Виноградная лоза: строение, вегетация и уход

Содержание

Виноградная лоза: строение, вегетация и уход

Виноградная лоза: строение, вегетация и уход

С давних времен люди искали достойное применение виноградной лозе. Ягоды, которые растут на ней, обычно используют для приготовления напитков и блюд. Нередко их подают к столу в свежем виде.

Из лозы мастера научились делать мебель, декоративные фигурки для украшения сада, заборы и корзины. Опытные фермеры знают, как сложно вырастить качественный виноград.

Необходимо быть хорошо знакомым со всеми нюансами данного процесса, чтобы в конце сезона порадовать себя и близких хорошим урожаем.

Чтобы получить хороший урожай винограда, нужно уделять лозе внимание и уход

Строение лозы

Практически невозможно получить здоровые плоды, не зная строения виноградной лозы. Сам ягодный кустарник состоит из надземной и подземной частей. Их длина может быть самой разной, в зависимости от сорта винограда.

Надземная часть – это те сучки и лозы, на которых растут листья и появляются грозди. Она характеризуется быстрым ростом. На втором году жизни эти участки покрывают тонкие слои древесины. Подземная часть состоит из корневой системы.

Она со временем обрастает пробковой тканью, которая выполняет защитную функцию.

Чтобы виноград мог нормально прорастать, следует обеспечить для него подходящую опору. Она необходима всем вьющимся растениям.

Размножение винограда

На сегодня выведено несколько эффективных методов, которые позволяют винограду хорошо размножаться. Отдается предпочтение тому или иному способу исходя из того, какой сорт был выбран для посадки, и в каких условиях фермеру удобнее заниматься его выращиванием.

Выделяют следующие способы размножения винограда:

  • Семенами. Вырастить виноградную лозу таким способом проще всего. Его главный недостаток – невозможность в точности продублировать вкусовые качества и внешний вид растения, от которого были получены семена. Первые плоды появятся уже через пару лет. Данный способ приглянулся любителям создавать новые сорта винограда, смешивая уже имеющиеся.
  • Черенками. Самый дешевый способ, благодаря которому растет качественный виноград.
  • Прививанием. Отличный вариант выращивания винограда в местах, где постоянно держатся низкие температуры. Способ предусматривает проведение ряда процедур, связанных с прививкой корневой системы винограда с определенной частью самого растения.

Каждый способ, позволяющий винограду активно размножаться, имеет свои положительные и отрицательные стороны. Следует внимательно изучать все тонкости проведения работ, которые связаны с выращиванием плодового растения, чтобы избежать грубых ошибок в процессе посадки.

Виноградные черенки хорошо пускают корни и приживаются

Условия выращивание виноградной лозы

Важно обеспечить подходящие условия, в которых виноградная лоза лучше всего растет. Первым делом следует узнать, какая температура благоприятна для этого растения.

Стоит заметить, что на каждом этапе развития ему требуется разное количество солнечного света и тепла. Почки на лозе смогут пробудиться лишь при условии, если на улице температура воздуха поднимется выше 10 градусов.

Чем теплее будет погода, тем быстрее появятся первые соцветия.

А вот созревание ягод наступает лишь тогда, когда температура достигает отметки в 27-30 градусов. Даже если на улице будет достаточно тепло, плоды не появятся раньше срока. Между началом цветения и созревания должен пройти определенный промежуток времени.

Виноград должен получать много света. Его недостаток в большинстве случаев вызывает остановку роста листьев и их преждевременное опадание. Из-за плохой освещенности ягоды утратят сочность и сладость.

Чтобы избежать неприятного исхода, не следует выбирать для посадки лоз места между деревьями или постройками. Они не дадут растению получить необходимое освещение.

Рекомендуется выдерживать расстояние между кустарниками винограда, чтобы каждый из них мог довольствоваться солнечными лучами, не закрывая свет другим лозам.

Виноград быстро растет при хорошем увлажнении почвы. Отсутствие регулярного полива не только отразится на виде и вкусе ягод, но и снизит устойчивость растения перед вредителями и болезнями. Однако заливать виноградные кустарники тоже не стоит. Между поливами должны проходить несколько дней, за которые лишняя влага успеет испариться.

Почва при выращивании винограда имеет немаловажное значение. Для такого растения отлично подходит грунт, содержащий гальку, щебень и песок. Он имеет ряд преимуществ:

  • Подобные виды почв свободно пропускают воздух.
  • Они не дают застаиваться воде.
  • Такой грунт медленно остывает, тем самым оберегая корни винограда от замерзания.

Участок земли, отведенный для выращивания винограда, следует подкармливать питательными веществами. Без этого нельзя обойтись по той причине, что грунт, наиболее пригодный для таких целей, очень беден и не может обеспечить плодовое растение необходимыми микроэлементами.

Виноградные кусты любят солнечные места

Основные этапы посадки

Начинать посадку необходимо с выбора подходящего места, которое находится на расстоянии от других растений. Далее нужно не забыть внести в почву удобрения, которые помогут вырастить сладкий и крупный виноград.

