Сбор спелых абрикосов с высокого дерева

Содержание

Виды приспособлений и устройств для сбора абрикос с высоких деревьев

Сбор спелых абрикосов с высокого дерева

Сбор урожая – приятное занятие. Однако спелые плоды, находящиеся высоко на дереве, доставляют неудобства, иногда и опасность при сборе, особенно, когда надо собрать абрикосы.

Спелые фрукты нежные и сочные, поэтому при сборе их кожицу нельзя повредить. Для облегчения этого процесса можно работать с помощью подручных средств.

Придумано много приспособлений для сбора спелых абрикос с высоких деревьев.

В данной статье рассказывается о таких приспособлениях промышленного и самостоятельного изготовления.

Основные правила сбора

Абрикосы снимают только тогда, когда плоды приобретают желто-оранжевую или соломенно–желтую окраску. Для сбора следует выбирать сухую погоду. Фрукты надо снимать руками очень осторожно, стараясь не повредить. Стряхивать их с деревьев нельзя. Такой способ можно применять только тогда, когда плоды идут на переработку.

Когда собирать урожай абрикос

Абрикосы культивируются в теплых регионах: Средней Азии, в Крыму, в Краснодарском крае, на Кавказе. Поспевают плоды там рано, для того, чтобы достичь зрелости, им достаточно около 40 дней.

Зрелыми абрикосы считаются тогда, когда окраска кожицы становится свойственной сорту, а мякоть – плотной, сочной и вкусной.

Созревшие фрукты имеют максимальное количество питательных веществ и витаминов.

Перезревшие плоды идут на переработку.

Ранние

Абрикосы, которые относятся к столовым, считаются ранними и поспевают быстро. Время их готовности наступает в конце июня и длится до третьей декады июля.

Важно! Ранние сорта отличаются сочностью и мягкостью, они не подходят для хранения, их употребляют в свежем виде.

Средние

Есть у абрикосов и ранне-средние подвиды, они поспевают во второй половине июня. Средние сорта зреют с середины июня примерно до 20-25 июля.

Время поспевания поздних сортов этого плодового дерева начинается в конце июля и длится до начала сентября.

Способы сбора

Садоводы при сборе абрикосов пользуются разными способами. С низких деревьев плоды можно снимать вручную. Однако абрикосовые деревья обычно развиваются очень быстро, через несколько лет собирать фрукты руками становится проблематично. Приходится пользоваться техническими способами, применяя промышленные приспособления или изготовленными самими садоводами в домашних условиях.

Надо научиться правильно пользоваться такими приспособлениями, чтобы не повредить плоды.

Ручная сборка

При сборе урожая с абрикосового дерева надо иметь в виду, что кожица абрикоса очень нежная. Если садовод будет использовать подручный инструмент, то надо проявлять осторожность, чтобы спелые плоды не придавить и не испортить.  Механически испорченные фрукты долго не сохраняются.

Техническая сборка

Техническая сборка облегчает и ускоряет процесс сборки плодов.

При этом работают с использованием различных инструментов:

  1. Приспособление «Захват». Каждый абрикос захватывается и удаляется отдельно, процесс долгий и трудоемкий.
  2. Сачок, представляет самодельный длинный шест с мешком и палка. Палкой ударяют по веткам, а мешком ловят падающие плоды. Этот способ подходит только для таких случаев, когда плоды достигли зрелости и легко падают после ударов палки. Главное, надо успеть поймать фрукты в мешочек.

Природный способ

При природном способе собирают те плоды, которые сами оказались на земле.  Но они могут побиться от удара об землю. Если  потрясти аккуратно дерево, то спелые фрукты сами упадут на землю. Не подходит такой способ для сбора сортов с мягкой мякотью и кожицей.

От сильного ветра абрикосовые плоды могут падать в большом количестве, потом фрукты собирают. Если среди них окажутся побитые, их используют для обработки и употребляют сразу в свежем виде.

Существует много самодельных плодосъемников с высокого дерева, на выручку садоводам пришли длинные черенки и пластиковые бутылки. Такими устройствами можно собирать созревшие абрикосы.

Тюльпан

Приспособление «Тюльпан» для сбора абрикосов можно изготовить самостоятельно в домашних условиях. Плодосъемником «Тюльпан» снимают плоды с труднодоступных мест и высоких деревьев. Это простая и удобная конструкция.

Приспособление в виде раскрывающегося цветка тюльпана мастерят из плотного пластика или полипропилена. Получается при этом устройство в виде высокого стакана, который имеет прорези в верхней части.

Плодосборник размещают так, чтобы плод оказался в стакане, а черенок — в прорези между «лепестками» приспособления. Затем рукоятку прокручивают вокруг своей оси и снятый таким образом фрукт аккуратно убирается в корзину.

Плодосборник LUXE

Состоит из кольца с заточенными металлическими лепестками и прочного мешка, который можно со временем постирать. Такая конструкция плодосборника позволяет собирать фрукты даже с высоких деревьев. При сборе не повреждаются плоды и ветки дерева, поскольку плодоножка легко срезается острыми краями лепестков.

