Все что необходимо знать о сорте винограда Писанка

Содержание

Виноград сорта Писанка

Все что необходимо знать о сорте винограда Писанка

Культура винограда известна уже более чем восемь тысяч лет. Ею восхищались еще с древнейших времен. В Древней Греции и Риме составляли целые трактаты по условиям ухода и агрикультуре растения.

Однако многие думают, что выращивание винограда – процесс сложный и кропотливый. Но еще труднее определиться с выбором сорта. Существуют сотни видов разных стран происхождения и селекции.

Все сортовые разновидности различаются по сроку созревания, а также, по вкусовым свойствам ягод. Одним из таких сортов является сорт «Писанка».

Все сортовые разновидности различаются по сроку созревания, а также, по вкусовым свойствам ягод

Происхождение

Данный сорт выведен агрономом Олегом Михайловичем Писанкой в Украине. Считается белым столовым гибридом сортов раннего созревания и хорошими свойствами морозоустойчивости и приживаемости.

По своим характеристикам, сорт «Писанка» очень идентичен с «Юбилеем» селекционера В.Н. Крайнова, выведенным в Новочеркасске. Схожим является описание ягод, конфигурация гроздьев и т.д.

Основные параметры

По продолжительности созревания сорт является ранним, морозоустойчивость средняя (растение выдерживает до -21оС).

Садоводы утверждают, что приживаемость черенков и саженцев «Писанки» очень хорошая. Корневая система развивается хорошо, а рост куста происходит достаточно быстро. Данный сорт можно выращивать как в закрытом, так и открытом грунте.  Ему не страшны резкие похолодания, смены погодных условий и промерзание почвы.

Приживаемость черенков и саженцев «Писанки» очень хорошая

Цветки обоеполые. Грозди весят около 800, но может достигать и 1 кг. Ягоды средние или крупные, размером 28х23 мм. Имеют округлую или слегка продолговатую форму. Масса одной может достигать 12-15 г. Цвет плодов розовый.

Вкусовые свойства: гармоничный аромат и вкус, мякоть – очень сочная, кожица – средней плотности. Большое содержание чистого сока в мякоти плодов позволяет использовать данный сорт для технических целей, в частности, для изготовления домашних вин.

сахара – высокое (равняется 18%), кислотность – низкая (примерно 5 г /л).

Плоды очень хорошо сохраняются (в течение нескольких месяцев) и транспортируются.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Устойчивость заболеваниям – средняя (3,5 баллов), сопротивляемость грибковым инфекциям – высокая.

Сорт — собрат «Юбилей» селекционера В.Н. Крайнова имеет следующие схожие характеристики:

  • срок созревания – ранний или сверхранний;
  • куст сильнорослый, хорошо развитая корневая система;
  • гроздья весом до 900 г. Розоватые или желтоватые ягоды имеют овальную, чуть вытянутую форму. Вес каждой ягоды – примерно 18 г.;
  • сахаристость плодов равна 19%, кислотность – в среднем 5г/л.;
  • морозоустойчивость средняя или выше среднего (растение выдерживает до – 24оС);
  • сопротивляемость болезням средняя, однако, транспортабельность и срок хранения являются одними из достоинств данного сорта.

Рекомендации по уходу и выращиванию

Итак, первоначально, чтобы посадить саженец винограда, нужно определиться с выбором места для посадки. Место должно быть: в меру солнечным и продуваемым, лучше ориентироваться на южную сторону вашего участка. Пространство должно быть достаточно открытым, но лишенным холодных ветров и сквозняков.

Чего следует избегать и опасаться – это близости грунтовых вод, лучше заранее выяснить и измерять глубину их течения под землей. Это особенно важно для данного сорта, поскольку корневая система достаточно мощная и потенциал роста в глубину велик.

Излишняя влага приведет к загниванию корней, а, следовательно, к вероятной гибели куста целиком.

Опытные виноградари говорят, что уровень грунтовых вод должен быть не выше 2 м. до поверхности земли. Если же данный показатель не соответствует вашим значениям на участке, то, в крайнем случае, придется строить дренажную систему (колодец), налаживая водоотведение в конкретном выбранном месте.

Сорт не чувствителен к типу грунта, легко переносит посадку на разных типах почвы, и имеет отличные показатели приживаемости после высадки  саженцами или подвоями.

Винограду не должно быть тесно. Вам следует выделить саженцу достаточно пространства, а также, обдумать и сконструировать опорные систему для виноградных лоз. Так как потенциал роста куста в высоту и вширь – очень большой, нужно иметь это в виду.

Рекомендации по обрезке являются довольно общими и стандартными для сорта «Писанка». В первый год роста, побеги не обрезают. На второй год можно начать с осенней обрезки, которая предшествует зимовке. Удаляют лишние побеги и листья, чтобы минимизировать риск вымерзания куста.

Чаще всего, лозу обрезают на четверть. Затем при наступлении весны обрезают отмершие ветви после зимы. В течение лета (как правило, два или три раза за сезон) удаляют пасынки. Производить пасынкование необходимо, чтобы перераспределить расход питательных веществ куста целиком.

