Сорт винограда Аттика

Содержание

Виноград Аттика: описание сорта, отзывы, фото и видео

Сорт винограда Аттика

Немало виноградных культур, имеющих иностранное происхождение, прекрасно прижились на территории бывшего СНГ.

Садоводы сумели создать все условия для того, чтобы гости из чужих стран комфортно себя чувствовали в чуждом для них пространстве.

Одним из таких чужестранцев есть сорт Аттика, который давно уже завоевал любовь большинства садоводов и простых потребителей отличными вкусовыми качествами, привлекательным внешним видом.

Описание сорта Аттика

Сладкий вкус с привкусом черешни. Сочная сахаристая мякоть.

Аттика родом из Греции, была выведена селекционером В. Михосом в Афинах.

Селекция произошла в далёком одна тысяча девятьсот семьдесят девятом году путём скрещивания «француза» Альфонса Лавалле и «среднеазиата» Кишмиша чёрного. Таким образом, получился новый греческий сорт Аттика, впитавший в себя основные достоинства обеих культур.

Характеристики

Гроздь спелого винограда Аттика.

  • Виноград столового предназначения, отличается значительным уровнем сахаристости – от 16 до 18 % от общего веса плода.
  • При этом кислотность составляет 5 г/л.
  • Ягоды имеют форму округлого овала, вес одного плода варьируется в пределах пяти граммов при среднем уровне агротехнических приёмов, соответственно высокий уровень ухода ожидаемо приносит более значительный вес – около восьми граммов.

Плоды

Цвет плодов бывает пурпурным с синеватым оттенком, а бывает тёмного фиолетового окраса, это зависит от погодных условий во время созревания.

Рудименты в плодах могут быть, но в небольшом количестве и мягкие, при еде не ощущаются.

  • Аттика отличается чрезвычайно специфическим для винограда вкусом – лёгкий привкус черешни с довольно сладким свежим послевкусием.
  • Кисти цилиндрической формы, иногда отмечается некая рыхлость, что является последствием частого перепада температур.
  • Мякоть плода чрезвычайно сочная, семечек нет, что относит Аттику к кишмишному виду.
  • Срок созревания составляет сто двадцать дней, что подразумевает раннее созревание.
  • В регионах средней полосы первый урожай ожидается во второй половине июля.
  • Кусты отличаются крепким строением, скорость роста лозы средняя, однако молодые побеги характеризуются довольно быстрым ростом.

Урожайность

При усиленных приёмах агротехники вес одной кисти может достигать двух с половиной килограммов, соответственно средний уровень даст немного меньшую массу – полтора килограмма.

Виноград Аттика хорошо хранится, не теряя вес и не загнивая.

При слабом уходе и неблагоприятных погодных условиях культура способна произвести гроздья весом около семисот граммов, что выявляет её высокие продуктивные способности.

Характерно, что длина кисти может быть тридцать сантиметров. Общая урожайность составляет 30 тонн с одного гектара.

Листва

  • Лиственный ряд тёмного зелёного окраса, с чёткими прожилками и границами.
  • Листовая пластина может иметь от трёх до пяти лопастей.
  • Поверхность листа матовая, нижняя сторона имеет слаборазвитые ворсинки.

Достоинства

Довольно высокая морозоустойчивость, в Краснодарском крае выращивается без укрытия.

  • высокий уровень морозоустойчивости;
  • пригодность для длительных транспортировок;
  • высокий уровень урожайности;
  • крупные плоды;
  • объёмные гроздья;
  • крепкое строение куста и корневища;
  • неприхотливость в уходе;
  • высокая устойчивость к серой гнили;
  • высокий уровень устойчивости к нападению ос, тли, клеща.

Цветоносы универсальные, поэтому в помощи соседства похожих сортов Аттика не нуждается. Урожайность довольно высокая — восемь кистей с одной лозы.

https://www.youtube.com/watch?v=IQK0wDZil-w

Первое сигнальное плодоношение, завязалось семь гроздей.

Кожица плодов прочная, что говорит о высоком уровне выносливости при длительной транспортировке. Поверхность покрыта незначительным восковым налётом. Морозоустойчивость культуры – высокая,  способна выдерживать двадцать один градус со знаком минус.

Недостатки

Сорт склонен к перегрузке лозы и требует снятия лишних гроздей.

Аттика имеет ряд сложностей при выращивании. Именно сложностей, потому что недостатками эти составляющие назвать трудно, поскольку они легко устраняются.

Основные сложности:

  • склонность к перегрузкам лозы;
  • требовательность к уровню влажности;
  • чувствительность к перепадам температур;
  • требовательность к составу грунта;
  • чувствительность к грибку.

Сорт устойчив к серой гнили, что не скажешь про другие заболевания.

Несмотря на кажущуюся простоту в выращивании, следует отметить, что полное вызревание часто бывает обманчивым – на самом деле растению требуется ещё несколько дней для достижения кондиции зрелости.

Поэтому контроль над созреванием стоит осуществлять в обязательном порядке. Нередко отмечается склонность культуры к перегруженности, поэтому необходимо периодически снимать лишние или уже созревшие гроздья.

Особенности посадки

Если принято решение размножить Аттику, следует обратить особое внимание на выбираемые черенки.

Чубук не должен быть повреждён, на нем не должно быть даже малейших симптомов заболеваний, увядания, неизвестных пятен.

