Туз Бордо – новейший гибридный сорт винограда

Туз Бордо новейший гибридный сорт винограда

Туз Бордо – новейший гибридный сорт винограда

Данный сорт – гибридный, столовый, время созревания которого составляет 24–26 недель (сверхранний или раннеспелый, в зависимости от климатической зоны). Цветы обоеполые, процедуру опыления проводить не нужно.

Созревание происходит обычно в августе (в теплых климатических зонах) или в начале сентября (в средней полосе России). Куст сильнорослый. Грозди характеризуются как неплотные, рыхлые, вытянутой формы.

Масса может доходить до 1.5 кг. Овальные крупные ягоды бордового оттенка могут весить 10–15 г. По вкусу они гармоничны с мясистой мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды очень быстро набирают цвет и становятся темно-бордового цвета.

Сахаристость данного сорта достаточно высока: 25,5 г100 см3. Урожайность высокая, с лозы можно собрать около 5–6 кг. Торошение (образование мелких бессемянных ягод на гроздьях) у данного сорта не происходит.

Разнообразие и особенности сортов винограда Каберне

Куст данного винограда хорошо приживается на супесчаных почвах, но чувствителен к сорнякам, поэтому уход крайне необходим. Мероприятия по обрезке и обработке глазков и пасынков – стандартны для растения, как и для других сортов.

Данная разновидность винограда типична хорошей морозостойкостью (побеги выдерживают до -20 о -23 °С), устойчивостью от болезней и повреждений насекомыми (к примеру, осами). Не заражается грибковыми заболеваниями, относительно устойчив к ним. Прививки на побегах также хорошо приживаются.

Куст способен выдерживать и ливневую погоду, но укрытие на холодное время года – одно из обязательных правил. Чтобы подготовить растение к зимовке, нужно провести предварительную обрезку побегов (до 5–6 глазков).

Укладывать по направлению роста и укрыть сначала сухим покрытием (сухие листья, солома), затем пленкой. Сквозняк нужно избегать, соответственно укрывается плотно, но запас воздуха внутри остается, чтобы не создать парниковый эффект при наступлении тепла.

Сверху пленку и конструкцию целиком нужно засыпать снегом. Можно делать небольшой каркас из досок, также использовать картон, укрывной материал или подручные средства (к примеру, пластмассовые ведра). Таким образом, можно помочь сохранить плодоносящие почки на следующий сезон.

Каждый сорт имеет свою уникальную черту: цвет, форму, структуру, запах и, самое главное – вкус. Среди виноградного изобилия и разнообразия одним из самых примечательных, элитных сортов, выделяют Туз Бордо.

Он является растением среднеспелым. В плодах достаточно хорошее количество сахара – двадцать пять с половиной грамм на сто см 3 . Его урожайность с одного гектара земли около 150-ти центнер. Эти показатели существенно отличают его от Каберне-Совиньон в пользу первого.

Созревает от 100 до 125 дней и может по праву считаться раннеспелым. С одной лозы можно собрать до шести килограммов урожая. Более того, его урожайность регулярная, а количество плодов стабильное.

Сам плод имеет бордовый окрас (гибридная форма). Ягода слегка вытянута и имеет овальную форму. Масса одной может варьироваться от 10 до 15 грамм. Гроздья в среднем имеют вес не больше одного килограмма.

Ягода Туз Бордо слегка вытянута и имеет овальную форму

Болезни этому сорту не страшны, он к ним достаточно приспособлен. Прекрасно адаптируется к невысоким температурам воздуха (до 20 о С). Относиться к категории растений, которые стойки к повреждению насекомыми, в особенности осами.

В период продолжительных проливных дождей и в жару, ягоды не трескаются и остаются упругими. Благодаря этому его грозди всегда имеют отличный товарный вид даже при транспортировке на дальние расстояния. Очень хорошо подходит для экспорта.

Несмотря на то, что гроздья плотные, как и сами ягоды – их мякоть очень нежная. Сама кожура не перебивает вкуса мякоти и очень легко пережевывается. Плод мясистый.

Виноград Каберне чрезвычайно любим и популярен у виноделов многих стран. Из него изготовляют превосходные красные вина. Виноград Каберне отличается разнообразием, ведь в его состав входит множество сортов, каждый из которых дарит вину непревзойдённые нотки вкуса и неповторимый аромат. Вино из этого винограда ценят во многих странах мира. Его родиной считается Франция.

Применение винограда «Туз Бордо»

Благодаря своим полезным свойствам ягода способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и улучшению мозговой деятельности, а также препятствует появлению онкологических заболеваний. Употреблять виноград можно в свежем виде, а также изготавливать вина (одно из наиболее популярных вин марки «Кагор»).

Помимо столовых или десертных вин, производят сок, компот, джем и варенье. Из винограда данного сорта получают очень вкусный мармелад. Таким образом, виноград «Туз Бордо» отличается своими приятными вкусовыми свойствами, а агротехника не является такой уж сложной, которая стандартно включает такие обязательные процедуры обработки, обрезки и укрытия на время зимовки.

