Виноград «Рубиновый юбилей»

Содержание

Виноград «Рубиновый юбилей»

Виноград «Рубиновый юбилей»

Разведением нового сорта винограда занимаются не только профессионалы, но и любители. Многолетние труды привели к созданию многих видов и сортов винограда, которые способны удовлетворить даже самого капризного гурмана.

Отличным результатом такого эксперимента является виноград «Рубиновый юбилей». Яркие листья применяют в кулинарии, для изготовления грузинской далмы или соусов.

Сочные съедобные плоды, готовые к употреблению применяют в пищу, при лечении простудных заболеваний, заболеваний крови и туберкулеза в начальных стадиях, в косметических и диетических целях.

Рубиновый юбилей — популярный и привлекательный сорт винограда

«Рубиновый юбилей» характеристики сорта

Рубиновый юбилей — гибридный подвид, который вывел виноградарь любитель. Благодаря своим качествам его любят и ценят поклонники виноградных ягод.

Сорт имеет такие характеристики:

  • сроки вызревания ранние или средние (от 100 до 120 дней);
  • плоды отличаются достаточно крупными размерами;
  • вес кисти от 600 до 800 грамм;
  • кисть этого сорта цилиндрическая и хорошо оформленная;
  • длительное хранение на кусте;
  • товарный вид данного сорта сохраняется при транспортировке, не меняя свой внешний вид;
  • основной сбор урожая сорта происходит во второй половине августа;
  • сорт отличается приятным ненавязчивым мускатным вкусом;
  • цвет ягод нежно-розовый или темно-розовый;
  • тонкая кожица;
  • урожайность сорта стабильная и высокая;
  • опыление происходит в любую погоду;
  • вес одной ягодки до 12 г.;
  • высокая приживаемость саженцев.

Сорт отличается сильным ростом и сахаристостью. Благодаря своим характеристикам его усиленно размножают виноградари. Несмотря на устойчивость к болезням, все равно в весенний период делается профилактическая обработка побегов. Сердцевина не выдерживает сильных морозов.

Подготовку к холодам проводят глубокой осенью. Лучше укутать виноградную лозу мешковиной или другими подручными средствами, улучшая тем сам морозостойкость кустарника. Делать это надо только после того как сброшена листва.

Для предохранения от морозов еще применяют прикапывание, засыпая лозу грунтом и покрывая сверху сеном.

Рубиновый юбилей дает чрезвычайно сладкие ягоды

О пользе и вреде винограда

Употребление в пищу от 10—12 ягод каждый день в сезон позволит насытить организм всеми необходимыми микро и макроэлементами. В медицине даже есть понятие ампелотерапия, что означает виноградное лечение. Доказано, что риск возникновения заболеваний снижается до 40-50 процентов.

Антиоксиданты присутствующие только в винограде продлевают жизнь человека, и омолаживать его организм. Единственный негативный момент это калорийность любого сорта винограда.

Поэтому если вы придерживаетесь, диеты не злоупотребляйте, высчитайте необходимую норму калорий и ешьте на здоровье. Во всем остальном виноград очень полезен. Данный сорт замечательно подходит для людей страдающих изменениями давления.

Происходит полная стабилизация и нормализация, вне зависимости от погодных условий, как это часто бывает и гипотоников и гипертоников. Кровь очищается от холестериновых бляшек именно после употребления винограда.

И сорт, о котором мы с вами ведем речь, наиболее подходит для этой цели. Из ягод делают отвар и принимают его как природное жаропонижающее средство. Кашель и бронхиты не побеспокоят, если принимать виноградный сироп.

Регулярное употребление Рубинового юбилея очистит кровь и нормализует давление

Очищение крови и укрепление кровеносных сосудов происходит после регулярного применения ягод этого сорта. Буквально все части винограда можно использовать в медицинских целях, во всех его составных частях есть полезные вещества. Используется даже древесина этого растения.

Народная медицина тоже применяет средства из винограда в своей практике. Настойки и отвары делаются, для мочегонного эффекта, при заболеваниях иммунной системы рекомендуется постоянное применение винограда в пищу, как дополнение к лечебным медикаментозным препаратам.

Если его ввести в свой рацион, то будет общеукрепляющий эффект.

Польза от него замечена еще с древних времен, и лечебное применение широко используется в современной медицине. В косметологии используются маски и кремы с добавлением виноградного масла, которое действуя на кожу, подтягивает ее, разглаживает морщинки и делает упругой.

Косметологические процедуры с применением винограда, его сока и масел из косточек, пользуются особенным спросом. Масло приятной консистенции, оно быстро впитывается и очень легко наносится на кожу, оставляя после себя только приятные ощущения. Эффект виден буквально после нескольких процедур.

