Виноградные сохнут гроздья: причины и способы борьбы

Содержание

Чем лечить виноград: описание рецептов и первоочередные меры. Симптомы болезней и способы лечения (видео + 125 фото)

Виноградные сохнут гроздья: причины и способы борьбы

Практически все сорта винограда подвержены различным заболеваниям, приводящим к значительному уменьшению или полному отсутствию урожая. С большинством болезней можно довольно эффективно бороться, особенно если вовремя принять необходимые меры.

Но, некоторые заболевания вылечить сложно или невозможно. Большинство грибковых болезней лечатся удачно. Далее рассмотрим, как лечить виноград от наиболее распространенных болезней.

Милдью

Одна из самых часто встречающихся болезней винограда грибкового характера. Многие садоводы называют ее «ложная мучнистая роса». Затрагивает все зеленые участки куста. На листве формируются маслянистые желтоватые пятная, а под ними белый порошковый налет. Заболевание может привести к полной гибели культуры.

Для лечения заболевания виноградник обрабатывают фунгицидами – Строби, бордоским раствором, Арцеридом, хлористой медью, Родимол Голдом, Полихомом.

Оидиум

Также довольно распространенная болезнь. Известна многим садоводам как «мучнистая роса». Симптомом инфекции является образование сероватого налета на листве и гроздьях.

Развитию грибка способствует высокая температура окружающей среды. Если распространение грибка не остановить, через несколько сезонов виноградник погибнет.

В целях лечения и профилактики применяют фунгициды. Опытные садоводы рекомендуют обрабатывать виноградник Топазом, Строби, Акробатом МЦ, Хорусом, Тиовитом, коллоидной серой или Карбис Топом.

Альтернариоз

Многим фермерам известно такое явление, как ржавчина на винограде. Зачастую к этому симптому приводит именно альтернариоз. Болезнь имеет грибковую природу. Симптомами является образование коричневатых пятен на листьях, напоминающих ржавчину. Реже пятна имеют серебристую окраску. При этом сами ягоды покрываются белыми пятнами.

Чем лечить ржавчину на винограде? В борьбе с данным заболеванием также помогают фунгициды. Опытные виноградари рекомендуют использовать для лечения альтернариоза бордоскую смесь. В борьбе с ржавчиной на винограде она показывает себя лучше многих других фунгицидов.

Церкоспороз

Грибковое заболевание, поражающее листву и гроздья винограда. Симптомом инфекции является появление пятен оливкового оттенка на плодах и листве. Грибок развивается очень быстро и приводит к полному засыханию листьев и гроздей.

Профессиональные виноградари рекомендуют лечить от данного грибка бардоским раствором. Также можно применять и другие фунгициды, но бардоская смесь является одним из самых эффективных решений.

Эскориоз

Одна из основных причин, почему на винограде чернеют и сохнут листья. Грибок поражает все участки винограда, находящиеся над землей – листву, ветки и гроздья. Пораженные плодоножки быстро усыхают и обрываются, что влечет риск полного уничтожения урожая.

Ключевым признаком заболевания являются черные точки на листьях винограда. Даже достаточно толстые побеги винограда подвержены данному грибку. Фермеры рекомендуют лечить инфекцию бензофосфатом и бордоской смесью.

Апоплексия

К болезни приводит заражение грибковой инфекцией. Особенность грибка заключается в выделении сильных токсинов, от которых погибает растение. Обычно развивается в середине лета. Встречается как в острой, так и хронической форме.

В первом случае культура может погибнуть за несколько дней. В хронической форме виноградник может болеть несколько лет. Признаком болезни является образование пятен на листве внизу куста.

Наиболее эффективным препаратом против апоплексии является Арсенит. Но, использовать его нужно крайне осторожно, поскольку он сам по себе очень токсичен.

Серая гниль

Грибок, поражающий все участки виноградного куста, находящиеся над землей. Признаком заболевания является серый налет, по консистенции напоминающий пух. Как правило, заражение начинает распространяться с гроздей, находящихся близко к земле.

Заболевание лечится очень плохо. Профессиональные фермеры рекомендуют обрабатывать кусты Хорусом, Свитчем или Антраколом.

Белая гниль

Болезнь вызывает грибок, поражающий виноградные гроздья. На ягодах появляется белесый налет. Их цвет быстро изменяется, они гниют и опадают. Как правило, к развитию инфекции приводят механические повреждения ветвей виноградника.

От белой гнили культуру необходимо обрабатывать Родимол Голдом, Строби, Полихомом, Арецридом, дихлоридом меди, бордоским раствором, Топазом, Акробатом МЦ, Хорусом, Тиовитом, коллоидной серой или Карбис Топом.

