Виноградный сорт Прима, описание

Содержание

Виноград Прима Украины: описание сорта, фото и отзывы, уход

Виноградный сорт Прима, описание

Этот сорт является самой неприхотливой культурой среди похожих сортов, что на порядок возвышает йеё относительно других видов. При этом отмечаются высокие показатели продуктивности, выносливости, адаптации.

Описание сорта

Сорт можно отнести к лидерам неприхотливых сортов. Ягоды винограда сорта Прима Украины способны долго храниться. Сорт относится к ранним и имеет высокую плодотворность. Сорт винограда сорта Прима Украины является гибридным. Побеги сорта очень крепкие и рослые. Черенки сорта легко приживаются.

Автор гибрида хорошо известный селекционер Павловский.

Создана Прима Украина во время селекционных работ посредством скрещивания двух родительских сортов – Талисмана и Амина. Культура широко используется на территории России, Украины, Беларуси, Молдовы. А также культура отлично зарекомендовала себя за рубежом – в Болгарии, Франции, Италии.

Растение характеризуется прекрасными адаптационными свойствами, поэтому вполне комфортно может развиваться в северных регионах.

Кусты и вегетативная форма

Кисти винограда сорта Прима Украины достаточно крупные и увесистые.

Кусты отличаются сильным ростом.

  • Побеги и лозы характеризуются высокой скоростью роста и вызревания.
  • Степень вызревания побегов составляет почти сто процентов при довольно высоком уровне агротехники.
  • Кисти имеют конусообразную форму, средний вес одной грозди достигает шестисот граммов.
  • Максимальная возможная масса одной кисти может составлять около полутора килограммов. На кистях практически не отмечается рыхлости – ягоды плотно прилегают друг к другу.
  • Однако можно наблюдать незначительную ветвистость, что совсем не портит общий внешний вид.

Ягоды

Ягоды мягкие. Кожура очень тонкая почти не ощущается.

Ягоды овальные, реже могут регистрироваться шарообразные плодовые единицы.

  • Вес одной ягоды может составлять около пятнадцати граммов при средней степени ухода.
  • Усиление методов ухода способно привести к увеличению массы плодов до двадцати граммов.
  • Цвет плодов светло-зелёный с мягким медовым оттенком.
  • Плоды на солнце просвечиваются за счёт тонкой кожицы. Однако, несмотря на тонкость, кожура имеет плотную консистенцию, что подразумевает высокий уровень транспортабельности.
  • Мякоть сочная, мармеладная, желтоватого окраса.
  • Вкус гармоничный, мускатный, с лёгким сладковатым цитрусовым ароматом.

Достоинства

Грозди имеют красивый и аппетитный внешний вид.

Как и у большинства гибридов авторства Павловского, многие сортовые особенности ещё достаточно не изучены, поэтому отмечаются только довольно известные и стабильные моменты культуры.

Основные плюсы сорта:

  • раннее созревание;
  • большая скорость роста побегов;
  • высокий уровень урожайности;
  • крупные плоды;
  • объёмные кисти;
  • привлекательный внешний вид;
  • отличные вкусовые качества;
  • высокий уровень транспортабельности;
  • иммунитет к мучнистым росам;
  • способность пасынков плодоносить;
  • устойчивость к низким температурам.

Средние сроки созревания составляют 90 дней с момента начала вегетации.

Плоды можно получить уже на в конце третьего месяца.

Соответственно, в южных регионах сроки могут сокращаться примерно на пятнадцать дней и составлять семьдесят пять дней. В средней полосе и на Востоке Украины первый урожай можно ожидать в первой половине июля.

  1. Несмотря на довольно высокую устойчивость к обеим мучнистым росам, профилактикой пренебрегать не стоит. Отсутствие профилактических обработок способно привести к распространению грибков.
  2. Особой отличительной чертой Примы является тот факт, что растение способно давать дополнительный урожай на пасынках. Кроме прочего ягоды способны набирать зрелость в уже срезанном виде – достаточно полежать некоторое время. Главное условие при этом – хорошо проветриваемое помещение.
  3. Культура характеризуется высокими вкусовыми качествами. Уровень сахара в одном плоде составляет двадцать пять процентов от общей массы. К тому же Прима отличается выносливостью по отношению к низким температурам, и способна комфортно зимовать при температуре двадцать пять градусов с отметкой минус.

Недостатки

Сорт обладает высоком уровнем регенерации.

Однако в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя. Такой ложкой у Примы Украины выступают минусы:

  • восприимчивость к серой гнили;
  • чувствительность к температурным перепадам;
  • требовательность к уровню влажности;
  • склонность к перегрузкам;
  • возможная ветвистость кистей.

Стоит отметить тот факт, что растение чрезвычайно восприимчиво к заражению серой гнилью, поэтому профилактические опрыскивания – это не единственный метод борьбы с болезнью.

