Вид буйволов аноа

Содержание

Буйволы: виды, описание, характеристика, уход

Вид буйволов аноа

Общеизвестный факт, что буйвол — это большой бык, который обладает недюжинной силой, но в, то же время остается спокойными и не проявляет агрессию. Нередко буйвола путают с яком или бизоном, но это неверно.

Буйвол

Сейчас данное животное, в основном, выращивают в заповедниках. Диких представителей буйволов встретить не так просто, а некоторые разновидности животных и вовсе занесены в Красную Книгу. Хозяин, решивший завести домашнего буйвола и в своем хозяйстве, должен знать об особенностях животного и уходе за ним.

Общая характеристика животного

Буйвол — это крупногабаритное животное, его вес может достигать более 1000 кг, однако такой массой обладают далеко не все. Говоря о росте, то в среднем этот показатель колеблется от 1 до 1,5 м, при этом конечности буйвола недлинные, но мощные. Естественно, допустимы отклонения от средних показателей, в зависимости от породы и среды обитания животного.

Интересный факт, что, чем старше буйвол, тем большую массу ему удается набрать. Самцы традиционно более массивные, они тяжелее самок, что позволяет им бороться за себя и свое стадо. Самка в среднем весит до 600 кг, хотя некоторые эндемичные виды, такие, как аноа едва достигают веса в 300 кг.

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

Характерная особенность буйволов — наличие рогов. У наиболее распространенной породы — африканского буйвола — рога не слишком крупные, но при этом направлены в разные стороны и имеют изгибы. Внешне место срастания рогов с черепом напоминает подобие шлема.

Есть и такие виды животного, такие как индийский буйвол, у которых рога достигают рекордных отметок: около 2-х м в длину. При этом они не направлены вверх, а растут также в сторону, в конце поворачиваясь назад.

Встречаются и комолые животные, но это достаточно редкое явление.

Что касается волосяного покрова, шерсть у буйволов, независимо от породы, недлинная, жесткая и недостаточно густая. Только хвост может похвастаться более-менее густым волосом, так как на его окончании находится пучок шерсти, напоминающий кисточку.

Цвет шерсти чаще всего черный или коричневый, хотя допускаются вариации.

Где обитают буйволы

Буйвол — это животное, которое относят к роду быков, однако с особенностью: их рога полые. Стоит сказать, что в России или на Украине встретить одну особь, а уж тем более семейство буйволов, — редкость. Это объясняется тем, что природная среда обитания полорогого животного — страны с жарким климатом, где нет таких суровых зим.

В настоящее время выделяются четыре подвида этого животного:

  • Тамароу.
  • Эндемичный аноа или карликовый (маленький, мелкий).
  • Азиатский (другое название индийский), распространенный на островах Сулавеси.
  • Африканский буйвол (обитает в Африке и является наиболее распространенным).

Естественно, среда обитания будет влиять на дикое животное, оно будет наиболее приспособлено родному климату.

Однако в настоящее время животное оберегается законом многих государств, так как их численность массово сокращается. Некоторые виды, такие как аноа, вынужденно помещены в Красную книгу, так как вид находится на грани вымирания. Некоторые связывают это с глобальным потеплением, кто-то видит причину в то, что ведется охота на данных животных, браконьерство.

Занимательная особенность буйволов

Дикий буйвол — животное, которое крайне зависит от питьевой воды, по этой причине оно развивает свои стада неподалеку от источника воды. Кроме того, ученые заметили, что парнокопытное животное не живет в тех местах, где количество годовых осадков менее 200 мм.

Буйвол обитает только в стаде, в одиночку он становится легкой добычей для хищников (львов и других). Несмотря на внушительный, даже пугающий вид, он не в состоянии быстро перемещаться, потому что является достаточно неповоротливым. Другое дело, когда животное берет численностью, и хищник, например лев или гиена, просто боится подходить, видя превосходство стада в силе.

Уникальный факт: голова стада — не самец, как у других животных, а самая старая самка, пользующаяся авторитетом, она и защищает детенышей буйвола в битвах и схватках. К слову, в одной семье буйвола может насчитываться от 100 до 800 голов.

День начинается с путешествия на водопой, после чего стадо отправляется в затененные места, где они будут надежно защищены от палящих лучей солнца. Обычно это леса или болотистые местности. Кстати, буйвол настолько нуждается в воде, что может проводить в ней часы, .

Молоко буйволов

Мало кто не слышал о пользе молока буйвола. Оно обладает большей жирностью в сравнении с коровьим, а также имеет в своем составе большее количество полезных веществ, минералов и витаминов. Процент жира в нем составляет около 9%, в то время как корова дает молоко 3% жирности. Молоко буйвола можно без натяжки назвать чистыми сливками.