Высокая урожайность и сахаристость, формирование больших гроздей – значимые достоинства этого сорта. Из ягод, обладающих гармоничным вкусом, можно изготавливать не только вина, но и разные вкусные и полезные десерты и напитки.

Благодаря содержанию в данном виде винограда антоцианов он профилактически воздействует на организм человека, а именно:

  • укрепляет сердце и сосуды;
  • риск заболевания раком существенно уменьшается;
  • стимулирует работу мозга, улучшая умственные способности;
  • снижает риск развития слепоты.

Он очень полезен в употреблении свежим, и в других вариациях не теряет своих лечебных способностей. Из ягод Бордо изготовляют высококлассные вина, одним из них является «Кагор». Можно найти столовое вино, или вино десертное.

Из данного сорта получается сладкий сок. Очень ароматный и вкусный джем или варенье можно получить из мякоти. Из ягод производят даже мармелад.

Предлагаем ознакомиться:  Обработка винограда осенью – крепкая лоза на зиму

Он очень прост в уходе и морозоустойчив. Ягоды сладкие и мясистые. Бордо – сорт, который давно стал одним из самых популярных плодовых виноградных растений.

Туз Бордо – новейший гибридный сорт винограда

С давних времен виноградники считались показателем роскоши и изобилия. А виноградная лоза – символом благополучия.

В современном мире селекционная работа позволяет, помимо уже известных типов, выращивать новые виды. Благодаря этому мы имеем возможность пробовать новые разновидности виноградных классов. Уже выведены более морозоустойчивые виды. Есть те, которые спеют раньше привычного, сохраняя свои вкусовые качества.

Элитный сорт Туз Бордо

Как получить хороший урожай

Саженцы этого сортового вида любят супесчаные земли. Не терпят сорняков. К грибковым заболеваниям он достаточно устойчив.

На площади от четырех до шести м 2 для Туз Бордо почечных глазков на растение должно быть не больше 35, а побегов, которые плодоносят, до 23. Следите за количеством гроздей, которые образовались, придерживайтесь допустимого количества.

Если обрезка лоз среднего вида, то срезают от шести до восьми глазков. В короткой – не больше четырех.

Саженцы этого сортового вида любят супесчаные земли

Созревает виноград в два последних месяца лета. В средних климатических условиях – до середины первого месяца осени.

В начале ноября лозы подрезают на высоте до шести глазков. Улаживать ветви лучше по направлению роста. К зимовке лучше укрыть растение сухим покрытием. Циркуляция воздуха важна, поэтому оставьте с боков отдушины.

Французам культуру виноделия навязали римляне еще в VI в. до н. э. Они огнем и мечом заставляли галлов высаживать лозу. Через 500 лет римляне же все виноградники Галлии уничтожили, поскольку они стали угрозой всей имперской торговле.

Только любовь жителей к этому благородному напитку искоренить уже было невозможно, они начали все сначала. На сегодняшний момент вина Франции являются образцом, ровняются на него специалисты всех других стран.

Далее поговорим о самых знаменитых французских винодельческих регионах.

Мерло, Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мальбек. Стоимость зависит от того, насколько престижен производитель, какой год сбора урожая и выдержка, поскольку в этой местности благоприятные условия для созревания и роста винограда складываются не всегда.

Регион подразделяется на несколько аппелласьонов, самые известные из них: Грав, Медок, Сотерн и Сен-Эмильон. Исторически так сложилось, что красное вино из Бордо поступает в продажу в основном из маленьких частных хозяйств, которые называются Château. Они соблюдают традиции предков и внимательно следят за качеством своей продукции.

  • Chateau Briot;
  • Chateau Bellevue la Mongie;
  • Chateau Marjosse;
  • Chateau Cavale Blanche;
  • Chateau Memoire.

Бургундия является винодельческим регионом в восточной части Франции, общая протяженность — около 200 км. Она состоит почти из ста аппелласьонов. Здесь культивируется преимущественно виноград сортов Алиготе и Шардоне.

Благодаря изменчивому климату и неоднородной почве белые бургундские вина известны своим огромным спектром вкусовых оттенков. Наиболее престижные винодельческие местности: От-Кот, Кот и Шабли, Шалонне и Маконне.

Шампань является родиной игристых вин. Данный регион находится в южной части Франции около границы с Люксембургом и Бельгией. Изобретателем напитка считается Пьер Периньон (монах-бенедиктинец), который вино двойному брожению подверг первым.

В Шампани производят розовые и белые игристые вина. При этом используются 2 красных сорта Пино Менье и Пино Нуар, а также белый виноград Шардоне.

Божоле – это маленький регион около Лиона, расположенный в континентальном холодном климате. Виноделы используют лишь 1 сорт винограда под названием Гамэ. Из-за природных условий вино Божоле храниться долго не может.

Открывается оно в 3-й четверг ноября в тот же год сбора урожая, после чего выпивается до весны. При этом французы создали, а потом умело популяризировали «Божоле нуво» — праздник молодого вина. Сейчас его отмечают на всей планете.

