Утки вида широконоска

Содержание

Утка широконоска: описания селезня и самки

Утки вида широконоска

Орнитологи относят широконоску к группе речных птиц. Она выбирает для своего обитания лесные озёра, поймы рек, водоёмы степных зон и полупустынь. Утка хорошо адаптируется в северных районах.

Специалисты отмечают поселения вдоль Атлантического океана, в Исландии, на западе Норвегии, в Швейцарии. Птицы охотно занимают озёра Финляндии.

Широконоска встречается в Германии, Польше, на балтийском побережье.

Утка широконоска

 Загрузка …

Она не боится жаркого и влажного климата. Колонии птиц находятся на побережьях Чёрного и Средиземного моря. В России птица селится по берегам рек Енисей, Обь, Печора. Ареал её обитания уходит в Казахстан, Монголию, на остров Хоккайдо.

Орнитологи отмечают большие колонии на Великих озёрах в Северной Америке. Немногочисленные стаи хорошо приспособились к климату Аляски. Чем широконоска отличается от кряквы? Каковы её характеристики?

Как выглядит утка?

Внешне широконоска очень похожа на крякву, но по размеру она меньше. Длина тела селезня 52 см, самки 40 см. Масса тела самца 1 кг, самка весит не более 500 г.

Утка обитает и на мелководье, и на глубокой воде. Её отличительной особенностью является широкий клюв. В длину он 7 см. У основания он уже, чем к концу. Это обусловлено рационом питания птицы.

Через широкий клюв ей удобнее процеживать воду.

Интересно описание того, как утиные семьи добывают себе пищу. Широконоска питается не только водорослями, но и рачками, моллюсками, личинками насекомых, мальками. Утка опускает клюв в воду, собирая растения, выискивает насекомых на поверхности воды.

Нырять она умеет, но полностью под воду не погружается. Чтобы достать со дна водоёма пищу, птицы начинают вращаться на воде, устраивая водоворот. Этот водоворот поднимает со дна водоросли, рачков и другой корм:

  • у птиц отмечается половой диморфизм. Селезни в брачный период отличаются от самок своим оперением. Самцы яркие. Самки имеют скромный окрас пера. Он бурого цвета с белыми вкраплениями. Перо различного оттенка образует на теле индивидуальный узор. Особенно красив он в области воротниковой зоны. Бурое перо с белым кантом смотрится на утке очень нарядно;
  • голова у селезня тёмная с зелёным отливом. Радужная оболочка глаз ярко-жёлтого цвета. Глаза выделяются на тёмном фоне оперения;
  • шея тёмно-коричневая, гладкая, с белым воротничком;
  • спина чёрная с синим и зелёным оттенками. Такое же оперение имеет хвост и надхвостье;
  • бока и брюшко белые;
  • зеркало и у селезня, и у самки образуют ярко-зелёные маховые перья. Кайму составляет оперение бурого оттенка.

Ещё по теме:  Какие бывают названия уток?

Птицы негромкие. Голос у них глухой, тихий, хриплый. Кричат они только тогда, когда надо предупредить стаю о надвигающейся опасности. Полёт они совершают молча. В брачный период селезни не издают трели, как это делают самцы других видов уток.

Утка широконоска является перелётной птицей. Из Европы утки мигрируют в Болгарию и Румынию, на черноморское побережье.

Из Центральной Европы широконоска мигрирует в Африку, в Северную Нигерию, Уганду, на побережье Красного моря. Из северной и центральной части Азии утки улетают в Ирак, Иран, в Закавказье.

Некоторые птицы достигают Японии и Австралии. Широконоска, живущая в Северной Америке, мигрирует в Мексику, на Антильские острова.

Размножение птиц

Семейные пары птицы создают в период миграции. К месту гнездования они летят уже семьями. Утки считаются моногамными, но селезни иногда начинают ухаживать и за другими самками, которые остались одни, и не успели ещё создать семью.

Брачные танцы птиц не отличаются ритуалами и яркими танцами. Тому свидетельствуют описания особей орнитологами. Селезни сначала кружат вокруг самки, затем начинают покачивать головой вверх и вниз. Если самка повторяет его движения, это означает, что она готова создать семью.

После спаривания самка уходит строить гнездо. Место она ищет недалеко от водоёма. Она строит гнездо в поле, в густой траве на лугу, под какой-нибудь кочкой. Часто по соседству находятся птицы других видов, кулики или чайки. Соседство опасное, потому что чайки разоряют гнёзда уточек, но они громко кричат, предупреждая других птиц об опасности.

Широконоска с птенцами

Утка выкапывает ямку глубиной в 10 см, диметром 27 см. Это основа для гнезда. Утка укрывает его сухой растительностью и своим пухом. Кладка состоит из 10-13 яиц. Скорлупа желтоватого цвета с оливковым оттенком. Высиживание продолжается 25 дней. Птица редко покидает гнездо. Летать она не может. В это время у птиц наступает период линьки.

Ещё по теме:  Что делать, если утки выщипывают перья друг у друга?

Селезни во время линного периода собираются в стаи. Перо они сбрасывают на родном водоёме или улетают заблаговременно на другое озеро. Возвращаются к своей семье они уже с новым оперением. Оно мало чем отличается от окраса перьев самки. К этому времени птенцы уже появляются на свет, мать ведёт их к водоёму.

