Сортовые характеристики белой рябины

Сорта рябины

Сортовые характеристики белой рябины

Известно более сотни видов рябины и примерно треть из них можно увидеть на территории России. Селекционерами выведено множество перспективных сортов, отличающихся цветом, размером и формой плодов.

Виды и сорта рябины

Сорта рябины

Известно два подрода этого полезного растения – они отличаются формой листьев. Наибольший интерес вызывают представители подрода рябины настоящей. Именно они дали начало сортам садовой рябины и именно их плоды имеют ценность в пищевом и лекарственном плане. Второй подрод лежит в основе декоративных сортов.

К разряду самых высокорослых относятся рябины красивая, финская, берека (до 15 м в высоту). Чуть ниже (до 10 м) вырастают рябины камчатская и ария. Среднерослыми считаются рябины японская, английская и обыкновенная (около 6 м в высоту). Низкий и карликовый рост (1-3 м) присущ видам бузинолистная и тянь-шаньская.

Отличается также форма кроны: она может быть ажурной, яйцевидной, шаровидной, пирамидальной (рябина приземистая, английская, тянь-шаньская и камчатская соответственно).

Самые необычные листья у рябин Кене, камчатской и двухцветной. Цвет плодов варьируется от белого и светло-красного, до желтовато-бурого и черного (рябины Кене, камчатсткая, береки и арония соответственно). У рябины двухцветной плоды сочетают три цвета: оранжевый, красный и кремовый.

Сроки созревания сортов рябины

Урожай ягод съедобных сортов рябины собирают в августе-сентябре. На достижение технической зрелости уходит 75—90 дней. Темпы созревания напрямую зависят от погодных условий и от региона выращивания.

Рябина сладкоплодная: сорта

Сорта рябины сладкой пользуются неизменным спросом. Плоды не только полезны, но и вкусны. Отсутствие специфической терпкости делает вкус десертным. Наилучшие характеристики имеют сорта:

• Мичуринская десертная• Сорбинка• Дочь Кубовой• Вефед• Гранатовая• Бусинка• Бурка

• Алая крупная

Описание сорта Мичуринская десертная

Сорт рябины Мичуринская десертная

Растения этого сорта имеют низкий рост. Плоды темно-красные, крупные, почти без горечи, очень сладкие. Они идеально подходят для приготовления компотов, варенья и прочих сладостей. Плоды можно кушать в свежем виде. Данный сорт является гибридом с мушмулой обыкновенной.

Сорта черноплодной рябины

Над выведением черноплодной рябины работают селекционеры разных стран мира. В Дании был выведен сорт Арон, в Польше – Дабровице, Кутно и Эгерта, В Финляндии — Белдер и Хаккия. У нас известны такие сорта как Рубина, Черноокая, Неро, Эректа.

Описание сорта Неро

Сорт рябины Неро

Этот сорт дает вкусные ягоды, а также является настоящим украшением садового участка. У основания куста побеги начинают ветвиться, а форма кроны напоминает вазу. Высота растения не превышает двух метров. Белые цветки имеют красные тычинки, что добавляет декоративности. Темно-зеленый цвет листьев осенью меняется на желтый. Сорт достаточно неприхотлив – устойчив к легкому затенению и морозам.

Сорта рябины красной

Сортов красной рябины много и каждый из них представляет интерес. Сорт Ликерная (Российская), к примеру, появился в результате скрещивания черноплодной и лесной рябины. Другие популярные сорта:

• Гранатная• Бусинка• Невежинская• Рубиновая• Бурка• Алая крупная• Титан

• Десертная

Описание сорта Титан

Сорт рябины Титан

Деревья этого сорта низкорослые (2-3 м), урожайные, скороплодные. Растения формируют крупные кисти с малиново-красными ягодами, достаточно сладкими на вкус.

Большая часть сортов является самобесплодными – на участке нужно высаживать разные сорта, чтобы происходило перекрестное опыление.

Гибридные сорта рябины

В культуре выращивают несколько межвидовых гибридов рябины с аронией, грушей, иргой, боярышником, яблоней (Сорбарония, Сорбапирус, Амелосорбус, Кратегосорбуз, Малосорбус).

Пользуются популярностью гибридные сорта:

• Ликерная• Мичуринская десертная• Бурка

• Гранатная

Описание сорта Гранатная

Сорт рябины Гранатная

Сорт соединил в себе достоинства рябины и боярышника. Растение невысокое, зимостойкое, очень декоративное. Плоды бордовые, крупные – по своему размеру они схожи с вишней. Вкус кисло-сладкий, урожайность высокая.

Декоративные сорта рябины

Многие сорта рябины очень красиво смотрятся в саду. Большой интерес вызывают растения с необычным цветом ягод и красивыми гроздями. Сорт Вефед, к примеру, формирует почти шаровидные гроздья, а ягоды имеют ромбовидную форму. Оранжевые и рубиновые плоды красиво смотрятся на фоне насыщенно-зеленой листвы.

