Секреты кровавого лайма

Содержание

Кровавый (австралийский) лайм: как выглядит, фото, польза и вред, как едят

Секреты кровавого лайма

Цитрусы – это особый род растений, которые культивируются в промышленных масштабах. Среди многообразия цитрусовых видное место занимает лайм. Это плод, имеющий генетическое сходство с лимоном.

На основе вида выведены различные гибридные сорта с особенными сортовыми характеристиками.

Кровавый лайм – гибрид, который отличается эффектными внешними характеристиками и особенными вкусовыми качествами.

Как выглядит кровавый лайм

Разновидность красного цвета появилась на территории Австралии в начале 1990 г. По мнению исследователей, на этапе опыления произошло смешение пыльцы дикого пальцевидного лайма и красного кантонского лимона. В результате появился плод, получивший название «кровавый австралийский лайм».

Первые годы существования красный плод выращивался как декоративный кустарник. Особенно эффектно выглядят созревшие лаймы при обустройстве приусадебных участков. Фото кустарников кровавого лайма всегда впечатляют дизайнеров и садоводов. Первый коммерческий урожай красного кровавого лайма был собран в 2004 г.

Кустарник растет на почвах, характерных для субтропического климата. Дерево развивается медленно, имеет некоторые особенности.

  • Ветви кустарника свисают вниз, на них плотно развиваются темно-зеленые, зазубренные по краям листья. Пазухи листовых пластин образуют короткие, острые шипы. Высота кустарника достигает 2,5 м;
  • Цветы у растения средних размеров, белые или розово-кремовые. При цветении они издают слабый лимонный аромат;
  • Плоды по форме напоминают классические лимоны, их длина достигает 5 — 8 см, ширина – 3 — 4 см. Кожура у них тонкая, ярко-оранжевая, красная или вишневая — в момент наступления технической спелости. Мякоть плодов расположена в сегментах, которые по форме отличаются от привычных цитрусов и приобретает красный оттенок по мере созревания. Плотная и сочная, по вкусу она характеризуется как кисло-сладкая.

Сок, который выжимают из красного лайма, приобретает различную по интенсивности красноту. Аромат мякоти напоминает грейпфрутовый. Сегменты мякоти содержат плотные семена.

Состав и пищевая ценность гибрида

Кровавый лайм относят к низкокалорийным. По составу плода можно судить о пользе гибрида: водная часть составляет около 87%, около 10% — углеводов, по 1% — белка и жира.

Плоды красного кровавого цитруса богаты полезными веществами:

  • пантотеновая, лимонная, аскорбиновая кислоты;
  • рибофлавин;
  • холин;
  • антоциан;
  • ниацин;
  • каротин;
  • тиамин;
  • никотиномид;
  • фитонциды;
  • микроэлементы: калий, фосфор, железо.

Кроме того, цитрус содержит эфирные масла, характерные для вида, а также сахарозу, органические кислоты.

Сколько калорий в красном лайме

Плод красного кровавого цитруса низкокалориен: 100 г мякоти имеют показатель в 30 ккал. Это качество цитруса часто используют для приготовления диетических блюд, в качестве основы для многочисленных разгрузочных диет.

Чем полезен кровавый лайм

Уникальный состав цитруса-гибрида делает его полезным и востребованным.

  1. Мякоть плодов используют при простуде как средство, способное восполнить запас витамина C, а также помогающее увеличить защитные силы организма.
  2. Фитонциды оказывают бактерицидное действие, которое проявляется в нормализации естественных процессов, происходящих на разных уровнях: снятие воспалений, препятствование проникновению инфекций.
  3. Микро- и макроэлементы в составе продукта способствуют улучшению зрения, укрепляют зрительный нерв, благоприятно сказываются на общем состоянии.
  4. Кислоты, а также органические вещества активируют естественную выработку коллагена, эластина. Это положительно сказывается на состоянии кожи, волос.
  5. Антоцианы, нианациты участвуют в стабилизации метаболических процессов организма. Это влияет на общее состояние здоровья.

Цитрусы этой разновидности способны восполнить израсходованные после физических нагрузок силы, повысить водный баланс до нормального уровня.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, уникальный состав красного цитруса может иметь вредное воздействие на организм. Его следует употреблять с осторожностью при заболеваниях кишечника, поджелудочной железы, печени и почек.

Кислоты активизируют выработку желудочного сока, поэтому могут быть противопоказаны при повышенной кислотности. Период обострения язвы или гастрита – это прямое противопоказание для употребления цитрусовых. Фурокумарины, которые содержит мякоть, могут стать причиной аллергической реакции.

Как едят кровавый австралийский лайм

Все части кровавого красного цитруса употребляют для приготовления пищи. Их используют как добавку к чаю, салатам, маринадам, вторым и первым блюдам. Особенность применения заключена в том, что мякоть невозможно нарезать на кружки или сегменты, как делают это с другими разновидностями цитрусовых. Красный лайм разрезают на половинки и зачерпывают мякоть ложкой.

