Способы прививки черенков винограда

Содержание

Прививаем виноград весной правильно

Способы прививки черенков винограда

Из-за вымерзания или приевшегося однообразия садоводы задумываются над прививкой винограда весной. И это вполне обосновано, так как в результате прививания можно быстро получить мощное плодоносящее растение. Что же нужно знать об этой садовой манипуляции и стоит ли, вообще, тратить на нее свое время?

Ниже вас ожидает информация об особенностях и способах прививки винограда весной, которая будет особенно актуальна для начинающих садоводов, а также видео и фотоматериалы.

Зачем прививать, преимущества прививки

Виноград прививают, чтобы улучшить первоначальные данные растения. Особенно важна прививка для растений, которые обладают средними или плохими показателями.

Прививка улучшает следующие характеристики:

  1. Устойчивость к болезням и вредителям. Для манипуляции использую подвой с хорошим иммунитетом к мучнистой и ложномучнистой росе, антракнозу. Кроме того, кустарники, на которые была сделана прививка, меньше подвержены нападению филлоксеры. Конечно, прививка не панацея от всех проблем, но зараженные растения гораздо легче переносят заболевания, нежели экземпляры обычных сортов.
  2. Урожайность. В результате прививки сильнорослых сортов повышается и плодородность, поскольку такие растения очень быстро разрастаются и формируют много плодоносящих побегов.
  3. Компактность. Если удастся привить на подвой два черенка, можно уменьшить место под виноградные заросли.

Садовод, который трепетно относится к винограднику, обязательно должен прививать виноград, чтобы добиться максимального результата.

Когда прививать весной, сроки

Любой человек, который собрался проводить эту процедуру, интересуется — когда прививать виноград весной? Идеальное время для прививки весной наступает, когда температура будет держаться на уровне +15 С. 

В зависимости от погодных условий региона, виноград начинают прививать весной в следующие сроки: в последней декаде апреля или первой декаде мая.

: сроки и оптимальное время для прививки винограда

Общие правила и советы по весенней прививке

Перед проведением процедуры, нужно знать как правильно привить виноград. Так прививать можно только правильно подготовленными черенками.

Чубуки заготавливают осенью до наступления морозов. Из здорового виноградного кустарника, который обильно отплодоносил в текущем году, острым ножом высекают черенки с 2-3 глазками длиною 10-12 см.

Черенок обрезают от материнского растения под углом 45С, длина места среза — 2-3 см. Такой же надрез делают с другой стороны привоя. Подготовленный черенок по своей форме должен напоминать клин. Главное условие в подготовке привоев — срез внизу чубука должен быть ровным, в противном случае он не приживется.

Важно! Использовать для прививки винограда тонкие, деформированные или поврежденные черенки нельзя: такие привои попросту не приживутся на кусте. Также не рекомендуется заготавливать черенки из верхушечной части побега длиною 30 см.

Чтобы привой прижился, срезы черенков должны быть идеально ровными. Чтобы не испортить большую часть побега, начинающим садоводам лучше предварительно потренироваться на любых тонких ветках.

В целях дезинфекции черенки погружают на полминуты в 3% медный купорос. Затем привой подсушивают, заматывают в пленку и кладут на верхнюю полку холодильника или опускают в подвал или погреб, где температура меньше +5С. Заготавливают черенки нескольких сортов, сверху упакованных черенков клеят стикер с названием.

Кроме правильной подготовки во время прививания, нужно придерживаться таких правил:

  1. Нужно соблюдать температурный режим и сроки проведения манипуляции.
  2. Чтобы привить виноград нужно использовать только острые садовые инструменты, которые тщательно продезинфицированы.
  3. Подвой и привой должны быть абсолютно чистыми.
  4. Перед выбором сортов для прививания нужно тщательно изучить их характеристики.
  5. Чтобы прививка прошла успешно, черенку нужно предоставить максимально комфортные условия.

Особенности выбора привоя и подвоя

Привой — часть растения, которое будет прививаться к другому растению.

Подвой — растение, на которое будет производиться прививка.

При выборе привоя и подвоя нужно учитывать важные нюансы: 

  • Для прививки винограда следует выбирать сорта с высоким аффинитетом: приживаемость существенно повышается, если подвой и привой относятся к одной группе роста.
  • Самый лучший привой — умеренно влажный черенок на нижнем узле которого, есть признак отвалившегося усика и полноценный диафрагма.
  • В качестве подвоя можно использовать взрослые здоровые растения.
  • Прививать между собой лучше всего сорта с приблизительно одинаковой силой роста и сроком зрелости.
  • Допускается прививание и кардинально разных сортов, однако, приживаемость привоев в таком случае очень низкая.
  • Для прививания лучше выбрать гибридные сорта, устойчивые к распространенным болезням винограда.
  • В северных регионах в качестве подвоя следует выбирать сорта с высокой морозоустойчивостью.

Важно! Прививать черенки можно только на подвое возрастом 2-3 лет. На годовалых кустах прививку делать нельзя, из-за их тонкого прироста.

