Шароле – мясная порода домашнего скота

Содержание

Шароле порода коров: характеристика, фото, содержание и уход

Шароле – мясная порода домашнего скота

Неприхотливая порода с быстрым приростом и мясом отличного качества — именно такой является порода мясного направления шароле. Ей уже более двухсот лет, но она не потеряла свою актуальность и сейчас. Рассмотрим основные характеристики этой французской породы, условия её содержания и питания.

Описание породы

Это порода была выведена ещё в ХІІІ веке во французском графстве Шароле путём скрещения местных пород с симментальской породой скота. Затем в ХІХ веке её улучшили представителями шортгорнской породы. Она по сей день считается одной из наиболее продуктивных мясных пород КРСи имеет следующие показатели.

Описание породы можно увидеть в следующей таблице.

Рога Длинные, скруглённые
Голова Небольшая, с широким лбом
Шея Короткая и мясистая
Грудь Глубокая и широкая
Корпус Длинный и глубокий, прямоугольной формы
Мышцы Рыхлая, отлично развита задняя часть и спина
Костяк Грубый
Конечности Невысокие и крепкие, имеют правильную постановку
Шерсть Длинная, тонкая
Масть Белая, кремово-белая, светло-палевая. Пятна отсутствуют
Высота в холке 135–145 см

Плюсы и минусы

  • К достоинствам этой мясной породы относят следующее:
    • отличная мясная продуктивность;
    • хорошая передача наследственности;
    • почти 200 лет племенной истории;
    • возможность использовать как тягловую силу;
    • нежное нежирное мясо;
    • возможность использования быков на племя для улучшения других крупных пород мясного или мясо-молочного направления;
    • самки приносят приплод до 15 лет;
    • сильный материнский инстинкт. После отёла бурёнка сама заботится о телятах, пока те не окрепнут;
    • хороший набор массы — бычков можно забивать уже в возрасте от 4 месяцев;
    • обычно спокойный нрав;
    • неприхотливость к кормам;
    • содержание стадом на пастбищах в тёплое время способствует экономии средств на кормах;
    • наряду с мясом, даёт неплохие удои молока достойного качества;
    • способность быстро акклиматизироваться.
  • К недостаткам породы шароле относят следующее:
    • тяжёлый отёл;
    • невозможность применения семени быков такой породы для более мелких пород, так как повышается вероятность появление на свет большого по размерам телёнка, что может создать серьёзные проблемы у коровы в период беременности и отёла;
    • у телят встречается сердечная недостаточность;
    • склонны к гипертрофии задней части, что приводит тёлок к бесплодию;
    • в период выхаживания телят животное может проявить агрессию;
    • для небольшого частного хозяйства не особо годятся, так как молока дают не особо много, а из-за крупных размеров и порой агрессивного нрава с ними совладает не каждый владелец.

и уход

Шароле в зимний период обрастают шерстью и могут переносить холода даже на открытом воздухе. Это пастбищная порода и в течение всего тёплого периода следует организовать выпас. В климате с мягкими зимами эта порода может находиться практически весь год в загоне под навесом.

Летняя площадка

Открытая летняя площадка позволяет содержать шароле с наименьшими экономическими затратами. Для этого делается загон с навесами, оборудованный кормушками и поилками. Навесы в летнее время защищают животных от жарких солнечных лучей и дождя. К холодному периоду под навесами организовывают настил из соломы, которую утрамбовывают с мочой.

Это запускает биологический процесс, при котором выделяется тепло, согревающее шароле зимой. Толщина такого настила должна достигать 50 см. В течение зимнего времени вносят ещё солому от 1 до 3 кг на каждую особь.

Такой способ содержания мясного скота подходит в регионах с мягкими зимами и при нём следует организовать отёлы в январе-апреле, чтобы коровы были лучше подготовлены к зиме, а молодняк приучался есть растительную пищу.

Обустройство коровника

В регионах с морозными зимами следует позаботиться об обустроенном коровнике. Стойла в таком коровнике следует делать достаточного размера для такой крупной мясной породы.

Их следует планировать и делать исходя из таких размеров — ширина 1,5 м и длина 2 м.

Для них можно использовать различный материал, но оптимально будет взять металлоконструкции или дерево, так как их легко демонтировать и перенести на другое место.

Важно!Если вы решили остановиться на деревянных изделиях для ограждения стойл и изготовления кормушек, то следует остановиться на сосне и дубе. Такая древесина переносит перепад температур, не поддаётся гниению и бактериальным болезням.

Каждое стойло должно быть оборудовано двумя кормушками для сухой и влажной пищи, а также поилкой. Для сухого корма можно сделать конструкцию из прутьев, а для влажного использовать оцинкованное ведро или пластиковый таз. Желательно продумать закреплённые съёмные кормушки и поилки, чтобы их удобно было снимать и мыть.

Следует сделать настил из сена в 15–20 см. Пол надо сделать с небольшим уклоном в сторону жёлоба для фекалий.

Условия содержания

Оптимальной температурой в коровнике во время холодов считается диапазон от 10 до 20°С, но эта порода может перенести и более прохладный температурный режим.

