Викинг – уникальный виноград

Содержание

Виноград Викинг — познавайте с нами

Викинг – уникальный виноград

Среди столовых сортов винограда сорт Викинг выделяется ранним созреванием плодов. Ягоды имеют красивый внешний вид и могут стать настоящим украшением сада. Хороший вкус и длительная сохранность ягод на кустах — его несомненные преимущества.

Происхождение, история выращивания гибридной формы Викинг

Викинг — гибрид народной селекции. Автором формы является украинский виноградарь В. В. Загорулько. Работы по выведению и сортоиспытанию Виталий Владимирович проводит на собственном участке в Запорожье. Он стал известен благодаря селекционным формам: Ливия, Ландыш, Бажена, Руслан, Велес, София и Мавр, которые в 2009–2011 гг. занимали призовые места на международных выставках.

Селекционер-любитель Виталий Загорулько в своём винограднике общается с гостями

В сезон созревания селекционных сортов и гибридов в винограднике Загорулько проходят экскурсии и дегустации. Автор общается с гостями, даёт интервью, рассказывает о своём опыте. Здесь можно купить саженцы и черенки, что называется, из первых рук, да ещё получить профессиональную консультацию.

: на винограднике Загорулько В. В. (автора гибрида Викинг)

Создан сайт, на котором народный селекционер лично даёт описания своим формам, в том числе и Викингу. Гибрид получен путём скрещивания ЗОС 1 (Восторг красный) и Кодрянки.

В отличие от Ливии того же авторства, относительно недавно попавшей в российский госреестр селекционных достижений, Викинг сортоиспытания в РФ не проходил. Возможно, ещё не настало его время.

Однако гибрид уже много лет апробируется на приусадебных и фермерских участках Украины и России.

Виноград Викинг проходит сортоиспытание на дачных участках

Есть виноградари, которые выращивают эту форму уже более семи лет и довольны, другие после трёх лет знакомства избавляются от него.

Причина в уникальности климатических условий каждого региона выращивания. Ультраскороспелость Викинга является приманкой для садоводов средней полосы и Севера.

Однако, при нехватке тепла ягоды не набирают положенное количество сахаров, а дождливым летом растрескиваются.

В условиях влажного климата ягоды Викинга оастрескиваются

На Юге солнца достаточно, созревшие виноградины приобретают карамельный вкус. Однако здесь во время цветения лоз наблюдается резкое повышение температур. У Викинга есть ген амурского винограда, поэтому в сильную жару у него нарушается опыление, что приводит к горошению. Особенно часто это случается с трёхлетними кустами.

Горошение винограда из-за плохого опыления

Идеальными для Викинга являются условия родного Запорожья: мягкая зима, тёплое и засушливое лето. Он хорошо себя зарекомендовал во всех регионах Украины. На остальных территориях Викинг часто заслуживает нарекания от своих владельцев и не каждый год радует хорошим урожаем.

Тем не менее его с удовольствием включают в свои коллекции опытные виноградари, выращивающие на своих участках несколько сортов и гибридов.

Викинг — одна из немногих форм, отличающаяся столь ранним созреванием крупного чёрного винограда, а вкус ягод заставляет забыть обо всех его недостатках.

Возникновение сорта

Процесс научных изысканий, улучшения ботанических свойств сортов с достойными показателями жизнестойкости привел селекционера Загорулько В.В. к новой форме гибрида под названием Викинг. Растение появилось после скрещивания Кодрянки и сорта ЗОС-1.

Украинским виноградарем – испытателем выведено немало крупноплодных новинок, участвующих в конкурсах, на выставках и занимающих почетные места. Это растения с лирическими названиями: Ливия, Бажена, София и др. Многие, среди которых сорт очень раннего созревания Викинг, прижились на российских землях.

Виноград выращивают на юге страны, в Подмосковье, центральном регионе. Активно используется в Предуралье. Продвигается распространение к восточным областям, северным местностям.

Виноград Кодрянка — прародитель сорта Викинг

Виноград Викинг: описание сорта

Грозди виноград Викинг дает среднего размера и средней плотности. Форма кистей коническая или цилиндроконическая, вес – 500 – 750 г. Изредка встречаются экземпляры весом 1 кг. Ягоды у культуры насыщенно фиолетовые, их форма продолговатая, как у яйца. Вес 1 плода составляет 8 – 12 г. Под тонкой кожицей таится сочная кисло-сладкая мякоть, которая оставляет послевкусие черешни и сливы.