Способы прививки

Перед тем как приступить к выращиванию улучшенного сорта, нужно ознакомиться с возможными способами прививки винограда весной, и выбрать наиболее подходящий. Все представленные ниже способы прививания отличаются высокой приживаемостью и очень легки в исполнении.

: способы прививки винограда весной.

В расщеп

Первую прививку винограда весной рекомендуется проводить именно этим способом, поскольку он очень лёгок в исполнении. Прививка винограда в расщеп делается так:

  1. За 2-3 дня до предполагаемой прививки черенки достают из холодильника или погреба, аккуратно затачивают нижнюю часть на высоту 3-4 см и ставят в стимулятор роста.
  2. Ствол обкапывают на глубину 15-20 см, а затем обчищают от коры.
  3. Посередине ствола острым ножом делают расщеп глубиною 3-4 см.
  4. В щель с противоположных сторон вставляют 2 черенка. Рассеченный ствол скрепляют шпагатом и замазывают тонким слоем глины.
  5. Углубление вокруг ствола засыпают почвой, а привой присыпают песком.

Манипуляцию проводят в марте или апреле.

На фотографии схема проведения прививки винограда в расщеп:

: прививка винограда весной в расщеп «черным в зеленое». 

: прививка весной в расщеп «черным в черное».

В полурасщеп

Этот вид прививки делается точно так же, как прививка в расщеп. Единственное различие между этими манипуляциями — количество используемых черенков. Если в способе расщеп на один подвой прививается 2 привоя, то в способе полурасщеп — 1 привой. Виноград прививают весной в марте-апреле.

В приклад

Окулировка в приклад считается самым надёжным способом прививки винограда весной, так как большинство привоев приживаются. Этот метод отлично подходит для прививания кустов, растущих в регионах с низкой влажностью.

Алгоритм выполнения прививки винограда весной в приклад:

  1. Из лозы подвоя снимают пасынки и листья.
  2. С вызревшего побега привоя срезают участок с почкой вместе с тканью длиною по 20 мм расположенной вверху и внизу от нее. Толщина привоя -2 мм.
  3. Аналогичный срез делают на лозе привоя, и заменяют отсеченный кусок почкой подвоя.
  4. Место прививки обматывают бинтом, не задевая почку.

Прививают виноград в период с конца мая по начало июля. Весной для прививки используют одревесневшие побеги, летом — зелёные щитки.

: как привить виноград в приклад. 

Впритык

Выполнить такую подземную прививку винограда весной довольно просто. Особенность этого вида прививки заключается в том, что черенки прививают на выросший из ствола прошлогодний волчок. Последовательность выполнения подземной прививки винограда весной впритык следующая:

  1. Подвой обрезают на 2-3 междоузлия от штамба, а затем бережно обчищают от земли.
  2. Измеряют диаметр подвоя и подбирают соответствующий по размеру черенок.
  3. Вырезают привой с одним глазком. Срезы проходят на 1,5-2 см ниже и выше глазка.
  4. Из дерева твердой породы вытесывают тонкий колышек, а затем вонзают его в подвой и привой на одинаковую глубину.
  5. Место прививки обертывают ваткой, смоченной в слабом растворе марганцовки, и засыпают саженец землей.

Лучше всего прививку впритык делать в начале мая.

В штамб

Обычно таким образом производят прививку винограда весной на старый куст. Преимущество этого способа прививки заключается в том, что на один штамб можно привить сразу 2 сорта. На черенках должно быть не менее чем по 3 почки.

Прививание винограда в штамб делается так:

  1. Куст раскапывают на глубину 10 см, а затем обчищают ствол от старой коры и собравшейся грязи, протирая его тряпкой.
  2. В верхней части корневища выбирают самое подходящее междоузлия, а затем удаляют надземную часть куста.
  3. Чтобы срез был абсолютно ровным, его подвизаются острым садовым ножом.
  4. В подготовленном штамбе делают несколько щелей глубиною 3-5 см для последующей установки привоев. Обратите внимание, чтобы предотвратить сильный раскол древесины, перед тем как делать расщепление подвой на узле стягивают шпагатом.
  5. В целях герметизации место прививки замазывают пластилином, а затем засыпают саженец землёй.

Виноград, привитый таким образом, нужно поливать по мере необходимости, а ближе к концу лета укрытие постепенно убирают.

Сроки прививания винограда в штамб ничем не отличаются от общих, в которые рекомендуется прививать кустарник. Оптимальное время для такой прививки наступает сразу после начала сокодвижения и длится до конца весны.

: прививка винограда в штамб весной.

Сверлением

В отличие от традиционного способа прививки в расщеп, осуществить прививку винограда сверлением довольно легко и быстро. Благодаря простоте метода увеличивается и приживаемость привоев.

Последовательность прививки сверлением следующая:

  1. Привой достают места хранения и заматывают влажной тканью и оставляют на некоторое время отдохнуть при комнатной температуре.
  2. Как только места срезов немного отыщут, кончики черенков высотою 0,5 см обчищают от коры.
  3. Подбирают сверло, диаметр которого соответствует толщине привоя, и дезинфицируют его розовым раствором марганцовки.
  4. В стволе проделывают отверстие глубиною 5 мм и вставляют в него привой. Благодаря плотному прилеганию закреплять или обрабатывать место прививки не нужно.

