Саратовский рубин: краткая характеристика

Содержание

Рубин

Саратовский рубин: краткая характеристика

 

Ограненный рубин

Рубин — минерал, Аl2O3, разновидность корунда красного цвета, прозрачный или полупрозрачный, также замутненный до непрозрачного, просвечивающего в краях. Устаревшие названия — «лал», «красный яхонт».

Красную окраску придаёт примесь хрома. Красные корунды называются рубинами, синие — сапфирами. «Звёздчатые» разновидности рубина и сапфира с хорошо выраженным эффектом астеризма обрабатываются в виде кабошона.

СТРУКТУРА

Кристаллическая структура рубина

Кристаллическая структура Аl2O3 изображена на рисунке в виде групп Аl2O3 по углам двух ромбоэдров, слагающих элементарную ячейку. Несмотря на кажущуюся сложность, она имеет довольно простую структурную схему.

Ионы кислорода находятся в плотнейшей гексагональной упаковке и располагаются листами перпендикулярно тройной оси, наложенными один на другой. Катионы Аl располагаются между двумя такими листами в виде гексагонов (с незаселенным центром), заполняя две трети октаэдрических пустот (т. е.

пустот между шестью анионами кислорода, три из которых принадлежат одному, а три других, повернутых относительно первых на 180°, — другому листу ионов кислорода). При этом группы каждых трех ионов кислорода образуют общую грань для двух смежных октаэдров в соседних листах.

Характерно, что кислородные листы наложены друг на друга таким образом, что в каждой колонке из октаэдров также чередуются два заселенных с одним незаселенным, причем пары заселенных октаэдров по вертикали образуют винтовые тройные оси.

СВОЙСТВА

Рубин

Тригональная сингония. Твёрдость 9, плотность 3,97 — 4,05, подробнее см. корунд. Красную окраску придаёт содержание примеси хрома в виде ионов Сr3+ (от сотых долей до 2%).

Легко узнается по форме кристаллов, штриховке на гранях, часто характерной синевато-серой окраске и высокой твердости. От похожего на него дистена (Al2SiO5) отличается по отсутствию совершенной спайности и по высокой твердости.

Рубин от красной шпинели отличим по форме кристаллов, а в неправильных зернах — только под микроскопом. Под паяльной трубкой не плавится. В кислотах не растворяется.

МОРФОЛОГИЯ

Кольцо с рубином

Встречается в виде бочонкообразных, дипирамидальных и таблитчатых кристаллов псевдогексагонального облика, отдельно вкрапленных зёрен и зернистых агрегатов. Грани призм, дипирамид и пинакоида часто покрыты грубой косой штриховкой.

Обычно наблюдаются довольно хорошо образованные бочонковидные, столбчатые, пирамидальные и пластинчатые кристаллы, достигающие иногда больших размеров (до дециметра в поперечнике). Наиболее часто встречаются грани гексагональной призмы {1120}, гексагоналыых дипирамид {2241}, {2243}, ромбоэдра (1011} и пинакоида {0001}.

Часто грани призм и дипирамид, а также грани пинакоида бывают покрыты косой штриховкой, а в других случаях наблюдается штриховка в горизонтальном направлении вследствие двойникования по пинакоиду.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ

Кристаллы рубина, 1,3 см, Россия, Северная Карелия, Лоухский район, Хит-остров

Коренные месторождения — в кристаллических мраморизованных известняках, в плагиоклазитах и слюдитах, развившихся по ультраосновным породам.

Иногда встречается в богатых глиноземом и бедных кремнеземом глубинных магматических породах — корундовых сиенитах и анортозитах в ассоциации с полевыми шпатами, изредка в других породах (андезитах, базальтах и др.). Известны также корундсодержащие сиенитовые пегматиты, имеющие промышленное значение.

Контактово-метасоматические месторождения корунда образуются в кристаллических известняках по соседству с изверженными породами. Главные месторождения рубинов находятся в Мьянме (Могок), Таиланде, Шри-Ланке (Ратнапура), Афганистане (Джегдалек), Кении и Танзании (верховья р. Умба).

Основную массу драгоценных разновидностей находят в россыпях. С древнейших времён добывается на Памире вместе с розовой шпинелью (месторождение Кухилал, Таджикистан. В России отмечен на Урале (Рай-Из, Пол. Урал; Мурзинка,Ср. Урал и др.)

ПРИМЕНЕНИЕ

Кольцо с рубином

Драгоценный камень I категории, используется в дорогих ювелирных изделиях. Качественные экземпляры ценятся дороже алмаза. Красные корунды называются рубинами, синие — сапфирами. Светлоокрашенные сапфиры или бесцветный корунд ювелирного качества носит название Лейкосапфир.

