Сорта винограда для новичков

Содержание

Секреты выращивания винограда в средней полосе для начинающих: сорта, посадка, уход

Сорта винограда для новичков

Если вы проживаете в регионе с суровыми зимами, где температура в это время года часто падает ниже – 20 градусов, то вам всё равно не стоит отказаться от выращивания виноградника. Если вы будете следовать советам специалистов, то даже в столь суровых условиях сможете получить хороший урожай этой многими любимой культуры.

Виноград является одной из популярных культур, которую можно встретить почти на каждом дачном участке. Владельцы земельных наделов, проживающие в регионах, которые находятся не на юге, обычно выбирают для возделывания сорт Изабелла. Он отличается неприхотливостью и может давать хороший урожай даже в самых неподходящих для этого условиях.

Многие его используют и в декоративных целях, хотя у него есть и недостатки. В период плодоношения у него вырастают ягоды очень маленьких размеров, которые вдобавок кислые на вкус. Но любители и профессионалы-виноградари не теряли надежды найти сорта, которые бы обладали наиболее важными для них качествами — повышенной морозостойкостью и крупными сладкими ягодами.

И сегодня в магазинах предлагается достаточно большой ассортимент сортов винограда, которые имеют самые различные оттенки вкуса и окраса ягод, а также формы кистей. Среди этого сортового разнообразия каждый сможет подобрать для своего участка лучший сорт винограда.

Если вам удастся достать действительно хороший сортовой саженец, то вы можете рассчитывать на хороший урожай. Чтобы виноград вас радовал весной и летом не только цветками и зелёной листвой, но и ягодами, вам следует выбирать для выращивания следующие зимостойкие сорта:

  • Янтарь Самарский;
  • Восторг;
  • Мускат Цихмистренко;
  • Мускат десертный;
  • Алешенькин;
  • Кристалл;
  • Лора.

Если вы бы хотели видеть на своём участке сорта винограда с ягодами от синего до тёмно-фиолетового оттенка, то вас наверняка заинтересуют следующие сорта:

  • Брат Восторга;
  • Агат Донской;
  • Фиолетовый ранний;
  • Кардинал;
  • Кишмиш уникальный;
  • Кодрянка.

Перечисленные выше сорта имеют множество поклонников в нашей стране, что неудивительно, ведь в конце сезона у них вырастают крупные сладкие ягоды, истончающие прекрасный тонкий аромат.

Что важно знать о посадке винограда?

Выбор места для посадки

Самые высокие урожаи винограда можно получать лишь в том случае, если подобрать для него место, защищенное от северных ветров, с хорошей освещённостью. Не следует забывать и о почве, которая должна иметь хороший дренаж.

Виноград лучше себя чувствует, если он посажен рядами в направлении с юга на север. При наличии на участке даже незначительных уклонов рекомендуется высаживать виноград на южном или юго-западном склонах.

Если на вашем участке нет ни одной неровности, а южную стену использовать в качестве места для посадки виноградника не получится, поскольку там уже нет свободного места, то вам остаётся возвести забор до 2 м, расположив его в направлении с востока на запад.

Способы посадки винограда

На участках, где преобладают песчаные почвы, рекомендуется сажать саженцы весной в траншеи. Если же вам достался участок с преобладанием суглинка или глины либо он имеет близкое расположение грунтовых вод, то лучше всего производить посадку винограда на высоких грядках.

Не следует торопиться с пересадкой новых сортов на постоянное место. Дайте молодым саженцем возможность дорасти до состояния, когда они начнут плодоносить. А пока вы держите их в школке, вам будет проще за ними ухаживать. Также вам будет легче защитить их от заморозков.

Виноградари из северных регионов не пытаются сразу же первой весной высаживать молодые саженцы на постоянное место. Вместо этого в первый год они пересаживают их в большую емкость, после чего в этих контейнерах они прикапывают виноградные кусты до половины в грунт.

Когда температура опустится ниже нулевой отметки, контейнеры переносят в подвальное помещение, где их оставляют до начала весны. На постоянное место их переносят из контейнера не позднее конца мая.

Планируйте устройство виноградника. Если вам удалось достать весной сорта столового и винного винограда, то вам следует высаживать их отдельно друг от друга. Учтите, что они имеют различные схемы посадки.

Столовый виноград необходимо высаживать с шагом между кустами не менее 1,5 м. В случае с длинными сортами их размещают на участке с большей частотой размещения. Оптимальным для кустов этих сортов является интервал 0,8 м. Для комфортного ухода за ними рекомендуется делать междурядья 2-2,5 м.

Если вы будете знать, к какой группе морозостойкости относится попавший к вам руки сорт, то вам будет легче ухаживать за ним в средней полосе России.

Саженцы, которые были привезены из Европы или тёплых областей, а также привитые саженцы необходимо высаживать в горизонтальном положении. Если в течение всего времени своего развития они будут находиться в лежачем положении, то это им поможет очень скоро нарастить собственную корневую систему и быстрее привыкнуть к новым погодным и температурным условиям.