Чтобы увеличить вероятность приживаемости специалисты рекомендуют прививать сразу пару черенков.

https://www.youtube.com/watch?v=_m5fDsUaJiM

Такую прививку винограда рекомендуется проводить в конце апреля-начале мая, когда у растения началось активное сокодвижение.

Уход после прививки

Приживется ли привой, зависит не только от соблюдения агротехники они, но и от оказанной заботы винограда после манипуляции.

  • Чтобы повысить вероятность приживаемость, на протяжении года холмик вокруг саженца регулярно рыхлят.
  • Спустя 35-45 дней после прививки землю с одной стороны снимают и обчищают на черенке верхние корни. Обрезать выступающие корешки нужно для того, чтобы привой сросся в одно целое с модулем, а не укоренился самостоятельно. После обрезки холмик досыпают обратно.
  • По мере необходимости летом удаляют появившеюся поросль.
  • Побеги с интервалом 10 дней опрыскивают бордоской смесью. Первый раз для опрыскивания используют 0,5% раствор, а в последующие разы — 1%-й.
  • При условии, что в первую половину лета выпадает мало осадков, почву вокруг саженца увлажняют 1 раз в неделю. Начиная с середины летнего периода количество поливов сокращают.
  • Подкормку рекомендуется вносить только в бедные почвы. Причем удобрять их следует не более 3-х раз.
  • Чтобы не повредилась спайка, побеги длиною более 40 см крепят к кольям или шпалере.
  • В августе, когда побеги полностью одревеснели, холмик земли вокруг привитого винограда убирают.

Чтобы куст правильно распределял питательные вещества, в течение 4 лет после прививки осенью обрезают поросль подвоя. С этой же целью требуется удалить и корни привоя. Если привитый виноград ежегодно не обрезать, он может погибнуть.

Важно! Побеги привитого винограда нельзя на зиму пригибать к земле. Из-за сильного давления может повредиться или переломаться спайка.

В северных регионах оставлять на зиму куст открытым крайне опасно, поэтому укрывать виноград нужно в любом случае. Чтобы утеплить побеги привитого кустарника, их обрезают, оставляя по 4 глазка. Место прививки оборачивают изолированной проволокой, а затем засыпают саженец сухой землёй.

Популярные ошибки при проведении процедуры прививки

Садоводы, которые впервые прививают, из-за плохого знания манипуляции могут прививать виноград весной с ошибками. Вот самые частые из них:

  • Плохой аффинитет привоя и подвоя. Для прививки винограда весной лучше всего использовать сорта с одинаковой силой роста и сроком созревания. Из-за несовместимости черенки часто погибают.
  • Глубокий расщеп. Если щель слишком большая, между модулем и черенками остаётся много пространство. Со временем Влажный воздух, попадающий в расщеп, провоцирует появление гнили.
  • Во время прививки используют неправильный инструментарий. Из-за использования тупых и неподходящих инструментов срезы на черенках получаются неровными. Даже небольшая шероховатость может стать причиною непризнания черенка.
  • Черенки неправильно хранят. Древесина — пористый материал, который быстро теряет влагу. Сильно пересушенный черенок не приживется. Чтобы привои не пересушивались, перед закладкой их обмакивают в парафин или заматывают полиэтиленом.

Прививку винограда весной широко применяют для того, чтобы улучшить характеристики понравившегося сорта. С помощью садовой манипуляции на базе нескольких взрослых подвоев можно создать в 2 раза больше противоположно разных растений.

Источник: https://countryhouse.pro/privivaem-vinograd-vesnoj-pravilno/

Зеленая прививка винограда в расщеп. Способ для начинающих

Способы прививки черенков винограда

 Рассматривать методы прививки начнем с зеленых весенне-летних прививок, проводимых в расщеп, и именно этот тип я рекомендую всем, и особенно начинающим. При соблюдении нескольких простых правил приживаемость такого типа прививок превысит 90%.

Термин “зеленая прививка” означает, что как минимум один из прививаемых компонентов, обычно подвой, является зеленым побегом. Таким образом можно прививать подвойные саженцы в школке, перепривить целый куст или один из его рукавов. Зеленые прививки могут быть выполнены копулировкой, окулировкой, в зарез побега и т.д.

, но если какой-то из типов прививки и можно назвать “способом для начинающих”, то – это именно зеленая прививка в расщеп.

Подготовка куста винограда к перепрививке

Речь о перепрививке всего куста, то есть о полной замене его надземной части. Проводится эта операция в случаях если куст сильно поврежден морозом, многолетние штамбы и рукава погибли, или же вы просто хотите заменить сорт на другой.

Для зеленой прививки нам обязательно нужно получить зеленые побеги, в которые будем прививать, поэтому спиливая старый куст “на черную голову”, стоит внимательно посмотреть остались ли на штамбе узлы со спящими почками, из которых весной смогут пробиться побеги.

Как правило, все кусты выдают весной массу порослевых побегов при спиле на черную голову, но если у вас есть сомнения, возможно, подвой специально был “ослеплен” при посадке (почки вырезаны), в таком случае спил старой надземной части стоит произвести на 20-30см выше уровня почвы, чтобы гарантированно на штамбе остались живые спящие почки.

