Рекомендации по проведении ощипа

Содержание

Как ощипать утку в домашних условиях: несколько способов обработки

Рекомендации по проведении ощипа

Утиное мясо – продукт вкусный и питательный. Однако прежде чем его приготовить, необходимо провести ряд манипуляций в виде ощипывания перьев и правильной разделки тушки.

Опытные фермеры уже знают как быстро и качественно ощипать утку, получив не только мясо, но и отличный пух.

А вот начинающим птицеводам и домочадцам охотника статья поможет разобраться в этой не очень приятной, но необходимой процедуре.

Общие рекомендации

Подходящее время для забоя молодняка домашних уток подбирают не только по нагулу массы, но и по состоянию оперения. К этому времени у птиц должна закончиться ювенальная линька, и утки полностью покрываются пером. Как правило, это возраст около 3 месяцев для индоуток и 2-2,5 месяцев для пекинской породы. Взрослую птицу перед убоем также проверяют, выщипнув у нее несколько перьев.

Не рекомендуется производить забой уток во время линьки.

Если перо легко отделяется, то процесс ощипывания будет происходить намного легче и качественнее.

Забивая поголовье во время линьки, можно значительно затруднить ощипывание, которое будет неравномерным.

Чтобы получить мясо без пеньков в коже, следует отложить забой на неделю-другую, позволяя новым молодым перьям отрасти на достаточную длину. При невозможности выбора перо снимается вместе с кожей.

К ощипыванию приступают спустя 2-4 часа после убоя. За это время у птицы застынет подкожный жир, что позволит избежать при ощипывании разрывов кожи. Хотя при сухом способе щипки пера к процедуре можно приступать не откладывая.

Ощипывание следует начинать с самых крупных маховых перьев, расположенных на хвосте и крыльях, которые удаляются по направлению их роста во избежание повреждений кожного покрова. Поочередно очищаются от пера спинка и грудь, шея и в завершение ноги утки.

Мелкие перышки можно выдергивать в любом направлении, но делать это аккуратно, особенно на нежных участках кожи, чтобы не порвать ее. Нужно стараться максимально очистить всю тушку, за исключением покрова на шее и голове. Рывки должны быть резкими и короткими. Перья захватываются небольшими пучками, что также убережет кожу от разрывов.

После ощипа тушку утки опаливают газовой горелкой.

Оставшийся пушок удаляют, зажав его между тупой стороной ножа и большим пальцем. Избежать разлетания легкого пуха поможет небольшое опрыскивание водой. Если перо птицы планируется использовать в дальнейшем, то при щипке целесообразно сразу сортировать его по разным емкостям.

Для полной очистки кожного покрова следует опалить тушку, воспользовавшись газовой горелкой. Для удаления лишней влаги утку предварительно натирают мукой. Расправляя кожные складки и крылья, огнем обрабатывается вся тушка.

Для этого можно воспользоваться и пучком соломы, которая в отличие от горелки не оставит неприятного запаха, а наоборот, придаст аромат костра. В домашних условиях обжечь птицу можно над конфоркой газовой плиты или при помощи сухого спирта.

Обработку пламенем проводят быстро, чтобы сберечь кожу и не расплавить жир.

Внимание. Перед опаливанием крупные перья должны быть удалены вручную во избежание возгорания тушки. Чтобы не получить случайных ожогов, лучше воспользоваться металлическими щипцами.

В завершение большим количеством воды смываются копоть и остатки муки, а тушка обтирается чистой тканью насухо.

Методы ощипывания утки

Способов ощипывания птицы несколько. Это сухой и горячие методы обработки. Ознакомившись со всеми вариантами, каждый хозяин выбирает по его предпочтению. Для длительного хранения мяса в морозильной камере подходит только сухой метод отделения пера, при горячих способах утку необходимо сразу же переработать в пищевой продукт.

После горячей обработки мясо меняет свой естественный цвет на красный, к тому же в этом случае использовать перо в качестве наполнителя для одежды и постельных принадлежностей уже не удастся.

Необходимо соблюдать осторожность при работе с горячей водой, самой тушкой и утюгом во избежание ожогов.

Преимуществом горячих способов ощипывания перед сухим является легкость отделения пера и отсутствие разлетающегося пуха.

Утку можно ощипать различными способами.

Сухой метод

Сухой метод самый простой и распространенный. К ощипыванию можно приступать сразу же после забоя, пока тушка теплая. Так считают охотники, пользующиеся этим приемом для обработки дичи.

В качестве необходимого инвентаря понадобятся глубокая тара для пуха и емкость с водой для смачивания, чтобы избежать его разлетания в воздухе.

