Столовые сорта винограда красного цвета – дети солнца и тепла

10 самых лучших столовых сортов винограда

Столовые сорта  винограда красного цвета – дети солнца и тепла

Виноград люди начали выращивать более шести тысяч лет назад. Он бывает двух разновидностей – технический и столовый. К первой группе относят сорта, которые используют для изготовления соков и производства спиртных напитков – вин и коньяков, вторая группа – столовые виды.

Отличительные особенности такого винограда – красивый внешний вид и высокие вкусовые качества. Крупные сладкие гроздья употребляют свежими, без обработки. Они хорошо переносят транспортировку. Ягоды имеют мало семян, тонкую кожицу и «мясистую» мякоть. Самые популярные и элитные сорта винограда представлены ниже.

Виноград сорт Аркадия

Результат скрещивания Молдовы и Кардинала, соединил в себе удачные свойства своих родителей. Потребители ценят крупные гроздья, которые могут достигать двух килограммов, а садоводы — устойчивость к низким температурам и высокий иммунитет.

Сочная светлая мякоть ягод подкупает нежным сладким вкусом и ароматом муската при полном созревании. Этот ранний сорт – лидер по урожайности, если нормировать количество соцветий, вовремя подкормить куст.

Лишнее количество влаги может привести к растрескиванию созревающих ягод Аркадия, поэтому поливают с осторожностью, с учетом погодных условий.

Восторг

Виноград сорт Восторг

Сорт с очень ранним сроком созревания. Ягоды крупные, с утонченным мускатным вкусом и неплотной кожицей с восковым налетом.

Лоза выдерживает температуру до 26°C мороза, поэтому допускается выращивание в северных районах. Высокий иммунитет сорта Восторг помогает бороться с грибковыми заболеваниями и милдью, но нужно обрабатывать куст от филлоксеры.

Урожайность высокая, плоды можно оставлять на кусте до 1,5 месяца после созревания, вкусовые качества при этом остаются отменными.

Опытные садоводы утверждают, что у этого винограда нет недостатков.

Виноград Кишмиш белый

Древний десертный вид со средним сроком созревания. Гроздья небольшие. Бессемянные маленькие ягоды овальной формы, сочные, очень сладкие и не терпкие. Кожица у них тонкая и прозрачная. Из-за хрупкости плоды долго не хранятся и имеют низкую транспортабельность.

После сбора урожая их нужно или сразу кушать, или использовать для сушки изюма. Изготовленные из Кишмиша сухофрукты – вкусное и полезное лакомство. Лоза мощная, но урожайность невысокая. Морозоустойчивость средняя. Требует защиты от вредителей и болезней.

Нуждается в обрезке и нормировании урожая.

Кеша

Виноград сорт Кеша

Улучшенный Восторг с красивыми кистями. Белые ягоды сладкие, с небольшой кислинкой и 2-3 крупными косточками.

Кеша — среднеранний сорт, очень высокорослый, с отличной транспортабельностью и морозоустойчивостью. Хорошо развивается, если имеет запас многолетней древесины. Оценит посадку на солнечном месте и плодородный грунт.

Умеренный полив, прореживание гроздей и регулярные подкормки благотворно действуют на урожайность.

Страшенский

Виноград сорт Страшенский

Красавец с черной ягодой, среднераннего срока созревания. Плоды сочные, виноградинки вкусные. Грозди средней плотности, высокотоварного вида, обычно весят до 1 кг. Плохо переносит длительную транспортировку, зимостойкость средняя.

Наблюдается не равномерное созревание, поэтому урожай вырезают выборочно. Нагрузка на куст уменьшится, оставшиеся плоды хорошо наберут сахар. Этот сорт обладает пониженной устойчивостью к серой гнили и оидиуму, но хорошо противодействует филлоксере, милдью и паутинному клещу.

Нуждается в обрезке, в зависимости от региона выращивания.

Виноград сорт Лора

Столовая форма винограда сверхраннего срока созревания. Янтарная мякоть содержит много сахара. Вкус насыщенный, приятный, с мускатными нотками. Большие красивые гроздья – отличительная особенность сорта, некоторые кисти-рекордсмены весом до 2,4 кг.

Транспортабельность высокая, пользуется спросом у покупателей и подходит для начинающих виноградарей. Противостоит милдью и серой гнили, выдерживает температуры до 20-23°C мороза. Сорт Лора нуждается в опылении во время цветения и средней обрезке, с сохранением многолетней древесины.

Куст загружают оптимально, оставляя 30% не плодоносящих побегов. У такого растения хватит сил сформировать красивые крупные кисти, которые созреют в срок.

Молдова

Виноград сорт Молдова

Проверенный временем вид, ягоды фиолетового цвета с восковым налетом. Грозди среднего размера, мясистая мякоть обладает простым вкусом. Сроки созревания поздние или среднепоздние. Морозостойкость не очень высокая.

Требует тщательной формировки куста – сильнорослая лоза не любит загущенности. Отлично противостоит грибковым заболеваниям и филлоксере, обработка нужна только против оидиума. Наблюдается повышенная чувствительность к известковому хлорозу.

Используется для выращивания на беседке, гроздья долго сохраняют на кусте декоративный вид и приятный вкус. Хорошо переносит транспортировку.

Тимур

Виноград сорт Тимур

Гибрид раннего срока созревания. Белые ягоды с ароматом муската, на солнце появляется небольшой янтарный или слабо коричневый загар. Кисти среднего размера, плотные. Черенки уже на второй год после посадки дают небольшой «пробный» урожай.