Плодосборник с секатором

Простая конструкция плодосъемника помогает быстро снимать урожай с деревьев, состоит он из воронки, емкости для складывания абрикосов и укрепленного секатора. При сборе воронка устройства подводится под плоды, секатор обрезает плодоножку, а фрукт без повреждения скатывается в специально приготовленную сетку или мешок.

Важно! Собирают урожай утром после росы до 11 часов, а также рекомендуется после 17 часов.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/abrikos/vidy-prisposoblenij-ustrojstv-dlya-sbora-abrikos-s-vysokih-derevev

К чему снятся абрикосы: внешний вид фруктов, действия с ними. к чему снятся абрикосы согласно разным сонникам

Сбор спелых абрикосов с высокого дерева

Абрикосы во сне могут быть предвестьем как хороших, так и дурных событий в жизни. К чему снятся абрикосы, зависит от того, в каком виде предстанут плоды, что сновидящий будет с ними делать и какие чувства при этом испытывать.

К чему снятся абрикосы: внешний вид фруктов

Видеть много спелых абрикосов, ощущать их приятный аромат и испытывать при этом радость – к хорошим вестям и благополучному завершению какого-то важного начинания.

Гнилые, порченые фрукты предвещают огорчения и крупные неприятности. Нужно приготовиться к длительному периоду неудач, крушению надежд и провалу планов. Такое же значение имеет сон, в котором вы попробовали фрукты и ощутили их кислый, горький или просто неприятный, неестественный вкус.

К чему снятся абрикосы сушеные или вяленые? Это предвестье страданий и огорчений. Возможно приближение болезни или драматического события, которое отразится на внешности.

Обратите внимание на время года, когда приснился сон об абрикосах. Если это сезон, когда эти ароматные фрукты действительно созревают, то все прекрасно: сон об абрикосах в период их сбора очень благоприятен, сулит радость и прибыль.

К чему снятся абрикосы не в сезон? Если сновидение пришло в холодное время года, когда в реальности плоды не собирают, все не так радужно. Нужно приготовиться к тому, что даже хорошо начавшиеся дела завершатся провалом, а вполне реальные планы ждет крушение.

Человека, который видит абрикосы не в сезон, ждут огорчения и слезы, неприятности и потери, досадные проволочки и утраты.

Видеть цветущие абрикосовые деревья означает присутствие в жизни сновидящего небезосновательных надежд на светлое будущее.

Особенно благоприятен этот сон для людей, которые переживают период длительного застоя, полосу неудач.

Сон предвещает, что все неприятности скоро окажутся в прошлом, и на горизонте взойдет новое солнце удачи и долгожданного счастья. Если сновидящий планирует переезд, он завершится благополучно.

Если на абрикосовом дереве вы увидите множество спелых, красивых плодов, то успех в задуманном или уже реализуемом предприятии гарантирован. Если начинание или планы связаны с финансами, то они обязательно принесут крупную прибыль, которая оправдает ожидания и даже превзойдет их.

Одинокое абрикосовое дерево без плодов может означать обман в надеждах на благополучие и счастье, печать, тоску по несбывшемуся или скорое расставание с дорогим человеком. Засохшее дерево абрикоса сулит разрыв отношений или смерть близкого человека.

К чему снятся абрикосы: действия с фруктами

Собирать абрикосы с зеленых, красивых, здоровых деревьев – знак стабильного высокого дохода, скорого и весьма успешного разрешения вашего начинания. Не стоит беспокоиться об исходе задуманного: все дела завершаться в срок, а проблемы разрешатся к полному благополучию и радости сновидящего.

Если сновидящий собирает плоды абрикоса в предназначенную для этого тару (корзинку, ведро и т.п.), то его душевное и физическое состояние оптимально, он находится в гармонии с миром.

К чему сняться абрикосы, опавшие с дерева? Если плоды валяются на земле, то их сбор означает плохие вести: все ожидания окажутся напрасными.

Даже если цель будет достигнута, она не принесет ни пользы, ни радости.

Есть спелые вкусные абрикосы – в радости и благополучию. Напротив, кислые или порченые – к болезни, позору и краху всех надежд.

Есть сушеные абрикосы означает неприятные хлопоты, которые могут закончиться ничем или не принести желаемого.

Объедаться абрикосами не сулит ничего хорошего в любом случае: неумеренное потребление плодов означает неприятности в работе, отношениях, делах.

Видеть, как другие люди едят абрикосовые плоды, означает пустую трату времени. Окружение не доставит вам никакой радости или пользы, время уходит зря, дела не делаются или не имеют будущего.

Есть абрикосы и не чувствовать при этом никакого вкуса означает, что в жизни вы будете чем-то разочарованы.

Это может быть связано с излишней доверчивостью сновидящего: ему следует адекватно оценить свое окружение, избавиться от розовых очков и постараться минимизировать последствия своих необдуманных поступков или необоснованной глупой доверчивости. Пересмотрите свои отношения к ближайшим окружением и коллегами: где-то вы делаете крупную ошибку.

