Виноград сорта бело розовый

Содержание

Самые крупные сорта винограда

Виноград сорта бело розовый

Среди популярных сортов можно выделить следующие:

  • «Деметра». Ягоды весят от 12 до 15 г. Хотя даже на прищипнутых соцветиях сильно осыпается завязь, даже оставшихся ягодок хватает для формирования крупной грозди от 800 до 15 000 г. Мякоть нежная, кожица немного толстоватая. С одного куста можно собрать примерно 7 гроздей весом больше 1 кг каждая;
  • «Кокл белый». Масса ягод – 13−14 г, особенно крупные весят 18−20 г. Грозди довольно рыхлые, весят 300−400 г, зато в них все ягоды как на подбор, мелких нет. Мякоть напоминает мармелад, кожура тонкая. Хорошо транспортируется;
  • «Гарольд». Белые овальные ягоды созревают рано. При хороших погодных условиях лакомиться первыми гроздьями можно уже в середине июля. Стойкий к болезням;
  • «Лора». Бело-зеленые плоды могут достигать в диаметре до 4 см. Отличается приятным сладким вкусом. Транспортабельный сорт;
  • «Сфинкс». Круглые и крупные ягоды имеют насыщенный темно-синий цвет. Стандартный вес одной кисти – 700−750 г. Отличается хорошей приживаемостью благодаря мощной корневой системе;
  • «Августин». Позднеспелый сорт. Белые ягоды на удивление сладкие. Хорошо плодоносит даже в неурожайные годы. Отличается неприхотливостью в уходе и отличной морозостойкостью;
  • «Баготяновский». Гибрид. Ягоды весят 20 г и больше. Стандартный вес одной кисти – 1 кг, и это не предел. Допустимо небольшое горошение. Мягкие ягоды с золотистым отливом отличаются сочностью.

Эти сорта украсят собой каждый виноградник.

Русский размер виноградной ягодки

Если спросить иностранца, какой сорт винограда самый крупный, он тут же назовет только один — Ред глоуб. Причем сами американцы его почти не едят – продают нам. У нас же виноградари любят выращивать на своих участках не один десяток сортов-гигантов.

Ягодка в 20 г

Почему американцы не едят свой знаменитый Ред глоуб? Они ленивые и не любят семечки, которые присутствуют в этом сорте. Не обращая внимания на размер ягоды, в винограде больше всего ценят бессемянность и вкус. Нам же нужен виноград с огромными ягодами.

Если размером со сливу, то уже лучше и не надо. Такой ягоде можно простить и слабенький вкус, и не слишком привлекательную окраску. В прочем, выбирая на рынке саженцы, не стоит увлекаться слишком крупной ягодой.

Дело в том, что в среднем рекордсмены по размеру имеют ягоды весом в 20 г, иногда немного больше. Если же вам нахваливают сорт с ягодами по 35-50 г, не верьте. Цифры взяты с потолка. Отдельные ягодки в грозди действительно весят по 20-30 г, а вес остальных в основном средний — 15-18.

Но даже это выглядит очень эффектно, ведь еще каких-нибудь 30 лет назад виноградины весили по 3-6 г.

Мнения о размерах

Правда, в отношении увеличения массы ягод существует два противоположных мнения: одна сторона ратует за получение ягод в 20 г и более, другая считает, что оптимальной должна быть масса ягод в 5-6 г. Момент очень спорный, причем весят и те, и другие грозди примерно одинаково. Так что все дело во вкусе.

Сорта «русский размер»

И все-таки большинство виноградарей-любителей предпочитают гигантов. Именно поэтому до сих пор некоторые выращивают сорта Катта-Курган, Ризамат (Катта-Курган х Паркентский) и многие другие неустойчивые и очень требовательные к уходу.

Сажают у нас даже Ред глоуб, умудряясь получать приличные сладкие грозди. Однако в последнее время вырастить гигантов может и новичок. Бум гигантского винограда начался с Кеши, ягоды которого достигают массы 20 г. Затем из Кеши вывели более выровненный сорт Талисман.