Следует не давать возможности растению густеть. Своевременно удалять лишние ветки и побеги, обеспечивать максимальный доступ свежего воздуха к лозам и ягодам, к корням.

Особенности выращивания

С уходом за сортом справиться даже самый не опытный растениевод.

Поскольку сорт не отличается особыми требованиями в агротехнике, выращивание его достаточно простое, и осилить данную науку сможет даже начинающий садовод.

Главным пунктом при посадке саженцев выступает выбор места. Это должно быть ровная площадка, без возможности сквозняков и задуваний ветра. Желательно расположить будущий виноградник на южной или юго-западной стороне участка для максимально доступа солнечного света.

Схема посадки

Для высокой урожайности высадку рекомендуется производить с южной стороны участка.

Используется классическая схема посадки.

  • Расстояние между кустами составляет 2 метра.
  • Размер лунки – восемьдесят сантиметров в глубину и в ширину.
  • Сорт можно высаживать разными способами – пристеночным, арочным, беседочным методом.

Если используется пристеночный метод, то отступать от стенки следует не меньше, чем на метр. Это делается для обеспечения нормального проветривания ветвей.

Выбор саженцев

Расстояние при высадке между саженцами должно быть не менее 1 метра.

Ввиду того, что сорт новый по отношению к другим культурам, покупать саженцы стоит в питомнике, при этом тщательно осматривать черенки.

Осмотр проводится на предмет возможного наличия повреждений – сгибов, сломов, царапин, порезов. Но также на саженцах не должно быть признаков заболеваний – непонятного налёта, гнили, сухих участков. К тому же изменение цвета также говорит о некачественном материале.

Здоровое молодое растение должно быть светлого коричневого цвета с зелёным оттенком. Если саженцы имеют другой окрас, брать такие черенки не рекомендуется.

Когда лучше высаживать

Правильная посадка начинается с момента выкапывания и подготовки лунок.

Этот сорт желательно высаживать весной, однако допускается и осенняя посадка.

Рекомендовано заготавливать лунки с осени, а высадку проводить весной, поскольку почве нужно максимально устояться, снизить концентрацию внесённых удобрений, чтобы не спровоцировать пережигание корневой системы.

Если нет возможности весенней посадки, тогда допускается оставить подготовленную ямку на четырнадцать дней, а после истечения этого срока начинать мероприятие.

Алгоритм посадки

Если высаживать саженец весной, к осени он успеет прижиться.

  1. Первым слоем выступает дренажная смесь, состоящая из мелко перебитого кирпича, керамзита или щебня. Эта мера делается для контроля уровня влажности, а также в том случае, если грунтовые воды залегают близко к поверхности грунта.
  2. Далее вносятся подкормки – суперфосфаты, калийные удобрения.
  3. За ними засыпается плодородная почва.
  4. В таком виде ямка оставляется для оптимального снижения концентрации.
  5. По истечении положенного времени осуществляется посадка.

Уход

Несмотря на то, что сорт относится к неприхотливым. Он всё равно нуждается в должном уходе.

Последующий уход состоит из своевременного полива, устранения сорняков, рыхления почвы, обрезки, профилактики.

Стоит отметить, что обильный полив требуется только в период вегетации и в засушливую пору. Далее следует отталкиваться от нужд растения – по мере просыхания грунта.

Мульчирпование

Сорт винограда Прима Украины имеет хорошие отзывы садоводов.

Опытные садоводы рекомендуют прикорневую зону замульчировать. Это позволит сохранять влагу внутри и рационально распределять её для корней и ствола.

И также мульча предотвращает прорастание сорняков и долгое время землю под кустами не нужно рыхлить.

Обрезка

Обрезают только боковые паростки, оставляя основную ветку.

Обрезка проводится для того, чтобы удалить лишние побеги и лозы.

Обрезаются тонкие и слабые ветки, повреждённые болезнями или просто сломанные от неосторожного обращения. Необходимо нормировать лозы ввиду обильности урожая и склонности сорта Прима Украины к перегрузке.

Если не проводить нормировку, это приведет к снижению качеств сорта. Обязательным условием в уходе является профилактика – обработка кустов фунгицидами, инсектицидами.

Источник: https://frukti-yagodi.ru/opisanie-sorta-vinograda-prima-ukrainy/

Сорт винограда «Прима Украины» описание, фото и видео

Виноградный сорт Прима, описание

Гибридная форма «Прима Украины»- это суперранний, суперустойчивый и вкусный виноград, который придется по душе самым искушенным виноградарям. По многочисленным отличным отзывам об этом новом сорте можно прийти к выводу, что это один из наиболее удачных гибридов последних лет. Данная статья поможет подробно ознакомиться с гибридом «Прима Украины».

