Современные способы выращивания столового винограда

Содержание

Всевозможные способы выращивания винограда

Современные способы выращивания столового винограда

/ Про виноград

Чтобы насладиться изысканным вкусом винограда, выращенным собственноручно, необходимо приложить массу усилий. Недостаточно просто воткнуть саженец в землю и периодически поливать. Выращивание – сложный процесс, но в то же время очень интересный. Приятно наблюдать, как маленький побег растёт и становится украшением сада.

Особенно интересно следить, за тем как на небольшом черенке появляются маленькие, белые корешки. А после высадки в землю открываются почки и появляются первые листочки. И к концу лета зелёные побеги обвивают стену или шпалеру, а на лозах гроздями висят ягоды.

Особенное удовольствие вкушать плоды, которые не были бы такими вкусными и сочными, если за ними не ухаживали.

Вырастить из небольшого черенка красивый, оплетающий опору куст – трудоёмкий процесс. Но результат оправдывает все вложенные усилия. Главное – знать, как правильно растить эту прихотливую культуру и применить эти знания на практике.

Виноград растёт и созревает не только на юге. Если правильно подобрать сорт, и знать некоторые секреты, то его можно выращивать и в северных регионах и даже на балконе, в кадке.

С чего начать

Перед тем как приступить к посадке этой прихотливой культуры определяются, для каких целей планируете её высадить. Виноград выращивают, чтобы насладиться нежным вкусом сочных ягод, приготовить изюм, сделать ароматное вино или просто озеленить участок или создать тенистую беседку.

Затем следует решить, в каких условиях будет расти. На балконе, в теплице, или просто на открытом участке. Какие климатические условия? Какая почва?

В зависимости от целей, места посадки, нужно подобать сорт. Выбирать есть из чего. Выведено огромное количество сортов винограда, которые отличаются по таким критериям:

  1. сроки созревания (ранние и надранние, средние и поздние);
  2. цвет плода (белые и красные);
  3. размеры ягод (крупные и мелкие);
  4. с косточками и без оных;
  5. транспортабельность;
  6. урожайность;
  7. вкус.

Для северных регионов предпочтительнее сорта, которые спеют в августе. Более поздние просто могут не вызреть, хотя их можно выращивать и в тепличных условиях.

Важно знать! Виноград высаживают на защищённых от ветра и хорошо освещённых участках. Размещать виноградники в низинах, балках и на северных склонах нежелательно. Там они часто повреждаются заморозками и грибковыми болезнями.

Где и как взять посадочный материал

Проще всего купить готовые саженцы. Но брать их лучше всего в питомниках, чтобы быть уверенными в сорте. Можно приобрести и на базаре.

Там обычно стоимость на саженцы снижена, только потом, не стоит удивляться, если вместо сочных, жёлтых, сладких и крупных плодов вырастут гроздья с мелкими, красными и кислыми ягодами.

Но самое лучшее и надёжное – подготовить посадочный материал самостоятельно. Если есть такая возможность.

Существует два оптимальных способа выращивания посадочного материала.

  1. Черенкование. Для начала срезают с лозы побег под углом 450. На черенке, должно быть 4–5 почек. Затем на дно стеклянной банки выкладывают вату, древесный уголь и на 1/3 заполняют водой. Вставляют туда черенки и плотно закрывают сверху полиэтиленовым пакетом.
  2. Прикапывание лозы. Чтобы получить на следующий год хороший саженец, ранней весной побеги прикапывают. Для этого ветвь аккуратно пригибают к земле и сверху накидывают землю. Удерживают побеги в таком положении с помощью скоб. На следующий год готовый саженец откапывают и отрезают секатором от материнской ветки.

Чтобы из черенка получился отличный посадочный материал в воду можно добавлять специальные препараты, стимулирующие рост корня. И побег следует выбирать не зелёный, но и не слишком старый. За саженцем, выращенным из черенка нужен особый уход. Такие растения более слабые, легче поддаются болезням, хуже переносят морозы, чем саженцы из прикопанной лозы.

Также черенки можно не укоренять, а сразу закапывать в землю и накрывать их стеклянной банкой. Их требуется часто поливать. При таком методе приживаемость очень низкая, поэтому лучше заготовит как можно больше черенков.

Вырастить можно и из косточки. Но это слишком долго. Семена замачивают, проращивают, высевают в землю. Саженцы, выращенные, из косточки растут медленнее. К тому же не все сорта пригодны размножения таким методом.

Способы выращивания

В зависимости от того, где будет расти виноград и от выбранного сорта определяют оптимальный метод посадки.

Его можно высаживать:

  • в теплицах;
  • на балконах;
  • в открытом грунте.

И для того чтобы получит хороший урожай, необходимо знать секреты выращивания.