Основные этапы:

  1. Перед собой нужно разложить покрывало, простыню или газеты и сесть, расположив тушку между колен вниз головой.
  2. Одной рукой придерживая кожу, другой делаются резкие, но аккуратные рывки. Если кожа порвется, то дальнейшее выдергивание пера станет затруднительным.
  3. Также пригодится неострый нож, с помощью которого дощипываются невызревшие короткие перья.
  4. Неудаленные механическим путем пух и перышки уничтожаются опаливанием.
  5. Промытая утка готова к потрошению.

Горячий способ ошпаривания

Способ также нередко используется птицеводами. Кому-то он может показаться сложнее предыдущего, однако при необходимой сноровке все получается легко и быстро. Для его выполнения понадобятся большая кастрюля или таз, в которую полностью помещается утка. Можно дополнительно воспользоваться чайником.

При горячем способе тушку утки сначала ошпаривают в воде.

Последовательность процедуры:

  1. Подогреть в кастрюле воду до 80 градусов. Вода не должна кипеть, т.к. от кипятка может лопнуть кожа, и ощипать перья уже не удастся. Температура ниже указанной не даст необходимого эффекта.
  2. Опустить тушку в воду. Молодую птицу держат в емкости от 1 до 5 минут. Тушки старых птиц можно держать до 10-15 минут. Более долгая обработка чревата тем, что кожа может свариться и впоследствии снимется вместе с перьями.
  3. В другом варианте можно заливать утку подогретой водой из чайника, стараясь попадать на все перья и оставить ее в кастрюле на 15 минут.
  4. Ошпаренную тушку вынимают из воды и сразу приступают к ощипыванию, подвесив ее за лапы для удобства обработки. В этом случае удобнее проводить удаление пера против его роста.
  5. Дальнейшее опаливание поможет избавиться от оставшихся колодок и пуха.
  6. Копоть удаляется промыванием.

Горячий способ с помощью мешка и утюга

Этот метод ощипывания также заслуживает внимания, хотя и применяется реже предыдущих.

При ошпаривании утюгом кожа на тушке утки не рвется, перо сходит легко.

Он осуществляется с помощью утюга, кипящей воды и мешковины из натуральных волокон в следующей последовательности:

  1. В кипящей воде замочить холщовый мешок и с предосторожностями отжать его.
  2. Поместить в мешок утку, плотно ее обернув и оставив лежать на 10-15 минут.
  3. Максимально нагретым утюгом несколько раз равномерно прогладить сверток.
  4. Развернуть мешковину и приступить к обработке тушки в той же последовательности.

Способ удобен тем, что прогретое перо легко снимается, а риск повреждения кожи минимален. Поэтому применяется охотниками, для подстреленной дичи с пробитой шкуркой. В отличие от ошпаривания мясо сохраняет свой цвет.

Важно. Методы горячей обработки хоть и несложны, но травмоопасны. Вынимать тушку из воды лучше щипцами. Начиная процесс ощипывания, следует соблюдать осторожность, т.к. мокрое перо долго остается горячим. Стоит быть повнимательнее и с горячим утюгом.

Конечно, перечисленные методы освобождения утиных тушек от пера годятся только при наличии небольшого количества птицы. Хозяева же крупных птицеводческих ферм знают, как быстро справиться с этой задачей при помощи перосъемной машины. Впрочем, небольшие перосъемные насадки для шуруповерта могут облегчить процедуру и вполне по карману даже владельцу нескольких птичек на дворе.

Самый быстрый способ ощипывания утиной тушки — использование перосъемной машины.

Сохраняем утиные перья и пух

Помимо мясной продукции утки способны давать замечательный материал в виде пуха и пера. Утиный пух менее ценен, чем гагачий, лебяжий или гусиный. Однако он тоже обладает отличными теплоизоляционными свойствами. Пух и мелкие перышки послужат хорошим наполнителем для одеял и подушек, а остальное перо пригодится на кухне для смазывания выпечки, различных поделок и декорирования.

Как упоминалось выше, пригодный для дальнейшего использования материал можно получить при сухом способе ощипывания.

Правильная подготовка сырья позволит использовать его до десяти и более лет:

  1. Сортировка. Удобнее проводить во время процесса щипки, сразу разделяя мелкое перо с пухом от крупного.
  2. Стирка. Чтобы избавиться от жира, запаха и грязи, собранная масса замачивается в теплом растворе мыльной воды на 2-3 часа. Затем нужно тщательно прополоскать сырье в большом количестве прохладной воды и отжать.
  3. Сушка. Чистый пух сушится в тканевом мешке в проветриваемом сухом помещении или на солнце. Чтобы избежать загнивания перо подвергается периодическому встряхиванию и ворошению.

Многие птицеводы сохраняют пух и перо утки при ощипе.

Правила разделывания утки

После ощипывания, опаливания и промывания утки желательно сразу же приступить к ее потрошению. Сначала отрезают шею. В первую очередь следует удалить кишечник, чтобы предотвратить порчу продукта, особенно в теплое время года. Для этого нужно осторожно проделать отверстие у клоаки и через него вытянуть кишки, одновременно вырезав сальную железу.