При слишком высокой температуре окружающей среды животные склонны к потере веса. Поэтому необходимо также обеспечить хорошую вентиляцию без сквозняков. Оптимальной влажностью считают 75%.

Вентиляция делается в зависимости от типа помещения и может быть следующей:

  • естественной — при использовании дверных или оконных проёмов, люков;
  • принудительной — при использовании специализированного оборудования.

Лучшим способом вентилирования считают совмещение этих обоих типов, чтобы исключить вредные для здоровья скота сквозняки.

Регулярная чистка стойла и инвентаря

Когда коровы в летний период находятся на пастбищах, уборка стойла инвентаря для обслуживания производится раз в 7 дней. В зимний период уборку делают ежедневно. Оптимально вычищать коровник три раза за день, но можно делать только вечернюю уборку.

В условиях крупных ферм для уборки помещения применяют гидрослив. Часто обустраивают самосплавную систему, которая представляет собой скользкую систему под наклоном. Такая чистка проводится 2 раза в день перед доением бурёнок. После чистки от навоза нужно позаботиться о чистоте подстилки, кормушек и поилок.

Важно!В случае выявления больных животных по рекомендации ветеринара следует проводить внеплановую срочную дезинфекцию помещения и инвентаря.

Подстилку меняют раз в 1–3 дня. Дезинфекция кормушек для сухого корма проводится несколько раз в течение месяца, но поилки нуждаются в более частом и тщательном уходе, чтобы избежать появления вредных микроорганизмов. Полную дезинфекцию помещения для содержания коров с обработкой всех поверхностей (стен, пола) следует проводить несколько раз в год на больших фермах.

Чем кормить

Эта порода неприхотлива к кормам и даёт хороший прирост даже на сене. Для достижения высоких показателей следует обеспечить оптимальное кормление. В летний период необходим выпас. Для поступления в организм необходимых веществ в коровнике оборудуют специальный лизунец из соли.

Летний выпас на пастбище

Коровы породы шароле неприхотливы в уходе и даже в холодный период коровы и бычки могут находиться на выгуле. Эти животные неприхотливы в плане питания — им подходят любые корма для КРС. В тёплое время предпочитают выпас на пастбищах.

Основой питания в этот период являются луговые травы, листья и веточки кустарников.Примерный рацион коровы:

  • грубые корма. Составляют основную часть всего рациона (более 50%). Это сено, солома, трава, лузга и шелуха;
  • стабилизирующий для пополнения энергии (овощи);
  • комбикорм (коровам не дают).

Кроме луговых трав летом коровам дают сено исходя из пропорции 1 кг к 1 ц массы тела. В период доения коровам дают смеси комбикорма из зерна, следуя норме — 0,5 кг на 1 ц веса. Быкам для набора массы дают 1–2 кг производственного комбикорма в сутки, которые распределяют по кормушкам.

В качестве подкормки можно давать комбикорм, жмых подсолнечника, овощи (свёкла, морковка, репа, картофель и прочее). Следует отметить, что картофель является хорошей профилактикой вздутия живота для КРС и его необходимо давать ранней весной.

Рацион кормления зимой

В зимнее время коровам вместо свежей травы дают сено и силос. Бычков в этот период ставят на откорм, используя силосную методику. Силос в своём составе содержит траву, овощи, кукурузу, подсолнечник. Для подкормки отлично подойдут корнеплоды.

Зимой организм коров нуждается в необходимых витаминах и минеральных веществах. Для их поступления в рацион вводят специальные витаминизированные добавки, которые подмешивают в корм.

Учитывая, что отёл коров приходится на зимний период, им необходимо обеспечить поступление в период кормления малышей для лактации мелом, костной мукой и прочими элементами.

Следует отметить, что пищевые отходы в виде очисток овощей (особенно картофеля) с добавлением хлебных крошек являются хорошей подкормкой для набора веса и значительно экономят финансы.

Вода

При выпасе в летний период пастбище стараются выбрать возле источников воды, но воду обязательно берут для проведения анализа. Если она не годится для питья, то стадо перегоняют подальше от такого источника питья. В таком случае стадо поят утром перед выгоном и перед дойкой в середине дня. Коров нужно обеспечить обильным питьём.

Вода должна быть тёплой и чистой. В тёплый период необходимо поступление питья на одну голову до 60 литров, а в холодный — до 40 литров. Предпочтительная температура воды 16–17 °С. В холодный период питьё подогревают до необходимого градуса. Шароле не зря являются рекордсменами по выходу мясной продукции высокого качества, причём даже от не молодых особей.

При всём этом коровы этой породы способны ещё давать молоко немалого количества, как для представительниц мясного направления. У них нередко бывают трудности при размножении вследствие крупного размера телят – нередко приходится использовать кесарево, поэтому на роды лучше приглашать ветеринара.

Эта неприхотливая порода в мягком климате может содержаться просто в загоне с навесами и быть на пастбище в летнее время.

Источник: https://fermer.blog/bok/zhivotnye/krupnyy-rogatyy-skot-krs/porody-krs/myasnye-porody-krs/99-korovy-porody-sharole-opisanie-uhod-i-kormlenie.html

Порода Шароле – лучшая мясная порода коров

Шароле – мясная порода домашнего скота

Сегодня в рубрике «Советы фермерам» расскажем о разведении мясной породы коров «Шароле»

Более 20 лет занимаемся племенным разведением коров Шароле в своем фермерском хозяйстве. Бычки этой породы славятся не только экстремальными суточными привесами деликатесного мраморного мяса, но и вселенским спокойствием, а также неприхотливостью.

