Старый добрый виноградный сорт Страшенский

Виноград

Старый добрый виноградный сорт Страшенский

Загородную дачную идиллию я представляю, как свисающие с зеленой густой лиственной крыши крупные гроздья винограда разного цвета. Виноград «Страшенский» относится к «черным» сортам и любим не только мною, его хозяином, но и всей семьей.

Саженцы винограда “Страшенский” мне прислал друг из Молдовы, с которым вместе служили в армии. После окончания срока службы вышли на пенсию, и решили заняться виноградарством, обмениваясь при этом саженцам, советами, рецептами вин и соков.

Страшенский» у нас в Белгородской области еще называют гибридом «Консул» из Молдовы. Этот сорт показывает хорошие результаты буквально по всем характеристикам, и широко распространен в нашем регионе.

Чтобы популяризовать сорт (один из моих самых любимых) у виноградарей среднерусского региона, делюсь своими знаниями и опытом выращивания «Страшенского».

Описание сорта

Данный виноград получен группой молдавских селекционеров из НИИ виноградарства и виноделия, «Страшенский», как и большинство сортов, выведенных в институте, имеет характерные черты:

  • Срок созревания среднеранний;
  • Кусты сильнорослые;
  • Плодоношение начинается через год после посадки на постоянное место;
  • Грозди довольно крупные, массой до 1,5 кг, средней плотности;
  • Товарный вид – привлекательный;
  • Ягоды крупные, шаровидной формы, весом до 15 г, темно-фиолетового цвета, с густым восковым налетом. Часто цвет ягод почти черный;
  • Вкусовые качества хорошие, сахаристость и кислотность соответственно 20% и 8 г/л;
  • Результат профессиональной дегустации 7- 9 баллов;
  • При правильной грамотной агротехнике, урожайность на приусадебном участке с одного куста можно получить через 5-6 лет после посадки от 25 до 30 кг;
  • Показатели морозоустойчивости высокие, до 28 градусов, и средние по засухоустойчивости;
  • Хорошо устойчив к мильдью, средне устойчив к филлоксере и ряду других болезней и вредителей;
  • Транспортабельность «Страшенского» также средняя и для дальних перевозок сорт не предназначен.

К недостаткам винограда любители относят продолжительный период цветения, что важно для культивируемых в средней полосе сортов.

К тому же, «Страшенский» чувствителен к таким болезням, как серая гниль и оидиум. Чтобы уберечь виноградник от этих заболеваний нужно в начале весны, во время цветения и незадолго до уборки обработать растения бордосской жидкостью.

Правильная посадка винограда

При выборе места для закладки виноградника или отдельных кустов, следует обратить внимание на плодородность почвы и хорошую освещенность.

Чем больше света получает «Страшинский», тем быстрее срок его созревания и равномернее окрас ягод, что значительно влияет на товарный вид.

Важно! Чтобы получить высокий качественный сбор «Страшенскому» требуется большое количество листьев.

Высаживать саженцы с одинаковым успехом можно осенью и весной. Саженцам нужен хороший дренаж посадочных мест (ям) и разумное внесение удобрений во время посадки.

Сигналом к началу весенней посадки опытные виноградари считают цветение вишни. В эту пору почва обычно прогревается до 10-12 градусов С.

Разумно одновременно с высадкой молодых кустов обеспечить им опору-шпалеру, так как растения отличаются сильнорослостью. Растение между кустами, учитывая фактор быстрого роста, должно быть не менее 2,5 метров, а в рядах – не менее 3-х.

Важно! «Страшенский» часто может «перегружаться» гроздями большого размера и веса. Поэтому нужно при обрезке тщательно контролировать количество и размер новых побегов. Обрезая 4-6 глазков (стандартная обрезка) должно соблюдаться чередование обычных, неплодоносящих глазков и соцветий. При обрезке на 18 глазков кисти вырастают ровные и крупные.

Порядок высадки саженца

Процесс определения молодого куста на ПМЖ особой сложности не представляет, но чтобы растение быстро пошло в рост, нужно действовать в такой последовательности:

Выкапывается яма размером 45 х 45 х 45 см, одновременно, если это необходимо, на дно выкладывается дренаж;

  1. Готовится засыпка органикой: перегноем, компостом, смешанной с вынутым грунтом в соотношении 1:1. Такая подкормка формирует иммунитет куста. И при внесении органических удобрений при посадке, подкормки хватает на 5-6 лет. Нелишне при этом внести 0,5 л раствора древесной золы для обогащения почвы калием;
  2. Саженец помещается посредине ямы, корни распрямляются и он засыпается грунтом;
  3. Почва утрамбовывается, формируется лунка для полива;
  4. Саженец поливается теплой дождевой водой, приствольный круг мульчируется.
  5. Вот и все, остаемся только следить, чтобы почва была влажная, но не заболоченная.

Важно! Хочу посоветовать начинающим виноградарям-виноделам: при выборе сорта, внимательно познакомиться с его описанием. Особенно актуально для среднерусского региона, где почвы и климатические условия могут сильно различаться. «Страшенский» сорт популярный, его выращивают многие садоводы. Можно просто поинтересоваться у соседей о данном сорте, посмотреть на него вживую.