Его сейчас широко используют в селекции, благодаря чему создано множество сортов, ягоды которых превышают 20-граммовый порог: Подарок Запорожью, Монарх, Граф Монте кристо, Атаман, Фурор. Перестали довольствоваться и мелкими кишмишами.

Нам теперь подавай кишмиш Арсеньевский (отдельные ягоды до 10-12 г), Долгожданный (12 г), Находка, Кишмиш лучистый.

Плюсы и минусы

Многие виноградари помнят сорт Бируинца. Вес ягоды 18-20 и более граммов (некоторые достигали величины 30 г — то есть были размером со спичечный коробок). Практически до сих пор это абсолютный рекордсмен по размеру. Однако уже почти никто его не выращивает.

И это при том, что он устойчив к милдью, филлоксере, не боится клеща, засухоустойчив, хорошо растет на беседке, где показывает максимальные размеры гроздей и ягод. Перегруза не боится, сам нормирует завязь. У сорта Бируинца есть значительные недостатки – очень поздний срок созревания, часто не успевает набрать сахара до морозов.

И самое главное — ягоды лопаются. Хорошо удается только в сухое жаркое лето. Правда, сейчас, видя прилавки супермаркетов, заваленные Ред глоубом из Турции и Америки, стали сажать и его. Хорош почти во всех отношениях Талисман.

Созревает в середине августа, висит на кустах «до победы», ягода крупная, устойчив к болезням, морозостойкость высокая. Из недостатков — только невыровненность ягод и частое горошение. Но с этим вполне можно справиться, проведя перед цветением чеканку. Сорт Фурор.

Характеристики очень впечатляют: раннего срока созревания (105-110 дней), крупная ягода по 20-25 г. При этом форма ягод очень товарная – пальчиковая, цвет черный. Осами не повреждается, на кустах висит очень долго. Относительно устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили, отличается высокой транспортабельностью.

Атаман — тоже довольно крупный сорт, по размеру несильно уступает Талисману, на некоторых участках даже перегоняет его. Недостатки: позднее созревание — 10-25 сентября, очень большая сила роста — побеги запросто могут вырасти до 12 м, есть склонность к растрескиванию ягод.

Гроздь длиннее всех

Рекорд по длине грозди был поставлен в совхозе «Приморский» Темрюкского района – сорванная гроздь была длиной 72 см и весом около 7 кг. Сорт — Страшенский. Грозди по полметра у него считаются «средненькими». Хотя это именно один из его недостатков – «длинная гроздь», растянутое цветение. Верхние ягоды уже поспели, нижние еще зеленые. Чаще нижнюю треть просто отщипывают.

Очень урожайный сорт, устойчив к милдью, клещу, филлоксере. Товарный, если сделать перед цветением чеканку (глубокую прищипку). Неравнодушен к оидиуму, слабо транспортабелен, для хранения не-пригоден. если вовремя не снимать с куста, может заболеть серой гнилью. Некоторым не нравится «смородиновый» вкус. Но все недостатки не мешают ему быть одним из самых товарных сортов.

Недостатки кишмишей

У гигантов без косточек есть тоже ряд недостатков. Кишмиш лучистый – красив, вкусен. Но неустойчив к болезням. Арсеньевский — устойчив. Внешний вид и размеры отличные, а вот срок созревания очень поздний — конец сентября. Могут быть проблемы с вызреванием.

Долгожданный — замечательный крупноплодный ранний кишмиш. Однако непременным условием получения высоких урожаев являются повышенные дозы органических и минеральных удобрений, наличие многолетней древесины.

Есть отзывы, что при обычном уходе на среднестатистическом огороде ягоды немного меньше, чем у Плевена.

Сажать или нет

Думаю, вопрос так не стоит. Уже сажаем и сажать будем. Алекса, Деметра, Подарок Запорожью, Талисман растут почти у всех. Просто не надо ожидать от них слишком многого. При обычном подходе – посадил, полил и забыл — результаты будут поскромнее.

