Все что нужно знать о кишмише уникальном

Содержание

Макияж и все, что нужно знать о нем

Все что нужно знать о  кишмише уникальном

Чтобы наносить макияж по всем правилам, недостаточно иметь дорогой профессиональный набор бьюти-средств, нужно еще и освоить базовые знания визажа и уметь применять их на практике. В этой статье мы расскажем об основах мейкапа, научившись применять которые, вы всегда будете выглядеть неотразимо.

Как правильно красить глаза

Единого алгоритма нанесения макияжа не существует, зачастую женщины копируют подсмотренный у кого-то  мейкап, не считаясь с индивидуальными особенностями своей внешности. Чтобы избежать разочарования и сэкономить деньги на неудачных экспериментах, соблюдайте рекомендации визажистов.

Пошаговая инструкция нанесения макияжа:

  1. Увлажните кожу век легким кремом и точечно наложите немного корректора, который скроет мелкие дефекты, пигментацию, темные круги под глазами и даже шрамы. Наносить вместо основы обычный тональный крем — грубая ошибка, он отличается более тяжелой структурой и спустя некоторое время скатывается, создавая небрежный вид.
  2. Далее наносим штрихами один или несколько оттенков теней от середины к внешнему уголку глаза — светлый на подвижное веко, темный — ближе к бровям. Линии должны быть не четкими, а плавными, растушеванными. Помните, что перламутровые тени больше подходят для вечернего макияжа и создают драматический эффект, матовые — используются для нейтрального, дневного мейкапа.
  3. Подводя глаза карандашом открывайте их как можно шире, линию проводите тонкую и ровную у самого основания ресниц, от внешнего уголка к внутреннему. Возможные цвета — черный, коричневый, синий, темно-зеленый.
  4. Тушь наносится в последнюю очередь. Если вы обладательница коротких ресниц, лучше использовать удлиняющую тушь в два слоя. Прокрашивайте каждый слой не спеша, начиная с кончиков в уголках глаз. Для редких ресниц подойдет косметическая продукция с эффектом объема.

Грамотно выполненный макияж губ важен, если вы хотите подчеркнуть их форму и подкорректировать цвет.

  1. Большинство девушек, не зная основ мейкапа, сразу берутся за помаду или блеск. Это в корне неверно, ведь сначала кожу губ следует очистить от тонкой жировой пленки и загрязнений, иначе косметика очень быстро размажется и «потечет». Делается это при помощи ватного диска, смоченного в тонике или средстве для снятия макияжа. Следующим этапом станет скрабирование и увлажнение. Для нежной и чувствительной кожи губ подойдет деликатное отшелушивающее средство, которое поможет избавиться от верхнего ороговевшего слоя. Скраб для лица и кожи в этом случае не подойдет, в них, как правило, содержатся грубые абразивные частички, способные поранить и травмировать эпидермис. Далее наносим небольшое количество увлажняющего бальзама, при чрезмерной сухости спасет более жирный крем с ланолином.
  2. После всех предварительных манипуляций приступаем к «грунтовке». Берем спонжик и, используя  корректор-консилер, аккуратно заполняем все трещинки и складочки. Применение базовой основы имеет решающее значение, ведь от этого зависит долговечность и внешний вид макияжа.
  3. Еще один важный момент — создание контура, с ним можно изменить форму губ и придать им соблазнительную припухлость. Чтобы контуры были ровными и четкими, визажисты рекомендует сначала ставить точки, а затем соединять их между собой, постепенно двигаясь от центра почти до конца уголков. Небольшие оплошности можно слегка растушевать. Еще одна хитрость стилистов — после обведения карандашом аккуратно заштрихуйте всю поверхность губ, тогда помада ляжет ровно и появится эффект натуральности цвета.
  4. Завершаем макияж губ нанесением помады, удобнее это делать небольшой кистью. Для придания объема возьмите два цвета — один из них чуть  более насыщенный. Светлый нанесите на центральную часть, темный — по краям.
  5. Подбирать косметику необходимо с учетом типа внешности. Блондинкам с голубыми глазами подойдут нежные розовые тона, вечерний макияж требует яркости, поэтому воспользуйтесь всеми оттенками красного. Для смуглых брюнеток идеальным выбором станут винные и сливовые цвета, а рыжеволосым дамам лучше приобрести терракотовую, оранжевую или коралловую помаду.

