Сбор и способы хранения мяты

Содержание

Правила хранения мяты в холодильнике свежей, сушка растения и заморозка

Сбор и способы хранения мяты

Мята — ароматное растение, используемое в различных сферах. Это кулинария, медицина, косметология. Вопрос о том, как правильно хранить мяту, занимает многих, так как период естественного произрастания растения непродолжителен, а сохранять воспоминания о лете хочется на протяжении всего года.

В зимние вечера приятно побаловать себя чаем с освежающим ароматом ментола, являющегося выразительным компонентом растения с дополнительным тонизирующим эффектом.

Ознакомившись с популярными рецептами хранения зеленого чуда, можно запастись на год мятным вкусом и запахом. Использовать заготовленную зелень можно:

  • для приготовления и украшения различных блюд;
  • с целью освежения и отбеливания кожи лица (маски, лосьоны);
  • в качестве успокоительного напитка (мохито, коктейли с добавлением мятного аромата);
  • для ванн и ванночек;
  • как лекарственное средство (настои, отвары).

Чтобы мята не утратила своих качеств, заготавливать ее впрок следует, соблюдая простые рекомендации.

Особенности хранения мяты

Способы, помогающие сохранить растение в хорошем состоянии, разнообразны и просты. Однако знание некоторых нюансов при закладке на зиму необходимо учитывать. Они заключаются в следующем:

  1. Самыми полезными свойствами растение обладает в конце июня — начале июля, то есть в период активного цветения, поэтому заготовку впрок необходимо запланировать на этот период.
  2. Для хранения подходят молодые стебли с обильным количеством ароматных листиков, в которых содержится высокая концентрация эфирных масел.
  3. Собирать мяту рекомендуется после исчезновения росы, но не позднее 11 часов утра.

Только мята, собранная в указанный период времени, порадует своим мятным вкусом и восхитительным запахом. Из наиболее удачных способов хранения используется обычная сушка растения или его заморозка.

Заготавливать мяту можно целыми веточками или отдельными листочками.

Подготовка сырья

Собранные растения нуждаются в тщательной подготовке перед закладкой на хранение любым понравившимся способом. Алгоритм подготовки сырья практически одинаков для всех рецептов.

Для получения хорошего результата необходимо:

  • перебрать стебли с листочками, удалив сухие фрагменты, сорную траву, случайно попавший мусор и насекомых;
  • промыть растения под проточной водой, откинуть на дуршлаг;
  • разложить на полотенце и дождаться устранения лишней влажности;

Если хранению подлежат только листочки, необходимо снять их со стеблей. Сделать это лучше руками, не используя металлические предметы — секатор, ножницы, ножик. Это предупредит вероятность окислительного процесса, провоцирующего раннюю порчу продукции.

Как хранить свежую мяту

Собранная мята быстро вянет, вследствие чего утрачивает не только первозданную свежесть, но и полезные качества.

Хранение в холодильнике — оптимальный вариант, который позволяет сохранить свежесть продукта в течение недели.

Подготовив изумрудную зелень описанным выше способом, ее держат в холодильном шкафу, используя простые хитрости:

  1. Поставить стебли растения в банку с водой. Ежедневно меняя воду, можно сохранить свежесть зелени до 10 дней.
  2. Уложить пучок мяты в пластмассовый контейнер с плотной крышкой, не допускающей проникновение воздуха. Длительность использования 5-7 дней.
  3. Разложить стебли тонким слоем на влажную тканевую салфетку, свернуть ее в рулетик. Срок хранения — 3-4 дня.

Данные рецепты позволяют ненадолго продлить хорошее состояние мяты. Однако она быстро утрачивает насыщенность цвета. Кроме этого, другие продукты обладают способностью впитывать выделяемые растением запахи.

Сушка мяты

Старый испытанный метод хранения растений — просушивание. Его использование позволяет сохранить все вкусовые качества, цвет и ментоловый запах. Существует несколько вариантов сушки:

  • естественная — в хорошо проветриваемом месте;
  • использование микроволновой печи;
  • засушивание в духовке.

Сушка в духовке и микроволновке сокращают время заготовки, однако в результате тепловой обработки продукт утрачивает значительное количество полезных свойств, эфирные масла при такой обработке просто улетучиваются.

Естественная сушка на воздухе позволяет получить поистине восхитительный результат при условии выполнения всех требований подготовительного этапа, описанного выше.

Остальные действия не отнимут много времени:

  • необходимо собрать мяту в небольшие пучки;
  • туго перевязать нижнюю часть стеблей крепкой нитью или бечевкой;
  • подвесить букетики мяты вниз соцветиями, чтобы все вещества сконцентрировались в листовой зоне.

Помещение должно хорошо проветриваться без попадания прямых солнечных лучей на растение.

