Сорта винограда с ранним сроком созревания плодов – обзор с описанием и фото

Содержание

Лучшие ранние сорта винограда: описание и особенности выращивания

Сорта винограда с ранним сроком созревания плодов – обзор с описанием и фото

→ Плодово-ягодные → Лучшие ранние сорта винограда: описание и особенности выращивания

Ранее созревание любой ягоды привлекательно для садоводов, особенно проживающих в суровых климатических условиях. Виноград не исключение, потому что, будучи когда-то южной ягодой, он завоевал новые территории произрастания с более холодным атмосферным влиянием.

Ранние сорта винограда: характеристика видов

Селекционерами выведено немало сортов винограда раннего созревания, чтобы жители средних и северных широт наслаждались выращенной своими руками ягодой уже в конце лета. Наиболее распространенными видами раннеспелого винограда являются:

  • К середине августа набирают окончательную спелость небольшие ягоды сорта Тасон, для которого характерна сочная хрустящая мякоть в оболочке тонкой кожицы. Привлекает вкус сорта – сладость с терпкостью муската.
  • Розовая Ливия, созданная селекционером Загорулько, радует крупными плодами, обладающими кисло-сладким вкусом и нежным ароматом. Склонна к поражению милдью, но излечить кусты можно двумя обработками.
  • Самым непривередливым сортом раннего винограда считают Кодрянку, который может плодоносить и на обеднелых землях. Спелости темно-фиолетовые ягоды сорта достигают за 120 дней, удивляют безупречным видом и приятным вкусом. Сорт довольно стоек к холодам и заболеваниям лозы. Гроздья не повреждаются при транспортировке.
  • К столовым ранним сортам винограда относится Восторг белый, отличающийся массивными гроздями почти до двух килограммов. Ягоды этого вида длинные с желтоватым оттенком, сочные, с балансом сахара и кислоты. Очень долго хранятся, не теряя своей внешней привлекательности. Требует при выращивании как можно больше света и солнечного тепла, заморозки переносит плохо.
  • Очень плодороден сорт Фиолетовый, который полностью созревает в первых числах сентября. Большая часть его побегов плодоносна. Круглые виноградины сочны, сладки, но не до приторности. Сорт не боится похолоданий даже ниже 20 градусов, но недостатком является склонность к различным поражениям бактериального характера. При посадке этого вида винограда обязательно надо подвязывать лозу, часто взрыхлять почву и пропалывать кусты.
  • К сверхранним сортам можно отнести виноград Юлиан, который вызревает через 95 дней. Обладает ягодами насыщенного розового цвета, средней величины, немного вытянутой формы. Имеет приятный вкус с большим количеством сладости. Устойчив и к болезням, и к заморозкам.
  • Сорт Алешенькин радует высоким урожаем: с одного куста до десяти килограммов можно собрать светлой сочной ягоды. По вкусу она очень сладка, без кислинки. Садоводами ценится его неприхотливость в выращивании и устойчивость к холодам. Единственный недостаток – восприимчивость к болезням и вредителям.

Ранних сортов винограда предлагается специалистами довольно много, и селекция их продолжается. А какой сорт подойдет именно конкретному виноградарю, для этого нужно познакомиться со вкусовыми особенностями вида, его устойчивостью к болезням и морозам, способами выращивания. И тогда уже можно сделать выбор.

Особенности посадки и выращивания

Чтобы подготовиться к выращиванию винограда с ранними сроками созревания, необходимо выбрать место в саду, которое наиболее будет комфортным для его произрастания. Виноградной лозе подойдут южные склоны, лучше всего защищенные от холодных ветров.

Подготавливая грунт для посадки, необходимо знать, что ранний виноград прекрасно растет на легких землях, нейтральных по своему составу.

Как только весенняя почва прогреется, подготовленные саженцы опускают в приготовленную глубиной до 50 сантиметров ямку, предварительно добавив в нее гравийный дренаж и питательный грунт. Можно перед посадкой корни молодого растения погрузить в жидкий раствор глины с добавлением коровьего навоза.

Обязательно надо выдерживать расстояние между посадками до двух метров, не забывая об опорах для побегов. Соответствующий тип почвы и правильная посадка позволят полакомиться спелыми гроздями в летние месяцы.

Уход за виноградом

В течение всего вегетативного периода виноград подкармливают или навозом, или куриным пометом. Можно самим приготовить смесь для дополнительного питания лозы: компост из перегнивших растений с добавлением торфа, навоза и сена.

С целью предотвращения осыпания завязей используют некорневую подкормку борной кислотой, которую проводят дважды: перед раскрыванием цветков и после появления ягод. Полив обильно осуществляют в начальный период роста винограда, во второй – уменьшают доступ влаги, потому что ее излишество приведет к затянутости роста побегов, которые не успеют вызреть до заморозков.

Одним из главных моментов выращивания винограда ранних сортов является своевременное их освобождение от укрывного материала после зимовки.

Здесь важно не торопиться при наступлении первого тепла, иначе последующие заморозки убьют перезимовавшие растения. Только когда комфортная погода окончательно установится, можно открыть лозу, обработав ее раствором купороса, медного или железного. Это поможет избежать заболеваний и привести к задержке распускания почек. Для выращивания виноградников особых усилий не требуется.

