Виноградный сорт Хасанский

Сладкие сорта винограда

Виноградный сорт Хасанский

Сорта винограда

«Амурский» — наиболее морозоустойчив, быстро растет с коротким сроком вегетации. Данный сорт винограда можно сажать в незащищенном грунте и не укрывать на зиму. Ягоды не отличаются крупным размером, хотя это даже слабо сказано, имеют естественный налет. Зачастую используется в декоративных целях.

«Русский конкорд» — созревание ягод происходит со второй половины сентября. Особенностью является чрезмерная рослость и крупные слегка рассеченные листья.

Сильно устойчив к разным вредителям и болезням винограда. Может давать высокую урожайность (25кг), гроздья имеют коническую форму среднего веса (150гр). Характерной особенностью ягод является приятный мускатный аромат, на вкус сладко-кислый, имеет толстую кожицу и несколько косточек.

«Августин» — созревание ягод раннее, имеют немного удлиненную овальную форму, цвет янтарно-белый. Вес одной грозди может достигать 1кг. Морозоустойчивость до -25 градусов Цельсия. Есть одно особенность – на зиму необходимо разложить лозы на землю.

«Кристалл» — созревание ягод чрезмерно раннее. Гроздья по 150-200гр, ягоды вкусные, белые, немного овальные. Морозоустойчивость до -29 градусов Цельсия. Есть одно особенность – на зиму необходимо разложить лозы на землю.

«Девичий» — в большинстве случаев используют для создания живой изгороди, так как длина лианы может достигать 20м. Ягоды несъедобные. На зиму укрывать не следует. Сильная устойчивость к вредителям и грибкам.

Лучшие сорта винограда имеют разную степень морозоустойчивости. Наиболее устойчивыми являются Буйтур, Кориана. Однако с таким плюсом идет в противовес качество и урожайность.

До -25 градусов Цельсия выдержат Пино, Саперави северный, Алиготе, Ркацители, Гали, Клерсит, Сурученский белый.

До -22,5 градусов Цельсия выдержат Мускат янтарный, Фетяска, Каберне-совиньон, Кишмиш молдавский, Молдова, Ранний Магарача, Шасла белая.

До -17 градусов Цельсия – Солнечный, Первомайский, Сенсо, Мускат александрийский, Мускат белый, Кардинал, Ляна.

«Ольга» — отличается большим содержанием фолиевой кислоты. Гроздья большие, ягоды красивого бело-розового цвета.

«Тукай» — созревание ягод раннее, дает много урожая. Ягоды большие, обладают приятным мускатным ароматом, белые с красивым загаром.

«Русбол» — сорт высокоурожайный, ягоды белые, без семян. К болезням устойчив. Созревание за 115-125 дней.  Гроздья могут достигать 1-1,5кг. Высокое сахаронакопление.

«Русвен» — созревает рано, побеги вызревают, урожайность на уровне. Ягоды крупные, имеют превосходный мускатный аромат, по цвету зелено-розовые.

«Тимур» — подходит для Сибири, благодаря раннему созреванию и быстрой вегетации. Гроздья крупные. У ягод овальная форма, цвет белый с золотисткой. Отличается большим сахаронакоплением.

«Элегант сверхранний» — ягоды крупные, созревают рано, урожай высокий. Ягоды овальной формы белого цвета и приятного аромата муската. Отличается способностью заизюмливаться на кустах при задержке сбора винограда.

«Белое чудо» — созревает за 105-110 дней. Ягоды с сочной мякотью, сладкие, крупные, янтарного цвета с белым отливом.

«Кармакод» — начинает плодоносить на 2-3 год. Ягоды крупные, на вкус приятные, на цвет красно-синие немного удлиненной формы.

«Галбена Ноу» — ягоды крупные, созревание раннее, хорошее вызревание лозы, высокая устойчивость к болезням. Ягоды имеют мускатный аромат, янтарно-белый цвет.

«Восторг овальный» — хорошее вызревание лозы. Ягоды крупные, овальные, немного удлиненные.

«Восторг мускатный» — созревание раннее, высокая урожайность и сахаронакопление. Ягоды яркого мускатного аромата. Начинает плодоносить на 2-3 год.

«Кишмиш лучистый» — из бессемянных сортов самый вкусный и крупный, не зря его называют «шедевром» винограда. Созревает за 125-130 дней. Не перегружайте куст побегами, так как гроздья крупные.

«Лора» — созревание за 110-115 дней. Семена в ягодах мелкие, грозди крупные. Очень сладкий сорт винограда. Хорошее вызревание побегов, высокая урожайность, вкус приятный. Противодействует милдью и оидиуму. Приносить плоды начинает на 2-3 год, даже при обрезке на 2-4 глазка. Очень пластичная форма.

«Кодрянка» — созревание за 110-118 дней. Грозди не очень крупные, до 600гр. Урожайность высокая, как и устойчивость к болезням. Побеги вызревают на «удовлетворительно».

Как видите, лучшие сорта винограда есть, и их выращивание стоит того, но помните, что обрезка, подвязка и подкормка удобрениями играют в этом деле немаловажную роль.

Рубрика: Сорта винограда

dacha-vprok.ru

Сорт винограда Хасанский Сладкий. – Наш Виноград и ЭТО ВСЁ – О НЁМ

Сорт винограда Хасанский Сладкий  универсального назначения, раннего созревания — в наших условиях вызревает -к 1 сентября , Выведен на Дальнем Востоке селекционером А.К. Боусом (ВНИИиВ МАГАРАЧ открыл в 1945г. в Хасанском районе опорный пункт по виноградарству).

По  данным  брошюры из Дальнего Востока, изданной примерно в 68-70-х гх,  об этом  сорте  говорится , что его селекционный номер К 796.  Родители -сеянец свободного опыления сорта Дальневосточный Тихонова (Амурский х Астраханский), селекционный номер К 419 ( ЖТЦ)  Источник .

Листья темно-зеленого цвета, цельные, иногда трехлопастные. Цветок обоеполый. Рано цветет, рано завязывается и «уходит» от  июньских дождей. Ягода-размером 12 -15 мм,темно синяя, пруин голубой. Грозди узкие, довольно длинные до 15 см. Сок окрашенный.

Вкус ягоды от кисловато- сладкого до сладкого, гармоничный простой, Кожица тонкая, но прочная, легко отделяется от мякоти. и прекрасно съедается. При виноделии отлично отдает окраску.  Мякоть хрустящая. Ягоды содержат повышенное количество витамина С.

Сорт Хасанский Сладкий в выращивании неприхотлив, имеет зимостойкость -35 гр С, , в наших условиях грибными болезнями не болеет, но в условиях юга. восприимчив к мучнистой росе. Урожайность 3,5 кг с куста. Лоза вызревает хорошо и быстро.