Виноград незаменим в кулинарии. Широкое применение он нашел в соусах, салатах и десертах. Плоды придают пикантность и неповторимость вкуса в любых блюдах. Вино из этого сорта не оставит вас равнодушным. Красивый нежный розовый цвет и мускатный привкус вина придадут праздничному столу особый шик.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/rubinovyj-yubilej.html

Сорт винограда Рубиновый юбилей

Виноград «Рубиновый юбилей»

Рубиновый юбилей — гибридная форма столового винограда, выведенная одним из основоположников отечественной народной селекции Виктором Крайновым из Новочеркасска.

С 1953 года Виктор Николаевич занимался выращиванием солнечной ягоды на своем участке на берегу реки Тузла, а спустя десятилетия практического виноградарства решил заняться еще и селекцией новых гибридов.

Первый толчок к исследовательской деятельности и огромную теоретическую поддержку на этом пути Крайнову оказал известный ученый из Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Иван Кострикин.

Результатом удачного симбиоза носителей гигантского багажа теоретических знаний и практического опыта стало появление множества великолепных сортов, лучшие из которых были даже включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Но и те творения Крайнова, которые не удостоились такой чести, стали, в большинстве своем, очень популярными среди любителей винограда и в настоящее время произрастают на огромных площадях фермерских и дачных участков.

Одним из таких, широко распространенных в любительских насаждениях гибридов, является Рубиновый юбилей — крупноплодный виноград с потрясающими по цвету, вкусу и аромату ягодами.

Свое название он получил в связи с 40-летним юбилеем супружеской жизни Виктора Николаевича со своей второй половиной. Такую круглую дату в народе называют рубиновой свадьбой.

Вот своей супруге автор и преподнес в качестве подарка свою замечательную новинку.

Родительской парой данной разновидности винограда стали любимцы селекционера — сорта Талисман и Кишмиш лучистый.

Первый отличается гигантским размером гроздей и ягод, относительной устойчивостью к болезням и морозам, а также функционально женским типом цветения, делающим его очень удобным для энтузиастов-исследователей.

Второй представитель пары — Кишмиш лучистый, отвечал в ней за великолепные эстетические и вкусовые качества будущего потомства.

Эта комбинация скрещивания оказалась едва ли не самой продуктивной у Крайнова — в разные периоды времени он выделил посредством нее сразу несколько перспективных гибридов, в том числе свою знаменитую «тройку» — Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор. И тут стоит отметить, что Рубиновый юбилей абсолютно не отстает от своих прославленных собратьев, а по некоторым позициям, в частности по прекрасному аромату, даже превосходит их.

Агробиологические характеристики сорта

Растения выше средней силы роста. Коронка молодого побега зеленая с легким паутинистым опушением. Лист винограда достаточно крупного размера, темно-зеленый, округлый, пятилопастной, сильнорассеченный, с плоской и гладкой поверхностью.

Верхние боковые вырезки глубокие, как правило открытые, лировидные, с округлым дном, иногда с зубчиком на дне. Нижние вырезки меньшей глубины, разнообразные по форме: от сводчатых с аналогичным верхним вырезкам дном, до V-образных, и даже едва намеченных.

Черешковая выемка открытая, широкосводчатая с плоско-заостренным дном. Черешок зеленый, средней длины. Зубчики по краю листа хорошо проработанные, пиловидные, с ровными гранями и острыми вершинами, разные по размеру.

Цветки у сорта обоеполые, уверенно опыляющиеся собственной пыльцой, однако имеющие склонность к осыпанию при дождливой погоде во время цветения. Вызревание лозы Рубинового юбилея хорошее.

Грозди большого и очень большого размера, цилиндроконические, умеренно плотные, массой от 600−800 грамм (средняя), до 2 кг (максимальная). В случае значительного осыпания бутонов при цветении, кисти могут быть неполными и весьма рыхлыми. Ножки гребней длинные, хорошо развитые и прочные, зеленого цвета с легким розовым оттенком.

Ягода крупная, овальная или овально-цилиндрическая, длиной в среднем 32 мм, диаметром 24 мм, и весом 8−12 грамм. Виноградины отличаются довольно выровненным калибром на грозди, признаков горошения не проявляют.

Мякоть винограда средней плотности, сочно-мясистая, с приятным гармоничным вкусом и хорошо выраженным мускатным ароматом, значительно повышающим ее дегустационные характеристики.

Шкурка довольно тонкая, легкая при разжевывании, окрашена в нарядный розовый цвет, интенсивность которого, как и у многих крайновских сортов зависит от температуры воздуха в период созревания и освещенности гроздей солнцем. Поверхность ягоды покрыта дымчатым восковым налетом. Свежеотжатый сок неокрашенный.

