Технология высушивания мелиссы

Правила сушки мелиссы

Технология высушивания мелиссы

Чтобы мелисса не потеряла лекарственных свойств, нужно уметь правильно ее засушить. К вопросам сбора, заготовки и хранения сырья нужно отнестись ответственно. Используя неправильные приемы, вы не сможете сохранить чудесный аромат этого растения и насладиться в дальнейшем его пользой.

Мелисса улучшает пищеварение

Польза растения

От правильной сушки мелиссы в домашних условиях зависит многое: некоторые полезные свойства могут потеряться, если не соблюдать правильную технику. Пошаговое выполнение процедуры влияет на срок годности.

Мелисса способствует улучшению пищеварения и повышает аппетит. Мяту часто используют в различных успокоительных настойках и лекарственных препаратах.

С виду растение напоминает мяту, ее можно перепутать с крапивой. Живет долго, хорошо разрастается, имеет вид кустарника с фиолетовыми цветками. Сорвать можно полностью веточки с цветками, но для сушки используют листья.

В лекарственных целях нередко используется для улучшения пищеварения, лечения проблем с ЖКТ. Она обладает успокоительными свойствами, ее часто прописывают во время лечения различных неврозов или при стрессах и бессоннице. Настойку пьют при заболеваниях горла. Мелисса прекрасно справляется с мигренью. Ее можно добавлять в различные чаи для придания запаха и вкуса.

Лучше всего пить настойки и чай ближе к вечеру или перед сном.

  1. Для ослабленного организма будет полезен напиток, приготовленный из листьев мяты и земляники.
  2. Чудесная настойка из листьев мелиссы, душицы, смородины и малины в сочетании с ложкой меда, помогает быстро заснуть, обладает успокаивающим эффектом, приятным вкусом. но злоупотреблять таким чаем не стоит, максимальная доза — 2 чашки чая в день.
  3. Против простуды можно пить теплую настойку мяты, липы, листьев малины и ложки меда. Она хорошо расслабляет, избавляет от мышечных спазмов, дает организму отдохнуть.
  4. От мигрени принимайте настойку из сбора трав — мелиссы, валерианы и душицы. После лучше лечь поспать, чтобы организм смог восстановиться.

Технология сушки

Чтобы узнать, как правильно сушить мелиссу в домашних условиях, не нужно знать каких-то особенных способов.

Цвести трава начинает в начале лета и заканчивает примерно к концу сентября. Наиболее подходящее время для сбора — самый пик цветения мелиссы, т. к. в этот момент растение особенно обогащено различными витаминами, в числе которых С, В2, В6, В9:

  • кальций;
  • калий;
  • фосфор и т.д.

Наиболее подходящее время для сбора — теплая погода, без осадков. С утра ее можно как следует полить и после того, как она высохнет и проветрится, собирать. Такой способ популярен, сырье выходит наилучшего качества — чистым и свежим.

Если ваша дача расположена далеко от трасс — мелиссу можно и вовсе не промывать. В ином случае перед сушкой траву необходимо хорошенько промыть и оставить сушиться.

После ее выкладывают в проветриваемом месте, вдали от пыли, грязи и прямых солнечных лучей, или стоит накрыть ее льняным материалом.

Наилучший период для сбора травы — июнь, во время цветения. Не стоит срезать весь кустик, если вы хотите получить больше урожая в будущем году.

Срезать надо по несколько стебельков с каждого кустарника, по желанию очищать листья или высушить полностью. Сушить необходимо в течение 3-4 дней.

Не рекомендуется использовать для этих целей духовую печь или специальную сушилку, чтобы не пересушить растение.

Если у вас нет достаточно места, чтобы разложить траву на поверхности, можно собрать ее в пучки и подвесить их в любом подходящем месте. Пучки должны быть небольшие, чтобы мелисса не сгнила. Оптимальный вариант — 4-5 небольших веточек.

Мелиссу можно сушить на открытом воздухе, без попадания солнечных лучей

По завершении процесса сушки, мяту либо сохраняют в том виде, в котором сушили, либо измельчают вручную и рассыпают по баночкам или специальным емкостям. Траву можно складывать в натуральные льняные или хлопковые мешочки.

Начинать использовать ее можно сразу после сушки и даже в свежем виде, но лучше всего пить мелиссу зимой, когда организм особенно ослаблен. Больше года хранить сушеную мелиссу не нужно, т. к.

к тому моменту выветрится весь запах, и в траве не останется необходимых полезных веществ.

Мелисса — ничем не хуже мяты. Она обладает приятным ароматом с легким лимонным запахом и таким же вкусом. В народе культура прославилась своими замечательными успокаивающими свойствами. Ее часто прописывали, как средство от бессонницы и тонизирующее во время длительных стрессов или неврозов. Мелисса помогает при нарушении функционирования желудочно-кишечного тракта.

Чай из нее можно употреблять просто перед сном, чтобы хорошо отдохнуть. Вместо сахара лучше в него положить 1 ст.л. меда, которая еще больше раскроет вкус настойки. Существует множество способов, как сушить мелиссу, однако самый лучший — в естественных условиях, в хорошо проветриваемых, сухих местах.

Обладает не только множеством полезных качеств, но и приятным ароматом, который может освежить вашу комнату.

