Все болезни ягод винограда: как бороться

Содержание

Болезни ягод винограда

Все болезни ягод винограда: как бороться

Выращиванием винограда люди начали заниматься еще в античные времена. С тех пор и до нашего времени возникло множество болезней поражающих данное растение, в том числе и его плоды. Бороться с такими болезнями можно и даже нужно, так как отсутствие лечения может привести к полной потере урожая, а в некоторых случаях и к гибели всего растения.

Заболевания ягод винограда могут иметь инфекционную и неинфекционную природу.
Инфекционные заболевания ягод винограда опасны тем, что больные кустарники могут заразить за короткий промежуток времени и другие растения, находящиеся в винограднике.

Бывают случаи, когда из-за 1 зараженного растения погибали все кустарники, находящиеся в винограднике. Возбудителями таких заболеваний являются вирусы, бактерии и грибки.

При этом заражение может происходить как от больного кустарника к здоровому, так и от отмерших частей больных растений к здоровым.

Неинфекционные заболевания ягод винограда не могут передаваться здоровым растениям. Такие заболевания наиболее часто возникают из-за плохих погодных условий, таких как засуха, повышенная солнечная активность или наоборот – холод и постоянные дожди.

Альтернариоз

Альтернариоз– это заболевание, которое поражает преимущественно плоды винограда, реже – его черешки и листья. Возбудителями этой болезни являются патогенные грибки. Данное заболевание очень часто начало выявляется в последние годы. Усилить проявления болезни может жаркая, но в то же время влажная погода.

Описание симптомов альернариоза. При альтернариозе на плодах винограда в процессе жизнедеятельности грибы оставляют пленку, из-за которой ягоды приобретают светлый металлический блеск. Спустя некоторое время на плодах образуется бархатистый налет.

В итоге больные ягоды становятся сморщенными и приобретают неприятный вкус.

Если плоды были заражены в винограднике, но заболевание не проявляло себя из-за сухой и жаркой погоды, то при хранении урожая в теплом влажном помещении оно все равно проявит себя и испортит весь собранные плоды.

Антракноз

Антракноз – это распространенное грибковое заболевание плодов винограда. Наиболее часто растение заболевает во время сезонов дождей, особенно если они сопровождаются градом. Данные грибки проявляют свою активность при температуре +2..+30 градусов. Всего за пару месяцев они могут произвести 30 поколений.

Описание симптомов антракноза. Главный симптом этой болезни – возникновение на плодах пятен. Причем они могут быть разными как округлыми, так и угловатыми как выпуклыми, так и вдавленными. Они могут иметь различную окраску от светло-серой до коричневой. Часто такие пятна окружает темная кайма.

Если заражение произошло недавно – на плодах появляются пятна фиолетового цвета, которые со временем становятся бархатистыми.

Данные пятна очень похожи на изображение птичьего глаза (именно поэтому второе название заболевания – птичий глаз). В некоторых случаях больные плоды могут трескаться.

Если такие ягоды положить в теплое помещение с высокой влажностью, то на них очень быстро образуется розово-оранжевый налет, который легко снимается.

Зимуют данные грибки в мумифицированных частях растения. Таким образом, они могут жить около 5 лет.
Заражение растения обычно происходит при температуре 24-30 градусов и высокой влажности. Длительность инкубационного периода после заражения составляет 3-4 суток. При недостаточной влажности споры грибков склеиваются, в результате чего заражение растения не происходит.

Серая гниль

Серая гниль – это грибковое заболевание плодов винограда. Данное заболевание одинаково часто встречается во всех регионах России. Ягоды, пораженные серой гнилью, нельзя употреблять в пищу.
Заражение растения происходит в холодную и сырую погоду.

Описание симптомов заболевания. Заболевшие плоды растения приобретают бурый оттенок и начинают отмирать. При высокой влажности воздуха плоды покрываются толстым слоем серого налета, который начинает пылить, если к ягоде прикоснутся.

Если же погода сухая и теплая, то заболевание протекает по типу «благородной гнили». Это значит, что ягоды вянут, и при этом в них накапливается большое количество сахара. Из таких ягод можно изготавливать вино.

Возбудители данной болезни могут находиться в почве или всех частях растения. Их активация происходит при температуре выше +5 градусов и высокой влажности. Усугубить течение этой болезни может град, сильный ветер или повреждения насекомыми.
Данное заболевание очень сложно вылечить. С этой целью наиболее часто используется эупарен.

