Сильная порода холмогорских гусей

Содержание

Порода гусей Холмогорская

Сильная порода холмогорских гусей

Холмогорские гуси – представители мясосальных или тяжелых пород этих птиц. Они были выведены в 19 веке в России селекцией китайских и арзамасских гусей с аборигенными особями, первое описание породы датируется 1885 годом.

В результате долгих работ на свет появилась жизнестойкая и выносливая птица, обладающая высокой мясной продуктивностью. Холмогоров и сегодня активно разводят на частых и промышленных фермах, гуси способы адаптироваться к любому климату, условиям содержания.

Описание породы

Холмогорский гусь относится к мясосальным породам. У них крепкое и мощное телосложение продолговатой формы, широкая и длинная шея с выраженным наростом, называемым кошельком.

Грудь выпуклая с двумя хорошо развитыми складками на ней. Лапы, а также клюв окрашены в оранжевый оттенок. Одновременно с жировой складкой на груди к 8 месяцам формируется и оранжевая шишка в основании клюва, что является характерным признаком породы.

Ноги сильные, у здоровых птиц окрашены в один цвет с клювом.

В отличие от других пород гусей, холмогоры – спокойные и уравновешенные птицы. Они практически никогда не проявляют агрессию, даже если голодны или видят чужака на ферме.

Хорошо уживаются с другими обитателями подворья. Обладают развитым интеллектом, часто идут на контакт с хозяином, детьми. При содержании в комфортных условиях не нападают на других птиц.

Холмогорские гуси известны своим долголетием, могут прожить до 17 лет практически без потери яичной продуктивности. Потомство приносят к 3 годами жизни.

Продуктивность и яйценоскость

Мясная продуктивность одна из самых высоких среди всех пород гусей этого направления. Гусаки вырастают до 10-12 кг, самки несколько меньше. Птенцы к 2 месяцам обладают быстрым приростом веса, развиваются до 4 кг.

Яйценоскость – не самая сильная черта породы. В течение сезона самка откладывает до 40 крупных яиц массой до 220 гр. Они имеют низкую вкусовую ценность, поэтому применяются только для последующего разведения.

Отмечают низкую смертность среди молодняка, высокий процент выводимости. Половая зрелость наступает к 3 годам, сохраняется стабильной вплоть до смерти особи.

Помимо мясной продуктивности, холмогорских гусей содержат и на пух. Средний выход перопуховой продукции с одной особи составляет 61 г, что является довольно высоким показателем среди всех пород.

Цена

Средняя рыночная цена на инкубационные яйца гусей холмогорской породы варьируется от 75 до 150 руб/шт. Качество продукции зависит от уровня заводчика, племенных особенностей птиц в питомнике.

Ремонтный молодняк можно приобрести за 700-2000 руб/шт. Взрослые особи, особенно племенные гусаки, стоят дороже, их цена находится в диапазоне от 1800 до 5000 рублей.

Отзывы

Холмогорские гуси считаются одной из самых популярных мясных пород. Среди плюсов выделяют быстрый рост и скорость набора веса молодняком.

Птицы демонстрируют высокую продуктивность, их можно выращивать на мясо, сало и пух. Гуси обладают покладистым характером, редко проявляют агрессию, привыкают к хозяину. Высокий иммунитет и устойчивость холмогоров позволяет содержать их даже в холодных регионах.

Среди минусов отмечают необходимость наличия водоема, так как гуси этой породы любят купаться. Яичная продуктивность холмогоров ниже других пород. А несмотря на то, что гусыни являются хорошими наседками, из-за большого веса они часто раздавливают яйца.

и уход

Холмогорские гуси неприхотливы к условиям содержания. Для их выращивания подойдет сухое и теплое помещение, в котором нет угрозы сквозняков.

При круглогодичном содержании важно грамотно создать климатические условия. Птицы плохо переносят влажность, если ее показатель превышает 65%.

Оптимальная температура в птичнике для взрослых особей должна составлять 16-18оС, для птенцов – 20-24оС. Гуси меньше других домашних птиц нуждаются в дополнительном освещении, но наличие осветительных приборов все же желательно для создания комфортных условий птицам.

Оптимальный световой день составляет 10-12 часов.

Важно так же следить за количеством поголовья в помещении. На одного взрослого гуся должно приходиться не менее 1м2, рекомендуется проводить зонирование пространства для раздельного размещения самок и самцов.

В качестве постилки используют чистую солому, сено или опилки из расчета 40 кг в год на одну особь. Эти птицы любят чистоту, поэтому уборку в птичнике нужно проводить не реже одного раза в 2-3 дня. В помещении обязательно нужно установить поилки и кормушки на высоту 50 см от уровня пола.

Наличие выгульной площадки с навесом и ограждением для содержания гусей является обязательным.

Его можно засадить съедобной травой, а также расположить искусственный водоем, необходимый для купания птиц. Наиболее простой вариант – таз или большая ванна.

Кормление

Первое кормление гусей холмогорской породы проводят, когда птенцы только обсохнут. Гусята отличаются хорошим аппетитом и даже прожорливостью.

В первые дни их кормят сваренным вкрутую яйцом с добавлением небольшого количества измельченного зерна. В течение дня корм дают до 6 раз, такой режим нужно поддерживать первые 6 дней.