Любят птицы-  надо защищать от них, в том числе специальной сеткой и прочими особыми приемами.

Сорт Хасанский Сладкий внешне похож на сорт Хасанский Боуса , но вкус у него лучше , с более высоким сахаронакоплением (20-25 брикс) , и ягода немного крупнее. Очень вкусный сок. Выход сока высокий до 75%

Сорт Хасанский Сладкий встречается во многих мировых коллекциях винограда , в частности в США -от Калифорнии до Миннесоты. В Латвии, Эстонии и соседних странах сорт Хасанский Сладкий очень популярен, известен как Hasansky Sladky, Varajane Sinine и Baltica, здесь нередко выращивают его  в неукрывной культуре и делают вино. Отзывы о нем-

—  самые положительные. Причем, из сорта Хасанский Сладкий приготовляют  вино не только в Прибалтике. При использовании в виноделии гроздей целиком, с вызревшими гребнями вино из этого сорта получается более экстрактивным. . Вино интенсивно -красного цвета, легкое с фруктовыми ароматами, иногда вишневой ноткой,. танинность низкая.

Только пить это вино, сделанное не в России, а в западных странах,  надо быстро — обязательно еще молодым.  Последнее время появилась доказательная версия , что сорт Балтика (синоним Х. С. .западнее России) не есть полный аналог родного  дальневосточного Хасанского Сладкого, и вино из него очень не устойчиво.

  Так, в частности, об этой форме говорил Гиртс Микельсон, а я его мнение очень ценю.

Некоторые виноградари -виноделы нередко делают сепажи сортов Зилга, который отдельно дает довольно плоское вино, и  сорта Хасанский Сладкий. Эти сорта, по мнению «пивших», хорошо дополняют друг друга, вино становится более интересным и гармоничным.

Ремарка от меня— Сорт винограда Хасанский Сладкий растет у нас давно, 7 лет.. Саженец получен через Илью Телевного именно с Дальнего Востока. Неприхотливый сорт, очень ранний, абсолютно не болеет  и сладок- сахар набирает до 21-23%.

В этом неблагоприятном году все , конечно, запаздывает недели на две-три , как минимум, , но этот сорт , в отличие от многих уже окрашивается. Недостаток- Хасанский Сладкий чрезвычайно сильнорослый сорт, за сезон вырастает до 5 метров,  поэтому требует довольно много зеленых операций. Зато можно его с успехом использовать для арок, галерей или беседок.

Мы моновино из этого дальневосточного сорта не делали, у нас он съедается.. Потому что  у нас большой, но  всего один куст сорта Хасанский Сладкий в коллекции — так что не те урожаи. Но один раз использовали в сепаже с амурцами Дальневосточный Новикова и Экспресс Васьковского,  Получилось насыщенное приятное вино и хранилось хорошо, пока друзья не выпили.)..

В общем, надо испытывать.

Все фото в этой статье- с нашего виноградника.

С уважением, Олёна Непомнящая.

ampel-nord.ru

Сорта винограда

В России успешно выращивается более 2000 сортов винограда, из них примерно половина имеет местное происхождение. О сортовом разнообразии вкусных ягод и пойдет речь дальше.

Описание сортов винограда

Сорта винограда

Сорта винограда можно разделить на три группы. Технические сорта находят применение при производстве вин, уксуса, соков и других продуктов. Столовые сорта винограда едят в свежем виде. Такой виноград можно консервировать и замораживать. Кишмишно-изюмные сорта винограда, как и следует из названия, пригодны для сушки.

Одним из важных факторов является срок созревания. У сверхранних сортов с момента распускания почек и до сбора урожая проходит около 105-ти дней (сбор урожая – ближе к концу июля).

Очень ранние сорта увеличивают срок вегетации на 10 дней и позволяют собрать урожай в первых числах августа.

Во второй декаде августа приходит черед ранних сортов – период вегетации увеличивается еще на 5-10 дней (до 120 дней).

Ранне-средние сорта с периодом вегетации 120-125 дней дают урожай в ближе к концу августа. Сорта, имеющие средний срок созревания, позволяют собрать урожай в конце лета. Средне-поздние и поздние сорта переносят сбор урожая на осень (сентябрь-октябрь). Период вегетации занимает 135-150 дней.

Обратите внимание: сроки созревания зависят не только от сортовых особенностей, но также от условий выращивания.

Рекомендации по регионам: какой сорт выбрать?

Восточная подгруппа сортов имеет недостаточную морозоустойчивость, поэтому не выращивается в нашем регионе – такие сорта произрастают в Закавказье и Средней Азии.

Сорта винограда бассейна Черного моря выращивают в Крыму, а также в Грузии, Молдавии, Болгарии, Турции. Такие сорта относительно морозоустойчивы, но плохо переносят засуху.

К этой категории можно отнести сорта Пухляковский, Саперави, Чауш, Ркацители, Шабаш.

Западноевропейская подгруппа по праву считается самой многочисленной. Такие сорта выращивают в России и в странах Западной Европы. Им свойственна хорошая морозостойкость. Здесь можно выделить такие сорта как Семильон, Алиготе, Каберне Совиньон, Совиньон, Рислинг, Пино.

В Поволжском регионе и средней полосе России районированы следующие сорта: Аврора, Агат донской, Агра, Альфа, Ананасный, Башкирский ранний, Белорозовый, Бианка, Гуна, Московский устойчивый.

Сорт винограда Голубок

Отлично себя зарекомендовал морозостойкий сорт технического назначения Голубок. Растение не погибает при температуре -25 °С. Оно устойчиво к грибковым заболеваниям. Данный сорт не является крупноплодным – средний вес грозди – 100-120 г. Ягоды имеют приятный вкус с легкими нотками черной смородины. Кожица тонкая, сок – темный, мякоть ягод — сочная.

Крупные сорта винограда

Крупные сорта винограда очень популярны. Они отличаются формой и цветом ягод – плоды могут быть как удлиненными, так и округлыми, как темными, так и светлыми.

Отличается и вес ягод – средний показатель – 18-28 г (вес грозди – от 700-900 г до 1-2.5 кг).

К крупноплодным сортам относятся Гарольд, Лора, Августин, Новое столетие, Пола, Памяти хирурга, Кармакод, Памяти Негруля, Страшенский, Бируинца.

Сорт винограда Талисман

Широкой известностью пользуется сорт Талисман — столовый виноград, имеющий ранне-средний срок созревания. Растение устойчиво к болезням, не боится заморозков. Средний вес грозди составляет 800-1100 г. Светлые ягоды имеют гармоничный вкус и мускатный аромат. Сорт транспортабелен, дает хорошие урожаи.