Пищевод и зоб вынимается через отверстие на шее. Затем разрезают брюшко, чтобы выпотрошить легкие, сердце, печень и желудок. Эти субпродукты откладываются отдельно для приготовления из них различных блюд.

Отделяется и откладывается жир, который впоследствии можно будет перетопить и использовать для жарки. Крылышки отрезаются по первый сустав, ноги – чуть ниже пяточного сустава.

Также можно удалить и шею, не представляющую большой пищевой ценности.

Выпотрошенная тушка тщательно промывается от остатков крови с неоднократной сменой воды. После стекания воды и обсыхания тушки готовы к заморозке.
Если предполагается приготовление утки частями, то следующим этапом будет разделка тушки.

После ощипывания тушку утки необходимо выпотрошить и разделать.

Нащупав суставы, делают по ним надрезы и отделяют сначала окорока, затем крылья. Уложив утиную тушку на спину, делают вдоль киля разрез и отделяют филейную часть. Оставшийся костный остов из ребер и позвоночника разделяют и в дальнейшем используют для приготовления бульонов. Кожу отправляют к жировой массе для перетопки.

Теперь можно приступать к конечной цели – приготовлению утиного мяса.

После ознакомления с тем, как можно вручную ощипать и разделать утку, надеемся, что у вас все получится быстро, качественно и без лишних хлопот.

На видео фермер показывает весь процесс ощипывания и разделки утиной тушки.

Источник: http://ferma-nasele.ru/kak-oshhipat-utku.html

Рекомендации по работе с оборудованием для удаления оперения с водоплавоющей птицы

Рекомендации по проведении ощипа

Хочется отметить, что добиться  100% удаления пера с водоплавающей птицы возможно только при строгом соблюдении технологического процесса убоя и обработки, описанной ниже!

Важным этапом в процессе удаления пера является подготовка птицы к обработке:

1. Убой и обескровливание.

 Электроглушение.

Обязательна процедура, которую проводят с помощью специального устройства, непосредственно перед убоем! Оглушенную и обездвиженную птицу можно легко зафиксировать в определенном положении и тем самым обеспечить точность выполнения разреза кровеносных сосудов, что в свою очередь, влияет на эффективность последующей обработки птицы. При ручном убое также легко обрабатывать оглушенную птицу, сердце которой должно работать, в противном случае из-за плохого обескровливания возможно снижение качества мяса. При правильном проведении этой операции из птицы вытекает 2/3 общего количества крови.

 Так же после электрооглушения мышечные ткани птицы расслабляются, облегчая процесс удаления пера, особенно маховых перьев и хвостового оперения. Подробнее о процессе оглушения птицы можно прочитать в статье>>>

 Электрооглушение лучше всего проводить, зафиксировав птицу в специальных стойках с пластиковыми конусами из гигиенического полипропилена. Материал конусов являются отличным диэлектриком, и несмотря на безопасные для человека режимы электроглушения, обезопасит оператора от ошибок. Варианты стоек для убоя птицы и аппарата для электрооглушения представлены ниже.

 Подробнее о стойках для убоя>>>

2. Термическая обработка птицы перед процессом удаления оперения.

Ошпаривание птицы горячей водой. Непосредственно перед ошпариванием выдержите тушку водоплавоющей птицы в теплой воде (30°С). Убедитесь, что всё оперение птицы хорошо пропиталось водой. Далее поместите тушки птиц в горячую воду (температурные режимы в таблице ниже), и слегка взъерошьте оперение.

Во избежание повреждения кожи при обработке в машинах «Спрут», температура и время нахождения птицы  в горячей воде не должна превышать границ указанных в таблице. Проверьте степень температурной обработки, выдернув перо рукой, перо должно легко отделиться от тушки.

Попробуйте выдернуть перо на различных частях тушки (спина, живот, хвост, крылья) так как на различных участках тушки основание пера прогревается по разному!

 Удобнее всего проводить термическую обработку тушек птицы в специальных шпарчанах, позволяющих поддерживать, регулировать и контролировать стабильную температуру воды.