Черная гниль

К данному заболеванию также приводит грибок. Симптомом является образование пятен фиолетового оттенка на листве и плодах. По мере развития грибка размер пятен стремительно растет.

Для лечения болезни используются те же средства, посредством которых борются с белой гнилью. Также садоводы рекомендуют применять Антракол, Байлетон и фунгициды, в состав которых входит медь.

Армилляроз

К болезни приводит грибок. Проявляется пожелтением листвы. Также инфекцию можно заметить по корням, они приобретают бурый оттенок. Ближе к осени на зараженных кустах образуют грибы желтого цвета.

Для лечения болезни можно использовать любые фунгициды, содержащие медь.

Профилактические меры

Дабы предотвратить развитие заболеваний, необходимо предпринимать профилактические меры. Опытные виноградари рекомендуют проводить обработку виноградника фунгицидами минимум 3 раза за сезон – весной с появлением первых листьев, в середине лета, и за месяц до сбора урожая.

Также необходимо своевременно удалять сорняки из виноградника. Кусты необходимо правильно обрезать. После удаления зараженных частей куста, их обязательно сжигают, поскольку в них хранятся споры возбудителей.

В процессе обработки виноградника опрыскивать нужно не только сами кусты, но и землю под ними. Рекомендуется мульчировать виноградник, мульча снижает риск развития грибковых инфекций и удерживает влагу.

Фото рекомендации чем лечить виноград

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:    

Источник: https://rastenijainfo.ru/chem-lechit-vinograd/

Сохнут кисти винограда: причины и способы борьбы

Виноградные сохнут гроздья: причины и способы борьбы

Все мы любим лакомиться сладкими, необыкновенно вкусными и ароматными ягодами винограда. С удовольствием пьем изготовленные из него соки, а изысканные вина не оставляют равнодушными любителей этого напитка. Помимо виноградарей, выращиванием культуры занимаются и садоводы на своих приусадебных участках.

В целом процесс выращивания винограда не слишком сложный, но здесь встречаются некоторые нюансы. Например, нередко на лозе засыхают ягоды и даже целые кисти, что вызывает тревогу и у садоводов-любителей, и у опытных виноградарей. В некоторых случаях происходит так, что большая часть кистей винограда высыхает полностью.

Сегодня мы попытаемся разобраться, по какой причине это происходит и как это можно предотвратить.

Почему сохнет виноград?

Поражение виноградников различными вредителями и болезнями наносит лозе серьезный ущерб. На самом деле причин высыхания кистей винограда множество. Чаще всего это связано с заболеваниями, которые вызваны патогенными грибами. Рассмотрим наиболее известные повреждения этой культуры.

Оидиум (ложный солнечный ожог)

Это заболевание часто путают с солнечными ожогами. Оно вызывает засыхание ягод и кистей винограда.

Какие признаки появляются на лозе при оидиуме? На виноградинках появляется чуть приметный налет бело-серого оттенка, который похож на загар от солнца, вскоре ягоды лопаются и засыхают.

При поражении виноградника оидиумом его сразу же обрабатывают коллоидной серой, делают это до начала сбора урожая.

Буйволиная цикадка

Частой причиной высыхания виноградных гроздей является это насекомое. Оно живет и размножается непосредственно под кустарником. Дает потомство один раз за летний сезон. Личинки после превращения во взрослых особей поднимаются из травы на виноградную лозу и наносят непоправимый ущерб.

Цикадка повреждает побеги и гребешки растения, после чего кисть виноградника пропадает. Для профилактики и борьбы с этим насекомым лозу обрабатывают двукратно “Бензофосфатом”, уничтожают всю траву под кустарником.

Рекомендуется посадить на это место лук или чеснок, считается, что они отпугнут вредителя.

Другие причины

Помимо вредителей и грибковых заболеваний, есть ряд причин механического характера. У большинства гибридных сортов очень большие и тяжелые кисти. В том случае, если происходит перегиб кистей, к ним перестает поступать питание, они сохнут и погибают. Чтобы избежать этого, виноградную лозу следует располагать на опорах и арках и стараться правильно загружать виноградник.

К причинам высыхания кистей винограда можно отнести и следующее:

  • недостаточный полив;
  • неправильный состав грунта;
  • недостаток тепла;
  • слабая освещенность.

Чем подкормить виноград

Во время созревания кистей требуется совершенно иная подкормка, чем в период роста. Внесение внекорневой подкормки лозы в июле способствует более быстрому росту и созреванию. Более подробную информацию о подкормках и защите растений вы сможете узнать из представленного ниже видео.