Другое дело, если учесть недостатки и провести прищипки, подкормки, опрыскивания. При этом не стоит забывать и про более «мелкие» сорта, с которых запросто можно получить грозди по 1-3 кг: Баклановский, Лора, Аркадия.

Не зря же самыми лучшими сортами считаются «середнячки».

Ранний розовый виноград: подробное описание

Сорт «Преображение» – ранний межвидовой гибрид

Сорт «Преображение» – ранний межвидовой гибрид. Срок созревания – примерно 3,5 месяца. Грозди развиваются большие до полутора килограммов, ягода имеет вытянутую форму и может достигать 18 г. по весу. Сорт характеризуется высокой урожайностью. Его можно прививать к другим сортам, легко приживается.

Быстрый рост, морозоустойчивость и неприхотливость обеспечивают простоту в процессе выращивания. Также является среднестойким к грибковым болезням.Сорт «Ранний гурман» – гибрид, плоды которого поспевают за 125 дней (примерно ко второй половине августа). Черенки хорошо укореняются в почве, а куст достигает средней длины.

Грозди – цилиндрические по форме – весит около 500 гг, круглые плоды с мягкой кожицей имеют мускатный привкус, каждая ягода может весить до 10 г.. По агротехническим параметрам сорт пригоден для массового производства, морозостойкость – одна из его плюсов (до – 23 градусов мороза). Считается среднестойким к серой гнили и оидиуму.

Столовый сорт «Русский» типичен сладкой и хрустящей мякотью плодов. Вызревание происходит за 115 дней. У данного сорта грозди имеют длинноватую форму, ягоды круглые насыщенно-розового оттенка имеют относительно небольшой вес (до 5 г.). Урожайность – высокая, поэтому пригоден для технического выращивания.

Обладает хорошей зимостойкостью (до – 23 градусов мороза). Защищен от оидиума, серой гнили, милдью.

Один из сортов, подходящих для средней полосы, это

Источник: https://myorhid.ru/samye-krupnye-sorta-vinograda/

Виноград сорта бело розовый

Виноград сорта бело розовый

Селекционеры в разное время вывели несколько сортов винограда с названием «Бело розовый».

Среди них популярностью пользуются Бийская роза, бело розовый, полученный при скрещивании в институте имени Потапенко, а также другие, окраска ягод которых имеет похожую цветовую гамму.

Сорта отличаются отличными вкусовыми качествами и пригодны для употребления в пищу, а также в качестве винного сырья.

Виноград Розовый Тимур — популярный бело-розовый сорт

Сорт Бийская роза

Виноград стал отдельным видом после удачного посева семян сорта Дамасская роза. Это бело розовый представитель селекции Р. Ф. Шарова, который был выведен не для технического использования.

Виноград дает хорошие урожаи и относится к видам с ранними и средними сроками созревания. Кусты имеют плотную крону за счет небольших корешков, на которых держатся листья, и отлично растут. Светло-зеленые листы яйцевидной формы рассечены на пять лопастей.

Сорт имеет обоеполые соцветия, что упрощает процесс опыления. Грозди формируются в виде цилиндра или конуса с небольшим ответвлением (крылом). Их размер небольшой, но распределены по стеблю плотно — 2-3 на побег. Вес средней грозди колеблется в пределах 200-300 г.

Во время созревания цвет ягод становится бело-зеленым. Полностью спелые ягоды имеют розовый бочок, который является главным признаком их готовности к сбору.

Вес ягод считают большим — около 3-4 г. Они имеют овальную форму. Вкус дополняют мускатные нотки. Спелые грозди рекомендуют хранить в подвешенном виде или аккуратно сложенными на полки. Они любят пространство.

Одной из недостач сорта виноградари называют плохую устойчивость к заморозкам. Из-за этого кусты требуют особого внимания ранней весной и осенью.