Регион Бордо, вина: классификация и описание. Лучшие марки «Бордо»

Виноград – растение, считающиеся признаком роскоши и элитарности в течение многих веков. Но чтобы наслаждаться изобилием данной ягоды, нужно следовать множеству правил для повышения урожайности. Селекционеры создают все новые и новые гибридные сорта с улучшенными свойствами.

Одним из популярных и изысканных сортов растения является «Туз Бордо». При его выращивании следует знать основные сортовые особенности, условия и рекомендации для большей урожайности культуры.

  • 28.10.2017 Геннадій как правильно выпоить телят сухим молоком.

Источник: https://sad-ogorod48.ru/ovoschi/bordo-noveyshiy-gibridnyy-sort-vinograda/

Сорта вин региона Бордо

Туз Бордо – новейший гибридный сорт винограда

Подробности Категория: Лекарственные растения : 07 марта 2013 9587

Чем отличаются вина с правого и левого берега Бордо?

Благодаря своим виноградникам, дающим возможность производить традиционно великолепные сорта вина, регион Бордо известен далеко за пределами Франции. Фраза “вино из Бордо” служит неким эталоном, мерилом качества того или иного винодельческого продукта.

Подобного результата этому региону Франции удалось добиться за счёт выделения под виноградники рекордно больших площадей (более 110 тысяч гектаров) и проведения огромной селекционной работы.

Виноделием здесь занимается большинство жителей, более 60 тысяч человек, а производство вина с наименованием региона происхождения ведётся в почти 60 апеласьонах.

К 18-му веку регион Бордо, как сосредоточие лучших традиций виноделия, был известен далеко за пределами Франции и уверенно стремился к ещё большим вершинам.

Бордосские виноделы прекрасно понимали, что традиционные технологии производства вина требуют модернизации и не боялись вносить коррективы в привычные процессы.

Например, в районах Сотерн и Медоквино в тот период стали подвергать выдерживанию в дубовых бочках для улучшения его вкусовых качеств, а затем пришла очередь и бутылочной выдержки вина.

Регион Бордо не самый благоприятный во Франции в плане выращивания винограда. Погода здесь не всегда бывает благосклонна к урожаю, а от этого порой страдает качество вин того или иного года. Впрочем, для роста виноградной лозы условия здесь просто прекрасные, ведь тёплый Гольфстрим в значительной мере смягчает климат региона, и нежный виноград чувствует себя здесь вполне комфортно.

Все виноградники Бордо находятся в области расположения трёх связанных между собою рек: Жиронды, Дордони и Гаронны. Именно этот фактор и является основополагающим при делении вин, произведённых в регионе, на подгруппы.

  • На правых берегах Дордони и Жиронды располагаются субрегиональные образования Кот де Бург, Кот де Блай, а также знаменитая область Либурне, в состав которой входят Лаланд-де-Помроль, Сент-Эмильон и Помроль.
  • На левых берегах Гаронны и Жиронды расположены Грав и Медок – субрегионы, где производят одни из лучших французских вин.
  • Область, расположенная между реками, так и называется Ант-де-Мер, то есть междуречье.

Ценители вин из Бордо знают, что не стоит искать среди продукции этого благодатного края вин моносепажных, то есть из одного сорта винограда. Это не в традиции бордосских виноделов.

Основа для любого вина из Бордо – всегда смесь различных сортов винограда (отдельно существуют купажи для производства белых и красных сортов). Так, в “красную бордосскую смесь” традиционно входят сорта “Мерло”, “Каберне-Совиньон” и “Каберне-Фрау”.

Купаж для производства белого вина состоит из сортов “Мускадель”, “Совиньон” и “Семильон”.

Производство винограда разных сортов по разные стороны рек обусловлено разницей в почвенном составе региона. Например, междуречье Ант-де-Мер идеально подходит для произрастания винограда белых сортов за счёт преобладания известково-глинистых и известковых почв.

Правобережная часть Бордо

Здесь почва глинистая, покрытая двадцатисантиметровым слоем галечника. Она позволяет создать все условия для посадки и произрастания раннего сорта винограда с тонкой кожицей “Мерло”.

Почвы левобережья уникальны, они состоят из многометрового слоя гальки, которая обеспечивает равномерный прогрев посадочного слоя и служит природным дренажом для корневой части растений. Именно здесь вызревает знаменитый “Каберне-Совиньон”, самый толстокожий и позднеспелый сорт винограда.

За счёт природной мягкости и лёгкости вкусовых ощущений, “Мерло” считают идеальным вариантом основы для нетерпких “дамских” сортов вин.

Терпкий же “Каберне-Совиньон”, требующий многолетней выдержки в бутылках, отличается танинной пряностью и остротой во вкусе, и его не считается зазорным распивать даже в исключительно мужской компании.

С 1885 года большинство вин Бордо классифицируются также по внутрирегиональной системе. Такие правила, например, действуют в субрегионах Сотерн, Медок, Сент-Эмильон и Грав.

Имя “Бордо” или “Бордо Супериор” носят только вина, произведённые в пределах департамента Жиронда, независимо от состава почвы. “Бордо Супериор” – это терпкие крепкие вина, производимые из винограда отборной категории.

