В чем отличия кормовой свеклы от сахарной

Содержание

Что такое кормовая свекла и чем она отличается от сахарной

В чем отличия кормовой свеклы от сахарной

Выведена в Германии в 16 веке и за два столетия получила широкое распространение по всему миру. Выращивают её в основном в странах, где развито молочное животноводство: Россия, США, Бразилия, Германия, Франция, Австралия, Алжир и другие.

По научной классификации подвид Кормовая свёкла принадлежит виду Свёкла обыкновенная и является технической культурой. Это двухлетнее травянистое растение входит в пищевой рацион скота, мелких домашних животных и птиц, и содержит большое количество углеводов, витаминов и минеральных солей.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой?

Предком обоих подвидов является свёкла дикая, но сахарная культура была выведена селекционерами на базе кормовой. На этом их сходство заканчивается и идут различия по:

  • внешнему виду;
  • произрастанию и сбору;
  • для каких целей выращиваются;
  • химическому составу.

Внешние различия

В первый год роста и у кормовой свёклы и у сахарной хорошо развиваются листья в виде полустоячей розетки. Различия: у сахарной свёклы они зелёные или светло-зелёные, у кормовой листья зелёные, более блестящие, с характерно окрашенными черешками в цвет плода (вплоть до малинового цвета). У сладкого плода вырастает до 60 листьев на головке корнеплода, у кормового на 20-30% меньше.

Первое визуальное отличие: корнеплод сахарной свёклы имеет белую кожицу. Корнеплод кормовой имеет более богатую палитру цветов: белая, жёлтая, серо-зелёная, оранжевая, малиновая и др.

Форма корнеплода сахарной свёклы коническая или удлинённо-коническая. Форма кормовой свёклы разнообразнее:

  • коническая. Сильно развитый корень и слабо развитая шейка. На поверхности находится 1/5 часть корня;
  • цилиндрическая или мешковидная. Хорошо развитая шейка, на поверхности грунта находится до 3/4 доли корня;
  • округлая или шаровидная. Почти вся находится на поверхности;
  • удлинённо-овальная. Корнеплод выступает на половину длины над почвой.

Плоды на цветоносе кормовой культуры мельче по размеру, чем у сахарной, и меньше осыпаются.

Произрастание и сбор

Корнеплод сахарной свёклы полностью находится в земле. Убирать такую культуру с полей легче механизированным способом (комбайны, картофелекопателями, свёклоподъёмниками). Кормовая свёкла находится в грунте, в зависимости от формы корнеплода, от 1/4 до 4/5 длины корня. Это облегчает сбор урожая ручным трудом, но усложняет при механизированной уборке.

Корневая система сахарного корнеплода развита значительно мощнее, длина достигает 3-х метров. Корни доходят до более глубоких слоёв почвы для добывания воды, повышая засухоустойчивые качества свёклы, по сравнению с кормовой.

Вегетативный период сахарной свёклы — 140-170 дней. Период вегетации кормовой свёклы короче — 130-150 дней, что даёт возможным её выращивание в северных широтах.

Для чего выращивают

Выращивание кормовой свёклы на сельскохозяйственных полях и приусадебных участках происходит для получения сочного, питательного, витаминизированного корма для домашнего или фермерского скота. В пищу идёт как корень, так и ботва.

Сахарная свёкла выращивается для получения из корнеплода сахара. Жом, ботву и некондиционные корни идут на корм животным.

Химический состав

В корнеплоде сахарного подвида содержится до 23% сахарозы, в кормовом подвиде до 3%. Это связано с малым числом колец сосудисто-волокнистых пучков у последней. Чем больше колец в поперечном разрезе корня, чем чаще они расположены, тем больше сахаристость мякоти. Число колец сахарной — 10-12, кормовой — 5-8.

В кормовой свёкле содержание перевариваемого протеина 9 г на 1 кг корнеплода, в сахарной — 0,012 г протеина на 1 кг.

Энергетическая ценность сахарной свёклы держится на уровне 0,24 КЕ на 1 кг, у кормовой свёклы — 0,12 КЕ на 1 кг.

Лучшие сорта

За всё время существования кормовой свёклы как сельскохозяйственной культуры селекционерами были улучшены существующие сорта и разработаны новые. Свёкла — нетребовательное растение, дающее отличный урожай. Большое разнообразие даёт возможность подобрать семена кормовой свёклы для любой климатической зоны и состояния почвы.

Урожайными считаются сорта кормовой свёклы с цилиндрической формой корнеплода, округлой и удлинённо-овальной.

Свёклу с цилиндрической формой выращивают в нечернозёмной и северной чернозёмной полосе, так как она более скороспелая и неприхотлива к влажности почвы:

  • свёкла кормовая Эккендорфская жёлтая. Хорошо развитая ботва, листья тёмно-зелёные, блестящие. Цвет головки серо-зелёный, остальная часть ярко-жёлтая. Мякоть белая, средняя лёжкость зимой. Вегетационный период 130-160 дней. Урожайность 100-120 тонн с гектара. Устойчив к холодам;
  • Арнимкривенская. Результат улучшения эккендорфской жёлтой. Хорошо развитая ботва с тёмно-зелёными блестящими листьями. Головка серо-зелёная, остальная часть корня ярко-зелёная, мякоть белая. Сохраняемость средняя, урожайность на уровне 100т с 1 га;
  • Урсус Поли. Вегетационный период 120-135 дней. Кожа оранжевая или жёлтая, мякоть сочная бежевого цвета. Урожайность с 1 га до 125 т корней. Высокая сохранность зимой.