Нормальный вид на лозе плоды могут сохранять до конца сентября. Товарность собранного урожая также сохраняется длительно, поэтому его можно перевозить на значительные расстояния.

Цветки у винограда сорта Викинг обоеполые. Листья – крупные 5-лопастные с открытой черешковой выемкой. Молодые побеги вызревают рано и образуют множественные пасынки. Гибрид хорошо опыляется в нежарких условиях.

Основные характеристики гибрида

Особенностью винограда Викинг является раннее созревание гроздей, что характерно для многих гибридов. Примерно через 100 суток после распускания почек появятся первые спелые ягоды. Время сбора урожая припадает на первую декаду августа.

Саженцы винограда характеризуются быстрой приживаемостью. Адаптировавшись после высадки, лоза начинает интенсивно расти, образуя раскидистый куст. Опыление гибрида происходит быстро благодаря обоеполым цветкам. Викинг подходит в качестве опылителя для рядом растущих однополых растений.

Устойчивость винограда к заморозкам средняя. Лоза способна выдержать отрицательную температуру до –21оС. В северных регионах Викинг вырастить сложно.

Виноградарям Подмосковья это сделать проще, но на зиму лозу придется хорошо укрывать. Кроме самого куста, важно сохранить плодовые почки винограда от вымерзания. Иначе о хорошем урожае ягод придется забыть.

Оптимальные погодные условия для Викинга на юге. Виноградари в теплых районах лозу не укрывают.

Важно! Гибрид Викинг плохо реагирует на скачки температур, а особенно не любит жару. Перепады нарушают процесс опыления. Кисти получаются маленькие с мелкими ягодами.

Рассматривая описание сорта, фото, винограда Викинг, стоит коснуться темы полива. Гибрид плохо реагирует на повышенную влажность.

От частых поливов, дождей, при близком расположении грунтовых вод ягоды в гроздьях начинают трескаться. При повышенной влажности и температуре возникает угроза поражения винограда грибком.

Если наблюдаются такие погодные условия, надо незамедлительно проводить профилактические опрыскивания лозы препаратами от гнили.

Гроздья Викинга имеют коническую форму. Ягоды крупные, расположены плотно. Масса одной грозди – от 0,6 до 1 кг. Несмотря на такие характеристики, высокой урожайностью гибрид не отличается.

Плотная мякоть покрыта прочной кожицей, защищающей ягоды от ос и других вредителей. Однако при съедении винограда она практически не ощущается. В стадии технической зрелости ягоды приобретают фиолетовый цвет.

Полностью зрелая гроздь винограда на солнце играет темно-синим окрасом.

Популярность Викингу придают вкусовые качества ягод. Сладко-кислая мякоть наполнена фруктовым ароматом с преобладанием сливы. При умеренном поливе гибрида наблюдается хороший товарный вид ягод. Урожай винограда можно использовать в коммерческих целях. Ягоды с гроздей не осыпаются во время транспортировки, а также при длительном висении на лозе.

Важно! В составе зрелой мякоти ягод находится 17% сахара. Показатель кислотности составляет 5 г/л.

Преимущества сорта

  • ранний срок созревания ягод;
  • наличие обоеполых цветков;
  • хорошая транспортабельность;
  • отличный товарный вид;
  • уникальные вкусовые характеристики.

Несмотря на обилие положительных характеристик, сорт является весьма капризным.

Однако, при правильном уходе и соблюдении всех рекомендуемых норм по уходу за растением, вы можете получить неплохой урожай, который приятно удивит вас и ваших близких.

Если вы все же выбрали викинг для возделывания на своей даче или участке, ознакомьтесь и с некоторыми отрицательными его свойствами.

: Виноград в Ленинградской области — посадка и уход

Недостатки сорта

  • невысокая морозоустойчивость;
  • чувствительность к условиям повышенной влажности;
  • склонность в некоторым грибковым заболеваниям;
  • средняя урожайность.

Как посадить виноград Викинг

Садоводы, имеющие успешный опыт выращивания Викинга, говорят: чем меньше за ним ухаживаешь, тем лучше урожай. Единственное что нужно предоставить этому гибриду в достаточном объёме — место. Схема посадки — минимум 2.5х3 м. Тип роста хорошо подходит для озеленения арок и беседок, но на зиму лозы нужно укладывать на землю и укрывать.