Очень важно, чтобы почва, где выращивается виноград в период его созревания, была насыщена питательными элементами. Если не производить своевременные подкормки, урожаи с каждым последующим годом будут только снижаться.

Источник: http://fb.ru/article/404293/sohnut-kisti-vinograda-prichinyi-i-sposobyi-borbyi

Виноградные сохнут гроздья: причины и способы борьбы

Виноградные сохнут гроздья: причины и способы борьбы

иногрЛюбимой культурой садоводов выступает виноград, так как за ним легко ухаживать, а плоды вкусные и полезные. Даже при правильной высадке саженцев и при правильном уходе, садовая культура может вас не каждый год радовать обильным урожаем. Вы можете столкнуться с такой проблемой, как увяданием листьев, ягод, кистей.

В этой статье вы узнаете, почему вянут и засыхают грозди винограда, а также какие меры помогут предотвратить данный процесс.

При некоторых обстоятельствах может высохнуть от половины до всего урожая

Установление причин

Для того чтобы своевременно остановить процесс засыхания гроздьев винограда, важно определить причины. К распространенным причинам относятся:

  • Большое количество ультрафиолета.
  • Поражение милдью.
  • Ложный солнечный ожог или оидиум.
  • Недостаточное количество влаги.
  • Перевес гроздьев.
  • Поражение серой гнилью.
  • Поражение хлорозом.
  • Недостаточное удобрение почвы.
  • Нашествие вредителей.

Садоводы должны уметь отличать причины, чтобы правильно организовать процесс восстановления виноградника. Для этого охарактеризуем каждую из причин.

Солнечный ожог вызывает постепенное усыхание ягод

Большое количество ультрафиолета

Большое количество ультрафиолета образовывает ожог, который влияет не только на грозди, но и на листья, ягоды.

Солнечный ожог бывает нескольких степеней, и при легком поражении, виноградари могут вовремя не определить причину. Важно обратить внимание не только на цвет ягод, но и на их вкус.

При сильном ожоге, ягоды поменяют цвет, при ожоге слабой или средней степени, ягоды сохраняют свой окрас, а вот вкус меняется независимо от уровня поражения.

Поражение ультрафиолетом выступает частой причиной, рекомендовано не осветлять грозди, на участке расположения кистей оставлять пасынки.

Поражение милдью

Страшное заболевание, которое выступает причиной, почему вянут и засыхают грозди винограда, есть грибок милдью. Активно атаковать заболевание начинает в момент цветения винограда.

Милдью винограда делает урожай полностью непригодным

Поражает милдью как отдельные участки виноградника: ягоды, кисти, так и целые гроздья.

Болезнь опасна тем, что зараженный участок перекрывает доступ питания, влаги к здоровым участкам, садовая культура начинает сохнуть.

Для того чтобы избежать поражения, рекомендовано использовать препараты «Ридомил», «Ордан», «Полихом». Профилактику нужно проводить три раза: до момента цветения, на этапе цветения, за месяц до сбора урожая.

Совет: для того чтобы получить хороший урожай, правильно выбирайте сорт, который соответствует району вашего проживания. Землю нужно удобрят, разрыхлять, нормировано поливать. Возле виноградника посадите укроп.

Ложный солнечный ожог или оидиум

Даже опытный виноградарь не всегда правильно определяет, почему увядают гроздья винограда, а это влияет и на способы борьбы. Важно правильно определить, что поражает виноградники – солнечный ожог или оидиум.

Как и при большом количестве ультрафиолете, поражаются ягоды, они приобретают серый налет, а грозди начинают засыхать. Вести борьбу с оидиумом можно до этапа сбора урожая. Рекомендовано использовать серу коллоидную.

Оидиум винограда полностью уничтожает грозди

Важно принять во внимание, что ряд средств, и сера тоже, негативно воздействует на виноградники при температуре воздуха выше тридцати пяти градусов.

Недостаточное количество влаги

Виноградари любят садовую культуру за то, что она не требует особого ухода, хорошо переносит засуху, не требует обильно питься. Но, это не выступает признаком того, что виноград не нужно поливать, так как отсутствие влаги в почве может стать причиной засыхания гроздей.

При отсутствии воды страдает весь виноградник, и листья, и ягоды, стают кислыми на вкус, уменьшаются в размерах. Кисти могут полностью засохнуть. Если влажное лето, то поливать виноградники можно после сбора урожая. В период засухи обильный полив нужно организовывать часто.

Недостаток влаги проявляется и на листьях, и на ягодах

https://www.youtube.com/watch?v=BaE03pI_9_c

Интересный факт: если виноградник расположен на заболоченном участке, то кисти могут тоже увядать, как при дефиците влаги.