Его сахаристость составляет 16−17 грамм/100 куб. см, титруемая кислотность — 5−6 грамм/литр. Косточек в ягоде 2−3, но благодаря их среднему размеру и значительному объему мякоти, они не слишком заметны в ходе дегустации. Гастрономические характеристики Рубинового юбилея неизменно на высоте, многие признают его одной из самых вкусных современных гибридных форм.

Виноград наиболее целесообразно использовать для употребления в пищу свежим, однако в случае богатого урожая его излишки с успехом могут быть применены для переработки на ароматные соки, компоты и варенье. Для виноградарей, возделывающих культуру в коммерческих целях, Рубиновый юбилей будет несомненно интересен по причине привлекательности и высокой товарности его плодов.

Он созревает несколько позднее знаменитых сортов крайновской «тройки», и может занять достойное место в «конвейере» крупноплодных розовоокрашенных разновидностей, растянув тем самым срок их непрерывной реализации.

Транспортабельность гроздей вполне достаточная для перевозок на дальние расстояния, да и к хранению они приспособлены хорошо, особенно в оптимальных условиях холодильных камер.

Массовой спелости урожай винограда достигает в ранне-средние сроки — на юге в третьей декаде августа. Вегетационный период при этом, с отсчетом от момента распускания почек, длится 115−125 дней. Потребность сорта в тепле, выраженная в показателе суммы активных температур, составляет 2500−2600°С.

Для сравнения, подобный уровень САТ характерен для широты Калининграда, Калуги и Рязани, что делает вполне возможным выращивание и стабильное вызревание Рубинового юбилея в этих краях, при условии защиты растений от зимних холодов.

Морозостойкость гибрида не превышает -23°С, что позволяет культивировать его без укрытия лишь в южных регионах страны.

Потенциальная урожайность довольно высока — до 15−20 килограмм с хорошо развитого взрослого куста, реальная же зависит от комплекса факторов, связанных с надлежащим уходом и благоприятными погодными условиями, особенно в период цветения винограда.

Сорт в значительной степени склонен к перегрузке, что необходимо иметь ввиду каждому виноградарю, возделывающему его. Уже созревшие грозди могут довольно долго продолжать висеть на кустах без снижения товарного вида и вкусовых качеств.

Однако из-за наличия противоречивых сведений об устойчивости ягод к растрескиванию, не лишним будет обезопасить урожай своевременным сбором в засушливые годы, когда неожиданно выпавшие осадки могут привести к резкому перепаду влажности почвы и последующему повреждению плодов.

Необходима ягодам и защита от ос, из вариантов которой самым надежным является помещение гроздей в индивидуальные сетчатые мешочки.

Агротехнические особенности

Можно с уверенностью констатировать, что возделывание Рубинового юбилея не является чрезмерно сложным занятием и под силу большинству виноградарей, обладающих базовым представлением об агротехнике столового винограда. Вместе с тем, для получения наиболее качественного урожая, увеличения его объемов без нанесения вреда продуктивным растениям, необходимо учитывать определенную специфику, которую предъявляет сорт к уходу за собой.

Кусты одинаково хорошо растут, как на собственных корнях, так и в привитой культуре. Укореняемость черенков и срастаемость с разнообразными подвоями у гибрида хорошая, выбор способа размножения определяет лишь наличие в почве опасного вредителя — корневой филлоксеры.

В зонах заражения ею корнесобственные расстения могут погибнуть уже через несколько лет после посадки, именно поэтому в этих местах требуется посадка саженцев, привитых на филлоксероустойчивые подвои. Площадь питания куста винограда при закладке насаждений должна составлять 4−6 кв.

метров.

Рост и развитие Рубинового юбилея происходит довольно активно, однако на недостаточно плодородных почвах для скорейшего вступления в полноценное плодоношение ему требуются дополнительные подкормки, обеспечивающие значительный ежегодный прирост древесины.

Формировка зависит в первую очередь от климатических условий и необходимости укрытия лозы на зиму. В традиционных регионах произрастания винограда, где нет значительного риска вымерзания надземной части зимой, кусты формируют на высоком штамбе с мощными рукавами и кордонами.

В таких условиях они проявят самые сильные свои качества и одарят многочисленными, крупными по размеру, сладкими и очень ароматными гроздями.

При наличии опасений по поводу достаточной морозостойкости сорта можно одновременно создать дополнительный облегченный нижний ярус, который будет укрываться на зиму и выполнять функцию резерва.