Высокая морозостойкость и устойчивость к серой гнили и милдью. Виноград Тимур часто становится жертвой клеща. Если листья «вздуваются» и появилась краснота, нужно обработать виноград серосодержащим препаратом. Опытные виноградари хвалят Тимур за простоту в выращивании и раннее вызревание.

Уход заключается в регулярном поливе, подкормке и обрезке.

Дамские пальчики

Виноград сорт Дамские пальчики

Старый среднеспелый сорт, который, несмотря на сложности в уходе, продолжают выращивать многие виноградари. Вес одной кисти примерно пол килограмма. Ягоды сорта Дамские пальчики удлиненной формы, с классическим гармоничным вкусом и аппетитным ароматом, без косточек.

Не устойчив к низким температурам, может погибнуть уже при 10°C мороза, поэтому нуждается в укрытии на зиму. Урожайность переменчива, зависит от погодных условий. Лоза чувствительна к болезням и вредителям, необходима регулярная обработка соответствующими препаратами.

Рекомендуется для выращивания опытным садоводам.

Гурманы считают этот сорт эталоном вкуса винограда.

Виноград сорт Талисман

Среднеранний виноград желто-белого цвета. Сильнорослые саженцы отлично сопротивляются  милдью и серой гнили, устойчивы к низким зимним температурам. Вызревшие грозди в среднем весят чуть больше килограмма. Плоды крупные, с мускатным ароматом.

Уже созревшие кисти могут долго висеть на кусте, не теряя вкусовых качеств и сохраняя товарный внешний вид. Транспортабельный сорт, не требующий укрытия на зиму. Рекордного урожая можно добиться при правильной агротехнике и дополнительном опылении перед цветением.

Виноград – замечательный дар природы, дитя ласкового солнца и плодородной земли.  Идеальных сортов не бывает, но всегда можно найти вид, который подойдет по условиям выращивания и личным предпочтениям садовода.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/sort-v/stoloviy-v.html

Виноград. Поздние столовые сорта, фото 18 сортов и описание

Столовые сорта  винограда красного цвета – дети солнца и тепла

Дорогие друзья, сегодня я посвящаю серию статей винограду. Скоро начнется сезон и многие начинающие виноградари будут приобретать кусты для посадки. Виноград — это любимое растение многих народов и все благодаря ягодам, обладающим высоким вкусовым, диетическим и лечебным свойствам.

Раньше мы могли выращивать только технические сорта винограда, а столовые были привилегией южных стран или регионов. Многие новаторы, привозили кустики с юга и высаживали у себя, в более холодных условиях. Естественно, они не могли получить спелые и вкусные ягоды. Понижение температуры наступало раньше, чем созревал виноград.

Сегодня, к нашей огромной радости, выведено такое количество сортов винограда, и по силе роста, и по вкусу, и по цвету ягод, а главное, по срокам созревания. Именно этот факт дал возможность собирать урожай даже в северных районах.

Столовый виноград. Поздние сорта

У начинающих виноградарей довольно часто возникают сложности с выбором сортов, они не знают какие именно подходят для их местности.

Так вот, для успешного выращивания солнечных гроздей нужно помнить, что столовый виноград делиться по срокам созревания на очень ранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние.

Я позволю себе начать характеристику винограда с поздних сортов, позже вы поймете почему.

Виноград. Поздние столовые сорта

Если вы житель теплых стран или регионов России и Украины, тогда очень поздние, поздние и средне-поздние, да и средние сорта, вполне могут у вас прижиться и дать хороший полноценный урожай. Сроки их созревания — 155—165 дней, а это значит, что лето для них должно быть долгим.

Если в сентябре у вас уже становится холодно не тратьте на такой виноград ни деньги, ни время, ни сил, спелых ягод вы не увидите, поскольку поздние сорта столового винограда созревают начиная с середины сентября и заканчивая начало ноября.

Для тех, кто уверен в том, что сможет собрать урожай с таких сортов, я познакомлю вас с некоторыми из них поближе. Фото позволит вам воочию увидеть сорт, а краткое описание даст возможность понять какой он, его особенности, плюсы и минусы.

Молдова

Вес кисти 400—1000 г, цвет ягод темно-фиолетовый, массой 6—7 г. Сорт самоопыляемый. Из-за позднего срока созревания виноград нападению ос не подвержен. Морозостойкость до -23º. Виноград поражается мучнистой росой (оидиум), если его передержать на лозах будет плохо храниться. Плохо переносит перегрузку и недогрузку куста.

Декабрьский

Вес грозди около 300 г, ягоды фиолетовые, их размер 23х16 мм. Выдерживает морозы до -27º. Устойчив к болезням, поэтому в обработках фунгицидами не нуждается, не поражается паутинным клещем, прекрасно и долго хранится. Один из неприхотливых поздних сортов.

Италия

Гроздь длиной до 30 см, ее вес от 600 до 2000 г. Ягоды с желтым оттенком 30х20 мм. Устойчив к засухе, мучнистой росе, но не морозостоек, выдерживает не больше -18º. К милдью умеренная восприимчивость. Прекрасен для зимнего хранения.

Карабурну

Масса кисти 700 г, длина 26—28 см. Ягода большая 30х23 мм. Виноград восприимчив ко многим заболеваниям и паутинному клещу. Очень плохо переносит морозы.

Ред Глоуб

Масса кисти 500—2500 г, ягоды 10—20 г, их размер 25х40 мм. Цвет кожуры — от светло-розового до темно-розового. Выдерживает морозы до -21º. Этот поздний сорт винограда восприимчив к грибковым заболеваниям, поэтому нуждается в своевременных обработках. Ягоды склонны к солнечным ожогам.