Перевес гроздьев

Большое количество урожая, ягод, могут стать причиной, почему вянут виноградники. Важно, чтобы на кустах не было много кистей, ведь будет неравномерное распределение сахара. Лишние грозди рекомендовано удалять, контролировать нагрузку на куст.

Но урожайных сортах надо нормировать количество гроздей

Поражение серой гнилью

Распространенным заболеванием, которое поражает виноградники весной, выступает серая гниль. Весна – период с повышенной влажностью и теплым воздухом, а это оптимальная среда для развития грибка Botrytis cinerea.

Серая гниль полностью покрывает кусты, и борьбу рекомендовано начать при первых признаках. К здоровым участкам не поступает влага, минералы, кусты начинают сохнуть.

Это опасное заболевание, которое выступает причиной, почему вянут и сохнут кусты, не имеет действенных способов борьбы.

Серая гниль — опасное бактериальное заболевание

Так как пораженные участки нужно срезать и сжечь, а это, при несвоевременной борьбе, приводит к уничтожению целого куста или ряда виноградников.

Встречается Botrytis cinerea во всех регионах, виноградарям важно делать профилактику садовой культуре. Для этого разведите в одном литре воды маленькую ложку соды, опрыскайте раствором кусты. Есть и положительная сторона грибка. Если вам нужно получить элитное вино, то грибок наносится на плоды специально, ведь болезнь повышает уровень сахара в ягоде.

Поражение хлорозом

При наличии в почве большого количества карбоната, возникает хлороз, который стает причиной, почему сохнут кусты винограда. Активно развивается болезнь в начале весны и во второй половине летнего периода. Страдает от хлороза весь куст.

Хлороз винограда может вызвать высыханием спелых гроздей

Для того чтобы избежать заболевания, рекомендовано регулярно разрыхлять почву, тогда лишняя влага будет испаряться, воздухообмен нормализируется.

Недостаточное удобрение почвы

При недостаточном количестве в грунте азота, кусты станут засыхать. Первоначально страдают листья, они приобретают светлый оттенок, а гроздья засыхают. Для того чтобы предотвратить увядание, рекомендовано удобрять почву химическими средствами, которые содержат азот либо куриным, коровьим навозом.

Нашествие вредителей

Распространенной причиной выступают насекомые. Виноградники поражает тля и паутинный клещ.

Филоксерный клещ на корнях винограда

Размеры вредителей небольшие, увидеть их невооруженным глазом сложно, а это не позволит вовремя определить нашествие и правильно выбрать способ борьбы. Если вы увидели, что насекомые портят кусты, используйте инъекции. Для борьбы с паутинным клещом рекомендовано применить акарициды.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/u-sohnut-grozdya.html

6 причин, по которым сохнет виноград

Виноградные сохнут гроздья: причины и способы борьбы

Многие садоводы выращивают у себя на участке виноград, который является настоящим кладом по содержанию полезных витаминов и минералов, в которых так нуждается наш организм.

Их не останавливают даже многие трудности, с которыми приходится сталкиваться, включая проявление различных болезней. В результате листья начинают желтеть и опадать.

В связи с этим важно понять, почему засыхает виноград, и определить основные причины, пока еще не поздно.

При разведении винограда необходимо принимать во внимание много факторов и особенностей для его нормального развития и роста. Чтобы сохранить урожай, необходимо определить причины того, почему сохнут черенки и листья растения и что делать в этом случае. На это может влиять множество факторов. В связи с этим методы борьбы могут быть тоже разными.

Причины

Чтобы правильно выбрать методику лечения винограда, необходимо понять причину, почему сохнут его листья и черенки. В зависимости от этого станет понятно, что делать дальше. Ягодная культура плохо переносит низкие температуры, поэтому те, кто проживает в северных регионах, чаще всего сталкиваются с болезнями винограда.

Многие садоводы накрывают кусты на зиму для защиты от холода. Но в некоторых случаях это может нанести больше вреда, чем принести пользу. Под такой защитой воздух, как правило, застаивается, а это ведет к увеличению уровня влажности. В таких благоприятных условиях с плохой вентиляции начинают появляться и активно размножаться различные грибки.

Подхватить инфекцию ягода может при несоблюдении элементарных правил:
неправильный состав грунта;

  • недостаточный полив;
  • мало света;
  • недостаток тепла.

Эти приводит не только к опадению листьев и плодов, но и значительно ослабевает само растение.

Заболевшее растение может представлять серьезную опасность для еще здоровых кустов, поскольку грибки, вирусы и бактерии переносятся ветром.

В некоторых случаях проблема решается заменой пораженных растений на более стойки сорта. Если же не предпринимать никаких действий, то можно потерять весь виноградник.

