Виноградные пасынки, правильное удаление

Удаление пасынков у винограда- как выполнить процедуру

Виноградные пасынки, правильное удаление

Чтобы рост винограда радовал каждый год и давал богатый урожай вкусных и сладких ягод, рекомендуется проводить меры по уходу и обработке побегов. Одним из таких мероприятий является пасынкование растения.

Чтобы виноград давал богатый урожай рекомендуется проводить пасынкование

Удаление пасынков у винограда: зачем это необходимо?Пасынки – ростки второго ряда, появляющиеся из листовых пазух побегов.

Стандартно, их образование начинается с начала июня. При этом данные ростки забирают полезные вещества и жизненные силы у плодоносных лоз, препятствуя росту ягод, накапливанию сахара и вкуса.

Это также может привести к таким поражениям, как войлочный клещ или грибковым заболеваниям.

Данные побеги появляются на ростках любого типа (плодоносные, жировые, бесплодные), их количество и величина зависит от оставленных на кусте глазков, а также сортовых особенностей. Если удалено значительное количество плодовых почек, оставшиеся дают большие побеги с многочисленными пасынками.

Пасынки нельзя обрывать полностью

Пасынкование. Если нагрузка куста на винограде выстроена верно, то пасынков формируется меньше и по жизнеспособности они слабее. Чем выше растут они от корня лозы, тем они мощнее и урожайнее. Многочисленные побеги второго ряда появляются, если куст сформирован неровно, или в связи с прищипыванием побегов.

При сильном росте пасынков развиваются соцветия, размер и жизненная сила которых зависит от условий почвы. При нормальном количестве основных плодовых побегов на пасынках формируется ограниченное число соцветий, на которых завязывается мало ягод. Время прищипывания и число оставляемых побегов и листьев на них различаются в зависимости от сорта и климатических условий региона.

Пасынки нельзя обрывать полностью. Можно повредить глазки, которые зарождаются в пазухах листьев. А это снижает их зимостойкость. Зачастую их прищипывают над вторым листом. Если погибло много глазков — обрезка нежелательна.Чеканка — это обрезание верхушки побега, при котором допускается оставлять 10-12 листьев над гроздью. Стандартно процедура проводится в июле-августе.

В этот период процессы роста замедляются. Задача ее – также перенаправить питательные вещества к соцветиям. Это помогает ускорить созревание винограда, повышает его сахаристость и вкус, а также ускоряет вызревание побегов. Нельзя проводить чеканку до необходимого срока — иначе пасынки быстро пойдут в рост. Их в этом случае нужно оборвать, оставляя верхние 3 листа.

Если этого не сделать, зимующие глазки начнут активно расти и могут зацвести во второй раз.

Листья, расположенные под первой гроздью на побеге, удаляют, оставляя небольшие черенки. Это дает доступ света и воздуха, ускоряет созревание, уменьшает вероятность болезней растения.

Роль пасынков:

  • Наличие побегов на однолетних ростках винограда позитивно влияет на формирование зимующих почек, а в дальнейшем, и повышение урожайности и роста куста.
  • Свободно развивающиеся пасынки в течение сезона отрицательно влияют на развитие плодоносных побегов.
  • Тотальное уничтожение побегов второго ряда окажет негативный эффект на плодоношение куста в целом.Свободно развивающиеся пасынки в течение сезона отрицательно влияют на развитие плодоносных побегов
  • Оптимальным считается удаление с оставлением 2–5 листьев (у разных сортов), это повысит урожайность и жизнеспособность винограда.
  • Своевременная обрезка и правильный подсчет числа пасынков на ростке способствуют увеличению урожая винограда в следующем году примерно на 20% по сравнению с кустами, со свободно растущими побегами.

Как проводить процедуру пасынкования

Обрезка пасынков обычно проводится по всем побегам и несколько раз за сезон. Важно знать, что полностью их удалять нельзя. Молодые листья в пазухах ростков (в малом количестве) способствуют созреванию плодов и лучшему формированию куста.

Когда на побеге образуются 5–6 листьев, его прищипывают, оставляя 2–3 листа снизу. Если посадка виноградных лоз – неплотная, а ростки – запущенные и не обрезанные, то допускается оставлять и по пять листов на побеге. Первые пасынки удаляют примерно в июне.

Затем при

Обрезка пасынков обычно проводится по всем побегам и несколько раз за сезон

появлении новых листьев, процедуру повторяют в июле. Пасынки в верхних пазухах, как правило, оставляют, чтобы куст разрастался. Нижние листья на лозе винограда под первыми гроздями быстро увядают и не фотосинтезируют кислород, поэтому их также следует удалять.