И еще совет. Если на вашем участке по каким-то причинам «Страшенский» не оправдал надежду после нескольких лет жизни, не спешите его выкорчевывать. Стоит только опилить лозы у самого корня, и привить другой сорт на укрепившийся в земле корень – он послужит отличным подвоем для черенков любого другого сорта.

Плешаков Н.В, занимаюсь виноградником с 2009 года, пенсионер

Несмотря на свое страшное название, сорт не так уж страшен. В основном все прием агротехники стандартные для винограда.

Желательно не допускать загущения куста. В этом году собрал хороший урожай в конце сентября, успел до дождей, иначе стал бы растрескиваться.

В целом сорт нравится, вкус и цвет устраивают, буду дальше заниматься этим сортом.

Валерий, садовод-любитель, Курск

Вот пишут виноградари про обычный вкус Страшенского. А мне очень нравится, у меня из него и вино, и сок для детей, и компоты. А несколько лет назад научился мариновать этот виноград, ягоды для этой цели довольно крупные.

Рецепт маринования – тот же, что и для маринованных помидор, только здесь вместо томатов отделенные от грозди ягоды. Попробуйте, очень хорошая закуска.

Нина Васильевна, дачница со стажем, Ростовская обл

Страшенским занимаюсь чуть ли с того дня, когда его сертифицировали, а это где-то вторая половина 80-х годов. Вообще мне нравятся винограды молдавской селекции. Они неприхотливы, хотя внимание к себе требуют.

У меня успешно растут кроме Страшенского еще и Южный, Белая Красавица, Молдова. Урожая вполне хватает и для себя и для рынка.

Константинова Анна 55 лет. Брянск

Со Страшенским знакома не очень давно, поэтому может быть допускаю ошибки в уходе за кустами. Виноград меня вполне устраивает, единственным его недостатком считаю его способность растрескиваться перед самым сбором урожая.

Заключение

Каждый сорт винограда, как и любого другого плодового куста или дерева имеет своих почитателей. Есть садоводы, которым откровенно не нравится определенные виды и сорта фруктовых растений.

Однако, планируя посадить на своем участке разрекламированный, хваленый многими садоводами сорт, нужно сделать анализ грунта, подсчитать количество солнечных дней в своей местности, узнать особенности растения.

Источник: https://sornyakov.net/berries/vinograd-strashenskij.html

Старый добрый виноградный сорт Страшенский

Старый добрый виноградный сорт Страшенский

В последнее время в среде виноградарей сформировалась тенденция к поиску новых, молодых гибридных сортов. Складывается впечатление, что старые формы были плохими и низкого качества. Но в действительности это не так.

Есть достаточно много «старых» сортов винограда, которые обладают превосходными свойствами и характеристиками. Среди них особое место занимает гибрид Страшенский.

Результат профессиональной деятельности селекционеров Советского Союза, он уже несколько десятков лет радует виноградарей и покупателей гроздями больших размеров и сочной, вкусной ягодой.

Грозди Страшенского на кусте

Детальное описание винограда Страшенский поможет выявить его преимущества и недостатки, а также узнать особенности ухода, которые пригодятся на участке.

Характеристика сорта

Страшенский – гибридный сорт столового винограда, полученного во время профессиональной селекции в Молдавском НИИВиВ. заслуга в получении сорта отводится ведущему селекционеру организации М.С. Журавлёву.

Страшенский – продукт сложной многоуровневой селекции, где использовалось четыре родительские формы (Дружба х Катта-Курган х Додреляби, с последующим скрещиванием полученного гибрида с Мускат де Сен-Валье). Активно используется ещё одно название сорта – Консул.

Сорт выращивается уже более четырёх десятков лет, что позволяет иметь всю необходимую информацию для описания свойств и характеристик. Областями активного выращивания винограда являются Молдова, юг Украины и России.

Куст Страшенского с урожаем на третий год

Наряду с сортами Кеша, Смена, Беруинца, Страшенский относится к винограду, способному давать урожай, грозди которого могут достигать больших размеров по весу (до 5—6 кг).

Рассматриваемый сорт отличается и длиной грозди. Она у него одна из самых длинных, средней является длина 50 см.

Рекорд по размерному выращиванию Консула принадлежит одному из совхозов Краснодарского края, где были получены грозди длиной более 70 см и весом превышающим 7 кг.

Вес средней грозди Страшенского

Описание основополагающих характеристик сорта:

По срокам созревания относится к среднепоздним видам (Молдова), к средним (Ставропольский край). Вегетативный срок составляет от 130 до 160 суток, разница варьируется в зависимости от мест возделывания.

На сроки созревание оказывает влияние не только регион, но и уровень нагрузки на кусты. Плоды созревают в период с двадцатых чисел августа до двадцатых чисел сентября. Высокие показатели вызревания, до 80%.

Оптимальная нагрузка на куст, по данным Молдавского НИИВиВ, составляет 60 глазков. Но российские виноградари отмечают, что при нагрузке в 40—60 глазков созревание происходит с нарушениями: вызревает много гроздей, которые неправильно формируются (избыточная рыхлость, полупустые гребни, неравномерное созревание ягод, плохой вкус и некачественный внешний вид).