Как правильно наносить тональный крем

Тональный крем — основа любого макияжа, созданная скрывать некоторые изъяны и неровности кожи. Косметическое средство подразделяется на два типа:

  • Жидкую основу советуют наносить на сухую, шелушащуюся кожу. В ее составе содержатся смягчающие и увлажняющие масла.
  • Крем-пудра или мусс с нежной формулой подойдет для жирного и комбинированного типа кожи.
  • Тональный крем в виде карандаша-стика чаще всего используют для маскировки темных кругов под глазами.

Придать коже ровный, матовый оттенок можно несколькими способами — кистью, кончиками пальцев или спонжем. Визажисты, как правило, используют последний вариант.

Алгоритм действий:

  1. Для начала подготовьте кожу — очистите с помощью ватного диска и нанесите увлажняющий дневной крем. После того как он впитается, можно приступать к тонированию.
  2. Воспользуйтесь спонжем из натурального каучука, который не так сильно впитывает как, например, латексный, это заметно сократит расход тонального крема. Тональник должен быть чуть светлее вашего натурального оттенка кожи, распределите его точечно на основные зоны лица — лоб, подбородок, щеки и крылья носа, при необходимости на область шеи и декольте.
  3. Равномерно растушуйте крем, двигаясь от центра к краям. Чтобы косметическое средство не скапливалось в уголках губ, наложите в этой зоне очень тонкий слой. Для устранения жирного блеска промокните лицо бумажной салфеткой. Подождите несколько минут и приступайте к следующему этапу.

Завершить работу по созданию идеального тона поможет компактная пудра. Она выпускается в трех видах:

  1. Компактная пудра — самый популярный вариант, поможет подкорректировать макияж в любое время. Для ровного покрытия достаточно совсем немного средства, легкими движениями косметика растушевывается крупной кистью или спонжем.
  2. Основное правило использования рассыпчатой пудры — наносить ее нужно только после полного впитывания тонального крема. Для этого набираем ее на кисть, смахиваем излишки и обрабатываем лицо круговыми движениями сверху вниз.
  3. Кремообразная пудра очень удобна в дальних поездках. Ее легко нанести кончиками пальцев или спонжем, начиная с области лба, постепенно делая переход к щекам и подбородку.

5 полезных советов по использованию пудры:

  • Выбирайте продукт на тон светлее базовой основы, «затемнение» некоторых участков создаст эффект усталого лица, подчеркнет покраснения и прибавит возраст.
  • Отдавайте предпочтение легкой минеральной пудре, она ложится ровно, не скатывается и не сушит кожу.
  • Правильно походите к вопросу выбора инструментов. Лучшим вариантом станет толстая кисть или пуховка.
  • Перед нанесением пудры необходимо дождаться, пока матирующее средство впитается, иначе она ляжет пятнами.
  • Обработка лица пудрой происходит следующим образом: легкими круговыми движениями проходим кистью по подбородку, лбу и носу, затем переходим на скулы и щеки. При этот обратите внимание на переход тона от границы подбородка к шее и зоне декольте.

Грамотный мейкап с использованием румян освежит кожу и подчеркнет контуры лица. У каждого типа румян есть свои плюсы:

  • Косметическое средство в рассыпчатом виде идеально для новичков, регулировать оттенки можно даже небольшим количеством румян.
  • Для румян в компактной упаковке понадобится крупная кисть с длинной ручкой, создает естественный эффект, но их применение требует некоторого опыта.
  • Преимущество шариковых румян — многогранность цветов, при их использовании сложно ошибиться, но придется обязательно приобрести специальный спонж или кисточку.
  • Жидкие румяна в основном используют профессиональные визажисты, перед нанесением их необходимо растереть на кончиках пальцев.
  • Румяна в виде крема наносятся только без предварительной обработки пудрой, иначе результатом станет небрежный вид.
  • Бронзер — минеральная пудра с легким оттенком загара, несмотря на интенсивность цвета выглядит эффектно и естественно.