Статья в тему:  Соседство овощей в огороде с томатами

Виноград Бийская роза дает крупные ягоды с нежно-розовым бочком

Сорт Бело розовый

Название виноград получил по внешнему виду спелых ягод. Гибрид был получен в результате успешного скрещивания видов Маленгр ранний и Якдона. Селекционеры института им.

Потапенко пытались найти оптимальный вариант с ранним созреванием, куст которого был бы не очень прихотливым к погодным условиям. В результате получился новый ранний сорт с необыкновенным вкусом.

Но у винограда нет устойчивости к морозам и грибковым инфекциям.

Цветы вида обоеполые. Спелая гроздь конической формы, плотная. В верхней части часто есть несколько небольших крыльев, которые придают грозди цилиндрические очертания. Вес составляет около 300 граммов.

Ягоды бело розового винограда средние, круглой формы, но в местах крепления к грозди — продолговатые. О степени зрелости подскажет наличие (или отсутствие) розового бочка на ягодах. Гибрид пригоден только для столового использования:

  • хорошо поддается транспортировке;
  • имеет мясистую и плотную мякоть;
  • наличие сахара доходит до 18 %.

Бело розовый виноград дает хорошие урожаи, если уход за ним был своевременным и правильным. Кусты легко поражаются филлоксерой. Но эти недостатки не мешают виноградарям получать хорошие урожаи даже в условиях Сибири.

Виноград сорта Бело розовый дает вкуснейшие ягоды

Виноград Кишмиш Коринка русская

Данный сорт идеально подходит для употребления в сыром виде. В результате скрещивания винограда Северный и Кишмиш черный появился новый вид без семян и с хорошей выносливостью морозной погоды (до минус 26º).

Преимуществом этого бело розового винограда есть также очень ранние сроки созревания: до конца августа уже точно можно будет дегустировать новый урожай. Грозди вырастают небольших размеров с весом до 200 г. Ягоды равномерно и свободно распределены по длине. Они имеют круглую форму и плотную мякоть.

Кишмиш Коринка русская обязательно понравится детям: сахар составляет четвертую часть вкуса ягод и отсутствует опасность проглотить косточку. Виноград также можно высушить, из него получится очень вкусный изюм.

Гибрид дает также высокие урожаи и хороший рост кустов. Из 1 га иногда можно собрать до 80 ц винограда. Селекционеры вывели растения, которые противостоят грибковым и другим видам вредителей и болезней. Данный виноград пользуется популярностью у многих из-за хорошего сочетания прилагаемых усилий и качества конечного результата.

Статья в тему:  Внешний вид зеленого павлина

Коринка русская — безкосточковый сорт

Розовый Тимур

Сорт появился благодаря скрещиванию Восторга красного с Тимуром. Виноград плодоносит ягодами бело розового или розового цвета. Кусты гибрида получили выносливость в морозную зимнюю погоду и хороший иммунитет против милдью, оидиума и серой гнили.

Розовый Тимур принадлежит к ранним сортам. Грозди относят к большим, вес которых достигает 800 г. Ягоды отличаются большими размерами (вес до 10 г) и красивой цилиндроконической формой. Из-за этого транспортировка должна быть бережной. Но отличные вкусовые качества позволяют употреблять виноград в сыром виде или делать ароматное вино.

70 % побегов вида плодоносят. Виноградари подтверждают формирование 1 — 1,3 грозди на 1 побег. На кусте должно быть не больше 30-40 глазков, чтобы он выдержал будущий урожай.

Бело розовые сорта винограда являются гибридами известных видов. Они были созданы в процессе поиска лучших характеристик нескольких сортов. Виноград бело розового цвета используют в качестве столового или делают из него вкусное и ароматное вино.

Источник: https://sam-village.ru/vinograd-sorta-belo-rozovyy/

Сорта винограда выращиваемые в Беларуси

Виноград сорта бело розовый

Сорта винограда очень раннего и раннего срока созревания. Указывается назначение сорта, описана гроздь и ягода, сроки потребления. Достоинства и недостатки сорта.