Оптимальной называется нагрузка в 20 глазков. Получение крупного и качественного урожая требует проведение мероприятий пасынкообразования.

Лист Страшенского очень крупный

Листья крупные, имеют округлую форму с 3—5 лопастями среднего рассечения. Края листьев опущены вниз. По внешнему виду листья – сетчато-морщинистые с густыми щетинками опушения на задней части.

Статья в тему:  Кишмиш: все полезные свойства

Куст отличается сильной или средней рослостью. Высота лозы достигает двух метров. Каждый побег способен нести грозди весом до 1,2 кг. Если учитывать средние показатели грозди, оптимальной выглядит схема – один побег = одна гроздь.

Вызревание лозы хорошее.

Цветки обоеполые, уровень опыляемости высокий. Период цветения сопровождается выделением приятного аромата. Урожай можно ожидать на второй сезон после высадки. При грамотном уходе урожайность можно довести до 30 кг с куста. В промышленных масштабах Консул позволяет получать около 250 центнеров урожая с гектара.

Куст Страшенского растет высоким

Средние показатели устойчивости к засухам.

Низкая зимостойкость. Средние зимние температуры должны держаться на уровне не ниже минус 15 градусов. Отдельные кусты способны выдержать кратковременные заморозки до минус 25 градусов.

Практически не поражается филлоксерой и паутинным клещом. Уровень иммунитета к гнили и милдью – средний. Низкий иммунитет к оидиуму и серой гнили.

Медленное накопление сахара, позволяет снизить негативное воздействие птиц и ос. Они угрожают винограду только в период созревания, то есть с середины августа.

Особенности ухода

Высокие показатели рослости Консула требуют особого внимания при выборе пространства для высадки, грамотного расчёта расстояний. Оптимальный способ высадки – рядами. Промежутки между ними должны равняться 2,5—3 м.

Свободное пространство между каждым растением в ряду не менее 2 м. Глубина посадочного углубления не должно быть менее 60 см.

Нет конкретных указаний и рекомендаций по предпочитаемому качеству почв, то есть, Страшенский хорошо чувствует себя на всех участках пригодных для выращивания винограда.

Саженец винограда Страшенский

В период с десятого до двадцатого мая при достижении побегами размеров в 50—60 см нужно произвести процедуру прищипывания через междоузлия от верхнего соцветия.

Такие меры позволяют затормозить рост, не задеревенеть побегам, сформировать пасынки у основания основной лозы. Эти пасынки дают необходимый объем листвы для получения качественного урожая основных побегов. Такая процедура носит название пасынкообразование.

На сформированных пасынках не образуются грозди, но их активно используют для размножения в качестве крепких и здоровых черенков (диаметр 6—8 мм, зимостойкие глазки). Прищипывание позволяет выровнять степень развития всех гроздей, подтянуть отстающие в созревании.

Это влияет на улучшение товарного вида винограда, сглаживает сроки созревания и сбора урожая.

Размеры грозди Страшенского

В качестве эффективного средства сохранения свойств при неравномерном вызревании плодов используется постепенный сбор гроздей по мере их созревания.

Так, достигается регулирование нагрузки на куст и перераспределение ресурсов. При проведении мероприятий обрезки необходимо учитывать размерность грозди, высокие показатели вызревания и урожайности.

Чрезмерное обрезание серьёзно повысит нагрузку, что скажется на качестве урожая. В период формирования и созревания рекомендуется удалить до 1/3 грозди, для сбалансированного созревания.

В случаях, когда созревание «пускается на самотёк» и не принимаются меры по прищипыванию и обрезанию созревание ягод сопровождается растрескиванием.

Статья в тему:  Какие порода кролика лучше подходят для домашнего разведения

Низкая степень устойчивости к оидиуму и серой гнили требует применения профилактических мер опрыскивания. Достаточно проводить 3—4 обработки в сезон:

  • первичную – в начале мая;
  • последнюю – за 30—40 суток до предположительного наступления периода сбора урожая;
  • остальные – с равными интервалами.

Сигнальная (первая) гроздь Страшенского

В качестве средств борьбы с оидиумом используются серосодержащие препараты (коллоидная сера, Тиовит Джет, Кумулюс ДФ, Топаз, Скор, Хорус). Для борьбы с серой гнилью эффективны контактные фунгициды – ронилана и роврала. Поражение серой гнилью возрастает при затягивании сроков сбора урожая. Избежать заболевания можно путём своевременного снятия спелых гроздей.

Описание способов противодействия птицам и осам:

  • Оборудование специальных сетчатых навесов и мешочков на грозди.
  • Выявление и разрушение осиных гнёзд в опасной близости от мест высадки.
  • Применение сладких приманок.
  • Установка звуковых отпугивателей птиц и классических огородных чучел.

Отмечается отличные свойства приживаемости и совместимости при прививании к подвоям сортов СО-4 (распространённый подвойный сорт европейского винограда с высокой степенью приживаемости и устойчивости к поражениям и климатическим воздействиям) и Кобер 5 ББ (ещё один распространённый виноградный подвой). При грамотной подготовке сорт винограда Страшенский отличается положительными свойствами укоренения черенками и саженцами.