Формирование виноградных кустов

Важным мероприятием, которое необходимо регулярно проводить при выращивании винограда, является формирование кустов.

Всё разнообразие существующих сегодня способов формировки можно представить в виде двух групп — укрываемые и неукрываемые.

При использовании веерных и отдельных кордонных способов формировки кусты необходимо укрывать на зиму. Из-за этого они и получили название укрываемых.

Виноград, в отношении которого проводят штамбовую или беседочную формировку, укрывать на зиму необязательно. Использовать в районах средней полосы России беседочную и штамбовую формировку имеет смысл лишь тогда, когда речь идет о морозостойких сортах винограда.

Урожайность винограда напрямую зависит от того, насколько хорошо успели вызреть ягоды на лозе текущего года. Глазки же дадут возможность вырасти из них на будущий год плодовым плетям.

Метод штамбовой формовки

В течение первого года за саженцем тщательно ухаживают, чтобы он смог сформировать достаточно крепкую корневую систему. Формирование куста проводят лишь на втором году жизни, начиная с весны.

В дальнейшем это продолжают делать регулярно в течение 5 лет. После создания основы скелета куста проводить в дальнейшем формировку не требуется. С этого момента виноград выращивают по обычной схеме.

Единственное, что необходимо делать — проводить поддерживающую обрезку осенью. Для этого у взрослых кустов необходимо удалить 90% одногодичных плетей, а также вырезать плети текущего сезона, на которых имеются вызревшие грозди. Дополнительно нужно вырезать и все тонкие неплодоносящие плети.

Формирование винограда по методу Гюйо

В северных регионах хорошие результаты приносит не штамбовая формировка винограда. Это классический вариант формировки подобной культуры.

Заслуга в его создании принадлежит французу Гюйо, который придумал ее в XIX веке.

В то время виноградарю со стажем пришла идея создания несложной формировки, которая позволяла избежать затенения виноградных гроздей избыточной зеленой массой и прекрасно им вызревать.

  • В течение первого года у кустов винограда вырастает мощная плеть, которую осенью обрезают за исключением двух глазков, расположенных выше грунта или выше места прививки. Иногда при этом методе формовки разрешается оставить три глазка.
  • На второй год из невырезанных почек образуются две одногодичные плети. Их срезают на короткий (сучок замещения) и на длинный. Причём в первом случае обязательно нужно оставить 2-3 почки.
  • На третий год проводят горизонтальную подвязку плетей. В результате этой операции из почек должны образоваться одногодичные плодовые плети. Далее их следует закрепить, чтобы они росли ровно вверх одновременно с плетями из сучка замещения. Всё это должно помочь ускорить их развитие.

После установления теплой погоды лозу подношения привязывают вдоль земли к проволоке шпалеры. Причём это делать нужно с учетом полярной вертикальности культуры. Подобная операция поможет стимулировать рост одногодичных плодовых плетей из почек глазков лозы плодоношения.

Каждую плеть из почек сучка замещения необходимо закрепить к шпалерной проволоке вертикально. Это обеспечит им хороший рост. Плети, которые плодоносили текущим летом, необходимо обрезать. Причём удалить необходимо всё вплоть до сучка.

Формирование куста способом «Веер»

Особенностью этого метода формирования является то, что виноград выращивают не в два плодящих рукава, а в пять и более. Для поддержки рукава необходимо подвязать веером по вертикали. В зависимости от длины плодящих рукавов определяется подходящий вариант формировки.

У виноградных кустов рукава могут отличаться. Они могут быть большими и маленькими, штамбовыми и нештамбовыми, одноярусными и многоэтажными, требующими подвязки плодовых плетей друг над другом.

Для северных территорий наиболее подходящим способом является особая нештамбовая формировка, своего рода «Веер» или «Полувеер». Благодаря использованию подобного способа формировки упрощается укрывание винограда, а также формирование рукавов и омолаживание куста. При правильном проведении можно заметно повысить урожай культуры.

В течение первых 2-3 лет уход за виноградом проводится по той же схеме, как и в случае использования методики Гюйо.

С третьего года начинают проводить формировку рукава. В результате подобного мероприятия должно сформироваться по две лозы на одном рукаве.

В дальнейшем трехлетние кусты образуют четырехметровые плети, которые необходимо удалить осенью настолько, насколько необходимо оставить рукава. При этом обрезать плети в длину нужно не менее, чем на 0,5 м. Их необходимо подвязать к нижней перекладине шпалеры в форме веера. Крепят их к опорам на высоте не выше 50 см от земли.

Уход за почвой

Для получения хорошего урожая необходимо регулярно вносить удобрения под виноград. Обязательным мероприятием является осенняя перекопка, которую сочетают с подкормками.