После полного высыхания стеблей и листочков, полученное сырье необходимо уложить в сухую стеклянную тару (лучше темного цвета), плотно закрыть и поставить в темное место.

Такая заготовка хранится более года, не теряя своих свойств. Чай, блюда из мяса, десерт — основное применение сушеной мяты.

Заморозка растения

Заготовить мяту на зиму удается с помощью морозильной камеры. В замороженном виде мята, как и при сушке, сохраняет все свои качества в течение 7-8 месяцев.

Целыми листьями

Хорошо подготовленная зелень укладывается в полиэтиленовый кулечек с герметичной застежкой.

Если заморозить желательно только листья, их предварительно снимают со стебля руками.

Важное требование: на листьях не должно быть влаги, а из пакетика с помощью трубочки для коктейля удаляется воздух.

Целыми веточками

Для украшения праздничных блюд подойдет заморозка листьев со стеблями. Такая мята также используется для приготовления настоев и отваров, применяемых в косметических и лечебных целях.

Веточки растения закладываются в целлофановый пакет, из которого удаляется воздух. Затем пакет туго сворачивается в плотную трубочку и отправляется в морозилку.

Мелко нарезанными

Удобная расфасовка продукции больше подходит для приготовления первых блюд.

Зелень предварительно измельчается ножом или в блендере, раскладывается в небольшие контейнеры и замораживается.

Недостаток способа — возникают трудности с отделением нужного количества продукта.

В кубиках льда

Наиболее удобный вариант заморозки мяты — в специальных формочках, предназначенных для застывания льда. Для этой цели также используются ячейки от конфет.

Преимущество метода — порционная расфасовка.

Приготовление:

  • в каждую ячейку поместить 1-2 листочка мяты;
  • долить воды;
  • заморозить.

Использование таких кубиков — достаточно разнообразное. Это чай, мохито, протирание лица, приготовление пищи.

Разнообразие методов хранения мяты позволяет выбрать наиболее подходящий вариант с учетом возможностей, запросов и целей использования.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/myata/kak-hranit-svezhej

Как сохранить мяту свежей на зиму. Способы заготовки и хранения мяты

Сбор и способы хранения мяты

Как сохранить мяту свежей на зиму? Этот вопрос беспокоит всех, кто занимается заготовками и хочет на протяжении всего года питаться вкусно и питательно. Ведь мята – ароматная приправа, которая содержит большое количество ментола.

Где применяют мяту?

Это весьма широко используемое растение в различных сферах. Узнать, как сохранить мяту свежей на зиму, вы сможете из нашей статьи.

Например, растение популярно в качестве пищевого продукта. Японская и перечная мята применяется в косметике. А в фитотерапии – водная и перечная мята. Также перечная мята используется в фармакологии.

Любители ароматной мяты

Летом многие поклонники трав делают заготовки. Из этих пахучих веточек легко приготовить полезный отвар или чай. Также используют свежую листву, чтобы добавлять в прохладительные напитки или свежую выпечку. К зиме же вся мята оказывается под снегом.

Но многие желают сохранить ее уникальные свойства круглый год. Но не все знают, как сохранить мяту свежей на зиму, чтобы пользоваться ее целебными свойствами вне зависимости от времени года.

https://www.youtube.com/watch?v=bUwIiK351SQ

Еще совсем недавно у большинства хозяек был только один способ – сушить. В последнее время за счет новых кулинарных традиций и развития техники способов значительно прибавилось.

Полезные советы

Заготовку мяты на зиму нужно начинать с ее сбора, а затем приступать к переработке.

Самое лучшее сырье для длительного хранения можно получить от двух-, трехлетних растений. Сбор лучше всего вести по вечерам или утром, когда на растениях отсутствует роса.

Также погода должна стоять нежаркая и сухая. Собирать мяту лучше всего путем срезания примерно трети стебля. Дело в том, что его жесткая часть не годится для хранения на зиму.

При этом, если ее оставить до конца сезона, она может дать свежую поросль.

Когда собирать мяту на зиму? Лучше всего начинать ее заготавливать в середине лета – июле или августе. В большинстве российских регионов к этому времени мята начинает цвести.

Определить это несложно по сиренево-бледным или розоватым соцветиям. К этому периоду как раз накапливается большое количество эфирного масла, которое концентрируется в верхушках побегов, цветках и листве.

Там же находится множество других активных веществ. Именно за них так ценится эта культура.

Прежде чем зелень отправить в холодильник, ее нужно просушить. Мяту аккуратно перебирают. От поврежденных или сухих частей растения нужно обязательно избавиться. А после этого промыть и просушить.

Есть секрет, как сохранить листья мяты свежими на зиму. Для этого переработанную вами зелень соберите в пучки. Поставьте в емкости с минимальным количеством воды, а сверху накройте пленкой. Также можно использовать прозрачный пакет из пластика. Затем отправляйте емкости в холодильник.