Болезни ранних сортов винограда и борьба с ними

Многие сорта винограда раннего созревания подвержены заболеваниям:

  • Оидиум, или мучнистая роса повреждает зеленые части лозы. Покрытые серо-пепельным налетом побеги и листья пахнут гнилью, соцветия сохнут. Чтобы избежать этого недуга, перед образованием цветков лозу обрабатывают препаратами Квадрисом или Флинтом, затем повторяют операцию несколько раз за лето.
  • Опасным грибковым заболеванием милдью поражаются почти все наземные части винограда. На листьях сверху и снизу видны желтоватые либо зеленоватые маслянистые пятна разнообразной формы. Если не бороться с болезнью, то листья засохнут и опадут. Заражаются растения ложной мучнистой росой или в дождливый сезон, или в жаркую погоду. Чтобы избежать заражения, необходимо лучше проветривать виноградники, вовремя бороться с сорными травами, а пораженные листья убирать и уничтожать.
  • Ранние сорта винограда часто заболевают антракнозом, виноградной оспой, внешние симптомы которой проявляются на зелени и ягодах растения. Пораженные части со временем выпадают, образуя отверстия на листах, а на плодах видны вдавленные внутрь бурые пятна с красным ободком. Без лечения растение может погибнуть. Для борьбы с болезнью используют опрыскивание бордоской жидкостью несколько раз в течение периода роста винограда утром и вечером.

Болезней винограда можно избежать, если правильно ухаживать за лозой.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Плодово-ягодные | Виноград

Источник: //MegaOgorod.com/atricle/2210-luchshie-rannie-sorta-vinograda-opisanie-i-osobennosti-vyrashchivaniya

Сорта винограда с ранним сроком созревания плодов – обзор с описанием и фото

Сорта винограда с ранним сроком созревания плодов – обзор с описанием и фото

Для многих садоводов виноградарство стало любимым занятием. Шикарный виноградник, в котором произрастают ранние сорта винограда с вкусными, сочными и ароматными ягодами, – мечта многих.

Сегодня мы представим самые лучшие ранние и ультраскороспелые сорта винограда с их описанием и фото.

Ранние сорта пользуются высоким спросом

Раннеспелые гибриды

Ежегодно селекционеры выводят новые гибриды винограда с отменными вкусовыми качествами, изумительным ароматом плодов и возможностью получения раннего урожая.

Алекса

Один из самых лучших раннеспелых видов. Дарит крупные ягоды янтарного окраса. Внутри ягодок содержится средней плотности, сочная мякоть с ярко-выраженным привкусом муската. Урожай ценится за хорошую лежкость, замечательный товарный вид и транспортабельность.

Виноград Алекса ранняя

Гибрид Алекса выращивают, как на приусадебных участках, так и на больших плантациях для производства высококачественных напитков.

Скороспелый астраханский

В народе эту культуру называют Каттаак изюм или Аг изюм. Это столовый гибрид раннего срока созревания, который часто можно встретить на территории южных регионов России.

Дарит крупные, шаровидной формы ягодки бледно-желтого цвета с толстой шкуркой. Внутри содержится сладковато-кислая мякоть с гармоничным нежным привкусом. Кисти не плотные, среднего размера, в форме конуса. Кусты характеризуются средним ростом. Описание: высокие показатели плодовитости, возможность транспортировки на дальние дистанции, хорошая лежкость плодов.

Виноград Астраханский скороспелый выращивают в южных регионах

Красивые ягодки этого гибрида пользуются большим спросом среди потребителей. Саженцы отлично подходят для выращивания столовых высококачественных сортов.

Аркадия (Настя)

Этот гибрид бы выведен отечественной селекцией. Замечательная культура раннего срока созревания. Плодоношение наступает через четыре месяца с момента распускания вегетативных почек.

Ягоды большого размера, при должном уходе укрупняются. Созревшие янтарного цвета ягодки очень вкусные и истончают приятный мускатный аромат. Грозди плотные, крупные весом от 500 г до 2 кг, имеют цилиндрическую форму.

Виноград Аркадия — самый вкусный из ранних сортов

Если рассматривать самые лучшие сорта винограда раненого созревания, то стоит отдать предпочтение именно этому сорту. Урожай отличается отменной товарностью, отменным вкусом и хорошей транспортабельностью.

Саженцы винограда Аркадия начинают формировать первые грозди уже через год после посадки.

Кусты сильнорослые, высокоурожайные, хорошо приживаются и обладают отличной зимостойкостью – выдерживают до двадцати пяти градусов мороза.

Черный бессемянный

Растения раннего срока созревания, плодоносят черными среднего размера ягодками. Ягодки собраны в грозди, весом 0,5 кг, не содержат косточек, за что и представляют большую ценность среди потребителей.

Черный бессемянный — самый ранний кишмиш

Кусты морозостойкие, выдерживают до двадцати девяти градусов мороза. Поэтому в зимний период им не требуется укрытие. Выбирая саженцы винограда ранних сортов, следует обратить внимание именно на этот гибрид, особенно, если разведение виноградника намечено в регионах Средней полосы.

Кроме выше перечисленных преимуществ, этот вид обладает хорошей устойчивостью к болезням и вредителям. Эта культура не требует никаких профилактических обработок, что также немаловажно для ценителей экологически чистых продуктов.

Болгария устойчивая

Ранний сорт винограда, в описание которого входит:

  • Крупноплодность.
  • Превосходный вкус и аромат плодов.
  • Неприхотливость в уходе.
  • Хорошая урожайность.
  • Зимостойкость – до двадцати пяти градусов мороза.
  • Устойчивость к грибковым инфекциям.