Рекомендации по обрезке для сорта «Писанка» общие и стандартные

Поскольку устойчивость сорта к болезням невысока, то рекомендуется использовать инсектициды и фунгициды от различных поражений листьев и плодов. Делают обработку до или во время цветения.

Садоводы утверждают, что опыляемость сорта хорошая, но следует помнить, что она может снизиться из-за дождливой и ненастной погоды.

В таком случае, чтобы приманивать насекомых-опылителей, нужно высаживать рядом растения с приятным сладким запахом или медоносы. Однако, наибольшую опасность для плодов винограда представляют осы.

Их гнезда надо обрабатывать различными препаратами и уничтожать, поскольку они наносят большой вред гроздьям.

Несмотря на то, что сорт «Писанка» отлично переносит морозы и не чувствителен к плохим погодным условиям, укрытие на зиму – одно из обязательных условий, особенно в районах с прохладным климатом.

Спустив побеги с опор, их засыпают опилками или мульчей (обычно, сеном, соломой или сухой травой), накрывают пленкой, рубероидом или любым другим укрывным материалом.

Затем засыпают слоем песка, земли или только что выпавшего снега.

Помимо данного сорта, у Олега Михайлович Писанки имеются и другие сорта, выведенные им, в частности, Фаэтон и Вавилон.

«Фаэтон» и «Вавилон»: характеристика

Сортовая разновидность «Фаэтон» является сверхранним гибридов сортов «Подарок Запорожью» и «Марица»

Сортовая разновидность «Фаэтон» является сверхранним гибридов сортов «Подарок Запорожью» и «Марица». Ягоды имеют насыщенный розовый цвет и гармоничный вкус.

Куст считается сильнорослым, гроздья конической формы весят от 600 г до 1 кг. Ягоды крупные, овальные массой около 16 г. Морозоустойчивость средняя, растение выдерживает до 23-24оС. Плоды сочные, хрустящие с мягкой кожицей.

Транспортабельность также является одним из достоинств сорта. Ягоды и грозди не портятся и не опадают, долго висят на лозе после момента созревания. Единственное, чего нужно опасаться, это нашествия ос, которые могут повредить урожай.

Благодаря данным параметрам сорт хорош для технических целей, к примеру, изготовления изюма.

«Вавилон» отличается тем, что сорт считается ранне-средним. Ягоды имеют черный цвет несколько крупнее (24х28 мм), хотя грозди также достигают примерно 1 кг. Вкус плодов гармоничный. Мякоть плотная и в меру сочная. Сопротивляемость болезням 3,5 балла, а морозостойкость – до -21оС.

Таким образом, украинская школа селекции славится своими достижениями в развитии культуры винограда. О.М, Писанка является одним из представителей данного направления работы.

Сорта, выведенные Олегом Михайловичем отличаются прекрасными вкусовыми качествами, техническими характеристиками. «Писанка», «Фаэтон» и «Вавилон» отлично подходят как для домашнего выращивания, так и для массового производства.

Благодаря превосходному вкусу плодов, данный виноград будет желанным лакомством на вашем столе. Сорта пригодны и для переработки, в частности, изготовления изюма.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/sorta-pisanka.html

Виноград Флора или Лора, прекрасная одесситка

Все что необходимо знать о сорте винограда Писанка

В королевстве виноградном не все так просто. Гибридные формы и сорта с неясной родословной, проникающие инкогнито под маской кишмишей туго набитые косточкой сидилисы — виноградарям есть чему удивляться.

А имена — Аркадия или Настя, Талисман или Кеша: один и тот же сорт носит порой несколько наименований, внося недоумение и сумятицу в ряды новичков.

Виноград Лора — входящий в пятерку лучших за период 2010-2013 гг по многочисленым рейтингам, не исключение.

Гибридная форма или сорт Флора — развеем сомнения. Описание, характеристики, особенности посадки и формовки — полезные советы на заметку.

На самом деле история прозрачна. Гибридная форма, полученая в Одесском ИВиВ им. В.Е. Таирова (Мускат де Сен-Валье х смесь пыльцы Хусайне и Мускат Гамбургский) х Королева Таировская) внесен в Государственых Сортов под именем Флора. Прекрасную Одесситку нужно просто увидеть, почувствовать на губах вкус сочной ягоды, характеристика сорта звучит достаточно прозаично.