Рекомендуется начинать заниматься посадочными работами ближе к концу весны. К этому времени земля будет достаточно прогрета, закончатся последние заморозки. Сажать виноград удобнее всего в несколько рядов.

Между ними следует выдерживать расстояние в 2 метра.

Для посадки подходят саженцы, которым не более двух лет. У них должна уже быть сформирована крепкая корневая система. Перед ее погружением в землю, основные корни придется укоротить не более чем на 15 сантиметров. Вместе с ними нужно срезать больные и перемершие участки корневища.

Перед тем, как приступить к посадке, необходимо наметить ряды любой длины и сделать между ними ямки. Поверхность грунта рекомендуется взрыхлить, добавить в него песок или гравий.

На дно ямы бросают смесь из земли, перегноя и суперфосфата. В эту массу еще добавляют хлористый калий. В яме получится небольшой холм, на вершину которого сажают саженцы винограда.

После следует обильно полить ямки и сверху засыпать их почвой, удобренной минеральными веществами.

У каждого саженца виноградной лозы должна образоваться нижняя почка. Она будет находиться на одном уровне с поверхностью почвы. Надземную часть саженца необходимо дополнительно окучивать удобренным грунтом. Рядом с растением обязательно устанавливается кол, который предназначается для подвязывания лоз винограда.

Если фермером будут правильно проведены все этапы посадки винограда, то растение быстро приживется и постепенно начнет давать первые побеги, которые со временем нужно подвязать к кольям. Через две недели появятся почки. А кустики начнут разокучиваться. Растение хорошо развивается, если между кустарниками выдержано расстояние.

Саженец винограда нужно регулярно окучивать

Формирование виноградного куста

Виноград разрастается лозами. Это главная особенность ягодного растения. Но как именно формируются виноградные кустарники?

Полное формирование куста происходит после того, как саженцы винограда были посажены в землю. Данный процесс занимает несколько лет. Потребуются годы, чтобы виноград окреп и начал давать хорошие ягоды.

Существует два основных вида формирования куста винограда: со штамбом и без него. Второй способ еще называют рукавным. Он помогает надежно защитить куст на зимний период.

Штамбовая формировка предусматривает использование одного вертикального ствола, от которого отходят лозы различной длины. Рукавная формировка отличается наличием нескольких стволов, расположенных под определенным углом над поверхностью земли.

Вырастить хороший урожай при помощи такого способа так же просто, как и при использовании одиночного штамба.

В последнее время большой популярностью пользуется арочная формировка виноградного кустарника. Его используют и для выращивания в открытых зонах, и в теплицах. Арочная формировка должна предоставлять растениям большое количество света.

Это возможно лишь при условиях, что лозы располагаются друг от друга на расстоянии, между ними нет закрытых участков. Если попытаться выращивать виноград в теплицах, то первый урожай фермер получит уже на второй год после высадки саженцев.

Арочная формировка очень привлекательна и удобна для ухода

Уход за виноградом

Недостаточно просто посадить виноградную лозу и ждать созревание ягод. Придется потратить немало усилий на уход за растением, которые обязательно будут вознаграждены хорошим урожаем сочных и сладких ягод.

Ежегодно следует убирать земляную покрышку, которая образуется между виноградными кустарниками. Следует предотвращать раннее раскрытие лозы в местах, где наблюдаются нестабильные погодные условия.

Уход за виноградной лозой заключается в постоянном поливе растения. Не стоит заливать сам кустарник. Необходимо отступить на небольшое расстояние от него и совершать полив в этом месте, чтобы не повредить корневую систему. В воду рекомендуется добавлять полезные подкормки или удобрения.

У привитых растений следует удалять корни, которые появились на месте спайки привоя с подвоем. Это делается постоянно. Лучше срезать ненужные корни, которые достигли в длину несколько сантиметров.

Со временем у молодого растения появятся несколько побегов. Значение имеют два самых толстых из них, которые нужно оставить. Нет никакой разницы в том, какое расстояние между ними находится. Они помогут сформироваться виноградному кусту на следующий год. Если побегов будет очень много, разрешается оставить четыре ветви. Все остальные участки подлежат удалению.

Опытные фермеры прекрасно знают, насколько тяжело дается выращивание качественного винограда. Приходится тратить годы на формирование правильных кустов, с которых можно получить десятки сочных гроздей с крупными ягодами. Разведение этого растения подойдет лишь для тех, кто готов долго и упорно работать, а также обеспечивать своевременный уход виноградникам.

Статья в тему:  Заболевания ягод винограда: почему они чернеют

Источник: https://sam-village.ru/vinogradnaya-loza-stroenie-vegetaciya-i-uhod/

Лоза виноградная: строение, развитие, фазы роста

Виноградная лоза: строение, вегетация и уход

Начинающие садоводы, решившиеся обзавестись собственным виноградником, должны не только понимать, как осуществлять правильный уход за виноградной лозой, но иметь некоторые знания в области биологии и строении винограда, с которым в дальнейшем предстоит работать. Виноград является вьющимся растением, которому требуется опора, обеспечивающая полноценное развитие.