Здоровый черенок должен иметь не менее трёх развитых корней, оптимальная высота отрезка – пятьдесят сантиметров.

Стоит отметить, что приобретение чубуков не в специализированном магазине или питомнике подразумевает риск приобретения другого растения или больного черенка.

Выбор места

Виноград сорта Аттика в теплице.

Перед посадкой следует выбрать наиболее подходящее место для виноградника.

Участок должен хорошо освещаться, не иметь доступа для сквозняков и резких порывов ветра. Но также местность выбирается ровная, без холмистости, чтобы в углублениях не застаивалась лишняя влага.

Кроме прочего, нельзя высаживать саженцы на болотистой местности, на солончаках. Кислотность не должна превышать универсально допустимых показателей, необходимых для южных гибридных культур – от шести до шести с половиной pH.

Алгоритм

Ямы для посадки выкапывают с интервалом в 1,5–2 метра.

  1. Лунка выкапывается глубиной и шириной по полметра.
  2. Если на местности близко залегают грунтовые воды, на дно ямки укладывается грунтовая смесь, состоящая из щебня, керамзита или мелко перебитого кирпича.
  3. Далее вносится компост, минеральные удобрения, состоящие из калийных и фосфорных веществ.
  4. Примечательно, что использовать азотистые подкормки на этом этапе нельзя, поскольку азот способен нанести вред при укреплении корневой системы, формировании остова куста.
  5. Подкормки и плодородная почва смешивается, формируется холмик, на который впоследствии устанавливается корешок саженца. Можно установить трубку, через которую впоследствии будет осуществляться подача воды и внесение необходимых подкормок.
  6. Побег обрезается на две почки, смачивается растопленным парафином.
  7. Корешки чубука окунаются в глиняную болтушку и раствор коровяка.
  8. Первый слой засыпают осторожно, чтобы не повредить корешки, далее каждый земляной слой утрамбовывается, поверхность обильно поливается.
  9. Прикорневая зона мульчируется посредством компоста, перепревшего навоза.
  10. Расстояние между кустами нужно оставлять два метра.

Уход за виноградом

Высаженные черенки рекомендовано привязывать к колышкам, далее, по мере роста лозы, колышки удлиняются, чтобы удобней было подвязывать лозу в вертикальном положении.

Весна, на лозе винограда Аттика появились первые листочки.

Как только растение поднимется, можно подвязывать лозы к проволоке, натянутой по шпалерному, пристеночному или беседочному методу. Лишние и слабые лозы следует обрезать, поскольку виноград имеет способность к перегрузке.

Кроме прочего, санитарная очистка способствует увеличению продуктивности, укреплению кустов. Можно прививать сорт к более сильному подвою, поскольку Аттика отлично приживается с любым видом.

Укрывание

Если виноград выращивается в северном регионе, на зиму его следует укрыть.

Укрытие виноградной лозы грунтом.

Как правило, для утепления выкапывают вокруг куста траншею, куда и укладывают лозы. Однако, если не имеется возможности уложить лозу, можно сконструировать подобие парника из мешковины, сена, сосновой хвои.

Полив и подкормка

Полив в первое время осуществляется каждый день при условии, что нет осадков.

Молодому саженцу нужно не менее одной лейки воды каждый день.

Далее стоит поливать исключительно по мере надобности. Подкормки вносятся трижды за сезон, при этом азотистые удобрения вносятся только перед цветением – для формирования завязи, лиственницы, плодов.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/sort-vinograd-attika/

Привлекательный кишмиш из Греции — виноград Аттика

Сорт винограда Аттика

/ Сорта винограда / Столовые

Немало разновидностей винограда, которые прекрасно прижились на российской земле и полюбились садоводам, имеют иностранные корни. Кишмиш Аттика – один из таких чужеземцев-захватчиков.

Благодаря раннему созреванию урожая, крупным размерам кистей и привлекательным ягодам чернильного цвета, которые так и просятся на стол, этот пришелец из солнечной Греции стал не менее популярен, чем отечественные виноградные формы.

Родиной кишмишной разновидности винограда Аттика являются далекие Афины. Автором гибрида стал В.

Михос, ученый греческого института виноградарства (Weininstitut Athen), который в 1979 году скрестил формы Альфонс Лавалле (французского происхождения) и Кишмиш черный (среднеазиатского происхождения).

У него получился межнациональный виноградный сорт, сочетающий в себе множество достоинств своих родителей.

Общее описание сорта

Назначение сортастоловый
Сахаристость сорта16 -18 %
Кислотность сорта5 г/л
Форма гроздицилиндрическая
Вес грозди700 — 2000 г
Форма ягодокруглая или слегка овальная
Вес ягод4- 6 г
Цвет ягодот иссиня-пурпурного до темно-фиолетового
Морозоустойчивость сортадо — 21 ºС
Вкуссладкий со вкусом черешни

Виноград гибридной формы Кишмиш Аттика входит в группу сортов быстрого созревания. Длительность времени с момента проклевывания почек на лозе до полной зрелости ягод составляет у него 110-120 дней. На территориях, относящихся к средней полосе, грозди можно снимать с куста уже в конце июля-середине августа.

Сорт образует хорошо развитые кусты, которым присуща средняя или высокая сила роста, отличающиеся хорошей вызреваемостью молодых побегов. Листья окрашены в насыщенно-зеленый цвет, могут быть трех- или пятилопастными.