Длинные побеги Викинга способны озеленить арку или беседку

Ямы потребуются внушительные — 80х80х80 см. Посадка классическая:

  1. На дно уложите дренаж из битого кирпича, щебня, керамзита, кусков толстых веток.
  2. Под пятку саженца насыпьте горку из перегноя.
  3. Черенок заглубите до первого ответвления, с наклоном в ту сторону, куда планируете осенью укладывать для укрытия.
  4. Яму засыпьте землёй с участка, перемешанной с рыхлящим материалом 1:1, например, торфом или компостом. На каждое ведро смеси добавьте стакан древесной золы.
  5. Саженец хорошо полейте, лунки замульчируйте.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Викинг

Виноград растёт на одном месте длительное время, поэтому важно продумать, где выращивать виноградную лозу. Для посадки подойдёт ровное, хорошо освещённое место, так как при недостатке света понижается количество и качество урожая. Лучшее время — ранняя весна.

Требования к почве: хорошая водопроницаемость, плодородие, лёгкий механический состав.

Посадить виноград можно саженцами и черенками, соблюдайте следующие условия:

Перед посадкой необходимо перекопать почву на глубину 30–60 см, внести органические и минеральные удобрения. Нормы внесения удобрений:

Расстояние между рядами должно быть 1,5–3,5 метра, между саженцами или черенками — 1–3 метра. Посадить саженцы или черенки можно в траншеи или посадочные ямы на глубину 50–70 см.

На дне посадочной ямы нужно сделать небольшой холмик, по которому расправить корни и присыпать землёй слоем не менее 10 см, полить 15–30 литрами воды и снова присыпать землёй. При весенней посадке полностью посадочную яму засыпать не следует, так корни будут лучше прогреваться и быстрее укореняться.

При посадке черенками посадочную яму засыпаем полностью в мае-июне

Уход после посадки заключается в рыхлении почвы и поливе в засушливое время, мульчировании. В качестве мульчи можно применять торф, компост, чёрное агроволокно.

Агроволокно удерживает влагу и сдерживает рост сорняков

Во второй половине лета потребуется чеканка лозы, для этого обрезаются зелёные верхушки у всех растущих побегов. Селекционер советует для сорта Викинг проводить её над 12–15 почкой.

Чеканка — удаление верхней части побега (30–40 см) с не полностью сформировавшейся листовой поверхностью и основной точкой роста

На второй-третий год устанавливают шпалеры, подвязывают побеги.

Виноград на шпалере

На плодоносящих виноградниках ежегодно рыхлят почву, вносят удобрения, проводят полив. Убирают вручную.

Грозди винограда необходимо срезать вручную по мере созревания

Обобщение

По описанию опытных виноградарей, к сорту Викинг не возникает сильных претензий. Растение с характером, который легко усмиряется качественным уходом. Столовый сорт отлично идет в реализацию на рынке. Середина августа – период первых поставок. Является вкусным

Красота, необычность формы у ягод притягивает взгляд. Вкусовые нотки спелой вишни в совокупности с ароматом чернослива, приятные, освежающие, не оставляют выраженной кислоты. Плоды не горошатся. Сбалансированы показатели сахаристости и кислотности.

Не создает трудностей с опылением. Отмечается хорошая плодоносность в течение многих лет, со вторичным урожаем на пасынках. Не травмируется осами. Транспортабельный сорт, с привлекательным товарным видом.

Описание недостатков винограда сводится к слабой устойчивости к вредителям, требующей обработки, и невысокой урожайности.

Будьте в курсе новинок нашего сайта

Сбор и использование урожая винограда Викинг

Викинг созревает в виноградниках одним из первых. Конечно, ягоды съедают свежими. Они хорошо хранятся и транспортируются, привлекательны для покупателей на рынке, но большого капитала на этом гибриде не заработать.

В засушливых регионах грозди могут оставаться на кустах месяц и набираться сахаров, то есть вы сможете собирать столько ягод, сколько вам нужно, необязательно срезать и перерабатывать всё сразу. И наоборот: если часто идут дожди, земля сырая, то урожай убирайте, как только он созрел.

Викинг можно использовать в виноделии для купажирования, то есть смешивать с мускатными сортами, чтобы придать напитку более яркий цвет и богатый вкус.

Основное назначение ягод винограда Викинг — потребление в свежем виде

Подход к Викингу могут найти опытные виноградари или новички, настойчивые в достижении своих целей. Для получения хорошего урожая недостаточно применить что-то одно, например, оставить длинные лозы. Нужен целый комплекс мер, куда входят и правильный полив, и подкормки.