  Подробнее о шпарчанах “Спрут-5” на 130 литров и “Спрут-8” на 250 литров

Таблица режимов обработки птицы в машинах серии “Спрут” *

 

 Модель  Спрут-500П>>> Спрут-300П>>> Спрут-500>>> Спрут-700>>>
Загрузка: шт шт шт шт
Перепел 15-17 3-5
Цыпленок бройлера 2-3 3-4 7-8
Курица 2-3 2-3 6-7
Индейка 1-2
Утка 2-3
Гусь 2-3
Режимы термообработки:С°/секундС°/секундС°/секундС°/секунд
Перепел 50С°/20-30 50С°/20-30
Цыпленок бройлера 52-58С°/40-60 52-58С°/40-60 52-58С°/40-60
Курица 52-58С°/40-60 52-58С°/40-60
Индейка 56-62С°/50-60
Утка 62-80С°/50-60
Гусь 75-90С°/50-60
Режимы обработки: секунд секунд секунд секунд
Перепел 30-60 10-30
Цыпленок бройлер 30-60 30-60 30-60
Курица 30-60 30-60
Индейка 30-60 30-60
Утка 30-60 50-100
Гусь 50-100

* Параметры обработки зависят от многих факторов: вес птицы, возраст, перьевой покров и т.д. Рекомендуем выбирать параметры обработки исходя из практических навыков, ориентируясь на показания в таблице!

3. Процесс первичного удаления основной массы оперения с водоплавоющей птицы.

1) Установите машину “Спрут” на ровную поверхность. Проверьте работоспособность в холостом режиме, включив питание в сеть. Для новой машины характерен звук трущихся гребных пальцев, скидывающих удаленное перо в лоток, в процессе эксплуатации эти пальцы притираются.

2) Поместите подготовленную птицу в машину. Максимальное количество птиц за одну загрузку определяется опытным путем в зависимости от размера тушки. Среднее количество разовой загрузки 2-8 шт. Обязательно отрезайте ноги птице по колено, во избежание повреждения кожи и конечностей тушек!(Рекомендуем для этого специальные ножницы)

В дальнейшем ноги птицы после очистки на соответвующих машинах используются на пищевые цели, в качестве корма для зверей или на производство кормов животного происхождения.

3) Во время работы машины поливайте птицу водой (желательно 45 – 50°С). Перья вместе с водой будут вытекать по желобу расположенному в нижней части рабочего барабана.

4) Готовность определяется визуально. Среднее время обработки составляет 60 сек. При первичной обработке водоплавающей птицы удаляется от 70% до 90% оперения.

4. Процесс вторичного (или чистового) удаления оперения с помощью технологии воскования.

1. Разогрейте воскомассу на “водяной бане” либо с применением специальных ванн воскования, предварительно раздробив брикет воскомассы для ускорения процесса плавления.

Для процесса воскования рекомендуем использовать специально подготовленную на хим. предприятиях воскомассу>>>

2. Процесс воскования проводят вручную путем двукратного погружения тушки.  Продолжительность каждого погружения 5-6 с, выдержка для стекания излишков массы 20 с. Температура тушек перед воскованием должна быть не выше 25-30°, А температура массы 52—60°.

При более высокой температуре массы возможны  ожоги кожи и восковой покров образуется недостаточной толщины и не обеспечивает удаления пеньков и остатков оперения. В результате толщина воскового покрова по всей поверхности тушки должна составлять 2-2,5 мм.

3. После воскования тушки погружают в ванну с водой при тем­пературе не выше 4-5° и охлаждают в течение 2-2,5 мин.

Охлажде­ние воскообразной массы можно проводить и комбинированно: сна­чала на воздухе в течение 1,5 мин (время, необходимое для по­верхностного застывания воскообразной массы при температуре окружающей среды), а затем в воде при температуре не выше 4-5° в речение 1-1,5 мин. Воскообразная масса должна быть охлаждена до состояния полного затвердения и иметь вид корочки.

 Для более удобного охлаждения рекомендуем использовать специальные ванны из гигиенического пластика>>>

4. Охлажденный восковой покров с тушек удаляют на центрифужных или роторных перосъемных машинах “Спрут”, а так же вручную. После снятия воскообразной массы на машинах тушки подаются на ручную доработку для удаления ее остатков. Подробнее о восковании водоплавающей птицы>>>

При правильной ошпарке, первичной и вторичной обработки в машинах “Спрут” оперение снимается на 100%.

 Из особенностей еще можно отметить,что в отдельных случаях после ощипывания уток и гусей остаются так называемые «пеньки», это не является дефектом оборудования, просто убой этих птиц надо производить на 56-62 день, именно в этот период начинается ювенальная линька и уже на 65 день отрастает новое перо после которого и остаются «пеньки», разрывы кожи на тушке уже можно отнести к браку(2-ая категория продукта на переработку) обусловленному как правило недостаточной подготовкой оператора.

Отзывы о работе оборудования “Спрут” можно просмотреть здесь>>>

Линия борудования и приспособлений убойного цеха малой мощности включает в себя: оборудование и приспособления для УБОЯ, ПОТРОШЕНИЯ, МОЙКИ, а так же большой выбор перосъемных машин любого типа и производительности.

 Перосъемные машины и оборудование “Спрут” для участков убоя широко используется в фермерских хозяйствах по разведению перепелов, кур, индеек, уток и гусей. При высокой производительности перосъемные машины и оборудование для мини-цехов убоя очень просто в эксплуатации и обслуживании.