Повышенным содержанием сахаров характеризуются такие сорта как Буратино, Янтарный, Московский Устойчивый, Плевен Мускатный, Кеша-1.

Сорт винограда Коринка русская

Хорошо себя зарекомендовал ранний сорт Коринка Русская. Он дает бессемянные золотисто-розовые ягоды. При выращивании на шпалере этот сильнорослый куст дает большие урожаи. Сорт устойчив к заморозкам. Средний вес грозди – 200 г, вес ягод – до 2 г. Сахаристость составляет 21-22%. Кожица тонкая. Из данного сорта получается хороший изюм.

Сорта черного и розового винограда

Считается, что темные сорта винограда полезнее светлых – в них больше антоцианов — антиоксидантов, очищающих наш организм от свободных радикалов. Темную окраску имеют ягоды таких сортов как Аккерманский, Гамараша, Хенаб Турки, Изабелла, Восторг, Виктория, Рада, Виктор, Оригинал.

Сорт винограда граф Монте Кристо

 Широкой известностью пользуется сорт Граф Монте Кристо. Он имеет ранне-средний срок созревания. Средний вес кисти – 800-1500 г. Плоды овальные, сладкие. Кожица окрашена в темно-розовый цвет и покрыта налетом.

Светлые сорта винограда

Многие предпочитают темным сортам винограда светлые. К этой категории можно отнести следующие сорта: Талисман, Зарница, Янтарный, Атлант, Ванюша.

Сорт винограда Августин

 Большой популярностью пользуется сорт Августин. Он имеет ранние сроки созревания, не боится морозов. Средний вес грозди – 400-1000 г. Ягоды светлые (белые или янтарно-желтые), сладкие, достаточно крупные (до 8 г). Форма ягод овальная.

Винные сорта винограда

Для изготовления вина используют технические сорта с сочными и достаточно мелкими ягодами (аромат вина зависит от количества шкурок). Сахаристость винограда должна достигать 17% и более.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта: Алиготе, Аранель, Бастардо магарачский, Гренаш, Кокур, Каберне Совиньон, Мерло, Мускат белый и черный, Платовский, Мускат донской, Кристалл, Гурзуфский розовый, Дик, Магия, Фиалковый, Феникс, Аметистовый.

Сорт винограда Бианка

В нашем регионе для производства вина часто используют сорт Бианка. Он имеет ранне-средний срок созревания, вес грозди в среднем составляет 120 г. Ягоды округлые, достаточно сладкие (сахаристость — до 28%), желто-зеленые. Сорт морозоустойчив. Из ягод получают сухие, полусладкие, крепленые, десертные вина.

В выборе подходящего сорта винограда следует ориентироваться на особенности климата вашего региона и на вкусовые показатели ягод. Также нужно учесть предпочтительные сроки созревания.
© Mir-yagod.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

Источник: http://ydachadacha.ru/sorta/sladkie-sorta-vinograda.html

Неукрывной виноград сорта

Виноградный сорт Хасанский

Самым любимым и распространенным является Лидия. Выведен Вильямсом Принсом, селекционером из США из сорта Изабелла и получил там название Изабелла Розовая. Очень хорошо переносит морозы. Гроздья небольшие. Ягоды преимущественно розовые. Имеют необычный, очень приятный вкус. Подходит для беседок и арок.

Виноград сорт Лидия Отлично подходит для вина. Но необходимо строго соблюдать рецептуру. Иначе Лидия имеет особенность выделять вредные вещества при несоблюдении технологии.

Преимущества:

  • отличная морозостойкость;
  • самоопыление;
  • устойчив к мучнистой росе и мильдию;
  • транспортабельность.

Единственным значимым недостатком является неустойчивость к филлоксере.

Алешенькин

Алешенькин – ранний десертный виноград, неукрывной. Также его называют Алеша или №328. Имеет прекрасный вкус и красивый вид – крупные грозди до двух килограмм, ягоды имеют форму конуса, желто-зеленого цвета.

Виноград сорт Алешенькин

Преимущества:

  • очень ранний;
  • не требует особого ухода и специальной агротехники;
  • черенки хорошо укореняются;
  • хорошая урожайность без подкормки;
  • мало косточек в ягодах;
  • отличный вкус;
  • ягоды держатся на лозе при морозах до -25°С.

Недостатки:

  • подземная часть неустойчива к морозу;
  • ягодам необходим стимулятор роста, иначе вероятно горошение.

Дамские пальчики

Обладает уникальной формой ягод, которые похожие на женские пальчики. Отсюда и название. Официальное название — Хусайне Белый. Крупные сладкие ягоды скомпонованы в большие гроздья. Вкус отличный, сладкий, с нотками кислинки. Чаще всего используют для приготовления изюма, так как он не имеет косточек.

Виноград Дамские пальчики

Это сорт винограда родом из Средней Азии. Очень требователен к солнцу и теплу. Имеет длительный период созревания, поэтому мало подходит для центральной России. Его выращивают немногие виноградари. При хорошем уходе и благоприятной погоде, а также периодической подкормке, всё-таки можно получить хороший урожай.

Преимущества:

  • высокая урожайность;
  • сильный рост;
  • отличные вкусовые качества;
  • отсутствие косточек.

Недостатки:

  • долгий период созревания – 130-160 дней;
  • нестабильность урожая по сезонам;
  • длительный срок приживания черенков;
  • низкая морозостойкость – до -11°С;
  • данный виноград очень любят осы и птицы;
  • крайне подвержен разным заболеваниям – грибком, оидиумом, мучнистой росой.

Если все эти недостатки не отпугнули от посадки, то следует тщательно подойти к выбору места. Оно должно быть защищено от сквозняков, было много солнца. Почва должна быть легкой.

Грунтовые воды должны быть глубоко – более 2,5 метров. Также для Дамских пальчиков нужно много свободного места – не менее 2-2,5 метров в каждую сторону.

Если год выдался дождливым, то надо вовремя удалять испорченные ягоды. Иначе они пострадают здоровые плоды.-

Тукай

Столовый виноград Тукай был создан в НИИ виноградарства и виноделия Я.И. Потапенко в Новочеркасске. Сорт получился неприхотливый и морозоустойчивый. Тукай любят за богатый урожай и долгий срок хранения ягод, которые очень вкусны.

Виноград Тукай

Преимущества:

  • ранний, в июле уже начинает зреть;
  • гроздья большие – до 1,5 килограмма;
  • ягоды душистые и вкусные;
  • имеет женские и мужские цветки, следовательно самоопыляем;
  • плоды могут храниться до весны, если соблюсти температурный режим (от +1 до +8°С).

