Уход за тыквами на Урале: выращивание и сбор урожая

Содержание

Тыква на урале: выращивание в открытом грунте, сорта, когда убирать

Уход за тыквами на Урале: выращивание и сбор урожая

Тыква – это культура, которую предпочтительно выращивать в теплых регионах. Если же климатические условия отличаются от рекомендованных, овощ нужно правильно высаживать. Тогда тыква на Урале будет хорошо расти и характеризоваться устойчивостью к заболеваниям и высокими показателями урожайности.

Особенности выращивания тыквы на Урале

Лучшие сорта

Можно выращивать тыквенные культуры на любой территории, но важно создать для них оптимальные условия. От этого зависят качество и показатели урожая. Следует выбрать сорт, который предназначен для посадки на Урале. Нужно, чтобы он характеризовался устойчивостью к заморозкам. Следует отдавать предпочтение ранним культурам, чтобы они успевали созревать до начала холодов.

Жемчужина

Это культура, которая характеризуется среднеранними сроками созревания. Вегетация ее длится всего 100 дней с момента посадки. Особенностью сорта Жемчужина считается то, что он может выдерживать небольшие перепады температуры и изменения погоды.

Тыква этого сорта имеет высокие показатели урожайности. С 3 кустов можно собрать около 5 кг овощей. Тыква имеет грушевидную форму. Кожура тонкая. Мякоть сочная, приятная на вкус. Вес тыквы – около 6 кг. Аромат мякоти мускатный. Этот сорт идеально подходит для длительного хранения на зиму.

Кустовая оранжевая

Созревает за 90 дней с момента посадки в открытый грунт. Кусты компактные и не плетутся. Плоды круглой формы и имеют насыщенный оранжевый оттенок кожуры. Вес плода – 5 кг. Мякоть сладкая, нежная. В ее составе содержится высокая концентрация каротина, который полезен для человека.

Кустовая оранжевая тыква – это ранний сорт. Вырастают плоды и готовы к употреблению уже на 60-й день после посадки. Тыква характеризуется округлой, немного приплюснутой формой. С одного куста тыквы можно собрать около 15 кг плодов. Мякоть насыщенного золотого оттенка, как и кожура. Она приятная на вкус и немного хрустящая.

Дачная

Это самый скороспелый сорт, который только может выращиваться на Урале. Вегетация длится всего 50 дней с момента высаживания в открытый грунт. Необычный внешний вид этого сорта привлекает внимание фермеров. Суть в том, что кожура характеризуется насыщенным зеленым оттенком, но на ней есть желтые (на солнце золотые) полосы.

Средний вес созревшего плода – около 6 кг. С каждого куста собирают около 15 кг овощей.

Конфетка

Это культура, которая устойчива даже к самым сильным морозам. Созревает она на 75-й день. Кусты крупные. Форма тыквы округлая. Кожура приятного нежно-золотого цвета. Мякоть сладкая, вкусная.

Вес плода достигает максимум 2 кг. На кожуре есть зеленые полосы, которые делят тыкву на дольки.

Условия выращивания

От правильности ухода зависит урожайность растений

Если Вы хотите, чтобы выращенная тыква характеризовалась не только приятным вкусом, но и красивым внешним видом, нужно создать для нее качественные условия.

Следует придерживаться основных правил севооборота. Нельзя высаживать тыкву на одно и то же место постоянно. Лучше делать перерыв на несколько лет. Так почва успеет восстановиться. Старайтесь высаживать тыквенные культуры только после бобовых, так Вы повысите показатели урожайности.

Важно обеспечить тыквенным культурам нормальное освещение. Чем меньше солнечных лучей будет попадать на завязи, тем меньшее количество их будет образовываться. Недостаток освещения провоцирует возникновение вредителей, которые полностью могут уничтожить огородные участки.

Для тыквенной культуры на Урале нужно выбирать хорошо освещенные участки, защищенные от сквозняков. Отдавайте предпочтение тем местам, которые расположены недалеко от зданий.

Выращивание рассады

В большинстве случаев посадка осуществляется 2 способами:

  • с помощью заранее выращенной рассады;
  • высеванием семян в открытый грунт.

Чтобы вырастить тыкву на Урале, потребуется воспользоваться первым способом. Так Вы обезопасите культуру от заморозков и существенно увеличите показатели урожайности. Но нужно рассмотреть оба способа, чтобы были понятны их особенности.

Посадка

Посадку тыквы в открытый грунт на Урале лучше осуществлять в начале мая. Если же семена высаживают в теплицу для получения рассады, то посев проводят на 2 недели раньше. Перед этим требуется правильно подготовить посадочный материал. От этого зависит не только его устойчивость к вредителям и болезням, но и качество всходов.

Для начала отбирают подходящий посадочный материал. Для этого поместите семена в емкость, наполненную водой. Оставьте их там на несколько часов. Те семена, которые показались на поверхности, нужно выбросить, они пустые и не дадут всходов.

Оставшиеся семена помещают в раствор марганца на полчаса. После этого их достают, заворачивают в марлю и оставляют на батарее, чтобы они просохли и проросли. Обычно прорастание наблюдается уже через несколько дней.

Т.к. тыква не переносит пикировку, нужно выбрать правильную емкость для посадки. Отдавайте предпочтение одноразовым стаканчикам или сделанным из торфа.

Почва должна быть питательной и легкой. Ее можно приготовить в домашних условиях, взяв 2 ведра торфа, 1 ведро древесных опилок (лучше брать те, которые уже сгнили) и 1 ведро перегноя. Если Вы не хотите готовить почву сами, можете купить ее в специальных магазинах.