В тех же местах, где зимние температуры регулярно опускаются ниже — 23 °C, необходимо полноценное утепление растений, в связи с чем формируют их без штамба, обычно по схеме косого кордона или многорукавного веера. Теплоизолирующим слоем может служить как сама почва, так и органические материалы — опилки, солома, еловый лапник или маты из камыша. Хорошие результаты показывает также устройство пленочных тоннельных укрытий наподобие мини-парников.

В связи с явно выраженной склонностью Рубинового юбилея к перегрузке, требуется качественное нормирование кустов винограда урожаем. Количество оставляемых при весенней обрезке глазков зависит от выбранной формировки и общей жизненной энергии растения, колеблясь в пределах от 30 до 45.

Плодовые стрелки рекомендуется укорачивать на 8−10 почек. После обломки слабых и бесплодных побегов число плодоносных должно составлять 20−24 штуки, на которых после появления завязи необходимо оставить по одной, самой сильной грозди.

Прореживание кистей на этапе цветения для данного сорта не рекомендуется, чтобы не усугубить имеющуюся предрасположенность к осыпанию соцветий.

Более того, для снижения вредоносности этой негативной отличительной черты, советуют проводить прищипку плодоносных побегов перед цветением, а также применять специализированные препараты и химические составы, снижающие вероятность осыпания соцветий винограда.

Борьба с заболеваниями у Рубинового юбилея должна вестись достаточно серьезно, так как сорт имеет среднюю устойчивость к ним. Обязательно должны проводиться профилактические обработки от милдью и оидиума до и после цветения, а затем повторяться при первых же симптомах поражения растений патогенами.

С осами, как уже было сказано, также должна вестись борьба и осуществляться защита созревающих гроздей от этих насекомых. Растрескивание и последующее загнивание ягод можно предотвратить если следить за водным режимом почвы, вовремя поливая кусты, не допуская чрезмерного пересыхания почвы под ними.

В отношении интенсивности окраски созревших кистей Рубиновый юбилей проявляет те же свойства, которые характерны и для других форм селекции Виктора Крайнова, полученных на основе скрещивания Талисмана и Кишмиша лучистого.

Так, наиболее нарядный цвет ягод образуется на затененных гроздях, особенно в умеренном, не слишком жарком климате.

Знойным летом на юге при активной инсоляции урожай буквально запекается, так и не успевая приобрести свой насыщенный розовый цвет, как это без проблем происходит в нетрадиционных регионах северного виноградарства.

В связи с этим поклонникам данного сорта остается посоветовать не злоупотреблять осветлением гроздей винограда в период их созревания, а то и вовсе отказаться от этой процедуры, и даже потрудиться над созданием дополнительной затененности плодовой зоны куста, добившись таким образом получения не только крупного, вкусного и ароматного урожая, но еще и безумно привлекательного по внешнему виду.

Источник: http://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-rubinovyj-yubilej.html

Описание и характеристики сорта винограда Рубиновый Юбилей, выращивание и уход

Виноград «Рубиновый юбилей»

На протяжении долгого времени возделыванием винограда занимаются не только профессиональные виноделы, но и садоводы-любители. Один из популярных сортов среди дачников — гибрид винограда Рубиновый Юбилей. Сорт неприхотлив в выращивании и дает богатый урожай круглый год.

Описание винограда Рубиновый Юбилей

Перед выбором саженца винограда уделяют внимание изучению основных характеристики куста. В первую очередь внимание обращают на характеристику куста, селекционный отбор, достоинства и недостатки гибрида.

Селекционный отбор

Селекционным отбором сорта Рубиновый Юбилей занимался селекционер-любитель Крайнов В. Н. Гибрид относится к сортам с ранним сроком созревания урожая. Первые спелые ягоды на кустах встречаются через 100-115 суток после появления завязей на растении.

Описание куста

Саженцы на новом месте быстро приживаются после высадки. Кусты по размеру среднерослые. Урожайность высокая, сбор поспевших гроздей приходится на вторую декаду августа. Опыление может проходить даже в дождливую погоду.

Виноградины отличаются крупным размером. В среднем гроздь весит от 500 до 800 г. Гроздь отличается цилиндрической формой. Кожица от нежно-розового до насыщенного бордового, плотная, не повреждается во время транспортировки. Мякоть такого же оттенка, сочная и сахаристая с мускатным привкусом. Одна виноградина в среднем весит 12 г.

Преимущества и недостатки

К преимуществам сорта винограда Рубиновый Юбилей относятся:

  • Высокая урожайность.
  • Ранний срок созревания гроздей.
  • Виноградные листья подходят для приготовления долмы.
  • Вкус ягод.
  • Длительность хранения.
  • Транспортабельность на длительные расстояния.
  • Саженцы быстро приживаются на новом месте.

Существенных недостатков у гибрида Рубиновый Юбилей не обнаружено.

