Вариация зимней груши под названием Елена для вашего сада

Содержание

Груша «Елена»: описание сорта и рекомендации по посадке

Вариация зимней груши под названием Елена для вашего сада

Груша «Елена» была выведена более пятидесяти лет назад известным селекционером П. Г. Каратяном в результате работ по скрещиванию популярного сорта «Лесная красавица» и сорта груши «Бере зимняя». Сорт по срокам созревания относится к категории ранних зимних сортов, а основной сбор урожая приходится на последнюю декаду сентября.

Срок хранения собранного урожая очень продолжительный. При соблюдении температурного режима плоды показывают прекрасную лежкость, сохраняют свой первоначальный товарный вид и вкусовые качества до января.

Описание и характеристика

Описание сорта груши «Елена» предполагает умеренную или слабую силу роста плодовых насаждений. Крона имеет сжатую пирамидальную форму. Плоды имеют средние или крупные размеры и достигают веса в 150-210 г. Характерна короткая грушевидная форма, зеленовато-желтая окраска поверхности с красновато-бурым, размытым румянцем.

Мякоть белая, незначительно плотная, очень сочная, полумаслянистого типа, с выраженной мелкой зернистостью. Вкус кисловато-сладкий, с незначительной терпкостью и приятным, очень нежным ароматом. Вкусовые качества спелой мякоти отличные.

Для данного сорта характерны достаточно средние показатели урожайности. Применение собранного урожая универсальное. Плоды употребляются в свежем виде и прекрасно подходят для приготовления фруктовых салатов, закусок и десертов. Используются для варки компотов, джема, варенья и приготовления соков.

Выбор участка под посадку

Чтобы вырастить здоровое, продуктивное и регулярно плодоносящее дерево, недостаточно приобрести качественный посадочный материал. Очень важно правильно осуществить выбор места под выращивание этой плодовой культуры на приусадебном или садовом участке.

Выбранный участок для посадки должен быть хорошо освещен солнцем и максимально защищен от порывистых ветров. Под насаждения этой культуры предпочтительнее отвести южные, юго-западные или юго-восточные склоны. На участке под посадку грушевых деревьев должен быть хороший дренаж и не допускаться застой почвенных вод.

Особенности почвы

Почва для грушевых саженцев должна быть рыхлая, что позволит обеспечить отличную циркуляцию воздуха. Грунт на участке под посадку садовых насаждений должен быть удобренным и обязательно иметь в своем составе песок, а также незначительное количество глины. Самыми лучшими почвами являются глинистые и суглинистые.

Схему высаживания грушевых саженцев следует выбирать с учетом типа почвы, согласно биологическим сортовым особенностям культуры и в соответствии с климатической зоной выращивания. Предпосадочная обработка почвы для посадки грушевых саженцев проводится аналогично закладке яблоневого сада и включает в себя стандартный комплекс мероприятий.

Закладку грушевого сада рекомендуется производить в осенний период, после уборки предшествующих зерновых, крестоцветных или зернобобовых культур.

Полезные свойства плодов

Груша сорта «Елена» наряду с другими сортами этой плодовой культуры является излюбленным фруктом для многих жителей умеренного климатического пояса. Груша характеризуется высокой питательностью, которая в сочетании с относительно небольшой калорийностью позволяет отнести ее к категории очень полезных фруктов.

Мякоть груши богата витаминами А, С, Р и К, а также содержит витамины, относящиеся к группе В. Польза также обусловлена наличием микроэлементов, включая фолиевую кислоту, пектин, серу, калий, фосфор, цинк, железо, медь, кобальт. Благотворное влияние на организм оказывают содержащиеся в спелом фрукте клетчатка и дубильные вещества.

Однако следует помнить, что употребление груши в свежем виде противопоказано лицам, страдающим язвой желудка или имеющим другие заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.

Отзывы садоводов и дачников

Груша «Елена» имеет среди всех наиболее популярных в приусадебном садоводстве сортов очень высокий дегустационный балл, что делает ее весьма востребованной у дачников нашей страны.

При обеспечении оптимальных почвенно-климатических условий культивирования данный сорт вступает в активное плодоношение уже на пятый год.

Однако чаще всего стадия плодоношения приходится на шестой-седьмой год после посадки.

Как обрезать грушу (видео)

В отзывах о данном сорте практически не встречаются недостатки, а вот преимуществ выращивания груши «Елена» на садово-огородных участках предостаточно. К достоинствам относятся отличные вкусовые качества плодов, хорошая и стабильная урожайность, повышенная устойчивость к низким температурным показателям, а также низкий риск поражения плодовых насаждений грибковыми заболеваниями.

Источник: https://DachaDecor.ru/derevya/grusha-elena-opisanie-i-rekomendatsii-po-viraschivaniiu

Сорт груши Елена: описание, фото

Вариация зимней груши под названием Елена для вашего сада

Боле полувека назад, в Армянском научно-исследовательском институте был выведен новый сорт груши Елена. Работу по скрещиванию Лесной красавицы и Бере зимней Мичурина провел селекционер П.Г. Каратян, которому и принадлежит авторство.

В 90-х годах после длительных сортоиспытаний форма была внесена в Госреестр по Центрально-Черноземному региону. По отзывам, Елена хорошо подходит для южных и центральных областей и особенно ценится для посадки на дачах.

Описание

Плоды сорта округлой грушевидной формы. Они отличаются крупными размерами и массой – 150-200 граммов. Кожица неяркая, сначала в ее окраске преобладает зеленый цвет, а затем она желтеет и слегка покрывается карминовым румянцем.