Источник: https://seloved.ru/myata/kak-sushit-melissu.html

Технология высушивания мелиссы

Технология высушивания мелиссы

Многие хозяйки задумываются, как сушить мелиссу самостоятельно. Готовые наборы из трав продаются в сетевых супермаркетах, но не отличаются высоким качеством. А свежие растения можно собрать самим или приобрести на рынке. В итоге получится чайный или кулинарный набор для дома с определенными травами.

Внешний вид

Мелисса, она же мята лимонная — лекарственное полевое растение. Благополучно растет в поле или на домашней грядке в умеренном климате. Ее очень любят пчелы, поэтому она еще известна под названиями роевик, медовка, маточник.

Если вы решили собрать траву самостоятельно, то у нее:

  • невысокий разветвленный стебель;
  • сильные корни;
  • листья крупные в форме яйца, с зазубринами по краям;
  • небольшие голубоватые или белые цветки.

У всех частей растения характерный лимонный запах. Период цветения — июль-август.

Химический состав мелиссы позволяет использовать ее в народной медицине, кулинарии, пчеловодстве.

Применение

Надземную часть используют для настоек и отваров. Они полезны для нервной системы, сердца, желудка. Сок возбуждает аппетит. В свежем виде листья идут в салаты, супы. А вот после сушки листья становятся приправой, добавляются в чаи и служат сырьем для настоев.

Польза мелиссы сушеной:

  • чай способствует нормализации сердечного ритма;
  • настои улучшают аппетит, способствуют снижению веса;
  • приправа благоприятно сказывается на вкусовых рецепторах;
  • используется при подагре, малокровии, болезнях десен, головокружении, шуме в ушах;
  • действует как легкое успокоительное;
  • настои пьют при запорах, метеоризме и вздутии.

Цветки свежие или сухие добавляют в успокаивающие ванны, как и мяту, экстракт используют как благовоние. Самый удобный способ хранить растение — высушить,. Удаление лишней влаги позволяет сохранять все полезные свойства и долго использовать сырье — до 1 года. Аккуратно употребляют растение аллергики.

Способы сушки

Есть несколько вариантов подготовить траву на зиму. Первые два — естественная сушка при комнатной температуре. Так сохраняется максимум полезных свойств. Но в случае если побеги мокрые или нет времени ждать около 3 недель, используют духовку.

Естественная

Есть один простой и надежный способ, как правильно сушить мелиссу в домашних условиях. Прежде покупают или собирают растение. Длина побега должна быть не менее 10 см, а сбор проводят после обеда, когда высохла роса.

Погоду выбирают теплую и солнечную. Оптимальное место сбора — вдали от оживленных дорог и фабрик, в поле или на опушке леса. Куст травы подрезают острым ножом (не вырывайте с корнем или под корень, иначе она больше не вырастет).

Сушка мелиссы проводится так:

  1. На полу или под потолком (на холодильнике, шкафу) раскладывают впитывающую бумагу или бумажные полотенца.
  2. Место должно быть проветриваемым, но вдали от окон (может попасть сор) и солнечных лучей.
  3. Побеги раскладывают рядом, нельзя класть толстым слоем друг на друга.
  4. В процессе сушки (от 2 до 4 недель) перемешивают, по надобности меняют полотенца.

Засушить естественным методом траву наиболее просто и экономично. Главное — беречь побеги от влаги и загнивания, насекомых и пыли. В течение 3 недель сушат букетики травы.

Для сушки мелиссы в домашних условиях надо:

  1. Срезать одинаковые побеги и закрепить их веревкой или ниткой в букет.
  2. Подготовить веревку, на который их закрепят.
  3. Подвесить букеты вертикально, вниз листьями и соцветиями.

Место для такой сушки должно быть темным и вентилируемым. Есть температура в помещении слишком низкая или высокая, то побеги начнут гнить и портиться. Поэтому такой метод подходит не всем. Идеально оставить букеты в летней кухне в темном месте. Для приправы растение измельчают, а в чай добавляют целые листья или цветы. Таким же образом сушат мяту.

В духовке

На сухой противень выкладывают измельченные побеги. Духовку включают на температуру около 60 °С. Во время сушки дверь шкафа должна быть приоткрыта, иначе растение сгорит. На этот процесс уходит 2 ч., затем траву досушивают при комнатной температуре. Вместо духовки, допускается использовать СВЧ.

Правила хранения

Чтобы трава оставила лимонный аромат и полезные свойства, после высушивания ее хранят в плотно закрытой стеклянной посуде. Нельзя допускать соседства с другими ароматическими продуктами.

После сушки трава теряет цвет. Для более долгого срока службы мелиссу и мяту отправляют на полку в холодильник, где самая высокая температура. Не допускают попадания влаги к сырью. Лежкость в холоде составляет около 2 лет.

Сушеная мелисса обладает полезными свойствами, ее используют для чаепитий и как приправу. Свежую траву оставляют на воздухе в измельченном виде или подвешивают букетами. Ускоряют процесс в духовке. Хранить заготовку следует в стеклянных емкостях без посторонних запахов.