Побеги мяты, а также листья, отделенные от стеблей, заворачивают в бумажные салфетки. Их укладывают в контейнеры или плотно закрывающиеся пакеты. Только в таком виде мята сохранит свежесть, свои полезные свойства и первозданный вид примерно на месяц. Но потом природа все же возьмет свое. Цвет и упругость будут потеряны, а полезные вещества с каждым днем начнут улетучиваться.

Как сохранить мяту свежей на зиму на более долгий срок? Для этого существует несколько способов.

Заготовка мяты на зиму

Высушить мяту успешно можно в домашних условиях. Это не потребует от вас больших трудозатрат и долгих приготовлений.

Мяту необходимо разделить на небольшие пучки. При этом верхушки побегов поместить в большие бумажные пакеты. После этого пучки перевязываются и вывешиваются в сухое место с хорошей вентиляцией. Главное, чтобы не было доступа солнечных лучей.

При таких условиях хранения трава не будет подвергаться воздействию ультрафиолета, а также теплового излучения, пыли, ветра, станет недоступной для насекомых.

По вкусу можно включить в ваши пучки другие пряные травы, которые придадут им пикантности. Чаще всего используют душицу, шалфей, чабрец и зверобой.

Такое ароматные букеты не только украсят зимнее чаепитие, но и помогут от многих хворей.

Часто советуют сушить мяту на поддонах. В этом случае ее надо разложить тонким слоем, и не забыть также защитить от воздействия солнца, ветра, насекомых и возможного загрязнения. Чтобы процесс шел быстрее, траву время от времени предстоит ворошить.

Как хранить мяту зимой?

Мяту, как и многие другие пряные травы, часто сушат в современных электросушилках. Только в этих случаях нужно помнить об особенностях пряной травы.

Чтобы в мяте сохранилось максимальное количество эфирных масел, в сыром виде ее нельзя подвергать воздействию высоких температур. Для сушки пряной травы температурный режим должен составлять 25-30 градусов. Не более. Поэтому в электросушилке выставляйте самый щадящий режим. А в духовом шкафу сушить мяту на зиму не рекомендуется вовсе.

Если ее пересушить, она быстро потеряет влагу, ведь этот процесс протекает весьма интенсивно. Так что даже в электросушилке на самом щадящем режиме мяту можно передержать. Не допустите этого – следите за временем. Из-за этого она может стать слишком хрупкой, а листья потеряют большую часть своих полезных свойств.

Когда пучки с мятой развешиваете по квартире и чувствуете, что в доме поднимается влажность, необходимо как можно быстрее унести их в другое место. В противном случае на листьях появится плесень. Это сделает мяту непригодной для употребления.

Когда мята пересушена, ее легко узнать по характерному цвету. Он становится бурым. В таком виде трава не имеет запаха и бесполезна для здоровья.

Правила хранения сушеной мяты

Мята с сахаром на зиму часто заготавливается рачительными хозяйками. Такой способ лучше всего подойдет для добавления ее в чай.

Если же вы ее просто сушите, то при комнатной температуре это необходимо делать на протяжении нескольких дней. Чтобы определить готовность растения, просто надавите на его лист. Когда он легко отделится от стебля и раскрошится в руках, сушку можно смело завершать. После этого измельчайте сырье и пакуйте для длительного хранения.

После сушки мяту важно хранить правильно. Конечно, измельченная зелень занимает мало места, но при этом интенсивнее теряет цвет и аромат. Поэтому лучше всего не перетирать ее в порошок раньше времени. А если дело все же дошло до измельчения, то не пользуйтесь кофемолкой. Вместо этого используйте щадящие ручные методы.

Для хранения лучше всего подойдут стеклянные банки. Они должны быть сухими, с плотно прилегающей крышкой. Так внутрь не проникнут ни влага, ни вредители. В сухом месте пряные травы сохранят свой аромат до полугода.

Можно ли замораживать мяту?

На этот вопрос сразу можно ответить утвердительно. Это стало возможным с появлением в быту мощных морозильных камер. При низких температурах мята как будто консервируется. Все процессы в ней останавливаются. В результате вы получаете пряную траву, сохранившую цвет и большинство вкусовых и ароматических свойств.

Когда вы уже знаете, можно ли замораживать мяту, полезным будет разобраться в способах. Делать это лучше всего пучками. Но можно и отдельными листьями. Их упаковывают, предварительно промыв и просушив. Хранить такую мяту нужно в фольге или пластиковых контейнерах.

Замороженная мята – настоящая находка для поклонников ароматных горячих напитков длинными зимними вечерами. Листья мяты часто используют порционно, заморозив их в ледяные кубики.