Укоренение осуществляется за счет того, что лоза стелется по поверхности почвы. Часть винограда, находящаяся над землей, растет довольно быстро, достигая огромных размеров. Если не контролировать рост, то виноградник разрастается хаотично и урожайность становится ниже. Только благодаря полноценному уходу можно добиться высокой урожайности и полноценного развития растения.

Виноградная лоза и ее строение

По своему строению лоза винограда напоминает дерево, так как у нее имеется корневище, ствол, крона. Подземный штамб – это черенок, посаженный в землю и из которого в дальнейшем вырастает куст.

Части снизу и по бокам дают корни, а вот глазки, располагающиеся на поверхности, образуют крону. Через 3-4 года вырастает рукав, являющийся основной частью лозы.

В процессе формирования таких рукавов может быть от 1 до 6.

Верхняя часть штамба – голова, как только ей исполняется 2 года, штамб принято считать старым. Так как плодоносят только зеленые побеги, которым не больше года, то необходимо своевременно удалять одревесневшие части.

В голове располагаются почки, способствующие восстановлению в случае замерзания куста, либо когда процесс обрезки проводился достаточно усердно. Данные почки пробуждаются лишь в тот момент, когда это необходимо.

С обратной стороны листа находятся усики, при помощи которых лоза винограда крепится к опоре. Соцветия формируются в осеннее время. Стоит учитывать, что существуют три вида цветков:

  • женские – наблюдается сильное развитие пестиков;
  • мужские – сильно развитые тычинки;
  • обоеполые.

В случае, если куст женский, то необходимо рядом с ним посадить другой куст, являющийся мужским либо обоеполым.

Корневая система

Прорастать корень может из семечек либо из почек, находящихся на нижней части черешка. Именно развитие корня влияет на пышность и урожайность виноградной лозы. Именно поэтому рекомендуется подходить к укоренению отростка ответственно.

Корневая система состоит из нескольких уровней. Первый уровень незначительный, так как на нем осуществляется передача питательных веществ к ветвям. На втором располагаются корни по бокам.

Третий уровень считается самым основным, так как на нем сосредоточена вся нагрузка по поглощению питательных веществ.

Молодые побеги получают питательные вещества от старых корней, которые покрыты корой. Молодые побеги выступают связующим звеном между старой корневой системой и новыми корешками. На мелких корешках располагается множество ворсинок, благодаря которым из почвы забирается органика и минеральные вещества.

Развитие корней полностью зависит от почвы и содержащихся в ней питательных элементов. У нижней части, в самом лучшем случае, должно иметься порядка 5 либо 6 разветвлений.

Надземная часть виноградника

Выращивая виноградную лозу, стоит учитывать, что надземная часть состоит из ствола и рукава, на котором находятся побеги. В летнее время на однолетних побегах появляется листва, усики, соцветия, виноград.

Штамб (ствол)

У сформировавшегося виноградного ствола имеются узлы и междоузлия. У узлов имеются перегородки, которые можно различить по четырем сторонам:

  1. Брюшная.
  2. Спинная.
  3. Желобчатая.
  4. Плоская.

Выпуклость с брюшной стороны объясняется тем, что на ней лучше всего развиваются волокна, кора, сердцевина. Во время роста спинная часть вытягивается, а лоза тянется к брюшной стороне. Как только период роста заканчивается, лоза становится ровной.

Рукава и однолетние побеги

Для выращивания виноградника необходимо его подрезать. При посадке винограда формировать виноградную лозу можно при помощи обрезки старых ветвей. У нормального винограда в процессе роста появляется до 7 таких ветвей, если больше, то необходимо обрезать всю лозу.

Однолетним побегам свойственно образовываться из зимующих почек, покрытых корой зеленого цвета. Именно из таких побегов в дальнейшем появляется листва, цветы и плоды. Толстые ветки плодоносить не могут, они только забирают питательные вещества с соками, тем самым снижая уровень урожая. В летний период, при обрезке, такие ветви удаляют.

Листья и усики

В состав листа входят черешки, прилистники и пластины. Прилистникам свойственно в короткий промежуток времени опадать. Через черешок осуществляется поступление питательных элементов. Пластина листа достаточно большая, имеющая зеленый цвет. Из междоузлия появляются усики, напоминающие ветви. Именно благодаря им виноград может цепляться за опору, поддерживая массу куста.

Соцветия и плоды

Цветы у винограда зеленого цвета, выглядят неприметно. Венчик цветка по своему строению напоминает колпачок небольшого размера. Во время цветения они отпадают. Цветки могут быть: женскими, мужскими, обоеполыми. Опыление осуществляется в ветряную погоду. Появившиеся ягоды имеют зеленый цвет и небольшой размер. Постепенно они становятся больше и приобретают цвет.