Чтобы восполнить дефицит всех важных микроэлементов, на один куст вносят до 10 кг навоза, 50 г аммиачной селитры и калийной соли и 100 г суперфосфата. Проводить подкормки продолжают и в период вегетации. Непосредственно до цветения и при формировании завязей необходимо проводить поливы в сочетании с внесением жидких удобрений.

На один куст норма расхода удобрений составит 20 г суперфосфата + 10 г аммиачной селитры. Перед внесением удобрения необходимо растворить в ведре воды. Подкормки нужно проводить строго под корень или через дренажные канавки.

Уход за виноградом предусматривает постоянное рыхление почвы в рядах и междурядьях. В течение сезона рыхлить виноградные кусты необходимо более 6-7 раз.

Полив и подкормка

Начинать поливать виноград необходимо еще молодыми саженцами. Удобнее всего проводить поливы и подкормки, если у каждого саженца вкопать в землю пластиковую бутылку с отрезанным дном.

Лучше всего для этой цели подходят 2 и 5 литровые бутыли, которые врывают в землю вниз горлышком. Но перед этим у них необходимо открутить пробки.

Используя столь несложное приспособление, даже начинающие садоводы смогут упростить для себя процесс ухаживания за этой культурой.

При выращивании столовых сортов через 2-3 года вместо бутылей для полива устанавливают метровые асбестовые трубы.

Если на участке выращивают технические сорта винограда, то поливочные емкости убирают через три года. Особенностью технических сортов является то, что они способны самостоятельно добывать воду из почвы за счёт хорошо развитой корневой системы, которая может проникать на значительную глубину.

Заключение

Выращивание винограда является довольно сложным мероприятием, особенно если этим занимаются в условиях средней полосы России. Помимо того, что необходимо создать оптимальные условия в течение летнего сезона, важно позаботиться о том, чтобы виноградные кусты смогли хорошо пережить морозную зиму.

Однако сегодня существует множество различных сортов винограда, среди которых можно найти немало морозостойких, которые идеально подойдут для подобных территорий. Основное же внимание необходимо уделить уходу в период вегетации.

Виноградные кусты нуждаются в постоянном поливе. Также важной процедурой, от которой зависит урожайность этой культуры, является формирование.

Ее необходимо проводить своевременно и правильно, иначе это может впоследствии сказаться на урожайности.

Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vyraschivanie-vinograda-v-sredney-polose-dlya-nachinayuschih.html

Виноград – для еды, для сердца, для души. Выбор сортов винограда-критерии. – Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ

Сорта винограда для новичков

Статья Виноград – для еды, для сердца, для души-тема которой выбор сортов винограда для вашего  участка, . опубликована в январе 2012 года издательством Аргументы и Факты в  газете АиФ на Даче.  Автор Олёна Непомнящая. Фото автора.

Декабрь и январь – время хотя и праздничное, но для любителя-виноградаря неимоверно грустное. На Новый год доедаются последние грозди винограда из холодильника, после активных проб ставится на выдержку молодое вино… И всё, делать практически нечего.

Но как же мечты и планы, дорогие мои собратья по северному винограду? Ведь для них-то – самое время! И, планируя виноградную делянку, сейчас еще не поздно продумать, заказать и получить к весне посадочный материал. Выбор сортов винограда  очень важен.

Экзотика или нет?

Ныне виноградарство, бывшее ранее достоянием только особо благоприятных южных областей или немногих садоводов‑экстремалов, становится постепенно не экзотикой, а нормой в средней полосе России и даже севернее.

И все это не только стараниями селекционеров и пионеров идеи северного виноградарства, но и благодаря изумительным качествам самого виноградного растения – пластичности и жизнеспособности. Лозы в укрывной культуре выживают в самые неблагоприятные «черные» годы, когда в районах рискованного земледелия и яблоньки-то вымерзают.

Но главное для успешного виноградарства – выбор сортов винограда — и именно «правильных» сортов. Разобраться в их многообразии нелегко – сортов винограда известно уже более 15 тысяч.

Уточню, что лично я понимаю под северным виноградарством. Независимо от географической широты местности – это виноградник, где безморозный период 125 дней и менее, средняя суточная температура лета от +15 до +20 °С.

Сомерсет Сидлис.

Критерии выбора

У каждого виноградаря свои приоритеты. Это и собственно назначение винограда – т. е. для чего вы его выращиваете. Только ли для еды, или на компоты и изюм, или на сок и вино, а то и для решения ландшафтно -дизайнерских задач на участке.

Важны и вкусовые предпочтения семьи виноградаря, и устойчивость сорта к болезням и морозу, и степень вызревания лозы, и срок созревания ягод, и их лежкость, и красота – величина грозди и многое другое.

Но эта сторона выбора сортов -только его начало.

Рондо.

Первый и главный критерий для выращивания винограда на севере в открытом грунте – необходимая и достаточная морозостойкость. Для укрывных сортов – это как минимум –26 °С. Для таких и уход за лозой будет проще, и обрезка, и укрытие легкое. «Неукрывной виноград» – в северных районах вообще понятие относительное.