Секреты выращивания винограда в теплицах и на балконах

  • Виноград лучше всего растёт на солнце. Поэтому желательно оборудовать теплицу или балкон дополнительными осветительными приборами. Лучше использовать специальные ртутные лампы с уф-излучением.
  • Выбирать для посадки сорт надо внимательно. Ведь есть такие, где преобладают женские цветы. И если высадить такой сорт в закрытом грунте, то надо проводить дополнительно опыление.
  • Виноград хорошо растёт на увлажнённой почве. Но, поливая его, важно не переусердствовать. Излишняя влага приведёт к грибковым заболеваниям. Чтобы плоды были сочным, во время завязывания ягод, полив организовывают чаще.
  • В жаркое время года теплица или балкон должны проветриваться. Поэтому их открывают. Нельзя допускать наличие сквозняков.
  • Виноград должен виться. Поэтому в помещение, где он растёт, устанавливают специальные опоры, шпалеры. Некоторые сорта великолепно вьются по стенам
  • Растение в обязательном порядке подкармливают.
  • Даже на балконе могут напасть вредители на растение. Но применять яды следует с осторожностью. Существуют препараты, которые можно использовать в жилых помещениях.
  • Выращиваемый в кадках виноград ежегодно пересаживают, постоянно увеличивая ёмкость, в которой он растёт.

Виноград на зиму укрывают. Иначе он может вымерзнуть.

Некоторые используют опавшие листья, сено, но в таком укрытии часто заводятся мыши. Они могут повредить лозу ещё сильнее, чем морозы. Поэтому лучше всего её закапывать или использовать плёнку.

Раскрывают ранней весной. Если опоздать, то закопанная лоза начнёт пускать корни, а вот укрытое листьями или плёнкой взопреет и начнёт загнивать.

Чтобы растение не болело, на него не нападали вредители, его опрыскивают специальными препаратами. Их надо приобретать в специализированных магазинах. Первичную обработку проводят ранней весной, до раскрытия почек. Последующие – при первых признаках поражения. Ни в коем случае не обрабатывают во время цветения.

Каждой весной саженцы обкапывают, землю удобряют. В мае обрезают зелёные побеги, прореживают куст. Слишком густые ветви становятся причиной поражения грибковыми болезнями, и плоды в таком случае могут не вызреть.

Во время формирования гроздей полив организовывают чаще. Делают это только вечером, когда спадает жара.

Важно знать! Если виноградный куст малоурожайный или бесплодный, не стоит торопиться его выбрасывать. В этом случае поможет прививка. Её используют и для ускоренного формирования куста, так как привой в первый год буйно растёт.

Главный секрет выращивания

Чтобы ежегодно получать хороший урожай, виноград недостаточно только поливать, подкармливать, внося в почву удобрения. Очень важным является правильное формирование кустов.

Существует множество методов формирования кустов. Наиболее распространённые:

  1. Чашевидная. Её лучше всего использовать при подвязке к колу.
  2. Веерная. Побеги размещают в плоскости ряда по шпалере. При таком расположении кусты хорошо проветриваются.

Формировать куст начинают после укоренения черенка. И продолжается этот процесс несколько лет. Саженцы ежегодно обрезают, удаляя не только засохшие побеги, но молодые ростки, которые будут оттягивать на себя питательные вещества. У некоторых сортов прореживают и гроздья. Слишком плотно прилегающие друг к дружке ягоды вырастут мелкими, и они более подвержены гнили.

Независимо от выбранного метода посадки растения, главный секрет получения ежегодно обильного урожая – правильный уход.

Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/vinograd/vsevozmozhnye-sposoby-vyrashhivaniya-vinograda.html

Современные способы выращивания столового винограда

Современные способы выращивания столового винограда

Виноград – это ценный пищевой продукт, это единственное растение, которое изучает целая наука – ампелография. Селекционеры всего мира постоянно работают над выведением новых сортов винограда.

Ведь его плоды пригодны не только в пищу, но и для производства сока и вина. Существует множество технологий для выращивания винограда в домашних условиях.

В данной статье, мы рассмотрим несколько из них.

Виноград культурный Любимый (столовый)

Основная технология выращивания столового винограда

Виноград – это очень теплолюбивое растение. Но если вы не живете в южных регионах, не отчаивайтесь, это еще не значит, что вы не сможете его выращивать. Вам просто необходимо правильно подобрать сорт, ну и, соблюдать все технологии по выращиванию.

Высаживают саженцы винограда – ранней весной, после того как сошел снег, и земля уже немного прогрелась. Перед посадкой, внимательно осмотрите растение. Если есть отмершие корни, их следует удалить.

Чтобы виноград рос хорошо, нужно, изначально, позаботится о правильной посадке в грунт. Он не привередлив к почве. Но если высаживать виноград в малоплодородную землю, то вам следует выкопать метровую яму, далее засыпать туда чернозем, удобрения и песок.

Если же вы уверены в плодородности вашей земли, то яму нужно копать глубиной в 70 см, не больше. В случае если на вашем участке высоко расположены грунтовые воды, вам надо принять меры. Следует вырыть яму на глубине 1.5 метра, и уплотнить землю при помощи щебня.

Если же на почве скапливается вода, то стоит сделать сточные канавки, чтобы вода не создавала болота у ваших кустов.

Общепринятая технология выращивания столового винограда

Современная технология выращивания винограда мало чем отличается от прежних правил высадки и ухода.

Единственное что садоводы настоятельно рекомендуют обратить внимание на новые препараты от вредителей и на современные средства подкормки растений. Также как и раньше яму под саженцы винограда, следует подготовить с осени.

Для этого в подготовленную заранее яму кладут чернозем перемешанный с навозом, а на зиму покрыть ее небольшим количеством грунта.