Что можно делать из такого молока? В настоящее время, на его основе производят такие продукты:

  • брынзу;
  • сыры, признанные деликатесом во всем мире.

В среднем за календарный год одна самка буйвола может дать около 1400 л чистого молочка, обогащенного кальцием.

Конечно, нельзя не сказать, что содержать буйволицу — дело затратное и непростое. Обязанность хозяина — обеспечить ее нормальным кормом, богатым витаминами и свежими травами, ведь буйвол — травоядное животное.

Какие виды буйволов существуют

Как уже было сказано, наиболее распространенным видом буйвола является тот, что обитает в Африке. В настоящее время других видов на материке нет, хотя несколько десятков лет назад ситуация была иной. Наиболее густо заселена южная и восточная части континента.

Стоит сказать, что буйволы в Африке способны быстро приспосабливаться к природным условиям: они приживаются и в саванне, и в тропическом климате, а также на болотистых местностях.

Не страшна буйволам и высота. Есть сведения о том, что африканский буйвол обитает на высоте около 2,5 метра над уровнем моря. Единственное условие: в горах должно быть достаточное количество зелени, так как только ее они и едят.

Буйвол-лилипут или карликовый вид

Об этом виде уже не раз было сказано ранее, его второе название — буйвол аноа. Этот подвид обычно живет в Малайзии, его еще называют мелким низкорослым или карликовым буйволом.

Внешняя характеристика данной породы отличается от других подвидов. Некоторые путают карликового аноа с антилопой, так как они схожи по размерам. Если описывать более подробно данный подвид, то внимание можно заострить на следующем:

  • Рога. Небольшие, направлены вверх, есть характерный изгиб. Длина достигает 20-25 см.
  • Масса. Не более 250 кг.
  • Окрас шерсти. Разнообразный: от темно коричневого до иссиня черного.
  • Продолжительность жизни такого буйвола минимальна — до 15 лет.

Аноа так же не обладает агрессивным характером, как и все остальные виды буйволов. Однако, несмотря на миролюбивый характер, животное находится на грани исчезания. На то есть две причины:

  • сокращение лесных массивов;
  • неправомерные действия браконьеров.

Какие виды живут в Азии

На юго-востоке Азии живет индийский буйвол. В отличие от своих собратьев, его стада не являются многочисленными, а насчитывают всего несколько десятков голов. Размеры представителей Азии внушительны: рост до 2 м, рога в длину могут достигать 1,5 – 2 метра. Стоит сказать, что издавна такой тип, как семейство полорогих буйволов, живет и на материке Австралия.

Как уже описывалось ранее, все виды буйволов нуждаются в воде, по этой причине и индийский вид также обосновывается вблизи источника воды. В настоящее время, когда водоемы осушаются, а климат меняется повсеместно, данных животных можно встретить лишь в некоторых странах, таких как Индия, Таиланд, Цейлон и Непал.

Тамароу

Отдельно стоит сказать о таком виде буйвола, как тамароу. Как и аноа, этот тип в настоящее время стирается с поверхности земли, виной чему ведущаяся на него охота, и по этой причине занесен в Красную книгу. Есть только одно место на земле, где обитает данный подвид, — это Филиппинские острова, если конкретнее — на Миндоро и Сулавеси.

Как и все остальные представители полорогих быков, данный эндемический вид выбирает места вблизи водоемов, чтобы иметь доступ к питьевой воде, а также недалеко от лесополосы, чтобы прятаться от палящего солнца.

Буйволы-великаны

Стоит упомянуть о выдающихся представителях полорогих быков, которые, благодаря своим огромным габаритам, были занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Узнаем о самых тяжеловесных бычках.

Донетто

Этот огромный буйвол жил в Швейцарии в 80-х гг XIX 19 века. Одно лишь его описание потрясает. Современникам он запомнился тем, что обладал устрашающими габаритами. Масса животного достигала 1750 кu при росте около 2-х м. Если взглянуть на фото того времени, где бык изображен рядом с хозяином, то человек на его фоне выглядит карликом.

После смерти Донетто, пьедестал победителя не пустует, на смену этому буйволу пришел не менее габаритный бычок.

Чили

Чили — американский буйвол, который в настоящее время считается самым крупным и тяжеловесным представителем полорогих животных.

В настоящее время он находится на страницах мировых рекордов, хотя сейчас его вес составляет всего 1350 кг.

Стоит ли говорить, что это не предел? Сейчас животному только 16 лет, и его рост, а также набор массы не прекращаются по сей день. На протяжении жизни он будет только увеличиваться в размерах.