Затем можно добавлять размолотую свежую зелень, необходимую для развития птиц. В течение первой недели суточная норма составляет 50 г на одного птенца.

Начиная с 7 дня жизни, рацион гусят близок к взрослому. Он состоит из большого количества зеленой пищи, мясных и рыбных отходов, молочных продуктов и костной муки. Обязательно добавлять минеральные и витаминные добавки для формирования иммунитета птиц.

Начиная с 1 месяца гусей полностью можно переводить на взрослое питание, а также выпускать подращенных птенцов в общий загон. В птичнике обязательно должна быть чистая вода в свободном доступе. Корм предлагают 2-3 раза в день в зависимости от времени год.

Примерный рацион питания гусей холмогорской породы:

  • зерновые культуры;
  • свежая зелень;
  • овощи;
  • рыбные отходы;
  • сыворотка;
  • трава.

Помимо этого обязательно включать в ежедневное кормление мясокостную или рыбную муку, комплексные минеральные добавки и витамины. Если вы применяете покупные комбикорма, их содержание можно снизить, поскольку в готовой пище уже содержатся все необходимые макро- и микроэлементы.

Разведение

Для разведения можно использовать покупные яйца или проводить процедуру естественным способом. Второй метод несложный и позволяет получить до 15 птенцов одновременно.

Для спаривания подбирают здоровых и половозрелых особей с выраженными признаками породы. Обязательно соблюдать гендерный состав для случки, как правило, это 1 гусак на 4 самки.

Полученные яйца нужно обязательно проверять на оплодотворение при помощи овоскопа, а затем подкладывать под самку или использовать инкубатор.

Гусята выводятся на 29-31 день с момента насиживания или инкубации. После этого их нужно сразу же переводить в брудер, где соблюдены все условия содержания

При покупке инкубационных яиц у заводчика нужно обязательно проверить все ветеринарно-санитарные стандарты, а также использовать овоскоп для контроля качества продукции.

Помимо этого широко распространена продажа подращенного молодняка, но их рекомендуется приобретать только в проверенных и надежных фермах.

Заболевания и их лечение

Холмогорские гуси обладают крепким здоровьем и редко подвергаются заражению, могут выдерживать сильные перепады температур. Проблемы чаще всего возникают при содержании птиц в помещении с регулярными сквозняками, при использовании некачественного корма или несоблюдении норм ухода.

Птенцы больше взрослых особей подвержены болезням. При неправильном уходе у них может развиться авитаминоз или рахит. Определить патологии можно по снижению темпа развитию, вялости и слабой подвижности птиц. Часто появляется размягчение клюва и костей.

В качестве профилактики и лечения этих заболеваний рекомендуют использовать минерально-витаминные добавки, особенно рыбий жир.

У взрослых гусей могут встречаться болезни ЖКТ – закупорка пищевода и зобный катар. Они часто возникают при использовании большого количества твердой гранулированной пищи и нехватке воды.

Для лечения назначают коррекцию питания, а также проведение массажа зоба у птицы. Помимо этого у возрастных гусей имеется риск развития заболеваний суставов лап. Это возникает из-за большого веса птицы, как правило, такие патологии являются неизлечимыми.

При своевременном проведении плановой вакцинации риск заражения инфекционными болезнями (сальмонеллез, энтерит и аспергиллез) крайне низок. При появлении инфекции в птичнике следует как можно скорее ввести карантин и провести полную обработку помещения со сменой подстилки.

Источник: https://zverovod.info/gusi/holmogorskie.html

Продуктивность и описание Холмогорской породы гусей, разведение, содержание и уход

Сильная порода холмогорских гусей

Гуси, наряду с курами, занимают важное место в домашнем птицеводстве. Птицеводы-частники и фермеры разводят множество пород этой птицы.

Среди них встречаются и Холмогорские гуси, которые считаются достаточно популярными и распространенными. Разводчики предпочитают их многим другим породам за их неприхотливость и отличную продуктивность.

Рассмотрим присущие холмогорам характеристики, достоинства и некоторые недостатки, а также правила содержания и ухода.

Происхождение

Это старая русская порода гусей, выведенная еще в 19 веке в центральных регионах России.

В конце этого столетия она была впервые упомянута в официальных фермерских источниках, но получена была, очевидно, раньше и некоторое время совершенствовалась благодаря проводимой специалистами селекционной работе. Холмогорские гуси были выведены на основе местных белых Арзамасских и привозных Китайских.

Характеристики продуктивности

Холмогорские гуси считаются долгожителями, они могут жить до 15-17 лет, с 3 лет считаются взрослыми. В этом возрасте отмечается наибольшая способность к оплодотворению. Одна самка этой породы за год может снести до 30-40 яиц. Их можно считать крупными, ведь их масса находится в пределах 180-200 г.

Растут гусята быстро и к 60 дням жизни весят целых 4-4,5 кг. В это время их уже можно забивать. Максимальный же вес, который могут набирать породистые гуси, значительно больше и составляет 8-12 кг для гуся и 7-9 кг для гусыни.