Этапы развития виноградной лозы

При выращивании лозы необходимо понимать, какие этапы развития будут пройдены. Именно от этого полностью зависит подготовка виноградников к зимовке.

Движения сока

Формирование виноградного куста начинается с движения сока, приходится этот период на весну, когда температурный режим поднимается до 9 градусов тепла. В результате того, что выделение сока происходит интенсивно, то он начинает капать и может показаться, словно виноградники плачут. Обрезать ветки рекомендуется до того, как начнется движение сока.

Фаза роста

Как только движение соков завершено, начинается стадия роста, к этому времени температура держится в пределах 15 градусов тепла.

Именно в это время требуется соблюдать правильный уход, так как ежедневно побеги увеличиваются до 10 сантиметров. Если этим пренебречь, то не стоит удивляться, почему не растет виноградник.

Как только виноград достигает высоты в 30 сантиметров, его необходимо подвязать. В процессе роста кустам требуется подкормка.

Цветение

Цветение виноградников длится порядка 20 дней. За несколько недель до начала цветения рекомендуется вносить корневую подкормку. В процессе цветения необходимо контролировать численность соцветий. Слабые необходимо удалять. Так как оплодотворению порой мешает плохая погода, то проводить его необходимо самостоятельно – искусственным способом.

Рост и созревание плодов

Во время роста нет необходимости предпринимать какие-то действия по отношению к кустам винограда. Главное, что требуется – следить за плодами, своевременно удалять паразитов и выявлять болезни у урожая. Как только гроздья налились, проводится чеканка побегов, удаление пасынков. Благодаря такой процедуре можно увеличить урожайность.

Листопад и период покоя

После уборки урожая листва желтеет и опадает. Именно в этот момент виноград перестает расти, сок прекращает движение.

Если лоза начинает засыхать, то необходимо знать, что делать в таких случаях.

После того, как листва полностью опала, а температура достигла нулевой отметки, необходимо осуществлять обрезку, заготавливать саженцы. Период покоя продолжатся с поздней осени и до начала весны.

Несомненно, чтобы получить хороший урожай, необходимо постоянно ухаживать за виноградниками. Так же не стоит забывать, что к зимовке растения должны подготавливаться по всем правилам, характерные конкретным сортам.

Источник: https://vinohobby.ru/vinograd/obshhie-znaniya-o-sortah/loza-vinogradnaya.html

Виноградная лоза

Виноградная лоза: строение, вегетация и уход

Чтобы вырастить на своем участке виноград, недостаточно его просто посадить ждать урожая. За лозой обязательно нужно ухаживать, а для этого стоит знать о ее

Виноград – лиановое растение (вьющееся, лазящее), то есть он не может расти без опоры. Корневая система и стебель растут очень быстро. Если растение не получает должного ухода, его побеги достигают очень больших размеров и сильно ветвятся. В фазу плодоношения такой виноград вступает очень поздно, и урожай его не радует регулярностью и обильностью.

Строение виноградной лозы

Лоза, как и все деревья, состоит из корневища, ствола (штамба) и кроны (рукавов и побегов). Подземный штамб – не что иное, как черенок, который был посажен в землю и из которого вырос куст.

Нижняя и боковая его части дают начало корневой системе, верхние глазки – образуют надземную часть куста. В течение 3-4 лет из этих глазков вырастают рукава (или плечи), которые являются основой растения.

При формировании куста их оставляют от 1 до 6 штук.

Верхушка подземного штамба называется головой. Штамб, голова и плечи по достижении 2-летнего возраста начинают именоваться старой древесиной.

Плодоносными побегами являются только зеленые, не одревесневшие, которые развились из почек однолетних лоз. Поэтому для обильного урожая так важно проводить своевременную обрезку.

В голове куста находятся спящие почки, которые служат для восстановления растения при замерзании либо если обрезка была проведена слишком усердно. Эти почки пребывают в неизменном состоянии, пробуждаясь только в названных случаях. Так природа позаботилась о сохранении жизни виноградного куста.

На побегах с обратной стороны от листа развиваются усики, которыми лоза закрепляется на опоре. При формировании куста на шпалерах или беседках усики целесообразно прореживать, чтобы соцветиям доставалось больше питательных веществ.

Соцветия начинают формироваться с осени. Цветки винограда бывают женскими, мужскими и обоеполыми. Если растение женское, то для получения урожая к нему нужно подсаживать мужской или обоеполый куст. Различить пол цветка нетрудно: у мужских цветков сильно развиты тычинки, а пестик недоразвит, у женских – наоборот, сильно развит пестик.

Фазы вегетативного периода

Годичный цикл роста виноградной лозы делится на период покоя и период вегетации. Вегетация состоит из шести фаз.