К чему снятся абрикосы, которыми сновидящий торгует? Если они спелые, то к удачному бизнес-проекту или обогащению. Может быть, сновидящий получит неожиданную прибыль или обретет дополнительный источник дохода. Видеть, что абрикосами торгует кто-то другой, означает счастливое стечение обстоятельств.

Покупать спелые абрикосы значит выгодно вложить деньги или другие ресурсы (время, силы, чувства и пр.). Может быть, удастся организовать успешный бизнес или выгодно вложить крупную сумму денег.

Если во сне вы воруете абрикосы, то негативное влияние на вас оказывает какой-то человек. Это может стать причиной проблем в будущем, поэтому нужно пересмотреть свои отношения с окружающими, начать адекватно оценивать информацию, отказаться от навязанного авторитета.

К чему снятся абрикосы женщинам

Если девушка во сне наслаждается сладким, медовым вкусом спелых абрикосов, ее ждет крепкая, настоящая любовь, романтические свидания, долгожданные успехи на любовном поприще. К чему сняться абрикосы замужней женщине? К счастью и глубокому покою, если плоды будут красивыми и спелыми. Ее жизни и благополучию ничего не угрожает.

Если девушка или женщина срывает с дерева абрикосовые плоды, ее любовный роман или романтическое увлечение не имеет никакого будущего. Отношения завершатся и не будут серьезными.

Сажать абрикосовое дерево или косточку абрикоса – предвестье беременности и рождения девочки. Если девушка видит цветущее дерево зимой, ее ждет неудачное замужество.

Если женщина видит, как ее муж или возлюбленный ест абрикосы, пару ждет период взаимного недовольства, ссор, недомолвок. Если не предпринять серьезных усилий, отношения могут прекратиться.

Одинокое дерево абрикоса, увиденное женщиной или девушкой, означает, что ее брак будет неудачным, наполненным слезами и разочарованиями.

К чему снятся абрикосы мужчинам

Если мужчина во сне есть кислый или просто невкусный абрикос, то в действительности ему нужно внимательно проанализировать свое окружение и найти человека, который мешает реализовать свой потенциал. Этот человек может не быть открытым врагом, но его влияние сильно и негативно. Возможно, недруг втайне вредит сновидящему, и скоро все откроется.

Мужчина, который ест во сне сочный и вкусный абрикос, может увлечься какой-то женщиной. Если он женат, увлечение приведет к супружеской измене.

Фрейд в своем соннике описывал эту ситуацию как встречу (в реальности) с молоденькой неопытной девушкой, которая вскружит мужчине голову и вызовет сильное сексуальное желание.

Несмотря на неискушенность партнерши, сновидящий получит от близости с ней удовольствие.

Если мужчина видит абрикосы не в сезон, его могут ждать проблемы на работе или в бизнесе. Давить спелые фрукты руками означает, что сновидящий упустит хороший шанс.

Этот сон может служить предостережением: внимательнее с людьми и шансами! Такое же значение имеет сон о сборе зеленых абрикосов: проблемы на работе будут вызваны неопытностью или неправильной расстановкой приоритетов.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/love/k-chemu-sniatsia-abrikosy-vneshnii-vid-fruktov-deistviia-s-nimi-k-chemu-sniatsia-abrikosy-soglasno-raznym-sonnikam/

Когда и как пользоваться приспособлениями для сбора абрикос с высокого дерева своими руками

Сбор спелых абрикосов с высокого дерева

Сбор урожая – приятное, но утомительное занятие. Спелые плоды, обычно, находятся на верхушке дерева, и доставать их сложно, а иногда и опасно, особенно, когда собирать нужно абрикосы.

Плодовые деревья высокие, а созревающие фрукты нежные и сочные, поэтому дачникам просто необходимы подручные средства, облегчающие этот процесс.

Сегодня существует много приспособлений для сбора абрикос с высоких деревьев, как промышленного, так и самостоятельного изготовления.

Виды плодосборников

Основой любого плодосборника является длинная телескопическая ручка. Обычно, ее длина от 1,5 до 3 метров. Даже если сам плодосборник изготовлен самостоятельно, из подручных материалов, ручку стоит купить, поскольку она легкая, длинная, и позволяет дотягиваться до самых верхних ветвей дерева.

Приспособления для сбора урожая с высоких деревьев состоят из такой ручки, обычно для нее используется легкий алюминиевый сплав, и емкости для фруктов. Емкость может быть изготовлена в виде чаши или мешка для сбора урожая. Главное, чтобы нежные фрукты не мялись в процессе сборки.

Сбор урожая с высоких деревьев

Как собирать урожай с абрикосовых деревьев – есть несколько возможных способов. Обычно, это занятие для всей семьи, маленьким садоводам очень нравится лазать по деревьям и помогать старшим, а бабушки с удовольствием сортируют и перерабатывают спелые плоды.