Статья в тему:  Овцы мясных пород: характеристика

Болгария устойчивая — ранний сорт, которому не страшны болезни

Виктория

Гибрид раннего срока созревания, полученный в результате скрещивания евро-амурских видов. Ценится не только за вкусовые, но и привлекательные качества плодов. Ягоды крупные, малинового цвета. Плодоношение наступает через четыре месяца от начала периода вегетации.

Ягодки приятные с легким мускатным привкусом. Они имеют овальную или яйцевидную форму, собраны в рыхлые, конические кисти весом от 550 до 750 г. Созревший урожай долго сохраняется на кусте, не теряя свой товарный вид и вкус.

Виноград Виктория может храниться пару месяцев

Это обильно плодоносящий гибрид, который склонен к перегрузке урожаем, нуждается в своевременной нормировке куста.

Виктория – сильнорослый, морозостойкий, урожай транспортабелен. Виноград редко болеет милдью и оидиумом.

Восторг идеальный

Сильнорослая культура раннего срока созревания, которая начинает плодоносить уже на втором году жизни. Кусты морозостойкие – выдерживают до двадцати семи градусов мороза, обладают хорошей устойчивостью к болезням. Сорту свойственна перегрузка кустов, поэтому необходимо нормировать количество почек на лозах.

Восторг идеальный не зря имеет такое название

Ягодки белые, среднего размера с мясистой и очень сладкой мякотью. Грозди крупные, при хорошем уходе достигают 2 кг в весе.

Кардинал

Очень ранний столовый вид – достижение американской селекции. Главные достоинства сорта:

  • Крупноплодность. Ягоды фиолетово-красного цвета с легким дымчатым налетом. Внутри плодов содержится сочная, очень сладкая, зеленовато-белая мякоть с легким мускатным привкусом.
  • Возможность перевозки урожая на длинные расстояния и отличная лежкость.
  • Устойчивость к болезням.
  • Стабильно высокие показатели урожайности.

Виноград Кардинал имеет самую крупную ягоду

Кишмиш черный

Это столовый бессемянный гибрид раннего срока созревания, который получил широкое распространение на территории Армении и Средней Азии. Кишмиш черный плодоносит черными, овальной формы ягодами с мясистой, сочной и очень сладкой мякотью.

Кишмиш черный некрупный. но очень сладкий

Ягодки собраны в рыхлые крупные кисти с рыхлой структурой в форме цилиндра или конуса. Кусты сильнорослые с хорошо вызревающими лозами. Ценится за стабильные и высокие показатели урожайности.

Выращивается для употребления в свежем виде, изготовления соков и изюма. Кишмиш черный используют в качестве подвоя для выведения новых гибридов с крупными кистями.

Королева виноградников

Уникальный, высокоурожайный вид раннего срока созревания, достижение венгерской селекции. Был получен в результате скрещивания двух видов – Жемчуг Саба и Елизавета.

Королева виноградников — очень урожайный сорт

Плодоносит крупными овальной или округлой формы ягодами янтарного цвета. Плоды покрыты прочной, толстой кожицей. Внутри содержится сочная, средней плотности мякоть с легким привкусом муската. Грозди крупные, средней плотности в форме цилиндра или конуса.

  1. Достоинства: высокая урожайность, хорошее вызревание лоз и сильнорослость кустов.
  2. Недостатки: растрескивание плодов, нетранспортабельность и быстрое загнивание плодов.

Мадлен белый

Это столовый гибрид раннего срока созревания, выведенный итальянскими селекционерами. Ягодки светло-зеленого цвета, среднего размера, овальные или яйцевидные. Внутри плодов содержится очень вкусная, мясистая и сладкая мякоть с гармоничным вкусом. Ягоды собран

Мадлен белый обладает очень сладким вкусом

ы в плотные цилиндроконические кисти.

Кусты среднерослые. Эту культуру часто используют в качестве подвоя для выведения сверх ранних столовых сортов с высококачественным урожаем.

Новый подарок Запорожью

Это относительно новый крупноплодный вид с хорошей морозостойкостью – выдерживает до двадцати шести градусов мороза.

Новый подарок Запорожью поражает размерами ягод

Плодоносит крупными плодами массою до двадцати граммов. Кисты цилиндрической формы, достигают 1 кг веса, а при хорошем уходе – 1,5 кг. Урожайность стабильная, средняя. Урожай хорошо с отменным вкусом и товарностью хорошо транспортируется.

Статья в тему:  Что необходимо знать о выращивании огурцов зимой в теплице?

Ультра-ранние сорта

Появившиеся ультраскороспелые гибриды винограда обладают уникальными агротехническими качествами и пользуются большой популярностью среди современных виноградарей.

Мускат воронежский

Представляет большую ценность в пищевой промышленности. Урожай употребляют не только в свежем виде, но и используют для приготовления вин, соков и сухого продукта – изюма.

Мускат Воронежский отлично плодоносит и в северных регионах

Достоинства:

  • Высокая устойчивость к болезням.
  • Изумительный вкус плодов с мускатно-цветочным ароматом
  • Стопроцентное созревание лоз.
  • Повышенная морозостойкость – до двадцати восьми градусов мороза.
  • Высокая урожайность.