Источник: https://selomoe.ru/myata/kak-sushit-melissu.html

Когда собирать мелиссу для сушки на зиму? – Ты-Фермер

Технология высушивания мелиссы

Пряные травы дачники выращивают на даче или собирают в лесу. Мелисса – одна из самых любимых. Поэтому многие интересуются тем, когда собирать мелиссу для сушки на зиму. Важно не только срезать богатую эфирными маслами зелень, но и правильно высушить ее. Узнав, как собирать и сушить мелиссу на зиму для чая, вы не останетесь без запасов этого ароматного растения.

Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала

Как и когда собирать мелиссу?

В России мелисса редко встречается в диких условиях.

Однако в Краснодарском крае и Самарской области ароматную траву можно найти по опушкам лесов, в оврагах, ущельях и других местах, где достаточно влаги. Растение очень легко выращивать на дачном участке.

Для этого достаточно приобрести семена мелиссы, подготовить участок и посеять пряность. Это растение хорошо растет на рыхлой, удобренной почве.

В первый год после посадки дачникам рекомендуется собирать только листочки мелиссы и не срезать стебли. Сбор зелени можно проводить в течении всего лета, а именно с мая до осени. Не стоит обрывать все листья сразу.

Обычно для сбора материала выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега. В грубых листьях мало полезных веществ, они менее ароматны.

После обрезки зеленая масса быстро нарастает снова и урожай за сезон дачник сможет получать многократно.

На второй год после посадки мелиссы на загородном участке можно собирать не только листья, но и всю надземную часть растения. Многие дачники даже косят мелиссу серпом, что позволяет экономить время, силы. Затем все части растения просушиваются и отправляются на хранение или в морозильник.

Начинающие дачники хотят знать, когда собирать мелиссу на сушку – до цветения или после? Период ее цветения приходится на середину лета. Обычно растение зацветает в середине июня и заканчивается в начале осени.

Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала.

Именно в этот момент в листьях, стеблях и цветках накапливается наибольшее количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Однако многие биологи утверждают, что надземная часть мелиссы богата эфирными маслами до цветения и после него.

Если дачник желает собрать зелень для украшения блюд или использования в кулинарии, разницы нет, когда приступать к сбору мелиссы.

Если планируется использовать листья, стебли и цветы для приготовления лекарственных настоев, отваров – приступать к сбору лекарства лучше во время активного цветения мелиссы.

Для сбора мелиссы выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега

Как собирать мелиссу для сушки на чай?

Собирать лекарственную траву рекомендуется в первой половине дня в сухую погоду. Важно, чтобы на листьях и стеблях не было капель дождя или росы.

Травники советуют не мыть мелиссу после сбора, особенно если она растет на даче. Мытое в воде сырье просушить гораздо труднее. Траву размещают в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей.

Допускается укрытие зеленой массы во время просушки натуральным и проницаемым материалом.

Собирать мелиссу очень просто. Опытные травники с каждого куста срезают несколько самых молодых стеблей с цветами. Можно формировать красивые связки и отправлять их на сушку в пучке. Так легко высушить большое количество травы, подвязав ее как показано на фото. В хорошо проветриваемом помещении мелисса быстро засохнет.

Опытные травники с каждого куста срезают несколько молодых стеблей с цветами, формируют из них связки и отправляют на сушку в пучке

Категорически запрещено сушить лекарственные травы под воздействием высокой температуры или на солнце. Прямые солнечные лучи и высокая температура разрушают все полезное, что есть в мелиссе. Сушка естественным путем занимает больше времени, но результат гораздо лучше.

После просушки трава мелиссы легко измельчается и отправляется на длительное хранение в стеклянные банки или тканевые мешочки.

В течение года в листьях сохраняется большое количество лекарственных масел и биологически активных веществ. Потом постепенно все полезное разрушается и мелисса утрачивает свои лечебные свойства.

Поэтому рекомендуют собирать столько травы, сколько нужно до следующего сезона.

Когда собирать мелиссу для чая, видео:

Хотите узнать, когда собирать мелиссу для сушки на зиму, чтобы обеспечить себя достаточным количеством полезного материала? Мелисса издавна применяется не только в кулинарии, но и в медицине.

Ароматные напитки в зимний период укрепляют иммунитет, улучшают сон, положительно сказываются на состоянии нервной системы. Осталось отправиться в лес за мелиссой, собрать ее для сушки на зиму, чтобы затем в кругу семьи насладиться ароматным и полезным чаем.

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://tyfermer.ru/sobirat-melissu/

Как сушить мяту и мелиссу в домашних условиях

Технология высушивания мелиссы

Мята перечная и мелисса лекарственная широко применяются в медицине, кулинарии и в быту. Из этих растений получают эфирные масла, готовят чайные смеси, напитки.

Свежие листья используют для салатов, а сухие включают в состав лечебных растительных сборов.

Зная, как сушить мяту, мелиссу, сельские жители, дачники и энтузиасты «огородов на подоконнике» обеспечивают семью полезными листьями на все осенне-зимние месяцы.

Мята перечная и мята лимонная (мелисса)

Надо правильно заготовить свежее сырье, чтобы давние друзья человека — пищевые и лекарственные растения — не потеряли свои полезные свойства. Мята перечная, мелисса лекарственная и другие эфиромасличные культуры требуют внимательного отношения к вопросам сбора, сушки и хранения сырья. Растения при неправильных приемах могут потерять чудесный аромат и свои ценные лечебные свойства.