Сорт Солнечная отличается от других своими двухцветными ягодами – на оранжевом фоне присутствует вишневый румянец. Ягоды сорта Бурка имеют сизый окрас, дающий переливы пурпурного, коричневого, красного, вишневого оттенков. Сорт Красавица имеет необычные удлиненные плоды. Окрашены они в ярко-оранжевый цвет.

Декоративную красоту поддерживает и пирамидальная крона.

Сорта рябины для Подмосковья и средней полосы

Наилучшими для Подмосковья и средней полосы России считаются такие сорта рябины как:

• Ликерная• Моравская• Десертная Мичурина• Гранатная• Вефед• Алая крупная

• Бусинка

Описание сорта Моравская

Сорт рябины Моравская

Растение этого сорта имеет пирамидальную крону. Эллипсовидные ягоды окрашены в малиновый цвет. Они очень сладкие, с легкой нотой кислоты, без специфической рябиновой терпкости.

Сорта рябины для Сибири

Для сурового сибирского климата подходят следующие сорта:

• Моравская• Бусинка• Бурка• Невежинская• Гранатная• Титан• Десертная• Алая крупная

• Сорбинка

Легче всего переносит условия зимы сорт Невежинская – остальные могут подмерзать зимой (если посадка располагается в низине). Чтобы растения не погибали зимой, рекомендуется прививать на крону Невежинской сладкоплодные сорта.

Описание сорта Невежинская

Сорт рябины Невежинская

Этот сорт отлично переносит морозы – цветки выдерживают понижение температуры до -2,5°С. Минусом является то, что такая рябина не терпит затенения. Плоды окрашены в ярко-оранжевый цвет, они мелкие, довольно кислые и терпкие. После заморозков вкус плодов улучшается.

Лучшие сорта рябины можно приобрести в питомниках. Очень важно выбирать неповрежденные саженцы – в противном случае вы просто выбросите деньги на ветер.

© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

Источник: http://mir-yagod.ru/sorta-ryabiny/

Рябина черноплодная и другие сорта рябины

Сортовые характеристики белой рябины

28.02.2018

Род Рябина относится к семейству Розоцветные, содержит более 50 видов деревьев и кустарников. На территории СНГ естественно произрастает 34 вида, из них 7 видов — аборигены Крыма: берека, греческая, двойственная, крымская, ложно-широколистная, обыкновенная, крупноплодная рябина. Рябина имеет очень широкий ареал распространения: от Исландии до Северной Африки и Индонезии.

Рябина черноплодная: выращивание и уход, размножение, сорта

Рябина черноплодная (Арония черноплодная) – Aronia melanocarpa Elliot. Родина – побережье Атлантического океана Северной Америки.

Многолетний листопадный кустарник, высота – 3 метра. До 6-7 лет кусты сжатые, потом от тяжести раскидываются. Площадь питания одного растения 5-6 м2. Корневая система мочковатая, разветвленная.

Почки у аронии трех видов: спящие, смешанные и ростовые. Плодоношение у аронии на кольчатках, копьецах плодовых и смешанных веточках.

В центре смешанной почки располагается соцветие – сложный щиток, в нем 10-30 цветков. Цветки обоеполые. Период жизни одного цветка 8-10 дней. Цветки самоопыляющиеся — это важное природное приспособление куста, так как благодаря этому завязываемость плодов 80-90%.

Побеги у черной рябины слабоопушенные, тонкие. Листья похожи на вишневые. Плод рябины яблоковидный, при биологической спелости имеет темную окраску с налетом.  Мякоть сочная, терпкая, содержит органические кислоты, дубильные вещества, сахара, йод. Вес плода от 1 до 1,5 г. Масса 1000 семян 3-4 г.

Особенность рябины черноплодной в том, что чем выше урожай этого года, тем позднее происходит созревание плодов следующего года. При неблагоприятных погодных условиях процесс превращения ростовых почек в плодовые может прекращаться.

Специальные условия для выращивания рябины черноплодной не требуются, так как она хорошо переносит перепады температур и заморозки. Арония светолюбива, поэтому не выносит затенения.

Опыление собственной пыльцой не происходит, поэтому для пищевого назначения лучше сажать группами.

Не переносит черная рябина каменистых, сухих, засоленных почв. Требует регулярных поливов с промачиванием слоя почвы до 50см.