Полукруглые сорта выращивают в чернозёмной полосе и, с большим успехом, в нечерноземье:

  • Оберндорфская красная. Цвет кожуры от ярко-красного до малинового. Мякоть сочная белого цвета. Устойчива к болезням, вредителям и понижению температуры. Лёжкость высокая;
  • Лейтевицкая выведена двух цветов: жёлтая и красная. Мякоть белая, сочная. Лёжкость зимой высокая. Урожайность 90-100 т с 1 га.

Удлинённо-овальные:

  • Лада — самый урожайный. Относится к одноростковым сортам. Кожица имеет розово-зеленоватый цвет. Мякоть сочная, белая, однородная. Сорт устойчив к засухе, болезням и кагатной гнили. Урожайность 110-130 т с 1 га, при хороших агротехнических условиях достигает 170 т с гектара;
  • Вориак. Ботва хорошо развитая с тёмно-зелёными гладкими листьями. Кожица вверху серо-зелёная, внизу жёлто-красная. Мякоть белая, однородная. При первых осенних заморозках ботва погибает. Лёжкость в зимний период хорошая.

Сорта конической формы считаются полусахарными из-за повышенного содержания сухого вещества — 13-19%. Для их выращивания требуются рыхлые почва и подпочва в чернозёмных районах:

  • Первенец. Вегетационный период 130 дней. Урожайность 500-600 т на 1 га;
  • Полтавская полусахарная;
  • Уманская полусахарная.

Технология выращивания кормовой свёклы

Нельзя высаживать корни на второй год на тоже место, так как почва там может быть заражена вредителями.

Семена высаживают с учётом принципа севооборота. В больших фермерских хозяйствах свёклу высеивают в кормовых и прифермских севооборотах.

Лучшими предшественниками для выращивания кормового корнеплода являются: рожь и озимая пшеница, зернобобовые культуры, овощные культуры за исключением родственных (столовая свёкла) — ранний картофель, морковь; однолетние травы (люцерна, фацелия), многолетние травы после годичного использования.

ВНИМАНИЕ! Для получения хорошего урожая после уборки предыдущих культур почву требуется удобрить навозом и минералами, особенно если земля лёгкая супесчаная и слабоструктурная.

Требования к почве

Овощ очень требователен к плодородности, увлажнённости и кислотности почвы. Он не любит глинистые, песчаные, заболоченные территории. Хорошо растёт в земле с нейтральной и слабокислой реакцией в пределах значений 6,2-7,5 рН.

Подготовка участка перед посевом семян требует полностью очистить землю от сорняков. Через 2 недели повторить прополку вновь выросшей травы. Освободить участок от многолетников помогут гербициды сплошного действия. Применять их нужно осенью, после сбора урожая.

На очищенном участке земли проводят глубокую вспашку и рыхление подпахотного слоя. Осенью при перекопке вносят органические удобрения (компост) и древесную золу. Весной, перед посадкой, в почву вносят азот, калий, фосфор.

Сроки и правила посадки

Семена сажают ранней весной, с конца марта до середины апреля. К этому времени почва прогреется на глубину 8-10 см до температуры воздуха 6-8°С. Выдерживают ширину междурядий 50-60 см. Если почва лёгкая, то семена закладывают на глубину 4-5 см. При посеве в тяжёлую почву — не глубже 2-4 см.

При температуре воздуха от 8°С до 15°С ростки появятся, соответственно, на 12-4 день.

Полив и уход

Первые 40-45 дней после всхода кормовая культура растёт медленно. В этот период производят:

  • прополку сорняков;
  • прореживание ростков свёклы после того, как на них появятся 2 настоящих листочка. Оставляют крепкие ростки, соблюдая между ними расстояние в 25 см;
  • почву рыхлят, проводят подкормку комплексным удобрением. Через 2 недели подкормку повторяют;
  • в период образования первых листьев грядки регулярно поливают, но следят, чтобы почва не была переувлажнена. Далее увлажнение зависит от погодных условий. После каждого полива свёклы землю рыхлят для лучшей аэрации.

ВНИМАНИЕ! За месяц до начала уборки полив прекращают, иначе ухудшатся вкусовые качества и сохранность зимой.

Сбор и хранение

В начале осени у свёклы перестают расти новые листья, а старые начинают желтеть и отмирать. Корнеплод прекращает рост. Убирают урожай до первых заморозков. Подмороженные корнеплоды долго не хранятся.

Выкапывают свёклу аккуратно вилами или лопатой, чтобы не повредить корень. Отрубают ботву, тщательно очищают от грязи.

Хранят целые, здоровые корнеплоды в тёмных, сухих помещениях при температуре воздуха 3-5°С.

Для каких животных выращивают кормовую свёклу?

Свёкла идёт на кормление для сельскохозяйственных животных. Особо её питательные вещества пригодятся зимой, когда скот находится на сухом и консервированном корме.

Коровам, лошадям, овцам дают корнеплод в сыром виде целиком или измельчают. Свёкла является хорошим молокогонным средством. Употребление её молочным скотом увеличивает надои.

Для свиней корни варят и пропаривают. Свежую ботву большей частью дают крупному рогатому скоту, в небольшом количестве — лошадям, свиньям. Кормовая свёкла для кроликов и отсаженных крольчат идёт в корм вся: и корень и ботва. Вводят в рацион постепенно, небольшими дозами.

Можно ли есть кормовую свёклу людям?

