Технология выращивания полевой мяты

Содержание

Основные аспекты технологии возделывания мяты Перечной

Технология выращивания полевой мяты

Мята перечная (Mentha piperita L.) – это одно из древнейших лекарственных растений. Еще до нашей эры на ассирийских клинописных дощечках упоминалась мята перечная. Родовое название было дано растению древними греками в честь римской богини, которая олицетворяла человеческий разум.

В своей работе я раскрою основные аспекты технологии возделывания мяты Перечной.

     Цель моей работы и задачи исследований: целью моей работы является изучение основных характеристик, а так же способов выращивания мяты Перечной.

     В задачи исследований данной работы входит:

      – изучить понятие мяты, а так же её происхождение и свойства;

      -подробно рассмотреть биологические особенности и ботаническую характеристику мяты Перечной;

      – исследовать технологии и условия возделывания мяты Перечной;

      – определить роль мяты в медицине;

1 История происхождения мяты перечной

Мята перечная известна и популярна с глубокой древности. Происхождение этого растения не установлено, но распространено оно повсеместно. В России и других странах мята возделывается как эфиромасличное растение. Впервые в XVIII веке в Англии были заложены промышленные плантации мяты для производства эфирного масла.

В России “английская мята” использовалась в мыловарении, табачном производстве, для получения эфирного масла и мятного меда. Мята перечная — это один из культурных видов, который впервые был получен в Англии в 1696 г. естественной гибридизацией из диких форм Mentha aquatica L. и Mentha Spicata L. В одичавшем состоянии встречается в России и других странах.

В 1721 г. она впервые была официально введена в лондонскую фармакопею. И с того времени она получила распространение во всем мире. Теперь мята практически возделывается на всех пяти континентах, доходя на севере до Норвегии. В качестве промышленной культуры ее выращивают в 40 странах, в том числе и в России. Посадки мяты сосредоточены на Украине, в Молдавии, Краснодарском крае.

Мята, а именно ее листья и эфирное масло, высоко, ценится у всех народов. эфирного масла в мяте в зависимости от сорта колеблется от 2 до 5,5%. Основным компонентом этого масла является ментол. Кроме эфирного масла лист и соцветия содержат органические кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновую кислоту, микроэлементы, горечи, рутин и др.

У древних римлян мятной водой опрыскивали комнаты, натирали столы свежими листьями, чтобы создать у гостей жизнерадостное настроение. Считалось, что запах мяты возбуждает работу мозга, поэтому студентам в средние века рекомендовали носить во время занятий на голове венки из мяты.

В современной научной медицине ментол эфирного масла мяты входит в состав валидола, валокордина, капель Зеленина. Препараты из мяты расширяют сосуды головного мозга, сердца, легких; они обладают местнообезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами.

Настои из листьев мяты применяют как средство, улучшающее пищеварение, повышающее аппетит, против тошноты и рвоты, при спазмах в желудочно-кишечном тракте, мигренях и бессоннице.

2 Ботаническая характеристика

Мята перечная (лат. Mentha piperita) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые (Lamiaceae) с прямостоячими стеблями высотой до 100 см.

Листья короткочерешковые, заостренные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, сверху темно-зеленые, снизу светло-зеленые, длиной 3-6 см, шириной 1,5-2 см.

Цветки мелкие, красно-фиолетовые, собранные на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия. Плод состоит из 4 орешков (семян) темно-бурого цвета, длиной около 0,75 мм, заключенных в чашечку.

Корневище подземное, деревянистое, горизонтальное, ветвистое, четырехгранное, с утолщенными узлами, от которых отходят корни и проростки, образующие новые побеги.

Стебель однолетний, ветвистый, густооб-лиственный, четырехгранный, красно-бурый или зеленый. Верхушки главного стебля и боковых ветвей заканчиваются колосовидными соцветиями. Листья черешковые, продолговатые или яйцевидные.

Цветки мелкие, в основном стерильные; венчики лилово-розового или красно-фиолетового цвета.

  Плод – орешек. Масса 1000 орешков – 0,065 г. мята требовательна к солнечному освещению и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя. Они начинают прорастать при температуре 2..3оС.

Эта особенность является одной из причин гибели корневищ в зимы с частыми и продолжительными оттепелями. Молодые всходы переносят заморозки до -5…-8оС. Мята очень требовательна к гранулометрическому составу, структуре и плодородию почвы.

Лучшими являются низинные, пойменные, плодородные черноземы.

3 Биологические особенности

Мята перечная – сравнительно зимостойкое растение. Ее всходы переносят заморозки до -4…-6 °С. Хорошо зимует в Нечерноземной зоне. Любит влагу, поэтому лучше растет на низинных участках. Цветет в июле – августе.

Наибольшая органическая масса у мяты накапливается в период бутонизации и в начале цветения. В этот период влажность почвы – решающий фактор достижения высокой урожайности.

Лучшие результаты получают при влажности почвы 80-85 % от полевой влагоемкости. Требовательна к освещению. Растение длинного дня с коротким вегетационным периодом.

В Московской области продолжительность вегетационного периода 70-75 дней, на Украине – 75-80, на Кубани и в Молдавии – 90-100 дней.

Корневище мяты отличается небольшим периодом покоя, отрастает ранней весной при температуре 2- 3 °С. Весной всходы не переносят заморозки ниже -4…-6 °С, поэтому в ранневесенний период растение часто погибает. Корневище выдерживает температуру до -10…-15 °С. В южной зоне страны корневище, оставленное в почве, не замерзает, и мяту возделывают на одном месте два-три года и более.