Защита от ос и птиц мешками

Консул не любит недостатка влаги.

Опытные виноградари производят полив еженедельно до полного вызревания урожая. После сбора интенсивность полива снижают. Недостаточный полив в жаркую погоду часто становится причиной поражения растения оидиумом.

Плоды

Описание характерных свойств грозди и ягод:

  • Грозди имеют вес – 1,2—1,5 кг. Кисти отличаются большой длиной – до 0,5 м. Средняя рыхлость грозди.
  • Ягода очень крупная. Размер: от 2,6 х 2,5 см до 3,1 х 2,7 см. Средняя масса – 8 г.

Вес ягоды Страшенского

  • Форма плодов – овальная или округлая.
  • Цвет – тёмно-фиолетовый, чёрный.
  • Мякоть мясистая с достаточно большим содержание сока. Плоды покрыты густым пруиновым налётом. Кожица тонкая, на вкусовые свойства и ощущения при употреблении в пищу не влияет.
  • Высокое содержание сахара с умеренными показателями кислотности.
  • Вкус без изысков, но гармоничный. С точки зрения, дегустационных параметров вкус ягоды оценивается очень высоко — 8 баллов из 10.
  • Не подлежит длительному хранению и транспортировки на значительные расстояния. В случаях неправильного ухода и влажной погоды побеги склонны к растрескиванию.

Выращивается виноград Страшенский для употребления в свежем виде. Также Консул пригоден для консервирования и маринования.

Источник: https://sam-village.ru/staryy-dobryy-vinogradnyy-sort-strashenskiy/

Сорт винограда Страшенский

Старый добрый виноградный сорт Страшенский

Страшенский — довольно старая разработка молдавских селекционеров, появившаяся на свет в 70-е годы прошлого века в местном Научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия НПО «Виерул». Авторами новой на тот момент формы стали ведущие сотрудники отдела селекции Института М.С. Журавель, И.П. Гаврилов, Г. М. Борзикова, Н.И. Гузун.

Сорт получен от скрещивания среднеазиатского винограда Дружба (Катта-Курган x Додреляби) со сложным франко-американским межвидовым гибридом Мускат де Сен-Валье (Сейв Виллар 20−473).

Материнская форма оказалась ответственна за передачу потомству эстетических и гастрономических качеств, а отцовская стала донором генов устойчивости к неблагоприятным факторам среды.

В результате получилась довольно перспективная разновидность, обладающая достойной совокупностью характеристик — крупноплодностью, высокой урожайностью, отличным товарным видом и устойчивостью к ряду вредителей и заболеваний.

В 1975 году Страшенский поступил на государственное сортоиспытание, которое успешно завершил лишь к 1989 году, после чего был допущен к возделыванию на Северном Кавказе — в Краснодарском крае и Адыгее.

В своей республике виноград также был районирован, но рекомендован к использованию на дачных и приусадебных участках. В настоящее время в промышленных насаждениях он особо не распространен, однако среди любителей пользуется повышенным и заслуженным интересом.

Его выращивают во многих постсоветских странах, и, благодаря не слишком позднему периоду созревания, северная граница ареала его культивирования достигает нечерноземной полосы.

Активному распространению сорта среди любителей способствует относительная легкость в размножении, связанная с его повышенной устойчивости к филлоксере, что позволяет ему произрастать на собственных корнях даже в районах заражения почвы этим злостным вредителем.

Агробиологические характеристики

Кусты Страшенского обладают высокой силой роста. Коронка молодого побега винограда закрытая, сероватого цвета из-за густого опушения, ось побега и молодые листья имеют сильный бронзовый оттенок. Сформировавшиеся листья крупные и очень крупные, округлые, либо слегка вытянутые в длину, трех-, или пятилопастные, со средней степенью рассечения.

Цвет листовой пластинки зеленый, поверхность сетчато-морщинистая, оборотная сторона густо опушена, характер опушения — щетинистый. Верхние боковые вырезки листа средней глубины, в основном закрытые с яйцевидным просветом, но встречаются и открытые, лировидные с округлым дном. Нижние вырезки мельче, часто щелевидные или едва намеченные.

Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским, либо заостренным дном. Черешки длинные, зеленого цвета с красноватыми полосками. Боковые зубчики довольно крупные, треугольные или пиловидные, с основанием средней ширины, закругленными вершинами и ровными гранями.

Цветки обоеполые, характеризуются отличной фертильностью, а также цветут на протяжении долгого времени, благодаря чему являются хорошим вариантом для опыления функционально женских разновидностей винограда. Соцветия очень длинные и ветвистые с большим количеством цветков и завязи. Склонности к горошению и чрезмерной рыхлости гроздей у Страшенского не наблюдается.

Вызревание однолетних побегов отличное (90%). Вызревшая лоза приобретает красновато-коричневый цвет с более темными участками в районе расположения узлов.

По размерам гроздей сорт является одним из безоговорочных лидеров. Известны случаи, когда масса созревшей кисти превышала 5 килограмм, а показатель в 1,5−3 кг у него и вовсе обыденное дело. В среднем вес грозди колеблется в пределах 600−900 грамм, их длина составляет 27−30 см, ширина — 14−16 см.