Посадка черноплодной рябины состоит из следующих этапов:

  1. Внесение удобрений на весь участок посадки, из расчета 5-6 кг перегноя, 100 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 1 м2. Если садим только одно растение, то всю вышеуказанную норму удобрений закладываем в посадочную яму. Для высоких урожаев удобрять ежегодно.
  2. Высаживаем по схеме 3.5 х 2.5 м. Посадка на легких почвах на глубину 6-8 см, на тяжелых почвах на 2-3 см глубже корневой шейки. Высаживать можно не только саженцы, но и взрослые кусты.
  3. Регулярный полив из расчета 2-3 ведра воды под взрослый куст.
  4. Уход за аронией заключается в прополке междурядий или приствольных лунок от сорняков. И при необходимости защите от вредителей и болезней.

Как обрезать черноплодную рябину? Одна из особенностей черной рябины в том, что взрослый куст должен иметь более 40 разновозрастных веток (стволиков).

Поэтому обрезка черноплодной рябины, до 7 летнего возраста, производится только для вырезки больных, травмированных, искривленных веток. После 7 лет обрезка черноплодной рябины требуется для омоложения.

Обрезаем ее в феврале-марте, в регионах с затяжной зимой позже, но всегда по спящим почкам.

Размножение черноплодной рябины

Как размножается черноплодная рябина? Размножается черноплодка семенами, корневыми отпрысками, черенками, делением куста и прививкой. Семена трудно-всхожие, поэтому семенное размножение применяется только в селекции. Лучше всего размножение черноплодной рябины происходит черенками.

Заготовку черенков лучше выполнять в фазе начального одревеснения — эта фаза наступает при массовом цветении рябины.

Черенки нарезают с нестарых кустов, из нижней части побега. Длина черенка 5-10 см (1-2 междоузлия).  Окореняют в подготовленную почву: садовая земля с перегноем 1 ведро на м2, сверху слой речного песка с торфом 1:1, высотой 4-6 см.

Посадка черенков производится на глубину 1,5-2 см с расстоянием 5-10 см и междурядье 0,5 м. Чубуки  поливают и прикрывают пленкой или стеклом, притеняя от яркого солнца. Через 2-3 недели должны появиться корешки. Через два месяца укрытие снимают полностью, а осенью черенки рассаживают.

На основное место черенок высаживают через 2 года.

Из прививок на аронии применяют летнюю окулировку спящей почкой в Т – образный разрез.

Сорта черноплодной рябины:

  • Арония Вениса – сорт универсального назначения. Вес ягоды – 1,3 г.
  • Арония Надзея – сорт универсального назначения. Вес ягоды – 1,2 г.
  • Викинг, Черноокая, Алтайская крупная, Арон, Рубина, Неро, Хаккия, Нова вес, Кархумяки, Дабровице. Урожайность и биологические особенности сортовых рябин схожи между собой.

В ландшафтном дизайне рябину черноплодную применяют для посадки свободно растущих живых изгородей, либо для одиночной посадки .

Болезни и вредители черноплодной рябины и других видов рябин

  1. Туберкуляриевый некроз коры.
    Возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris Tode, вызывает отмирание коры. Листья резко засыхают и опадают, ветви массово усыхают. На пораженных местах появляются подушки спор цвета кирпича. При загущенных посадках растения выпадают.

    Меры борьбы:
    Одноразово в ранне-весенний период опрыскиваем по набухающим почкам препаратом ХОМ (хлорокись меди) или бордосской жидкостью. Зачистка мест повреждения коры 1% раствором медного купороса с обработкой мест олифой.

  2. Корневая гниль или опенок.
    Возбудитель – гриб Armillariella mellea Karst, гриб проникает в корни, вызывая отмирание древесины корней и стволов.

    К концу лета на больных кустах вырастают плодовые тела гриба. Кусты отмирают.
    Меры борьбы:
    По необходимости выкорчевка и уничтожение куста целиком. Ранней весной пролив бордосской жидкостью под корень.

  3. Септориоз листьев аронии:
    Возбудитель – гриб Septoria sp. Летом на поверхности листьев образуются светло – коричневые пятна с темной каймой.

     Некрозная ткань выкрашивается образуя дырку. Листья теряют окраску и осыпаются.
    Меры борьбы:
    Сгребание и уничтожение листьев. Обработка ХОМ до распускания почек. При сильном заражении обработку повторяют летом.

  4. Корневая гниль рябины.
    Возбудитель – гриб Nectria galligena Bres.

    На коре возникают бурые засыхающие участки, она растрескивается, некротизируется и дерево засыхает.
    Меры борьбы:
    Обработка всех ран ствола и язв 5% раствором медного купороса с обработкой масляной краской.

  5. Желтая мозаика листьев.
    Возбудитель – вирус желтой мозаики фасоли (BYMV).

    На поверхности листа появляются мелкие просвечивающие пятна, они сливаются образуя большие желтые пятна, потом буреют. Вирус передается тлями.
    Меры борьбы:
    Уничтожение тлей инсектицидами: фуфанон, актеллик, карбофос и др.