Белая гниль

Данная болезнь наиболее часто поражает плоды винограда, которые ранее были побиты градом или на которых имеются солнечные ожоги. Белая гниль обычно появляется, когда ягоды вырастают до половины своего обычного размера или когда они выросли и начинают размягчаться, то есть с начала июня и до конца августа.

Заболевание начинает ускорено протекать, если в воздухе повышается процент влажности, а температура в винограднике достегает 18-30 градусов. В таких условиях ягоды могут за несколько часов приобрести бурый оттенок и стать сморщенными.

Диплодиоз

Диплодиоз – это грибковое заболевание, которое поражает плоды винограда, реже – его древесину. Пораженные данным заболеванием ягоды приобретают синевато-черный цвет, а их поверхность становится бугристой.

Наиболее часто растение заболевает во время жаркой погоды и частых осадков. Возбудитель болезни может длительное время храниться в остатках растения. Для устранения этой болезни с растения нужно удалить все пораженные болезнью части, а участок, на котором растет кустарник обработать бордоской жидкостью.

Солнечные ожоги виноградных плодов

Солнечные ожоги плодов винограда возникают, когда температура поднимается до 41 градуса. Часто листья, получившие ожог, желтеют и отмирают. Созревание ягод растений при этом прекращается, они приобретают красно-коричневый цвет и становятся сморщенными.

Сахар в таких плодах практически отсутствует.
Для того чтобы предотвратить ожоги рекомендуется подвязывать ветви винограда так чтобы листья закрывали ягоды от солнца. При этом почва должна быть влажной. Таким образом, растение будет легче переносить жару.

Пенициллез

Пенициллез – это заболевание плодов винограда грибковой природы. Данная болезнь начинается с того что на ягоде образуется водянистое светло-коричневое пяте.

Спустя некоторое время это пятно увеличивается, вдавливается и покрывается зеленовато-серым налетом. Такие плоды отличатся плесневым запахом и вкусом.

Данное заболевание возникает во время созревания ягод, чаще в теплую погоду и при частых осадках.

Экскориаз

Экскориаз это грибковое заболевание, поражающее плоды винограда, а также его побеги. Ягоды, пораженные экскориазом, начинают гнить.

Заболеть растение может в любое время вегетационного периода, однако, наиболее часто заражение происходит еще во время цветения растения или же спустя 2 недели – месяц после цветения.

Тем не менее, симптомы экскориаза начинают проявлять себя только, когда плоды начинают созревать.

Пораженные болезнью ягоды приобретают светло-бурый оттенок, а затем становятся темно-фиолетовыми. Под кожицей винограда возникают темные пятна – места скопления патогенных грибков.

Церкоспориоз

Церкоспориоз – это еще одно грибковое заболевание винограда. Возбудитель данной болезни зимует в остатках растения в верхних слоях почвы. Активация грибков взывающих болезнь происходит при температуре 15-32 градусов. При температуре 40 градусов развитие патогенных грибков останавливается.

Описание симптомов церкоспироза. На плодах пораженных церкоспириозом возникают темно-зеленые пятна. После этого плоды становятся твердыми, а их основание приобретает синеватый оттенок. Спустя некоторое время ягоды сморщиваются и отпадают.

Наиболее часто заболевание поражает ягоды, растущие на кустах старых или ослабленных растений.

Если кусты пораженные данным заболеванием слабо плодоносят, то их лучше выкорчевать. В противном случае их обрабатывают бордоской жидкостью.

Бактериоз

Бактериоз – это заболевание возбудителем, которого являются патогенные бактерии. При данной болезни внутри ягоды появляются желтые пятна небольшого размера. Эти пятна – место проникновения бактерии в ягоду.

Спустя некоторое время (в зависимости от сорта винограда) это пятно темнеет и становится коричневым, образуя при этом вмятину. Спустя 10 дней ягоды отпадают.

Наиболее часто заражение бактериозом происходит в момент, когда кожица винограда повреждается градом или насекомыми.

Лечения данной болезни не существует. При бактериозе пораженные плоды срывают и относят подальше от участка. В целях профилактики рекомендуется использовать фитолавин.

Оидиум

Оидиум – это грибковое заболевание винограда. Патогенный грибок, провоцирующий возникновение болезни, может жить только на живых тканях. Зимует он в трещинах коры растения в виде мицелия.Возбудитель болезни активируется при высокой влажности воздуха и температуре выше +25 градов.