Когда начинали заниматься фермерством, нам выделили неразработанную землю, заросшую сорняками, кустарниками. Решили разводить скот мясной породы Шароле — ведь эти коровы очень неприхотливы, приспосабливаются к разнообразным и часто трудным условиям — и не прогадали.

Едят всё! Выращивание мясных шаролезских буренок не требует больших затрат Михаил Крупенько, мы вдвоем справляемся со своим стадом в 70 голов, но легко «потянем» и больше. Основная пища коров летом — зеленый корм: трава, кустарники. Выгоняем на пастбище, огороженное электропастухами, и они сами пасутся.

Привес у бычков в летнее время достигает 1,5 кг в сутки, а это отличное диетическое мраморное мясо! В возрасте полутора лет они весят 500-600 кг. Зимой даем заготовленное сено.

Подкармливаем картофелем весной, чтобы приучить желудок к сочным кормам перед летним сезоном для профилактики вздутия. Подсыпаем 1-2 кг комбикорма только бычкам на откорме. В любое время в рационе обязательна соль.

Летом животные пьют из водоемов, а зимой — из поилок.

Ссылка по теме:   Автокормушка для птицы своими руками

Шаролезским коровам морозы нипочем

К условиям содержания шаролезы нетребовательны. Ведут «спартанский» образ жизни: благодаря своей кучерявой шерсти круглый год на улице. Даже зимой ночуют под открытым небом в загоне на соломенной подстилке, заходя в дощатый хлев, чтобы укрыться от сильного дождя, метели или большого мороза.

Кстати, рожать они могут тоже на улице, а все заботы о малыше корова-мама берет на себя, что положительно отличает ее от других пород.

Хозяева устраивают так, чтобы отел происходил зимой тогда телята крепче и к пастбищному периоду высасывают все молоко у коровы, потому и не бывает у нее мастита.

До 8-10 месяцев выращивают детенышей под мамой, поэтому не доят ее совсем, что снижает трудозатраты.

ФАКТ: Шаролезская порода отличается высокой продолжительностью хозяйственного использования и выносливостью: племенных быков держат до 15 лет, а коров — 13-14 лет.

Чистый «француз»

Тщательно следим за чистотой породы, Михайлович, — для этого раз в 2-3 года приобретаем породистого быка-производителя. Ведем племенные карты, не допуская родственного скрещивания. Отбраковываем телок с дефектами, например, если плохая мать либо есть отклонения в экстерьере, или дурной характер.

Многие берут у нас быков для скрещивания со своими, например, голштинскими коровами, что дает привес у самцов от такого союза на уровне чистокровных шаролезов. Наши коровки ничем не болеют, хотя мы регулярно проверяем поголовье на предмет различных заболеваний. Телятам при рождении вводим селенсодержащий препарат.

Плюсы и минусы шаролезской породы

Привлекательна эта порода тем, что, кроме денежного дохода, дает высококачественный навоз. В результате наши неугодья не узнать. К тому же большая часть затрат труда при уходе за стадом приходится на зиму и раннюю весну, когда нет работы в поле.

А еще это очень спокойные и добродушные животные. Самый большой объем труда — заготовка сена на зиму, а его надо до 3000 кг на голову. Здесь без техники не обойтись, потому фермерам Крупенько и пришлось приобрести трактор с необходимым оборудованием.

Ссылка по теме:  Сарай + кормушки для коз своими руками

Интересные факты о шаролезских коровах

  • Шаролезская порода выведена во Франции в 18 веке в графстве Шароле.
  • Масть Шароле в основмом белая, светлопалевая или кремовобелая с желтоватым оттенком без пятен. Голова небольшая, короткая и широкая, туловище длинное, глубокое, спина мускулистая, поясничная часть большая, широкий крестец, окорока хорошо развиты.
  • Коровы шаролезской породы в среднем весят 700-800 кг, быки-производители — 1000-1200 кг. Лучшие быки достигают 1400-1500 кг, коровы — 1000-1100 кг.
  • Убойный выход бычков в 14-16 месяцев составляет 60-65%, при этом содержание чистого мяса в тушах—80-81%.
  • В мясе скота Шароле содержится жира 8-11%, протеина — 19-20%.
  • Среднесуточные привесы от рождения до 15 месяцев колеблются у бычков от 900 до 1100 г, у
  • Живая масса самцов при рождении — 42-45 кг, самок — 40-42 кг.

© Фёдор КРАСНОПОЛЬСКИЙ. Фото автора

Ниже другие записи по теме “Как сделать своими руками – домохозяину!”