Выгоден ли бизнес на буйволах

Редко, но человек разводит домашних буйволов с целью получения прибыли. Если телята содержатся для убоя, то фермер может реализовать до 45 – 50% массы мяса, остальное — шкура и кости. Кожа животного пользуется особым спросом, так как из нее изготавливают массу кожаных изделий: кошельки, сумки и предметы гардероба.

Цена одного теленка в заповеднике может достигать 80 тыс. руб., а сумма окупится не раньше, чем через 2-3 года, когда животное подрастет и наберет необходимую массу.

Из плюсов можно отметить то, что буйвол ест в 2-3 раза меньше своей родственницы коровы, а на выходе молоко и мясо стоит куда дороже.

В заключение скажем, что буйвол — это животное, относиться к которому нужно с определенным уважением по причине того, что встречается оно всё реже и реже.

С его помощью можно построить неплохой бизнес, однако он требует немалых капиталовложений, в том числе и на обеспечение качества жизни скота.

Источник: https://villaved.ru/zhivotnovodstvo/korovyi/bujvoly.html

Буйвол животное. Образ жизни и среда обитания буйвола

Вид буйволов аноа

Многие из нас хоть раз в жизни слышали о таком животном, как буйвол, отличающийся от домашнего быка своей массивностью и габаритами тела, а также наличием огромных рогов.

Эти парнокопытные животные подразделяются на 2 больших вида, они бывают индийские и африканские. Также к семейству буйволов ещё относят тамароу и аноа.

Каждый вид имеет свои особенности в образе и характере жизни, среде обитания и т. д., о которых хотелось немного рассказать в нашей статье и показать фото каждого вида буйволов.

Особенности буйвола и среда обитания

Как говорилось выше буйволы подразделяются на 2 вида. Первый, индийский, чаще всего встречается в северо-восточной Индии, а также в некоторых областях Малайзии, Индокитая и Шри-Ланки. Второй африканский буйвол.

Индийский буйвол

Это животное даёт предпочтение местам с высокотравьем и тростниковыми зарослями, находящиеся возле водоёмов и болот, однако, иногда он обитает и в горах (на высоте 1,85 км над уровнем моря). Он считается одним из крупнейших диких быков, достигающий высоты 2 м и массы свыше 0,9 т. В описании буйвола можно отметить:

  • его плотное туловище, покрытое иссиня-чёрной шерстью;
  • коренастые ноги, окрас которых книзу становится белым;
  • широкую голову с мордой, имеющую форму квадрата и в основном опущенную вниз;
  • крупные рога (до 2 м), загибающиеся в виде полукруга вверх либо расходящиеся в разные стороны в виде дуги. В поперечном сечении имеют треугольную форму;
  • довольно длинный хвост с находящейся на конце жёсткой кисточкой;

Африканский буйвол обитает южнее Сахары, а, в частности, в слабо заселённых её областях и заповедниках, выбирая районы с обширными лугами высоких злаков и тростниковых зарослей, находящихся по соседству с водоёмами и лесным пологом. Этот вид в отличие от индийского имеет меньшие размеры. Для взрослого буйвола характерна средняя высота до 1,5 м, а вес – 0,7 т.

Филиппинский буйвол тамароу

Отличительной особенностью животного являются рога буйвола, высоко ценящиеся в качестве охотничьего трофея. Они начиная с макушки отходят в разные стороны и растут первоначально вниз и назад, а затем вверх и в стороны, создавая при этом защитный шлем. Причём рога очень массивные и нередко достигают длины, равной 1м.

Туловище покрыто негустой грубой шерстью чёрной окраски. Животное имеет длинный и волосистый хвост. Голова буйвола, на которой находятся большие бахромчатые уши, отличается короткой и широкой формой и толстой, мощной шеей.

Ещё одними представителями этих парнокопытных являются филиппинский буйвол тамароу и карликовый буйвол аноа. Особенностью этих животных является их высота, которая у первого составляет 1 м, а у второго – 0,9 м.

Карликовый буйвол аноа

Тамароу обитает лишь в одном месте, а именно на землях заповедника о. Миндоро, а аноа возможно встретить на о. Сулавеси и они состоят в числе животных, занесённых в международную Красную книгу.

Аноа также подразделяется на 2 вида: горный и низинный. Следует отметить, что все буйволы обладают отлично развитым обонянием, острым слухом, но довольно слабым зрением.

Характер и образ жизни буйвола

Все представители семейства буйволов имеют довольно агрессивный характер. Например, индийский считается одним из наиболее опасных существ, так как ему не присущ страх не перед человеком и не перед каким-нибудь другим зверем.