Недостатки:

  • нуждается в правильной обрезке, иначе грозди будут мелкими;
  • может поражаться войлочным клещом.

При обрезке весной оставляют 30-40 глазков, а остальные побеги обламывают вручную. От войлочного клеща избавиться тяжело.

Пораженные паразитом листья нужно уничтожить, а само растение обработать коллоидной серой.

Кардинал

Сорт получили при скрещивании винограда Королева Виноградников и Альфонс Лавалле. Кисти большие: длина 18-30 см, ширина – 12-20 см. Вес – 350-500 г. Ягоды крупные. Их вес достигает девяти грамм. Цвет кожуры фиолетово-красный, с восковым налетом.

Виноград сорт Кардинал

Кардинал относится к ранним сортам. Время созревания – 105-110 дней. Самоопыляемый.

Лучший для данного сорта способ размножения – прививка на подвой.

Преимущества:

  • отличный вкус и привлекательный внешний вид;
  • крупные ягоды;
  • пригоден к длительному хранению;
  • хорошая транспортабельность.

Недостатки:

  • низкая сопротивляемость болезням и вредителям;
  • осыпание цветков и горошение при высокой влажности;
  • необходимость тщательного ухода;
  • плохая морозоустойчивость.

Изабелла

Этот сорт выведен в США Изабеллом Гиббсом. Отсюда и название. Изабелла, как и некоторые другие американские «подарки» (колорадский жук, клен ясенелистный), оказался очень живучим. Ему нипочем крещенские морозы центральной России. Также практически не поражается никакими характерными для винограда болезнями.

Виноград сорт Изабелла

Одно время была информация, что Изабелла вредна, так как при приготовлении вина выделяется много метилового спирта, но позднее эту информацию опровергли.

Преимущества:

  • вкусовые качества;
  • низкая калорийность;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость.

Недостатком для некоторых виноградарей можно назвать поздний срок сбора плодов – октябрь-ноябрь.

Рилайнс пинк сидлиса

Из всех описанных в этой статье сортов Рилайнс пинк сидлиса отличается тем, что у него отсутствуют косточки. Ягоды имеют форму шара, небольшие, розового цвета с ароматом клубники. Грозди компактные. Сбор урожая – в середине сентября.

Виноград Рилайнс пинк сидлиса

Преимущества:

  • отсутствие косточек;
  • высокая морозостойкость;
  • быстрый рост лозы;
  • очень ранний срок вызревания;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • повышенное содержание полезных микроэлементов (витамин А, витамины группы В, железо и йод).

Недостатки:

  • при дождливой погоде в фазе созревания, ягоды склонны к растрескиванию;
  • мелкие плоды.

Буквально 200 лет назад виноград в России выращивали только в южных областях и немного в центре страны. Сейчас его выращивают и на Урале, а уж в средней полосе он распространен повсеместно. Но селекционеры не останавливаются в своих исследованиях. И, будьте уверены, скоро увидит свет много прекрасных морозостойких сортов адаптированных для нашей страны.

Выращивание винограда на беседке

В последние годы в средней полосе многие любители создают из плодового винограда галереи, арки, беседки, зеленые комнаты или выращивают его у стен домов и возле оград. Беседочная культура винограда лучше всего отвечает биологическим требованиям виноградной лозы как лианы, и урожай здесь может быть не меньше, чем со шпалерных посадок.

Формировка винограда: вертикальный кордон

Наиболее популярен среди беседочных формировок вертикальный кордон (не путать с горизонтальным кордоном). Кусты, сформированные по этому типу, очень урожайны. Однако есть и недостаток этой формировки – сильное проявление полярности, выражающееся в преимущественном развитии верхних ярусов.

Сначала выводят вертикальный штамб, используя в первый год хорошо развитый, растущий прямо вверх однолетний побег и удаляя остальные побеги (1). При обрезке на побеге оставляют 5–6 глазков.

В следующем году закладывают многолетние рукава (рожки) и формируют плодовые звенья, оставляя для этого побеги по длине штамба на расстоянии 40 см, остальные глазки прищипывают (2). Осенью рожки обрезают на 3 глазка. Ежегодно обрезают вертикальный кордон на короткие сучки (3).

В дальнейшем ежегодная обрезка такого куста заключается в формировании плодовых звеньев на прошлогодних сучках замещения и создании новых плодовых звеньев и разветвлений рукавов (4). При высоких многоярусных вертикальных кордонах штамб формируют с закладкой очередных ярусов.

Длиннорукавная, или большая, веерная формировка винограда

Такой способ отличается от обычной веерной формировки большей длиной рукавов (от 1,5 м) и тем, что на каждом рукаве может быть несколько сучков замещения и плодовых стрелок.

Формировка может быть бесштамбовой или со штамбом. Количество рукавов – от 4 и более, на которых через 50 см создают плодовые звенья. Рукава обновляют только в случае сильных зимних повреждений.

При этой формировке особенно тщательно проводят зеленые операции.

Озеленение высоких строений

Иногда бывает недостаточно вывести только высокоштамбовые вертикальные кордоны, так как при этом нижняя часть высокой стены останется оголенной.

Лучше чередовать через куст кордоны с высоким и низким штамбом или вертикальные кордоны и веерные формировки, чтобы веерный куст использовал площадь, не занятую кордонным кустом. Расстояние между кустами при таком чередовании нужно уменьшить до 1–1,2 м.

В условиях ограниченной площади беседочные кусты будут расти вверх гораздо мощнее шпалерных. Место под солнцем используется рационально, и беседка без прорех укрывается зеленым ковром листвы.

Если же крыша беседки не сплошная, а ажурная и ее нужно задекорировать и получить урожай, для этого формируют плодовые звенья на многолетних рукавах прямо из головы куста. Можно вырастить одно плечо, а наверху разделить его на нужное количество рукавов.

Тогда для удобного укрытия куста и замены рукавов их лучше выращивать отдельно снизу для каждого плодового звена. Расстояние между такими рукавами (и плодовыми стрелками) от 0,5 м. Так, если между кустами два метра, рукавов должно быть четыре.

Чтобы не слишком увеличивать длину рукавов, можно формировать на одном по нескольку плодовых звеньев. Все зависит от размеров беседки и вашего желания. Можно, например, побегами одного куста закрыть вертикальную часть беседки, чтобы следующий куст закрывал горизонтальную.

Если вертикальная часть беседки выходит на север, только на горизонтальной части будут и плодовые звенья, и весь урожай. Можно также на определенной высоте раздвоить вертикальный кордон и направить дубли на разные стороны беседки.