Плодоножка короткая и толстая, изогнутая. Мякоть мелкозернистая, с большим количеством сока, полумаслянистой консистенции, кисло-сладкого вкуса, с пикантной терпкостью. Она очень полезна, содержит витамины, биологически активные и дубильные вещества, пектины. Дегустационная оценка высокая: 4,6-4,8 балла.

Урожайность сорта умеренная, около 40 килограммов с дерева. Плоды пригодны для приготовления консервации отличного качества. Из Елены делают вкусные компоты, варенья, соки, повидла и джемы.

Сорт зимний, груши собирают в последней декаде сентября. Затягивать с уборкой не стоит, обычно на это отводится 7-10 дней. При перезревании плоды могут опасть, и лежкость их снизится. Собранные вручную, в прохладных помещениях они сохраняют свои высокие потребительские качества долго, до конца января.

Естественная высота деревьев – средняя, дополнительно этот фактор регулируется рослостью подвоя. Порою экспериментаторы выращивают Елену в карликовой форме, получая растения промежуточной прививкой. Крона пирамидальная, слабораскидистая. Этим сорт хорош для небольших участков, ведь он не требует много места. Плодоносить Елена начинает на 6-7 год после посадки.

Груша желто-зеленая
Мякоть белая
150-200 г
4,7 / 5
Высота до 4 м
Срок конец сентября
4 месяца
средняя

Выращивание

Морозостойкость средняя. Для того, чтобы растения лучше перенесли зиму, надо обязательно проводить осенние влагозарядные поливы. При достаточном насыщении почвы водой устойчивость деревьев к зимним непогодам увеличивается.

Описываемая форма вообще относится к влаголюбивым, поэтому поливать ее надо и летом. Особенно важно это делать во время роста завязей и налива плодов. Чтобы расходовать воду экономно, вокруг деревьев по периметру выкапывают бороздки и наполняют их.

Любит груша и дождевание.

Подкормки сада обычно начинают на 3-4 год после посадки и особенно с наступлением плодоношения. Устойчивость к грибковым заболеваниям у Елены высокая, особенно успешно она сопротивляется возбудителям парши и септориоза.

В отдельные сезоны возрастает риск поражения мучнистой росой, гнилями и ржавчиной. Поэтому следует всегда проводить профилактические опрыскивания, в основном весной до цветения. При этом фунгициды можно смешивать с инсектицидами, чтобы уберечь груши от вредителей. Ежегодно дерево обрезают, удаляя пораженные, старые и слабые побеги и укорачивая сильные.

Посадка саженцев

Посадку предпочтительнее делать ранней весной, до распускания почек, или осенью. Лучше всего сорт удается на черноземных и суглинистых грунтах. Для увеличения воздухопроницаемости и питательности в посадочную яму добавляют торф, песок и перегной. Слишком легкие супеси можно обогатить внесением повышенного количества органических и минеральных удобрений.

Если на участке высоко стоят подпочвенные воды – грушу сажают на возвышении или копают рядом дренажные канавки для стока. Приствольные круги молодых деревьев держат чистыми от сорняков. Сторонники органического земледелия высевают там сидераты, а перед цветением скашивают их и мульчируют зеленой массой землю.

В междурядьях молодого сада допускается выращивать овощные культуры. Позже почву можно задернить травой. Залужение требует внесения дополнительных доз азотных удобрений.

Отзывы

Популярность Елены у садоводов объясняется, прежде всего, отличными потребительскими качествами ее плодов – груши крупные, вкусные и лежкие. В выращивании она относительно беспроблемная, поэтому подходит для дачников и фермерских садов.

Источник: https://remontanta.ru/sorta-grushi/281-grusha-elena

Груша Елена и другие зимние сорта с подробными характеристиками

Вариация зимней груши под названием Елена для вашего сада

https://www..com/watch?v=odf3TGn6PSk

Как известно, груша считается промышленным плодовым деревом, которое может давать от 100 до 900 кг вкусных фруктов! На сегодняшний день существует более 230 разных вариантов, которые получены на селекционных участках в России и странах Европы. Но среди такого большого ассортимента выбрать подходящий вариант очень трудно, так как они предназначаются для разных целей, а именно:

  • Для коммерческого использования и экспорта за рубеж. Имеют большую урожайность, но вкусовые качества намного хуже, по сравнению с другими видами. К этой категории относятся такие сорта как: Саратовка, Оливье де Сер, груша Ника и другие, не менее известные варианты.
  • Для дачной посадки. Как правило, это – небольшие деревья, которые дают до 80-150 килограмм, но плоды имеют чрезвычайно сладкий вкус и душистый аромат (например, груша Феерия)
  • Для консерваций и длительного хранения. Чаще всего эту группу представляют зимние сорта, так как они имеют повышенную лежкость, а закрученные банки никогда не взрывают и отлично стоят годами (например, груша Белорусская Поздняя).

На сегодняшний день редко кто задумывается над тем, к какой группе растений относится то дерево, которое высаживает на даче.

Но те, кто занимается разведением фруктов для коммерческих целей, должны знать все о своем саду, так как каждое дерево имеет разную потенциальную урожайность.

Более того, у некоторых груш пик плодоношения припадает на возраст в 25-40 лет, и ждать от них прибыли первые лет 10-15 смысла нет. Также есть такие (груша Чудесница), которые могут достигать пиковой урожайности уже в возрасте 6-7 лет.

Сорта груш зимние – подбираем оптимальный вариант для посадки на даче

Если вам надо быстро и правильно выбрать дерево для дачи или дома, предлагаем вашему вниманию список наиболее популярных сортов на территории России.

