Технология выделки шкур нутрии в домашних условиях

Выделка шкур нутрии в домашних условиях

Технология выделки шкур нутрии в домашних условиях

Мясо нутрий имеет высокие вкусовые качества, поэтому считается ценным диетическим продуктом. Его включают в рацион кормящих матерей, детей и подростков. Кроме того, оно незаменимо для людей с сахарным диабетом, болезнями печени, почек и пищеварительного тракта. Но при забое нутрий можно получить не только качественные туши, но и шкурки, которые высоко ценятся на рынке.

Выделка шкур и обработка тушек проводится по определенной технологии, которая описана в данной статье. Руководствуясь нашими советами, вы научитесь проводить эти процедуры самостоятельно.

Выделка шкур нутрии – видео

Выделка шкур в домашних условиях достаточно простая. Но для того, чтобы заготовки шкурки правильно, нужно придерживаться некоторых рекомендаций.

Начинать выделку можно сразу после забоя, но если на это нет времени, сырье можно законсервировать. Для этого достаточно очистить шкурку от остатков тканей и жира, и натянуть на правилку для просушки. Зимой ее можно просто заморозить или просушить, предварительно обильно натерев мездру солью.

Советую Вам новое натуральное средство для борьбы с болью в суставах – регенерирует хрящи и ткани суставов. Хотите попробовать? Узнать больше

Выделка шкур нутрии проводится в несколько этапов (рисунок 1):

  • Отмока позволяет размягчить шкурку для дальнейшей обработки. Для этого сырье помещают в теплую соленую воду на 12 часов.
  • Мездрение подразумевает удаление с мездры остатков жира. Эту процедуру проводят специальной лопаткой или тупой стороной ножа.
  • Обезжиривание позволяет удалить остатки жира с поверхности. Для этого шкурку моют водой с хозяйственным мылом и вытирают насухо.
  • Пикелевание – один из ключевых этапов выделки. Шкурку на 3-6 часов помещают в раствор воды, уксуса и хлористого натрия. После пикелевания шкурка становится мягкой, эластичной и не гниет.
  • Дубление делает кожу более прочной и устойчивой к температурным перепадам, жидкостям и химическим веществам. Для дубления шкур готовят раствор из воды и сухого хромового дубителя (1,5 грамма на 1 литр воды). Шкурки погружают в жидкость на 6-8 часов, а потом просушивают в течение 48 часов.
  • Жирование позволяет придать шкуркам мягкость после дубления. Для этого мездру натирают теплой водой, смешанной с хозяйственным мылом и рыбьим жиром. Готовые шкурки должно полежать примерно сутки для пропитки.

Рисунок 1. Основные этапы выделки шкурок

После этого готовое сырье просушивают в тени или на чердаке, а перед реализацией удаляют весь мусор с меха. Выделка шкур нутрии в домашних условиях подробно показана в видео. 

Процесс выделки

Перед началом выделки шкурок нужно правильно провести забой животного. От этого будет зависеть качество шкуры и мяса.

Оглушение

Забой нутрий проводят утром. Перед этим животных 12 часов не поят и не кормят. В домашних условиях забой лучше всего проводить вручную. Для этого животное берут за заднюю ногу и хвост и оглушают ударом тяжелого тупого предмета по лбу или затылку.

Оглушать крупных особей лучше электрическим током. К передней и задней правой лапе подключают электроды и пропускают через них ток. Всего через несколько секунд животное погибнет.

Обескровливание

Мясо нутрий употребляют в пищу, поэтому сразу после забоя тушку нужно обескровить. Животное подвешивают головой вниз и перерезают кровеносные сосуды во рту. Под тушу подставляют емкость для стока крови. Как правило, обескровливание длится всего 3-5 минут.

Перерезать кровеносные сосуды лучше именно во рту, так как в этом случае не повреждается ценная шкурка и не образуются кровоподтеки на тушке.

Съемка шкурки

Заготовка мяса включает снятие шкуры с животного. Для этого используется специальная трубка, которой проводят по туше от задней части до головы.

В процессе снятия шкуры нужно делать кольцевые разрезы вокруг лап и анального отверстия, а также продольный разрез по внутренней стороне бедер.