Процесс высаживания семян состоит из этих этапов:

  • наполните стаканы наполовину приготовленной почвой;
  • сделайте в земле небольшую лунку, буквально 2 см. Внутрь поместите семена;
  • накройте емкость для высаживания пищевой пленкой для создания парникового эффекта;
  • перенесите емкости в теплое место с минимальным количеством солнечного света. Нужно обеспечить посадочному материалу оптимальные условия для всходов. Дневная температура должна составлять 20-24 °С, а ночная – 13-17 °С.

Для посадки пригодны только здоровые семена

Нельзя допускать сильного понижения или повышения температуры. Это губительно для рассады. Уже через 3-4 дня появятся первые всходы.

Уход за рассадой

Правильный уход – это самый важный процесс при выращивании тыквы на Урале. Для начала нужно убрать пленку со стаканов, как только появятся первые всходы. Через неделю поместите емкости с рассадой в помещение, где температура будет ниже на несколько градусов. Это делают, чтобы рассада не вытягивалась.

Иначе придется подсыпать еще немного земли. Чтобы рост рассады был правильным, стаканы нужно поставить на хорошо освещенный подоконник. Нужно регулярно поливать ее небольшим количеством воды.

Спустя 14 дней с момента появления первых всходов требуется внести удобрения. Подкормка должна состоять из органических или минеральных веществ. Оптимальный вариант – использовать 50 мг нитрофоски на 5 л воды или же 200 г коровяка растворить в 2 л воды.

Перемещение рассады в грунт

Сеянцы, которые имеют хороший рост, в конце мая нужно посадить под пленку в открытый грунт. Если погодные условия не позволяют осуществить процесс в это время (холода и резкие перепады температуры), можно отсрочить его на несколько недель.

Для пересадки в открытый грунт подходят сеянцы, которые достигли месячного возраста. К этому моменту на них уже формируется несколько листьев, а высота составляет около 12 см. Посадку нужно проводить при пасмурной погоде. Если за окном ясно, можно провести ее вечером. Главное, чтобы солнечные лучи были неактивными.

Схема посадки – 120 х 120 см.

Процесс осуществляется следующим образом:

  • нужно сделать в почве небольшую лунку, затем на ее дно всыпают в равных количествах перегной и золу, после этого все содержимое заливают теплой водой;
  • из стакана, в котором выращивалась рассада, нужно достать сеянец – лучше всего вынимать его вместе с земляным комочком, чтобы не повреждались корни;
  • поместите его в вертикальном положении в лунку и плотно присыпьте землей;
  • после этих процедур требуется провести мульчирование рассады – для этих целей идеально подходит перегной;
  • после мульчирования нужно накрыть грядки пленкой.

Уход за тыквой в открытом грунте

Ухаживать за тыквой на Урале не так уж и сложно, как может показаться. Процесс заключается в регулярных поливах, подкормках и правильном формировании куста.

Если Вы сделаете все эти процедуры верно, по основным рекомендациям, то вырастить качественные овощи не составит труда. Главное – следить за состоянием растения. Возможно, некоторые процедуры по уходу будут лишними или же их окажется недостаточно.

Полив

Поливать тыквы можно только теплой водой

Поливы всегда должны идти в комплексе с рыхлением земли и удалением сорняков. Все эти процедуры нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корневую систему тыквенной культуры. Орошать овощ нужно исключительно теплой водой.

Помните, что использование холодной воды провоцирует остановку роста и губительным образом сказывается на состоянии корней.

Активно поливать сеянцы нужно в тот момент, когда формируются завязи. Это позволит увеличить урожайность. Под каждый куст нужно вливать не менее 30 л воды, уделяя особое внимание корням. Старайтесь орошать культуру так, чтобы влага не попадала на листья, иначе они засохнут под воздействием солнца.

Интервал полива – около 1 недели. Помните, что нельзя активно поливать тыкву, когда уже будут формироваться плоды. Большое количество влаги в овощах снижает сроки их хранения. Рыхлят почву и убирают сорняки спустя 3 дня после полива. Это обеспечит достаточное количество воздуха корням.

Подкормки

Интервал внесения удобрений должен составлять 2 недели. Частые подкормки могут спровоцировать гибель куста. Подпитки в условиях открытого грунта вносятся дважды:

  • когда сформировалось 5 листов, нужно под каждый куст положить по 15 г нитрофоски;
  • после того как сформируются плети, 20 г нитрофоски заливают 10 л теплой воды. Под каждый куст вливают по 1 л раствора.

Можно использовать и органические удобрения для подкормок. Под каждый куст можно вносить по 100 г древесной золы или 2 л раствора коровяка (1 кг разводят в 10 л воды и настаивают в течение часа).

Удобрения вносят не просто под корень, а в специальные лунки вокруг куста. Глубина их должна быть около 10 см. Ямки должны находиться на расстоянии 20 см от растения.

Формирование плетей и опыление

Формирование плетей обеспечивает стабильный рост куста. Это помогает образованию крупных плодов и насыщает мякоть приятным вкусом. Если Вы выращиваете тыкву на Урале, нужно оставлять на каждом кусте не более 3 завязей.

Формировать кусты нужно в 2 стебля. На основном убирают завязи так, чтобы осталось только 2, а на боковом остается всего 1 завязь. После завязей оставляют 3 побега. Остальные нужно прищипнуть.