  1. Собирают абрикосы, встав на приставную лестницу или забравшись на ветку дерева. Конечно, эти способы подходят для физически крепких садоводов, поскольку и лестница, и ветки дерева – ненадежная опора, и легко можно получить травму, даже будучи очень аккуратным человеком. Длинную лестницу следует правильно устанавливать и надежно закреплять.
  2. Еще одним способом является использование плодосборников, однако, если плодов слишком много, то собирать ими урожай – чересчур утомительное занятие. Держать длинную палку с закрепленным мешком очень тяжело.
  3. Если растущие в саду абрикосы относятся к не слишком мягкому сорту, можно расстелить под деревом ткань и слегка потрясти ветки. Спелые абрикосы легко отрываются от ветки и не бьются. При этом сбор урожая занимает совсем мало времени.
  4. Часто к шесту привязывают емкость для плодов и, постукивая палкой по ветке, аккуратно собирают урожай. Фрукты просто сыпятся с ветки в подставленный плодосборник.
  5. Можно дождаться, когда абрикосы сами начнут осыпаться, и собрать уже опавшие плоды, однако есть опасность, что тогда они просто переспеют.
  6. Последний способ – собирать плоды после дождя или сильного ветра, но в этом случае велика вероятность, что плоды сильно побьются.

Сочетать все возможные способы, чтобы быстро собрать плоды, – это лучший выход. Главное – хорошо закреплять лестницу, и перед подъемом проверять прочность перекладин. Если собирать абрикосы предполагается, стоя на ветке дерева, правильно подберите обувь – она должна быть легкой, удобной и не скользкой, позаботьтесь о страховочном поясе – он сбережет от возможных травм.

Время сбора абрикосов

Когда собирать абрикосы, каждый хозяин решает самостоятельно – плоды сильно различаются по срокам поспевания, в зависимости от сорта. Ранние абрикосы поспевают в конце июня-начале июля. Конечно, многое зависит еще от региона произрастания и погодных условий. Чем больше солнца достанется абрикосу, тем крупнее и слаще будет фрукт.

Плоды среднего срока созревания собирают в середине июля. Они крупные, ароматные, отлично подходят для заготовок на зиму и потребления в свежем виде. Поздние сорта собирают с 25 июля, абрикосы поздних сортов мясистые, крупные.

В зависимости от сорта, фрукты могут быть бледно- и ярко-желтыми, с красноватым бочком и практически оранжевым; определить зрелость по цвету практически невозможно. Собирать абрикосы начинают, когда косточка свободно отделяется от мякоти. Собирать урожай нужно в сухую погоду, лучше делать это в не слишком жаркий день.

Лучшее время сбора – с утра до 11 часов или после 15-16 часов, когда схлынет послеобеденная жара.

Приспособление для сбора абрикосов своими руками

Для плодосборников отлично подходят пластиковые бутылки, причем, используют как небольшие, 1,5-2 литровые бутылки, обрезанные наполовину, так и емкости из-под воды в 5 литров. Выбранную бутыль разрезают поперек пополам, в горлышке просверливают отверстия.

Получившуюся из бутылки воронку плотно насаживают на шест и закрепляют при помощи саморезов. Конечно, такая конструкция не слишком прочная, но ее легко заменить, приспособив под плодосборник новую бутыль.

Чтобы плоды легко обрывались, можно ножницами вырезать по периметру емкости небольшие зубчики.

Иногда на шесте закрепляют металлическую или пластиковую корзину для мусора. К верхнему кольцу прикрепляют кольцо меньшего диаметра, края которого слегка затачивают. Эта конструкция позволяет аккуратно срезать фрукты с плодоножек, в корзинку попадают спелые неповрежденные плоды.

Важно: не следует делать плодосъемник большого размера – собирать урожай в такую емкость неудобно, абрикосы могут помяться и потерять товарный вид, да и держать над головой тяжелую тару непросто.

Каким бы способом сбора абрикосов садоводу не пришлось пользоваться, главное – не допустить потери урожая.

Переработать абрикосы можно разными способами: самый простой – высушить сочные плоды, ведь курага отлично хранится и содержит огромное количество витаминов и других полезных веществ.

Абрикосовое варенье, джем и повидло – вот еще способы сохранить урожай и возможность холодной зимой вновь почувствовать аромат знойного лета, насладившись компотом или начинкой для пирогов, а возможно, просто хлебнув чая со вкуснейшим абрикосовым вареньем.

Источник: https://DachaMechty.ru/abrikos/prisposoblenie-dlya-sbora-s-dereva.html

Сбор спелых абрикосов с высокого дерева – Мое село

Сбор спелых абрикосов с высокого дерева

Абрикос — это культура, которую с удовольствием выращивают на своих участках садоводы южных районов. Его сочные, сладкие желто-оранжевые плоды не только вкусны, но и полезны. В них много витаминов, минералов и микроэлементов. Регулярное употребление абрикосов в пищу улучшает память, усиливает остроту зрения, нормализирует работу кишечника и излечивает от железодефицитной анемии.

Абрикосовые деревья отличаются неприхотливостью в уходе, быстрым ростом и обильным плодоношением. Созревание урожая происходит в июне или июле месяце и зависит от культивируемого сорта.

Самые ранние абрикосы можно иметь к столу в мае. При этом особенностью культуры является то, что от самого начала созревания плодов и до полной потребительской зрелости проходит не более 10 дней.