Наиболее частые грибковые и вирусные заболевания – это альтернариоз, оидиум, бактериальный рак и прочие.

Мало азота

Еще одной самой распространенной причиной, почему черенки листья винограда сохнут, является недостаточное количество азота в почве.

Это проявляется следующим образом – листочки начинают постепенно светлеть, а потом полностью высыхают. Выходом из этой ситуации станет внесение азотсодержащих удобрений.

Можно использовать специальные составы, купленные магазина или удобрить землю коровьим, куриным навозом.

Вредители

Непрошеные мелкие гости тоже могут быть причиной, почему сохнут виноградные листья и черенки. Среди самых частых посетителей можно отметить паутинного клеща, тлю и прочих насекомых. Некоторые из них настолько малы, что увидеть их можно только под лупой.

При обнаружении этих вредителей, необходимо сразу же обработать растение инсектицидами. В случае обнаружения клещей, с ними нужно бороться при помощи акарицидов.

Распознать их можно по желто-красному оттенку, а места их обитания в основном приходятся на нижнюю часть листьев.

Некоторые самые опасные болезни

Причины, почему черенки и листья винограда засыхают, кроются не только в неправильном уходе. Это может происходить из-за болезней, среди которых встречаются самые опасные.

Хлороз

Помимо плохих климатических условий, виноградные черенки с листьями могут высыхать из-за поражения растения каким-нибудь заболеванием. Самым опасным из них считается хлороз. Оно появляется в том случае, когда почва богата соединениями карбоната.

Заболевание проявляется в виде пожелтения мягких частей листочков, которые с течением времени опадают. А если на их место вырастают новые листья, то они отличаются значительно меньшим размером и очень тонкие. В запущенных случаях болезнь плохо отражается на самих плодах – они становятся заметно меньше.

Хлороз поражает не только черенки и листья, страдает растение полностью.

Пик болезни приходится на весну или на вторую половину лета. В качестве хорошей профилактики заболевания необходима регулярная процедура по рыхлению почвы. Это способствует испарению лишней влаги и улучшению воздухообмена в грунте.

Весеннее обострение

Самым распространенным грибковым заболеванием является серая гниль, которая встречается практически в любом регионе, где занимаются выращиванием винограда. Заражение наступает весной, а причиной, почему желтеют и сохнут листья, является грибок Botrytis cinerea.

Теплая и влажная среда является благоприятным условием для его возникновения.
Первым делом болезнь поражает черенки и листья, на которых можно заметить серый пушистый налет. Если их слегка стряхнуть, он осыпается. В результате грибок быстро распространяется на здоровые части растения.

Особенно сильно достается плодам винограда, которые только начинают созревать или уже спелые.

Под воздействием грибка ягоды приобретают бурый оттенок и быстро гниют. А такие плоды уже не годятся для употребления.
Бороться с заболеванием несложно. Для этого необходимо все пораженные части растения срезать и сжечь.

Затем куст стоит опрыскать раствором питьевой соды из расчета чайная ложка на литр воды. Жидкое зеленое мыло тоже подойдет. Но лучшим выходом будет приобретение саженцев стойких к этой болезни, которые уже есть в наличии.

Несмотря на опасность, грибок может приносить пользу.

https://www.youtube.com/watch?v=uDMQ8oVCY5s

Когда грибок поражает ягоду накануне сбора урожая, это позволяет изготавливать десертные сорта вин элитного класса (токай, сотерн). За счет воздействия грибка, кожица виноградин быстро разрушается. Это способствует повышению уровня сахара в соке плодов. Поэтому в некоторых случаях грибок на гроздья наносится намеренно.

Самый опасный грибок

Еще одно опасное грибковое заболевание носит имя – милдью, о котором известно любому, кто выращивает виноград.

Пораженное растение видно сразу – на листьях можно увидеть пятна, которые приобретают бледно-желтый или светло-зеленый оттенок.

Со временем этим пятна увеличиваются, а их цв
ет от светлого и зеленого сменяется на красный. На нижней стороне листьев при этом можно увидеть мучнистый белый налет.

Грибок очень быстро «перемещается», стремительно образуя новые споры, и поражает соседние растения. Помимо листьев под угрозой находятся ягоды, стебель и корни.
Бороться с таким заболеванием следует еще до появления первых признаков заражения, во избежание потери рожая. Прежде всего, виноград нужно сажать в подходящих условиях.

То есть место должно хорошо проветриваться и располагаться вдали от низины, где обычно скапливается влага. Регулярный полив, прикормка, рыхление почвы, мульчирование – вот хорошая профилактика против этой болезни. Не помешает также проведение химической обработки растения. Еще помогает посадка вокруг винограда укропа.