Укрытие беседочного винограда на зиму

Формировать штамб нужно и с учетом укрытия куста на зиму. Сделайте вокруг штамба, то есть около той части ствола, которая плохо гнется и не ложится на землю, опалубку из досок высотой со штамб. Наполните ее землей или связками камыша. Весной неукрытую часть штамба поднимите и подвяжите к шпалере. Укрытие и высокий штамб – понятия не абсолютно взаимоисключающие.

Если вы мечтаете выращивать на беседке в высокоштамбовой формировке укрывные сорта, я рекомендую обновлять штамб каждые 3–4 года, чтобы он не ломался при укрытии. Если же говорить об интересах самого винограда, то для него больше подойдет наклонная беседка, где у куста формируется наклонный штамб и на скате – веер с длинными плодовыми лозами.

Такой куст комфортно укрывать на зиму.

Сорта винограда для беседок

Для беседочной культуры больше подходят неприхотливые зимостойкие сильнорослые сорта винограда с хорошим вызреванием лозы, такие как сорта американского происхождения с изабельным вкусом типа Альфа, Лидия, Буффало, Вэлиант. Если вас устроят красивые, но довольно поздние неукрывные сорта с морозостойкостью более –40 °С , то можно выращивать Лидию, Изабеллу, Альфу, Конкорд.

Они толерантны к тени, и, значит, получатся красивая лоза и листья, а также съедобные ягоды и минимум хлопот. Другое решение – сильнорослые амурские сорта и гибриды с морозостойкостью от –30 °С и ниже. Они и гораздо вкуснее, и декоративность лучше в связи с нередким у амурцев осенним окрашиванием листьев. Это Амурский Обоеполый, Таежный, Брускам, Двин, Хасанский Сладкий, амурцы А.И.

Потапенко: Август ЧП, Оленьевский Черный, Мариновский, Аметистовый, Ф.И. Шатилова: 1-95, 2-15, 2-72, многие амурские гибриды Новикова и Васьковского. Их в районах с суровой зимой нередко выращивают с укрытием снегом, просто сдергивая после обрезки с беседки.

И, наконец, вполне можно вырастить на северных беседках некоторые районированные в средней полосе сильнорослые столовые и универсальные сорта с красивыми ягодами самой различной селекции: Виктория, Тимур, Ландо Нуар, Прейри Стар, Рилайн Пинк Сидлис, Сент Кру, Фронтиньяк и даже изысканно-медовый Лиепаяс Дзинтарс.

Кроме того, из технических можно выращивать сорта Бианка, Кристалл, Прим и отличные народные формы Мускат Золотистый Россошанский и Мукузани в классической укрывной агротехнике с воздушно-сухим укрытием.

Советы по формированию винограда

  1. Окончательный выбор формировки зависит от задачи и условий, в которых вы будете выращивать виноград. Так, если сорта морозостойкие и вы не планируете их укрывать, выбирайте вертикальный кордон или высокий штамб со свободно свисающими побегами.
  2. Если планируется укрытие на зиму, то в вашем распоряжении различные бесштамбовые и штамбовые веерные длиннорукавные формировки.
  3. Если сорт столовый, то штамб должен быть низким, а лоза должна легко укладываться для укрытия. Поэтому столовым сортам, как не самым морозостойким, особенно подходят бесштамбовая веерная формировка или горизонтальный кордон по Беликовой. Для получения хорошего урожая кусты этих сортов нужно воспитывать в мощных формировках с большим развитием многолетней древесины. При сильной обрезке гроздей будет мало – только листва.
  4. Для получения качественных ягод обрезка необходима при любой формировке.
  5. Виноград – живое пластичное растение, поэтому следуйте правилам формировки не буквально, а творчески.
  • Виноград сорта мускатСорт винограда Криулянский Подробности Категория: Виноград : 15 ноября 2012 5467 Сорт Криулянский выведен…
  • Груша ранние сортаГруша ПарижанкаГруша Парижанка выведена в середине позапрошлого века и сегодня пользуется отличной популярностью у садоводов…
  • Сорта винограда с фотоВыбираем сортСледует принять во внимание, что за каждым из видов винограда требуется особый уход. Сначала…
  • Огурцы для теплицы сортаОптимальная температура для огурцов в теплицеОптимальная температура для огурцов в теплице при посадкеЗа день до…
  • Сорта дынь фото и названияLiveInternetLiveInternet Мужской цветок на палочке-стебле, а женский на плоде. – мужской – женскийУ дынь на…

Источник: https://aromatikashop.ru/2018/09/15/neukryvnoj-vinograd-sorta/

Сорта винограда дальневосточной селекции

Виноградный сорт Хасанский

Гроздья винограда, прекрасные по вкусовым, диетическим и целебным свойствам ягод, ставят его на первое место среди всех фруктов. Человек, потребляя виноград, получает легкоусвояемые сахара, органические кислоты (свободная винная, лимонная, яб­лочная, щавелевая, муравьиная и др.

); витамины (А, В, B, 2, В6,С и Р), минеральные вещества и микроэлементы (калий, натрий, фосфор, кремний, железо, магний, алюминий, марганец, бром, бор, йод, цинк и др.). Это повы­шает трудоспособность человека, предотвращает отложение в кровяных сосудах вреднодействующих веществ, влияет на гормональную деятельность и активизирующие процессы обмена веществ.

Виноград — продукт, ко­торый очищает организм и придает коже свежий и здоровый вид, повышает содержание вита­минов С и В в крови.

И. В. Мичурин однажды с горечью заметил, что северяне незаслуженно обижены, не имея такого чудесного фрукта, как виноград. Он много и плодотворно трудился над продвижением винограда в северные районы. Разработанные И. В.

Мичуриным методы селекции и выведенные им сорта открыли путь для «осеверения» винограда.

На Дальнем Востоке произрастает самый зимостойкий вид — амурский виноград, который послужил основой для создания дальневосточных сортов, а также некоторых мичуринских и амуро-европейских гибридов.

Во всех районах Приморского края, в южных районах Хабаровского края — от Бикинского на юге до Облученского на западе и Комсомольского на северо-восто­ке, на юге Амурской области — от районов, граничащих с Хабаровским краем до Свободненского тепловые ресурсы позволяют вызревать не только винограду амурскому, но и культурным сортам. Наряду с сортами дальневосточной селекции садоводы выращивают более нежные южные сорта, привитые на зимостойкие подвои.

При возобновлении культуры винограда важно более критически подойти к сортам. Наиболее пригодны раннеспелые с коротким вегетационным периодом, преимущественно дальневосточной селекции. При разведении более качественных инорайонных сортов важно прививать их на сорта с высокозимостойкими корнями, и в первую очередь на амурский виноград.