Но можно оставлять маленькие черенки, так поступает больше воздуха, света к частям растения, а вероятность заболеваний снижается.В случае если около 85% почек погибло после зимних холодов и заморозков, урожай можно сохранить на том же уровне с побегов с основными или замещающими почками (только если куст не обрезали до и после зимовки).

Урожай из пасынков можно ждать, если живых основных почек после зимы недостаточно для нужного объема плодов винограда. Чтобы получить мощные и плодоносные пасынки, с основными побегами проводится процедура ранней чеканки. Это мероприятие подразумевает обрывание 2–3 верхних недоразвитых междоузлий. Происходит переход полезных веществ к пасынковым почкам.

На опыте агрономов Крыма было показано, что плодоношение на пасынках ничем не уступает основным побегам.

Таким образом, пасынкование винограда положительно влияет на рост и плодоношение винограда. Частичное удаление побегов второго яруса позволит перенаправить питательные вещества от зелени к плодам и поможет выстроить правильную нагрузку на куст. Если следовать основным правилам обрезки, можно просто получить богатый урожай этой вкусной и полезной ягоды.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/vyrashchivanie/udalenie-pasyinkov.html

Виноградные пасынки, правильное удаление

Виноградные пасынки, правильное удаление

Перед тем, как виноград начнет полноценно давать плоды, пройдет четыре года. Но за это время, необходимо систематически делать обрезку лозы и формировать куст, делать пасынкование.

Удаление пасынков — обязательная процедура для ухода за виноградом

Зачем удаляют пасынки у винограда?

Пасынками называют побеги второго ряда, вырастающие в листовых пазухах. Активное развитие пасынков начинается в июне. Они потребляют много питательных элементов. Иногда они растут быстрее, чем плодоносный побег.

Пасынки негативно воздействуют на развитие куста:

  • Не увеличиваются ягоды в гроздьях;
  • Появление грибковых болезней;
  • Появление войлочного клеща на молодых листьях.

К удалению пасынков на винограде нужно подойти ответственно.

Куст имеет такую структуру: от уровня земли отходит несколько рукавов, которым по 2-3 года. Важно, чтобы рукава имели гибкость. Если лоза рукавов будет жесткая, их очень трудно будет уложить на землю осенью и прижать к почве землей.

Часто рукава повреждаются при укладывании, укрытии, раскрывании. В таком случае поврежденные побеги, меняют на спящие, расположенными у основания куста. Для этого специально проводят процедуру удаления пасынков, для стимуляции вертикального роста.

Войлочный клещ часто поражает виноград с не удаленными пасынками

Пасынкование виноградного куста

С помощью удаления пасынков, перераспределяются пластические вещества, поступающие из земли и листьев в вегетативные места винограда. Если появляется новый пасынок, значит куст имеет силу и может наращивать зеленую массу.

Но не всегда новые отростки бывают полезны. Они тормозят хорошее вызревание побегов и ягоде плохо накапливается сахар. Поэтому пасынок удаляется, но не полностью. Обрезка ровная, гладкая, не зажимая. Срезаются пасынки по всему побеги.

Процесс пасынкования проводится не один раз за сезон.

Для сохранения структуры образовывающейся почки, запрещается полное обрезание пасынков. Когда на нем образовалось 5-6 листьев, его прищипывают, оставляя 2-3 листа у основания.

Оставлять можно и больше листиков. Все зависит от того, насколько загущенный виноград. Когда виноградные кусты высажены не густо, и есть возможность их проветривания, разрешается оставлять и пять листов.Но знать необходимо, что лист пасынка проделывает действия на улучшение будущего плодоношения, направляет корням винограда вещества фотосинтеза.

В июле вырастают новые пасынки , и повторяют ту же процедуру. Профессионалы утверждают, что пасынкование- обязательная операция в выращивании винограда.

Благодаря прищипыванию побегов, улучшается созревание виноградных гроздьев. Правильно проведя прищипывание, в пазухах оставленных вновь вырастут новые пасынки, которые снова прищипываются, оставляя несколько листов. Образовавшийся пасынок в пазухе верхнего листа оставляют, для формирования будущей лозы.

Пасынок забирает силу у куста, поэтому его нужно удалять

Обломка винограда

До образования пасынков, делают обломку. Эту процедуру делают, учитывая модель куста и нагрузку. Вначале обламывают слабенькие отростки, нажимая у основания. Они легко ломаются, но так разгружается куст.