Если же растение уже заражено, то можно опрыскать бордосской смесью (1%) или препаратом «Ридомил-голд». Только за 30 дней до сбора плодов опрыскивание следует прекратить. А вообще, если в районе проживания замечены частые случаи поражения растений милдью, выбирать стойкие к этому заболеванию сорта растения.

Красная болезнь

Краснуха известна еще с той поры, как только начали выращивать виноград. Оно обычно носит неинфекционный характер и обычно возникает в жаркую погоду, что чаще наблюдается в июле.

Листья приобретают яркий красный оттенок, что говорит о недостатке калия. Положение может исправить своевременное внесение азотнокислого калия (1%).

Если ничего не делать, то виноград погибнет, и тогда ни о каком урожае не может быть и речи.

Краснуха инфекционного характера приобретается за счет воздействия сумчатого грибка аскомицета. Бороться с инфекцией можно химическим путем с использованием фунгицидов. Главное, чтобы губительное воздействие этих препаратов было безопасным для людей и животных.

Некоторые средства оказывают влияние лишь на сами пораженные части растения (Ровраль, Омайт). Другие воздействуют на все растение целиком (Квадрис, Байлетон, Фундазол).

А есть и те, которые отличаются комбинированным сочетанием первых двух типов препаратов (Карбис Топ, Голд, Ридом).

Биологические средства не токсичны, но имеют непродолжительный эффект. По этой причине они хороши только на начальной стадии поражения грибком.

Среди многих биопрепаратов хорошо зарекомендовал себя Гаупсин, эффективность которого составляет 90% и действует в течение двух недель. При этом он полностью безопасен как для человека, так и для всех животных и насекомых.

Наряду с этим методами помогает своевременное удаление и сжигание поврежденных частей растения, срезка лишних веток и листьев и прочие профилактические мероприятия.

Заключение

Как можно понять, причин, почему высыхает виноград немало. В основном это случается вследствие поражения какой-нибудь болезнью.

Поэтому перед тем как начинать заниматься выращиванием этой садовой культуры, стоит присмотреться к стойким сортам растений, что позволит избежать губительного воздействия различных грибков и бактерий.

В наше время практически в любом городе таких сортов выведено в достаточном количестве. Поэтому проблем с приобретением саженцев или семян не возникнет.

Но если за виноградом регулярно ухаживать и своевременно принимать меры, то никакие болезни ему не страшны. В этом случае хороший урожай будет круглый год.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/6-prichin-po-kotorym-sohnet-vinograd

Почему сохнет виноград: что делать и как с этим бороться, причины и лечение, фото

Виноградные сохнут гроздья: причины и способы борьбы

Большинство сортов винограда не отличается сложностью выращивания, однако полностью исключать вероятность появления проблем не стоит. Среди самых частых неприятностей можно выделить засыхание листьев, побегов и даже ягод культуры, причём определить конкретную причину подобного явления не всегда просто. Так почему высыхает виноград и как с этим бороться — читайте далее.

Почему сохнет виноград: причины и что делать?

К основным причинам нарушений привычного внешнего вида винограда, прежде всего, стоит отнести просчёты в уходе за растением: например, чрезмерное или недостаточное внесение жидкости, неправильно подобранное удобрение или высадку саженцев на сильно освещённом солнцем месте, из-за чего на листьях винограда появляются ожоги.

Решить проблему можно только исключив все неблагоприятные факторы, влияющие на рост и развитие винограда, и в первую очередь это касается следующих моментов.

Дефицит влажности

Вода — основная составляющая часть любого растения, которая обеспечивает процессы испарения и транспирации, а также гарантирует грамотное распределение питательных веществ в теле культуры. Виноград не стал исключением в этом вопросе, поэтому правильно организованный полив можно считать практически основной частью ухода. Нехватка влаги будет проявляться в:

  • замедлении или полном прекращении роста побегов, потускнении, увядании и засыхании их коронок;
  • одревеснении усиков, засыхании их кончиков и опадании отдельных частей;
  • массовом пожелтении листьев, которое начинается с края нижних листовых пластин и часто приводит к их утолщению и дальнейшему опадению;
  • опадении завязей ягод (в период сильной засухи сначала усыхают маленькие ягоды нижней части грозди, а затем и все остальные).

Если ограничить полив в фазе налива виноградных плодов, то большинство из них потемнеет, а иногда на отдельной части ягоды будет хорошо заметно как она коричневеет. Однако в этом случае под подпорченной кожицей часто находится здоровый с виду плод, который только вкусом отличается от обычного, полностью здорового винограда.