Кожура плода тонкая и ароматная. Во многих странах Ближнего Востока ее используют для добавления к разным блюдам.

Красный цитрус не предлагают детям до 6 лет, а также не рекомендуют беременным и кормящим женщинам — из-за риска развития аллергических реакций.

Что готовят из красного лайма

Красный лайм не так распространен, как классический сорт зеленого цвета. Это объясняется сложностями транспортировки и особенностями роста только в субтропиках. Красный сорт подходит для кулинарного использования больше, чем зеленый плод, потому что его вкус более многообразен.

Рецепты блюд

Лайм включают в приготовление самых необычных блюд. Он хорошо сочетается с морепродуктами, мясом, овощами.

Семга соленая

Ингредиенты:

  • филе семги – 800 г;
  • лайм красный – 3 шт.;
  • соль морская – 4 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • перец.

Цедру, а также сухие ингредиенты смешивают. Смесь распределяют по дну емкости для засолки, сверху раскладывают подготовленное филе, которое сбрызгивают соком красного цитруса, а затем накрывают пленкой. Ставят на холод на 24 часа. Затем филе промывают, перед употреблением обсушивают полотенцем.

Мексиканский салат

Фасоль консервированную, помидоры черри, красный лук режут кольцами, мякоть авокадо смешивают в миске. Затем добавляют сегменты красного лайма, оливковое масло, соль, перец по вкусу. Салат должен настояться около 2 часов.

Лаймовый мармелад

Сок одного лайма, его сегменты смешивают с 1,5 ст. сахара и 0,5 ст. воды. Смесь варят на медленном огне, с добавлением небольшого количества желатина. После остывания мармелад заливают в формы и убирают для заморозки.

Запеченная рыба

Филе морской рыбы натирают смесью соли с перцем, затем добавляют икринки лайма. Рыбу оборачивают фольгой, затем запекают на углях.

Маринад для мяса

Сок, мякоть 3 красных лаймов, сок 1 лимона смешивают с солью, перцем по вкусу, добавляют веточки розмарина, сушеные травы на свое усмотрение. Смесью натирают мясное филе и оставляют его на 2 — 3 часа. Жарят мясо или запекают на углях.

Рецепты освежающих напитков

Особой популярностью пользуются напитки из мякоти и сока красного цитруса. Для напитков значение имеет не только вкус, но и цвет лайма.

Освежающий чай

Чайные листья заваривают обычным способом, затем добавляют растолченную мякоть красного плода и цедру. Чайный напиток остужают, добавляют подсластитель, подают на стол после процеживания.

Коктейль май-тай

Ром смешивают в шейкере с мякотью и соком кровавого лайма, добавляют сироп Кюрасау и снова смешивают. Подают с листиками мяты, украшают дольками ананаса.

Джюс

Сок лимона, красного лайма, апельсина смешивают в равных количествах. Подают с кубиками льда.

Напиток алкогольный

Тоник, джин, лимонный сок дополняют икринками мякоти красного лайма. При подаче добавляют лед, кружок апельсина.

Лимонад

Минеральную воду смешивают с сахаром, лимонным соком. Добавляют несколько ложек мякоти красного лайма. Подают со льдом.

Соусы

Лаймовые соусы подходят к морепродуктам, а также к блюдам из мяса или птицы.

Вьетнамский острый соус

  • белый перец – 4 ч. л.;
  • черный перец – 6 ч. л.;
  • сок 1 лайма.

Для соуса используют свежемолотый перец. Его смешивают с соком лайма до однородности. При необходимости добавляют соль. Такой соус подают в отдельной чашке к запеченному мясу или приготовленной на углях рыбе.

Рыбный соус

Оливковое масло, соевый соус, сок кровавого лайма смешивают до однородного состояния. Отдельно соединяют измельченный чеснок, мякоть лайма, порубленные листья базилика. Смесям дают настояться на 30 мин. Подают к рыбе.

Выпечка

Обычно лайм сочетают с песочным или слоеным тестом.

Пирог

Лайм и лимон целиком измельчают с помощью блендера, добавляют 1,5 ст. сахара и уваривают до густоты. Разъемную форму диаметром 24 см выстилают пергаментом, на него распределяют готовое песочное тесто. Его накалывают в нескольких местах, затем запекают при температуре 180 °C 20 мин.

Смесь цитрусовых смешивают с 1 ст. сметаны, 1 взбитым яйцом и 2 ст. л. крахмала. Остывшее тесто заполняют цитрусовой смесью и держат в духовке около 25 мин. при температуре 150 °C.

Лаймовые кексы

Для теста смешивают 100 г сахара, 90 г масла, 1 яйцо, 50 г молока, 120 г муки. Добавляют разрыхлитель на этапе смешивания с мукой. Сок лайма, 1 ч. л. мякоти примешивают к готовому составу. Кексы выпекают 20 мин. при температуре 180 °C. Для лаймовой глазури растирают сахарную пудру с соком плода до однородности. Кексы украшают глазурью, мякотью лайма.