На этот срок могут сильно влиять погодные и температурные условия, в жаркую и сухую погоду он сокращается. Спелые плоды не могут долго висеть на ветках. Если их не собрать, они становятся мягкими, а потом опадают. В свежем виде без создания правильных условий лежат не долго.

Срывать абрикосы можно как полностью созревшими, так и слегка зелеными в зависимости от того, как их предполагается использовать. При этом есть несколько способов расширить период употребления этого фрукта. Несколько практических советов о том, как хранить собранные летом абрикосы в обычных домашних условиях, позволят наслаждаться вкусом этих прекрасных плодов весь год.

Вся правда о том, дозревает ли абрикос?

Самые вкусные, сладкие и ароматные плоды это те, что собраны с дерева тогда, когда они полностью поспеют. Их можно потреблять в пищу в свежем виде, а также использовать для переработки.

Чаще всего садоводам приходится собирать недозревшие абрикосы. Объясняется это несколькими важными обстоятельствами.

Такие плоды меньше повреждаются и мнутся при сборке, лучше сохраняют форму при транспортировке. Если садовый участок находится далеко от постоянного места проживания, это наилучший выход из положения.

Собирать урожай раньше времени может заставить и погода. В дождливые сезоны снимать скоропортящиеся плоды с деревьев приходится в тот промежуток времени, когда сухо и светит солнце. Не всегда может оказаться, что он совпадает со сроками полной спелости абрикосов. Ждать же следующего раза рискованно, плоды могут сгнить на ветках.

Многие утверждают, что абрикосы отлично дозревают, и в более раннем сборе нет никакой разницы по сравнению с обычным сроком, принятым для конкретного сорта.

Но так ли это на самом деле? Все вещества, которыми богат спелый плод, поступают в него через плодоножку от родительского дерева.

А для образования сахаров нужен еще солнечный свет, а также время и оптимальная температура. Если фрукт сорвать совсем зеленым, он не поспеет.

Немного другая ситуация наблюдается в случае, когда абрикос срывают полностью сформировавшимся и налившимся соком.

Внешне он соответствует стандарту сорта, но отличается зеленовато-желтой или зеленовато-оранжевой окраской кожуры, а косточка отделяется от мякоти не полностью.

Такой абрикос, дозревая при благоприятных условиях, меняет цвет, на шкурке исчезает зелень и появляется интенсивный яркий колер. Кроме того, мякоть становится не такой жесткой.

После нескольких дней хранения абрикосы, собранные в технической стадии спелости, внешне выглядят так, как спелые плоды. Но надо понимать, что дозревающий искусственно фрукт, проигрывает по вкусовым качествам, а также не настолько ароматен, как его спелые аналоги.

Его удобнее хранить и перевозить на большие расстояния, но в свежем виде он больше напоминает траву, особенно в сравнении со спелыми абрикосами. Без потери качества могут дозревать только помидоры и зимние сорта яблок и груш, но и то при соблюдении определенной технологии.

Хранение абрикосов дома можно условно поделить на две категории. Плоды сберегают либо в свежем виде, любо подвергают их термической обработке. Для этого подходят как совсем зрелые плоды, так и те, которые были собраны чуть раньше. А вот как именно хранить абрикосы в домашних условиях, пусть каждый решает сам.

Все способы хранения абрикосов

Для хранения абрикосов выбирают плоды одинаковые по форме и окраске. Они должны быть сухими, здоровыми, без повреждений различного происхождения — трещинок, вмятин, пятнышек. Экземпляры с изъяном лучше сразу съесть или пустить на переработку. Хранятся он плохо, быстро поражаются гнилью и могут стать источником заражения остальных плодов.

  1. Спелые абрикосы при комнатной температуре могут храниться от 3 до 5 дней, но потом начнут пропадать. Такие же условия позволят недозревшим фруктам за тоже время «поспеть» и стать белее пригодными к употреблению.
  2. Если урожай значительный, лучшим местом для его содержания станет прохладный и влажный погреб. Здесь недозревшие абрикосы размещают в деревянных или картонных ящиках. Чтобы предохранить их от порчи, каждый плод сначала заворачивают в пергаментную бумагу, а затем слой за слоем аккуратно укладывают в тару.

    В результате таким способом удается продлить скок употребления свежего продукта на 7-15 дней.

  3. От 2 недель до 1 месяца можно хранить абрикосы в холодильнике при температуре 0 – 5°С. Для этого подходят недозревшие плоды.

    Небольшое количество свежесобранных фруктов раскладывают порциями в герметичные пластиковые контейнеры, а затем накрывают их крышками. Плоды перед закладкой не моют и не очищают от косточек. Холод препятствует процессу созревания и позволяет сохранять плоды дольше.

  4. Очищенные от косточек спелые крупноплодные абрикосы можно поместить в морозильную камеру. Такие заготовки подойдут для приготовления соусов или выпечки, так как при таком способе нельзя сохранить первоначальную форму плода и структуру его мякоти. При размораживании абрикосы становятся мягкими и похожими на пюре.

Всевозможные заготовки являются более радикальным способом сохранения урожая. В консервированном виде абрикос не только не теряет свои вкусовые качества, но сохраняет ценные свойства. Из него хозяйки готовят:

  • варенье;
  • джемы;
  • повидло;
  • пюре;
  • компоты;
  • наливки.