Листовая пластинка слаборассеченная, сверху голая, матовая, с сеткой крупных морщин, снизу негусто покрытая короткими щетинками. В соцветиях цветки обоих полов.

Сорт отличается высоким плодоношением: в первый урожай одна лоза растения приносит в среднем 8 гроздей, масса каждой из которых доходит до 1 кг. Показатель урожайности Аттики составляет 25-30 тонн/га.

Грозди этого кишмиша имеют цилиндрические очертания. Они характеризуются значительными размерами, их длина может достигать 30 см. Средний вес одной кисти составляет 700 г. При соблюдении правил выращивания и ухода за культурой их масса может доходить до 2 кг. Ягоды на кисти располагаются очень плотно друг к другу, но встречаются и умеренно-плотные грозди.

Кишмишный сорт винограда Аттика имеет плоды округлой или слегка овальной формы, с отличающей их от ягод других сортов ямочкой на кончике. Цвет ягод от иссиня-пурпурного до темно-фиолетового. Их масса в среднем составляет от 4 до 6 г. Кожица у плодов прочная, покрытая явно выраженным восковым налетом, на вкус не вяжущая.

Внутри оболочки содержится плотная хрустящая мякоть. Плоды обладают приятной сладостью, вкус которой гармонично дополнен ягодными нотками черешни или черноплодной рябины. Семян в них нет, но иногда присутствуют их рудиментарные образования.

Этой особенностью объясняется второе наименование сорта – Аттика сидлис (Attika seedless), то есть Аттика бессемянная.

Выращивая сорт, нужно помнить о следующей его специфике: приобретение ягодами спелого вида вовсе не говорит об их полном созревании. Мякоть внутри таких плодов склизкая и не имеет выраженного вкуса. Для достижения внутренней зрелости ягодам требуется еще несколько дней, в течение которых они станут более сочными и сахаристыми, а также увеличатся их размеры.

сахара в соке находится в пределах 16-18%. Кислотность на уровне 5%.
Сорт имеет склонность к перегруженности плодами, поэтому для повышения качества гроздей растение нужно нормировать. Оптимальное количество глазков на один виноградный куст составляет 30.

Описание агротехнических особенностей сорта

Кишмиш сорта Аттика обладает многими преимуществами, описание которых обязательно пригодится тем садоводам, кто только задумывается о разведении этого винограда на своем участке.

Данный гибрид имеет среднюю морозоустойчивость, он способен выдерживать холода до -21C.

При более суровых зимах после обрезания рекомендуется обработать лозу 5%-ным раствором железного купороса, нагнуть к поверхности почвы и обеспечить ей укрытие на зимний период, используя для этих целей лапник.

Для сорта характерна неприхотливость к грунту: он хорошо растет почти на всех видах почвы, исключая лишь заболоченные и солончаковые участки земли. Как и другие виды винограда, он очень светолюбив.

После снятия с лоз урожай способен храниться длительное время, не подвергаясь образованию гнили, но немного теряя в массе. Через 2 недели лежки на гребнях гроздей могут появиться побуревшие участки.

Транспортабельность урожая хорошая.

Еще одно достоинство сорта – способность прекрасно опыляться и стабильно высоко плодоносить при любых погодных условиях. Обработка гиббереллином ему не требуется.
В ягодах этого гибрида содержится много витаминов, а их регулярное употребление способствует укреплению иммунитета.

Описание подверженности сорта заболеваниям и поражению вредителями

Аттика имеет хорошую устойчивость к поражению серой гнилью, а по отношению к другим заболеваниям грибковой природы она находится на уровне виноградных форм VITIS VINIFERA. В качестве профилактических мероприятий требуется опрыскивать растения фунгицидными составами 1 или 2 раза в течение сезона.

Существенным преимуществом сорта выступает его устойчивость к повреждению опасными вредителями сада и огорода: осами, паутинным клещом, филлоксерой, виноградным зуденем, листоверткой.
Для прививки этого кишмиша идеально подходят сильнорослые подвои, расположенные на хорошо освещаемых солнцем участках.

Чаще всего гибрид выращивают для употребления его плодов в необработанном виде. Они пригодны и для приготовления вкусных вин домашнего производства, наливок, варенья, компотов и изюма.

Этот сорт столового винограда с греческим происхождением станет замечательным дополнением любого сада: кишмиш со звучным и непривычным названием Аттика будет ежегодно радовать хозяев своей красотой и вкусными и полезными ягодами.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/stolovye/privlekatelnyj-kishmish-iz-grecii-vinograd-attika.html

Виноград Аттика: описание сорта, фото, отзывы

Сорт винограда Аттика

Бессемянные сорта винограда или кишмиш всегда будут пользоваться особым спросом у садоводов, ведь эти ягоды более универсальны в использовании.

Из них можно без всяких проблем приготовить виноградный сок, не мучаясь с убиранием косточек.

Такие ягоды можно без страха давать детям даже самого маленького возраста и, наконец, они идеальны для приготовления домашнего изюма – одного из самых полезных и деликатесных натуральных лакомств.

Виноград Аттика, описание сорта которого и фото вы сможете найти в этой статье, является именно представителем бессемянной группы. Поскольку этот сорт винограда пришел к нам из-за рубежа, то одно из английских названий его говорит о том же самом факте — Attika seedless, то есть аттика бессемянная.

