Утка дикая: кряква и ее особенности

Содержание

Утка дикая: кряква и ее особенности

Утка дикая: кряква и ее особенности

Одна из самых распространенных водоплавающих птиц – это обычная утка кряква. Умение приспособиться к любым условиям и даже негативным фактором позволило птице расселиться практически на всех континентах – кроме Антарктиды. Для обитания не приходится искать особого комфорта. Особенностью данного вида стало то, что каждый может без проблем различить пол утки по расцветке.

Самца кряквы несложно отличить от самки

Благодаря высоким и положительным показателям фермеры предпочитают заниматься разведением этого вида уток.

Описание

Птица способна набирать вес до 2 кг. Все напрямую зависит от доступности того или иного корма, который подойдет для полноценного рациона утки.

Если рассматривать оперение селезня и самки, трудно поверить в тот факт, что они являются представителями одного вида:

  • Самка обыкновенная окрашена так, чтобы по максимуму адаптироваться к природным условиям, в которых надо выживать. Оперение отличается маскировочным коричневым оттенком. Брюхо отличается более насыщенным цветом. Клюв только оливкового или же темного серого окраса. Самка обладает красным или оранжевым цветом лапок.
  • Селезень отличается окрасом, который выглядит работой настоящего художника: шея и голова птицы отличаются темным зеленым цветом с интересным отливом. На шее вы заметите четкую белую каемку. Грудь и зоб отличаются каштановым оттенком. Селезень хвастается лапами оранжевого цвета. Клюв всегда оливковый. Селезень обладает таким окрасом, чтобы удачно привлечь внимание самки.

Утята этого вида обладают одинаковым неприметным коричневым оттенком. Обыкновенная кряква выглядит примечательно, когда ее окружает обычная среда обитания.

Все виды дикой кряквы привлекают своим окрасом и своеобразным голосом. Кряква крякает достаточно специфически, поэтому ее слышат охотники.

Селезень кряквы обладает ярким оперением

Голос птицы

Голос кряквы напоминает привычный для охотников и фермеров голос домашней утки. Ведь именно она является предком дикой обычной кряквы.

В полете птица, а точнее ее голос, издает вполне звонкое и характерное кряканье. Меняется голос в период спаривания, когда самка должна выбрать себе партнера. К привычному и трескучему звуку «рэб-рэб» в недолгий период спаривания начинает слышаться звук «фииб».

Стоит отметить, самка имеет менее громкий и примечательный голос. Именно поэтому в период активного спаривания и выбора потенциального партнера можно слышать, как звучит голос селезня.

Самца этой птицы отличает не только окрас, но и голос. На его фоне самка выглядит более неприметной, но не менее привлекательной уткой.

В полете утки издают характерное кряканье

Местность обитания

Кряква предпочитает среду обитания, где рядом располагаются водоемы или же болота. Предпочтительнее, если местность отличается мелководными и спокойными озерами и речками, где преимущественно медленное течение.

Выбор места для гнезда зависит от наличия обильного количества камыша, густых кустов и старых деревьев. Птица предпочитает вить гнездо на защищенной территории. По этой причине открытая местность точно не предназначена для этих уток – самка не сможет спокойно высиживать яйца.

Статья в тему:  Сорт кабачков Аэронавт

Птица этого вида довольно пуглива. Но вы встретите ее гнездо даже на территории городского водоема. При регулярном кормлении утки привыкают к вниманию человека и позволяют ему подходить очень близко.

Разные кряквы – это виды перелетных птиц. Поэтому вы сможете встретить их гнезда на местности для постоянного обитания, которая отличается теплым и приятным климатом, который отличается мягкими изменениями. Гнезда очень редко, но можно встретить на водоеме, где не замерзает вода.

Гнездо дикие кряквы строят совместно. Интересно то, что самец охраняет крякву и гнездо в период всего высиживания яиц, чтобы она не беспокоилась за свое потомство.

Птенец кряквы обладает неприметной расцветкой

Питание

Разные виды обычной дикой кряквы нетребовательны к еде, поэтому достаточно поймать то, что на данный момент есть в водоеме. Разнообразные виды рыбы, лягушек, икры и водорослей входят в постоянный рацион птицы. Подойдут и самые разные виды корней, которые растут в озере или же реке.

Кряква ныряет за своей добычей, поэтому иногда можно увидеть только лапки, которые торчат над поверхностью воды.

Основная задача диких уток – подобрать водоем с нормальной глубиной, чтобы птица смогла без препятствий добраться до своей потенциальной добычи, которая плывет на глубине, которую преодолевает кряква.

Источник: https://sam-village.ru/utka-dikaya-kryakva-i-ee-osobennosti/

Утка кряква: фото, питание, описание, размножение

Утка дикая: кряква и ее особенности

Если речь идет о водоплавающих пернатых, то первая птица, которая приходит в голову, — это утка кряква из семейства утиных. Благодаря тому, что данная утка является практически всеядной и не требует особых условий проживания и обитания, ее географическая распространенность поражает.

Утка кряква

Единственное место, где крякву невозможно встретить, — это Антарктида, хотя порода северной кряквы американской все-таки есть. Отличительная особенность кряквы в том, что можно без труда узнать, как выглядит селезень, а как самочка. Естественно, благодаря неприхотливости утки, ее часто разводят на домашних хозяйствах, а также в условиях масштабных ферм. Узнаем об этой птице более подробно.

