Тонкости обрезки айвы осенью

Содержание

Айва: описание, обрезка и прививка

Тонкости обрезки айвы осенью

Айва является единственным представителем одноименного рода. Несмотря на то, что это одно из самых древних плодовых деревьев на Земле, далеко не во всех регионах данная культура находит широкое распространение.

И совершено незаслуженно – применение плодов айвы в кулинарии и медицине оправдано высоким содержанием полезных веществ, кроме того, данные деревья очень красивы и могут служить отличным декоративным элементом сада.

Плоды айвы — ценное сырье, содержат до 20% сахаров, витамин С, до 3 % яблочной, лимонной кислот, много пектиновых и дубильных веществ, а также железо, медь, цинк, кобальт, эфирные масла и др. Плоды обладают вяжущим, кровоостанавливающим, асептическим, противорвотным действием.

С фото и описанием кустарников айвы, а также с правилами их обрезки вы сможете ознакомиться на данной странице.

Описание айвы и применение её плодов

В свежем виде плоды едят только немногие любители, в большинстве же случаев айва употребляется в печеном и вареном виде.

Рекомендовано применение айвы и в косметологии. С давних времен установлены высокие фитонцидные свойства не только плодов, но и листьев этой культуры.

Айва – сырье для получения желирующих продуктов. Содержит больше пектиновых веществ, чем яблоки, абрикосы, слива, персик, вишня, черешня.

Для сравнения: пектинов в айве — 1,1-2,3 %, в яблоках — 0,5-1,8 %, в абрикосах — 1,0-2,2 %.

Известно, что пектины способны поглощать ядовитые вещества и выводить их из организма человека. Пектины связывают радиоактивные изотопы стронция, кобальта, кальция и др.

, участвуют в ароматообразовании, а также обладают способностью сохранять при желировании природные цвета и аромат плодов (вспомните необыкновенно красивый цвет и аромат варенья из этих плодов).

В Китае плоды айвы используют для ароматизации комнат и белья.

В последнее время изменилось представление о кожице айвы как о несъедобной части плодов. Доказано, что она богаче мякоти аскорбиновой кислотой, катехинами, каротином, дубильными и красящими веществами, поэтому перерабатывать и потреблять плоды в свежем виде нужно с кожицей. А теперь ознакомьтесь с фото и описанием кустарников айвы:

Это очень красивое декоративное растение: по красоте цветков ее можно сравнить с персиком или миндалем. Цветки крупные, бело-розовые, распространяют нежный аромат, есть сорта с длительным периодом цветения.

Особенно целесообразна посадка айвы в садах, расположенных вблизи городского массива или трассы с интенсивным автомобильным движением. Это связано с качествами айвы как пыле-, дымо-, газоустойчивого растения.

Айва хорошо переносит городские условия.

Устойчивость айвы к пыли, дыму, газу обусловлена особенностями морфолого-анатомического строения ее органов, затрудняющих проникновение газов внутрь растительных тканей из-за войлочного опушения листьев и плодов.

Особенно красиво описание айвы осенью, когда кустарники усыпаны желтыми крупными плодами, а позже — в октябре-ноябре — долго не опадающими желто-красными листьями.

Айва используется как прекрасный медонос, поскольку цветет позже от основных плодовых культур, а также как поле — и лесозащитное парковое растение.

Айва имеет твердую, красивую и хорошо полирующуюся древесину, ее используют для поделок.

По зимостойкости айва уступает яблоне, груше, вишне, черешне, алыче, но более зимостойка, чем персик и абрикос. Цветочные почки гибнут лишь в том случае, если подмерзла древесина.

Сильно повреждается кора айвы солнечными ожогами в теплые февральско-мартовские окна. Весенние же перепады температур на зимостойкость почек не действуют, так как она их дифференцирует значительно позже, когда основные природные катаклизмы уже прошли.

Айва любит плодородные, но не тяжелые почвы. Эта культура по праву считается страховой семечковой породой, меньше страдающей от периодичности плодоношения. Плодоносит она с 3-4-го года после посадки в сад на сильных однолетних приростах второго порядка.

У айвы прямая зависимость между приростом и закладкой цветковых почек. После первого плодоношения 2-летние приросты приобретают вид ветки с боковыми коротенькими ответвлениями.

Далее описано, как правильно обрезать айву.

Обрезка и формирование айвы: описание и видео

Наибольшие трудности возникают у садоводов при формировании и обрезке айвы. Культура не имеет промышленного значения, но вполне устраивает садоводов-любителей.

К сожалению, нет районированных сортов, но сама порода испытывалась. Деревья айвы имеют различные типы крон: от пирамидальных (Мускатная) до округлых (Янтарная) и широко раскидистых (Десертная).

Крону айвы можно формировать разреженно-ярусной и вазообразной (чашевидной).

Штамбы и скелетные ветви айвы сильно повреждаются солнечными ожогами в зимнее время, поэтому их необходимо оставлять как можно ниже, в собственном саду лучше сформировать чашевидную или кустовидную крону.

Чашевидные кроны формируются с четырьмя скелетными ветками, размещенными выше низкого штамба на расстоянии 15-20 см друг от друга.

Плодоношение при таком формировании начинается со 2-го года после закладки четвертой скелетной ветви, поэтому сразу удаляется центральный проводник над этой самой веткой.

Чтобы быстрее шло заживление ран, центральный проводник заранее ослабляется сильной подрезкой. В этом случае диаметры ран верхней ветви и срезанного центрального проводника примерно одинаковы, и срезы быстрее зарастают.

На каждой основной скелетной ветке закладывают по две ветви второго порядка с интервалом 30-40 см от ствола и друг от друга.

Главный довод в пользу приближения ветвей второго порядка к основанию ветвей первого — наличие веточек разных порядков. Это является определенной защитой от ожогов коры.

Пока идет формирование, скелетные ветви регулярно укорачивют, так как айва в молодом возрасте сильно растет и дает сильные (до 1,5 м) приросты. Их соподчиняют так, чтобы получилась компактная, насыщенная ветвями крона.

Укорачивают нижнюю скелетную ветку, оставляя всего 50 см, центральный проводник подрезают на 20-25 см выше уровня обрезанных ветвей. Ветки, не используемые в построении скелета дерева, переходят в обрастающую древесину.

Укорачивание прекращают после выделения последней скелетной ветки — формирование дерева закончено.