Описание признаков оидиума. Пораженные данной болезнью плоды покрываются налетом плесени. Данный налет сохраняется на них весь сезон. В это же время грибок производит новые споры. В конце лета налет становится похожим на войлок. После этого уже спелые плоды винограда трескаются, а их содержимое выворачивается наружу.

Источник: https://grape.agrogro.ru/article/bolezni-yagod-vinograda

Все болезни ягод винограда: как бороться

Все болезни ягод винограда: как бороться

Опасность для виноградных ягод могут представлять как вредители, так и заболевания. Во втором случае выделяют бактериальные, грибковые и вирусные виды. Благоприятной сферой распространения для них является плохая погода и хорошие почвенные условия.

Ягоды винограда очень нежные, они подвержены многим заболеваниям и вредителям

Как не допустить заболевания ягод винограда

Болезни и вредители виноградных ягод истощают запасы питательных веществ и ослабляют все растение. В результате урожайность снижается на 30%.

Чтобы этого не допустить требуется регулярно осматривать плоды виноградника и знать первые признаки появления болезни, чтобы правильно определить заболевание и вовремя принять необходимые меры.

Но требуется химическая обработка и агротехнические мероприятия. К таким мероприятиям относятся:

  • формировка высоких штамбов;
  • борьба с сорняками;
  • отказ от чрезмерного азотного удобрения;
  • в начале сентября уборка листьев в зоне гроздей.

Рассмотрим основные болезни виноградных ягод. Заболевание может распространяться на все грозди или на отдельные виноградинки. Но в запущенном состоянии можно потерять весь урожай.

Спелым гроздьям винограда нужно давать доступ к солнцу

Кислотная гниль

Заболевание, которое распространено на сортах винограда, имеющих тоненькую кожицу и очень сочную мякоть. При возникновении данной болезни ягоды становятся бурого цвета и потихоньку загнивают. Около пораженных мест постоянно находятся дрозофилы, и присутствует уксусный запах.

Заболевание развивается очень быстро. Зараженные плоды уже не пригодны в пищу и для переработки.

Чтобы не погубить весь урожай требуется постоянно просматривать грозди винограда и убирать зараженные ягоды. После этого куст обрабатывают инсектицидом Фитоверма. Также хорошо помогает пудра из садовой серы.

Фитоверм эффективно борется с кислотной гнилью

Милдью

Данное заболевание еще носит название ложной мучнистой росы. Самый распространенный вид болезни. Поражение ягод происходит в молодом возрасте.

Плоды становятся темно-шоколадного цвета, около плодоножки появляется синеватая полоска. Взрослые листья покрываются небольшими угловатыми пятнами, а молодые побеги имеют буроватые, немного вдавленные пятна.

В период длительных дождей появляется белый пушистый налет.

Обнаружить Милдью можно заранее. Для этого подозрительные листочки срываются и кладутся на воду нижней стороной. Если они поражены Милдью, через несколько часов на пятнах появится белый налет.

Лечение начинается с обрезки винограда, а именно удаляются лишние побеги и больные пасынки. Для обработки растения применяются препараты Дитан М-45, Ридомил и Сандофан. Такая обработка защищает кусты винограда от болезни на две недели. После этого обработку повторяют. Правда за месяц до убора урожая не рекомендуется пользоваться химической обработкой.

Милдью может полностью уничтожить урожай ягод винограда

Аспергиллезная гниль

Заболевание особенно вредоносно для ягод при жаркой погоде. Гниль может возникнуть во время созревания и хранения. Вначале на ягодах появляются светлые пятна, которые потом начинают вдавливаться и темнеть. После этого плоды начинают трескаться. Сильно пораженные гроздья приобретают черный цвет.

Защитные мероприятия, которые проводятся от черной и серой гнили, уменьшают распространение аспергиллезной гнили. Для лечения применяются медьсодержащие препараты и фунгициды.

Любые болезни виноградных ягод хорошо распространяются во влажную погоду. Но остановить развитие очень просто, главное соблюдать профилактические меры:

  • своевременное убирание больных ягод;
  • обрезку кустов лучше делать весной, чем осенью;
  • все раны после обрезания обрабатываются 5% раствором железного купороса или 3% раствором бордоской смеси.
  • все высаживаемые саженцы обрабатывать 4% железным купоросом.