  1. Бергамот Млеевский. Совсем недавно выведенный сорт, который имеет очень хорошие характеристики: повышенная зимостойкость (выдерживает морозы до -37-42 градусов), высокая урожайность, отличные вкусовые качества. С одного 10-летнего дерева можно собрать до 400 кг фруктов, а плодоносить начинает намного быстрее своих конкурентов – при правильном уходе грушу можно попробовать уже через 3 года. Плоды имеют среднюю величину, весят около 250-300 грамм один. Техническая спелость наступает со средины октября, а до начала ноября все груши становятся спелыми, мягкими и имеют очень сладкий вкус.
  2. Груша Бергамот Московский.  Это еще один недавно выведенный сорт, который имеет отличную урожайность. Значится в реестре фруктовых деревьев, рекомендованных для промышленного выращивания. С одного дерева можно убрать до 300-400 кг груш, при этом они достаточно плотные для того, чтобы их транспортировать и хранить длительное время. Московский Бергамот совершенно не схож с Млеевским, не смотря на их похожие названия. Плоды небольшие, весят до 150 грамм. Техническая спелость – начало-средина ноября, желательно собирать перед первыми заморозками.
  3. Груша Гера. Отличный вариант, который имеет все необходимые характеристики для выращивания в наших широтах. Основным его преимуществом является зимостойкость – до -48 градусов, за счет чего дерево распространенно во многих северных регионах России. Первые плоды можно получить не ранее, чем через 7 лет после посадки, а на 15 год дерево может давать уже отличные урожаи до 500 кг. В уходе  не нуждается, единственное, за чем необходимо следить – формирование кроны, так как слишком много ненужных побегов образуется внутри основных стволов. Растет на суглинистых грунтах, черноземе, не любит торфяные и заболоченные участки.
  4. Жермен. Один из лучших сортов, которые когда-либо встречались в нашей климатической зоне. По своим вкусовым качествам она является №1 для многих дачников, так как обладает легким привкусом дюшеса, имеет чрезвычайно сочные плоды, которые сразу тают во рту. Распространена в южных районах России, в Украине, Молдове. Урожайность, к сожалению, не велика – не более 200 кг с дерева, но здесь важно качество, а не количество!
  5. Груша Зимняя Кремлевская. Выдерживает до -35 мороза, начинает плодоносить быстро – через 4 года первые плоды, через 6-7 лет можно получить до 50 кг с дерева, а уже в возрасте 15 лет начинает плодоносить в полную силу. Вкус заслуживает 5 из 5 балов – груши сочные, немного твердые, имеют отличный запах, который не сравнится ни с чем. Масса одного плода достигает 300 грамм, но среднестатистическая масса не превышает 170-210 грамм.
  6. Груша Мария. Украинская селекция, но на данный момент выращивается в Польше, Белоруссии, умеренной полосе России.  Плоды большие, до 400 грамм (средние – 245 грамм), сорт зимостойкий, с легкостью выдерживает морозы в -45 градусов, именно поэтому сажается садоводами северных регионов. Отлично совместим  с айвой, плодоносит уже на третий год, но хороший урожай стоит ждать только через 6-7 лет как минимум. Имеет большую промышленную ценность, так как замечательно хранится и транспортируется в стадии технической спелости. При биологической спелости плоды становятся очень мягкими и сочными, но чрезвычайно сложно перевозятся (фрукты давятся).
  7. Груша Яковлевская. Выведена на территории России профессором Яковлевым, за что и получила свое название. Она уже много летпопулярна на рынках России, Украины и Молдовы, является одним из лучших экспортируемых сортов. Она имеет высокую плотность, сладкий вкус в стадии биологической спелости. Единственный ее минус –  реализуется только в технической спелости, когда еще достаточно твердая. С Яковлевской груши можно собрать до 600 кг при возрасте дерева всего в 15 лет, а плодоносить саженец начинает через 3-4 года, причем на дереве формируется до 15-20 плодов.

При выборе деревьев необходимо в первую очередь обращать внимание на селекционный участок или предприятие, которое их реализует, так как много сортов визуально отличить невозможно.

Доверять сомнительным личностям не следует, так как вывести хороший саженец достаточно трудно и дорого, поэтому мало кто за это берется.

Единственная защита потребителя – документы, предоставленные продавцом, которые хоть как-то могут гарантировать подлинность сорта.

Преимущества зимних сортов над раннеспелыми и среднеспелыми

Отличаются эти фруктовые деревья не только своим названием и временем, когда собирают из них плоды, но также и другими, не менее важными характеристиками.

В первую очередь необходимо заметить, что зимняя груша – это плоды, которые могут лежать на чердаке или в подвале всю зиму и иметь отличный вид и вкус даже через 3-4 месяца.

Груши ранних сортов лежат как минимум пару месяцев, после чего гниют, теряют цвет,становятся мягкими и просто невкусными.

О запахе уже и говорить нечего, так как раннеспелые сорта всегда уступали в этом пункте своим «собратьям».

Позднеспелые деревья намного лучше переносят заморозки, так как расцветают и формируют генеративные почки значительно позже.

Таким образом, даже если морозы будут в конце апреля, они не вымерзнут, в отличие от десятков других деревьев. Именно поэтому они являются единственным оптимальным вариантом для северных широт, где заморозки нередко бывают даже при 14-часовом световом дне.

Еще одним весомым аргументом в пользу зимних сортов является их устойчивость к вредителю. Они, пожалуй, единственные фрукты, которые можно вырастить без червяков, гнилей и других неприятностей, не используя ядохимикаты. Обработка, конечно, нужна, но такой необходимости как в случае с раннеспелыми сортами в ней нет.