Виноград принадлежит к семейству виноградовых. В дикорастущем состоянии в этом семействе насчитывают до 600 видов, объединяемых в одиннадцать родов. Наиболее известен род Витис, в который входит около 20 видов, введенных в культуру для получения ягод или используемых в качестве подвоев.

Три группы вида рода Витис: азиатский (Витис амурензис), европейско-азиатский (В. Винифера) и североамерикан­ские (В. Лабруска, В. Чипариа и В. Чупестрис) дали основу куль­турным сортам винограда. Каждая из этих видовых групп имеет обособлен­ный ареал распространения. На Дальнем Востоке в естественном состоянии произрастает самый зи­мостойкий вид — амурский виноград.

Большинство сортов дальневосточной селекции получены в результате гибридизации европейско-азиатского и американских видов винограда с амурским видом.

В ряде районов Приморского края выращивают сорта, принадлежащие в основном к североамериканскому виду: В. Лабруска (Армалага, Иорк-Мадера, Чемпион Агавам, Конкорд, Реббена и др.

), а также сорта европейско-азиатской группы (ранний Магарача, Жемчуг Сабо, Черный сладкий, Мускат белый и др.).

В условиях Приморского края ягоды сортов американской группы хорошо вызревают, виноградные лозы и глазки сохраняются от подмерзания под земляной покрышкой, но корни нередко вымерзают. Культура их возможна при условии прививки на зимостойкие подвои.

Сорта европейской (европейско-азиатской) группы широко распространены в культуре во всех виноградарских районах бывшего СССР и в других странах. К ним относятся лучшие столовые и десертные сорта винограда.

Для них характерны низкая зимостойкость корней и лоз, слабая устойчивость к виноградным болезням и филаксере.

В Приморском крае и в южной части Хабаровского края из европейской группы успевают вызревать грозди наиболее раннеспе&лых сортов винограда.

Лозы неплохо зимуют под основательной покрышкой, но корни вымерзают. Культура их, так же как и североамериканских сортов, возможна на корнях зимостойких подвоев, и в первую очередь на амурском винограде.

Конечно, границы возделывания винограда небеспредельны. Дальний Восток оказался счастливым исключением: во многих районах здесь тепла достаточно для вызревания не только местных, но и европейских сортов.

Дальневосточный Рамминга

Для культуры на собственных корнях более или менее надежны из сортов винограда дальневосточной селекции, выведенных в Приморском крае: Дальневосточный Рамминга, Таежный изумруд, Приморский, хасанскии Боуса и сорт Альфа канадского происхождения.

Цветок обоеполый. Грозди небольшие (средний вес — 44 г). Ягоды мелкие, от 30 до 90 в грозди, черные, приятного кисловато-сладкого вкуса. Созревают в Хабаровске 25—28 августа. Урожайность высокая и ежегодная (5—12 кг с куста).

Альфа канадского происхождения

Один из наиболее зимостойких и урожайных сортов винограда. Цветок обоеполый. Грозди средней величины (50 г), цилиндро-конической формы, плотные. Ягоды округлые, черные, кисло-сладкого приятного вкуса. Созревают в конце сентября.

Таежный изумруд

Цветок обоеполый. Грозди средней величины (70—100 г), плотные, компактные. Ягоды зеленовато-желтые, средней величины, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревают в конце сентября, урожайность довольно высокая и ежегодная ( в Хабаровске — до 7 кг с куста).

Хасанский Боуса

Наиболее зимостойкий дальневосточный сорт, зимует открыто в садах южного Приморья. Перспективный сорт винограда для приусадебных и коллективных садов в Хабаровском крае и Амурской области.

Цветок обоеполый, гроздь среднего размера, плотная. Ягода мелкая, черного цвета. Вкус кисло-сладкий.

Созревают грозди в конце августа— начале сентября и продолжитель­ное время сохраняются на кустах после созревания.

Приморский

Дальневосточный сорт среднего срока созревания. Заслуживает внимания садоводов за относительно высокую зимостойкость, урожайность и высокую сахаристость ягод (17%). Цветок обоеполый. Грозди мелкие, плотные, цилиндрической формы. Ягоды мелкие, округлые, чер­ного цвета, с обильным налетом. Вкус сладко-кисловатый, приятный. Куст умеренных размеров.

Шасла Рамминга

Цветок, обоеполый. Грозди небольшие, ягоды мелкие, зеленого цвета. Мякоть сочная, сладкая, с тонким мускатным ароматом. Размножается преимущественно отводками. Для гарантии надо прививать на корни сорта Альфа и амурский виноград.

Привитая культура винограда

Сортимент винограда для культу­ры в коллективных и приусадебных садах может быть расширен за счет более качественных ранних сортов европейского и среднерусского происхождения.

Садоводы Приморского края и Хабаровска практикуют прививку европейских и американских сортов винограда на сорт Альфа.

Надо, однако, иметь в виду, что в Хабаровском крае и Амурской области, да и в Приморском крае корни сорта Альфа нередко подмерзают и нуждаются в защите.

Из европейских, североамериканских и дальневосточных сортов винограда для прививки пригодны сверхранние и ранние сорта, для вызревания которых требуется сумма активных температур (выше + 10°) 2200° и вегетационный период в 110—135 дней.

Относительно проверены в Приморском крае следующие сорта: Жемчуг Сабо, Мадлен Анжевин, Шасла белая, Шасла розовая, Ранний Магарача, Фиолетовый ранний, Черный сладкий, Сеянец Маленра, Алешенькин, Кардинал, Краса Севера и др.;  из североамериканских и дальневосточных — Армалаго, Иорк-Мадера, Аромат Хасана и Шасла Рамминга.

Сорта винограда с функционально женским типом цветка — Мадлен Анжевин и Сеянец Маленра — опыляются сортами Жемчуг Сабо и Черный сладкий, а Иорк-Мадера и Русский конкорд — сортом Армалаго. Для нормального плодоношения необходима совместная посадка винограда в саду.

Фиолетовый ранний

Раннеспелый сорт винограда, завезен из Новочеркасска. Относительно зимостоек на своих корнях в южно-прибрежной части Приморья. В остальных районах Приморского и Хабаровского краев рекомендуется в качестве привитой культуры.

Гроздь средней величины, слегка рыхловатая, ягода некрупная, ок­руглой формы, темно-фиолетовой окраски. Мякоть сочная, сладкая, с мускатным ароматом. Созревают в конце августа — начале сентября. Куст средней силы. Цветок обоеполый.

Ранний Магарача

Перспектив­ный сорт для привитой культуры на корнях Альфа или Дальневосточный Рамминга. У садовода-любителя С. Л.