Достоинства и недостатки породы

Холмогорскую породу гусей с удовольствием выбирают и выращивают на своих дворах птицеводы из-за ряда качеств, которые присущи этой разновидности. Холмогоров отличает:

  • крупное тело и способность быстро набирать массу даже только на одной траве, без подкормки зерном;
  • оригинальность внешнего вида;
  • высокая мясная продуктивность;
  • быстрый рост;
  • здоровье, хороший иммунитет, сопротивляемость болезням;
  • неприхотливость к условиям содержания;
  • хорошая приспосабливаемость к различному климату.

Мясо и жир у холмогоров вкусные, мясо нежирное, качественные пух и перо. Гусыни Холмогорской породы отличаются хорошими материнскими качествами и сами насиживают яйца, а потом воспитывают гусят. Характер у этих гусей спокойный, неконфликтный, они хорошо уживаются с представителями других пород гусей и прочей домашней птицы.

Из недостатков: сравнительно низкая яйценоскость, самки тяжелые и могут подавить яйца, на которых сидят в гнезде.

Особенности содержания

Для жилья Холмогорским гусям нужно оборудовать хороший просторный гусятник. Он должен быть сухим, с хорошей системой вентиляции, светлым. Сырость и сквозняки исключены. Полы в нем могут быть деревянными либо глинобитными. Их необходимо посыпать слоем свежей соломы, опилками, торфом, чтобы создать для птицы подстилку.

Много материала не требуется, поскольку гуси холодостойкие и могут переносить даже морозы, находясь на не очень толстой подстилке. Важным условием содержания холмогорцев является то, что им нужно обеспечить просторный выгул, куда они будут выходить из птичника на волю, а еще лучше водоем, в котором они смогут купаться.

Летом их можно содержать в вольере постоянно.

Как и чем правильно кормить

Отличная мясная продуктивность этих гусей не может быть достигнута без качественного полноценного корма. Рацион должен быть сбалансирован, продукты должны быть разнообразными, поэтому кормить постоянно одним и тем же кормом птицу нельзя. С весны до осени эти гуси могут пастись и довольствоваться одной травой. Иногда можно давать им любое зерно, цельное либо дробленное.

Зимой же пища должна быть более питательной, поэтому рацион может быть примерно таким: зерно, силос, отходы с кухни, картофель и прочие вареные овощи, корнеплоды, замешанные на воде либо на молочной сыворотке.

К основной пище можно добавлять мел, соль, мясокостную муку, толченую скорлупу яиц.

Обязательно поставить в птичнике посуду с гравием или крупнозернистым песком, а также чистую воду, которую нужно менять ежедневно, зимой – желательно подогревать.

Выращивание гусят

Холмогорские гусята не отличаются привередливостью, поэтому вырастить их не сложно, справиться сможет любой человек, хоть немного знакомый с выращиванием домашней птицы.

Суточные

После вылупления гусят Холмогорской породы из яиц, их нужно поместить в брудер или в отдельное помещение на опилки или солому.

Температура в это время должна быть не менее 25-28°С, чтобы птенцы не замерзли и не перегрелись.

Для обогрева над ними нужно установить красную лампу на таком расстоянии от пола, чтобы Холмогорские гусята чувствовали себя комфортно. Плотность размещения – 10 голов на 1 кв. м.

Первый раз кормить гусят нужно после того, как они полностью обсохнут. В первые 3 дня частота кормления должна быть не менее 4-6 раз. Меню – смесь мелкопорезанных вареных яиц и зерновой сечки, вода вволю.

Первый месяц жизни

когда птенцам исполнится 4 дня, лампу над ними нужно поднять, чтобы снизить температуру сначала на 1°С, спустя 2 дня – еще на 2°С, а затем постепенно довести ее до 18°С. Птенцы до месяца могут питаться мешанками из зерна, овощей, огородной зелени с добавлением витаминов, соли, премиксов. Можно давать им комбикорм.

После месяца

В этом возрасте молодые холмогоры должны получать много растительного белка. Он есть в горохе, бобах, фасоли, бобовых травах, крапиве, жмыхе, обрате и молоке, мясной и рыбной муке. Частота кормления – 4 раза в сутки. Плотность содержания молодых гусят – 2 головы на 1 кв. м.

Отзывы заводчиков

Владельцы Холмогорских гусей оставляют о них свои отзывы.

Эту породу гусей выращивать не сложно. Летом они могут жить на одной траве, находясь на вольном выпасе, поэтому обходятся почти бесплатно. В остальное время питаются разнообразным цельным зерном, корнеплодами, зеленью, отходами с огорода и кухни, что тоже, в общем-то, не накладно. Таким образом, получается, что выращивать холмогоров выгодно и даже прибыльно.ЯрославПорода гусей Холмогорская понравилась мне своими внешними характеристиками и превосходной мясной продуктивностью, и я решил купить суточных гусят. Все они выросли, падежа не было, и стали крупными и тяжелыми, нескольких отобрал и оставил для размножения. Теперь у меня свое стадо для разведения.ВладимирХолмогорские гуси – мое увлечение, которое приносит не только материальное, но и моральное удовлетворение. От них я получаю вкусную и полезную гусятину, крупные яйца, легкий и теплый пух, который всегда пригодится в хозяйстве. Выращивать их несложно, а польза очевидна, так что рекомендую.ИгорьГуси породы Холмогорские давно известны российским птицеводам-любителям. Они с удовольствием выращивают их на своих частных и дачных подворьях, обеспечивая себя и своих родных продукцией отличного качества – мясом и яйцами.

