Сорт винограда Журавлик

Сорт заслуживающий внимания Журавлик

Сорт винограда Журавлик

Прекрасный винный сорт Журавлик получен опытными селекционерами. Этот виноград не боится никаких болезней, не подвержен грибковым заражениям.

Кроме того, виноградные растения способны выдержать низкие температуры, доходящие до минус 30 градусов по шкале Цельсия. Один куст способен дать от 10 до 15 кг урожая, поэтому виноградное растение относится к высокоурожайным сортам.

Он  отличается устойчивостью к низким температурам, поэтому даёт высокий урожай даже в северных районах.

Прекрасный винный сорт Журавлик получен опытными селекционерами

Как выведен сорт

Растение, впоследствии названное Журавликом, начали разрабатывать в 90 годы.

Сначала садоводом-любителем Черномырдиным были привиты на виноградные растения из его сада саженцы различных азиатских сортов винограда, благодаря этому получились новые кустики.

Но они не удовлетворили селекционера-любителя из-за небольшого количества ягод и созревания в позднее время, поэтому подобные виноградные растения не распространились широко и забылись всеми почти сразу же после выведения этого сорта.

Через некоторое время сотрудница НПО «Жигулевские сады» В.М. Пальцева, разрабатывая новогибридные кустики, вспомнила растение, полученное виноградоводом-любителем Черномырдиным. Она доработала его, скрестив азиатский виноградный гибрид с Первенцем Куйбышева. Результат имени тогда не получил, а лишь порядковый номер.

В дальнейшем работала с растением Н.В. Казакова, которая и назвала его «Журавликом». А доработал винный сорт известный российский селекционер А.А. Кузнецов, разработав в ходе эксперимента столовые и винные разновидности кустиков.

Но виноградный столовый сорт не получил распространения в отличие от винной разновидности лозы.

Отличительные черты

По внешним характеристикам виноград сорта журавлик похож на лозу Альварна, который использовался при первом скрещивании. Виноградные кустики при скрещивании со столовым Первенцем Куйбышева взяли всё самое хорошее: раннее время созревания и среднерыхлость плодов. Достоинства гибридных растений заключаются в:

По внешним характеристикам виноград сорта журавлик похож на лозу Альварна

  • поразительной устойчивости к морозу – отлично перезимует при низких температурах, доходящих до минус 30 градусов Цельсия, а также получения урожая в следующем году;
  • высокоустойчивостью к негативному влиянию заболеваний и вредителям, поэтому можно кустики не обрабатывать и не опрыскивать разнообразными специальными препаратами (обработку можно произвести в осенний период, чтобы исключить развитие разнообразных вредителей, хранящихся в листве, а листики нужно сжечь);
  • куст можно не обрезать, чтобы облегчить виноградную лозу, обрезку проводят лишь в весенний период, но это делается по традиции;
  • хранить ягоды можно, прямо не снимая урожай с кустика, при этом в плодах повышается количество сахара;
  • если ягодки немного подвялились, то вина не потеряют качество и вкус;
  • неприхотливости виноградных кустиков, поэтому виноградная лоза может выращиваться при суровых климатических условиях, где обычно не занимаются виноградарством теплолюбивых сортов.

Изготовление вина из Журавлика

С начала августа начинают сбор виноградных кисточек. Созревать ягоды виноградных кустиков начинают раньше, чем обычные виноградные растения.

Обычно виноградная кисть 150-200-граммовая, но иногда попадаются экземпляры 400-граммовые. Средний вес каждой виноградной ягодки составляет 2,5 г, внутри в небольшом количестве находятся мелкие косточки.

Кожица виноградинок красивого синего цветового оттенка с небольшим белым налётом.

Из всего урожая после обработки и прессовки получается 75% вина, на гребни — 10%, а на кожицу и семена приходится примерно 15% ягод. Количество сахара в виноградинах составляет 14-16%, а на кислоту – около 1%. Сок окрашен в бледно-розовый цвет, на вкус вина сладкие с лёгким содержанием кислоты и приятным ароматом.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Сорт Памяти журавля

В Молдавии селекционерами выведен новый продукт, ставший братом Журавлика, получивший красивое название «Памяти Журавля».

Часто в связи с неопытностью садоводами-любителями, разводившими кустики различных сортов, путаются эти виноградные разновидности.

Они считают, что растение Журавлик и сорт винограда с названием памяти журавля – это одна и та же лоза, но просто названная иначе. Но эти два вида кустов имеют множество отличительных признаков.

В Молдавии селекционерами выведен новый продукт, получивший красивое название «Памяти Журавля»

В отличие от Журавля виноград с красивым названием «Память журавля» является столовым, созревает в конце августа — начале сентября.

Урожай собирают по прошествии 140 дней после лопанья почек и распускания листочков. Плоды несколько крупнее, чем у российского визави, имеют овально-яйцевидную форму, на кожице наблюдается полное отсутствие белого налёта.