Несколько интересных фактов о кровавом лайме

  1. Местные жители, которые первыми попробовали лайм, назвали его «фруктом с икринками». Сегменты внутри плода напоминают красную икру. При нарезании они распадаются на круглые шарики красного цвета.
  2. Тонкая кожура – это основное препятствие для длительной и дальней транспортировки. Небольшое нажатие повреждает кожу, мякоть просачивается наружу.

    Производители предпочитают перевозить красный цитрус замороженным: для этого используют специальный вид упаковки.

  3. Лайм этого сорта после появления и патентования назвали «кровавым». Французские предприниматели поменяли слово «кровавый» на «красный», чтобы не отпугивать покупателей.

  4. Самая большая плантация по выращиванию кровавого цитруса находится на территории Австралии, она насчитывает до 1400 деревьев этого сорта. Плантация принадлежит австралийскому фермеру Уоррену Макинтошу.
  5. Австралийцы используют кровавый лайм в приготовлении блюд и косметических средств для лица, волос, тела.

  6. Выращивание кровавого лайма стало популярным на территории Южной Америки. Там распространяю саженцы, привезенные из Австралии.

Заключение

Кровавый лайм – необычный и эффектный цитрус. Он обладает полезными свойствами и отличается отменными вкусовыми качествами. Из-за особенностей строения его сложно перевозить, поэтому он не слишком распространен на территории Европы и Азии.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/krasnyy-krovavyy-laym-opisanie-retsepty.html

Секреты кровавого лайма

Секреты кровавого лайма

На прилавках продуктовых магазинов все чаще можно увидеть ярко-красный цитрус, похожий на миниатюрный лимон. Это красный австралийский лайм.

Характеристика

Кровавый лайм — гибридное сочетание пальчикового лайма и рангпура (кантонского красного лимона). Появился после природного опыления двух растений в 1900 г., изначально служил как декоративное деревце. В коммерческих целях лайм начали выращивать только с 2004 г.

Научное название — Australian Blood Laim. Местные жители называют его «фрукт с икринками», т.к. внутренняя часть разделена на округлые крупинки. Плод растет на небольшом густом кустарнике с сильно свисающими ветвями и слегка зазубренными листьями.

В пазухах листовой части расположены острые шипы.

Растение имеет небольшие цветки белого или нежно-розового цвета.

Идеально подходит для красного цитруса теплый климат субтропиков.

Описание:

  • вытянутая форма напоминает цукини. Длина от 8 до 12 см, ширина 3 см;
  • оттенок кожуры может быть золотистым, желтым, оранжевым, зеленым, красным,
  • бордовым, фиолетовым, черным;
  • цвет мякоти зависит от оттенка кожуры. У ярко-красного лайма — нежно-бордовая, у фиолетового — свекольная и т.д.;
  • сладковатый, с небольшой кислинкой вкус, терпкость почти отсутствует;
  • косточки небольшие, круглые;
  • аромат мякоти или свежевыжатого сока напоминает грейпфрут.

Из-за необычного вкуса является прекрасным дополнением к блюдам.

Полезные свойства

Относится к разряду низкокалорийных: в 100 г содержится всего 30 ккал, из которых белков 1%, жиров 1%, углеводов 10%, воды 88%. Состав кровавого лайма:

  • Аскорбиновая кислота. В одном плоде суточная доза потребности для человека. Улучшает обменные процессы, стимулирует иммунную систему, борется с инфекциями.
  • Антоциан. Обладает антиоксидантным и анестетическим свойствами.
  • Каротин. Улучшает зрение, замедляет процессы старения, препятствует ишемическим процессам в тканях.
  • Тиамин. Помогает расщеплять углеводы и приводит в норму мышечный тонус.
  • Рибофлавин. Оказывает противомикробное действие, стимулирует иммунитет.
  • Холин. Улучшает обмен веществ, уничтожает вредный холестерин.
  • Пантотеновая кислота. Улучшает память, восстанавливает работу кишечника.
  • Никотин амиды. Регулирует уровень сахара в крови, не допускает развитие депрессии.
  • Ниациновый эквивалент. Уплотняет стенки сосудов, устраняет лишние спазмы.
  • Лимонная кислота. Улучшает аппетит и повышает остроту вкуса.

В мякоти содержится кальций, фосфор, железо, в микродозах марганец, селен, медь и цинк. Красный лайм в качестве лечения не используется, но его часто включают в низкокалорийные диеты. К полезным свойствам относят:

  • стимулирует работу иммунной системы во время гриппа и ОРВИ, оказывает противовоспалительное действие;
  • предупреждает появление ревматических процессов в суставах;
  • способствует выведению шлаков из кишечника, усиливает его перистальтику;
  • борется с возрастными проявлениями, с недостатком коллагена;
  • улучшает состояние волос, ногтей, зубов и костной системы;
  • повышает содержание кислорода в клетках;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу мочеполовой системы, снимает отечность.

Статья в тему:  Выращиваем кабачки в открытом грунте. Когда они появляются

Есть противопоказания:

  • аллергия на цитрусовые;
  • поражение стенок желудка (эрозии и язвы);
  • панкреатит;
  • разрушение зубной эмали.