  • Евгений
  • Распечатать

Источник: https://grounde.ru/grusha-elena-pozdnyaya-nika.html

Зимние сорта груш

Вариация зимней груши под названием Елена для вашего сада

Их выращиванием успешно занимаются, наряду с осенними сортами в средней полосе.

Они, на протяжении длительного периода времени, успешно сохраняют свои потребительские качества и товарный вид. Даже при хранении в холодильнике, где температура 0-+2 градуса, они хранятся несколько месяцев. В данной статье рассмотрим несколько самых распространенных зимних сортов груш.

Отечественные зимние сорта груши

Сорт зимних груш под названием «Белорусская поздняя». Это сорт идеально походит для выращивания в Северной Средней полосе России. Данный зимний сорт относится к среднерослым. Его плоды созревают в конце первого осеннего месяца- начале второго. При правильно хранении не теряют своих качеств до января – февраля.

Зимний сорт груши Белорусская поздняя

Отличаются высокой степенью урожайности и зимостойкости. Частично сорт груш «Белорусская поздняя» самоплодный и обладает высокой степенью устойчивости к болезням. Плоды среднего размера, их все в пределах 110-120 грамм. Мякоть груши сочная и имеет кисло-сладкий вкус. Плоды, по своей форме правильные, грушевидные и широкие.

Еще одним, зимним сортом груш, который на ряду с первым получил широкое распространение, является «Деканка зимняя». Этот сорт Бельгийского происхождения. Форма плода бочконовидная. Вес плода разница от 150 до 400 грамм.

Несмотря на толщину плодоножки, она весьма хрупкая и короткая. Кожа имеет зеленовато- желтый цвет, толстая. На плоде имеется небольшой румянец с солнечной стороны.

Мякоть плода тающая и сладкая, маслянистая и нежная, на вкус ощущается приятная кислота и аромат.

Деканка зимняя

Груши «Деканки зимней» снимают в первой декаде месяца октября. Самые крупные плоды полностью созревают в декабре. Достоинством данного сорта, является их постепенное созревание на протяжении всего зимнего периода времени и весны.

Некоторые плоды могут при правильном хранении не терять своих свойств до первого летнего месяца. На деревьях, где крона пальментная, урожай собирается ежегодно, при этом плоды обладают десертным вкусом. При выращивании данного сорта, необходимо регулярно и своевременно проводить орошение.

Период орошения приходится на два последних летних месяца или на первую половину сентября.

«Толстобежка» – свое название данный сорт получил за достаточно толстые побеги. Плодоносить дерево начинает на 7-8-ой год. Урожайность хороша, хоть и немого уступает своей сестре «Бере зимней».

Толстобежка

«Толстобежка», как и ее сестра, обладают хорошей степенью устойчивости к морозам. Например, в Тамбовской области, процесс созревания плодов в лежке приходится на октябрь-ноябрь месяцы. При правильном хранении сохраняют свои качества до января.

Следующим зимним сортом груш, который так же заслуживает внимания, является «Деканка краснокутская». Деревья данного сорта относятся к среднерослым. Иногда, при суровой зиме, дерево может подмерзать.

Крона средней загущенности и имеет форму округло-конусновидную. Плодоношение наступает на 6-7 год. С одного дерева урожайность составляет от 70 до 100 килограмм.

Плоды этого сорта зимних груш крупные, имеют овальную, короткогрушевидную форму.

Зимний сорт груш Деканка краснокутская

При полном созревании окрас груши зелено-желтый. Цвет мякоти зеленовато-белая и маслянистая, сочная, на вкус кисловато-сладкая. На дереве плоды хорошо держаться, вплоть до самого съема. В конце первого осеннего месяца наступает съемная зрелость. Потребительская зрелость наступает спустя месяц. Груши хорошо хранятся до первого месяца весны.

Зимний сорт груш под названием «Подарок краснокутский». Деревья этого сорта груш отличаются высокой степенью зимостойкости и устойчивости к парше. Крона средне загущенности и имеет широко-конусновидную форму. Плодоносить дерево начинает на 6-7 год. Плоды достаточно крупные и имеет правильную, грушевидную форму.

При полном созревании имеют желтый окрас с полосатым румянцем. Мякоть маслянистая с желтоватым окрасом, сочная и нежная, обладает кисловато-сладким вкусом. Урожайность данного сорта средняя. Говоря о съемной зрелости, то она приходится на конец сентября- начало второго осеннего месяца. Через 2-3 недели после съема плоды приобретают свои вкусовые качества.

При правильном хранении, груши не теряют своих свойств до января.

Импортные зимние сорта груш

Сорт зимних груш под названием «Жозефина Михельская». Это Бельгийский сорт зимних груш. Масса одного плода составляет 60-80 грамм. Завязь происходит пучками.

В одном пучке от 3 до 7 плодов. Чтобы получить крупные плоды, пучки необходимо прореживать, оставлять в них одну-две завязи. Чаще всего плоды встречаются колокольчатой формы. Реже вытянутой формы.

Кожа тонкая и имеет золотисто-желтый цвет.

Зимний сорт груш Жозефина Михельская

Мякоть кремово-розового цвета, нежная и сочная, тающая и сладкая. Урожай с дерева снимают в период с 25 по 30 сентября.

Если процесс снятия плодов с дерева проводить позже, например в первой декаде второго месяца осени, то дерево не успевает подготовиться к зимовке и может подмерзнуть.

Полное созревание плодов, при их хранении, наступает в конце месяца ноября. Свою потребительскую зрелость они сохраняют вплоть до марта- апреля месяцев.