 По форме кисти цилиндрические или цилиндроконические, по плотности — средние или рыхлые. Гребненожки прочные, хорошо развитые, зеленого цвета. Ягоды очень крупные, округлые, темно-фиолетовые с густым сизым пруиновым налетом, диаметром в среднем 26−28 мм, и весом 7−10 грамм.

Виноградины очень выровненные, не деформируются и не повреждаются за счет свободного расположения на гребне, что вкупе с огромными размерами гроздей делает их очень привлекательными по внешнему виду.

Мякоть Страшенского нежная, сочно-мясистая с нейтральным гармоничным вкусом и легкой кислинкой, без ярких сортовых признаков в аромате. Свежевыжатый сок окрашен слабо, отличается довольно высоким уровнем сахаристости — 18−20 г/100 куб. см и титруемой кислотности — 7−8 г/куб.дм.

Выход сока достигает 75% от общего веса винограда. Кожица тонкая, средней прочности, легко разжевывается и съедается. Семена в ягоде присутствуют в количестве 2−3 штук. Дегустационная оценка свежего винограда — порядка 8 баллов.

Урожай обладает универсальными возможностями использования. В первую очередь он, конечно же, хорош для потребления в свежем виде. Грозди имеют потрясающий товарный вид, пользуются большим спросом у покупателей на рынке, могут транспортироваться на небольшие расстояния.

А вот к длительному хранению из-за недостаточно прочной кожицы, сорт не приспособлен. Лишь в холодильных камерах, при оптимальной температуре и влажности он может сохраняться на протяжении пары недель. В качестве сырья для переработки Страшенский показывает поистине безграничные возможности.

Из него получаются отличные насыщенные соки, компоты, варенья, джемы и маринады. Темноокрашенная ягода придает всей консервации великолепное богатство цвета. Ну и, наконец, нельзя не упомянуть о пригодности сорта для домашнего виноделия.

Естественно, до мощных высокотанинных красных вин, которые получаются из специальных технических разновидностей винограда ему далеко, но достойный сухой столовый напиток приготовить из него можно.

Благодаря достаточной кислотности и тонкой кожице ягод вино получится достаточно легким, что характерно, скорее, для белых разновидностей. Такой освежающий напиток будет приятно пить знойным летом с легкими закусками.

Срок созревания урожая средний и средне-поздний. Вегетационный период от распускания почек до наступления съемной спелости составляет 135−145 дней. На юге созревание происходит к середине сентября. Потребность в тепле за это время составляет 2800−2900°С.

Это позволяет выращивать его кроме традиционных виноградаских областей, по всему Центральному Черноземью, однако в самых северных районах в некоторые годы урожай может вызревать не полностью. Морозостойкость сорта (-23°С) достаточна для неукрывной культуры лишь на самом юге.

В остальных регионах возделывания требуется укрытие кустов винограда на зиму.

Урожайность Страшенского всегда на высоте, более того, виноградарю надо прилагать усилия по ее ограничению, чтобы не допустить перегрузки куста, его ослабления и гибели.

Помимо выдающейся крупноплодности на высокую продуктивность растений оказывают влияние такие сортовые особенности, как великолепные показатели числа гроздей на развившийся побег (2,0) и на плодоносный (2,0).

Фактически это означает, что все 100% лоз у него являются плодоносными, и каждая из них готова дать в среднем по две очень крупных кисти. Неудивительно, что с такими показателями кусты готовы давать до 30 килограммов винограда за сезон без признаков перегрузки.

В принципе, могут и больше, но допускать этого не следует, чтобы не нанести вред самому растению. Плодоносными у этого сорта оказываются также замещающие и спящие почки, благодаря чему кусты цветут и формируют грозди даже попав под возвратный поздневесенний заморозок.

После созревания виноград не рекомендуется оставлять на кустах, так как он восприимчив к серой гнили, и может серьезно пострадать в случае начала осенних затяжных дождей. Кроме того, ягоды Страшенского подвержены растрескиванию, причем не только после созревания, но и в его процессе.

В этой связи необходимо следить, чтобы почва под кустами не слишком пересыхала, так как выпадение дождя после сильной засухи неизбежно приведет к резкому изменению влажности грунта и закономерному «треску» ягод. Ну и, наконец, в период созревания грозди данного сорта требуют защиты от ос, т.к.

недостаточно прочная шкурка виноградин не является серьезным барьером для этих насекомых.

Агротехнические особенности

Выращивание Страшенского нельзя назвать совсем уж беззаботным занятием, однако при выполнении ряда необходимых условий этот виноград готов одарить своих хозяев рекордными урожаями.

Как высокопродуктивный сорт он нуждается в размещении на богатых, водо- и воздухопроницаемых почвах, на склонах южных экспозиций. Ему требуется много света, тепла и влаги для достижения обильным урожаем необходимых кондиций.

В северных условиях он может нормально расти и плодоносить только в пристенной культуре, при посадке с южной стороны разнообразных построек под защитой от холодных потоков воздуха. Даже на юге Страшенский угнетенно себя чувствует на холодных склонах, в низинах, сырых и заболоченных местах.