Деревья вступают в плодоношение, быстро нагружаются урожаем, ростовые процессы уменьшаются. Молодые деревья айвы плодоносят на длинных (70-90 см) однолетних побегах. Цветковые почки закладываются у них в пазухах листьев. Весной на длинных побегах айвы, вначале появляются листья, а затем из пазухи листа появляется небольшой побег с крупной бело-розовой почкой на вершине.

Айва зацветает позднее всех семечковых культур, цветки крупные, одиночные, и образует крупные плоды. Чем старше деревце, тем больше формируется урожай на ветках различной длины. Но наиболее урожайны ветки длиной не менее 16-40 см, дающие самые крупные плоды.

В большинстве своем плоды на дереве неодномерные и чаще при неправильной обрезке крупные плоды будут именно на периферии Дерева или куста, а ближе к центральному проводнику — мелкие и невзрачные. Это объясняется тем, что плоды образуются из пазушных цветковых более слабых почек, а из вехушечных (более сильных) — крупные, туда дерево направляет все питательные вещества.

В последующие годы цветки, а затем и плоды образуются на ветках, выросших из замещающих почек на бывших цветоносах. Так формируется генеративная (плодовая) древесина.

Короткие плодовые ветки (1-6 см) малопродуктивны и недолговечны, живут 3-4 года, а при благоприятных перезимовках несколько дольше. задача садовода — поддерживать ежегодные приросты 20-40 см двумя способами.

Первый способ. Если ежегодные приросты у плодоносящих деревьев айвы не менее 40 см, то кроны только прореживают посредством вырезки неплодоносящих (жирующих) веток или переводят полускелетные удлинившиеся, обрастающие ветви на боковые ответвления. Обвисшие ветви подрезают на приподнимающиеся ответвления.

Как только приросты сокращаются до 30 см, проводят легкую омолаживающую обрезку айвы на 2-3-летнюю древесину скелетных и полускелетных ветвей с переводом на наружные или боковые ответвления.

На замену старой древесины оставляют волчки, образующиеся на внутренней стороне скелетных ветвей, подрезая их на перевод или отклоняя растяжками, или распорками.

Второй способ формирования айвы — в форме куста. Ее формируют из 4-5 ветвей. Для этого однолетний саженец укорачивают на высоте 40-50 см. Выросшие на нем ветки оставляют так, чтобы получались разные углы расхождения, и выращивают из них скелетные ветви, насыщая их древесиной различного значения. Обрезку ведут аналогично вышеописанному формированию.

Посмотрите видео, где показана правильная обрезка айвы:

Айва обыкновенная, по словам И.В. Мичурина, является «лучшим, непревзойденным подвоем для груши». Некоторые культурные сорта груши, привитые на айве, хорошо развиваются, качество плодов лучше, чем у привитых на грушевом подвое. Дерево груши на айвовом подвое плодоносит на 3-4-й год, дает высокие урожаи, удобно для обрезки и других работ, продолжительность жизни — 30-40 лет.

Многие садоводы допускают грубейшую ошибку при использовании айвы как подвоя для груши: сажают все сорта на айвовый подвой. Но массово делать это нельзя, так как они обладают в большей или меньшей степени несовместимостью.

Многие сорта груш или совсем не приживаются на айве, или срастаются так плохо, что при сильном ветре деревца еще в молодом возрасте ломаются. Есть небольшое количество сортов груш, совместимых с сеянцами айвы: Бере Гарди, Ильинка, Лимонка, Бере Диль и др.

В основном это летние сорта, а также Кюре и Бере Арданпон.

Причина несовместимости тканей груши и айвы до сих пор не выяснена. С учетом этого факта целесообразно выращивать груши на самой груше со вставкой (интеркаляр) слаборослой айвы или на сеянцы айвы прививать вышеперечисленные сорта груши, а впоследствии на однолетнее растение прямо в ствол еще и любой полюбившийся сорт.

Статья прочитана 3172 раз(a).

Подрубрики:

Для многих арбузы являются символов южных регионов с жарким климатом и относительно низкой влажностью. Однако существуют и сорта для выращивания в среднероссийской полосе, причем большинство из них не уступают по своим качественным характеристикам тем, что культивируются, к примеру, …

Сортов слив, выращиваемых в Подмосковье и других среднероссийских регионах, настолько много, что любой садовод может выбрать для посадки на своем участке тот, который полностью удовлетворит его вкусовым пристрастиям. Эти плоды употребляют не только в свежем виде, но и делают из них домашние …

Алыча, входящая в группу косточковых плодовых растений, пользуется заслуженной популярностью в Московской области и многих других среднероссийских регионах. Урожайность лучших сортов алычи крайне высока и достигает 10-15 ведер с одного взрослого дерева. Поэтому во многих частных садах …

Выбирая, какой сорт черешни лучше посадить на своем приусадебном участке, обязательно необходимо учитывать способность породы к самоопылению и температурно-влажностные условия в данном регионе. Лучшие сорта черешни для средней полосы обладают отличным вкусом и другими качественными …

Айва является единственным представителем одноименного рода. Несмотря на то, что это одно из самых древних плодовых деревьев на Земле, далеко не во всех регионах данная культура находит широкое распространение. И совершено незаслуженно – применение плодов айвы в кулинарии и медицине …

Смородина (как красная, так и черная), – популярный в российских садах представитель семейства Крыжовниковые. В культуре выращивается только два этих вида. Причем именно красный (ribrum) является номенклатурным типом, на котором основана вся классификация данной культуры. Всего же в природном …

Как и любой другой ягодный кустарник, малина имеет свои особенности выращивания, причем немалая доля агротехнических мероприятий, связанных с возделыванием этой культуры, направлена на нормировку развивающихся побегов замещения. Если во время выращивания малины обрезку не делать своевременно, …

Как и лимонное дерево, апельсин можно вырастить в домашних условиях – как показывает практика, если создать деревцам хорошие условия, они смогут даже плодоносить, правда, ждать урожая в квартире придется не менее 10 лет. В основном же комнатные растения апельсины разводят из-за их декоративных …

Авокадо – теплолюбивое растение, в домашних условиях добиться плодоношения невозможно, но в качестве декоративного деревца эта культура вполне может украсить любое помещение. Как и при уходе за всеми тропическими культурами, комнатному растению авокадо требуется много света, регулярный …