Объёмы производства бордосских вин только двух этих наименований колоссальны. За год выпускаются 220 миллионов бутылок красного, 85 миллионов белого и 2 миллиона бутылок розового вина.

Левобережная часть Бордо

Она знаменита субрегионами Грав и Медок. Вина Медока до сих пор классифицируют согласно канонам 1855 года с небольшим дополнением в виде смены статуса “Шато Мутон-Ротшильд” с “Дозьем крю” на “Премьеркрю”.

Всего в классификацию входят 61 сорт вина из них 18 относятся к разряду “Сентьем крю”, десять – “Кантрием крю”, четырнадцать – “Труазьем крю”, столько же – “Дезьем крю” и всего пять категории “Премьер крю”. Помимо классификационных вин, существует также разряд “Крю Буржуа”.

Это вина, произведённые в 247 владениях Медока виноделами, носящими статус буржуа.

Вина Медока только красные, поскольку белый виноград не растёт на его галечных почвах. Для их изготовления используют виноград сортов “Мерло” и “Каберне Совиньон”, а готовый продукт выдерживают в бочках из дуба по нескольку лет для достижения превосходного узнаваемого вкуса.

Интересно, что имя субрегиона носят лишь вина, произведённые в его северной части, на юге же изготавливают не менее знаменитые сорта вин.

В их перечень входят и “Шато Марго”, относящееся к категории вин “Премьер крю”, и, ещё 22 классифицированных сорта вина под маркой “Марго”, “Шато-Латур”, “Шато Мутон-Ротшильд” и “Шато-Лафит-Ротшильд”, произведённые в Пойяке (помимо этих премиальных вин здесь создают ещё 15 разнообразных сортовых продуктов), и вина Сень-Жюльена, среди которых особенно знамениты “ШатоБешвель” и “Шато Докрю-Бокайю”, а также вина, производимые в апеласьонах Сент-Эстеф, Листрак и Мули.

Вина субрегиона Грав являются одними из первых, получивших известность за пределами Франции. Здесь изготавливают белые и красные вина, лучшими сортами которых можно смело назвать “Шато-о-Брион” (красное) и “Домен де Шевалье” (белое).

Конечно, даже в рамках одного региона невозможно охватить всё многообразие сортов вин, производимых во Франции. Мы познакомили вас лишь с лучшими их образцами, которые смело можно рекомендовать для подачи к столу или приобретения к празднику. Всё остальное зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений и финансовых возможностей.

Пробуйте, выбирайте и наслаждайтесь продукцией из Бордо!