Утята светло-коричневого цвета с тёмными разводами на спине и на голове. Они умеют плавать, нырять. Родители обучают их искать себе пищу. Первое взрослое перо у них вырастает через 1,5 месяца. Оно бурое, такое же, как и у родителей.

Меняться оно будет осенью, но самцы ещё не приобретут яркого окраса. Через год, когда у птиц наступает половое созревание, молодого селезня видно издалека.

Изумрудное оперение на голове и синеватый окрас перьев на спине играет яркими оттенками в солнечных лучах.

Сокращение численности широконоски не вызывает опасения у орнитологов. В международную Красную книгу она не занесена. Птица является предметом промысла и объектом спортивной охоты.

Тем не менее, возраст самых старых особей, которые встречались в дикой природе, 10 лет. Уток можно встретить в зоопарках и на искусственных прудах города.

Находясь под опекой человека, птицы могут прожить 24 года.

Утки держатся семьями. В стаи они объединяются перед дальним полётом в период миграции. Стая может насчитывать несколько сотен особей. С воды птица поднимается тяжело. Ей нужен разбег. При этом она интенсивно работает крыльями. Скорость полёта невысокая. Чтобы уберечься от охотников стая может подниматься на большую высоту. Иногда уходит из поля зрения. В воздухе достать её тяжело.

Широконоска. Утка. Голоса птиц

Источник: https://GoFerma.ru/ptitsevodstvo/utki/kak-vyglyadit-utka-shirokonoska.html

Широконоска — описание, фото и видео утки

Утки вида широконоска

Широконоска оправдывает свое название очень широким клювом. В этом можно убедиться, посмотрев на фото широконоски. 
Проживает в умеренном климате, в основном в Евразии. Часто становится объектом охоты, как любительской, так и промысловой.

Внешний облик

Широконоска – утка средних размеров, в длину тело может достигать 50 см с размахом крыльев 70-80 см, вес обычно колеблется  от 500 до 1000 г.

Имеет весьма маленькую голову и короткую шею.  Если посмотреть на широконоску со стороны, то можно спутать ее с кряквой. Одно большое отличие – это резко бросающийся в глаза, большой неуклюжий клюв, который к основанию сильно расширяется.

У самок и самцов есть явные отличия между собой, значит,  половой диморфизм выражен ярко и четко. Селезень имеет очень яркий окрас. Шея и голова окрашены в черный цвет, а так же имеют специфический блестящий отлив, а по бокам имеются яркие белые полосы.

Маховые крылья темного насыщенного бурого цвета. Перья второстепенных крыльев демонстрируют зеркало. Спереди зеркало окаймлено белой полосой. Перья на груди белые. Бока и брюшко каштановые с рыжим отливом. Клюв селезня черный, радужка может быть желтой или оранжевой. Ноги красные, как у селезня, так и у самки.

Широконоска (Anas clypeata).

Самка имеет пеструю бурую окраску, клюв оливкового цвета, радужка чаще всего желтая. Летом селезень походит на самку, но крылья ярко-голубые, и зеркало четко выражено. Голос у широконоски глухой, часто чмокающий,  самец более разговорчивый, чем самка. Но в целом, эта утка молчаливая, предпочитает издавать звуки для выражения недовольства или обеспокоенности.

Прослушать голос широконоски

https://animalreader.ru/wp-content/uploads/2015/06/Anas-clypeata-1.mp3

Места обитания широконоски

Водиться на обоих полушариях. Для гнездовья выбирает Францию и юг Испании. Распространена и на Британских островах, в частности Гебридских. На всем протяжении Атлантического побережья, Швеции, Финляндии. Может обосноваться и в Исландии. Венгрия, Македония, Чехия, Румыния, Австрия и Сербия так же являются ареалом обитания.

Широконоски водятся в широких просторных водоемах.

На черноморском побережье Турции, а так же в Закавказье можно встретить многочисленные популяции. В России широконоска водится в Карелии, Архангельске и Салехарде. На Таймыре тоже имеются популяции, но только до лесной границы. На Камчатку почти не залетает, крайне редко.

Миграции широконосок

Как упоминалось ранее, широконоска – перелетная птица. Популяции, зимующие в Европе, приземляются на Британские острова.

Если место зимовки – Африка, то птицы садятся на Канарские острова, Сенегалу, запад Уганды. Иногда залетают и Австралию, но в порядке исключения.

Широконоска — одна из немногих плотоядных видов уток.

Особенности обитания широконосок

Излюбленное место – просторные водоемы в степи. Водоемы должны быть богаты растительностью. Широконоска употребляют в пищу мелких рачков, насекомых, улиток, когда приходит время улетать в теплые края, то открытые водоемы птица меняет на лиманы, побережье моря.

Размножение широконосок

Половозрелой широконоска уже считается, когда ей исполняется год, но вот размножаться начинает по достижении 2 лет. Типичный период размножения приходится на период с апреля по июнь. К своим гнездам птицы прибывают, как правило, уже парами. Самцы, оставшиеся без пары, могут пытаться преследовать самок, уже вовлеченных в пару.