  • Порода коров лимузин – разведениеРазведение коров породы лимузинСемейная пара…
  • Альпийские козы – описание ухода за породой Альпийская порода козМое занятие козами…
  • Камень для альпийской горки – какой выбратьВыбираем камень для альпийской горкиальпинарияПри…
  • Разведение северокавказской породы овец Северокавказские овцы: облако из шерстиЭта…
  • Якутская корова – описание разведения породыЯкутская порода коров – мои…
  • Овцы прекос – разведение породы Овцы прекос – описание разведения…
  • Разведение кроликов породы касторрекс Кролики касторрекс – советы по…
  • Источник: http://kak-svoimi-rukami.com/2015/03/poroda-sharole-foto-luchshaya-myasnaya-poroda-korov/

    Шаролезская порода коров: описание и характеристики

    Шароле – мясная порода домашнего скота

    Родиной шаролезской породы коров является Франция, провинция Шароле. Местный скот использовали в качестве тягловой силы. Это были крепкие, сильны животные. По мере того как потребность в гужевом транспорте отпадала, животных стали разводить для получения мяса, телят и молока.

     Загрузка …

    Селекторы стали проводить работу по улучшению молочных качеств коров, и по повышению характеристик мяса бычков. Были выбраны две породы КРС: английская шортгорнская и швейцарская симментальская.

    Работа по выведению новой породы шароле продолжалась 2 столетия, начиная с 17 века. Племенная книга начинается с 1919 года.

    Описание породы

    Масть животных шаролезской породы светлая. Быки более тёмные. Цвет шерсти у них ближе к палевому оттенку. Телята рождаются белоснежными, с длинной шерстью, которая кудрявится по всему телу. Телосложение животных компактное, мускулистое, крепкое. У них широкая, ровная спина, крепкие, но короткие конечности. Шея массивная, короткая. У быков на шее горб.

    На груди свисают многочисленные кожные складки. Грудь широкая: обхват 200 см. Голова у животных большая, лоб широкий. Бока бочкообразные. У шаролезских особей тонкая кожа. Через неё видны мощные мускулы.

    • Рост быка шароле в холке 165 см, у коров – 150-155 см.
    • Телята рождаются с большим весом: бычки – 45 кг, тёлочки – 38-40 кг. От симментальской породы шаролезские коровы унаследовали двухплодную беременность. 4% от всего поголовья коров вынашивают двойняшек.
    • Молочный возраст телят заканчивается в 8 месяцев, но уже со 2 месяца в рацион молодняка начинают вводить сено и зелёную траву. В день телёнок набирает веса 1400 г. В 15-18 месяцев живая масса достигает 600 кг. Телят ставят на доращивание. Период продолжается 3 месяца. В день бычки набирают более 800 г. На убой ведут бычков в возрасте 18-21 месяц. В это время вес животного достигает 900 кг. При откорме бычки не накапливают жир. Основная часть корма идёт на рост мышечной массы.
    • Вес взрослого быка – 1200 кг, корова весит меньше – 900 кг. Убойный выход 65%. Мясо отличается мягкостью, сочностью. Специалисты отмечают высокие вкусовые качества.
    • Шаролезская порода коров за лактацию даёт 2 т молока. Это хороший показатель для мясной породы КРС. Жирность даже в летний период 4%.
    • Вымя имеет средние показатели. Объём небольшой. Молочная железа подтянутая, имеет хорошее прикрепление. Соски длинные, подходят для машинного доения.
    • Животные любят влажный, мягкий климат, чистый воздух. При таких условиях они не болеют.
    • Для того чтобы поголовье показывало хорошую продуктивность для них назначают определённый рацион питания. Специалисты отмечают эффективность использования кормов.

    Фермер может приобрести комолое поголовье, но животные породы шароле имеют рога. Потомство комолых коров и быков будет рогатым. Комолость достигается искусственным путём.

    Животные имеют крупный размер, но они спокойные, не проявляют агрессивности по отношению к людям. Нет необходимости избавлять животных от рогов, тем более что они у шароле небольшого размера.

    Ещё по теме:  Распространённые болезни суставов у коров

    Какой рацион использовать для КРС?

    Летом поголовье содержат на пастбище. Стадо отводят в загоны с заходом солнца. Загоны делают открытыми, с навесом. На землю укладывают подстилку. Кроме луговой травы летом животных кормят сеном из расчёта 1 кг на 1 ц веса животного. Во время дойки коровам дают концентраты, зерновую смесь: 500 г на 1 ц веса.

    Быкам комбинированные корма распределяют в кормушки. Смесь дают вместе с сеном или отдельно. Пастбище выбирают рядом с местом водопоя. Если это ерик или озеро, то воду необходимо взять на анализ, на предмет возбудителей инфекционных заболеваний.

    Зимой стадо размещают в коровнике. Несмотря на то, что у животных длинная шерсть, морозы они не переносят. Выгуливать в загоне их можно. Если температура не ниже 20 градусов. Продолжительность выгула не более 2 ч. За это время операторы успеют убрать стойла, и постелить свежую подстилку.

    Температура в коровнике не должна быть ниже +15 С. Помещение проветривают. При необходимости обустраивают в нём принудительную вентиляцию. При большом содержании аммиака в воздухе и углекислого газа, животные начинают болеть. У них развиваются заболевания верхних дыхательных путей.

    Зимнее кормление отличается от летнего. Бычков ставят на откорм. Для них используют силосную методику.