Вредители рябины:
Боярышница, американская белая бабочка, тля, почковый долгоносик, плодовый заболонник.

Меры борьбы с вредителями:

  1. Внесение фосфорно – калийных удобрений, они повышают устойчивость растений.
  2. Борьба с сорняками — кормовой базой вредителей.
  3. Осеннее сгребание и сжигание листвы, перекопка приствольных лунок.
  4. Своевременное выявление вредителей и обработка инсектицидами.

Другие виды и сорта рябин

Знаменитый селекционер И.В. Мичурин очень интересовался рябиной, проводил опыты по скрещиванию ее с боярышником, мушмулой, так появились новые сорта: Ликерная, Бурка, Гранатная, Мичуринская десертная.

 Известный коммерсант Смирнов заинтересовался кисло-сладкой рябиной в селе Невежин Владимирской области. Это были сорта рябины народной селекции Невежинская красная, Невежинская кубовая.

Из них Смирнов и создал настойку, известную как рябиновка.

Растет на Дальнем Востоке и Курилах вкусная сладкая рябина, которая заменила местному населению яблоки – рябина бузинолистная. Произрастает она на бесплодных грунтах вечной мерзлоты кустовой формой до 2 м высоты.

Но наиболее привычна для нас: рябина обыкновенная, рябина красная – (Sorbus aucuparia), в переводе с лат. «Терпкая, ловящая птиц». Дерево высотой 15-20 шириной 4-7м. Очень декоративно осенью. Зимостойкость высокая.

Если участок светлый — хорошо плодоносит. Переносит малоплодородные почвы. Чахнет в загазованной среде, угнетается в жару и сухость. Применяется в аллейных посадках больших массивов в свободном ландшафте.

Преимущество селекционных форм в их декоративности и крупноплодности.

Разновидности рябины обыкновенной.

  • Рябина обыкновенная «Эдулис» — (Sorbus aucuparia Edulis). Высота 10-15 м, ширина — до 6 м. Крона узкояйцевидная, компактная. Плоды крупные, красные, съедобные.
  • Рябина обыкновенная «Фастигиата» — (Sorbus aucuparia Fastigiata). Некрупное дерево, высота  до 6 м, ширина до 2 м. Крона узко – колоновидная. Растет медленно. Плоды ярко-красные, долго не осыпаются. Не стрижется.Sorbus aucuparia Fastigiata
  • Рябина обыкновенная «Шеруотер Сидлинг» — (Sorbus aucuparia Sheerwater Seedling). Небольшое дерево, высота 7-10, ширина 4-5м. Крона узко – конусовидная. Рост умеренный. Плоды обильные, оранжевого цвета . В городском климате не использовать.
  • Рябина обыкновенная Пендула – (Sorbus aucuparia Pendula). Дерево с ассиметричной кроной, ниспадающими кривыми ветвями. Высота дерева зависит от прививки. Плоды очень декоративные, красные.

Другие виды рябины:

  • Рябина круглолистная (ария) — (Sorbus aria). Небольшое дерево, высота до 10, ширина до 6 м. Крона конусовидная, равномерная. Растет умеренно быстро. Листья жесткие серебристо опушенные. Плоды круглые, мучнистые, красные, съедобные. Теплолюбивая, морозостойкая, может быть использована в городском микроклимате, переносит жару. Хороший вид для стрижки.  Можно высаживать в кадках. Сорта рябины: Лутесценс, Магнифика.
  • Рябина шведская (промежуточная) — (Sorbus intermedia). Дерево прямое, коническое. Высота 10-12, ширина 5-7 м, позже шаровидное. Плоды очень нарядные оранжевые. Нетребовательна к среде, подходит для городского озеленения.
  • Рябина тюрингская «Фастигиата» — (Sorbus thuringiaca Fastigiata). Дерево 5-7 м высоты и 3,5-4,5 м ширины, округлое с крупными листьями длиной до 20см. Плоды красные, долго не опадающие. Высаживают в аллеях и кадках.
  • Рябина декоративная – (Sorbus decora). Большой куст, либо дерево. Высота 8-10 м, ширина 4-5 м. Крона широко – округлая. Растет умеренно быстро. Рябина алая, крупная, соплодия широкие. Устойчива к болезням.
  • Рябина домашняя – (Sorbus domestica). Дерево 10-15 м высоты и до 10 м ширины. Растет умеренно быстро, ствол рано ветвится. Плоды от груше- до яблоковидных, бледно-желтые с краснеющим бочком. Съедобные. Почвы любит щелочные, хорошо растет в жару, боится морозов. Легко повреждается болезнями.
  • Рябина Кёне – (Sorbus koehneana). Габитус куста 2-3 м. Растет медленно, ветви изящны, свисающие. Листва бронзовая до фиолетовых к осени. Плоды белые, плодоножки бурые. Теплолюбива, морозоустойчива. Переносит городской микроклимат.