Если не хотите укрывать, то ориентируйтесь на самые низкие температуры в вашем регионе и выбирайте только сорта, которые выдерживают (как минимум) эту температуру. Лозу таких наиболее морозостойких сортов можно просто связать после обрезки, уложить на доски или пару веток лапника и оставить на зимовку под снегом.

Самые сильнорослые из ваших неукрывных будут годиться и для беседки. Но устойчивость у винограда зачастую (но не всегда) идет в ущерб вкусу и крупноплодности, поэтому для средней полосы рекомендую выбирать сорта по морозостойкости в районе от – 26 °С и после листопада укрывать несложным воздушно-сухим укрытием, примерно как розы.

У меня на тверском винограднике неукрывными являются Вэлиант, Таежный и амурский дикарь из Приморья – эти я и со шпалеры порой не снимаю. Все остальные укрываю.

Зилга.

Второй важный критерий выбора сортов – фактическое вызревание Ее величества Лозы на момент обрезки, т. е. на конец октября. Этот фактор определяет надежность сорта и его благополучную перезимовку. Выращивать в северных условиях виноград с плохо вызревающей лозой просто не имеет смысла, он точно вымерзнет.

Третий критерий – созревание урожая в приемлемые сроки. Обычно это ранние и ультраранние сорта.

Но поскольку у нас на севере тоже есть свои плюсы, а именно – легкие неплодородные почвы (а для технических сортов это как раз то, что нужно) и длинный световой день (что ускоряет созревание ягод), то в регионах с «длинным солнышком» можно добавить еще раннесредние и некоторые средние. При сроке до 125–130 дней виноград у нас вполне дозревает.

Агат Донской.

Из предварительного списка отбракуйте явно неустойчивые к болезням формы и окончательно выбирайте: среди столовых сортов (для еды) – наиболее вкусные и красивые, из технических (винных) и универсальных (и для еды, и для соко- и виноделия) – с высоким выходом сока и гармоничным сочетанием сахара и кислоты.

Новичкам и продвинутым

Если вы – новичок в виноградарстве, заказывайте черенки и саженцы только тех сортов, что уже растут в вашем регионе, – не неженок, а надежных и неприхотливых.

Советую – столовые Агат Донской, Алешенькин, Юбилей Новгорода, Ольга (Краса севера), Тукай, Аяр, универсальные Зилга и Мускат золотистый россошанский, из относительно недавних открытий – Тимур, Русалка сидлис, американцы Вэлиант, Люсиль, универсальные сорта венгерской селекции Кристалл, Прим, Бианка, Платовский, наши Московский белый ТСХА, Таежный и его новые производные саратовской селекции.

Не обходите выбором и амурские гибриды. Мне лично нравятся Добрыня, Аметистовый, Мариновский, Август, Оленьевский Черный селекции А. И. Потапенко и некоторые гибриды Ф. И. Шатилова. Их вкус и неприхотливость вполне подходящие.

Кристалл.

Если виноградный опыт у вас уже есть, то выбор сортов винограда гораздо больше – можно экспериментировать.

Столовые сорта селекции профессора Весминьша (Латвия) – Лиепаяс Дзинтарс, Циравас Аграа, Довга – хорошо подходят для средней полосы, поскольку они зимостойки, растут в открытом грунте, суперранние, не капризные и имеют ягоды с чудесным медово‑десертным вкусом.

У меня они успешно растут в укрывной культуре, любят длиннорукавную формировку. Все эти сорта обоеполые (т. е. не требуют перекрестного опыления), кроме Лиепаяс Дзинтарс, поэтому его стоит сажать рядом с Кристаллом или Циравас Аграа.

Мускат золотистый россошанский.

Подходящих для севера красных технических сортов для продвинутых виноградарей тоже немало – Леон Мийо, Шварцрислинг, Каберне Кортис, Рондо. Некоторые у нас уже плодоносят. Надо наблюдать. Как говорил Ленц Мозер, важен опыт, а не домыслы.

Виноград достучался наконец до сердец северян и теперь, если доверять «французскому парадоксу»,  их старательно лечит.  В частности, хорошим домашним вином- употребляемым в разумных пределах).
А какие же сорта для души? – спросите вы.

Именно те, которые стали вашими любимыми, покорив вас своей стойкостью и красотой. В моей тверской виноградной коллекции нелюбимых сортов нет – они все по-разному, но стараются нас радовать.

И живет наш виноград, и цветет трогательными душисто-пушистыми кисточками, и дарит нам золотистые и фиолетовые грозди здоровья и красоты. Он такой!

Важно  

Выбрав что-то соблазнительное по каталогам – обязательно до, а не после заказа и покупки, – уточните пригодность выбранных сортов для вашего региона и их реальные характеристики по проверенным источникам.