Сорта винограда очень раннего срока созревания

  1. АЛЕШЕНЬКИН
  2. ЗИЛГА
  3. КОСМОНАВТ
  4. КОСМОС
  5. КРИСТАЛЛ
  6. МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ
  7. НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ

Сорта винограда раннего срока созревания

  1. АГАТ ДОНСКОЙ
  2. БИАНКА
  3. КРАСА СЕВЕРА
  4. СУПАГА
  5. ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ

 Загрузка …

Посмотреть все опросы

Сорта винограда. АЛЕШЕНЬКИН

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов удовлетворительное.

Сорт отличается высокой плодоносностью побегов (сорт-самоубийца) – 80%, поэтому необходимо тщательно проводить зеленые операции: выломку побегов-двойников, слабых побегов, разреживание (на плодоносном побеге оставляют 1-2 соцветия).

На одном плодоносном побеге в среднем – 1,8 соцветия. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый

Гроздь средняя и крупная, коническая и ширококоническая, часто ветвистая, средней плотности, весом 600 г.

Ягода  средняя и крупная (2,3-3,5 г), овальная, матово-золотистая. Мякоть сочная, мясистая, расплывающаяся. Вкус сладкий, без аромата.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС), высокоурожайный – 5,5 кг с куста.

Недостаток: Устойчивость к серой гнили средняя, к милдью не устойчив. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней. Сорт характеризуется сильным горошением ягод и требует ежегодного дополнительного опыления.

ЗИЛГА

Сорт универсальный. Урожайность – 2,5 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 78%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,4 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндрическая с крылом, средней плотности, весом 130 г.

Ягода средняя (2,1 г), овальная, синяя, с голубоватым налетом. Мякоть слизистая, кисло-сладкая с изабельным привкусом.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-32ºС), высокоурожайный – 5,5 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

 КОСМОНАВТ

Сорт столовый, укрывной. Урожайность – 2,4 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Нагрузка на куст – 35-45 глазков, обрезка – на 4-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, ветвистая, рыхлая, массой 220 г.

Ягода средняя и крупная (2,1-2,9 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий.

Срок потребления: август-сентябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС).

Недостатки: К грибным болезням не устойчив. Требует 3-4 профилактические обработки против грибных болезней.

КОСМОС

Сорт универсальный, укрывной. Урожайность – 2,1 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Цветок обоеполый.Плодоносных побегов – 57%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 6-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь мелкая и средняя, ветвистая, рыхлая, массой 120 г.

Ягода мелкая и средняя (1,2 г), округлая, черная. Мякоть мясисто-сочная, кисло-сладкая, довольно терпкая, окрашенная.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-27ºС ). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

КРИСТАЛЛ

Сорт технический.

Особенности: куст обладает средней и большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Процент плодоносных побегов – 85-90. Коэффициент плодоносности – 1,6. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, рекомендуется короткая обрезка плодовых лоз на 3-4 глазка.

Гроздь средняя, цилиндроконическая, иногда с развитыми лопастями средней плотности, вес  170 г, цветок обоеполый.

Ягода средняя (1,5-2,1 г), слегка овальная, зеленовато-желтая, при созревании на солнечной стороне розовеющая, с пуриновым налетом. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная, сладкого вкуса. Кислотность сока при созревании очень быстро снижается.

Срок потребления: август-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-29ºС), высокоурожайный – 3,8 кг с куста. Устойчивость к грибным болезням высокая. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Зрелый урожай может долго находиться на кустах, не повреждаясь серой и белой гнилью, не увядая.

Недостаток: При загущенности полога куста происходит осыпание завязи, в результате грозди становятся растрепанными, урожайность падает.