Характеристика сорта

Достоинством гибрида считается наличие у кустов иммунитета ко многим сельскохозяйственным заболеваниям. Виноград не относится к морозостойким, и при сильных заморозках сердцевина может замерзнуть. Поэтому на зиму лозу укрывают мешковиной или лапником.

В состав виноградин входит большое количество питательных веществ и антиоксидантов, которые необходимы организму и помогают справиться со многими заболеваниями.

Высадка саженцев

Посадка молодых саженцев на постоянное место — это ответственный этап, во время которого закладывается основа не только урожая, но и иммунитета растения.

Подготовка места для посадки

Для посадки выбирают открытые солнечные участки. Поскольку виноград относится к южным растениям, где много солнечного света и тепла, в тени кусты очень плохо растут и практически не дают урожай.

Кроме этого важно, чтобы участок был защищен от ветра. Наиболее оптимальным вариантом для посадки станут стены дома на южной стороне. Перед посадкой от стены стоит отступить на 1 м. Виноград предпочитает расти на суглинистых или супесчаных грунтах.

Готовим почву

Этапы подготовки места для посадки виноградных саженцев:

  • Выкопать яму на глубину 80 см.
  • На дно засыпать мелкий дренаж.
  • Затем верхний слой почвы смешать с навозом и минеральными удобрениями для роста и засыпать полученной почвенной смесью яму.
  • Оставить место на 1-2 недели.

При необходимости почву раскисляют доломитовой мукой. Виноградные кусты не рекомендуется высаживать на кислых грунтах. Через 7-14 суток приступают к посадке саженца.

Когда можно садить

Высаживать гибрид Рубиновый Юбилей рекомендуется в первых числах октября и до наступления первых осенних морозов. За зиму саженцы успеют укорениться, а весной начнут активно расти. Также можно сажать виноградные кусты и весной, после схода снега и наступления тепла.

Описание действий: что за чем

Этапы посадки саженца в открытый грунт:

  • Выкопать яму с параметрами 80 х 80 х 80.
  • На дно ямы вбить металлическую трубу и рядом еще одну.
  • На дно засыпают дренаж, а затем 150 г калийных удобрений.
  • Поставить саженец в яму и засыпать почвой.
  • Слегка утрамбовать возле ствола.

В конце посадки обильно полить теплой водой. Виноградные саженцы не рекомендуется высаживать рядом с другими растениями. Нежелательно заглублять саженец, это негативно скажется на росте растения. Если посадить только женские сорта, то со временем урожай обмельчает. Рядом обязательно высаживают любой сорт-опылитель.

Особенности выращивания и ухода

Без ухода виноградная лоза будет хуже расти и давать меньше урожая. Своевременное внесение удобрений позволит повысить сопротивляемость растений к заболеваниям.

Обрезка лозы

Летом в основном обрезают пасынки. Основная обрезка проводится осенью. Процедура направлена на увеличение урожайности. Проводится обрезка через 2 недели после сбора урожая.

Этапы обрезки лозы:

  • Лозу обрезают до роста живой древесины (при срезе окрас лозы должен быть светло-зеленым);
  • На живой почкой оставляют 2-3 см лозы.

Летом оставляют 2 крепких побега, а остальное срезают. На каждой ветке оставляют несколько почек. Ветки разводят в стороны. Через год часть веток обрезают. С каждой стороны оставляют 2-3 ветви с несколькими побегами. Последующие года ветви обрезают так, чтобы растение не было загущенным.

Орошение

Виноградные кусты хорошо растут и без полива благодаря мощной корневой системе. Весной кусты поливают с наступлением вегетационного периода, когда распускаются листья и почки.

Летом растение поливают во время налива виноградин. Перед цветением и во время него поливы не нужны. Из-за влажности соцветия осыпаются. Последний раз виноград поливают перед наступлением холодов, чтобы подготовить растение к зиме.

Удобрение

Первая подкормка проводится после образования завязей. В грунт вносят азот. Второй раз — за неделю до цветения. В почву вносят органику, фосфор или калий. Внекорневая подкормка проводится за 2-3 дня до распускания соцветий.

Второй раз лозу опрыскивают удобрениями через 5 суток после распускания почек. И последний раз — через 5 суток после цветения.

Перед наступлением холодов в почву вносят азот, древесную золу и минеральные удобрения. Это подготовит корневище к зиме.

Борьба с болезнями и вредителями

Чаще всего виноград поражается мучнистой росой и милдью. Для борьбы с заболеваниями используют как химикаты, так и народные средства.

Эффективное профилактическое средство против болезней — «Ридомил Голд». Для лечения мучнистой росы используют «Хом» или «Оксихом». От антракноза помогает препарат «Абига-Пик» и бордоская жидкость.