Если погодные условия не позволяют насекомым опылять тыкву, нужно делать это искусственно. Опылять растения нужно утром. Для этого мужской цветок прислоняют к женскому. Если Вы не знаете, каким образом отличить мужские цветки от женских, сделать это нетрудно. Женские формируют мелкие завязи, а мужские имеют тонкую ножку.

Болезни и вредители

Когда фермер выращивает тыкву, он должен регулярно следить за ее развитием. Если появляются паразиты или болезни, нужно вовремя их устранять.

Если поздно провести лечение против вредителей или заболеваний, можно лишиться не только тыквенных культур, но и других растений на огороде.

Лечение болезней

Периодически проверяйте растение на наличие признаков заболеваний

Самым распространенным заболеванием тыквы является бактериоз. Проявляется он в том, что на семядолях возникают пятна коричневого оттенка. Тыква деформируется, и урожайность снижается.

В качестве профилактики этой болезни нужно обрабатывать семена перед посадкой с помощью сернокислого цинка (2 г на 5 л воды). Если болезнь поразила семядоли, обрабатывают кусты бордоской жидкостью (40 г на 7 л воды).

Нередко возникает на тыкве и белая гниль. Определить ее наличие можно по белому налету на кустах. Лечение этого заболевания осуществляется с помощью обрезки пораженных участков. Места среза обрабатывают медным купоросом (30 г на 3 л воды).

Если появилась мучнистая роса (белый налет на листьях, который провоцирует их гниение), нужно провести обработку коллоидной серой (20 г на 2 л воды). При появлении корневой гнили следует провести опрыскивание препаратом «Превискур» (читайте внимательно инструкцию).

Борьба с вредителями

На тыквенных культурах появляется паутинный клещ. Чтобы уничтожить паразита, нужно растворить в 10 л воды 3 кг луковой шелухи и провести опрыскивание.

Чтобы избавиться от тли, нужно обработать культуру препаратом «Карбофос» (100 г на 10 л воды). Если этого не сделать, она полностью уничтожит растение. Этот паразит питается соком куста, его деятельность приводит к засыханию листьев и стебля.

Сбор урожая

При выращивании тыквенной культуры на Урале нужно знать, в какой период проводить снятие урожая.

Поздний процесс уборки сопровождается большим количеством гнилых или поврежденных плодов. Это не только сказывается на уровне урожая, но и снижает сроки его хранения.

Признаки спелости

Есть несколько основных признаков, которые укажут на созревание овощей:

  • убирать тыкву можно, если плодоножка засохла;
  • на спелость указывают и сухие листья на кустах;
  • у зрелых плодов кожура плотная и твердая.

Когда будете убирать урожай, плодоножку нужно срезать аккуратно, чтобы не повредить кожуру. Принято оставлять около 3 см плодоножки на тыкве.

Выращивание тыквы на Урале.Пора сеять семена на рассаду!ТЫКВА – посадка тыквы рассадой в открытый грунт (Сибирь, Урал, Дальний Восток)Тыква без полива и прополки // Из города в деревню

Хранение урожая

Лучше всего хранить овощи в прохладных помещениях (подвал, гараж, сарай). Требуется придерживаться определенных правил. Храните тыквы при температуре 5-15 °С. Максимальная влажность воздуха – 70 %.

Учитывайте, что сроки хранения тыквы увеличиваются, если есть вентиляция в помещении.

Для хранения подходят только те культуры, на которых нет никаких повреждений. Иначе появляется большой риск гниения. Позаботьтесь о том, чтобы тыква лежала на деревянных или металлических стеллажах. Нельзя ее хранить на сырой земле.

Выращивание качественной и вкусной тыквы можно осуществить даже на Урале. Несмотря на холодный климат и резкие перепады температуры, всегда есть возможность похвастаться большим урожаем. Только для этого нужно обеспечить тыквенным культурам правильный процесс посадки и ухода.

Источник: https://FermoVed.ru/tyikva/na-urale-vyrashivanie.html

Выращивание тыквы в открытом грунте на Урале: лучшие сорта, особенности посадки и ухода, когда снимать урожай с грядки

Уход за тыквами на Урале: выращивание и сбор урожая

Тыква – неприхотливый и полезный овощ родом из жаркой Латинской Америки. За богатое содержание витаминов, минералов и питательных веществ тыкву по праву называют королевой осени. Хмурыми осенними днями из ярко-оранжевого овоща хорошо приготовить согревающий суп, полезную запеканку или вкусный пирог.

Южным происхождением обусловлена любовь растения к теплу и солнечному свету. В наших широтах возделывание тыквы имеет свои особенности. В статье расскажем о секретах выращивания тыквы в открытом грунте на Урале и в соседних регионах.

Подходящие для Урала сорта

Залог успешного выращивания культуры на Урале – грамотный выбор сорта. Благодаря современной селекции можно подобрать разновидность овоща практически для любого региона, в том числе и для районов с коротким и не слишком жарким летом.

Интересный факт. В Германии ежегодно проводится тыквенный фестиваль, где можно увидеть ярко-оранжевые плоды со всего света. Самые крупные экземпляры весят нескольких сотен килограммов!

При выборе сорта прежде всего обращают внимание на его устойчивость к заморозкам и сроки созревания плодов. Холода на Урале бывают и в июне, поэтому для посадки выбирают раннеспелые и среднеспелые разновидности, а также те, которые дозревают при хранении.