Интересны также такие виды рябины как:

  • Рябина глоговина – (Sorbus torminalis), с лат. «Излечивающая боль в животе». Высота от 5 до15м и ширина 5-10м. Крона яйцевидная, растет умеренно быстро. Оттенки листвы красные, коричневые, плоды яйцевидные, желтые до коричневых, крапчатые. Съедобные. Почвы любые, кроме сухих песков, морозостойка и теплолюбива. Используют в свободном ландшафте.
  • Рябина Вильморена – (Sorbus vilmorinii). Невысокое деревце 4-6м габитус. Крона зонтиковидная. Медленнорастущая, ветки дугообразные, свисающие. Плоды круглые, разной окраски: белые, розовые, красные. Любит богатые органикой почвы, чахнет на карбонатных почвах. Устойчива в городском климате, морозостойка.

Отдельно хочется выделить рябину гранатную. Она продукт селекции Crataegus и Sorbus. Гранатная рябина имеет отличные пищевкусовые качества. Высота дерева до 4 м, полная отдача урожая (до 15 – 20 кг плодов).

Ягоды круглые, гранатового цвета, кисло-сладкие, терпковатые. Мякоть сочная желтая. Недолговечна. Урожай этой рябины выше, если применять опыление другими сортами: Сорбянка, Десертная. Размножается прививкой на базовый дикий подвой рябины.

Плоды этого вида отличаются высоким содержанием витаминов.

Также широко известен сорт Титан – габитус 4-6м. Ягоды вишневые с восковым налетом. Сердцевина желтая, кисло – сладкая.

Другие сорта рябины для промышленного применения: Бусинка, Вефед, Дочь кубовой, Невежинская желтая, Огонек, Рубиновая, Алая крупная, Сказочная.

Полезные свойства рябины

Все вышеперечисленные сорта рябин соединили в себе все полезные свойства этого растения. В плодах рябины высокое содержание витамина Р, каротина (провитамина А). Также содержатся витамины С, К, В2, В9, микроэлементы. Ценна рябина содержанием пектинов, сахаров, эфирных масел и органических кислот.

В Болгарии уваривают рябиновый сок с сахаром (на 1 кг ягод – 600 г сахара) используют такое средство при ревматизме, лечат так почечнокаменную болезнь, авитаминозы.

Ягоды алой рябины являются кровоостанавливающим средством. Отвар цветов хорош при жаре. Мед смешивают со свежими листьями и лечат цингу. Отваром коры лечат воспаления, полоскают горло при тонзиллитах и других болезнях горла.

Для повышения аппетита применяют сок рябины. Существует примета, что свежие ветви рябины, брошенные в воду, обеззараживают ее.

Людям с высоким давлением медики рекомендуют использовать ягоды в ежедневном питании. Либо сушить цветы и ягоды, чтобы заваривать как чай.

Заключение

Рябина – дерево-оберег для россиян с древних времен.  Найдите у себя в саду место для этой полезной лесной красавицы.

 Марина Лукьянова

Рябина черноплодная и другие сорта рябины Ссылка на основную публикацию

Источник: https://sadrium.ru/rasteniya/derevya-i-kustarniki/ryabina-chernoplodnaya-i-drugie-sorta-ryabiny.html

Сортовые характеристики белой рябины

Сортовые характеристики белой рябины

В ландшафтном дизайне активно используются необычные растения. Белая рябина идеально подходит для суровых климатических условий России, так как является зимостойким и хорошо переносит засуху.

Красивые красные листья осенью и красные бусинки-плоды, свисающие гроздями даже зимой, радуют глаз. Всем известна польза плодов.

Их активно используют как добавку к сбору трав и чая, а также применяют в кулинарии.

Описание сорта

В ландшафтном дизайне рябины с белыми ягодами сочетаются с соснами, елями, пихтами. Уместны также посадки среди спирей, барбариса, клена, роз, жимолости. Также рябину используют в групповых посадках как переднего, так и дальнего плана. Часто это растение используют для высадки экранов. Основным поставщиком саженцев и семян являются США.

Существует две разновидности этого уникального сорта:

Рассмотрим их подробное описание и характеристики:

Сорт рябины Кашмирская популярен в Санкт-Петербурге как декоративное дерево. В других крупных городах это дерево трудно найти. Пирамидальная крона и прямой ствол с откидывающимися ветвями — главный признак растения.

Цветение бледно-розовое, позднее перетекающее в белоснежный цвет. Осенью листья приобретают ярко-красный оттенок. На таком фоне белые ягоды, созревшие ближе к середине осени, смотрятся очень эффектно. Внешне схожа с обыкновенной рябиной, но плоды значительно отличаются белоснежным цветом и сладким вкусом.