«Звёздчатые» или замутненные разновидности рубина и сапфира с хорошо выраженным эффектом астеризма обрабатываются в виде кабошона.
Находит широкое применение также в приборостроении, лазерных технологиях (используются в основном искусственные рубины).

Лазерное излучение рубина в красной области спектра связано с квантовыми переходами между уровнями энергии иона Сr3+, а с переходами между спиновыми подуровнями — действие рубина как квантового усилителя радиоволн (мазера).

В настоящее время в больших количествах производится искусственным путем (способ искусственного получения рубинов был изобретен в 1835г.)

Рубин (англ. Ruby) — Аl2O3

Кристаллографические свойства

Источник: http://mineralpro.ru/minerals/ruby/

Саратовский рубин краткая характеристика

Саратовский рубин: краткая характеристика

Появление первых абрикосов относится к периоду правления царя Алексея Михайловича. В середине семнадцатого века в России появилось два дерева с замечательными плодами, которые тогда называли армянскими яблоками. В восемнадцатом веке уже вся Россия знала о них. Абрикос стали выращивать в монастырских садах, оранжереях богатых людей, а в южных районах – на участках под открытым небом.

В настоящее время селекционеры вывели сорта абрикосов для различных регионов страны. Одним из них является Саратовский рубин. Абрикос, отзывыо котором положительные, отличается высокой приспособляемостью к местному климату и дает хорошие урожаи вкусных и полезных плодов. Сорт отличается высоким плодоношением, даже оттепели в феврале эта культура переносит хорошо.

Обрезка летом

Нуждается в летней обрезке Саратовский рубин. Абрикос после этой процедуры будет обильней плодоносить. В это время делают легкую обрезку. Для этого прищипывают побеги, выросшие в текущем году.

Примерно через две недели начнут развиваться сильные побеги. На них будут формироваться плоды будущего урожая. Летняя обрезка идет на пользу абрикосу. Дерево полностью восстанавливает листву, а на новых побегах начнут развиваться почки цветков. Если почва, на которой растет абрикос, бедная и мало увлажнена, летнюю обрезку делают один раз в два-три года.

Обрезка летом проводится в начале июня. Она омолаживает дерево. После нее абрикос лучше плодоносит, укрепляется иммунитет, дерево меньше болеет. Плоды вырастают крупней и слаще.

Обрезка весной

Если сделать обрезку весной или в начале лета, дерево успеет окрепнуть и хорошо перенесет зиму.

Эту процедуру предпочтительней делать за три-четыре недели до начала вегетативного периода, в теплую погоду, когда весенние заморозки больше не возвратятся и не началось течение сока.

Весенняя обрезка делается с целью санитарной обработки дерева, его омолаживания и формирования кроны. Обрезка в это время года имеет большое значение. Именно весной исправляются все недостатки в структуре кроны молодого дерева.

Благодаря обрезке весной, крона хорошо проветривается, лучи солнца равномерно прогревают плоды. Если прогревается только внешняя часть кроны, внутренние ветки постепенно усохнут, потеряют силу плодовые почки. Результат – хорошего урожая не жди.

Первый раз обрезка абрикосаделается спустя двенадцать месяцев после посадки. Ровно наполовину обрезаются стремительно растущие побеги, которые являются продолжением скелетных веток. Если разветвленность слабая, ветки достаточно укоротить только на одну третью часть.

Особенности и уникальность сорта Саратовский Рубин

Благодаря своим отменным качествам Саратовский рубин в последнее время становится популярным видом. Сорт довольно устойчив к засухам: он сможет прожить несколько месяцев без полива, т. к. сильная корневая система позволяет дереву жить за счёт грунтовых вод. Но лучше такого не делать и вовремя поливать растение.

Прочитайте также:  Теплица из стекла с отоплением

Положительные стороны Саратовского Рубина:

  • дерево редко болеет и устойчиво к грибковым заболеваниям;
  • даже молодые растения могут пережить сильные морозы;
  • растение неприхотливо в уходе;
  • имеет высокий процент урожайности каждый год;
  • одно дерево может принести минимум 80 кг абрикосов;
  • при влажной, сырой погоде плоды не портятся и не растекаются;
  • при правильной «упаковке» плоды хранятся дольше нескольких месяцев;
  • сорт имеет свои опылители.

Обрезка осенью

Такая обрезка необходима плодовому дереву для стимуляции обмена веществ, необходимых дереву. Ее проводят в середине октября. Крону формируют несколькими способами: укорачиванием и прореживанием. В первом случае ветви укорачиваются на необходимую длину, а во втором – полностью удаляют с целью попадания лучей солнца на плоды.