Во время диеты может повышаться кислотность желудка. Губы, горло и язык приобретут ярко-лиловый цвет.

Запрещен цитрус детям до 5 лет и беременным женщинам.

Применение

Кровавый лайм является полноценным составляющим блюд. Мякоть добавляют в соусы, маринады, приправы. Из лайма готовят соки, фрэш, морсы, компоты, желе, чаи и др. В иранской кухне высушенную кожуру лайма применяют как ароматную специю.

Рецепты с использованием цитруса

  • Мармелад. Предварительно замачивают желатин, чтобы он хорошенько разбух. В эмалированной кастрюле готовят сироп (1 часть воды и 3 части сахара). Когда сироп начнет густеть, тонкой струйкой добавляют разведенный желатин. Берут несколько красных плодов лайма и выдавливают сок. Понадобиться примерно треть стакана. Добавляют его в остывший сироп и хорошенько взбивают блендером. Жидкость разливают по формам и охлаждают. Можно посыпать сахарной пудрой или орехами при подаче.
  • Соус для блюд из морепродуктов. В 1 ст. оливкового масла добавляют 4 ст.л. сока красного лайма и 4 ст.л. соевого соуса. Выдавливают 2 зубчика чеснока и несколько листиков базилика разрывают руками. Полученную смесь солят и перчат, перебивают в блендере.
  • Пирог с цедрой и мякотью лайма. Для основы готовят обычное песочное или слоеное тесто, ставят в холодильник на час. Взбивают 4 желтка, добавляют банку сгущенного молока и мякоть нескольких плодов лайма. Ставят в холодное место на час. В фигурной форме аккуратно разравнивают тесто, делая высокие бортики, и ставят в духовку на полчаса (при температуре +180`). Тесто должно слегка подрумянится. Затем достают и выливают крем, помещают в духовку еще на 10-15 мин. Оставшиеся 4 белка взбивают с 5 ст.л. сахара, крахмалом (1 ст.л.) и цедрой лайма. Полученной массой заливают пирог и снова ставят в духовку до тех пор, пока верхний слой не подрумянится.

Статья в тему:  Покупка подходящей козы

Напитки

Для напитков используют все части кровавого лайма:

  • Освежающий чай. Для начала высушенные части гибрида заливают кипятком и кипятят на слабом огне несколько минут. Процеживают, охлаждают, подают с корицей, медом, кусочками свежих цитрусовых и т.д.
  • Изысканный коктейль. В 1 ст. лимонного тоника выливают 100 мл джина и добавляют несколько икринок из лайма. Хорошенько взбалтывают и подают в засахаренном стакане с кусочками свежих фруктов и льдом. Цвет напитка можно регулировать количеством красного лайма.

Интересные факты

В природе кровавый лайм опыляется самостоятельно, поэтому его можно встретить на всей территории Австралии. Но когда речь идет о больших плантациях, то целесообразно сажать черенки растения.

Французы переименовали слово «кровавый» на «красный» — Citron Rouge, т.к. название, связанное с кровью, смущало потребителей.

Во многих штатах Южной Америки стало популярно выращивать лайм из-за необычной внешности и уникального вкуса.

Основной недостаток фрукта — тонкая кожура. При малейшем механическом воздействии икринки вылетают наружу.

Это обстоятельство затрудняет транспортировку. Производители замораживают мякоть и сохраняют в термической упаковке. Если посадить растение в качестве декоративного кустарника, то лучше всего оно подойдет для живой изгороди.

Во дворе его нежелательно сажать из-за большого количества шипов. Но многие говорят, что цветы лайма благоухают, а листья источают приятный лимонный аромат.

Обладателем обширного количества плантаций красного лайма является Уоррен Макинтош.

Фермерское хозяйство «Gondwana Native Limesk» насчитывает 1400 деревьев. Сад расположен на северном побережье Австралии, в окраине тропического леса. Сами австралийцы говорят, что местные жители часто использовали фрукт в кулинарии и в косметических целях. Готовили краски разных оттенков: от красного до темно-фиолетового. Этими красками расписывали тело и лицо.

Источник: https://sam-village.ru/sekrety-krovavogo-layma/

Коктейль Кровавая Мэри рецепт приготовления в домашних условиях

Секреты кровавого лайма

В мире существует множество напитков, и коктейль Кровавая Мэри известен всем. Пусть не каждому довелось его пробовать, но слышали о нем все. Если верить легенде, данный напиток получил свое название в честь английской королевы Марии Тюдор.

Именно ее наделили таким страшным прозвищем (Кровавая Мэри) благодаря жесткой репутации этой царской особы. Таким образом, народ отомстил королеве за ее жестокое обращение с подчиненными. Появился напиток в 1939 году, автором коктейля «Кровавоя Мэри» принято считать бармена Фернандо Петио.

Еще до недавнего времени этот напиток подавался исключительно в питейных заведениях, поскольку традиционный рецепт коктейля “Кровавая Мэри” включает в себя редкие для нас ингредиенты.