Надежнее всего – купить черенки у знакомого коллеги осенью после обрезки его куста и укоренить их самостоятельно. Особенно если вы сами видели, как этот сорт плодоносит, и пробовали приглянувшуюся ягоду. Можно обратиться и в Московское общество испытателей природы – они-то свою виноградную репутацию блюдут.

Саженцы покупайте в проверенном питомнике. Можно, конечно, приобрести их и на рынке, там выбор сортов винограда – море, но нет гарантии, что вместо районированного сорта вам не подсунут что-то южное. Мне там как-то предлагали «черноплодный Кристалл», которого и в природе-то нет.

Пусть будет не так красив товар, но надежен.

Перед посадкой  Обязательно продумайте компоновку посадки по срокам созревания и по назначению, разделяя столовые и технические сорта (у них разная агротехника).

Не переоценивайте свои силы и размеры своего участка, стараясь сразу завести целую плантацию. Пусть ваш выбор сортов винограда будет продуманным, сначала посадите 4–5 сортов — успеете потом добавить новые.

Или же через три–четыре года (после анализа первого плодоношения) вы размножите уже своими черенками или отводками особенно полюбившиеся виноградные растения.

Источник: http://ampel-nord.ru/vyrashhivanie-vinograda/vybor-sortov-vinograda/vinograd-dlya-edy-dlya-serdca-dlya-dushi/

Неприхотливый виноград для новичков — сорт Мариновский

Сорта винограда для новичков

Сегодня счастливые обладатели земельных участков, расположенных за чертой города, все чаще используют их не для получения урожая овощей и фруктов, который будет кормить всю семью, а для спокойного отдыха на лоне природы от шума, суеты и трудовых хлопот. Как же приятно посидеть в увитой зеленью беседке, наслаждаясь созерцанием цветущих растений и вдыхая свежий воздух, наполненный запахами трав, сколько положительных эмоций дарит такое простое времяпрепровождение!

Виноград Мариновский станет идеальным решением для обустройства подобного зеленого островка умиротворения и безмятежности. А поклонникам домашних вин обязательно придутся по вкусу его ароматные ягоды. Среди огромного многообразия виноградных форм мало найдется сортов, способных потягаться с ним в плане неприхотливости и простоты ухода.

История селекции сорта

Сорт Мариновский является результатом селекционной работы ученых НВНИИСХ имени Я. И. Потапенко.

Для его получения ученые скрестили виноградные сорта, обладающие весьма ценными, но противоположными друг другу свойствами: Июльский (полученный от переопыления Гамбургского муската и Северного) и амурский виноград. Благодаря унаследованным от родителей качествам, выведенная форма растения характеризуется высокой устойчивостью по отношению к морозам.

Виноград способен мужественно переносить холода до -30C, при этом сорт со звучным именем Мариновский совершенно не нуждается в укрытии на зимний период, тем самым облегчая садоводам уход за собой. В жаркие же летние дни его густая зелень послужит надежным укрытием от палящих солнечных лучей, даруя дачникам манящую тень и прохладу.

Характеристика сорта

Назначение сортавинный
Сахаристость сорта19 -21 %
Кислотность сорта4- 5 г/л
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди280 — 500 г
Форма ягодовальная
Вес ягод4- 6 г
Цвет ягоднасыщенный темно-синий до черного
Морозоустойчивость сортадо — 30 ºС
Вкусгармоничный

Виноград гибридной формы Мариновский входит в группу сортов, для которых характерны средние или среднепоздние сроки созревания урожая, описание этого винного сорта следует начать с его ботанической характеристики.

Кустам винограда свойственна довольно большая сила роста, превышающая средний уровень. Побеги покрывают изящные листья, имеющие средние и крупные размеры, привлекающие внимание своей необычной формой.

Значительная величина листьев позволяет виноградным лозам создавать затенение и сохранять под своей сенью прохладу даже в жаркие дни. По кромке листьев расположены зубчики куполообразной формы, сильно расширяющиеся у основания.

Молодые побеги окрашены в неординарный красный оттенок, придающий им экстравагантности и делающий их запоминающимся элементом декора беседки, веранды или балкона.

Сорт характеризуется крупными цилиндро-коническими кистями, обладающими хорошо развитыми лопастями в количестве 1-2, масса одной грозди в среднем составляет 280-300 г. Если проводится нормирование кистей на кусте, их вес может доходить до 500 г, а в отдельных случаях до 1 кг.

На них очень плотно друг к другу растут мелкие слегка овальные плоды насыщенного темно-синего цвета, близкого к черному. Обычные размеры ягоды 14 мм в длину и 12 мм в ширину. Вкус у них простой, значительно не выделяющийся, но гармоничный, оставляющий после себя легкие ароматные нотки, присущие амурским виноградным формам.

Сочная мякоть, в которой содержатся небольшие косточки, находится внутри прочной оболочки. Отжатый из нее сок не окрашен.