На дереве оставляют до шести скелетных веток и укорачивают их на одну треть. Срезы сразу обрабатывают перекисью водорода или толченым углем. В дождливую, холодную осень с ранними заморозками лучше обрезку не проводить, так как дерево, особенно если оно молодое, погибнет. Оно не успеет окрепнуть после обрезки.

Как выбрать место на участке под посадку абрикоса

Чтобы вырастить в средней полосе абрикос сажать его нужно по определенным правилам:

  • Место планируемой посадки должно быть теплое и хорошо освещенное солнцем. Однако с южной стороны участка сажать растение не желательно — здесь почки абрикоса начинают раньше развиваться и могут пострадать от последних заморозков.
  • Недопустимо высаживать абрикос в местах периодического затопления и там, где близко подходят грунтовые воды.
  • Из почв культура предпочитает суглинки, супеси. Они должны быть легкими, водо- и воздухопроницаемыми.
  • В средней полосе высаживать абрикосы в сад лучше весной. Процент приживаемости в этом случае намного выше.
  • Ямку готовят перед посадкой. В садовую землю при этом добавляют перегной и суперфосфат.

Совет. Абрикосы лучше всего сажать на участке, где уже растут деревья с глубоко уходящей корневой системой (груша, клен, дуб).

Чтобы получить от абрикоса этого сорта высокий процент урожайности, необходимо его правильно посадить. Выбранное место должно быть максимально тёплым и закрытым от ветров, особенно от северного ветра.

Специалисты не рекомендуют сажать абрикос с южной стороны, так как тогда почки начнут развиваться раньше и могут пострадают от заморозков, которые бывают в начале и середине весны.

Если на участке нет светлого места, то можно сделать стенд: установить вокруг растения подобие щита из любого хорошего, надёжного материала и окрасить его в светлый оттенок. он будет выполнять функцию отражающего экрана и снабжать растение светом. Главные правила при посадке приведены ниже.
  1. Нельзя сажать растения слишком близко к грунтовым водам или там, где во время ливней возможно подтопление водой.
  2. Лучше всего, если почва будет состоять из суглинки или же супеси. Желательно, чтобы она была достаточно лёгкой и в неё не попадали вода и воздух.
  3. Если вы живете в средней полосе России, то высаживайте растения весной. В это время года приживаемость намного лучше.
  4. Яма должна быть выкопана за несколько дней до посадки, чтобы туда можно было добавить перегной и суперфосфат, которые насытят почв необходимыми витаминами и кальцием.

В посадочную яму необходимо добавить перегной, чтобы насытить почву кальцием и необходимыми минералами

Что будет, если абрикос не обрезать?

По наблюдению садоводов, саженцы показывают отличную приживаемость в плодородном и увлажненном грунте, на хорошо освещаемых и защищенных от ветра участках. Шаровидная и достаточно густая крона нуждается в своевременной и грамотной обрезке, а также формировании, что способствует регулярному обильному плодоношению абрикоса.

Прочитайте также:  Томат шеди леди характеристика и описание сорта

В первые несколько лет неухоженное дерево будет расти быстрей, так как оно не подвергается травмам. Ствол будет выше, но тоньше. Урожай первых плодов убирают раньше. С каждым годом плодовое дерево будет все хуже. Ветви станут длинными и ломкими. Плоды – мелкими и кислыми. Очень скоро дерево одичает.

Как подготовить Саратовский рубин к зиме и что говорят о нем садоводы

Для того чтобы дерево перенесло зимние морозы его побеги должны хорошо вызреть. Поспособствовать этому можно своевременной подготовкой к холодному периоду. Особо следует уделить внимание абрикосам, высаженным в текущем году.

Еще с августа опытные садоводы начинают периодически подливать под дерево раствор золы. Такой прием позволяет остановить рост побегов, вследствие чего они благополучно вызреют до зимы.

Отзывы о Саратовском рубине неоднозначны. Некоторые садоводы довольны хорошим урожаем и длительной сохранностью плодов. Однако им не хватает яркого вкуса и аромата.

Выращивать или нет на своем участке Саратовский рубин — дело индивидуальных предпочтений каждого садовода. Одно можно сказать наверняка: даже в прохладном климате от этого сорта можно ожидать ежегодных хороших урожаев.

Чтобы дерево могло пережить зиму и принести летом хороший урожай, необходимо вызревание всех побегов. Особенно это относится к растениям, высаженным осенью.