Описание и история сорта

Само название сорта винограда красноречиво свидетельствует о его происхождении. Аттика – это одна из областей центральной Греции, и в ее честь греческий ученый селекционер В. Михос назвал полученную им еще в 1979 году гибридную форму винограда.

Для того чтобы на свет родился виноград Аттика, Михосу понадобилось скрестить между собой Кишмиш черный (древний сорт среднеазиатского происхождения) и Альфонс Лавалле (сорт французского происхождения).

В итоге получился своеобразный межнациональный гибрид винограда, который, несмотря на свое довольно-таки южное происхождение, вполне может расти и созревать даже в погодных условиях средней полосы России, конечно же, под укрытиями.

Кусты этой виноградной формы обладают силой роста выше средней. Обнадеживает то, что молодые лозы успевают вызревать по всей длине в сравнительно короткие сроки.

Это позволяет винограду неплохо противостоять морозам, хотя общая морозостойкость сорта, выражающаяся, прежде всего, в том, какую минимальную температуру выдерживают плодовые почки без укрытия, не слишком велика – они способны выдержать, по разным данным, от -19°С до -23°С.

Положительным моментом в выращивании винограда Аттика является то, что черенки этого сорта довольно легко укореняются. Судя по отзывам, возможно даже стопроцентное укоренение при благоприятных условиях. Также хорошо срастается с подвоями, поэтому его можно легко прививать на более морозостойкие подвои.

Слаборассеченные листья винограда могут быть как трех-, так и пятилопастными. Они имеют насыщенный зеленый оттенок, верхняя поверхность листовой пластинки – матовая, голая, крупно-морщинистая, нижняя – опушенная.

Цветы у Аттики обоеполые, а, значит, виноград вполне можно использовать в одиночных посадках или при первоначальной закладке виноградника. Ему не потребуется опылителя для полноценного завязывания ягод.

Традиционно виноград Аттика относится к среднеранним сортам по срокам созревания, то есть от распускания почек на кусте до полной зрелости ягод в среднем проходит 115-120 дней. В условиях средней полосы созревание ягод придется на самый конец августа – сентябрь.

На юге виноград может созреть и быстрее – уже в конце июля — первой половине августа.

Многое зависит от погодных условий – в жаркое лето виноград Аттика может показать и суперранние сроки созревания, а вот в прохладных условиях урожая может быть придется ждать значительно дольше.

Ягоды винограда хорошо сохраняются на кустах и, созрев, могут висеть до самых заморозков, не особенно теряя товарного вида.

Важно! У винограда Аттика есть одна особенность – даже когда ягоды полностью окрашиваются, это еще не означает полного их созревания. Чем дольше они будут висеть на кустах, тем лучше и насыщеннее будет становиться вкус винограда.

Виноград начинает приносить урожай уже на второй год после посадки. На третий год с одного куста можно собрать уже около 5 кг ягод. Взрослые кусты Аттики известны очень неплохой урожайностью – до 30 тонн с гектара. Один взрослый куст позволит собрать с себя в среднем около 15-20 кг ягод.

Виноград Аттика показывает неплохую устойчивость к серой гнили, к остальным распространенным грибковым заболеваниям винограда устойчивость средняя. Кроме обязательных профилактических опрыскиваний, можно посоветовать не загущать кусты, своевременно удалять пасынки, обеспечивая хорошую проветриваемость. При загущении кустов винограда вероятность распространения болезней повышается.

Характеристики ягод и гроздей

Виноград кишмиш Аттика отличается от обычных кишмишей хорошим полноценным размером ягод. Правда, виноградарями была замечена следующая особенность – если ягоды вырастают особо крупными, до 6-7 грамм, то в них обычно присутствуют так называемые рудиментарные образования семян. Средний же размер ягод винограда этого сорта равен 4-5 граммам.

  • Грозди винограда Аттика имеют сложную конически-цилиндрическую форму с множеством ответвлений.
  • Обычно ягоды не располагаются внутри гроздей вплотную друг к другу, но могут встречаться и довольно плотные грозди.
  • Размер гроздей довольно большой – в длину они легко достигают 30 см и более.
  • Средний вес одной грозди колеблется в пределах от 700 до 900 грамм. Но встречаются иногда и чемпионы весом до 2 кг.
  • Ягоды имеют хорошее прикрепление к плодоножке, поэтому виноград может висеть на кустах, не портясь, длительное время.
  • Сами ягоды отличаются овальной, нередко вытянутой формой. Отличительной особенностью ягод этого сорта является наличие небольших ямочек на конце каждой виноградины.
  • Примерные размеры ягоды составляют 25х19 мм.
  • Мякоть плотная и хрустящая. Не забывайте, что она становится такой только после некоторой выдержки гроздей на кустах. В первую неделю после полного окрашивания ягод винограда мякоть может быть слизкой и довольно безвкусной.
  • Кожица довольно плотная, можно назвать ее даже толстоватой, но вяжущих свойств не имеет, покрыта хорошо заметным восковым налетом.
  • Ягоды имеют темно-фиолетовый оттенок.
  • Вкус у винограда Аттика довольно интересный, сладкий, имеет некоторые фруктовые нотки черешни, шелковицы или черноплодной рябины.
  • Сахара ягоды набирают в пределах от 16 до 19 Brix, кислотность – около 5%.
  • Сорт принадлежит к столовым сортам винограда, хотя на вино его тоже иногда используют.
  • Аттика отличается хорошей сохранностью, в обычных условиях – до нескольких недель. При долгом хранении может лишь слегка усыхать, но гнили не образуются.
  • Транспортабельность винограда Аттика находится также на высоком уровне.