История создания сорта

Гибридная форма «Прима Украины» произведена народным селекционером из Украины, Владимиром Николаевичем Плясуновым путем скрещивания винограда «Низина» на сорт «Золотинка».

С 2013 года, после получения диплома на международном конкурсе «Золотая гроздь – 2013» в Симферополе, стала распространяться, как перспективная гибридная форма и получила отличные отзывы от многих специалистов не только в Украине, но и в России.

Название «Прима Украины» гибрид получил в связи со своими замечательными вкусовыми характеристиками.

Описательная характеристика винограда

Ультраранняя гибридная форма «Прима Украины». Период вегетации винограда 90-95 суток от раскрывания почек до получения спелых гроздей. В годы с теплой весной полное созревание кистей происходит уже во второй декаде июля, а в обычные годы виноград «Прима Украины» готов к сбору в конце июля.

«Прима Украины» имеет мужское и женское строение цветков, поэтому опыление всегда на кустах очень качественное. Горошение на гроздях минимально даже в неблагоприятные для опыления годы.

Многие виноградари центральных регионов, а также более холодных областей «Приму Украины» выращивают в теплицах.

Это делается только для получения более ранних урожаев, ведь данный сорт без ущерба плодовой почке может стоять без укрытия при морозе в -25 градусов. Однако выявлено, что кратковременно сорт выдерживает и более низкие температуры.

Урожайность стабильная и составляет около 30 килограмм на каждое растение. Эти показатели считаются отличными для очень ранних столовых сортов.

Характеристика куста:

Куст гибридной формы «Прима Украины» сильнорослый. Он обладает запасом силы при вытягивании побегов и неприхотлив в выращивании. Сила роста побегов большая. Укоренение чубуков происходит очень хорошо.

Вызревание лозы высокое, более 80%. При работе с лозами оставляют по восемь глазков на ветку во время обрезки.

Кусты взрослых растений сильно стараются не нагружать плодовыми почками и обычно оставляют на них 30-35 глазков.

Побеги могут вырастать на шесть метров в длину. На каждом побеге вызревает по 2-3 кисти. Нормирование кистей этому сорту не требуется, однако требуется удаление лишних побегов со ствола. Пасынковать эти растения тоже нужно регулярно.

Виноград «Прима Украины» дважды плодоносит. Первый урожай дают побеги в середине июля, тогда как на пасынках тоже могут созревать небольшие кисточки (150-200 грамм) и радовать хозяина в конце сентября — октябре.

Листья у «Примы Украины» средние, тёмноокрашенные, имеют три выраженных вершинки. Они ровные, тонкие, без поражений, не имеют белой опушки с задней стороны листа. Очень подходят эти листья для приготовления голубцов хозяйками, а также используются для заготовки на зиму.

Характеристика гроздей:

Формы у гроздей могут варьировать от очень красивых, цилиндрических и удлиненных конических до шаровидных. Длина у гроздей тоже разная: 20-30 см, бывает, что некоторые из них достигают 40 сантиметров.

Масса кисточек превышает 800-1500 граммов. Гребненожки крепкие и держат ягоды на кисти. Сама кисть уплотнена, ягоды в ней не деформируются.

Очень выгодно смотрятся практически одинаковые по размерам ягоды необычной формы, расположенные ровными плотными рядами в кисти.

Описание ягод:

Средние весовые показатели отдельной ягоды 10-12 граммов. Диаметр виноградин достигает 20-30 миллиметров. Внутренняя часть ягоды хрустящая, но в меру сочная, шкурка плотная и легко разжевывается. Семечки мягкие, съедаемые.

По вкусу виноград выгодно отличается от ближайших конкурентов: сильный цитрусовый мускат с очень выраженным сахаристым вкусом. Сочетание сахаров и кислот  это еще одно преимущество сорта.

При содержании 20- 22% сахаров, в «Приме Украины» кислоты составляют 6-7 г/л.

Поражает форма ягод «Примы Украины»: слегка сплющенная с полюсов и с двумя вертикальными перетяжками по бокам. Эта форма является сортовой особенностью данного гибрида и благодаря ей его нельзя перепутать с каким-либо другим.

Окрас ягод может быть разным на одной грозди: от зеленовато-белого до янтарно-желтого оттенка. Это зависит от степени получения солнечного света кистью.

Те кисти и ягоды, которые более открыты солнцу имеют более медовый оттенок. Ягоды очень хорошего вкуса, даже самые зеленые по внешнему виду зернышки обладают насыщенным мускатным вкусом и ароматным букетом с цитроном.

Тонкий пруиновый налет покрывает виноградины и защищает их от растрескивания.

Технические характеристики:

Виноград «Прима Украины» интересный и красивый сорт устойчивого винограда. Он хорошо продается на рынке, так как при раннем созревании имеет очень хороший незабываемый вкус и аромат. Покупатели, попробовав его однажды, потом ищут этот сорт и раскупают его очень быстро.