  1. Сокодвижение, или «плач». Бег сока по ветвям начинается, когда температура почвы на глубине 40-50 см поднимается до + 8… +10 градусов Цельсия. Обрезка к этому времени должна быть полностью завершена. Чем больше сока выделяют обрезанные побеги, тем более жизнеспособными они являются. Во время «плача» производят заготовку черенков для последующей посадки.
  2. Фаза роста. Длина молодых побегов увеличивается на 6-10 см ежедневно. Когда они достигают длины 35-50 см, производится первая подвязка. Также осматриваются соцветия, самые слабые удаляются. В это время куст необходимо подкормить и обработать веществами, защищающими растение от болезней и вредителей.
  3. Цветение. В фазе цветения молодые побеги подвязываются второй раз и заводятся на шпалеру. При неблагоприятных погодных условиях проводится искусственное опыление.
  4. Рост ягод. Это время не требует от виноградаря каких-либо действий.
  5. Созревание плодов. Бесспорно, хочется побыстрее собрать урожай, но пока ягоды не созрели, нужно провести ряд мероприятий. Усилия, прилагаемые виноградарем в этой фазе, направлены на получение ягодами большего количества питательных веществ, а значит – на повышение качества урожая.

Первым мероприятием будет чеканка – то есть укорачивание побегов на 15-20%. Нужно обратить внимание на коронку (верхушку) побега.

Если она прямая (не дугообразная), значит, рост ветви уже закончился и чеканка не сможет вызвать образование пасынков (побегов 2-го порядка). Самое время измерить длину побега и обрезать его верхнюю часть.

Если длина лозы 1 метр, срезается 15-20 см, если больше или меньше – в процентном соотношении.

Чтобы ягоды получили больше солнечного света, можно проредить листья.

Также во время созревания ягод следует произвести подкормку и обработку растения от вредителей и возможных заболеваний. Ну и конечно же, когда грозди потяжелеют, а ягоды нальются цветом и соком, наступает самая любимая пора всех садоводов – сбор урожая.

  • Листопад. Когда прекращается фотосинтез и движение сока, листья начинают опадать. Пока среднесуточные температуры не опустились ниже 0 градусов, следует обрезать отплодоносившие побеги, вспахать землю вокруг кустов, внести удобрения, окучить головки растений и укрыть лозы на зиму.

Что любит виноград

Для укоренения и роста виноградному кусту требуется не так уж много: тепло, вода, свет, почва и забота.

Растение не слишком прихотливо к почве. Единственное, что оно не переносит, – это солончаки и поднятие грунтовых вод. Остальные почвы, даже если не являются идеальными для виноградарства, можно самостоятельно привести к приемлемому качеству.

Так, при посадке черенка в глинистую почву, нужно в посадочной яме сделать дренаж, который не даст скапливаться излишней влаге.

https://www.youtube.com/watch?v=vDniJdWG6vk

При устройстве посадочной ямы в торфянике, следует добавить в вынутую из нее почву песок.

Если почва песчаная, ее надо сдобрить навозом или компостом.

В кислотную почву добавляется известь.

Воду виноград любит, но не любит ее избыток. Поэтому при выращивании его в регионах с частыми дождями обязательно нужно обеспечить корневой системе хороший дренаж.

Лоза отлично растет в теплое время года. Виноград темных сортов более теплолюбив, чем светлых. Однако когда столбик термометра поднимается выше +38 градусов Цельсия, рост побегов становится заметно медленнее.

Солнечный свет также очень важен для роста и вызревания ягод, но и полутень не нарушает фаз периода вегетации растения.

Чтобы куст мог вобрать в себя все тепло и свет, которые ему может дать солнце, высаживают черенки на южной стороне участка. Если же такой возможности нет, то растение следует посадить в траншеи глубиной 40-50 см, чтобы корни были надежно защищены от замерзания.

Чем может болеть виноградная лоза

Повышенная влажность, насекомые-вредители, агрессивные атмосферные явления, а также неправильная прививка и обрезка побегов может спровоцировать рак (зобоватость). Выглядит это заболевание как надувающийся пузырь под корой растения. Постепенно увеличиваясь в размерах (может достигнуть диаметра 30 см), он разрывает кору и выступает на поверхность.

Лечится рак виноградной лозы только обрезанием пораженных участков с обязательным их сжиганием. Инструмент должен быть продезинфицирован 5% раствором формалина, срезы обрабатываются растворами железного купороса (5%) и бордосской смеси (3%). В ближайшие 2-3 года не применять азотные удобрения.

Бурые пятна на молодых побегах, листьях и ягодах – это антракноз. На листьях пораженные участки высыхают и высыпаются, образуя дыры. На побегах и плодах развиваются язвы, ветви выше мест поражения обламываются.

Заболевшие части растения удаляются. Профилактика сводится к обработке кустов железным купоросом в весеннее или осеннее время. Когда распускаются почки, их необходимо опылить серой или обработать раствором бордосской смеси (1%).

«Маслянистые» светло-зеленые пятна на листьях, «изнанка» которых при повышении влажности воздуха покрывается серым пушком, – ложномучнистая роса, или милдью. Болезнь поражает все части растения. Наиболее опасным периодом для лозы является конец весны – начало лета, именно тогда погодные условия благоприятствуют развитию заболевания.