, помещенное ниже, демонстрирует все основные характеристики винограда Аттика.

Особенности выращивания

Кусты винограда Аттика непривередливы к почвам, могут расти практически на всех грунтах, кроме засоленных или заболоченных. Предъявляет повышенные требования к теплу и солнечному свету, как и положено истинному греку по происхождению.

У Аттики существует некоторая склонность к перегрузке урожаем, поэтому соцветия после их формирования необходимо нормировать, оставляя максимум два на побег. Короткая обрезка (на 2-3 глазка) больше подойдет для южных регионов, а в средней полосе лучше проводить среднюю обрезку (на 5-6 глазков). На один куст винограда можно оставить около 30 глазков.

Преимуществом этого сорта является хорошая опыляемость и завязываемость плодов. В принципе, даже не требуется обработка гиббереллином (стимулятором роста). Хотя им иногда и пользуются для увеличения размеров ягод и гроздей винограда.

В целях профилактики заболеваний кусты винограда Аттика нуждаются в двух или трехкратной обработке фунгицидами: после распускания почек, незадолго до цветения и сразу после отцветания.

Отзывы садоводов

Отзывы тех, кто сажал на своем участке виноград Аттика, в основном положительны. Некоторые разночтения во вкусе ягод связаны, видимо, с преждевременной их дегустацией, когда они не успели еще набрать положенный им вкус и консистенцию.

Владимир, 42 года, г. Саратов

В текущем году дождался, наконец, нормального плодоношения винограда Аттика. В прошлом году на кустах было несколько сигнальных кистей, но вкус как-то не распробовал. Проблем с болезнями у себя на участке не наблюдал. Опыление просто отличное.

Грозди довольно плотные, но ягоды сохраняются отлично, не давятся, а самое главное – крепко держатся на веточках. Созревание в этом сезоне пришлось на начало сентября, я думал созреют позже, поскольку погода летом была не очень. И когда попробовал, то вначале разочаровался – вкус пресноватый, мякоть слизистая.

Но потом как-то довелось ему остаться без особого внимания на пару недель и вкус винограда начал меняться к лучшему. В итоге дал ему висеть до самых морозов, он нисколько не портился, наоборот, вкус только улучшался, а мякоть стала плотной и хрустящей.

Сами ягоды мне тоже понравились – крупные, в отличие от обычного кишмиша, рудименты встречаются иногда, но в еде они почти не чувствуются.

Евгений, 39 лет, г. Самара

У меня в этом году были первые сигнальные грозди Аттики. За год лоза выросла на 4 метра, на куст сформировалось 4 грозди массой примерно 500-600 грамм. Ягодки сами средних размеров, следов рудиментов сначала не обнаружил.

Но в самых крупных ягодах на разрезе они заметны, хотя в еде особо не чувствуются. Кроме профилактических, никаких особых обработок не делал, кусты не болели. Вкус ягод показался простым, но гармоничным.

Ничего сверхвыдающегося, но для наших краев очень даже приличный сорт винограда.

Ольга, 37 лет, г. Волгоград

Выращиваем кишмиш Аттика уже несколько лет. Не нарадуемся – сорт довольно ранний, у нас созрел в самом начале августа. На рынке пользовался самой большой популярностью, потому что люди не привыкли видеть кишмиш таких больших размеров.

Вкус оригинальный, с отчетливыми фруктовыми нотками смородины или черешни. Из него получается очень вкусный и качественный изюм на обычной электрической сушилке.

А еще мы делаем на зиму соки и компоты – они обычно уходят одними из первых, на вино даже не остается, да и для вина есть другие, более подходящие сорта.

Николай, 46 лет, Ростовская область

Посадил 2 куста Аттики прошлой весной. Посадочную яму заполнял: по ведру компоста, древесной золы, песка, чернозема, перепревшего коровяка. Ничем больше не подкармливал, не обрабатывал. Поливал практически каждый день по ведру воды. За лето выросло по два-три побега длиной в 1,5 метра.

Листья и побеги у винограда в отличном состоянии, никаких болячек замечено не было. На дожди тоже у кустов реакции никакой не было. К осени (к октябрю) лоза вызрела примерно на метр с лишним. В зиму оба куста ушли без укрытия. Самый сильный мороз зафиксировали в районе -23°С с ветрами.

Весной все почки проснулись, сейчас активно идет цветение, и образуются первые сигнальные кисти. Так что морозостойкость Аттики действительно достойна удивления.

Заключение

Возможно, в силу своего иностранного или южного происхождения, виноград Аттика не так популярен в России, как другие сорта. Но, эта гибридная форма способна удивить и своей устойчивостью, и урожайностью, и вкусовыми качествами. Так что тот, кто попробует выделить ей место на участке, вряд ли будет разочарован.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/yagody/vinograd-attika.html

Виноград кишмиш Аттика: описание раннеспелого сорта, отзывы и фото, посадка и уход

Сорт винограда Аттика
Сорта винограда, относящиеся к группе кишмиш (бескосточковый виноград), пользуются спросом у садоводов, так как плоды такой ягодной культуры проще перерабатывать, ягоды могут есть даже маленькие дети и не подавиться косточками.