Перечислим лучшие сорта для возделывания в умеренном климате:

  1. Крошка – среднеспелый сорт, выведенный специально для выращивания в регионах с прохладным летом. С момента появления всходов до технической зрелости проходит от 115 до 125 дней. Куст мощный, с длинными стеблями. Выращивается через рассаду. Средняя масса тыквин составляет 2,5-3 кг. Окраска корки светло-серая, мякоть ярко-оранжевая. Плотные, сахаристые плоды хорошо хранятся до весны.
  2. Веснушка – раннеспелая кустовая тыква. Тыквины некрупные, в среднем по 3 кг. Кожура светло-зеленого цвета, мякоть — желто-оранжевая. Отличительная особенность сорта – нежный привкус груши. При правильном уходе дает стабильный урожай. Отличается лежкостью.
  3. Сорт Жемчужина относится к среднеранним сортам. Крупные грушевидные тыквины вызревают за 100 дней. Сорт устойчив к перепадам температуры, хорошо переносит небольшие заморозки и радует высокой урожайностью (15 кг/м²). Мякоть отличает сладкий вкус и мускатный аромат.
  4. Лечебная – еще один раннеспелый сорт. С момента появления всходов до технической зрелости проходит 100-105 дней. Тыквины крупные, до 5 кг. Форма плодов округло-сплюснутая, с тонкой кожицей. Спелые тыквы обладают отличными вкусовыми качествами. Отличается лежкостью и устойчивостью к пониженным температурам.
  5. Улыбка – скороспелый сорт, созревающий за 85 дней. Кусты компактные, плоды небольшие, в среднем по 1,5-2 кг. Красиво цветет. Плоды ярко-оранжевые со светлыми полосами. Мякоть сахаристая и ароматная. Характерная особенность сорта — хорошая лежкость.
  6. Кустовая золотая — раннеспелый сорт кустовой тыквы. Плоды созревают уже через 90 дней с момента появления всходов. Кусты компактные, прекрасно подходят для выращивания на небольших огородах. Форма плодов – шаровидная, цвет корки светло-оранжевый. Масса тыквин в среднем составляет 3 кг. Мякоть сочная, ароматная, с большим содержанием сахаров.

Особенности выращивания

Чтобы выращенная тыква радовала глаз и была приятной на вкус, нужно создать для нее оптимальные условия выращивания. Грядку для тыквы готовят заранее.

При выборе участка для посадки учитывают следующие критерии:

  • Освещенность. Тыква относится к светолюбивым культурам. В тени тыквенные кусты растут медленно и поздно зацветают. При отсутствии подходящего открытого места тыкву сажают в полутени, около больших деревьев.
  • Наличие защиты от холодного ветра. Наиболее удачное место для тыквенной грядки — с северной стороны забор или стена, а с южной — открытое солнечное пространство.
  • Простор. Тыквенные кусты сильно разрастаются и имеют мощную корневую систему. Поэтому площадь питания у куста весьма велика. При посадке между растениями оставляют 1-2 м, в зависимости от плетистости сорта.

Нужно знать. Тыквенные кусты хорошо растут на теплых грядках, подготовленных с осени.

Важно придерживаться основных правил севооборота. Растения не сажают на одно и то же место каждый год. На старый участок возвращаются через несколько лет. Тогда почва успеет восстановиться, и тыквенные посадки порадуют урожаем.

Тыква требовательна к предшественникам. Хорошо посадить культуру после картофеля, лука, капусты, корнеплодов и бобовых. К нежелательным предшественникам относятся родственники тыквы, такие как огурцы, кабачки, патиссоны. Эти растения поражают общие болезни и вредители.

В условиях короткого и прохладного уральского лета важно обеспечить тыквенным культурам защиту от сквозняков и полноценное освещение. Чем меньше солнечных лучей будет попадать на соцветия, тем меньше будет образовываться завязей. Недостаток солнца также провоцирует развитие болезней и появление вредителей.

Сроки высадки тыквы на Урале

Тыква – это южное растение, чувствительное к холодам. Нежные молодые листочки легко повреждаются ночными заморозками. Даже незначительное понижение температуры губительно для посевов. Оптимальные сроки посева семян для Урала — не ранее 10 мая (при рассадном способе выращивания). Семена сеют примерно за три недели до пересадки в открытый грунт.

Выбирая дату для посева, опытные садоводы ориентируются на лунный календарь. Семена сажают в грунт в благоприятные дни. Тыкву хорошо сеять в дни растущей луны. Неблагоприятный период — это новолуние и  последняя фаза убывающей луны. В 2019 году благоприятными днями для посадки тыквенных семян считаются 7, 8, 9 и 10 мая.

Прямой и рассадный способ выращивания

На Урале посадка тыквенных семян проводится сразу в открытый грунт или через рассаду. При прямом способе выращивания посевы защищают от холодов укрывным материалом. Грядку держат под пленкой, пока не минует угроза ночных заморозков.

Совет. Учитывая, что заморозки на Урале бывают и в середине июня, предпочтительнее выращивать тыкву рассадным способом.

Выращивание рассады начинается с подготовки посевного материала. Семена сначала прогревают несколько дней в теплом месте, а затем проращивают. Для посева отбирают здоровые, тяжелые семечки среднего размера.

Отобранный материал обеззараживают в растворе марганцовки или любым другим способом. Это защитит нежные ростки от болезней и вредителей. После этого семечки помещают во влажную ткань и выдерживают до появления ростка.

Проросшие семена высаживают в грунт (смесь торфа, дерновой земли и перегноя в пропорции 2:2:1). Сеют на глубину 2-3 см. Тыквенная рассада чувствительна к пикировке, поэтому предпочтительнее сразу использовать отдельные стаканчики или торфяные горшочки. Рекомендуемый объем одной емкости — 500 мл.