Описание птицы

Перейдем к краткому описанию кряквы. Кряква относится к истинным уткам, которые привычно обитают на реках.

Особенностью кормления кряквы является то, что она не ищет пищу на глубине, а довольствуется лишь тем, что может найти на расстоянии опущенной в воду шеи.

Данный вид утки является достаточно крупным, ее вес достигает отметки в 2-2,5 кг. Птица отлично плавает, редко ныряет, по суше передвигается с трудом, не развивая высокой скорости.

Что касается полета, здесь кряква, как и другие птицы, способна лететь быстро, при этом издавая характерный звук размаха крыльев и звук, похожий на свист, голос кряквы (крик) часто используется охотниками в качестве манка.

Голос этой утки невозможно спутать ни с чьим другим. Вообще охота на крякву — это популярное развлечение для мужчин.

Чаще всего с этой целью пользуются подсадной уткой, которая способна привлечь своих сородичей и заманить их в ловушку.

Как выглядят утки кряквы? Цвет перьев различается у самок и самцов, привычно у селезня окраска более яркая и выразительная. Самец имеет сине-зеленые пятна на голове и шее, внизу шеи есть ярко выраженный ошейник белого цвета, спина чаще всего черная или иссиня-черная, та же расцветка характерна и для живота. При этом бока и грудка больше стремятся к коричневому цвету.

Перья кряквы на крыльях имеют несколько оттенков, украшены небольшим овальным пятнышком, которое резко отличается от основной окраски. Самка выглядит не так привлекательно, ее основной цвет — это серый с рыжим, при этом живот немного светлее, поэтому утку часто называют серая кряква.

Также стоит сказать, что самка кряквы гораздо мельче селезня и живет меньше (продолжительность их жизни на 1-2 года сокращена).

Серая утка кряква в настоящее время является промышленной птицей, которую используют в качестве добычи на охоте. В то же время всеми известные домашние утки — это потомки дикой, именно от нее идет их происхождение.

Кряква в настоящее время все чаще используется в декоративных целях: для заселения искусственных прудов и других водохранилищ, так как это природная среда обитания кряквы, однако охота не теряет своей популярности.

Размножение птицы

Серые кряквы зимуют в теплых краях. При перелетах на зимовку птицы держатся стаями, численность отряда не превышает 30-50 штук, это их отличает от других разновидностей перелетных птиц. Однако на место перелета они прилетают, уже создав пары.

Несмотря на это случается так, что некоторые селезни остаются «холостяками», не найдя свою возлюбленную. Именно между такими особями чаще всего и возникают массовые драки, так они борются за внимание самок, лидерство в стае и право на размножение.

Те же, кто создал пару, практически сразу по прилету на место гнездования начинают свои брачные игры. Существует масса занимательных видео и фото кряквы, которые снимали наблюдатели за утками, выложив в интернет на ресурс ЖЖ. Стоит сказать, что у представителей данной породы игры отличаются большим разнообразием и зрелищностью.

Самец пытается всячески привлечь внимание самки, при этом выплясывает танцы на воде, зрелищно опуская клюв в воду, затем резко опрокидывая голову назад, практически делая кувырок через себя, шея вытягивается максимально, а перья расправляются так, что габариты пернатой увеличиваются вдвое.

Кряква размножение производит естественным путем, как и любая другая птица, будь она дикой или домашней.

Как происходит гнездование

Пара выбирает место, где будет находиться гнездо, при этом селезень кряквы отвечает за физический труд, то есть приносит материал для строительства.

Гнездо обычно разбивают недалеко от источника воды, это может быть как река, так и лужи, образовавшиеся после весеннего таяния снега.

К тому времени как на свет появляются птенцы, часто вода уходит, и они вылупляются в траве или под деревьями. Также бывает, что гнездование происходит высоко от земли:

  • на деревьях;
  • ы дупле старых деревьев.

Птенцы вылупляются обычно весной (хотя осенью кряквы также могут производить потомство), при этом спариваются особи только в воде. Если гнездование происходит в природной среде, то яйца высиживаются в гнездах.

Если птица содержится в домашних условиях обитания на искусственном водоеме, для этого подойдут ящики с теплой подстилкой из сена, улучшая содержание кряквы. Это своеобразная домашняя инкубация.

Дикая утка кряква откладывает одно яйцо за сутки и садится на них только тогда, когда их количество будет более 5.

Для того чтобы сохранять яйца в тепле, а также защищать от разрушения, самки кряквы используют пух, который в определенный этап откладывания утиных яиц выпадает из грудки.

Примечательно, что яйца дикой утки являются кормом для многих животных, обитающих возле воды, из кладки выживает не более 60% от общего количества. Такой пух еще называют гнездовым. Птенцы быстро растут.

Приведем схему набора веса в таблице, из которой будет видно, сколько набирают птенцы в том или ином возрасте:

Возраст птенцаВес птенцов кряквы
10 дней100 г
20 днейне меньше 250 г
1 месяц500-600 г
50 дней700 и выше — птенцы уже могут взлетать ненадолго
2 месяцамасса более 1,2 кг, утята кряквы отлично летают к этому времени

Линька кряквы

После того как обыкновенная кряква приступает к высиживанию яиц, селезни, как «истинные мужчины» не вмешиваются в данный процесс и улетают. В это время у них происходит линька, внешний вид меняется.