Мята отзывчива на органические и минеральные удобрения.

Повреждается мятной тлей, паутинным клещом, мятным листоедом, мятной блошкой. и цикадами; поражается ржавчиной, мучнистой росой, антракнозом, перо-носпорозом, рамуляриозом, оспториозом, вертициллезным увяданием и израстанием корневищ.

4 Технология возделывания

Размножается вегетативно – корневищем. Для получения высокого урожая корневищ семенники размещают на участках с наиболее плодородными и богатыми гумусом почвами, высоким уровнем грунтовых вод, хорошо удобренных минеральными удобрениями.

В лесостепной зоне корневище высаживают ранней весной, в южных районах – под зиму. Проводят двукратную подкормку азотом, фосфором и калием из расчета по 30 кг/га.

Зимой участки с посадочным материалом укрывают сплошным слоем соломы толщиной 10-12 см или выкапывают корневище и сохраняют его на утепленных грядах.

Для зимнего хранения корневище заготавливают в конце октября – начале ноября и укладывают в гряды глубиной 15-20 см, шириной 1,5 м, с последующим укрытием слоем почвы толщиной 8-10 см. С наступлением морозов гряды укрывают соломой или другим материалом.

4.1 Посев и уход за растением

Мяту как многолетнюю культуру следует размещать на орошаемых внесевооборотных участках после озимых зерновых, зернобобовых и других рано убираемых культур. В южных районах лучшим временем закладки плантаций является осень.

При этом сроке посадки, после уборки предшественника, проводят лущение стерни, через 2-3 недели проводят вспашку, под которую вносят органические и минеральные удобрения. До посадки почву содержат по типу пара. Непосредственно перед посадкой проводят рыхление на 14-16см.

При сильной засоренности под предпосадочную культивацию вносят гербициды «Трефлан», «Синбар», «Пенитран», «Малоран», «Трофи».

     После посадки мяты корневищами вносят через 10-15 дней до всходов под боронование «Гезагард», «Ронстар», «Дактал», «Депра», «Голтикс», «Трефлан», «Стомп» и др.  После этого, если посадка проводится вручную, нарезаются борозды глубиной 12-15см, расстояние между которыми 60-70см.

Машинную посадку корневищ выполняют МКМ-2,4 или переоборудованным культиватором – растение питателем КРН-4,2Б с приспособлением ПП-6. при этом устанавливают окучники, катки, платформы для корневищ и места для сажальщиков. После посадки проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками.

Высаживать мяту можно и рано весной, а в более позднее время – рассадой. Рассада должна иметь 6-8 пар листьев и длину 10см. высаживают рассаду СКН-6А, оборудованной приспособлением для посадки мяты ПРМ-6.  Расстояние между растениями в ряду 15см. Норма посадки корневищ 1,5-2 т/га, рассады – 100-110 тыс. растений/га.

     Весной на плантации осеннего срока посадки проводят боронование легкими боронами поперек рядов. Боронование проводят при появлении сорняков. Когда рядки мяты хорошо обозначатся, проводят первую культивацию на 6-8см. для поддержания оптимальной влажности почвы (80-85%) осуществляют поливы. Их прекращают за 15-20 дней до уборки.

     Мяту часто оставляют на одном месте 2 года и дольше. Продолжительность эксплуатации посадок мяты зависит от месторасположения участка, уровня агротехники, состояния посадок весной после перезимовки, степени засоренности и др. причин.

Если предусматривается использование плантации второй год, то осенью или ранней весной вносят минеральные удобрения. В весенний период проводится боронование в два следа.

Этот прием повторяют после появления всходов мяты, когда растения достигнут высоты 3-5см.

     На участке, отведенном под урожай третьего года, осенью вносят минеральные удобрения (ориентировочно по 120 кг NPK) и проводят вспашку плугами без предплужников на глубину 20-22см в агрегате с кольчато-шпоровыми катками. На плуге устанавливают почвоуглубители или щелеватели.

Рано весной до отрастания мяты третьего года при сильной засоренности сорняками, поле опрыскивают гербицидами. В последующие годы возделывания, под перепашку вносят органику и минеральные удобрения(по 30кг NPK).

На многолетней плантации особое внимание уделяют защите растений от ржавчины.

4.1 Сроки созревания и уборка урожая

 Для потребления в свежем виде листья и побеги срезают по мере надобности. К уборке для заготовки впрок приступают на следующий год после посадки.

Срезают мяту в начале цветения, когда в ней содержится наибольшее количество эфирного масла. Обычно за сезон проводят 2 срезки, при хорошем отрастании – 3.

Растения, срезанные у земли, подвяливают на участке, просушивают под навесом и хранят в бумажных пакетах при температуре 10-15°С. Выход сухой массы составляет 200 г с 1 кв.м.

https://www.youtube.com/watch?v=9242blD8N-s

Убирают мяту первого года в фазу технической спелости при 50% цветении в теплые солнечные дни, так как дождливая прохладная погода резко снижает сбор эфирного масла с гектара (на 35 – 40%).

Мяту второго и третьего года убирают в фазу массовой бутонизации – начале цветения. Скашивание проводят жатками типа ЖВН-6, ЖРБ-4,2, Е-303.

Подвяленные в валках растения через 24-48 часов, при снижении влажности до 55-60%, подбирают валки Е-281, КПИ-2,4, КСС-2,6 с одновременным измельчением и погрузкой в куб-контейнер КТТ-18 отправляют на переработку.

Для сушки мяту убирают в начале цветения, когда в листьях содержание эфирного масла самое высокое.