Благодаря острому обонянию он легко может учуять постороннего и атаковать его (наиболее опасны в этом плане самки, защищающие своих детёнышей). Несмотря на то что этот вид был одомашнен уже в 3 тыс. до н. э., они и сегодня не являются общежительными животными, потому что легко раздражимы и способны впадать в агрессию.

В очень жаркие дни – это животное очень любит почти полностью погружаться в жидкую грязь или прятаться тени растительных зарослей. В период гона эти дикие быки собираются в небольшие группы, которые могут объединиться в стадо.

Африканский же отличается своей боязнью человека, от которого он старается всегда убежать. Однако в случаях, когда его будут продолжать преследовать, он может атаковать охотника и в этом случае его сможет остановить только пуля, выпущенная в голову.

Африканский буйвол

Это животное в основном молчаливо, при испуге издаёт звуки, похожие на мычание коровы. Также любимое занятие валяться в грязи либо плескаться в водоёме.

Живут стадами, в которых насчитываются по 50–100 голов (бывают и до 1000), которыми руководят старые самки. Однако во время гона, который приходится на первые два месяца года, стадо распадается на мелкие группы.

Аноа, живущие в джунглях и лесах также очень пугливы. Живут в основном поодиночке, реже в парах, и в очень редких случаях объединяются в группы. Очень любят принимать грязевые ванны.

Питание

Питаются буйволы в основном ранним утром и поздним вечером, за исключением аноа, который пасётся только утром. В рацион входят следующие компоненты:

  1. Для индийского – крупные растения семейства злаковых;
  2. Для африканского – различная зелень;
  3. Для карликовых – травянистая растительность, побеги, листья, плоды и даже водные растения.

Все буйволы имеют схожий процесс переваривания еды, характерный для жвачных животных, где пища первоначально собирается в рубце желудка и полупереваренная отрыгивается, а затем подвергается повторному пережёвыванию и снова заглатывается.

Размножение и продолжительность жизни

Индийские буйволы имеют довольно долгую продолжительность жизни, равную 20 годам. Уже с 2-летнего возраста у них наступает половое созревание и они способны к размножению.

Водяной индийский буйвол

После гона самка, которая была беременной в течение 10 мес., приносит 1–2 телят. Детёныши довольно страшные на вид, покрыты светлой густой шерстью.

Растут очень быстро, так в течение часа они уже способны сосать молоко у матери, а уже через полгода – полностью переходят на подножные корма. Полностью взрослой особью эти животные считаются с 3–4 года жизни.

У африканских буйволов средний показатель жизни равен 16 лет. После гона, во время которого между самцами происходят страшные бои за обладание самкой, победитель осеменяет её.  У самки наступает беременность, длящаяся 11 месяцев.

Бой африканских буйволов

У карликовых буйволов гон не зависит от времени года, продолжительность беременности составляет примерно 10 месяцев. Срок жизни колеблется в пределах 20–30 лет.

В подведении итога хотелось бы ещё рассказать о роли этих животных в жизни людей. Это касается в основном индийских буйволов, которые уже давно одомашнены.

Их часто используют в с/х работах, где они могут заменить лошадей (в соотношении 1:2).

Битва буйвола со львом

Также очень популярны молочные продукты, получаемые из молока буйволиц, в частности, сливки. А кожа буйвола применяется в получении подошв для обуви. Что касаемо африканского вида, то у людей очень популярна охота на этого буйвола.

Источник: https://givotniymir.ru/bujvol-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-bujvola/

Аноа — буйвол с изюминкой

Вид буйволов аноа

Аноа – животное, которое представляет большую ценность, является эндемиком Филиппин, то есть — обитает исключительно на этих островах.

Это животное может стать национальной эмблемой Филиппин. Местные жители смогут гордиться этим, ведь дикие буйволы живут в неосвоенных местностях, они отважные и решительные, такие черты восхищают, поэтому животные отражают национальный характер и историю.

Систематика вида

Аноа называют карликовыми буйволами. Этот вид состоит из 3-х подвидов: равнинные аноа, аноа Карлеса и горные аноа. Все эти животные находятся в Красной книге.

Систематика вида не выяснена. Различий между горными аноа и аноа Карлса недостаточно, чтобы они были выделены в отдельные формы. Вряд ли данный вопрос будет решен, поскольку в коллекциях мало материалов, чтобы можно было провести необходимые исследования, а вероятность получения новых экземпляров крайне ничтожна.

Аноа (Bubalus depressicornis).

Внешний вид карликового буйвола

Аноа является самым маленьким представителем семейства диких быков.

Равнинные аноа, в холке в высоту достигают примерно 1 метр, аноа Карлеса ниже, они дорастают до 63 сантиметров, а горные аноа – до 75 сантиметров.