Например, в его состав входит соус Табаско, который не так-то просто купить.

Поэтому наши бармены решили найти альтернативу, чем можно заменить “заморские” компоненты, чтобы приготовить этот напиток в домашних условиях.

Конечно, в результате получится не совсем “настоящий” коктейль в традиционном понимании, но по вкусу максимально приближенный к оригиналу.

В его состав вместо “иностранного” соуса входит обычный томатный сок, а способ приготовления напрямую зависит от того, в каком виде вы хотите получить коктейль, смешенный или слоями.

Если второй вариант, то под рукой желательно иметь шейкер (с его помощью можно аккуратно наливать жидкость в стакан), но за неимением оного при наличии навыков вполне можно обойтись и обычным ножом.

Классический рецепт коктейля Кровавая Мэри

Ингредиенты:

  • Томатный сок – 100 гр,
  • Водка 50 гр,
  • соль,
  • черный перец,
  • смесь разных перцев (желательного крупного помола).

Если же такой смеси нет, то вполне можно заменить щепоткой васаби или сушеного хрена – главное, чтобы было чем придать коктейлю остроты. Такой рецепт является классическим и максимально близок к оригинальному “заморскому” напитку.

  Самые известные новогодние напитки и рецепты коктейлей

Приготовление:

  1. В высокий бокал налить томатный сок и добавить по щепотки соли и перца.
  2. Затем еще раз аккуратно посыпать солью – это необходимо для прослойки.
  3. Сверху присыпать смесью перцев (за неимением – хреном или васаби).
  4. Следить за тем, чтобы все ингредиенты ровным слоем покрыли томатный сок.
  5. Далее при помощи ножа налить водку. Это делается так: опустить нож до слоя сока и аккуратной струйкой вливать водку, постепенно вынимая нож по стенке бокала.
  6. В итоге образуется два слоя, на верхний поднимутся крупинки перца.

Пьется коктейль “Кровавая Мэри” при помощи соломинки и очень маленькими глотками. Лучше даже воспользоваться двумя соломинками –для первого и для второго слоя (если вы хотите насладиться каждым вкусом по отдельности). Такой напиток можно пить в любое время особенно по утрам – в том случае, если накануне вечером вы не рассчитали с алкоголем.

Улучшенный рецепт с сельдереем

Этот напиток – более упрощенный вариант приготовления и не менее приятный на вкус. Он не требует создания слоев, все ингредиенты просто перемешиваются.

В рецепт, кроме 100 мл томатного сока и 50 мл водки также входят несколько капель лимонного сока, перец, соль, кубики льда и сельдерей.

Приготовление такого напитка в домашних условиях займет всего пару минут, а результат порадует своими вкусовыми качествами.

  1. В стакан с водкой добавить соль, перец, лимонный сок и перемешать.
  2. Добавить кубики льда и сверху долить томатный сок.
  3. При помощи блендера измельчить веточку сельдерея и вылить в стакан.
  4. Перемешать и пить при помощи трубочки маленькими глотками.

При приготовлении этого напитка важно не забывать, что водка должна быть холодной хорошего качества, иначе вкус коктейля будет подпорчен. Томатный сок, напротив, предварительно охлаждать не нужно, он должен быть комнатной температуры и обязательно с мякотью. Лимонный сок вполне можно заменить соком лайма.

  Коктейль Black Russian настоящий Черный Русский

рецепт коктейля Кровавая Мэри

Оригинальный рецепт кокотейля с яйцом

Этот вариант знаменитого коктейля “Кровавая Мэри”– изобретение русских барменов, он почти дублирует традиционный коктейль, но способ приготовления немного другой. Из ингредиентов также понадобятся:

  • 100 гр томатного сока,
  • 50 гр водки,
  • соль и перец (по две щепотки),
  • лимонный сок (выжатый из половинки лимона)
  • 1шт куриное яйцо.

Хотя знатоки советуют не использовать белок, а лучше в идеале взять два куриных желтка.

  1. В стакан положить яйцо, проследив, чтобы желток остался целым.
  2. Отдельно смешать томатный и лимонный соки с солью и перцем.
  3. Осторожно влить жидкость в стакан, следя, чтобы желток не лопнул.
  4. При помощи ножа аккуратно по лезвию влить охлажденную водку.
  5. Не перемешивать! В идеале должно образоваться три слоя: желток, сок и последний водка.

Такой напиток можно пить как угодно – и через трубочку, и просто залпом. Но второй вариант предпочтительней, поскольку пьется коктейль, по сути, слоями: водка, томатный сок со специями, и “на закуску” яичный желток.

Для закуски «Кровавой Мэри» идеально подходит сельдерей.Данный напиток – прекрасное средство для того, чтобы устранять результаты бурного алкогольного застолья.

Источник: https://AlkoDoma.ru/koktejli/kak-sdelat-doma-koktejl-krovavaya-meri.html

Польза и вред кровавого лайма

Секреты кровавого лайма

От множества других представителей цитрусовых кровавый лайм отличает насыщенный рубиновый цвет и приятный, кисло-сладкий вкус. Этот гибрид кантонского красного лимона (рангпура) и пальчикового лайма обладает богатым составом. Благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, фрукт нашел широкое применение в кулинарии — от десертов до соусов.