После вылупления птенцы широконосок покидают гнезда, и начинают самостоятельную жизнь под присмотром матери.

В брачный период, широконоски часто плавают с клювом, который погружен в воду.

Гнездо простое, представляет собой углубление или ямку, дно которой застелено сухой травой или  пухом. Расположено оно вблизи от водоема. Широконоски спокойно относятся к  соседству с другими птицами, часто заселяются рядом с крачками или сизыми чайками.

Сигнал об опасности, воспроизводимый этими птицами, помогают уткам спастись от врагов.

Самка широконоски откладывает в гнездо до 13 яиц, высиживание до 25 дней. Самка самостоятельно справляется с насиживанием кладки.

Селезень же, не может похвастаться верностью, он покидает самку и улетает на линьку, вместе с другими самцами. После появления на свет, через несколько часов, птенцы широконоски уже способны всюду бегать за мамой.

На крыло встают через 45-50 дней. Ну а первый осенний полет выпадает на сентябрь.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/shirokonoska-opisanie-foto-i-video-utki.html

Утка широконоска: фото, характеристика, описание породы

Утки вида широконоска

Тихая утка широконоска привлекает внимание своей оригинальной внешностью и некоторыми особенностями поведения. Сегодня мы расскажем об образе жизни этой представительницы семейства утиных и о некоторых занимательных фактах про нее.

Утка широконоска

Широконоска — это небольшой представитель отряда утиных длиной до полуметра, имеющий короткую шею, маленькую голову и, конечно же, крупный клюв. Благодаря последнему птица и получила свое название.

Клювик несколько заужен у основания и значительно расширяется на конце. Его длина обычно достигает 7 см.

Он действительно является показательной особенностью птицы, ведь даже при разглядывании ее фото это первое, что бросается в глаза.

Чем-то эти птицы схожи с кряквой, при беглом взгляде их легко спутать. Ясность в вопросе «кто есть кто?» вносит опять же знаменитый клюв.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

В весе широконоски достигают не более 1 кг, хотя на них частенько охотятся.

Линяют пернатые постоянно: летом — преимущественно уточка с маленькими утятами, а осенью и зимой — молодняк. Сначала обновляются крылья, затем живот, перья и спина.

Чем отличаются самцы от самок?

Отличить селезня от уточки в этой породе не составит труда. У «мужчин» хорошо выражена расцветка перьев. Особенно яркими они становятся перед брачным периодом. Голова с шей отливают черным цветом с явной зеленцой, а спина их украшена яркими белоснежными полосочками. Грудь у них также белая, а брюшко каштанового цвета, отливающее рыжиной. Клювик черный и длиннее, нежели у самки.

Лапки у обеих полов красного цвета.

Самки в свою очередь имеют бурый пестрый окрас с внедрением черных крапинок. Крылышки серо-голубые, а клювик либо бурый, либо оливковый. Выглядит она значительно скромнее самца.

В теплое время года утки могут быть очень похожими. Узнать селезня можно по более громкому и частому «разговору». Самочки обычно молчат, издавая глухое кряканье только для того, чтобы продемонстрировать тревогу либо недовольство.

Где обитают?

Живут утки на обоих полушариях:

  • на Британских островах;
  • на Атлантическом побережье (по всей его протяженности);
  • на просторах России: в Архангельске, в Карелии, Салехарде, на Таймыре;
  • также в Исландии, Чехии, Венгрии, Македонии, Австрии, Румынии, Сербии;
  • в Закавказье, Турции (на берегу Черного моря);
  • в Северной и Южной Америке.

Гнездятся утки во Франции, на юге Испании. Зимовать улетают в Африку, реже — в Австралию.

Кстати, не все широконоски являются перелетными. Те, кто и так обитает в мягком климате, не покидают своей территории.

Встретить их можно в степной местности с широкими пресными либо солеными водоемами и богатой растительностью, но обязательно мелководными, поэтому иногда птички бывают замечены на рисовых полях. Реки и озера, окруженные лесом, им не по нраву.

Когда птицы летят в теплые края, чтобы пережить там зиму, они выбирают лиманы и морские побережья.

Чем и как питаются широконоски

Едой уткам широконоскам служит корм животного происхождения: насекомые, живущие возле воды, личинки, моллюски, рачки и т.д. Но также они потребляют и растения (семена и зеленые части). Происходит это обычно тогда, когда не удается никого поймать.

Избегая сильной глубины, пернатые плавают вдоль берега в поисках еды. Чтобы добыть себе пищу, утка начинает водить распахнутым клювом по воде из стороны в сторону, плавая при этом по кругу.

Таким образом получается некий водоворот, в результате которого со дна поднимается вся мелкая живность.

Процеживая набранную в клювик воду, птица оставляет добычу во рту и именно так добывает себе пропитание.

Бывает, что в поисках еды уточки ныряют под воду с головой, оставляя на поверхности торчащий хвостик.

Охотиться они могут не один час. Чувствуя опасность со стороны человека или других животных, они прячутся днем, а покушать выходят только в темное время суток.