Конечно, химический анализ каждой порции высушенных листьев проводить на дому нет необходимости. Достаточно соблюдать правила при заготовке свежих растений, сушке и хранении. Вопрос о сроках проведения всех перечисленных работ тоже важен. Когда собирать и сушить мяту и мелиссу? Разберемся в тонкостях обращения с любимицами народной и научной медицины.

Листья мяты и мелиссы собирают в июне–августе (период зависит от географического положения региона). Сигнал к началу заготовки — бутонизация и начало цветения. Собирают мяту в сухую погоду.

Заготовку ведут, как правило, до обеда, после испарения капель прошедшего дождя или росы. Иначе вы не успеете задуматься о том, как сушить мяту, сырье будет испорчено, а все труды пойдут насмарку.

Бывает, что листочки покрыты слоем пыли, тогда заранее опрыскивают растения и собирают их уже после испарения капель воды.

Если плантация большая, то можно срезать побеги до основания или до нижних листьев. Затем из оставшихся почек на корневищах отрастут новые стебли. Используют для работы серп, ножницы или специальный секатор. Небольшие растения в «комнатном огороде» требуют бережного обращения. В этом случае обрывают вручную только зрелые неповрежденные листья.

Как сушить мяту и мелиссу

Срезанную и собранную растительную массу складывают в небольшие пучки или снопы, оставляют в тени, чтобы листья привяли, но не потеряли цвет. Затем нужно разложить сырье тонким слоем под навесом, на балконе либо террасе.

Важно соблюдать температурный режим при сушке. Так, в помещении и на улице не должно быть больше +35 °С. Лучше разместить пучки из растений в подвешенном состоянии на свежем воздухе или в проветриваемой комнате (срезанными концами вверх).

Если листья заготовлены отдельно от побегов, то раскладывают их в один слой на чистой ткани или бумаге, оставляют на столе, подоконнике. Изредка сырье надо переворачивать и осматривать, чтобы не было почернения. При благоприятных условиях растительный сбор будет готов быстрее, чем за неделю. Прямые солнечные лучи не должны попадать на листья, иначе улетучатся ценные эфирные масла!

Как сушить мяту в холодильнике и микроволновке

Каждый из способов заготовки, сушки растений имеет недостатки и преимущества. Главное, чтобы готовый сбор обладал естественным цветом и ароматом. Такой результат можно получить в тени, на чердаке, в проветриваемой комнате или на балконе. По вопросу о том, как правильно сушить мяту перечную, мелиссу лекарственную, нередко бывают разногласия между начинающими и опытными сборщиками.

Одни предлагают поместить ненадолго листья в духовку или микроволновку. Другие говорят, что при таком способе теряется значительная часть действующих веществ.

Можно воспользоваться духовкой, но растительный сбор действительно лишится своего естественного аромата и пользы. Сохраняются полезные вещества при хранении промытых и подвяленных веточек в холодильнике.

Разложенные тонким слоем растения постепенно теряют воду.

Как сушить мяту в микроволновке? Растительный сбор готовят так же, как для описанного выше способа.

Листья нужно раскладывать тонким слоем на хлопчатобумажном текстиле, накрыть сверху такой же тканью, поместить на тарелку в микроволновке. Включают ее примерно на 2 минуты, плюс-минус 20–30 секунд.

Когда листья полностью высохнуть, можно еще день подержать их в комнате, затем убрать в стеклянную банку или мешочек из ткани на хранение.

Как отличить качественно высушенную мяту

Признаки, по которым определяют, что трава мяты и мелиссы готова к обмолоту и употреблению:

  • естественный зеленый цвет;
  • стебли сухие, ломаются при легком нажатии;
  • есть специфический аромат;
  • сохранился жгучий, пряный вкус.

Сырье, готовое к использованию после обмолота сухих побегов, представляет собой цельные или частично измельченные листья. Если поместить их в стеклянную банку, закрыть, хранить в темном и прохладном месте, то чудесные травы — мята перечная и мелисса лекарственная — два года не потеряют своих свойств.

Источник: http://fb.ru/article/152768/kak-sushit-myatu-i-melissu-v-domashnih-usloviyah

Заготовка мелиссы на зиму для чая

Технология высушивания мелиссы

Среди любителей заваривать вместо чайных листьев различные травы признанным фаворитом считается мелисса. Ее ценят за нежный аромат и способность моментально успокаивать нервы. Но для того чтобы все свойства сохранились в полном объеме, важно знать, как сушить мелиссу. Иначе можно получить кучу бесполезного сена с соответствующим запахом.

  • 1 С чего начать
  • 2 Второй этап
  • 3 Как хранить

С чего начать

Первый очень важный пункт заготовки мелиссы на зиму – это ее правильный сбор. Если провести этот процесс изначально неверно, то уже все последующие действия будут неважными, поэтому если хочется пить вкусный и полезный чай с мелиссой зимой, следует внимательно изучить правила ее сбора.

Заготовка лимонной мяты (именно так еще называется мелисса) продолжается с мая по август. На чай обычно идут нежные листочки. Собирать их следует как можно раньше, пока растение не ушло в рост. Потом уже придется срезать и сушить вместе со стеблями.