Жуковского под Хабаровском куст Раннего Магарача на корнях Альфа, посаженного перед домом, достиг 8 м в диаметре, а урожай с куста — до 30 кг гроздей. Гроздь винограда крупная (до 500 г), средней плотности, округло-вытянутая.

Ягоды округ­лые, черные или бордово-черные, с восковым налетом. Вкус гармоничный, сладко-кисловатый, приятный.

Созревание ягод наступает в третьей декаде августа. Это наиболее раннеспелый сорт. При культуре надо ежегодно следить, чтобы куст не перешел на свои корни, которые он образует, как только привойная часть соприкасается с землей. Рекомендуется место прививки, что видно по наплыву, все время держать в оголенном состоянии.

по материалам книги Г. Т. Кузьмина “Дальневосточный сад и огород”

Виноград амурский – дикий виноград

Виноградная лоза и ее строение

Выращивание саженцев винограда

Посадка винограда и уход за ним

Уход за виноградом и работа на винограднике

Виноград: лечение вином и виноградным соком

Заболевания винограда

Виноград невозможно не любить

Виноградная диета

Источник: https://pihtahvoya.ru/lekarstvennie-rasteniya/sorta-vinograda-dalnevostochnoy-selektsii

Сладкий сорт винограда Хасанский

Виноградный сорт Хасанский

Действительно, для скептиков это практически вопросы без ответа. Выращивание такой важной и нужной культуры как виноград еще совсем недавно считалось приоритетом южных регионов нашей страны.

Традиционно культурное разведение сортовой лозы, которая относится к категории  теплолюбивых, неустойчивых к морозам растений было предпочтительной отраслью сельского хозяйства с учетом определенной зональности.

Далеко не все поклонники дачи рисковали прививать в северных регионах виноградные сорта того или иного типа.

Благодаря достижениям современной науки и десятилетий упорного кропотливого труда удалось получить настоящие сибирские гибриды, которые даже в самые значительные морозы отлично переносят капризы природы и самое важное — не требуют проводить укрывание лозы на зиму. Поэтому сибирский и приморский виноград уже перестал быть сенсацией и перешел в сферу массового выращивания.

Сибирский и приморский виноград уже перестал быть сенсацией

Кратко о проблеме

Почему в наши дни так много внимания уделяется разведению тех или иных сельскохозяйственных культур и тратится столько средств и труда на выведение оптимально приспособленных сортов для климатических и иных особенностей регионов.

В частности, все большую актуальность приобретает продвижение теплолюбивой и светолюбивой культуры – винограда все дальше на Урал, в Сибирь и Приморский край. Это явление напрямую связано с выдающимися качествами виноградной ягоды.

Введение в меню достаточного количества винограда или его продуктов буквально можно назвать эликсиром молодости

  • Благородная лоза возделывалась человечеством с незапамятных времен и сегодня сложно сказать, когда наш далекий предок впервые получил ароматный кисло-сладкий сок из грозди янтарных ягод.

    На протяжении тысяч лет были высоко оценены прекрасные вкусовые, диетические и терапевтические свойства ягоды, что позволяет винограду быть лидером среди остальных многочисленных фруктов и ягод.

  • Употребление в пищу винограда в том или ином виде – свежим, в виде дополнения меню, сушеным или вяленым в виде изюма, соков, желе или определенного количества вина ежедневно позволяет человеку получать легкоусвояемые природные сахара, необходимый объем органических кислот, как то компоненты свободной винной, лимонной, яблочной, щавелевой, муравьиной и другими.

  • На сегодняшний день физиологи, микробиологи и диетологи определили высочайшую ценность винограда благодаря уникальному содержанию комплекса витаминов — А, В, B2, В6, С и Р, фолиевой кислоты, минеральных веществ и микроэлементов. С точки зрения полезности, для человека трудно переоценить важность поступления в организм необходимого количества химических элементов.

    Это определенный уровень калия, натрия, фосфора, кремния, железа, магния, алюминия, марганца, брома, бора, йода, цинка, серы.

  • Подобный объем веществ, крайне важен для человека.

    Благодаря сбалансированному самой природой составу сока винограда повышается уровень трудоспособности человека, предотвращается возможность закупорки сосудов при отложениях в кровеносном русле токсинов и вредных веществ.

  • Введение в меню достаточного количества винограда или его продуктов буквально можно назвать эликсиром молодости.

    Активное влияние на гормональные процессы и деятельность, улучшение обмена веществ позволило использовать виноград и виноградный сок как уникальный природный препарат. Традиционно, доктора рекомендуют виноградный сок маленьким детям, людям пожилого возраста, реабилитации после перенесенных хирургических вмешательств и тяжелых заболеваний.

  • Ягода винограда является идеальным по балансу веществ продуктом, позволяющим качественно очищать организм и придавать коже отличный цвет, свежий, здоровый цветущий вид. Употребление даров лозы позволяет кардинально повысить содержание витаминной группы С и В в составе крови.
  • Продукты переработки виноградных косточек – эфирные масла и многие другие, высокоценные производные в наши дни широко используются в производстве фармакологических, лечебных, косметологических, декоративных средств по уходу за лицом, руками, волосами. История подтверждает, что сок и измельченные косточки были отличным средством индустрии красоты в Древней Греции и Риме.

Что подарила нам селекция

И если виноградная гроздь столь полезна и нужна для человека, то почему всеми ее прелестями должны наслаждаться жители Юга, где традиционно культивируется эта замечательная культура. Этим вопросом серьезно занимался знаменитый советский ученый И. В. Мичурин.

В одной из своих статей селекционер обратил внимание, что люди, живущие в Средней полосе, на Севере, на Дальнем Востоке совершенно не заслуженно обделены такой чудной культурой, как виноград. Годы напряженного труда по продвижению лозы в регионы с довольно прохладным климатом увенчались триумфальным успехом.

Гибридный ряд, который разработал Мичурин открыл новую страницу селекции. Виноградные гибриды получили хорошую акклиматизацию.

Виноградные гибриды получили хорошую акклиматизацию

  1. Виноград стал отлично адаптированным к суровым зимним морозам.
  2. Лоза приспособлена к вегетации долгой и холодной весной.
  3. Гроздь отлично вызревает в условиях непродолжительного лета с ограниченным уровнем солнечного света и тепла.

  4. Отлично переносит ранние осенние заморозки.

На сегодняшний день бескрайние просторы Сибири и Приморья засаживаются самыми зимостойкими видами, которые не только отлично произрастают, но и дают хорошие урожаи.

Профессиональные виноградари и садоводы – любители по достоинству оценили агротехнические особенности наиболее морозостойких сортов, которые в свое время были использованы селекционерами в качестве основы для выведения винограда.