Размножение уток широконосок

Как только широконоске исполняется год, она считается полностью половозрелой. Однако размножаются эти птицы только после двухгодичного возраста. Происходит этот процесс с весны до начала лета: обычно с апреля до июня. В этот период самцы плавают с погруженным в воду клювом.

Гнезда и высиживание яиц

Обустройством места для высиживания потомства занимаются самки широконосок. Их гнезда выглядят как простые ямки с грудным пухом или сухой травой на дне. Располагают утки свои гнезда в зарослях, ближе к водоемам, в которых плавают иногда на небольших островках и кочках.

Соседство с другими видами птиц их вовсе не смущает, а даже наоборот: громкий крик других птичек предупредит широконосок об опасности (они очень боятся ворон), поэтому можно встретить утиное гнездышко рядом с гнездом сизой чайки, например.

В среднем самка откладывает 9-13 яиц. Откладывание всех может занимать 10-14 дней. Как только последнее яйцо будет выложено, самочка усядется на всю кладку, где и проведет последующие 23-27 дней. Селезень ей в этом не помогает. Он даже может совсем покинуть самку, чтобы улететь с такими же самцами на линьку, хотя случается, что он остается и охраняет свое семейство.

Брачный период

Ухаживания у уток широконосок необычное и забавное. Еще на зимовищах они начинают создавать «семьи». Около 12 селезней могут ухаживать за одной уткой, плавая за ней по воде или летая следом в воздухе.

Когда самочка приземляется рядом с самцом, она дает понять ему, что сделала выбор в его пользу, затем они вместе подыскивают территорию, на которой будет устроено их гнездо.

Одинокие самцы могут спокойно пытаться отбить уже занятых самок, настырно преследуя их.

О птенцах

Вылупившиеся птенцы широконосок быстро становятся самостоятельными. Уже через несколько часов они бегают за своей матерью, учатся у нее охотиться и защищаться, а в сентябре совершают первые полеты.

Другие факты

Скорость полета у этих уток в разы ниже, чем у их сородичей. Они не разгоняются по поверхности, а поднимаются сразу вертикально вверх. Парит утка на приличной высоте.

В стаи широконоски объединяются редко, в основном ради перелета в другую страну. Они плавают в количестве не более 20 особей либо вовсе в парах.

Это необыкновенно доверчивое создание, из-за чего постоянно преследуется охотниками. Из-за этого, а также ввиду экологических проблем, их численность значительно падает.

Если вы хотите понаблюдать за широконосками (сделать фото, просто полюбоваться ними), лучше делать это весной и осенью. Ищите открытые берега с богатой прибрежной растительностью.

Источник: https://villaved.ru/ptitsevodstvo/utki/shirokonoska.html

Разновидность уток – широконоска

Утки вида широконоска

Утки широконоски обитают в реках. Это ярко окрашенная порода уточек, имеющих маленькую головку зеленого цвета и широкий непропорциональный клюв. Они считаются обычными речными птицами, которые привлекают к себе спортивный и промысловый интерес охотников. Когда широконоска сидит на водной глади, она погружается глубоко, втягивая голову в шею. Голос она подает очень редко.

Утку широконоску легко узнать по большому клюву

Внешний вид широконоски

Широконоска отличается большим клювом непропорциональных размеров, похожим на округлое весло, имеет короткую шею и маленькую головку, что хорошо заметно во время полета.

Селезня отличают

  • Темно-зеленые голова и шея, с металлическим блеском.
  • Спина, на которой заметны белые полоски.
  • Сизый цвет, которым окрашена верхняя часть крыльев.
  • Грудка белого цвета.
  • Каштановые бока и брюшко.
  • Черный клюв.

Утку – самку отличают

  • Бурая окраска, разбавленная включением черных пестрянок.
  • Светлые крылья, имеющие серо-голубой оттенок.
  • Бурый клюв.
  • Тихий голос

Самка отличается невзрачной окраской

Скорость полета

Широконоска имеет невысокую скорость при полете, а крылья шумят, как у кряквы. Взлетают с поверхности воды, не разбегаясь.

Питание

В пищу утка употребляет мелких рачков и моллюсков. Она по нескольку часов способна находится на поверхности водоема, выслеживая добычу.

Когда нет возможности полакомиться любимым блюдом, утки довольствуются употреблением в пищу насекомых и семян.

Размеры

Название широконоска птица получила благодаря необычному клюву. Она имеет:

  • Клюв, который возле основания узкий, а к вершине становится шире вдвое. Клюв самки длиной 6,5 см, а самца – 7 см.
  • Длинные роговые пластинки.
  • Узкий ноготок.
  • Округлый хвост.
  • Длину крыльев у самцов до 26 см, у самок – до 23 см.

Статья в тему:  Какой должна быть клетка для кролика

Издаваемые звуки

Молчаливость самцов и самок делает почти невозможным услышать их голос. Изредка можно услышать голос самца, который в весеннее время года издает глухие звуки типа «кхо-кхо». Голос самки – тихое и однообразное кряканье.

Утки широконоски летают довольно медленно

Особенности, связанные с миграцией птиц

Широконоска, областью обитания которой является Дания, Германия и Скандинавия, совершает миграцию на запад – в Британию и Голландию. Утка, обитающая в России, остается на зимовку на родине – летит на Волгу, Черное и Азовское море, иногда долетают до Средиземного моря.