Источник: https://OgorodGid.ru/gusi/holmogorskie-gusi-opisanie-porody

Обзор Холмогорских гусей

Сильная порода холмогорских гусей

Холмогорские гуси – одни из лучших пернатых мясного направления. Особи представляют собой выносливых и жизнеспособных птиц с крепким телосложением и неагрессивным характером. Особи приживаются в любых регионах, но лучшую продуктивность показывают в тёплом климате.

Белый гусь Холмогорской породы

Холмогорский гусь серо-белый

Серый гусь Холмогор

История происхождения породы

Родина – село Холмогоры, Архангельская область, 19 век. Предки – китайские и Арзамасские гуси. Ранее холмогорские пернатые имели несколько разновидностей, которые значительно отличались друг от друга, но со временем все различия стерлись.

Холмогорские – одни из самых старых пород гусей в РФ. Отличить птиц от других не сложно – у них под носом весит борода. В 19 веке данную породу очень любили, птицеводы разводили их в своих усадьбах, некоторые в питомниках для промышленного разведения.

На сегодняшний день спрос на пернатых снизился, и холмогорских гусей можно встретить лишь у любителей, даже несмотря на свои превосходные продуктивные характеристики.

Снижение численности гусей произошло по нескольким причинам. Целью создания холмогорских птиц считалось получение гусей для боев, они должны были быть очень крупными и сильными. Низкая выводимость молодняка также оказала влияние на снижение численности пернатых.

Селекционеры старались улучшить показатели гусей, и начали скрещивать их с другими породами, в результате холмогорские стали предками Владимирской, Линдовской и Солнечногорской породы. В итоге стандарт холмогорских гусей немного размыт, но порода по сей день считается уникальной и ценной в сфере птицеводства.

Особенности

Холмогорские представители отличаются не только хорошей продуктивностью, но и быстротой приспособления к любым климатическим условиям. В тёплом регионе птицы не болеют, приносят немало яиц, быстро набирают массу и могут проживать около 17 лет, а по гусиным меркам это очень долго.

Долгожительство – главная особенность гусей, поэтому они и популярны среди птицеводов. Однако такая особенность создает определенную трудность, к примеру, долгожители начинают приносить яйца в возрасте 3-х лет, а это очень поздно.

Продуктивность

Яйца птицы откладывают весной, редко в конце зимы. Одна самочка может приносить около 20-30 штук за 1 сезон, масса одного яйца – 150-200 г. Качество яиц хорошее, самочки отлично зарекомендовали себя в качестве мамочек. Можно обходиться без инкубатора, гусыни сами высидят потомство.

Хорошая продуктивность достигается соблюдением всех правил по содержанию и кормлению птиц. Для отличных мясных показателей особям необходимо давать зерно, муку, корнеплоды, сено, капусту и салат. Для улучшения работы ЖКТ в рацион добавляют квашеную капусту.

Опытные заводчики птиц уверены, что количество принесенных яиц зависит непосредственно от длительности светового дня. Способствует этому также привычка птиц нестись в одно и то же время.

В сутки освещение должно длиться около 14 часов. Особую роль играет температура в помещении, она не должна опускаться ниже 0 градусов по Цельсию.

В противном случае яйца замерзнут, гусыня станет их отогревать, и длительное время приносить их не будет.

Опытные птицеводы долго наблюдали за гусями, если самка начала нестись в одном месте, то там и устанавливают гнездо, в него укладывают сено или солому. Такое действие помогает увеличить продуктивность гусынь.

Стоит ли покупать Холмогорскую породу?

Если ваша цель – получение большого количества мяса, а не яиц, то холмогорские гуси – отличный вариант. Данная порода считается одной из лидирующих среди домашних гусей мясного направления. Единственный недостаток – редкое распространение породы, поэтому найти чистокровный молодняк очень сложно.

Обустройство гусятника

При подготовке к зиме в помещении заделывают все дыры. Летом пернатые могут обойтись простым навесом.

Пернатые любят расклевывать стены помещения, поэтому вначале лучше натянуть сетку. Напольное покрытие можно сделать из опилок, соломы или сена. Однако учтите, что голодная особь может кушать материал подстилки. Летом птицы сами пасутся, но зимой у них должна быть пища, которая не просто питает особей, но и согревает их.

Холмогорские пернатые не боятся холодов, но отсутствие еды им страшно. Подстилка в птичнике защитит их лапы от холода, а еда в ёмкостях не даст сильно охладеть.

Птицевод должен всегда следить за тем, чтобы подстилка была чистой, у птиц данной разновидности помёт жидкий, поэтому напольный материал всегда будет намокать, его необходимо постоянно чистить и менять.

В помёте гусей содержится небольшая доля аммиака, который вредит не только дыхательной системе птиц, но и портит им качество перьев и пуха. Оперение портится и больше не греет гусей.

На 1 особь необходим 1 кв. м площади для ночевки, для выгула на 1 гуся – 6 кв. м.

Питание

Гуси считаются неприхотливыми пернатыми, они любят свежую зелень и злаки, с радостью кушают хлеб.

