Способы формирования томатов

Содержание

Формирование помидор в один стебель

Способы формирования томатов

Чтобы получить не только качественный, но и количественный урожай большинство огородников используют метод пасынкования. Его суть сводится к удалению с куста излишней зеленой растительности, что позволяет сохранять все полезные вещества для развития и созревания помидор.

Формирование томата в один стебель чаще производится при выращивании гибридных сортов, но эта процедура благотворно влияет и на остальные разновидности этой овощной культуры. Здесь, главное, придерживаться технологии пасынкования, чтобы не навредить растениям.

Зачем формировать томаты в один стебель

Среди аграриев существует мнение, что чем больше пасынков у растения, тем больше сможет образоваться завязей. Да, количество цветочков будет больше, только плоды созреют не все, к тому же они будут мелкими и поврежденными различными заболеваниями. Из-за нехватки полезных микроэлементов кусты не могут обеспечить должным питанием все свои будущие плоды.

Томат – это такая овощная культура, которая отличается активным ростом, образуя неограниченное число боковых побегов. Чтобы растение не теряло своей энергии, необходимо следить за ее развитием и производить нормировку урожая.

Чтобы вырастить на своем приусадебном участке крупный урожай, целесообразно проводить формирование куста, обрезая второстепенные стебли. Формирование томата в один стебель является оптимальным вариантом, поскольку происходит максимальная концентрация питательных элементов в главном стебле. Согласно этой схеме, удалению подлежат все появляющиеся боковые побеги.

Преимущества выращивания в один стебель

Благодаря процедуре пасынкования, можно добиться следующих положительных результатов:

  • повысить показатели продуктивности овощной культуры;
  • улучшить вкусовые и товарные характеристики плодов;
  • ускорить процесс вызревания помидор до наступления первых заморозков;
  • распределить правильно питательную силу куста, чтобы хватало на все плоды;
  • избежать загущенности посадок;
  • не допустить поражения грибковыми и вирусными болезнями;
  • создать условия для лучшей циркуляции воздуха между томатными кустами;
  • увеличить фазу плодоношения у сортов с ограниченной точкой роста;
  • упростить уход за овощной культурой.

Безусловно, формирование помидор в один стебель дают массу преимуществ, но безграмотное обламывание пасынков и листьев может существенно ослабить куст и сделать его уязвимым к различным заболеваниям. Этот процесс требует знания технологии и выполнения главных правил его проведения.

Тонкости выращивания томатов

Формировать куст томата в один стебель следует начинать спустя 7–14 дней после высадки рассады на постоянное место. Принцип удаления боковых побегов абсолютно одинаков, что у томатов, выращиваемых в тепличных условиях, что на открытой местности.

Основой формирования помидор является метод пасынкования – удаление лишних побегов, образующихся в пазухах томатных листьев. Пока растения еще молодые увидеть их навряд ли получится, они начнут появляться, когда у томата будут уже 5–6 настоящих листиков. Интенсивное наращивание боковых побегов можно наблюдать в условиях достаточного количества влаги и полезных веществ в почве.

Именно от подземной части растения к второстепенным побегам поступает значительная часть полезных микроэлементов, забирая тем самым запасы у наливающихся томатов, формирующихся на главном стебле. Поэтому во избежание измельчания урожая, рекомендуется обламывать ненужные побеги еще на ранней стадии их появления.

Аналогичная ситуация происходит и с листьями этой культуры. От корней по основному стеблю томата поднимаются питательные микроэлементы, которые тратятся также на наращивание зеленой массы и на обеспечение ее жизнедеятельности.

Чтобы сэкономить энергию, нижние листочки куста можно обрезать.

А вот листья, расположенные на самой верхушке растения, удалять не рекомендуется, поскольку они выполняют роль насоса и поднимают питательные вещества от корней вверх по стеблю.

Верхушку куста можно прищипнуть только по завершении вегетационного периода. Эта манипуляция позволит ускорить процесс вызревания имеющихся плодов.

Учитывая, что растение больше не будет тратить силы на свой рост, его энергия будет направлена на образование боковых побегов. Причем их количество в этот период резко увеличится.

Чтобы перенаправить эту питательную силу к плодам, необходимо контролировать их появление и сразу же удалять.

Выбор схемы выращивания

Любители огородничества при выращивании помидор могут использовать либо классическую схему формирования, либо ступенчатую. Классическим способом можно пользоваться при выращивании индетерминантных сортов в тепличных помещениях и на открытой местности.

Ступенчатый метод является универсальным, он приемлем и для индетерминантных, и для детерминантных томатных кустов.

Если способ применять для насаждений высокого роста, то становится возможным при уменьшении длины побега увеличить период плодоношения.

Если же использовать эту технологию для детерминантных кустов с ограниченным ростом, в том числе штамбовых сортов, то можно значительным образом продлить фазу плодоношения после самостоятельного приостановления вегетативного роста главного стебля.

Классической способ в один стебель

Традиционный вариант формирования в один стебель лучше применять для сортов с неограниченной точкой роста – индетерминантных томатов. Эта методика также используется при культивировании овощной культуры в закрытом грунте, где есть все условия для подвязки таких высокорослых растений.