Характеристика фрукта

Кровавый австралийский лайм в природе появился в результате межвидового скрещивания цитрусовых, благодаря свободному опылению.

Растения этого вида произрастают в теплом климате субтропиков, впервые они были обнаружены в Австралии около 30 лет назад. Заниматься их разведением для продажи фермеры начали с 2005 года.

Красный лайм также используется в декоративных целях: его часто выращивают для украшения приусадебных участков в Южной Америке и Австралии.

Описание растения:

  • небольшое дерево с густой кроной или раскидистый кустарник, высотой около 2,5 м;
  • листья темно-зеленые;
  • цветы белые или светло-розовые;
  • плоды овальной формы, напоминают лимоны маленького размера. Длина цитруса около 5–7 см, ширина — 3–4 см;
  • кожура тонкая, темно-бордового, вишневого или красно-фиолетового цвета. Иногда желто-оранжевого или зеленого оттенка;
  • мякоть расположена в круглых сегментах, похожих на упругие икринки.

Когда лайм созревает, его кожура лопается и мякоть выходит наружу. Спелые плоды обладают выраженным ароматом, напоминающим грейпфрут и сладковатым вкусом с нежной кислинкой. В пазухах листвы обычно находятся острые колючки, которые могут повреждать урожай во время его сбора.

Состав

Гибридный сорт лайма низкокалориен: в 100 г продукта содержится не больше 30 калорий. Состав мякоти:

  • белки 1%;
  • углеводы 10%;
  • жиры 1%;
  • вода 87%.

В составе красного австралийского лайма находится много витаминов и микроэлементов необходимых для здоровья человека:

  • Рибофлавин. Нейтрализует действие болезнетворных микробов, способствует кроветворению, укрепляет иммунитет.
  • Пантотеновая кислота. Нормализует пищеварение, улучшает память, благоприятно воздействует на мыслительные процессы.
  • Аскорбиновая кислота. Активизирует метаболизм, помогает противостоять простудным заболеваниям и вирусным инфекциям.
  • Холин. Растворяет холестерин в сосудах, регулирует уровень инсулина в организме.
  • Антоциан. Краситель природного происхождения, обладает антиоксидантным и анестетическим действием.
  • Тиамин. Способствует укреплению мышц, участвует в углеводном обмене.
  • Каротин. Замедляет процессы старения, восстанавливает зрение, снижает риск развития атеросклероза, нормализует сердечную деятельность.
  • Ниациновый эквивалент. Сохраняет эластичными стенки сосудов, обладает противоспазматическими свойствами.
  • Никотинамид. Успокаивает нервную систему, регулирует содержание сахара в крови.

Необходимо также отметить такие полезные вещества, как:

  • Фосфор. Участвует во внутриклеточном обмене, укрепляет кости, зубы, ногти, улучшает внешний вид волос.
  • Калий. Устраняет аритмию, восстанавливает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Лимонная кислота. Способствует возникновению аппетита, повышает вкусовые ощущения.
  • Железо. Обеспечивает нормальный уровень гемоглобина, регулирует работу щитовидной железы, активизирует работу мозга.
  • Кальций. Является строительным материалом для костей, хрящей и мышц.

В красном лайме присутствует небольшое количество сахара, цинка, марганца, меди, селена, органических кислот и эфирных масел. В плодах также содержатся фитонциды — летучие вещества, обладающие антисептическими и бактерицидными свойствами.

Польза и вред

Благодаря полезным составляющим и минимальной калорийности кровавый лайм входит в основу многих диетических блюд. Положительное воздействие цитруса на организм человека:

  • обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами, помогает бороться с гриппом и простудой;
  • способствует выведению шлаков и токсинов, восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта;
  • благоприятно действует на эпидермис, стимулируя выработку эластина, коллагена, сохраняя молодость кожных покровов;
  • помогает насыщать кислородом все органы, нормализует работу сердца, легких, улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • повышает остроту зрения в темное время суток;
  • избавляет от застоя жидкости в тканях, активизируя работу почек и мочевого пузыря;
  • предупреждает развитие артрита, ревматизма, подагры.

Употребление фруктов бордового цвета помогает быстрее восстановиться после физических или умственных нагрузок. Их свежий и необычный вкус поднимает настроение и заряжает энергией на целый день.

Несмотря на достоинства австралийского красного лайма, не стоит забывать, что цитрусовые могут спровоцировать аллергическую реакцию, поэтому особо чувствительным людям следует с осторожностью отнестись к этим гибридным плодам. Эти фрукты нельзя принимать в пищу при следующих заболеваниях:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • чувствительная эмаль зубов;
  • язвы в желудке или кишечнике;
  • индивидуальная непереносимость цитрусов.

В мякоти кровавого австралийского лайма содержится много фурокумаринов — веществ, которые могут вызвать кожный дерматит, сопровождающийся отеком лица и горла, что опасно для здоровья.