Замечена миграция этих перелетных птиц в районы Турции, Ливии, Туниса, Болгарии и Египта.

Характеристика мест обитания и особенности кормежки

Широконоска предпочитает обитать в открытых, широких речных поймах, избегает находиться в озерах и реках, к берегам которых подступает лес.

Утка обожает водоемы, соленые или пресные, наполненные растительностью, в которой птица добывает живой корм.

Достаточное количество пищи для этой породы в мелких и внутренних водоемах – лужи или каналы, расположенные на полях, засеянных рисом, а также степные лужи.

Широконоска любит открытые водоемы

Где широконоска устраивает гнезда

  • Гнезда широконоска предпочитает вить на мелководье.
  • Порой утка гнездится в траве или на открытых местах рядом с водой.
  • Используя для этого кочки и островки, расположенные посреди водоемов.
  • Возле одиноко стоящих кустарников – ольхи, шиповника или ивняка.
  • На полуострове Крым в степном районе широконоска располагает свои гнезда на тростниках.

Статья в тему:  Опасное заболевание коров – эндометрит

Гнездо птицы строят из сухих травяных стеблей и собственного пуха, где откладывают в среднем по 10 яиц, имеющих желтоватую или оливковую окраску, которые весят в среднем по 40 граммов. Птенчики вылупляются через 23 дня.

Гнезда находятся под охраной самцов. Врагами гнезд являются серые вороны, поэтому утки стараются спрятать гнезда, накрыв их пухом и сухой травой.

Широконоска гнездится на мелководье

Особенности выведения птенцов

Ученым не удалось определить точно период, когда у широконосок наступает половая зрелость, но известно, что первогодки не вьют гнезда. В летний период молодые птицы занимаются бродяжничеством, а в места гнездовья отправляются уже готовые пары.

Необычно ухаживание селезня за самкой: опустив клюв в воду, он начитает кругами преследовать свою избранницу.

Покачивает головкой вперед-назад, оставляя клюв в горизонтальном положении. В этот период можно услышать его голос.

Время линьки

Временем линьки этих пернатых является осенний, зимний и летний периоды. Вначале происходит замена перьев головы, живота и рулевых, потом – перьев хвоста и спины.

Окрас крыльев изменяется, спустя месяц после того, как началась линька. Август – месяц, когда птицы одеваются в красоту осеннего, брачного наряда.

Молодняк линяет с августа по март, порой по апрель, а самочки с выводками заканчивают линять раньше всех – в июле.

Источник: https://sam-village.ru/raznovidnost-utok-shirokonoska/

Утка широконоска. Доклад с фотографиями и видео

Утки вида широконоска

Отряд – Гусеобразные

Семейство – Утиные

Род/Вид – Anas clypeata

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина: 44-52 см.

Размах крыльев: 70-84 см.

Масса: 470-1100 г.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Половое созревание: с 1 года.

Период гнездования: апрель-май.

Количество яиц: 9-11.

Высиживание: 25-27 дней.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: утка широконоска (на фото) – перелётная птица, держится на пресноводных водоёмах.

Пища: ракообразные и моллюски, насекомые, семена.

Продолжительность жизни: 2-3 года.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

У утки-широконоски есть три родственных вида, живущих в южном полушарии.

Утка широконоска – один из четырёх видов птиц этого рода. Проживает широконоска на больших пространствах Северной Америки, Европы и Азии. Другие виды широконосок обитают на территории Африки, Южной Америки и Австралии.

Широконоски создают пары ещё на зимовищах. За одной самкой часто ухаживает до 12 самцов. Они плавают за ней по воде или же преследуют самку в воздухе.

В пик ухаживания птицы вместе кружат низко над водой. После этого уточка садится на воду рядом с одним из селезней. Таким образом, она выделяет своего избранника. Далее пара облетает участок и ищет место, удобное для постройки гнезда. Утки-широконоски строят гнездо чаще всего на земле, недалеко от воды. Обычно оно хорошо скрыто в траве или камышах.

В мягкой земле утка делает овальное углубление, которое устилает травой, опавшими листьями и мягким пухом, который вырывает из своей груди. Пух, как и у других утиных, раскладывается валиком по краям гнезда.

Самка одна занимается обустройством гнезда, насиживанием яиц и сама заботится о птенцах. Функция самца – обеспечить охрану самки и птенцов. В течение двух недель самка утки широконоски откладывает 9-11 яиц.

Но к насиживанию она приступает только после того, как отложит последнее яйцо.

Поэтому, обычно, все утята вылупляются одновременно. Птенцы широконоски очень рано покидают гнездо – мать переводит их на водоём. Утка учит утят добывать пищу. Благодаря ей они приобретают первые навыки: учатся искать пищу и прятаться от опасности.

Питается широконоска преимущественно животными кормами. Основу питания этой утки составляют мелкие водяные животные: моллюски, планктонные ракообразные, различные водные насекомые и их личинки. Одна или в небольшой стае, она прочёсывает мелководье. Птица плавает по кругу и водит открытым клювом из стороны в сторону.

Если ей удаётся захватить добычу, широконоска закрывает клюв и языком выталкивает воду.