    Для бычков расписывают следующую схему кормления:

    • 1 месяц – силоса 30 кг, соломы 3 кг, концентратов 1,5 кг, соль 30 г;
    • 2 месяц – силоса 25 кг, соломы 2 кг, сена 1 кг, концентратов 1,6 кг, соли 35 г;
    • 3 месяц – силоса 20 кг, соломы 1 кг, сена 2 кг, концентратов 1,9 кг, соли 35 г.

    Дольше животных по такой схеме кормить не рекомендуют. Питание несбалансированное. Оно направлено на ускоренный набор веса бычков. В сутки прирост составит 1200 г. Бычков ставят на доращивание в 1,5 года. В 18 месяцев их ведут на убой.

    Для коров используют другую схему кормления. Задача повысить лактацию. Для коров мясных пород рекомендуют следующий рацион:

    Ещё по теме:  Симптомы и способы лечения ацидоза у коров

    № Полезная информация
    1по 3 кг сена и соломы
    211 кг сенажа
    310 кг силоса кукурузного
    41,5 кг концентратов
    5300 г патоки
    650 г премикса

    Рацион рассчитан на корову с весом 600 кг. Его используют в первой половине лактационного периода. Далее проводят коррекцию рациона. При устойчивых показателях удоев схему кормления оставляют. При снижении продуктивности количество кормов уменьшают.

    Животные породы шароле имеют хорошие характеристики. Кроме высокой мясной и молочной продуктивности отмечается их неприхотливость в еде.

    Конечно, гнилые, испорченные и грязные корма им давать не следует, но менять виды кормов вполне возможно. Вместо части силоса иногда дают овощи, вместо комбинированного корма, зерновую смесь.

    Животные всё съедят. На продуктивности смена кормов не отразится.

    Ферма КРС быки Шароле

    Источник: https://GoFerma.ru/zhivotnovodstvo/korovy/sharolezskaya-poroda-korov.html

    Описание и характеристики продуктивности коров породы Шароле

    Шароле – мясная порода домашнего скота

    Признанные гурманы, французы выступают авторами многих пород сельскохозяйственных животных. Большинство из них используются для создания исключительных кулинарных шедевров. Мясная порода коров Шароле помимо вкусовых качеств говядины, обладает еще одним немаловажным преимуществом. В результате убоя получается не только деликатесная, но и постная продукция.

    Происхождение

    У коров породы Шароле более чем двухсотлетняя история выведения. Начало было положено в XVIII в. Ее получили путем отбора и планомерного скрещивания местной породы коров из горного района Франции – Шароле с Симентальскими и Шортгорнскими быками для увеличения массы тела, а также скороспелости.

    Свежие крови доливались вплоть до середины XIX в. Потом селекция была завершена и на данный момент популяция воспроизводится исключительно внутри породы, чистокровным скрещиванием. Несмотря на существующие проблемы с отелом, в силу крупного потомства, коровы завоевали огромную популярность в мире.

    Порода Шароле одна из самых распространенных не только во Франции. Ее генетический материал активно используется селекционерами других стран для выведения нового, высокопродуктивного КРС либо для совершенствования продуктивных характеристик имеющегося.

    Описание

    Шаролезская порода коров отличается белесым окрасом, переходящим в кремовый цвет разной интенсивности.

    Коровы и быки отличаются массивным телосложением, сильно развитой, бугристой мускулатурой. Мышечная масса нарастает равномерно. Как правило, задняя и передняя часть тела имеют одинаковые пропорции. Спина у Шароле должна быть прямая, ровная и очень широкая.

    Голова некрупная, имеющая широкий лоб и средние по величине рога. Шея у скота массивная, короткая и мускулистая. У коров Шароле небольшое вымя. Форма варьируется от козьей до чашевидной.

    Размерные признаки КРС Шароле:

    1. Высота коров 1,3–1,55 м, быков – до 1,65 м.
    2. Косая длина тела достигает 2,2 м.
    3. Обхват груди – от 1,9 м.
    4. Глубина грудной клетки доходит до 80 см.

    Порода Шароле в частном хозяйстве может эксплуатироваться до 15 лет. Коровы сохраняют половые функции и вырабатывают молоко, а быки подходят в качестве тяглового скота.

    Характеристики продуктивности: мясная и молочная результативность

    Коровы Шароле представляют интерес не только как источник мясной продукции. Они дают достаточно жирное, до 4,1% молоко, в среднем до 2,5 тонн в год. Крайне редко показатель доходит до 4 т.

    Однако основное направление – мясное и Шароле в этом себя полностью оправдывают. Телята рождаются очень крупными, от 30 кг. Фиксируются случаи появления на свет потомства с весом по 55–70 кг. Интенсивный рост продолжается до 2-х лет и в среднем за сутки привесы составляют 1,0–2,0 кг.

    У породы сильно проявляется половой диморфизм: коровы отстают от более крупных быков Шароле. Они в свою очередь вырастают больше тонны. Обычно масса находится в пределах 1000–1600 кг, хотя некоторые быки поражают воображение и набирают до 2000 кг.

    Для коров Шароле нормальным весом считается 600–750 кг, однако есть случаи, когда они набирают более 800 кг.

    Выход мяса с туши у породы Шароле составляет от 65%. Говядина в результате убоя получается постная, с отменными вкусовыми качествами и фактурой. Эти характеристики сохраняются, даже если к забою идет немолодое животное.