Засухоустойчивость демонстрирует неплохую, но для получения качественного обильного урожая требует поддержания достаточной влажности на протяжении большей части вегетационного периода.

Виноград толерантен к филлоксере, благодаря чему на песчаных и супесчаных почвах может повсеместно размножаться укорененными черенками. Лишь на тяжелых по механическому составу грунтах в зоне распространения корневого вредителя требуется посадка привитыми саженцами.

С основными подвоями срастается хорошо, при этом лучшими для него считаются Берландиери x Рипариа Кобер 5ББ, Берландиери х Рипариа СО4 и Рипариа x Рупестрис 101−14. Рекомендуемая схема посадки на неполивных землях 2−2,5×1,5−1,75 м. При наличии орошения расстояние между растениями можно несколько увеличить.

Однолетний прирост в условиях узких междурядий придется подвязывать вертикально.

Схему ведения куста выбирают в зависимости от климатических условий и способности сорта расти в данной местности без укрытия на зиму.

Конечно же, оптимальным вариантом для Страшенского было бы формирование растения на высоком штамбе с большим запасом многолетней древесины, однако это возможно только там, где температура зимой гарантированно не опускается ниже критических для него -23°С.

В остальных регионах придется применять укрывные формировки — Гюйо, наклонный кордон или многорукавный веер. Они удобны тем, что позволяют ежегодно без повреждений снимать лозу со шпалеры для утепления на зиму.

Укрывают кусты обычно землей из междурядий, однако в морозоопасных регионах используют и специальные материалы — торф, солому, древесную стружку, камыш и др.

Поверх такого утеплителя обязательно устраивают гидроизолирующий слой из пленки, рубероида или деревянных щитов для предотвращения намокания, и как следствие — выпревания глазков на винограде. Часто, и довольно продуктивно, для утепления растений используют также легкие пленочные укрытия, сделанные по типу мини-парников. Температура под ними зимой на 6−8 градусов выше, чем на открытом воздухе, чего часто бывает достаточно для защиты надземной части растения от повреждений.

Плодоносящие кусты этого сорта требуют обязательного нормирования нагрузки побегами и урожаем для соблюдения баланса между обильностью плодоношения и физиологическими возможностями растений. Весенняя обрезка Страшенского проводится коротко — на 3−5 глазков, с общей нагрузкой 30−40 почек на куст.

В ходе проведения обломки в начале вегетации удаляют все слабые и бесплодные побеги, «двойники» и «тройники», развившиеся из одной почки. На оставшихся продуктивных лозах прореживаются соцветия, с сохранением по одной на побег, а у самых крупных кистей еще и обрезается нижняя треть.

Последняя процедура необходима для того, чтобы ягоды в массивных гроздях созревали одновременно, что является традиционной проблемой у крупноплодных разновидностей.

В среднем на побег на кусте должно расти и созревать не больше 1,2 кг винограда, и для достижения номинальной урожайности на растении нудно сформировать не менее 25 сильных лоз.

В случае желания получить равномерно вызревшие выдающиеся по размерам грозди, рекомендуется через несколько узлов над соцветием прищипнуть побег, а в дальнейшем оставить расти сразу три появившихся пасынка. Таким образом будет значительно увеличен листовой аппарат, что позитивно скажется на активности фотосинтеза и, соответственно, на объеме пластических веществ для питания растущей кисти.

В отношении грибковых заболеваний Страшенский показывает неодинаковую устойчивость. Сорт обладает повышенной сопротивляемостью к ложной мучнистой росе — милдью, тогда как к оидиуму и серой гнили восприимчив. В соответствии с этим нужно выстраивать и стратегию его защиты.

Так, обработки от милдью потребуются только профилактические, тогда как с оидиумом придется бороться полноценно, проведя не менее 4−5 опрыскиваний за сезон. Вредоносность серой гнили можно держать под контролем, если проводить уборку вовремя и не допускать переспевания винограда.

Кроме того, поможет в сдерживании возбудителя данной болезни прореживание кроны и осветление плодовой зоны в целях хорошего проветривания гроздей и освещения их солнцем.

Для предотвращения растрескивания ягод необходимо контролировать влажность почвы под кустами Страшенского, не допуская резких ее колебаний. В идеале это нужно делать с помощью поливов в засушливые периоды, что благоприятно скажется на общем состоянии растений и их продуктивности.

Однако в отсутствие возможности орошения, неплохие результаты показывает мульчирование почвы, которое можно осуществлять теми же материалами, что использовались для утепления лоз зимой. Не забывайте вести борьбу с осами.

Для этого на винограднике собирают и уничтожают гнезда этих насекомых, развешивают специальные ловушки, или расставляют емкости с сахарным сиропом, где они часто тонут.

Можно попробовать поместить грозди винограда в индивидуальные мешочки, и если вам, с учетом потрясающей крупноплодности сорта, это удастся, то лучшей защиты урожая от прожорливых насекомых не придумаешь.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-strashenskij.html

Виноград «Страшенский»: описание сорта, фото, отзывы

Старый добрый виноградный сорт Страшенский

Виноград «Страшенский» («Консул») существует уже более 30 лет, но, несмотря на это, растение до сих пор не потеряло свою популярность. Этот сорт позволяет получить высокие урожаи, отличающиеся отменным качеством ягод.