Срезанные стебли раскладывают в тени тонким слоем на ткани или бумаге или связывают в пучки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте, затем соцветия и листья обрывают, крупно растирают и хранят в плотно закрытой таре в сухом, прохладном, защищенном от солнца месте. В таком виде мята отлично сохраняет запах всю зиму.

Урожайность мяты составляет 1-1,5 т/га. эфирного масла 1,5-2 %. При переработке сырья способом гидродистилляции содержание эфирного масла в соцветиях 4-6 %, в листьях – 2,4-2,7, в стеблях – 0,1-0,3 %.

Для использования сырья в качестве пряности мяту убирают от начала бутонизации и до конца цветения. Урожайность зеленой массы составляет 15-16 т/га. Скошенную массу предварительно слегка подсушивают и досушивают под навесом в тени или в специальных сушилках. Листья отделяют от стеблей и хранят в сухом помещении.

5 Выращивание мяты в домашних условиях

Мяту размножают вегетативно. В начале осени нарезают отрезки с корнями (черенки) либо выкапывают куст с корнями и комом земли. Разрезают его ножом так, чтобы в каждой части находились две-три почки или побеги с корнями. Черенки или разделенные части высаживают в горшки диаметром 10-12 см.

На дно каждого горшка предварительно кладут дренаж, а затем насыпают увлажненную смесь из огородной земли и перегноя (2:1).

Корни растений должны находиться в почве, а надземную часть подрезают на высоте 5 см от ее поверхности. Для отрастания листьев мяту помещают ближе к свету. Растения регулярно поливают теплой отстоявшейся водой.

Желательно, чтобы она находилась в поддоне постоянно, так как мята предпочитает влажность воздуха в пределах 80%.

Полезно и периодическое опрыскивание по листьям водой комнатной температуры. Когда растения укоренятся и начнут отрастать листья (конец сентября), проводят одну подкормку раствором мочевины (1-2 грамма на 1 литр воды). Зимой подкормки не применяют, возобновляют их лишь в феврале с появлением солнца.

В темные зимние месяцы мята отрастает медленно, при досвечивании в течение 5-6 часов в сутки зелень хорошо растет. Для употребления в пищу листья со стеблями срезают через две-три недели после посадки.

На черенки также срезают верхние побеги длиной 6-8 см и ставят их в стакан с водой, предварительно удалив два нижних листа.

Спустя одну-две недели образуются корни и черенки пересаживают в горшки с почвенной смесью.

6 Применение. Лекарственные свойства

Мята широко применяется в медицине, парфюмерной, косметической, фармацевтической и пищевой промышленности, в быту. Эфирное масло и ментол входят в состав многих лекарственных препаратов. Мяту применяют при простудных заболеваниях, расстройствах желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Источник: http://stud24.ru/agriculture/osnovnye-aspekty-tehnologii-vozdelyvaniya-myaty/454070-1717898-page1.html

Мята — выращивание и полезные свойства

Технология выращивания полевой мяты

Мята — древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое человеком еще до нашей эры. Из растения получают эфирное масло, используемое в парфюмерии, медицине. Мята широко используется в кулинарии, употребляется как пряность.

Мята (Mentha) — род растений семейства Яснотковые (Lamiaceae), или Губоцветные (Labiatae).

Род Мята включает около 40 видов, расселившихся, главным образом, в умеренной зоне Старого и Нового Света, откуда были занесены в другие регионы – в Южную Африку и в Австралию. Виды мяты обитают, в основном, в увлажненных местах. Все виды сильно ароматичны, большинство из них содержат ментол.

Родовое название Мяты —  «Mentha» связывают  с именем нимфы Минты.

В «Метаморфозах» Овидия можно прочитать, что богиня подземного царства Персефома превратила прекрасную нимфу в пряное пахучее растение и посвятило его Афродите.

От древнегреческого слова «minthe» растение получило свое латинское название «mentha». Это название с изменениями распространилось и в другие страны. Достигнув Руси, его назвали «мята».

Мята и мятное масло

О древнем происхождении растения свидетельствуют письменные памятники. В притче Евангелия от Матфея упоминается, что в число продуктов, собираемых в качестве подати, включали мяту. В Древней Греции и Риме мята пользовалась уважением.

Она улучшала воздух жилых помещений, поэтому ею натирали полы, мятной водой мыли руки. Она освежала ум, поэтому знатные люди, ученые носили венки из мяты на голове. Она была известна арабам, китайцам, японцам.

С ранних пор ее разводили в садах, совершенствовали ее сорта.

Как в древней, так и в средневековой медицинской литературе мяту считали лекарственным растением. Ее рекомендовали при головных болях, внутренних кровотечениях, как успокаивающее средство, для укрепления желудка, улучшения пищеварения, для возбуждения аппетита, снятия икоты и т.д.

На Руси традиционно мяту заваривали и пили при сердечных болезнях, рахите, золотухе, при нервных расстройствах, упадке сил.

Чай с мятой

Мята длиннолистная  (Mentha longifolia)

Мята длиннолистная — многолетнее травянистое растение. Корневища ползучие, располагаются в почве горизонтально на глубине 10-15 см. Стебли высотой 110-140 см, ветвистые, хорошо облиственные, четырехгранные, прямостоячие. Листья сидячие или с короткими черешками, яйцевидно-ланцетные, до 15 см длиной и 2-3,5 см шириной, по краю пильчато-зубчатые, густо опушенные мягкими волосками.