С черной пятнистостью борются с помощью медьсодержащих химикатов.

Из насекомых на кустах встречаются войлочный клещ, листовертка, щитовка и ложнощитовка. От насекомых виноград опрыскивают препаратами «Фуфанон-Нова», «Инта-Вир», «Алатар». С листоверткой борются с помощью препарата «Фитоверм». От клещей помогают химикаты «Акарин», «Клещевит». Поврежденные части растения обрезают и выкидывают.

Урожай: сбор и использование

Урожай собирают в конце августа. Грозди срезают острым ножом, чтобы не повредить ветви. Хранят грозди в темном прохладном помещении. Важно не допускать попадания на грозди солнечного света. Это снижает уровень сахара в виноградинах. Из гроздей делают вино и компоты, а также употребляют в свежем виде.

Источник: https://DachaMechty.ru/vinograd/rubinovyj-yubilej.html

Виноград

Виноград «Рубиновый юбилей»

Разводить новые сорта растений могут не только профессионалы, но и любители. Не является исключением и виноград. Скрупулезный и долгий труд дал жизнь многим интересным сортам этого растения.

Нередко ученые проводят эксперименты во время выведения сортов, и удачным итогом таких мероприятий стал сорт Рубиновый юбилей. Не только ягоды, но и листья этого сорта применяют в кулинарии.

Плоды не только употребляют в пищу, но и применяют в лечении простудных болезней, туберкулеза, патологий крови, а также для косметологических целей.

Польза и вред винограда

Чтобы насытить свой организм всеми полезными и необходимыми веществами, достаточно съедать в день всего лишь 10 ягод винограда.

В плодах винограда есть антиоксиданты, которые способны омолодить и продлить жизнь человека. Негативным фактором употребления винограда можно назвать лишь калорийность этого продукта.

По этой причине людям с лишним весом и тем, кто сидит на диете, не стоит злоупотреблять таким продуктом.

Сорт Рубиновый юбилей станет особенно полезным для тех, кто страдает от периодических скачков артериального давления.

При регулярном употреблении винограда, давление приходит в норму, даже несмотря на погодные аномалии и катаклизмы. Виноград также способен очищать кровь от бляшек холестерина.

Из плодов можно делать отвар, который отлично снижает температуру. А от кашля и прочих бронхиальных проблем поможет виноградный сироп.

Подробное описание

Кусты этого растения имеют среднюю высоту. Грозди имеют цилиндрическую форму, средний вес одной составляет 600 грамм. Ягоды очень крупные, овальные, имеют ало-рубиновый, очень красивый цвет.

Кожица тонкая, имеет привкус меда, муската и лимона. Растение обладает цветами обоих полов. Сорт является среднеранним. Ягоды можно кушать не только в свежем виде, но и изготавливать вкуснейшее вино.

Такая ягода практически не образует трещин. Растение вполне способно выдержать опускание термометра вплоть до -22 градусов. По этой причине в южных широтах виноград не укрывают, а вот в средней полосе стоит позаботиться о зимнем укрытии. Недостатком этого сорта можно назвать большое осыпание цветов с куста.

Посадка

Перед началом посадочных работ стоит позаботиться о выборе здорового саженца, из которого в будущем вырастит крепкий куст винограда. Проверьте корни, саженец не может иметь сухих корней, они обязательно должны быть влажными. Посадка обычно проводится весной. Вам необходимо заранее поместить саженец в любой стимулятор роста не менее чем на 20 часов.

Подготовьте посадочную яму в середине которой сделайте холмик. На такой холмик поместите саженец, расправьте корни и наполните яму смесью земли и перегноя. Хорошо уплотните грунт и пролейте посадку. Используйте только отстоянную воду и не забывайте о регулярных поливах. Молодой саженец стоит притенить на несколько недель.

Вредители и болезни

Этот сорт имеет высокую устойчивость от основных болезней:

Несмотря на такую крепость, профилактические меры лучше не отменять. От всех грибковых патологий растение обязательно стоит обрабатывать раствором бордоской жидкости 1%. Этот виноград часто атакуют осы.

По этой причине грозди нередко окутывают сетчатым мешком. Нередко используют липкие ловушки, но лучше применять те, которые не имеют запаха.

Птицы тоже не прочь полакомиться винограда, от них используется мелкоячеистая сетка.

В заключении

  • сорт винограда Рубиновый юбилей имеет достаточное количество преимуществ и крайне мало недостатков;
  • сорт активно используется в выращивании опытными виноградарями;
  • растение имеет цветы обоих полов, его нужно опылять искусственно;
  • высокая урожайность в сочетании с хорошими транспортировочными качествами позволяет использовать виноград в коммерческих целях;
  • хорошая устойчивость к вредителям и болезням;
  • в южных широтах укрывать виноград нет необходимости.