Если вы только недавно познакомились с этим видом косметики, учесть все нюансы и нанести румяна правильно станет непростой задачей, ведь идеального результата опытные мастера добиваются путем смешивания темных, светлых румян и бронзера. Для начала поэкспериментируйте с созданием контура на скулах:

  1. Выберете естественный тон румян — персиковый, светло-коричневый или розоватый.
  2. Возьмите широкую кисть и опустите в сухие румяна, излишки стряхните.
  3. Чтобы определить расположение скул, приложите указательный палец между губами и ухом под углом 45 градусов прямо во впадину на щеке.
  4. Если вы хотите «смягчить» резко очерченные контуры, выберите нейтральный или холодный оттенок и тщательно растушуйте румяна без резких переходов.
  5. Для выделения контура скул нанесите «затеняющий» цвет под скулы, а осветляющий на скулы, с помощью кисти сделайте этот переход плавным и незаметным.

Как правильно наносить консилер

Консилером называют корректор, основное предназначение которого точечно маскировать небольшие недостатки на коже.

Его можно применять, чтобы визуально скрыть пигментные пятна, мелкие воспаления, акне и темные круги под глазами.

Помните, что консилер способен лишь «закрасить» некоторые проблемные участки лица, хотя отдельные производители предлагают средства, содержащие витамины и антиоксиданты, а значит их использование дает и лечебный эффект.

Чаще всего консилеры выпускают в натуральном бежевом и телесном цвете. Следите, чтобы он был на пару тонов светлее вашего естественного оттенка кожи. Это же правило действует, если после базы вы используете тональную основу.

Накладывать консилер нужно синтетической круглой кистью или подушечками пальцев, а затем растушевывать, избегая появления видимых границ. Наносить тональную основу следует после высыхания корректора, это займет около 10 минут.

Типы корректоров:

  1. Карандаш стик — универсальный вид корректора, который лучше использовать точечно для маскировки прыщиков и угрей. Имеет свойство подсушивать кожу, поэтому совсем не подойдет для области вокруг глаз.
  2. Кремообразный консилер обладает более легкой формулой, отлично увлажняет нежную кожу и скрывает даже крупные изъяны, например, синяки и морщины.
  3. Жидкий корректор — лучший вариант для чувствительной области вокруг глаз. Наносится точечно при помощи спонжа или кисти на воспаленную зону лица или место прыщика.

Как закрепить макияж

Качественный макияж требует много времени и усилий, поэтому обидно было бы увидеть, как буквально через несколько часов результат вашего труда «потечет» и превратится в расплывшееся недоразумение. Спасти ситуацию поможет специальный спрей-фиксатор.

Чтобы добиться нужного эффекта, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по его использованию, ведь существует несколько типов закрепителей — одни наносятся на чистое лицо, в самом начале, другие распыляются на финише как самостоятельное косметическое средство, действующее около 12 часов.

Наиболее известные в России бренды:

  1. Urban Decay — производитель обещает, что благодаря этому фиксатору ваш макияж сохранится даже в самую жаркую ночь в течение 14 часов. В линейке есть специальные средства для комбинированной и чувствительной кожи.
  2. Праймер Smashbox — это не просто фиксатор, а полноценный увлажнитель, его можно наносить как основу под мейкап, так и его закрепитель.
  3. Make Up For Ever — создаст эффект мерцания для сценического грима, идеально ложится и очень быстро сохнет.
  4. Спрей Nyx — настоящая находка для обладательниц проблемной и жирной кожи, благодаря легкой матирующей структуре средство хорошо впитывается, не оставляя ощущения липкости.

Источник: https://bagiraclub.ru/makiyazh-i-vse-chto-nuzhno-znat-o-nem

Хинкал: все, что нужно знать о самом дагестанском блюде и его разновидностях

Все что нужно знать о  кишмише уникальном

Александр Вайнштейн

Аварский, даргинский и кукурузный хинкал

Когда заводишь речь о хинкале, несведущий собеседник радостно кивает: «Да-да, знаю! Это грузинские пельмени!» Что ж, в определенном смысле так и есть. Хинкал — те же хинкали, только без связующего союза «и». Он делается из таких же ингредиентов (мясо, тесто, соус и бульон), но не связанных воедино. Соединиться им суждено лишь в желудке.