Их тоже можно заваривать, просто они будут занимать уже больше места. Срезать такую мелиссу правильно острым ножом или серпом, но ни в коем случае не обрывать руками. Стебли у нее достаточно прочные, но при этом мягкие.

И при обрывании вручную, растение помнется, часть ценных соков уйдет, да и просто выглядеть оно будет уже не эстетично.

Сам сбор сырья специалисты советуют проводить в тот период, когда утренняя роса уже высохла, но солнце еще не стало слишком жарким. Обычно – это 10-11 часов утра.

Еще один важный момент – мелисса собирается в сухой период, когда нет дождей. Также рекомендуется производить заготовки будущего чая на растущей луне. Считается, что в этот период все лекарственные растения содержат в себе максимальное количество полезных веществ.

По сути, собирать мелиссу можно на протяжении всего лета. Сначала – нежные листочки, чтобы засушить их отдельно на чай. Затем – полностью все растение для приготовления целебных настоев. Растет оно очень быстро, и, если не выдергивать куст с корнем, уже через некоторое время на месте срезанных побегов появятся новые.

Второй этап

Теперь, когда сырье собрано правильно, можно приступать к засушиванию. Для этого существуют два основных способа:

  • в духовке или микроволновке;
  • естественным путем.

Первый вариант позволяет засушить мелиссу на зиму очень быстро и не требуется выделять много места под траву.

Нарезанную заготовку нужно разложить на противне и отправить в разогретую до 40 градусов духовку, дверца остается приоткрытой. Через два часа можно вынимать мелиссу и досушивать на открытом воздухе.

В микроволновке трава, предварительно накрытая хлопчатобумажной тканью, сушится около двух минут.

Считается, что при засушивании в печках большая часть полезных веществ теряется. Но для экономии времени и пространства можно прибегнуть и к такому способу заготовки будущего чая.

Второй вариант, соответственно, потребует освободить достаточно места для того, чтобы разложить мелиссу. Помимо этого, необходимо постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью. Если подобное случится, придется выкидывать всю партию полностью.

Для начала нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть теплым, сухим, с достаточным доступом свежего воздуха и без проникновения прямого солнца.

И, конечно, таким, чтобы все сырье было разложено просторно, а не в несколько слоев.

Сначала нужно расстелить чистую ткань или бумагу – газеты не подойдут, поскольку в типографской краске содержится много вредных и опасных веществ, которые могут попасть в мелиссу.

Теперь на основу раскладывается заготовка и оставляется на просушку. Периодически ее нужно переворачивать и осматривать: не появились ли черные пятна или плесень. Сохнет она очень быстро – максимум неделю. Если при нажатии стебли ломаются, а листья начинают крошиться, значит, мелисса готова, ее можно собирать и отправлять на хранение.

Есть еще один вариант заготовки травы – сушка в пучках. Для этого нужно собрать не больше 10 стеблей, перевязать не слишком туго веревкой и подвесить пучком вниз. Условия точно такие же, как и в случае просушки на горизонтальной поверхности – тепло, сухость и отсутствие солнца.

Как хранить

После того как мелисса собрана и засушена на зиму, важно соблюсти необходимые условия хранения. Иначе, все усилия пойдут прахом – она может потерять свои целебные свойства и удивительный аромат.

Для хранения мелиссы лучше всего использовать стеклянные банки с плотными крышками. От пластика лучше отказаться, в таких емкостях трава быстро «задыхается», приобретая неприятный запах. Можно хранить ее также в тканевых мешочках, но тогда рядом не должны находиться продукты с сильным ароматом. Кроме того, важно соблюсти и наличие других условий:

  • прохлады;
  • низкой влажности;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех необходимых условий, сушеная мелисса способна сохранить свой аромат и свойства на протяжении двух лет.

Советуем также почитать: как сушить ромашку и листья смородины для чая.

фото: depositphotos.com/olinchuk, MartinaOsmy, rikohlan

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-sushit-melissu.html

Мелисса лекарственная: выращивание, сбор и применение

Технология высушивания мелиссы

Мелисса лекарственная или, по-другому, мята лимонная – травянистое, обладающее приятным запахом, растение. Много лет тому назад её выращивали греки для того, чтобы возбудить аппетит. Не зря слово мелисса имеет перевод с греческого как «мед», ведь если потереть этим растением стенки улья, то пчелы слетаются к нему в одно мгновение.

Европейцы возделывают мелиссу практически в каждом саду и даже на балконах. А вот в России встретить данное растение в огородах и в садах можно крайне редко.

Мелисса лекарственная очень похожа на крапиву двудомную. У нее тоже прямые ветвистые стебли, имеющие по 4 грани, достигающие высотой около 100 см. Все растение покрыто темно-зелеными листьями. Сама мелисса цветет в промежутке от июля до сентября. А цветки ее обычно расположены в пазухах самых верхних листьев.

Прекрасно зимует в открытом грунте мелисса лимонная. Но в осенний период ее нужно обязательно мульчировать сухими листьями или же торфяной крошкой. Не стоит забывать о том, что у растений, достигших возраста 5 лет и более, снижается зимостойкость.

Сорта мелиссы

Новые сорта рекомендуется использовать в сушеном или свежем виде для ароматизации ликеров, отдушки чаев.