 Производимое оборудование соответствует госудорственным санитарно-эпидемиологическим правилам, нормативам и ГОСТ 12.2.135-95 “Оборудование для переработки продукции в мясной и птицеперерабатывающей промышленности.

Общие требования безопасности, санитарии и экологии”. Все узлы, контактирующие с пищевым продуктом, в том числе перосъемные машины, изготовлены из материалов, разрешенных для использования в продовольственном машиностроении.

Перосъемные машины и другое оборудование доставляются по России транспортной компанией “Автотрейдинг”. Подробнее о доставке оборудования>>>

Просьба заявки на оборудование “Спрут” присылать на e-mail: Sprut.T@mail.ru

Page 3

Источник: http://sprut-technology.ru/node/259

Болезни попугаев. Самоощипывание

Рекомендации по проведении ощипа

Самоощипывание — распространенный синдром болезней птиц. Эта проблема может развиться у птиц любого вида, а не только у попугаев. Степень проявляения самоощипывания может быть разной — от жевания оперения, до полного удаления пера на всех, доступных птице, участках тела.

Синдром — это совокупность симптомов, свойственных разным заболеваниям, приводящих к схожей клинической картине. Другими словами, разные болезни — инфекционные и неинфекционные — могут приводить к симптомам одинаково проявляющимся, но не обязательно идентично протекающим.

Что является причиной самоощипывания?

К самоощипыванию птицу приводит боль. Болевая реакция в определенном участке тела провоцирует птицу избавиться от дискомфорта. Боль появляется из-за воспалительной реакции, из-за хронического мышечного спазма, из-за нарушения нервной проводимости.

Психологический стресс птицы может провоцировать усиление уже существующего воспалительного процесса или являться пусковым механизмом для начала воспаления в ослабленном организме. Стресс птицы (как психологическая реакция) сам по себе является признаком ослабленной нервной системы.

Здоровая птица не подверженна стрессам в такой степени как ослабленная. Если процесс самоощипывания начался — значит организм птицы давно находится в неадекватных условиях и, чаще всего, поражен хроническими инфекциями и/или паразитами. Т.е.

когда ощипывание проявляется — это уже не «стресс» — с психологической точки зрения — это психоз, а с клинической точки зрения — это давнее воспаление.

Я полностью исключаю наличие только психологической причины самоощипа. Психологический дискомфорт — это фактор, способствующий развитию воспаления.

Невозможно разделить психологию и анатомию — пресловутое «бытие определяет сознание». Поэтому лечение птицы всегда должно включать в себя и восстановление ее психологического комфорта.

И часто, когда изменения еще не стали необратимыми, смена места жительства птицы запускает механизм выздоровления.

Самоощипывание встречается не только у птиц в неволе. Этот синдром можно наблюдать и у свободноживущих попугаев. В природе больная птица долго не живет, т.к. хищники прежде всего ловят больных птиц. Поэтому редко встречаются документированные факты самоощипывания у птиц в природе.

Самец ожерелового попугая (Psittacula krameri) с самоощипыванием в природе.

Часто самоощипывание у попугаев (особенно у средних попугаев — жако, амазонов, какаду, реже у ар) носит сезонный характер. Оно появляется в период размножения у самок и реже у самцов, и потом проходит (перо снова отрастает).

Это успокаивает заводчиков птиц и никаких мер по этому поводу не предпринимается. Так может продолжаться несколько лет, пока птица «внезапно» не погибает.

Такая сезонность самоощипывания связана с тем,что организм птиц в начале размножения претерпевает ряд значительных физиологических изменений.

У самцов увеличиваются семенники, у некоторых видов птиц сезонная разница в размере гонад — до 100 раз, у самок увеличивается яйцевод, увеличиваются фоликулы яичника (разница в размерах этих органов в обычный период и в период размножения доходит до 10 раз) — все это ведет к изменению анатомических пропорорций.

Когда птицы живут в условиях гиподинамии, весь сухожильно-связочный аппарат имеет очень малую степень подвижности. Изменение внутренней конфигурации органов — приводит к болезненности (ущемление нервных окончаний, перерастяжение мышц и связок — это запускает воспалительные реакции и, как следствие, появляется боль).

Каждый раз когда увеличивается яйцевод или яичник — это приводит к болезненности. Чтобы этого избежать — птице необходимо много летать.

Если мышцы грудного отдела не развиты, мышцы тазового пояса постоянно находятся в состоянии гипертонуса — это постоянная болезенность.

При этом перистальтика яйцевода очень слабая, что приводит к риску затрудненной яйцекладки и к низкому уровню фертильности (яйца у таких самок часто не оплодотворенные «пустые»).