Если рассматривать самые лучшие ультраранние сорта, то мускат воронежский занимает лидирующую позицию по всем параметрам.

Русский янтарь

Растения сильнорослые сверхраннего срока созревания. Ягодки очень вкусные, янтарного цвета, мелкие, с приятной и ароматной мякотью. Этот сорт ценится за высокую устойчивость к болезням и вредителям, неприхотливость в уходе и хорошую морозостойкость – до -25 градусов.

Русский янтарь очень декоративный и вкусный

Эту универсальную культуру можно выращивать не только на юге, но и в регионах Средней полосы.

Олимпиада

Сильнорослая культура, плодоносит мелкими ягодами светло-желтого цвета с приятным мускатным привкусом. Грозди небольшие, весом до 300 г.

Виноград Олимпиада предназначен для южных краев

Плюсы: ягодки не растрескиваются и не повреждаются осами. Высокая устойчивость к болезням. Морозостойкость средняя – до двадцати двух градусов мороза. Преимущественно выращивается в регионах с теплыми климатическими условиями.

Цветковый

Растения среднерослые. Кисти рыхлые, весом от 250 до 350 г. Ягоды шаровидной формы, янтарного цвета, мелкие, с легким цветочным ароматом.

Сорт Цветковый имеет самый необычный аромат

Если выбирать самые лучшие скороспелые сорта винограда по вкусовым качествам ягод, то предпочтение следует отдать именно этому гибриду. Сорт цветковый обладает повышенной зимостойкостью и выдерживает до -28 градусов. Растения устойчивы к болезням, характеризуются высокой и стабильной урожайностью.

Элегант свехранний

Уникальный вид раннего срока созревания. Грозди небольшие, весом от 300 до 500 г. Ягодки среднего размера с нежной, сочной и очень сладкой мякотью. В созревшем виде имеют легкий мускатный привкус. Морозостойкость средняя – до двадцати четырех градусов мороза.

Виноград Элегант Сверхранний — находка для начинающих виноградарей

Одним из главных преимуществ этой культуры является повышенная устойчивость к болезням, поэтому не нуждается в профилактических обработках.

F 14-75

Характеризуется средним ростом. Урожай мелкий с ягодами округлой формы и гроздьями среднего размера – до 300 г.

Гибрид F 14-75 — чемпион по урожайности

Плюсы:

  • Отменный вкус ягод с ярко-выраженным мускатным ароматом.
  • Высокая устойчивость к болезням.
  • Повышенная зимостойкость.
  • Стопроцентное вызревание побегов.
  • Стабильная урожайность.
  • Неприхотливость в уходе.

Кишмиш стратонавтов

Это среднерослая культура, которая плодоносит мелкими, янтарного цвета ягодками, собранными в небольшие кисти массою до двухсот граммов.

Плоды очень сладкие, сочные с тонкой кожицей и очень приятным ароматом.

Кишмиш стратонавтов — отличный сорт для соков и вина

Благодаря высокой зимостойкости – до тридцати градусов мороза, этот виноград отлично подходит для возделывания в регионах Средней полосы и на территории Сибири.

Данный гибрид слабоустойчив к болезням, поэтому в процессе выращивания нуждается в профилактических обработках – до начала периода вегетации, после цветения и осенью – после опадения листвы.

Источник: //sam-village.ru/sorta-vinograda-s-rannim-srokom-sozrevaniya-plodov-obzor-s-opisaniem-i-foto/

Выбираем сорта винограда. на что обращать внимание?

Сорта винограда с ранним сроком созревания плодов – обзор с описанием и фото

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА. ЖМИ СЮДА!!!!!!

1. Столовый или технический?

В первую очередь определитесь с назначением вашего винограда в будущем: если вы будете потреблять в свежем виде – нужен столовый сорт, если планируете перерабатывать (изготавливать сок, вино) – технический. Как правило, хочется и того и другого. В данном случае нужно иметь как столовые так и винные сорта.

Теперь о количестве

Если планируете посадить до 10-15 кустов столовых сортов – приобретайте разные по вкусу, цвету и срокам созревания сорта. Если ваш выбор — технические сорта, то лучше 2-3 сорта по 5 кустов каждого, причем чтобы чередовались белые сорта и темные. Вы ведь вино захотите изготовить как светлое, так и темное.

2. Укрывной или нет?

Если вы не любите возиться осенью и укрывать виноград, то при выборе неукрывного сорта следует обратить внимание на его морозостойкость и сопоставить с климатом (возможными температурами зимой) в вашем районе.

При выборе укрывного винограда – простор ваших возможностей при выборе неограничен, тут уж чего душа пожелает. Опять же ориентируйтесь относительно климатических условий вашей местности.

Если у вас поздняя весна – выбирайте сорта среднего срока созревания, если ранняя зима – не рекомендую приобретать сорта поздних сроков созревания, лучше ранние.

Существует следующая группировка сортов винограда по морозостойкости:

I группа – высокоустойчивый, с морозостойкостью -28… -35°С, сохраняется 80 — 100% живых глазков.

II группа — с повышенной устойчивостью, с морозостойкостью -23… -27°С, сохраняется 60 — 79% глазков.

III группа — средне-устойчивые, с морозостойкостью -18…-22°С, сохраняется 40 — 59% глазков.

IV группа — слабо-устойчивые, с морозостойкостью — 15…-17°С, сохраняется 20 — 39 % глазков.