В корнеплоде много клетчатки и волокон, из-за чего продукт слишком тяжел для переваривания и усвоения человеческим организмом. К тому же свёкла долго варится и не очень сладка и вкусна. Для кулинарных целей лучше использовать столовую свёклу, более мягкую, насыщенно-красную, или сахарную.

Источник: https://SadBezProblem.ru/ogorod/kormovaya-svekla

Описание кормовой свеклы и отличие ее от сахарной, особенности посадки и выращивания

В чем отличия кормовой свеклы от сахарной

Кормовая свекла сегодня широко используется для кормления скота на частных подворьях и в больших фермерских хозяйствах. Регулярное включение ее в рацион животных позволяет улучшить показатели удоев и компенсировать дефицит питательных веществ. При этом многие затрудняются ответить, в чем ее преимущества перед сахарными сортами и какие особенности выращивания следует учитывать.

Особенности культуры и отличие кормовой свеклы от сахарной

Разновидности свеклы отличаются по нескольким параметрам, разница между сортами сахарной и кормовой заключается в назначении каждого из них. Благодаря своему составу первая используется в качестве сырья для производства сахара, подходит для употребления в пищу.

его может достигать 20%, что в несколько раз превосходит аналогичный показатель не столовых культур.

Кормовые сорта отличаются высоким содержанием белка, что делает их оптимальным источникам питания для животных, при этом урожайность их гораздо выше по сравнению с сахарными.

Основные различия, помимо химического состава, между кормовой и сахарной свеклой связаны с их внешнем видом, глубиной произрастания, длительностью вегетационного периода, показателями урожайности. Кормовые сорта бывают округлой формы только красных и оранжевых оттенков, сахарная может иметь вытянутый вид и иметь оттенок белого, серого, бежевого и бордового цвета.

Корнеплод для кормления животных обладает меньшим количеством зеленых листьев в количестве не более 40, и он по мере созревания начинает выступать из земли.

Сахарные сорта в одной розетке способны образовывать до 60 листовых пластин, подземная часть глубоко спрятана под землей.

Корни столовой свеклы способны уходить вглубь на 3 м, так как растение добывает влагу в нижних слоях, что помогает ему выдерживать засуху.

Кормовые культуры не обладают развитой корневой системой, поэтому она находится на уровне окончания корнеплода.

Вегетационный период сахарных сортов составляет от 140 до 170 суток, кормовым требуется меньшее время, и момент отдачи урожая можно ожидать спустя 110-150 дней. Незначительное отличие наблюдается в качестве морозоустойчивости растений. Ростки культур столового типа способны всходит при -8 C, сорта свеклы для животных только при -5 C.

Сорта культуры

Сегодня сорта свеклы кормовой представлены в большом ассортименте. В промышленных масштабах сегодня выращивается около 46 разновидностей корнеплодов.

Показатели урожайности зависят от сорта и региона выращивания. Для питания животных используются подземные части растения и зеленые листья.

По данным НИИ, в условиях Севере-Западного Средневолжского региона буряк весом 1 кг содержит 0,12 кормовой единицы, в 100 кг ботвы — 9.

В число популярных входит сорт свеклы кормовой Эккендорфская желтая.

Ее преимуществом является способность переносить холодные температуры, нетребовательность к плодородию почвы, стабильность урожая и высокая питательная ценность.

Буряк относится к проверенным временем сортам, который устойчив к болезням и вредителям. В число востребованных для выращивания в Центральных регионах входят такие культуры кормовых культур, как Вермон, Жамон, Надежда, Лада.

Залогом успешности является правильный выбор семян гибридного сорта и соблюдение правил выращивания.

Процесс выращивания

Особенности выращивания, в том числе, сколько растет свекла, зависят от сорта и условий возделывания. Кормовая свекла относится к неприхотливым растениям, поэтому не требует значительных сил и времени, достаточно придерживаться общепринятой агротехники по уходу за растением.

Вырастить на приусадебном сельскохозяйственном участке сорта кормовой свеклы поможет правильная подготовка почвы. Рекомендуется делать посадки на месте предыдущего выращивания ржи, ячменных сортов, люцерны, зерновых и бобовых разновидностей. Приступают к посеву при прогреве грунта до +8 C.

Все предварительные работы по подготовке проводят в осенний период — формируют глубокий пахотный слой, заправляют комплексом минеральных удобрений. Весной вносят компост, параллельно удаляя сорную траву и культивируя.

Борьба с сорной растительностью

Уход за посадками кормовой свеклы направлен на борьбу с сорными видами трав. Одним из эффективных вариантов борьбы с такой проблемой является применение специальных химических препаратов. Для сорняков двухдольного вида и злаковых используют «Витокс», «Эптам». До момента посева и первых всходов применяют «Фронтьер», «Дуал Голд».

На малых территориях работы по удалению сорной травы проводят вручную. На больших площадях применяют способ боронования, который используется до появления всходов. Разрушение корки грунта должно быть выполнено до достижения ростками высоты не более 2 мм. Для этого используют сетчатые или легковесные бороны, которые направляют поперек посева.

На протяжении периода вегетации несколько раз проводят рыхление пространств между рядами. Для этого при промышленном выращивании используют специальную технику в виде 12-рядных культиваторов.

К первым работам с почвой приступают при обозначении линий рядков, вторым в момент формирование первых 2 настоящих листьев, при этом внося азотсодержащие удобрения.

За сезон может дополнительно потребоваться от 2 до 4 процедур рыхления, количество которых зависит от качества почвы и погоды.