Не следует давать этот фрукт детям до 6 лет, беременным и кормящим женщинам.

Во время диеты лайм нужно употреблять в умеренных количествах, т.к. он может сильно повысить кислотность желудочного сока и вызвать резкое чувство голода.

Применение в кулинарии

Цитрусовые фрукты используют в качестве гарнира к соленым и десертным блюдам. Тропические плоды отлично подходят для приготовления соусов, сиропов, цукатов, напитков, мармелада.

Кровавый лайм способен подчеркнуть вкус многих продуктов и придать готовому блюду изысканный и аппетитный вид.

Их сочную мякоть часто употребляют в свежем виде, а ароматную кожуру высушивают, измельчают и применяют как специю.

Существует множество вариантов приготовления красного лайма. Ниже приведены несколько несложных рецептов, которые можно освоить в домашних условиях.

Соус для рыбных блюд

Взять 3 дольки чеснока, 200 г оливкового масла, 50 г соевого соуса и 5 ст.л. сока кровавого лайма. Чеснок мелко порезать, затем соединить его с остальными продуктами и тщательно перемешать.

В полученную массу добавить 6–7 листьев базилика, которые предварительно порвать на небольшие кусочки. После чего все надо посолить, поперчить, затем залить в блендер и хорошо растереть до однородной консистенции.

Готовый соус будет прекрасно сочетаться с морепродуктами и горячими мясными закусками.

Мармелад

Подготовить желатин, сахар (250 г), воду (100 г), сок цитруса (80 г). Желатин залить водой и подождать, пока он хорошо разбухнет. Для сиропа надо смешать сахар с водой и варить на небольшом огне, пока он слегка не загустеет.

Затем в горячую жидкость добавить разведенный с водой желатин и сок лайма. Остывшую массу хорошо растереть блендером. После этого жидкость разлить по формочкам и поставить в холодильник.

Перед подачей мармелад можно посыпать орехами, тертым шоколадом или сахарной пудрой.

Цитрусовый пирог

Для выпечки понадобится слоеное или песочное тесто, которое предварительно нужно поместить в холодильник на 45–50 мин. Для приготовления начинки: 1 банка сгущенки, 3 яичных желтка и мякоть 4 плодов лайма. Все ингредиенты тщательно взбить с помощью венчика и поставить в холодильник на 40 мин.

После чего достать тесто и поместить его в форму, смазанную маслом, аккуратно распределяя по всему периметру, поставить его в духовку и выпекать 30 мин. при температуре 185°. Когда тесто приобретет румяный оттенок, вылить на него начинку и выпекать еще около 20 мин. Оставшиеся белки яиц растереть в блендере с сахаром (50 г), крахмалом (20 г) и измельченной цедрой цитруса.

Полученным составом залить пирог и выпекать до образования золотистой корочки.

Десерт получается очень вкусным, употреблять его можно как в горячем, так и в холодном виде.

Кровавая Мэри Коктейль, рецепты, история, легенда происхождения – Про кровавую Мэри

Секреты кровавого лайма

Секрет Кровавой Мэри прост –Немного водки, лайма долька,Томатов знойных алый сок –Перемешать их, да и только.Но мир покажется инымБокала, скажем, со второго –И изогнется тень, и дым

Сигарный джинном станет снова.

Классический рецепт коктейля “Кровавая Мэри”

РЕЦЕПТ:

3 кубика льда3/10 водки6/10 томатного сока1/10 лимонного сокасоусы Табаско и Ворчестер, соль сельдерея, соль и перец по вкусу.

Для украшения:долька лимонаПоместите все ингредиенты в шейкер и потрясите, затем сцедите в высокий стакан или в бокал для вина.

Край бокала украсьте долькой лимона!

Вы можете увидеть этот коктейль в меню практически любого бара или ресторана Санкт-Петербурга и любого города России.

История напитка “Кровавая Мэри”

После первой мировой войны в парижском баре под названием “Нью-Йорк” работал барменом такой себе Фернан Петио по кличке “Пит”.

В 1921 году ему в голову пришла странная, по парижским меркам, идея – смешать в равных долях томатный сок и водку.

Как ни старался Фернан, но убедить парижан в достоинствах своего открытия он не сумел. Дождавшись окончания “сухого закона” в Америке, огорченный открыватель рванул в настоящий Нью-Йорк.

И уже в 33-м году предложил посетителям бара “Кинг-Кола” свой фирменный напиток. К этому времени Фернан уже придумал оригинальное название для своего коктейля – “Red Snapper”, что в переводе означало “Красный Люциан” (рыба такая). То ли зоологическое название отпугивало питухов, то ли непривычный вид спиртово-овощной смеси, но, к сожалению, напиток у народа не пошел.

Ход истории изменил случайный посетитель, чье имя человечество утеряло за давностью лет. Согласно легенде, этот анонимный алкоголик внес серьезные коррективы, которые резко перевернули судьбу коктейля.