Источник: https://sornyakov.net/berries/vinograd-rubinovyj-yubilej.html

Селекция

Виноград “Рубиновый юбилей” был выведен селекционером Виктором Николаевичем Крайновым, который решил сделать супруге необычный подарок к сороковой годовщине со дня бракосочетания.

Сорт сразу же получил положительные отзывы от фермеров. В настоящее время он выращивается в Запорожье и Крыму, Херсонщине и Ростовской области, а также Краснодарском крае.

В центральной России и Сибири виноград данного сорта не встречается, так как не переносит сильные холода.

Описание сорта

Начать описание винограда “Рубиновый юбилей” следует с кустов. Сорт среднерослый, на крепких стеблях расположены крупные грозди, чей вес достигает 1 кг. Ягоды в среднем весят 17 г, они имеют овальную форму.

Плоды окрашены в насыщенно-красный цвет, у них есть легкий рубиновый отлив. Плодоножка крепкая. Согласно отзывам садоводов, виноград “Рубиновый юбилей” внешне напоминает сорт “Анюта ранняя”.

Отличие состоит в том, что у последнего ягоды имеют золотистый отлив.

Шкурка у плодов не слишком толстая, при еде практически не ощущается, что отмечают фермеры в своих отзывах. Для сочной, немного похрустывающей мякоти характерен легкий мускатный привкус. Листья у растения темно-зеленые, имеют округлую форму. Зрелый побег приобретает коричневый оттенок, на нем находятся красные узлы.

Особенности ухода

Нужно регулярно производить обрезку. Садоводы советуют обрезать 6-8 глазков, оставляя 35 штук на каждом кусте. Растение устойчиво к температуре, опускающейся до 22 градусов ниже нуля. В более суровых условиях виноград произрастать не сможет, поэтому на зиму его обязательно прикрывают.

Согласно отзывам, которые оставляют о данном сорте винограда садоводы, необходимо регулярно производить полив. Если вы не замульчировали кусты, то данную процедуру осуществляют 2 раза в месяц, промачивая грунт на 40 см. Между поливами должно проходить небольшое количество времени, так как длительный перерыв отрицательно скажется на ягодах: кожица станет более грубой, а затем растрескается.

Однако опытные садоводы не советуют поливать виноград во время цветения, так как избыток влаги приведет к плохому опылению, а цветы начнут осыпаться. Полив прекращают за несколько недель до сбора урожая.

Подкормки

Садоводы отмечают, что впервые нужно вносить удобрения ранней весной. Для этого широко используется птичий помет с “Нитрофоской”, зола и мочевина. За 3 недели до цветения виноград подкармливают цинком и бором из расчета 5 г на 10 литров воды.

По окончании цветения вносится такое же удобрение. Листья следует опрыскивать раствором сульфата марганца. На 10 литров воды должно приходиться от 20 до 30 г концентрированного вещества.

Кроме того, раз в 2 недели необходимо производить опрыскивание растения железным купоросом.

В летнее время года под кусты вносится подкормка, для приготовления которой используется 30 г фосфора и по 50 г калия и азота. Столько же калия, а также 25 г фосфора всыпают в грунт в начале созревания ягод, после чего на некоторое время подкормку прекращают. Только по окончании сбора урожая нужно внести 50 г калийного удобрения под куст.

Обрезка

Виноград “Рубиновый юбилей”, фото которого вы можете найти в нашей статье, нуждается в регулярной обрезке, о чем пишут в своих отзывах садоводы. Процедуру проводят в осеннее время года, перед тем как укрывать культуру на зиму.

Сделать это нужно до наступления холодов. Срезы должны быть косыми, это ускорит процесс их восстановления. В летний период обрезают ненужные побеги, а весной, когда температура превышает 5 °C, избавляются от поврежденных морозом ветвей.

Болезни и вредители

Сорт винограда “Рубиновый юбилей” выводился как символ настоящей любви. Поэтому он очень крепкий. Согласно отзывам культура обладает хорошим иммунитетом. Она не подвержена появлению гнили и мучнистой росы, однако может пострадать от таких насекомых, как осы.

Для борьбы с вредителями используются специальные сетчатые мешочки, в которые помещают грозди. Это обеспечивает доступ воздуха к ягодам и оберегает плоды от полосатых насекомых.

Кроме того, можно применять липкие приманки без запаха. Если вы обнаружили осиное гнездо, сразу же избавьтесь от него. Учтите, что осы зачастую селятся в полых трубах, на которых расположены кусты винограда “Рубиновый юбилей”.

Это означает, что все отверстия необходимо замуровать.