Также из таких сортов получается самый лучший изюм.

Сорт винограда Аттика – плод иностранной селекции, но уже довольно популярный у российских садоводов, так как он относится к бескосточковым сортам, а такое качество всегда ценилось виноградарями.

История сорта

Сорт винограда Аттика был выведен в Греции известным местным селекционером В. Михосом в конце 70-х годов прошлого века. Этот гибрид получился в результате скрещивания винограда Кишмиш черный (среднеазиатский сорт) и Альфонс Лавалле (французский виноградник).

Фото виноградника Аттика

Новый виноград кишмиш Аттика получил название в честь одной из греческих областей, он отличается хорошими вкусовыми качествами спелых плодов, неплохой урожайностью и возможностью выращивания во многих регионах России. Но в районах с холодными зимами кусты этого винограда следует обязательно укрывать перед наступлением зимы.

Виноград Аттика: описание и характеристика сорта

Сила роста этого виноградника – выше средней, поэтому молодые побеги успевают вызревать в течение короткого периода. Поэтому виноградник Аттику можно выращивать даже в средней полосе России и регионах с аналогичным климатом, укрывая лозы перед наступлением холодов.

Виноград кишмиш Аттика

Этот бескосточковый виноград любит солнечные участки и Аттика относится к раннеспелым сортам. В южных регионах грозди поспевают в последней декаде июле, а в более холодных регионах – во второй декаде августа. Срок созревания кистей напрямую зависит от погодных условий – в жаркое лето грозди созревают быстрее, в дождливую погоду плоды медленнее зреют.

Созревающие ягоды сорта Аттика имеют овальную форму, их величина – до 2,5 см, с небольшой ямочкой на конце. Окрас плотной кожицы в зависимости от этапа поспевания может меняться от пурпурного с синеватым отливом до фиолетового, почти черного. Вес ягод – около 5 г, в которых нет косточек. Однако в больших ягодах с весом более 7 г могут встречаться зачатки косточек.

Виноград кишмиш Аттика – видео

На кожице заметен восковой налет, она прочная, без вязкости, хрустящая. У спелых ягод виноградного сорта Аттика – приятный сладковатый вкус, в котором присутствуют привкусы черешни и арники. Но вкусовые качества мякоти становятся наиболее приятными только после полного созревания гроздей.

Хотя плоды становятся достаточно темными рано, но вкусовые качества их в период созревания не слишком приятны – плоды напоминают слизь.Интересно! Ягоды винограда Аттика крепко сидят на плодоножках, поэтому грозди могут висеть на побегах, не осыпаясь, до самых морозов. При этом ягоды добирают сахара, становятся более сладкими и сочными.

Обычно количество сахаров в спелых ягодах содержится около 18%, а количество кислоты – не более 5%.

Форма гроздей у этого винограда – конусообразная, с умеренной плотностью. В начале плодоношения кисти вырастают небольшими. Но у взрослых кустов Аттики размер гроздей может достигать 30 см, а их вес – от 0,7 до 1,9 кг.

Ягоды не склонны к растрескиванию, хорошо переносят перевозку на довольно большие расстояния, могут достаточно долго храниться в соответствующих условиях.

Листва – темно-изумрудная, четко очерченная, с хорошо выраженными прожилками. Обычно листья бывают трех- или пятилопастными. Верхние листовые пластины – гладкие, блестящие, с обратной стороны листва покрыта мелкими волосками.

На заметку! Цветки распускаются как мужские, так и женские, поэтому виноград Аттика является самоопыляемым и не требует присутствия рядом других сортов-опылителей..Кусты этого винограда нетребовательны к условиям выращивания, отличаются неплохой устойчивостью к морозам – без укрытия выдерживают холода до -20 градусов Цельсия.

Поэтому в России виноградник Аттику выращивают в южных регионах в промышленных масштабах, не укрывая при этом перед наступлением холодов.

Сорта смородины!
• Добрыня
• Ядреная

Урожайность сорта винограда Аттика

Как уже говорилось выше, в первые сезоны с начала плодоношения размеры кистей у винограда кишмиша Аттики имеют небольшой размер, соответственно, и урожайность также невысока – на побегах вырастает 6-8 гроздей, общий вес которых может достигать 1,1 кг.Но в дальнейшем у взрослых лоз размер гроздей становится больше, поэтому урожайность винограда Аттика составляет от 15 до 22 кг с одной лозы.

Болезни и вредители винограда

У сорта винограда Аттика на генетическом уровне заложена высокая устойчивость к заболеваниям и нападению вредителей. Особо высокая стойкость у данного виноградника к серой гнили.

Не поражаются растения следующими вредителями:

  • осами;
  • листовертками;
  • паутинными клещами.

Полезная статья: Фунгициды для обработки винограда от вредителей и болезней

Однако специалисты рекомендуют в профилактических целях проводить опрыскивание фунгицидными препаратами несколько раз за сезон.

Достоинства сорта

К основным преимуществам сорта винограда Аттика специалисты относят:

  • неплохую урожайность;
  • отсутствие косточек в плодах;
  • хорошие вкусовые качества у спелых ягод;
  • грозди кишмиша Аттики не склонны к растрескиванию;
  • молодые побеги успевают вызреть до наступления холодов;
  • собранные грозди прекрасно хранятся;
  • собранный урожай хорошо переносит транспортировку;
  • виноград Аттика обладает высокой стойкостью к заболеваниям и нападению вредителей.