Летом

Затраты на разведение снижаются в теплое время года. В летний сезон птицы прогуливаются на лужайках, где они сами находят все питательные элементы в свежей траве. Пернатые нуждаются в чистом водоеме. Кормить можно лишь вечером, когда вы загоните птиц в гусятник.

Для кормления взрослых особей используют овощи. Некоторые птицеводы уверены, что можно давать птицам комбикорм. Кормление вечером приучает домашних птиц каждый день возвращаться в гусятник. Выгул длится до первых морозов, но если зима не очень снежная, то можно продолжать выпускать их на волю.

Если на участке мало травы, то сами подкармливайте гусей зеленью. Тщательно изучите растения, многие из них ядовитые. Также пернатые любят злаки и бобы. Летом необходимо контролировать наличие свежей воды.

Мясо данных птиц славится вкусовыми характеристиками. Разведение пернатых мясного направления подразумевает собой правильно подобранное меню. Комбикорма помогают птицеводам уменьшить заботы по питанию, но такой состав можно сделать самостоятельно из трав, зерна, бобов.

Зимой

Зимой особи не гуляют на свежем воздухе, исключением являются лишь тёплые зимы в южных районах. Откорм птиц проводят три раза. На ночь в помещении также оставляют еду и воду. Основное блюдо – силос. Добавляют в меню еловые и хвойные ветки, они обогащают организм витамином С, их высушивают и размельчают.

Источник белка – сено, жмых и шрот. Бобы необходимо проваривать и добавлять в корм. Лучшие из них: пророщенный ячмень, кукуруза, отруби пшеницы. Следите за поведением птиц, не стоит перебарщивать с пищей и минеральными добавками. Сухой корм портит желудки птиц, а также нарушает пищеварение.

Если нет возможности давать птицам свежую зелень, то ее можно компенсировать специальными смесями. В сыром виде нельзя давать пернатым рожь. Гуси обожают хлеб, но большое его количество вредит птицам, старайтесь использовать его лишь как приманку.

Своим опытом в отношении правильного кормления гусей Холмогоров делится заводчица в следующем видео:

Инкубация яиц

Разводить молодняк можно и способом инкубации. Здесь также важно охлаждение и увлажнение. Влажность должна быть 70 %, в инкубаторе достичь её очень сложно.

Яйца перед подкладыванием под наседку и перед закладкой в инкубатор выдерживают неделю. Период инкубации – месяц при температуре 37,9 градусов.

Больше о разведении гусей читайте в следующей нашей статье.

Заболевания

Холмогорские пернатые болеют редко, но некоторые недуги доставляют им беспокойство:

  • Каннибализм. Причины: тесная площадь, нехватка полезных элементов, слишком яркое освещение. Если вы заметили особь, которая клюёт себя или других – отсадите её.
  • Рахит. Больные птицы отличаются ломкими костями, они приносят яйца с нетвердой скорлупой. Для устранения этого недуга птиц выпускают на воздух, в пищу добавляют рыбий жир.
  • Отравление. Болеют после поглощения некачественной пищи. Главные признаки: судороги, рвота, диарея и потребление воды в огромных количествах. Для лечения можно использовать раствор уксуса.
  • Паразиты. Пухоеды – одни из главных врагов гусей, их можно определить по низкой яичной продуктивности. В качестве лечения обрабатывают клетки и особей, а пух смазывают мазью.

Достоинства и недостатки Холмогорских гусей

Холмогорские гуси, как и иные домашние птицы, имеют ряд достоинств и недостатков, их нужно учитывать при разведении данной породы.

Плюсы:

  • быстро набирают вес;
  • крепкий иммунитет;
  • нетребовательность в уходе и содержании;
  • можно содержать на лужайках;
  • наличие материнского инстинкта;
  • высокая мясная продуктивность.

Источник: https://ferma.expert/pticy/gusi/porody-gusi/holmogorskie/

Холмогорские гуси: описание породы, характеристика, фото

Сильная порода холмогорских гусей

Холмогорские гуси — это тяжелая мясная порода, которая появилась в результате народной селекции. Родина птиц — Россия. Первые сведения о них датируются второй половиной XIX столетия.

Предположительно родоначальниками птиц стали Китайские и Арзамасские особи. По некоторым признакам можно предположить, что гуси скрещивались с дикими и тульскими представителями.

Порода не утратила своей популярности, так как неприхотлива в содержании, птицы быстро набирают вес, хорошо приспособлены к холодному климату.

Холмогорские гуси

Продуктивность и достоинства породы

Холмогорская порода гусей очень продуктивна. При ее разведении отбирали самых тяжелых представителей, в результате средняя масса птиц может конкурировать с известнейшими в мире мясными породами. Гусь холмогорский имеет вес до 12 кг, гусыня — до 8 кг. Гусята в 9 недель могут весить 4-4,5 кг. Мясо у этих птиц сочное, нежное и вкусное, с одной тушки можно получить 1-2 кг жира.

Продуктивность по яйцам у этих птиц невысокая, холмогорская взрослая гусыня за год несет около 30 яичек. Весят гусиные яйца 180-200 г. Еще одна примечательная черта холмогорских гусей — большая продолжительность жизни.

Если в среднем этот вид птиц живет 7-8 лет, то представители холмогорской породы — 14-17 лет. Половое вызревание наступает поздно, ближе к трем годам.