«Прима Украины» — это в первую очередь столовый виноград, но его с успехом можно использовать в зимних заготовках, компотах, соках и даже при изготовлении домашнего вина.

Заболеваемость и устойчивость сорта к болезням винограда

«Прима Украины» один из немногих гибридов, которому не страшна практически ни одна из болезней лозы. Он совсем не поражается серой гнилью.

Другие распространенные заболевания, такие как милдью и оидиум цепляются на куст «Примы» крайне редко.

Автор сорта советует для сохранения здоровья винограда соблюдать режим подкормок и полива, а также проводить стандартные профилактические мероприятия по опрыскиванию один или два раза за сезон в период повышенного риска заболеваемости.

Таблица общих характеристик сорта

Сортнаименование«Прима Украины»
Морозостойкость-25' не требуется укрывать на зиму
Устойчивость к болезнямвысокоустойчив, 5-6 баллов
Горошениенет
сахаравысокое, более 20-22%
Ароматсильный цитрусовый мускат с очень сладким вкусом
Сырье для винада
Употребление в сыром видеда, столовый сорт
Транспортабельные свойстваОчень хорошо переносит длительные перевозки благодаря тому, что ягоды крепко держатся на гребнях и ягоды не подвержены растрескиванию
Прихотливость к землеПлодородные песчаные черноземные почвы
Урожайностьвысокая, более 30 кг с 6м2
ОкрасЯгоды покрыты пруином и имеют цвета от зеленовато-белого до янтарно-желтого оттенка.
Величина ягодыДлина около 20-30 и ширина 20-30 миллиметров
Форма ягод / вес ягодыЯгоды крупные, вес каждой в среднем10-12 граммов. Форма ягод оригинальная слегка сплющенная с полюсов и с двумя вертикальными перетяжками по бокам.

Источник: https://vgrozdya.ru/sorta/stolovie/vinograd-prima-ukrainy/

Виноград Прима Украины: описание сорта, фото

Виноградный сорт Прима, описание

LozaVed.ru » Сорта » Особенности винограда Прима Украины

0

1940

статьи

Среди немалого количества новых сортов, обладающих рядом примечательных качеств, весьма видное место занимает виноград Прима Украины. Причин тому имеется предостаточно, но в первую очередь к ним относятся отменные вкусовые характеристики данного сорта и длинные гроздья, достигающие поистине впечатляющих размеров и массы.

Виноград Прима Украины

Отдельно следует отметить, что Прима является гибридом, полученным в результате скрещивания двух сортов винограда – Низины и Золотинки. Своим появлением она обязана известному селекционеру Владимиру Плясунову, добившемуся первого ее плодоношения в 2011-ом году.

Чем прежде всего интересна Прима Украины?

Рассказывая о том, что представляет собою данный сорт винограда, отдельное внимание стоит уделить его описанию. Оно предусматривает несколько основных пунктов, перечень которых представлен ниже:

  1. Грозди имеют большой размер – до 40 сантиметров в длину. Их форма – коническая, а масса может составлять килограмм и более.
  2. Ягоды Примы также являются очень крупными, а их масса доходит до 12-15 граммов. Что касается формы виноградинок, то она весьма оригинальна, внешне напоминая миниатюрную тыквочку. Рассматривая их фото, можно заметить пару вертикальных перетяжек и некоторую приплюснутость – эти особенности также являются характерными для рассматриваемого сорта винограда.
  3. Мякоть у Примы Украины является сочной, плотной и хрустящей. Кроме того, к свойственным ей характеристикам относят мясистость и желтый цвет.

Данное описание сорта делалось на основании гроздей и ягод, выращенных в условиях Днепропетровской и Луганской областей Украины. В зависимости от специфики региона, оно может иметь некоторые отличия – как правило, не являющиеся принципиальными, если климатическая разница не особо велика.

Основные преимущества

Теперь пришло время перечислить ключевые достоинства Примы Украины, делающие ее одним из наиболее интересных гибридных сортов винограда этого десятилетия. Вот они:

  1. Очень ранний срок полного созревания – в среднем 90-95 дней с момента распускания почек. Так, на территории восточной Украины Прима вызревает уже к середине июля (максимум к двадцатым его числам).
  2. Высокая скорость роста побегов.
  3. Превосходная урожайность.
  4. Впечатляющая устойчивость к оидиуму и милдью.
  5. Возможность вызревания второго урожая на пасынках. Если же ягоды на срезанных гроздьях Примы оказываются недозревшими, они могут дозариться, как персики.
  6. Высокое содержание сахара. В условиях Саратовской области оно составляет порядка 25%, а в среднем его значение примерно на 5% меньше.
  7. Отличная устойчивость к морозам. Опыт показывает, что Прима Украины безболезненно выдерживает снижение температуры до -25 градусов Цельсия.