МИНСКИЙ РОЗОВЫЙ

Сорт универсального назначения, неукрывной. Урожайность – 3,3 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее.  Цветок обоеполый. Плодоносных побегов – 55%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,3 соцветия. Нагрузка на куст – 45-55 глазков, обрезка – на 5-7 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, цилиндрическая, среднеплотная, массой 160 г.

Ягода средняя (2,2 г), темно-розовая. Мякоть слизистая, с приятным изабельным привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-29ºС). Устойчив к милдью, серой гнили.

Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

НОВОУКРАИНСКИЙ РАННИЙ

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 70%. На одном плодоносном побеге в среднем –
1,5 соцветия. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя, коническая, рыхлая, весом 230 г.

Ягода крупная (3,3 г), округлая, розовая, с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная. Вкус сладкий, с ярко выраженным мускатным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-24ºС). Урожайность высокая – 4,6 кг с куста.

Недостаток: Устойчивость к милдью и серой гнили средняя. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

АГАТ ДОНСКОЙ

Сорт столовый. Транспортабельность хорошая.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 75-80%, коэффициент плодоношения – 1,3-1,5. Нагрузка на куст – 25-35 глазков, обрезка – на 5-8 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь большая, коническая и ширококоническая, среднеплотная, реже рыхлая, средняя масса 450 г.

Ягода крупная (4-5 г), округлая или слабоовальная, темно-фиолетовая. Мякоть мясисто-сочная, вкус пресно-сладкий, без аромата.

Срок потребления: сентябрь-октябрь

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Урожайность высокая – 4,8 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Стабильное плодоношение.

Недостаток: Склонен к перегрузке урожаем. При перегрузке срок созревания затягивается и качество плодов ухудшается.

БИАНКА

Сорт  технический. Урожайность – 3,5 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Процент плодоносных побегов – 65-90. Коэффициент плодоносности – 1,8. Нагрузка на куст – 40-55 глазков, обрезка короткая или средняя, на 4-6 глазков.

Гроздь мелкая и средняя, цилиндроконическая, среднеплотная, весом 120 г, цветок обоеполый.

Ягода  средняя (1,4-1,6 г), округлая или слегка овальная, янтарно-белая. Мякоть сочная, кожица тонкая. Вкус кисло-сладкий с легким мускатным привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт повышенной зимостойкости (-26ºС). Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней. Урожай хорошо сохраняется на кустах более 30 дней, не гниет, не повреждается осами.

КРАСА СЕВЕРА

Сорт столовый, укрывной. Транспортабельность средняя. Пригоден для хранения.

Особенности: куст сильнорослый. Вызревание побегов очень хорошее (95%). Формировка   многорукавная, веерная. При нагрузке на куст 40-45 побегов и при длине обрезки плодовых лоз на 8-10 глазков.

Грозди средние или крупные (250 г), конические или ветвистые, рыхлые или средней плотности.

Ягоды крупные (4-5 г), округлые или слабоовальные, белые, с розоватым оттенком на солнечной стороне. Кожица тонкая, прочная. Мякоть мясисто-сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, пресно-сладкий, с терпковатым или слабым  травянистым привкусом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-26ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста.

Недостаток: Восприимчив к милдью и оидиуму, относительно устойчив к серой гнили и растрескиванию ягод.

СУПАГА

Сорт столовый.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов очень хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, средней плотности, весом 260 г.

Ягода крупная (3,4 г), округлая или слабоовальная, зеленовато-желтая. Мякоть практически не слизистая, сладкая с очень приятным ненавязчивым изабельным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-30ºС). Урожайность высокая – 4,1 кг с куста. Устойчив к милдью, серой гнили. Требует 1-2 профилактические обработки против грибных болезней.

ТАМБОВСКИЙ БЕЛЫЙ

Сорт столовый. Урожайность средняя – 2,4 кг с куста.

Особенности: куст обладает большой силой роста, вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов – 80%. На одном плодоносном побеге в среднем – 1,6 соцветия. Нагрузка на куст – 30-40 глазков, обрезка – на 4-6 глазков. Цветок обоеполый.