Согласно технологии, нужно на ранней стадии возделывания томатных кустов произвести удаление всех образующихся боковых пасынков. Лучше эту манипуляцию проделывать, когда боковой побег достигнет 5 см в длину.

У такого пасынка уже есть достаточно развитые листочки, что позволяет не спутать его с плодоносящей кистью культуры. Когда обрезаются все лишние побеги, то появляется возможность у главного стебля полноценно развиваться.

Именно на нем образуются соцветия, а затем и плоды.

Удалять нижние помидорные листочки при выращивании культуры в один стебель рекомендуется одновременно с процедурой пасынкования. Обламывать либо отрезать нужно только те листья, в пазухах которых не сформировались плодоносящие кисти. Не стоит за один раз удалять сразу три листа, иначе растение будет медленно восстанавливаться.

Все лето основной плодоносящий стебель будет активно расти вверх, прищипывание его верхушки следует производить ближе к сентябрю. Такой прием обеспечит быстрый процесс вызревания будущего урожая.

В момент прищипывания нужно удалить верхнюю часть ствола таким образом, чтобы на верхушке остались два-три листочка без соцветий.

Только при таком подходе сохраняется нормальная циркуляция питательных микроэлементов в основном стебле томата.

Подвязку помидор высокого роста в теплице, сформированных в один стебель, эффективнее осуществлять при помощи бечевки. Это своеобразная подвижная опора. Когда плодоносящий побег достигнет потолка тепличного помещения, веревку необходимо ослабить, чтобы обеспечить комфортные условия для роста и развития куста.

Ниже нахожится видео о том, как выполняется формирование томатов в один стебель:

При возделывании сортов с неограниченной точкой роста в один стебель также производят подвязку основного длинного побега к вертикальной шпалере, обустроенной вдоль потолка тепличного сооружения. Некоторые земледельцы, когда ствол томата достигает потолка теплицы, направляют его вниз. Таким способом они добиваются обратного роста растения.

Придерживаясь технологии формирования данной овощной культуры в один стебель можно добиться тех самых крепких и выносливых кустов с большим количеством хорошо вызревших плодов. Показатели продуктивности у таких растений довольно высокие и могут удивить даже дачников со стажем.

Частичное оставление боковых побегов

Если взять во внимание тот факт, что боковые побеги способны справиться с конкретной задачей, и на них могут образовываться завязи, как и на основном стебле, то с их помощью можно существенно повысить урожайность культуры.

Многие аграрии пользуются этой способностью пасынков и оставляют их несколько штук до образования первых завязей. Когда завязи появились, боковые побеги ограничивают в росте посредством прищипывания их верхушек.

Излишняя зеленая масса будет только «тянуть» на себя ценные питательные микроэлементы индетерминантных сортов.

На рисунке «B» представлена схема формирования томатных кустов в один стебель с частичным сохранением боковых побегов, а на рисунке «A» показан классический вариант этой процедуры.

Ступенчатый способ выращивания

Благодаря особенностям ступенчатой технологии формирования помидорных кустов, становится возможным решить вопрос с подвязкой длинного ствола высокорослого растения. В данном случае огородники многократно производят прищипывание индетерминантного куста.

Растение формирует согласно классической схеме, принцип которой описан выше, но с некоторыми изменениями. Где-то посередине главного стебля необходимо оставить один самый мощный пасынок (второстепенный побег). Он также растет и развивается, как и ствол, но после формирования на нем плодов, главный стебель ограничивают в росте – прищипывают.

Ухаживать за таким пасынком нужно, как и за основным стеблем, удаляя на нем нижние листочки и лишние побеги.

Бывают ситуации, когда выбранный побег активно растет и его высота превышает высоту потолка в тепличном помещении, а вегетационный период еще не закончился, то манипуляцию по сохранению бокового побега можно проделать еще раз. Но в этом случае второстепенный побег выбирается на новом главном стебле. Ниже на картинке будет представлена эта схема.

За счет такой технологии формирования можно и корректировать длину главного стебля индетермининтного куста, и увеличить фазу плодоношения низкорослых томатных кустов. Особенностью детерминантных сортов является их способность самостоятельно приостанавливать рост основного стебля – вершковаться.

Каждый куст, в зависимости от сортовых качеств, может формировать 6–9 плодоносящих кистей на одном вегетативном органе. Повысить степень его урожайности поможет ступенчатый метод выращивания растения в один стебель. Для этого, необходимо обламывать все лишние боковые побеги, кроме одного.

Что касается основного плодоносящего стебля, то его либо прищипывают, либо оставляют для самостоятельного приостановления вегетативного роста. На второстепенном побеге после формирования плодов необходимо сохранить еще один пасынок.

В результате таких манипуляций урожай томатов на среднерослом и низкорослом растении значительно увеличится.

Примечательно, что ступенчатая схема выращивания в один стебель способна поднять показатели продуктивности низкорослых помидорных кустов до показателей высокорослых растений.

Важно при покупке посадочного материала обращать внимание на характеристики конкретного сорта и оценивать его высокорослость. Именно от высоты растения будет зависеть не только уход, но и способ возделывания томатного куста.