Прежде всего, это сорт Амурский, некоторые мичуринские и амуро-европейские гибриды, в частности – сорт Хасанский сладкий и гибридный подвид Боуса. Два последние вида пользуются наиболее широкой популярностью в районах с наиболее жесткими природными условиями.

Культурные сорта северной селекции, которой занимались специалисты и рядовые сотрудники еще в СССР на сегодня широко используются в качестве основы для проведения дальнейшей гибридизации. Пожалуй, еще несколько десятков лет тому назад трудно было представить виноградарство в Хабаровском крае и Амурской области.

Тем не менее значительная часть Хабаровского края, начиная с районов юга — Бикинского до западного Облученского Комсомольского в северо-восточных районах, относительно теплых регионов Амурской области стали привычными для возделывания винограда. Данная ситуация связана далеко не с пресловутым глобальным потеплением, а с тем, что современные сорта приспособлены к созреванию при ограниченных тепловых ресурсах.

Проблемы выбора или решаем правильно

Принимая решение о разведении культурной лозы, необходимо тщательно изучить все без исключения приоритеты и отрицательные свойства сорта, критически оценить особенности состава почвы, освещенность участка и его месторасположение по отношению розы ветров.

Самыми пригодными агрономы считают категорию раннеспелых сортов винограда, которым присущ короткий вегетационный период, преимущество имеет дальневосточная селекция. Сегодня отлично показали себя Экспресс и Адель, Олеся Дальневосточная и Русский Конкорд. Но признанным лидером является Хасанский, который следует рассмотреть более подробно.

Прежде всего, селекционеры относят его к категории технических сортов, то есть основное направление его использования – переработка. Отличное качество и вкус позволяют использовать ягоды как для домашнего виноделия, изготовления соков, приготовления сушеного или вяленого аналога изюма, так и для стола.

Его небольшие, но очень вкусные ягоды значительно разнообразят и дружеские посиделки, и семейный банкет. Основными особенностями сорта винограда Хасанский можно назвать следующие моменты:

Виноград Хасанский хорошо вызревает даже в прохладное лето

  • Куст хорошо развит, быстро растет, мощный и устойчивый на слом, что очень важно для разведения в климатических условиях Дальнего Востока.
  • Лоза хорошо вызревает даже в прохладное лето.
  • Сорт обладает повышенной устойчивостью к морозу вплоть до 25–300С.

  • Цветы обоеполые, с явными признаками гермафродитизма.
  • Ягоды небольшие – средние и даже мелкие собраны в аккуратную небольшую гроздь. Окраска темно-синяя или почти черная.
  • Обладает исключительной стойкостью практически во всем известным на сегодня заболеваниям винограда.
  • Виноградари разводят подвиды сорта — Боуса и сладкий.

  • Отличается отличным внешним видом, благодаря эстетичной окраске листьев, изящным сформированным гроздям, контрастирующим с зеленью, широко используется для оформления приусадебных участков, придомовой территории, дачного домика.
  • Сорт непритязателен в процессе зимовки, адаптирован для проведения зимних месяцев на шпалерах.

Для тех, кто только принимает решение начать заниматься возделыванием виноградной лозы или уже некоторое время выращивает виноград, но не имеет достаточного опыта в этой сфере можно определить преимущества сорта. Он был выведен путем проведения нескольких этапов гибридизации.

Первоначально были взяты родительские сорта — Дальневосточный Тихонова и зимостойкий сорт Амурский обоеполый. Если ваш регион отличается затяжными и жесткими морозами, а теплый сезон года недостаточно длителен и комфортен, то Хасанский – именно то, что вам требуется.

Для тех, кто только приобретает начальные навыки выращивания винограда этот сорт можно назвать самым удачным стартом. Благодаря высокой устойчивости к заболеваниям и паразитам, которые не только губят урожай, но и уничтожают саму лозу и побеги, этот виноград не требует особого ухода и внимания.

Даже если новичок – садовод и пропустит какую-то фазу выращивания, в силу объективных или субъективных причин не сможет контролировать вегетацию и вызревание, то все равно в конце сезона получит урожай. Сбор приходится на начало сентября, сорт очень ранний.
Кустам свойственно стремительно расти и отличаться чрезвычайно высокой урожайностью.

В год с благоприятными погодными условиями шпалеры буквально усыпаны небольшими кисточками. Это может быть от 8, 0 до 12, 0 кг с куста. Остальные подробности ухода в любое время можно узнать на специализированных сайтах, где проводят консультации профессиональные селекционеры, агрономы, а также виноградари – любители с многолетним опытом.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Нюансы подвидов Хасанского

Несмотря на то что сорт в наше время культивируется в двух вариантах, они имеют между собой различия, о которых следует знать.

Хасанский Боуса обладает повышенным уровнем устойчивости к грибковым болезнями и милдью

  1. «Хасанский сладкий» является отличным винным типом лозы дальневосточной селекции. Имеет довольно короткий период вегетации, благодаря чему его относят к категории суперранних.

    В регионе его выращивания теплый период весьма ограничен во времени, но и за этот краткий промежуток куст мощно и быстро вырастает, иногда до 5,5–6,5 м, давая многочисленные побеги, с активно формирующимися почками и завязями. Лоза вызревает также очень быстро. Без зимнего укрытия спокойно переживает мороз до -350С. Лист цельный, темно-зеленый, с незначительными рассечениями.

    Созревшая гроздь может быть до 12,0 см в длину, ягода не более 1,4 см, цвет темно-синий, заметны природные восковые голубые налеты. Кожица прочная, тонкая, хорошо пигментированная. Мякоть при раскусывании хрустит, вкус кисло-сладкий, гармонизирует с приятным тонким ароматом муската.

    Сок и вина отличаются красивым красным соком, насыщены витамином С — 21, 8 мг на 100 мл свежевыжатого сока и отличаются небольшим процентом танина. Выход сока достигает 75% при сахаристости до 26%.

    Специалисты в области виноделия отмечают особую гармонию сахара и кислоты, вина десертного и столового направления обладают изысканными нотками шоколада, тонким оттенком вишни и красивым красным окрасом.

  2. Хасанский Боуса стал результатом работы научного сотрудника Всесоюзного НИИ ВВ «Магарач» А. Боус по гибридизации диких видов амурского винограда.

    Обладает повышенным уровнем устойчивости к грибковым болезнями и милдью. Подвид во многом со сладким видом, но на фоне кисло-сладкого вкуса преобладает изысканный привкус Изабеллы. Созревают ягоды в конце августа, достижение конечной зрелости плодов — сентябрь. Подвид более подходит для изготовления соков и в качестве столового десерта.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/hasanskiy-sladkiy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.