Цветки мелкие, розовато-сиреневые или лиловые, собраны в мутовчатые кистевидные соцветия. Плод состоит из четырех бурых орешков. Широко распространена в диком виде. Встречается по сырым и влажным берегам рек, озер, по краям болот и канав в Европейской части России, в Западной Сибири, на Кавказе, в странах Европы и Малой Азии.

Растение издавна культивируют в садах и огородах, особенно часто на Кавказе.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Bee A

Полезные свойства мяты длиннолистной

В листьях мяты длиннолистной содержится до 2,8% эфирного масла, витамин С, а также органические кислоты, дубильные вещества, флавоноиды и другие биологически активные вещества. Эфирное масло находит применение в медицине и многих отраслях пищевой промышленности.

Растение издавна используют как пряность. Молодые побеги во время отрастания или листья, собранные до бутонизации растения, ценятся в домашней кулинарии, в этот период в них много эфирного масла с приятным нежным ароматом. Их добавляют в салаты, творожные пасты, соусы, рыбные, мясные блюда, а также используют для приготовления различных напитков: морсов, крюшонов, компотов, квасов.

Мята длиннолистная — популярное лекарственное растение, в народной медицине его применяют как успокаивающее, антисептическое, болеутоляющее, потогонное, улучшающее пищеварение средство.

Мята — древнейшее ароматическое и лекарственное растение. Она была хорошо известна древним грекам, римлянам, китайцам. Остатки мяты обнаружены в саркофагах египетских фараонов.

Выращивание мяты длиннолистной

Мяту длиннолистную следует выращивать на легких, достаточно увлажненных и обогащенных питательными веществами почвах. Растения размещают на открытом солнечном участке, так как при недостатке света нижние листья растений рано осыпаются и общее содержание эфирного масла снижается.

Размножают мяту длиннолистную отрезками корневищ и семенами. Посев семян производят под зиму на глубину 1,5—2 см. Весеннюю посадку корневищ начинают рано, когда почва еще насыщена влагой – в начале мая, осеннюю — в конце августа — начале сентября.

Способ посадки – широкорядный, с расстояниями между корневищами в ряду 10-20 см и 50-70 см -между рядами. Глубина посадки – 8-10 см.

Как пряность листья заготавливают в период от начала отрастания до появления бутонов.

Мята длиннолистная (Mentha longifolia). © Emma Cooper

Использование мяты длиннолистной в дизайне

Высокие, густооблиственные, сероватые от густого опушения кусты мяты длиннолистной сохраняют декоративность в течение всего сезона. Хороша она и в период цветения, когда распускаются крупные кистевидные соцветия из сиреневых или лиловых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок, а также для создания зеленых изгородей.

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — многолетнее травянистое растение. Корневище горизонтальное, ветвистое, с утолщенными узлами, от которых отходят придаточные корни. Стебель четырехгранный, ветвистый, достигающий в высоту 1 м и более.

Листья короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, опу шенные, по краю – остропильчатые. Цветки мелкие, на коротких цветоножках, от лилово-синего до красно-фиолетового цвета, собраны в ложные мутовки, образующие верхушечные колосовидные соцветия.

Плоды завязываются очень редко, состоят из четырех орешков. Мяту перечную культивируют в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии, Индии, Северной и Восточной Африки, в США, Канаде, Латинской Америке, Австралии; она часто дичает. Первые промышленные плантации мяты в России были заложены в 1895 г.

в Полтавской губернии, куда были завезены корневища английской мяты. В России плантации этого растения расположены в Краснодарском крае.

https://www.youtube.com/watch?v=c4QL4Y7OUr8

Мята перечная (Mentha piperita). © Simon Eugster

Полезные свойства мяты перечной

Все надземные части мяты перечной содержат эфирное масло с освежающим, приятным ароматом. В листьях мяты также содержатся: каротин, флавоноиды и другие биологически активные вещества.

Ментол (основной компонент эфирного масла мяты) обладает местным обезболивающим, спазмолитическим и антисептическим свойствами.

Врачи рекомендуют его как болеутоляющее средство при стенокардии, болях в области желудка и кишечника, как антисептическое — при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей, при бронхите.

Мятное масло в чистом виде или в смесях с другими маслами применяют для ингаляций, оно входит в состав мятных капель, таблеток.

Листья, эфирное масло и ментол широко используют в парфюмерно-косметической, кондитерской, пищевой промышленности, ликероводочном производстве. Свежие или сушеные листья и цветки добавляют как приправу к салатам, сырам, винегретам, супам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

Выращивание мяты перечной

Мята перечная хорошо растет на богатых гумусовых почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяных почвах. Непригодны для нее заболоченные и склонные к заплыванию почвы. Оптимум кислотности находится в пределах рН 6,5-7.

Размещать растения лучше на открытых, хорошо освещенных участках, хотя они хорошо переносят и полутень. Размножают мяту исключительно вегетативным способом — корневищами.

Посадку производят осенью или весной аналогично другим видам мяты.

Как пряность листья мяты перечной заготавливают в период от начала отрастания до цветения, для лекарственных целей листья собирают в период цветения растений.

Мята перечная (Mentha piperita). © Larry Reis

Декоративность мяты перечной

Крупные пятна мяты перечной хорошо смотрятся в течение всего сезона, создавая плотный, темно-зеленый фон. Во время роста и цветения мята источает очень приятный аромат.

Надо помнить, что мята довольно агрессивна, быстро разрастается и может вытеснить из цветника другие культуры. Поэтому ее необходимо ограничивать в росте, ограждая участки досками или камнями.

Лучше высаживать мяту в контейнерах.