Просмотреть видео о формировании помидор в один стебель можно здесь:

Рекомендации формирования томатов

Чтобы повысить эффективность применяемой методики в один стебель, нужно соблюдать определенные правила:

  1. Оптимальное время для удаления ненужных вегетативных органов и нижних листочков – утренние часы. До вечера все поврежденные участки смогут затянуться и не дадут возможности патогенным организмам пробраться внутрь основного стебля.
  2. В процессе пасынкования желательно в пазухе листа оставлять небольшой пенек, высотой 1–3 см. Даже такой небольшой фрагмент удаленного побега позволит не допустить появления нового пасынка.
  3. Учитывая, что кожица на стволе нежная, удалять лишние побеги рекомендуется очень аккуратно, чтобы ее не повредить. Лучше всего, излишнюю зеленую массу не выламывать, а обрезать ножницами или лезвием.

Чтобы не спровоцировать заражение различными вредоносными микроорганизмами, применяемые инструменты нужно обрабатывать дезинфицирующим раствором, к примеру, раствором перманганата калия. Аналогичные меры необходимо предпринимать и при удалении боковых побегов вручную. Перчатки также следует подвергать обработке раствором марганцовки.

Заключение

Возделывание томатных кустов занятие не хлопотное, главное, соблюдать технологию выращивания в один стебель и создавать благоприятные условия для нормального роста и развития культуры. И тогда вероятность получения богатого и вкусного урожая будет очень высокой.

Источник: https://AgroGnom.ru/vegetables/tomatoes/formirovanie-tomata-v-odin-stebel.html

Формирование томатов: 5 наилучших способов на Supersadovnik.ru

Способы формирования томатов

Чтобы получить большой урожай томатов, важно вовремя сформировать куст, удалять пасынки и выбрать оптимальное количество побегов.

Как правило, на пакетике с семенами производитель указывает какие-то особенности сорта: схему посадки, то есть количество растений на 1  м2, а также  в один или два стебля рекомендуется выращивать данный сорт. Однако, существуют общие правила при формировании тех или иных сортов томатов.

Пасынкование – первый этап формирования куста томатов

В пазухе каждого листа формируется боковой побег, так называемый пасынок. При бурном развитии боковых побегов приостанавливается завязывание новых плодов, а уже завязавшиеся отстают в росте. Чтобы растение не отвлекалось на наращивание зеленой массы, а все силы отдавало на формирование урожая, все пасынки, начиная с самого нижнего, необходимо удалять.

Формирование куста томатов – пасынкование

Исключение составляет тот случай, когда томаты рекомендовано выращивать в два стебля. Для формирования второго стебля оставляйте пасынок, расположенный непосредственно под первой кистью или же над ней.

Пасынкуйте регулярно, раз в неделю. Пасынки обрезайте, оставляя небольшой пенек, так как в противном случае пасынок может отрасти снова.

Формирование кустов томатов зависит от типа их роста.  В теплице, как правило, выращивают помидоры двух типов:

  • детерминантные
  • индетерминантные.

Детерминантные – это обычные высокорослые сорта и гибриды, которые сформировав определенное количество кистей, заканчивают свой рост соцветием.

Индетерминантные сорта и гибриды растут непрерывно, формируя кисть за кистью.

Формирование индетерминантных сортов томатов в теплице

Эти сорта создавались для обогреваемых теплиц, где они выращивались круглый год. В необогреваемой теплице, конечно, трудно использовать весь потенциал индетерминантных сортов, но вырастить 5-6 кистей вполне реально.

Для этого ближе к концу вегетационного периода (в средней полосе это 10-15 августа) удалите у индетерминантных сортов верхушку и все не завязавшиеся соцветия, пусть растение «сосредоточится» на уже завязавшихся плодах.

Прекращаем рост куста томатов индетерминантных сортов

У этих томатов рост неограничен – было бы лето круглый год, они бы так и росли до бесконечности.

Формируют их в один стебель и никак иначе. Боковые побеги оставлять нет смысла – пока они отрастут, пока зацветут (а они закладывают цветочные кисти очень высоко), лето уже закончится. Плодов от них все равно не дождешься, а сил у растения они отнимут очень много.

Главное отличие в формировании таких сортов заключается в количестве плодовых кистей. 

Формирование индетерминантных томатов

Формирование индетерминантных томатов

Формирование в 7 кистей для теплиц

Тепличный вариант. В этом случае на главном побеге оставляют 7 соцветий. Больше нет смысла – они не успеют созреть. И еще одна важная деталь: над седьмым соцветием нужно оставить 1 лист, выше которого обрезать верхушку, чтобы куст прекратил расти и направил все силы на созревание урожая. 

Формирование томатов в 5 кистей для открытого грунта

Вариант для открытого грунта. Здесь лето короче и прохладнее, поэтому оставляем только 5 соцветий томатов. Над последним – 1 лист, затем обрезаем верхушку. 

Детерминантные томаты

Сюда относятся томаты-середнячки. Такие помидорки гораздо выше супердетерминантных сортов и гибридов, достигают высоты 80–120 см, но не растут бесконечно – после закладки 3–6 соцветия их рост прекращается. 