Все агротехнические мероприятия и профилактические опрыскивания следует совершать регулярно, не дожидаясь неприятностей. Следует подвергать частому тщательному осмотру ягоды винограда. Тогда всех неприятностей можно будет избежать и получить хороший урожай.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/vse-bolezni-yagod.html

Кислая гниль

Данное заболевание поражает плоды винограда, когда ягоды практически созрели.

Возбудителем данной болезни являются уксуснокислые бактерии, которые переносит на себе от растения к растению мушка дрозофила.

Пораженные болезнью ягоды становятся коричневыми и лопаются, а вокруг них собирается большое количество мошкары. Мякоть ягод поедают мелкие личинки, а от самих плодов исходит неприятный уксусный запах.

Если же неприятные болезни и вредители появились на листьях вашего винограда, тогда стоит прочитать эту статью на нашем сайте.

Источник: http://vvinograd.ru/bolezni-vinograda/bolezni-yagod-vinograda.html

10 болезней винограда и борьба с ними

Все болезни ягод винограда: как бороться

Хотя виноград является культурой неприхотливой, несмотря на это он требует за собой определенного ухода. Одним из таких мероприятий является профилактика и лечение болезней.

Выводя новые виноградные сорта, селекционеры работают над этой проблемой, однако крупноплодные сорта с высоким содержанием сахара по-прежнему подвержены разного рода заболеваниям.

Для того чтобы получать ежегодно высокий урожай виноградарю необходимо знать об опасности и уметь правильно с ней бороться и знать, что делать.

Самыми распространенными и часто встречающимися болезнями данной культуры являются:

  • милдью;
  • альтернариоз;
  • церкоспороз;
  • армилляриоз;
  • оидиум;
  • аспергиллезная гниль;
  • хлороз;
  • краснуха листьев;
  • септориоз;
  • эскориоз.

Второе и более распространенное название болезни — ложная мучнистая роса.

Данное заболевание является очень опасным не только для куста винограда, оно способно поразить за короткие сроки всю виноградную плантацию.

На начальной стадии проявляется в виде светлых пятен желтого-масляного цвета, величиной в копеечную монету на молодой листве. На более старых листьях пятна имеют угловатую форму и располагаются параллельно прожилок.

https://www.youtube.com/watch?v=3wcOqF4alw8

При дальнейшем развитии на обороте листа появляется грибница в виде белого пушистого налета. Если погода теплая с высокой влажностью воздуха грибковая инфекция стремительно распространяется на верхушки молодых побегов, усы, поражает соцветия и недавно завязавшиеся плоды.

Образуется данный вид грибкового заболевания в летний период в пластинах листа, где хорошо переживает зимовку.

Активизируются споры грибка при температуре +10 градусов. Наиболее благоприятными условиями для мгновенного распространения является повышение температуры воздуха от +20 до +27 градусов и влажности на протяжении от 3 до 5 часов. Однако при температуре +8, и выше + 30 градусов грибковая инфекция не распространяется, так как споры не прорастают.

Лист винограда, пораженный ложной мучнистой росой или милдью

Наиболее опасными периодами для распространения инфекции являются:

  • 20мая—13 июня;
  • 23—30 июня;
  • 15 июля—7 августа.

Для того чтобы избежать заражения необходимо:

  • правильный выбор участка для произрастания винограда;
  • осеннее мульчирование междурядий;
  • правильная формировка лозы для обеспечения хорошей воздухопроницаемости;
  • своевременная обрезка лишних побегов;
  • удаление сорной травы под кустами и в междурядьях;
  • дренажный или капельный полив;
  • подкормка минеральными удобрениями;
  • начиная с весеннего периода, профилактическая обработка бордосской жидкостью каждые 10 дней.

Оборотная сторона пораженного милдью листа

Альтернариоз, или оливковая пятнистость поражает листья винограда в результате повышенной влажности. Проявляется в виде пятен на обороте и оливково-серым налетом. При активном развитии грибка листья высыхают, скручиваются.

Данный вид грибкового заболевания поражает также плоды. При их хранении грибковая инфекция распространяется на здоровые кисти, поражая их.

На плодах грибок проявляется в виде растрескивания и изменения вкусовых качеств ягод. Пораженные грибковой инфекцией отростки не вызревают, и не переносят зимовки.

Споры грибка зимуют на зараженных побегах, плодах и в верхних слоях почвы.