Посев

Отдельные экземпляры кормовой свеклы способны вырастать до 12 кг, поэтому посадочный материал требуется сажать так, чтобы посадка была углублена на 3-5 см. Между рядами оставляют промежуток 50 см, а на 1 м2 должно располагаться от 6 до 8 шт. семян.

После появления у ростков 2 настоящих листиков выполняют прореживание посадок, оставляя между побегами 25 см. Свекольную территорию для более дружных всходов поливают, на небольших территориях для этого используют нетканый материал, которым накрывают грядки.

Уход за посевами, агротехника

Залогом будущего урожая является правильное время для высадки посадочного материала, которое определяют по степени прогревания и температуре почвы.

Основополагающим при уходе за посадками является сохранение зеленой и сочной ботвы, здоровых корнеплодов без признаков заражения.

Для хорошего роста проводят мероприятия по удалению сорной травы и применяют препараты для борьбы с вредителями свеклы.

Многие фермеры задумываются, чем свеколку подкармливать и чем подкормить кормовую свеклу. Без обеспечения дополнительного питания показатели урожайности корнеплодов будут снижены в разы.

Непосредственно перед вспашкой вносят удобрения, подкормка рассчитывается как 30-40 кг перепревшего навоза на каждые 10 м2 либо 40-50 кг торфонавозного компоста.

На использование свежей навозной жижи или куриного помета накладывается запрет, так как их добавление приведет к активному накоплению нитратов.

Осенью добавляют фосфорные и калийные удобрения с расчетом 15-20 кг на каждые 10 м2. Весной вносят азотсодержащие в таком же количестве.

Защита культуры

Сопротивляемость культуры повышается при кормлении специальными комплексными удобрениями и должном уходе. В число наиболее опасных заболеваний свеклы входит корнеед, пероноспороз, желтуха вирусная. Посадки корнеплодов часто страдают от минирующих мух, долгоносиков, тли, блошек. При первых признаках вредителей и заболеваний используют препараты направленного действия.

Защитные мероприятия свеклы заключаются в следующем:

  • соблюдение правил севооборота, учет лучших предшественников, изоляция посадок от предыдущих мест расположения свеклы;
  • внесение удобрений;
  • лущение стерни в осенний период, проведение глубокой вспашки;
  • проведение весной предпосевной обработки, обеспечение отсутствия комков;
  • обеззараживание семян перед высадкой фунгицидами, инсектицидами.

Повысить шансы на получение дружных и здоровых всходов помогает соблюдение сроков посевных работ. При появлении 2 листьев проводят обработку инсектицидами, препятствующими нашествию вредных насекомых.

Сбор урожая

Хорошие урожаи кормовой свеклы во многом зависят от правильности определения момента сбора. Накопление полезных веществ и рост корнеплодов продолжается до поздней осени. Первым признаком готовности овощей к выкапыванию является пожелтение и усыхание ботвы.

Оптимальным временем для сбора урожая кормовой свеклы считается 3-я неделя сентября по 1 декаду октября. Выкопать корнеплоды требуется до понижения температуры ниже +7 C.

Хранение

Наилучшим местом хранения для свеклы считаются специально оборудованные хранилища, в которых действует система вентиляции. Оптимальным температурным режимом считается +1…+2 C. В помещении не должно наблюдаться чрезмерной влажности, периодически требуется проводить контрольные процедуры для удаления испорченных корнеплодов.

Кормление коров

Кормление рогатого скота имеет свои правила, определенные нормы, рассчитываемые на одно животное. На одно кормление нельзя давать более 10 кг буряка, в сутки максимальная норма на взрослое животное не должна превышать 20 кг.

При совмещении кормления комбикормом и растительной пищей расчет делают согласно правилу — каждые 5 кг свеклы соответствует 1 кг комбикорма. При этом на такое количество овощей должно приходиться 250 г шрота либо жмыха. Коровам перестают давать свеклу за 7 дней до планируемого отела.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/svekla/kormovaya

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой: визуальные отличия, разница в составе и химической ценности, фото

В чем отличия кормовой свеклы от сахарной

Есть виды свёклы, которые предназначены для кормления животных, а есть те, которые применяются для промышленной переработки и получения сахара. В чём разница между сахарной и кормовой свёклой и какие особенности их выращивания, давайте разберёмся.

Описание свёклы

Свёкла считается одним из самых распространённых овощей в мире. Существует большое количество сортов корнеплода, среди которых наибольшую востребованность завоевали кормовые и сахарные виды, отличающиеся назначением, химическим составом, особенностями выращивания.

Важно!Размеры листьев непосредственно сказываются на размерах корнеплода. Чем больше листва, тем активнее проходит процесс фотосинтеза и тем интенсивнее растёт овощ.

Сахарная

Сахарная свёкла — техническая сахароносная культура, которая относится к семейству маревых и является двухлетним растением. В первый год развития овощ формирует довольно толстый, вытянутый, цилиндрообразной формы корнеплод белого окраса и боковые прикорневые листья.

На второй год растение образует генеративные органы. Корневая система представлена в виде стрежня, где есть основной корень и растущие от него боковые корешки, длина которых иногда может достигать до 50 см.

Листья растения густые, гладкие, собранные в розетку, обладают зелёным или бледно-зелёным окрасом. Стебли — прочные, длинные, высотой до 1,5 м. Цветёт культура небольшими цветками, собранными в рыхлый колосок.

Плоды — маленькие, по форме напоминающие орешки, собранные по 2–6 штук в соплодия-клубочки. Основное предназначение сахарной свёклы — производство сахара, в редких случаях — корм для животных.