Они выбирают места возле воды с густой растительностью, ведь цель — остаться недоступными для врага в тот период, когда временно не способны летать.

Данный период в жизни пернатых занимает около месяца, по окончании его оперенье восстанавливается, и утки опять готовы к перелетам зимой, но весной они обязательно возвращаются назад.

Что касается самок, которые остались в гнездах, процесс линьки происходит в это же время, но они при этом никуда не улетают. Время линьки у самок длится не так долго, занимая всего 2-3 недели.

Как кряква ухаживает за перьями

Как уже было сказано ранее, обыкновенная кряква — птица водоплавающая, поэтому строение перьев у нее особенное, чтобы защищать кожный покров от намокания. Каждое утро для утки начинается одинаково — с купания в водоеме, как утренний душ для каждого человека. Начинается моцион с окунания головы, затем омывается все тело.

Почему не намокают перья? Дело в том, что утка кряква обрабатывает каждое из них жиром, который постоянно вырабатывается жировой железой, спрятанной у основания хвоста. Благодаря тому, что утиный представитель смазывает перышки жиром, они не мокнут, а также всегда остаются эластичными.

Вообще, нахождение в воде и купание для птиц — это важнейшая часть их жизни. Если уж кряква попала в воду, то находиться здесь будет долго, тщательно омывая каждое перышко. Водные процедуры обязательно оканчиваются просушиванием перьев.

Это всегда выглядит эффектно, ведь птица расправляет крылья и хвост, показывая всю красоту окраса. Обычно такие процедуры отнимают немало сил, поэтому оканчиваются они отдыхом: утка ложится на теплое сухое место, кладет голову под одно крыло.

Если в планах разведение уток кряквы в домашних условиях, необходимо позаботиться о том, чтобы она могла выполнять те же манипуляции с перьями и купанием, это жизненно необходимо для ее комфорта.

о природе : утка крякваРусская подсадная утка это не кряква. Кулешов А.В.Утки (кряква). Брачный период.

Чем питается кряква

Если птица обитает в природных условиях, питание кряквы включает в себя растительность, произрастающую недалеко от водоема, а также мелких насекомых, головастиков и другую мелкую живность.

В случае если птица содержится дома, то кормить птичек стоит перемолотым зерном, как сухим, так и запаренным. Также можно добавлять в рацион ряску — это растение, которое с удовольствием ест любая водоплавающая птица.

Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы у уток была свежая вода, иначе это чревато развитием множества заболеваний пищеварительного тракта.

Для того чтобы лучше перерабатывать растительную пищу, строение у клюва уток особое. Внутри по обоим краям находятся микроскопические щетки, их еще называют цедильными. С их помощью утка набирает клювом ряску с водой, затем процеживает воду, оставляя только пищу в клюве.

Как развиваются утята

После того как птенцы вылупятся из яйца, они стараются ни на шаг не отходить от наседки, ведь в это время они являются легкой добычей для врага. Утка является хорошей матерью, так как внимательно следит за каждым птенцом.

После появления на свет, она длительное время не подпускает малышей к воде, ведь в начале жизни они не имеют способностей к плаванию. Первый навык, который им нужно освоить, — это разрывать лапками ямки, чтобы в будущем с легкостью самостоятельно добывать пищу, например, червяков.

Когда птенцы окрепнут, самка станет подводить их к воде, давать первые уроки плавания.

Птенцы в начале жизни обычно питаются отваренной перловой крупой. Для большей калорийности в кашу можно домешивать куриные яйца, это даст возможность птице быстрее набирать вес.

Опытные птицеводы советуют уже со второго месяца жизни добавлять в питание дикой кряквы подсыпку, постепенно заменяя ею все приемы пищи. Важно добавлять в рацион витамины уже с первых дней жизни.

Наличие витаминизованных добавок станет отличной профилактикой многих заболеваний, таких, как рахит. От того, насколько качественно питается птица, будет зависеть ее здоровье.

Уже в 2-3 недельном возрасте многие утята готовы к самостоятельному питанию, переходят на растительную пищу — ряску. В период с 4-6 недели у птенцов начинается линька — пух сменяется перьями. Процесс начинается с крыльев, затем переходит на спину и грудь.

Рекомендации для домашнего содержания

Если в планах содержать птиц в домашних условиях, нужно постараться сделать так, чтобы они чувствовали себя, будто находятся в естественно среде. Выделим основные пункты, которых нужно придерживаться:

  • В вопросе питания важно обогащать рацион птенцов витаминами с максимально раннего возраста. Также обязательно нужно вводить в определенном возрасте ряску в меню птицы, так утята будут быстрее набирать массу.
  • Во время гнездования нужно помочь самке создать максимально защищенное гнездо, только так кряква обыкновенная сможет спокойно заняться высиживанием яиц.
  • Важно не вмешиваться в процесс насиживания яиц и ни в коем случае не трогать еще не вылупившиеся яйца руками. Наседка может отвергнуть деток, что повлечет за собой гибель всего выводка.
  • Чтобы сохранить максимальное количество потомства птиц, нужно следить за безопасностью птенцов, таким образом процент выживаемости значительно повысится.

Источник: https://FermoVed.ru/utki/kryakva.html

Кряква – самая большая дикая утка, ареал обитания, питание, размножение

Утка дикая: кряква и ее особенности

Одной из наиболее распространенных во всем мире водоплавающих птиц является утка кряква. Всеядность и высокая приспосабливаемость к внешним условиям позволили птице крякве расселиться на всех континентах, кроме Антарктиды. Особенностью этого вида является значительное различие в расцветке между самками и самцами, что позволяет безошибочно определять пол утки.