Гроздь средняя и крупная, коническая, ветвистая, весом 230 г.

Ягода средняя (2,3 г), округлая, белая, янтарная на солнечной стороне. Мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, сладкий, с тонким мускатным ароматом.

Срок потребления: сентябрь-октябрь.

Достоинство: Сорт зимостойкий (-24ºС), устойчив к серой гнили.

Недостаток: Сорт не устойчив к милдью. Требует 3-4 профилактических обработок против грибных болезней.

 Приобрести саженцы винограда и другие сорта плодовых и ягодных культур можно здесь:

Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.

Источник: https://sadovniki.org/sorta-vinograda/

Лучшие розовые сорта винограда с описанием и фото

Виноград сорта бело розовый

Розовые сорта винограда выращиваются не только для утребления свежих ягод, но также для изготовления вина, десертов, приготовления варенья, компотов, сока и многого другого.

А потому не удивительно, что с каждым годом все больше огородников переделывают свои грядки под плантации для выращивания всевозможных видов этой культуры.

О розовых сортах винограда и их особенностях пойдет речь ниже в статье.

Ранние розовые сорта винограда

Ранние сорта розового винограда выращивают практически во всех регионах мира, даже тех, где зима наступает очень рано, благодаря тому, что они быстро созревают. Разумеется, что по этой причине они очень популярны, тем более что раннее созревание обычно не имеет негативного влияния на вкус ягод. Итак, какие же сорта созревают раньше всех остальных?

Ранние розовые сорта винограда

  • «Румба» – ранний сорт розового винограда, созревающий за 95-100 суток. Цветы обоеполые, грозди крупные, массой 0,7-0,9 кг, цилиндрические, ягоды удлиненные, по 8-10 грамм, ярко-розового цвета. Мякоть мясистая, с большой долей сока, аромат нежный, не резкий. Культура устойчива к большинству виноградных болезней.
  • «Арочный» сорт созревает в среднем за 4 месяца. Растет быстро, грозди по 400-600 грамм, в меру плотные, цилиндрической формы. Ягоды среднего размера, яйцевидные. Вкус приятный, сладковатый (сахаристость 16-18%). Не горошится даже в самые урожайные годы. Выдерживает заморозки до -25 градусов. К болезням устойчив. Транспортабельность и товарность ягод хорошие.
  • «Ливия» – гибрид винограда с розовыми ягодами, созревающий за 105-110 суток. Грозди крупные, цилиндрические, ягоды овальные. Мякоть мясистая, сочная с мускатным запахом. После сбора урожай хранится 30 суток. Морозоустойчивость до -21 градусов.
  • «София» созревает за 110-115 дней. Грозди довольно большие и плотные, ягоды массивные, розовые. Кожица тонкая, при еде не слышна. Семян мало, не более двух. Выдерживает похолодание до -21 градусов по Цельсию.
  • «Гурман» – раннеспелый гибрид. Ягоды созревают за 125 суток. Грозди цилиндрические до 600 г. Ягоды винограда розовые, яйцевидные, весом приблизительно по 9 грамм. Вкус мускатный, приятный, мякоть мясистая, кожица плотная, съедобная. Устойчив к заморозкам до -23 градусов по Цельсию, стойкий к оидиуму и серой гнили.

Какие сорта самые урожайные?

Когда розовые сорта винограда выращиваются для личного потребления, хватает и 10 больших, полноценных гроздей, чтобы пополнить организм витаминами. Но если культура выращивается для продажи или для приготовления вина урожайность играет ключевую роль. Ниже перечислены самые урожайные сорта розового винограда.

  • «Тайфи Розовый» также именуется как «Тайфи Кизыл», «Гиссори», «Тойпи Кизыл», «Тойфи Сурьх». Районирован в Средней Азии, так как именно там его урожайность достигает максимальных показателей. При выращивании в Узбекистане грозди достигают 6,5 кг! Это рекордные значения, но, если выращивать его в более северных регионах, вес гроздей может снизиться до 1-2 кг. Сорт поздний, созревает за 167 суток. Хорошо транспортируется, имеет высокую сохранность ягод (лежит до марта). Устойчив к засухе, но боится большинства болезней, вредителей и не выносит морозы ниже -20 градусов по Цельсию.