Шкурку снимают аккуратно, оттягивая ее и отрезая острым ножом соединительные ткани. Чтобы не повредить мех, шкуру нельзя сильно тянут.

При обработке головы делают кольцевые разрезы вокруг глаз, ушей и носа, и аккуратно снимают шкуру, придерживая тушу одной рукой.

Выделка шкурки

После съема шкуры желательно сразу же приступить к ее выделке. Шкуру наматывают на деревянную болванку и удаляют остатки кожного сала, мягких тканей и жира. После этого сырье можно законсервировать, натерев кожу солью или сразу приступить к выделке.

Источник: https://mirfermera.ru/174-vydelka-shkur-nutrii-v-domashnix-usloviyax.html

Что нужно сделать перед выделкой шкурки?

Перед началом работы необходимо подготовить подходящее место и весь требуемый инструмент. В процессе важно четко исполнять каждый пункт технологического процесса. Причем это касается не только самой выделки, но и правильного убоя животного. Ведь правильность его осуществления также влияет на качество шкуры и дальнейшую сложность процесса.

Этапы выделки шкур нутрии

Вычинка шкур нутрий производится сразу же после их снятия. Если же возможности приступить сейчас же к выделке нет, сырье необходимо законсервировать. Для этого с мездры соскабливают остатки жира и срезанных мышц, уделяя особое внимание областям головы и шеи. Дальше ее тщательно вытирают сухой тканью и обрабатывают солью.

В летнее время обработанную таким образом шкурку растягивают на правилке. Шкурка консервируется в течение суток, после чего с нее струшивают остатки соли и оставляют сушиться дальше. Зимой правилки не обязательно использовать. Шкурки достаточно аккуратно сложить сохнуть на морозе.

По возможности следует сразу же переходить к выделке.

Отмока

Первым этапом вычинки выступает отмока. Такую процедуру реализуют для того, чтобы вернуть заготовки к парному состоянию после сухой консервации. Этот этап довольно прост, но от правильности его реализации зависит эффект от всех дальнейших процедур. Поэтому отнестись к нему следует со всей ответственностью.

Отмока шкуры убитой нутрии

Отмока представляет собой вымачивание заготовленных шкур в специальном растворе, который легко приготовить в домашних условиях. Его основу составляет вода. Количество жидкости рассчитывают исходя из соотношения 8 л на каждый килограмм шкурок. При этом вода должна покрывать изделия минимум на 4 см, а ее температуру следует поддерживать на уровне 35 градусов.

Другие компоненты раствора подбираются таким образом, чтобы они препятствовали развитию гнилостных бактерий. С этой целью на каждый литр воды добавляют 50 г поваренной соли и 1 мл формалина. Схожий эффект также дают настои из эвкалипта и березы, которые размешивают с водой в пропорции 0,5 л на каждые 10 л соответственно.

Важно! Весь процесс отмоки занимает примерно 12 часов. В это время содержимое тары рекомендуется периодически перемешивать. Если по окончании процедуры шкурки все еще жесткие, замачивание можно повторить.

Мездрение

Второй этап выделки предполагает очистку мездры (обратной стороны шкурки) от остатков жира, частиц мяса и пленок, которые, быстро разлагаясь, могут повредить и саму шкуру. Такой процесс называет мездрением.

Оно осуществляется на специальной доске, которая имеет выпуклую верхнюю часть. Заготовка расстилается на доске мехом вниз. После этого при помощи тупого ножа (острый может повредить шкурку) с обратной стороны аккуратно соскабливают все лишнее.

При необходимости нож заменяют на щетку с металлической щетиной.

Мездрение осуществляется строго в направлении от задних конечностей к голове. При работе на выпуклой доске боковые части обрабатывают поперечным соскабливанием от центральной части к краям.

Обезжиривание

Этот этап также крайне важен. Если его пропустить, шкурка быстро станет хрупкой, потеряет эластичность, прочность и в конечном итоге испортится. Чтобы этого избежать, собранное сырье замачивают в воде со стиральным порошком. Мыльный раствор готовится путем разведения 3,5 г порошка на литр теплой жидкости.