Благодаря неприхотливости и хорошим показателям роста, многие фермерские хозяйства и просто любители занимаются разведением кряквы.

Описание и характеристики

Описание кряквы следует начать с веса, ведь среди всех видов уток, проживающих в природных условиях, кряква считается самой большой: ближе к осени селезень кряквы может набирать до 2 кг, летом средний вес взрослого самца – около 1,5 кг. Вес самки колеблется от 0,8 до 1,4 кг, в зависимости от количества доступных кормов.

Длина тела утки в среднем – 60 см, размах крыльев может достигать одного метра, средняя длина крыла составляет 28 см у селезней и 26 см – у самок.

Судя по оперению селезня и самки кряквы трудно поверить, что они принадлежат к одному виду. Окрас самки более приспособлен для выживания в природных условиях, поскольку она имеет маскировочный коричнево-рыжий окрас оперения. Брюшко имеет более темный оттенок. Клюв может быть темно-серого или оливкового цвета. Лапы оранжевые или красные.

Оперение взрослого самца больше напоминает работу талантливого художника: голова и шея имеют темно-зеленый оттенок с ярко выраженным отливом. На шее отчетливо виднеется белая каемочка. Грудь и зоб селезня имеют темно-каштановый оттенок. Нижняя часть имеет светло-серый окрас. Лапы у самцов оранжевого, реже – красного цвета. Клюв – оливкового.

Общим элементом в окрасе самок и самцов являются своеобразные фиолетовые зеркальца на внешней части крыльев, которые отчетливо видны при взлете уток или встряхивании ими крыльями.

Утята имеют одинаковый коричнево-желтый окрас.

Черная кряква внешне похожа на самку кряквы обыкновенной. Половой диморфизм слабо выражен. Самцы немного больше самок. Спина у черной кряквы темно-бурая, бока более светлые, низ белый с коричневыми вкраплениями. Отличимым признаком является черный клюв, вершина которого ярко-желтая. Лапы оранжевого цвета.

Места обитания

Утка кряква, как и любой другой вид уток, проживает непосредственно возле водоемов или болот. Предпочтение отдает мелководным озерам и рекам с медленным течением.

Главным критерием выбора места обитания является наличие камыша, густых кустарников, старых поваленных деревьев на берегу водоема.

Такие природные маскировочные заграждения необходимы уткам для ночевки и высиживания яиц, поэтому на водоемах с голыми берегами они не останавливаются.

Несмотря на то, что кряква обыкновенная – довольно пугливая птица, их часто можно увидеть на городских водоемах. При постоянной кормежке они привыкают к людям, и могут подплывать к своим кормильцам совсем близко.

Кряква относится к перелетным птицам, поэтому зимний период проводит на территориях с более мягким климатом: Южная Европа, Иран, Ирак, Южный Китай, север Индии, Мексиканский залив и др. Небольшая часть уток может оставаться на зиму на незамерзающих водоемах.

Размножение

В годовалом возрасте утки готовы к спариванию. Брачные пары образуются с осени, поэтому зимовку они проводят вместе. В зависимости от места обитания и необходимости перелета в теплые края, сезон размножения может быть в диапазоне от апреля до августа.

Когда подходит время, самка совместно с селезнем строит гнездо, обязательно в нескольких шагах от воды. Оно представляет собой небольшую углубленность, которая выстилается сухими остатками растительности. Самец кряквы охраняет самку и гнездо на протяжении всего периода кладки. Когда самка приступает непосредственно к высиживанию яиц, селезень покидает ее и улетает на линьку.

Кладка может составлять от 7 до 12 яиц, весом около 50 г. Белые яйца кряквы имеют характерный зеленоватый оттенок. При отлучении самка накрывает яйца пухом, который собирается в гнезде. Если яйца по какой-то причине были уничтожены, самка делает повторную кладку, хотя они часто бывают неоплодотворенными.

Примерно через 26-28 дней высиживания практически одновременно начинают вылупляться утята. Спустя 10-12 часов мать ведет молодняк на воду. Растет потомство быстро – через два месяца их вес может составлять около 0,8-1,0 кг.

Охота

Утка кряква имеет очень вкусное и питательное мясо. Кроме того, к осени они набирают приличный вес, что для охотников является дополнительным стимулом.

Охота на крякву представляет собой довольно интересное занятие. Поведение дикой утки кряквы в природных условиях можно охарактеризовать как крайне осторожное, поэтому, чтобы подстрелить ее, надо прибегнуть к некоторым уловкам. Где можно найти крякву? Естественно на водоемах. Но если просто так появиться вблизи, то они скорее всего улетят, оставив охотника ни с чем.

Поэтому, возле водоема, куда часто прилетают птицы, строят шалаш из подручных природных материалов, найденных на месте: камыш, ветки деревьев и пр. В этом шалаше охотник поджидает птиц. В случае приближения их можно привлечь специальным манком на крякву, имитирующим кряканье уток, или пустив на воду резиновое чучело кряквы.

Увидев или услышав сородичей, утки опускаются на воду.

Обычно стреляют дробью 6-8 размера. Достать из воды подстреленный трофей можно с помощью охотничьей собаки, например, спаниеля.