Чтобы сохранить побеги, перед фазой цветения, когда молодые ветви достигают максимум 35 см, кусты нужно опрыскать препаратами, имеющими в составе медь. Повторить процедуру через 2 недели. Если лето дождливое, обработку следует проводить 1 раз в неделю.

Если на листьях винограда темных сортов между крупными жилками появились красные пятна с желтыми или светло-зелеными границами, а на листьях светлых сортов – желтые, куст болеет краснухой.

Для борьбы с этой болезнью проводят опрыскивание виноградника раствором бордосской смеси (1%) в начале фазы роста молодых побегов. Затем по той же схеме, как при борьбе с милдью. Профилактические меры заключаются в уборке и сжигании опавших листьев осенью, так как возбудитель живет именно в них.

Листья и соцветия, выглядящие так, будто опутаны мелкой-мелкой паутиной, которая затем превращается в налет, похожий на пепел, – это мучнистая роса, или оидиум. Грибок, вызывающий это опасное заболевание, очень живуч.

Против болезни эффективно применение серы либо в виде опыливания, либо в виде опрыскивания раствором ее коллоидной формы (1%). Процедуру необходимо повторять каждые 10-12 дней до той поры, когда начнется созревание плодов. После сбора урожая кусты нужно обработать раствором мочевины (8-10%). Когда заканчивается листопад, листья собираются и сжигаются.

Растение, зараженное оидиумом, для заготовки черенков непригодно.

Бурые пятна на побегах, при увеличении размеров становящиеся черными, свидетельствуют о заражении пятнистым антракнозом. Листья при этой болезнипокрываются бурыми или серыми пятнами с красноватой или коричневой каймой, ягоды – грязно-белыми или светло-бурыми «вдавленными» пятнами. Провоцирует заболевание избыток влаги, избыток азота в почве, чрезмерная густота кустов.

Меры борьбы заключаются в обработке надземных частей растения раствором медного или железного купороса (6%) ранней весной, в прореживании кустов, контроле частоты полива летом, тщательной очистке виноградника от сухих частей, сборе и уничтожении опавших листьев осенью.

Если в летний период начинают желтеть листья таким образом, что жилки остаются зелеными, прекращается рост побегов, их коронки отмирают, – значит, улозы нарушился обмен веществ, и она болеет хлорозом. Причин, приводящих к хлорозу, очень много, и сказать, какая именно его вызвала в конкретном случае, нелегко.

Для сохранения куста необходимо контролировать частоту полива (он должен быть достаточным, но не чрезмерным), исключить органические удобрения до исчезновения проявлений болезни, осенью провести обработку железным купоросом (раствор 15%), а также внести его в почву.

Наиболее эффективным методом борьбы с хлорозом является кислование почвы. В 40 см от старой древесины выкапывается ямка, в которую заливается раствор технической серной кислоты (1,7%).

Желтоватые с красной каймой пятна на листьях, со временем меняющие цвет на бурый и имеющие с «изнанки» зеленоватый налет, похожий на бархат, – это зеленая плесень, или церкоспороз.

Для защиты растения от заболевания необходимо осенью убирать и сжигать опавшие листья, а весной, когда заканчивается цветение и только начинается рост плодов, – опрыскать виноградник полисульфидом кальция.

Коричневые пятна на листьях с черными уплотнениями вдоль жилок – первое проявление черной гнили. Затем образуются пятна коричневого цвета на ягодах, при этом «вдавленные» и быстро сморщивающиеся.

Сохранить растение можно, опрыскивая его раствором бордосской смеси (1%). Первую обработку проводят сразу же при выявлении болезни, затем примерно 1 раз в 2 недели.

Если на листьях появляются буроватые пятна с уплотнениями вдоль жилок грязно-белого цвета, ягоды также приобретают бурую окраску с красным или синим оттенком и множество грязно-белых бугорков, – это белая гниль.

Повышают вероятность заражения осадки в виде града и солнечные ожоги.

Развивается заболевание быстро, поэтому и действовать нужно незамедлительно. Сразу после града готовится смесь серы, цемента и соды (пропорция 15 : 8 : 2) либо раствор бордосской смеси (4%), и производится обработка виноградных кустов.

Хорошие результаты дает применение 0,5% раствора бисульфита кальция (или калия).

Желтые пятна на листьях, со временем приобретающие цвет ржавчины, и пушистый сероватый налет на ягодах – так дает о себе знать серая плесневидная гниль.

Заболевание развивается в сырую погоду и способно загубить весь урожай.

Однако, если влажность умеренная и грибок не успевает сильно разрастись, такие ягоды представляют особую ценность для виноделов и почитателей напитка. В этом случае виноградная гниль называется «благородной».

Лечению эта болезнь не поддается, но профилактика сводит вероятность ее возникновения к нулю.

Заключается она в правильном формировании куста, чтобы побеги получали достаточное количество света и тепла, а также хорошо проветривались. Прополка и рыхление почвы вокруг штамба также имеет значение.