Правильно сформированный куст столового винограда

Виноград – солнцелюбивое растение. В тени оно способно развиваться, достаточно, быстро, но вероятность плодоношения очень низкая.

Если вы собрались выращивать виноград возле дома, то постарайтесь выбрать для этого южную стену, ну или в крайнем случае юго-западную.

В этом случае, виноград, будет получать достаточное количество солнца, а ночью, он будет греться от нагревшейся за день стены.

Перед тем как всаживать саженцы, корни винограда вымачиваются в течение двух дней в теплой дождевой воде. Сажают виноград, на глубину не более 0,5 метра. После посадки, землю следует хорошо утрамбовать, а затем обильно полить теплой водой. Верхнюю часть винограда, необходимо окучить. Высаживают это растение в почву, когда температура воздуха не опускается ниже +10 градусов.

Иногда, саженец не приживается в почве. Это может произойти по многим причинам:

  • почва в месте посадки поражена серой гнилью;
  • черенок засох;
  • черенок не успел полностью развиться до момента обрезки;
  • недостаточно влаги.

Современные технологии выращивания винограда, рекомендуют высаживать саженец винограда, с лозой двухлетнего растения. Это увеличит приживаемость растения в почве. Для этого, берут лозу длиной 1,5 метра, и сворачивая ее кольцом, укладывают в посадочную яму.

Статья в тему:  Коровы: болезни ног и копыт

Если вы высаживаете виноград на открытой местности, то вам необходимо сделать опоры для вашего растения. Садовники, рекомендуют, для удобства, делать единую опору, для всех кустов. Кусты разных сортов винограда следует садить на расстоянии 1,5 метра друг от друга. А вот между рядами, необходимо выдерживать расстояние в 2 метра.

Почву под виноградом следует удобрять известью, минеральными удобрениями, но только не смешивая их, так как вы можете обжечь корни.

К лету саженцы уже достаточно окрепли и разрослись. Теперь необходимо формировать опору под виноград. Для этого можно использовать колышки и натянутую проволоку. Позже, после 2-3 лет плодоношения, опору нужно будет сменить на более крепкую. Для этого вам понадобится двуполостная шпалера, с ней все кусты будут иметь хорошую опору, и получать достаточно солнечного света.

Землю под растением, особенно в первый год жизни, следует регулярно разрыхлять и избавляться от сорняков.

Когда время подходит к первым заморозкам, молодые побеги винограда, необходимо укрыть не обрезая.

Укрытие винограда на зиму

Технология обрезания винограда

Если виноград не обрезать, он будет давать меньше урожая, и в итоге одичает. Эту процедуру необходимо проводить каждый год, и не имеет значения какого возраста ваше растение. Обрезку винограда садовники рекомендуют проводить в осеннее время.

Это поможет лучше подготовить куст к зимним морозам, а весной облегчит уход за растением, в итоге осенью вы получите большой урожай. Весной обрезку проводят в марте, до появления первых глазков. Если сделать это позже, то растение может не успеть оправиться от обрезки, ведь у этого растения замедлены процессы заживления.

А вот результатом этого может быть снижение урожая, если неполная гибель куста. Обрезать виноград можно тогда, когда температура воздуха будет не ниже +5 градусов.

Осенью, обрезать виноградные лозы не рекомендуют, пока листья сохраняются на кустах. Чем дольше листва будет держаться, тем лучше будет сопротивляемость растения перед зимними морозами. Как только листья опадут с кустов, можно приступать к обрезанию. Следует тщательно отбирать побеги для обрезки.

Например, если это молодое растение, то обрезка заключается только в формировании формы. С многолетними растениями, нужно поступать по-другому. Перед обрезкой, необходимо осмотреть куст. Удаляют все засохшие, больные, и лишние побеги. Каждый год на кустах вырастают плодовые звенья. Они включают в себя сучок, и одну или две плодовые лозы.

Плодовое звено формируют таким образом, чтобы сучок замещения всегда был ниже плодовой стрелки.

На сучке должно быть сформировано не более трех побегов, причем важно, чтобы верхний побег был с внутренней стороны, нижний, с внешней. Каждый год, стрелку, которая уже принесла плоды, обрезают, ее заменяют новые побеги сформировавшиеся на звене.

Инновационная технология в выращивании столового винограда

В современном мире, продолжают появляться все новые способы развития виноградного хозяйства. Современная технология выращивания винограда позволяет разводить культуру практически в любых регионах и на любых почвах. Виноград могут выращивать даже в северных регионах России. В этом им помогает теплица из поликарбоната. Когда строят теплицу, обязательно делают открывающуюся крышу.

В таком случае, когда на улице уже тепло, виноград будут питать прямые солнечные лучи. Крышу не открывают до июня, и закрывают осенью, чтобы виноград успел дозреть. Так же как и в открытом грунте, необходимо следить за кустами, вовремя обрезать, удобрять, окучивать, пропалывать грядки, избавлять от сорняков и болезней, и конечно же, поливать.

После снятия урожая, слабые побеги нужно будет обрезать.