Конечно, огромное влияние оказывают условия зимовки и летняя погода. Викингу найдётся место в большом винограднике для пополнения уже имеющегося ассортимента вкусным и ранним чёрным виноградом.

Однако для закладки виноградника с нуля, в качестве основного сорта или гибрида стоит выбрать более продуктивные и менее капризные формы.

о винограде Викинг

Поделитесь в соц.сетях:

Источник: https://alt-zem.org/frukty-i-yagody/viking-unikal-nyy-vinograd.html

Викинг – уникальный виноград

Викинг – уникальный виноград

Один из немногих, не имеющих резко отрицательных отзывов, Викинг уверенно рекомендуется для выращивания на садовых площадях. О правилах культивирования, методах ухаживания, внешнем великолепии поговорим в этой публикации.

Виноград Викинг собирает преимущественно положительные отзывы

Хозяйственные показатели сорта

Викинг отличается исполинскими размерами, и это привлекает к нему внимание. Его кусты пробуют разводить на усадебных площадях относительно недавно. Сорт иногда капризно ведет себя, но вкус и красота кустов завораживает виноградарей.

Внешние данные

Выразительным, вызывающим умиление, растением на участке является виноград с эстетичным видом, полезной, вкусной ягодой. Описание основных характеристик внешнего вида сорта:

  • Кусты. Высокие. Сила роста мощная.
  • Лоза.  Отличный процент вызревания, почти во всю длину.
  • Листья. Пятилопастные, вырезные, с глубокими углублениями, зубчиками по краю. Ровного зеленого цвета. С открытой черешковой выемкой. Средние или умеренно большие.
  • Черенки. Собственные, хорошо приживаются в почве.
  • Цветки. Начинают распускаться в первой декаде лета. Обеполые.
  • Грозди. Не слишком плотные, крупные. Имеют форму конуса, бывают цилиндрического вида. Масса до 1 кг.
  • Плоды. Темного, насыщенного синего цвета. Размер значительно выше среднего (3,5 х 2,2 см). По виду напоминают вытянутое яйцо. Продолговатые, зауженные книзу. Тяжелые (до 13 г).
  • Долго оставаясь на лозе, ягоды набирают сахар, не теряют товарный облик, радуют глаз.

Виноград сорта Викинг дает крупные грозди весом до 1 кг

Ботанические характеристики

Показатели ботанических свойств гибрида превосходят аналогичные, присущие прародителям сорта. Их описание включает:

  •   Форма – столовая.
  • Срок созревания – очень ранний (105 – 120 дней). К концу июля ягоды готовы к употреблению. При нахождении на кустах еще неделю – полторы, они становятся слаще. В первых числах августа превращаются в очень вкусный, полезный плод.
  •   Грозди с превосходными товарными очертаниями, ягоды в них располагаются средне – плотно.
  •   Сахаристость умеренная (17 %).
  • Кислотность низкая (5 г/л).
  • Вкус гармоничный, свойственный винограду, без слишком выраженного специфического аромата.
  •  Ягода мясистая, одновременно очень сочная. С кожицей, слабо ощутимой во время еды.
  •   Урожайность средняя. Следует оставлять на кусте не более 24 побегов, сохраняя нагрузку в пределах 35 глазков.
  • На болезни реагирует, считаясь не слишком устойчивой (к оидиуму 3, милдью 4 балла);
  •   Морозы, превышающие -21°С, не переносит. Требует тщательного укрывания.
  • Оставаясь долгое время на кустах, не утрачивает внешней привлекательности, улучшает химические показатели.

Вкусовые и декоративные качества сорта не дают отказаться от выращивания Викинга на виноградниках. Растение имеет характер, с некоторыми капризами. Правильный уход, забота, необходимые манипуляции дают желанный эффект.

Советы, наблюдения за поведением растения позволяют избежать ошибок при его разведении.

Виноград сорта Викинг дает вкусные сладкие ягоды

Статья в тему:  Применение добавок в питании

Посадка

Посадка растения на постоянное место должна сопровождаться некоторыми обязательными действиями.

Этот виноград любит плодородную почву. Без достаточного количества микроэлементов, Викинг теряет вкус. Чернозем – идеальный выбор для укоренения культуры. Если грунтовые воды проходят слишком близко к поверхности, их засыпают не менее, чем на метр. Не приживается сорт на болотистых местах. Ему показаны южные, юго – западные безветренные склоны.