При появлении первых всходов рассаду переносят в прохладное место с температурой 15–18 °C примерно на неделю. Так ростки не вытянутся и окрепнут. Через 6–7 дней температуру поднимают.

Уход за рассадой заключается в подкормке и в своевременных поливах отстоянной водой комнатной температуры. Увлажняют почву регулярно, но умеренно. Пересыхание грунта или переувлажнение почвы приводит к гибели растений.

Через неделю после появления всходов проводят подкормку нитрофоской строго в соответствии с инструкцией. Избыток удобрения приведет к деформации рассады и слишком ее быстрому росту.

Нужно знать. Здоровая тыквенная рассада – это крепкие растения на коротком стебле, с небольшими междоузлиями и темно-зелеными листиками.

С установлением теплой погоды тыквенные кустики периодически выносят на воздух для закаливания. Высадку в открытый грунт проводят, когда у растений сформируется 2–3 настоящих листика.

Выращивание и уход за тыквой

Рассаду высаживают в открытый грунт только после того, как установится стабильная плюсовая температура днем и ночью. Как правило, это происходит в начале июня.

Для каждого кустика в земле делают углубление размером со стаканчик, в котором растет рассада. Лунку увлажняют теплой водой. Аккуратно вынимают из емкости растение и сажают. Расстояние между кустиками высчитывают исходя из особенностей конкретного сорта. Рекомендуемую схему производитель обычно указывает на упаковке с семенами.

После пересадки, грядку поливают и укрывают нетканым материалом. Укрытие спасет нежные молодые растения от палящих солнечных лучей, ветра и холода. Дальнейший уход за тыквенными грядками заключается в регулярном поливе, внесении удобрений, рыхлении почвы, удалении сорняков.

Кроме этого, с целью увеличения урожайности огородники применяют специальные приемы, позволяющие регулировать количество и размер тыквин. К таким агроприемам относится прищипывание и пасынкование.

Важно. Лето на Урале короткое и зачастую прохладное. В таких условиях оставлять на одном кусте много тыквин нецелесообразно. Слишком большое количество завязавшихся плодов замедлит процесс их созревания.

Формирование тыквы начинают с прищипки верхней части основной плети. Цель мероприятия – усиление роста боковых побегов. По мере разрастания куста, лишние боковые плети также удаляют. Прореживание зелени улучшает доступ света и приток воздуха к кусту. На каждой плети оставляют 3-4 плода. Плеть обрезают так, чтобы над последним плодом осталось 4-5 листов.

Если позволить кусту вольно расти, корневая система не справится с обеспечением плодов необходимым питанием. Ограничение роста зеленой массы вынуждает растение направить все силы на созревание имеющихся плодов.

Чтобы растения быстрее восстанавливались, работы по формированию кустов проводят в прохладный день, в утренние часы. После прищипки кусты периодически осматривают, чтобы убедится, что через ранки в растение не проникли возбудители заболеваний.

Распространенные болезни и вредители

Тыквенные кусты, как и любая овощная культура, не застрахованы от развития болезней и нападения вредителей. Меры принимают при появлении первых признаков проблемы, иначе можно лишиться не только урожая тыквы, но и других культур на участке.

Бактериоз – это одно из распространенных заболеваний тыквы. Болезнь распознают по светлым коричневатым пятнам на семядолях и угловатым пятнам на листьях.

Пораженные ткани постепенно темнеют и засыхают. Хорошей профилактикой бактериоза служит соблюдение севооборота. При появлении первых признаков болезни кусты опрыскивают 1%-й бордоской жидкостью.

Обработку повторяют через 1,5-2 недели.

Корневая гниль. Как следует из названия, болезнь поражает корневую систему. Стебли становятся бурого цвета, рост куста прекращается, нижние листья желтеют. Причины развития болезни: перепады дневных и ночных температур, полив растений холодной водой. При первых признаках корневой гнили к стеблям подсыпают землю для образования дополнительных корней.

Поражает тыквенные кусты и белая гниль. Симптом болезни — белый налет на листьях и стеблях растения. Пораженные участки становятся мягкими и слизистыми на ощупь. При обнаружении проблемы больные части куста удаляют, места срезов обрабатывают медным купоросом (30 г на 3 л воды).

Если тыкву поразила мучнистая роса (белый налет, который вызывает сморщивание и отмирание листьев), очаги инфекции обрабатывают молотой серой или опрыскивают 80%-й коллоидной серой.

Тыквенные культуры подвержены нападению паутинного клеща. Вредитель поражает нижнюю сторону листьев, оплетая растение тонкой паутиной. Листья желтеют и засыхают. Если с паразитом не бороться, растение погибает. Справиться с клещом поможет опрыскивание раствором луковой шелухи (3 кг на 10 л воды).

Еще один опасный вредитель — бахчевая тля. Вредитель живет на сорняках, а затем поражают тыквенные растения. Тля селится на нижней стороне листьев, на побегах, завязях и цветках. Питается соком растения. Пораженные листья скручиваются и опадают. Рост растений замедляется. Эффективная мера борьбы — опрыскивание растений карбофосом (100 г на 10 л воды).

Когда снимать тыкву с грядки

Мало вырастить богатый урожай в условиях Урала, нужно еще вовремя убрать его. Самая вкусная и полезная тыква – это полностью вызревшая. Недоспелые плоды не только уступают по вкусовым качествам, но и плохо хранятся. Отличная лежкость присуща лишь тем плодам, что вызрели на грядке.