Обломку проводят, при отчетливо заметных побегах. Чтобы разобраться с этим, нужно брать во внимание размещение побегов. Плодоносные побеги затенены пустыми ростками. Если из одного глазка образуется два побега, один обламывают.

Для этого выбирают слабее отросток. Нажать на основание и обломать.

Процесс удаления листьев проводится во второй половине лета. Смотрят насколько облиственный куст. Внизу куста листья стареют и не производят фотосинтез. Они теряют свой цвет, форму, поэтому их необходимо удалить. Так, решается проблема светового режима, который играет важную роль в созревании плодов.

Пасынки не растут активно, если изначально создана нормальная нагрузка на куст. Не формируются они и на шпалере, где побеги свободно свисают.

Но если происходит недогрузка куста или прощипывание, образуется много пасынков.

Если после зимы, замечено много мертвых глазков , виноград не пасынкуют.

Обламывать нужно слабые ростки, оставляя сильные

Чеканка

Обрезка побега в верхней части называется чеканка. Но срезается верх не полностью, а оставляют не меньше 10-12 листьев над гроздью.

Чеканка проводится чеканку в последние дни июля или в начале августа, когда рост тормозится, выравниваются коронки отростков.

Чеканку проделывают с целью приостановки подачи питательных элементов для побегов, которые активно продолжают расти. Сделав чеканку, усиливается приток полезных веществ к гроздьям.

Следовательно гроздья быстрее и лучше созревают, повышается их сахаристость и вкусовые качества.

Запрещается проводить чеканку раньше положенного срока. Это приведет к стремительному росту пасынков, которые нужно будет делать прищипывание, за исключением 2-3. Иногда дают рост зимующие глазки до цветения. Если идет начальный этап созревания гроздьев, удаляются листья возле них.

Листья, размещенные на побеге ниже первой грозди удаляют, но оставляют маленькие черенки. Так, грозди открываются для достаточного поступления света, воздуха, ускоряется дозревание плодов, сокращается возникновение и развитие грибковых болезней.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/udalenie-pasynkov-u.html

Особенности обрезки виноградной лозы в летний период

Виноградные пасынки, правильное удаление

Обрезка винограда летом проводиться для того, чтобы растение не тратило своих сил на формирование свежих отводов. Дело в том что виноградник относится к быстрорастущим садовым культурам.

Если не уделять ему должного внимания, растение полностью сосредоточится на выращивании новой лозы. Соответственно если урожай и будет, то ягоды получаться мелкими и невкусными. Поэтому виноград необходимо регулярно избавлять от ненужных побегов.

Как правильно обрезать растение в летний период и как выглядит рекомендуемая схема работ, вы узнаете из этой статьи.

Цели обрезки виноградной лозы летом

Если не обрезать виноград, он очень быстро превращается в дикорастущий кустарник. Это не только отрицательно сказывается на качестве плодов, но и существенно затрудняет сбор урожая.

Летняя обрезка винограда позволяет подкорректировать рост кустарника. Кроме того, необходимо тщательно следить за балансом плодоносной и пустой лозы.

Если на вашем винограднике много плодоносных стрелок, то урожай будет обильным, но вот ягоды не будут блистать размером и вкусом. Дело в том, что плодам просто не будет хватать питательных веществ необходимых для полноценного формирования.

Это могут дать только пустые ветви, покрытые листвой, но не имеющие плодов. Если таких отводов будет намного больше, чем плодоносной лозы, то растение получится слишком густым, что опять плохо повлияет на урожай.

Поэтому, проводя летнюю обрезку, садовод в первую очередь следит за оптимальным соотношением лозы. Другими словами, летнее удаление и укорачивание побегов несёт профилактический характер, который позволяет растению лучше перенести сезон активной вегетации.

Особенности летней обрезки

Летние работы, которые проводятся садоводами на своих виноградниках, обычно проходят без использования садового инвентаря. Схема проведения процедуры сводится в основном к выламыванию и прищипыванию молодой поросли.

Для начинающих садоводов стоит отметить, что летняя обрезка понятие сильно растяжимое. Поэтому проводить работы начинают в июне и заканчивают в конце августа.

Поэтому если вы решили посадить на своём приусадебном участке виноград, настраивайтесь на то, что всё лето ваши руки будут заняты.

Если пренебречь летним уходом за виноградником, на следующий сезон хорошего урожая можно не ждать.