Высаживают черенки по весне, когда земля прогреется. Можно осенью, когда до заморозков достаточно времени. Саженцы должны окрепнуть, пустить корни, накопить запасы энергии для зимования. Температура для посадочных манипуляций от +15°С до +25°С.

Между кустами выдерживается дистанция в 3 метра, междурядья также требуют простора. В теплой земле молодняк развивается дружно, быстро. Саженцы тщательно проверяются на наличие корней.

Они должны быть сильными, толстыми (около 2 мм), без механических и грибковых повреждений. Ломкие, недостаточно упругие экземпляры не годятся.

Прирост (не меньше 20 см) на здоровых черешках показывает 4 – 5 почек.

Корни вымачиваются в стимулирующем растворе из гетероауксина, гиберрелина. Длина их от 10 см. Сухие корешки не восстанавливаются.

Углубление для посадки делают на 80 см, длина и ширина такого же размера. Яму удобряют питательной смесью, создавая подушку в 25 см. Описание состава:

  1. плодородная почва;
  2. перегной (8 ведер).

На утрамбованный слой земли сверху вносят минеральные удобрения (5 см):

  1. калий (300 г);
  2. суперфосфат (300 г).

Из плодородной основы формируется холм примерно 5 – 7 см. У саженца расправляют корни, кладут его под наклоном в подготовленную ямку, засыпают подготовленной землей около 25 см. Прирост должен оставаться на поверхности грунта. Черенок поливают. 2 – 3 ведер под каждый кустик достаточно. Пропитанную влагой почву необходимо взрыхлить.

По истечении 2-х недель делают второй полив, затем с таким же интервалом третий. После чего землю требуется слегка подкопать и выстлать мульчу.

Схема посадки: чередование слоев перегноя и щебня, глубина ямы и расположение черенка относительно уровня земли

Уход

Викинг не уважает избыток влаги. Нельзя переусердствовать с поливами. Учитывается регион, климатические показатели, температура, осадки, выветривание почвы. Осуществляются водные манипуляции с середины весны, заканчиваются во второй декаде октября. Поэтапное описание, как рекомендуется поливать:

  1. Впервые во время сухой подвязки побегов.
  2. Второй раз – после обрезки, когда лоза начинает «плакать», выделяя по срезам капли сока. Если пасока (слезы) появляется редко, или не выделяется совсем, то куст требует полива.
  3. Третий раз процедуру повторяют, когда побеги достигнут 30 см в длину.
  4. Четвертый раз перед цветением кистей.
  5. В период образования мелких горошин в гроздях. Такой полив улучшает качество урожая.
  6. Для мягкости ягод, нежности кожицы, сочности мякоти виноград поливают в шестой раз.
  7. Последнее увлажнение производят по окончании сбора ягод.

Во время цветения, или в начале его, Викинг не поливают. Обилие воды способствует неконтролируемому осыпанию цветков. Это общие показания. Если стоит засушливая погода, потребность во влаге увеличивается, делается дополнительный полив.

На зиму кусты растения укрывают. Октябрь — месяц укладки лозы. Иногда это происходит к середине месяца, бывает в последних числах. Ориентиром является погода. Используют биологический укрывной материал, полиэтилен, шифер, землю.

Лозы собирают, обвязывают, закрепляют на, уложенный поверх почвы, материал, препятствующий гниению. Перед тем, как засыпать подготовленные кусты землей, ее нужно полить. После укрытия почвой (20 см) еще раз.

Статья в тему:  Семена капусты: как сажать в открытый грунт

При защите полиэтиленовой пленкой, нужно следить, чтобы побеги не соприкасались с материалом.

Культура переносит относительно сильные холода, но чувствительные ветви могут подмораживаться. Пленка натягивается на специальные дуги, укрепляясь по бокам.

Это может быть земельный слой, подручные, подходящие приспособления. Торцы укрытия можно держать открытыми для вентиляции до -8°С.

С целью поддержания здоровья, сбережения корней культуру мульчируют.  Закладывают  солому, торф, опилки в течение всего года, выдерживая слой в 10 см. Мульча предохраняет от активного развития сорняков, переносящих болезни, способствует поступлению кислорода.

Сорт требует удобрения для полной отдачи и период плодоношения. Подкормку эффективнее производить одновременно с поливом. Вода способствует проникновению питательных веществ в почву, доставке к корням. Интервал внесения удобрений 3 – 4 недели, частота 2 – 3 раза за вегетацию.