сахара в плодах около 19-21% вне зависимости от климатических особенностей территории выращивания винограда. Кислотность сока порядка 4-5 г/дм³. Чаще всего сорт Мариновский выращивают для изготовления из его ягод сладких соков и употребления их в свежем состоянии. Также из них готовят домашние белые и розовые сухие столовые вина отменного качества.

Сорт может перегружаться урожаем, поэтому его кустам требуется нормирование числа гроздей. Лозу рекомендуется обрезать на 4-6 глазков. Для побегов характерна хорошая степень вызреваемости.

Преимущества сорта

Гибридная форма Мариновский обладает множеством ценных качеств, благодаря которым этот виноград уже долгие годы пользуется заслуженной любовью садоводов, их описанию нужно уделить особое внимание:

  • Сорт совершенно нетребователен в уходе. С его выращиванием справятся даже совсем не опытные дачники, не располагающие большим количеством времени и не желающие тратить много сил на заботу о посаженных ими растениях.
  • Лозы этого винограда отличаются высоким плодоношением, на которое не оказывают влияния капризы погоды, и хорошей репродуктивностью.
  • Ягоды сорта прекрасно переносят транспортировку, сохраняя товарный вид и не повреждаясь.

Некоторые особенности выращивания сорта

Мариновскому присуща повышенная устойчивость к поражению милдью (3 балла) и серой гнилью. Это существенно облегчает процесс выращивания и ухода за виноградом, поскольку благодаря такой особенности сокращается число обработок растения пестицидами. А вот стойкость к заражению оидиумом у него существенно ниже.

Поскольку этот гибрид имеет в своей родословной амурские корни, он обладает мочковидными корнями, близко прилегающими к поверхности почвы. Из-за такого строения корневой системы виноград хорошо реагирует на регулярный полив.

Несмотря на высокую морозостойкость данной виноградной формы, только что посаженные молодые кусты необходимо укрыть на зимний период. Взрослым растениям укрытие не требуется.

Сорт Мариновский поможет создать загородную идиллию на любом участке, радуя не только приятной прохладой и красотой своих гибких лоз, но и обильно покрывающими их тяжелыми кистями с сочными вкусными ягодами, применение которым найдется в каждом доме, какие бы предпочтения ни имели его хозяева.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/neprihotlivyy-vinograd-dlya-novichkov-sort-marinovskiy

Виноградарство: выращивание винограда как бизнес, обустройство виноградника своими руками

Сорта винограда для новичков

С каждым годом владельцы приусадебных участков расширяют свой выбор среди сельскохозяйственных культур. Помимо привычных огурцов и помидоров, садятся кусты различных ягод: малина, смородина и даже виноград. Такие растения требуют более тщательного ухода и знаний.

Однако при соответствующем подходе можно будет насладиться сладкими и полезными плодами. Кроме отменных вкусовых качеств, ягоды имеют множество питательных веществ и витаминов. Из них можно изготавливать различные варенье, джемы, соки, а также употреблять в свежем виде.

Помимо этого, плоды винограда применяются при изготовлении изюма и вина.

Определение виноградарства

Виноградарство – отрасль агропромышленного комплекса. Она снабжает людей свежими и сушеными ягодами, а также поставляет сырье в винодельческую, кондитерскую и консервную промышленность.

Все сорта винограда разделены на технические и столовые. Технические используют при производстве соков и для изготовления вина.

Столовые сорта можно употреблять в свежем виде, а также из них делают изюм.

Виноград – теплолюбивое и капризное растение, но благодаря работам по селекции стало возможным выращивать его не только в регионах с теплым климатом.

Направления

Виноградарство разделяется на четыре производственных направления:

  1. Столовое – производство свежего винограда.
  2. Выращивание изюмных видов для изготовления сушеного винограда.
  3. Техническое – производство сортов для винодельческой промышленности.
  4. Выращивание виноградных сортов для консервной промышленности.

Виноградарство обеспечивает население свежим и сушеным виноградом, а винодельческую, консервную и кондитерскую промышленность сырьем

Столовое

Столовые ягоды можно употреблять в свежем виде. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение. К столовому винограду предъявляются высокие требования по внешнему виду и вкусовым качествам. Основные из них:

  1. Крупные размеры и презентабельный вид гроздей и ягод.
  2. Консистенция мякоти – мясистая или плотная.
  3. Для транспортируемых сортов – прочность крепления плодоножки и транспортабельность.
  4. Для сортов зимнего хранения – высокая лежкость.

Столовые сорта винограда.

По объёму валового производства и потребления столовые виноградные сорта находятся в мировом рейтинге на пятом месте после яблок, груш, персиков и цитрусовых.

Для производства изюма

Для изготовления изюма используют специальные сорта винограда. Около 95% из них – бессемянные виды и около 5 – семенные. Высушенную продукцию из ягод без семян называют кишмиш и коринка, а из плодов семенных видов – изюм.

 Кишмишные сорта винограда описаны здесь. Товарные и вкусовые характеристики высушенного винограда определяются в основном по качеству сырья.