    Самые урожайные сорта розового винограда

  • «Анжелика», она же «Ксения» обладает очень большими, красивыми и рыхлыми гроздями каждая массой по 2 кг! Ягоды крупные, светло-розовые, удлиненной формы. Кожица не очень толстая и не сильно плотная, что негативно отражается на транспортабельности, но позитивно на вкусе этого розового сорта винограда. Имеет хорошую морозостойкость.
  • «Анюта» – уникальный розовый виноград, грозди которого достигают веса в 2 кг. Среднераннего срока созревания. Ягоды овальные, удлиненные. Мякоть мясистая, средней плотности с мускатным послевкусием. Устойчивость к болезням, вредителям и морозам не очень высокая.
  • «Розовая дымка» – ранний виноград розового типа (для созревания нужно 125 суток), не нуждающийся в опылителях. Дает массивные грозди весом по 1,5 кг каждая. Ягоды крупные, светло-розовые, вкус насыщенный, гармоничный и сладкий, мякоть мясистая, кожица довольно тонкая. Транспортабельность средняя, а устойчивость к заморозкам до -23 градусов по Цельсию.
  • «Преображение» – гибрид винограда, созревающий примерно на 115 сутки. Грозди крупные, до 1,5 кг каждый, ягодки до 18 грамм и больше, овальной формы, розового цвета и приятного вкуса. Не поражается грибковыми болезнями, имеет хорошую транспортабельность и товарные качества гроздей.

Какие розовые сорта винограда самые сладкие?

Сладкие розовые сорта винограда пользуются большим спросом для приготовления десертов, потребления свежих ягод, на рынке и в магазинах их часто продают. Какие же виды имеют наибольшую сахаристость?

Наиболее сладкие сорта розового винограда

  • «Мускат розовый» начинает созревать за 140 дней. Сахаристость достигает 35% при выращивании в южных регионах. Время сбора урожая припадает обычно на последнюю неделю сентября. Особенностью сорта являются красные побеги с выраженными верхними и нижними вырезами. Цветы обоеполые, в дополнительных опылителях не нуждаются. Грозди удлиненные, цилиндрической формы, до 200 грамм. Ягоды округлые, темно-розовые с толстой и прочной кожицей. Мякоть с мускатным ароматом, нежная, мясистая. Из недостатков отмечается слабый иммунитет и неустойчивость к морозам.
  • «Розовый персиковый» сорт имеет сахаристость до 23%. Ягоды очень сладкие весом 12-14 грамм. Вес каждой грозди 1,2-1,5 кг. Созревает за 125 дней. Цветы обоеполые, так что опылители ему не нужны, устойчив к милдью, морозостойкость до -23 градусов. Недостаток этого сорта розового винограда в том, что он не способен плодоносить сверх нормы и дает средние урожаи. Если гроздей на лозе много – мельчают ягоды, если мало – ягоды крупные.
  • «Русский ранний» – столовый сорт, созревающий за 115 суток. Грозди длинные, средней рыхлости. Ягоды большие, круглые, темно-розовые каждая весом в среднем по 5 грамм. Мякоть сладкая, хрустящая, процент сахара составляет 21%.
  • «Оригинал» созревает за 135-145 дней. Гроздья средней рыхлости, конические, весом 400-700 грамм. Вкус сладкий (уровень сахаров достигает 21%). Сорт в опылителях не нуждается и имеет высокую устойчивость к болезням, вредителям винограда, а также к засухе, но вот морозы «Оригинал» переносит очень плохо, поэтому выращивается чаще в южных областях.

Видео – виноград софия. красный виноград

Источник: https://fermerok.info/rozovye-sorta-vinograda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.