При наступлении сезона применяют органику и азот. Хороший эффект, по описанию, дает аммиачная селитра, примерно 2 ст.л на 10 л навоза.

Четвертый полив сопровождается внесением суперфосфата или сернокислого калия, солей цинка. Данное мероприятие способствует лучшему опылению цветков.

Органические удобрения достаточно применять в количестве 15 кг каждые 3 года. Их вносят в глубокие (0,5 м) ямы, выкопанные по краю куста.

Очень важный пункт – обрезка винограда. Время проведения – осень. Удаляют вызревшие лозы у первогодок. В последующие периоды подрезают молодые побеги до 2 – 5 почек. Рационально оставлять рукава, вырастающие под углом из почвы.

В начале вегетационного развития на взрослых кустах при формировании сохраняются длинные ветви, для того, чтобы ягоды выросли крупными, а куст не слишком густой. От 15 до 20 почек – оптимальная длина лозы.

Осенняя обрезка позволяет надежнее укрыть виноград.

Обрезка сорта Викинг осуществляется осенью

Защита от вредителей и болезней

Сорт слабоустойчив к повреждениям. Придется потрудиться для получения качественного урожая.

Защитить от болезней, присущих всем сортам: милдью, оидиумом, серой гнилью, можно своевременной обработкой посадок. К описанию профилактических мероприятий относятся:

  • обработка фунгицидами молодой поросли при достижении 15 – 20 см;
  • перед цветением повторить процедуру;
  • при завершении цветения провести мероприятия еще раз.

Используются строби, антракол, ридомил голд. О появлении заболеваний можно судить по маслянистым «ржавым» пятнам (милдью), серой пыли (оидиум) на листьях.

Виноград Викинг: описание сорта с характеристикой и отзывами, особенности посадки и выращивания, фото

Викинг – уникальный виноград

Среди столовых сортов винограда сорт Викинг выделяется ранним созреванием плодов. Ягоды имеют красивый внешний вид и могут стать настоящим украшением сада. Хороший вкус и длительная сохранность ягод на кустах — его несомненные преимущества.

История выращивания сорта винограда Викинг

Сорт винограда Викинг получен В.В. Загорулько (Украина). Этот известный селекционер вывел более 25 гибридных сортов винограда. Приоритетное направление его селекции — это получение раннеспелых, крупноплодных видов, максимально устойчивых к морозу и подверженности заболеваниям. Именно такими свойствами и обладает сорт Викинг, полученный путём скрещивания сортов ЗОС-1 и Кодрянка.

Кисть винограда Викинг имеет коническую форму, средний вес — 600 г

Описание сорта винограда Викинг

Сорт столового назначения, предназначен в основном для потребления в свежем виде. Основные особенности этого сорта:

  • Сильнорослая, мощная лиана.
  • Листья очерёдные, крупные, пятилопастные.
  • Цветки очень ароматные, мелкие, зелёные, обоеполые.Цветки винограда собраны в метёлку
  • Ягоды продолговатые, тёмно-синие, крупные (22х34 мм). Мякоть ягод сочная, обладает приятным гармоничным вкусом, кожица во время еды не чувствуется.Мякоть ягод Викинг достаточно плотная
  • Ягоды собраны в конические по форме грозди среднего и крупного размера.

Характеристика сорта винограда Викинг

Среди других столовых сортов винограда Викинг выделяется такими особенностями:

  • Относится к очень ранним сортам — от распускания почек и до полной зрелости ягод проходит всего 100–110 дней. Это один из сортов, который первым в сезоне даст урожай.
  • Ягоды винограда Викинг имеют привлекательный внешний вид и отличный вкус.Сорт Викинг имеет необычный сине-голубой окрас — украшение виноградника
  • Ягоды сорта Викинг довольно крупные, средний вес ягоды — 10 г, кисти — 600 г. При хорошей агротехнике и благоприятных погодных условиях кисти могут достигать веса в 1 кг, к тому же сорт мало предрасположен к горошению.Викинг — достаточно урожайный сорт
  • Плоды хорошо сохраняются на лиане без растрескивания, вплоть до конца сентября.Куст отлично нагружается плодами с возрастом
  • Довольно хорошая зимостойкость для выращивания в южных регионах (выдерживает морозы до -210), в средней полосе этот сорт требуется укрывать на зиму или выращивать в теплице.
  • В первые годы после посадки виноград Витязь отличается очень сильным ростом лианы, иногда даже в ущерб урожаю.
  • Слабый иммунитет к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Восприимчивость к заболеваниям

Виноград сорта Викинг имеет среднюю устойчивость к таким заболеваниям, как милдью и оидиум.