Помимо этого, нельзя не упомянуть о вкусе ягод данного сорта: в целом он является мускатным, а дополняют его оригинальные цитронные нотки. Абсолютное большинство дегустаторов отмечает приятное и продолжительное послевкусие, которым характеризуется Прима Украины – качество, делающее этот сорт еще более ценным.

Другие моменты, заслуживающие внимания

Перечисляя примечательные особенности рассматриваемого сорта винограда, хотелось бы добавить, что его черенки превосходно укореняются. Данное свойство по достоинству оценит каждый владелец виноградника, так как оно позволяет ему сэкономить немало времени, сил и финансовых средств. Что же касается других примечательных характеристик Примы Украины, то среди них выделяются следующие:

  1. Ягоды представленного сорта не «атакуются» осами и не растрескиваются.
  2. Плоды держатся достаточно крепко, благодаря чему они не осыпаются во время перевозки.
  3. Прима Украины представляет собой один из наиболее перспективных гибридных сортов винограда, что подтверждается соответствующими наградами и отзывами специалистов.

Касательно последнего пункта стоит отметить, что рассматриваемый в данном материале сорт был награжден Дипломом на V международном конкурсе «Золотая гроздь», проходившем в Симферополе в 2013-ом году.

Профессионалы, входящие в дегустационную комиссию, оценили Приму Украины весьма высоко, а потому ее выращивание можно рекомендовать каждому виноградарю – как опытному, так и увлекшемуся этим делом совсем недавно.

В каких регионах можно выращивать приму украины?

В завершение хотелось бы упомянуть о таком немаловажном моменте, как география выращивания данного сорта винограда.

В целом для нее актуален основной принцип, предусматривающий возможность высадки в открытый грунт между 42-ой и 50-ой широтами. Несколько разнятся лишь сроки полного созревания ягод.

Например, в условиях севера Кубани представленный сорт окончательно вызревает уже к 13-14 июля, а южнее – еще раньше.

Виноград 2017 (часть 3) Севериненко. Золотая Гроздь Украины

Помимо этого, Прима Украины отлично плодоносит в республиках Северного Кавказа – прежде всего, в Дагестане, где она появилась после первых же публичных дегустаций.

Практика показывает, что она отлично проявляет себя в самых разных условиях упомянутых выше широт, которым не свойственны чересчур суровые морозы.

Довольно неприхотливая и обладающая отменными вкусовыми качествами, Прима Украины по праву считается превосходным решением для всех, кто знает толк в винограде, и каждый может убедиться в этом на личном опыте.

Источник: https://lozaved.ru/sorta/vinograd-prima-ukrainy.html

Виноград Прима

Виноградный сорт Прима, описание

В последние годы во Франции отмечался некоторый вынужденный спад в производстве винограда столовых сортов вследствие уменьшения спроса. Если годовые показатели потребления бананов и яблок составляли 8-16 кг на человека, то уровень потребления винограда не превышал 4 кг. Отрицательную роль для отечественного виноградарства сыграла конкуренция с импортной продукцией.

Для восстановления рынка, ассоциацией ИНРА было принято решение обеспечить производство новых сортов, отличающихся высокими показателями урожайности и ранними сроками созревания. Были получены три замечательных сорта с семенами: Ора (1990 г.), Иса (1996 г.) и Прима (1996 г.). Все они характеризовались скороспелостью и низкой себестоимостью.

Тем самым виноград составил конкуренцию импортному товару.

Характеристики и описание

Прима – виноград, который был получен на основе сортов Ливаль и Кардинал во французском институте агрономических исследований. Имеет ранний период созревания, зрелость наступает на 7 дней раньше, чем у Кардинала. Кусты – умеренной силы роста.

Грозди – крупного или среднего размера, удлиненно-цилиндрической формы, крылатые, достаточно плотные. Немного напоминают по внешнему виду грозди сорта Молдова. Ягоды Прима крупные, по форме – овальные. Имеют темно-синюю окраску, очень равномерную, в отличие от Кардинала.

Внутри плоды наполнены плотной, нежной и хрустящей мякотью, обладающей приятным гармоничным вкусом. Сверху ягоды покрыты тоненькой кожицей с густым пруиновым налетом. Окрашивание плодов происходит очень рано, задолго до наступления зрелости.

Все ягоды имеют приблизительно одинаковую величину, что помогает сохранять товарный вид в течение длительного периода времени. Прима отличается очень высокой урожайностью. Практически не нуждается в проведении операций по обрезке, прищипыванию, прореживанию и пасынкованию растений.

Виноград характеризуется достаточной морозостойкостью, однако требует укрытия на зиму.Прима обладает невысокой устойчивостью к болезням, поэтому нуждается в проведении профилактических мероприятий.