Поскольку кряква является самой большой дикой уткой, то является желанным трофеем для каждого охотника. Для тех же, кто не может или не хочет заниматься охотой, есть простая альтернатива – выращивать ее в домашних условиях.

Источник: http://fermagid.ru/utki/72-kryakvy.html

Кряква птица. Описание, особенности, виды, образ жизни и среда обитания кряквы

Утка дикая: кряква и ее особенности

Дикую утку знают повсеместно, где находятся водоемы и прибрежные заросли. Неприхотливость к условиям обитания позволила расселиться птице по всему миру. С древних времен она была приручена человеком, стала предком многих пород для разведения.

Описание и особенности

Дикая кряква в утином семействе – самая распространенная птица. Длина упитанного тела 40-60 см, вес 1,5-2 кг. Масса птицы увеличивается к осени, когда нарастает жировая прослойка. Крылья в размахе достигают 1 метра. У дикой утки массивная голова, клюв уплощенной формы. Лапы самочки оранжевого цвета, самца — красного. Хвост короткий.

Половой деморфизм диких уток настолько развит, что первоначально самца и самку признавали различными видами. Различить их можно всегда по окрасу клюва — у самцов он в основании зеленый, на конце – желтый, у самок основание покрыто черными точками.

Селезни крупнее, окрас ярче – изумрудные голова, шея, белый воротничок подчеркивает грудь коричневого цвета. Сероватые спина и брюшко. Крылья бурого оттенка с фиолетовыми зеркалами, белой каймой. Рулевые перья на хвосте почти черные.

Самец и самка кряквы координально отличаются друг от друга оперением

У молодых самцов оперение имеет характерный переливчатый блеск. Красота селезней ярко проступает весной, с наступлением сезона размножения. Ко времени осенней линьки наряд меняется, селезни становятся похожи внешне на самок. Интересно, что хвост дикой утки любого пола украшают особые завитые перья. У них особая роль – участие в маневрах перелета, передвижения по воде.

Самочки мельче, скромнее окрасом, который максимально приближен к природной маскировке. Грудь песочного цвета, основной окрас оперения бурый с пятнами рыжего тона. Характерные зеркала с сине-фиолетовыми переливами, белой каймой тоже присутствуют.

Окрас самочек от времени года не меняется. Молодь похожа цветом оперения на взрослых самок, но пятен на брюшке меньше, бледнее окрас.

Сезонные линьки уток проходят дважды в год – перед началом сезона размножения, после его завершения. Селезни полностью меняют оперение во время насиживания самками кладок. Самки меняют наряд – когда молодь встает на крыло.

Во время осенней линьки самцы скапливаются в стаи, совершают небольшие в лесостепные районы. Некоторые птицы остаются на местах гнездовий. Кряква осенью в течение 20-25 дней теряет способность летать, пока проходит смена оперения. В дневное время птицы отсиживаются в густых зарослях речных побережий, вечером кормятся на воде. Линька длится до 2 месяцев.

Почему крякву назвали так неблагозвучно, можно догадаться, если услышать ее голос. Спутать ее с лесными пернатыми невозможно. В народе диких птиц называют матерыми утками, крякушками. Голос кряквы низкий, хорошо узнаваемый. Во время кормления слышны резкие звуки общения птиц.

Слушать голос кряквы

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2018/11/kryakva-golos-117-onbird.ru_.mp3

Перед полетом кряканье частое, во время испуга – протяжное. Голоса селезней весной похожи на свист, который они издают благодаря костному барабанчику в трахее. Новорожденные пуховички издают тонкий писк. Но даже среди крох селезней можно найти по одинарным звукам, писк уточек состоит из двух тактов.

Виды

В различных классификациях выделено от 3 до 12 подвидов, живущих на разных концах света. Наиболее известными, кроме обыкновенной кряквы, являются:

  • американская черная;
  • гавайская;
  • серая;
  • черная.

Не все подвиды являются перелетными птицами. Если климатические условия устраивают утку, то она не меняет акваторию.

Американская черная кряква. Любимые места – пресные, солоноватые водоемы среди лесов, заливы, лиманы вблизи территорий сельскохозяйственного назначения. Утки, в основном, перелетные.

В зимний период перемещаются к югу. Оперение коричнево-черное. Голова серая с бурыми прожилками на темени, вдоль глаз. Зеркала сине-фиолетовые. Клюв желтый. Образуют большие стаи. Обитают в Восточной Канаде.

Американская чёрная кряква

Гавайская кряква. Эндемик островов Гавайского архипелага. Селезень, самка коричневого окраса, зеркало сине-зеленое с белой окантовкой. Хвост темный. Обитают в заболоченных низинах, речных долинах, не приспосабливаясь к новым местам. Вместо больших групп предпочитают обитание в парах.

Утка гавайская кряква

Серая кряква. Птица небольшая, меньше обыкновенной кряквы. Серо-охристый окрас, зеркала черно-белые, местами бурые. Обитает в лесостепной зоне от Приамурья до западных границ.

Серую крякву легко распознать по меньшему размеру

Черная (желтоносая) кряква. Окрас самца и самки сходный. По размеру меньше, чем обыкновенная кряква. Спинка темно-бурого окраса. Голова рыжая, перья с концевыми, стержневыми пятнами черного цвета. Белый низ головы.