У всех трех подвидов крепкое телосложение. Туловище массивное, ноги короткие и мощные, а шея толстая.

Расцветка у взрослых особей колеблется от темно-бурой до черной, при этом у самцов окрас темнее, чем у самок. На теле имеются мелкие белые пятна.

У взрослых особей практически не имеется волосяного покрова, при этом шкура невероятно толстая. У малышей шерсть мохнатая, а расцветка значительно светлее.

Рога у основания треугольной формы, а у подвида Карлеса рога конические. Далее они становятся практически прямыми и немного ребристыми. В длину рога составляют примерно 40 сантиметров.

Аноа меньше, чем остальные буйволы, к тому же, взрослые животные почти безволосые.

Образ жизни аноа

Карликовые буйволы живут в джунглях и лесах. Они держатся поодиночке, но могут жить парами и редко объединяются в маленькие группы.

Рацион питания карликовых буйволов состоит из травянистой растительности, побегов, листьев, плодов, нередко они поедают водные растения. Аноа, как правило, пасутся по утрам. В жару проводят время возле воды, где с охотой купаются и устраивают грязевые ванные.

Ходят аноа медленно, но во время опасности переходят на быстрый галоп, который у них довольно неуклюжий.

Гон у карликовых буйволов не связан с определенным временем года. Беременность продолжается около 300 дней.

Ныне аноа находятся под угрозой вымирания.

Численность аноа

До конца XIX века равнинные карликовые буйволы жили в большом количестве в Сулавеси. Но 1892, по наблюдениям Хеллера, животные стали вынуждено покидать прибрежный район, из-за роста населения и обработки земель. Из привычных мест обитания буйволы ушли в отдаленные горные районы. Но на севере Сулавеси аноа еще обитали в достаточном количестве.

Перед второй мировой войной карликовые буйволы находилась под защитой правил охоты. Кроме того голландские власти организовали несколько резерватов для его охраны этих животных. Местные жители имели примитивное оружие и редко охотились на этих быков, отличающихся свирепым нравом.

Аноа Карлеса считались менее агрессивными в сравнении с равнинными аноа, поэтому на них велась охота с копьями и собаками.

Несмотря на то, что аноа находится в Индонезии под охраной, он становится жертвой браконьеров.

После второй мировой войны ситуация в Сулавеси кардинально поменялось.

У местных жителей появилось современное огнестрельное оружие, с этого времени они стали охотится на животных, которые ранее был им не доступны. Правила охоты постоянно нарушались, а организованные резерваты забросили.

Самый большой вред карликовым буйволам, как и многим другим животным, нанесли военнослужащие, которых ни сдерживал никто.

Карликовые быки были плохо изучены, скорее всего, из-за их пугливости. О жизни аноа в диком состоянии практически не имеется сведений. Также нет достоверных сведений об их численности. Но известно, что количество всех 3-х подвидов в значительной мере сократилось, и сегодня они близки к вымиранию.

Мясо карликовых буйволов очень вкусное, в связи с эти местные жители убивают их при малейшей возможности. Также хорошо ценится их прочная шкура.

Хотя ареал обитания аноа Карлеса и горных аноа меньше ареала равнинных аноа, вероятнее всего, первые два подвида находятся в лучшем состоянии, поскольку в горных лесах спрятаться проще.

Равнинных карликовых буйволов практически нигде не осталось, только в болотистых лесах Сулавеси.

Если не будет на государственном уровне установлен эффективный контроль за разными видами охоты, то со стопроцентной вероятностью аноа, как и другие ценные представители местной фауны, будут истреблены в самое ближайшее время. А быть может, эти животные уже исчезли теперь.

К счастью, аноа хорошо размножаются в зоопарках. Международный союз охраны природы отмечает количество животных в племенной книге, чтобы имелась возможность создать минимальный фонд аноа.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://animalreader.ru/anoa-buyvol-s-izyuminkoy.html

Буйволы: виды, описание, характеристика, фото

Вид буйволов аноа

Буйвол — это жвачное животное из семейства полорогих, подсемейства быков, отряда парнокопытных. Раньше всех буйволов относили к роду Bubalus.

Сейчас нему относят лишь азиатского, остальных определяют в род Anoa и Syncerus. Ближайшие родственники буйволов — батенги, гауры, купрей, а также живущие в умеренной зоне американский бизон, як и зубр.

Распространены буйволы в южных Районах Азии, на некоторых островах Океании, в Африке.