Милдью и оидиум — грибковые заболевания, для их предотвращения нужны прежде всего профилактические меры:

  • сбор и сжигание поражённых листьев;
  • осенняя перекопка земли в междурядьях;
  • обеспечение хорошей проветриваемости растений — посадка растений с достаточным интервалом друг от друга, своевременная обрезка.

На долю грибковых заболеваний растений приходится более 80% всех поражений сельскохозяйственных культур.

Милдью или ложная мучнистая роса — одно из самых опасных грибковых заболеваний винограда. Заболевание вызывается грибом, который зимует прямо на пожухлых листьях и хорошо переносит заморозки.

Начало заболевания можно заметить по маслянистым пятнам и белому налёту на листьях. На следующей стадии появляются жёлтые пятна, некроз листьев.

Белесый пушок распространяется на соцветия и может привести к большой потере урожая.

Фотогалерея: признаки заболевания милдью

На поверхности листа появляются белые пятна Распространение белого налёта на соцветия и завязи Поражение милдью влияет на качество ягод

Если белесый пушок уже появился на листьях или виноград уже поражался милдью в предыдущем сезоне, не обойтись без химических препаратов. Высокую эффективность показывают такие препараты, как Радомил, Делан, Танос, Профит. Молодые посадки весной нужно опрыскивать примерно каждые 10 дней, а с середины июня каждую неделю. При обработке используйте дозировку препарата, указанную производителем.

Оидиум, или настоящая мучнистая роса — самое распространённое заболевание винограда.

В отличие от милдью, споры гриба зимуют под чешуйками глазков и на самих побегах, при температуре выше 180 споры начинают активно прорастать и поражают все части растения.

В начале лета желтеют инфицированные почки и листья, появляется серый мучнистый налёт. Впоследствии листья покрываются бурыми пятнами и постепенно отмирают, болезнь переходит на ягоды, которые также покрываются налётом.

Характерный мучнистый налёт при заболевании винограда оидиумом

К обработке виноградника от этого заболевания необходимо приступать до распускания почек. В этот период необходимо опрыскивание серой (25–40 г серы растворить в 10 литрах воды). После цветения можно применять такие препараты, как Рубиган, Топаз, Скор, Байлетон, Каратан, следуя рекомендациям производителей данных препаратов, указанным в инструкции.

Отзывы

Виноград Викинг — один из сортов, который, безусловно, заслуживает внимания. Попробуйте посадить его на своём садовом участке, возможно, это именно тот сорт, который станет одним из любимых в вашем саду.

Источник: https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vinograd-viking-opisanie-sorta-foto.html

Виноград Викинг описание сорта фото

Викинг – уникальный виноград

Таблица характеристик сорта Викинг

Общие сведения о сорте ВикингОсновные характеристики ВикингОписание грозди виноградаОписание ягод виноградаБолезни
Родительская пара Винограда ВикингЗОС-1 x Кодрянка
Автор сорта:Любительская селекция В. В.

Загорулько, Украина

Назначение:столовый
Время созревания:очень ранний
Урожайность:средняя
Вкус:гармоничный
Цвет:темно-синий
Морозоустойчивость:до – 21°C
Вес грозди:600-900 гр.
Плотность грозди:умеренно-рыхлая
Форма ягоды:сосковидная
Вес  ягоды8-13 гр.
Устойчивость к болезням:устойчивость к милдью 3,5—4 балла, к оидиуму – 3 балла.

Виноград викинг относится к гибридным сортам столового винограда. Он является результатом эксперимента украинского любителя – селекционера В.В. Загорулько, полученного при скрещивании розово ягодного сорта ЗОС – 1 и темно ягодной Кодрянки. Благодаря уникальному букету вкусовых ощущений, виноград приобрел большое количество почитателей в народе и в кругах начинающих и опытных виноградарей. На нашем сайте вы сможете ознакомиться с основными характеристиками сорта викинг, узнать об особенностях посадки и ухода за этим неприхотливым растением.

Описание сорта

Как и многие другие гибридные сорта, викинг отличается ранними сроками созревания. По прошествии всего 100 – 110 дней с момента высадки, вы можете получить первый урожай уже в первой половине августа.