  • В садах и на при­усадебных участках можно подобрать для посадки винограда место потеп­лее, например, с солнечной сторо­ны дома, садового павильона, ве­ранды. Рекомен­дуется высаживать виноград вдоль границы участка. Сформирован­ные в одну линию виноградные лозы не займут много места и в то же время бу­дут хорошо освещаться со всех сторон. Возле построек виноград надо размещать так, чтобы на не­го не попадала вода, стекающая с крыш. На ровных местах надо де­лать гряды с хорошим стоком за счет водоотводных борозд. Некоторые садоводы по опыту своих коллег из западных районов страны копают глубокие посадоч­ные ямы и заполняют их органи­ческими удобрениями и удобрен­ной землей. Ямы, выкопанные в во­донепроницаемой глине, — это сво­его рода замкнутый сосуд, кото­рый в период муссонных дождей заполняется водой. В плодородной земле корневая система винограда первое время хорошо развивает­ся, но как только начинается пере­увлажнение, она задыхается. Глу­бокие ямы могут играть положи­тельную роль на почвах, где обес­печен хороший естественный дре­наж, водопроницаемая подпочва или возможен мелиоративный ис­кусственный дренаж. Посадка винограда
  • Быстро восстановить отживший куст винограда можно методом от­водков («катавлак»). С этой це­лью здоровые лозы соседнего ку­ста укладывают в канавки, про­копанные до места, где раньше произрастал погибший куст, и при­сыпают землей. На поверхность выводят верхушку, из которой по­том вырастает новый куст. Одре­весневшие лозы на отводки укла­дывают весной, а зеленые — в июле. От маточного куста их не отделяют в течение двух-трех лет. Замерзший или очень старый куст можно восстановить посред­ством короткой обрезки до здоро­вых надземных частей или обрез­ки на «черную головку» подзем­ного штамба. В последнем случае подземный штамб освобождают от земли и целиком спиливают. Неда­леко от поверхности из спящих почек вырастают новые побеги, за счет которых формируют новый куст. Запущенные и сильно повреж­денные морозом кусты винограда восстанав­ливают за счет более сильных жи­ровых побегов, образующихся в нижней части старой древесины, и удаления ослабленных рукавов. Но прежде чем удалить рукав, формируют ему замену. Уход за виноградом
  • Садоводу, приступающему к выращиванию винограда, надо хо­рошо изучить строение виноградной лозы и биоло­гию этого интереснейшего расте­ния. Виноград относится к лиановым (лазящим) растениям, для него нужна опора. Но он может сте­литься по земле и укореняться, как это наблюдается у амурского винограда в дикорастущем состоя­нии. Корни и надземная часть стебля растут быстро, сильно вет­вятся и достигают больших раз­меров. В естественных условиях без вмешательства человека выраста­ет разветвленный куст винограда со множе­ством лоз различных порядков, который поздно вступает в пло­доношение и нерегулярно дает урожай. В культуре виноград формируют, придают кустам удоб­ную для ухода форму, обеспечи­вающую высокий урожай качест­венных гроздей. Виноградная лоза
  • В литературе, посвященной вьющимся растениям-лианам, излишне ус­ложняются способы подготовки посадочных ям и сама посадка. Предлагается копать траншеи и ямы глубиной до 80 см, заклады­вать дренаж из битого кирпича, черепков, устанавливать трубу к дренажу для питания, засыпать особой землей и т. д. При посадке нескольких кустов в коллективных садах еще возмож­на подобная подготовка; но реко­мендуемая глубина ямы не подхо­дит для Дальнего Востока, где мощность корнеобитаемого слоя в лучшем случае достигает 30 см и он подстилается чаще всего во­донепроницаемой подпочвой. Ка­кой бы ни закладывался дренаж, но глубокая яма неизбежно ока­жется закрытым сосудом, где бу­дет скапливаться вода в период муссонных дождей, а это повлечет за собой выпревание и загнивание корней от недостатка воздуха. Да и корни лиан актинидий и лимонника, как это уже отмеча­лось, распространяются в тайге в поверхностном слое почвы. Посадка лимонника
  • Лимонник китайский, или схизандра, имеет несколько названий — лимонное дерево, красный вино­град, гомиша (японское), кочинта, кодзянта (нанайское), кольчита (ульчское), усимтя (удэгейское), учампу (орочское). По строению, системному родству, центру происхождения и распространению лимонник китайский не име­ет ничего общего с настоящим цит­русовым растением лимоном, но все его органы (корни, побеги, ли­стья, цветки, ягоды) источают аромат лимона, отсюда и название лимонника. Цепляющаяся или об­вивающая опору лиана лимонника наряду с амурским виноградом, тремя видами актинидий является оригинальным растением дальнево­сточной тайги. Его плоды, как и настоящего ли­мона, излишне кислые для потреб­ления в свежем виде, но они об­ладают лечебными свойствами, приятным ароматом, и это при­влекло к нему большое внимание. Вкус ягод лимонника китайского несколько улучшается после заморозков. Ме­стные охотники, потребляющие та­кие плоды, утверждают, что они снимают усталость, сообщают ор­ганизму бодрость и улучшают зре­ние. В сводной китайской фарма­копее, составленной еще в 1596 го­ду, говорится: “плод китайского ли­монника имеет пять вкусов, отне­сен к первой категории лекарст­венных веществ. Мякоть у лимон­ника кислая и сладкая, семена горько-вяжущие, а в целом вкус плода солоноватый. Таким обра­зом, в нем все пять вкусов нали­цо”. Вырастить лимонник

Источник: https://pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/sorta-vin-regiona-bordo

Виноград бордо

Туз Бордо – новейший гибридный сорт винограда

Виноградарством люди занимаются с давних лет, и ещё с античных времён эта культура считается символом плодородия и благополучия.

Благодаря труду учёных и энтузиазму любителей виноградарства в этой отрасли растениеводства широко распространено выращивание давно известных своими высокими качествами виноградных лоз, а также хорошо развита селекционная работа по выведению новых районированных сортов, в том числе морозоустойчивых и раннеспелых.

Среди них Бордо, выведенный в НИВиВ «Магарач» клоновым отбором из Каберне Совиньона.

Описание

Бордо – технический среднеспелый сорт. Виноград выгодно отличается от Каберне Совиньона по урожайности (до 155 ц/га) и количеству сахара в плодах (25,5 г/100 см3).
Сорт Бордо имеет ряд разновидностей:

Бордовый – гибридная форма селекции. Это раннеспелый виноград (срок созревания – 110–125 дней). Лоза сильнорослая, вес грозди в среднем варьирует от шестисот граммов до одного килограмма, урожайность стабильная (до 6 кг. с одного растения).

Плоды винограда бордовые, довольно ровные, овальной формы (масса 10–12 г), освежающе приятные на вкус с очень сочной и мясистой мякотью. Сорт устойчив к болезням (2,5–3 балла), выдерживает низкие температуры воздуха до – 230С.

Ягоды винограда не повреждаются осами, имеют товарный вид и хорошо переносят транспортировку.

Туз Бордо – сверхранняя обоеполая гибридная форма. Туз – это сильнорослый виноград, не подвержен повреждению осами. Сорт устойчив к растрескиванию ягод даже после проливных дождей. Гроздья цилиндрические, довольно плотные, ягоды овальные, весом свыше 15 г. Мякоть плодов мясистая с нежной, при пережёвывании не перебивающей гармоничного вкуса, кожицей.

При созревании ягоды окрашиваются в яркий бордовый цвет.