Кроме того, плоды растения сегодня считаются одними из наиболее универсальных, так как идеально подходят для употребления в свежем виде, а также приготовления виноградной продукции.

В этой статье рассмотрены основные тонкости культивирования винограда «Страшенский» и правила ухода за ним.

История выведения

Данный сорт был выведен в Молдавии в 80-е годы ХХ века под покровительством Молдавского Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия. В результате многолетней работы учёных (М. Журавель, Г. Борзыкова, И. Гаврилов, Н. Гузун) был выведен высокопродуктивный столовый сорт, отличающийся крупными и ароматными плодами.

Родительскими растениями данного вида стали достаточно известные и сегодня сорта, основой стал виноград «Мускат де Сен-Валье», который поочерёдно опылялся сортами «Дружба», «Додреляби» и «Катта-Курган».

Выведенный гибрид получил только лучшие качества исходных сортов, что мгновенно популяризировало его среди профессионалов и любителей виноградарства.

Описание сорта винограда «Страшенский»

Несмотря на то что этот сорт является достаточно сложным гибридом, он имеет типичные морфологические особенности, присущие винограду умеренных широт. Но при этом нужно учитывать, что растение имеет собственные особенности, сказывающиеся не только на агротехнике выращивания, но и дальнейшем уходе.

Внешний вид

Виноград «Страшенский» представляет собой мощный среднерослый, ветвистый куст. Средняя высота растения в оптимальных условиях может достигать 2 м.

Его побеги крепкие, способны быстро удлиняться и обрастать молодыми ответвлениями. Уровень вызревания побегов также высокий и составляет порядка 80%. Листья небольшие либо средних размеров.

Листовая пластинка трёх или пятилопастная, округлая.

Цветки средние, обоеполые, собираются в небольшие кистевидные соцветия. После цветения на кусте формируют конусообразные кисти, иногда рыхлые, но чаще средней плотности, массой около 700–1000 г. Ягоды развиваются крупные, округлые, массой 12–14 г. Цвет ягод насыщенный, преимущественно тёмно-синий, при полном вызревании он может меняться до тёмно-фиолетового, практически чёрного цвета.

Вкусовые качества

Сорт имеет высокие вкусовые качества. Его плодам присуща сочная и мясистая мякоть, отличающаяся гармоничным вкусом. Сахаристость ягод находится в пределах 19–22%, а кислинка не превышает 8,5%. Кожица ягод при употреблении практически не чувствуется.

Урожайность

Данный виноград относится к культурам средне-позднего срока созревания, это означает, что растение вступает в фазу налива плодов через 130–145 дней после начала вегетации.

Однако это не помешало сорту стать одним из наиболее урожайных в мире.

Средняя урожайность «Страшенского» с 1 гектара составляет 20–25 т, при этом с одного куста за вегетационный период можно собрать около 20–35 кг плодов.

Достоинства и недостатки сорта

  • Основные достоинства, сделавшие виноград «Страшенский» популярным среди садоводов:
  • высокая урожайность;
  • повышенные товарные качества гроздей и ягод;
  • улучшенный показатель устойчивости к поражению грибками и вредителями;
  • растение выдерживает заморозки до –24°С, а также устойчиво к засухе;
  • урожай «Страшенского» устойчив к механическому повреждению, что позволяет его транспортировать на большие расстояния.
  • Не лишён этот виноград и недостатков, к ним наиболее часто относят:
  • длительный период цветения;
  • в холодном климате ягода может созревать не полностью;
  • сорт особо восприимчив к поражению мучнистой росой;
  • свежие грозди не способны храниться больше нескольких недель.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда «Страшенский»

Вырастить у себя на участке это растение не сложно, его культивирование предусматривает стандартный набор агротехнических мер и приёмов.

Для посадки этого винограда выбирают только хорошо освещённые участки с плодородной почвой, богатой всевозможными минералами и органическими соединениями.

Это является обязательной мерой, так как в противном случае растение будет не только медленно расти, но и долго вызревать.

Важно!Субстрат для сорта «Страшенский» должен отличаться рыхлостью и низкой влагоёмкостью, иначе корневая система винограда будет подвержена гнилям.

Допускается как весенняя, так и осенняя посадка растения. Проводят процедуру только после специальных подготовительных мер. Для этого на месте высадки виноградника под каждым черенком создают углубления 80×80×80 см.

На дно лунок выкладывается слой дренажа в 4–5 см, после чего остаток пространства заполняется смесью из почвы и навоза либо перегноя (1:1), а затем поверх засыпается чистой почвой (около 3–4 см).

Данный сорт отличается разветвлённой корневой системой, поэтому между каждым кустом должно быть расстояние не менее 2,5 м, а между рядами — 3 м.

Высаживают черенки примерно через неделю после подготовки почвы, за это время она восстановит свою структуру. Перед высадкой на участках создают небольшие углубления (по размеру корневой системы), в которые и помещают растения. Далее лунки с черенками заполняют грунтом, при этом почву сильно не уплотняют во избежание повреждения корневой системы.