Небольшие бороздки на внутренней поверхности клюва заходят друг на друга и действуют как сито, вылавливая всех животных, которые попали в клюв. Бороздки такие малые, что утки отцеживают даже мельчайший планктон.

Иногда в поисках пищи птица погружает в воду голову и шею или ныряет так глубоко, что на поверхности виден только кончик хвоста.

Утки широконоски являются всеядными птицами. Из растительных кормов предпочтение отдаётся зелёным частям и семенам различных водных растений. В большинстве районов широконоски кормятся днём, а там, где на них охотятся, и ночью.

Широконоски живут в пресноводных водоёмах, держатся преимущественно на мелководьях. На берегу отыскивают места, густо поросшие камышом и травой. На озёрах с густой растительностью они иногда объединяются в большие стаи.

Корм широконоски ищут вдоль берегов и избегают глубоких мест. Эти утки чаще всего живут в низинах. Нередко держатся на небольших ставках, если найдут там достаточно корма.

Утка широконоска легко поднимается на большую высоту. Летит она, часто взмахивая своими сильными крыльями. Этим напоминает других представителей семейства утиных.

Во время весенних и осенних перелётов птицы обычно объединяются в большие стаи. В другое время широконоски держатся парами или стаями до 20 особей.

Во время длительного путешествия из северных гнездовий на юг утки широконоски регулярно останавливаются на отдых.

Однако не все широконоски являются перелётными. Исключением являются птицы, которые гнездуются в мягком климате Южной Европы – они круглый год держатся на одной территории. Осенью к ним присоединяются их родственники, которые прилетают из северных мест гнездования.

Лучшее время для наблюдения за широконосками – это ранняя весна или осень. В это время к местным уткам присоединяются жители северных гнездовий, которые здесь отдыхают во время перелёта.

Широконоски отдают предпочтение берегам открытых и заросших прибрежной водной растительностью озёр и стариц. С марта по октябрь их можно увидеть на многих водоёмах Центральной Европы. Широконоски живут во всём северном полушарии, но нигде не образуют многочисленных популяций.

Селятся обычно в низинах и на мелководье. По своим размерам широконоска чуть меньше кряквы. Вблизи её можно узнать по большому широкому клюву.

Особенно выделяется самец в брачном наряде – голова и верх шеи чёрные с металлически-зелёным отливом; нижняя часть шеи, зоб и передняя часть груди – белые; верхние перья крыльев сизо-голубые; зеркальца на крыле ярко-зелёные; задняя часть груди и брюхо коричневые.

  • Как и у других представителей из семейства утиных, брачный наряд селезня является очень ярким. Окраска же самки значительно скромнее.
  • Как довольно многочисленная и доверчивая птица, широконоска стала объектом спортивной и промышленной охоты.
  • В поисках корма птица плавает кругами. Таким образом, она создаёт водоворот, который поднимает со дна мелких животных. Утка широконоска добывает пищу, процеживая воду клювом.
  • Широконоска летает медленнее, чем другие утки.

Характерные особенности широконоски

Полёт: широконоска поднимается вертикально вверх и летит, часто взмахивая сильными крыльями.

Оперение: брачная окраска самца контрастная. Голова и верх шеи с металлически-зелёным отливом. Зоб и передняя часть груди белые. Брюхо и задняя часть груди коричневые.

Яйца: 9-11 яиц, которые самка насиживает 25-27 дней.

Клюв: большой и широкий.

– Ареал обитания широконоски
– Зимовки уток

ГДЕ ОБИТАЕТ

В умеренной полосе Европы и Азии, а также в западных частях Северной Америки. Зимует на Британских островах, в южных частях Европы и Азии, в северной половине Африки и на юго-западе Северной Америки.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность широконосок уменьшается из-за загрязнения окружающей среды. В Европе этот вид ещё часто встречается в северных районах.

Эта птичка встречается в Москве на пролёте. Редки случаи гнездования в городской черте. Выводки широконоски видели в 2005 году в Братеевской пойме вблизи технологического оросительного пруда. Со стороны Марьино их видели во время сезонных пролётов по руслу Москва-реки. Кормящуюся широконоску весной видели рыбаки на самом повороте Москва-реки в сторону Бесед.

Несколько сюжетов из жизни уток-широконосок с птенцами и их соседки – лысухи. Снято в чаячьей колонии на одном из зарастающих водоёмов близ Санкт-Петербурга. Россия, июнь 2010 года.

Широконоска. Казахстан, Павлодарская область, оз. Джамбыоба
16 мая 2011 г., О.Ляхов

Anas clypeata (Широконоска) Казахстан, Павлодарская область, оз.Жетекши
18 августа 2010 г., О.Ляхов

пара широконосок защищает гнездо от серой вороны (самка на гнезде, в траве)

Источник: http://TheWildLife.ru/ptitsy/shirokonoska/

Утка широконоска: фото, описание породы, характеристика

Утки вида широконоска

Водоплавающая утка широконоска из утиного семейства — широко распространенный вид, обитающий на евразийской территории и в Северной Америке.