Согласно отзывам садоводов, существуют другие вредители – гроздевые листовертки, которые в буквальном смысле поедают все на своем пути. С ними борются при помощи химикатов, которыми опрыскивают кусты. Для этих целей подходит “Токутион”, “Цидиал” и “Экамет”.

Использование

Виноград, выведенный селекционером в знак сильной любви к жене, обладает отличными вкусовыми качествами.

Если верить отзывам, его листья нашли широкое применение в кулинарии: с ними готовят соусы и грузинскую долму.

Сочные плоды принесут большую пользу людям, которые страдают заболеваниями крови и туберкулезом или хотят справиться с простудой. Кроме того, употреблять в пищу виноград рекомендуют косметологи и диетологи.

Источник: http://fb.ru/article/413569/vinograd-rubinovyiy-yubiley-opisanie-sorta-foto-otzyivyi

Подготовка почвы

Осенью перекопайте почву и выкопайте ямки глубиной 60—70 см и диаметром 50—60 см. В яму засыпьте 0,5 кг суперфосфата. Перемешайте и подсыпьте землю, смешанную с перегноем или коровяком на 25 см.

Описание посадки

Весной саженец поставьте на 20 часов в растворы со стимуляторами роста: с янтарной кислотой, гуматом натрия, корневином.
В ямку подсыпьте земли до образования холмика в 45 см. На холмик установите саженец, после подсыпьте грунт с перегноем или перепревшим навозом. Ямку засыпают грунтом не доверху, а оставляют 10 см до верха.

Грунт утрамбовывают и поливают теплой отстоявшейся водой. Виноград поливают регулярно после посадки. На 2 недели саженцы притеняют.

Сроки посадки

На юге виноград сажают осенью и весной. На севере сажают только весной. Отступ между кустами должен быть 2 м, между рядами 2,5 м.

Лучше всего поливать виноград раз в 2 недели, но если вы замульчируете кусты соломой в 10 см, то можно реже.

Но даже при мульчировании, когда зацветают бутоны и завязываются ягоды, виноград поливают не реже 2 раз в месяц. При поливе необходимо на 40 см промачивать грунт.

Нельзя, чтобы между поливами проходило большое количество времени, так как при этом грубеет кожица и следующий полив приведет к ее растрескиванию.

Не поливают виноград при его цветении, тогда излишняя влага может привести к осыпанию цветов и плохому опылению, а еще прекращают полив за 2-3 недели до сбора ягод, так как влага может вызвать слишком активный рост побегов, растрескивание и загнивание ягод.

Описание подкормок

Первый раз вносят удобрения ранней весной, используют птичий помет, в который всыпают 2 спичечных коробка нитрофоски. Или можно удобрить золой, но добавить в нее 1 спичечный коробок мочевины.

За 3 недели до распускания цветков необходимо подкормить виноград цинком и бором (всыпать 5—10 г бора на 10 литровое ведро воды). После отцветания винограда его опять подкармливают тем же количеством бора.

Листья опрыскивают сульфатом марганца, в 10 литровое ведро воды добавляют 20—30 г сульфата марганца. Еще опрыскивают с промежутком в 2 недели хелатом железа или железным купоросом.

Летом под куст вносят по 50 г азота и калия и 30 г фосфора.

Когда ягоды только начинают созревать, то всыпают по 25 г фосфора и 50 г калия Затем подкормки прекращают. После сбора ягод вносят еще 50 г калия под куст.

Если очень активно вырастают побеги, то поливы делают более редкими, прекращают вносить азот и подкармливают фосфором и калием.

Если побеги не растут, то виноград нужно обильно полить, внести подкормку комплексным минеральным удобрением с азотом.

Описание вредителей, которые могут поразить виноград

Сорт очень устойчив к таким болезням, как гнили, мучнистая роса. От грибковых заболеваний его опрыскивают 1 % раствором бордоской жидкости.

Сорт могут поразить осы. Из-за этого грозди необходимо помещать в сетчатые мешочки. Можно также применять липкие приманки, лучше всего не имеющие запаха. Если вы найдете гнезда ос, то уничтожьте их. От птиц растягивают поверх кустов жесткую и мелкоячеистую сетку.

Виноград не устойчив к гроздевым листоверткам, поэтому его необходимо опрыскивать Цимбушем, Севином, Фозалоном.

Если вы не забудете, что виноград нужно прикрывать на зиму, опрыскивать от листоверток, прикрыть сетками от птиц и ос, то ваш виноград будет долго расти и радовать вас хорошим урожаем.
Загрузка…

Источник: http://vvinograd.ru/sorta-vinograda/universalnye/universalnyj-rubinovyj-yubilej-lyubimec-vinogradarej.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.