    Достоинства породы

    Корова Шароле считается одной из самых крупных в мясном направлении КРС. К ее достоинствам, кроме деликатесного и постного мяса, относят:

    1. Хорошо передающуюся наследственность. Закрепление породных признаков подтверждено многолетней историей породы Шароле.
    2. Выносливость, быструю акклиматизацию и адаптацию к смене условий содержания. Однако низкий уровень набора жировой ткани сильно ограничивает ареал использования породы. Большие морозы и резкая смена температур для них губительны.
    3. Скороспелость. Набор мяса происходит очень быстро. Быки готовы к забою уже в возрасте 4 месяцев. На тот момент они набирают не менее 210 кг.
    4. Высокий показатель конверсии кормов. Шароле для набора мышечной массы требуется выпас. Концентрированные корма активно потребляются, когда нет доступа к пастбищам.
    5. Отсутствие признаков «старения» у говядины, вне зависимости от сроков забоя скота.
    6. Коровы долго сохраняют продуктивность – до 15 лет.

    Шаролезские племенные быки и коровы высоко ценятся и проходят жесткий отбор на соответствие породным признакам. Во Франции их выращивание регламентируется на государственном уровне: существуют специальные центры, федерации и племенные хозяйства. Поэтому найти чистокровных Шароле на данный момент не проблема.

    Источник: http://fermagid.ru/korovy/497-poroda-korov-sharole.html

    Порода коров Шароле: характеристика, фото, отзывы

    Шароле – мясная порода домашнего скота

    Французская порода крс мясного направления была выведена в районе Шароле, входящем в состав современной Бургундии. По месту происхождения скот получил название «шароле». Откуда в тех местах взялся белый скот, доподлинно неизвестно. Упоминания о быках белого цвета встречаются с IX века.

    В то время шароле использовались исключительно как тягловые животные. В XVI и XVII веках шаролезский скот уже пользовался признанием на французских рынках. В то время шароле использовали для получения мяса и молока, а также как тягловую скотину.

    В результате такого универсального отбора по нескольким направлениям из шароле получились крупные животные.

    Первоначально шароле разводились только в своем «родном» районе, но после Французской революции фермер и заводчик крс Клод Матье перебрался из Шароле в Ньевр, забрав с собой стадо белого скота. В департаменте Ньевр скот стал настолько популярен, что чуть не сменил название с Шароле на Ньевмас.

    В середине XIX века существовало два крупных стада, принадлежащих разным животноводческим организациям. В 1919 году эти организации объединились в одну, создав единую племенную книгу.

    Так как задачей было не только получать мясо и молоко, но и использовать быков в ярме, на племя отбирали наиболее крупных животных. Французский мясной скот в целом крупнее английского того же направления.

    После начала индустриализации нужды в быках как в тягловых животных отпала. Порода была переориентирована на производство мяса и молока.

    Для ускоренного набора веса шаролезский скот скрещивали с английскими шортгорнами.

    Описание породы шароле

    Рост коровы шароле 155 см. Быки могут вырастать до 165 см. Косая длина у быков 220 см и у коров 195 см. Обхват грудной клетки быка 200 см.

    Голова относительно маленькая, короткая, с широким лбом, плоской или слегка вогнутой, прямой переносицей, узкой и короткой лицевой частью, круглыми, белыми, удлиненными рогами, тонкими средними ушами с небольшими волосками, большими и заметными глазами, широкими щеками с сильными мышцами.

    Шея короткая толстая, с ярко выраженным гребнем. Холка хорошо выделяется. Главное, не спутать ее с сильно развитой мышцей на шее. Грудь широкая и глубокая. Подгрудок хорошо развит. Спина и поясница длинные, ровные. Круп длинный, прямой. У быка немного приподнят хвост. Ноги короткие, широко поставленные, очень мощные.

    Шаролезские коровы более изящные и сложением напоминают молочные породы скота. Скорее всего, такое сложение – напоминание об универсальности породы в прошлом. Из «молочного» экстерьера выбивается приподнятый крестец. Вымя у шаролезских коров небольшое, правильной формы, с хорошо развитыми долями.

    Важно! Шаролезский скот – рогатый, обезроживают его искусственно.

    Наличие рогов может создать серьезные проблемы в стаде при выяснении отношений. К тому же нередко рога растут неправильно, угрожая воткнуться в глаз или кость черепа.

    «Классический» окрас шароле – кремово-белый. Но сегодня уже появились шароле с красной и черной мастью, так как шаролезскую породу нередко скрещивают с абердин-ангусами и герефордами.

    Продуктивные характеристики породы

    Вес взрослых коров 900 кг, быков 1100, убойный выход до 65%. Телята рождаются очень крупными, в среднем 50 кг. Скот быстро нагуливает вес.

    Шаролезский скот способен набрать вес даже просто на пастбищной траве. Но животные обладают отменным аппетитом и при откорме на траве требуют значительных пастбищных площадей. При отсутствии жира мясо шаролезского скота остается нежным, с высокими вкусовыми качествами.