Зимний сорт груш «Мадам Балле». Этот сорт зимних груш — Французский. Плоды достаточно крупные и имеют массу от 150 до 600 грамм. Форма плода усечено-коническая. Цвет кожи золотисто-желтый, с освещенной солнцем стороны наблюдается карминный румянец.

Зимний сорт груши Мадам Балле

Мякоть плода сладкая и сочная, с кислинкой. Период сбора урожая приходится на 5- 10 октября. Потребительское созревание наступает в январе месяца, могут постепенно созревать вплоть до последнего месяца весны.

И напоследок, французский сорт под названием «Шарль Конье». Плоды этого сорта обладают сильной степенью устойчивости к морозам. Не боятся даже ранних заморозков, до минус 9 градусов.

Мякоть нежная и сладкая, имеет белый цвет, слегка кисловатая и терпкая. Потребительская зрелость приходится на период апреля- мая. Урожай собирается в числах с 5 по 10 месяца октября.

Подмерзание плодовых почек у этого сорта груш может наступать лишь при температуре минус 32-35 градусов.

:

Растениеводство → Зимние сорта яблок

Растениеводство → Лучшие сорта перца

Растениеводство → Болезни груши и борьба с ними

Растениеводство → Ранние сорта картофеля

Растениеводство → Растение картофеля

Растениеводство → Лучшие сорта картофеля

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/zimnie-sorta-grush.html

Вариация зимней груши под названием Елена для вашего сада

Вариация зимней груши под названием Елена для вашего сада

Сорт груш достаточно старый, появился в 1960 году, в Армении, и относится к раннезимним. Ученый агроном П.Г. Каратян скрестив «Лесная красавица» и «Бере зимняя Мичурина» получил грушу Елену.

У низкорослого грушевого дерева пирамидальная крона и средняя облиственность.

Сорт груш Елена появился в 1960 году, в Армении

Деревья

Описание сорта указывает на низкорослость грушевого дерева, пирамидальную крону и среднюю облиственность. На 5—7 год после высадки на постоянное место произрастания, груша начинает обильно плодоносить. В самые неблагоприятные годы, с грушевого дерева можно получить урожай от 30 до 35 кг (49 кг в среднем).

Форма крупного плода имеет грушевидный вид

Фрукты

Форма крупного плода имеет грушевидный вид, весом 140-220 грамм, особенно вкусны, приобретая особый аромат и сочность в зимний период.

Окрас зелено-желтый, при наступлении полной зрелости груши приобретают сочный желтый оттенок. Под кожицей виднеются небольшие пятнышки, напоминающие веснушки, а также пятна, по цвету похожие на ржавчину.

Черенок у груши маленький, изогнутый и весьма толстенький.

Статья в тему:  Когда надо сажать помидоры

Кожица жесткая, зеленая, к моменту созревания меняет цвет на желтый, с приятным загаром с солнечной стороны и многочисленными ржавыми пятнами. Мякоть желто-кремовая, масляная, вкусная, сладкая, со слегка пряным ароматом. Консистенция фрукта – плотная. Вкус приятный кисло-сладкий.

Начинают снимать плоды с начала октября по ноябрь. Для того, чтобы приобрели вкус и тонкость, должны лежать на холоде.

Плоды хранятся без потери качественных характеристик очень долго (до февраля месяца), как когда-то шутили наши бабки « до самой Пасхи». Собирать груши необходимо в течение 1-2 недель после созревания, иначе плоды опадают на землю. Хорошо переносят транспортировку, не теряя своих вкусовых характеристик.

Целебные свойства

Лечебные свойства этого сорта известны уже давно, начиная с середины прошлого века их рекомендовали для лечения простудных заболеваний, а также других, которые сопровождались повышением температуры тела, расстройством пищеварения или при отравлении.

Груша – это очень полезный фрукт, и описание ее свойств опровергает людскую молву и существующее распространенное мнение, что ее трудно переваривать.

Сорт Елена с ее нежной и сочной мякотью рекомендуется к употреблению людям, с чувствительным желудком, а тертую мякоть – можно давать грудным деткам.

Компоты из груши рекомендуют пить людям с воспалительным процессом в желудочно-кишечном тракте. Чудесный плод, который можно выращивать в своем саду имеет еще свойства жаропонижающие.

Мягкие, спелые груши стимулируют пищеварение и предотвращают запоры. Потребляемые в больших количествах могут даже вызвать понос.

Груша, как часть здоровой диеты может также помочь с воспалением мочевыводящих путей, способствует выведению камней из почек и лечению воспаления предстательной железы.

Грушевый сок мягко снижает артериальное давление и герметизирует капилляры. В отличие от этого, настой из свежих груш используют в виде компрессов, он ускоряет заживление ран и язв.

В народной медицине настой из груши использовали для лечения простуды, головных болей, мигрени, постоянного кашля, лихорадочных состояний. Помимо еды, груши рекомендуются людям с повышенным артериальным давлением и имеющим проблемы с пищеварением.

Грушевый сок мягко снижает артериальное давление и герметизирует капилляры

Благодаря присутствию бора в овощах, они оказывают хороший эффект на активность головного мозга. Бор стимулирует клетки головного мозга, заставляет их работать и улучшает концентрацию внимания. Этот элемент также отвечает за процессы, связанные с переносом кальция в организме.

Химический элемент предотвращает размывание кальция в костях, поэтому чаще всего в пищу плоды должны употреблять люди, подверженные риску развития остеопороза. Кроме того, груша – это один из фруктов, который содержит йод, положительно влияющий на функционирование щитовидной железы.

По содержанию калорий сорт Елена и другие сорта, находятся в золотой серединке среди овощей, это составляет всего около 60 ккал, для таких сладких фруктов, очень мало.