В тоже время затягивание с уборкой урожая приводит к появлению подгнивших и поврежденных тыквин. Такие плоды долго храниться не будут.

Когда убирать урожай? При определении сроков сбора в первую очередь ориентируются на информацию от производителя сорта. На упаковке с семена указаны точные сроки наступления технической спелости плодов. Помимо этого, спелость тыквин определяют по твердой, засохшей плодоножке, плотной кожуре и характерному для конкретного сорта рисунку корки.

Лакомства из тыквы на зиму:

Как правильно сварить джем из тыквы

Лучшие рецепты приготовления повидла из тыквы

Сбор и хранение урожая

При сборе урожая тыквы срезают вместе с плодоножкой. Это удлиняет срок хранения. Затем плоды просушивают 7-10 дней в теплом месте. Во время сушки удаляется лишняя влага и укрепляется корка тыквин.

Внимание. В хорошо вентилируемом помещении тыквы хранятся дольше.

Хранят урожай в сухом, прохладном месте, разложив на стеллажах. Оптимальная температура воздуха в хранилище —  6-8 °C, влажность — 70%. Все тыквы без повреждений хорошо пролежат 1-2 месяца. Для более длительного хранения отбирают крупные плоды с плотной, твердой кожурой.

Заключение

Правильный подход к возделыванию культуры позволяет вырастить крупную и вкусную тыкву даже на Урале. Грамотный выбор сорта, своевременная посадка и уход обеспечит вас богатым урожаем, несмотря на короткое лето и температурные перепады.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/vyrashchivanie-na-urale.html

Уход за тыквами на Урале: выращивание и сбор урожая

Уход за тыквами на Урале: выращивание и сбор урожая

Тыквы растут практически во всех уголках мира, но для богатого урожая требуется соблюдать технологию выращивания, которую могут освоить как начинающие садоводы, так и специалисты агропромышленности. На Урале выращивание плодов возможно при создании соответствующих условий.

Она относится к тому же семейству растений, что и патиссоны, арбузы, кабачки, огурцы, дыни. В странах Латинской Америки ее используют не только в кулинарии, но и изготавливают посуду, предметы интерьера, полотно. Для приготовления блюд ценятся мускатные сорта тыквы, так как у них сочная, сладкая мякоть, мало семечек, приятный аромат.

Для Урала и Сибири нужно выбирать или скороспелые сорта или те, которые доспевают при хранении.

Сорта тыквы для Урала

Среди наиболее популярных сортов тыквы на Урале могут произрастать следующие растения:

  1. Жемчужина–плоды весом 5—7 кг, созревают за 100 дней, мякоть с мускатным ароматом и насыщенным вкусом.
  2. Тыква кустовая золотая–плоды небольшие, вес до 3 кг, зреют в течение 90—100 дней, произрастают компактно.
  3. Оранжевая кустовая тыква–плоды бывают от 4 до 7 кг, восходят за 92—104 дня, с большим содержанием каротина, с сочной мякотью.
  4. Лечебная–имеет короткий срок произрастания, в пределах 95 дней, вес плодов 3—5 кг.

Так как на Урале суровый климат, часто бывают заморозки даже в теплое время года, выращивать тыкву нужно в южных регионах. Специалисты рекомендуют подготовить рассаду в конце апреля, в начале мая, а в начале июня осуществлять посадку тыквы в открытый грунт.

Подготовка рассады

В сельском хозяйстве выращивание тыквы осуществляется безрассадным и рассадным методом, но для Урала предпочтительней второй способ, так как он надежный и эффективный.

От того, как хорошо вырастить рассаду, зависит количество урожая. Для рассады нужно подготовить семена. Огородники толкуют, что не удается нормально вырастить рассаду, она не всходит.

Нужно использовать как традиционные методы, так и новейшие способы.

Перед посевом нужно провести прогревание семян и закалку к холоду. Семена тыквы прогревают в духовке на протяжении 3—5 часов, начиная с + 15 градусов и увеличивая температуру до + 60 градусов.

Если на улице теплая погода и светит солнце, то семена можно положить на открытом воздухе, чтобы они полежали до 6 часов.

Эта процедура выступает хорошей профилактикой грибков, а также заряжает семена солнечной энергией.

Рассаду выращивают в парниках или в жилом помещении на окне.

После прогревания, семена тыквы опускают в воду, температурой 25 градусов выше ноля, и оставляют на 12 часов. Позже воду нужно заменить. В это время семена набухают, после чего происходит их закалка.

Для этого их охлаждают при температуре минус 2 градуса по Цельсию два дня. Эти три операции «прогрев-замачивание-охлаждение» позволяют повысить урожайность тыквы, а рассада гарантировано взойдет.

Первоначально, как поместить семена в почву, нужно прорастить их: на влажной ткани или вате оставить семена, накрыть крышкой.

Когда семена начнут прорастать, нужно подготовить почву для выращивания рассады. Эксперты рекомендуют следующий состав:
  1. Земля.
  2. Биогумус.
  3. Кокосовый экстракт.

Выращивание рассады тыквы лучше всего будет происходить в стакане высотой 10 сантиметров. В нем делается лунка, глубиной 30 миллиметров, в которую нужно садить семена. Стакан нужно убрать в теплое место с температурой плюс 20 градусов, накрыв пленкой. Здесь не должно быть сквозняков и света. Ростки должны появиться в течение недели или 10 дней.

После появления первых признаков растения, пленку нужно снять, а стаканчик переместить в светлое место: под лампу, на окно, в теплицу. Важно регулярно осуществлять полив и подкормку.