У переработки есть один положительный момент. Консервация может храниться несколько лет и отлично решает вопрос, куда девать большое количество абрикос при обильном урожае. Некоторые виды заготовок можно делать и вовсе без сахара, сохраняя при этом натуральный вкус продукта.

Не менее популярен и такой способ, как сушка фруктов. Из плодов абрикоса делают курагу или урюк. Сушат плоды в печках, на солнце или в специальных электрических сушилках для фруктов. В комнатных условиях такие продукты хранятся 6-8 месяцев.

Для хранения используют мешочки из натуральных тканей, стеклянные или керамические емкости с плотной крышкой. Последние два варианта тары предпочтительнее, так как надежно спасают сухофрукты от поражения пищевой молью.

К современным способам хранения кураги и урюка можно отнести морозильную камеру. Сухие фрукты содержат минимум влаги, потому не теряю внешний вид при размораживании. Оттаявшая при комнатной температуре курага или урюк останутся прежними. При этом срок использования абрикос можно продлить до 12-18 месяцев.

Источник: http://mojoselo.ru/sbor-spelyx-abrikosov-s-vysokogo-dereva.html

Как дозреть абрикосам в домашних условиях: как хранить и что делать с недозревшими абрикосами. Правила хранения, видео и 120 фото

Сбор спелых абрикосов с высокого дерева

Абрикосы обладают уникальным насыщенным вкусом, поэтому пользуются большой популярностью. Но, чтобы получить возможность употребления фрукта некоторое время после сбора, следует понимать, как хранить абрикосы в домашних условиях. Есть различные способы хранения спелых и не дозревших абрикосов. При грамотном подходе можно на длительное время сохранить эти вкусные и полезные фрукты.

Нюансы хранения не дозревших абрикосов

Дозревают ли абрикосы после сбора? Да, этот фрукт отличается данной возможностью. Поэтому многие предпочитают собирать недозрелые плоды, дозревая их в домашних условиях и, соответственно, продлевая срок хранения. Для дозревания абрикосов необходимо использовать подходящее помещение и создать благоприятные условия.

В помещении должен быть высокий уровень освещенности и теплая температура воздуха. Дозревают ли абрикосы и как долго будет происходить этот процесс зависит и от вентиляции помещения. Последняя играет крайне важную роль.

При плохой вентиляции фрукты не дозревают, а гниют. Для предотвращения гниения и ускорения дозревания помещение должно хорошо проветриваться.

Хранение не дозревших плодов в бумажных пакетах

Как правило, недозрелые фрукты рекомендуют хранить в обычных деревянных ящиках. Альтернативным решением являются обыкновенные бумажные пакеты. Это отличный способ как дозреть абрикосы, так и хранить их определенное время. Для дозревания фруктам нужно тепло, а помещение должно хорошо освещаться. Однако лучше, чтобы абрикосы не находились под прямым солнцем.

Поэтому для дозревания лучше сначала хранить фрукты в бумажных пакетах. Как правило, они дозревают максимум за 5 дней. Затем можно использовать другие емкости для хранения.

Для быстрого дозревания можно уложить фрукты на бумагу и оставить на подоконнике. Спустя несколько дней они доспеют.

Однако опытные агрономы рекомендуют собирать спелые абрикосы. Существует риск, что даже создание идеальных условий для дозревания в домашних условиях может не дать результата. Поэтому по возможности не стоит спешить со сбором урожая.

Варианты хранения спелых фруктов

Существуют различные способы, как хранить абрикосы, которые уже дозрели. Важно вовремя собрать урожай, чтобы фрукты не начали гнить. А некоторые нехитрые методы хранения позволят полакомиться абрикосами даже с наступлением холодов.

Хранение в деревянных ящиках

Деревянный ящик – одна из самых распространенных емкостей для хранения абрикосов. Перед помещением в ящик каждый фрукт желательно завернуть в пергаментную бумагу.

Не стоит просто складывать абрикосы в ящики кучкой. Это не позволит визуально контролировать образование повреждений на каждом фрукте. А пропустив начало гниения на одном фрукте, вы рискуете лишиться всего ящика абрикосов.

Оборачивание в пергамент продлевает срок хранения фруктов. В случае отсутствия пергамента можно применить и обыкновенную бумагу. Но, не стоит использовать слишком толстый материал. Нельзя заворачивать абрикосы в полиэтиленовую пленку.

Хранение при пониженной температуре

Абрикосы можно хранить при пониженном температурном режиме в погребе или холодильнике. Однако в холодильнике фрукты хранят не более 7 дней. Используйте плотно закрывающиеся контейнеры для хранения плодов. Лучше не хранить абрикосы, просто сложенные в тарелку, они будут оставаться свежими всего пару дней.

Если уменьшить температуру примерно до 0°С, срок хранения продлевается примерно до 30 дней. Но, лучше употребить абрикосы до окончания этого срока, поскольку их вкусовые качества постепенно ухудшаются.