Рябина Кене родом из центрального Китая и южных краев Японии. Китай является главным поставщиком плодов и саженцев белой рябины по всему миру. В средней полосе этот вид вырастает максимум до 2 метров. Эмиля Кене, китайский селекционер, открыла данный вид рябины. В честь нее этот сорт и был назван.

Как и многие виды, рябина Кене в холодных условиях — это 2 или 3-ствольное растение, поэтому его часто путают с кустарником. Птицы могут питаться плодами зимой, а снег на красных листьях и белых ягодах смотрится волшебно.

Плоды отличаются цветом от обычной рябины, как и у рябины Кашмирской, но они значительно меньше.

Статья в тему:  Перец: посадка и уход в открытом грунте

Рябина Кене плодоносит сладкими ягодами с легкой кислинкой, что позволяет использовать урожай в кулинарии, для декорации блюд.

Способы размножения

Существует два способа размножения белой рябины:

Семенами

Данный вид рябины является бесплодным и размножается семенами. В России дефицит семян белой рябины, их можно привести только с Дальнего Востока. Это будет самый доступный и экономичный способ.

Семена высаживают на солнечное место с умеренной влажностью и кислотностью в уже удобренную почву. Стоит посадить несколько семян и укрыть 5 мл питательной почвы сверху. После всхода растений нужно отобрать самые сильные и здоровые образцы и пересадить их на постоянное место.

Черенкование

Если имеется деревце-донор, можно применить способ черенкования. Идеально подойдут однолетние побеги около 20 см длиной с зелеными почками, они редко имеют кору на стволе.

Черенки стоит срезать со средней части дерева, где ветки более плодоносные. Срезать побеги лучше в осеннее время, всю зиму за ними нужно ухаживать. Черенки обрезают, обрабатывают препаратом «Корневин» и высаживают в легкую и питательную почву.

Для саженцев подготавливают лунки размером 50х50х50 см. Заранее в посадочную яму засыпают смесь удобрений из дерновой земли, перегноя, песка в пропорциях 3:2:2. При открытой корневой системе посадку лучше проводить в осеннее время. Это поможет укорениться системе и дать весной свои первые плоды. При закрытой форме корневой системы посадка позволительна и в весеннее время года.

Саженцы белоплодного растения можно приобрести в садовых питомниках. Пересадку дерево переносит хорошо весной и осенью.

Что необходимо учесть при посадке:

  • Растение любит тепло и свет, в холодных и темных местах не приживется.
  • Высаживать на сырых и заниженных участках не рекомендуется.
  • После замывания стоит уделить внимание дереву и помочь реабилитироваться быстрее.

Правила ухода

Регулярный полив — неотъемлемая часть адаптации молодого деревца на новом месте в саду. Вокруг ствола нужно зачищать сорняки и удобрять землю торфом или компостом.

Трехразовая подкормка будет уместна весной, летом и после сбора урожая. Удобрение стоит распределить неглубоко, после чего перекопать и обильно полить почву.

Таким способом корни получат максимальную дозу питательных веществ.

Будьте осторожны при вскапывании почвы для удобрения, поскольку корневая система лежит на поверхности, а не уходит вглубь. Ее очень легко повредить.

Нужно всегда вовремя удалять поросли и побеги, а также следить за болезнями и вредителями. У белой рябины ветки, на которых имеются приросты, немного укорачивают, а крону прореживают секатором. Неплодоносящие ветки обрезают, давая дереву возможность вырасти тем, которые плодоносят.

Хранить плоды нужно в прохладном проветриваемом помещении, где температура не бывает ниже -18°С. Плоды можно хранить в морозилке. Урожай собирают в конце августа или в начале сентября.

Источник: https://sam-village.ru/sortovye-harakteristiki-beloy-ryabiny/

Сорта красной рябины

Сортовые характеристики белой рябины

Кто ее не знает, нашу родную уральскую рябинушку. Весной – в кружевном подвенечном наряде, и летам – ажурную, пушистую, беспокойную красавицу, и осенью – с красными листьями и увесистыми алыми гроздьями. Каждый наслышан о необычайной полезности ее ягод. Только вот ежегодно даже пробует не каждый. В садах мы ее не выращиваем, зачем, ведь в любом лесу найти можно.

А в лес за рябиной как-то не принято ходить. Да пойди-ка, сорви ее в лесу! Вот они, ягоды, прямо над головой ведер 10 висит, а попробуй, доберись до них. До одной кисточки дотянулись, пожевали – хватит, больше не хочется – это ведь не виктория сладенькая, много не съешь. А зря, куда садовой землянике до рябиновой полезности.

Да и вкусной рябина бывает, стоит морозцам ударить, горечь рябиновая в сласть превращается.

Невозможно переоценить полезность рябиновых ягод. В медицинской практике используют их при авитаминозах, при многих видах заболеваний печени и сердца. Сок из свежих ягод пьют при пониженной кислотности желудочного сока.