Во многом химический состав овоща и его вкус будут определяться теми условиями, в которых он выращивается. Сахарная свёкла на 75 % состоит из воды, остальная часть представлена сахарозой, количество которой может достигать до 20%. Корнеплод имеет сладкий вкус и в некоторых случаях применяется в качестве натурального подсластителя для десертов, выпечки, варенья.

Кормовая

Свёкла кормового сорта является двухлетним растением, которое используется в качестве корма для животных, в частности, крупного рогатого скота, свиней, овец, коз и т. д. В первый год произрастания культура формирует корнеплод и розетку листьев, расположенных возле корней.

На второй год образовываются вегетативные побеги, дающие в дальнейшем семена и плоды. В зависимости от вида окрас кормовой свёклы может варьироваться от жёлтого и оранжевого до розового и фиолетового. Корневая система растения развита плохо, основной корень — стержень, не отличается большими размерами и длиной.

Листва у кормовых сортов менее богата, чем у «сахарных» представителей. Листья обладают яйцевидной формой, имеют гладкую, блестящую поверхность, расположены горизонтально. В комфортных условиях количество листьев на одном растении может достигать 20–30 штук.

На верхних частях побегов образуются небольшие цветки, которые в процессе созревания формируют соплодия — маленькие клубочки, каждый из которых содержит от 2 до 6 семян.

Кормовая свёкла в своём составе содержит около 89% воды, остальное приходится на золу, протеины, клетчатку и жиры.

Корнеплоды характеризуются хорошими вкусовыми качествами и большим содержанием сока, за счёт чего являются излюбленным лакомством многих животных.

На вкус кормовая свёкла немного приторная и обладает специфическим запахом, поэтому для человека не представляет особой пищевой ценности.

Важно!Кормовая свёкла практически всегда больше сахарной по размеру и весу. Если вес первой может составлять несколько килограммов, то последней — 500–800 г.

Чем отличается сахарная свёкла от кормовой

Сахарные и кормовые сорта свёклы наиболее широко используются в сельскохозяйственной сфере и сфере производства. Овощи, кроме того, что отличаются внешним видом, также имеют совершенно различный химсостав, период вегетации и т. п.

По внешнему виду

Отличить кормовую свёклу от сахарной довольно просто визуально. «Сахарные» корнеплоды имеют более удлинённую коническую форму, в то время как форма кормовых приближена к округлой, яйцеобразной, может встречаться шаровидная или цилиндрическая.

У сладкого овоща окрас плода — белый, в то время как цвет кормовых плодов способен порадовать широкой цветовой гаммой — жёлтый, зелёный, оранжевый, розовый, фиолетовый. Ещё одним характерным визуальным отличием является листва.

У сахарного представителя листва крупная, представлена зелёными или светло-зелёными листьями овальной формы.

У кормового корнеплода вырастает на 25–30% листьев меньше, нежели у его сладкого собрата, при этом окрас листьев — насыщенно зелёный, с характерными красными иногда малиновыми прожилками. Поверхность листьев гладкая, очень блестящая.

По химическому составу

Все виды овощей отличаются не только визуальными качествами, но и химическим составом. Безусловно, основная ценность сладкого корнеплода заключается в повышенном содержании сахарозы, количество которой может равняться 20%. В кормовых плодах сахара в десятки раз меньше — 1–3% за счёт меньшего количества сосудистых волокон, в которых накапливается сахароза.

Оба овоща содержат углеводы, в частности, фруктозу, глюкозу, галактозу.

Корнеплоды, предназначенные для кормления животных, содержат повышенное количество протеина — до 9 г белка на 1 кг свёклы, в то время как в сладких видах его очень мало — до 0,012 г.

Сладкий овощ также является лидером по энергетической ценности, показатели которой составляют 0,24 КЕ на 1 кг. В кормовых видах данная цифра равняется 0,12 КЕ.

По урожайности

Следует отметить, что по показателям урожайности пальма первенства принадлежит кормовой свёкле. При соблюдении базовых правил агротехники с одного гектара земли можно получить от 30 до 60 тонн. В то время как показатель урожайности сладких плодов в разы меньше и в среднем составляет от 18 тонн с одного гектара.

Плоды сахарного сорта при созревании полностью располагаются в земле, что значительно усложняет ручной сбор урожая, но облегчает механизированную уборку.

Кормовые сорта находятся в грунте по 1/4 или 1/5 длины корня, и этот факт усложняет сборку урожая с помощью машин (комбайнов, свеклоподъёмников), но делает его более лёгким для ручной работы.

По цели выращивания

Целью выращивания кормовых сортов свёклы является получение ценного, питательного, полезного, витаминизированного овоща, который применяется в ежедневном рационе домашних и фермерских животных. При этом в качестве корма используют как плоды растения, так и его зелень.

Важно!Зелень свёклы содержит молокогонные вещества, а также большой спектр минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания хорошего здоровья животных, в том числе высокой удойности коров.

Поскольку сахарная свёкла считается технической культурой, то её основное предназначение — это производство сахара. Жмых, который остаётся после переработки, применяют для кормления скота.

Отметим, что даже экскременты, которые образуются после обработки корнеплодов, используются как известковые подкормки.

По периоду вегетации

Отличия между кормовыми и сахарными сортами существуют и в вегетативном периоде растений. Для сладкого плода необходимо для созревания 140–170 дней, а вот период созревания кормовой культуры варьируется в пределах 110–150 дней.

Саженцы сахарной свёклы довольно прочные, крепкие, устойчивые к морозам и способны переносить температуру до -8 °С. Корнеплоды кормового назначения также обладают неплохой стойкостью к низким температурам, но их максимальный показатель составляет -5 °С.