Важно вовремя обращать внимание на сезонное самоощипывание. Это признак хронических проблем. У самок птиц это может являться признаком развития поликистоза яичника. Такая самка может размножаться несколько лет и выкармливать птенцов, но резкое движение или испуг могут привести к разрыву кисты и развитию желточного перитонита.

Статья о самоощипывании попугаев жако с началом отопительного сезона.

Самоощипывание и цирковирус птиц

Самощипывание птиц связано с цирковирусом (PBFD) косвенно. Цирковирус нарушает развитие пера и кожных покровов птиц, нарушается работа чувствительных нервных окончаний, поэтому при цирковирусной инфекции птицу не беспокоит состояние оперения. Главный отличительный признак, в данном случае, — развитие пера на участках тела птицы не доступных клюву.

Если перо в этих участках (например на голове) развивается без нарушений значит цирковирусная инфекция, с большой долей вероятности, отсутствует или не является клинически значимой — такая птица является носителем инфекции, но сама не болеет.

Для получения дополнительной информации требуется отправка развивающегося пера в ветеринарную лабораторию для ПЦР анализа на цирковирус птиц.

Положительная реакция на цирковирус — не означает что птица больна этим вирусом. Она может являться носителем, как это часто бывает у переболевших жако и волнистых попугаев. Самоощипывание, в этом случае, вызванно другими причинами.

Цирковирус птиц поражает не только фолликулы развивающихся перьев и регенеративный слой кожного эпителия, но и лимфатическую ткань. Это приводит к ослаблению имунной системы птицы и способствует развитию системных микозов, в частности, аспергиллеза, и микобактериозов.

Желтохохлый какаду (Cacatua galerita) больной циковирусом (PBFD) в природе.

Подробнее почитать о цирковирусе можно в Статье о цирковирусе попугаев.

Как самоощипывание связано с аспергиллезом и микобактериозом птиц

При развитии хронического воспаления, вызванного аспергиллезом или другими патогенными грибками, а также микобактериями, развивается гиперсенсибилизация организма. Или, упрощая, — аллергия.

В крови больных птиц находится много антител — и это приводит к аллергиескому артриту. Артрит — это воспаление суставов, это очень болезненное состояние. Так как страдают все суставы организма — болит все тело.

Поэтому птица ощипываеся везде где она может это сделать в попытке устранить боль.

Пероеды

Самоощивание птиц — никогда не связано с пероедами. При наличии пероедов птица может беспокоится, чесаться, часто чистить оперение, но малофаги (пухопероеды) не приводят к появлению оголенных участков тела у птицы. Пероеды всегда заметны невооруженным взглядом и тем более вооруженным лупой.

Очинные клещи (Syringophilus spp.)

Эти клещи могут вызывать самоощипывание, т.к. очинные клещи поражают развивающееся перо и вызывают обширную воспалительную реакцию. А воспалительная реакция всегда сопровождается болезненностью. При поражении птицы очинным клещом нарушается развитие пера: перо искривлено, недоразвито, поражаются в основном маховые перья, оголенные участки тела птицы появляются очень редко.

Иксодовые клещи

При поражении птицы могут вызывать самоощипывание. Но чаще при массивном поражении птицы иксодовыми клещами у птицы не хватает физических сил вырывать оперение. Иксодовые клещи хорошо заметны невооруженным взглядом.

Гамазовые клещи

Вызывают зуд и беспокойство птицы. Но даже при массовой инвазии этими клещами не появляется полностью оголеных участков тела.

Приводит ли поражение грибками дерматофитами к самоощипыванию птиц?

Грибки дерматофиты, чаще всего это (Microsporum gallinae) — поражают кожу птицы. Рост оперения на пораженных участках может прекратиться из-за нарушения развития перьевых фоликулов, но птица при этом не выкусыает перо.

Обнаружение грибков дерматофитов на оперении птицы, не является подтверждением причины самоощипывания, так как эти грибки развиваются на пере уже ослабленной птицы. Т.е.

при наличии очагов поражения характерных для парши птиц — необходимо проводить лечение от дерматофитов, но надо понимать, что это не первичная причина, вызывающая самоощипывание.

У попугаев выловленных в природе и поступивших в продажу (особенно часто это наблюдается у жако и амазонов) на шее бывают заметны места с нарущением целостности перьевого покрова, это выглядт как небольшая проплешина. Птицу это может долгое время не сильно беспокоить (на взгляд хозяев птицы). Это следствие «неправильной» фиксации птицы при ее отлове и транспортировке.

Таких птиц буквально хватают за шею. При этом развивается сначала травматический артрит шейных позвонков, приводящий к артрозу и далее к блоку шейных позвонков.

А так как шейные позвонки птиц пронизаны сетью воздушных полостей (ответвления воздушных мешков), то блок шейных позвонков приводит к нарушению нормального газообмена в шейных воздушных мешках, образуются идеальные условия для развития грибковых инфекций.