Недостатков у данного винограда практически нет, но следует иметь в виду, что в регионах с холодными зимами требуется укрывать виноградные плети. Также чтобы не допускать перегруза плетей, необходимо оставлять на каждой лозе не более 30 глазков.

Виноград Аттика: посадка и выращивание сорта

Выбор посадочного материала – залог будущих высоких урожаев. Саженцы винограда Аттика должны быть крепкими, высота побегов – около 0,5 м, корневая система – без видимых повреждений, с 3-4 отростками.

Перед посадкой винограда стебли у саженца обрезают, оставляя на каждом не более 3-4 почек. Посадочные лунки готовят заранее, на дно каждой выкладывают слой дренажного материала толщиной в 4-5 см.

Сверху кладут слой садовой земли, смешанный с калийными и фосфорными подкормками.

Виноград кишмиш особенности посадки и ухода

Корни саженцев винограда опускают в раствор коровяка и глины (в соотношении 2:1), затем помещают в центр лунки, аккуратно расправляя корни. Сверху засыпают оставшимся питательным субстратом, аккуратно утрамбовывая почву. В каждую яму вкапывают опору, к которой подвязывают неокрепшие саженцы.

Важно! Лучше высаживать данный виноград рядами, которые направлены с севера на восток, при этом расстояние между посадочными лунками должно быть не менее 1,8-2,0 м..

Участок под посадку винограда Аттика должен быть хорошо освещенным и ровным, без застоя влаги в почве.

Уровень грунтовых вод не должен подходить к поверхности почвы ближе, чем на 1,9-2,2 м.

Дальнейший уход за виноградом Аттика

Как только саженцы укоренятся, колышки убирают, а для формирования вертикального роста побегов требуется шпалерное подвязывание.

Чтобы избежать перегруза побегов, кустам виноградника требуется регулярная обрезка. При этом удаляют слабые стебли, чтобы кусты оставались массивными, но просторными.

Важно! Для качественного плодоношения винограда Аттика следует оставлять на каждом побеге не более 2 завязей..После высадки саженцев их следует поливать регулярно (если сезон стоит засушливый). Взрослые кусты поливают по мере подсыхания почвы.

Подкормка винограда сорта Аттика

Кусты винограда подкармливают несколько раз за сезон. Но особо аккуратными нужно быть с азотными удобрениями, переизбыток которых может привести к активному росту вегетативной массы в ущерб плодоношению. Подкормки, содержащие азот, вносят только перед началом цветения винограда Аттика.

Фото винограда кишмиш Аттика

В остальное время вносятся удобрения, содержащие фосфор и калий.

Виноград Аттика: обрезка

Весной до начала сокодвижения производят санитарную обрезку кустов винограда, удаляя поврежденные, засохшие или старые побеги. Также следует удалять те веточки, которые растут внутрь куста и загущают его.

Обрезка винограда весной – видео

Осенью следует удалять те побеги винограда Аттика, которые не успели одревесневеть до наступления холодов, а также наиболее слабые веточки.

Размножение винограда Аттика

Размножать сорт винограда Аттика можно черенками или прививкой к сильнорослым подвоям. Главное при этом – чтобы подвои росли на освещаемых участках.

Виноград Аттика: отзывы тех, кто сажал

Ниже представлены некоторые из отзывов тех садоводов, которые выращивают сорт винограда Аттика на своих дачных участках.

Ольга, 44 года, Краснодарский край:

“В моем саду уже более 7 сезонов растет виноград кишмиш Аттика. Хочется отметить, что обильное плодоношение у данного сорта начинается примерно с третьего после посадки сезона. Кисти – достаточно плотные, ягоды – вкусные, отличаются высокой лежкостью. В нашем климате кусты Аттики не требуют укрытия на зиму.”

Наталья, 39 лет, Волгоградская область:

“На моем участке растет несколько сортов винограда, но больше всего моим домашним нравится бескосточковый виноград Аттика – его плоды среднего размера, вкусные и сладкие. Также хочется отметить самоопыляемость сорта Аттика и высокую стойкость к большинству болезней.”

Елена, 50 лет, Подмосковье:

“Высадила виноград кишмиш Аттику несколько сезонов назад. В нашем климате мне рекомендовали перед наступлением холодов укрывать плети, чтобы они не вымерзали зимой. Хороший урожай с кустов собрали в этом сезоне, приготовили компоты и другие заготовки. А также заготовили вкусный изюм.”

Нина, 36 лет, г. Рязань:

“Хочется отметить одну особенность данного сорта – чем дольше висят кисти на плетях, тем лучше становятся их вкусовые качества. Причем нужно отметить, что довольно высокая урожайность сорта Аттика в нашем климате – еще один плюс этого винограда.”

Несмотря на некоторые недостатки, виноград Аттика уже на протяжении нескольких десятилетий активно выращивается во многих регионах России. И соблюдая определенные правила ухода за кустами данного сорта, можно получать до 20 кг спелых плодов с каждого куста, что является высоким показателем урожайности кишмишного сорта, выращиваемого в разных климатических условиях.