Источник: http://fb.ru/article/340386/kak-sohranit-myatu-svejey-na-zimu-sposobyi-zagotovki-i-hraneniya-myatyi

Как правильно хранить мяту в домашних условиях

Сбор и способы хранения мяты

  1. Как хранить свежую мяту
  2. Как хранить сушеную мяту

Мята – одна из самых популярных лекарственных и пряных трав. В ней содержится ментол, который отвечает за знакомые каждому запах и «холодок» во рту.

Ароматная, освежающая, полезная, мята широко используется в кулинарии, косметологии, медицине и просто в быту (например, для ароматизации помещений).

Поскольку, как и многие травы, она очень нежная и быстро вянет, вопрос хранения мяты всегда актуален.
Источник: depositphotos.com

Прежде чем перейти к разговору о хранении мяты, давайте разберемся, как правильно ее выбрать. При покупке нужно отталкиваться от ее внешнего вида:

  • пучки должны выглядеть свежими, сочными, как будто только что с грядки;
  • место среза у стеблей должно быть сухим, но не подсохшим;
  • листья должны быть чистыми, ровными, без дефектов и повреждений. Не стоит покупать мяту с пятнами или вкраплениями;
  • в пучке не должно быть высохших и гнилых листьев – такая мята быстро испортится;
  • цвет у свежей мяты любого сорта всегда насыщенный и равномерный;
  • если растереть в руках один листок, аромат усилится в несколько раз.

Как хранить сушеную мяту

Сегодня свежую мяту можно найти в любом крупном магазине – супермаркеты обеспечивают нас ею круглосуточно. Но при желании мяту можно засушить (например, если она нужна вам только в качестве ароматной добавки для заваривания чая).

Источник: depositphotos.com

Мяту сушат веточками (стебель с листьями) или отбирают для сушки только листочки. Ветки связывают нитками в небольшие пучки, а листья тонким слоем раскладывают на застеленных бумагой подносах (поддонах, противнях). Пучки не делают тугими – нужно обеспечить доступ воздуха к каждому стеблю – и развешивают получившиеся связки на веревке.

Сушить мяту надо в хорошо проветриваемом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей: к примеру, во дворе под навесом, на чердаке или в квартире. Время от времени траву нужно ворошить и переворачивать. Лучшая температура для сушки – от +20 до +25 °C.

Источник: depositphotos.com

Спустя 5-10 дней мята будет готова к хранению. Листья должны шуршать, свободно отделяться от стебля и крошиться. Для хранения мяты используют стеклянные банки с крышками или мешочки из натуральной ткани. Тару нужно держать вдали от отопительных приборов, в темном и сухом месте (шкафу, кладовой и т. п.). Сухую мяту можно хранить долго, порой до 2-3 лет, но вряд ли эта травка у вас залежится.

Пользу мяты сложно преувеличить: содержащийся в ней ментол обладает антибактериальным и обезболивающим действием, улучшает работу пищеварительной системы, снимает спазмы. Научившись правильно хранить мяту, вы сможете наслаждаться ее пользой и вкусом круглый год.

Анастасия Дорошенко

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник: https://lena7.ru/kak-hranit-mjatu.html

Сбор трав мяты: как правильно заготавливать и хранить

Сбор и способы хранения мяты

Как и любую душистую траву, мяту хочется сохранить до зимних дней и воспользоваться во всевозможных целебных процедурах. Как правило, ее высушивают для предотвращения загнивания и плесени на сырье. При неправильной подготовке, сборе или даже сушке можно уменьшить количество сохраненных свойств растения.

Правильным сбором трав называют тот сбор, который после длительного хранения в любом виде, сохранит свои целебные свойства и будет полезным на протяжении целого года.

Многие травы, как и мята, требует особого подхода для подготовки и обработки сырья.

Требуется тщательный выбор места и времени для заготовок трав на зиму, а также специальные знания о дальнейших методах правильного высушивания и хранения собранных растений.

 «Как правильно собирать мяту»

Практический совет о том, как правильно собирать мяту для дальнейшей сушки.

Когда начинать

Многие могут задаться вопросом: когда собирать мяту? Ответ прост, в первые летние месяцы, когда мята активно растет и начинает зацветать. В этот период люди активно начинают собирать мяту. Важно следить за нужным моментом цветения и выбрать оптимально нужный метод сбора по индивидуальному выбору каждого.

Сбор зависит только от цели и частей растения, что вы хотите собирать. Для получения ментолового экстракта подойдет период полного цветения. Именно это время растение максимально наполнено своим ароматом и эфирным экстрактом. Для высушивания растения почти целиком (со стеблями), заготовки начинают до начала цветения (появления бутонов).