Дополнительно стоит обкопать штамб вокруг на глубину сантиметров двадцать, чтобы побегам из подземной части проще было прорасти на поверхность. Если планируется замена сорта, то спилить куст лучше осенью. Если перепрививается куст поврежденный морозами, то надземная часть удаляется весной.

Мощная корневая система весной быстро “толкнет” в рост побеги из спящих почек, их может быть очень много, наша задача выбрать 2-4 удобно расположенных. Учитывайте, как будут впоследствии укрываться рукава, в какую сторону их проще пригнуть, из этих соображений выбирайте побеги, которые позже привьете.

Лишнюю поросль удаляйте своевременно, вся энергия должна быть направлена на развитие 2-4-х нужных для прививки побегов. Подвязывайте их к шпалере или каким-нибудь временным опорам, молодые побеги очень хрупкие и легко обламываются. По достижении побегами длины 50-60см можно приступать к перепрививке.

Перепрививка отдельного рукава куста винограда

Такая прививка делается если вы хотите посмотреть плодоношение нового сорта, но не готовы ради этого удалить весь старый куст. В таком случае можно перепривить один рукав. На рисунке показан веерный куст винограда, допустим, что наша цель перепривить левый рукав.

Для прививки в данном случае нам понадобится всего пара побегов, больше оставлять не стоит, все остальное на рукаве удалим. Удаляем плодовую лозу и подрезаем сучок замещения так, чтобы на нем осталось 2-3 глазка.

Возможны и другие варианты обрезки, это не является принципиально важным, главная задача – получить пару хороших зеленых побега на конце рукава.

Когда побеги тронутся в рост, оставьте на конце рукава только два удобно расположенных для прививки побега и зафиксируйте их, чтобы их не поломало ветром. Больше точек роста на перепрививаемом рукаве быть не должно.

Очень важно, чтобы ниже прививки не образовались порослевые побеги! Следите за этим регулярно.
На остальных рукавах, нагрузку побегами в год прививки уменьшаем на 40-50%, это мера значительно увеличит шансы на успех нашего мероприятия.

Также как и в случае с перепрививкой всего куста, дождемся пока побеги достигнут длины около 50см, затем приступим к подготовке привоя.

Прививка подвойного саженца в школе принципиально ничем не отличается от описанных вариантов, также весной оставим на саженце 2 побега, остальная поросль должна своевременно удаляться.

Подготовка привойных черенков винограда к прививке

Если прививка проводится весной или в начале июня, то в качестве привоя используются одревесневшие черенки, заготовленные с осени, если прививаем позже – можно использовать зеленые привои.

Хранение черенков винограда предназначенных для прививки ничем не отличается от хранения их для укоренения.

За сутки-двое до прививки достаём черенки из хранилища, обновляем срезы и укладываем в воду для вымачивания (обновить обязательно оба среза!), также как при подготовке к укоренению. Обязательно проверьте черенки перед прививкой, чтобы вся операция не была напрасной.

Они должны быть зелеными и сочными на срезе. При длительном хранении камбиальный слой (между корой и древесиной) может начать отмирать, если вы обнаружили, что камбий коричневый, черенки для прививки не пригодны.
После вымачивания приступаем к операции.

Прививка винограда одревесневшим черенком в расщеп зеленого побега

Такую прививку иногда называют “черным в зеленое”, так как привой одревесневший, а подвой вегетирующий.

Я покажу процесс на примере прививки подвойных саженцев, если вы перепрививаете взрослый куст или его рукав, то подвойные побеги скорее всего будут гораздо толще.

Прививка проводится в нижнюю часть побега, которая к этому моменту стала достаточно жесткой, оформились сердцевина и древесина, ткани уже не травянистые. На фото саженец подвоя, побеги которого ещё нужно подготовить.

Очень аккуратно острым ножом удалим все пасынки, листья, глазки подвоя, секатором подрежем побеги на нужную длину. На фото побег, с которого уже срезано все лишнее, побег укорочен до трёх междоузлий.

Теперь подготовим привойный черенок. Идеально если диаметр подвоя и привоя будет одинаковым, приемлемо если привой тоньше подвоя, сложнее сделать качественную прививку если привой толще подвоя.

 Верхний срез делается в 1,5-2см над глазком, нижний примерно в 5-6см под глазком.

Прививочным ножом затачиваем равносторонний клин, длина которого примерно двое-втрое больше, чем диаметр черенка, обычно это около 2см.

Очень рекомендую ориентировать клин относительно глазка именно так, как показано на фото. Если диаметры подвоя и привоя одинаковые  это не слишком важно, но если они разные, то мой совет будет очень полезен.

 В литературе встречается настоятельная рекомендация делать срез одним движением, не обращайте внимания, на практике это почти невозможно. Подрезайте столько раз, сколько нужно. Важно, чтобы срез не пересох в процессе, и был как можно более гладким.