Растение крыжовник – одно из самых любимых в России. И даже несмотря на то, что при сборе ягод можно столкнуться с определенными трудностями, вызванных наличием острых шипов на ветвях, вкус ягод этого кустарника заставляет забить обо всех помехах. О том, как вырастить крыжовник лучших …

Все садовые культуры нуждаются в защите от болезней и вредителей – и виноград не исключение. Если не уследить за лозой при поражении этими недугами на начальном этапе, можно лишиться не только урожая, но самих посадок. Для борьбы с болезнями и вредителями винограда рекомендуется использовать …

Благодаря немецкому селекционеру Рудольфу Бауэру все садоводы мира узнали, что такое йошта – это наивкуснейшая ягода, сочетающая сразу два вкуса: черной смородины и крыжовника. Название растения произошло от начальных букв двух немецких слов – Johannisbeere  (смородина) и Stachelbeere (крыжовник). …

В культуре кустарник жимолость съедобная не получил столь широкого распространения, как другие ягодные кустарники. Видимо, многих пугает народное название сородичей этого дикого растения – “волчья ягода”. Так называют волчеягодник, белладонну, крушину, снежноягодник, и другие …

Источник: https://www.sad2.info/?p=10146

Как правильно обрезать хеномелес

Тонкости обрезки айвы осенью

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Айва японская выращивание и уход подкормка обрезка размножение

Айва – это ценная плодовая культура, которая относится к семье розоцветные, как и более известные представители: яблоня и груша. Ее плоды нашли широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в медицине, для лечения и профилактики некоторых заболеваний (например, ОРЗ, бронхиты, заболевания ЖКТ, печени, кожи и прочее).

Общие сведения

К тому же дерево айвы служит и в качестве декоративного украшения садов, дачных и приусадебных участков.

Срок службы составляет порядка 70 лет, в то время как период плодоношения составляет 35-50 лет. Уже на третий год можно будет собирать урожай (от 30 до 100 кг с одного дерева). Плоды хранят в ящиках, в сухом, прохладном месте (2-5°С).

Таким образом, собранный осенью урожай, сохранится до весны и приобретет больше сладости, мягкости и потеряет вяжущий привкус. Айву выращивают как в виде кустарника, так и как дерево.

Сорта айвы

Можно выделить пять садовых групп айвы: яблоковидная (плоды схожи с яблоками), грушевидная, португальская (грушевидная ребристая форма), мраморная (имеет желтые и белые пятна на поверхности листьев), пирамидальная (из-за формы листа).

Что касается сортов, то их огромное множество, но самые известные и используемые следующие.

Айва «Аврора» – этот сорт созревает в конце сентября. Плоды, при правильном хранении, сохраняются от двух до четырех месяцев. Подходит для длительной транспортировки. Плоды этого дерева используют для приготовления соков, компотов и варенья.

Айва «Анжерская» – сбор проводят в первой половине сентября, а хранят не более трех месяцев. Используется скорее для переработки (консервация), так как зачастую, плоды опадают, не успев окончательно созреть.

Айва «Анжерская от Горина» – по форме напоминают яблоко, по структуре неоднородные, имеют твердые частицы. Срок хранения сорванных плодов не превышает двух месяцев. Имеется склонность к образованию темных пятен под кожурой. Используют для дальнейшей переработки в соки, варенье и прочее.

Айва «Буйнакская крупноплодная» имеет крупные плоды, каждый весом 300-700 грамм. Форма грушевидная, даже более цилиндрическая. Срок хранения довольно длительный. Так как вкус у этого сорта не ярко выраженного характера, то используют в качестве консерваций.

Айва «Враниска Дания» имеет поздний сбор урожая, который выпадает на конец октября или начало ноября. Форма плодов грушевидная, редко круглая (усеченная).

Имеет кисло-сладкий приятный вкус. Чтобы употреблять в сыром виде и насладиться всем спектром вкусовых рецепторов, стоит дать сорванному плоду полежать не менее месяца.

Для консервации можно использовать сразу после сбора.

Айва «Золотистая» имеет форму яблока. Собирают урожай в конце сентября и хранят не более двух месяцев (иногда и меньше). Сладковато-кислый привкус практически лишен терпкости, а твердые частички, присущие большинству видов, практически отсутствуют. Употребляют как в сыром виде, так и для переработки.

Айва «Золото скифов» – внешне напоминает яблоко. Собирают в конце сентября. Срок хранения достаточно длительный (до трех месяцев). Подлежат транспортировке. Мякоть плода очень нежная и сочная, имеет кисло-сладкий вкус. Применение довольно универсальное.

Айва «Золотой шар» плоды имеют средние размеры (примерно 300 грамм), кисло-сладкий вкус. Хорошая транспортабельность и универсальность в использовании.

Айва «Каунчи-10 (зимняя)» созревает в начале декабря, а хранится чуть больше двух месяцев. Отличается от других сортов ярко выраженным ароматом и хрустящей, сладкой мякотью. Чаще употребляют именно в сыром виде.

Айва «Маслянка поздняя» отличается от других, своей миниатюрностью (весит всего 50-60г). Цвет желтый с зеленым отливом. Не самый популярный вид для употребления в сыром виде, так как имеет кислый и терпкий привкус и твердые частицы в мякоти. Хотя очень ароматная. Используют для технической переработки, например, очень удобны для консервирования в целом виде.

Айва «Маслянка ранняя» по своим характеристикам похожа на «маслянку позднюю», отличается светло желтым либо насыщенным желтым окрасом.

Айва «Мускатная» плод средних размеров (весом 200-250 г), округлой формы (может слегка вытянутый). Используют для приготовления варенья и компотов. Для употребления в сыром виде имеет недостаточную сочность и кисловатый вкус.

Айва «Скороспелка» имеет плоды средних размеров (до 120г), вяжущий вкус с кислинкой. Подходит для переработки.

«Хеномелес японский», или айва японская – теплолюбивое растение, поэтому встречается в местах с мягким климатом. В странах с холодными зимами (-30°С), даже если дерево переживет мороз, то почки и молодые побеги, которые окажутся выше уровня снежного покрова – погибнут, и дерево не зацветет весной.

Японская айва выращивание и уход

Рассмотрим правила ухода за айвой на примере сорта «хеномелес японский». Японская айва хорошо реагирует на свет и поэтому любит хорошо освещенные участки. В тени она плохо развивается, что скажется на цветении.