  • Столовый сорт очень раннего срока созревания (110-115) дней.
  • При полном вызревании содержание сахара порядка 20%, кислотность 5-8 г/л — идеальный баланс для сорта, ставшего практически идеальным.
  • Цветок функционально женский, опыляемость хорошая. Гроздь крупная, конической формы, в зависимости от используемых приемов агротехники, средней плотности либо рыхлая.
  • Вес от 800 г и более 1 кг — масса варьирует в зависимости от условий ухода. Одна их красивейших среди белоягодных — нежного молочно-салатового цвета с белым пруином и появляющимся на солнце загаром ягоды точной, словно нарисованой формы — овальной либо цилиндрической, вес 6-9 г. Семена крупные, но не избыточно. Вкус богатый, многогранный — унаследованный от родителей восточной группы, мякоть сочная, плотная, приятно хрустящая.
  • Вызревание лоз хорошее, как и сахаронакопление, при полной зрелости не теряет вкусовых качеств, не портится без съема долгое время.
  • К плодоножке крепится хорошо. не осыпается, плотная, транспортабельность хорошая.
  • Принадлежит к среднерослым сортам, по мнению опытных виноградарей, практика выращивания на сильнорослых подвоях дает возможность больших нагрузок, шанс получения более крупной ягоды, но не исключает уменьшение сахаристости и риска вызревания.
  • Устойчивочсть к милдью средняя — 3 балла, требует профилактических обработок, устойчива к серой гнили.

Что нужно знать о прекрасной Одесситке?

оптимальная нагрузка взрослого куста — для двухполоскостной шпалере 10 побегов на погонный метр лозы, вернее, 20, учитвывая 2 лопасти. Примерно такая же нагрузка для арочной формовки (перголя). С грамотно сформированной Y-образной (фронтонная) мы можем иметь 16-24 побега — все дело в умении. Одноплоскостная — 8-12 побегов при достаточном питании.

  • Морозоустойчивость средняя -21-23 С, укрывной сорт, на юге иногда полукрывной (накрывается корневая система и нижние ярусы).
  • Опыляется хорошо, не требует никаких средств по типу
  • Горошение, мельчание, невызревание — явление достаточно редкое в сравнении с другими формами.
  • Благодарная культура, отзывчивая к уровню агротехнике, не требовательная к климатическим зонам.
  • Гибберилин Лора применения препарата при выращивании сорта позволяет получить бессемянный кишмиш, при этом ягоды несколько удлинняются.
  • Рекомендуемая обрезка лоз средняя либо короткая, общая нагрузка на куст более 3-х лет от 30 до 40 глазков, с возрастом при нарщивании древесены нагрузка увеличивается до 40-45 гроздей при высокой агротехнике, обрезка на 8-10 глазков.
  • Формовка куста — от высокоштамбового двухрукавного кордона до V-образной, Y-образной шпалеры в 6 рукавов — вариаций много. Практикуется и веерная формовка, при которой наблюдается отрастание побегов в общей массе на конце рукава, но по мнению профессионалов, предпочтительней высокоштамбовый кордон либо вариации форм шпалеры. Как вариант можно использовать чередование арки и однолостной,
  • Что касается нормирования, исходя из опыта уже не моего, а опытных людей:

На перегрузки реагирует отрицательно — нагружать как Аркадию ее нельзя. Оптимальная нагрузка на куст для Лоры для на третий год 4 грозди. Урожай невелик был, но хорош — плотные, красивые, молочно-салатновые ягоды, чуть прозрачные на солнце — загляденье.

https://www.youtube.com/watch?v=CVj4HIC7W-4

К слову, о солнце: загар ягод винограда — в порядке вещей, наступает при активном солнце в южных регионах, часто — при длительном времени освещения. Дефектом не считается, можно сказать, сортовой признак.

Что делать с загаром на винограде — избегать чересчур длинных кистей: когда сверху гроздь поспела, нижние ягоды зеленоваты, и солнце подкрашивает белоснежку, не держать на кусте после созревания. Также причина веснушек — обработка комплексными контактными удобрениями, по листу.

Личный опыт знакомства с Флорой

Не будучи виноградарем со стажем, расскажу о нашем небольшом семейном опыте выращивания Лоры и некоторые особенностях ухода.Направление рядов — севера на юг.

Междурядье — 2.7-3 м, в ряду — 2.7-3 м. Что касается удобрения, в посадочную яму при высадке саженцев перегной, компост затем, по совету, Брексил и Мегафол в качестве комплекса микроэлементов.

Что касается формовки, начинали с однополостной, на пятый год сформировали о такой схеме по принципу кордона Беликовой. Между кустами 3 м, 4 плеча, каждое из которых перекрывает плечо следующего. В ряду — 5 м.

Итоговая площадь составила порядка 16 м2 при площади куста 300х500 в среднем.

Чем меньше нагрузка на побег, тем расстояние между побегами меньше. И обратная зависимость — при большей нагрузке расстояние увеличивают.Какое расстояние между побегами — вопрос нелегкий: неписанное, но проверенное правило — расстояние между побегами равно диаметру сформировавшегося листа.

Двухполостная шпалера требует большего расстояния между побегами чем однополостная.

По мнению опытных виноградарей, наиболее продуктивны молодые кусты 5-7 лет. Позже они набираются болячек, ягода мельчает, урожайность снижается.

Все поправимо стимуляторами роста и подкормками — но, как говорится, это дело вкуса. Что касается промышленных виноградников, где цель оправдывает средства, обычному садоводу ровняться не стоит.

Просто принять как должное: прекрасная белоснежка-одесситка — дама с капризным характером.