Альтернариоз на листьях винограда

Необходимыми профилактическими мерами являются:

  • своевременная обрезка зараженных отростков;
  • удаление и сжигание сорняков и сухих листьев;
  • внесение подкормки;
  • обработка медным купоросом и бордосской жидкостью.

Начало поражения альтернариозом виноградных ягод

Сроки проведения профилактических мероприятий:

  1. В период с 21 марта до 12 апреля после подвязывания лозы опрыскать медьсодержащими препаратами.
  2. С 24 апреля по 9 мая произвести обработку биофунгицидом. Можно использовать для этих целей препарат «Трихофит».
  3. С 16 мая до 1 июня обработать препаратом «Квадрис». Продолжать обработку каждые 14 дней до начальной стадии созревания ягод.
  4. С 15 августа по сентябрь, после сбора урожая провести обрезку лозы и сжечь ее.
  5. С 20 октября по 10 ноября необходимо выгрести опавшую листву и обработать почву и лозу медьсодержащими препаратами.

Обрабатывать следует опрыскивателями с нижней стороны. При обработке верхней поверхности листа результатов не будет.

Данное грибковое заболевание поражает листья, отростки, плодоножки и плоды.

В первую очередь поражается листва, находящаяся близко к земле, так как солнечные лучи плохо проникают в данную часть куста, и под кустами наблюдается повышенная влажность.

Наиболее стремительное развитие данного заболевания происходит при температуре воздуха +30 градусов. Если температура поднимается до + 40 градусов, грибок прекращает рост. При прямом попадании солнечных лучей грибок погибает.

При сильном поражении грибком виноградные кусты плохо плодоносят, ухудшаются вкусовые качества плодов, лоза не достигает зрелости.

Проявляется в виде оливкового налета на нижней части листьев. Со временем на поверхности листа появляются бурые пятна, при легком касании листья опадают.

Пораженные ягоды покрываются легко стираемым оливковым налетом, становятся затвердевшими и опадают при прикосновении.

Церкоспороз на листьях винограда

Профилактические меры, необходимые для предупреждения заболевания:

  • обязательная обрезка винограда дважды за сезон;
  • глубокая перекопка междурядья в весенний и осенний периоды;
  • осуществление полива 4 раза за сезон;
  • удаление сорняков;
  • опрыскивание кустов осенью и весной 1% раствором бордосской жидкости;
  • обязательная подкормка.

При заболевании рекомендуется:

  • опрыскивать каждые две недели зараженные кусты фунгицидами;
  • сжигать зараженную листву.

Данное заболевание является грибковой инфекцией, развивающейся на корнях растения. Инфекция заражает корни винограда, проникая в кору и выделяя токсичные вещества, убивает живые ткани, после чего развивается на инфицированных клетках.

Распространяется грибными спорами. Споры являются чрезвычайно токсичными, они способны убить зараженное растение. Как правило, заражение происходит в весенний период, а осенью на кусте вырастают грибы желтого цвета.

Для развития данного заболевания должна быть повышенная влажность и температура воздуха от +15 до 26 градусов. Для предотвращения распространения заболевания необходимо выкорчевать зараженный куст, грунт обработать специальными фунгицидами и не высаживать на данном месте новых саженцев в течение года.

Чтобы не допустить инфицирования виноградника армилляриозом необходимо кусты, растущие вдоль лесополосы отделить при помощи канавы.

Армилляриоз на корнях виноградной лозы

При данном заболевании поражаются плоды винограда. Отличительной особенностью данного заболевания является ее стремительное развитие при высокой температуре воздуха — выше +31 градуса.

Первые симптомы появления аспергиллезной гнили на ягодах винограда. Нужно удалить больные ягоды

На начальной стадии ягода, пораженная другим грибковым заболеванием, становится благотворной средой для размножения мушки дрозофилы.

Сначала на ягодах появляется мало заметный белый налет, затем темные вдавленные пятна. Кожица в этих местах стягивается и растрескивается. Мякоть ягоды загнивает из-за наличия личинок мушки дрозофилы. На поверхности трещин налет изначально имеет белый цвет, потом темнеет и превращается в темную порошковую массу.

Мерами борьбы с данным заболеванием являются:

  • уничтожение остатков со спорами грибка;
  • своевременный сбор урожая.

При невыполнении рекомендаций аспергиллезная гниль моментально распространяется по всей грозди

Оидиум или мучнистая роса

Грибковое заболевание имеет второе название — мучнистая роса. Оно поражает зеленую массу куста, побеги соцветия. При поражении соцветия не развиваются и не вызревают. Живет и прогрессирует данное заболевание только на живых клетках. Зимует в трещинах коры и на почках.