Все виды и сорта хеномелеса замечательно себя чувствуют, если расположены на легких супесчаных, суглинистых и дерново-подзолистых почвах, обогащенных гумусом со слабокислой реакцией (рН 6,5). Плохо переносят торфянистый грунт. Щелочная почва чаще всего вызывает хлороз листьев. Место для посадки выбирается с южной стороны участка, который должен быть защищен от сквозняков и сильных морозов.

Заготовки проводят с осени. Участок под посадку очищают от сорняков. Если грунт недостаточно плодородный, то добавляют смесь песка и листовой земли (1:2), кроме того, вносят торфонавозный компост, из расчета 10кг на квадратный метр, а также фосфорные и калийные удобрения – 40г на квадратный метр.

Весной на этот участок, с оттаявшей и влажной почвой, можно смело высаживать на постоянное место жительства японскую айву, которая еще не успела распустить почки. Только те экземпляры, которые не моложе двух лет, а до тех пор растение выращивается в контейнерах.

Во время посадки шейку айвы располагают выше уровня земли, иначе замедляется рост, и нельзя оголять корни. Пересадки этому растению не нужны, поэтому двигать с места на место не стоит, айва плохо ее переносит.

Деревья (или кустарники) можно высаживать группами, рядами, вдоль заборов, как живая изгородь. Главное выдерживать расстояние в метр, в любую сторону.

Мульчирование айвы

Летом для пышного цветения необходимо рыхлить почву и убирать сорняки вокруг кустов (деревьев), углубляясь на 10-12 см, и засыпать слоем (3-5 см) древесных опилок, торфа или дробленой коры, одним словом – мульчировать.

Что касается количества, то мульча должна охватывать не только периметр вокруг корневища, а быть примерно того же диаметра, что и сам куст. Лучше всего делать это поздней весной. В это время почва еще достаточно увлажнена и успела хорошо прогреться.

Обрезка айвы осенью схема

Крону укорачивают не сильно (на 1/3-1/4 длинны), иначе это вызовет усиленный рост новых побегов, что задержит процесс плодоношения. При прореживании удаляют все сухие ветки (до здоровой древесины), слишком длинные и поврежденные, а слабые и старые деревца обрезают сильнее.

При помощи периодической обрезки и подкормки, можно поддерживать постоянный вегетативный рост (омолаживающий эффект), что способствует большому ежегодному урожаю. Первые 5-6 лет роста молодой айвы эту процедуру необходимо проводить ежегодно, а после зависит от состояния дерева.

  Правильно обрезать лук посадку

Основная обрезка выпадает на начало весны. Важно заметить, что если на дереве активно растут молодые побеги в течение всего весеннее-осеннего периода, то в августе их необходимо прищипывать, иначе они не успеют окрепнуть до первых заморозков и пропадут.

Подвязка нужна в первые годы активного роста. Связано это с тем, что айва растет не ровно, скорее всего, понадобится опора. Вот когда деревце окрепнет и начнет плодоносить, тогда можно будет убрать подпорки.

Полив айвы японской

Айва любит влагу, но нужно быть осторожными и внимательными, так как это должен быть не частый полив небольшим количеством воды, а около шести поливов за период с начала весны до конца осени:

  • 1й – ранней весной, за несколько дней до цветения;
  • 2й – во время цветения;
  • 3й – после прекращения цветения, когда опадут завязи;
  • 4й – когда начнут расти молодые побеги;
  • 5й – через месяц после предыдущего;
  • 6й – когда формируются и растут плоды.

Что касается количества жидкости, то из расчета на одно дерево должно уходить около 400 л — для молодого дерева, и 500-800 л – для взрослого. Разница связана с глубинной залегания корней. У молодых – это 50-80 см, а у взрослых – до одного метра.

Чем подкормить айву осенью

Удобрения вносятся в течение всего периода вегетации айвы. В начале весны подкармливают минеральными и органическими удобрениями, летом возникает особая нужда в азотном и фосфорном и калий содержащем питании (увеличивая тем самым урожайность), осенью – минеральными и органическими (делаем запас необходимых айве веществ, чтобы благополучно перезимовать).

В первый год после посадки айвы в открытый грунт она не нуждается в дополнительной подкормке. Того количества, которое уже присутствовало в почве перед посадкой, будет вполне достаточно молодому растению для нормального роста.

Айва сбор урожая

Сбор урожая проводят в конце осени. Некоторые плоды необходимо дольше продержать на дереве, некоторым необходимо вылежаться в ящиках перед употреблением, именно тогда они приобретают свой особый вкус и аромат. Все зависит от сорта, стоит учитывать этот нюанс.

Перед зимовкой, дабы избежать повреждения и обморожений, как молодые так и взрослые кустарники необходимо присыпать старыми листьями и по необходимости укрыть картонным коробком.

Айва японская размножение семенами

Размножение семенами – это самый простой и надежный способ выращивания хеномелеса японского. Во время переработки спелых плодов, вычищая сердцевину, собирают семена, высушивают и перед началом зимы высеивают в грунт. Семена очень хорошо всходят уже весной, качество почвы при этом не важно.

Размножение айвы черенками

Заготовкой черенков занимаются в начале июня, рано утром, в сухую и не жаркую погоду. На каждом отрезанном участке должны быть, как минимум по два междоузлия и кусок прошлогодней древесины (длиной 1 см).

Чтобы повысить приживаемость (на 15-20%) используют стимуляторы роста (например, «Корневин»). Готовые черенки высаживают под небольшим углом в субстрат из песка и торфа (3:1). Поддерживая температуру в 22-25°С, уже через полтора месяца наблюдается укоренение.

Размножение айвы корневыми отпрысками

Японская айва способна давать очень много корневых отростков, из-за чего имеет склонность разрастаться вширь (площадь до двух метров). Это помогает удерживать почву при произрастании на склонах, но в обычных условиях это не к чему. Поэтому можно воспользоваться этими отпрысками для размножения.

Для этого делают подкоп куста и выбирают побеги длиной 12-15 см и не тоньше 0,5 см, с хорошо развитым корневищем. С одного куста можно отобрать не более пяти отростков. Их высаживают вертикально, постоянно контролируя влажность (регулярно поливают), затем мульчируют перегноем, стружкой или щепками.

Есть и недостаток этого способа – у некоторых саженцев недостаточно развита корневая система, поэтому первый урожай будет иметь плоды меньшие по размерам и не такие ароматные и сочные.