Но зато если правильно выполнять все работы связанные с уходом и обрезкой винограда, Осенью лоза будет буквально прогибаться от крупных и сочных виноградных гроздей.

Сроки проведения обрезки

В июне обычно обламывают молодую поросль и подвязывают плодоносную лозу. Это позволяет каждому растению равномерно распределить нагрузку завязывающихся гроздей и пустых побегов. В этом месяце производится закладка сучков замены, чтобы на следующий год на их месте появились плодоносящие отводы.

В июле, после цветения, рекомендуется удалять пасынки, опрыскивать и удобрять виноград. Подкормка придаёт урожаю сладость и сахаристость, а обрезка обеспечивает высокую урожайность и в будущем году.

В августе обычно проводят чеканку молодых побегов. Кроме того, опытные садоводы удаляют часть верхних корней, это стимулирует жизнедеятельность нижней части корневища.

Усики винограда можно удалять ежедневно или не делать этого совсем. По своей природе виноград очень похож на лиану, у которой усики играют роль крепления. Если вы подвязываете кустарник, то усы можно удалить полностью.

Как вы уже поняли, летом виноград необходимо подрезать до и после цветения. Даже в тот момент, когда уже появились грозди, рекомендуется проводить удаление лишних побегов. Для начинающих садоводов стоит более подробно рассказать о каждом этапе летней обрезки винограда.

Правильная обрезка винограда летом – залог хорошего урожая осенью

Летняя обрезка винограда среди садоводов носит название зелёная операция. Условно эту операцию можно разбить на несколько этапов: прищипка, удаление пасынков, чеканка и осветление. Вот как приблизительно должна выглядеть схема каждого этапа.

Прищипка

Это мероприятие проводят обычно до начала цветения виноградника. Выполняется процедура довольно просто, двумя пальцами прищипывается верхняя часть молодого побега. Длина такой прищипки обычно составляет около 10 сантиметров до начала одеревеневшей части лозы.

При помощи этого метода обрезки, приостанавливается рост побегов. Соответственно все питательные вещества, направленные на формирование и рост новых отводов, перенаправляются на укрепление будущих соцветий.

Целью этой операции является стимуляция плодоношения. Стоит отметить, что эффект после прищипки держится обычно около полутора недель, после этого процедуру следует повторить.

Удаление пасынков

Для того чтобы правильно обрезать пасынки, мероприятие следует планировать на июль, сразу после цветения кустарника. Пасынок представляет собой боковой отросток, который начинает расти из пазухи листа в основной части побега.

Если такие отводы не удалять, виноград становиться слишком густым. В результате без солнечного света плоды становятся кислыми, а само растение может даже заболеть.

Удалять пасынки до основания не стоит. Виноград растёт очень быстро и на месте удалённого отвода через 1-2 дня начинает пробиваться новый росток. Рекомендуется обрезать пасынок примерно на 1,5-2 сантиметра от первого листа.

Осматривать виноградник на предмет появления новых ростков и проводить их удаление необходимо каждую неделю.

Осветление

Суть работ заключается в удалении части листвы. Это обеспечивает растению лучшую вентиляцию. Проводиться обычно в момент созревания кистей на усмотрение садовода. Если ваш виноградник усеян листвой, то имеет смысл её проредить.

Стоит отметить, что многие садоводы допускают типичную ошибку, оставляя удалённую листву у корней винограда. Делать этого не стоит, на оторванных листочках могут образоваться бактерии, которые со временем поразят растение.

Если ваш виноградник радует вас обильным урожаем, можно немного проредить грозди. Количество плодов, конечно, уменьшится, зато повысится их качество. Рекомендуемое количество гроздей для сильных побегов не должно превышать трёх штук. Слабой лозе вполне будет достаточно одной грозди.

Садоводу на заметку

  1. В первые два года после посадки, все сорта винограда подрезаются абсолютно одинаково.
  2. Перед началом обрезки рекомендуется заранее продумать не только порядок действий, но и форму кустарника. И уже исходя из этого приступать к работе.
  3. Если в вашем регионе практикуется укрывание винограда на зиму, штамб растения должен быть минимальным.
  4. Если лоза перенесла уже две зимы, необходимо её удалить. Плодоносить она уже не будет.
  5. При обрезке плодоносных стрелок учитывайте тот факт, что две нижних почки обычно оказываются пустыми. Поэтому необходимо оставлять не менее 8 глазков.

Источник: http://fermerznaet.com/sadovodstvo/obrezka/vinograda-letom.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.