Споры, попадая на листья, быстро размножаются, разносимые ветром. Исключительными условиями является повышенная влажность воздуха (более 80%). В зависимости от температурного режима инкубационный период длится от недели до двух недель. Благоприятной температурой для быстрого развития заболевания является температура +20 градусов.

Признаки заражения:

  • белый налет на обеих сторонах листа;
  • край листьев изогнут, желтого цвета;
  • налет, появившийся на гроздьях и цветах, напоминает муку;
  • побеги покрываются темными пятнами;
  • на отростках появляются отмершие участки.

Меры профилактики заключаются в следующем:

  • перекапывание грунта, уборка листвы и сорной травы ;
  • подкормка фосфорно-калийными удобрениями;
  • обработка средством «Топаз»;
  • своевременная обрезка кустов с целью предотвращения загущения виноградника;
  • обработка инструмента после обрезки;
  • аккуратный полив без попадания на кусты;

Для лечения заболевания рекомендуется применять раствор серы, приготовленный в следующей пропорции:

  • вода—10 литров;
  • сера—100 грамм.

Данным раствором необходимо обработать кусты в вечернее время.

Не рекомендуется проводить обработку днем, так как на листьях и плодах при высокой температуре воздуха сера может вызвать ожог.

Оидиум на винограде. Заболевание не дает развиваться гроздям.

Заболевание хлорозом происходит при недостатке железа. Растение не производит фотосинтез, в результате чего останавливается развитие куста и снижается урожайность.

Проявляется в виде пятен на листах ярко-лимонного цвета. Побеги прекращают развитие, а листы высыхают и отпадают. Плоды становятся мелкими и не достигают зрелости. Ослабленный куст может не перенести зимовку.

Профилактикой данного заболевания является обработка кустов препаратом «Хелат».

Пораженные хлорозом листья винограда приобретают насыщенный лимонный оттенок

Краснуха листьев

В конце весны или начале лета виноградные кусты могут заразиться данным грибковым заболеванием. Поражает оно виноградные листья, поврежденные насекомыми.

Определить заражение куста краснухой можно по следующим признакам:

  • листы в местах поражения имеют пятна виде кленового листа, покрытого ржавым налетом;
  • до начала периода цветения зараженные листья опадают;
  • у белых сортов винограда листья покрываются светло-желтыми пятнами, постепенно темнеющими, очерченными желтой каймой;
  • у темных сортов пятна ярко-красные.

Чтобы избежать инфицирования нужно:

  • обрабатывать листья бордосской смесью;
  • проводить регулярную обрезку кустов;
  • выгребать и сжигать опавшую листву;
  • вносить подкормки в почву;
  • перекапывать междурядья.

Варианты краснухи листьев винограда

Септориоз

Характерен для мускатных сортов винограда. Проявляется в виде небольших коричневых пятен на листах. Если влажность повышенная, то на нижней стороне листьев образуется плесень. При засыхании она опадает и распространяет споры грибка.

Чтобы предотвратить распространение заболевания необходимо удалить опавшую листву и поврежденные растения.

В качестве профилактики необходимо провести обработку 1% раствором бордосской смеси.

Листья, пораженные септориозом начинают плесневеть и засыхать

Болезнь эскориоз

Эскориоз является опасным грибковым заболеванием, поражающим все части растения. Представляет собой черные пятна на листьях и побегах куста. Наиболее быстрое распространение при прохладной погоде с повышенной влажностью. Пораженные кусты становятся слабыми, при этом снижается их морозоустойчивость.

Для борьбы с данным заболеванием используют препарат ДНОК. В период вегетации растений можно применить обработку бордосской жидкостью.

При сильном поражении кустов после осенней обрезки удаляют засохшие рукава и тщательно обрабатывают кусты медьсодержащими препаратами.

Эскориоз на ветке лозы

Профилактические меры:

  • обязательное внесение удобрений, содержащих цинк и бор;
  • своевременное формирование куста;
  • удаление и сжигание пораженных частей;
  • использование здоровых саженцев для посадки.