Устранение привычного психоза

Привычка, это стабильные связи нейронов в головном мозге птицы. Чтобы образовались новые связи — нужно время. Это процесс можно ускорить выработкой новых привычек — и тут очень помогает освоение разных трюков, прогулки, фуражилки.

Восстановление адекватной когнитивной и физической активности

Применение воротников или других защитных приспособлений, мешающих птице ощипывать себя без устрания причин вызывающих боль — только усугубляет проблему.

Боль не устранена, птица лишена любой возможности влиять на источник боли, сама конструкция часто не дает возможности нормально двигаться и есть.

Поэтому применение этих конструкций оправдано только при проведении системного лечения, направленного на устрание воспаления.

Легко написать: «восстановление адекватной когнитивной и физической активности птицы», но это самая сложная часть в лечении птицы. Без нее лечение будет приносить временный эффект, а иногда и вовсе не давать никакого эффекта.

Необходимо полностью перестроить питание попугая и социальное окружение больной птицы — изменить отношение с окружающими людьми. Для этого хозяевам птицы надо научиться понимать язык тела птицы, надо понимать что психика птицы отличается от человечесой и нельзя «очеловечивать» пернатых.

Для обеспечения адекватной физической активности птицы необходимо, чтобы хозяину птицы самому было интересно общаться с «живой»/активной птицей. Тогда и освоение активных игр, комманд, прогулок с птицей, свободные полеты с птицей становятся естественным продолжением общения.

И тут для многих владельцев попугаев становится очевидным — попугаи это не домашние животные.

В. — мы недавно приобрели попугая, ему 2 года, он жил в другой семье. Через 2 недели мы обнаружили на дне клетки пух и перья, явно обгрызенные. И на груди появилась небольшая проплешина до пуха или даже до кожи. Мне кажется, что у него стресс и поэтому он стал себя ощипывать. Что делать?

О. — ощип никогда не бывает просто из-за стресса. Это миф — ощип — это всегда воспаление и болевая реакция. Надо обследовать птицу, в первую очередь — делать рентген, выяснять причину и степень проблем. Ну и конечно — же, давайте птице летать как можно чаще.

В. — А как это можно объяснить, что именно сейчас это случилось. Он у них прожил два года и ничего не было такого, а у нас он неделю и какое-то воспаление случилось? А разве не бывает именно психологической причины ощипа?

О. — Только психологических причин ощипа не бывает, всегда есть физиологическая основа. Такие процессы развиваются очень долго, и когда они проявляются — людям кажется что проблема случилась «внезапно».

В. — Ну это точно ощип? У него сейчас линька.

О. — это точно ощип. При нормальной линьке никогда не появляются оголенные участки и нет обгрызенных перьев на дне клетки.

В. — Почему у него воспаление случилось именно после переезда в течение первой недели (или двух недель)? Ведь раньше его не было?

О. — Так часто бывает. птица «держится изо всех сил» — потом сильный стресс — и далее уже каскад реакций. Часто все это совпадает с линькой. Линька это сам по себе очень сложный для организма птицы процесс. Растущее перо — вводит в заблуждение и люди ждут месяцами — пока линька «закончится». Линька у здоровых птиц проходит без образования полностью оголенных участков тела.

Статья о выщипывании перьев попугаев на груди.

Ветеринарный врач, Козлитин В.Е.

Источник: https://vkdoc.ru/bolezni-ptitc/samooshipivanie-popugaev/bolezni_popugaev_samooshipivanie.html

Методические рекомендации

Рекомендации по проведении ощипа

Методическиерекомендации– вид методической продукции, раскрывающийпорядок, логику и акценты изучениякакой-либо темы, проведения занятия,мероприятия.

В методических рекомендацияхакцент делается не столько напоследовательность осуществляемыхдействий (как в методической разработке),сколько на раскрытие одной или несколькихчастных методик, выработанных на основеположительного опыта.

Задача методическихрекомендаций – пропагандироватьнаиболее эффективные, рациональныеварианты, образцы действий применительнок определенному виду деятельности (втом числе – мероприятию). В методическихрекомендациях обязательно содержитсяуказание по организации и проведениюодного или нескольких конкретных дел,иллюстрирующих описываемую методикуна практике.

Методическиерекомендации– это один из видов методическойпродукции (наряду с методическойразработкой, методическим пособием,дидактическим материалом). Методическиерекомендации представляют собой особымобразом структурированную информацию,определяющую порядок, логику и акцентыизучения какой-либо темы, проведениязанятия, мероприятия.

Методическиерекомендации содержат в себе раскрытиеодной или нескольких частных методик,выработанных на основе положительногоопыта. Их задача – рекомендовать наиболееэффективные, рациональные варианты,образцы действий применительно копределенному виду деятельности (в томчисле к мероприятию).