После подготовки нужного количества воды в нее опускают все заготовки. Дальше их аккуратно, но тщательно моют в течение 1 часа. По окончании мытья все сырье достают и прополаскивают несколько раз в чистой воде. Шкурам дают какое-то время стечься. После этого с мездры остатки влаги убирают ветошью, а с пуховой части всю воду выбивают.

Пикелевание

По окончании мездрения и обезжиривания наступает черед пикелевания кожи. Такая процедура придает шкурке мягкость и делает более эластичной. Осуществляют ее путем обработки сырья пикелем, который представляет собой раствор из воды и минеральных кислот. Такой состав включает в себя следующие компоненты:

  • вода – 1 л;
  • уксусная кислота (70 %) – 60 мл;
  • поваренная соль – 30 г.

Общее количество жидкости высчитывается исходя из объема заготовок. При необходимости уксусную кислоту можно заменить соляной или серной. Но в этом случае концентрацию снижают до 2,5 г на каждый литр воды.

После приготовления пикеля в него погружают шкурки. В таком состоянии их оставляют на период от 4 часов до 2-3 суток.

При установлении точного срока пикелевания в учет берется пол животного, его возраст, качество содержания и много других параметров. В процессе вымачивания шкурки не оставляют просто так.

Их необходимо периодически размешивать, разминать руками, чтобы раствор проник к более глубоким слоям.

Оканчивается процедура после того, как шкурки достигают нужной консистенции. Проверить их можно двумя способами. Первый предполагает пробу щипком. Для этого на каждой заготовке в паховой области выдергивают пару волосков меха. Если они выходят из кожи легко, значит, шкурку пора извлекать.

Второй метод – это проба на «сушинку». Реализуют ее следующим образом:

  1. Шкуру достают из емкости и аккуратно складывают вчетверо в области паха. Сверху при складывании должен оказаться слой мездры.
  2. После этого места складки плотно сжимают.
  3. На одном из образовавшихся изгибов ногтем проводят аккуратную полоску. За ним должна остаться белая линия, которую называют сушинкой.
  4. Если сушинка не исчезает в течение 20-30 секунд, то пикелевание также прекращают.

После извлечения из емкости с пикелем сырье аккуратно отжимают от излишков влаги. Дальше его определяют на дозревание (пролежку). Для этого все шкуры укладывают стопкой, тщательно расправив. Поверх стопки укладывается лист фанеры или похожего материала. Сверху размещается определенный груз. Дозревают заготовки в течение 24-48 часов.

Следующим этапом выделки выступает нейтрализация на шкурах остатков кислоты. Для этого их помещают в раствор из 1л воды и 1,5 г соды. Шкуры укладывают в жидкость и периодически перемешивают в течение 20-30 минут.

Сода для пикелевания шкуры

Дальше их снова отжимают и развешивают на правилки для сушки. Для начала их выворачивают тыльной стороной вверх. Параллельно с нее стирают ветошью остатки растворов. Через какое-то время их снова выворачивают мездрой внутрь.

Дубление

Процесс дубления рассчитан на увеличение влагостойкости, прочности и долговечности шкурок. При выделке других видов меха для этой цели часто применяют настой из коры дуба. Но в случае с мехом нутрий такое вещество не годится, так как оно способно испортить цвет меха и сделать материал чрезмерно грубым.

Наиболее распространенный состав для дубления заготовок из нутрии включает:

  • воду – 1 л;
  • квасцы хрома – 7 г;
  • поваренная соль – 60 г.

После тщательного смешивания в раствор опускают шкурки на срок от 12 до 14 часов. Их периодически следует перемешивать.

В качестве альтернативы указанному составу также готовят раствор на основе коры ивы. Дубление в нем называется таниновым. Смесь делают следующим образом:

  1. В большую емкость наливается вода и выставляет на огонь.
  2. После закипания в жидкость добавляют подготовленную кору и ветки растения. Их кипятят в течение получаса.
  3. В кипящий отвар добавляют поваренную соль в пропорции 60 г на 1 л жидкости.
  4. Через полчаса после закипания огонь выключают, а отвару дают окончательно остыть.

Шкурки укладывают в полностью холодную смесь. Время танинованого дубления составляет от 12 до 24 часов. Готовность сырья к следующему этапу проверяется в паховой области шкуры. Если кожа здесь полностью пропиталась составом, то дубление прекращают.