Если смесь из равных частей сушеных плодов рябины и шиповника запарить кипятком, а потом в течение дня выпивать по стакану этого настоя, никакой авитаминоз не страшен, весну встретите столь же бодрыми и энергичными, как были в августе, будто и не было истощающей организм зимы.

А если почки больны у человека, ему запаривать и пить нужно смесь из сушеных плодов рябины и ее же цветов.

Плоды рябины содержат сладкий спирт – сорбит, который назначают больным диабетом вместо сахара. Сорбиновая кислота – лучший на сегодня консервант пищевых продуктов. За счет этого в соке рябины можно консервировать любые ягоды и фрукты без стерилизации и добавления сахара.

Рябина кене описание – Справочник дачника

Сортовые характеристики белой рябины

Ольга Никитина

Без красавицы-рябины невозможно представить себе среднерусский пейзаж – настолько гармонично и естественно эта порода в нем смотрится. В деревнях ее высаживали перед домами, веря, что дерево обезопасит семью от сглаза недоброго человека. В ландшафтном дизайне рябину следует использовать в самых разнообразных композициях.

Использование

Рябину можно смело отнести к высокодекоративным древесным породам. В ней все красиво – форма кроны, листва, обильное цветение, яркие плоды. В любом окружении наша героиня будет выделяться своими достоинствами.

Особое внимание рябины привлекают к себе осенью, когда их листья приобретают желтые, красные и бронзовые тона. Окраска плодов тоже весьма интересна – от белых и розовых до оранжево-красных.

Рябину используют в различных типах посадок (солитеры, группы, аллеи). Хороши они в ажурных насаждениях, которые играют существенную роль при оформлении садов и парков.

В легкой тени рябин можно высаживать многие кустарники и травянистые многолетники. Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии.

Из травянистых многолетников лучше выбрать природные виды, похожие на кустарники, такие, например, как волжанка, василистник.

Из хвойных пород в компанию к рябинам можно рекомендовать ели и сосны, на фоне которых они будут выгодно выделяться во время цветения и плодоношения.

Отлично сочетаются с рябинами спиреи (как весеннецветущие, так и летнецветущие), шиповники, гортензии.

Виды и сорта

Очень интересен в плане городского озеленения город Калининград.

Его парки и скверы украшают великолепные аллеи из Рябины круглолистной, обладающей широкопирамидальной формой кроны и темно-зелеными листьями с белой подложкой снизу, за что ее еще называют Р. мучнистой. Осенью листва этого вида становится красивого бронзового цвета.

Ярким акцентом в смешанных группах будет Р. Кене, У которой в августе на побегах появляются плоды молочно-белого цвета. Невысокий декоративный кустарник очень хорошо вписывается в дизайн малого сада.

Рябина кашмирская имеет крупные плоды белого цвета, но в отличие от предыдущего вида считается более зимостойкой и сможет дополнить коллекцию рябин с оригинальными плодами.

На переднем плане в древесных группах отлично смотрится Р. гибридная ‘GibbsiiС интересной формой листьев и кораллово-красными плодами. Этот прекрасный сорт можно использовать и как солитер, например в зоне отдыха рядом с лавочкой или беседкой.

Очень выразительна в композициях Р. Хоста – великолепный гибридный сильноветвистый кустарник высотой до 2 м, который высаживают как в частных садах, так и в парках и скверах.

Его простые темно-зеленые глянцевые листья снизу имеют беловойлочное опушение. В июне появляются довольно крупные розоватые цветки, собранные в щитковидные соцветия. А осенью эту рябину украшают роскошные блестящие плоды ярко-алого цвета.

Незначительное подмерзание данного вида нисколько не препятствует его обильному и ежегодному цветению.

Хочется отдельно остановиться на сортах Р. обыкновенной, Которые широко представлены в наших садовых центрах и часто используются в разнообразных композициях.

Pendula’ – Плакучая форма с длинными свисающими побегами. Прекрасно подходит для оформления уединенных мест рядом с удобной лавочкой. Ее живописная крона создает атмосферу покоя и уюта.

Fastigiata – дерево с узкопирамидальной кроной, образованной направленными вверх скелетными ветвями. Невольно притягивает к себе взгляды, поэтому может применяться как акцент в композициях или в местах, к которым следует привлечь особое внимание. Прекрасно подходит для создания рядовых посадок.

BrilliantYelow’ – Невысокое дерево или кустарник с желтыми плодами. Используется как солитер или в группах на переднем плане.

CardinalRoyal – красивое мощное дерево с хорошо развитой кроной.

Листья двухцветные – сверху темно-зеленые, снизу серебристые, что придает растению нарядный вид.