Абрикосы можно порядка 30 дней хранить в погребе, если температура воздуха не превышает 5°С. Важно отобрать для хранения лишь неповрежденные фрукты. Нельзя хранить плоды даже с минимальными вмятинами, в них быстро начнутся процессы гниения.

В погребе абрикосы хранят в ящиках. Желательно обернуть каждый фрукт в бумагу. Периодически проверяйте абрикосы, чтобы вовремя обнаружить начало гнилостных процессов.

Можно ли замораживать абрикосы?

Дозревшие фрукты можно замораживать и хранить длительное время. Но, это актуально не для каждого сорта. Замораживать можно цельные абрикосы или порезанные на кусочки. Перед замораживанием фрукты следует хорошо вымыть. Если будете хранить в форме половинок или долек, обязательно удаляйте косточки.

Сначала уложите плоды одним рядом на ровной поверхности и оставьте в морозилке. Спустя 2-3 часа, когда плоды замерзнут, распределите их по пакетам. Эти пакеты поместите в морозилку. Таким методом абрикосы хранят не более 12 месяцев.

Сушка абрикосов

Сушеные абрикосы очень вкусные, поэтому данный способ также часто применяют. Фактически вы получаете домашние сухофрукты. Перед сушкой косточку можно не удалять, здесь исходите из собственных предпочтений. Но, большинству удобнее употреблять сухофрукты без косточки.

Вымойте фрукты и расположите на ровной поверхности. На начальный этап сушки уходит 2-3 дня. Не стоит размещать фрукты на солнце, они испортятся. Место должно быть немного затененным и хорошо проветриваемым. Раскладывайте фрукты так, чтобы они не касались друг друга.

Спустя пару дней разместите абрикосы на открытом солнце. Они высохнут примерно за 7-10 дней. Если жарко, процесс займет меньше времени.

Для упрощения можно нанизать будущие сухофрукты на нить и вывесить в частично затененном месте на несколько недель. Затем сухофрукты следует расфасовать по пакетам и отправить на хранение в холодильник. Срок хранения абрикосов в таком виде составляет не более 6 месяцев.

Фото дозревающих абрикос

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/kak-dozret-abrikosam-v-domashnix-usloviyax/

Правильная обрезка абрикоса увеличивает урожаи и продлевает жизнь старым деревьям

Сбор спелых абрикосов с высокого дерева

Чтобы увеличить урожайность, устойчивость к болезням, должна проводиться обрезка абрикоса. Взрослое дерево формируется на протяжении всего вегетационного периода. Молодым саженцам, особенно первого года, нужно уделить дополнительное внимание весной и осенью.

Что нужно узнать  прежде, чем начать резать

Как и прочие садовые культуры, абрикос плодоносит на специальных плодовых ветвях, иногда называемых плодушками, шпорцами или букетными. Эти маленькие веточки активны около двух-трёх лет, после чего их надо заменить новыми.

Также можно наблюдать завязи на однолетних побегах, но в меньшей степени, чем на генеративных ветках. Кроме того, стоит помнить, что косточковые, к которым относится наш подопечный, склонны к излишнему сокотечению, особенно весной.

Без соответствующего ухода они будут плодоносить нерегулярно, через один или даже два года. Кроме того, растения с загущенной кроной склонны больше болеть коккомикозом, распространённым у косточковых заболеванием. Снижается их зимостойкость.

Наша задача – получать стабильный прирост плодовых веток, обеспечивающих высокие урожаи каждый год.

Формы абрикосовых деревьев

Существует множество схем того, как обрезать абрикос, чтобы получить ту или иную форму. Каждая из них имеет свои плюсы и недостатки.

Часто встречается так называемая кипарисовидная формировка, когда абрикос ведётся в один ствол, а по бокам от него формируются плодовые ветви.

Плюсом этой формы служит малое пространство, занимаемое ею на садовом участке, минусом – трудность постоянного поддерживания большого количества плодовых ветвей, быстрое старение дерева.

Также существует форма – пальметта, её разновидность – пальметта Верье – пожалуй лучшая форма по коэффициенту урожайности с кубического метра пространства, занимаемого плодовым растением, Кроме того, это самая декоративная и  удобная для сбора плодов форм. Но её мы также тут не будем рассматривать, так как формирование кроны абрикоса по типу пальметты лучше подойдёт уже садоводам с большим опытом.

Для начала лучше экспериментировать с  классической шарообразной формой, кроме того, она наиболее близка к естественной форме абрикоса, проста в уходе, при правильной агротехнике даст нам хорошие и стабильные урожаи абрикосов.

Как правильно обрезать молодой абрикос

Сила роста зелёных побегов говорит о том, какая обрезка лучше подойдёт нашему дереву – формирующая или омолаживающая. Формирующая применяется на сильных здоровых растениях, зелёный летний прирост на них превышает 40 сантиметров.