Болезни и вредители

  • Если на листьях и плодах айвы появляются различного вида пятна – это, скорее всего, связано с тем, что в сырую и влажную погоду растение может поразить грибковые болезни, которые приводят к некрозам, листья деформируются и усыхают. Например, в борьбе с бурой пятнистостью (некроз) поможет опрыскивание раствором, состоящим из медного купороса (100г) и воды (10л). Есть и более безопасный вариант: настоять в течение суток отвар из луковой шелухи (150г/10л воды).
  • Погибают (опадают) завязи – грибковая инфекция. Мицелий может спокойно зимовать в засохших плодах и зараженных листьях, где появляются бурые пятна, которые, разрастаясь, охватывают всю поверхность листовой пластины, а во время цветения споры гриба попадают внутрь молодых завязей, уничтожая их.

Как известно, лучше не допускать болезней, чем бороться с их последствиями, поэтому лучшее лечение – это профилактика. Для этого поздней осенью, когда сбор урожая подошел к концу, необходимо собрать высохшие плоды, сломанные и засохшие ветки, дабы избежать гибели завязей, бурых пятен и листоминирующей моли.

Как только весной набухли почки, но до начала цветения, кусты обрабатывают 0,1% раствором фундазола и 0,15% раствором диптерекса. В борьбе против загнивания завязей проводят опрыскивание во время цветения 0,08—0,1 % раствором фундазола.

Если придерживаться всех рекомендаций по уходу за айвой, то урожай будет богат на ароматные и сочные плоды, из которых можно приготовить желе, пастилу, варенье, сиропы, ликеры, джемы, компоты. Из высушенных долек плодов можно приготовить вкуснейший компот из сухофруктов. Самым популярным является приготовления варенья из айвы.

Варенье из айвы самый вкусный рецепт

Правильно приготовленное варенье сохраняет все полезные качества, а также вкус и аромат фрукта.

  • 1 кг — айвы
  • 1 шт – лимон
  • 1 кг – сахара (можно и меньше, смотря, кто какое любит, в следующий раз можно отрегулировать)
  • 200-300 мл – воды

Переходим к приготовлению. Тщательно вымыть плоды. Очистить от кожуры, удалить сердцевину (семена можно высушить для будущей посадки). Нарезаем на небольшие кусочки (лучше разрезать пополам, а потом дольками), отправляем в миску и ставим на плиту.

Варим на протяжении 10 мин., затем, помешивая, постепенно добавляем сахар и варим еще минут 15-20. Снимаем с плиты и даем полностью остыть. После чего снова ставим на плиту и провариваем еще минут пять. Все очень просто и как вкусно.

Если у вас возникли трудности

При выращивании цветка или растения

Источник: https://akakpravilno.ru/obresat/kak-pravilno-obrezat-henomeles

Тонкости обрезки айвы осенью

Тонкости обрезки айвы осенью

Садовому дереву для нормального развития и плодоношения важно обеспечивать правильный рост ветвей. Эта задача решается за счёт их формирования. Обрезка айвы — процедура, которую проводят на протяжении всей жизни растения по несколько раз в год — весной, летом и осенью.

Особенности развития айвы

Айва — листопадное дерево высотой от 1,5 до 4-5 м. Её ветви поднимаются не по прямой. Высота и структура ветвей сказывается на характере процедуры формирования кроны.

Обрезка — структурированная и упорядоченная процедура удаления ветвей с дерева или кустарника для улучшения возможностей его роста и развития.

Возраст ветвей легко определить по их расположению и размерам — чем они тоньше и ближе к краю кроны, тем моложе. Установить возраст также можно по цвету коры. У старых ростков она тёмно-серая, красновато-бурая или черновато-коричневая; у молодых — буровато-серая. Цвет помогает определять «подходящие» участки для удаления. Особенно это касается процесса омоложения.

Сроки плодоношения зависят от конкретного сорта растения. Цветение — в мае-июне. Созревание плодов — в сентябре-октябре. Сроки вегетативного периода помогают контролировать оптимальные сроки проведения обрезки.

Штамб — расстояние от корневой шейки ствола (уровень грунта) до нижнего яруса скелетных ветвей. Скелетные ветви — те, что отходят непосредственно от ствола, являются основой кроны дерева.

Выбор времени для обрезки

Обрезка айвы проводится в следующие сроки:

  • 2-7 недели весны;
  • 5-11 недели лета;
  • 2-7 недели осени;
  • 9 осенняя неделя-2 неделя зимы.

Цели обрезки фруктовых деревьев

Цели, с которой проводится обрезка, зависят от выбранного времени сезона. Эти аспекты процедуры тесно взаимосвязаны.

  1. Весной проводят ключевые процедуры по формированию кроны. Обрезанием задаётся нужный вектор роста, определяется характер плодоношения, контролируется его объём. Начало сезона — оптимальный период для процедуры, т. к. в растении ещё не начались вегетационные процессы и впереди несколько благоприятных месяцев для восстановления.
  2. Летом проводят частичную корректировку. Чистят ветви, которые чрезмерно загущают крону.
  3. Осенью решается санитарная задача. В это время года процедура нужна для удаления больных, старых, повреждённых и неплодоносящих веток. Она позволяет дереву лучше подготовиться к зимовке, снижает вероятность развития заболеваний. Риск обрезки айвы осенью — близость зимовки. Дерево, получив повреждение, часто не успевает восстановиться, а ослабление перед зимой повышает риск гибели.

Процедура обрезки айвы

Схема обрезки айвы осенью должна быть такой, чтобы крона имела чашевидную форму. Растение является теплолюбивым, для нормальной вегетации ему нужно большое количество солнечного света, равномерно распределяемого на всю зелень.

Форма чаши с максимальным расширением вверху позволяет обеспечить светом всё растение.

Обрезка молодых деревьев производится регулярно, каждый сезон, пока не будет окончательно сформирована крона. На пятый или шестой год крона сформирована. С этого момента мероприятия проводятся по мере необходимости, они носят корректирующий характер.

Обрезка саженцев «первогодок» проводится с целью формирования верхнего яруса скелетных ветвей. Они должны располагаться на расстоянии семи почек. Ярус должен состоять из пяти побегов, которые расходятся в разные стороны, на расстоянии друг от друга не менее 10 см. Происходит формирование и второго яруса, который отходит от нижнего на расстояние около 35 см.