Статья в тему:  Как ухаживать за новогрузинским сортом лимона

Выращивание винограда в теплице

Необязательно строить целую теплицу. Вы можете воспользоваться поликарбонатными листами, либо полиэтиленовой пленкой. В таком случае весной, уже в апреле, необходимо будет накрыть виноград подготовленным утеплением, а открывать его, только в июне.

Подготовку к зиме, следует начинать уже в середине октября. Для этого роют траншею глубиной 0,7 метра, и на дно кладут полиэтилен, дабы избавится от избыточной влаги, которая может привести к развитию плесени.

Сам виноград укрывают листами из поликарбоната.

Выращивание столового винограда из косточек

Попробовав необыкновенный сорт винограда, задумываешься о том чтобы вырастить такой же у себя на огороде. Это возможно сделать из косточек. Такой способ выращивания винограда используют редко. Намного удобнее выращивать это растение из черенков, или саженцев.

Тем более что выращивание винограда в такой способ, может разочаровать результатами, возможно ягоды будут не такими вкусными, как вы ожидали. Но если вы любите экспериментировать, либо хотите вывести новый сорт винограда, этот способ как раз для вас.

Подготовку семечек к высадке, начинать уже в декабре, таким образом к лету у вас готовы саженцы.

Следует знать, что не каждая косточка подойдет для выращивания винограда. Для этого лучше всего подойдут, косточки из новых сортов. Такие сорта отличаются повышенной стойкость к заболеваниям. Перед посадкой, косточки требуют подготовки и обработки.

Необходимо отбирать крупные косточки, отдавая предпочтение бежевого, коричневого и темно-коричневого цвета. Собранный материал, нуждается в тщательной промывки.

После этого семена кладут во влажный тряпичный мешочек (подойдет мешочек сделанный из капроновых колготок), холст заворачивают в полиэтилен и помещают в холодильник, или другое прохладное место. Температура в холодильнике не должна превышать +3 градуса, и не опускаться ниже 0.

Периодически, косточки следует доставать и промывать. В холодильнике посадочный материал находится в течение 1-2 месяцев, до того, пока не растрескаются.

Необходимо отбирать крупные косточки бежевого, коричневого и темно-коричневого цвета

Растрескавшиеся косточки, достают из холодильника, промывают, выкладывают на смоченную марлевую салфетку, и помещают в теплое место на два дня. Спустя это время, на косточках появятся белые корешки, это означает, что они готовы к посадке в грунт.

Для посадки косточек подготовить посадочный материал. Возьмите горшки, на дне проделайте углубления, и уложите 10-12 камней щебня.  Далее возьмите грунт с огорода, перегной и песок, перемешайте все это и уложите в горшки. Теперь можно сажать семена. Их высаживают неглубоко, всего на сантиметр в землю, и помещают на подоконник, ближе к солнечному свету.

Посаженую косточку регулярно поливать, подкармливать удобрениями и разрыхлять землю. Если вы планируете выращивать виноград дома, то после того как он вырос на 10 см, необходимо пересадить в горшок, и переставить на балкон.

Если же вы планируете высадить культуру в открытый грунт, то можете саженец оставить в старом горшке, до пересадки. Высаживать в землю виноград можно в начале июня, к этому моменту он должен вырасти где-то на 30 см. Перед высадкой, стоит закалить саженец.

Для этого растение периодически выставляют на свежий воздух.

Источник: https://sam-village.ru/sovremennye-sposoby-vyraschivaniya-stolovogo-vinograda/

Лучшие способы посадки винограда

Современные способы выращивания столового винограда

Урожайность винограда зависит от множества факторов, это его местонахождение, климат, почва, уход и многое другое. И одним из таких факторов является соблюдение правил высадки, согласно выбранному способу.

Способы посадки отличаются между собой видом посадочного материала и методом подготовки места для высадки винограда.

Большая часть посадок выполняется весной, чтобы было достаточно времени для укоренения и предотвращения их вымерзания.

Семенной метод

Одним из видов посадочного материала для выращивания винограда, являются семена. Подготовка семян к высадке производится в несколько этапов:

  • Сбор со здоровых, хорошо вызревших ягод, выбирая сорта устойчивые к болезням и морозам.
  • Собрав семена, необходимо их хорошо промыть водой, поместив их в пакет из полиэтилена. Далее, их нужно прибрать в холодильник, но в то место, где не должно быть очень холодно, наиболее благоприятное, это дверца холодильника. Раз в неделю их нужно вытягивать для очередного промывания.
  • Когда косточки немного потрескаются, это происходит примерно через два месяца, их нужно извлечь с пакета и выложить на увлажненную вату, поместив все это в теплое место для прорастания семян. В течение 5–10 суток появятся корешки.
  • Далее, осуществляется посадка косточек с корешками в заранее подготовленное место. Процесс высадки лучше производить весной.

Недостатком этого метода является то, что виноградные сортовые особенности могут не сохраниться.

Способ с использованием саженцев

Лучший посадочный материал для выращивания виноградников являются саженцы. Основное их преимущество, это высокая приживаемость и ускорение плодоношения. Саженцы винограда можно приобрести в специальных питомниках или магазинах. Или получить их путем выращивания своими руками, при помощи черенков или отводок.