После такой обработки меха снова укладывают на пролежку. Срок их дозревания составляет 48 часов. При использовании химических веществ также может понадобиться вымачивание в содовом растворе.

Жирование

Последний этап предполагает увеличение эластичности и влагостойкости мехов. С этой целью их обрабатывают различными жирами и маслами. Существует два основных рецепта эмульсий для жирования. Первый предполагает смешивание яичного желтка и глицерина в пропорции 1:1. Смесь тщательно взбивают.

Второй рецепт предполагает использование мыла и воды. Для этого 50 г измельченного мыла, постепенно размешивая, растворяют в половине литра кипящей жидкости. Дальше такому составу дают немного остыть и добавляют в него 10 мл нашатырного спирта.

Для приготовления других эмульсий помимо перечисленных компонентов также используют моторное масло. Такие рецепты индивидуальны и предполагают массу различных комбинаций.

Состав наносят на мездру при помощи кисти. После этого шкурки просушивают в течение 4-5 часов, переворачивая их время от времени. Для сушки их или просто раскладывают на горизонтальной поверхности, или развешивают на специальные проволочные конструкции.

Этап окончательной отделки предполагает тщательное разминание кожи руками, что придаст ей особую мягкостьи. Дальше на ее тыльную сторону наносят мел и растирают его мелкой наждачкой. Такая процедура позволит осветлить мездру и сделать ее более привлекательной. В последнюю очередь шкурку переворачивают ворсом вверх и тщательно расчесывают.

Разведение нутрий в домашних условиях – это прибыльный бизнес для владельцев небольших фермерских хозяйств. Такая живность обеспечит заводчика вкусным диетическим мясом и качественными шкурками. Но получать выгоду от продажи меха удастся лишь в том случае, если правильно организован процесс его выделки. А для его реализации необходимо точное соблюдение технологии выделки шкурок.

Источник: https://FermHelp.ru/kak-vydelat-shkuru-nutrii-v-domashnix-usloviyax/

Выделка шкур нутрии в домашних условиях, рецепт обработки, методы ускоренной выделки шкурок нутрии

Технология выделки шкур нутрии в домашних условиях

Выделка шкур нутрий в домашних условиях — несложное, но трудоемкое и кропотливое занятие, требующее внимания и осторожности.

Прежде чем приступать к нему, желательно изучить рекомендации или посмотреть, как это делают нутриеводы со стажем. И тогда у новичка получится сделать все правильно.

Выделка шкур

Выделка шкур нутрии проводится в несколько этапов:

  1. Отмока позволяет размягчить шкурку для дальнейшей обработки. Для этого сырье помещают в теплую соленую воду на 12 часов.
  2. Мездрение подразумевает удаление с мездры остатков жира. Эту процедуру проводят специальной лопаткой или тупой стороной ножа.
  3. Обезжиривание позволяет удалить остатки жира с поверхности. Для этого шкурку моют водой с хозяйственным мылом и вытирают насухо.
  4. Пикелевание – один из ключевых этапов выделки.
  5. Дубление делает кожу более прочной и устойчивой к температурным перепадам, жидкостям и химическим веществам.
  6. Жирование позволяет придать шкуркам мягкость после дубления.
  7. Отделка.

 Отделка

Шкурка практически готова, но чтобы она стала еще мягче и эластичнее, ее требуется хорошенько размять руками, растягивая в разные стороны. Потом кожевую поверхность, натертую мелом, подвергают шлифованию наждаком. Это делается для того, чтобы избытки жира впитались, кожа приобрела светлый оттенок.

Мех аккуратно прочесывают, особенно уделяя внимание спутанным местам, удаляют загрязнения. Потом ее выбивают палкой и дополнительно расчесывают.

Волосы после выделки станут пышными и блестящими, если пульверизатором распылить во время расчесывания спирт или очищенный бензин.

Другие способы выделки шкур

Существуют и другие методы выделки нутриевых шкурок. Так, некоторые нутриеводы используют в качестве дубителя продающийся в аптеках формалин.

Перед выделкой шкурки погружают в теплую соленую воду, удаляют с мездры жир и мускульные пленки, после чего шкурки тщательно промывают в мыльном растворе и прополаскивают.