Формирование детерминантных томатов

Растения в этой группе формируют, как правило, тремя способами. 

Формирование детерминантных томатов

Первый способ формирования: в 1 стебель

Вариант для открытого грунта. Опять тот же смысл – лето короткое, прохладное, плоды на боковых побегах созревать не успевают, поэтому пасынки удаляем. Оставляют только главный стебель. Верхушку не обрезаем, поскольку рост у таких томатов ограничен. Плодовые кисти не удаляем, оставляем все – их больше 6 все равное не бывает, и они все успевают поспеть. 

Второй способ формирования томатов: в 3 стебля

Для теплиц. Для среднепоздних сортов. Он похож на вариант формирования супердетерминантных томатов, но со своими нюансами. Сначала все так же: главный стебель и 2 самых нижних пасынка.

Но вот боковые побеги надо укоротить, оставив на каждом по 1 цветочной кисти плюс один листик над ней. В итоге мы получим 8 соцветий, вместо 6 (максимум, который дает один побег) – теплица позволяет им вызреть.

Но больше плодовых кистей оставлять не стоит – помидорки на них все равно не поспеют. 

Третий способ формирования томатов: с переводом точки роста на боковой побег

Для теплиц, но для среднеранних сортов и гибридов. Суть его такова: оставляем главный побег, один самый нижний пасынок, а затем оставляем еще один пасынок, но не главном стебле, а на боковом. Почему так? Да потому что рост у детерминантных томатов ограничен – 6 кистей и все. А особенности среднеранних сортов позволяют получить больше урожая.

Поэтому мы идем на хитрость – боковой побег даст нам еще пару кистей (выше обрезаем, оставляя лист над соцветием), и побег от него – еще две (тоже обрезаем, как и первый). Итого вместо 6 имеем 10.

И тут может возникнуть вопрос: а зачем нам второй пасынок от первого? Нельзя ли оставить один боковой побег – на нем ведь тоже будет 6 кистей? И тогда вообще получится 12! Но не все так просто. Третья кисть на пасынках дает плоды низкого качества. Поэтому и оставляем только 2. Чтобы получить еще 2 качественных соцветия, нужен как раз таки пасынок от пасынка. 

Удаление листьев при формировании куста томатов

Еще один очень важный момент для получения хорошего и качественного урожая – удаление листьев. Регулярно, одновременно с пасынкованием прореживайте кусты, удаляйте листья, которые загущают растения. Это послужит профилактикой против фитофторы.

Регулярность этой операции важна, потому удаление сразу более 3 листьев с одного куста вызывает стресс для растения. Удаляйте также все листья, расположенные ниже кистей, плоды которых уже полностью сформировались.

Обеспечьте поспевающим плодам как можно больше солнечных лучей.

Удаление листьев при формировании куста томатов

При правильной и своевременной обрезке посадки хорошо проветриваются и освещаются, их легко осматривать, что дает возможность вовремя заметить первые признаки поражения болезнями или вредителями и принять соответствующие меры. Ведь важно хороший урожай не только вырастить, но и сохранить.

Когда на кустах уже сформирован урожай, обработки возможны только биологическими препаратами

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/formirovanie-tomatov-5-nailuchshih-sposobov--1006315

Формирование томатов в теплице и открытом грунте: секреты повышения урожайности и этапы формирования помидоров (115 фото)

Способы формирования томатов

Очень важно производить формирование томатов в открытом грунте. Процедура заключается в удалении плохих листьев, лишних боковых побегов и подвязывании ствола к опоре по мере роста растения. Без данных действий урожай, который получить садовод будет крайне скуден, если растение вообще не погибнет.

Конечно, растение будет расти, и становиться крупнее и без вашей помощи, но главной и конечной целью данного предприятия является получение урожая, а не большого куста. Удаление увядающих листов и лишних побегов позволит направить больше питательных веществ на формирование плодов.

К тому же, если вы выращиваете помидоры в теплице, то сильно разросшийся куст будет препятствовать нормальной циркуляции воздуха и не давать солнечным лучам освещать важные участки куста.

Формирование

Перед тем, как формировать помидоры, нужно вымыть руки с мылом. Это нужно для того, чтобы устранить вероятность заражения растения, ведь больной куст может просто на просто погибнуть.

Полному удалению подлежать листья, которые:

  • Соприкасаются с землей;
  • Находятся ниже плодовой завязи;
  • Засыхают, чахнут, гниют.

Удаление позволит направить питательные вещества, которые все равно бы не помогли умирающим листьям.

Простая схема формирования помидоров в 2 стебля заключается в удалении всех дополнительных побегов кроме одного.

Желательно, чтобы дополнительный побег начинал расти ниже первой плодовой завязи, его нужно прищипнуть после того, как на нем появятся 5-6 ряд листьев.

Если выращиваемый сорт является высокорослым, то допускается отрастание 4 дополнительных ветвей, которые, как и главный ствол, нужно прищипнуть, когда появится 5-6 ряд листьев.