Буйвол

Основные виды буйволов

Как уже было сказано, буйволы относятся к семейству полорогих, в которое входит довольно много животных. Род буйволов неоднороден, включает несколько видов:

  • Африканский;
  • Азиатский;
  • Таморау;
  • Аноа.

Эти животные живут в разных частях света, отличаются размерами и внешностью. Азиатские буйволы были одомашнены около 5000 лет назад. Они до сих пор используются в Индии и некоторых других южно-азиатских странах в качестве домашних животных. Мясо буйволов заменяет индусам говядину, ведь эти животные не считаются священными. Молоко их очень жирное и питательное.

Еще 100 лет назад на буйволов велась интенсивная охота. Многие разновидности полностью исчезли с лица земли, некоторые находятся на грани исчезновения и сейчас. Рога буйволов, особенно азиатских, считались очень ценным трофеем.

Поскольку эти большие животные довольно сообразительны, они бывают очень агрессивными, подстрелить их было непросто, потому трофей в виде рогов и туши буйвола говорил о большом мастерстве охотника.

Сейчас большинство диких животных этого вида занесено в Красную Книгу, охота на них либо вовсе запрещена, либо ограничена.

Африканский буйвол

Африканский или черный буйвол заселяют савану ниже Сахары. В данное время популяция этих животных растет, но из Красной книги их пока не исключают. Африканский буйвол включает несколько подвидов:

  • Типовой чёрный, или капский;
  • Красный карликовый;
  • Аэквиноктикус;
  • Горный.

Внешний вид

Африканский буйвол — это огромный зверь, один из самых крупных на Африканском континенте. Рост у него меньше, чем у азиатского, зато масса больше. Вот как выглядит самый многочисленный капский подвид буйволов:

  • Голова большая, низко поставленная.
  • Рога у самцов с 5-6 лет жизни срастаются посредине, образуя шлем, загнуты вниз и в стороны, расстояние между концами достигает метра.
  • Корпус мускулистый, передняя часть массивнее задней.
  • Ноги мощные, спереди развиты лучше, чем сзади.
  • Шерсть жиденькая, черного цвета, у старых самцов вокруг глаз появляются белые пятна.
  • На кончике хвоста длинная кисть.

У буйволов ярко выражен половой диморфизм. Самки значительно меньше самцов, рога у них небольшие. Нередко шерсть у коров светлее, с выраженным рыжим отливом. Вес взрослого буйвола — 700-900 кг, бывают особи по 1200 кг. Высота — 1,5-1,8 м, длина корпуса — 3-3,4 м.

У буйволов хорошо развиты обоняние и слух, а зрение плохое, они близоруки. Карликовый вид более низкорослый, шерсть у него рыжая, только голова и шея окрашены в черный цвет. Живет он в лесной зоне.

Среда обитания и образ жизни

Африканский буйвол обитает в саване, где выпадает достаточное количество осадков. Он держится поближе к водопою, редко отходит от него дальше, чем на 4 км. Едят животные высокорослую траву, которая содержит много клетчатки. Кустарники составляют около 5% рациона. Буйволы предпочитают питаться определенными видами трав, другие поедают лишь вынужденно.

Африканский буйвол — стадное животное. Так он лучше может защититься от врагов, ни один хищник не рискнет подойти к большой группе животных. Даже прайд львов быки и телки способны отогнать, особенно тогда, когда защищают детенышей. Стадо буйволов может насчитывать от нескольких сотен до тысячи голов.

Передвигаются стада буйволов медленно, большой миграции за ними не замечено, но в случае опасности способны развивать скорость до 60 км/ч. В период гона, который начинается в марте или апреле, стадо распадается на меньшие группы.

Основные природные враги парнокопытных животных в Африке — лев, леопард, гепард, реже гиена. Они охотятся чаще всего на телят и беременных самок, ослабленных и больных животных. При нападении на защиту жертвы может встать всё стадо.

Схватка или битва между буйволами и львами короткая, но очень жестокая. Страдают буйволы от насекомых, клещей, некоторые мухи откладывают яйца в их шкуру, в основание рогов. У водопоя быков могут поджидать крокодилы, они в основном охотятся на детенышей.

В некоторых случаях может напасть бегемот, или рер, как называли этого крупное животное древние египтяне.

Азиатский буйвол

Дикий азиатский буйвол — редкий вид, который обитает на территории Индии, Непала, в Шри-Ланке, он акклиматизирован в Австралии. Раньше он заселял огромные территории от Месопотамии до юга Китая. Сейчас основное место обитания этого вида — заповедник.

Дело в том, что интенсивное освоение территорий под сельскохозяйственные угодья сокращает среду, где живут эти крупные парнокопытные. Проблему составляет и скрещивание с домашними животными, которое трудно предотвратить, так как буйволы живут рядом с людьми.