Самый простой способ

Снятую с правилки и обезжиренную при помощи опилок или сухой чистой ветоши шкурку помещают на 30-35 минут в щелочной раствор, состоящий из любого стирального порошка и теплой воды (35–40 град. С).

Пропорция: на ведро воды 3 столовые ложки порошка. Затем шкурку тщательно промывают и помещают на 24 часа в раствор температурой 18 град. С: на 2 л воды 800 г поваренной соли, 70 г молочной кислоты и 20 г алюминиевых квасцов.

После этого процесса шкурку вынимают и опять моют щелочным раствором, затем прополаскивают в чистой теплой воде. Шкурки сушат на пяльцах, в зимнее время в помещении, в летнее – на свежем воздухе, в тени.

По мере высыхания шкурку надо периодически растягивать для придания эластичности кожной ткани. Заканчивается обработка мездры средним наждаком до появления бархатистости.

Некоторые нутриеводы-любители используют шкурки нутрий в щипаном виде, т.е. после удаления со шкурки остевых волос путем простого выщипывания, так как остевые волосы непрочно закреплены в кожевой ткани.

Но с сухой шкурки их удалить затруднительно. Удалять остевые волосы легче, если это делать на шкурке после её отмоки.

Шкурку надевают волосом наружу на болванку и обрезиненной палкой проводят с усилием от головы к хвосту– остевые волосы при этом легко выдергиваются.

Ускоренный метод выделки шкурок

Высушенные и хорошо очищенные шкурки нутрии погружают в холодную воду на отмоку на 12 часов. За это время шкурки должны стать мягкими, как в парном состоянии. Обезжиривают шкурки, поместив на 12 часов в раствор, в состав которого входит 50 г поваренной соли и 60г любого стирального порошка на 10 л воды.

Затем шкурки отжимают и еще раз острым ножом удаляют остатки прирезей мяса и подкожного жира на мездре. В теплой воде с моющими средствами шкурки с обеих сторон тщательно промывают и заканчивают операцию промыванием их в холодной чистой воде.

Пикелевание проводится в 70%-ной уксусной кислоте (12 г кислоты и 50 г соли на 10л воды), в которой шкурки выдерживают 20 часов. Если уксусная кислота другой концентрации, ее обязательно надо привести к указанной норме (70%-ной концентрации).

Так, 35%-ной пищевой уксусной эссенции на 10 л воды надо удвоенное количество – 240г. В конце пикелевания шкурки осторожно отжимают и кладут на пролежку в течение 30 часов.

Для дубления используют раствор следующего состава: вода – 10л, поваренная соль – 50г, гипосульфат – 70г, алюмокалиевые квасцы – 30 г. Названные вещества продаются в магазинах “Фототовары” и “Химреактивы”. В подготовленный раствор после пролежки кладут на 12 часов шкурки, после чего сырье вынимают и оставляют на пролежку на 5 часов.

При жировке шкурки предварительно отжимают волосом наружу, затем кистью на кожную ткань наносят эмульсию. Состав эмульсии: мелко (очень мелко) наструганное хозяйственное мыло (60 г) растворяют в 200 г теплой воды.

В эту жидкость вливают 20г растопленного свиного жира. Перед применением эмульсию охлаждают до 30–35 град. С. На одну шкурку надо 40 г раствора. Прожированные шкурки оставляют для пролежки в течение 5 часов.

Шкурки выделывают снятыми трубкой. Сушат их вначале при комнатной температуре мехом наружу в течение 4–5 часов. Затем шкурки выворачивают мехом вовнутрь.

При сушке трубкой наблюдается неравномерное просыхание, поэтому надо часто их просматривать и отдельные участки шкурок потягивать. Для облегчения этого процесса используют приспособление из мягкого провода сечением 3 мм в виде колокола, на которое надевают шкурку для просушивания.

Метод Непова

Данный метод называют еще пресно-сухой вычинкой.

Первичную обработку заготовки проводят в растворе из пятидесяти грамм обычной поваренной соли и литра воды, а также десяти грамм натрия кремнехлористого.

Время первичной обработки — около восьми часов. Далее мездру следует тщательно очистить от возможных жировых или мясных остатков, подкожных пленочек и прочих загрязнений. После очистки нутриевую шкурку помещают для обезжиривания в мыльный раствор с добавлением соды на пять часов.