Большие ветки могут переломиться под собственным весом, поэтому лучше воспользоваться палками для создания опоры.

Инструкция

Для проведения обрезки нужно воспользоваться острым и чистым инструментом. В цветочных магазинах продаются специальные инструменты, которые рассчитаны на то, чтобы стебель не сжимался в процессе обрезки, это ускоряет процесс заживления. Можно также воспользоваться обычным канцелярским ножом.

Место среза лучше обработать золой, это поможет избежать заражения и ускорит процесс заживления. Наилучшим временем для этой процедуры является раннее утро. После среза, под влияние солнечных лучей место среза подсохнет и затянется, а вечером можно производить поливку.

Польза

Формирование помидоров в открытом грунте призвано увеличить количество урожая. Существуют противники данного метода, которые предпочитают оставлять это на усмотрение матушки природы. Но давно известно, что если позволять кусту хаотично разрастаться, то в конечном итоге плоды будут маленькими и не вкусными.

Некоторые дачники пользуются специальными составами, которые благодаря наличию большого количества питательных веществ, увеличивают объем урожая. Но сторонниками натурального метода выращивания такой способ отвергается.

Как и чем

Перед тем, как формировать томаты, вам нужно знать, что существует большое количество способов это сделать, но все-таки в одном многие дачники сошлись, максимальное количество стеблей 4, а ветвей 8.

Пасынкование – искусственное удаление побегов, которые образуются в пазухах листьев.

Первое пасынкование производится после двух недель с момента пересадки рассады в открытый грунт или теплицу, в дальнейшем процедура повторяется каждые две недели;

Главным считается тот стебель, на котором появляется кисть с первым цветком;

Необходимо отрезать все пасынки, которые располагаются между главным стеблем и растущими на нем листьями;

При формировании помидоров в два стебля удалять нужно все пасынки кроме одного. Лишние отростки на втором стебле нужно также удалять.

Если срезать отросток под корень, то со временем в месте среза может начаться формирование нового, поэтому срез должен быть на расстоянии в 3 см от стебля.

Обезглавливание во благо

Чтобы знать, как правильно формировать помидоры, нужно понимать, что основной целью является получение здорового и сочного урожая. Поэтому не стоит переживать об упущенных побегах, может количество плодов и увеличилось бы, но их размер и качество оставляли бы желать лучшего.

После того, как на стебле появится достаточное количество кистей с помидорами, нужно срезать верхушку куста. Это остановит рост стебля и направит все питательные элементы на рост плодов, благодаря чему в конечном итоге вы получите сочный и объемный урожай.

Листья

Существует два пути, как формировать помидоры в открытом грунте, когда на стебле много листьев. Первый заключается в полном удалении всех листьев кроме 2-3 верхних. Второй подразумевает удаление только неблаговидных и самых нижних листьев.

Сторонники первого метода считают, что большое количество листьев только вытягивает силы из растения, а второго, что нельзя удалять так много, потому что это может нарушить процессы, происходящие в растении.

Фото формирования томатов

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://vserastenija.ru/formirovanie-tomatov/

Как правильно формировать помидоры?

Способы формирования томатов

Правильное формирование томатов – залог хорошего урожая и здоровых растений.

Рассмотрим основные принципы в уходе за томатами в теплице и в открытом грунте, как правильно удалять пасынки, проводить формировку в несколько стеблей, когда удалять листья на томатах и подвязывать томаты.

Пасынкование томатов
— – Пасынкование томатов
Как формировать кусты томатов?
— – Формирование томатов в 1 – 2 – 3 стебля
Удаление нижних листьев
Проветривание томатов
Подпорка и подвязка томатов
— – Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Пасынкование томатов

Одно из самых важных мероприятий, которое проводят на всех этапах развития томата – пасынкование, удаление боковых побегов. Пасынки можно просто обламывать или отрезать ножницами, секатором – кому как удобно.

Главное это нужно делать в начале роста пасынков, когда они не более 5 см, процедура пройдет безболезненно для растения.

Прежде чем удалить все пасынки, нужно определиться во сколько стеблей вы будете растить томат. Если нужна формировка в 2 или 3 стебля, то необходимо вовремя оставить нужные боковые побеги.

Как формировать кусты томатов?

Во сколько стеблей нужно растить томаты? Это напрямую зависит от сорта. Высокорослые томаты лучше всего выращивать в один стебель – для этого удаляйте постоянно все пасынки из каждой пазухи листа.

Со среднерослыми и низкорослыми сортами нужно поступать по-другому. Если вы хотите формировать томат в 2 стебля, то для формирования второго стебля оставьте пасынок, растущий из-под первого соцветия, он считается самым сильным. Остальные пасынки просто удаляем.

Есть еще один вариант формирования невысоких томатов: сначала ведем куст в один основной стебель, удаляя на нем пасынки до 3-4 кисти. Затем выбираем наиболее сильный пасынок и ведем растение в 2 стебля.

Через 1-2 соцветия оставляем еще один пасынок и тогда прищипываем основной стебель. Ростовые процессы усилятся. Далее на пасынке оставляем 3-4 кисти и прищипываем.