3. Срок созревания сортов винограда

Следует уделить внимание такому понятию как САТ (сумма активных температур) в вашей местности. В зависимости от минимальной САТ от начала распускания почек до полного созревания, зависит ваш выбор сорта – от этого зависит созревание ягоды и накопление сахара.

Классификация сортов винограда по срокам созревания

Сверх-ранний, 115 дней от начала вегетации до созревания плодов, САТ — 2200-2400.

Ранний, 115-125 дней от начала вегетации до созревания плодов, САТ — 2400-2600.

Средне-ранний, 125-130 дней от начала вегетации до созревания плодов, САТ — 2600-2700.

Средний, 130-135 дней от начала вегетации до созревания плодов, САТ — 2700-2800.

Средне-поздний, 135-140 дней от начала вегетации до созревания плодов, САТ — 2800-2900.

Поздний, 140-145 дней от начала вегетации до созревания плодов, САТ — 2900-3000.

Сверхпоздний, более 145 дней от начала вегетации до созревания плодов, САТ – от 3000 и выше.

4. Устойчивость винограда к болезням

Пренебрежение к данному фактору при выборе сортов винограда потребует от вас дополнительных обработок препаратами.

Существует следующая классификация сортов по степени устойчивости винограда к болезням по пятибальной системе:

0 баллов — иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите;

1 балл — практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.), выращиваются без химической защиты;

2 балла — высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты;

3 балла — относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины;

4 балла — восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4 — 5 опрыскиваний за сезон);

5 баллов — сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите.

В данном случае при выборе не стоить перегибать за рамки 4 баллов.

5. Вкус, цвет, размер

Что касается вкусовых качеств – советую охватить всю палитру, особенно обратить внимание на сорта с мускатным вкусом. «На вкус и цвет – товарища нет». И это истина. Что касается размера – можно выбрать сорта с огромными гроздями, но по вкусу урожайности они будут уступать тем сортам, у которых грозди гораздо меньше. Или наоборот. Выбирать вам!!

Что касается цвета – советую запастить сортами разных цветов. И самому приятно посмотреть и гостей будет чем удивить.

КУПИТЬ САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА. ЖМИ СЮДА!!!!!!

Источник: //www.sad-fazenda.com.ua/vybiraem-sorta-vinograda-na-chto-obrashhat-vnimanie/

Сорта винограда очень раннего срока созревания | Дача – впрок

Сорта винограда с ранним сроком созревания плодов – обзор с описанием и фото

Сорта винограда

Срок созревания очень ранних сортов около 110 дней. Данная цифра может колебаться в зависимости от погодных условий вашего региона. Данный тип самый оптимальный для выращивания. Далее представлены надежные ранние сорта, отличающиеся урожайностью.

Шевченко, Тимур, Платовский

Шевченко — очень ранний столовый сорт винограда с повышенной устойчивостью к болезням и морозу. Ягоды черные, округлые или слегка продолговатые, простого вкуса, весом в пределах 2,5 г. Товарность и транспортабельность хорошие.

Сорт Шевченко сильнорослый. Для того чтобы повысить содержание сахара в ягодах, рекомендуют провести корневую подкормку калием (зола или гумат калия) перед созреванием ягод. Очень ранний срок созревания и своеобразный легкий мускат во вкусе долго будут помогать лидировать этому сорту на виноградниках тех, кто любит лакомую ягоду.

Назвали его не в честь футболиста, как думает молодежь, а великого Кобзаря Тараса Шевченко.

Также рекомендуем посмотреть сорта винограда сверхраннего срока созревания, раннего и ранне-среднего срока созревания.

Тимур — столовый сорт винограда очень раннего срока созревания. Достоинством данного сорта считается очень ранний срок созревания и повышенную устойчивость к виноградному бичу — милдью. Уверены, такие характеристики делают необходимым присутствие Тимура на виноградниках органических земледельцев.

Многим виноградарям известна склонность Тимура «горошить», поэтому не лишним будет в период цветения пробежаться по соцветиям пуховочками, то есть помочь с опылением. От такой процедуры грозди станут полнее и наряднее.

При хорошем опылении грозди достигают массы 400- 600 г, ягоды крупные — 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная.

Не лишним будет в период созревания ягод подкормить куст калием, от этого в ягоде увеличивается количество сахара и исчезает травянистый терпковатый привкус. В профилактических целях в борьбе с гроздевой листоверткой провести две обработки до цветения и после «актофитом» или «битоксибациллином».

Обрезка плодовых лоз допускается как длинная (8- 10 почек) так и короткая (4-6 почек). Морозостойкость — до -25 °С, что является хорошим показателем устойчивости, при которой возможно лишь легкое зимнее укрытие.

Платовский — технический сорт винограда, который заинтересовывает очень ранним сроком созревания. Очень важно раннее вызревание технических сортов — это означает, что они могут успеть набрать больше сахара, соответственно, качество вина и соков будет выше.

Масса грозди от 200 до 300 г, ягоды средние, массой 2-3 г, округлой формы, белые с розовинкой. Вкус гармоничный, освежающий. Мякоть ягоды очень сочная, кожица тонкая, но прочная, что защищает мякоть от повреждения осами и другими грызущими насекомыми.