Важно!Нехватка влаги возможна и в зимнее время, но в этом случае больше всего страдает корневая система растений: мелкие корешки растрескиваются и уже не обладают прежней жизнеспособностью.

Предупредить дефицит влаги в почве с виноградом поможет мульчирование грунта и укрытие кустов на зиму, а в особо засушливое время рекомендуется выполнять мелкое рыхление, что предупредит образование корки на поверхности земли и улучшит воздухообмен.

Для качественного и экономного полива можно вносить жидкость в специально вкопанные для этого трубки, что будет более предпочтительно, чем просто лить воду на поверхность почвы.

Солнечный ожог

Прямое солнечное воздействие на виноградные плоды не может не сказаться на их внешнем виде. В самые жаркие летние дни, гроздья сильно перегреваются, из-за чего кажутся, как будто бы ошпаренными кипятком: морщатся и высыхают, вплоть до состояния изюма.

Определить наличие проблемы, можно и просто прикоснувшись к ягодам или листьям, которые будут ощутимо горячими. Кроме того, листовые пластины могут засохнуть ещё зелёными, а со временем изменить свой цвет на бурый.

В такой ситуации первыми опадают листья с повреждёнными черешками, поскольку именно они страдают от нарушения подачи влаги.

Важно! При солнечном ожоге винограда, все повреждения будут находиться только на той части растения, которая расположена с солнечной стороны. Это поможет исключить вероятность развития недуга, когда листья и ягодные кисти сохнут на всей лозе.

Чтобы устранить проблему придётся наладить режим полива, дополняя его своевременным мульчированием и рыхлением грунта. В сильную жару полезно будет перебрасывать молодые побеги с солнечной стороны в более притенённое место, прикрывая пострадавшие гроздья бумагой, газетами или листьями самого растения.

Между рядами с виноградом можно оставить траву, по крайней мере до того момента, пока на улице не станет прохладнее. Это поможет защитить от перегрева корневую систему культуры.

Дефицит подкормок

Нехватка азота в грунте также входит в список распространённых причин ограниченного роста и засыхания черенков и листьев винограда.

На начальных этапах листовые пластины лишь немного светлеют, но со временем они полностью высыхают и кажутся уже более коричневыми (иногда отдельные участки сильно чернеют).

При использовании азотосодержащих удобрений эту проблему можно решить уже за несколько внесений питательного состава, причём это может быть как готовое удобрение, купленное в магазине, так и самостоятельно приготовленный раствор коровяка или куриного помёта.

Чтобы не обжечь корневую систему винограда можно совместить внесение удобрения с обычным поливом культуры.

Неправильная обрезка

Для виноградных кустов опасны как перегруз побегов, так и недостаточное количество ветвей, так как растению приходится тратить много сока на небольшое количество лозы. В обоих случаях рост кистей приостанавливается, а листья желтеют и опадают, иногда вместе с завязью будущих плодов.

Кроме того, ограниченность или полное отсутствие обрезки отрицательно сказывается на декоративных свойствах винограда, что в некоторых случаях играет не меньшую роль, чем продуктивные качества растения.

Для создания ему оптимальных условий, можно выполнять обрезку по методу Гюйо, который отлично подходит для растений средней полосы России, Украины и Белоруссии.

Суть метода основывается на обрезке молодого, годовалого побега в нижней части (на два глазка), после чего уже в следующем году один из выросших побегов укорачивают на сучок замещения, а второй оставляют нетронутым, чтобы он стал основой плодоносящей лозы.

Таким образом, можно легко регулировать нагрузку на плодовый куст, правда, в весенний период всё же желательно подвязывать растения проволокой к шпалерам. К концу третьего года жизни на винограднике окончательно формируются плодоносящие побеги, которые после сбора урожая полностью вырезают (начиная от верхушки и до самого сучка).

Грибковые заболевания

Если в плане ухода никаких неточностей не было, а листья или целые ветви продолжают сохнуть и терять завязи — самое время подумать о возможности развития грибковых заболеваний. К самым распространённым проблемам винограда в этом плане можно отнести следующие недуги:

  1. Милдью (или ложно мучнистая роса) — характеризуется появлением на листьях удлинённых жёлтых пятен, которые постепенно приобретают бурый оттенок и сливаются в одно большое пятно. Если на улице сухо — поражённые листья и ягоды опадают с веток, а при повышенной влажности быстро загнивают. Чтобы подтвердить диагноз достаточно взглянуть на плодоножку винограда: при позднем заражении рядом с ней образуются небольшие, серо-синие пятна, которые позже становятся морщинистыми. В борьбе с активной формой недуга (когда споры гриба прорастают внутрь растения), обработка известными контактными фунгицидами вряд ли принесёт должный результат. Единственной надеждой на хороший урожай будут профилактические меры, основывающиеся на регулярном поливе, своевременной обрезке (особенно весной) и регулярном применении фунгицидов, которые могут предупредить не только заражение грибком, но и распространение болезни по лозе.
  2. Антракноз — ещё одно заболевание, вызванное грибами. Благоприятной средой для их развития будет переувлажнённая почва у корневой системы винограда, из которой грибы переселяются на другие части растения и вызывают появление на листьях небольших бурых пятен, с характерным тёмным окаймлением. С развитием антракноза все они постепенно высыхают и отдельные части листовых пластин отмирают, из-за чего на листьях появляются отверстия. При сильном поражении грибом отмирает весь листок, а на побегах образуются вдавленные пятнышки, напоминающие изображение глаза птицы. В борьбе с антракнозом винограда эффективна обработка растения медьсодержащими препаратами (например, медным купоросом или бордоской смесью), причём её нужно проводить сразу после окончания затяжных дождей или града, вне зависимости от времени проведения предыдущих опрыскиваний.
  3. Мучнистая роса (оидиум). Характерными признаками недуга является ограничение роста лозы, курчавость и опадание листьев, появление на них серо-белого налёта. Также высыхают и опадают ягоды, причём это происходит в сравнительно короткие сроки: первые симптомы присутствия недуга становятся заметны уже через 1,5–2 недели после попадания гриба на виноград. Оптимальными условиями для развития оидиума будет умеренно-тёплая и сырая погода, хотя распространение заболевания не исключено и при низкой влажности. В борьбе с мучнистой росой винограда используют препараты «Строби», «Тиовит», «Топаз», «Танос», а что касается агротехнических приёмов борьбы, то тут стоит уделить должное внимание своевременной подвязке длинной лозы, удалению сорных растений и поддержанию оптимального уровня влажности грунта (нельзя допускать переувлажнения корневой системы).
  4. Серая гниль — характеризуется поражением всех зелёных частей винограда и может встречаться в совершенно разных регионах выращивания культуры. Основными признаками присутствия возбудителя является появление серого налёта на молодых побегах и недавно распустившихся глазках. В некоторых случаях, когда между насаждениями отсутствует должная вентиляция, от серой гнили страдают все части растения и серый налёт хорошо заметен не только на листьях, но и на ягодах винограда (при прикосновении он поднимается пылью). После наступления устойчивого тепла, серая гниль практически прекращает своё развитие, но поражённые ранее соцветия или их части всё равно буреют и опадают. Как и в борьбе с мучнистой росой избавиться от проблемы помогут стандартные фунгициды и соблюдение требований к агротехнике выращивания винограда.

Меры профилактики

Чтобы молодой виноград вдруг не прекратил свой рост, а в период созревания ягод они не высохли и не осыпались из кистей, важно соблюдать несколько несложных рекомендаций по уходу за растением:

  • проследите, чтобы все приобретённые саженцы были здоровыми, а при высадке подбирайте только хорошо освещённые солнцем места без возможности подтопления талыми или дождевыми водами (избегайте участков с холодными порывами ветра);
  • после высадки растения на территории, обеспечьте ему своевременный и умеренный полив, внося жидкость только после высыхания верхнего почвенного слоя на глубину не меньше 1-2 см;
  • для организации хорошего воздухообмена, обязательно выполняйте поверхностное рыхление субстрата (желательно на следующий день после полива);
  • в качестве питательных составов можно использовать как готовые комплексные смеси, так и самостоятельно приготовленный раствор из коровяка или куриного помёта, но в этом случае допускается только применение разведённого в воде настоя;
  • при выращивании в неблагоприятных зонах, особенно в местах, где уже были зафиксированы случаи болезни винограда грибковыми или инфекционными недугами, желательно выполнять профилактические весенние обработки одним из популярных фунгицидных препаратов (например, «Топазом»);
  • регулярно осматривайте растения на предмет насекомых или признаков недугов, дополнительно убирая с куста лишние ветки и листья (это улучшит воздухообмен внутри насаждений и предупредит их загнивание).

На самом деле, пожелтение или даже усыхание винограда — не приговор вашему урожаю и в большинстве случаев при своевременном устранении причины, основную часть ягод удаётся спасти.

Однако не стоит доводить ситуацию до крайности и лучше сразу обеспечить выращиваемой культуре все необходимые условия для активного роста и предупреждения недугов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/vyraschivanie-vinograda/bolezni-vinograda/2004-pochemu-sohnet-vinograd.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.