Зеленые прививки тем и хороши для начинающих, что прощают некоторые погрешности. Если из-за недостатка навыка вы не можете сделать срез быстро, держите под рукой стаканчик с чистой водой и периодически смачивайте черенок.После подготовки клина делаем расщеп на побеге подвоя.

Здесь можете ориентировать расщеп как угодно, побег овальный в сечении и этим можно пользоваться, выберите для расщепа тот диаметр, который максимально близок к диаметру привойного черенка.

Аккуратно вставляем привой в расщеп. Важно, чтобы камбиальные слои привоя и подвоя совпали, как минимум со стороны глазка привоя. Если диаметры подвойного побега и привоя сильно различаются, сориентируйте черенок так, чтобы совпадение было со стороны глазка привоя.

На рисунке показано как совместить срезы в случае когда подвойный побег толще привойного черенка

Обратите внимание на то, насколько сильно из подвойного побега выделяется пасока. В идеале капля должна набираться на срезе буквально на 10-15 секунд, но это не всегда так. Недостаток влаги в почве или сортовые особенности подвоя могут стать причиной того, что пасока выделяется очень медленно или почти не выделяется. В таком случае провести обмотку прививки следует так:

Если же пасока активно выделяется, обматывать верхнюю часть привоя над глазком не обязательно. В любом случае от такой обмотки хуже не станет. 
Для обмотки рекомендую использовать только пищевую полиэтиленовую стретч пленку.

Обмотка накладывается в несколько слоев с натяжением, снизу вверх. Если вы все сделали правильно, то при обильном выделении пасоки подвоем, буквально через 5-10 минут после прививки, привой пропитается и пасока выделится на его верхнем срезе.

Подтекание пасоки через обмотку недопустимо!

Опыт многих лет показывает, что пищевая пленка это наилучший материал для прививок винограда. Я подготовлю отдельный обзор материалов и инструментов для прививки, и расскажу подробнее о причинах такого выбора, пока просто поверьте на слово. 
Обматывать удобно с ролика шириной 1,5-2см, отрезанного ножом с таких ролей:

Рассмотрим теперь вариант когда привой толще побега подвоя. Сразу скажу, что лучше избегать таких сочетаний, но иногда всё же приходится их делать. В таком случае стороны клина на привое затачиваются не параллельно друг другу, а под острым углом. Расчет на то, что срастание будет по стороне глазка, а противоположная сторона затянется каллусом.

Вот такой получился прививочный стык. Со стороны глазка камбиальные слои совпали.

Повторюсь, показанное сочетание подвоя с привоем далеко не лучший, это крайний вариант. Тем не менее шансы у такой прививки есть. Вот так она в норме будет выглядеть уже через 7-10 дней:

Прививка винограда зеленым черенком в расщеп зеленого побега

В июне и июле в качестве привоя можно использовать зеленые черенки нарезанные с вегетирующих побегов. Такие прививки называют “зеленым в зеленое”. Клин на черенке выполняется точно также, вырезать его ещё легче:

На зеленом привое в рост может тронуться пасынок, если он есть в пазухе листа, или зимующая почка. Пасынок есть смысл оставлять только если он маленький, и его листья не испаряют много влаги.

Если пасынок большой, то он вырезается полностью, в таком случае пойдет в рост зимующая почка. Сложность прививки зеленым черенком в том, что такие привои могут быстро пересохнуть под палящим солнцем, в данном случае полная обмотка черенка пленкой более чем оправдана.

Для поддержания жизнедеятельности привоя желательно оставить на нём лист или его часть. С другой стороны через лист быстро испаряется влага, что способствует иссушению. В очень жаркую погоду есть смысл притенить прививки сделанные зеленым привоем.

На фото показана прививка, где основной пазушный лист удален, но имеется небольшой листик на пасынке. 

На следующем фото привой не имеет пасынка, но оставлена часть основного листа, его площадь сокращена примерно втрое.

Прививки винограда выполненные зелеными привойными черенками в целом также надежны и легко удаются как и сделанные одревесневшими черенками, но трогаются в рост они, как правило, позже. Это связано с тем, что зимующему глазку нужно больше времени на пробуждение.

Его природная задача уйти в зиму и распуститься в следующем году, мы же заставляем его сделать это в текущем.

 Для перепрививки отдельного рукава куста стоит предпочесть прививку одревесневшим привоем, или же зеленым черенком с оставлением пасынка, такие привои трогаются в рост раньше.

Уход за прививками винограда в течение лета

Как уже было сказано, при качественном выполнении операции почка начнет распускаться уже через 1-2 недели. Уход за прививками в первые пару месяцев заключается в периодическом удалении подвойной поросли ниже привививочного стыка, и своевременной подвязке побегов.

В засуху желательно обеспечить дополнительный полив. Обматывая привойный черенок полностью прививочной пленкой, я отказался от притенения прививок, в этом нет необходимости, за исключением случаев когда прививаю зеленым черенком в жару за +35С.

 
Примерно через 30 дней после проведения прививок нужно просмотреть не образовались ли перетяжек стыков обмоточной лентой:

Если перетяжки обнаружены, надрезаем пленку в нескольких местах обычным бритвенным лезвием, делается это вдоль черенка. Неглубокие раны не нанесут большого вреда.