Специалисты советуют ещё в августе подсыпать под дерево смесь золы. Таким образом вы останавливаете развитие новых побегов: они спокойно зимуют, и уже после морозов начинают созревать.

В августе не давайте дереву никаких азотовых добавок или же смесей, их содержащих, т. к. это может привести к быстрому развитию молодых (новых) веток.

Саратовский Рубин – это самоплодный сорт, который выживет при любых морозах и даст прекрасные плоды.

Источник: https://semena174.ru/saratovskiy-rubin-kratkaya-kharakteristika/

Абрикос «Саратовский рубин»: описание сорта и отзывы

Саратовский рубин: краткая характеристика

Абрикос «Саратовский рубин» относится к новым промышленным патентованным сортам с ежегодным и обильным плодоношением. Данный сорт привлекает к себе повышенное внимание фермерских хозяйств и садоводов-любителей благодаря высокому уровню морозостойкости растений, а также хорошей устойчивости к поражению наиболее опасными и распространенными грибковыми инфекциями.

Сортовое описание и характеристика

Абрикос «Саратовский рубин» относится к категории сортов среднераннего срока вызревания. Плоды достигают стадии съемной спелости примерно во второй декаде июля. Средняя масса товарного плода составляет 38-40 г и более.

Сорт характеризуется хорошими вкусовыми качествами и очень привлекательным,товарным внешним видом плодов. Полностью вызревшие абрикосы имеют насыщенный, оранжево-рубиновый цвет. Вкусовые качества очень хорошие.

Мякоть нежная, сладкая, с выраженным и очень ярким ароматом. Присутствует небольшая косточка. Абрикосы обладают очень хорошей устойчивостью к растрескиванию, а также характеризуются высокой транспортабельностью и лежкостью.

Плоды прекрасно сохраняют свои вкусовые и товарные качества при соблюдении температурного режима на протяжении полутора-двух месяцев.

Деревья сильнорослые, с округлой кроной. Взрослые абрикосы достигают в высоту 4-5 м. Особенностью сорта являются высокие показатели устойчивости ко всем видам грибкового поражения плодовых насаждений.

Также к достоинствам разновидности можно отнести высокий уровень морозостойкости не только древесины, но и плодовых почек.

Достаточно продолжительный период глубокого покоя плодовых почек, а также неприхотливость деревьев делают сорт очень востребованным для приусадебного садоводства.

Причины опадания плодов

При выращивании абрикоса сорта «Саратовский рубин» садоводы могут столкнуться с проблемой осыпания еще не полностью вызревших плодов. Причиной такого явления часто становится очень большое количество плодов на ветках, которые в результате сильных порывов ветра могут опадать с ветвей. Исправить ситуацию можно выполняя нормирование урожая.

Осыпание плодов часто наблюдается при ослаблении плодового дерева, в результате естественного старения растений. Причиной осыпания недозрелых плодов часто является недостаточное питание дерева, неправильный режим подкормок и поливов растений. В целях предупреждения этого явления для полива продуктивного абрикоса следует использовать не менее 50 л воды.

Еще одной причиной опадания плодов является поражение садовых насаждений серой плодовой гнилью.

Для предотвращения заболевания необходимо проведение профилактических мероприятий, а если избежать гнили всё же не удалось, следует как можно быстрее начать лечение растений химическими препаратами.

Практикуется опрыскивание абрикоса современными эффективными препаратами, которые содержат в составе медь.

Профилактическая обработка

В средней зоне садоводства сорт абрикоса «Саратовский рубин», обладающий большой устойчивостью к заболеваниям, появился относительно недавно. Тем не менее, уже выработана максимально эффективная схема профилактики поражения плодовых насаждений наиболее распространенными и вредоносными поражающими факторами.

Для первой обработки, до фазы активного распускания почек, используются медный купорос или бордоская жидкость, что позволит защитить насаждения от поражения паршой, монилиозом, пятнистостями, коккомикозом и клястериоспориозом.

Вторая обработка должна приходиться на период массового цветения. Она не только положительно влияет на иммунитет растения, но и способна предотвратить поражение растительными паразитами.

Сразу после цветения рекомендуется применять для обработки современные комбинированные инсектофунгицидные смеси.

При определении сроков профилактических опрыскиваний следует принимать во внимание особенности климатической зоны, а также погодных условий в регионе выращивания.

Кроме того, необходимо учитывать вегетационные процессы плодового дерева. Первая обработка абрикосовых деревьев всегда проводится в начале весны, после пробуждения растения.

Последнюю обработку необходимо осуществлять в осенний период, непосредственно после листопада.