Описание мер борьбы с болезнями и насекомыми-вредителями

Как известно, виноград часто подвержен грибковым заболеваниям. Одним из самых опасных заболеваний является оидиум (еще его называют мучнистой росой виноградной лозы). Внешне проявляется в появлении на растениях легко стираемого налета пепельного цвета, с неприятным гнилостным запахом. Может поразить любой участок лозы.

После поражения болезнью плоды затвердевают и растрескиваются. Идеальная температура для развития оидиума от +25 С до +35 С. Дождь и роса тормозят распространение болезни. Обработку против оидиума проводят в 4 этапа: до цветения, после цветения, затем еще через 2 недели и в начале августа.

Рекомендуемые препараты: Квадрис, Топаз, Флинт.

Другой распространенной грибковой болезнью является милдью (или ложная мучнистая роса). Выражается в появлении на любой части растения маслянистых пятен желтого или бледно-зеленого цвета.

При повышенной влажности на нижней стороне листьев наблюдается образование белого налета. Милдью особенно быстро развивается при влажной погоде и высокой температуре.

Период инкубационного периода также может варьироваться от 4 до 10 дней в зависимости от температуры: чем теплее, тем быстрее происходит заражение.

Часто виноград, устойчивый к милдью, имеет меньшую степень защиты от антракноза (виноградной оспы). Чаще всего, данное заболевание возникает в начале цветения. При поражении листьев, на них появляются сероватые пятна, которые впоследствии превращаются в язвы. Ягоды, пораженные антракнозом, также покрываются вдавленными пятнами и деформируются.

Для профилактики болезни рекомендовано применять такие химические препараты, как Ридомил Голд, Антракол, обработка бордосской жидкостью в фазе появления 4-5 листьев. Существует ряд системных препаратов от комплекса различных заболеваний.

Эффективными агротехническими мероприятиями по борьбе с милдью и антракнозом являются проветривание теплиц, подвязывание кустов, своевременное удаление зараженных растений.

Самым опасным вредителем для винограда является филлоксера, бороться с которой чрезвычайно тяжело. Лучше использовать сорта, которые изначально являются стойкими к этому вредителю. Также может пострадать от виноградного клеща (зудня). Хороший эффект дает опрыскивание препаратами Днок или Нитрафен.

Если клещ появился до образования цветков – можно применить Би-58, Нурел Д, Омайт. После окончания цветения – обработать виноград 1% раствором коллоидной серы или опрыскать серным порошком. Важно учитывать, что применение серы допустимо только до +25 С, при более высокой температуре возможны ожоги.

Во время плодоношения можно использовать только коллоидную серу или марганцовку.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-prima/

Прима Украины виноград

Виноградный сорт Прима, описание

Куст гибридной формы «Прима Украины» сильнорослый. Он обладает запасом силы при вытягивании побегов и неприхотлив в выращивании. Сила роста побегов большая. Укоренение чубуков происходит очень хорошо.

Вызревание лозы высокое, более 80%. При работе с лозами оставляют по восемь глазков на ветку во время обрезки.

Кусты взрослых растений сильно стараются не нагружать плодовыми почками и обычно оставляют на них 30-35 глазков.

Побеги могут вырастать на шесть метров в длину. На каждом побеге вызревает по 2-3 кисти. Нормирование кистей этому сорту не требуется, однако требуется удаление лишних побегов со ствола. Пасынковать эти растения тоже нужно регулярно.

Виноград «Прима Украины» дважды плодоносит. Первый урожай дают побеги в середине июля, тогда как на пасынках тоже могут созревать небольшие кисточки (150-200 грамм) и радовать хозяина в конце сентября — октябре.

Листья у «Примы Украины» средние, тёмноокрашенные, имеют три выраженных вершинки. Они ровные, тонкие, без поражений, не имеют белой опушки с задней стороны листа. Очень подходят эти листья для приготовления голубцов хозяйками, а также используются для заготовки на зиму.

Характерные особенности винограда Прима

Виноградный сорт Прима произведен в институте агрономических исследований Франции, вследствие скрещивания кустов Ливаль и Кардинал.

При его описании отмечаются следующие характеристики:

  • Супер раннее созревание. Прима вызревает быстрее Кардинала на семь суток.
  • Лоза растет в умеренном темпе.
  • Грозди вырастают средней или крупной величины, продолговатые, цилиндрической формы, отличаются плотностью. Их внешний вид схож с сортом Молдова.
  • Большие ягоды, овальной формы, равномерно окрашены в темно-синий цвет. Мякоть их нежная, чувствуется хруст, плотная с малым количеством семени. Вкус очень приятный. Кожица тоненькая, с густым пуриновым налетом. Плоды покрываются в синий цвет намного раньше, чем созревают. Ягоды одинаковые по размеру, что создает привлекательный вид грозди длительное время.
  • Описываемый виноградный сорт не требует обрезки куста, пасынкования, прищипывания, прореживания.
  • Прима характеризуется обильным урожаем.
  • Удачный сорт для бизнеса.
  • Сорт устойчив к морозам, но необходимо укрывать на зиму.
  • Стойкость к болезням невысокая.Чтобы вырастить желаемый урожай, необходимо проводить меры профилактики.