Утка широконоска

Внешняя характеристика

Традиционно утку широконоску относят к речным птицам, однако некоторые орнитологи выделяют ее в отдельно стоящий род. Эта птица — объект промысла и спортивной охоты.

Своим размером утка широконоска чуть больше утиного вида чирков, но не достигает размеров шилохвости. Ее небольшой в сравнении с другими сородичами рост можно отметить на фото. В длину она вырастает до 52 см, в размах крыльев — до 82 см.

Вес утки широконоски не превышает 1 кг, начиная с массы в 0,47 кг.

Своим внешним видом пернатый представитель широконосок напоминает на крякву, однако выделяется большого размера длинным клювом (у самцов — до 70 см, у самок — до 65 см), который непропорционально выглядит по отношению к общим размерам.

Окрас самок и самцов в значительной степени отличается, и это ярко демонстрирует фото:

  • селезень при наступлении брачного периода одевается в яркое оперение, его черная головная часть и шейный отдел начинают отливать зеленым металлом; на спине, над и под хвостом появляется сине-зеленый блестящий оттенок, боковые стороны туловища покрываются белыми полосами, а маховые крылья приобретают яркий каштановый окрас со сверкающим зеркалом зеленого цвета, область зоба и грудная клетка окрашены в белый, глазная радужка селезней желтого либо красно-оранжевого оттенка;
  • у самки преимущественно бурая окраска с пестринами и покрашенные в светлый верхние перья на крыльях, цвет клюва оливковый, а глазная радужка орехового оттенка.

Лапки и самцов, и самок покрашены в яркий оранжевый цвет. В летний период селезень становится похож на самку, выделяясь лишь верхними крыльями сизо-голубого цвета и более ярким зеркалом.

География проживания

Широко распространенный вид обитает на обоих полушариях. В южноевропейской области утка гнездится в Испании, Корсике и Франции. На северо-востоке этих птиц можно увидеть на островах Британии по всему побережью на севере Атлантики. Они обитают на юге Норвегии, в Швеции, зафиксированы стаи широконосок на территории Финляндии и Исландии.

Широконоска присутствует и в России, предпочитая селиться в районе Карелии, дельте реки Обь, ее можно увидеть около сибирского Енисея и на Таймыре.

Центр Европы охватывается этим видом, начиная с Австрии и Сербии, проходит через Чехию и Словакию с Румынией, заканчивается в Прибалтике и на Украине. Южная граница обитания проходит по черноморскому турецкому берегу и Закавказью.

Стаи широконосок отмечены в западной части Северной Америки, а на севере ареал обитания заканчивается в районе Аляски.

Образ жизни

Утку широконоску относят к молчаливым птицам, она редко демонстрирует свой голос. Чаще всего звуки слышны от самцов. Они представляют собой двусложные «кхо-кхо», произносимые глухо и с причмокиванием. При беспокойном поведении звуки, издаваемые самцами, повторяются многократно и сливаются.

https://www.youtube.com/watch?v=zAW_PgerRqw

Для уток широконосок излюбленным местом обитания являются открытые водоемы в степи или лесостепи. Там стаи наиболее многочисленны. Они селятся на мелководье недалеко от лесных полос, на открытых озерах либо в широких речных долинах.

Утку широконоску довольно сложно увидеть в тундре. Там она селится лишь в северо-восточной европейской части.

Широконоска предпочитает гнездиться близ водоемов, где произрастает растительность, избегая лесные речки и озера, к которым плотно подходит лесная полоса, для нее немаловажно наличие большого открытого пространства.

На зимний период перелетная утка перемещается на мелководные заливы и морские берега в те зоны, где отмечаются приливы. Пернатая может гнездоваться на болотной местности с пресной либо соленой водой.

Размножение

Половозрелость широконосок наступает к годовалому возрасту, но к размножению многие птицы приходят лишь по достижении 2-3 лет. Брачный период приходится на середину весны (апрель) — начало лета (июнь), но пары формируются еще до прилета на места гнездования.

Самки строят гнезда шириной 20-27 см в виде ямки в земле на глубину до 10 см, устилают их прошлогодней травой и пухом, предпочитая для этого безлесые островки, луга либо кочки.

Зачастую гнезда широконосок можно обнаружить в местах гнездования крачек и чаек, так как крик этих птиц в виде сигнала тревоги помогает уткам спастись от нападения хищников.

Яйцекладка широконосок насчитывает обычно от 10 до 12 яиц, которые высиживаются 23-25 суток.

Утка широконоска – все о породе

Утки вида широконоска

Утка широконоска получила свое название из-за выраженного расширения клюва. Это распространенная речная птица, встречающаяся во многих водоемах Евразии и Северной Америки, на которую охотятся как в спортивных, так и промысловых целях.

Описание

Подробное описание утки знают большинство охотников. Это относительно небольшая птица. Длина ее тела составляет около 52 см.

Размах крыльев достигает 82 см. Вес широконосок не превышает 1 кг. Данный представитель семейства утиных внешним видом напоминает крякву. Однако распознать данные разновидности легко.

Широконоска — утка, отличающаяся длинным клювом. Он выглядит непропорционально по отношению к голове. У основания клюв узкий, а на конце он сильно расширяется.