Отзывы о сорте

Абрикос под названием «Саратовский рубин» получает преимущественно положительные отзывы садоводов-любителей и высокую оценку потребителей. Это один из наиболее вкусных сортов, выведенных саратовскими селекционерами. Отмечается гармоничное сочетание кислоты и сахара в сочной мякоти абрикоса.

Как обрезать абрикос (теперь знаем)

По наблюдению садоводов, саженцы показывают отличную приживаемость в плодородном и увлажненном грунте, на хорошо освещаемых и защищенных от ветра участках. Шаровидная и достаточно густая крона нуждается в своевременной и грамотной обрезке, а также формировании, что способствует регулярному обильному плодоношению абрикоса.

Источник:

Источник: https://ekran-stroka.ru/roscherk-01/760-abrikos-saratovskii-rybin-opisanie-sorta-i-otzyvy

Описание сорта абрикоса Саратовский рубин, характеристика и опылители

Саратовский рубин: краткая характеристика

Абрикос из новых патентованных сортов под названием Саратовский рубин – это гарантия обильного урожая каждый год. Особенное внимание к новинке со стороны садоводов и фермерских хозяйств обеспечено его высокой морозостойкостью и хорошей устойчивостью к болезням. Саратовский рубин можно встретить в саду любителя и крупного сельхозпредприятия.

История появления сорта

Предназначен он для культивирования в южных регионах России и в Средней Полосе, где климат довольно переменчив. Его вывел и запатентовал селекционер из Саратова Голубев А.М. скрещиванием таких элитных сортов, как Красавец и Фараон.

В 2012 году Саратовский рубин начал свое «шествие» по поволжским регионам.

Описание

В Среднем и Нижнем Поволжье сорт абрикоса Саратовский рубин достигает максимальных показателей урожайности. Что касается других регионов, там он еще не завершил испытания в соответствующих климатических условиях.

Согласно описанию сорта, культура эта из среднеранних. К середине июля плоды достигают спелости и теперь их можно есть в свежем виде, сушить и консервировать любым известным способом.

А по оценке дегустаторов, вкус их на 4,4-4,5 балла. Абрикосы отлично транспортируются, даже при повышенной влажности не растрескаются, а в холодном помещении, где температура порядка +5 °С, сохраняются до 2-х месяцев.

Характеристика

Сорт Саратовский рубин характеризуется отличными вкусовыми качествами и привлекательностью его плодов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Считается, что этот сорт достаточно морозостоек и перезимует при понижении температуры даже ниже -36 °С. Что примечательно, морозам сопротивляется и древесина дерева, и цветочные почки. Для Севера России это большой плюс. К тому же, у абрикоса длительный период покоя.

Саратовский рубин – сорт самоплодный. Многие другие разновидности абрикосов могут стать для него опылителями.

Существенным при выборе может стать любое из свойств:

  • морозоустойчивость;
  • вкус;
  • надежность.

Это могут быть такие сорта, как:

  • Лакомка;
  • Манитоба;
  • Десертный Голубева;
  • Щедрый и другие.

Урожайность, плодоношение

Если растение привить правильно, то плодоносить оно начнет рано – уже спустя 2-3 года после высадки. Урожайность у сорта средняя – до 338 центнеров с гектара, зато плодоносит дерево ежегодно без перерывов. Абрикос потребует нормирования урожая.

Завязей у него образуется слишком много, что грозит обмельчанием плодов. Кроме того, при сильных порывах ветра они станут осыпаться, не достигнув полного созревания. Достаточно грамотно провести процедуру, чтобы избежать подобных проблем.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость этой плодовой культуры к грибковым заболеваниям – одно из явных преимуществ этого сорта. На дерево крайне редко нападают монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз. Но если такое случается, абрикосу угрожает реальная опасность. Профилактика обеспечивает некоторую защиту от распространения любой из этих болезней.

Для этого сорта даже хорошо отработана схема профилактических опрыскиваний. Первая обработка медным купоросом или бордоской жидкостью, а заодно Цирконом, нацеленным на повышение иммунитета, должна пройти ранней весной, пока не начали распускаться почки, последняя – по осени, когда опадут последние листья.

И все же от болезней никто не застрахован. Если уж подобное все же произошло, и дерево заболело, хороши все способы борьбы. Даже если явных признаков болезни не наблюдается, а на дереве лишь осыпаются плоды, без видимых на то оснований, без химикатов не обойтись. Иначе больное дерево быстро одолеют вредители, типа сливовой плодожорки, плодовой моли или сливовой опыленной тли.

К несомненным плюсам Саратовского рубина относят:

  • ежегодное плодоношение;
  • стабильная урожайность;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • отличный вкус плодов;
  • транспортабельность.