В домашних условиях можно приготовить настой из листов мяты. Его пьют при тошноте, в качестве успокаивающего, спазмолитического и желчегонного средства.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis)

Мята полевая — многолетнее травянистое растение с ползучим корневищем. Стебли ветвистые или простые, четырехгранные, прямостоячие или распростертые, высотой 70-80 см.

Листья продолговато-яйцевидные, супротивные, на верхушке острые, по краю пильчато-зубчатые. Цветки мелкие, розовато-лиловые, собраны в многоцветковые шаровидные ложные мутовки в пазухах верхних листьев.

Плод состоит из четырех округлых, гладких орешков.

Распространена в дикорастущем состоянии практически по всей территории России. Растет в тенистых лесах, по берегам водоемов, на лугах, полях, болотистых участках.

В России мяту полевую культивируют на незначительных площадях. В промышленных масштабах ее возделывают в Китае и Японии.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis). © Javier Pelayo

Полезные свойства мяты полевой

Надземная часть мяты полевой содержит эфирное масло, основным компонентом которого является ментол, а в листьях – витамин С, каротин, флавоноиды.

Для русского народа мята полевая – наиболее известный вид мяты. Как пряное и лекарственное растение ее знали уже во времена Киевской Руси.

Молодые побеги и листья мяты используют как приправу к кушаньям и для ароматизации чайных смесей, напитков, соусов, уксуса, кондитерских изделий.

Эфирное масло также применяют в пищу, но в небольших количествах, так как оно имеет очень резкий запах и горький вкус.

Как лечебное средство мята полевая хорошо известна в научной и народной медицинах. Она включена в фармакопеи Китая, Японии и Бразилии. Прекрасный антисептик.

Ее назначают при кашле, простудных заболеваниях, как потогонное, при головных болях и невралгиях, как болеутоляющее и противовоспалительное; при тахикардии, тошноте, аллергии, как средство, повышающее аппетит.

Мята полевая входит в состав аппетитного, желудочного, ветрогонного, потогонного, желчегонного и успокоительного сборов и сбора для ванн.

Мята полевая, или Мята луговая (Mentha arvensis). © Raymond Brettschneider

Выращивание мяты полевой

В целом технология выращивания мяты полевой не отличается от агротехники мяты перечной. Размножают ее отрезками корневищ.

Использование мяты полевой в дизайне

Куст мяты полевой относительно невысокий с длинными, полегающими побегами, плотно покрыт красивыми ярко-зелеными зубчатыми листьями. Во время цветения украшается многочисленными соцветиями из нежных лилово-розовых цветков. Может использоваться для одиночных и групповых посадок.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/mint-2/

Лечебные свойства и противопоказания полевой мяты, описание и уход

Технология выращивания полевой мяты

Мята сорта полевая является распространенным многолетником из семейства Губоцветных. Растение широко применяется в нетрадиционной медицине, кулинарии, косметологии. Из мяты готовят салаты, первые блюда. Прежде чем разводить культуру, стоит ознакомиться со всеми ее особенностями, описанием нюансов выращивания.

Описание растения

Луговая мята обладает массой особенностей, отличающих ее от собратьев. Цветень приходится на июнь, длится по октябрь. Поспевают плоды мятного растения в августе. Трава ползучая, способна заполонять большие территории. Ее широко используют в ландшафтном дизайне как базовый элемент.

Химический состав и внешний вид кустика полевой мяты

В составе полевой мяты присутствует ментол, ментон, неоментол, лимонен, пиперитон, альфа-пинен, дубильные вещества и флавониды. В надземной части содержится 2% эфирного масла, насыщенного камфеном, кариофилленом, тимолом, октанолом, фурфуролом, ментеноном, изовалериановой и капроновой кислотой.

Мятные кусты вырастают до 0.5 метров ввысь. Отличительной чертой считаются побеги, укрытые мохнатыми волосками красноватого тона. Листики мяты вырастают до 5 см длиной, яйцевидной формы.

На краях есть мелкие зубцы длиной 3-4 мм. На созревшей мяте формируются цветки лилового или фиолетового окраса. Они находятся у основания стеблей рядом с листиками.

После цветня, мята покрывается округлыми плодами, внешне похожими на гладкие орешки.

Места произрастания полевой мяты

Многолетняя мята предпочитает расти на делянках, где ранее культивировались бобовые культуры, баштан, гречка. Они насыщают почву кальцием, стимулирующим рост поросли в дальнейшем. Рядом с мятой не должны цвести ягоды, фрукты или овощи. Лучше высаживать в виде соседей несъедобные культуры по типу цветов, травянисты кустов.

Лечебные и полезные свойства мяты

Полевая мята включает в себя большое количество ментола, который является эффективным анестетиком. В лечебных целях, листками растирают кожные покровы, прикладывают их к воспаленной слизистой. Из мятных стеблей готовят лекарственные отвары, улучшающие работу ЖКТ, прочищающие пищеварительный отдел. Их пьют дважды в сутки, по утрам и вечерам.

Свойства растения при беременности

В перинатальном периоде, запрещено большинство препаратов, в ход идут нетрадиционные средства по типу мяты. Лечебная трава широко используется для снятия тошноты, изжоги, вздутия. Рекомендуется принимать 3-4 чашки мятного чая в день. Продукт должен приобретаться в аптеке, не содержать в себе добавок, примесей. Пользоваться эфирным маслом полевой мяты беременным запрещено.

Для сильного пола, полевая мята послужит результативным средством от нарушений работы желудочно-кишечного тракта, нервных расстройств, патологий сердца и сосудов, простуды, гриппа.