Высадка саженцев в подготовленное место лучше производить весной, чтоб было время для адаптации в открытом грунте. Производить высадку нужно в заранее подготовленное место, лучшим вариантом является метод с использованием ямы. Утопив корни до основания ямы, немного присыпать подготовленным, удобренным грунтом.

Затем подтянув саженец вверх, расположение его корней, как и положено, будет вниз.
Главное правило для достижения хорошего результата, это сохранение целостности корешков. Весной также можно использовать метод высадки винограда с применением лома.

Но весной есть вероятность появления заморозков, поэтому для сохранения почек, нужно саженцы замульчировать и накрыть пленкой.

Черенки — как метод размножения или выращивания саженцев

Одним из наиболее распространенных методов размножения, это использование черенков.
Правильная заготовка черенков, является залогом успеха в размножение и выращивание винограда. Правила заготовки черенков:

  • Наиболее благоприятный период для заготовки является осень, при осуществлении обрезки виноградных кустарников.
  • В готовом черенке, должно быть, не меньше четырех развитых почки.
  • Вырезать черенок лучше в середине виноградной лозы.
  • Лозу для заготовки черенка, нужно выбирать полностью вызревшую.
  • Хороший черенок должен иметь диаметр около 5 мм, без повреждений, окрас его должен быть однородным.
  • Хранение черенков можно производить в прохладном месте. Это может быть погреб, или холодильник (нижняя его часть).

Укоренение черенков и получение саженцев нужно производить весной, а происходить оно, может, несколькими методами с использованием:

При использовании этого метода корешки появляются в течение двух недель. Для этого нужно взять банку, выложить на ее дно слой ваты и залить ее водой, слегка подкрашенным раствором марганцовки. Поместив в банку черенки, нужно накрыть их пластиковой бутылкой или целлофаном, тем самым создавая парниковый эффект.

Взяв емкость объемом в 1 литр, насыпаем слоями грунт. Сначала дренажный слой, а потом земля, состоящая из одинакового количества перегноя, песка и грунта. Поместив туда черенки, нижним срезом в грунт, нужно обильно их полить.

Для этого метода нужно заранее подготовить черенки, замочив их на два дня в воде. После запарафинив верхнюю их часть, можно помещать их в торфяные таблетки. При хорошем увлажнении корни появятся в течение двух недель.
Технология размножения винограда при помощи черенка, такая же, как и при укоренении, с использованием почвы, только в месте постоянного жительства будущего куста.

Молдавский способ посадки

При этом методе посадки используется не черенок, а большая часть лозы, длина ее должна быть не меньше 60 см. Выбор лозы производится по тому же принципу, что и черенка, это здоровая, вызревшая, не слишком толстая лоза.

Скрутив в кольцо лозу и обвязав веревкой, нужно уложить ее в траншею, оставив на поверхности две почки. Для предотвращения высыхания почек или их отмерзания, место нужно замульчировать.Укоренение этим способом лучше производить весной.

Для того чтобы к осени были готовые саженцы.

Благодаря большой лозе, запаса питательных веществ будет достаточно для развития хорошей корневой системы и обеспечит хорошим питанием появившиеся первые побеги.

Способ посадки при помощи грунтовых отводок

При таком методе новые лозы виноградника получаются от растущего рядом винограда. Для этого всего нужно весной прикопать виноградные побеги, на глубину 30 см, благодаря чему произойдет их укоренение и появится возможность для пересадки саженцев в подходящее для него место.

Способы посадок в зависимости от посадочного места

Заключается в разбивке участка на полосы, по которым и будет осуществляться копка траншей. Траншейный метод используется при больших посадочных объемах. Ширина траншеи составляет от 100 см, глубина в пределах одного метра.

В зависимости от разновидности грунта, на дно траншеи засыпается перегной или при необходимости песок с мелким гравием. Также в случае песчаного грунта нужно добавить плодородной почвы. И верхний слой засыпается грунтом с добавлением минеральных удобрений.

Окончив процесс засыпания, траншею нужно хорошо залить водой, для оседания и уплотнения грунта. Подготовку траншей нужно выполнять заранее, так как оседание грунта происходит в пределах двух, трех месяцев.

Требует меньше затрат времени и сил. Размеры ямы как диаметра, так и глубины, находятся в пределах от 50 до 100 см. Процесс засыпания и одновременно удобрения аналогичен, как и при траншейном способе.

Диаметр бура должен быть около 200 мм, просверливая им ямки на необходимую глубину. Этот способ отличается от предыдущих двух тем, что высадку саженцев нужно проводить сразу, в процессе засыпания ямы. Грунт для засыпания используется также хорошо удобренный как минеральными, так и органическими удобрениями.

  • Посадка с использованием лома

Данный метод используется при больших площадях. Для этого используется специальный прибор, который делается собственноручно. Взяв трубу диаметром в 50 см, на ее бок приваривается ножка, которая и будет ограничителем глубины.

Пробивая в земле отверстие для высадки саженцев, с последующим притоптыванием почвы вокруг него.
Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод, что разнообразие способов для посадки винограда зависит от того как, чем и когда происходит процесс размножения.

От этих же факторов зависит и период вызревания лозы, ягод и их качества. Наиболее распространенный и лучший метод, это использование саженцев, а по способу посадочного места, является ямочный метод.