Что касается вегетативной системы культур, то они практически идентичны. Цветут растения небольшими цветочками белого окраса, которые на цветоносах образуют небольшие соцветия. В каждом соцветии по 2–6 цветков жёлтой расцветки.

Как правило, из одного соплодия-клубочка при высадке может вырасти несколько полноценных растений, что с точки зрения агротехники не очень выгодно, так как усложняет процесс прореживания культуры.

По технологии выращивания

Понять, в чём разница между сахарными и кормовыми сортами, можно, изучив тонкости выращивания культур. Прежде всего, кормовая свёкла требовательна к качеству, составу, кислотности почвы и поливу. Чтобы добиться высоких показателей урожайности, её рекомендуется высаживать на питательных, обогащённых органическими веществами грунтах, с нейтральным уровнем кислотности.

Хорошую плодовитость растение показывает при достаточном увлажнении. При комфортных условиях произрастания вес одного плода может достигать 15 кг.

Сладкая свёкла менее требовательна к грунтам и поливу, однако нуждается в хороших, своевременных подкормках органическими и минеральными удобрениями. Высаживают растения идентичным образом.

Также одинаковыми являются основные правила ухода за ними.

Для достижения высоких урожаев следует своевременно выполнять ряд мероприятий:

  • полив и увлажнение;
  • внесение удобрений;
  • прополка от сорняков и рыхление почвы;
  • опрыскивание грунта от сорняков.

Особенности выбора

Любой сорт свёклы отличается своей неприхотливостью в уходе, стойкостью к различным условиям окружающей среды и т. п. При таких «скромных» требованиях овощ даёт превосходный урожай ценных и полезных корнеплодов, широко применяемых в разных сферах: для кормления животных, производства сахара, для питания людей.

Большой выбор сортов позволяет подобрать тот, который оптимально подойдёт под определённые климатические условия и почву. Наиболее урожайными являются виды кормовой свёклы, имеющие цилиндрическую, округлую или шарообразную форму. Самыми популярными считаются такие сорта, как Лада, Вориак, Лейтевицкая, Урсус Поли, Первенец.

Среди сладкой свёклы стоит обратить внимание на сорта Нэнси, Богема, Бона, Кларина, которые отличаются повышенным содержанием сахарозы.

Свёкла — уникальный по своему составу овощ, который обладает общеукрепляющими, восстанавливающими, противовоспалительными, мочегонными свойствами. Она богата витаминами группы В, Р, РР, комплексом аминокислот, калием, кальцием, железом, магнием, медью, органическими кислотами.

  • Польза овоща заключается в следующем:
  • улучшает процесс пищеварения, способствует лучшему обмену веществ, избавляет от запоров;
  • благотворно влияет на процессы кроветворения;
  • положительно воздействует на иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к внешним факторам;
  • повышает потенцию у мужчин, улучшает работу половой системы;
  • приводит в норму функционирование нервной системы;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • избавляет от бессонницы;
  • очищает организм, выводит токсины и шлаки.

Узнайте, как правильно хранить свёклу на зиму в домашних условиях.

Кормовая и сахарная свёкла являются полезными и неприхотливыми овощами, которые характеризуются высокой пищевой ценностью, нетребовательностью в уходе и долгим сроком хранения.

Сладкие сорта выращиваются в промышленных объёмах для производства сахара, а также для домашнего применения в качестве основы для некоторых блюд. Кормовую свеклу целесообразно выращивать, если в хозяйстве содержатся животные.

Такой корнеплод станет полезным, доступным и недорогим кормом, используемым практически круглый год.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/svekla/1476-chem-otlichaetsja-saharnaja-svjokla-ot-kormovoj.html

Визуальные отличия сахарной и кормовой свеклы

В чем отличия кормовой свеклы от сахарной

Корнеплод, который каждая хозяйка добавит в борщ или приготовит свекольник, произошёл от одного вида дикой свёклы, произраставшей в Индии и Дальнем Востоке. У привычной нам свеклы есть несколько видов, но самые распространенные – кормовая и сахарная.

Итак, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально, немного истории корнеплода и еще много полезной информации – далее. Полезная статья о том, как использовать Профилактин для сада: инструкция по применению, отзывы.

Интересно! Свёклу древние греки приносили в жертву Аполлону. Также она украшала и Висячие сады Семирамиды.

Немного истории и о пользе свеклы

Первоначально в пищу употребляли только свекольные листья.

Например, в Древней Руси пользовалась популярностью «ботвинья» — холодный рыбный суп на квасе, куда обязательно добавлялись травы, в том числе ботва свёклы.

Корни использовали в качестве лекарственного средства. Они богаты калием, антиоксидантами и отлично понижают давление. Древние римляне использовали их в качестве афродизиака.

В состав свёклы входит много полезных макро- и микроэлементов, которые не разрушаются при термической обработке. Поэтому вареный овощ не менее полезен сырого. Известные виды овоща:

  • столовая;
  • кормовая;
  • сахарная;
  • листовая.

Интересно! Кормовая свёкла мало чем отличается от столовой по химическому составу. В ней содержится больше клетчатки и пищевых волокон, а также есть растительный белок, который хорошо усваивается организмом животных.

Кормовая свёкла

На Руси свёкла появилась в XVIII веке и стала широко использоваться в сельском хозяйстве. Такую любовь среди кормовых овощей она завоевала, благодаря своим удивительным свойствам. Это молокогонная культура, которая увеличивает надои у коров, овец и коз.