Это блюдо — истинный символ и национальная идея страны гор, где народы живут обособленно, смешиваются только в городах и при этом отлично дополняют друг друга. Порой кажется, что орел на гербе республики восторженно вскидывает крылья между горой хинкала в глубоком блюде и круглой чудушкой с узорными краями, которые так ловко защипывают местные хозяйки.

Будь дагестанка хоть министром, она обязана уметь готовить хинкал. Отсутствие этого навыка — серьезная проблема вроде горба или феминизма. Родственники, особенно потенциальные, такого не прощают. Хуже черствого хинкала с непроваренным мясом разве что ученая степень.

Одна девушка из хорошей, но консервативной агульской семьи долго искала мужа — как велят традиции, из собственного народа. Она была умной и симпатичной, но, увы, отягченной диссертацией. Это портило все.

Какой горец захочет жену, которая вместо кухни и детской сидит в библиотеке? Хирурги исправляют нос и увеличивают грудь, нередки даже случаи исцеления от рака, но опрометчиво подхваченная в юности диссертация неизлечима.

Через пару лет бедняжка соглашалась на «взрослого» супруга, через три года — на лезгина, а через пять со вздохом сказала: «Что ж, и еврей сойдет». Что лишний раз подтверждает старую истину: чем образованней человек, тем больше он склонен к интернационализму.

Хинкал по-цахурски

В отличие от людей, мудрый хинкал не признает границ и наций. Он шагает повсюду, адаптируется к традициям разных народов, но сохраняет свое лицо и четыре неизменных ингредиента. Рассмотрим их подробнее.

Мясо

В хинкал обычно идет говядина, реже — баранина и конина. Здоровенные куски телячьей туши в бурлящих котлах свадебного пира впечатлили бы самого Гаргантюа.

Но куда интереснее и вкуснее — сушеные мясо и колбаса. Выглядят они не слишком аппетитно — черные, словно окаменевшие, с прослойками желтоватого жира. Но внешность обманчива.

Попробовав один раз, вы станете лакомиться ими при каждом удобном случае.

Продажа сушеного мяса

Горцы сушат мясо поздней осенью, когда стада возвращаются с летних пастбищ. Зимой держать животных тяжело, а потому откормленных бычков и баранов забивают, чтобы мяса хватило до следующего лета.

Холодильников раньше не было, и дагестанцы освоили отличный способ хранения ценного продукта. Мясо солят (гурманы предпочитают воздушную кванхидатлинскую соль), надевают на палки и вывешивают в тени, на сквозняке.

Благо, мухи к тому времени исчезают.

Недосушенная баранина похожа на запрещенный хамон. Наструганное ломтиками сушеное мясо — превосходная закуска, напоминающая бастурму. Но в хинкал оно, как и сушеная колбаса, идет вареным. Готовить надо около часа.

Не забудьте через пятнадцать минут слить первый отвар, чтобы вывести избыток соли.

Если выбрать правильный кусок, мясо получается нежное, сочное и ароматное — сказывается спортивный образ жизни кавказских быков, которые все лето пасутся в горах и вволю питаются свежей травой.

Тесто

В нем, как нигде, проявляются национальные различия кухонь дагестанских народов. У аварцев, самого крупного этноса республики, и куски теста под стать — огромные, чуть ли не с кулак.

Правильные аварские хинкалины на удивление воздушны, но своими масштабами вызывают у гостей республики справедливые опасения.

Одна известная ученая и большая любительница Дагестана при словах: «А сейчас мы угостим вас знаменитым аварским…» -немедленно перебивает:

— О, как прекрасно! Обожаю ваш знаменитый аварский чай!

Лишь однажды я видел, как люди, пробующие аварский хинкал впервые, смолотили целую кастрюлю. Простодушные немцы приняли его за десерт, и съели с малиновым вареньем. Только неприкосновенный статус гостей в кавказском доме спас их от кары за кощунство.

Александор Вайнштейн

Приготовление аварского хинкала

Готовят аварский хинкал так: пшеничное тесто, замешенное на кефире или кислом молоке, раскатывают в пласт толщиной шесть миллиметров, а затем режут ромбами или квадратами.