Выполнение посадок весной является наиболее благоприятным периодом, так как посадочный материал успеет укорениться и адаптироваться в условиях открытого грунта.

Embedded video for Лучшие способы посадки винограда

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/luchshie-sposoby-posadki-vinograda

Формирование зимостойких сортов винограда неукрывным способом

Современные способы выращивания столового винограда

Формирование зимостойких сортов винограда неукрывным способом

Выращивание неукрывного винограда

Такой способ формировки подходит для выращивания неукрывных морозостойких сортов, которые хорошо плодоносят при короткой обрезке (на 3-5 глазков) в центральной, западной и северной Украине. Это в основном «изабельные» сорта.

Таким способом выращивают такие сорта, как «Изабелла Банская», «Поклинктон», «Экстра», «Ананасный», «Армалага». Плодовое звено следует располагать в зависимости от длины обрезки конкретного сорта, при средней длине в 6-8 глазков.

В основу данного метода формирования положено явление полярности и последовательность нагрузки.

Расчет нагрузки следует производить следующим образом. На 4 м лозы выращивают 28 побегов. Из них 7 – бесплодных побегов, а на остальных побегах оставляют по одной грозди. Причем в расчет идут только полноценные плодоносящие побеги.

Слабые побеги нужно удалить либо в начале вегетации, либо при расчете нагрузки слаборазвитые побеги суммируют к длине полноценного побега. Таким образом удается получить виноград очень высоких вкусовых качеств.

При отсутствии регулирования плодоношения вкусовые качества ягод будут заметно хуже.

Такую формировку по ускоренной схеме применяют для переформировки старых кустов. В этом случае куст срезают на нужной высоте, и за первый год мы можем создать и горизонтальный кордон, и оставить побеги для формирования плодовых звеньев. Расстояния 1,5 м между кордонами достаточно для вызревания плодов.

Уход за кустами в первый год

Основная задача года – чтобы куст хорошо принялся и окреп.

Для хорошего укоренения и развития куста оставляют, как обычно, два зеленых побега. Поливы, подкормки, рыхление почвы, своевременное удаление пасынков, подвязка побегов, профилактика от болезней и защита от вредителей производятся по обычным схемам.

Если к моменту осенней обрезки один из побегов находится на уровне планируемого вертикального штамба (не менее 50 см), имеет толщину карандаша и достаточно вызрел: приобрел окраску, характерную данному сорту, при небольшом изгибе потрескивает и теплый на ощупь в сухую погоду, тогда мы можем обрезать его на высоту штамба. Чаще это удается сделать, если мы создаем штамб низкой или средней высоты. Если требуется более высокий штамб, например верхняя часть беседки или арка, то такую обрезку производят только на второй год. В этом случае делают обрезку побегов на 3 глазка и укрытие куста на зиму с помощью пластиковой бутылки с отверстиями вверху. Использование бутылки позволяет избежать случайного контакта глазков с органикой и их подпревания, а также случайного травмирования при открытии куста весной.

Уход в течение второго года

Задача этого года – выгнать полноценный штамб.

В середине апреля открываем кусты после зимовки. Если наша цель – вырастить высокие штамбы, оставляем в мае расти два самых сильных. Чтобы штамб куста был более долговечный, необходимо своевременно (раз в неделю) удалять пасынки, не давая им перерастать.

В этом случае при осенней обрезке на лозе уже не будет ран от удаления пасынков. Поливы, подкормки, рыхление почвы, своевременное удаление пасынков, подвязка побегов, профилактика от болезней и защита от вредителей производятся по обычным схемам.

Для улучшения созревания лозы со второй половины августа проводят фосфорно-калийные листовые подкормки 1 раз в неделю вплоть до осенней обрезки. Ее проводят на высоте предполагаемого штамба.

Так как лоза только однолетняя, то на зиму мы ее укрываем, скручивая кольцом и выкладывая в приямок. Укрываем, как обычно, торфом или хвоей.

Уход в течение третьего года

Задача этого года – вырастить три полноценных зеленых побега на каждом штамбе и сформировать по одному горизонтальному кордону.

Кусты открываем в апреле и подвязываем лозу на высоту штамба к проволоке или опоре. Нам следует вырастить три зеленых побега из верхних глазков. На третий год наш куст начинает плодоносить. Поливы, подкормки, рыхление почвы, своевременное удаление пасынков, подвязка побегов, профилактика от болезней и защита от вредителей производятся по обычным схемам.

Осенью на каждом штамбе оставляем по одной лозе, укорачивая ее до длины 1,7-1,85 м. Начиная с третьего года укрытие куста не производят.

Однако, если прогнозируется очень холодная зима с морозами ниже -30 °С, то штамб и горизонтальные кордоны рекомендуется утеплить хлопчатобумажной или другой тканью или использовать другой доступный утеплитель, например агроволокно.

Уход в течение четвертого года

Задача этого года – выгнать полноценный штамб.

На четвертый год мы имеем вертикальные штамбы и горизонтальные кордоны. Задача четвертого года – на каждом горизонтальном кордоне создать плодовые звенья через каждые 50 см. Для этого следует выламывать промежуточные побеги еще на стадии их формирования (ориентировочно начало мая).