Бируинца

Масса грозди 700—2000 г, ягоды 20—28 г. Виноград устойчив к мучнистой росе, но восприимчив к филлоксероустойчивости. Паутинный клещ для него не опасен, но повреждается листоверткой. Морозы до -23º для него не страшны.

Он засухоустойчивый. Быстро теряет свой товарный вид при транспортировке. Цвет кожуры зависит от условий выращивания. На засушливых почвах он будет янтарно-коричневый, а в условиях повышенной влажности белого оттенка.

Нимранг

Масса кисти от 700 до 1500 г, ягоды — от 7 до 10 г. Хорошо переносит низкие температуры до -23º. Кожура имеет светло-желтый цвет, со стороны солнца имеет розовые бочки. Можно хранить зимой, но только в подвешенном состоянии.

Устойчив к настоящей и ложной мучнистой росе, но часто поражается антракнозом, церкоспориозом и филлоксерой. Это поздний столовый сорт плохо переносит перепады температур, самая большая, которую он способен выдержать -12º.

Тайфи розовый

Гроздь очень крупная — 1500— 2300 г, ягоды — 7—9 г. О цвете кожуры говорит само название, он розовый. Виноград требует химических обработок так как поражается и паутинным клещем , и многими заболеваниями, в том числе настоящей и ложной мучнистой росой. Плохо переносит морозы, но зато он не требователен к почве, засухоустойчивый. Кроме этого урожай хорошо сохраняется.

Нистру

Масса кисти 700—800 г, цвет — желто-зеленый с розовым оттенком. Высокая устойчивость к различным заболеваниям винограда. Это поздний сорт предпочитает песчаную почву. Морозы ниже -21º для него опасны, поэтому нуждается в укрытии. Отличная сохраняемость урожая — до 5 месяцев.

Смуглянка молдавская

Гроздь небольшая — 300–500 г, ягода — 5—7 г. Кожура синяя ближе к черному, похолодание до -25º для этого позднего сорта не страшен. Настоящая и ложная мучнистая роса его не поражают, но антракноз и серая гниль атакуют его довольно часто.

Стругураш

Темно-фиолетовая кисть — 350—400 г, ягода — 4,5—5 г. Этот поздний сорт слабо поражается многочисленными болезнями и вредителям винограда. Выдерживает морозы до -25º.

Оригинал

Форма грозди коническая, вес от 500 до 1500 г, цвет кожуры белый, черный и розовый. Это поздний виноград делится на подвиды, поэтому такое разнообразие цветов. Розовый сорт на солнце имеет лиловый бочок, белый — зеленый оттенок, черный — красноватый бочок на солнечной стороне. Он переносит низкие зимние температуры до –22º. Обладает повышенной стойкостью к грибковым заболеваниям.

Богун

Для участков с близким залеганием грунтовых вод этот поздний сорт не подойдет. Масса кисти 400—600 г. У него не очень высокая сопротивляемость к болезням, а вот к холодам до -22º довольно хорошая.

Мечта Татьяны

Масса грозди 300—600 г, ягоды, массой 2—4 г, зеленовато-розовые при сильном дозревании темно-розовые. Максимальные морозы, которые способен перенести этот поздний сорт -20º. Может слегка поражаться виноградными заболеваниями, поэтому периодически нуждается в обработках.

Дачный

Гроздь небольшая 300—500 г, кожура фиолетовая. Морозы до -25º переносит хорошо. Повышенный иммунитет к грибковым заболеваниям и корневой гнили. Приспосабливается практически к любой погоде. Он не требует специального ухода и особых навыков в посадке. Прекрасный вариант для начинающих виноградарей.

Память Негруля

Кисть небольшая 350—700 г, ягоды темно-фиолетовые овальные немного заостренные с матовым налетом, который придает им синий оттенок, весят от 5 до 9 г. Он стойко выдерживает понижение температуры воздуха до -24º и засуху. Ему нестрашны многие заболевания винограда. Проблемой для этого позднего сорта являются птицы, поэтому он нуждается в защитных мероприятиях от них.

Шоколадный

Темно-красные ягоды, весом 8—9 г, имеют приятный вкус с легким оттенком шоколада, отсюда и название сорта. Вес кисти от 700 до 2500 г. Температуру до -23º он переносит спокойно.

Довольно устойчивый поздний виноград к большинству заболеваниям, но вот милдью и оидиум его часто поражают. Не лопается в дождливую погоду.

Созрев, может долго висеть на кусте, и после снятия урожая будет длительное храниться.

Русмол

Вес 600 г, цвет кожуры бело-зеленый, вкус с мускатным оттенком. Совершенно не переносит затенение, к почве не привередлив. В дождливую погоду может лопаться и загнивать. Такой поздний сорт прекрасно подходит для засушки на изюм. Морозы до -25º переносит хорошо. При частичном повреждении почек низкими температурами быстро восстанавливается из спящих. Подверженность к заболеваниям средняя.

https://www.youtube.com/watch?v=b0prM5migrM

В следующих статьях мы рассмотрим с вами ранние сорта винограда, которые можно выращивать даже в северных регионах с малым количеством солнечных дней. До встречи!

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.

Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.

Нажимая кнопку “Отправить”, я даю согласие на обработку личных данных и принимаю Политику конфиденциальности

Источник: https://hobby-house.com/vinograd-pozdnie-stolovye-sorta-foto-i-kratkoe-opisanie/

Садовый красавец с отличным вкусом — сорт винограда «низина»

Столовые сорта  винограда красного цвета – дети солнца и тепла

Виноград считается одним из самых богатых источников витаминов, и важных для организма минералов, которые благоприятно воздействуют на здоровье человека и замедляют старение.