Их кидают в оставшийся после мяса кипящий бульон и варят минут пять, иногда помешивая. Если у вас глаз еще не наметан, выньте и разрежьте один кусок. Тесто готово? — Срочно вынимайте.

И проколите каждый кусок вилкой или зубочисткой, в противном случае они сдуются и станут невкусными.

Все надо делать вовремя, иначе получится как у одной аварской невесты. После свадьбы молодая дагестанская семья традиционно зовет друзей на хинкал. Но можно и не звать — все равно набьются в дом, как хинкалины в кастрюлю, так что порой невеста проводит брачную ночь за плитой.

Под оценивающими взглядами десятков новых родственников девушка перенервничала и упустила драгоценные минуты. Синее слипшееся тесто пахло сыростью и скандалом. Но тут муж заслонил жену от осуждающих взглядов и сказал: «Это я попросил варить дольше. Люблю поплотнее». Затем он навалил себе полную тарелку и отважно съел, изображая райское блаженство.

Надо ли говорить, что после такого любовного подвига сердце девушки принадлежало ему безраздельно?

Дагестан — республика борцов. Сломанные уши чемпионов напоминают куски теста. Неудивительно, что тесто в лакском хинкале, в свою очередь, напоминает борцовские уши. Его раскатывают в тонкие жгутики, которые режут на небольшие клецки. Форму им придают нажатием большого пальца.

Говорят, в старину у истинно трудолюбивых девушек в одну деревянную ложку помещались 99 хинкалин. С трудом представляю скептика, способного их пересчитать и воскликнуть: «Всего 98! Свадьба отменяется!», однако микроскопические хинкалины и вправду котируются высоко.

Но златокузнецы в лакских аулах Шара и Хурхи давно переквалифицировались в стоматологов, а потому и хозяйки позволяют себе не столь ювелирную работу. Опытные лачки готовят по-македонски — лепят клецки двумя руками одновременно.

Не беда, что эти «ушки» рядом с аварскими глыбами выглядят как лилипуты в компании Гулливера. Малые хинкалины, как и малые народы, тоже достойны восхищения.

Некоторые народы Дагестана предпочитают готовить тонкий хинкал

Кумыков сейчас почти не отличить от прочих дагестанцев. И нос у них солидный, и глаза широкие, и лезгинку танцуют не хуже, а то и лучше многих.

Но чтобы узнать о тюркском происхождении этого народа, не обязательно спрашивать филологов или генетиков. Достаточно взглянуть на кумыкский «тонкий» хинкал с плоскими квадратиками теста.

Ибо опытный путешественник мигом признает в нем среднеазиатский бешбармак. Далеко же его занесли кибитки кочевников.

Дотошный читатель спросит: а как же лезгины? Ведь их хинкал неотличим от кумыкского. Что ж, история полна загадок. Когда-нибудь ученые раскроют самые захватывающие тайны прошлого и узнают, где библиотека Ивана Грозного, как рисовали фигуры пустыни Наска и кто первым освоил тонкий хинкал.

А пока оба народа яростно оспаривают пальму хинкального первенства. Хозяйка одного ресторана попыталась их объединить, введя в меню кумыко-лезгинский хинкал. Но это не помогло. Кумыки хотя и с трудом, но смирились, а вот лезгины постоянно требуют переименовать его в лезгино-кумыкский.

Александор Вайнштейн

Даргинский хинкал

Самыми искусными торговцами в Дагестане считаются даргинцы.

Так что и хинкал у них самый изысканный — смазанное маслом и щедро посыпанное ореховой травой и прочими специями тонкое тесто (бездрожжевое у пуристов и дрожжевое у реформаторов) скручивается в рулет и разрезается на одинаковые «улитки», которые готовят на пару. Такое блюдо, как истинное произведение искусства, не стыдно вкушать и мастерице кайтагской вышивки. Благо, тарелка даргинского хинкала, как и знаменитый орнамент, полна солярных символов.

Особняком стоит живучий армейский хинкал. По традиции его готовит мать на проводы сына в армию. Он делается, о ужас, без воды и мяса, зато с сахаром (немецкие гости бы одобрили). Пшеничное тесто замешивают на молоке, яйцах и сливочном масле с добавлением семян черного тмина и конопли.