Когда осталась неделя до посадки тыквы в открытое поле, стаканчики с рассадой в дневное время можно выставлять на балкон, чтобы они привыкали к температуре и воздуху. Последние трое суток растения не нужно заносить в дом.

В это время саженцы окрепнут и будут готовы к суровым условиям природы.

Посадка тыквы

Для выращивания тыквы на Урале нужно подыскать самое теплое и освещенное солнцем место на земельном участке.

Хорошо, если на этой территории в предыдущем сезоне произрастал картофель, бобы, томаты, морковь, фасоль, многолетняя трава. Эти растения подготовят землю к выращиванию тыквы.

По соседству нельзя выращивать растения из семейства бахчевых, чтобы в случае болезней не загубить урожай всех культур.

Вокруг тыквы хорошо посадить подсолнух и кукурузу, так как растения хорошо взаимодействуют, а их высота защитит бахчевые от ветра. Предварительно нужно подготовить лунки, полить кипятком. Расстояние друг от друга 70 см, а расстояние грядок 1 метра.

Ростки нужно садить в землю осторожно, чтобы не повредить ни стебель, ни листья, ни корни. Первые несколько дней можно прикрывать рассаду пленкой, чтобы она привыкла к земле и была защищена от заморозков.

Следя за прогнозом погоды, укрывать тыкву пленкой нужно будет в холодные ночи.

Место, подготовленное для будущей посадки тыквы, следует перекопать, внести минеральные и органические удобрения.

Уход за культурами

Поливать растения нужно в среднем раз в неделю. Так как корневая система тыквы уходит глубоко под землю, увлажнять почву нужно на глубину не менее 1 метра. Орошение должно быть равномерным. Увеличивать количество воды нужно в период до цветения, и когда созревают плоды.

Для улучшенного увлажнения земли над каждой тыквой советуют эксперты подвесить бутылку, объемом 3 литра, в крышке которой нужно проделать отверстие.

Полив будет происходить длительное время и как следует увлажнить грунт. Подкормку тыквы нужно осуществить три раза: до и во время цветения, в период созревания плодов.

Для этого используются средства с содержанием азота, калия, фосфора, а также органические удобрения.

Правильный уход за тыквой и при более прохладном климате обеспечит урожай экземпляров до 50 килограммов.

Негативные факторы влияния на тыкву

Во время выращивания тыква не слишком устойчива к воздействиям таких негативных факторов, как болезни и вредные насекомые. Самые распространенные болезни – это гниль, бактериоз, мучнистая роса.

Они возникают при излишней влаге и недостаточном солнечном освещении. Чтобы этого избежать, нужно в холодное время накрывать культуры пленкой, а также соблюдать правильный режим полива.

Когда плоды получают много влаги, не успевая ее впитывать, под них можно подкладывать сухую траву или доски.

Из насекомых самые вредные для тыквы – это бахчевая тля, слизни, клещ паутинный. Их можно удалить с помощью различных агрохимических средств. Некоторые люди в борьбе с вредителями используют отвар ромашки, полынь, настой из луковой шелухи. Хорошо помогает древесная зола.

Мучнистая роса — грибковое заболевание растений, вызывается различными видами микроскопических грибов — паразитов.

Выращивание тыквы на Урале и уход за ней в открытом грунте

Уход за тыквами на Урале: выращивание и сбор урожая

Любовь к тыкве от места проживания никак не зависит, н это имеет значение, если выясняется, что ваш регион – это Урал.

Выращивать в этом регионе эту культуру труднее, чем в южных областях, более тщательно следует выбирать участок для посадки, сложнее создать необходимые условия для растения в открытом грунте.

О том, как правильно ухаживать за тыквой в столь непростой ситуации, я спешу рассказать вам сегодня.

Описание культуры

Тыкву знают и возделывают сегодня в самых разных странах и регионах. Вот, например, Урал – место с непростым климатом. Оно имеет ряд особенных характеристик:

  • значительный перепад температуры днем и ночью;
  • поздние заморозки весной и ранние – осенью.

Может случиться так, что в мае, например, днем тепло до +26 градусов, и ночью резко ударяет мороз, и стрелка термометра падает до -10 градусов. Никто не удивляется здесь и кратковременным заморозкам в середине лета.

Все это осложняет выращивание тыквы на Урале, но самые находчивые и отважные местные огородники все же нашли к теплолюбивой культуре подход.

В результате удалось вывести сорта, которые способны и тут расти и давать хороший урожай при грамотном уходе. Эти виды тыквы отличаются скороспелостью и устойчивостью к заморозкам, в итоге они способны дозреть в период хранения.

Это оптимальный вариант для области, где всегда царит короткое и прохладное лето.

Время и место для посадки

Поскольку климат на Урале достаточно суровый, подготовить рассаду следует к концу апреля либо началу мая, а посадку в открытый грунт провести в начале летнего сезона.

Для хорошего роста и развития культуре требуется много света, без этого:

  1. количество завязи значительно уменьшается;
  2. возникает риск болезней, нападок вредителей.

Место на участке для посадки тыквы на Урале должно быть:

  • теплым;
  • хорошо освещенным;
  • защищенным от холодных ветров;
  • ровным;
  • расположенным подальше от пряморастущих растений.

Выращивание тыквы рассадой

Еще с осени либо весны готовят грядки на значительном расстоянии друг от друга, ведь плети культуры разрастаются на 1-2 м вширь. Следует внести подкормку в виде компоста, слегка перекопать грунт, добавить опавшую листву, скошенную траву, что сделает грядку теплее.