Чтобы защитить виноградник от болезней, необходимо соблюдать условия выращивания винограда и своевременно проводить профилактические мероприятия по предотвращению распространения инфекций. Рекомендуется высаживать те сорта, которые наиболее подходят для выращивания в данном регионе.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/vinograd/bolezni-v.html

Все основные болезни винограда, профилактика и их лечение на Supersadovnik.ru

Все болезни ягод винограда: как бороться

Виноград, как и человек, иногда болеет: на севере пока реже, на юге гораздо чаще.

Южные виноградари на практике постоянно проводят профилактику по борьбе с милдью, антракнозом, оидиумом и другими болезнями, не говоря уже о вредителях.

При мысли об этом северное виноградарство уже не кажется таким уж трудным, а погода такой уж капризной. Но и на севере до победы над грибными болезнями еще далеко

Как правило, редкие устойчивые формы до последнего времени обладали в основном посредственным вкусом. Но ситуация меняется на глазах.

Появились комплексно-устойчивые и даже иммунные к болезням сорта винограда с отличными вкусовыми качествами и красивой ягодой (в основном пока среди винных и универсальных сортов).

Однако даже в этом случае не следует полностью отказываться от профилактических обработок защитными препаратами.

Общие советы по профилактике болезней на подмосковном винограднике и севернее

Выбирайте комплексно-устойчивые сорта винограда. Не приобретайте посадочный материал из регионов с высоким инфекционным фоном.

Даже на винограднике с комплексно-устойчивыми сортами весной проводите по голой лозе профилактическую обработку 1–3%-ной бордоской жидкостью, приготовленной в соответствии с технологией. Желательно, чтобы опрыскивание выполнялось в жаркий день, после обильного дождя.

●На органических виноградниках стоит начать с повышения устойчивости к болезням самих растений. Рекомендуются повышающие иммунитет щадящие биопрепараты (Текамин Макс, Кендал, Альбит, Лариксин или Биостим).

Интересен новый инсектофунгицидный биопрепарат LF-Ультрафит про-изводства Лист-Форте. Он создан на основе двух штаммов бактерий, параллельно борется с грибками и насекомыми, помогает получить виноград более высокого качества.

●Если оидиум или милдью массово занесены с посадочным материалом либо появились повсеместно в тяжелые в погодном отношении годы, точечно подключайте химические обработки, обрабатывая зараженные и соседние с ними кусты препаратами «Строби», Кабрио®Топ, Поли-рам ДФ, Делан.

●Вероятность заражения очень велика в период, когда длина прироста достигла 10 см при температуре воздуха более +10 °C, а уровень выпавших атмосферных осадков – более 10 мм. Это так называемый момент трех десяток, или 3 х 10. Тогда начинают активную целевую обработку против болезней.

●Если болезнь запущена и необходимо спасать растения винограда, прибегайте к сильным препаратам, пока до созревания ягод еще есть время и срок ожидания позволяет.

Милдью (ложная мучнистая роса винограда)

Вызывается облигатным монофагом грибом Plasmopara viticola Berl. и паразитирует только на виноградной лозе.
Поражает все зеленые органы растения (листья, ягоды, побеги). Источником первичной инфекции служат зооспоры, которые зимуют до 2 лет в опавших ли-стьях и ягодах.

Симптомы заболевания винограда милдью или ложной мучнистой росы

На листьях винограда прозрачные маслянистые «нефтяные» пятна, сначала светло-зеленого или желтого, затем бурого цвета. Некрозы, опадание листьев.Во влажной среде белый мицелий гриба с нижней стороны листа. Болезнь может перейти на соцветия, и они засыхают.

Ягоды сморщенные, кожистые, синеватого цвета или с ржавыми пятнами и белым налетом.

Благоприятные условия для развития болезни: Вспышки чаще фиксируются в теплое лето при частых дождях и росах, при высокой влажности воздуха заболевание наиболее вредоносно. Сухая жаркая погода для милдью безопасна.
Меры защиты от милдью на винограднике:

Профилактика: 1–3%-ная бордоская жидкость.

Лечение: Полирам ДФ, при милдью совместно с оидиумом – Ордан + Тиовит Джет.
Нужны искореняющие обработки железным купоросом (ЖК) осенью и ранней весной в фазу покоя, особенно если поражение сильное и год дождливый.

Внимание! Все обработки железным купоросом проводятся в фазу покоя винограда при закрытых глазках, чтобы избежать ожога.

Антракноз винограда (пятнистый антракноз винограда, птичий глаз)

Грибное заболевание, известное с 1901 года как «горькая гниль». Возбудитель – Gloeosporium ampelophagum Sacc. (Sphaceloma ampelinum).