Через 50-60 дней после прививки пленку можно полностью снять.

Посмотрим, что же в итоге у меня получилось. Так привитые саженцы винограда выглядели через два месяца после прививки:

Так затягиваются стыки прививок сделанных толстыми привоями в расщеп тонкого подвойного побега:

Здесь во время не снята обмотка, получились довольно сильные перетяжки:

Некоторые прививки были сделаны двухглазковыми черенками так как я сомневался в их качестве. И не напрасно. Только одна из двух почек оказалась живой.

Вот, пожалуй, и всё, что нужно знать о прививке в расщеп.

Есть несколько других способов, которыми я тоже иногда пользуюсь, и мы рассмотрим их в следующих публикациях, но если обстоятельства позволяют сделать прививку в расщеп зеленого подвойного побега, то именно так я и поступаю, так как не вижу никаких минусов, из-за которых стоило бы отказываться от самого простого и надежного способа прививки винограда.

О других способах прививки винограда читайте в статьях: 
Зимняя настольная прививка винограда черным в черное
Летняя прививка виногада почкой – окулировка

Источник: https://vinedresser.info/razmnozhenie-vinograda/196-green-grafting

Способы прививки черенков винограда

Способы прививки черенков винограда

Наличие дачи или участка земли делают многих чуточку счастливее, а если есть возможность посадить виноградные кусты, то упускать ее нельзя.

Свои ягодки гораздо вкуснее покупных, ведь в них вложено столько заботы, любви, труда.

Многие боятся заниматься виноградарством, так как времени много надо, сил и прочего, но на самом деле при правильном подходе все пойдет как по маслу. Труда придется вложить не больше, чем к выращиванию овощных культур.

Виноградарь должен знать методы прививки лозы

Зачем нужна прививка винограда

Одно из важных знаний о выращивании винограда – способы его прививки. Зачем это нужно: когда ягоды становятся все мельче, а выкорчевывать кусты не хочется, прививка спасет положение. Это отличный способ омоложения винограда, обогащения его вкусовыми качествами, возможность иметь на одном кусте 2 разных вида.

Например, вы посадили малоизвестный куст (очень часто подобное случается с новыми сортами), он рос, рос, а потом выяснилось, что его вкусовые качества вас не устраивают.

Можно пойти сложным путем – удалить полностью куст и посадить на его месте новый, потом еще пару лет ждать плодоношения, это все займет время, и немалое.

А можно просто привить куст и получить сразу взрослое растение нужного сорта.

Другой пример: место на участке ограничено и посадить все сорта винограда, которые хочется, не получается. В этом случае тоже поможет прививка. Процесс прививания винограда несколько отличается от аналогичного процесса с плодовыми деревьями.

Привить хороший виноград можно на старый куст малоинтересного сорта

Заготовка черенков

Черенки необходимо заготавливать осенью, чтобы получить качественный привой. Сделать это нужно до наступления заморозков. Выбирайте здоровый куст с большой урожайностью, вооружитесь специальным ножом и нарежьте черенки с 2-3 глазками на каждом. В среднем черенки получатся от 9 до 12 см.

От верха побега нужно отступить около 30 см – эта часть не годится для чубуков. Также не подойдут чрезмерно тонкие, поврежденные, кривые, невызревшие и жирующие черенки. Срез должен быть ровным – это крайне важно. Совет для начинающих: потренируйтесь на ненужных ветках прежде, чем приступите к заготовке черенков.

Черенки после срезания нужно опустить примерно на полминуты в 3-процентный раствор медного купороса, это необходимо чтобы обеззаразить. Затем разложите в ряд и пусть высохнут. После этого чубуки замотайте в пленку и храните до весны либо в холодильнике, либо подвале (или другом помещении) с температурой максимум 5 градусов тепла.

Весенняя прививка

Оптимальное время для проведения прививки – со второй половины мая по первую половину июня. Хотя, в зависимости от конкретной местности и погодных условий, можно сделать это и в апреле.

В общем, смотрите на подвой – на нем должны набухнуть почки. Оптимальная температура для процедуры – 15 градусов тепла.

На улице должна быть довольно теплая погода, но не палящее солнце (в принципе, весной это бывает не везде), иначе черенки могут просто погибнуть.

Один очень важный совет: примерно за 3 дня до предполагаемой даты начните обильно поливать куст, чтобы он начал «плакать» (обычно весной кусты плачут всегда, но мало ли что). Это необходимо для лучшего прививания.

Побег, предназначенный для прививания, нужно срезать с куста нужного сорта именно в день, когда будет совершаться процесс. Привой должен соответствовать следующим требованиям: быть уже не коричневым, но и еще не кустистым. Необходимое количество почек на привое – 1-2 (для перестрахования можно оставить и 3). Срезы делают так: от верхней почки нужно отступить 3 см вверх, от нижней – 5 вниз.

Статья в тему:  Выращивание финиковой пальмы

Что делать дальше с привоем: соединить с подвоем. Концы обоих нужно нарезать наискосок либо вставить один в другой в расщеп. Соседние почки не должны смотреть в одну сторону, это крайне важно. Место соединения обматывается пленкой, не затрагивая глазков.