Источник: https://osemenah.ru/yagoda/vinograd/229-vinograd-attika-otzyvy-foto-opisanie-sorta-vyraschivanie-posadka-i-uhod-urozhajnost.html

Виноград “Аттика” – крупноплодный черный кишмиш

Сорт винограда Аттика

Таблица характеристик “Аттика”

Общие сведения о сортеОсновные характеристикиОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская параАльфонс Лавалле х Кишмиш черный
Автор сорта:Michos Vassilos, Греция
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:нейтральный
Цвет:темно-фиолетовый, почти черный
Морозоустойчивость:до – 25°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды:овальная, иногда продолговатая
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням:Устойчив к серой гнили, к другим грибковым болезням – на уровне сортов VITIS VINIFERA

Гибридный сорт был выведен в 1979 году, а автором считается афинский селекционер В. Михос. Виноград «Аттика» получен при помощи скрещивания сортов Альфонс Лавалле и  Кишмиш черный.  Благодаря этому скрещиваю, вкус ягод получился необычным.

Описание сорта

Основные характеристики сорта Кишмиш – «Аттика»:

  • Данный вид считается столовым;
  • Сахаристость колеблется в интервале от 16 до 18%;
  • Кислотность «Аттики» составляет 5 г/л;
  • Грозди являются цилиндрической формы;
  • Вес зрелой кисти может иметь разный стандартный ее вес – 1000 г;
  • Форма ягод различна – округлая или овальная;
  • Средняя масса одной ягоды 5 г;
  • Цвет плодов: иссиня-пурпурного – темно-фиолетовые;
  • Сорт рассматриваемого винограда хорошо переносит холод до -21 ºС;
  • Вкус этой разновидности ягоды сладкий с присутствием ноток черешни;
  • Срок созревания в пределах 110-120 дней с момента появления почек.

Куст «Аттики» хорошо развит. Винограду присуща большая интенсивность роста, особенностью быстроты взросления куста является отличная вызреваемость побегов.

Листья обладают интенсивным зеленым цветом, при этом может иметь три или пять лопастей. Верхняя часть листа голая и матовая, а нижняя часть покрыта короткими щетинками. Соцветия присуще два пола.

Характерной особенностью этой разновидности винограда является высокое плодоношение гроздей. При первом урожае созревшая кисть может достичь килограмма. Средние показатели урожая рассматриваемого сорта составляют 25-30 тонн/га.

Кисти, располагающие цилиндрическими очертаниями имеют внушительный размер, достигаемая длина грозди равна 30 см. При правильном уходе, а так же заботе за виноградом, то вес грозди может достигнуть 2кг. Ягоды собраны в гроздь так, что оказываются тесно прижатыми друг к другу, однако их плотность различна.

Отличительной особенностью ягод «Аттики» от прочих сортов винограда во внешнем виде является маленькая выемка на кончике овального плода. Кожица ягоды не вяжущая на вкус, довольная плотная, покрытая восковым налетом. Мякоть хрустящая. На вкус он сладкий, без чрезмерной сахаристости, с легкими нотками плодов черешни. Еще одна особенность – ягоды этого сорта не имеют семян.

Специфика сорта такова: ягоды могут выглядеть спелыми, но это  не значит, что плоды полностью созрели. Такие ягоды на вкус  без яркой нотки вкуса. В этом случаи плодам необходимо немного времени для полного созревания – они увеличатся в размере, а так же вкус станет таким, каким он должен быть.

Отличительные черты «Аттики»

Если вы задумываетесь о выращивании данного сорта, то вам необходимо знать его особенности, на которые стоит обратить внимание:

  • «Аттика» может выдержать мороз до -21 ºС, при наступлении более сильных морозов необходимо проделать следующе манипуляции: обрезав лозу, ее необходимо обработать 5% раствором железного купороса, наклонив к земле хорошенько укрыть на зиму;
  • Рассматриваемый вид ягоды неприхотлива к почве, исключением являются участки заболоченной и солончаковой земли. Так же любит свет. Обладает длительным сроком хранения после снятия гроздей, без образования гнили, но уменьшается их масса. Для перевозки этот сорт превосходно подходит;
  • Данная разновидность винограда обладает качественным опылением и способностью плодоносить даже при неблагоприятных погодных условиях.

Вредители и способы избавления от них

Сорт «Аттика» является устойчивым ко многим грибковым заболеваниям, при этом ему не страшны такие вредители как осы, паутинные клещи, листовертки. Однако, для профилактики стоит проводить обработку кустов фунгицидными составами несколько раз в течении сезона.

Использование «Аттики»

Рассматриваемый нами сорт подходит для использования свежем виде, а так же его можно употреблять и в обработанном виде. Ягоды «Аттики» очень вкусные, крупные, не оставляющие никого равнодушным.

Широко используется для консервации: закрывают компоты, варенье, джемы. Так же используют как виноматериал для домашнего вина и наливок. Благодаря отсутствию изюма этот виноград используют для изготовления изюма.

Виноград «Аттика», описание сорта, фото и отзывы о котором свидетельствуют о том, что данный вид представляет собой высококачественный виноград, с прекрасными характеристиками.

«Аттика» по праву занимает достойное место каждого сада, являясь его украшением. Правильный уход, забота о нем принесет свои плоды – благодарность в виде добротного урожая. Эта разновидность винограда доставит лишь радость своим хозяевам!

о сорте “Аттика”

Источник: https://moyvinograd.ru/sorta-vinograda/attika-opisanie-foto-otzyivyi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.