Во второй год ветви второго яруса обрезаются на 50 см. Задача второго сезона — формирование ветвей второго и третьего яруса. Они станут основой скелета взрослого дерева. Все побеги обрезаются на 50% от годового прироста. Крайнюю почку от ствола на каждой скелетной ветви важно оставлять направленной вверх.

У взрослых деревьев каждые 5 лет проводится омоложение — интенсивная обрезка айвы для обновления. Омоложение позволяет равномерно распределить нагрузку плодов на ветви, т. к. фрукты айвы могут достигать веса 4 кг.

То, как правильно обрезать айву, зависит от вида омолаживания:

  • лёгкое с обрезанием веток прироста последних 2-3 лет;
  • среднее с укорачиванием побегов 5-7 лет роста;
  • сильное с удалением выросших участков последних 10 лет;
  • полное с удалением 60% всех ветвей дерева.

Тип омолаживания выбирается исходя из состояния дерева. Параллельно подкармливают удобрениями и минеральными веществами. Грамотное проведение формирования, прореживания и омоложения может продлить период плодоношения айвы до полувека.

Осенняя обрезка айвы проводится с целью разгрузки растения от ненужных и лишних ветвей.

Такая процедура позволяет избавиться от больных и неплодоносящих участков кроны. Убирают также засохшие и повреждённые ветви, чтобы они не стали источником развития болезненных грибковых и инфекционных поражений. Применяемые меры минимизируют вероятность появления в кроне вредителей.

Для правильной обрезки айвы осенью нужно в период завершения листопада и сбора урожая выбрать побеги, которые не несут пользы растению. Действовать нужно аккуратно, чтобы не переусердствовать и не нарушить сформированную крону.

В процессе обрезки равномерно по всей кроне удаляются больные, повреждённые и неплодоносящие побеги. Специальной схемы осенней обрезки айвы нет. Строгое соблюдение последовательности прореживания кроны важны в любой сезон — на первое место выходят принципы тщательности, полезности и аккуратности.

Источник: https://selomoe.ru/ajva/obrezka-osenyu-skhema.html

Тонкости обрезки декоративных кустарников летом, весной и осенью

Тонкости обрезки айвы осенью
обрезка декоративных кустарников

Обрезаем кустарники и декоративные тоже)))

Весна с точки зрения состояния деревьев и кустарников является весьма подходящим временем для обрезки, особенно сильной, поскольку сильные морозы уже прошли и заметны все ветки, поврежденные морозом и механически сломанные. В то же время ее надо провести до набухания и тем более активного распускания почек!!!

Про обрезку плодовых деревьев и ягодных кустарников мы уже писали ранее, поэтому теперь предлагаем ознакомиться с особенностями ее проведения у декоративников.

Все декоративные кустарники требуют своевременной и правильной обрезки, направленной на удаление отмерших и повреждённых побегов, на сдерживание бурного роста и формирование красивой кроны (путём стрижки и прореживания), на стимулирование цветения, а также на омоложение старых кустов.

По отношению к декоративным кустарникам обрезка бывает 3 видов:

  1. санитарная
  2. формирующая
  3. омолаживающая.

В санитарной обрезке нуждаются практически все кустарники. Формирующая нужна большинству.  Есть лишь небольшой ряд кустарников, не нуждающихся в формирующей обрезке. Им достаточно ежегодной санитарной обрезки каждую весну, при которой удаляются все слабые, вымерзшие, перекрещивающиеся побеги. Примером таких непривередливых особ служат смородина золотистая, спирея Ван-Гутта

задача обрезки декоративных кустарников – добиться максимального декоративного эффекта, ради которого и выращиваются в саду эти растения.

Методика обрезки кустарников зависит от особенностей каждого вида растения.

Ассортимент декоративных кустарников очень разнообразен, поэтому и принципы их обрезки применяются различные – в зависимости от особенностей их вида. Поэтому прежде чем приступать к обрезке, следует определиться, к какой группе по типу обрезки относится данный кустарник.

Санитарная обрезка

Рис. Санитарная обрезка декоративных кустарников

  • удаления больных, усыхающих, надломленных, повисших вниз, переплетенных ветвей;
  • удаления порослевых и волчковых побегов (поднятие кроны);
  • вырезки “штырей”;
  • формирования равномерно светопроницаемой и вентилируемой кроны.

Рис. Сроки санитарной обрезки декоративных кустов.

Формирующая обрезка

Этот вид обрезки хорошо рассматривать на примере лиан. Подвязывая побеги к направляющим палкам или шнурам сразу после посадки, мы делаем первый шаг к формированию её ветвей. В первое лето растение бурно развивается, образуя новые побеги и пока они еще гибкие им придают желаемое направление роста, и тщательно закрепляют на опорах.

Весной производят первую обрезку, боковые побеги обрезают до подходящей почки, а ненужные обрезают целиком, слишком загущенные места, в глубине прореживают.

Следующей весной из спящих почек на местах срезов боковых побегов образуется несколько новых побегов, которым мы придаем нужное направление роста, и которое уже на этом этапе позволяет предопределить основную форму ( скелет) растения.

Рис. Формирующая обрезка.

Омолаживающая обрезка

Рис. Омолаживающая обрезкадекоративныхкустарников (схема по Лучинскому)

Достаточно условно все виды кустарников можно поделить на красивоцветущие (сюда можно включить и кустарники с красивыми плодами: кизильник, барбарис и др.) и декоративно-лиственные.

Обрезка красивоцветущих кустарников

Красивоцветущие кустарники выращивают ради великолепных цветов, поэтому главной целью их обрезки является достижение обильного цветения.

По особенностям обрезки красивоцветущие кустарники следует разделить на три группы.

Первая группа

Первая группа включает кустарники, которые не образуют замещающих мощных побегов из основания или нижней части кроны. Ежегодные приросты у этих кустарников появляются по периметру кроны .

Из наиболее распространённых на садовых участках растений, к таким кустарникам относятся, например: калина обыкновенная, сортовая сирень, кизильники, барбарис обыкновенный, скумпия, ирга, магнолия (звёздчатая и Суланжа), айва японская (хеномелес), гибискус сирийский и многие другие.

Декоративные кустарники первой группы нуждаются в минимальной обрезке.

В первые годы после их посадки очень важно сформировать скелет растения из сильных ветвей. Для этого рано весной (в период покоя) следует удалять все слабые, перекрещивающиеся и неправильно расположенные побеги, портящие вид растения.