– Формирование томатов в 1 – 2 – 3 стебля

При выборе вариантов формирования куста не забывайте ориентироваться на климатические условия выращивания, от этого напрямую зависит сколько плодовых кистей успеет созреть.

Если вы не знаете какой высоты вырастет растения, и не можете определиться как формировать томат, это вычислить достаточно просто. Обратите внимание на частоту расположения цветочных кистей по основному стеблю – чем реже они расположены, тем выше будет растение.

У высокорослых томатов обычно кисть формируется через 2-3 листа. Чем чаще располагаются кисти, тем ниже будет растение.

Удаление нижних листьев

Следующий важный шаг в формировании томатов – удаление нижних листьев. Это нужно делать обязательно, чтобы улучшить проветривание кустов, и чтобы все питательные вещества поступали напрямую к плодам, а не кормили ветки с листьями.

Необходимо постепенно, не более 2-3 листьев в неделю, удалять все веточки до той кисти, на которой начали созревать плоды.

Проветривание томатов

При выращивании в теплице помидоры нуждаются в проветривании. Из-за разницы температур снаружи и в теплице, на стенках внутри образуется конденсат, поэтому обязательно нужно проветривать. Высокая влажность и перепады температуры для томатов – предпосылка для развития фитофторы. Споры этого грибка развиваются во влажной среде.

Подпорка томатов

Очень важная процедура при выращивании томатов. Сам способ подвязки обычно выбирают исходя из характеристик сорта. Например, в теплице максимальный урожай дадут только высокорослые томаты.

Средние и низкорослые сорта будут кустится, поэтому лучше их выращивать в открытом грунте.

Это значит, что разным сортам нужны разные способы подвязки, понадобятся подпорки разной величины.

Для подвязки вам понадобятся деревянные колышки длиной примерно 1 метр. Вбить по одному колышку возле каждого куста. Затем мягким шнуром для подвязки растений, не плотно подвязать стебель томата.

По мере роста томата необходимо подвязывать стебель еще в нескольких местах.

Для высокорослых томатов тоже сначала вбивают колышек для подвязки, а когда они его перерастут подвязывают томаты к самой верхней части теплицы, а вторую сторону к колышку. Во время дальнейшего роста томата аккуратно обматывайте стебель томата вокруг мягкой веревки.

– Формируем ПОМИДОРЫ: ВАЖНОЕ в уходе!

Хороших вам урожаев томатов!

Источник: https://ogorodlegko.ru/ogorod/tomat/168-kak-pravilno-formirovat-pomidory.html

Как правильно формировать детерминантные томаты

Способы формирования томатов

Выращивание скороспелых помидор с ограниченной точкой роста имеет как преимущества, так и недостатки. Такие сорта отличаются высокой продуктивностью, но для эффективного плодоношения нужна правильная формировка куста. Чтобы добиться желаемого результата, нужно подробно изучить все тонкости пасынкования детерминантных томатов, прищипывания.

Что такое детерминантные и полудетерминантные сорта помидоров

Томаты полудетерминантного типа являются золотой серединой между детерминантными (низкорослыми) и индетерминантными (высокорослыми). Они вобрали в себя только лучшие их характеристики.

Так, в отличие от последних сбор плодов возможен на 10-12 дней раньше. Кроме этого, кусты наделены высокой степенью устойчивости к перепадам температур и заболеваниям.

Растения теплолюбивы, их целесообразнее выращивать в тепличных комплексах.

Высота томатов не превышает 1,5 м, прекращение роста происходит на 10-12 соцветии. Первая гроздь образуется над восьмым листом. В большинстве случаев куст формирует дополнительные побеги, но удалять все не рекомендуется, на некоторых из них будут расти плоды.

На таких побегах первое соцветие наблюдается после 4 листочка, а все остальные будут закладываться через 2-3 листа.

Еще одна важная особенность полудетерминантных помидор – короткие междоузлия, расстояние между кистями составляет 15 см, а не 25 как у высоких томатов.

Высокая продуктивность томатов такого типа обусловлена их способностью образовывать завязи в большом количестве.

Но в комфортных тепличных условиях период вегетации помидоров может сильно затянуться, что часто провоцирует затягивание процесса формирования плодовых кистей.

Учитывая такую особенность полудетерминантных сортов, чтобы собрать богатый урожай, необходимо производить формировку либо в один основной плодоносящий ствол, либо в два полноценных.

Особой популярностью среди любителей огородничества пользуются такие разновидности как Красная стрела, Альянс, Воловье сердце.

Сорта томатов детерминантного типа характеризуются как достаточно плодородные, но добиться желаемых результатов возможно только при грамотном подходе к формированию куста. Это среднерослые растения, высота которых не более 1 м, прекращение роста происходит после закладки 4-5 плодовых кистей.

Это в основном скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Одно из преимуществ таких помидоров – универсальность, их выращивают и в защищенном грунте, и на открытой местности.

Различают несколько вариантов формировки, но высокорезультативным все-равно остается метод с ведением двух или трех плодоносящих стеблей.