Носовые ходы располагаются близко к основанию. Длина клюва достигает 7 см. По бокам клюва располагаются тератоидные пластины. Такое строение помогает птице отфильтровывать пищу из воды.

Радужка глаз — желтая. Шея относительно короткая.

Тело утки отличается приплюснутой формой. Ноги птицы близко посажены к хвосту. Лапы широкие и имеют характерные перепонки. У обоих полов они насыщенного красного цвета. На концах каждого пальца имеется небольшой коготь. В природе представители данного семейства живут 7-10 лет.

Отличие самки от самца

На протяжении почти всего года лишь незначительные различия позволяют отличить самца и самку, т. к. большую часть времени они имеют сходную окраску оперения. У утки клюв отличается оливковым цветом. У селезней он на протяжении всего времени почти черный. У этих птиц голос тихий, но самцы отличаются повышенной «говорливостью». Уточки немного меньше, чем селезни.

У самок окраска оперения не меняется на протяжении всего времени. Голова и верх шеи покрыты мелкими перышками бежевого цвета. На спине и брюшке оперение бурое с черным пестрым узором.

Возле крыльев перья имеют белую окантовку. Маховые перья отличаются более светлым серо-голубым оттенком.

В брачный период у самок на крыльях перья могут иметь характерный желтовато-зеленый отлив.

Перед началом брачного периода селезни приобретают пеструю окраску, позволяющую им привлекать самок. Оперение на голове и шеи птицы становится темно-зеленым с характерным металлическим отливом. Перья на спине становятся темно-коричневыми с белыми полосами.

На хвосте перья становятся зелеными с белой окантовкой. Грудка и нижняя часть шеи у селезня белая. Область возле ног отличается белым оперением. Бока и брюшко птицы в брачный период приобретает светло-коричневый оттенок. У самцов оперения на крыльях становятся насыщенного бурого оттенка. Кроме того, присутствуют зеркала, окаймленные белыми полосами.

Места обитания

Ареал распространения широконосок простирается на все северное полушарие. Наибольшие популяции данных водоплавающих птиц обитают на Британских островах, Атлантическом побережье и водоемах умеренных и северных широт Евразии. Кроме того, эти утки встречаются в реках и озерах Южной и Северной Америки.

В регионах, где на протяжении года температура редко падает ниже 0°C, широконоски постоянно проживают в выбранных ими водоемах. Более северные популяции вынуждены каждый год мигрировать. Зимовку птицы проводят на водоемах Африки и Австралии.

Селятся эти водоплавающие птицы преимущественно на крупных водоемах, где много растительности. Особенно они любят, когда по берегам места произрастает тростник, рогоз, камыш и высокая трава. Часто их можно встретить на озерах, прудах и водохранилищах, располагающихся в степной зоне.

Нередко они селятся в долинах крупных рек. Эти птицы не слишком жалуют водоемы, к берегам которых прилегает лес. Кроме того, данная разновидность уток часто встречается на мелководье прибрежной зоны Атлантического океана. В большие стаи эти утки почти никогда не сбиваются. Популяция в одном водоеме может достигать 20-25 особей.

Гнезда и высиживание

Широконоска гнездится в траве. Наиболее часто они предпочитают островки, расположенные в центре водоема. Если таких мест нет, они делают гнезда в густой траве по берегам. Строительством гнезда занимается только самка. Она вырывает углубление, достигающее 15-20 см, выстилает его мягкой сухой травой и листвой. После этого утка укрывает гнездо пухом, вырванным из своей груди.

Когда гнездо будет сформировано, самка откладывает примерно 10-12 крупных желтых яиц. Высиживанием занимается только утка. Выводятся утята примерно через 23-25 дней. В этот период самец не помогает самке. Селезни в это время собираются на линьку и появляются, когда птенцы уже становятся более самостоятельными.

Утята после появления на свет быстро обсыхают. Самка их тщательно обрабатывает своим жирным секретом, обеспечивающим водонепроницаемость пуха и перьев. После такой обработки птенцы могут плавать. Первой спускается на воду утка, а за ней следует весь выводок. Утята с рождения начинают самостоятельно кормиться.

Примерно через 40-45 дней птенцы учатся летать, и самка их покидает.

Линька

Линька у этих водоплавающих птиц проходит летом, осенью и зимой. Замена перьев проходит постепенно. Сначала сменяется оперение на животе и голове, пары рулевых, затем перьев хвоста и спины.

Окрас крыльев меняется примерно через месяц после смены перьев. Самцы приобретают брачный окрас в конце августа. Самки, не имеющие пары, сменяют оперение вместе с самцами. У молодняка линька начинается в конце августа. Нередко она продолжается до марта.

Разведение дома

Эта разновидность уток в ряде регионов разводится в неволе. Кроме того, птица хорошо размножается при создании хороших условий. Она неприхотлива в плане содержания и питания. В их рацион можно вводить:

  • траву;
  • комбикорм;
  • овощи;
  • зерно.

Кормить птицу следует 2 раза в день. Эти утки переносят хорошо любую погоду. При этом обязательно нужно предоставить этим водоплавающим доступ к воде. Следует подрезать крылья взрослым особями, чтобы они не смогли улететь.

Источник: https://4ptic.com/utki/shirokonoska/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.