Если говорить о минусах, таковыми считаются потребность в абрикосах-опылителях и нормировании урожая. Хотя многие садоводы вряд ли посчитают это недостатками.

Особенности посадки

Правила посадки этого дерева несложные и, соблюдая их, вы можете рассчитывать на развитие здорового дерева. Место и грунт. Да, способность Саратовского рубина выживать в сильные морозы – установленный факт. Но посадить его все же надо на солнечное место, только не в южной части сада. Совсем не нужно, чтобы пробуждались раньше времени почки.

Никаких подтапливаемых низин или заболоченных участков, чтобы в корнях не застаивалась вода. И обязательно обеспечьте укрытие деревцу от северных ветров. И тогда получите крупные сладкие плоды.

Этот сорт неприхотлив, только предпочтительнее легкие, воздухо- и влагопроводимые грунты. Кислые почвы абрикосу не по нраву.

Абрикос Саратовский рубин за короткий срок своего существования успел обрести многочисленных почитателей.

Нашлось немало садоводов из числа любителей и профессионалов, которые уже оценили морозостойкость и ежегодные урожаи этой плодовой культуры со вкусными абрикосами.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/saratovskij-rubin.html

Абрикос Саратовский рубин: описание и характеристика сорта

Саратовский рубин: краткая характеристика

Абрикос под названием Саратовский рубин является новым патентованным промышленным сортом, для которого характерно обильное и ежегодное плодоношение. При этом, как нетрудно понять из названия, наилучшее плодоношение наблюдается в Саратовской области. Новая разновидность была получена совсем недавно. Ее создателем считается селекционер Александр Голубев.

В перечень характеристики Саратовского рубина входит отличная морозостойкость (ниже -36 °C) и хороший иммунитет.

Деревья этой разновидности редко поражаются грибковыми заболеваниями, характерными для косточковых культур. Сорт устойчив перед плодовой гнилью, монилиозом и клястероспориозом.

Благодаря этим характеристикам абрикосовые деревья могут высаживаться даже в северных регионах нашей страны.

Это самоплодный сорт, который отличается среднеранними сроками созревания плодов. В роли опылителей могут выступать такие разновидности, как Лакомка, Жигулевский сувенир, а также Десертный Голубева, Щедрый, Триумф северный и Манитоба.

Растения этой разновидности имеют длительный период покоя, который является дополнительной защитой деревьев от пониженной температуры.

Уход за деревьями в течение сезона прост, и состоит из простых агротехнических приемов, которые применяются для всех плодовых культур.

Для получения обильного урожая достаточно поливать растения, мульчировать и пропалывать приствольный круг, а также периодически вносить подкормки и опрыскивать деревья средствами против болезней и вредителей. Также необходима обрезка ветвей.

Характеристика дерева и плодов

Абрикос этой разновидности представляет собой сильнорослое дерево, максимальная высота которого достигает 5 м. Крона округлая. Описание абрикоса включает в себя следующие характеристики:

  • небольшие габариты;
  • в среднем абрикосы весят около 40 г;
  • кожица ярко-красная. Внешне кожура выглядит очень привлекательно;
  • мякоть обладает насыщенно-оранжевым цветом, она нежной консистенции. На вкус мякоть очень сладкая, обладает ярко выраженным ароматом;
  • косточка средних размеров.

С одного дерева, которое уже пару лет как вступило в стадию плодоношения, за сезон можно снимать до центнера плодов. Созревают абрикосы во второй половине июля. Спелые плоды не склонны к растрескиванию. Причем растрескивание не происходит даже в случае, если летом были плохие погодные условия. Когда фрукты полностью вызревают, их кожура приобретает насыщенно-яркий оранжево-рубиновый цвет.

Плоды имеют универсальное предназначение. Они могут употребляться как в свежем виде, так и идти на консервацию. Из абрикос этой разновидности получаются вкусные пастилы, варенья и компоты. Также фрукты пригодны для вяления.

Собранный урожай, при создании для него оптимальных условий хранения, может сохранять свой вкус, а также привлекательный внешний вид довольно продолжительное время. Хранить абрикосы можно в течение 1,5–2 месяцев. Однако для этого важно соблюдать оптимальный температурный режим.

Помимо отличной лежкости, Саратовский рубин характеризуется хорошей транспортабельностью.

Достоинства и недостатки

Данная абрикосовая разновидность обладает солидным перечнем достоинств. К положительным моментам выращивания этого сорта необходимо отнести следующие:

  • отличный товарный вид плодов, хорошая лежкость и транспортабельность;
  • высокий показатель урожайности. При должном уходе дерево каждый год образует большое количество вкусных и крупных плодов;
  • отличный иммунитет перед разнообразными грибковыми заболеваниями;
  • высокая холодостойкость. Не многие сорта смогут без последствий переносить мороз ниже -30 °C. Хорошей морозостойкостью обладают как древесина, так и плодовые почки.