Борьба с болезнями и вредителями

Многие знают, что виноградные сорта часто повреждаются грибковыми болезнями. При описании винограда Прима, следует отметить, что он не является исключением.

Вот характеристика некоторых распространенных болезней.

Оидиум

Оидиум или Мучнистая роса – одно из наиболее опасных болезней для виноградников. Проявляется в виде налета серого цвета с запахом гнили, который легко стирается. Поражается оидиумом куст в любом месте. Пораженные ягоды начинают твердеть, а потом трескаться. Мучнистая роса хорошо развивается в температурном режиме +25 – +35 градусов.

Приостанавливает распространение оидиума дождь и роса. Профилактическую обработку винограда Прима от болезни оидиум проделывают четыре раза за сезон:

  1. перед цветением;
  2. после цветения;
  3. по истечении двух недель от второй обработки;
  4. в первых числах августа.

Для этого рекомендуется использовать одно из таких средств: Квадрис, Топаз, Флинг.

Милдью

Это также довольно популярная виноградная болезнь. Еще ее называют Ложная мучнистая роса. Заболевание замечают по образовавшихся на растении масляных пятен желтого или светло-зеленого окраса.

При высокой влаге, низ листьев покрывается белым налетом. Комфортные условия для развития милдью – влажность, высокая температура воздуха. Инкубационный период занимает от четырех до десяти суток.

Чем выше температура воздуха, тем активнее развивается заболевание.

Милдью повреждает все зеленые части виноградной лозы: листья, побеги, соцветия, ягоды и усики.

Филлоксера

Опаснейшее заболевание для Примы и других видов винограда. Бороться с такой болезнью очень нелегко. Заразиться может не только непривитое растение, но и с помощью клеща-зудня. Хорошо в борьбе с данной болезнью зарекомендовали препараты Нитрафен и Днок. Если появления клеща произошло до цветения куста, применяют Би-58, Нурел Д, Омайт.

После того, как цветочки отцвели, полезно обработать куст однопроцентным раствором коллоидной серы или использовать серный порошок. Но нужно понимать, обрабатывать серой допускается только при температуре воздуха до +25 градусов. В противном случае могут быть ожоги.

В период плодоношения винограда можно применять только марганцовку либо коллоидную серу.

Филлоксера имеет необычный цикл развития, благодаря чему происходит выживание паразита.

Антракноз

Антракноз по-другому еще называют виноградная оспа. Наиболее часто данное заболевание появляется в период цветения виноградного куста. Когда поражаются виноградные листья, на них видны пятна серого цвета, со временем, переходящие в язвы.

На пораженных ягодах появляются вдавленные пятна. Через некоторые время плоды меняют форму. В профилактических целях от антракноза используют средства Антракол, Ридомил Голд.

В период образования 4-5 листочков, полезно обработать растение бордосской жидкостью.

Антракноз – инфекция родом из тропиков, и в умеренных широтах появилась относительно недавно.

В борьбе с виноградными болезнями, важно вовремя проветривать теплицы, подвязывать кусты, вовремя удалять зараженные части винограда.

Источник: https://mybestweekend.ru/uchastok/prima-ukrainy-vinograd/

Особенности сорта Прима Украины

Хочу посоветовать вам домашнюю грибницу вешенка – первый урожай уже через 10 дней, растет в любое время года совершенно бесплатно – хотите попробовать? Узнать больше

особенность сорта — в его быстрой адаптации и легкой приживаемости черенка:

  1. Виноград Прима Украины имеет высокую морозостойкость (до — 25°С) и завидный уровень плодовитости.
  2. Созревание плодов приходится на вторую декаду августа. Эстетический вид ничуть не уступает присущим ему свойствам. Грозди обладают аппетитным и товарным внешним видом, помимо этого имеют высокую транспортабельность.
  3. Разновидность прекрасно подходят для выращивания в умеренном климате, так как является абсолютно не прихотливой.

Главное преимущество — ускоренная акклиматизация к любым условиям, которые пагубно сказались бы на представителях других сортов. Столовому сорту винограда Прима Украины присуща стойкость ко всевозможным болезням и вредителям, которая составляет 3 балла.

Характеристика ягод Прима Украина

  1. Этот гибрид популярен, благодаря необычайно быстрому созреванию.
  2. Образуются ягоды крупного размера, вес которых достигает 10 г.
  3. Характерен мягкий, сбалансированный привкус с незабываемым букетом послевкусия со слабыми нотами паслена, однако они исчезают к моменту стопроцентного созревания.