Ценными свойствами виноградных видов, используемых для высушивания, являются отсутствие в них семян и ранний срок созревания.

В изюме содержится от 65 до 77% сахаров, и он имеет важное диетическое значение.

Для виноделия

В виноделии используются специализированные технические сорта ягод. Плоды таких видов отличаются размерами и химическим составом (сбалансированность сахаров и кислотности).

В спелых ягодах содержится высокая доля сока – около 83-85% от всего объема плода.

Технический виноград в основном неприхотлив и устойчив к заболеваниям, но в большинстве своем приносит небольшой урожай.

Из-за ряда характеристик технические сорта сложно употреблять в свежем виде. Это возможно только после переработки в качестве сока или вина.

Для кулинарии

Большинство столовых и универсальных виноградных видов широко используют в кулинарии. Виноград в целом наделен рядом полезных веществ:

  • полезная клетчатка;
  • витамины;
  • бета-кератин;
  • пектин;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Благодаря невысокой калорийности виноград часто применяется при диетах или людьми, ведущими здоровый образ жизни. Сладкие сорта используются при изготовлении десертов, джема, варенья, соков.

Большинство детей любит виноград за его сладость, малый размер и легкость в употреблении.

Как стать виноградарем

Заниматься разведением винограда может любой желающий, но перед этим необходимо тщательно подготовиться. Вначале следует определиться, для каких целей будут выращиваться ягоды.

При этом необходимо учитывать расположение участков. Из-за того, что виноград в большинстве своём теплолюбивая культура, выращивание в больших объемах лучше начинать в южных регионах.

Для себя виноградные кусты можно высаживать почти повсеместно, заранее выбирая подходящие климату сорта.

Выбор сортов

Подбирая вид ягод, следует учитывать климатические условия местности, в которой будут посажены кусты. В северных районах лучше выбирать морозоустойчивые и скороспелые сорта. Таким образом, повышается шанс их выживаемости. Также следует учитывать состав почвы на участке. Немаловажным фактором является то, для чего будет выращиваться ягода.

Для изготовления вин и соков лучше выбрать технические сорта, а для употребления в свежем виде и консервации подойдут столовые или универсальные ягоды.

Выбор саженцев

Посадочный материал подбирается в зависимости от способа и времени высадки, а также от условий места посадки. Например, вегетативные и одревесневшие саженцы можно садить как весной, так и осенью.

А вот виноградные черенки высаживаются только в весенний период. Покупая саженцы, следует убедиться в их качестве. На разрезе должен присутствовать зеленый цвет. Бледные оттенки свидетельствуют о непригодности растения.

Корневая система у куста не должна быть сухой или почерневшей – это признак погибшего растения.

Выбор места посадки

Виноградные кусты теплолюбивы и требуют большого количества солнечного света. В северных и средних полосах виноград по возможности следует высаживать на южной стороне участка.

Растение не должно закрываться от солнца деревьями, строениями или ограждениями. Почва, на которой садятся кусты, должна быть без избытка влаги. При наличии высокого уровня грунтовых вод необходимо оборудовать дренажную систему.

Подробнее про почву для винограда можно прочитать в этой статье.

Саженец ориентируется корнями к южной стороне, чтобы ему на корень светило солнце, и при росте в дальнейшем куст не затенял свои корни.

Правила посадки

Независимо от характера посадочного материала, виноград высаживается только весной или осенью. Период посадки винограда подбирается в соответствии с климатическими условиями и другими факторами.

Саженцы должны быть здоровыми и подготовленными для пересадки в открытый грунт. Как сажать виноград в  Весенняя посадка начинается после окончания заморозков, когда почва прогревается до +15°C.

Осеннюю высадку лучше сделать до наступления заморозков, пока температура грунта не упала ниже 11-12°C.

Правила ухода

Виноградные кусты необходимо периодически подкармливать питательными удобрениями, начиная с момента посадки.

Растения следует постоянно проверять на признаки болезней и проводить плановую обработку лечебными растворами. Виноград требует хорошего полива по мере высыхания почвы.

Виноградная лоза способна быстро разрастаться, поэтому по необходимости весной и осенью следует проводить обрезку и формирование куста.

https://www.youtube.com/watch?v=nnTn7mPffn8

Полная инструкция по уходу за виноградом представлена тут.

Схема капельного полива винограда.

Выращивание на бизнес

Виноградарство – хороший выбор для бизнеса. Ягоды можно выращивать для продажи в свежем виде или для использования в виноделии. Благодаря широкому выбору видов можно подобрать сорт даже для самых капризных погодных условий.

Рентабельность и инвестиции

В качестве бизнеса виноградники требует больших площадей для посадки, наличие всех коммуникаций и достаточного доступа к солнечному свету. При правильном подходе и уходе затраты на производство винограда могут окупиться уже через год. Хорошо организованный сбыт способен увеличить прибыль вдвое.