Ноги ярко-оранжевые. Обитают в Приморье, Забайкалье, на Сахалине, Курилах, Австралии, Юго-Восточной Азии. Орнитологи считают, что раньше у черной кряквы была обособленная территория. Но сегодня подвиды скрещиваются.

Желтоносая кряква

Образ жизни и среда обитания

Основные популяции дикой утки сосредоточены в северном полушарии. Утка кряква распространена в Евразии, США, кроме высокогорных областей, пустынных зон.  На территории России обитает в Сибири, на Камчатке, Курильских островах.

Кряква – птица, частично мигрирующая. Популяции, обитающие в России, на зимовье перебираются в субтропики, покидая пределы гнездового ареала. Утки в Гренландии проживают постоянно. В поселениях с водоемами, не замерзающими в зимнее время, птицы остаются, если люди их постоянно подкармливают.

Появляются целые популяции городских уток, гнезда которых находят на чердаках, в нишах зданий. Птиц устраивает отсутствие природных врагов, постоянная подкормка, незамерзающий водоем.

Дикая кряква обитает на пресных, солоноватых водоемах с обширными зонами мелководья, покрытыми ряской. Не любит реки с быстрым течением, пустынные берега. Утки распространены на озерах, болотах с изобилием камыша, осоки. Излюбленные места обитания находятся поблизости от упавших деревьев в русло реки.

На суше кряквы кажутся неповоротливыми из-за характерной походки, неспешного передвижения. В случае опасности они развивают скорость, стремительно скрываются в зарослях. Отличить от других водоплавающих дикую утку можно по характерным признакам.

Кряква по другому взлетает – быстро, без усилий, с характерным свистом по причине частых взмахов крыльями. Раненая птица ныряет, плывет десятки метров под водой, чтобы скрыться от преследования. Вне периода размножения птицы держатся стаями, численность которых из нескольких десятков, иногда сотен особей. Некоторые виды предпочитают держаться парами.

Природными врагами кряквы являются различные хищники. Утками лакомятся орлы, ястребы, филины, выдры, рептилии. Много утиных яиц погибает при разорении гнезд собаками, воронами, лисицами.

Дикие популяции сохраняются благодаря неприхотливости к питанию, условиям обитания. Но повсеместная промысловая, спортивная охота привела к сокращению их численности. В настоящее время отстрел птиц проводится в основном осенью. Весной охоту разрешают только на селезней.

В древности крестьяне забирали яйца из гнезд, в теплой корзине выводили птенцов для домашнего использования. Сейчас можно приобрести на птицефермах готовую молодь, заняться инкубацией самостоятельно. крякв не отличается сложностью.

Птицы нуждаются только в доступе к водоему. Природные корма составляют значительную часть рациона. Адаптация уток к холодному периоду не требует теплого птичника. Крякву выращивают не только для получения пуха, пера, мяса, но зачастую для украшения городских и частных водоемов.

Размножение и продолжительность жизни

В возрасте 1 года утки готовы размножаться. Открытие брачного сезона разнится от февраля до июня в зависимости от климата – на юге брачный сезон открывается раньше. Селезней бывает значительно больше самок по причине их частой гибели во время гнездования. Соперничество за овладение самкой проходит агрессивно.

Токование самцов открывается по завершении осенней линьки, но непродолжительный период завершается уже в октябре. Весной активность возрастает, длится до мая. Поведение самцов носит демонстративный характер. Перед выбранной самкой селезень кряквы проводит целый ритуал: выбрасывает резкими движениями трижды голову вперед и вверх за несколько секунд.

В завершающем броске поднимается над водой с расправленными крыльями почти до вертикального положения. Движения сопровождаются свистом, выбрасыванием брызг. Голову самец прячет за крыло, проводит клювом по оперению, издает дребезжащий звук.

Самец и самка кряквы с птенцами

Самка тоже может выбирать пару – плавает вокруг селезня, кивает головой вниз и назад, привлекая внимание. Созданные пары сохраняются до поры, когда самка начнет высиживать потомство. Самцы постепенно сбиваются в стаи, улетают на линьку. Редким исключением являются примеры участия самцов в заботах о потомстве.

Гнездо обустраивается чаще в прибрежных зарослях, неподалеку от воды. На поверхности земли оно обустраивается травой, пухом. Иногда кладка появляется в дупле, заброшенных гнездах ворон.

Углубление утка делает ровным, глубоким, подолгу крутясь на одном месте. Материал собирает поблизости, который сможет достать клювом.

Самец не помогает, но иногда сопровождает самку на поставку очередного яйца.

С увеличением кладки самка добавляет вырванный из груди пух, образует новые бортики гнезда. Если кряква временно удаляется, то яйца она закрывает пухом для сохранения тепла, маскировки. Большое число кладок погибает при затоплении берегов, нападениях пернатых и наземных хищников.

Гнездо кряквы

Самка после потери кладки относит яйца в чужое утиное гнездо или других птиц. Если успевает создать повторную кладку, то она бывает меньше прежней.

Количество яиц в кладке обычно 9-13 штук. Окрас белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который постепенно исчезает. Время насиживания составляет 28 дней. Интересно, что все птенцы появляются в течение 10-14 часов. Цикл развития яиц, отложенных в числе последних, короче, чем предыдущих.