  4. Шкурка у плодов довольно тонкая и после полного дозревания практически неощутима.
  5. Степень сахаристости колеблется в диапазоне от 17 до 19%.

Благодаря тому, что грозди винограда Прима Украины не предрасположены к рассыпанию, этот сорт с легкостью переносит транспортировку и обладает выигрышным товарным видом.

Даже на фото можно увидеть сочность и плотность ягод в период полноценного созревания.

Преимущества и недостатки сорта Прима Украины

Не зря сорт Прима Украины считают лучшим из представителей столовых разновидностей винограда, ведь он является обладателем ряда неоспоримых преимуществ, которые можно описывать бесконечно долго:

  1. высокая урожайность из года в год;
  2. неординарный привкус;
  3. предназначенность к посадке не только в небольших садах, но и на территории виноградников в коммерческих целях;
  4. высокий уровень приспособления даже к самым некомфортным условиям;
  5. низкая вероятность формирования мелких ягод;
  6. нетребовательность;
  7. одновременная вызреваемость гроздей;
  8. неподверженность риску нанесения вреда со стороны насекомых;
  9. способность стойко переносить заморозки;
  10. способность эффективно противостоять нападению вредителей;
  11. способность быстро регенерировать после постороннего вмешательства;
  12. способность гроздей достаточно продолжительный период времени находиться на лозе, не теряя присущих сорту положительных характеристик;
  13. способность переносить транспортировку плодов с минимальным ущербом как для внешнего вида, так и для вкусовых качеств.

Судя по отзывам, Прима Украины является представителем лучших столовых гибридов с высоким уровнем плодородности и выносливости.

Недостатки сорта

Несмотря на такое количество плюсов, даже в бочке меда можно найти ложку дегтя:

  1. Виноград нуждается в укрытии в холодное время года.
  2. Куст нуждается в нормировании плодородности, так как практически каждый появившийся побег будет приносить урожай, но это скорее достоинство.
  3. Виноград предрасположен к постоянной порче со стороны птиц (их привлекает вкус плодов).

Рекомендации по выращиванию Примы Украины

Официальное описание сорта говорит о том, что этот виноград обладает свойствами быстрой регенерации после нанесения ему ущерба как непредсказуемой природой, так и человеком.

Обычно для успешного развития кустов винограда необходимо наличие огромного количества солнечных лучей. Также они требуют тщательного дополнительного ухода для сохранения урожая от различных недугов.

Приму Украины же описывают как неприхотливый сорт, который при массе достоинств, практически не имеет недостатков, именно поэтому он является фаворитом у виноградарей, доказательством этому служит огромное количество видео, снятых опытными садоводами.

Особенности ухода за сортом Прима Украины

С уходом за этим гибридом справится даже самый неопытный растениевод. Если вы все-таки приняли решение выращивать сорт винограда Прима Украины, то вам следует ознакомиться с некоторыми правилами и принципами ухода за растением.

Если целью посадки является высокий уровень плодовитости с сохранением безупречных свойств, разумно будет производить высадку на южной стороне участка, где виноград будет получать требующееся для его полноценного развития солнечное тепло, расположение и в тени. Желательно расположение в местах, огражденных от сильных порывов ветров. Рекомендуется высаживать этот сорт весной, для того чтобы к летнему периоду виноград успел прижиться.

В большинстве случаев для посадки разновидности Прима Украины используют черенки, преждевременно замоченные воде. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м. Растение неприхотливое, нуждается лишь в стандартных мерах по уходу.

Хотя виноград и славится своей стойкостью к поражению вредителей, его желательно периодически обрабатывать для защиты от возможных заболеваний, насекомых и грибков.

Дабы уменьшить риск заболевания данного вида культуры грибком, необходимо устанавливать опоры для лиан, ограничивая контакт молодой лозы с землей.

Для получения больших и привлекательных гроздей винограда Прима Украины рекомендуется использование системы капельного полива.

Источник: https://villaved.ru/yagodyi-i-fruktyi/vinograd/vinograd-prima-ukrainy.html

Виноградный сорт Прима, описание

Виноградный сорт Прима, описание

В последний период во Франции было замечено снижение производительности виноградных столовых сортов. Упал спрос на них.

Так, потребление яблок и бананов за год составляет от 8 до 16 килограмм на одного человека, а винограда – только, до четырех килограмм. Все потому, что увеличился рынок импортного винограда.

Поэтому в девяностых годах создали три новых сорта винограда (Ора, Иса, Прима), отличающиеся ранним сроком созревания и оптимальной ценой.

Прима – виноград, который был получен на основе сортов Ливаль и Кардинал во французском институте агрономических исследований.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.