Поливы, подкормки, рыхление почвы, своевременное удаление пасынков, подвязка побегов, профилактика от болезней и защита от вредителей производятся по обычным схемам. Для возможности дальнейшего удлинения горизонтального кордона следует оставить смежный побег на соседней почке. Осенью выросшие лозы укорачиваем, оставляя на каждой по 3 глазка.

Смежный побег (если он был оставлен) обрезают на длину 1 м и укладывают в продолжение горизонтального кордона.

Уход в течение пятого года

Задача этого года – формирование плодовых звеньев на горизонтальном кордоне.

С каждого побега оставляем расти по три зеленых побега. В продолжение кордона оставляем расти побеги через 50 см и, при необходимости, смежный побег.

Поливы, подкормки, рыхление почвы, своевременное удаление пасынков, подвязка побегов, профилактика от болезней и защита от вредителей производятся по обычным схемам. При осенней обрезке нижний побег обрезаем на 3 глазка, второй побег на 5 глазков. Третий, резервный, побег полностью удаляем.

Побеги лозы, которые выросли на удлиненном кордоне, обрезаем на 3 глазка, смежный побег (при необходимости его формирования) обрезаем на 1 м.

Уход в течение шестого года

Задача этого года – формирование плодовых звеньев на горизонтальном кордоне.

На 6-й год мы уже имеем полностью сформированный куст, у которого есть вертикальный штамб, горизонтальные кордоны, на каждом кордоне – рожки и плодовые звенья. Поливы, подкормки, рыхление почвы, своевременное удаление пасынков, подвязка побегов, профилактика от болезней и защита от вредителей производятся по обычным схемам.

Благодаря такой обрезке мы получаем куст, у которого с каждым годом утолщается штамб и горизонтальный кордон, а плодовые звенья постоянно обновляются. Таким образом, энергия растения тратится не на построение куста, а на создание урожая. Также обрезка способствует фотосинтезу и хорошему вызреванию плодов.

В последующие годы обрезка производится аналогичными способами.

Источник: https://dom-sad-og.ru/formirovanie-zimostojkix-sortov-vinograda-neukryvnym-sposobom/

Выращивание столового винограда – характеристика способов и основных агротехнических приёмов

Современные способы выращивания столового винограда

Виноград является основным сырьём для производства вина, а также с помощью сладких ягод получают соки, уксус и другие продукты, ставшие необходимостью для человека. Культура имеет множество сортов, список которых пополняется с каждым годом.

Создающиеся гибриды способны произрастать в разных климатических условиях и давать высокие урожаи хорошего качества, благодаря закреплённым устойчивым признакам. Выращивание винограда имеет ряд особенностей, выполнение которых гарантирует садоводу стабильность получения вкусных плодов.

Растение достаточно легко размножается, быстро восстанавливается после обрезки и отлично реагирует на удобрения. А возможность выращивания  в открытом и закрытом грунте, позволяет виноградарям правильно выбрать место для будущих кустов.

Обеспечив лозу всеми необходимыми по биологическим характеристикам факторами и соблюдая технологию выращивания, сочные ягоды станут стабильным угощением каждого летнего сезона.

Выбираем сорта

Приобретая саженцы в питомнике нужно учитывать способ выращивания будущего винограда. Для теплицы подойдут разновидности, предназначенные для вегетации в тёплых регионах, например, в Краснодарском крае.

Микроклимат, созданный внутри закрытого помещения, будет приближен к естественным условиям длинного светового дня и горячему воздуху, что способствует своевременному вызреванию сочных крупных гроздей культуры.

Популярные сорта — Руслан, Кишмиш Потапенко, Восторг, Русский ранний, районированы для климата Кубани и Молдовы, чем и обуславливается активное их возделывание в данных регионах.

В условиях открытого грунта выбор винограда должен соответствовать сочетанию таких качеств, как морозоустойчивость и ранние сроки вызревания плодов.

Также следует уделять внимание культуре со способностями к противостоянию вредным насекомым и растительным заболеваниям.

Сорта Мичуринский, Амурский, Коринка Русская и многие другие отлично подходят для выращивания в умеренных климатических зонах, дают высокие урожая, не снижая качества ягод.

Высадка саженцев винограда

При выборе молодого виноградного черенка, необходимо обратить внимание на его внешний вид, от которого во многом будет зависеть здоровье растения и сила приживаемости.

Саженец не должен иметь повреждений механического характера, несвойственных пятен и подсохших участков.

Его корневая система может содержать не меньше трёх развитых отростков, а побег должен быть около полуметра в высоту.

Укоренять виноград можно как весной, так и осенью, в зависимости от используемого посадочного материала.

Саженцы данной культуры принято высаживать в осенние месяцы, в то время, когда температура воздуха не опускается ниже положительной отметки в десять градусов Цельсия.

Перед помещением растения в почву, его корни рекомендуется подержать двое суток в тёплой дождевой воде. Также перед началом выращивания специалисты рекомендуют обрезать побеги на несколько почек, после обмакивая их в жидком парафине.

Посадочную яму выкапывают на глубину примерно 200-500 см, в зависимости от гранулометрического состава грунта. Землю из неё смешивают с удобрениями минерального и органического состава, а дно засыпают гравием и веточками.