После начала цветения, нужно не только пойти собирать мяту в любом месте, где она произрастает, но и знать некоторые правила. Благодаря которым, можно сохранить вкусовые, а, главное, все лечебные свойства после сбора и обработки растения. Ведь не соблюдение правил может привести к неприятным последствиям, результатом, которых является неприятный запах мятного сбора.

Как правильно собрать мяту

Итак, рассмотрим, где и как лучше собрать мяту для получения максимальной полезности от нее в будущем.

  1. Не собирайте мяту вблизи дорог или сильно загрязненного воздуха, это портит не только атмосферу, но и целебный цветок который этим всем дышал. Он уже не будет обладать своей целебностью, а напротив только принесет вред. Лучше если вы найдете далеко за городом прекрасную полянку мяты и проведёте сбор там, потраченное время на поиск принесет больше пользы в будущем, чем поспешные заготовки в чертах города.
  2. Слишком молодая мята не обладает целебными свойствами, ее сбор бесполезен. После высыхания ее свойства уже не будут лечебными. Все это по тому, что еще не полностью напитанная мята дает разный эффект от совсем молодых растений и растущих в период цветения.
  3. Срезайте у самой земли стебель, но не обрывайте. Обрывая его, разрушается стебель, и растение будет долго восстанавливать свои силы. Срезать растение следует на треть длины. Это поспособствует быстрому дальнейшему отрастанию и возможному сбору дополнительного урожая в этот сезон.
  1. Необходимо выбирать только здоровые растения. Блеклые, белые и поврежденные выбрасывайте незамедлительно. Они не принесут вам пользы.
  2. Выбирайте солнечный день для похода за заготовками целебной травы. Лучше если это будет происходить в сухую и солнечную погоду. Не нужно идти за мятой сразу после дождя или во время утренней росы, не успев высохнуть, растение может сгнить.
  3. Пучки собранных трав прячут от солнца. Растение очень быстро увядает и его можно завернуть во влажную ткань для сохранения свежего вида и опасения быстрого засыхания и скручивания листьев. После добычи долгожданной мяты со стеблями, следует ее тщательно вымыть и сушить в тенистом, проветриваемом помещении небольшими пучками в подвешенном состоянии.

Пучки не должны быть плотными или большими, это нужно для хорошей проходимости воздуха и защиты от дальнейшего загнивания. Листья следует разложить на тонком слое бумаги, газеты или ткани. Время от времени их нужно переворачивать. Ни в коем случае нельзя ускорять сушку методами прогревания в духовке. Все полезные свойства улетучатся вместе с ароматом.

В течении недели мята самостоятельно высохнет. Проверить ее готовность можно услышав хруст при разломе стебля или хрупкость листьев хорошо растирающихся в руках.

Для удобности мяту можно измельчить и сложить в закрытую тару и темное место. Срок хранения не больше года. Мятные листья также можно и замораживать. Просто вымойте мяту, слегка подсушите и заверните в фольгу.

Таким образом, в морозилке она сохранит свои свойства не хуже чем высушенная.

 «Советы по сбору длиннолистной мяты»

-рекомендации поэтапного процесса сбора и подготовки к сушке длиннолистной мяты.

Источник: https://plodovie.ru/zelen/sbor-trav-myaty-13646/

Сбор и способы хранения мяты

Сбор и способы хранения мяты

Существует несколько способов, как сушить мяту и максимально сохранить ее полезные свойства. Только правильно заготовленное, обработанное и сохраненное в определенных условиях сырье принесет наибольшую пользу здоровью и придаст блюдам невероятный вкус и аромат.

Сроки сбора урожая

Собирать сочную листву и побеги начинают в период с июня по июль. Наибольшее количество эфирных масел содержат кустарники в начале периода цветения. Поэтому нужно не упустить этот момент, т. к. молодое сырье не имеет полезных свойств и не представляет никакой ценности.

При сборе мяты следует учитывать некоторые нюансы.

  1. Не стоит собирать надземную часть с растений, произрастающих в загазованной зоне, а также вблизи дорог, автомагистралей, ферм. Территория сбора не должна быть обработана ядохимикатами и удобрениями. Сырье, собранное в этих местах, содержит токсичные вещества и может пагубно отразиться на здоровье человека.
  2. Также стоит учитывать погодные условия — собирать листья и побеги лучше в сухую и облачную погоду. Наличие капель дождя и росы на листья обернется быстрой порчей листвы.
  3. Срезанные веточки и листики следует сушить в притененном месте, т. к. на солнце они быстро желтеют и становятся непригодными в пищу.

Сушка

Теперь о том, как сушить мяту в домашних условиях без применения промышленных технологий. Существует несколько способов заготовки сырья.