Интересно! Русские женщины использовали свёклу вместо румян. Какие выбрать для выращивания сорта томатов для теплицы, устойчивые к фитофторе.

Она оказывает положительный эффект на производительность животных и качество приплода. В зимние месяцы является для скота источником витаминов и микроэлементов.

Интересно! «Буряк» или «бурак» — это название свёклы в Украине, Белоруссии и некоторых областях России.

Кормовую свёклу иногда продавцы выдают за столовые сорта. Поэтому, важно знать, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. Несмотря на то, что химический состав практически одинаков, столовая всё же вкуснее, нежнее и больше подходит для употребления в пищу. Она имеет небольшие тёмно-красные корнеплоды.

Интересно! Сейчас известно более 70 сортов свёклы.

Кормовая свёкла не только техническая культура, но материал для работы селекционеров. Именно из неё была выведена сахарная свёкла, из которой получают сахар.

Сахарная свёкла

В кормовых сортах сахара содержится немного, около 1,3%. Однако за последнее время, благодаря работе селекционеров удалось вывести сорта сахарной свёклы с содержанием сахара до 20%. Большинство сортов выведены немецкими учёными, поскольку именно химик из Германии Андреас Сигизмунд Маргграф впервые выявил, что сахар, находящийся в сахарном тростнике, идентичен свекольному.

Но не надо думать, что сахарная свёкла предназначена только для получения сахара. Нередко её выращивают и для корма животных. Кроме этого, при производстве свекловичного сахара полученные отходы используют в других отраслях. В сельском хозяйстве они идут на корм скоту и для удобрения почвы; в пищевой промышленности используют чёрную патоку в кондитерском производстве.

Как отличить кормовую от сахарной свёклы

Конечно, они отличаются химическим составом. Но в магазине или рынке мало кто будет проводить анализ состава вещества. Поэтому намного легче сравнить корнеплоды по внешнему виду, чтобы понять, чем отличается сахарная свекла от кормовой визуально. Сорта баклажан с фото и описанием для открытого грунта предлагаем рассмотреть отдельно.

Кормовая свёкла имеет несколько сортов, которые отличаются как по окраске корнеплодов, так и по их форме. В большинстве случаев корнеплоды имеют крупный размер.

По форме они бывают цилиндрической, конической, удлинённо-овальной, шаровидной. Цветовая палитра также разнообразна — жёлтая, оранжевая, белая и привычные красные тона (малиновый, розовый, красный).

Наиболее распространена кормовая свёкла красного, белого и оранжевого цвета.

При росте свёклы большая часть корнеплода находится над землёй, поэтому его верхняя часть имеет менее яркую (выгоревшую) окраску, чем подземная.

Интересно! Правильно говорить «свЁкла», это единственный вариант в современных словарях.

Сахарная свёкла представляет собой удлинённо-конусный корнеплод белого цвета. Других форм и окрасок у неё нет. Корнеплод полностью «сидит» в земле, поэтому у неё нет ярко выраженного перехода окраски, как у кормовой. Она окрашена равномерно.

Загрузка…

♦  Рубрика: Выращивание овощей, Обо всем полезном.

Источник: http://ogorod-uspeha.ru/vizualnyie-otlichiya-saharnoy-i-kormovoy-sveklyi/

В чем отличия кормовой свеклы от сахарной

В чем отличия кормовой свеклы от сахарной

Свекла – одно из старейших растений, выращиваемых человеком. Родиной этой культуры является Индия и Дальний Восток. Именно отсюда она распространилась по всем континентам.

Сахарная свекла — сырье для производства сахара

Виды свеклы

Различают такие виды свеклы:

  • листовая (Мангольд);
  • столовая (красная);
  • полусахарная;
  • сахарная;
  • кормовая.

Виды свеклы отличаются друг от друга морфологическим строением, химическим составом, требованиями к условиям произрастания, а также направлением использования. Все они произошли от общего предка – свеклы дикой.

Мангольд – двухлетние растение. У него жесткий и несъедобный корень. В пищу используются листья, образующие большую розетку и содержащие много белка (до 25%). Листовая свекла – ценный листовой овощ летнего периода, так как она хорошо выдерживает высокие температуры, нетребовательна к почве, содержит высокий процент полезных элементов и витаминов.

Столовая свекла – важное овощное двухлетние растение, возделываемое во всех сторонах света. В первый год жизни растение розетку листьев и корнеплод. У различных сортов корнеплоды бывают сплющенными, овальными, шарообразными или удлиненными. В нем содержится особое вещество – бетаин, которым обусловлены различные вариации красного цвета, от малинового до темно-вишневого.

Полусахарные сорта растения являются одним из разновидностей свеклы кормовой. Отличаются они повышенным содержанием сахаров, занимая промежуточное положение между двумя распространенными овощными культурами: свеклами сахарной и кормовой.

Сахарная свекла – одна из распространенных технических культур. В корнеплодах накапливается до 20% сахарозы. Основной урожай направляется на свеклосахарное производство. Отходы, остающиеся после уборки культуры, используют в кормлении скота.

Кормовая свекла – важная кормовая культура. Этот сочный корм отличается высокой поедаемостью, наибольшую эффективность он несет для молочного скота, повышая удои у коров и коз.

Мангольд — разновидность свеклы

Листья

Листья у сладкой свеклы с длинными черешками, гладкие, зеленые, реже светло-зеленые, располагаются на головке корнеплода в форме розетки. Они отмирают и образуются в течение всего периода вегетации.