Первое – он предложил слегка «заострить» напиток: немного черного перца, кайеннского щепотку, вустерского соуса – самую малость. Посетитель был утренний, с хорошего похмелья, потому и жаждал чего-нибудь пикантного. Второе – это название.

Взглянув на адскую смесь, утренний гость брякнул: “Кровавая Мэри”! Потому что все это напоминало ему бар “Ведро крови” в Чикаго – так пояснил похмелявшийся малый.

Неожиданно название всем понравилось, и с 30-х годов нашего столетия коктейль и опохмелитель “Кровавая Мэри” победно шагает по планете.

Американцы получили то, о чем давно мечтали: питательный и даже полезный алкогольный напиток, уместный всегда и везде – это раз! И второе – это оказался великолепный “пик ми ап” (опохмелитель, по-нашему).

Происхождение имени

Королева “Кровавая Мэри”
Название ассоциируется с именем английской королевы Марии I Тюдор (1553—1558),
получившей прозвище Кровавая Мэри за расправы над протестантами, хотя связь между названием коктейля и именем королевы не доказана.
Название, вероятно, относится к подобному крови цвету коктейля.

Другие варианты названия коктейля, зависящие от “Алкогольного содержимого”

* Безалкогольный — известен как коктейль Дева Мария, Кровавый позор илиКровавая Дева.* Джин вместо водки — известен как Кровавая Мэри на северо-востоке США* с 1950-ых, когда водки было недостаточно.

После восстановления объёмов поставок, напиток с водкой некоторое время назывался Красный молот.* Мексиканское пиво вместо водки – Michelada.* Сакэ вместо водки — Кровавая Гейша.* Текила вместо водки — Кровавая Мария.

* Виски вместо водки — Коричневая Мария или Whiskey Mary.

* Херес в том же количестве — Кровавый Епископ.

Также, Кровавой Мэри иногда называют неперемешанные, налитые двумя слоями в стопку – водку и томатный сок с добавлением соли и перца по вкусу…  Наливается так, чтоб водка была сверху, а томатный сок на дне стакана.

Получается, что вы сразу при употреблении напитка запиваете водку томатным соком с добавленными специями. Умельцы заливают томатный сок в рюмку, наполненную водкой, при помощи лезвия небольшого кухонного ножа.

Кровавая Мэри -призрак.  Легенда. Мистическая история о вызове Кровавой Мэри

У каждого народа есть легенды – страшилки, посвящённые вызову злого духа какой-нибудь злой тётушки – призрака.

И, если в России (Советском Союзе) всегда дети боялись, но пробовали вызывать пиковую даму – стандартный обряд, придуманный для само-страшилок – смотреть в зеркало, зажечь свечу и повторять фразу “Пиковая дама – Приди” (вероятнее всего, это связано с отрицательным и злым образом Пиковой дамы в некоторых художественных литературных произведениях и советских кинофильмах), то американские детишки с детства пытаются вызвать загадочную и злую старуху – Кровавую Мэри.

Для вызова призрака Кровавой Мэри разумеется, необходимо смотреть в зеркало, зажечь свечку, смотреть в это зеркало – естественно, в полумраке или темноте, чтоб было страшнее, и повторять фразу “Кровавая Мэри – Приди!” И ждать до тех пор, пока к Вам из зеркала не придёт эта самая Кровавая Мэри. Считается, что она изначально злобная, и может убить, умертвить или утащить Вас в зазеркалье за то, что Вы потревожили её покой.

Ещё одна легенда о Кровавой Мэри”, которую рассказывают друг дружке маленькие дети (Конечно,каждый придумывает свои особые детали, но смысл таков:

Давным-давно жила-была маленькая девочка с мамой, и нарисовала эта девочка на бумаге лесенку. После чего, она побежала на кухню, чтобы показать рисунок маме, но та была мертва, а в её спине торчали китайские ножи.

Девочка подумала, что это сделали соседи, постоянно издевавшиеся над ней и, достав из тела матери ножи пошла им мстить. Она убила нескольких человек, но совершенно случайно её сбила машина, а труп ребёнка выкинули в колодец, отрубив предварительно ей руки.

После этого дух девочки преследует всех тех, кто причастен к смерти её матери, кто однажды сбивал людей на автомобилях или скидывал их в колодец.

Кроме того, она приходит и к тем, кто просто рисует лестницы на бумаге или на зеркале, при этом, последних она не убивает, а лишь пугает и предупреждает, оставляя на теле синяки и порезы.

А теперь, позвольте, вернёмся всё-таки в реальность и вспомним, что Кровавая Мэри – Это всего лишь название вкусного коктейля, главным ингредиентом которого является томатный сок!!!

А, как уже доказано Британскими учёными, люди делятся на две категории:

1. Люди, которые любят томатный сок.

2. Люди, которые не любят томатный сок.

Надеюсь, все посетители нашего сайта очень любят томаты (а по русски – помидоры)! Настолько, что поливают их кетчупом и запивают томатным соком!

Ниже для желающих предоставлены видеозаписи о том, как просто можно сделать вкусняшку, называемую Кровавой Мэри!

Источник: https://bloodymery.ru/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.