Домашний азиатский буйвол

Домашнего буйвола можно увидеть на полях всей юго-восточной Азии. Он активно используется в разных отраслях домашнего хозяйства. Молоко буйвола очень жирное и питательное, хотя удои не такие большие, как у коров. Поскольку этот вид не считается священным, в Индии активно используется буйволовое мясо. Оно немного жестче, чем говядина, но вполне съедобное.

Разводят в качестве домашних животных буйволов и в некоторых странах Европы (Италии, Греции, Венгрии). Молоко буйвола используется для производства знаменитого итальянского сыра моцарелла, хотя продукт, сделанный по оригинальному рецепту, сейчас найти трудно. Большинство производителей использует коровье молоко.

Мелкие островные буйволы

На Филиппинах, а точнее, на небольшом острове Миндоро, живет мелкий карликовый буйвол тамароу. Его рост — всего 110 см, длина корпуса — 2-3 метра, а вес — 180-300 кг.

По внешнему виду он больше напоминает антилопу, чем буйвола. Рога у буйвола тамароу плоские, загнутые назад, длина каждого — около 40 см. Они образуют треугольник у основания.

Шерсть жидкая, черного или шоколадного оттенка, иногда бывает серой.

Еще 100-150 лет назад места, где обитает буйвол тамароу, были малолюдными. На острове Миндоро существовал очень опасный штамм малярии, его боялись осваивать.

Животные могли спокойно разгуливать по тропическим зарослям, ничего не опасаясь, ведь на острове нет крупных хищников, а тамароу там — самый крупный вид.

Но с малярией научились бороться, остров стал активно заселяться, что привело к резкому сокращению популяции. Сейчас в мире насчитывается не более 100-200 особей этого вида, он занесен в Красную Книгу.

Другой мелкий буйвол обитает на острове Сулавеси. Он называется аноа, по размерам еще меньше, чем тамароу. Рост аноа — всего 80 см, а длина корпуса — 160 см. Самки весят около 150 кг, самцы достигают 300 кг.

Шерсти на их теле почти нет, цвет кожи черный. Телята рождаются почти рыжими. Различают две разновидности этого буйвола: горный и равнинный буйвол аноа. У равнинных аноа прямые рога с треугольным срезом, длиной около 25 см.

У горного аноа — закрученные и круглые.

Маленький островной буйвол имеет продолжительность жизни около 20-ти лет, что значительно больше, чем у других видов. Сейчас аноа встречаются крайне редко. Несмотря на то, что они находятся в Индонезии под охраной, животные часто становятся жертвами браконьеров. Всюду, где появляется человек, начинается активное освоение территории.

Сулавеси — один из самых густо населенных островов, потому места для аноа становится все меньше, что не лучшим образом сказывается на популяции. Возможно, скоро этот вид можно будет увидеть лишь на фото и видео.

Источник: https://FermoVed.ru/korovyi-i-byiki/bujvoly.html

Вид буйволов аноа

Вид буйволов аноа

У большинства людей буйволы ассоциируются с крупными, массивными, мощными и рогатыми быками. Но эти животные могут быть и небольших размеров. На нашей планете обитает несколько карликовых видов. Самым маленьких из них является буйвол аноа. Но об этом вымирающем животном известно немногое.

Специфические черты

Животное относится к парнокопытным млекопитающим — представителям рода азиатских буйволов.

Равнинный аноа или карликовый буйвол является «родственником» арни — индийского водяного буйвола, который является одним из самых крупных быков в мире с высотой в холке до 200 см, весом около одной тонны с мощными и смертоносными рогами длиной до 200 см. На фоне своего старшего собрата аноа выглядит маленьким телёнком.

Внешние признаки аноа:

  • размер — маленький, длина тела — 1,6 м, высота — 0,8 м;
  • лёгкие по весу относительно других представителей вида, около 300 кг (самец) и 150 кг (самка);
  • шкура у взрослых особей практически без волос. У телят шкура с густой шерстью жёлто-бурого «маскировочного» окраса. По мере взросления необходимость в маскировке исключается: шерсть выпадает, окрас меняется;
  • окрас — бурый или чёрный. Самцы выделяются более насыщенным и тёмным окрасом;
  • рога — прямые и небольшие, направлены назад, длина около 20 см. Есть рога и у самцов, и у самок. Они используются в качестве средства защиты;
  • средняя продолжительность жизни быков и коров вида — около 20 лет. Зафиксированы случаи жизни горных особей до 30 лет.

Подрод аноа делится на два вида:

Различия между особями минимальные. У низинных буйволов передние ноги имеют более светлый окрас, на конечностях и спине, под глазами могут присутствовать светлые пятна.