  1. Если вы планируете засушить листья вместе со стеблями, то лучшим способом будет сушка в подвешенном состоянии. Стебельки разделяют на небольшие пучки, перевязывают и подвешивают в сухом помещении, где нет солнца. Так трава равномерно просохнет.
  2. Некоторые применяют электрическое оборудование. Процесс быстрый, но имеет один недостаток — полученное сырье теряет свой естественный аромат.
  3. Как правильно сушить мяту без побегов — листья раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, устланной бумагой или тканью. В процессе просыхания их периодически переворачивают.

Стоит ли мыть мяту перед сушкой: желательно, особенно если трава была собрана не с собственного огорода, а на неизвестной территории. Дождевание помогает убрать всю грязь и вредные вещества на поверхности листьев и побегов.

Собирают урожай после полного высыхания надземной части растения.

В комнатных условиях

наилучшее место хранения заготовки — темное и сухое помещение. в таких условиях целебное и ароматное сырье, запакованное в бумажный мешочек или натуральную ткань, хранится до двух лет.

в духовке

некоторые применяют быстрый способ сушки мяты в духовке. жарочный шкаф нагревают до температуры 65 °c, если оборудование позволяет, то можно установить самую минимальную температуру. максимальный предел для сушки — 95 °c.

траву размещают на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем так, чтобы листики не касались друг друга. затем отправляют на 5-6 минут просыхать.

готовую сушку переворачивают и при необходимости досушивают повторно в течение 2-3 минут.

в микроволновке

сорванную листву равномерно распределяют на поверхности тарелки и помещают на 10 секунд в микроволновку. важно не пересушить нежные листики мяты — если они начали скручиваться и рассыпаться, процесс сушки окончен.

на сушку в микроволновке уйдет не более 30 сек. важно, чтобы листва не пожелтела и не почернела во время просыхания, поскольку такая продукция непригодна к употреблению.

в электросушилке

листья травы равномерно раскладывают на лотке электросушилки одним слоем, чтобы обеспечить качественное и одновременное просыхание сырья.

сушка производится при самой низкой температуре. при невозможности установки постоянного температурного режима, вам следует регулярно проверять состояние листьев, чтобы не допустить их полного выгорания.

замораживание

Сбор мяты для заморозки осуществляется таким же способом, как и для сушки. Собирать следует аккуратно, чтобы не повредить целостность листвы и побегов, так они максимально сохранят изначальный аромат.

Для замораживания подходит свежесобранное сырье. Сначала его хорошо промывают в нескольких водах. Затем откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Листья и стебельки обтирают бумажным полотенцем и помещают в полиэтиленовые мешочек, пластиковый контейнер и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Перед укладкой в контейнер листья и побеги можно измельчить. Но после такой обработки они становятся менее ароматными.

Существует еще один способ, как сохранить мяту в морозилке без потери ее ароматических свойств. Вам потребуется емкость для приготовления льда. Поместите в каждое отделение листики, залейте водой и отправьте в морозильник. Замороженные кубики с мятой переложите в полиэтиленовый мешочек и положите в одно из отделений морозильника.

Хранение в холодильнике

Учитывая то, что мята быстро портиться, следует сразу после срезки поместить ее в холодильник.

Существует несколько способов, как максимально продлить срок хранения мяты в таких условиях.

  1. Завернуть стебли с листвой во влажную хлопчатобумажную ткань и поместить в нижнее отделение холодильной камеры.
  2. Второй вариант — переложить ароматную пряность в пластиковый контейнер, накрыть сухой тканью и плотно закрыть крышкой.
  3. Некоторые используют полиэтиленовые мешочки для хранения свежего сырья. Мяту укладывают в пакет, плотно завязывают, чтобы предупредить попадание воздуха и кладут в отделение для хранения овощей.

Сохранить свежий урожай такими методами вы сможете на 4 дня, после чего его следует пустить в оборот.

Применение

Заготовленное сырье на зиму можно использовать для приготовления ароматного чая, тонизирующих напитков, коктейлей.

Пряный напиток помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, устраняет рвоту, тошноту, понижает АД, устраняет бессонницу и любые нервные расстройства.

Замороженная и свежая листва применяется в качестве специи для приготовления мясных блюд и салатов. Ее добавляют в пирожные, выпечку и кондитерские изделия.

Заготовить мяту можно разными способами, у каждого из них есть свои плюсы и минусы. Соблюдая сроки сбора, заготовки и хранения, вы сможете получить полезную и ароматную пряность на зиму для применения в разных сферах жизнедеятельности.

Источник: https://selomoe.ru/myata/kak-sushit.html

Мята: лучшие народные рецепты

Сбор и способы хранения мяты

В лечебных целях чаще всего используют перечную мяту. Она обладает успокаивающими свойствами, понижает давление и оказывает положительное действие на состояние кожи.

Сбор сырья

[adrotate banner=»4″]Мяту собирают в период активного цветения, тогда в ней наибольшая концентрация дубильных веществ и флавоноидов. Основной период сбора — июнь-июль. Слишком молодые и еще не цветущие растения не будут столь ароматны и целебны после засушивания. Можно собирать отдельные листочки или весь стебель вместе с листьями и цветами.