Итак, пошаговое руководство

  1. Первый после посадки год оно растит мощный хлыст.
  2. Ближе к концу лета-началу осени обрезаем четверть его длины.
  3. В следующем году мы получим три мощные ветки. Обрезаем примерно в те же сроки и их. Важно проводить операцию не слишком поздно осенью, что может негативно сказаться на зимовке растения. Нужно некоторое время, чтобы растение заложило почки к концу лета после усекновения осевого побега. Также нельзя резать его сразу после зимовки. Активное камедетечение способно погубить молодое и слабое растение. Абрикос должен ответить на обрезку закладкой новых почек.
  4. К концу третьего года деревце начинает принимать форму шара. Обрезаем все слишком торчащие и выделяющиеся ростовые побеги. Делаем это для того, чтобы все ветки получали равномерное количество питания и закладывали максимально большое количество плодовых почек, а не пускали питательные вещества, идущие от корней, в рост вегетативной части.
  5. Более слаборастущие боковые ветки переформировываем из вегетативной в плодоносящую древесину. При сильном росте ветви на ней не завязывается плодовых почек, так что наша задача перенаправить энергию роста в стимулирования закладок плодовых почек. Плодовая ветвь формируется многократным прищипыванием точки роста нашей небольшой ветки. Тогда питательные вещества из корней равномерно распределяются по её длине, формируя цветы, завязи и плоды.
  6. Четвёртый, пятый и последующие годы – нужно также обрезать все самые сильно растущие стволовые побеги. Питание от корней должно равномерно распределяться по всей кроне. Таким образом можно хорошо увеличить урожайность.

Помним, что плодовые ветки недолговечны, функционируют нормально чаще всего года два-три, так что не забываем их своевременно удалять.

Как ухаживать за взрослым деревцем?

Впоследствии, если сила роста дерева замедляется, применяем уже не формирующую, а омолаживающую обрезку. Омолаживающая обрезка требуется при слабой силе прироста зелёной массы. Если побеги за год вырастают менее чем на 20 сантиметров – время омолаживать наше растение. Что нам нужно сделать?

  1. Для этого аккуратно под углом отпиливаем трёх-пятилетние или  более старые ветви.
  2. Находим место, где из старого ствола растёт мощный побег и отпиливаем всё, что выше его, или растёт влево и вправо. Все силы должны отдаваться нашей новой, формирующей крону ветке.
  3. Однако же стоит отметить, что разом все старые скелетные ветви нашего абрикоса удалять нельзя. Замещение старой древесины новой сильной порослью нужно проводить в течении двух или трёх лет. Так что, заменяем в год по одной крупной старой ветви. Иначе мы можем не усилить, а только ослабить рост дерева – сильное камедетечение ослабит его или вообще может привести к гибели.

Помним, что также нужно контролировать нагрузку урожаем. Это тоже входит в понятие обрезка абрикоса.

Схема, по которой мы обрезали его на протяжении нескольких лет, даёт большой прирост урожайности, однако не стоит злоупотреблять этим. Количество плодов нужно регулировать в зависимости от объёма кроны и силы роста.

В годы, когда дерево даёт множество завязей, можно безболезненно оборвать от трети до половины из них. Делается это по следующим причинам:

Избыточное поступление питательных веществ на созревание урожая может несколько ослабить дерево, особенно в дождливое и малосолнечное лето, отчего вегетативная его часть может не вызреть. Всё это повлияет на его зимостойкость.

Множество плодов также может привести к существенному снижению урожая в следующий год. Лучше каждый год снимать с дерева примерно одинаковое количество спелых плодов, чем довольствоваться в один год незначительной частью, а то и  вовсе отсутствием урожая.

Нужно запомнить несколько основных правил о том, как правильно обрезать абрикос:

  • Резать нужно после фазы обильного весеннего сокодвижения, во избежание сильного выделения камеди.
  • Режем прямо под почку, не оставляя пеньков. Пенёк на дереве- рассадник болезней.
  • Резать нужно острым ножом, секатором или ножовкой (зависит от величины ветки), рваная древесина способствует плохому заживанию коры, заражению дерева болезнями.
  • При отпиливании старых больших веток, во избежание обильного камедетечения заливаем место среза садовым варом. Многие садоводы наносят его неправильно в том пластелинообразном виде, в каком он продаётся. Нужно предварительно растопить вар на водяной бане. Когда он примет вид жидкой вязкой субстанции, заливаем им, как воском, свежий спил. Впоследствии через две недели, а потом ещё раз желательно повторить эту операцию. Тогда мы надёжно скроем древесину от внешних воздействий, предотвратим большие сокопотери.
  • Если приходится работать с уже взрослым деревом, то первоначально прореживают все слабые и старые ветви, удаляем также побеги, растущие вниз.
  • Молодые годичные побеги обрезаем на половину длины весной. Ежели летом идёт усиленный рост побегов, то летом также укорачиваем побеги ещё на треть.
  • Деревья с загущенной кроной нуждаются в омоложении. Удаляем всё, что растёт вниз и вовнутрь кроны дерева

Список инструментов и материалов для обрезки:

  1. Секатор
  2. Острый садовый нож
  3. Садовый вар
  4. Горелка или иные приспособления для нагревания садового вара
  5. Стремянка
  6. Ножовка

Источник: https://6cotok.org/506679488931694894/pravilnaya-obrezka-abrikosa-uvelichivaet-urozhai-i-prodlevaet-zhizn-starym-derevyam/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.