Особенности формирования детерминантных сортов

Большая часть низкорослых томатов требует правильной формировки. Если проигнорировать эту процедуру, то велика вероятность снижения показателей продуктивности и увеличения срока вызревания плодов. Есть три действенных способа, которые позволяют избежать этих неприятностей:

  • В один стебель. Данная схема формирования больше актуальна для детерминантных помидоров, высаженных на открытой местности. При пасынковании помидоров в теплице прищипывание главной верхушки выполняют, когда растение достигнет максимального роста. Обрезку пасынков (боковых побегов) начинают выполнять спустя 2 недели после определения саженца на постоянное место. Частота процедур 1 аз в 2 недели. При таком способе пасынкования должен оставаться только один стебель, второй, в случае образования, удаляют.
  • В два ствола. Эта технология предполагает сохранение центрального стебля и одного активно развивающегося нижнего побега. Он растет перед первой цветочной кистью. Со временем на нем появятся листья, завязи, а спустя 2-3 недели он превратиться в полноценный ствол. Во избежание наклона куста к земле, его подвязывают к деревянной опоре.
  • В один ствол с 2-3 боковыми побегами, где на каждом располагается до 3 соцветий. При таком методе пасынкования детерминантных томатов на главном стволе должны оставаться побеги, которые достаточно развиты. В большинстве случаев используют боковой побег, расположенный в пазухе третьего листа. Все остальные пасынки выламываются, когда их длина достигнет 4-5 см. Такой прием позволяет рационально распределять полезные компоненты, и меньше травмировать растение.

При формировании детерминантных томатов в теплице и в открытом грунте, независимо от способа, следует придерживаться общих правил пасынкования, чтобы увеличить урожайность посадок:

  • Использовать для удаления боковых побегов только продезинфицированные, острые инструменты. Но полностью вырезать их не стоит, должен остаться пенек (1-2 см) для предотвращения нового пасынка.
  • Рекомендуемое время для проведения манипуляций – утренние часы. За день срез подсохнет, затянется, что снизить вероятность попадания инфекции в прохладную ночь.
  • За одну процедуру не рекомендуется выламывать больше трех листочков.

Если не корректировать рост боковых побегов, то образуется большое количество плодовых завязей, которые не успеют полностью вызреть. Чаще всего, растения испытывают недостаток питательных веществ, влаги, освещения. Из-за не способности подземной части обеспечить все плоды полезными компонентами, они формируются мелких размеров и уродливой формы.

Тонкости формирования полудетерминантных томатов

Полудеты, так еще называют этот тип помидоров, рациональнее формировать в один ствол. Эта технология повышает уровень продуктивности куста. Выделяют несколько ее разновидностей, где каждая предусматривает выполнение определенных действий. Применять ее лучше при выращивании полудетерминантных томатов в парниках, где есть возможность подвязки растения к каркасу.

Классический

Смысл этого метода кроется в удалении всех боковых побегов еще на начальном этапе развития куста. Пасынки подлежат удалению при длине от 5 см.

Сформировавшиеся листочки на побеге уже хорошо различимы, и отличить их от плодоносящей кисти под силу даже начинающему огороднику. В конечном счете, должен остаться только один главный ствол с завязями, плодами.

Одновременно с пасынкованием удаляют и нижние листья с главного ствола.

Прищипку верхушки томатов делают ближе к концу сезона, когда сформированный урожай уже достаточно окреп, но еще не полностью вызрел. Такой агротехнический прием ускоряет процесс достижения помидорами технической зрелости. На верхушечной части куста оставляют лишь 2-3 листа без соцветий, чтобы питательную энергию равномерно распределить и по стволу, и по плодам.

Ступенчатый

При этом способе формирования растения также регулярно подвергаются пасынкованию, но только на середине главного стебля сохраняют один побег. Когда он начнет интенсивно расти и развиваться, плодоносить, то верхушку центрального ствола срезают — прищипывают. Так выполняют формировку до завершения периода вегетации.

Частичное удаление пасынков

В данном исполнении формировка агрокультуры подразумевает наличие 2-3 боковых побегов на центральном стволе. Когда сохраненные пасынки окрепнут, на них образуются томаты, верхушку срезают. В результате формируется куст с центральным стволом и несколькими плодовыми кистями на прищипнутых пасынках.

Такая овощная культура, как томаты, имеет достаточный потенциал, но из-за климатических особенностей в средней полосе, использовать его полностью не совсем получается.

Лучшее решение – формирование куста с корректировкой количества пасынков и высоты главного ствола.

Только придерживаясь соответствующих рекомендаций при выращивании детерминантных помидоров, можно рассчитывать на обильный урожай.

Источник

Источник: https://moyadacha.temaretik.com/1589209665418299490/kak-pravilno-formirovat-determinantnye-tomaty/

Формирование помидоров в открытом грунте: правила пасынкования

Способы формирования томатов

Томаты – одна из самых любимых овощных культур во многих странах мира. Помидоры растут на каждом участке огородников, причем разных сортов.

Вырастить рассаду и высадить ее в открытый грунт – только начало кропотливого, но вознаграждающего труда. Формирование помидоров в открытом грунте не менее важно, чем внесение удобрений, полив, защита от болезней и вредителей.