Высаживать семена на рассаду нужно вовремя, обычно это делают не раньше 10 мая, когда минует угроза ночных заморозков, если речь идет про Урал.

Посев проводится сразу в отдельные емкости, ведь культура плохо переносит пикировку. Емкости должны быть наполнены покупным питательным грунтом либо огородным субстратом.

Желательно наличие дренажных отверстий в нижней части контейнеров, это одно из условий хорошего роста рассады.

После подготовки емкостей с грунтом семена тыквы заворачивают во влажный материал, затем высевают в землю и углубляют на 2-3 см, обильно поливают, накрывают посевы стеклом либо пленкой. Когда появятся всходы (обычно на это уходит 3 дня), укрытие убирают, а сеянцы размещают в хорошо освещенное помещение.

Сеянцам нужен качественный уход, он заключается в регулярном умеренном поливе, для этого применяют воду комнатной температуры. В помещении должно царить 15-18 градусов в дневные часы, 12 градусов – в ночное время. В возрасте 1 недели проводится первая подкормка с использованием нитрофоски.

Пересадка рассады

Когда установится стабильная температура днем и ночью, чаще это начало июня, появляется первая настоящая листва, производится пикировка рассады в открытый грунт. Для этого формируют лунки на расстоянии друг от друга 1 метр, их глубина равна глубине емкости с сеянцами.

Ямки следует наполнить перегноем и золой, добавить теплую воду, достать рассаду из контейнера вместе с земляным комом. Грунт нужно:

  1. насыпать в оставшееся свободное пространство;
  2. утрамбовать;
  3. обильно полить;
  4. притенить
  5. с помощью нетканого укрывного материала.

Это позволяет защитить растение от палящих лучей солнца, холода, ветров. Полезным будет мульчирование почвы с помощью перегноя.

На первое время после пересадки нужно обеспечить пленочное укрытие. Оно позволит уберечь культуру от возможных ночных заморозков.

Посадка семенами в открытый грунт

Вырастить тыкву на Урале можно и путем посева семян сразу в открытый грунт, но это более сложный, рискованный процесс, и гарантий получения урожая он не дает.

Перед посадкой семян нужно подготовить участок еще осенью, проведя подкормку с использованием навоза и перегноя, не повредят и минеральные удобрения.

Если выращиваются кустовые сорта, формируют отдельные посадочные лунки, наполненные калийными, минеральными и другими подкормками. Для большей рыхлости земли весной ее обязательно еще раз перекапывают.

Высаживают семена тыквы только после того, как:

  1. земля достаточно прогрелась (до 12 градусов тепла);
  2. погода стала стабильно теплой.

Обычно так комфортно на Урале становится в конце мая либо начале июня.

Посев семян

Подготовленный, как и при выращивании рассады, посадочный материал углубляют в заранее подготовленные лунки, пролитые теплой водой. Их выкапывают на расстоянии 1,5 – 2 метра.

Семена высевают по 3-5 штук в каждую лунку, углубляют на 4-5 см, засыпают почвой, мульчируют с помощью перегноя слоем не более 2 см. После посадки требуется организовать укрытие, для формирования которого применяется:

  • стекло;
  • пленка;
  • иной укрывной материал.

Правила ухода

Культуре в суровых условиях Урала требуется особое внимание и грамотный уход. Тогда она будет хорошо расти и плодоносить.

Подкормка

Тыква требует периодической подкормки, осуществлять которую следует раз в 2 недели, не чаще. Первый раз подпитку осуществляют, когда появится 5 первых листков. В этот момент применяют нитрофоску в сухом виде, ее добавляют прямо под куст. Когда образуется завязь и появляются плети, применяют жидкий раствор нитрофоски, его выливают под растение.

Для подкормки применяют не только минеральные, но и органические составы. Это может быть:

Любые питательные средства вносят в ров в виде кольца вокруг растения, предварительно вырытого. Его глубина увеличивается с учетом размера плода, а вот расстояние от него до культуры должно быть минимум 15 см. Позднее оно повышается до 40 см.

Формирование плетей

Нужно провести формирование плетей, это позволит тратить силы растения с умом, получать более крупные, вкусные плоды. На Урале при обработке куста оставляют 2-3 крупные завязи, остальные удаляют.

Кусты формируются в 1 либо 2 стебля:

  • В первой ситуации избавляются от всех боковых стеблей, завязей. На оставшемся стебле остается 3 завязи, после последней удаляют точка роста, оставляя лишь 3-4 листика.
  • Когда тыква формируется в 2 стебля – боковой и центральный, основной должен иметь 2 плода, а боковой – один. После завязи остается 3-4 листика, после них побеги прищипывают.

Краткие выводы

  • Несмотря на то, что тыква – теплолюбивое растение, которому комфортнее в южной полосе, существуют сорта культуры, что способны пережить даже зиму на Урале. Несмотря на все сложности, связанные с выращиванием растения в этом регионе, она вполне успешно растет и плодоносит при грамотном уходе.
  • Выращивать тыкву можно рассадным методом либо посевом семян в открытый грунт. Первый вариант проще, однако и второй тоже часто используется.
  • Для хорошего роста и развития культура требует умеренного регулярного полива, частота которого повышается в период цветения и образования плодов. Нельзя забывать о качественной подкормке и вовремя формировать плети. Это дает возможность получать более крупные и сладкие плоды.

Источник: https://sornyakov.net/vegetables/tykva-na-urale.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.