Для Бордо характерно большое содержание антоцианов – красно-фиолетовых пигментов, способствующих укреплению сердечно-сосудистой системы человека, стимуляции работы головного мозга, защите клеток нашего организма от разрушения, снижающих риск возникновения рака и таких возрастных явлений, как слепота, ухудшение памяти.

Особенности выращивания

Лоза винограда этого сорта предпочитает лёгкие, рыхлые супесчаные почвы, свободные от сорняков. Очень важно для виноградарей, выращивающих этот сорт, регулировать количество образовавшихся гроздей, чтобы не допустить снижения вкусовых качеств ягод и сроков созревания плодов.

Следует знать, что при площади питания 4–6 м2 для Бордо допустимо 30–35 почечных глазков на растение и 22–24 плодоносящих побега. При том, что обрезка лоз плодоношения может быть средней – 6–8 глазков и короткой – 3–4 глазка.

Сорт отличается высокой устойчивостью к таким грибковым заболеваниям, как ложная мучнистая роса или милдью (5–7 баллов), настоящая мучнистая роса или оидиум (5–7 баллов), а также к серой гнили (5–7 баллов).При этом гроздья винограда, оставленные на ветвях, хорошо сохраняются и не теряют своих лучших вкусовых качеств практически до наступления морозных дней.

Этот сорт, характеризуется тем, что после проведения прививок происходит быстрое срастание, почки в глазках выдерживают понижение температуры до – 230С.В обычных условиях, в зависимости от района произрастания, сорт вызревает в период с конца июля (Туз Бордо) по август месяц (Бордовый).В условиях средней полосы созревание Бордо происходит к средине сентября.

Обрезку винограда производят в октябре после листопада, предпочтительно на высоте 4–6 глазков. Затем ветви аккуратно укладывают на землю в направлении роста.Сорт хорошо переносит зимовку благодаря снежному покрову, хотя специалисты всё же рекомендуют предварительно укрыть лозу сухим лёгким покрытием, оставив по бокам небольшие отдушины.

Проведённые эксперименты подтвердили, что некоторые разновидности Бордо способны выдержать морозы до –30С и без особого укрытия. После такой зимовки, было выявлено небольшое подмерзание глазков, в период плодоношения на растении ягоды были более мелкие, тем не менее лозы выдержали суровую зиму и не погибли.

Применение

Прекрасные вкусовые качества винограда делают его настоящим лакомством при употреблении в свежем виде.Бордо в основном используют для изготовления высококачественных красных вин столовой и десертной линии «Кагор».

Разновидности этого сорта пригодны для получения сока, приготовления компота, варенья, мармелада, джема по давно поверенным рецептам.

Любители выращивания винограда от юга России до Москвы и Калининграда, а также садоводы из ближнего зарубежья очень высоко оценивают сорт, отличающийся своей морозоустойчивостью и неприхотливостью в уходе.

Благодаря гармоничности вкуса, сочности и мясистости ягод, Бордо, и в особенности его разновидность Туз Бордо являются популярными плодовыми растениями на многих дачных и приусадебных участках.

♦  Рубрика: Сорта винограда.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-bordo/

Вина Бордо (Bordeaux) – напитки из самого знаменитого винодельческого региона Франции

Туз Бордо – новейший гибридный сорт винограда

Вина Бордо производятся в одноименной провинции на юго-западе Франции. Это самый крупный винодельческий регион страны, общая площадь виноградников которого составляет 120 тыс. га.

Ежегодно Бордо поставляет на локальный и международный рынок более 700 миллионов бутылок вина, начиная от недорогих столовых марок и заканчивая элитными брендами. Большая часть продукции – красное вино, называемое в Англии «кларет» (claret), от французского clairet – «легкий», белые сладкие вина, белые сухие.

Розовые и игристые сорта представлены в гораздо более скромных количествах. В регионе расположено 60 аппелласьонов и более 8500 производителей.

Историческая справка. Археологические данные свидетельствуют, что первые вина производились на территории Бордо римлянами еще в середине 1-го века н.э.

В XII веке популярности бордосских вин способствовало бракосочетание Генриха Плантагенета и Алиеноры Аквитанской, в результате земли двух монархов частично объединились, и алкогольная продукция Франции стала экспортироваться на берега Туманного Альбиона.

Разразившаяся в 1337 году Столетняя война временно прекратила «винный поток», однако уже в 1453 году Франция восстановила контроль над утерянными некогда землями и возобновила производство кларета.

Изначально основным винодельческим регионом провинции был Гравс (Graves), но в XVII веке на первый план вышел аппелласьон Медок (Medoc).

Вплоть до начала XIX века здесь преимущественно выращивали сорт Мальбек, сейчас местные производства специализируются на Каберне Совиньон.

В конце XIX века виноградники Бордо подверглись эпидемии филлоксеры, однако лозы удалось спасти путем прививки им устойчивых к заражению американских сортов.
В Бордо вина обычно закрывают традиционной корковой пробкой, другие виды пробок здесь непопулярны

Исторически в названии большинства винодельческих предприятий Бордо есть приставка chateau («шато»), которая переводится как «замок». Дело в том, что раньше винодельни располагались в дворянских поместьях, а иногда готовые вина хранились непосредственно в замках. Многие такие предприятие действуют до сих пор.