Не рекомендуется собирать мяту на обочинах дорог и в загрязненной местности. Перед началом сбора нужно убедиться, что на листочках уже нет росы или капель дождя. Мокрая мята не годится для сушки и дальнейшего использования.

Хранение

Измельченную сухую мяту хранят в плотно закрытой емкости. Сырье нуждается в защите от солнечных лучей и повышенной влажности. Сушеные листочки раскладывают в полотняные мешочки и подвешивают, чтобы обеспечить движение воздуха. Срок хранения сушеной мяты около двух лет.

Мятный чай

Способ 1. Классический мятный чай готовят из смеси свежих листьев мяты и черного заварного чая. Рецепт предполагает заваривание ингредиентов в равных пропорциях. Измельченную мяту смешивают с чаем, заливают кипятком и настаивают пять минут.

Применение мятного напитка прекрасно охлаждает в жаркий день.

Способ 2. Обычный чай с мятой приготовить очень просто. Инструкция по приготовлению такова:

  • Столовую ложку сухих мятных листочков залить 250 мл кипятка.
  • Заваривать смесь около 15 минут.
  • Процедить напиток.

Способ 3. Вот еще один рецепт полезного чая. Он хорошо помогает от бессонницы и нервных расстройств. Для его приготовления понадобится:

  • 3 чайных ложки мяты;
  • 2 чайных ложки хмеля;
  • 3 чайных ложки пустырника сердечного;
  • 2 чайных ложки лекарственной валерианы.

Способ 4. Заваривать травяную смесь нужно, как обычный черный чай. Пить этот чай с мятой необходимо три раза в день по половине стакана.

Самые сильные охлаждающие свойства имеет зеленый чай с лимоном и мятой.

Способ 5. Классический рецепт его приготовления достаточно прост. Необходимы такие ингредиенты:

  • 3 столовых ложки листьев свежей мяты, если берется сухое сырье, то его нужно на ложку больше;
  • половина лимона;
  • 2 столовых ложки зеленого листового чая;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 2 литра воды.

Способ 6. Охлаждающий чай с лимоном и мятой готовится так:

  • Листья растолочь в ступке.
  • Лимон нарезать некрупными ломтиками.
  • Положить в заварочный чайник поочередно чай, мяту, лимон и сахар.
  • Залить составляющие горячей водой.
  • Заваривать 15 минут.
  • Процедить и охладить.

Мятные отвары

Рецепт 1. Сильные противокашлевые и дезинфицирующие свойства имеет отвар мяты. Чтобы его приготовить, нужно 15 граммов сухих листочков залить стаканом воды. Варить 15 минут. Заваривать в течение получаса и процедить. Принимать отвар при заболеваниях дыхательной системы нужно трижды в день не более чем по столовой ложке.

Рецепт 2. Чтобы сделать отвар, облегчающий протекание климакса, используется следующий рецепт:

  • В 500 мл горячей воды засыпать 2 чайных ложки сухой мяты.
  • Довести до кипения.
  • После охлаждения процедить.

Применение этого отвара положительно сказывается на работе желудка и всей пищеварительной системы.

Настойки и настои

Настой мяты улучшает аппетит и работу пищеварения. Инструкция по его приготовлению очень простая

  • Измельчить 2 чайных ложки хорошо просушенной мяты.
  • Заварить их в стакане кипятка.
  • Настаивать полчаса.
  • Тщательно процедить.

Лечебная настойка мяты перечной имеет болеутоляющие и расслабляющие свойства. Ее применение помогает справиться с мигренью и нервным перевозбуждением. Настойка мяты перечной готовится из следующих компонентов:

  • столовая ложка сухих листочков мяты;
  • 20 столовых ложек спирта.

Рецепт заключается в настаивании лекарственного растения на спирту в течение 10 дней. Пить настойку нужно по 15 капель трижды в день.

Рекомендуемые статьи по теме:

  • Мята для волос
  • Мята, свойства и применение
  • Эфирное масло мяты

Мятный экстракт

Экстракт мяты широко применяется не только в медицине, но и в косметологии. На его основе делают лосьоны для очищения кожи, борются с комедонами и угрями. Чтобы приготовить экстракт мяты, понадобится:

  • стакан свежей измельченной мяты;
  • 500 мл спирта.

Рецепт приготовления экстракта:

  • Листья хорошенько размять руками, чтобы они пустили сок.
  • Поместить растение в стеклянную емкость и залить спиртом.
  • Настаивать без доступа солнечного света в течение месяца.
  • Тщательно процедить.

Лечебные свойства экстракта помогают при головных болях. Нужно протереть средством виски и лоб.