  1. Ванны с мятной настойкой принимают перед сном. Добавляют 3 столовые ложки сырья, свежего или сухого. Процедура поможет нормализовать эмоциональное состояние после тяжелого рабочего дня, обеспечит крепкий сон. Благодаря расслабляющему, обезболивающему воздействию полевой мяты, уменьшаются боли в спине, пояснице, суставах.
  2. У мужчин нередко отмечается излишняя потливость стоп. Явление дополняется неприятным запахом, физическим дискомфортом, провоцирует массу осложнений. На пораженной коже образуются потертости, водяные мозоли, риск присоединения грибковой или бактериальной инфекции. Рекомендуется делать ванночки для ног из настойки мятных листьев. За счет манипуляции, снизится потливость ступней, усталость, оказывается антибактериальное и освежающее воздействие. Улучшается общее состояние кожи на ногах, нивелируется зловонный запах, предупреждается ряд патологических процессов.

Можно добавлять в ванны из мяты шалфей, шиповник, мелиссу для усиления эффекта.

Чем полезна трава для детей

Детям дают мятные настойки для быстрого устранения поноса. Готовят средство с помощью 2 десертных ложек травы, 1 стакана кипятка. Компоненты соединяют в стеклянной банке, настаивают полчаса. Жидкость остужают, процеживают через марлю. За день нужно ее выпить, мелкими порциями. Можно давать мяту детям старше 3 лет при отсутствии аллергии.

Вред полевой мяты и ограничения

Перед применением мятных средств, в терапевтических целях, ознакомиться с ограничениями. К противопоказаниям относят:

  • непереносимость растений семейства Яснотковые – шалфей, душица, розмарин;
  • гипотония;
  • пониженная кислотность или синдром раздраженного кишечника.

Нельзя параллельно применять целебное растение с лекарствами от изжоги. Полевая мята не представляет опасности, если ее употреблять не более 1.5 месяцев подряд.

Медицина

В медицине полевая мята используется в широких целях. К ним относят такие состояния:

  • судороги, желудочные спазмы;
  • тошнота;
  • кашлевые приступы;
  • мышечные боли;
  • воспаления, грибковые поражения кожных покровов.

При попадании мяты на кожу, ментол раздражает нервные импульсы, они активируются, возникает ощущение легкого холодка. Происходит сужение мелких капилляров, находящихся в верхних слоях эпидермиса, расширяются сосуды в глубинных тканях.

При синяках, сосудистых сеточках на лице, используют припарки из листиков свежей мяты. Их мелко нарезают, около 5-6 штук, кладут в кастрюлю и заливают 50 г белого сухого вина.

Смесь томится на слабом огне 5 минут, листья откидываются на бинтик, прикладываются к больному месту на 15 минут. Манипуляцию повторяют 2-3 раза в день, до полного исчезновения гематом, сеточек. Еще готовят на основе мяты лосьоны, паровые ванночки, маски.

Растение тонизирует, подтягивает, очищает, стимулирует кровообращение в лице.

Кулинария

Растение применяют как пряность в ликероводочной и кондитерской промышленности, используют не только саму мяту, но и масло, эссенцию. В домашних условиях, добавлять в блюда осторожно, чтобы она не придала им горький вкус. Полевую мяту используют в приготовлении печенья, пряников, булочек, компотов, морсов, киселей, настоек и квасов.

Как посадить и вырастить полевую мяту

До того, как начать высадку мяты, следует определиться со сроком: конец весны или вторая половина лета. Если речь идет о выращивании растения в теплице, можно заниматься посадочными работами в любой месяц. Заранее подготавливается рассада, обеззараживаются все сеянцы. Их окунают в марганцевый раствор, вымачивание длится 20 минут. После, саженцы извлекают, просушивают.

Высаживать мяту следует на хорошо освещаемой территории, защищенной от ветра.

Оптимальной считается плодородная почва, рыхлая, с массой питательных веществ. Полевая мята прекрасно растет на черноземах. Культура плохо развивается в известковой земле. Участок заранее следует обработать питательными веществами по типу суперфосфата, хлористого калия, золы, селитры.

Высаживать мяту на огороде следует таким методом:

  • вначале размечаются рядки, на которых делаются лунки;
  • между кустиками выдерживать дистанцию 50-60 см, чтобы они не затеняли друг друга;
  • на каждом рядке выкапывают лунки глубиной 5 см, в них добавляют перегной, поливают теплой водой, после, высаживают рассаду.

После высадки, ямки засыпают почвой, повторно поливают водой.

Сбор и приготовление заготовок из полевой мяты

Собирают мяту при ее активном цветне. Стебли с листиками насыщаются эфирными маслами, дубильными веществами. При сборке урожая, осматривать кустики, они не должны быть сильно молодыми.

Несозревшие саженцы обладают слабым ароматом, менее полезные. После уборки мяты, ее размешивают на солнце, просушивают 3-4 дня. Высушенные растения оставляют на сбережение на зиму.

Полевую мяту складывают в полиэтиленовые мешочки, кладут в холодильник.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/myata/polevaya

Описание сорта полевой мяты, лечебные свойства и противопоказания

Технология выращивания полевой мяты

Полевая мята считается довольно распространенным многолетним растением, которое относят к семейству Губоцветных. Это растение активно применяется в народной медицине и кулинарии при создании салатов и различных блюд. Прежде чем заняться выращиванием мяты, надо ознакомиться с ее описанием и нюансами выращивания.

Описание

Мята полевая имеет целый ряд особенностей, которые отличают ее от других разновидностей. Мятные кустики вырастают до полутора метров в высоту.