Помимо вышеописанных параметров, к достоинствам этого вида нужно отнести продолжительный период покоя глубокого типа, который характерен для плодовых почек. Благодаря этому почки способны переносить даже сильные морозы.

Деревья нетребовательны в плане ухода, поэтому с их выращиванием справится даже начинающий садовод.

Стоит отметить, что у этой разновидности нет явных недостатков. При правильном уходе за деревьями можно без проблем получать от них качественный и вкусный урожай.

Саратовский рубин – сорт, который станет отличным дополнением плодовых культур, выращиваемых в вашем саду.

«Формирование кроны абрикос»

Из этого видео вы узнаете, как правильно формировать крону абрикосового дерева.

Источник: https://oferme.ru/sad/abrikos/saratovskij-rubin-6756/

Описание абрикоса Саратовский Рубин

Саратовский рубин: краткая характеристика

Раньше абрикос считался элитным продуктом, так как выращивать его могли только в теплом климате. На сегодняшний день – это популярный продукт. Благодаря стараниям селекционеров существует много разных сортов, которые могут выдержать суровые морозы. Одним из таких является абрикос Саратовский Рубин.

Абрикос сорта Саратовский Рубин способен выдержать суровые морозы

Описание вида

По описанию становится ясно, что Саратовский рубин относится к сортам, созревающим рано. Первые плоды дерево может выдать уже в начале июня, т. к. опыление происходит уже в конце августа.

Саратовский рубин – это довольно высокое дерево, отличительной чертой которого является большая и широкая крона округлой формы.

Оно обладает отличной морозостойкостью, т. к. корневая система выдерживает температуру до -40 °C, а плоды – до -35 °C.

Кроме этого, по описанию сорта можно понять, что он очень устойчив к заболеваниям и вредителям таким как: монилиоз, плодовая гниль и клястероспориоз.

Абрикосы славятся своими отменным вкусом и насыщенным ароматом, довольно интересным и привлекательным внешним видом. Специалисты утверждают, что абрикосы долго хранятся и хорошо «держат» свой товарный вид.

Характеристика дерева

Абрикосы этого сорта сильные и мощные, довольно быстро разрастаются. Высота взрослого дерева может достигать 4 -5 м. Одна из главных характеристик дерева заключается в том, что сорт Саратовский рубин устойчив к грибковым заболеваниям, которые довольно часто поражают растение в первые годы жизни.

Длительный период сильного покоя плодовых почек и лёгкость в уходе делают сорт популярным среди садоводов.

Описание плодов

Полностью созревшие плоды ярко-оранжевого цвета с красными или бордовыми «щёчками». Сладкий, с лёгкой кислинкой, вкус гармонично сочетается с приторным ароматом.

Мякоть мягкая, но не слишком сочная. Шкурка плотная и немного шершавая, приятная на ощупь.

В отличие от других видов, абрикосы сорта Рубин имеют косточку небольших размеров, которая легко отделяется от основной мякоти. Иногда её употребляют в пищу, но большая часть специалистов всё же не рекомендует этого делать.

Срок жизни плодов

Одна из положительных сторон рубинового абрикоса состоит в том, что абрикосы могут долго храниться, и даже зимой вы можете есть свежие абрикосы. При соблюдении температурного режима, они сохраняют все свои витамины, вкус и аромат.

Плоды легко переносят перевозку и не растекаются.

Правильный выбор посадки

Чтобы получить от абрикоса этого сорта высокий процент урожайности, необходимо его правильно посадить. Выбранное место должно быть максимально тёплым и закрытым от ветров, особенно от северного ветра.

Специалисты не рекомендуют сажать абрикос с южной стороны, так как тогда почки начнут развиваться раньше и могут пострадают от заморозков, которые бывают в начале и середине весны.

Если на участке нет светлого места, то можно сделать стенд: установить вокруг растения подобие щита из любого хорошего, надёжного материала и окрасить его в светлый оттенок. он будет выполнять функцию отражающего экрана и снабжать растение светом. Главные правила при посадке приведены ниже.
  1. Нельзя сажать растения слишком близко к грунтовым водам или там, где во время ливней возможно подтопление водой.
  2. Лучше всего, если почва будет состоять из суглинки или же супеси. Желательно, чтобы она была достаточно лёгкой и в неё не попадали вода и воздух.
  3. Если вы живете в средней полосе России, то высаживайте растения весной. В это время года приживаемость намного лучше.
  4. Яма должна быть выкопана за несколько дней до посадки, чтобы туда можно было добавить перегной и суперфосфат, которые насытят почв необходимыми витаминами и кальцием.