Платовский обладает повышенной устойчивостью к милдью и оидиуму, что ставит его на первое место среди технических белоягодных сортов на виноградниках органических земледельцев. Хорошо отзывается на внесение в почву органического калия или подкормок готовым компостом. Компост лучше вносить в виде мульчи под куст.

В характеристиках заявляется морозоустойчивость до -29 °С, хотя без легкого укрытия, скорее всего, не обойтись.

Обрезка на 6-8 почек.

Гибрид белый, Русский ранний, Сфинкс

Гибрид белый — универсальная форма винограда очень раннего срока созревания. Очень нежная, тающая во рту мякоть с тоненькой рвущейся кожицей сделала этот сорт любимчиком многих виноградарей. А ведь похвастаться этим может не каждый сорт.

Грозди не очень большие, до 500 г. И слава богу! За один раз больше и не съешь, такие ягоды сладкие и мускатные.

Как говорят, такую ягоду нужно запивать водой. Этот виноград отлично подходит для приготовления соков и компотов. Ну очень вкусными получаются!

Еще одним из ценнейших качеств Гибрида белого является зимостойкость (-27. ..-29 °С), поэтому можно пробовать выращивать в неукрывной культуре на арках и беседках. Основные 3 профилактические обработки биопрепаратами пренебрегать не стоит. Также хорошо будет перед созреванием подкормить органическим калием для улучшения качества сока в ягодах.

Обрезка на 8-10 почек.

Русский ранний — старый, классический сорт винограда селекции Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия имени Я. И. Потапенко. Сорт очень ранний, раньше его начинает созревать лишь Русский янтарь, да и то не всегда.

Внешне грозди не впечатляющие, но вот вкус… Вкуснейшая хрустящая, очень сладкая ягода. Среднерослый сорт винограда, что позволяет выращивать его на одноплоскостных шпалерах, не требуя мощных формировок, а для органического виноградарства это очень важно — при легких формировках кусты хорошо проветриваются, а значит, меньше болеют.

Грозди средней величины, 200-400 г, конические, умеренной плотности и рыхлые. Ягоды разной величины средние и крупные, 21×23 мм, 3-5 г, округлые, темно-розовые. Мякоть хрустящая, гармоничного вкуса, с хорошим накоплением сахара — сахаристость 17-21 %, кислотность 6-7 г на 1 л. Урожайный сорт — на плодоносном побеге часто по 2-3 соцветия.

Сорт устойчив к милдью и оидиуму.

От серой гнили перед созреванием ягод желательно обработать «фитоспорином» или «триходермином». Отзывчив на внекорневые подкормки.

Сфинкс — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания. Хорошо отзываются об этом сорте виноградари.

Ягода у Сфинкса темно-синего цвета, овальная, крупная. Вкус гармоничный, с хорошим сочетанием кислинки и сахара.

Отличное вызревание лозы — до кончиков, что немаловажно при размножении данного сорта. Укоренение чубуков также отличное.

Особенностью Сфинкса является позднее распускание почек, что дает возможность уйти от возвратных весенних заморозков. Схема защиты от вредителей и болезней для этого «хранителя пирамид» стандартная: две обработки от вредителей «актофитом», до и после цветения, и три профилактические обработки биопрепаратами от болезней. Морозостойкость — до -21 °С. Обрезка плодовых лоз на 6-8 почек.

Кишмиш-342 и Рилайнс Пинк Сидлис

Кишмиш-342 — гибридная форма винограда очень раннего срока созревания — ПО-115 дней. В принципе, один из лучших кишмишей, который можно рекомендовать начинающим, особенно органическим земледельцам.

По надежности напоминает столовый сорт Августин. По вкусу, кстати, тоже, только без косточек.

Форма имеет сильнейшую устойчивость к болезням, но для защиты от вредителей типа гроздевой листовертки нуждается в двух профилактических обработках «актофитом» до и после цветения.

Ягоды средних размеров — до 20 мм, массой 4 г, яйцевидные, зелено-золотистые, бессемянные (третий класс бессемянности — рудиментов практически нет). Мякоть мясисто-сочная, приятного гармоничного вкуса. Грозди средние и крупные, 300-500 г, цилиндроконические, умеренной плотности.

Лоза вызревает отлично, до самых кончиков, даже в условиях севера. Черенки укореняются нормально, при применении кильчеватора — отлично. Рекомендуемая длина обрезки плодовых лоз — 4-6 почек.

Рилайнс Пинк Сидлис, РПС — бессемяная форма винограда очень раннего срока созревания. Выведена в Университете штата Арканзас, США, в 1982 г. Основное положительное свойство данного винограда — это «железобетонное» здоровье. Кажется, никакая болезнь не может одолеть его. Возможно выращивание данного сорта вообще без биологических и химических обработок.

//www.youtube.com/watch?v=bjyIIu0vnUA

Грозди этого кишмиша размерами не блещут — до 200 г, зато их завязывается много. Ягоды округлые, мелкие, массой 1,5 г, розовые, приятного вкуса, с легким ароматом, напоминающим всем знакомую Лидию. Бессемянность первого класса, рудименты очень мелкие, практически не ощущаются во время еды, мякоть сочная, тающая, кожица плотная, не толстая.

Морозостойкость, по данным оригинатора, -34 °С, отзывы подтверждают до -28 °С — видимо, ниже у наших испытателей температура просто не падала. То есть сорт можно не укрывать.

При влажной погоде во время созревания ягоды могут растрескиваться. Обрезка лозы на 6-8 почек.