Хорошо защищает от серой плесневидной гнили опрыскивание гроздей раствором йода (30-50 капель на ведро воды) или раствором зеленого мыла (1%).

Помимо перечисленных болезней есть еще несколько менее распространенных. Виноградаря-новичка может смутить их обилие, но на что стоит обратить внимание, – меры профилактики всех заболеваний практически одни и те же.

Поэтому своевременный уход (формирование, опрыскивание, удобрение, уборка листьев) так важен, и при ответственном подходе заболевания растению будут не страшны.

А все свои ресурсы оно будет тратить на обеспечение виноградаря обильным и качественным урожаем.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinogradnaya-loza/

Виноград в период вегетации

Виноградная лоза: строение, вегетация и уход

Весна — новое рождение, пробуждение всего живого от зимней спячки. Просыпаются животные, растения начинают сокодвижение — всё оживает. Наступает новое время, которое для всего живого называется по-разному. Для растений — это период вегетации. Виноградная лоза — не исключение.

Весна для винограда — это период вегетации

Период покоя и начало вегетации винограда

Зима является периодом покоя большинства растений, однако — это всего лишь сезон. Времена года меняют друг друга, зима уходит и на её место вновь приходит весна. И, снова наступает пробуждение.

Вот и ранняя весна. Сошёл снег и пошло-поехало — наступает вегетационный период у винограда. Растение пробуждается, начинает функционирование, корни впитывают в себя всё то полезное, чем может накормить их земля. Процесс из корней перебирается в стебель, и так далее — началось сокодвижение. Набухают почки, стебли меняют внешний вид и цвет. И вот появляются долгожданные листики.

Фазы вегетации лозы

Период вегетации винограда заключает в себя такие фазы:

Весной виноград пробуждается, начинает функционирование

  • начало сокодвижения;
  • рост побегов, набухание и распускание почек;
  • появление цветков;
  • завязывание и рост ягод;
  • созревание плодов;
  • сбрасывание листьев;
  • покой.

Начало сокодвижения

Процесс сокодвижения наступает, когда почва нагревается до температуры +7- +10 градусов. Определить можно его начало по выделению с повреждённых частей виноградной лозы (сломанных побегов и небольших веточек) специальной жидкости, под названием пасока. Если «плач» винограда начался, значит растение ожило.

Ещё нет в помине ни почек, ни тем более листков, однако, формирование соцветий уже началось. Самое время начинать уход за растением. А процесс этот заключается в мульчировании корней винограда. Делается это для того, чтобы замедлить прогревание почвы.

Если виноградный куст даст почки, то, при неожиданных заморозках, может наступить их гибель, что нанесёт непоправимый ущерб будущему урожаю, а в результате мульчирования сокодвижение замедлится.

Выделение пасоки ведает нам о том, что растение успешно выжило после длительной зимы, и можно быть спокойными за урожай, а если «плач» лозы, по каким-то причинам, не наступил, то плакать будем мы, оставшись без вкусных ягод.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Фаза сокодвижения имеет место до самого распускания глазков. А зависит это от того, как зимовало растение. Если оно было тщательно укрыто в зимний период, то процесс движения соков начнётся намного раньше.

Появление почек и распускание листьев

Почки на виноградных растениях начинают открываться в начале мая в средней полосе, и немного раньше на юге, когда температура на улице начинает превышать +10 градусов. Процесс может замедлиться в результате недостаточно тёплой погоды. Чтобы его ускорить, стоит поливать кусты тёплой водой +40 градусов.

Сначала лоза начинает расти за счёт тех питательных веществ, что накопила за прошлый вегетационный период. Когда образуются глазки и распускаются листья, начинается рост других вегетационных органов — побегов, усиков, листков, формирование корней, при этом образуются почки для следующего периода вегетации, и сформировываются соцветия.

В период распускания нужно:

Весной виноград пробуждается, начинает функционирование

  • удалять лишние побеги и подвязывать новые отростки зелёного цвета, которые достигнут длины 40-50 см;
  • бороться с болезнями милдью и оидиумом;
  • обрабатывать почву и удалять сорняки, а также провести подкормку виноградников до начала процесса цветения.

Рост побегов и распускание почек длится, в среднем, чуть больше месяца при температуре воздуха выше +16 градусов, и зависит от вида растения и климатических условий.

Цветение виноградной лозы

Период цветения растений является главной и важной фазой, от которой зависит весь будущий урожай. Цветение происходит, обычно, в июне и, зависит от местоположения виноградника и климатических условий, а также начала распускания листьев, продолжительность его, обычно, колеблется от 7 до 14 дней.

Цвести виноград начинает в ранние утренние часы и, ослабевает процесс часам к 10–11 по полудню. При холодной погоде процесс заметно замедляется и может растянуться на более долгие сроки.

При появлении цветков все процедуры по уходу за растениями прекращают, лишь проводят искусственное опыление, если необходимо.