Весят ягодки по 6-7 граммов, гроздь же может быть 200-300-граммовой.

По вкусу образцы имеют отличия, у продукта молдавской селекции меньше уровень кислотности и сахаристости.

Но некоторые характеристики кустиков сходны. И те, и другие отлично противостоят разнообразным грибкам и вирусным болезням, обладают высокой устойчивостью к низким температурным режимам. Но Памяти журавля выдерживает низкие температуры, не превышающие минус 24-градусной отметки. Они не нуждаются в обрезке лозы для её разгрузки.

Ягоды обоих видовых экземпляров можно перевозить на большие расстояния, при этом они не потеряют свой внешний вид и не потекут. Урожай можно сохранять на лозах даже после того, как они полностью созрели.

Для того чтобы сохранить отличные виноградные качества, стоит всё же кустики обрезать, оставляя на каждом растении по 8 глазков. Многие потребители выбирают эти две виноградные разновидности для роста на своём садовом участке.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/zhuravlik.html

Сорт винограда Журавлик

Сорт винограда Журавлик

Выведение винограда Журавлик проходило в несколько этапов с участием опытных селекционеров, что позволило в результате получить прекрасный винный сорт.

Он не только не боится основных болезней и грибков лозы, но и устойчив к понижению температур до -30 градусов. Урожайность выведенной формы условно можно назвать высокой, в среднем с одного куста собирают 10-15 кг ягод.

Учитывая морозостойкость растения подобный показатель урожайности приемлем для северных регионов, где теплолюбивый виноград редко дает большой урожай.

В среднем с одного куста винограда собирают 10-15 кг спелых ягод

Выведение Журавлика

Толчок к появлению новой формы дал садовод-любитель со звучной фамилией Черномырдин.

Именно он на привез из Азии местные саженцы лозы, а затем и вывел собственные, используя в селекции азиатские культуры.

Результат получился удовлетворительным, но имел два весомых недостатка — редкие грозди и поздний срок созревания. Такой «посредственный» сорт скоро забылся и желаемого распространения не получил.

Прошло некоторое время, и сотруднице НПО «Жигулевские сады» В.М. Пальцевой при селекции новых гибридов вспомнился саженец Черномырдина. Хорошая память сослужила Валентине Михайловне добрую службу, и появился результат селекции Первенца Куйбышева и азиатского гибрида. Правда, тогда еще ему всего лишь присвоили номер, названия не дали.

Дальнейшую работу с «новинкой» проводила Н.В. Казакова. Изучив «номерной» сорт и определив его, как пригодный для разведения, Надежда Владимировна решила уделить винограду должное внимание и дала название «Журавлик». После нее эстафету принял А.А. Кузнецов, сохранивший память о прекрасных скороспелых ягодах, пригодных для виноделия.

У этого сорта высокая устойчивость к болезням и вредителям

Особенности сорта Журавлик

На последнем этапе селекции были использованы столовый и винный сорта, но Журавлик стал винным. Даже внешние характеристики куста схожи с Альварной, использовавшейся при первом скрещивании. От столового Первенца Куйбышева лоза взяла ранний срок созревания и среднюю рыхлость гроздей. К достоинствам гибрида также относятся:

  • поразительная устойчивость к морозам — лоза способна вынести понижение температуры до -30 градусов включительно без потери глазков на следующий год;
  • растение практически не нуждается в опрыскиваниях и обработках — высокая устойчивость к болезням и вредителям дает садоводам возможность не проводить плановые обработки, а только по памяти удобрять лозу в соответствии с периодами вегетации;
  • нагрузка на куст не регулируется — при высокой урожайности виноград практически не требует обрезки с целью разгрузки куста;
  • хранение урожая возможно на кусте — в течение длительного времени ягоды после полного созревания могут оставаться на лозе, набирая в процессе сахар и лишь слегка подвяливаясь, что не сказывается на качестве вин.

Учитывая неприхотливость растения, сорт становится максимально привлекательным для выращивания в северных регионах, где климат не подходит для теплолюбивых форм винограда.

Сорт Журавлик подходит для выращивания в северных регионах

Журавлик в виноделии

Собирать урожай можно начинать уже в начале августа, в результате селекции срок созревания ягод значительно уменьшен. Средний вес каждой грозди составляет от 150 до 200 граммов, но может достигать и 400 гр. Каждая ягода весит в среднем 2,5 грамма, имеет красивый синий цвет кожицы и беловатый налет. Внутри имеется несколько мелких косточек.

При обработке урожая и прессовке сырья для производства вина на долю сока приходится 75% от общей массы, еще 10% — это гребни, а оставшиеся 15% — кожица и семена. Показатель сахаристости варьируется от 14 до 16%, а кислотность же составляет всего лишь 0,6-0,8%. Полученный бледно-розовый сок сохраняет гармоничный сладкий вкус с оттенком легкой кислинки и приятный аромат.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.