Срезанный черенок следует как можно быстрее привить на новую основу

Летняя прививка

Если весной вы по каким-либо причинам не успели привить растение, не печальтесь, ждать следующего года не придется: можно прививать и летом.

Начать следует с выбора кустов (это лучше сделать весной), удалив с них ненужные побеги. Оставить надо только сильные. На выходе должно получиться 4-6 самых развитых, именно они и будут служить для прививки.

Как и у весенней прививки, нужно примерно за 3-5 дней очень хорошо полить куст.

Далее можно пойти двумя путями:

  • взять зеленый черенок этого года;
  • использовать созревшие черенки прошлого года.

Время, удачное для прививки летом, май-июнь. Крайне желательно, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали.

Берете специальный секатор для проведения прививок и делаете срез в форме буквы V на обоих ветвях, затем совмещаете их.

Место соединения нужно обернуть тканью (хлопчатобумажная подойдет) или лейкопластырем, затем пакетом, чтобы не проступали капли сока. Совет для начинающих: в солнечные дни нужно притенить прививку.

Запаситесь терпением: уже через несколько дней на месте соединения появится каллюс, после чего привой и подвой начнут срастаться. При успешном проведении прививки через 2 недели привой даст побег. Вот тогда пакет можно снять, но притенять еще нужно. Прекратить притенение можно только по достижению черенком роста в 15 см.

Прошлогодние черенки винограда также годятся для прививки

Осенняя прививка

Если вы не успели привить растение ни весной, ни летом, то остается еще один вариант – прививать осенью. Этот вариант подходит для старого куста, который практически не плодоносит больше. Чаще всего этот вид прививки проводят в штамб куста.

Суть прививки, проводимой осенью, прост: штамб расщепляется и в него засаживается черенок (или черенки, если речь идет о большом штамбе). Крайне важно правильно сделать расщепление, в случае неудачи вы просто уничтожите куст, и прививать будет уже не на что. Какими инструментами нужно запастись:

  • топориком небольшого размера;
  • отверткой либо долотом;
  • молотком.

Статья в тему:  О сорте винограда «Памяти Домбковской»

Как правило, штамб имеет овальную форму и расщеплять его нужно посередине, то есть выбрав самый большой диаметр.

Ставите топорик посередине и аккуратно вбиваете его молотком, не спешите, чтобы не соскользнула рука.

Не нужно делать очень глубокое расщепление, нужно такое, чтобы можно было вставить в отверстие долото (ну, или отвертку), причем войти оно должно туго. Штамб нужно оставить в таком виде и затем взять черенки.

Удачное время для проведения прививки винограда осенью – начало октября. Оптимальная температура воздуха до 15 градусов тепла (в принципе, как и весной), не ниже (минимально допустимая температура – 10 градусов). Очень важно, чтобы черенок показывал усики, в ином случае он не приживется.

Черенок вставляется в штамб, нужно успеть вынуть долото или отвертку и вставить черенок, чтобы отверстие не успело закрыться. Важно, чтобы места среза касались друг друга, то есть в штамбе должна оказаться срезанная часть черенка. Обмотать это место киперной лентой. Нежелательно использовать полиэтилен или что-то другое, что не даст проникнуть кислороду в место соединения.

Советы по прививанию осенью (будут полезны и для начинающих):

  • Черенки не должны быть длинными, вполне достаточно 1-2 глазков.
  • К очень толстому подвою можно одновременно привить несколько черенков.
  • Вокруг куста штамба необходимо обязательно взрыхлить почву для насыщения ее кислородом, так необходимого для прививания.
  • Не дайте укорениться черенкам не через подвой, все торчащие из места прививки корни нужно удалить.

Место стыка привоя и подвоя нужно тщательно обмотать лентой

Уход за кустом

Мало правильно привить виноград, нужно еще и обеспечить максимальный уход за кустом после проведения процедуры. Подвой после прививки нужно обязательно окучить и полить. Если через 2 недели нет новых побегов на черенке, то срежьте подвой вместе с прививкой и заново проведите все действия.

Не забудьте про привитый куст, каждые 10 дней отслеживайте прогресс, удаляйте все лишние корни, то есть те, которые выступают за пределы подвоя. Ну и естественно, нужно вовремя удалять сорняки и рыхлить почву, чтобы кислород поступал в землю.

Не бойтесь браться за прививку винограда, выделите на это время, особенно если речь идет о кусте, который вы все равно собираетесь менять – если прививка не удастся, вы всегда успеете выкорчевать старый куст и посадить новый. Пробуйте разные способы, чтобы знать на будущее, какой вам больше удается.

Источник: https://sam-village.ru/sposoby-privivki-cherenkov-vinograda/

Прививка винограда: технология и тонкости

Способы прививки черенков винограда

Часто при закладке виноградника на своем дачном участке нам приходится иметь дело с непроверенным, либо приобретенным по случаю посадочным материалом.

Конечно, можно долго экспериментировать с покупкой новых сортов саженцев и годами ждать урожая, но опытный садовод знает, что это не самый лучший способ по достижению желаемого результата.