Как правильно сформировать куст? Секреты и способы формирования помидоров можно найти в статье и видео.

Правильное формирования помидоров – это гарантия получения обильного урожая вкусных и питательных томатов

Формирование помидор в два стебля

Многим кажется, что формирование куста томатов – простое занятие, с которым справится даже новичок. Это отчасти правда, однако тут можно допустить целый ряд ошибок, которые приведут к снижению урожайности, увеличению сроков плодоношения или к гибели растения.

Начиная с середины мая помидоры начинают интенсивно развиваться. Стебель растения вытягивается в высоту, появляются новые листья и усиленно разрастаются боковые ветви. Это свидетельствует о том, что растение крепкое и имеет достаточное питание для хорошего развития. Однако, если в этот период не прибегнуть к пасынкованию, огородник может столкнуться с рядом проблем, а именно:

  1. В результате загущения зелени почва рядом с кустом будет перенасыщена влагой, что может привести к появлению различных грибковых заболеваний.
  2. Плоды у томата без правильного формирования станут мелкими и бедными по количеству витаминов и микроэлементов.
  3. Передвигаться в теплице или между рядами будет сложно, а куст можно легко повредить, особенно если неправильно подвязывать помидоры.
  4. Обильная листва затеняет плоды и они гораздо дольше созревают.

Правильное формирования помидоров – это гарантия обильного урожая вкусных и питательных томатов! Об этом свидетельствуют и отзывы умелых дачников.

Пасынкования важно проводить на протяжении всего периода вегетации. При формировании томата в 2 стебля, кроме основного побега, оставляется один боковой, а все остальные удаляются. Лучше оставить самый крупный боковой побег. По наблюдениям овощеводов, он образуется на кусту под первой цветочной кистью.   

Формирование помидор в два стебля, видео

Не все сорта томатов нуждаются в формировании. Чтобы получить щедрый урожай томатов, нужно освоить основные агротехнические приемы и правильно пасынковать различные сорта томатов. Овощеводы различают такие виды сортов:

  • Индетерминантные. Особенность этих вьющихся сортов в том, что у растения развивается главный ствол, который растет постоянно и любые боковые побеги рекомендуется удалять, иначе огородник не получит ожидаемого высокого урожая. Главную ветвь нужно пасынковать после образования 4-5 плодовых кистей в открытом грунте или 5-7 при выращивании в теплице.  
  • Полудетерминантные. Их особенность в том, что нужно формировать 2 стебля и при этом урожайность будет высокой, а плоды крупными.
  • Детерминантные. Рост гибрида ограничен определенным периодом и при проведении пасынкования огородник должен оставить не более 3 побегов для дальнейшей вегетации.
  • Штамбовые сорта не нуждаются в проведении пасынкования и могут расти без вмешательства дачника.

Разобраться в том, какой вид сорта помидор посажен нужно еще при покупке семян. Обычно на упаковке с семенами можно найти информацию об особенностях сорта и необходимости проведения пасынкования.

Удаление лишних боковых побегов помидоров лучше проводить методом отламывания

При формировании куста томатов, которые растут в теплице, опытные огородники советуют пользоваться такой инструкцией:

  1. Первое пасынкование проводится через 14 дней после переноса рассады в теплицу.
  2. Повторное пасынкование осуществляется каждые 10 дней.
  3. Все пасынки удаляются по достижении длины около 5 см.
  4. После удаления побега оставляют пенек – около 2 см. Это позволит предупредить дальнейшее его разрастание.
  5. Количество цветочный кистей не должно превышать 4 штук на 1 стебле.
  6. При росте прикорневых побегов их также отламывают.

Удаление лишних боковых побегов лучше проводить методом отламывания. Самое оптимальное время для проведения процедуры – утро. В эти часы стебель растения наиболее хрупкий и легко ломается.

Формирование помидоров в один стебель

На фото показан способ формирования помидоров в один стебель

Формирование помидоров в один стебель – это самый простой способ получить крупные плоды томатов. Таким методом нужно воспользоваться при выращивании индетерминантных сортов томатов. Первый пасынок появляется сразу под первой кистью в пазухе листа. Он и будет расти самым крупным. Все последующие – необходимо удалять.

Удалению подлежат и нижние листья, растущие от самого корня. Для этого листок аккуратно тянут на излом в бок, а не вниз или вверх. Обычно он без лишних усилий отламывается, не повреждая ствол.

За раз стоит удалять не более 2-3 листов с периодичностью 1 раз в 7 дней. Если переусердствовать, то растение заболеет, а его рост замедлится.

Считается, что обламывание большого количества листьев является причиной растрескивания плодов.

о формировании помидоров в открытом грунте:

Освоить основные приемы формирования помидоров в открытом грунте не сложно. Однако в зависимости от сорта, имеются свои особенности и правила пасынкования, которые должен освоить каждый фермер.

Изучайте схемы формирования томатов как в теплице, так и в открытом грунте, читайте советы в статье и оставляйте отзывы, которые помогут начинающим огородникам.

(3 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://tyfermer.ru/formirovanie-pomidorov-otkrytom-grunte/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.