Одним из таких сортов виноградной культуры является Низина. Этот вид является гибридным, и выведен благодаря скрещиванию сорта Лучистого Кишмиша (белый изюм) с сортом Талисман (Кеша).

Отличительные черты виноградного вида Низина

Данный вид ягодной культуры относится к столовым сортам. Сроки созревания, которого приходятся на конец августа-начало сентября. Период формирования ягоды от цветения до абсолютной зрелости составляет пять месяцев.

Виноградная гроздь такого вида характеризуется:

  • конусной формой;
  • ярко-фиолетовым цветом (чем почва плодороднее, тем цвет темнее);
  • овальным плодом;
  • крупной ягодой (весом до 15 грамм);
  • минимальным количеством косточек;
  • большими кистями (больше 1 килограмма);
  • сильной ветвистостью;
  • способностью кисти висеть на кусте вплоть до заморозков.

Сорт винограда низина обладает высокими вкусовыми качествами, а также плотными и мясистыми плодами, поэтому относится к столовым сортам.

Преимущество такого вида состоит в содержании сахара, которое превосходит кислоту в два раза. Кроме того кожура ягоды является нежной и неощутимой. Спелые грозди винограда хорошо переносят транспортировку и длительное хранение, не теряя при этом свой товарный вид.

Черенки виноградной культуры Низина обладают превосходным укоренением и быстрым ростом, что позволяет при хороших условиях собрать первый урожай уже спустя два года.

Виноградная лоза является морозостойкой, и может переносить морозы до -18С.

А также этот сорт является устойчивым к различным грибкам, плесени и заболеваниям, что положительно сказывается на его высокой урожайности (около 7 килограмм с одного куста). Плоды винограда хорошо противостоят осам и другим насекомым.

Еще одной отличительной чертой является стопроцентная опыляемость, которая способствует постоянному плодоношению и формированию крупных виноградин. Также виноград низина созревает на пятнадцать дней позже, чем приобретает окрас.

Данная форма гибрида имеет большой куст с огромным количеством плодородных побегов, на которых обычно образуется не меньше трех больших кистей винограда.

Правильная высадка и уход столового винограда Низина

Такой сорт можно размножать черенками, подвоями и отводами. Разведение винограда саженцами является самым простым способом, а также при таком виде размножения у садового растения сохраняется первоначальная особенность сорта.

Через год данная лоза пустит корни, после чего ее необходимо будет отрезать от основного куста, и пересадить уже готовый куст на постоянное время произрастания. Для комфортного роста кустов необходима большая площадь, чтобы расстояние между ними было не менее трех метров в ряду, и четыре метра междурядье.

https://www.youtube.com/watch?v=voLrgnShwwY

Чтобы достичь раннего плодоношения и дальнейшего сбора высокого урожая, при посадке виноградной культуры нужно учитывать следующие параметры:

  • освещенность (желательно саженцы сажать на южной не затемненной стороне земельного участка);
  • безветренность (по возможности оградить виноградник от сильных порывов ветра);
  • плодородность почвы (при отсутствии такого аспекта, перед высадкой укорененных черенков необходимо обогатить грунт различными природными удобрениями и минералами);
  • отсутствие обводненности (близкое расположение болотистой местности или грунтовых вод могут повлечь гниение корневой системы саженца, также виноград следует сажать на склонах, чтобы поливная вода не застаивалась, а стекала).

Под высадку черенков нужно подготовить лунки или глубокие ряды. Размеры, которых должны соответствовать корню растения с дренажным слоем, и слоем удобренной почвы.

После посадки виноградных кустов их нужно обильной полить, и замульчировать землю вокруг ствола.

Основной заботой для данной культуры является обильный полив, который необходимо производить во время вегетационного периода, в момент созревания, и длительной засухи. Но нужно учесть, что виноград не любит сильно увлажненной почвы. Поэтому поливать нужно регулярно, но понемногу. После чего производить рыхление и мульчирование грунта, для задержки влаги.

Кроме полива для хорошего урожая виноградные кусты необходимо:

  • подкармливать удобрениями содержащих фосфор и калий;
  • производить обработку специальными препаратами защищающих от болезней и вредителей;
  • обрезать лишнюю лозу;
  • удалять слаборазвитые кисти;
  • удалять мусорную траву (бурьян) растущую под кустами;
  • перед зимой производить обрезку лозы и прикапывать от морозов (для кустов, произрастающих в северных районах страны, где температура воздуха опускается ниже -18С).

После всех вышеперечисленных параметров и характеристик, даже начинающий садовод может получить отличный урожай с виноградного куста Низина, который является легким, транспортабельным и невероятно вкусным сортом.

Источник: https://agroknow.ru/2018/04/17/sadovyj-krasavec-s-otlichnym-vkusom-sort-vinograda-nizina/

Столовые сорта винограда красного цвета – дети солнца

Столовые сорта  винограда красного цвета – дети солнца и тепла

Выращивание винограда – задача непростая, требует планирования и точных расчетов. Какой сорт выбрать – первый вопрос, который интересует начинающего виноградаря. Да и профессионалам порой хочется экспериментировать, знакомится с новыми сортами, пробовать их вырастить.

Выращивание винограда – задача непростая, требует планирования и точных расчетов

Столовые сорта

Столовый виноград используется в свежем виде. В виноделии, для приготовления соков, изюма традиционно используются технические сорта.

Грозди столовых сортов винограда должны дарить эстетическое наслаждение. К техническим сортам предъявляются меньшие требования.