Вес птенца до 38 г. Окрас новорожденного похож на материнский. Пятна нечеткие, размытые вдоль всего тела. Выводок через 12-16 часов уже покидает гнездо. Малыши способны ходить, плавать, нырять. Первое время они часто собираются возле матери, греются под ее крыльями. Кормятся самостоятельно пауками, насекомыми.

Птенцы кряквы быстро становятся самостоятельными и сами добывают питание

С первых дней крохи узнают друг друга, отгоняют птенцов чужих выводков. В возрасте пяти недель молодая кряква крякает как взрослая утка. Примерно в 2-месячном возрасте выводок встает на крыло. В природе жизнь кряквы составляет 13-15 лет, но обрывается из-за охоты на птиц значительно раньше. В условиях заповедников утки могут прожить до 25 лет.

Охота на крякву

Дикая утка издавна является объектом охоты. Самой частой бывает летне-осенняя охота с собаками различных пород. Они обыскивают заросли, поднимают уток на крыло, подают голос — предупреждают хозяина о готовности стрелять. После выстрелов картечью, сбивания дичи, собака находит птицу и приносит ее хозяину.

Существуют различные способы охоты без привлечения собак. Один из них – с применением профилей уток вместе с подсадной особью. Чучело кряквы высаживают на воде, крик подсадной утки поднимает на крыло птиц поблизости. Привлечь пернатых помогает манок на крякву, имитирующий голос птицы, если замолчит подсадная особь.

Охоту на пролете проводят осенью, до начала ноября. Строят специальные шалаши, ставят чучела, стреляют из засады. История кряквы уходит в прошлое на несколько тысячелетий. Высокая адаптивность птиц позволила по-прежнему встречаться с дикими утками в живой природе до сегодняшних дней.

Источник: https://givnost.ru/kryakva-ptica-opisanie-osobennosti-vidy-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kryakvy/

Утка кряква: описание породы, содержание и уход, кормление

Утка дикая: кряква и ее особенности

Утка кряква – одна из наиболее распространенных диких уток. Благодаря своей неприхотливости и всеядности, этот вид смог распространиться по миру и найти себе дом практически на любом материке. Единственным местом, где их нельзя встретить, является Антарктида. Одна из главных особенностей кряквы в том, что внешность самки и самца абсолютно не похожа.

Далеко не все способны заниматься этим видом уток, и все же некоторые люди начали разводить их в домашнем хозяйстве и заниматься этой породой. В данной статье мы расскажем все об этом виде уток, о ее распространении, внешних достоинствах, разведении уток и охоте на них.

Утка кряква

Описание уток

Говоря о внешнем виде утки кряквы первым делом хочется упомянуть их вес. Из всех, относящихся к диким птицам, кряквы имеют самые большие объемы. Зимой вес самцов может достигать 2-х кг, а в летнее время около полутора кг.

Самки же намного меньше: их вес может колебаться от 700 гр. до 1,6 кг. Вес самок в основном зависит от большей или меньшей возможности добывания пищи. Длина туловища уток составляет 60 см, размах крыльев – до 1 метра, а длина крыла 29 см у самцов и 25 у самок.

Внешний вид кряквы

Принимая во внимание один только внешний вид, очень трудно сказать, что они самка и самец кряквы одного и того же вида. Окрас самки светло-коричневый с темными пятнами. Именно он помогает самкам выживать в диких условиях, сливаясь с природой. Брюшко у утки темное, клюв почти черного или бледно-зеленого цвета, лапы – яркого красного или оранжевого.

Внешний вид селезня напоминает красивые картины великих художников. Его голова имеет изумрудный, аккуратно переливающийся, оттенок. Далее тонка белая полоса отделяет зеленую шею от коричневой груди. Нижняя и боковые части тела белые. Клюв и лапы – единственное, что совпадает с самками по цвету.

Самец и самка кряквы

Есть у птиц и еще один общий элемент – сине-фиолетовые зеркальца на крыльях птиц. Они особенно хорошо заметны на расправленных крыльях, так как на собранных представляют собой лишь небольшое синее пятнышко.

Маленькие птенцы имеют одинаковые расцветки: нижняя часть туловища у них желтого, а верхняя – коричневого цвета.

У кряквы на крыльях имеются красивые синие зеркальца

Таблица 1. Характеристики размера уток

ХарактеристикаЗначение
Масса взрослого самца в весенне-летний период1,5 кг
Масса взрослого самца в осенне-зимний период2,0 кг
Масса взрослой самки0,8 – 1,3 кг
Длина тела0,63 м
Размах крыльев1,0 м
Длина крыльев у самца0,29 м
Длина крыльев у самки0,25 м

Где обитают кряквы

Как уже говорилось, утки очень быстро привыкают к новому месту обитания и вообще нетребовательны. Из-за этого они могут существовать как в дикой среде у водоемов, так и в городских, деревенских и других пунктах среди людей.

В зимнее время утки мигрируют в более теплые места, где они смогут найти себе пищу. Однако те утки, которые живут среди людей, не улетают зимовать в теплые страны, так как их всем могут обеспечить люди. При таких обстоятельствах голода утки не испытывают.

Утки поселяются в зарослях около водоемов

Утки отдают предпочтение болотам или рекам, озерам с берегами, покрытыми зарослями. Первые делом утки обращают внимание именно на обильные заросли по берегам водоемов.

Также они стараются не выбирать места с быстрым течением. Это подбирается для того, чтобы утки могли обезопасить себя в ночное время и позаботиться о птенцах.