Довольно важную роль в успешном цветении играет питание куста — почва вокруг растения должна быть достаточно богатой. При бедных почвах, образуется малое количество пыльцы, в результате чего будет мало завязей. Виноградник не любит сильных ветров — это ещё одна веская причина бедного урожая — ветер обрывает цвет и сдувает пыльцу.

При цветении надо тщательно наблюдать растения, следить за возникновением заболеваний и нашествия вредителей — особую опасность в период оплодотворения представляет мучнистая роса под названием мильдью. А также нужно своевременно подвязывать все зелёные побеги. Полив в это время противопоказан.

Завязывание и рост ягод

Самый знаменательный период виноградной лозы! С таким трепетом наблюдаешь, как завязываются ягодки и как они увеличиваются в размерах! Ждёшь с нетерпением, когда же можно будет вкусить великолепного вкуса плоды!

Период завязывания начинается у всех видов винограда по-разному и может длиться до семидесяти дней. Ягодки, завязавшись, начинают очень быстро увеличиваться в диаметре, а под конец фазы их рост останавливается на некоторое время.

В процессе роста в плодах начинает образовываться сахар, которого сначала, очень мало, но постепенно, с ростом ягод, количество его увеличивается и к самому концу процесса достигает 16 гр на один килограмм.

Завязывание и рост ягод — самый знаменательный период виноградной лозы

В период этой фазы виноградники, обычно, подвергаются опрыскиванию и опыливанию для профилактических целей от заболевания оидиума и мильдью; рыхлению земли в рядках и междурядиях; подвязке побегов — второй и третьей.

После прекращения интенсивного роста побегов — июль — август, удаляют верхние побеги, то есть, по-другому говоря, чеканят растения.

Время проведения процедуры имеет достаточное значение — несвоевременная чеканка ведёт к образованию новых пасынков, которые потребляют необходимые для роста и созревания ягод питательные вещества.

Созревание плодов

Когда ягодки меняют свой первоначальный зелёный цвет на тот, что присущ определённому сорту винограда, начинается процесс созревания, длительность которого — от 30 до 60 дней и зависит от климатических условий и сорта культуры.

Ягодки прекращают расти, и структура их постепенно размягчается. В соке плодов начинается интенсивное накапливание сахара и уменьшается уровень кислоты.

Масса их увеличивается, созревают семечки, которые становятся коричневого цвета и, происходит их одревеснение.

В этот период опытные виноградари рекомендуют прекратить полив растений, а также подкормить виноградную лозу удобрениями, содержащими фосфор — на ведро воды используют 10 грамм препарата, а также удалить все недоразвитые ягоды и гроздья.

Длительность от начала цветения до полного созревания — около 130 дней.

Главное, собрать вовремя урожай и не дать плодам перезреть. При перезревании происходит одревеснение ножки, на которой располагается ягодка, из-за этого прекращается поступление питания и влаги, и виноградины начинают увядать.

Во время созревания растения особо сильно подвержены различным болезням и поражениям вредоносных насекомых, поэтому следует уделить внимание обработке лозы от такой напасти.

Опадание листьев

Эта фаза имеет место, когда ягодки уже полностью созрели, а конец её приходится на полное опадание всех листьев.

В этот момент происходит дозревание побегов за счёт вырабатываемого растением крахмального вещества, который откладывается прозапас в стволе, корнях растений и побегах — чем больше отложится крахмала, тем лучше лоза перезимует. А также именно в это время производят обрезку виноградных кустов и заготовку посадочного материала.

Фаза покоя винограда продолжается всю зиму до появления весеннего тепла

Побеги созревают снизу вверх. После их вызревания постепенно прекращается жизнедеятельность виноградной лозы — побеги наполнены крахмалом, количество воды в них заметно уменьшается, происходит одревеснение и изменение цвета.

Когда созревание побегов завершено, начинается процесс массового опадания листвы, которая, сначала стареет, а потом начинает менять свой летний цвет на жёлтый, фиолетовый, красный и др.

Опадание листьев означает конец листопадной фазы, которая длится, в среднем, до 45 дней, однако, у разных сортов культуры сроки могут отличаться.

В период этой фазы, после сбора плодов, следует приступить к подкормкам, которые проводят путём внесения органики и минеральных веществ во время перекопки почвы. Глубина внесения должна быть достаточной — 45–50 см.

Вегетационный период растения подходит к концу и начинается фаза покоя, которая будет продолжаться всю зиму до появления весеннего тепла.

Состояние покоя винограда

Эту фазу можно разделить на покой биологический и покой вынужденный.

Биологический, это когда рост растения полностью прекращается, и происходит замедление всех жизненных процессов в результате воздействия погодных условий, то есть наступления зимнего периода.

Даже если, лозу пересадить в более благоприятные условия, растение всё равно не будет подавать признаков жизни до прихода весны. При вынужденном покое, который начинается с середины зимы, лоза вынуждена ждать весны.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/vegetaciya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.