Симптомы звболевания винограда антракнозом

Выпадение осадков весной вызывает раннее поражение молодых листьев и побегов винограда. На листьях появляются бурые пятна с темно-белой каймой, затем ткань отмирает. На побегах и на ягодах бурые или серые вдавленные пятна с темной каймой, т. н. птичий глаз, позднее язвы. Побеги усыхают и надламываются.
Эти же симптомы на гребнях, черешках листьев. Соцветия темнеют и усыхают.

Благоприятные условия для развития болезни: Возбудитель активизируется во влажной среде в широком диапазоне температур при +2…+30 °С. Активно распространяется на виноградниках при ливневых дождях, особенно с градом, вызывающим механические повреждения. За сезон может дать до 30 поколений.

Способен до 5 лет существовать в почве. Изначально болезнь была распространена в регионах с влажным и теплым климатом, сейчас движется в  сторону регионов с прохладным  климатом.
Меры защиты от антракноза на винограднике: Хорошо действуют на этот патоген препараты на основе меди.

Избавиться от антракноза можно целенаправленной борьбой, начиная с весны. Профилактика весной – обработки бордоской смесью. Кроме того,  рекомендуют опрыскивания хлорокисью меди, а также МБС (модифицированной бургундской смесью), где карбонат натрия заменен на карбонат калия, с прилипателем типа зеленого мыла.

Для лечения работает препарат Полирам ДФ, Беллис, Акробат Топ.

Если ваши соседи-виноградари не считают нужным бороться с антракнозом, то у вас эта болезнь не искоренится до конца. Необходимо повторить обработки на следующий год, если инфекционный фон у вас остался высоким. После полного излечения нужно тщательно контролировать посадочный материал.

Схема обработки виноградника для средних широт при высоком инфекционном фоне

ФАЗАРЕКОМЕНДУЕМЫЕ ОБРАБОТКИ
Весной сразу после раскрытия виноградаНужны профилактические обработки по голой лозе (до распускания глазков) мочевиной 5 % и железным купоросом 3–5 %.

Если почки уже проснулись – только бордоская жидкость.

При распускании глазков и по молодым листьям

Используйте Акробат Топ (от милдью) или Строби (милдью + оидиум).

До цветения Ридомил Голд МЦ от милдью (но только при температуре выше +20 °C) + Топаз (от оидиума), при низких температурах – Полирам ДФ от антракноза.

При 3–5 листахИспользуйте Акробат Топ (от милдью) или Строби (милдью + оидиум). До цветения Ридомил Голд МЦ от милдью (но только при температуре выше +20 °C) + «Топаз» (от оидиума), при низких температурах – Полирам ДФ от антракноза.
До цветения и начиная с конца цветения в течение
формирования ягод
Используйте от оидиума Вивандо или Делан (он также защищает от краснухи и черной пятнистости).
От милдью – Полирам ДФ, Делан, Акробат Топ. От оидиума – Коллис, можно с конца цветения.
После цветения и на стадии «гороха»Используйте Квадрис, Скор – от оидиума, или Акробат Топ, Делан – от милдью, или Строби –
от милдью и оидиума. Кумулус ДФ – от оидиума на протяжении всей вегетации. От оидиума с попутными гнилями – Свитч. Для комплексной защиты винограда от милдью, оидиума и антракноза, включая цветение, – Кабрио®Топ.
Окрашивание и созревание ягодНе допускаются никакие химические обработки. Возможна только сода и перманганат калия.
После снятия урожая

Действуйте в зависимости от остаточного инфекционного фона. Осенью перед укрытием по голой лозе – обработка железным купоросом.

Олёна Непомнящая, опытный виноградарь, хозяйка виноградника в Тверской области и бессменный эксперт сайта supersadovnik.ru по выращиванию винограда.
Сайт: ampel-nord.ru

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

Рекомендации профессиональных виноградарей по выбору сортов винограда для холодных регионов. Читайте …

Северное виноградарство в настоящее время стало реальностью, а для государственных научных …

О своем опыте выращивания винограда рассказывает подмосковный виноградарь Георгий Пружинин

Несмотря на то, что виноградарство долгое время считалось прерогативой южных регионов, …

“Почему не сажаете виноград?” – “Он у нас не растет.” – “А …

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/vse-osnovnye-bolezni-vinograda-profilaktika-i-lechenie-1006137

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.