Поэтому груши с успехом могут использоваться в различных диетах, рассчитанных на потерю веса.

Посадка

  1. Грушевое дерево можно сажать осенью и весной. Описание посадки груши указывает, что осенняя посадка не должна проходитьпозднее 15—20 октября, т.е. до начала заморозков.

  2. Расстояние между деревьями в ряду, должно быть 3—4 метра и 5—6 метров между рядами, для того, чтобы деревья имели достаточное количество солнечного света и тепла.
  3. Отверстия под посадку сорта Елена должны готовиться заранее, за 6—10 дней до посадки деревьев.

  4. Ямка под посадку Елены должна быть круглой с вертикальными боковыми стенками, примерно 60—70 см в глубину, и диаметром, аналогичным размеру кроны дерева.

  5. В нижнюю часть отверстия на высоту необходимо взрыхлить на 20—30 см и добавить 1/3 часть перегноя или плодородной почвы, смешанной с удобрениями.

  6. В одно отверстие под посадку должно вместиться 3—4 ведра компоста или перегноя, 100—150 г суперфосфата и 400—600 г фосфорной муки, 150—200 г сульфата калия и 1 кг древесной золы.
  7. Необходимое количество компоста или торфа рассчитывается из объема отверстия минус корни сеянцев с комом земли.
  8. Дренаж- слой крупнозернистого песка или гравия, должен находиться на высоте 10—25 см.

Статья в тему:  После чего можно сажать свеклу для урожайности

Уход

Любит плодородную, легкую, питательную почву и солнечные, затишные от ветра места. С точки зрения земли, сорт Елена очень требовательна.

  • Она не будет расти на бедных почвах и водно-болотных угодьях, где более низкая температура, где задерживается вода и холодный воздух. Наиболее подходящие почвы богатые перегноем, песчаные суглинки и супеси.  Грунтовые воды должны быть не менее чем 2,5-3 метра от поверхности земли.
  • Почва для Елены должна быть слегка кислой – рН 5-6,5, воздушная, легко проницаемая (не меньше, чем на 1м). Если на участке растут деревья и такие растения, как ольха, ива, осока и хвощ это является доказательством того, что здесь можно сажать сорт Елена.
  • Она не переносит высокий уровень грунтовых вод, чувствительна к сильным морозам (замерзает при -23 градусах, если земля не покрыта снегом). Рекомендуется мульчирование, особенно карликового вида груши этого сорта, поскольку защищает ее от замерзания.

Описание по уходу за грушей Елена рекомендует каждую весну применять мульти-минеральные или органические удобрения, такие как скошенная трава или навоз. Старые деревья, которые хорошо выглядят, ухожены и здоровы, не нужно удобрять.

Не следует недооценивать появление тли на грушевом дереве. Сразу же, как только замечено небольшое количество насекомых, следует проводить опрыскивание. В целях профилактики можно использовать химическую защиту от болезней и насекомых даже ранней весной.

Источник: https://sam-village.ru/variaciya-zimney-grushi-pod-nazvaniem-elena-dlya-vashego-sada/

Сорт груши Елена

Вариация зимней груши под названием Елена для вашего сада

Полвека — срок для плодовой культуры, казалось бы, детский, но за это время растение способно показать свои сильные стороны и заслужить уважение садоводов. В 1960-ом году в НИИ виноградарства, виноделия и плодоводства, что в Армении, селекционер П.Г.

Каратян создал новую грушу, перекрёстно опылив Лесную красавицу и Бере зимнюю Мичурина. Сорт получил имя Елена (также он известен под другим названием — Гехинэ).

Новинка очень скоро прижилась на дачных участках в Центрально-Чернозёмном регионе России, а также в южных областях и в Подмосковье.

Характеристики

  • В период плодоношения Елена вступает через 5 -7 лет после высадки саженца на постоянное место;
  • за длительный период ожидания начала плодоношения сорт щедро одаривает ежегодным обильным урожаем — с невысокого деревца собирают до 40 кг отличных фруктов. Даже в самые неблагоприятные годы показатель урожайности составляет от 30 до 35 кг. В коммерческих садах — 200 ц/га;
  • созревание этой зимней разновидности наступает в конце сентября или начале октября, в зависимости от региона;
  • дерево зацветает в поздние сроки, поэтому цветки не страдают от возвратных заморозков;
  • с уборкой затягивать не следует, снять урожай необходимо за 7 — 10 дней, иначе перезревшие фрукты опадут;
  • иммунитет груши довольно хороший, особенно ценится её устойчивость к различным грибковым заболеваниям, таким как парша и септориоз. Но в отдельные годы без профилактических обработок Елена может пострадать от различных гнилей, мучнистой росы и ржавчины;
  • в рекомендуемых регионах выращивания отмечается хорошая морозостойкость у взрослых растений;
  • засухоустойчивость у сорта недостаточная;
  • дерево самоплодное, поэтому способно без перекрёстного опыления завязать урожай;
  • транспортабельность и лёжкость груш хорошие. Но это относится только к плодам, которые были сняты вовремя. Перезревшие фрукты не будут долго храниться;
  • способ употребления плодов универсальный. Фрукты в натуральном виде — ценные поставщики полезных микро- и макроэлементов. В зиму из излишков урожая можно приготовить варенье, джем, начинку для пирогов, компот.

Посадка и уход

Для посадки желательно выбирать одно- или двухлетние саженцы. Для того чтобы дерево имело компактные размеры, сорт прививают на низкорослый подвой. Сезон посадки — весна или осень. Растения с закрытой корневой системой можно высаживать летом.