Кусты сильнорослые и быстрорастущие, обладают высокой приживаемостью, что значительно упрощает процесс разведения и ухода за культурой.
Цветки обоеполые, это облегчает процесс опыление растения и дает возможность использовать его как дополнительный опылитель для соседних однополых культур.

Морозоустойчивость средняя, куст способен выдерживать морозы до минус 21 градуса, что делает его выращивание в северных районах весьма затруднительным. Однако, он прекрасно себя чувствует в восточных и южных зонах России, Украины, Подмосковье.

Невысокая стойкость к низким температурам и холодным ветрам, ведет к применению дополнительных мер по уходу за растением в зимний период. Кусты рекомендуется укрывать, чтобы защитить от сильных морозов и ранних заморозков. Это значительно повысит количество и качество будущего урожая.

Виноград чувствителен к перепаду температур, особенно к ее повышению. Это способно навредить процессу оплодотворения, а также привести к формированию мелких ягод – горошению.

В условиях повышенной влажности викинг также теряет свои товарные свойства. При излишнем поливе, больших осадках и влажном климате, наблюдается растрескивание ягод. Сорт винограда викинг чувствителен и к некоторым грибковым заболеваниям и гнили. Чтобы защитить растение, рекомендуется периодически проводить опрыскивание.
Урожайность также невысокая, несмотря на крупные ягоды.

Грозди цилиндрической и конической формы, весом от 600 грамм до 1 килограмма, с плотным расположением ягод.
Ягоды большие, яйцевидные, размерами 23 х 35 мм. Мякоть плотная, но сочная с тонкой кожицей, которая практически не ощущается в процессе еды, зато прекрасно защищает от ос и мелких вредителей. Цвет ягод фиолетовый, а при достижении полной зрелости приобретает темно – синий оттенок.

Несмотря на средние показатели, виноград викинг обладает уникальными вкусовыми свойствами.

Легкий кисло – сладкий вкус с ароматами сливы и фруктов является одним из самых главных достоинств сорта, а сочетание с хорошим товарным видом, позволяет получить истинное эстетическое удовольствие.

Виноград хорошо переносит транспортировку, ягоды при этом не осыпаются. Спелые грозди могут спокойно висеть на кусте еще несколько недель после достижения полной зрелости, что также неплохо сказывается на товарном виде продукта.

Уровень сахара составляет 17%, а кислотность низкая, около 5 г/л.

Посадка и уход

Виноград викинг, описание которого изложено выше, неприхотлив в посадке и уходе. Он хорошо размножается, а самыми распространенными способами являются посадка саженцев и прививание черенков к подвою.
Прежде чем приступить к высадке, тщательно подготовьтесь к началу процесса и примите во внимание все рекомендации виноградарей.

Подготовка к посадке

  •  выберите участок с плодородной почвой, так как при недостатке необходимых микроэлементов и питательных веществ, виноград теряет свои вкусовые свойства;
  •  растение очень чувствительно к повышенной влажности, это значит, что уровень грунтовых вод, на выбранном вами участке должен быть как можно ниже, около 2 метров, если эти нормы не соблюдаются, засыпьте дополнительным слоем почвы или выберите место на возвышенности;
  •  отдайте предпочтение солнечной, не затененной, безветренной стороне участка;
  •  начинать посадку рекомендуется при оптимальной температуре от 15 до 25 градусов, это означает, что при весенней посадке необходимо дождаться наступления стабильных плюсовых температур, а осенью – задолго до наступления заморозков;
  •  заранее выкопайте ямки для посадки, размерами 80 х 80 см, за две – три недели до высадки, чтобы дать возможность почве хорошо осесть;
  •  выдерживайте расстояние между кустами в три метра, это даст возможность сильнорослым кустам свободно развиваться и облегчит вам дальнейший уход за культурой;
  •  на дне ямки установите дренажный слой из щебня, засыпьте натуральными удобрениями и землей, затем установите в центре колышек для последующей подвязки виноградной лозы.

Посадка саженцев

  • выберите здоровые саженцы с хорошими корнями;
  • для улучшения приживаемости замочите на 24 – 48 часов саженцы в воде или стимуляторе образования корешков;
  • опустите саженец в ямку так, чтобы верхняя его часть оставалась над поверхностью земли; • засыпьте грунтом, обильно полейте водой;
  • после 14 дней полейте еще раз куст и проведите мульчирование почвы.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.