Рис. Обрезка кустарников первой группы: в первый год после посадки удаляются слабые и перекрещивающиеся и неправильно расположенные ветки; во второй и последующие годы обрезаются только неправильно расположенные, отмершие, больные и поврежденные ветки.

Обрезка взрослых кустов обычно сводится к удалению усохших, повреждённых и больных веток. При необходимости также удаляют или подрезают некоторые живые побеги с целью поддержания симметрии веток и желаемого декоративного вида кустов.

Вторая группа

Вторая группа включает кустарники, которые цветут на побегах прошлого года (на прошлогодних приростах ветвей).

К таким кустарникам, например, относятся: вейгела, дейция, гортензия крупнолистная, тамарикс (гребенщик), керрия японская, кольквиция, стефанандра, форзиция, чубушник, миндаль трёхлопастной, некоторые виды спирей (в основном, раннецветущие – спирея Вангутта, Тунберга, острозубчатая, ниппонская, дубравколистная) и другие.

Кустарники этой группы обычно цветут весной или в начале лета. Учитывая быстрый рост этих кустарников, их саженцы следует высаживать в сад до двух, максимум – трёхлетнего возраста.

Высаженные растения обрезают очень умеренно – ограничиваются удалением слабых и повреждённых веток, а также щадящей обрезкой (на несколько см) скелетных ветвей на сильную почку. Сразу же после цветения отцветшие ветки этих кустарников обрезают, оставляя сильный развивающийся прирост, а тонкие и слабые приросты удаляют.

Рис. Обрезка кустарников второй группы: а – в первый год после посадки (весной); 6 – осенью первого года; в – последующие годы.

И в последующие годы обрезку кустарников этой группы следует проводить сразу же после цветения.

Обрезают отцветшие ветки, оставляя лучшие нижние молодые приросты и при этом формируя красивую крону куста на свой вкус.

Также следует регулярно обрезать до основания четвертую или пятую часть старых веток, ставших непродуктивными – это обеспечит появление молодых мощных побегов от основания куста.

Следует отметить, что в обрезке многих кустарников, входящих во вторую группу, есть свои нюансы.

Ньюансы обрезки второй группы

Например, у керрии японской отцветшие ветки следует обрезать до основания или на сильные молодые побеги.

Довольно сильно следует обрезать после цветения и миндаль трёхлопастной.

Гортензия же садовая (особенно в молодом возрасте), наоборот, обрезается чисто «косметически» – удаляются только слабые и повреждённые побеги.

А у взрослых гортензий удаляют лишь часть старых стеблей, чтобы стимулировать ежегодное образование сильных замещающих побегов.

При этом желательно даже отцветшие соцветия гортензии не обрезать с куста, так как они зимой обеспечивают определённую защиту приростам и цветочным почкам от повреждения их морозом. Поэтому удаление отцветших соцветий гортензии лучше проводить ранней весной.

Третья группа

Третья группа включает кустарники, которые цветут на побегах текущего года .

Из распространённых видов растений к этой группе, например, относятся обильно цветущие летом виды и формы спирей (спирея Бумальда, японская, Дугласа, иволистная), а также будлея Давида, гортензии древовидная и метельчатая.

Ранней весной взрослые кустарники этой группы сильно обрезают, чтобы у них образовались мощные побеги – тогда они обильно зацветут летом или в начале осени. Если этого не сделать, то растения быстро загустятся и приобретут запущенный вид. При этом без обрезки постепенно снижается качество цветения взрослых кустарников третьей группы.

Здесь следует особо подчеркнуть, что в первый год после посадки молодые 2-3 летние саженцы этих кустарников не обрезают так сильно, как в последующие годы (чтобы обеспечить нормальное развитие их пока слабой корневой системы).

Рис. Обрезка кустарников третьей группы: а — первый год, б – второй год, в – третий и последующие годы.

После укоренения и формирования молодого растения, в дальнейшем кустарники этой группы ежегодно и сильно обрезают рано весной. При этом все прошлогодние приросты побегов обрезают до хорошо развитых почек над более старой частью стебля.

Если через несколько лет основные одревесневшие ветки загустятся, их прореживают, поддерживая декоративность куста.

Обрезка декоративно-лиственных кустарников

К этой группе относятся виды и формы декоративных кустарников с оригинальной листвой, например:

  • белоокаймлённая форма свидины белой,
  • золотистая форма бузины чёрной и спиреи Бумальда,
  • барбарис Тунберга,
  • краснолистные формы лещины,
  • барбариса,
  • скумпии,
  • пузыреплодника (спирея калинолистная)
  • и другие растения.

Когда проводить обрезку декоративно-лиственных

Декоративно-лиственные кустарники необходимо обрезать ежегодно ранней весной, причём обрезать довольно сильно. Это делают, чтобы вызвать активный рост молодых побегов и их листья достигли максимально декоративного эффекта, а внешний вид кустов сохранялся опрятным.

Пару слов от автора

Всегда следует помнить, что правильная обрезка – это лишь одна из составляющих многофакторной технологии выращивания декоративных кустарников, предполагающей  правильный выбора  местоположения в саду, правильную,  своевременный и регулярный уход:

  • полив,
  • подкормки,
  • удаление сорняков и мульчирование почвы,
  • борьба с вредителями и болезнями,
  • защита теплолюбивых растений на зиму.

Подготовил Александр Жаравин, агроном

Источник: http://umsad.ru/landshaftnyj-dizajn/obrezka-dekorativnyh-kustarnikov

Тонкости осенней обрезки вишни

Тонкости обрезки айвы осенью

Садовод должен знать, как правильно ухаживать за своим садом и как его формировать.

Каждый год формируется крона деревьев, именно это положительно и благотворно влияет на увеличение количества и качества его плодов, а также увеличивается продуктивный период деревьев.

Практически в каждом фруктовом саду растут вишни. Обрезка вишни осенью является спорным вопросом для садоводов и у каждого насчет этого есть свое мнение – стоит ли ее вообще делать?

Сроки обрезки

Очень большое количество садоводов уверены и считают, что ее не обязательно вообще делать, потому что они и так каждый год хорошо плодоносят.

Некоторые считают, что обрезка вишни осенью – это только вред для дерева, поскольку в период зимних похолоданий и заморозков дерево не будет никак защищено. Обрезка вишни осенью не настолько сложная процедура как, например, груши или яблони.