Далее шкурку вынимают, полоскают в проточной воде, несколько раз отжимают и помещают в пикельный раствор. Для пресно-сухой вычинки раствор пикеля готовят из воды, любой доступной органической кислоты и поваренной соли.

Через сутки шкуру перемещают в дубильную смесь. Лучше использовать смесь из соли и хромово-калиевых квасцов. На литр воды необходимо около 85 грамм соли и не более 5 грамм двойной соли металлов. В среднем на задубливание по этому методу отводится около 10 часов. Далее шкурку полоскают и оставляют на просушку.

Заключительный этап — жирование. Для него необходимо изготовить пасту из 85 грамм любого доступного жира животного происхождения, 200 грамм мыла без ароматических отдушек, литра воды и  10 грамм спирта нашатырного.

Паста наносится на заготовку кисточкой или щеточкой, но так, что бы состав не попал на мех, но полностью покрывал мездру. Просушка после обезжиривания занимает не более восьми часов, после чего мех очищают щеткой от возможных загрязнений, а также смачивают спиртом для придания более выраженного блеска.

Как оцениваются шкурки нутрий

Шкурки нутрий ценятся от размера и качества опушения, однако на сорт шкурок влияет и степень их повреждения. В зависимости от качества волосяного покрова шкурки делят на 4 сорта.

Лучшими считаются шкурки с хорошей оброслостью по всему телу, особенно в брюшной и паховой области. Показателем качества шкурки служит также длина волоса в брюшной части и хорошо выраженный блеск шерсти.

В зависимости от размеров шкурки делятся на 5 групп (а — е) Высшую оценку получают шкурки, длина которых превышает 650 мм. Длина шкурки измеряется на брюшной стороне от нижней части головного края до нижнего края шкурки.

Выводы

Выделывая шкурки нутрий в домашних условиях, надо учитывать, что они имеют плотное строение, все части обладают существенными жировыми отложениями, поэтому процедура обезжиривания должна происходить более качественно, а мездру надо постараться сделать мягче, тогда результаты выделки будут радовать, мех получится отличного качества.

Источник: https://fermeru.site/nutrii/vydelka-shkur-obrabotka-meha

Технология выделки шкур нутрии в домашних условиях

Технология выделки шкур нутрии в домашних условиях

Научиться выделывать самостоятельно шкурки нутрий, несложно. Важно соблюдать технологический процесс, а он как раз и требует аккуратности и последовательности в выполнении всех этапов. На выходе должна получиться шкурка мягкая, эластичная с ровной кожей без дыр, а мех блестящий и гладкий.

Шкурки нутрии очень красивы и могут принести хорошую прибыль

Этап первый – отмотка

Выделывать можно шкурки только что снятые с забитого животного, но если процесс выделки откладывается, то сохранить их на длительный срок помогут следующие действия.

Перед консервацией шкуру требуется обезжирить: с кожи снимают жир, остатки мяса. Особенно надо обращать внимание на места головы и шеи, перед передними лапами и у корня хвоста. Шкуру тщательно протирают чистой ветошью или опилками.

Затем, для сушки ее натягивают на деревянные правилки. Некоторые предпочитают просто натирать мездру сухой солью и тоже растягивают. Через сутки излишки соли стряхивают. В зимний период кожа сохнет медленно, поэтому ее просто складывают на морозе.

Отмотка – саамы первый шаг выделки в домашних условиях, он подразумевает вымачивание шкурок в воде, чтобы она покрывала их не менее 4 см. Чтобы предотвратить активное развитие гнилостных микроорганизмов, в нее на каждый литр добавляется по 50 г соли и формалина 1 мл. Часто в него включаются отвары трав: дуба, эвкалипта, березы, половины литра настоя хватает на 10 л воды.

При выделке необходимо ориентироваться в определении точной насыщенности составляющих. В этой ситуации следует знать жидкостный коэффициент (у воды он равен 8) и массу шкур. Поэтому на 10 кг шкур понадобится 80 л воды.

Размокают шкурки около 12 часов, при необходимости, они погружаются в новый раствор еще на это же время.