Кроме этого рекомендуется установить трубу (диаметром десять сантиметров), чтобы в дальнейшем использовать её для полива и подкормки молодого винограда. Часть подготовленной почвы формируют внутри ямки в виде холмика и помещают сверху растение, аккуратно расправляя его корни.

Оставшимся грунтом засыпают земляное отверстие и немного придавливают поверхность. Саженец культуры поливают тёплой водой, а вокруг ствола выкладывают слой мульчи из компоста или перепревшего навоза.

При укоренении нескольких кустов, между ними следует оставлять расстояние не менее пятидесяти сантиметров, размещая растения с юга на север.

Выращивание

Выращивание культурного винограда основывается на множестве агрономических приёмов, соблюдение последовательности и технологии проведения которых, будет способствовать здоровому росту и развитию лозы, а следовательно и получению высокой урожайности.

Необходим постоянный контроль за состоянием кустов, который заключается в формировании культуры, проверке растений на наличие вредителей и заболеваний, поддержании оптимального уровня влаги в прикорневом почвенном слое, своевременном удобрении и рыхлении грунта, а также подготовке винограда к зиме.

Все действия должны производиться в соответствии с биологическими требованиями культуры и рекомендуемыми сроками.

В первые три года после посадки, саженцы требуют особенного внимания. Через двое суток после полива или осадков, почву следует аккуратно рыхлить и удалить сорняки.

При возделывании культуры не следует забывать о внесении удобрений и опрыскивании фунгицидами.

Обязательным условием выращивания винограда является сооружение специальных опор, на которые в нужном направлении будет подвязываться лоза.

Полив и подкормка

Количество влаги для данной плодовой культуры должно быть оптимальным. Избыток способен спровоцировать загнивание корней растения и растрескивание кожицы ягод.

Через неделю после посадки саженца винограда, требуется повторить полив. Последующее снабжение культуры водой должно производиться один раз в семь дней, в количестве двадцати литров на один куст.

В период созревания плодов следует уменьшить поступление воды.

Совет! Взрослая лоза увлажняется по мере необходимости (примерно четыре раза за сезон).

Первая подкормка куста осуществляется при укоренении винограда, вторая – за неделю до начала фазы цветения культуры, третья – когда ягоды имеют размер горошины, а четвёртая – на начальных этапах созревания винограда.

При выращивании рекомендуется использовать комплексные минеральные удобрения, как в твёрдом состоянии, так и в жидком.

Органику также допускается применять, но с особой осторожностью, в связи с возможным содержанием в ней личинок вредных насекомых и болезнетворных спор.

Последующий уход

В процессе культивирования винограда важно уделять внимание здоровому состоянию растения. Многие сорта культуры хотя и имеют устойчивость к различным заболеваниям, но профилактические меры помогут точно исключить их возникновение. Милдью, способная переживать морозы и сохранять свою деятельность в сухих растительных остатках, уничтожается раствором медного купороса.

Для летнего опрыскивания листьев лозы используют полихром, смешанный с водой, который обычно применяют после дождя. Данное вещество способно защитить культуру от различных видов гнили и грибковых болезней. Опрыскивание серной суспензией хорошо помогает от оидиума, а против клещей – акарициды.

Сильно поражённый куст винограда необходимо сразу удалить, иначе инфекция будет распространяться на соседние саженцы.

Правила подрезки

Выращивание плодовой культуры невозможно без её формирования, которое продолжается около четырёх лет. Летняя обрезка растения подразумевает удаление побегов второго порядка, количество которых зависит от особенностей сорта, нагрузки куста и правильности возделывания винограда.

Оставляя такие пасынки, садовод рискует создать условия для развития болезней, затенить всю лозу, а также отобрать большую часть питательных веществ у будущего урожая. Осенняя обрезка культуры осуществляется только после полного опадания всех листьев и является менее вредящей для всего куста.

Она направлена на санитарную, эстетическую и формировательную функции.

Пасынкование винограда имеет различное значение и технологию при выращивании культуры в южной или северной местности.

В регионах с коротким летом побеги удаляются полностью на начальных стадиях развития, а на юге – пасынки только укорачиваются, с целью получения дополнительного осеннего урожая.

Когда лоза сильно повреждена, обрезка вообще не производится, а оставшиеся побеги помогают кусту восстановиться, замещая пострадавшие отростки.

Зимовка винограда

Правильное выращивание винной культуры предусматривает подготовку к морозам и укрытие винограда на зиму.

После наступления первых холодов в ночное время суток, лозы снимают с опорных конструкций, укладывают на землю, закрепляют скобками, накрывают слоем мульчи (солома, лапник) или полиэтиленовой плёнкой.

После установления весной положительных температур, укрытие следует убрать. Органические материалы лучше всего сжечь, так как в них могут зимовать насекомые-вредители и распространяться болезни.

Выращивание столового винограда – процесс довольно трудоёмкий и требующий внимания. Без надлежащего ухода растение превращается в дикое, обвивает ближайшие постройки и не даёт плодов. Но, правильно подобрав сорт, соблюдая технологию возделывания культуры и рекомендации специалистов, можно добиться хороших результатов, которые при желании могут перейти в прибыльный бизнес.

Источник: http://ovosheved.ru/vinograd/vyrashhivanie-5.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.