На одном растении вырастает до 50-60 крупных листьев, основная же нагрузка по формированию урожайности лежит на тех, что сформировались в июне и июле, у них лучше развита листовая поверхность и длительнее продолжительность жизни.

Листья у свеклы кормовой сердцевидной яйцевидной формы, они более блестящие и гладкие и сильнее отклонены, чем у сахарной разновидности, их общее количество процентов на 20-30 меньше.

Цветы и плоды

У высаженных на следующий год корнеплодов появляются цветоносы. Оба типа свеклы имеют похожее строение цветов и плодов. Цветки невзрачные, желто-зеленые, расположены на мощных цветоносах соцветиями – мутовками. В них созревает большое количество пыльцы, что делает их привлекательными для опыления некоторыми насекомыми, также растение опыляется ветром.

В мутовках располагается 2-6 цветков, расстояние между которыми незначительно. Очень часто плоды при созревании прирастают околоцветниками друг к другу и образуют клубочки. Это соплодия, образованные из нескольких плодолистиков.

У кормовой, как и у сахарной свеклы, из одного клубочка может прорасти сразу несколько растений, но есть и одно ростковые сорта, выращивание которых помогает избежать сложного агротехнического приема – прореживания. Семена довольно прочно прикреплены к цветоносам.

Основное отличие – у кормовых сортов плоды меньше осыпаются и несколько мельче.

Кормовая свекла меньше размерами, чем сахарная

Корнеплод

В строении корневой системы выделяют три основные части: головку, шею и собственно корень.

Головка является верхним отделом корня, она несет листья и почки, в следующем году из этих почек смогут развиться цветоносные побеги. Шейка – это промежуточный отдел корня, расположенный под головкой.

Он формируется из подсемядольного колена проростка и на нем обычно не располагается ни листьев, ни боковых корешков.

Окраска корнеплодов кормовой разновидности ярче и разнообразнее, чем у сортов сахарного типа, она бывает зеленоватого, розового, серо-зеленого, ярко-желтого, карминового, кремового, оранжевого и даже сиреневого цвета. Надземная часть иногда существенно отличается по окраске от подземной и собственно корня.

Сорта кормовой свеклы имеют меньшую погруженность корнеплодов в почву, что значительно затрудняет уборку механическую, но уменьшает затраты труда при ручной уборке.

А также они обладают большим разнообразием размеров и формы.

Есть сорта с корнеплодами коническими, на пятую часть выступающими из почвы, встречаются сорта цилиндрически мешковидной формы, три четверти которых располагается выше поверхности.

Корнеплоды сахарной практически полностью погружены в грунт. Это делает их удобными для уборки комбайнами. Окраска корнеплодов также намного светлее: белая, сероватая или желтоватая.

Различаются растения и глубиной, на которую проникает корневая система. Длина корней сахарной свеклы может доходить до трех метров, что намного больше чем у кормовой, это позволяет растениям добывать воду из нижних слоев почвы, таким образом повышает их засухоустойчивость.

Сахарная свекла почти полностью погружена в землю.

Вегетация

Различия между двумя типами этой культуры есть и по времени вегетации. Вегетационный период у свеклы кормовой примерно на 20-30 дней меньше. Это позволяет ее выращивать на более северных территориях. Но проростки малочувствительны к заморозкам и в фазе вилочки способны выдерживать до -5º С.

Срок от всходов до созревания сладкой свеклы в год образования корнеплодов может достигать 140-170 дней.

Это одна из самых рано высеиваемых культур. Проростки неплохо переносят кратковременные заморозки и способны выдерживать понижение температуры до -8º С.

Требования к почвам

Свекла, особенно кормовая, предъявляет значительные требования к плодородию, увлажненности и кислотности почв. Для получения высоких урожаев необходимо размещать культуру на богатых органическим веществом почвах, кислотность которых нейтральная или слабощелочная. Высокие результаты получают при орошении. При благоприятных условиях отдельные корнеплоды достигают массы 15 кг.

Корнеплоды сахарной свеклы намного меньше. В среднем она колеблется в пределах 500-800 г, но при изреженных посевах может доходить до нескольких килограмм. Эти растения менее требовательны к условиям увлажнения, но отличаются повышенной потребностью в удобрениях.

Кормовая свекла растет только в плодородных почвах

Использование

Культура находит применение в различных направлениях деятельности человека.

Основная масса сахарной свеклы идет на переработку и получение ценного пищевого продукта – сахара. Можно использовать ее и в кулинарии. Отходы свеклосахарной промышленности нашли широкое применение в сельском хозяйстве.

Ботва и некондиционные корнеплоды используются как ценный корм для скота. Жом содержит много белка, что позволяет сбалансировать питание животных и повысить их продуктивность, в патоке содержится до 60% сахаров.

Находит применение и грязь, остающаяся после переработки, ее используют в качестве удобрения.

Главным направлением использования кормовой свеклы является кормление сельскохозяйственных животных: коров, овец, коз, свиней.

В корм идут и корнеплоды, и ботва растений. Особенно полезно включать в рацион богатые витаминами сочные корни в зимний период.

Различия между кормовой свеклой и сахарной позволяют выбрать культуру, отвечающую существующим условиям произрастания и направлению использования.

Запись В чем отличия кормовой свеклы от сахарной впервые появилась SeloMoe.

Источник: http://topsadovnik.ru/%D0%B2-%D1%87%D0%B5%D0%BC-%D0%BE%D1%82%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%B8%D1%8F-%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B9-%D1%81%D0%B2%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D1%8B-%D0%BE%D1%82-%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.