Лоза должна давать хороший урожай, а вот ягоды могут быть очень небольшими, грозди сильно рассыпчатыми, вкус любым, ведь разный нужен.

Такое разделение идеально для профессионального виноделия. Для любителя, посадившего несколько или одну лозу, готового реализовывать на практике собственные идеи, это разделение имеет меньшее значение, не столь принципиально. И всё же, выращивание винограда предполагает принятие во внимание этой особенности.

Можно прогадать, посадив не тот вид. Столовые сорта более приемлемы, ведь дарят букет вкуса в свежем виде. Технические дополняют основу, созданную ими. Данная классификация очень удобна при выведении новых сортов, при выращивании на продажу, строгом планировании.

Если же хочется сварить баночку компота, подойдёт, конечно, тот виноград, который поспел в этот момент, был собран.

Красный сорт и чёрный сорт

Красные сорта винограда являются эффектным украшением участка

Цвет ягод – насколько это важно? Есть ли принципиальные отличия во вкусе? Красота гроздьев, листвы, их сочетание имеет значение, ведь часто лозу растят лишь для своего удовольствия, а оно не будет полным, если слишком сосредотачивать внимание на урожае. Природа одаривает человека большим количеством плодов в ответ на приложенные усилия, проявленную любовь.

https://www.youtube.com/watch?v=0Tb1775L4j4

Красные сорта винограда являются более эффектным украшением участка, чем белые, розовые. При этом изысканная, нежная, чувственная красота белых и розовых гроздьев не падает в цене. Выбрать невозможно без учёта особенностей вкуса. В красных сортах традиционно более выражена кислинка, хотя они и очень сладкие порой.

Если нужен яркий элемент на участке, планируется пустить лозу вверх или параллельно земле, красные сорта винограда идеальны. С точки зрения выразительности, только черные составят им конкуренцию. Розовые и белые произведут совершенное другое впечатление. Что лучше выбрать – это каждый человек решает сам для себя.

Оптимальным вариантом является, пожалуй, сочетание разных лоз. Но в первую очередь выбирают, всё же, обычно сорта с тёмными ягодами – это классический вариант, визитная карточка винограда. Разница между чёрными и красными ягодами невелика, сглажена биологическими свойствами.

Черный виноград смотрится всегда гармонично, благодаря налёту на ягодах, созданному природой.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Естественный налёт на ягодах

Каждая виноградинка любого сорта, цвета, всегда покрыта прозрачным налётом, который легко стирается пальцем. Это естественная микрофлора данного вида ягод, преимущество, с которым не поспорить, уникальная особенность.

В микрофлоре винограда есть дрожжи, благодаря чему и стало столь популярно это растение. Его чаще всего выбирают, если хотят приготовить хмельной напиток, алкоголь. Ещё в древности заметили люди, насколько хорошо оно подходит для этих целей.

Возможно, виноделие, а вслед за ним и выращивание винограда в целом вошло в моду именно поэтому. Сегодня лоза обязательно присутствует практически на каждом дачном участке, в каждом дворе. Конечно, не только дрожжи и не только полезные их разновидности встречаются здесь.

Присутствуют также дикие виды дрожжевых грибков, разные виды плесени, уксусные, молочно-кислые бактерии.

Некоторые из присутствующих в микрофлоре микроорганизмов могут мешать при приготовлении вина. Зависит состав микрофлоры виноградинки от погоды, времени года, степени зрелости, наличия повреждений, близости к земле, характеристик почвы, сорта, места расположения в структуре грозди и прочих моментов. Микрофлора меняет немного цвет.

Разница между чёрным и красным виноградом обнаруживается часто тогда, когда ягоды едят, а не при визуальном контакте. Сок винограда чёрного сорта имеет немного другой оттенок, как и мякоть, кожура. Гроздь как красного, так и чёрного сорта выглядит соблазнительно, экстравагантно, станет украшением и участка, и обеденного стола, и прилавка.

Оригинал Чёрный

Оригинал Чёрный относится к средне-поздним столовым сортам

Оригинал Чёрный относится к средне-поздним столовым сортам, обладает интересными, привлекательными характеристиками.

Он хорошо приживается и разрастается, отличается высокой урожайностью, морозоустойчив.

Привлекает внимание не только цвет, но и форма ягод – они удлинённые, разрушают стереотип о том, какими должны быть виноградинки.

Форма грозди тоже не может не понравиться. Она коническая, ягоды плотно прилегают друг к другу. Это крупный, очень аппетитный столовый виноград. Вес каждой грозди варьируется в пределах от 400 — 600 грамм до 1-2 килограммом. Листья лозы крупные. На них присутствует слабовыраженная опушка, относится к сильно расчленённому типу – имеет ярко выраженную верхушку и боковые лопасти.

Зариф

Столовий сорт такого винограду, как Зариф – это великолепные грозди с ягодами тёмно-фиолетового оттенка, классической, круглой формы. Он относится к сортам раннего созревания и поспевает ко второй половине июля.

Характеризуется средней морозоустойчивостью, требует внимательного отношения и бережного ухода, защиты от холодов, если они часть местного климата. Иммунологическая устойчивость к одиуму низкая.

Но если приложить достаточно усилий и позаботится о здоровье лозы, результат оправдает ожидания.

https://www.youtube.com/watch?v=w_i8VMW8EyE

Столовий сорт любого винограду нуждается в опеке, ведь всегда хочется собрать достойный по объёмам, по внешним и вкусовым характеристикам урожай. В связи с этим удобрять хорошо почву хочется, как и установить своевременно защиты от вредителей. Отдача от возделывания земли, материальная, ощутимая – это гордость, радость умелого садовода.