Важно, температура раствора, в котором вымачиваются шкурки в момент выделки, не должна опускаться ниже 35 градусов, иначе это скажется на эффективности операции.

Вымачивание шкурок проводится в течение 12 часов

Этап второй – мездрение и обезжиривание

При помощи мездрения удаляются оставшиеся прирези жира, пленок и мяса. Для этого подойдет тупой нож или железная щетка. Манипуляции проводятся на твердой выпуклой поверхности. Движение скребка происходят от задней части к голове. Сбоку направление меняют, поперек от позвоночника вниз.

Обезжиривают шкурки водой с растворенным в ней стиральным порошком около часа. В литре разводится чайная ложка с верхом, она равна 3,5 г порошка. В нем полотно тщательно отмывается, потом мездру хорошо ополаскивают, насухо протирают чистой тряпкой, с меха влага выбивается.

Под термином «мездрение» подразумевается снятие со шкурки остатков жира тупым ножом

Основной этап – пиклевание

От того насколько пиклевание будет качественным зависти мягкость кожи, ее эластичность, качество выделки. Ранее шкуры сквашивались в сыворотке, простокваше настоях овса и дрожжей, даже моче.

Сейчас используются минеральные кислоты, но если пропорции правильно не соблюсти, то возможно изменение цвета волоса и уменьшения срока службы изделия.

В один литр концентрированного состава входит:

  • уксус 70% – 60 мл;
  • воды – 940 г;
  • соль – 30 г.

Когда вместо уксуса берется соляная кислота, то ее допустимое количество от 2,5 до 5 г, воды потребуется литр.

Длительность пиклевания обусловлена особенностями сырья, в них включаются параметры: возраст, качество содержания и питания, пол нутрии, температура воздуха и используемые ингредиенты для скашивания. Иногда это происходит достаточно быстро – часов 5, но бывают случаи, что затягивается до 4 суток.

В раствор для пиклевания входит вода, соль и уксус

В момент пиклевания важно следить за процессом: раствор периодически перемешивать, шкурки разминать, проверять степень готовности. Делается это так:

  • Шкуру достают из жидкости, складывают в 4 раза в месте паха и крепко сжимают, проведя ногтем по сгибу, потом расправляют. Если в этой части образовавшаяся белая полоска исчезает через некоторое время, то шкура готова.
  • Также происходит проверка на щипок, ее проводят тоже в этой части, выдергивая шерсть. Когда это получается без особых усилий, то пришло время доставать сырье, пиклевание окончено.

Совет, среди мастеров бытует справедливое мнение, в период квашения (пиклевания), шкурки животных лучше достать раньше, чем передержать.

Этап 4 – пролежка

После окончания пиклевания шкурки нутрий немного отжимаются и складываются на 24 или 48 часов на пролежку, дозревание. На них укладывают фанеру, дополнительно на нее ставится гнет.

Далее, операция выделки в домашних условиях требуется нейтрализовать кислоту, которая осталась после пиклевания. В этом случае готовится состав из воды, гипосульфита и соды, пропорции 1 л на 10 г, и 1,5 г соответственно, в нем шкурки выдерживаются еще около получаса.

Этап 5 – дубление

Дубление необходимо, чтобы волокна кожи скрепились как можно крепче. От этого будет зависеть влагостойкость тканей кожи, эксплуатационные характеристики меха, его способность долго храниться после выделки.

Для этого используются вещества, обладающими дубильными свойствами. Это настой коры ивы, соли хрома или алюминия в комплексе.

Хотя дуб обладает этими качествами, но его использование не рекомендуется, он может сделать кожу чрезмерно жесткой, окрасит ее и волос в желтоватые оттенки.

Хромовые квасцы необходимы для дубления шкурок нутрии

Для дубления требуется сделать раствор:

  • квасцы хромовые 7 г;
  • соль – 60 г;
  • вода – литр.

Шкурки вымачивают в этом составе от 12 и до 24 часов, затем процедура пролежки, потом выдержка в нейтрализующем составе.

Алюминиевые квасцы отдельно использовать бесполезно, они вымываются быстро, через небольшой срок к шкурке вернется жесткость.

Таниновым дублением называют процесс, если в качестве дубильного компонента используется кора ивы. Кора и ветки в большой емкости заливаются водой и кипятят полчаса, соли (60 г) достаточно на литр.