В методическихрекомендациях обязательно содержитсяуказание по организации и проведениюодного или нескольких конкретных дел,иллюстрирующих методику на практике.Методические рекомендации должны иметьточный адрес (указание на то, кому ониадресованы: педагогам, родителям,методистам, педагогам-организаторам,классным руководителям и т.д.).

Соответственно этому регламентируетсятерминология, стиль, объем методическихрекомендаций.

Структура методических рекомендаций

Общая структура:

  • Титульный лист

  • Рецензия (внешняя, внутренняя)

  • .

  • Введение(пояснительная записка)

  • Стандарт

  • Графлогические структуры

  • Технологическая карта (если пособие по занятию для преподавателя)

  • Основная часть

  • Заключение (тесты, эталоны к тестам)

  • Список использованной литературы.

  • Приложения(дополнительный материал).

Пояснения к отдельным структурным элементам методических рекомендаций

На титульном листе должны бытьобозначены:

  • название учреждения (в порядке нисходящей подчиненности);

  • название;

  • фамилия, имя, отчество автора;

  • название города;

  • год разработки.

На втором листе вверху приводитсяаннотация, включающая лаконичныесведения о:

  • сути рассматриваемых вопросов;

  • предназначении данных методических рекомендаций (какую помощь и кому призвана оказать настоящая работа);

  • источнике практического опыта, положенного в основу рекомендаций (указать, на базе какого опыта разработаны данные метод.рекомендации);

  • возможных сферах приложения предлагаемого вида методической продукции (в каких областях гуманитарного знания могут быть использованы настоящие рекомендации).

Внизу второго листа помещаются сведенияоб авторе (авторах): Ф.И.О., должность,место работы, квалификационная категорияили научная степень, контактный телефон.

Пояснительная записка должна содержатьследующую информацию:

  • обоснование актуальности разработки данных методических рекомендаций (здесь целесообразно дать краткий анализ положения дел по изучаемому вопросу: уточнить, в каких образовательных областях в настоящее время используются мероприятия (действия, методики и др.

    ), сходные с предлагаемыми, в чем их достоинства и недостатки; охарактеризовать значимость предлагаемой работы с точки зрения реализации соответствующей федеральной или региональной программы; разъяснить, какую помощь и кому могут оказать настоящие методические рекомендации);

  • определение цели предлагаемых методических рекомендаций (например: оказать методическую помощь педагогам-практикам, организаторам воспитательной работы с детьми по вопросам … ; составить алгоритм подготовки и проведения … мероприятия и т.п.);

  • краткое описание ожидаемого результата от использования данных методических рекомендаций в системе образования (например: овладение опытом организации предлагаемой методикой может стать основой для проведения подобных мероприятий по разным предметам; может способствовать повышению мотивации студентов и т.п.);

  • обоснование особенностей и новизны предлагаемой работы в сравнении с другими подобными разработками, существующими в данной образовательной области.

методических рекомендацийможет быть связано с самыми разнообразнымивопросами: решением определеннойпедагогической проблемы, проведениеммассовых мероприятий, проведениемучебно-исследовательской работы,изучением отдельных тем образовательнойпрограммы и т.п. Поэтому содержаниеметодических рекомендаций не имеетособо регламентированной структуры иможет излагаться в достаточно произвольнойформе. Например, его можно структурироватьв следующей логике:

  • описать (на основе состоявшегося опыта деятельности), что именно рекомендуется делать по исследуемому вопросу (поэтапно) и как (с помощью каких форм и методов;

  • дать советы по решению:

  • организационных вопросов (например, разработать план работы оргкомитета; определить этапы проведения мероприятия и сроки информирования его потенциальных участников, распределить поручения, обеспечить рекламную кампанию и т.д.); материально-техническому обеспечению (Интернет-ресурсы);

  • финансовому обеспечению (источники и фиксированные суммы финансирования данного мероприятия),

  • кадровому обеспечению (требования к экспертам);

  • вычленить наиболее трудные моменты в организации и проведении описываемого вида деятельности (исходя из имеющегося опыта);

Список рекомендуемой литературы потеме рекомендаций составляется валфавитном порядке, в соответствии ссовременными правилами оформлениялитературных источников.

Приложения включают материалы,необходимые для организации рекомендуемоговида деятельности с использованиемданных методических рекомендаций, ноне вошедшие в блок «». В числеприложений могут быть:

  • планы проведения конкретных дел, мероприятий;

  • тестовые задания;

  • методики создания практических заданий, адресованных обучающимся;

  • примерные вопросы к играм, конкурсам, викторинам;

  • методики определения результатов по конкретным видам деятельности;

  • схемы, диаграммы, фотографии, карты, ксерокопии архивных материалов;

  • примерная тематика открытых мероприятий, экскурсий и т.д.

Источник: https://StudFiles.net/preview/2789099/page:3/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.