Рубрика: Сорта винограда

Источник: //dacha-vprok.ru/sorta-vinograda-ochen-rannego-sroka-sozrevaniya

Сорта винограда с фото

Сорта винограда с ранним сроком созревания плодов – обзор с описанием и фото

Следует принять во внимание, что за каждым из видов винограда требуется особый уход. Сначала определитесь, нужен вам технический сорт или столовый. Вспомним важность климатических условий. В средней полосе хороший урожай принесут зимостойкий виноград с ранними сроками созревания.

Ранние сроки созревания

Столовые сорта винограда выращивают, чтобы есть ягоды свежими. У этих сортов приятный внешний вид гроздей и очень нежный аромат. Так же они отличаются великолепным вкусом. Для полного созревания винограду нужно много солнца. А ценность его в количестве плодов и размере ягод. Столовым сортам намного важнее подходящий климат и плодородие почвы, чем техническим.

Сорт Алёшенькин

Алёшенькин

Начнём с винограда, который имеет ранний срок созревания. Алёшенькин дает урожай уже на сто двадцатый день. Его отличительная черта, это среднерассечённые листья с пятью лопастями.

Гроздь сорта Алёшенькин весит от 700 грамм до 2,5 килограмма. Форма ягод овальная, имеют янтарный оттенок с лёгким светлым налётом. Вот только гроздья винограда склонны к горошению. Вывел Алёшенькин П.

Е. Цехмистренко.

Байконур

Байконур

Байконур созревает за сто пятнадцать суток. Ото всех остальных сортов его отличают крупные длинные ягоды, которые расположены достаточно плотно. Вес кисти примерно 0,5 кг. Плоды красно-фиолетового цвета, имеют большое количество мякоти с нежной структурой. Вкус приятный, без признаков муската. Этот виноград выведен на участке Павловского.

Гарольд

Гарольд

Этот виноград раннего срока созревания спеет уже после ста дней. Ягоды Гарольда имеют эллипсовидную форму и заострённый конец, имеют кисло-сладкий вкус и мускатный аромат. Этот сорт способен выдержать температуру до -25 градусов и обладает устойчивостью к заболеваниям. Автор Я. И. Потапенко.

Джованни

Джовани

Урожай готов за сто пять суток. Вес кисти 1200 грамм. Ягоды тёмно-вишнёвого цвета удлинённой формы. Имеет очень приятный вкус, мускатный аромат. Кожица средне-плотная. Имеет привкус лёгкого муската. Автором сорта является В.У. Капелюшин.

Ермак

Ермак

Созревание за сто десять дней. Не устойчив к морозу и средне устойчив к заболеваниям. Особенность — очень крупные ягоды, каждая 10-12 грамм (это является рекордным показателем). Они янтарно жёлтого цвета, округлой формы. Внутри ягоды плотная мякоть, мускатный аромат. Кожица тонкая, почти прозрачная. Сорт выведен В. Н. Крайновым.

Золотой дон

Золотой Дон

Жёлтый (рабочее название). Созревание за сто двадцать суток. Средняя устойчивость к милдью, оидиуму и серой гнили. Морозоустойчивость высокая. Плоды имеют форму овала, золотистые. Мякоть массивная и хрустящая, кожица плотная. Золотой дон отличается крупными гроздьями. Данный вид вывел Я. И. Потапенко.

Изюминка

Изюминка

Срок созревания сто десять суток. Отличительная черта — хорошая вызреваемость лозы. Ягоды крупные, сильно удлинённые, увесистые. Цвет ягод: от тёмно-розового до бордового. Изюминка имеет малую урожайность и низкую зимостойкость. Но вкус этого сорта трудно превзойти. Вывели Изюминку специалисты украинского института «Магарач».

Кеша

Кеша

Урожай за сто тридцать пять суток. Ягоды овальной/круглой формы, белые. Они довольно сочные, имеют кислинку. Аромат цветочный. Данный вид устойчив к болезням, высокая урожайность. Сорт вывел Я. И. Потапенко.

Ланселот

Ланселот

Время созревания сто тридцать суток. Отличается огромным размером ягод. Ягоды белые, темнеют от солнечного цвета. Мякоть мясистая и сочная. Плоды имеют гармоничный вкус, можно ощутить привкус мёда. У Ланселота чрезвычайно высокая урожайность и высокая болезнеустойчивость.

Матяш Янош

Матяш Янош

Срок созревания сто сорок дней. Ягоды округлые, ярко-красного цвета, покрыты густым восковым налётом. Мякоть мясистая, плотная. Кожица плотная. Ягоды сладкие, присутствует мускатный аромат. Матяш Янош обладает интересным свойством. Чем больше ягод созрело, тем больше портится вкус. Вывел сорт Янош Матяш.

Низина

Низина

Полное созревание за сто тридцать пять дней. Ягоды могут быть двух цветов, например, сине-фиолетовые плоды будут, если почва — чернозём. Низина имеет высокую урожайность и высокую морозостойкость. Серая гниль и милдью обходят данный виноград стороной, а вот оидиум Низину не щадит. Автор сорта В. И. Крайнов.

Оригинал

Оригинал

Срок созревания сто сорок пять суток. Форма ягоды необычная, может быть чёрного, белого или розового цвета. Вкус простой, гармоничный. У оригинала высокая болезнеустойчивость, но он один из «любимцев» ос. Этот вид может хранится продолжительное время. Вывел В. Е. Таиров.