 Конечно, вы можете просмотреть большое количество различных видео на эту тему, но, прочитав эту запись, вы сможете детально разобраться во всех нюансах обрезки.

С другой стороны, если вы дорожите своими растениями, которые приносят плоды, вы просто обязаны обрезать вишню, когда пришла осень.

Обрезка вишни обязательна как весной, так и осенью.

В зависимости от того, в каком климатическом поясе вы находитесь, сроки осенней обрезки вишни могут отличаться.

В среднем он начинается с середины сентября (в тех регионах, где холоднее) и до конца ноября (там, где теплее климат), когда уже самая глубокая осень. Очень важно в данном случае не пропустить момент, когда наступят холода и заморозки.

Обрезка должна быть сделана, когда дерево находится уже в состоянии покоя. А когда опала листва – подрезать их можно только в теплых, южных регионах.

Молодые деревья вишни в первый год высадки, когда наступит осень, не стоит трогать. Потому что неокрепшие, еще молодые веточки могут просто погибнуть на холодах. Каждый следующий год, как только наступает осень, нужно проводить профилактические процедуры как поврежденных, сухих веток, так и тех, которые «заболели».

Для чего обрезать

Делая такую процедуру по уходу за деревом, вы поспособствуете тому, что растение будет дольше «жить», больше приносить плодов, также уменьшатся риски различных заболеваний растения, и в целом – вы будете уверены, что все будет хорошо, тем самым не будет лишних, непредвиденных забот.

Формирование вишни и его обрезка происходит не стандартным способом, как у других фруктовых деревьев. Так происходит, потому что почки на ней формируются не равномерно по всей длине, как у большинства других, а именно на концах ее веток.

В данном случае обрезка должна быть сделана таким образом, чтобы осталось хоть небольшое количество почек, либо обрезать ветку вишни полностью. Другими словами, если полностью ее убрать – вы проредите дерево. А если останется несколько почек, ответвление не засохнет, и будет продолжать расти и приносить плоды.

В любом случае, сухие или поврежденные, а также – те, которые мешают расти, нужно обязательно удалять.

В целях санитарии делается осенью обрезка вишни, после чего срезанные ветки нужно сжечь. А места срезов нужно обработать специальным раствором – садовой вар.

Если за плодоносящий сезон ветки кроны ваших деревьев выросли в неправильных направлениях, трутся между собой, сплетаются, мешая друг другу, не в том направлении растут, то с приходом осени делается их обрезка.

Другое дело – уже взрослые вишневые деревья. Их обязательно хорошенько нужно прорежать. На таком дереве убирайте все лишние, сухие и больные «заросли», иначе дерево может давать гораздо меньшее количество плодов, а то и вовсе заболеть.

Если дерево очень сильно загустело, стоит проредить его не за один раз. Лучше всего сделать это за один, два или три сезона. В таких деревьях нужно первым делом вырезать самые крупные ветви, на количество плодов это никак не повлияет.

 В вопросе, для чего обрезать вишневые деревья осенью, это — самые важные моменты

Схема и тонкости обрезки разных видов

Схема обрезки плодовых деревьев

Также, большинству садоводов интересна информация, какая же схема и тонкости обрезки разных видов вишневых деревьев с приходом осени. Прочитать конкретные рекомендации в данном случае будет гораздо понятнее, чем просматривать видео на данную тему.

Когда вы собрались проредить крону вишни, нужно учесть какого типа растение у вас – куст или дерево.

Это важно, потому что деревья каждый год необходимо подрезать, укорачивая их однолетние побеги для стимулирования развития разветвлений по бокам, а также веток, на которых будут ягодки.

На кустах же приросты однолетние, удалять их не нужно, у них из-за этого может засохнуть вся ветка целиком.

Схема обрезки вишни по годам

Вишневые деревья склонны к образованиям, так называемых корневых порослей. Эти поросли нужно каждый год вырезать, причем делать такой процесс на уровне земли. Это влияет на урожайность вашего дерева.

И если не делать этого, урожайность ягод очень сильно понизится. У корнесобственных деревьев поросли сохраняют признаки сортов и могут использоваться в виде посадочных материалов.

Разницы и отличий в обрезке привитых деревьев и корнесобственных нет никакой.

Также, что касается вишневых деревьев спустя определенный промежуток времени нужно будет поспособствовать тому, чтобы приостановился их рост, а большинство внимания нужно будет уделять ветвям, которые переплетаются между собой, а также сильным приростам. Вишню кустовидной формы, которая очень сильно густеет, необходимо будет прорезать очень тщательно и убирать все самые крупные ветки ее.

Тонкости обрезки разных видов:

  1. Нужно следить за тем, чтобы отростки на первых ярусах вишни не более чем на сорок градусов отходили от ствола, иначе есть риск того, что со временем дерево сломается.
  2. Все что пытается попасть в верхушку стоит удалить, чтобы каркас дерева стоял прочно.
  3. Когда пришла осень, нужно укоротить сорта средних и сильнорослых растений. Укорачивать нужно центральный проводник на боковую ветку.
  4. У стволов возрастом два года веточки, которые выросли по шестьдесят сантиметров, нужно обрезать на третью часть.
  5. Не трогайте молодые растения. Это негативно повлияет на количество приносимых ими плодов.
  6. Уменьшая количество почек с цветками ускоряется процесс роста побегов.
  7. Осеннюю обрезку стоит сделать «усиленной».
  8. Внимательно осматривайте ваше фруктовое дерево, иногда стоит обрезать одну большую ветку, вместо большого количества более мелких.
  9. Ранний и в больших количествах урожай плодов дадут те ветви, которые растут горизонтально.
  10. Если на первом ярусе побеги начали расти вниз, удаляйте сразу же их.
  11. Пока штамб дерева меньше восьмидесяти сантиметров, побегов на нем не должно быть.
  12. Обязательно обрабатывайте срезы вашего растения садовым варом для скорейшего их «заживления».
  13. Чтобы не разводить мусор и вредителей в вашем саду, убирайте весь мусор, сжигая его сразу же.

Секатор для «чистки» деревьев и кустов не рекомендуется использовать. Лучше всего для этой процедуры подойдет острая специальная садовая пила или наточенный нож. И, конечно же, следите за вашим садом, регулярно проводя обработку растений в нем и результаты вас будут только радовать.

Источник: https://6cotok.org/736073935907457075/tonkosti-osennej-obrezki-vishni/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.