Климат и география региона

Вина Бордо стали так популярны в мире не в последнюю очередь благодаря уникальным климатическим условиям региона. Местные известняковые почвы богаты кальцием, за ирригацию «отвечают» реки Гаронна и Дордонь, обеспечивая провинции мягкий океанический климат.

Терруар играет огромную роль в определении качества вина, его вкуса и прочих характеристик. В разных виноградниках встречаются гравиевые, песчаные, известняковые почвы, также на вкус ягод влияет близость рек.

Сорта винограда

Красное вино преимущественно изготавливается из купажа сортов: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пти Вердо, Мальбек, Карменер. Классические сочетания:

  • 70% Каберне Совиньон, 15% Каберне Фран, 15% Мерло;
  • 70% Мерло, 15% Каберне Фран, 15% Каберне Совиньон.

Каберне Совиньон — самый популярный сорт винограда в Бордо

Белое бордо изготавливают преимущественно из сортов Семильон, Совиньон Блан и Мюскадель. Классическая пропорция: 80% Семильон и 20% Совиньон Блан. Также допускается использование винограда Совиньон Гри, Уньи Блан (Треббиано), Коломбар, Мерло Блан, Онденк и Мозак.

Особенности производства

Созревшие ягоды собирают, очищают от веточек и плодоножек, затем давят. Иногда сусло подвергается процессу шаптализации, то есть его слегка подсахаривают и искусственно снижают кислотность.

Брожение сусла проходит в чанах из нержавеющей стали, после чего мезгу отжимают под прессом, а полученное молодое вино выдерживают в дубовых бочках срок, предписанный рецептурой сорта и традициями конкретного производства.

Вина из разных сортов винограда выдерживают отдельно, затем смешивают

Перед бутилированием вино купажируют, так как в Бордо не выпускаются «моносорта». Готовый купаж может проходить дополнительную выдержку в бочках.

Виды и сорта вин

Все вина Бордо делятся на 6 групп: 4 для красных вин (по аппелласьонам) и 2 для белых (по вкусам).

1. Red Bordeaux и Red Bordeaux Superieur. Четыре аппелласьона, специализирующихся исключительно на этих марках. Местные вина отличаются фруктовыми и минеральными нотками в букете, высочайшим качеством и отменным вкусом. Это самый знаменитый и распространенный винный стиль Бордо.

Аппелласьоны:

  • Bordeaux;
  • Bordeaux Superieur;
  • Bordeaux Clariet;
  • Bordeaux Rose.

2. Red Cotes de Bordeaux. В эту группу входит 8 аппелласьонов, в бленде превалирует Мерло. Здесь производятся неплохие и доступные вина.

Аппелласьоны:

  • Premières Côtes de Bordeaux;
  • Blaye;
  • Premières Côtes de Blaye;
  • Côtes de Bourg;
  • Sainte-Foy-Bordeaux;
  • Bordeaux Côtes de Francs;
  • Côtes de Castillon;
  • Graves de Vayres.

3. Red Libourne («правобережные» вина). К этой категории относятся 10 аппелласьонов в окрестностях города Либурн. Основное сырье – Мерло с небольшим количеством Каберне Совиньон. Местные сорта отличаются насыщенным фруктовым вкусом.

Аппелласьоны:

  • Saint-Emilion;
  • Saint-Emilion Grand Cru;
  • Lussac-Saint-Emilion;
  • Montagne-Saint-Emilion;
  • Puisseguin-Saint-Emilion;
  • Saint-Georges-Saint-Emilion;
  • Pomerol;
  • Lalande-de-Pomerol;
  • Fronsac;
  • Canon Fronsac.

4. Red Graves and Medoc («левобережные» вина). Аппелласьоны на юге и севере от города Бордо. Напитки получаются концентрированными, танинными, их не рекомендуется пить молодыми, так как долгое хранение в винном подвале выравнивает и сглаживает их вкус.

Аппелласьоны:

  • Haut-Médoc;
  • Listrac-Médoc;
  • Moulis-en-Médoc;
  • Margaux;
  • Pauillac;
  • Saint-Estèphe;
  • Saint-Julien;
  • Graves;
  • Pessac-Léognan.

5. Белое сухое вино. Изготавливаются на территории всего региона из сортов Совиньон Блан и Семильон.

6. Белое сладкое вино. Менее распространено, чем сухое, производство сконцентрировано в аппелласьоне Сотерн (Sauternes), однако встречается и в других суб-регионах.

Классификация вин Бордо

Всего существует 4 признанных классификации бордосских вин:

  1. Официальная классификация вин Бордо 1855 года. Учитывает красные вина Медока (Medoc) и сладкие вина Сотерн-Барсака (Sauternes-Barsac).
  2. Классификация вин региона Сент-Эмильон (St.-Emilion) 1955 года, обновляется примерно раз в 10 лет.
  3. Классификация вин региона Грав (Graves) 1959 года.
  4. Классификация Крю Буржуа (Cru Bourgeois), с 2010 года существующая в статусе неофициального рейтинга.