В общем и целом, о винограде Лора отзывы лишь положительные.

Не прихотлива в целом, особо не требовательна к подкормкам, удивительно красивая и действительно вкусная — что еще пожелать? Транспортабельность, высокие товарные качества, устойчивость к болезням в приделах нормы — именно за это прижилась она в коммерческих виноградниках, и не встретишь ни одного недовольного сортом. Есть формы лучшие — возможно, с более утонченным вкусом и ароматом муската — возможно. Но она — она неповторима, самобытна и, закончу оду, — просто хороша. Добрых вам урожаев!

Источник: http://marremont.ru/luchshie-sorta/vinograd-flora-ili-lora-prekrasnaya-odessitka

Все, что нужно знать о выращивании винограда – правильная посадка и уход

Все что необходимо знать о сорте винограда Писанка

→ Выращивание → Все, что нужно знать о выращивании винограда – правильная посадка и уход

Людям виноград известен с древних времен. Наверное, это одна из первых ягодных культур, “прирученных” человеком. Вполне возможно, что именно из-за нее он начал вести оседлую жизнь, так нужно много времени, чтобы вырастить, а затем переработать виноград, к примеру, в вино.

Виноград применяется человеком с давних времен. Он содержит более 140 биологически активных веществ. Его сок и плоды богаты разнообразными витаминами и элементами, полезными нашему организму. Из кожуры производят эфирное масло, а кожура красного винограда содержит натуральный фенол-реваратрол, предотвращающий раковые заболевания. Как же вырастить столь полезный продукт на собственной даче?

Как сажать виноград?

Уделите внимание внешнему виду саженца. Осмотрите на предмет механических повреждений, непонятных пятен или подсыхания. Если саженец здоровый, то у него будет три развитых корешка, а высота побега будет до пятидесяти сантиметров. Купите саженец в питомнике – там есть гарантия качества.

Саженцы лучше покупать в контейнере – такие растения лучше приживаются.

И все же из черенков виноград выращивать намного интереснее! Есть несколько способов посадки черенков винограда.

Высаживание длинной лозой:

  • Сначала необходимо приготовить яму с поливной трубой и дренажом.
  • Прокильчированная и замоченная виноградная лоза около метра в длину закручивается в спираль и укладывается в землю, затем ее нужно засыпать до половины землей с удобрениями.
  • Хорошо утрамбуйте место посадки и обильно полейте.
  • После впитывания воды засыпьте яму полностью землей. На поверхности должна остаться одна почка, ее присыпьте небольшим холмиком земли.
  • Такая посадка помогает растению развить мощную корневую систему, а куст быстрее начинает плодоносить.

Высаживание дугой:

  • Если сорт плохо приживается, то нужно использовать именно эту посадку. Подготовьте лозу и дождитесь ее вызревания. Лоза должна быть длиной около метра.
  • Согните ее и посадите в приготовленную яму.
  • Засыпьте яму до половины землей, утрамбуйте, полейте, после засыпьте полностью.
  • По всей длине нужно оставить галки, так как на всех узлах развиваются корни.
  • Если посадить куст дугой вверх, то он будет иметь две системы корней, а верхушка будет общая.
  • Можно сажать и вниз дугой. Расход черенков, правда, увеличится.

Как ухаживать за виноградом?

Основной уход за виноградным кустом в первый год заключается в поливах и подвязывание. Не стоит в это самое время злоупотреблять удобрениями с минеральными элементами.

Они вызовут сильный рост молодых побегов, лоза не вызреет и может замерзнуть в холодные месяцы. В конце лета поливы нужно прекратить.

Надо оставить один пасынок через каждые двадцать сантиметров для создания плодовых рукавов, ежели побеги начали слишком сильно расти. Быстрый рост остановится естественным путем.

Есть некоторые операции, которые обязательно надо проводить при выращивании винограда:

  • Нужно удалять лишние побеги в самом начале роста при длине не больше 15 сантиметров, соцветия должны уже быть видны. Подобной обломкой можно исправить огрехи обрезки. Удалить нужно все слабенькие побеги, побеги, выходящие из одного глазка. В основном выламывают вторые, третьи и четвертые соцветия на побеге.
  • Процедура прищипывания выполняется, если необходимо остановить быстрый рост побега. Если растению не больше двух лет, то такая процедура стимулирует у него развитие пасынков. У старых кустов винограда, которые уже пострадали от заморозков, прищипывание вызовет рост новых пасынков. Позже из них сформируются плодовые рукава. В случае со старым виноградом прищипывают кусты после появления 5 листиков.
  • Прищипывать надо, пока побеги не стали грубыми. Прищипывать можно только после кисти, но никак не ниже восьми листиков. Эти листья будут “кормить” кисть, а затем именно такое количество почек вызреет к зиме. Уберите точку роста, а затем подождите пару недель, чтобы пасынок отрос на пятнадцать сантиметров. После прищипните пасынок. В этом случае рост побега прекратится, а все полезные вещества пойдут на созревание урожая. К тому же после прищипывания растение станет более устойчиво к морозам.
  • Не стоит делать прищипывание в засуху.
  • Пасынкование нужно делать, чтобы убрать излишнюю густоту побегов и гроздей. Следует помнить, что появление пасынков – это нормальная реакция растений, пустившегося в сильный рост.
  • На конструкциях в форме арки можно вполне обойтись без устранения пасынков – они не имеют особенного значения в данном случае. Пасынок прищипывается после второго листика, если сорт устойчивый. Знайте, что при полном удалении пасынка побег начнет сильно ветвиться.