У открытых берегов утки ночуют только в крайних случаях, после чего покидают их, пытаясь найти более подходящее место.

Кряквы отличаются особой дружелюбностью и спокойствием. Они отлично ладят с другими обитателями водоемов и людьми. Например, если некоторое время уток будет кормить один и тот же человек, то через несколько дней они смогут подойти к нему вплотную, не боясь опасности.

Крякв не отнести к пугливым птицам

Распространение уток

Утки кряквы живут в основном в теплых странах с подходящим для них климатом. В плохом климате найти крякву практически невозможно, так как в таких местах вырастить птенцов будет очень трудно.

Зимой утки иммигрируют в теплые страны. В основном это следующие места: Южная Европа и Китай, Северная Индия, Мексика, Ирак и Иран. Утки, живущие в городах, как уже отмечалось выше, не мигрируют.

Зимой утки иммигрируют в теплые страны

Питание кряквы

Наверное, многие видели, как ныряют утки. В воду у них уходят только передняя часть, а задняя остается на поверхности воды. Таким образом утки добывают себе пищу.

Кряквы ныряют только первой частью туловища

Кряквы абсолютно неприхотливы в пище и могут потреблять все, что найдут в водоемах. Это могут быть:

  1. Небольшая рыба.
  2. Лягушки.
  3. Рыбья икра.
  4. Водоросли и травы.
  5. Корни различных растений.

Из-за небольшой глубины ныряния уток, они всегда выбирают неглубокие места. Это позволяет им продуктивнее охотиться и добывать пищу, так как чем водоем глубже, тем глубже находится вся живность.

Утёнок кряквы ест хлеб

Зерно не считается основным видом пищи уток. Однако они могут нанести большой ущерб людям в тех случаях, когда с водоемов кряквы прилетают всей стаей питаться на поля с зерновыми культурами. Иногда, особенно в зимнее время, кряквы берут еду от людей. Здесь для них служат пищей различные овощи и простой хлеб.

Линька у уток

Утки линяют ежегодно по два раза. Маленькие птенцы перед своим первым полетом обязательно должны полинять, в результате чего их тело покроется хорошими перьями, которые помогут им пережить свое путешествие.

Птенцы при рождении на теле имеют небольшой пух, который спустя месяц меняется на перо. Однако оно еще не обладает всеми качествами настоящего взрослого пера. Во время весенней линьки, у селезней возникают перышки ярких цветов на голове.

Наиболее сильные, настоящие перья вырастают у птенцов только после линьки, осенью

Размножение уток

Гнездом для птенцов занимается будущая мама-утка, самец в это время охраняет их и окружающую территорию. Гнездо строится из небольших веточек, травы и другого материала, который можно найти в зарослях или на берегах водоемов.

Подстилка делается их пуха. Когда гнездо будет обустроено, самка начинает откладывать яйца. В такое время самцы обычно оставляют самок и уходят.

Иногда они остаются для ухода за птенцами, однако такое бывает редко и это не считается правильным.

Селезни, которые ушли от откладывающих яйца уток, собираются в стаю и вместе переживают линьку.

Утки создают подстилку для яиц из пуха

Самка кряква может отложить 10 яиц, каждое из которых весит около 50 гр. Окрас скорлупы яиц белый с зеленым оттенком. Птенцы появляются на 27 день.

Птенцы утки кряквы

Первый свой заплыв птенцы утки могут осуществить уже спустя 12 часов после рождения. В это время мама уже успела обработать их пух жиром, который защитит малышей от воды. В это время птенцы уже могут начинать питаться в водоемах вместе с мамой-уткой.

Утка, в свою очередь, тщательно наблюдает за своими малышами и оберегает их. За месяц маленькие утята уже набирают в весе до 1 кг. А еще через месяц они становятся самостоятельными и не нуждаются в материнской заботе.

Утка кряква с птенцами в водоеме

кряквы в домашних условиях

Содержать диких уток в неволе бывает сложно для них самих. Поэтому очень важно создать правильные условия, если вы собираетесь разводить уток. Для этого следуйте небольшой инструкции.

Шаг первый: постройте для них отдельных кирпичных домик. Это требуется для благополучного содержания кряквы. Главное здесь – чистота и отсутствие влаги. Площадь регулируйте так, чтобы в нем смогли умещаться все жители.

Пример птичника для уток с выгонами

Шаг второй: обустройте выгон и ограничьте его сетчатым забором. Такое ограждение убережет птиц от хищных зверей и животных.

Утки на выгуле

Шаг третий: в месте выгона установите небольшой навес, который спасет уток от жары или дождя.

Утки под навесом

Шаг четвертый: внимательно наблюдайте за тем, чтобы у уток было достаточное количество воды. Это очень важный момент, так как летом утки практически все время находятся в воде.

Поилка для утят

Шаг шестой: следите за питанием. Конечно, кряквы неприхотливы и всеядны. Однако если вы хотите содержать утку в домашних условиях, позаботьтесь о ней как следует. Кормить крякву можно двумя способами:

  1. Сухим кормом (комбикорм).
  2. Влажным кормом (овощи).

Комбикорм для самцов кряквы

Второй способ гораздо полезнее, но требует большего времени и затрат. При готовке нужно овощи натереть на терке и добавить к ним ботву от свёклы, моркови. Добавить сыворотку и подать птицам.

— Охота на утку

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-utok-fermerstvo/utka-kryakva.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.