Полив Елена любит хороший, но не чрезмерный. Особенно он важен во время формирования завязи и налива плодов. Также необходим предзимний полив, помогающий повысить зимостойкость растения. Но его проводят, только если осенью отсутствуют естественные осадки. Для груши очень подходит увлажнение методом дождевания.

Если во время посадки были внесены все полагающиеся питательные вещества, то полноценно удобрять дерево начинают только на 3 — 4 год выращивания. Для подкормки весной используют азотсодержащие удобрения, при подготовке к зиме — фосфорно-калийные.

В летний период можно по необходимости провести внекорневую подкормку, если листья сигнализируют о нехватке какого-либо микроэлемента. Обрезку после периода формирования проводят по мере надобности.

Весной — прореживающую, санитарную — в любое время, когда это необходимо.

Елена — прекрасная культура для небольшого сада в Центральной России. Хорошая урожайность, высокий иммунитет и неприхотливость груши снискали уважение у садоводов. Ведь надёжный сорт с отменным вкусом всегда в цене.

Источник: http://sortoved.ru/grusha/sort-grushi-elena.html

Зимние сорта груш: названия, виды, отзывы. Зимние сорта груш для Подмосковья

Вариация зимней груши под названием Елена для вашего сада

Самыми популярными плодовыми деревьями после яблони являются грушевые. Каждый огородник по возможности старается высадить у себя на приусадебном участке эту культуру. Однако при посадке следует учитывать климатическую зону. Далеко не каждый сорт можно культивировать в средней полосе России. Например, подмосковные условия не так благоприятны для посадки садовых растений.

Но отчаиваться не стоит, поскольку селекционеры провели трудоемкую работу с целью создания морозостойких сеянцев, которые устойчивы еще и к различным заболеваниям.

На данный момент специалистам удалось вывести осенние и зимние сорта груш для суровых регионов. Сегодняшний обзор посвящен данной тематике.

Из него вы почерпнете ценную и познавательную информацию, удовлетворяющую требования любого дачника-любителя.

Осенние виды

Сорта зимних и осенних груш по вкусовым качествам ничем не уступают летним. Созревание плодов начинается со второй декады сентября. Взрослые растения дают большой отменный урожай, который может длительно храниться в прохладных помещениях. При этом не утрачиваются их сочность и целостность.

“Мраморная”

Раннеосенние плоды, выведенные селекционным методом – путем скрещивания “лесной красавицы” и “бере Мичурина”. Присуща высокая урожайность на 6-7 годах. Требует регулярного полива. По отзывам дачников, этот вид отлично переносит низкие температуры. Также люди отметили приятные вкусовые качества фруктов: мякоть зернистая, очень нежная, тающая и сладкая.

Французские осенне-зимние сорта груш для средней полосы заслуженно пользуются колоссальной популярностью в нашей стране. Широко используется в промышленных масштабах. Хорошо адаптируется к разным почвам и переносит первые заморозки, но лучшую продуктивность дает на плодородных землях. Созревание наблюдается уже в начале осени. Фрукты хранятся до самого декабря в холодильных камерах.

По утверждению опытных биологов и садоводов-любителей, самое ценное качество данного сорта заключается в том, что растение практически не поражается грибковой болезнью (паршой). Радуют плоды, которые отличаются крупными размерами, привлекательной формой, приятным желтым оттенком, плотной маслянистой мякотью и восхитительным терпким ароматом.

“Нарядная Ефимова”

В ходе многолетней работы селекционерам удалось создать осенне-зимние сорта груш для Подмосковья. Доказательством тому является высокоурожайный сорт “нарядная Ефимова”, оправдывающий такое красивое название. У него удлиненные желто-зеленые плоды с ярким румянцем, кремовой сочной мякотью и характерным запахом.

В 1989 г в г. Эрфурте сорт был удостоен золотой награды за качество и приятный вкус. К основным достоинствам можно отнести отличную устойчивость к грибковым заболеваниям и морозам, а также неприхотливость. Это один из немногих осенних сортов, пригодных к культивированию в средних широтах.

Большинство дачников с удовольствием выращивают его на своих приусадебных участках. Люди дают положительные оценки качеству урожая. Главное – не допустить перезревания, иначе мякоть будет мучнистой и сухой. После сбора плоды лежат около двух недель в прохладном месте с постоянной температурой, не превышающей +15°С.

“Любимица Яковлева”

Отзывы пользователей говорят следующее: это один из самых надежных по зимоустойчивости сорт с крупной кроной и кисловато-сладкими фруктами.

Он ежегодно одаривает хозяев большим урожаем – плодоносить начинает на шестой год. Уже в начале осени можно лакомиться вкусными, сочными и мясистыми грушами.

Можно собрать недозрелые фрукты, переложить их в деревянные ящики, укутав бумагой, и хранить два месяца в прохладном помещении.

Сорта зимнего срока созревания

Зимние сорта груш, наряду с осенними, радуют терпким вкусом и свежестью. Их успешно культивируют в Подмосковье, ведь они лучше переносят низкие температуры, дольше хранятся при правильных условиях и неприхотливы в уходе.

“Первомайская”

Нетребователен к грунтовым почвам, хорошо переносит засуху, заморозки и практически не подвержен грибковым болезням. Все эти факторы, по мнению огородников, являются основополагающими. И что самое важное – плоды не теряют свежести на протяжении 250 суток. У них привлекательный внешний вид с легким восковым налетом. Удивляют вкусовые качества.

Украинский сорт груши “артемовская зимняя”

Вывели этот гибрид в Донецке. Цветение приходится на вторую декаду декабря. Дерево с широкой кроной. Плод не портятся даже при минусовой температуре. Растение отлично переносит жару и засуху. Не требует специального ухода. Фрукты крупные, весом 250 г. Окрас ярко-желтый, с приятным красным румянцем.