На однолетних и двухлетних кустах они полностью удаляются, чтобы выросли хорошие побеги (из которых создаются рукава). Выросшие побеги нужно вертикально привязать, тогда они будут расти лучше. На кустах, которым уже три года, стоит оставить несколько гроздей и вырастить четыре мощных побега, а пасынки нужно удалять, так как они только ослабят рост растения.

https://www.youtube.com/watch?v=Gg9DFoWeVwU

Чеканка – удаление самой верхушки зеленого побега.

Ее проводят после затухания сильного роста. Эта процедура приходится примерно на конец августа. Этот прием остановит излишний рост побегов. Чеканка не является необходимой процедурой. Вполне можно обойтись и без нее.

Полив и подкормка винограда

Виноград – устойчивая к засухе культура. В нашей стране его можно вырастить, довольствуясь лишь естественными осадками. Но искусственные поливы необходимы для получения большого урожая.

Без полива трудно вырастить кусты, которыми обычно бывают увиты беседки, так как именно влага помогает винограду вырасти. Также полив поможет прижиться кустам в первый год.

Помните, что квадратный сантиметр листика винограда испаряет до полутора литров влаги в день!

Данная культура неприхотлива, но кусты в неподготовленной почве будут расти медленнее, а плодоносить начнут лишь через четыре года, а урожай дадут очень небольшой.

Чтобы куст хорошо развивался, ему необходимы питательные вещества, потребляемые из почвы.

Питание винограда – это минеральные соли, основные элементы, необходимые растению, – калий, железо, азот и фосфор, а также некоторые микроэлементы – бор, медь и молибден. Если какой-то элемент будет отсутствовать в грунте, то другой заменить его не сможет.

Восполнить нехватку питательных веществ можно с помощью внесения органических (навоз животных и птиц, торф либо компост) и минеральных удобрений. Органические удобрения помогут улучшить структуру почвы, обогатить грунт полезными бактериями.

Не переборщите с минеральными удобрениями, так как их чрезмерное количество в почве может нанести существенный вред урожаю и вызвать хлороз листьев.

Не стоит использовать для удобрения компост, приготовленный из обрезков либо остатков виноградных лоз, это угнетает рост растения, оно начнет болеть.

Рекомендации для начинающих виноградарей

Первое, о чем стоит упомянуть, – этот ошибки, допускаемые новичками при выращивании винограда. Именно на этих моментах в основном “спотыкаются” начинающие:

  1. Черенки хранились неправильно. Наверное, это главная ошибка при выращивании виноградной культуры. Черенки могут заплесневеть в пакете, тогда изначально предприятие будет провальным.
  2. Спешка в выращивании. Не стоит чрезмерно спешить, выращивая черенки зимой. Если вы выращиваете растение в средней полосе, то оптимальным временем для доставания черенков после хранения будет начало марта. Лучше всего доставать во вторую неделю. Уже хватает освещения для накопления в листиках хлорофилла. При раннем проращивании черенков придется установить дополнительное освещение.
  3. Вымачивания черенков. Помните, что жидкость должна быть либо водопроводной но отстоянной, либо талой снеговой водой. Вымачивайте черенки в такой жидкости около двух суток после хранения. Ежели черенки потеряли много жидкости, то их очень сложно укоренить в дальнейшем. Чтобы сохранить питательные элементы в черенке, то температура влаги должна быть около двух градусов. Если температура будет минусовая, то лоза высохнет.
  4. Обрабатывание корней стимуляторами роста. Используйте для обработки Гетероауксин либо же Корневин.
  5. Как обновлять срезы? На половину сантиметра обновите нижний срез и обрежьте на три сантиметра выше первой с верху почки. Обрезайте до зеленого цвета, если срез не зеленый.
  6. Парафинирование верха черенка. Данный процесс проводится, чтобы избежать чрезмерного испарения влаги из верхней почки. Берем обычную свечку, растапливаем парафин и окунаем верх черенка в данную массу. Верхнюю почку затрагивать не нужно.
  7. Бороздование. Нужно сделать вдоль черенка 3 продольные борозды, отступив от нижней почки 5 сантиметров вверх и проведя бороздки до самого низа черенка.
  8. Сколько воды налить в банку? Когда вы обработаете черенки Корневином, поставьте их в банку с водой. Если от воды пахнет, то ее нужно сменить и убрать слизь с черенков. Не нужно наливать много воды в банку, но нужно постоянно следить, чтобы она не испарялась.
  9. Не стоит спешить сажать саженцы. Когда появятся первые листики, не стоит спешить и сразу же сажать растения. Нужно дождаться появления корешков Если побег начнет слишком быстро расти, то прищипните его над третьим листиком.
  10. Высаживание емкости для рассады. После появления даже маленьких корешков нужно высадить растение в почву. Грунт не должен быть пресыщен азотными удобрениями.