Грозди у него средней плотности, конической и цилиндроконической формы. Лоза красиво смотрится. Листья средние, относятся к типу умеренно расчленённых – верхушка и боковые лопасти заметны, но внимание акцентировано на пластине приятного светло-зелёного цвета. Данный сорт был выращен в Таджикистане.

Кодрянка

Этот сорт столового винограда является очень популярным, его часто выбирают для выращивания. И не зря, ведь его характеристики приближены к универсальным, что обеспечивает ему, конечно же, доминирование.

Он практически не содержит косточек, что порадует и любителей свежего винограда, и любителей изюма. Относится он к раннеспелым сортам, обладает высокой морозостойкостью. Ягоды тёмно-фиолетового цвета, крупные. Гроздья плотные, конической формы.

Их вес составляет в среднем от 700 грамм до килограмма и больше.

Листья крупные, со средней расчленённостью, приятного, сочного зелёного цвета. Иммунитет у Кодрянки хороший. Растение устойчиво к большинству типичных для винограда болезней, но не ко всем, увы. Поэтому в уходе и внимании нуждается. Создали Кордянку в Молдавии.

Сорт Кодрянка устойчив к большинству типичных для винограда болезней

Космонавт

Такой столовий сорт красного винограду, как космонавт позволит и вкусом виноградинок насладиться, и красотой лозы полюбоваться. Не зря ему дано такое название. Гроздья напомнят о небе, звёздах, созвездиях. Ягоды у этого сорта небольшие, собраны неплотно. На фоне листвы смотрятся как украшение, им и являются.

Впрочем, долго любоваться этой красотой нет смысла, ведь виноградинки вкусные и в них много полезных веществ. Сорт относится к ранним. Грозди весят от 100 грамм до 200 грамм. Иммунитет средний, виноград неустойчив к некоторым видам распространённых заболеваний, требует умеренной заботы.

Производит нежное впечатление, очаровывает урожаем.

Изабелла

Ягоды фиолетового оттенка, классической круглой формы – отличительная черта этого сорта винограда. Гроздья цилиндрической формы иногда украшены боковыми ответвлениями, напоминают крылья. Они рыхлые.

Хотя ягоды и неплотно расположены, способны долго держаться. Любоваться этим сортом можно продолжительное время, не опасаясь, что виноградинки попадают на землю. Эта особенность ценна не только с эстетической, но и с практической точки зрения.

Очень хорошо порой, что можно отложить сбор ягод на некоторое время.

Листва средняя и крупная. При необходимости с помощью выращивания Изабеллы, можно создать великолепный декор. Столовий сорт красного винограду Изабелла понравится и гостям, и соседям, и самому владельцу. Пластина приближена к цельной, покрыта с внутренней стороны густой белой опушкой войлочного типа. Родина Изабеллы – Северная Америка.

Июльский

Сорт Кодрянка устойчив к большинству типичных для винограда болезней

Незамысловатое название точно характеризует сорт. Этот столовий сорт красного винограду относится к ранним, отличается неприхотливостью.

Он обладает очень ценным преимуществом – устойчив к атакам ос и пчёл. Невозможно не обратить на это внимания.

Помимо этого, Июльский устойчив к морозам и с наступлением холодов, обеспечив стандартную защиту, можно не переживать – лоза весной будет в хорошем состоянии.

Ягоды у Июльского средние и крупные, овальной формы. Гроздья крупные, но рыхлые. Их вес варьируется в пределах от 300 грамм до 400. Они хорошо хранятся после сбора урожая, что расширяет возможности виноградаря, садовода. Растению присущ иммунитет к некоторым распространённым заболеваниям, что сокращает время на уход за ним.

Агат Донской

Создан этот сорт специально для того, чтобы радовать вкусными плодами всех любителей винограда. Ягоды у него крупные, тёмно-синие, сочные, сладкие, ароматные. Отличительная черта — независимость от условий окружающей среды, хотя и относительная, вследствие этого стабильная, высокая урожайность.

Агат Донской эффективно противостоит пчёлам, осам. Устойчив он и к вредоносным грибковым микроорганизмам. Зимой о нём сильно беспокоиться не придётся, ведь у него низкая чувствительность к средним морозам. Гроздья у этого сорта крупные, умеренно рыхлые. Их вес варьируется в пределах от 500 граммов до 700.

Кардинал

Рыхлые гроздья с крупными ягодами данного сорта винограда подарят эстетическое наслаждение и богатство нежных оттенков вкуса. Они привлекают внимание, предлагают попробовать ягоды как можно скорее.

Фиолетово-красный оттенок отлично смотрится на фоне зелёной, крупной листвы. Форма пластины листа округлая, но расчленённость не утрачена – имеется пять лопастей, сохранены черты классического виноградного листа.

Сорт был создан в США.

Множество сортов столового винограда с ягодами тёмными, красновато-синими, фиолетовыми и чёрными существует на сегодняшний день. Есть сорта, которые поспеют к осени. Есть те, урожай с которых можно будет собрать уже в середине лета. Остаётся только для себя определить, какое время оптимально.

Если существует возможность, конечно, лучше выращивать несколько видов, сочетать ранние и поздние сорта. Лишним виноград и свежий, и в виде изюма, вина, компота, сока никогда не будет – на торговом прилавке или на столе.

Одна лоза может стать украшением беседки, другая может превратиться в эффектное оформление внутренней стороны ограждения, третья – в украшение стены дома. Лозы дикорастущего винограда отлично дополнят наружную сторону ограждения. Если же речь идёт о винограднике, памятуя об урожайности, важно позаботиться и о красоте.