Обитатели равнин также имеют хвост большей длины. Главное отличие, по которому можно отличить быков — разрез и форма рогов. У обитателей равнин рога имеют треугольный срез, с длиной 25 см. Горные представители вида обладают рогами с круглым срезом и меньшей длиной, около 15 см.

Аноа с гор более мелкий по размерам. Средняя высота в холке у особей этого вида около 0,7 м. Жизнь в более суровых горных условиях обусловила наличие у горных буйволов более толстой шкуры и длинной шерсти, чем у низинных собратьев.

Среда обитания

Аноа является эндемиком, т. е. обладает ярко выраженной спецификой в рамках общей популяции азиатских буйволов и обитает на ограниченной территории небольшой площади.

Низинный — обитает только на острове Сулавеси. Часто можно встретить аноа под именем целебесский карликовый буйвол. Такое наименование дано животному в честь острова, где он обитает. Традиционное европейское название острова Целебес.

Горный представитель также встречается на соседнем острове Бутунг. Разница в ареалах горных и равнинных популяций понятна из наименований: одни предпочитают равнинные участки, другие живут в горах.

Естественная среда обитания — нетронутые тропические леса. Равнинные особи обитают одиночно в низинных лесах и водно-болотистых угодьях, в редколесье и подлеске. Границы обитания низинных и горных популяций часто пересекаются у подножий гор и возвышенностей. Зафиксированы случаи совместного нахождения на одном месте.

Аноа находится на грани вымирания. Во второй половине XX века численность животных сократилась на 97%. Охота сыграла первоочередную роль в таком стремительном истреблении. Буйвол ценится местными жителями как источник рогов, мяса и шкуры.

Ареал за последние десятилетия существенно сократился, и сегодня ограничивается рамками небольших заповедников, находящихся под пристальной охраной и постоянным наблюдением. Содействие в сохранении животных оказывает и местное население, которое осознаёт значимость этих бычков для местной уникальной экосистемы.

Причины сокращения численности:

  • разрушение и преобразование среды обитания;
  • сельскохозяйственная распашка;
  • изведение лесов;
  • заселение труднодоступных территорий;
  • охота и браконьерство.

Аноа находятся под защитой властей Индонезии на законодательном уровне. Буйвол занесён в Красную книгу как исчезающий вид. Точная численность животных неизвестна. В дикой природе остаётся не более 10 тысяч целебесских карликовых буйволов. 50% приходится на низинную популяцию, столько же — на обитателей горных регионов острова.

Научные исследования показывают — низинные и горные аноа периодически скрещиваются между собой. Такая ситуация приводит к гибридизации и смешиванию признаков.

Первоначально предполагалось, что популяции карликового буйвола являются одним видом, а различия возникли из-за кардинальной разницы среды обитания на острове. Но анализы ДНК, проведённые недавно, показали, что низинный и горный аноа представители разных видов. Предки карликового буйвола обитали в северных регионах Индии.

Поведение и характер

Аноа пасутся преимущественно одиночно. Горные особы часто встречаются парами. В небольшие стада собираются самки перед родами для облегчения ухода и вскармливания телят в группе. У коровы обычно рождается по одному телёнку.

Аноа стараются держаться на большом удалении от людей. В случае опасности животные спасаются бегством и скрываются в густой растительности.

В жаркую погоду животные проводят в тени, отдыхают и охлаждаются в лужах, грязи и мелких водоёмах. Быки и коровы пасутся и активно питаются при благоприятной температуре утром и вечером.

Ухудшает шансы на рост популяции высокая смертность среди телят. Молодняк гибнет от жары и различных заболеваний.

Потенциальным естественным врагом аноа является гребнистый крокодил. Крупный хищник, вырастающий до 5 м в длину, может напасть на быка, корову или телёнка на водопое.

Его размеры позволят охотиться на особей любых возрастов. Но карликовый буйвол предпочитает пастись на возвышенностях и в удалённых лесных территориях острова, поэтому встречи с крокодилами достаточно редки.

На небольших особей аноа может совершить нападение и матёрый полосатый варан, который также обитает на острове. Случаи нападения этого вида варанов на домашних быков фиксировались.

Быки аноа отличаются буйным нравом. Животные не способны к одомашниванию, боятся людей и избегают контактов. Небольшие размеры также не вызывают особого интереса у людей с точки зрения приручения. Хозяйственная ценность аноа, в сравнении с уже одомашненными индийскими собратьями, низка во всех отношениях.

Источник: https://selomoe.ru/korovy-byki/celebesskiy-karlikovyi-bujvol-instrukciya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.