JosephRock’ – Дерево высотой до 10 м, осенью листья окрашиваются в бордово-красные тона, на фоне которых выделяются мелкие плоды желтого цвета. Эта рябина лучше всего будет смотреться в солитерной посадке на газоне или у входа в дом.

Laciniata’ – Оригинальное дерево высотой до 10 м с ажурной кроной. Сильнорассеченные листья придают этой декоративной форме особое изящество. Великолепно подойдет как для одиночных посадок, так и в группах на переднем плане.

Рябина – универсальная древесная порода, среди видового и сортового разнообразия этого рода можно найти большое количество не только высокодекоративных, но и ценных плодовых растений.

Целебные свойства рябины

Марина Куликова, кандидат биологических наук

В стародавние времена это дерево высоко ценилось, особенно в северных районах. И не ошибались наши деды и прадеды, включая его плоды в свой рацион, заготавливая их к зиме наравне с брусникой, клюквой, морошкой и грибами.

В наши дни о данном ценном продукте стали, к сожалению, забывать. Вы, наверное, уже догадались, что речь идет о рябине.

Наряду с плодами рябины обыкновенной (Sorbus aucuparia) в медицине используют плоды практически всех видов рябин, произрастающих на территории России, за исключением рябины смешанной (S. commixta), у которой они ядовиты.

У всех рябин плоды горькие, но уже после первых заморозков они приобретают сладковатый привкус.

Биохимические изменения, вызванные низкими температурами, сводятся к гидролизу сахарозы: под действием фермента инвертазы она расщепляется на глюкозу и фруктозу. А фруктоза (плодовый сахар) слаще остальных сахаров.

Кроме того, в плодах рябины содержится немного крахмала, который на морозе «осахаривается» (вспомните вкус подмороженного картофеля).

Для заготовки используют зрелые плоды, собранные в августе–сентябре, не тронутые морозом. Щитки с плодами срезают, затем очищают плоды от плодоножек, удаляя незрелые и гнилые.

Сушат на открытом воздухе под навесом, на чердаке, в духовке при температуре 60–80 ºС. Хранят в тканевых или бумажных мешках не более двух лет.

Плоды, собранные после заморозков, оставляют на плодоножках и сохраняют в замороженном виде.

В качестве лекарственного сырья используют Плоды рябины обыкновенной.

Они содержат каротин, витамины Р, РР, С, В1 и К, набор органических кислот (яблочную, лимонную, винную, сорбиновую, галловую), сорбозу, спирты, дубильные и горькие вещества, флавоноиды, пектины, йод, эфирные масла и значительное количество микроэлементов (марганец, железо, цинк, медь, магний). По содержанию каротина плоды рябины превосходят морковь, а витамина С в них содержится больше, чем в лимоне.

Каротин, входящий в состав витамина А, необходим для полноценного роста детского организма, также он благотворно влияет на зрение. В сочетании с витамином С способствует повышению устойчивости организма к злокачественным образованиям.

Витамин С повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям. Витамин Р предотвращает хрупкость кровеносных сосудов. Витамин К выполняет важную роль в свертывании крови. Витамин Е стимулирует деятельность нервной, мышечной и половой систем.

В семенах найдено жирное масло и гликозид амигдалин. Химический анализ коры показал наличие в ней дубильных веществ, а в листьях обнаружен витамин С.

Растение богато фитонцидами, которые губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка.

Из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, она применяется при консервации соков и овощей. Кроме того, ряд кислот рябины тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней.

Пектины плодов рябины препятствуют избыточному брожению углеводов, что снижает газообразование в кишечнике.

Плоды рябины используют как противоцинготное, противоревматическое средство и при авитаминозах.

Благодаря содержанию в них органических кислот, дубильных веществ и эфирного масла настой из плодов рябины оказывает легкое стимулирующее действие на секрецию пищеварительных желез, на тонус желудочно-кишечного тракта, а также небольшое желчегонное и диуретическое действие.

Они входят в состав витаминных сборов № 2 и 4. Препараты рябины уменьшают количество жиров в печени и уровень холестерина в крови. Учеными установлено, что рябина обладает эстрогенной активностью.

Настой плодов рябины: 1 ст. л. сухих плодов заваривают стаканом кипятка и настаивают в течение 4 часов, процеживают. Принимают по ½ стакана 2–3 раза в день до еды.

Отвар коры рябины: 200 г высушенной коры заливают 500 мл кипятка, варят на слабом огне 2 часа. Принимают по 1–2 столовых ложки 1 раз в день.

Народная медицина предлагает более широкий спектр использования этого ценного растительного сырья. Свежий сок применяют для лечения диспепсии и дизентерии. Из сухих плодов готовят отвары и используют их для улучшения аппетита и в качестве легкого слабительного средства. Настойкой лечат геморрой и рекомендуют полоскать горло при воспалении.

Источник: https://agro-akcent.com/ryabina-kene-opisanie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.