Очень немного зимние сорта груш для средней полосы могут похвастаться такими достоинствами, как у этого. Селекционируют его садоводы-любители и крупные промышленные производства. Не возникает проблем с транспортировкой и хранением (не портится до февраля).

По оценкам экспертов, его урожайность просто восхищает.

“Ноябрьская зимняя”

Эту грушу удалось вывести методом гибридизации сортов “триумф Виенны” и “Николай Крюгер”. Получил широкую огласку в европейских странах за свои изумительные качества и длительную сохранность. На вид это среднерослое деревце с раскидистой кроной и крупными удлиненными плодами, достигающими веса до 500 г. Не подвергается бактериальному повреждению и парше.

Узнать плоды этого сорта можно по плотной кожице бледно-желтого оттенка – присутствует небольшая розовинка. Первый урожай можете собирать через четыре года и радоваться количеству.

Высаживать деревья разрешено рядом с айвовыми культурами.

Хранение груши зимних сортов следует осуществлять в подвале до самой весны, при этом плоды не меняют вкуса и не портятся, что является еще одним весомым достоинством.

“Белорусская поздняя”

Белорусский сорт получен из семян зимнего сорта “добрая Луиза”. Когда говорят про самые лучшие зимние сорта груш, то упоминают и “белорусский поздний”. Порадует высокой зимостойкостью, небольшой кроной, комплексной устойчивостью к различным болезням и длительной сохранностью. После высадки первого урожая ожидайте не раньше, чем через пять лет.

Отзывы о данном виде многочисленны и практически все в положительном ключе. Как отмечают дачники, дерево приносит стабильный и большой урожай ежегодно. При этом качество не страдает, сладкая мякоть фруктов просто тает во рту и дарит сплошное удовольствие.

“Шарль Конье”

Многие зимние сорта груш для Подмосковья были выведены специалистами Франции. “Шарль Конье” – удивительный вид, не боится минусовой температуры (до -9°С). Съем плодов осуществляется в начале октября. Фрукты обладают необычайно нежной структурой и шоколадным ароматом.

“Северянка”

Создан специально для суровых климатических зон. Достаточно востребованный и популярный сорт, произрастающий на различных почвах, в том числе глинистых. Дерево объемное, требующее постоянной обрезки. Плодоношение наблюдается на третий год после посадки. Урожая много.

Фрукты имеют желтый окрас и среднюю величину. Это один из любимых сортов садоводов, поскольку плоды имеют мелкозернистую и нежную структуру. Хозяйки из них готовят отменные консервации и десерты. Далеко не все зимние сорта груш столь почитаемы кулинарами. После тепловой обработки плоды не изменяют форму, остаются такими же вкусными и полезными.

“Деканка зимняя”

По-иному называют “дюшес зимний”. Это массивное дерево, имеющее разветвленную широкую крону листьев. Плодоношение наступает очень рано и происходит регулярно. Фрукты крупногабаритные, бугристые, значительного объема. Несмотря на внушительные размеры, они крепко держатся на дереве небольшими пучками, долго не опадая.

Запах источают очень слабый. Кожица гладкая, красивого светло-янтарного оттенка. Мякоть белесая, мясистая и сладкая. К основным преимуществам дачники относят длительную сохранность, хорошую транспортировку, морозостойкость.

Как хранить груши зимних сортов у себя дома?

Длительность хранения напрямую будет зависеть от степени зрелости. Чтобы фрукты не потеряли первоначальный вид, упругость, характерную маслянистую структуру и сочность, их следует срывать в рекомендуемые сроки. Зимние сорта груш имеют разный период созревания. Многие полагают, что зеленые плоды дозревают в холодильниках, но это не так.

Мякоть попросту затвердевает и становится непригодной для употребления. Такое практикуют недобросовестные экспортеры, желающие заполучить прибыль, не заботясь о качестве реализуемого продукта.

Надо отметить, что каждому виду свойственна индивидуальная температура хранения.

Раннеосенние следует держать в помещении с температурным режимом +3°С не более двух месяцев, при -1°С срок можно продлить до 150 суток.

Перед тем как хранить груши зимних сортов, следует создать подходящие условия: влажность в помещении не должна быть ниже 85%, а примерная температура – 1-2°С. Укладывать груши лучше в специальную тару или контейнеры из натурального материала. Чтобы плоды не помялись и не деформировались, их необходимо складывать диагональным либо шахматным способом. Дно ящика устилают бумагой либо стружкой.

Дайджест

По наблюдениям опытных агрономов и садоводов-любителей, которые на протяжении многих лет занимаются посадкой зимних видов груш, наиболее подходящими сортами для подмосковной зоны являются “северянка”, “белорусская поздняя”, “артемовская зимняя”. Эти сорта отлично переносят низкие температуры (до -10оС), дают высокую урожайность, вкусные плоды и совершенно не требовательны в уходе. Скелетные ветви практически не подвержены заболеваниям и солнечным ожогам.

Благодаря ученым-биологам, у людей появилась возможность высаживать лучшие сорта груш на собственном участке, независимо от места проживания.

До сих пор активно продолжается изучение ассортимента зимостойких груш, которые подошли бы для культивирования в средних широтах России. А садоводам остается только получать обновленные и улучшенные сорта.

Не забывайте, что за каждым плодовым растением требуется уход: регулярный полив, обрезка и подкормка.

Источник: http://fb.ru/article/160251/zimnie-sorta-grush-nazvaniya-vidyi-otzyivyi-zimnie-sorta-grush-dlya-podmoskovya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.