    Продуктивность шаролезского скота различного возраста

    Тип животногоВозраст убоя, мес.Живой вес, кгУбойный выход, кг
    бычки15 – 18700420
    Нетели24 – 36более 600более 350
    Полновозрастные коровыстарше 36720430
    быкистарше 30700 – 770420 – 460

    Основной доход французские фермы получают от поставки итальянским и испанским промышленникам телят в возрасте 8 – 12 месяцев.

    Молочные характеристики шаролезских коров явно преувеличены. Иногда можно встретить данные, что шаролезские коровы дают 4 тыс. кг молока в год.

    Но эта цифра не всегда достижима даже в породах мясо-молочного направления. Более реально выглядят данные, указывающие удойность коров 1000 – 1500 кг в год.

    Но еще более вероятным является тот факт, что всерьез удойность шаролезских коров никто не измерял.

    Важно! Теленка шароле нельзя переводить на искусственное питание.

    Шаролезские телята должны оставаться с матерью не менее 6 месяцев. При этом у коров очень хорошо развит материнский инстинкт. Она никого не подпустит к теленку и никому, кроме своего теленка, не даст молока. В целом молочная продуктивность шаролезских коров никого не волнует. Главное, чтобы молока хватало теленку и он не отставал в развитии.

    Плюсы шаролезской породы

    У шаролезского скота достаточно много плюсов, чтобы его разводили во всех странах с развитой мясной промышленностью:

    • скороспелость;
    • быстрый набор веса на подножном корме;
    • устойчивость к заболеваниям;
    • крепкие копыта;
    • способность хорошо откармливаться как на траве, так и на зерновом корме;
    • способность адаптироваться к любому климату;
    • способность при гетерозисном скрещивании давать еще более крупное потомство;
    • самый высокий убойный выход мяса с туши;
    • один из самых низких процентов содержания жира в мясе.

    Меньше жира содержит только мясо фризского скота.

    Важно! Шаролезская порода коров отличается повышенной агрессивностью.

    Наряду с безусловными достоинствами, за которые шаролезский скот ценят в мире, у него есть и серьезные минусы:

    • шаролезские быки очень агрессивны. Коровы хоть и уступают им в уровне злобности, но ненамного, особенно если у коровы есть теленок;
    • тяжелые отелы. Из-за большого веса теленка нередки летальные исходы у коров;
    • наследственное заболевание, вызывающее у новорожденных телят сердечную недостаточность;
    • шаролезских быков нельзя использовать на более мелких породах крс из-за слишком большого размера новорожденных телят.

    Для избежания подобных проблем, а также получения более крупных животных, как раз и применяют скрещивание шаролезского скота с другими породами.

    Особенно в этом отношении популярны герефорды, так как их телята рождаются мелкими, догоняя потом в размерах представителей других мясных пород. Кроме герефордов и абердин-ангусов, шароле скрещивают с выведенной в США породой скота: брахманами.

    Будучи американской породой, брахманы имеют индийские корни и являются представителями зебу.

    На фото бык брахман.

    Скрещивание брахманов с шароле велось настолько активно, что в Австралии уже зарегистрирована новая порода крс: чабрей.

    Чтобы быть внесенным в Племенную книгу представитель этой породы должен иметь 75% крови шароле и 25% крови брахмана.

    На фото бык чабрей. Порода чабрей пока не консолидирована по типу. В ней встречаются животные как более легкого зебувидного типа, так и тяжелые, больше похожие на шароле.

    15 лет назад шароле появились в России.

    И на Украине

    Отзывы владельцев шароле

    О мнениях владельцах шароле в России или на Украине говорить пока рано. На территории СНГ шароле пока очень экзотичная порода. Но иностранцы мнение уже имеют.

    Том МакКлейн, Ирландия

    Ввезенный в Великобританию из Франции, шароле произвел революцию на нашем рынке. Первоначально этот скот хотели даже запретить к ввозу, так как британские мясные породы крс были не способны конкурировать с шароле. Сегодня на Британских островах шароле не только разводят в чистоте, но и скрещивают с другими породами, так как шаролезскому скоту нет равных в его мясных качествах.

    Оксана Лобова, с. Полевая

    Молочных коров держали всегда. А тут с этой войной решили, пока не поздно, обеспечить себя еще и источником мяса.

    Так что весной 2015 года, пока еще деньги были, съездила я к нашему областному новатору, который французскую породу на Украину привез, и купила у него годовалую телочку. Позже крыть пришлось обычным бугаем, к «родному»-то быку не навозишься. Но и так телята «мясистые» получаются.

    Так что нам на весь год теперь запасов мяса хватает. А вот молока от шароле нам попробовать так и не удалось. Как отелится, совсем к себе подпускать перестает.

    Заключение

    Шароле может стать великолепным источником говядины в России, если к этой породе изменят отношение сотрудники скотоводческих хозяйств. На всех российских видео шароле почти невозможно отличить от молочного скота из-за торчащих костей. То ли их путают с молочными породами.

    То ли не принимают во внимание, что фраза «хорошо откармливается на подножном корме» означает наличие под ногами шароле высокой травы, а не вытоптанной земли с редкими клочками почти умерших растений.

    В любом случае частные лица еще долго не смогут завести себе шароле из-за дороговизны породы и очень маленького «российского» поголовья.

    Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/zhivotnovodstvo/sharole-poroda-korov-opisanie.html

    Порода коров Шароле и ее продуктивность

    Шароле – мясная порода домашнего скота

    Не все фермеры заводят коров для получения молока. Многие откармливают этих животных только для получения мяса. И особи породы Шароле являются одними из лучших представителей именно мясного направления. Их мясо отличается замечательными вкусовыми качествами, оно является диетическим постным продуктом, в состав которого входит много протеина.

    Основные характеристики

    Главным плюсом породы является огромная мышечная масса. Телосложение у особей типично мясное, характерное для такого типа. Еще одним плюсом является невысокая жирность мяса, поэтому его и относят к типу постных.

    Буренка породы шароле с потомством

    Эту корову легко заметить в любом стаде – крупное, мощное животное с сильной мускулатурой, которая проступает под кожей. Эти коровы и быки смотрятся грозно, настолько они огромные по сравнению с другими членами стада.

    Фермеры разных стран с удовольствием покупают Шаролезских коров в свои стада, встречаются они и на просторах нашей страны. Быков этой породы используют на племзаводах России для улучшения местных пород. Такие скрещивания обычны на племенных заводах между чистопородным крупным рогатым скотом, у особей которого нет примесей посторонних пород.

    Как появились?

    Это чисто французская порода крупного рогатого скота. Начало новому типу коров было положено во второй половине ХIX века в провинции Шароле. Именно там впервые появились самки и самцы мясной породы совершенно новой конституции – огромные животные с нагромождением мышц, выглядевшие необычно на фоне других, более мелких коров.

    Шаролезский бык

    В дальнейшем Шаролезские коровы стали появляться в разных провинциях Франции, а также пользовались популярностью и в соседних странах. Генофонд этой породы в настоящее время получен от альпийских и швейцарских особей Шароле.

    Этот вид пытались неоднократно улучшать, однако уже к концу XIX века селекционеры убедились в бесполезности своих попыток, и с тех пор их разводили только скрещиванием внутри породы.

    Описание коровы

    Внушительность и одновременная привлекательность – основные черты этих беломастных буренок. Небольшой размер головы с широким лбом на короткой толстой шее, область носа также светлая.

    Грудь большая, тучная, крепкая, с грудой мышц. Спина слегка вогнута, крестец широкий и прямой, высота в холке – 1,3–1,35 м, общая длина – 1,7 м.

    Размеры самцов гораздо больше, чем у самок, особенно внушительно выглядят их мышцы.
    Шаролезская корова

    Конечности этого крупного рогатого скота прямые, среднего размера, мощные. В процессе откармливания у животных наращивается мышечная масса, а жир практически не нарастает. Вес взрослого быка достигает 1,2 т, буренка в среднем весит до 0,7 т. Новорожденные телята-мальчики весят 44–45 кг, а телочки при рождении весят 40–42 кг.

    Продуктивность

    Этот чистопородный крупный рогатый скот быстро наращивает массу, а в первые два года у животных сохраняется стабильный суточный прирост массы тела. Бычок в 6 месяцев весит около 240–250 кг.

    Буренка за сезон лактации может дать до 2 000 кг молока – это достаточно высокий показатель для мясной породы. Французские коровы дают в среднем по 2 500 кг молока за сезон при средней жирности – 3,9–4%.

    Бычков Шароле достаточно откармливать в течение 4,5 месяцев с момента рождения, чтобы получить порядка 200–210 кг чистого мяса после убоя. Взрослый КРС крайне продуктивен, его активно используют и в хозяйстве как тягловую силу до 14–15-летнего возраста. В нашей стране крупный рогатый скот используется в хозяйственных целях гораздо реже.

    Корова породы шароле с теленком

    Еще одним преимуществом Шаролезок является тот факт, что вкусовые качества их мяса с возрастом не становятся хуже.

    Плюсы и минусы

    Достоинств этого вида коров много. Ниже перечислены основные плюсы:

    • прекрасная наследственность;
    • маленький адаптационный период – быстро приспосабливаются к новым условиям;
    • телята растут крайне интенсивно, так как порода обладает скороспелостью;
    • приноравливаются к новым климатическим условиям быстро;
    • аппетит у животных средний при быстром наборе массы тела. Являются пастбищными особями;
    • почти два века племенной истории;
    • время продуктивной жизни буренок – до 15 лет;
    • быстрое наращивание мышечной массы благодаря специфическому мясному строению тела;
    • мясо – постное, имеет малую жирность;
    • высокая мясная продуктивность, а также возможность получать неплохие удои;
    • возраст животного не влияет на качество мясной продукции и показатели удоев;
    • с молодых бычков выход постного мяса гораздо больше, чем выход жира.

    Минусы породы:

    • спина вогнутая, не прямая;
    • лопатки раздвоены;
    • отелы могут быть тяжелыми, так как масса новорожденных телят большая;
    • изредка встречаются телки с дефектом – бесплодностью;
    • у буренок часто бывает патология – гипертрофия мышечной массы задней части тела, поэтому могут возникать проблемы с плодовитостью.

    Источник: https://fermers.ru/porody/krs/sharolezskaya-korova

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.