Прививка винограда давно и успешно применяется в небольших хозяйствах для качественной замены неинтересных по вкусовым качествам сортов на более ценные, постепенной реконструкции виноградника и быстрого размножения растений.

Далеко не все сорта винограда, которые мы бы хотели возделывать на своих дачных угодьях, обладают необходимой морозостойкостью и устойчивостью к болезням и вредителям. Поэтому прививка черенков ценных гибридов на филлоксероустойчивые и морозостойкие подвои достаточно успешно решает проблему с избирательностью виноградных сортов даже не в самых южных регионах.

Кстати

Прививка, сделанная на сеянцах, развивается значительно быстрее, чем на черенках – это аксиома. Прививая на сильнорослый саженец устойчивый к морозам и филлоксере черенок более слаборослого сорта, вы получите гораздо раньше сильный и крупный урожай кистей и ягод. Эта хитрость полезна для виноградарей в тех регионах, где не свирепствуют морозы, и с филлоксерой нет особых проблем.

Способов и разновидностей прививок винограда существует множество, их делают, как непосредственно на месте, то есть в самом винограднике, так и дома за столом. Последние относятся к зимним прививкам, которые осуществляют методом улучшенной копулировки для выращивания саженцев, ожидающих весенней посадки в грунт.

Сегодня мы поговорим об одном надежном способе прививки виноградной лозы, который при освоении некоторых тонкостей ремесла, совершенно не сложно сделать даже начинающему садоводу.

Прививка винограда в расщеп на зеленый побег

Это достаточно распространенный способ прививки, который применяют, как на хранящихся в подвале сеянцах, так и на однолетних побегах кустов, растущих в винограднике. Время мероприятий – весна (март-апрель) и лето (конец июня – начало июля).

В качестве привоя используют и зеленые черенки, и те, что заготовлены с осени.

Используя одревесневший привой прошлого года, не забывайте о том, что черенки требуют некоторой подготовки перед началом прививки, от которой во многом будет зависеть успех данной процедуры.

Маленький ликбез

После зимней консервации в спящем режиме будущий привой перебирают, отсортировывая только самые жизнеспособные черенки, и промывают в растворе марганцовки. Завернув во влажную ветошь, их оставляют согреться до комнатной температуры, затем вымачивают в теплой воде (+15ос) в течение 14 часов.

Черенки подвоя извлекают из подвала за несколько дней до начала прививки и вымачивают в ведре с теплой водой (от 3 до 5 дней) до тех пор, пока при надавливании на кромку среза вы не увидите проступающую влагу. Воду в емкости меняют каждый день.

Техника прививки винограда

Процедуру прививки в самом винограднике лучше всего проводить в утренние либо вечерние часы. Место прививания черенка на подвое выбирают чуть выше узла с признаками усика, на привое, соответственно, ниже.

Для наилучшего приживления побегов в месте прививки диаметры подвойной и привойной частей должны быть приблизительно одинаковыми. Режущий инструмент должен быть чистым, хорошо заточенным, а ваши движения – уверенными.

Недопустимо, чтобы в момент среза произошло отслаивание коры.

Секатором срезаем побег до нужного места и острым ножом делаем расщеп, не доходя до узла. Глубина надреза должна соответствовать клинышку, который мы сделаем на привое. Оптимальный размер заостренного конца черенка – в три раза больше, чем его диаметр. Перед началом соединения подготовленную нижнюю часть привоя опускают в раствор стимулятора роста (например, Эпина).

Вводим клин черенка в расщеп на побеге таким образом, чтобы камбиальные слои срезов привоя и подвоя плотно прилегали друг к другу. Место прививки следует плотно и герметично обвязать, сначала снизу вверх, затем наоборот.

Для этого используют простую нить, поверх нее завязывают полоску х/б ткани, а для герметизации нужно сделать повязку из полиэтиленовой пленки. Если вы все сделали так, как надо, через несколько минут на торце привоя появятся капельки сока (пасоки).

В случае, если этого не произошло и жидкость сочится из под пленки, повязку следует снять и сделать все по новой.

Уход за виноградной прививкой

Для того чтобы привитая лоза развивалась полноценно, есть некоторые моменты,  которыми не следует пренебрегать:

  • примерно раз в 10 дней удаляйте на побеге весь лишний прирост, чтобы растение все свои силы отдавало на рост привоя
  • через 40 дней от начала прививки ослабьте повязку на побеге, а через неделю ее можно снять совсем
  • во избежание попадания возбудителей болезней на стык прививки, проведите профилактические опрыскивания
  • для хорошего вызревания лозы, примерно в середине сентября, удалите всю травянистую часть побега с прививки
  • на зиму прививки присыпают слоем земли, проведя дополнительную профилактическую обработку от возможных заболеваний

: Прививка винограда

С другими способами прививок винограда и их особенностями, если вас заинтересовала эта тема, можно ознакомиться, проштудировав специальную литературу. Если вам кажется это скучным, ищите единомышленников на форумах виноградарей в Интернете. Удачных вам экспериментов и богатого урожая!

Источник: Сайт про дачу

Источник: https://sait-pro-dachu.ru/privivka-vinograda/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.