Дозя – полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 80-90 см. Листья у дози темно-зеленые, слабоопушенные. Лимонный аромат, белый цветок.

Жемчужина – полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 80-110 см. Количество побегов около 25-70. Листья у жемчужины темно-зеленые, короткочерешковые, гладкие. Аромат растения нежный, сильный и освежающий. Хороший плюс – жемчужина устойчива к неблагоприятным условиям.

Исидора – горизонтальная лиственная розетка, может достигать в высоту около 80 см. Лист у исидоры зеленого цвета, по форме похож на яйцо. Цветок маленький, сиреневого цвета, сильный аромат.

Кадриль – полусомкнутая и приподнятая розетка листьев. Количество побегов у данного растения может достигать 15. Листья зеленые, без антоциана. Маленький цветок, обладающий сильным ароматом.

Лимонный аромат – полуприподнятая розетка, может достигать в высоту 60 см. Листья у лимонного аромата темно-зеленого цвета, похожие по форме на яйцо. Аромат у растения лимонный.

Свежесть – полуприподнятая розетка листьев, может достигать в высоту 60 см. Лист темно-зеленого цвета, среднего размера. Маленький цветок светло-голубого цвета, обладающий лимонным ароматом.

Царицынская семко – это ветвистое и прямостоячее растение, может достигать в высоту 80 см. Маленькие листья светло-зеленого цвета, обладающие лимонным ароматом.

Выращивание травы мелиссы

Солнечные и теплые места, защищенные от сильного ветра – это идеальный вариант для выращивания мелиссы. Например, одними из лучших для этого являются освещенные южные склоны. Лучше всего для размножения мелиссы выбирать 5-ти летние растения и делить их на 4 части в третьем периоде мая или же в конце августа.

https://www.youtube.com/watch?v=kZ2IgftDH7o

Также мелиссу можно размножать отводками, как, к примеру, черную смородину. В июне нужно для этого пришпилить побеги взрослого растения к земле, присыпав при этом смесью торфа и перегноя. Не забывайте часто поливать. В осенний период образуются на этих побегах корешки, а следующей весной уже молодые растения можно разделять и рассаживать на постоянные места.

Забота о мелиссе на плантации первого года – это прореживания растений, прополка, рыхление между рядами, поливка и подкормка после срезки зелени. В последующие года мелиссу по два раза подкармливают специальным минеральным удобрением по 1 чайной ложечке на 1 кв.м. Первый раз это нужно делать ранней весной, а второй раз – после срезки листьев.

Сбор мелиссы

Если размножать мелиссу с помощью повеса семян, то в первый год необходимо делать только раз сбор листьев. А вот уже с молодых растений, которые выращены из разделенных растений, листья нужно собирать два раза. У многолетних растений собирают дважды зелень — в фазе бутонизации и через 30 дней. Собирать зелень лучше всего, конечно, во второй половине дня.

Мыть и сушить зелень мелиссы лучше в тени или на сквозняке. Температура сушки обязательно не должна превышать 35°C. Сложить мелиссу можно в банки из стекла и плотно закрыть их крышкой. Хранение сухой зелени можно продолжать не более года, так как потом мелисса просто утрачивает свой запах.

Влияние на здоровье

Не зря мелиссу считают на протяжении многих лет лечебным растением. Знаменитый и известный Авиценна говорил о лекарственных свойствах данного растения, а особенно способность укреплять сердце.

Состав листьев мелиссы лекарственной очень разнообразен. Они содержат в себе примерно 0,8% масла эфира, у которого в составе имеется 60% вещества, который обладает терпким лимонным запахом – цитрам. Именно благодаря этому маслу, мелиссу можно назвать лекарственным растением, так как оно обладает успокаивающим действием.

Также в мелиссе можно найти дубильные вещества, смолу, витамины группы С, каротин, большой минеральный состав. Она благоухает лимоном и имеет горьковато-пряный вкус.

В официальной медицине мелисса лекарственная редко используется, а вот в народной медицине она имеет широкое применение. Часто ее используют при неврозах, атеросклерозе, бессоннице, судорогах, различном шуме в ушах, запорах, гипертонии, заболеваниях в желудочно-кишечном тракте, малокровии, плохом аппетите, ревматизме, простуде.

Если пить настойку из сухих листьев мелиссы трижды в день, то можно снизить кровяное давление и одышку. Мелисса лекартсвенная также способствует прекращению различных болей в области сердца.

Для приготовления данной настойки необходимо 1 большую ложку с горкой листьев смешать с 250 мл.воды, оставить настояться, укутать в теплом месте и процедить.

Принимать около 1/4 стакана четырежды раз в день.

Спиртовая настойка мелиссы хорошо помогает при сильных депрессиях и душевных потрясениях. Для приготовления спиртовой настойки нужно взять 3 большие ложки травки, залить примерно 200-250 мл водки, оставить настояться в темном месте 15 дней и процедить. Пить настойку следует по 3 десятка капель 2-3 раза в день после того, как вы перекусите.

Чай из мелиссы лекарственной очень полезен даже здоровым людям, как успокаивающее средство после стресса. Принимать такой травяной чай лучше всего ближе к вечеру.