Посаженные черенки обильно поливают, после чего им дают время для полноценного укоренения. Примерно через 1,5–2 месяца саженцы можно подкормить, для этого используют калийно-фосфатные подкормки, основанные на суперфосфате, калиевой селитре. Удобрения вносят в сухом либо в жидком виде.

При этом концентрации, рекомендуемые производителем, превышать не следует, иначе это негативно скажется на развитии саженцев.

Как ухаживать за виноградом

Самое главное в уходе за этим сортом — правильный полив на протяжении всего года, от этого зависит активность самого растения и его урожайность.

Полив начинают с ранней весны, саженцы поливают 1 раз в неделю, взрослые растения — не чаще раза в 2 недели. В период дождей виноград не поливают, так как это спровоцирует гниение корней.

Прекращают полив только поздней осенью, при понижении температуры воздуха до +5°С.

Для полива используют только чистую воду, в зависимости от возраста куста на одно растение должно приходиться от 5 до 15 л воды за процедуру.Правильная подкормка играет главнейшую роль в достижении не только высоких урожаев, но и качественных ягод, поэтому к этой процедуре подходят ответственно.

Подкармливать виноград рекомендуется 3 раза за сезон:

  • за несколько недель до цветения;
  • в период формирования завязи;
  • перед зимой.

В качестве подкормки используют любые комплексные фосфорно-калийные смеси. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г суперфосфата и 5 г калиевой селитры. Полученным раствором хорошо промачивают почву.

Осенью кусты подкармливают органическими смесями, лучше всего для этих целей подходит раствор коровяка (1:10) либо птичьего помёта (1:13).Кроме того, виноград обязательно нуждается в своевременной обрезке.

Нужно это для того, чтобы избежать на кусте снижения урожайности, а также устранить лишние либо нежизнеспособные побеги.

Чтобы провести правильную и своевременную обрезку сорта «Страшенский», необходимо:

  • обязательно прищипывать на 1/3 кисти в период завязи ягод, это поможет добиться равномерного вызревания урожая;
  • уменьшать нагрузку на куст, для этого на плодоносящем ответвлении оставляют не более 2 кистей;
  • куст обязательно должен быть хорошо облиствен, для этого молодые пасынки удаляют в меру, но достигая их равномерно количества по всему кусту;
  • в зависимости от региона выращивания количество глазков на одном взрослом кусте не должно превышать 40–60 штук (на севере меньше, на юге больше).

Узнайте подробнее, как правильно подкармливать виноград осенью.

Поражение грибком и вредителями

Как упоминалось выше, виноград «Страшенский» устойчив к разнообразным вредителям и болезням, однако в связи с сортовыми особенностями это растение ими поражается достаточно часто.

Связано это зачастую с несоблюдением общей агротехники выращивания культуры, благодаря чему создаётся благоприятная среда для развития вредоносных насекомых и грибков.

Основные заболевания и вредители винограда «Страшенский» и способы их устранения представлены в таблице.

НазваниеСимптомы пораженияКак бороться
АнтракнозБурые пятна с белой каймой, при несвоевременном лечении они срастаются, вызывая отмирание отдельных частей куста.

Кусты обрабатывают препаратами «Антракол», «Акробат», «Купросат», «Ридомил», «Танос» или «Хорус».
Ложная мучнистая росаМаслянистые пятна на листве и молодых побегах, в дождливую погоду они покрываются белёсым налётом.

Поражённые растения обрабатывают «Антраколом», бордоской жидкостью, «Купроксатом», «Ридомилом» либо хлорокисью меди.
Мучнистая росаКучерявость листвы, на зелёной массе появляется белый либо серо-белый налёт.Виноград опрыскивают растворами препарата «Танос», «Строби», «Тиовит» или «Топаз».

Чёрная пятнистостьТёмные пятна на листве и молодых побегах.Кусты обрабатывают растворами фунгицидов «Антракол», «Акробат», «Купросат», «Ридомил», «Танос» или «Хорус».
Серая гнильСерый налёт на плодах и листве.

Побороть недуг помогут препараты «Антракол», «Акробат», «Купросат», «Ридомил», «Танос», однако при поражении инфекцией урожай приходит в негодность.
ФиллоксераМелкие, зеленовато-жёлтые паразиты, вызывающие высыхание и увядание листвы.Кусты опрыскивают инсектицидами «Актеллик», «Золон» или «Конфидор».

Паутинный клещПаутинистый налёт на нижней части листков.Виноград обрабатывают «Актелликом», «Золоном» или «Конфидором».
ЛистовёрткаНебольшие зелёные гусеницы, обитающие на листве и соцветиях.Поражённые кусты лечат препаратами «Би-58», «Золон», «Талстар» или «Фьюри».

«Страшенский» — идеальный сорт для промышленного и домашнего выращивания. Это растение не требует сложного ухода, а его плоды радуют богатым вкусом и насыщенным послевкусием. Кроме того, сорт неприхотлив и устойчив к морозам и засухе. Но выращивать такой виноград лучше всего на юге, это единственное условие, которое поможет добиться полного вызревания ягод.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/sorta-vinograda/stolovye-sorta/2079-sort-vinograda-strashenskiy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.