В этом возрасте около 80% яиц оплодотворены, гусята обладают хорошим здоровьем и высоким процентом выживаемости.

К достоинствам породы холмогорских гусей можно отнести следующее:

  • молодняк быстро растет и набирает массу;
  • высокие показатели веса у взрослых птиц;
  • устойчивость к болезням;
  • пернатые сохраняют высокую продуктивность при любых условиях содержания;
  • неприхотливость в кормлении;
  • несложность в уходе;
  • отличная адаптация к холодному климату;
  • возможность содержаться на пастбищах;
  • мясо, жир, пух и перо высокого качества;
  • развитый материнский инстинкт у самочек.

Имеют холмогорские гуси и свои недостатки. К минусам породы можно отнести:

  • позднее половое созревание;
  • небольшое количество яиц;
  • потребность в водоеме;
  • тяжелый вес гусынь, из-за чего они могут давить яйца в кладке.

Недостатков у породы не так уж и много, потому она пользуется популярностью. Разводят этот вид не только в частных хозяйствах, но и на промышленных фермах. Птицы постоянно получают положительные отзывы птицеводов.

птиц

Порода холмогорских гусей прекрасно приспособлена к холодному климату. Ее представители могут жить зимой даже в неотапливаемом птичнике. Важно, чтобы в помещении было сухо, чисто, отсутствовали сквозняки.

Можно приспособить под птичий домик уже существующий сарай или соорудить новый. Лучше всего делать птичник для холмогоров из дерева, тщательно законопатив все щели и защитив от проникновения хищных животных.

Площадь помещения рассчитывают так, чтобы на взрослую особь приходился 1 кв. м. В клетках птиц можно содержать более кучно. Обязательно нужно сделать вольер для выгула площадью 5-6 кв. м на одну голову. Холмогорские гуси могут прекрасно пастись все лето на пастбищах. Желательно, чтобы вблизи был водоем. Если такого нет, нужно устроить небольшой бассейн во дворе.

На полу птичника обязательно должна быть подстилка. Лучше всего ее сделать из торфа или соломы.

Мох, опилки с песком гуси съедают, отчего у них нередко возникают расстройства работы пищеварительного тракта. Меняют подстилку по мере загрязнения, снимая верхний влажный слой.

Можно поднять пол на 15-20 см, оборудовав внизу поддон, тогда жидкие выделения будут стекать вниз, их используют для удобрения огорода.

В птичнике обязательно нужно сделать кормушки и поилки. Для сухого корма ставят деревянные емкости, для воды и влажных мешанок — металлические. Также нужно сделать для гусынь гнезда.

Их диаметр — около 50 см, глубина — 10-15 см. Неплохо отделить в птичнике или загоне родительское племя, чтобы птицы не смешивались между собой.

Можно детальнее рассмотреть, как содержатся холмогорские гуси на фото и видео.

Кормление гусей

Кормление холмогорских гусей не представляет трудностей. Летом они могут целый день пастись на пастбище, съедая около 2 кг травы. В это время года можно кормить птиц 2 раза в день, в основном зерном или комбикормом. Добавляют летом в рацион корнеплоды и овощи (кабачок, тыковку, свеклу, капустные листья, ботву и т.д.).

При интенсивном откорме холмогоров и в зимний период рацион должен включать (на одну особь):

  • зерно и бобовые (в основном горох) — 130-160 г;
  • сено из бобовых — 100-150 г;
  • корнеплоды (морковка, картошка, свекла) — 300-500 г;
  • квашеная капуста — 50-100 г.

Зерно лучше всего запаривать: так гуси его лучше едят. К влажным мешанкам можно добавлять кухонные отходы, но только свежие. В среднем на 1 взрослую особь в сутки идет около 700-800 г корма.

В отдельную емкость обязательно нужно насыпать толченые ракушки, мел или гравий для улучшения переваривания пищи и восполнения минералов в организме.

Со второй половины зимы гусыням дают премикс и другие витаминные добавки, чтобы повысить яйценоскость.

Разведение гусей

Половое созревание у гусей холмогорской породы наступает довольно поздно, в 3 года. Максимальная продуктивность — на 4-5 год от рождения. Количество яиц тоже невысокое, но оно компенсируется высоким уровнем оплодотворения и хорошей выживаемостью птенцов. Инкубация яичек может быть естественной или искусственной.

При разведении холмогорских гусей надо придерживаться таких правил:

  • Родительское стадо холмогоров формируют из расчета 1 гусак на 4 самочки.
  • Гнездо для гусыни готовят заранее, учитывая, что кладка начинается уже в феврале.
  • Инкубационное яйцо хранят при температуре 13°С не больше 15-ти суток.
  • Перед тем, как подложить яйца под самку, проводят овоскопию.
  • Молодым самкам проводят тест, насколько верно они сидят на гнезде и не покидают ли его в присутствии человека.

Гусята вылупляются из яиц через 29-30 дней, после того как началась инкубация. В первую неделю они должны содержаться в тепле, при температуре 28-30°С, затем ее постепенно снижают. Кормят гусят в первые дни запаренным, измельченным горохом, ячменем, овсом, пшеном, смешанными с творожком, вареным яичком и зеленью. С третьего дня добавляют овощи, кукурузу.