Подарок Запорожью

Подарок Запорожью

Срок созревания сто тридцать пять дней. Урожайность достаточно высокая и стабильная. Болезне- и морозоустойчив. Ягоды сочные, но вкус не считается элегантным. Цвет соломенно-жёлтый. Стоит отметить, что этот сорт винограда склонен к перегрузке урожаем.

Ред Глоуб

Ред Глоуб

СортСтоловый
Срок созреванияПоздний, 155 дней
Морозоустойчивость-21
ЦветРозовый
ВкусПростой

Светлый

Светлый

СортСтоловый
Срок созреванияПоздний, 150 дней
Морозоустойчивость-22, -26
ЦветЗелёно-жёлтый
ВкусПростой

Фламинго

Фламинго

СортСтоловый
Срок созреванияПоздний, 150 дней
Морозоустойчивость-22
ЦветРозовый
ВкусПриятный, простой

Алиготе

Алиготе

Срок созревания не более сто сорока пяти суток. Урожайность высокая, стабильная. Из-за отличных вкусовых показателей алиготе является основным сырьем для производства вина, шампанского. Ягоды круглые, жёлто-зеленоватые, очень плотно расположены. Мякоть сочная, приятная, но простоватая.

Каберне Совиньон

Каберне Совиньон

Виноград позднего срока созревания. Каберне Совиньон болезне- и морозоустойчив. Высокая урожайность. Ягоды тёмно-синего цвета, покрыты восковым налётом. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус паслёновый, приятный.

Мерло

Мерло

Известный вид, использующийся в виноделии. Ранний срок созревания. Отличная морозоустойчивость, не восприимчив к болезням. Грозди покрыты серебристым налётом. Ягоды иссиня-черные, кожица плотная, сок прозрачный ( с сиреневым оттенком). Из Мерло делают вино с богатым насыщенным вкусом.

Пино Нуар

Пино Нуар

Срок созревания сто пятьдесят дней. Высокая морозоустойчивость. Особенность Пино Нуар в листьях. Они округлые, а листовая пластина сморщенная. Ягоды средних размеров, слабо овальной формы с тонкой кожицей тёмно-синего цвета. Нежная мякоть, внутри семечки. Пино Нуар капризен. Для выращивания сорта необходим прохладный климат и пологие склоны.

Шардоне

Шардоне

Срок созревания сто тридцать пять дней. Морозоустойчивость до -20 градусов. Ягоды округлые, бело-зелёного цвета. Мякоть сочная, кожица плотная, внутри семечки. Шардоне милдью и оидиум не помеха, а вот загнить ягоды могут. Урожайность Шардоне не высокая, но из урожая получается качественный виноматериал.

Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ

Вызревший побег чуть сплюснутый, с длинными междоузлиями, серого оттенка. Цветки функционально женские. Гроздь мелкая. Ягода черная. Грибными болезнями не повреждается. Зимостойкость высокая.

Рипариа х Рупестрис 101—14

Однолетний вызревший побег средней толщины, гладкий, округлый, с красноватым оттенком. Чаще встречается обоеполый тип цветка. Молодые листочки сложены в виде желобка, зубцы заостренные. Лист средней величины, слегка морщинистый. Гроздь мелкая, ягода черная, невзрачная.

Глория

Глория

Урожайность Глории средняя. Нередко происходит горошение. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета. Кожица грубая. Мякоть плотная. Имеется слабый восковой налёт.

Лепсна

Лепсна

Данный сорт имеет хорошую морозоустойчивость, ему не страшны болезни и в размещении он неприхотлив. Ягоды округлой формы, светло-розового цвета с восковым налётом. Прочная кожица. Подходит для транспортировки.

Гамлет

Гусев Сергей Эдуардович российский селекционер-виноградарь из города Дубовка Волгоградской области. Прославился ГФ винограда Дубовский Розовый, Пёстрый, Тимати, Артек и т. д. Среди профессионалов виноградарей пользуется большим авторитетом. Его гибридные формы отличаются крупноплодными ягодами, урожайностью и хорошей устойчивость к болезням и условиям выращивания.

Гусев С. Э. вывел множество хороших ГФ винограда и многие из них проходят сортоиспытания в институтах России.

В интернет-магазине саженцев винограда «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА» – Вы можете заказать саженцы, черенки и чубуки винограда Гусева Сергея Эдуардовича.

В каталоге дано подробное описание более 26 сортов и гибридных форм винограда от Загорулько В. В., а цены, способны угодить самому требовательному покупателю!

ВНИМАНИЕ! У нас только актуальные цены. Если цена в каталоге не указана – значит посадочный материал готовится к Осени 2019 года.

Купить саженцы и винограда почтой по России вы можете на нашем сайте. В отличие от многих компаний-конкурентов и частных виноградников, мои саженцы и черенки винограда гарантированно соответствуют сортности!

Доступная доставка саженцев и черенков почтой России, индивидуальный контроль посадочного материала на всех этапах выращивания и отправкой – позволят вам получить качественный посадочный материал.

На вопрос: «Где можно купить саженцы винограда Гусева С. Э.? Ответ, очевиден и прост – это интернет-магазин «ГАЛЕРЕЯ ВИНОГРАДА»!

Источник: //aromatikashop.ru/2019/05/12/sorta-vinograda-s-foto/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.