Также часто его используют при мигренях, истерии, повышенной возбудимости.

По тем причинам, что чай из такого растения как мелисса лекарственная обладает успокаивающим действием и повышает отделение молока, то он весьма полезен беременным и кормящим женщинам.

Легкий чай, заваренный из 3-х частей мелиссы и 1 части земляничных листьев, полезен просто как общеукрепляющее средство. Такой напиток обладает приятным вкусом и нежным лимонным запахом.

Он прекрасно влияет на сердечнососудистую систему и приводит в норму пульс.

Практически то же действие оказывает чай, приготовленный из 3-х частей листьев мелиссы, 2-х частей плодов шиповника, 2-х частей липовых цветков.

Из равных частей листьев душистой мелиссы, листьев земляники и листьев черной смородины можно получить отличный тонизирующий напиток. Для приготовления данного настоя необходимо 2 чайных ложки травки залить 200 мл кипящей водой, оставить настояться 1 час и процедить. Употреблять нужно по 200 мл несколько раз в день, как обычный чай.

Всем известно, что ароматические ванные полезны при упадке сил или переутомлении. Для такой ванный можно приготовить сбор из равных долей листьев лимонной мелиссы, тысячелистника, душицы, полыни, почек и побегов сосны, мяты.

Для приготовления данного отвара необходимо 20 ст.ложек сырья залить примерно 10 л воды и в закрытом сосуде кипятить 30 минут. Потом нужно процедить, дать остыть и вылить в ванну, вода в которой имеет температуру 37°C.

Принимать ванну нужно приблизительно 15-20 минут.

Также часто мелиссу лекарственную используют при различных простудных заболеваниях. Например, можно принимать чай, который заварен при помощи равных долей листьев душистой мелиссы, листьев облепихи и зверобоя.

Мелиссу любят широко применять для возбуждения аппетита. А микс из 1 части порошка мелиссы и 2-х частей корки лимона отлично снимает тошноту и рвоту у беременных женщин.

Употребление в пищу

Благодаря своему приятному освежающему запаху и вкусу, мелисса лекарственная используется в качестве пряности на столе. В пищу можно употреблять различные молодые растения в сушеном, а также в свежем виде.

Свежие листья душистой мелиссы прекрасно могут дополнить салаты, самые разнообразные соусы, супы всех видов, овощи. Можно листья данного растения использовать во время приготовления вкусных блюд из птицы и рыбы.

Великолепную заправку для супчиков можно приготовить из сушенных и измельченных листьев лимонной мелиссы и крапивы, которые взяты в пропорции соответственно 1:2. Большинство людей любят добавлять мелиссу в мясные блюда, в тертый сыр, к фруктовым супам и блюдам из молока и яиц.

Также мелисса лекарственная будет нелишней в блюдах из творога и грибов.

Обязательно нужно помнить о том, что нельзя кипятить мелиссу, потому что пахучие эфирные масла во время кипячения очень быстро улетучиваются. Добавлять и класть мелиссу нужно только исключительно в готовые блюда.

Для тех, кто любит крепкие ароматные напитки, отлично подойдет наливка из мелиссы. Для приготовления данной наливки необходимо 4 ст.

ложки высушенной мелиссы залить 1 стаканом кипяченой горячей воды, накрыть крышкой и оставить настояться примерно на 20 минут. Потом следует растворить в настое 1 стакан сахара и влить туда 0,5 литра водки.

Наливку нужно закупорить и оставить в темное прохладное место на 14 дней. Через 14 дней замечательная наливка будет готова!

В теневых местах мелисса растет неплохо, но она уже становится не такая душистая как обычно. Но также нужно помнить о том, что мелисса лекарственная должна расти вне огородного севооборота, так как при хорошей заботе и уходе она будет цвести и приносить плоды не менее 10 лет.

Самые лучшие места для посева мелиссы – это богатые гумусом, умеренно увлаженные, среднесуглинистые почвы. Мелисса лекарственная не переносит сильное увлажнение и кислые, глинистые почвы.

В осенний период почву копают примерно на глубину 30 см, внося под перекопку на 1 кв.м. около 8-10 кг компоста, по 2 столовые ложки калийных удобрений, суперфосфата. Если есть необходимость в этом, то вносят известь в потребном количестве. А в весенний период почву перекапывают на глубину около 15 см, затем вносят на 1 кв.м. по 1 чайной ложке мочевины и тщательно разравнивают.

Во время посева семян в грунт их высеивают в весенний период в теплую землю. Расстояние между рядами должно быть примерно 50-60 см, а между самими растениями 25-30 см. Во время глубокой заделке семян абсолютно все всходы появляются не одновременно. Благоприятная температура для семян – 10-12°C.

Всходы должны появиться примерно через 20 дней. Чтобы облегчить свою борьбу с сорняками семена душистой мелиссы нужно сеять с семенами салата, быстро всходящие и к моменту появлению всходов мелиссы обозначат ее ряды и будут уже готовы к уборке.

Во время выращивания рассады мелиссы семена замачивают предварительно в течение 4-х дней, потом их раскладывают в посевной ящик, который необходимо держать на освещенном подоконнике, ведь мелисса очень любит свет. Приблизительно так же выращивают и эхинацею пурпурную.