Больше информации можно узнать из видео.

Рубрикация:Выращивание | Виноград

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2041-vse-chto-nuzhno-znat-o-vyrashchivanii-vinograda-pravilnaya-posadka-i-uhod

Все что необходимо знать о сорте винограда Писанка

Все что необходимо знать о сорте винограда Писанка

Сорт Писанка относится к столовым видам винограда, созревающий в кратчайшие сроки, при сохранении высокого качества продукции.

Культура выведена благодаря селекционным разработкам отечественных виноградарей, решивших методом гибридных соединений вывести сорт столового винограда.

Основной целью селекционеров являлось создание растений с ускоренным темпом созревания урожая и выдерживание понижения температуры в зимний период (не менее -20 градусов), с вкусовыми качествами позволяющих разнообразить продукцию из полученных урожаев.

Столовый сорт винограда Писанка

Описание сорта Писанка

Сорт Писанка внешним видом напоминает другой, тоже удачный ранее выведенный виноград Юбилей Новочеркасска, с похожими техническими характеристиками и внешним сходством, который вывел виноградарь Крайнов.

По форме ягода напоминает красивый овал, немного вытянутый в сторону роста, с нежно-розовым оттенком. Допускается примесь других оттенков: белесого и бледно-желтого.

По описанию виноград обладает следующими техническими характеристиками:

  • сахар – от 17 до 19%;
  • вес ягоды – 18 г;
  • корневая система развитая, куст сильнорослый;
  • вес кисти – от 700 до 900 г;
  • кислотность – от 4-5 г/л;
  • бледно-розовый окрас ягоды;
  • высокая морозоустойчивость (до -24 градусов);
  • устойчивость к заболеваниям средняя;
  • период созревания сорта ранний или сверхранний;
  • урожай без потерь переносит транспортируемость и хранение.

Не вызревшая ягода имеет характерный кислый вкус, который исчезает по мере созревания винограда. Благодаря раннему созреванию сорта, имеется возможность получения столового винограда с высоким процентом сахара и великолепными вкусовыми качествами продукции уже под конец лета.

Статья в тему:  В чем главное преимущество винограда Богатяновского?

Вес одной ягоды винограда Писанка составляет 18 гр

Особенности сорта Писанка

Сорт Писанка сумел совместить отличные вкусовые качества различных сортов винограда, высокий процент сахара и возможность хранить виноград длительный период. Как и другие сорта этого вида, Писанка хорошо переносит резкие похолодания и промерзание грунтов.

Лоза отличается хорошо развитым корневищем, а сам куст развивается как вширь, так и в высоту, поэтому при высаживании саженцем требуется учитывать эту техническую особенность растения, оставляя достаточно для развития места. После полного созревания кожица ягоды приобретает среднюю плотность, с высоким процентом сахара (17-19% при 5 грамм кислоты на литр сока).

В мякоти имеется большое количество чистого сока, эта особенность дает возможность использовать сорт винограда в виноделии.

Крепкая корневая система способствует быстрому росту лозы уже в первые годы после высадки. Писанка хорошо приживается на различных грунтах после высадки сорта саженцами или черенками, с возможностью для подвоя.

Правила посадки и дальнейшего ухода

Многие виноградари благодаря техническим характеристикам, которыми обладает растение, заинтересованы в выращивании винограда на своих виноградниках. К главным особенностям Писанки относится:

  • развитая корневая система и быстрый рост лозы;
  • хорошая приживаемость саженцев и черенков;
  • высокий процент сахара, при относительно низкой кислотности и обильном количестве сока в мякоти;
  • средний иммунитет перед инфекционными заболеваниями;
  • возможность транспортировки урожая без потери продукции;
  • длительный срок хранения;
  • возможность выращивать различными способами (в теплицах и на открытом грунте).

Статья в тему:  Милдью и средства борьбы с ней

Для посадки лозы выбирается хорошо освещенный земельный участок, защищенный от открытого ветра

Для посадки лозы выбирается хорошо освещенный земельный участок, защищенный от открытого ветра. После высадки нужно учитывать, что сорт имеет повышенную интенсивность роста, поэтому требуется заранее укрепить подпорки.

Близость грунтовых вод может повлиять на рост лозы, поэтому нужно проследить, чтобы уровень поднятия влаги не превышал 2 м от поверхности, в противном случае потребуется выкопать дренажный колодец и построить систему отвода.

Писанке привит средний иммунитет перед инфекционными заболеваниями, который усиливается, если провести обработку растений препаратами.

Обработку проводят как перед, так и в период цветения винограда, наличие цветов обоих полов ускоряет сроки созревания урожая благодаря быстрым темпам самоопыления.