Главной отличительной особенностью являются стебли, которые покрыты мохнатыми волосками красноватого цвета. Листки на кустах вырастают до пяти сантиметров в длину и отличаются яйцевидной формой.

На краях каждого листка виднеются небольшие зубцы, длина которых достигает 3-4 мм.

На созревших растениях формируются цветки, окрашенные в лиловый или фиолетовый цвет. Они располагаются у основания стеблей около листочков. После цветения мята покрывается округлыми плодами, которые внешне напоминают гладкие орехи.

Где растет

Мятные кусты встречаются не во всех странах, так как они не могут расти в некоторых климатических условиях. Полевые сорта растут в западной и центральной частях Азии, Непале. Также они встречаются в большинстве европейских стран и в России.

Растение не любит засушливой погоды и нуждается в постоянной влаге. Поэтому кустики мяты чаще всего растут на берегах речек, водоемов или озер. Реже их можно встретить на болотистых участках или местности с глинистым грунтом.

Лечебные свойства и противопоказания луговой мяты

Не секрет, что у полевого сорта мяты немало полезных свойств, благодаря которым ее применяют при лечении болезней. В мятных листках содержится много ментола, который считается отличным анестетиком. При лечении листками растирают кожу или прикладывают их к раздраженной слизистой оболочке.

Также из стеблей делают лечебные отвары и настойки, которые улучшают работу органов ЖКТ и прочищают пищеварительный тракт. Такие средства пьются два раза в сутки — утром и вечером.

Перед использованием мятных лекарств для лечения заболеваний надо ознакомиться с противопоказаниями. Нельзя в терапевтических целях применять мяту при лечении детей до шести лет. От использования растения придется отказаться беременным девушкам и людям с аллергией.

Когда сажать мяту

Прежде чем приступить к высаживанию мяты, рекомендуется определить оптимальный срок ее высадки. Специалисты рекомендуют высаживать растение в конце весны или во второй половине лета. Ранней весной и в середине лета заниматься посадкой не стоит, так как материал будет плохо расти из-за весенних заморозков и летней жары.

Если кусты будут выращиваться в теплице, то сроки посадки можно перенести на любой другой месяц. При таком методе выращивания слишком высокие или низкие температуры на улице никак не повлияют на высаженные сеянцы.

Подготовка посадочного материала

Рекомендуется заранее подготовить посевной материал, чтобы мята хорошо росла. Для этого проводится предварительное обеззараживание всех семечек. Делается это с помощью слабого марганцевого раствора, в котором следует вымачивать семена. Вымачивание семян длится 15-20 минут, после чего все семечки извлекают из раствора, промывают и просушивают.

Обеззараживание проводится только в том случае, если при посадке используется самостоятельно собранный посевной материал. Если семена были куплены в магазине, заниматься обеззараживанием не обязательно.

Выбор места для посадки

К выбору места для выращивания мяты следует отнестись серьезно, так как от этого зависит скорость ее роста. Рекомендуется высаживать растение на хорошо освещенной территории с достаточной защитой от порывов ветра. Лучше всего для мятных кустиков подходят участки с плодородным, рыхлым грунтом и с необходимым количеством питательных компонентов. Поэтому многие высаживают их в черноземе.

Известковый грунт не подходит для мяты, так как в нем вырастают слабые и малоароматные кусты. Чтобы растение выросло более крепким, придется заранее обработать участок удобрениями. Для этого в грунт добавляют:

  • суперфосфат;
  • хлористый калий;
  • золу;
  • селитру.

Посадка растения

Надо обязательно ознакомиться с особенностями процесса посадки растения, чтобы правильно посеять семена.

Сначала на участке размечаются ряды, на которых будут делаться луночки для высадки. Ряды должны находиться на расстоянии около 50-60 см, чтобы кусты не затеняли друг друга. На каждом рядке делаются небольшие луночки глубиной около 5-7 см. Все лунки предварительно наполняются перегноем, поливаются теплой водой, после чего в них высаживают семечки.

После посадки высаженная мята засыпается грунтом и повторно поливается.

Основные правила ухода за мятой

Мята считается неприхотливым растением, и поэтому некоторые практически за ней не ухаживают. Однако для нормального роста и развития кустов все же придется проводить стандартные процедуры по уходу.

При выращивании обязательно поливают кустики, чтобы им хватало влаги. Увлажнение грунта проводится в вечернее время, после захода солнца. Когда вся мята будет полита, проводится рыхление почвы для устранения образовавшейся на поверхности корки и удаления сорняков.

Также растения подкармливаются удобрениями, чтобы не было дефицита питательных компонентов. Раз за сезон в почву добавляют золу с компостом и торфом.

Болезни и вредители

Мята, как и любое другое растение, подвергается атакам вредителей и болеет различными заболеваниями. Среди опасных болезней выделяют:

  • Ржавчину. Заболевание проявляется пожелтением листков и часто приводит к гибели сеянцев.
  • Грибковые заболевания. Появляются в результате повышенной влажности и дефицита удобрений.

Наиболее опасным вредителем для сеянцев считается мятная блошка, питающаяся молодыми листками. Она появляется на кустах поздней весной, когда температура воздуха поднимается до 15-20 градусов. Если своевременно не избавиться от этого насекомого, растение начнет сохнуть и погибнет.

Сбор и хранение урожая

Сбором мяты занимаются, когда она активно цветет. В период цветения стебли с листками насыщаются эфирными маслами и дубильными веществами. Во время сбора урожая следует внимательно осмотреть все кусты и убедиться, что они не очень молодые. Несозревшие сеянцы имеют слабый запах и менее полезны.