Уже в конце первой недели гусята могут выходить на улицу. Через 14 дней они уже гуляют целый день. Приблизительно в 8 дней птенцов сортируют. Более крепкие гусята — претенденты на формирование родительского стада, слабые идут на откорм. Следующий отбор проводят в 8-9 недель, определяют среднюю массу по стаду, лучших гусаков и гусынь оставляют на племя.

Холмогорские и тульские бойцовые гуси в хозяйстве Владимира и Натальи Колтовских

Уже в 9 недель холмогорских гусей можно отправлять на убой. К тому времени гусята весят в среднем 4 кг, дальнейший откорм не слишком рентабельный. Если птицы не пошли на мясо вовремя, их придется держать до 120-130 дней. В 2,5-3 месяца начинается линька, мясо становится более жестким, прирост массы незначительный.

Характеристика холмогорских гусей говорит о том, что птицы очень перспективные. Их выгодно выращивать и для себя, и для бизнеса. Можно покупать готовых семидневных гусят или разводить самостоятельно, в инкубаторе и под наседкой.

Сколько стоят маленькие птенцы? Цена гусят возрастом 7 дней приблизительно 200-300 рублей. Перед покупкой стоит внимательно рассмотреть, как выглядят гусята холмогорской породы на фото, прочитать описание птиц.

Источник: https://FermoVed.ru/gusi/holmogorskie.html

Холмогорские гуси: описание породы + фото

Сильная порода холмогорских гусей

Среди тяжелых мясо-сальных пород гусей холмогорская порода гусей выделяется неприхотливостью к условиям содержания и миролюбивым нравом. Относительно миролюбивым, конечно. Гусак всегда будет защищать свою семью, каким бы мирным он ни был.

Холмогорские гуси были выведены путем скрещивания китайской и арзамасской пород гусей. Но это только одна из версий. Наиболее распространенная.

Так как гуси холмогоры – одна из старейших пород, то нельзя быть на 100% уверенным в правильности единственной версии происхождения породы. По крайней мере, сегодня у холмогорской породы гусей выделяется 2 линии:

  • крупные птицы с длинным клювом, имеющим горбинку. На крыльях этих гусей иногда наблюдается повислость пера;
  • гуси с коротким или средней длины клювом.

При выведении первой группы, скорее всего, были использованы тульские бойцовые гуси, у которых нормой является повислость перьев на крыльях, крупный клюв и большой вес.

В предках второй линии отметились обычные серые и китайские гуси.

Хотя, возможно, это уже более поздние прилития в породу, так как неизвестно даже назвали гусей холмогорскими по месту их выведения или по месту распространения.

Первые документальные упоминания об этой породе датируются 1885 годом. За десятилетия разведения холмогорских гусей в породе появлялось и исчезало множество линий, пока на сегодняшний день не осталось только указанных две.

Описание породы холмогорских гусей

Холмогорские гуси – очень крупные птицы. Вес гусака может достигать 12 кг, а гусыни – 8 кг.

Отличительной чертой гусей холмогорской породы являются шишка над клювом, которая достигает своих полных размеров на 5-м году жизни гуся; очень большой подвес под клювом, который иногда называют кошельком; две жировые складки на животе.

Туловище широкое, массивное с хорошо развитой грудью. Клюв и лапы оранжевого цвета. На фото хорошо видны шишка, «кошелек» и складки на животе.

Важно! Шишка у молодых холмогорских гусей становится заметна только к полугоду жизни, кошелек еще позже, поэтому покупать холмогорских гусят следует у проверенных заводчиков.

Окрас у холмогорских гусей может быть серым, белым или серо-пегим.

Холмогорские гуси обладают способностью быстро приспосабливаться к жизни в большом стаде, чему в немалой степени способствует их спокойный характер.

Продуктивные характеристики породы

По производству мяса и жира к холмогорским гусям претензий нет. Уже в 2 с небольшим месяца гусята холмогорской породы набирают вес 4 – 4,5 кг. Серьезные претензии к холмогорцам имеются по производству яиц.

Холмогорские гуси достигают полного развития лишь к 3 годам. В этом возрасте оплодотворяемость яиц у холмогорской породы достигает 80%. Несет гусыня всего 30 яиц в год. Вес яйца у молодой гусыни 140 г, у трехлетки – 190 г.

Важно! Чем меньше вес гусыни, тем выше у нее яйценоскость.

Выручает гусей то, что они долгожители. Продолжительность жизни холмогорцев составляет около 16 лет.

холмогорцев

Гуси холмогорской породы хорошо переносят морозы при наличии правильно обустроенного птичника. Их основные требования к зимнему убежищу: хорошая проветриваемость, отсутствие сквозняков и сухой пол. Наиболее опасны для холмогорцев сквозняки.

На время зимовки в гусятнике заделывают все щели, а на пол стелят толстый слой соломы. Летом птицы вполне могут обходиться навесом от солнца. С началом дождей и ветров периметр каркаса, на котором крепится навес, обтягивают полиэтиленовой пленкой или рубероидом.

Важно! У птиц любого вида есть привычка расклевывать стены убежища.

Поэтому изнутри лучше сначала натянуть мелкоячеистую сетку-рабицу.