При созревании сорта нужно следить за наличием образований осиных гнезд, эти насекомые часто портят урожайность. На зимний период лозу уменьшают на ¾ от общей длины и накрывают древесными опилками или мульчей.

Подобные сорта уже получалось выводить ранее, и Писанка является продолжением неутомимой работы ученых.

Виноград относится к белым столовым сортам растений с ранними сроками созревания, высокой морозоустойчивостью, устойчивостью к грибковым заболеванием и хорошими урожаями.

Выведенный сорт подходит для высаживания лозы в регионах, с неблагоприятным климатом для выращивания поздних сортов растений.

Источник: https://sam-village.ru/vse-chto-neobhodimo-znat-o-sorte-vinograda-pisanka/

Как выращивать виноград. 10 советов начинающему виноградарю

Все что необходимо знать о сорте винограда Писанка
1:5021:512

Выращивать виноград пробуют многие, но получается далеко не у всех. Мы подготовили десять советов, которые гарантируют вам отличный результат.

1:778

Итак, вы решили заняться виноградом. Хорошо, если вы живете на теплом юге – там выращивать любимые плоды бога виноделия проще.

В умеренных и холодных климатических зонах с виноградом обычно больше забот, чем дивидендов от выращивания.

Однако можно попытаться “обмануть” виноград и сделать так, чтобы ему казалось, что он растет в благодатной для него атмосфере. Для этого нужно следовать следующим рекомендациям.

1:1540

1. Не сажайте виноград где попало

Место для посадки винограда должно быть самым теплым и солнечным на вашем участке. Оптимальным считается южный и юго-западный склон. Удачный вариант – это посадка растения у каменной стены или ограждения, которое будет защищать виноградник с северной стороны.

В этом случае виноград будет получать дополнительное тепло от конструкции, она же защитит его от порывов северного ветра и сквозняков.

Не стоит высаживать виноград рядом с деревьями – их кроны будут заслонять солнце, к тому же винограду может не хватить питательных веществ, получаемых из почвы.

1:1095Иногда для винограда на участке не остается иного места кроме как у проезжей части. В этом случае нужно позаботиться об ограждении растения. Лучше всего сделать это при помощи живой изгороди, так чтобы деревья и кустарники не бросали тень на виноградник, но в то же время защищали его от пыли. 
1:16381:91:161:26

Европейские и азиатские сорта винограда любят слегка щелочную почву, американские сорта – кислую

1:214

У винограда развитая корневая система, которая иногда проникает в почву на несколько метров и негативно реагирует на избыток влаги в ней. Поэтому грунтовые воды должны располагаться не ближе, чем 2 м от поверхности земли.

1:625

2. Выбирайте подходящие для вашего региона сорта

Не спешите покупать первый попавшийся на глаза саженец винограда.

Узнайте, какие сорта хорошо себя чувствуют в вашей климатической зоне, насколько они устойчивы к болезням и вредителям (в особенности, к филлоксере), какие из рекомендованных сортов самые неприхотливые.

Может, ваши соседи давно и успешно занимаются виноградарством и смогут поделиться некоторыми секретами. Хорошими и неприхотливыми сортами винограда считаются Молдова, Аркадия, Памяти Негруля, Италия, Лидия, Изабелла.

1:16141:91:161:26

Если вы собираетесь выращивать виноград исключительно для приготовления вина, выбирайте специальные технические сорта

1:251

3. Увеличивайте сумму активных температур

За этой сложной конструкцией скрывается простая истина – виноград любит тепло, поэтому его персональное “лето” нужно постоянно продлевать.

1:598

Высаживайте саженцы на южных склонах, поближе к стенам дома и заборам на южной стороне, раскладывайте вокруг них камни. Накрывайте почву вокруг кустов спанбондом или рубероидом, чтобы создать благоприятный микроклимат и не позволить сорнякам свести на нет все ваши усилия. Кусты винограда формируйте на грядах высотой 30-50 см, чтобы почва лучше прогревалась.

1:12581:12681:12751:1285

В период вегетации оптимальная температура для выращивания винограда составляет 28-32°C

1:14511:1464

Сделайте “бутылочную печку” − вдоль основной гряды с виноградом, на расстоянии 50-60 см от кустов, погрузите горлышками вниз стеклянные бутылки на 2/3. В солнечный день теплый воздух будет поступать к корням, дополнительно прогревая их.

1:1897

4. Больше света!

Вторым за теплом по значимости идет свет. Поэтому виноградные кусты располагают в линию с севера на юг. Расстояние между кустами подбирается в зависимости от того, какого размера кусты планируется формировать. Обычно саженцы высаживают на расстоянии 1,5-2 м, но никак не меньше 1 м, иначе солнца не будет хватать всем.

1:6091:6191:6261:636

За сезон винограду требуется минимум 1 600 солнечных часов

1:7441:757

При посадке кустов с востока на запад понадобится светоотражающий экран и защита от ветра с северной стороны. В роли “щита” сгодится лист шифера или и иного аналогичного материала – он будет перенаправлять свет и тепло в сторону посадок.