В остуженный отвар укладывают шкурки и оставляют на 12 часов, максимальный срок – сутки. Свойства его заметно улучшатся, если в него дополнительно на каждые 10 л влить по 2,5 л отвара конского щавеля.

Передерживать в дубильном растворе шкуры тоже не следует. Определить готовность, можно рассмотрев под лупой срез кожи в области паха, если он пропитался полностью, дубление завершено. После дубления повторятся пролеживание, длительность – 48 часов.

Кора ивы часто используется для дубления шкур

Этап 6 – жирование

После жировки кожа становится эластичной и мягкой, повышаются гидрофобные свойства, снижается кислотность, прочность ее повышается, а разрыхленные волокна не склеиваются. Для этого необходимо применить жиры различного происхождения, различные масла, из них приготавливают разнообразные составы эмульсий.

ИнгредиентыЯичный желтокГлицеринМылоВодаЖивотный или рыбий жирМашинное масло очищенноеНашатырный спиртКак делать?
Рецепт 1Равный объемРавный объемВзбить
Рецепт 250 г0,5 л5-10 млРастворяют в кипящей жидкости
Рецепт 3250 г30 г0,175 г0,25 г30 млРастворяют в кипящей воде, яйцо после остывания

Эмульсии наносятся на мездру кистью или тампоном из ткани и выдерживают 4 часа волосом наружу. После, они развешиваются и сушатся при температуре 18-25 градусов.

После нанесения эмульсии шкуры нужно выложить мехом кверху

Шкурки животных снимают в виде трубы и высушивают, вначале около 5 часов мехом наружу, потом выворачивают. Но эта методика не всегда оправдана, поскольку высыхают они неравномерно, и приходиться их часто проверять и некоторые места натягивать.

Для более удачного результата просушки можно использовать проволочную конструкцию в виде колокола, высотой сантиметров 50, верхнее кольцо – 8 см, нижнее – 12 см. Лучше изготовить их несколько и разных размеров, и через 12 часов, шкуры можно будет досушить, подвесив вертикально.

Потом, для окончательной просушки шкуры натягиваются на правилки, так разгладятся все неровности и заломы.

Этап последний – отделка

Шкурка практически готова, но чтобы она стала еще мягче и эластичнее, ее требуется хорошенько размять руками, растягивая в разные стороны. Потом кожевую поверхность, натертую мелом, подвергают шлифованию наждаком. Это делается для того, чтобы избытки жира впитались, кожа приобрела светлый оттенок.

Мех аккуратно прочесывают, особенно уделяя внимание спутанным местам, удаляют загрязнения. Потом ее выбивают палкой и дополнительно расчесывают. Волосы после выделки станут пышными и блестящими, если пульверизатором распылить во время расчесывания спирт или очищенный бензин.

После вычесывания шкура должна принять идеальный вид

Еще один способ

Существует еще несколько способов, разработанных мастерами, они утверждают, что для них они более приемлемы и позволяют ускорить процесс, снизить усадку. Один из них представлен в таблице.

ХодВодаСольПорошокУксус 70%ГипосульфатКвасцыМылоВремя
Отмотка12 ч
Обезжиривание10 л50 г60 г12 ч
Удаление прирезей, тщательное промываниеЗависит от количества шкурПри первом промывании на глаз
Пикеливание10 л500 г120 г20 ч
Пролежка30 ч
Дубление10 л50 г70 г30 г12 ч
Пролежка5 ч

Последняя стадия – жирование, в раствор воды (200 г) и мыла (60 г) выливают свиной жир (20 г), состав остужается до 30 градусов. По окончании шкурки укладывают на 5 часов для пролежки.

https://www.youtube.com/watch?v=VombMOx8Cfk

Выделывая шкурки нутрий в домашних условиях, надо учитывать, что они имеют плотное строение, все части обладают существенными жировыми отложениями, поэтому процедура обезжиривания должна происходить более качественно, а мездру надо постараться сделать мягче, тогда результаты выделки будут радовать, мех получится отличного качества.

Источник: https://selomoe.ru/nutrii/videlka-shkur-nutrii-v-domashnih-usloviyah.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.