Разобраться в них непросто даже опытным сомелье и самим французам, потребителям же достаточно запомнить, что можно смело покупать любое бордосское вино с пометкой AOC (Appellation d’origine controlee, контроль подлинности происхождения), а уж если на этикетке есть надпись Grand Cru («великий участок», лучшие виноградники с великолепными географическими и климатическими условиями) – вино считается элитным.

К самым известным маркам можно отнести Шато Марго (Chateau Margaux), Лафит Ротшильд (Lafite Rothschild), О-Брион (Haut-Brion), Латур (Latour), Мутон Ротшильд (Mouton Rothschild).

Шато Марго — одно из самых известных винодельческих предприятий в мире, цены соответствуют статусу

Как пить бордосские вина

Вина Бордо подают в бокалах-тюльпанах объемом от 300 мл. Разумеется, сосуд не наполняют полностью, вино должно заполнять примерно треть емкости – только так сможет раскрыться его тонкий букет.

Температура подачи зависит от конкретного бренда, но сложные вина можно особо не охлаждать и сервировать при 15-18 °C, легкие цветочные марки хорошо «зазвучат» при температуре 8-12 °C, насыщенные белые вина можно чуть охладить до 13-15 °C.

То же самое касается и закуски – гастрономические пары подбирают индивидуально к конкретному напитку. Можно ориентироваться на общие правила: к красному вину подходит мясо, дичь, птица, пикантные мягкие сыры. Белые вина сочетаются с рыбой, овощами-гриль, морепродуктами, зеленью, белым мясом.

Бокал типа Бордо — традиционный для региона, подходит для красных вин

Источник: https://alcofan.com/vino-bordo-franciya.html

Сорта винограда Туз Бордо

Туз Бордо – новейший гибридный сорт винограда

Виноград – растение, считающиеся признаком роскоши и элитарности в течение многих веков. Но чтобы наслаждаться изобилием данной ягоды, нужно следовать множеству правил для повышения урожайности.

Селекционеры создают все новые и новые гибридные сорта с улучшенными свойствами.

Растение требует разных мер ухода, но при соблюдении всех предписаний и советов опытных агрономов культура порадует вас вкуснейшими ягодами.

Селекционеры создают все новые и новые гибридные сорта винограда

Одним из популярных и изысканных сортов растения является «Туз Бордо». При его выращивании следует знать основные сортовые особенности, условия и рекомендации для большей урожайности культуры.

Сорт «Туз Бордо»: основные параметры

Ягоды сорта Туз Бордо могут весить 10–15 г

Данный сорт – гибридный, столовый, время созревания которого составляет 24–26 недель (сверхранний или раннеспелый, в зависимости от климатической зоны). Цветы обоеполые, процедуру опыления проводить не нужно.

Созревание происходит обычно в августе (в теплых климатических зонах) или в начале сентября (в средней полосе России).
Куст сильнорослый. Грозди характеризуются как неплотные, рыхлые, вытянутой формы. Масса может доходить до 1.5 кг. Овальные крупные ягоды бордового оттенка могут весить 10–15 г.

По вкусу они гармоничны с мясистой мякотью и очень тонкой кожицей. Плоды очень быстро набирают цвет и становятся темно-бордового цвета. Сахаристость данного сорта достаточно высока: 25,5 г\100 см3. Урожайность высокая, с лозы можно собрать около 5–6 кг. Торошение (образование мелких бессемянных ягод на гроздьях) у данного сорта не происходит.

Ягоды очень долго хранятся, не растрескиваются во время дождей, могут висеть до морозов, не теряя вкусовых качеств, поэтому сорт винограда пригоден для экспортного производства.

Особенности выращивания сорта «Туз Бордо»

Куст данного винограда хорошо приживается на супесчаных почвах, но чувствителен к сорнякам, поэтому уход крайне необходим. Мероприятия по обрезке и обработке глазков и пасынков – стандартны для растения, как и для других сортов.

Данная разновидность винограда типична хорошей морозостойкостью (побеги выдерживают до -20о-23 °С), устойчивостью от болезней и повреждений насекомыми (к примеру, осами). Не заражается грибковыми заболеваниями, относительно устойчив к ним.

Прививки на побегах также хорошо приживаются.

Туз Бордо обладает хорошей морозостойкостью

Куст способен выдерживать и ливневую погоду, но укрытие на холодное время года – одно из обязательных правил. Чтобы подготовить растение к зимовке, нужно провести предварительную обрезку побегов (до 5–6 глазков). Укладывать по направлению роста и укрыть сначала сухим покрытием (сухие листья, солома), затем пленкой.

Сквозняк нужно избегать, соответственно укрывается плотно, но запас воздуха внутри остается, чтобы не создать парниковый эффект при наступлении тепла. Сверху пленку и конструкцию целиком нужно засыпать снегом. Можно делать небольшой каркас из досок, также использовать картон, укрывной материал или подручные средства (к примеру, пластмассовые ведра).

Таким образом, можно помочь сохранить плодоносящие почки на следующий сезон.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.