1:1199

5. Не забывайте о поливе

Поливать виноград нужно аккуратно. Мощная корневая система делает это растение очень чувствительным как к избытку влаги, так и к ее недостатку. Особое внимание уделите поливу в первый год созревания винограда.

Для начала на расстоянии 25-30 см от куста сделайте лунку глубиной 20-25 см, и аккуратно влейте в нее необходимое количество воды. На один куст потребуется от 5 до 15 л воды. В первый год – 10 л на куст, второй год – 20 л на куст. После третьего года снижайте интенсивности полива до 5-8 л.

Когда вода впитается, засыпьте лунку землей и слегка подрыхлите почву вокруг куста, чтобы к корням поступал воздух.

1:23571:91:161:26

Летом винограду требуется 50 л воды на кв.м

1:106

6. Грамотная обрезка

Для новичков предпочтительнее всего будет формировка винограда по методу Грюйо. При осенней обрезке оставьте 3 побега, которые сформировались в текущем году.

Два обрежьте длинно, на плодоношение, оставив 6-8 почек, а третий – коротко, на замещение, на 3 почки. Через год из “короткой” лозы оставьте также 3 побега, а “длинные” (отплодоносившие) удалите.

Оставшиеся три формируйте, как и вначале – два длинных рукава и один короткий. И так каждый год.

1:9701:9801:9871:997

Без обрезки невозможно получить хороший урожай винограда

1:1107

7. Подвязка винограда

Самая простая подвязка начального уровня – под углом 45 градусов. В ряде случаев она позволяет избавиться от нормировки куста побегами и урожаем. При горизонтальной подвязке (параллельно шпалере) просыпаются все “глазки” на побеге и урожай получается максимальным. Поэтому следует своевременно снимать урожай.

1:17291:91:161:26

Подвязывать виноград можно вертикально, горизонтально и под углом 45°

1:160

Считается, что у многолетних и однолетних лоз, подвязанных под углом 45 градусов, уровень сахара в ягодах повышается. 

1:385

8. Урожая много не бывает?

Пожалуй, одна из главных проблем садоводов – это желание не навредить кустам чрезмерной, “оголяющей” обрезкой и собрать при этом максимум урожая. Дескать, чем больше побегов оставлю, тем больше ягод соберу. Увы, это не так.

Виноградные лозы не могут выдержать вес сочных гроздей, они слабеют, перестают сопротивляться болезням и чахнут зимой. Универсального рецепта нет, поскольку все сорта разные, равно как и возраст растений, условия выращивания и климата.

Длину и количество плодоносящих ветвей нужно регулировать при помощи обрезки. Так, при короткой обрезке оставляют 4 почки на побеге, при средней – 5-10, при длинной – более 10 глазков. Оптимальной считается средняя обрезка.

В результате у молодого куста в среднем получается 30-35 глазков, у средневозрастного – 45-50, а у старого – 60-75 и более.
1:19101:91:161:26

В исключительных случаях с одного куста винограда удается собрать до 100 кг ягод

1:175

9. Невидимые опасности…

… к которым относятся, прежде всего, болезни и вредители. Избежать заболеваний винограда очень сложно, увы. В неблагоприятный период (температура ниже 15°C) следует проводить профилактические обработки 1-2 раза каждые 7-10 дней. Есть интересный рецепт от грибковых заболеваний, позволяющий обойтись без “химии”.

Емкость с водой (8-10 л) заполните измельченными сорняками или скошенной травой, добавьте стакан настойки чайного гриба и дайте раствору настояться несколько дней, пока он не помутнеет. Разбавьте его водой в соотношении 1:7 и опрыскивайте растения в период вегетации.

Не забывайте и о вредителях винограда и мерах борьбы с ними.

1:13991:14091:14161:1426

Пожелтение и нездоровый внешний вид кустов иногда свидетельствуют о дефиците микроэлементов

1:1602

10. Не увлекайтесь подкормками

Желание “помочь” винограду – понятное и благородное. Но лучше вносить минеральные и органические удобрения малыми дозами и регулярно, чем сразу давать “лошадиные” объемы.

Так, весной, сразу после раскрытия винограда, под каждый куст внесите 50 г азотных, 30 г калийных и 40 г фосфорных удобрений (и обязательно присыпьте их землей). За 10 дней до начала цветения внесите 40 г азотных, 50 г фосфорных и 30 г калийных удобрений под каждый куст.

После этого обильно полейте виноград. В период созревания ягод внесите 50 г фосфорных и 50 г калийных удобрений под каждый куст.  

1:10921:11021:11091:1119

Лучше всего подкармливать виноград комплексными удобрениями (Нитрофоской, Аммофосом)

1:1281

Следуйте этим несложным советам и “плоды Диониса” порадуют вас магическим и неповторимым очарованием вкуса.

1:14861:1496

Хорошего вам урожая !

1:1544

Источник: https://jenskiymir.com/sad-ogorod/yagody-i-frukty/600-10-sovetov-nachinayuschemu-vinogradaryu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.