При появлении первой пары листьев всходы пикируют. В это время нужно обязательно поддерживать воздушный, световой, температурный и водный режим в норме. В конце мая в открытый грунт высаживается рассада в возрасте 65 дней по выше указанной схеме.

Источник: https://fito-tea.com/melissa-lekarstvennaya.html

Как заготовить мелиссу для чая

Технология высушивания мелиссы

  • Мелисса для чая: свойства
  • Как заготовить

Близкая родственница мяты – мелисса, не так популярна в быту и народной медицине, хотя обладает выраженными лекарственными свойствами. Ее сушат для ароматного чая, добавления в пищу во время приготовления некоторых блюд, ею наполняют саше для ароматизации дома и делают разные домашние косметические средства.

Мелисса для чая: свойства

Использовали для приготовления чая мелиссу еще древние греки. Они считали, что это средство улучшает аппетит, облегчает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока. Чтобы эти и многие другие полезные свойства растения сохранить на длительный период времени, нужно знать, как заготовить мелиссу для чая на зиму.

Само растение по внешнему виду – это нечто среднее между мятой и крапивой двудомной. Растение многолетнее, кустообразное с небольшими и не совсем декоративными цветками. Для заготовки годится растение целиком, но многие сушат именно листья. Использовать сушеную мелиссу можно для добавления ее к другим травяным сборам или как самостоятельный ингредиент успокоительного чая.

Приятный чайный напиток с легким лимонным ароматом обладает хорошим успокаивающим действием, способствует глубокому сну и быстрому засыпанию, способствует устранению перевозбуждения и нормализации работы нервной системы. Хорошо чай действует на пищеварительную систему, снимает спазмы в желудке, улучшает аппетит, нормализует кислотность.

Мелисса – одна из тех трав, которая хорошо растет в горшке всю зиму

Пьют чай обычно вечером за 30-60 минут до сна. Если к мелиссе добавить сушеные листья земляники, напиток превратится в настоящий эликсир для иммунитета и поднятия жизненных сил. Его можно пить и детям, и взрослым.

Сочетают мелиссу с душицей, листьями смородины и малины. Для приготовления чая берут 1 ч. л. травы или сбора, заливают 200 мл кипяченой воды (температура 95 градусов), не накрывая настаивают 5 минут, процеживают и пьют без сахара, при желании добавляя мед.

В день такого чая можно выпивать 2 чашки.

Как заготовить

Мелисса цветет с июня по сентябрь и лучшее время для ее сбора – активное цветение. Именно в этот период в листьях растения сконцентрировано наибольшее количество эфирного масла, которое в своем составе имеет около 60 биологических компонентов. Кроме них, в листьях присутствует витамин С, РР, В2, В6, В9, цинк, железо, фосфор, калий, кальций и другие.

Как сделать копорский чай (видео)

Собирать траву рекомендуется в сухую погоду, чтобы на листьях, стеблях и цветах не было влаги. Лучше это делать в первую половину дня, даже утром, когда под солнцем высыхают последние капли росы.

Мыть мелиссу не обязательно, если она растет на собственном приусадебном участке. В противном случае сырье промывают под прохладной проточной водой, просушивают и раскладывают для сушки в проветриваемом помещении с легким рассеянным светом.

Чтобы предотвратить попадание пыли и других загрязнений, мелиссу можно прикрыть легким натуральным материалов.

Сбор травы продолжают весь июнь, к концу цветения листья становятся более грубыми и концентрация в них полезных веществ снижается. Кроме этого, если мелисса выращивается как многолетник и с нее есть желание получать урожай и в следующем году, полностью срезать кустик в конце лета нельзя.

Чтобы заготовка лекарственного сырья была произведена правильно, с каждого кустика срезают по 2-3 стебля с листьями и цветами. Срывать только одни листья нет смысла.

Это делают после того, когда ветки высохнут и от них можно будет отделить листочки и цветы. Сушат мелиссу около 3-4 дней при естественных условиях. Использовать сушилку или духовку не рекомендуется.

Под воздействием повышенных температур часть полезных веществ улетучивается.

Так можно сушить все травы

Сушить мелиссу можно не только на горизонтальной поверхности, но и в пучках, которые подвешивают на чердаке, на балконе, беседке, где хорошо циркулирует воздух. В пучок собирают 5-6 веток, связывают кончики и подвешивают цветками вниз к потолку или другим способом. Нельзя собирать слишком крупные пучки – трава в них может заплесневеть и испортиться.

Некоторые бывалые садоводы и огородники перед тем, как срезать мелиссу, щедро поливают ее дождиком из шланга, чтобы смыть с нее песок, насекомых и другие загрязнения. После того, как кустики просушит солнце и ветер, их срезают и кладут сушиться. Это удобно и просто, нежели промывать и просушить срезанное сырье.

После того, когда трава высохнет, ее измельчают руками и складывают в стеклянные или жестяные банки или рассыпают в пакты из льна или хлопка. Больше года растительное сырье для чая не хранят.

Заготавливать лекарственные растения просто и приятно, особенно когда от них ощущается польза для здоровья. А мелисса – это не только полезное лекарственное растение, но и отличный ароматизатор.

Источник: https://kofechay.com/prigotovlenie/kak-zagotovit-melissu-chaya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.