После сбора весь урожай развешивается на солнце и просушивается несколько дней. Высушенные растения оставляют на хранение, чтобы ими можно было пользоваться в зимнее время.

Заключение

Некоторые садоводы хотят на своих участках заняться выращиванием мяты полевой, но не знают, как это сделать. Чтобы разобраться в этом, следует ознакомиться с особенностями культивирования и ухода за мятными кустами.

Источник: https://DachaMechty.ru/myata/polevaya.html

Технология выращивания полевой мяты

Технология выращивания полевой мяты

Один из самых распространённых в мире видов пряностей — мята полевая. Часто в официальных источниках она названа луговой или просто лесной. Растение относится к категории многолетников семейства губоцветных. Широко применяется в народной и официальной медицине. Часто используется при изготовлении косметических средств и в кулинарии.

Куст

Особенности и описание кустов:

  1. Кусты этого растения при правильном уходе могут достигать 100-150 см в высоту и до 200 см по объёму кроны.
  2. Стебли характерного темно-зеленого цвета, опушены легким волосистым покровом бордового или красного оттенка.
  3. Листья располагаются венчиком в обхват стебля. Декоративное растение может иметь три листа в венчике, дикорастущее — по два.

Лист

Листья полевой мяты имеют:

  • четкую овальную форму;
  • насыщенный зеленый цвет;
  • легкую серебристую опушку с внешней стороны.

Мята полевая может не иметь зазубрин на листьях, дикорастущее растение — всегда с зазубринами.

Цветы

Цветение мяты полевой также зависит от того, какой это подвид растения: декоративный или дикорастущий. Декоративное растение цветет мелкими цветочками насыщенно-фиолетового или сиреневого цвета, дикорастущий куст имеет бледные цветы — голубовато-синие, иногда светло-сиреневые.

Места произрастания

Растение очень влаголюбивое, плохо переносит резкие перепады температур и засуху. А потому чаще растет в странах с умеренным климатом.

Местом произрастания дикорастущих кустов становятся берега рек и водоемов. В домашних условиях такую мяту нужно высаживать в затенённых местах под деревьями. Важно обеспечить растению частый прикорневой полив и обильное орошение самого куста.

Посадка и уход за кустами

Растение не особо требовательно к уходу, но чтобы кусты хорошо принимались и буйно разрастались, следует знать некоторые особенности посадки и ухода за таким растением.

Когда сажать

Если планируется выращивание в условиях открытого грунта, то высевают семена мяты в середине весны, когда почва уже достаточно прогрелась. В условиях теплицы или закрытого сада высевать семена этого растения можно в любое время года.

Подготовка семенного материала

Практика показывает, что лучше всего приобретать семена такого растения в специализированных магазинах. Такой покупной материал уже изначально обработан препаратами от болезней и вредителей. А также часто семена опрыскивают усилителями роста, что уже обеспечивает практически 100% приживаемость и высокий уровень всхожести.

Но если мяту предполагается размножать методом самостоятельного сбора семенного материала с домашних кустов и последующим высеванием, требуется знать, как подготовить семена.

Собирают посевной материал в конце августа, когда мята отцветет и бутоны превратятся в семенные коробочки.

Как ухаживать за растением

Этот вид мяты не требователен к уходу.

  1. Полив осуществляется в вечернее время, раз в 5–7 дней.
  2. В подкормках нуждаются только растения при выращивании в условиях закрытого грунта. Внесение удобрений на основе суперфосфата выполняется весной и поздней осенью. Лучше приобрести фасованный препарат с готовыми пропорциями.
  3. Дикорастущие кусты редко болеют, а вот декоративные нужно весной опрыскивать препаратами, предотвращающими появление грибка и ржавчины.
  4. Среди вредителей самым опасным для такого растения является мятная блошница. Предотвратить ее появление поможет профилактическая обработка кустов в период появления первых листочков.

Химический состав

Мята полевая содержит в своем составе:

  1. Эфирные ментоловые масла.
  2. Флавоноиды.
  3. Каротин.
  4. Органические кислоты.

Уровень ментола в листе мяты составляет 2,7%. А в соцветиях достигает показателя в 6%. В декоративных видах этот показатель будет несколько ниже, но все зависит от места произрастания и от правильного ухода в период интенсивного роста кустов.

Противопоказания

Все средства и препараты, в состав которых входит лесная мята, противопоказаны детям, не достигшим пятилетнего возраста. Ментоловые масла действуют раздражающе на неокрепшую систему органов дыхания малыша и могут вызвать отдышку или раздражение.

Но также препараты на основе этого растения противопоказаны женщинам в период беременности и при кормлении грудью младенцев. С осторожностью нужно применять экстракты этого растения также аллергикам, людям, страдающим пониженным давлением и с дефектом тонуса венозных сосудов.

Применение полевой мяты

Применяется полевая мятная трава в:

  • медицине;
  • кулинарии;
  • косметологии.

Косметология

В народной косметологии дикорастущая зеленая мята славится своим очищающим и вяжущим действием. Мяту применяют для приготовления растворов для очищения кожи — она убирает прыщи. Но также отвары на основе листьев мяты применяют для промывания ран и в комплексном уходе за лицом и телом.

Полевая, лесная, озерная, дикая — у этой мяты много имен. Она может быть как дикорастущей, так и декоративной. Ценится луговая декоративная мята за особые свойства и необычный эстетичный вид кустов. Такое растение станет и полезным, и красивым дополнением к любому саду.

Источник: https://selomoe.ru/myata/polevaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.