Противопоказания

Мята в больших количествах противопоказана во время беременности, поскольку понижает давление. Кормящим мамам это растение тоже противопоказано, т. к. оно негативно влияет на лактацию. Нельзя принимать мятные продукты детям до трех лет. При гипотонии нежелательно пить чай или другие напитки с мятой.

Существует стереотип, что мята противопоказана для мужчин. Но современные исследования доказывают, что это не совсем так. Мятные напитки в умеренных дозах никак не отражаются на потенции. А вот длительный прием концентрированного чая в больших количествах нежелателен для мужчин.

Источник: http://FitoInfo.com/sbor-i-prigotovlenie/myata-recepty.html

Как сохранить мяту на зиму в домашних условиях: советы, видео

Сбор и способы хранения мяты

Вопрос, как сохранить мяту на зиму в домашних условиях, весьма актуален, поскольку она довольно востребована. Растение обладает полезными свойствами, оригинальным вкусом и приятным ароматом. Оно широко используется в кулинарии, медицине и косметологии.

Мята – полезное и ароматное растение с освежающим вкусом, которое активно используется в кулинарии, медицине и косметологии

Известно несколько способов сохранения травы: заморозка, сушка и выращивание в домашних условиях. Полезные советы, представленные в статье, помогут правильно заготовить и сохранить мяту на зиму.

Сроки и способы хранения

Срок годности мяты зависит от выбранного способа хранения. Для удобства вся информация собрана в таблице:

Способ храненияСроки хранения
При комнатной температуре2-5 дней
В холодильнике5-7 дней
В морозильной камере4-6 месяцев
В сушеном виде1-2 года

Хранить свежую мяту несколько дней можно в стакане/контейнере с водой (не забывайте доливать воду в емкость)

В холодильнике

Можно сохранить мяту свежей в холодильнике. Веточки травы промойте, воду стряхните. Просто заверните стебли во влажную салфетку или тряпочку и положите в контейнер или полиэтиленовый пакет. Хорошо закройте емкость, чтобы избежать проникновения воздуха. Храните мяту в отсеке для овощей или на нижней полке рефрижератора.

В морозильной камере

Хранить мяту можно в морозильной камере. Процесс заморозки весьма прост и включает несколько шагов:

  1. Переберите зелень и уберите вялые, мятые и порченые листики.
  2. Хорошо вымойте веточки в прохладной воде, а затем просушите бумажным полотенцем. Если не удалить излишки влаги, мята слипнется в один ком, что затруднит ее разделение на порции после замерзания.
  3. Сложите подготовленную мяту в полиэтиленовый пакет и отправьте в морозилку.

Сохранить мяту на зиму можно в морозильной камере. Замороженная заготовка подходит для приготовления десертов, алкогольных и молочных коктейлей

Мяту, предназначенную для напитков, замораживайте без стеблей, отдельными листочками. Подготовленную продукцию сложите в пластиковый контейнер и немного разрыхлите, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. Это предотвратит слипание листиков и поможет сохранить их аппетитный вид.

Закройте крышку емкости и отправьте заготовку в морозилку. Такой метод сохранения свежести мяты используют в барах и местах общественного питания.

Размораживайте ровно то количество мяты, которое необходимо в данный момент. Повторно ее замораживать нельзя, поскольку тогда она потеряет свой вкус, аромат и полезные свойства.

Известен еще один популярный рецепт заморозки: нарежьте листья мяты, сложите их в ячейки контейнера для заморозки льда и залейте кипяченой водой. Поместите емкость в морозилку и храните там продукт сколько потребуется. Замороженные кубики с мятой добавляйте в коктейли, чай или десерты.

Выращивание мяты на подоконнике

Чтобы всегда иметь под рукой свежую веточку мяты, ее можно выращивать в домашних условиях на подоконнике. Сорвите с грядки красивую ветвь травы и поставьте в стакан с водой. Довольно быстро росток даст корни.

Пересадите растение в горшок с почвой и поставьте на подоконнике. (А можно кустик мяты с огорода, пересадить в горшок и занести в дом. Это и легче, и приживется растение быстрее.

) Не забывайте поливать мяту, иначе она начнет вянуть.

Мяту можно выращивать на подоконнике – это не требует особых знаний или навыков, при этом под рукой всегда будет веточка ароматной пряности

Мята обладает особым ароматом и вкусом, она придает блюдам и напиткам нотку пикантности и свежести. Чтобы иметь возможность круглогодично использовать полезные и вкусовые свойства растения, заблаговременно позаботьтесь о заготовке травы на зиму.

Посмотрите видеосюжеты, чтобы ознакомиться с нюансами сохранения мяты на зиму:

Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные.

Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман.

Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки).

Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник: https://ogorodum.ru/kak-hranit-mjatu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.