В качестве подстилки можно также использовать опилки или соломенную/сенную нарезку. Но надо помнить, что голодная птица может начать есть подстилку. Летом гуси пасутся сами, а зимой у них в доступе постоянно должен быть корм, который дополнительно выполняет зимой еще и согревающую функцию.

Птицам страшны не морозы, а отсутствие еды. Недаром исконно перелетные птицы, вроде лебедей и уток, в наше время все чаще остаются зимовать на незамерзающих водоемах в городах. Зачем тратить силы и куда-то лететь, если горожане обеспечат едой. У гусей ситуация аналогичная. Толстый слой подстилки убережет их лапы от обморожений, а пища в кормушке не даст замерзнуть.

Задача владельца следить за тем, чтобы подстилка была всегда сухая. У гусей жидкий помет, из-за которого подстилка будет намокать. Мокрые пятна убирают и на их место подсыпают свежую подстилку.

При несоблюдении этого правила у птицы от аммиачных испарений портится структура пера. Перья становятся взъерошенными и перестают греть.

Площадь птичника рассчитывают, исходя из 1 м² на голову. Но следует учесть, что это место для ночевки. Для выгула одному гусю требуется 5-6 м².

Кормление холмогорцев

В рацион гусей входят зерновые корма, мелкопорезанные корнеплоды, зелень. Обязательно отдельно должны стоять мел и мелкий гравий или щебень.

Зимой на одну голову дают 160 г комбикорма, 150 г травяной муки, 500 г измельченных корнеплодов. В корм подмешивают витаминно-минеральные премиксы.

Летом холмогорцев выгоняют пастись на луг. Взрослый гусь за сутки съедает до 2 кг травы.

Разведение холмогорской породы

Холмогорские гусыни – хорошие наседки, но, невзирая на это, процент выводимых гусят очень низок. Причин этому несколько.

  1. Для лучшего оплодотворения гусынь в стаде надо оставлять несколько гусаков. Одного недостаточно.
  2. Чем крупнее гусак, тем тяжелее ему оплодотворить гусыню, а размер потомства от размера гусака не зависит. Поэтому оставлять на разведение лучше некрупных самцов.
  3. У холмогорских гусынь очень большой вес и нередко они просто давят яйца.
  4. Как ни странно, но мешает именно то, что холмогорки хорошие наседки. С гнезда они сходят редко, мешая тем самым яйцам охладиться как следует. Периодическое охлаждение и увлажнение яиц необходимо для нормального развития эмбрионов.

По совокупности всех факторов выводимость гусят у холмогорцев только 60%.

Разводить холмогоров можно и методом инкубации. Правда, тут присутствуют те же факторы охлаждения и увлажнения. В инкубаторе довольно сложно добиться 70% влажности, необходимой для нормального развития эмбриона.

Срок инкубации гусиных яиц 30 дней при температуре 37,9.

Ошибки инкубации:

Выращивание утят

Холмогорские утята непривередливы в еде. Их можно кормить стартовым комбикормом для птенцов домашней птицы или приготовить им еду самостоятельно.

В первый день жизни гусят не кормят, так как они продолжают усваивать яичный желток. Отсчет дней кормления начинается со второго дня жизни гусят.

При самостоятельном приготовлении первые два дня гусятам дают рубленое вареное яйцо и молотое зерно. Позже постепенно добавляют творог, жмых, рубленую траву.

Внимание! При таком самостоятельном приготовлении кормов необходимо следить, чтобы корм не слипался и не закупорил бы носовые проходы молодняка.

Избежать подобного явления можно при кормежке фабричным сухим комбикормом. В этом случае нужно только следить, чтобы у гусят всегда была вода.

С недельного возраста гусят уже можно выпускать на луг вместе со взрослой птицей.

Определение пола гусят:

Отзывы владельцев холмогорских гусей

Петр Нестеренко, с. Сербка

Холмогорскую породу держим всю жизнь. Нравятся тем, что сидят на яйцах. Инкубаторами мы не увлекаемся. А насчет рассказов про плохую оплодотворяемость, так на озеро надо гусей отпускать, а не в вольерах возле корыта держать.

Тогда и оплодотворяемость будет нормальная. Гусята пасутся вместе со всей своей семьей. Мы на их прокорм не тратим ни копейки. А осенью у нас уже трехмесячные гуси по 5 кг каждый.

От одной гусыни получаем около 12 гусят за раз два раза за лето, а гусынь у нас десяток плюс 4 гусака. Вот и считайте сами.

Юлия Васильева, г. Всеволожск

Завели холмогорскую породу, соблазнившись расписанными неприхотливостью и морозостойкостью. К тому, что гусят будет маловато, были готовы. Решили, что первые яйца будем класть в инкубатор, а на второй партии пусть гусыни сами сидят. В общем-то да, получилось так, как говорили. Вылупляется около половины гусят. Но не страшно. Птицы крупные, растут быстро, кормов не требуют. Нам хватает.

Заключение

Холмогорские гуси выгодны в тех регионах России, где много воды и все лето зеленая трава. В этом случае птица сама добывает себе пропитание и обходится владельцу очень дешево. Кормить приходится только маточное стадо и только в зимнее время.

Источник: https://fermilon.ru/hozyajstvo/ptitsevodstvo/holmogorskaya-poroda-gusej-harakteristika.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.