В посадочную яму необходимо добавить перегной, чтобы насытить почву кальцием и необходимыми минералами

Как подготовить саженцы к зиме

Чтобы дерево могло пережить зиму и принести летом хороший урожай, необходимо вызревание всех побегов. Особенно это относится к растениям, высаженным осенью.

Специалисты советуют ещё в августе подсыпать под дерево смесь золы. Таким образом вы останавливаете развитие новых побегов: они спокойно зимуют, и уже после морозов начинают созревать.

В августе не давайте дереву никаких азотовых добавок или же смесей, их содержащих, т. к. это может привести к быстрому развитию молодых (новых) веток.

Саратовский Рубин – это самоплодный сорт, который выживет при любых морозах и даст прекрасные плоды.

Источник: https://seloved.ru/abrikos/saratovskij-rubin.html

Саратовский рубин – абрикос: описание сорта, характеристики, отзывы. Обрезка абрикоса

Саратовский рубин: краткая характеристика

Абрикос является популярным пищевым продуктом и лекарственным средством. Полезные вещества в составе плода не уступают по ценности желткам яйца и пшеничным зародышам. Как характеризуется абрикос Саратовский рубин, какие отзывы о нем дают потребители и как правильно осуществить обрезку, читайте в статье.

Как появились абрикосы в России?

Появление первых абрикосов относится к периоду правления царя Алексея Михайловича. В середине семнадцатого века в России появилось два дерева с замечательными плодами, которые тогда называли армянскими яблоками. В восемнадцатом веке уже вся Россия знала о них. Абрикос стали выращивать в монастырских садах, оранжереях богатых людей, а в южных районах – на участках под открытым небом.

В настоящее время селекционеры вывели сорта абрикосов для различных регионов страны. Одним из них является Саратовский рубин. Абрикос, отзывыо котором положительные, отличается высокой приспособляемостью к местному климату и дает хорошие урожаи вкусных и полезных плодов. Сорт отличается высоким плодоношением, даже оттепели в феврале эта культура переносит хорошо.

Абрикос Саратовский рубин: описание

Абрикос этого сорта имеет ранний срок созревания, который начинается примерно с пятнадцатого июля. Крупным деревом является абрикос Саратовский рубин.

Описание включает такую характеристику, как размер кроны. У этого сорта она пышная, широкая, округлая.

Древесина абрикосового дерева обладает высокой морозостойкостью, выдерживает морозы до сорока двух градусов, плодовые почки – до тридцати пяти.

Сорт абрикоса Саратовский рубин устойчив к подопреванию и заболеваниям плодовых деревьев: монилиозу, плодовой гнили и клястероспориозу. Отлично переносит оттепели вплоть до февраля-месяца. Это объясняется его длительным покоем.

Характеристика плодов

Плоды абрикоса обладают высокой лежкостью. Может храниться больше месяца Саратовский рубин. Абрикос сохраняет свойства и внешний вид, если температура воздуха не превысит пяти градусов тепла. Масса плодов – сорок-сорок два грамма. Вес косточки в среднем составляет немного больше одного грамма. Вкус ядра содержит следы горечи.

Плоды не подвержены растрескиванию. Мякоть сочная, мясистая. Используется в свежем и маринованном виде, в лечебных и диетических целях, для приготовления варенья, джемов и компотов Саратовский рубин. Абрикос этого сорта на вкус сладкий, со слабо выраженной кислинкой.

Каждый садовод высаживает дерево абрикоса в надежде получить вкусные и полезные плоды. Но чтобы мечта осуществилась, придется немало потрудиться.

Только правильный уход, в том числе и обрезка, обеспечит абрикосу комфортное произрастание, за что дерево наградит хозяина высоким урожаем плодов.

Особенностью абрикоса является тот факт, что дерево не обладает способностью самостоятельно сбрасывать завязи.

В результате ветви перегружены плодами и могут переломаться. Плоды у такого дерева мелкие и некачественные. Чтобы этого не произошло, нужно устранить загущенность кроны обрезкой лишних ветвей.

Эта процедура делается в весенний, летний и осенний периоды. Обрезка абрикоса требует аккуратности. Срез на плодовых ветках должен быть правильным. Его сразу нужно обработать перекисью водорода или измельченным углем.

Чистка кроны и санитарная обработка дерева проводятся вне зависимости от времени года.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.