Как оценить, какие сорта востребованы

Виноград следует подбирать в соответствии с погодными особенностями региона посадки. Для Урала и Сибири подойдут:

  • Гарольд;
  • Белое чудо;
  • Лора;
  • Кишмиш 342;
  • Рошфор;
  • Супер экстра;
  • Мускат летний.

Основная черта данных сортов – способность переживать морозы до -25°C. Подмосковье отличается немного более теплым климатом, по сравнению с северными регионами. Однако для посадки следует выбирать сорта, устойчивые к перепадам погоды, особенно к заморозкам. Для этого региона подойдут такие виды, как:

  • Кристина;
  • Кишмиш лучистый;
  • Супер экстра;
  • Кристалл;
  • Тасон;
  • Изабелла;
  • Русвен;
  • Мускат.

Независимо от региона, эти сорта можно употреблять в свежем виде, использовать для продажи или изготовления вина.

Выращивание для дома

Виноград можно выращивать и для домашнего использования. Это требует меньших затрат и усилий, так как не нужно высаживать много кустов. За меньшим количеством растений проще ухаживать и легче получать урожай. В зависимости от выбранного сорта домашние ягоды подойдут для свежего потребления, консервации, изготовления сока или вина.

Домашние вина

Для домашнего вина чаще всего выбирают темные сорта винограда. Наиболее популярные – Кишмиш черный, Мускат гамбургский и Ичкимар.

Среди светлых сортов популярны – Флора, Тимур, Кишмиш белый. Для приготовления напитков следует использовать деревянные или стеклянные емкости.

При создании сладких сортов вина иногда требуется использование сахара.

После окончания брожения, вино разливается по емкостям.

Белые винные сорта лучше всего растут на Востоке.

Изготовление изюма

Для изготовления изюма следует использовать специальный виноград. Чаще всего для этого берут различные виды сорта Кишмиш, Мускат, Кодрянка, Ризамат, Султани.

Виноград для изюма следует собирать только в сухую солнечную погоду. Высушивать плоды можно при помощи сушилки, духового шкафа или в солнечных лучах.

При правильном подходе этот процесс не вызывает трудностей, однако необходимо следить за тем, чтобы ягоды случайно не намокли в процессе

Главные ошибки новичков

Начиная выращивать кусты винограда, желательно заранее подготовиться к возможным неприятностям. Этого можно избежать, предварительно изучив информацию о наиболее распространенных ошибках.

Неглубокая посадка саженцев

Недостаточная глубина посадочной ямы может привести к повреждению корневой системы при заморозках. В большинстве случаев после этого растение болеет и погибает.

Глубина посадочной ямы должна быть 70-80 см.

Посадка между деревьями или с северной стороны

Виноградной лозе необходимо большое количество солнечного света и тепла. Без этого растение будет терять в росте, болеть, а урожайность станет низкой или полностью пропадет. Посадка с северной стороны также способствует развитию ряда виноградных заболеваний.

Плохой выбор чубуков

Такие саженцы нуждаются в особом подходе и дополнительной подготовке перед пересадкой на открытый грунт. При несоблюдении правил выбора растения и его посадки оно не сможет прижиться, будет болеть и может заразить здоровых соседей.

Заболевания поражают все части виноградного растения, в том числе и черенки, предназначенные для размножения.

Недостаток влаги

Виноградник не любит излишнюю влажность, однако недостаток полива также вредит посадкам. При засухах почвы, особенно в период роста и созревания урожая, лоза может отбирать у листьев и ягод необходимую для них влагу.

Наличие заболеваний

При посадке саженцев необходимо хорошо рассмотреть виноград. Средняя высота саженца примерно 40 см. Корни должны быть светлыми, с небольшим разветвлением.

Темная и сухая корневая система свидетельствует о бракованным растении. При наличии листьев, они не должны быть деформированными, сухими, свернутыми или иметь неподходящую окраску. Срез здорового саженца имеет зелёный оттенок.

Бледные или белые цвета на срезе сигнализируют о болезни.

Болезни винограда рассмотрены по этой ссылке.

Это видео рассказывает о тонкостях, применяемых при выращивании винограда в средней полосе, а также о виноградарстве в целом.

Выводы

  1. Виноградарство – полезное и прибыльное занятие. При выращивании в целях бизнеса инвестиции могут вернуться в течение года при должном вложении сил и времени.
  2. Начинать разведение винограда следует с этапа подготовки. Знания о возможных проблемах при выращивании значительно сократят расходы.
  3. Виноград можно выращивать как для себя, так и на продажу. Коммерческие виноградные посадки нуждаются в больших территориях, оборудовании и теплом климате. Некоторые виноградари выращивают виноград даже в теплицах.
  4. Существует множество виноградных видов, которые можно употреблять в свежем виде или использовать для заготовок, соков, в производстве вина и изюма.

Источник: https://PoFerme.com/vinograd/vinogradarstvo

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.