Сочетание сортов позволит создать причудливую мозаику, добавит роскоши, шика, блеска скромной естественной прелести.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/krasnyj-stolovyj.html

Столовые сорта винограда красного цвета – дети солнца и тепла

Столовые сорта  винограда красного цвета – дети солнца и тепла

Виноград выращивают за его сладкие, ароматические фрукты, из которых получаются отличные закуски. Многие сорта легко выращивать и они могут быть отличным дополнением вашему дому, саду или пейзажу.

Сорта с лучшим ароматом, размером, сочностью, это американские, европейские, гибридные. У большинства американских сортов пульпа легко выскальзывает из кожуры. Большинство виноградных соков, предназначенных на продажу, производятся с использованием американских сортов.

Европейские столовые сорта винограда сладкие и пульпа у них крепко соединена с кожурой.

Виноград Тайфи — розовый сорт из Аравийского полуострова

Белый, красный, розовый виды более распространены, чем черный, выращивание которого налажено на территориях, где преобладает виноделие.

Американский столовый виноград

Сорт Кендис производит небольшие теплые бескосточковые плоды, устойчивые к черной гнили. У винограда Штойбен ягоды крупные черные, со сладким, пряным вкусом. Из всех американских сортов столового винограда Шайлер обладает высокой устойчивостью к болезням. Ягоды сладкие, среднего размера, синего цвета.

Химрод – американский гибрид, но имеет одного европейского родителя – Томпсон, без косточек. Плоды темного янтарного цвета, растут большими не плотными гроздями. Сорт ранний и растет на любых почвах.

Виноград Кендис устойчив к гнили и не содержит косточек

Европейские сорта

Виноград, столовых сортов, чаще всего встречается в продуктовых магазинах и у фермеров. Это обычно розовые ягоды среднего размера, без косточек, имеют хрустящую структуру и слегка сладковатый вкус – хороший выбор для домашнего сада.

Конкорд  — сорт винограда темно – фиолетового окраса, пользуется большой популярностью для приготовления сока. Это привитый вид подходит для длинного и жаркого сезона.

Темно — розовый Глобус другая разновидность, ягоды большие, краснокожие, с мягким вкусом. Ниагарский водопад является одним из самых популярных видов белого винограда.

Плоды средние и крупные с сочной мякотью, сладкие на вкус.

https://www.youtube.com/watch?v=V2pYxi8DfbQ

Такие сорта столового винограда, как Шабаш – коричневого, почти черного цвета; Асма, характеризуются умеренной морозостойкостью и используются для длительного хранения.

Известностью и популярностью среди виноградарей пользуются и такие сорта: Новый подарок Запорожью (PZV-4-7); Низина – темная ягода с мясисто – сочной мякотью, гармоничным вкусом; Оригинал – позднеспелый сорт, одесской селекции с крупными гроздьями конической формы и ягодами заостренной конической формы; Тимур – раннеспелый сорт (105 -115 дней), среднерослый, с крупными сосковидными ягодами. Легко размножается, отличается высоким содержанием сахара и морозостойкостью до -25 градусов.

Виноград Низина дает сладкие мясистые ягоды

Мускатные сорта

Черный сорт Томас один из самых сладких и самых популярных сортов мускатного винограда. Несбит производит много черных полусладких ягод. Дорин – это еще один полусладкий сорт, коричневого цвета. Выращивание Муската ереванского характеризуется высокой урожайностью, до 100 центнеров с гектара. Плоды с ярко выраженным мускатным ароматом.

Родина Муската Александрийского – Аравия, выращивание затруднено высокой степенью поражения оидиумом, милдью, а также морозами. Урожайность не высокая, мякоть сочная с мускатным ароматом.

Виноград Томас — популярный мускатный сорт

Некоронованный король красных вин

Каберне Совиньон является самым известным в мире столовым сортом винограда. И не только из – за своей непревзойденной элегантности представленной в винах из провинции Бордо.

Штамм самый известный и распространенный во всем мире, хотя в 90-х годах прошлого века признавали превосходство Мерло.

Каберне Совиньон не что иное, как гибрид двух других штаммов. Это заложено даже в его названии. «Каберне» взято из красного сорта Каберне Фран и второе слово от белого «Совиньон Блан».

При производстве красных вин сорт Каберне незаменим. Каждый год мир пополняется штаммами данного сорта.

В значительной степени это связано с большой климатической толерантностью винограда. Лоза выдерживает морозы в зимне-весенний период. Позднее созревание плодов требует большого количества солнца на последней стадии цикла роста растения. Такая проблема не знакома большинству винодельческих регионов Испании. Он терпимо относится бедным органическими веществами почвам.

Статья в тему:  Столовый сорт винограда Фаворит

Виноград маленький, с толстой кожурой. Мякоть и сок ароматные, богат дубильными веществами. Вино из него может созревать несколько лет. Имеет аромат черной смородины, ягод бузины, кедра, шоколада, оливковых листьев.

Когда эти ароматы сливаются в зрелом вине в один букет, это не только очень оригинально, но и приятно для носа. Столовые сорта винограда их богатый вкус и запах получаются из розовых ягод, выращенных в зоне умеренного климата.

Штаммы, выращенные в районах с более низкими температурами или слишком высокими, проигрывают в части богатства букета.

Виноград Каберне Совиньон используется для приготовления изысканных вин

Аромат в вине Каберне не столь выражен, как в других классических винах и нужен хороший «нос» чтобы ощутить его. Сорт устойчив к болезням и паразитам, достаточно устойчив к весенним и зимним заморозкам, штамм происходит из самого богатого на хорошие вина и столовые сорта не только во Франции, но и во всем мире – регионе Бордо.

Все качества говорят о том, что в каждом винном регионе, виноградники данного сорта занимают большую площадь земли, по сравнению с другими видами. Площади виноградников штамма Сира, Пино, Нуар, Шардоне и белого Темпранильо  намного меньше.

Лучшие вина, с участием Каберне Совиньон производятся на юго-западе Франции и в Новом Свете — в Калифорнии.

Еще один сорт черного винограда Merlot (Мерло) представляет собой штамм, связанный с вышеуказанным. Гроздья цилиндрической или конической формы, часто с крылышками. Вес грозди – 110- 150 г. Ягоды почти сферические 14х13 мм, черного цвета с восковым налетом. Мякоть сочная, бесцветная, кожица твердая.  Не однозначен во вкусе и букете.

Чувствителен к климатическим и почвенным условиям различных регионов и стран. Классический сорт винограда, выращивается в России, Франции, Испании, Португалии, Италии, Австрии, Албании, Сербии, Хорватии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австралии, Южной Африки, США, Чили, Аргентине и Китае. С Мерло производятся отличные вина, такие как Бордо.

–Фронсац Кэннон, Сент-Эмильон, Помероле (Франция), Массето, Монит (Италия), Джорней Мерло (США), Гран Резерва Мерло (Чили). Можно сказать, что вино из этого кустарника немного мягче на вкус. Если сравнивать с Каберне Совиньон, то данное вино не имеет запаха сигар, графита, аромата розы, слив и летних фруктов.

Характеризуется низкой морозостойкостью и поздним периодом созревания. Название происходит от французского слова «мерлем» означает «коса».

В Крыму созревает через 152- 164 дня (от начала распускания почек) и нуждается в солнечных днях. В холодные годы созревает лучше, чем Каберне, штамм СS.

  • Рекомендуется на дачных участках высаживать весной, когда почва прогреется и пройдет опасность мороза.
  • Обрежьте саженец, оставив только по две почки на каждом.
  • Выкопайте достаточно глубокую яму, чтобы не повредить корни.
  • Поместите в землю так, чтобы место прищепа было немного выше, чем земля.
  • Тщательно утрамбуйте почву вокруг лозы.
  • Полейте растение.
  • Поместите возле куста столбик так, чтобы не повредить растение.
  • Удобрите виноградную лозу через неделю после посадки.

Статья в тему:  Организация лечения пареза у коров

Виноград Мерло — близкий родственник Каберне Совиньон

Российский

Столовый сорт винограда, кусты отличаются от других средними размерами. Грозди имеют продолговатую форму. Плоды довольно большие, слегка закругленные, когда полностью созревают, приобретают темно – розовый цвет. Одна ягода может весить до 5 г.

«Русский» —  ранний сорт, отлично собирает сахар, имеет привлекательный тонкий аромат и хрустящую консистенцию. Количество сахара составляет около 21%. Хорошо сохраняется во время транспортировки даже на большие расстояния. Может выдерживать температуру до -23 градусов.

Устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая плесень и ложная мучнистая роса. Плоды содержат много витаминов и минералов.

https://www.youtube.com/watch?v=aeYRmaiMRXo

Если вы решили вырастить в собственном саду или на даче «Русский», помните:

  1. Срок его созревания 115 дней – можно снимать в начале или середине августа.
  2. Саженцы приживаются легко.
  3. По сравнению с другими сортами винограда высокая урожайность.

Яма для посадки не должна превышать 50 см. Посадка может происходить осенью. Хранят в свежем и замороженном виде.

Зеленая лоза должна подвергаться периодической летней обрезке, которая уменьшает количество зеленых веток, появившихся в процессе вегетации. Целью операции является устранение негативного влияния факторов окружающей среды на процесс формирования плодов. Обрезка необходима и важна для винограда.

Виноград Российский требует регулярной обрезки

Тайфи

Розовый виноград был привезен из восточных стран, из аравийского порта и быстро завоевал популярность в Европе. Калорийность у Тайфи Розового достаточно низкая, по сравнению с другими сортами, питательная польза большая. Саженцы высокие и сильные, черенки быстро укореняются. Период созревания длинный, от распускания почек до момента съема 160-175 дней.

Грозди у винограда крупные, цилиндроконической формы, с многочисленными боковыми ответвлениями. Вес до 2300 г. Ягоды длинные, с приплюснутой верхушкой, темно – розового цвета с фиолетовым отливом,  вес ягоды 7-9 г.

Кожица плотная и твердая. Мякоть сочная, мясистая, с ярко – выраженными приятными вкусовыми качествами. Отличается высокой урожайностью, способен плодоносить даже на пасынках.

К почвам не требователен, но требует укрытия на зиму.

Слабая сопротивляемость к болезням. Поражается паутинным клещом, оидиуму, милдью. Рекомендуется проводить химическую обработку кустарника.

Хранение. Годовой объем производства столовых сортов винограда в мире составляет 16,5 тонн. Их выращивают в Китае, Турции, Европе, Бразилии, Чили и Соединенных Штатов Америки. Самые популярные столовые сорта винограда: Каберне, Мерло, Томпсон, без косточек, Пламя, Красный Глобус, Розовый, Мускат, Изабелла и др.

Длительное хранение связано с отличным качеством плодов и соблюдения сроков уборки и хранения согласно правилам и протоколам.

Источник: https://sam-village.ru/stolovye-sorta-vinograda-krasnogo-cveta-deti-solnca-i-tepla/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.