После того, как оно за пару часов поднимется, из него делают колбаски длиной сантиметров семь. Их с силой прокатывают по шумовке, чтобы покрылись характерными пупырышками. Жарят армейский хинкал во фритюре на подсолнечном масле, а потом посыпают сахарной пудрой.

Теперь, какие бы испытания ни выпали солдату, материнское угощение останется сладким и свежим.

Александор Вайнштейн

Кукурузный хинкал

И это далеко не все. Есть еще кукурузный хинкал, хранящий отпечатки пальцев заботливой хозяйки, и вкуснейший ржаной, который можно попробовать только в дальних селениях, неожиданно сложный чабанский и космополитичный хинкал с картошкой. Одно их перечисление столь велико, что, если читать его без перерыва, умрешь с голоду.

Соус

Если мучная часть блюда поражает множеством форм, в соусе разнообразно содержание. Сметана, помидоры, всевозможные пряности чувствуют себя в нем как дома. В прохладных горах западного Дагестана его готовят сырым, на жарком юге — обжаривают лук и помидоры. Но первую скрипку в оркестре вкусов и ароматов играет, конечно, чеснок.

Это растение — квинтэссенция характера истинного горца: острого на язык, но способного укротить буйный нрав, проявить тактичность и деликатность.

Какие бы пряности ни готовились исполнить токкату на языке, чеснок блестяще их объединяет. Неудивительно, что к чесночному запаху на Кавказе относятся терпимо. По легенде, имам Шамиль сказал: «Кто думает о последствиях, тот не герой».

Под этими словами охотно подпишутся все любители хинкала с изрядным количеством чеснока.

Бульон

Говорят, что хирург Пирогов — нередкий персонаж кавказских баек — однажды увидел, как горцы едят хинкал. Знаменитый доктор пришел в ужас: ему такой обед показался тяжелым и вредным.

И лишь когда на столе появился бульон, Николай Иванович успокоился — понял, что это блюдо благополучно усвоится. Недаром евреи сравнивают бульон с пенициллином — они тоже коренной дагестанский народ и знают, как полезен отвар горного мяса.

Обычно бульон прихлебывают из отдельной плошки, но лакцы кладут свои «уши» прямо в него, добавляют томатный соус с чесноком — и хинкал мгновенно превращается в суп с клецками.

Смелые экспериментаторы, не боящиеся смешивать французское с нижнеказанищевским, могут опустить в бульон букет гарни или добавлять коренья. Но и в Париже не сыскать приправы лучше, чем горный воздух, компания веселых чабанов и усталость после работы.

Это краткое описание — лишь первые шаги в многоликий, как кавказские горы, мир хинкала. Дальше вы пойдете сами, причем вне зависимости от вашего желания. Ведь избежать этого блюда в Дагестане так же сложно, как прогуляться по Махачкале и не увидеть ни одного кавказца.

Брутальная и питательная горская пища, которую чабаны едят руками и делят с пастушескими собаками, прочно обосновалась в городах и вломилась в столичные рестораны. Хотя любой дагестанец, отведав хинкал haute cuisine, обязательно скажет, что жена или мама готовит лучше.

Возможно, скоро появится модный хинкал с киноа и чернилами каракатицы. Но и сейчас пытливому исследователю не приходится сидеть без дела.

В Дагестане можно жить годами, и каждый раз, открывая для себя очередной народ, знакомиться с новым, оригинальным рецептом этого блюда. А следом — с пирогами-чуду, пельменями-курзе, кашами и напитками.

Говорят, когда бог нес людям языки, над Кавказом мешок прорвался, и сотня наречий упала на крохотный участок земли. Вероятно, это были не просто слова, а целый ворох кулинарных книг.

Владимир Севриновский

Источник: https://etokavkaz.ru/khoroshii-vkus/khinkal-vse-chto-nuzhno-znat-o-samom-dagestanskom-blyude-i-ego-raznovidnostyakh

Исключительный во всех смыслах виноград Кишмиш Венгерский

Все что нужно знать о  кишмише уникальном

Виноградные ягоды всегда привлекали людей не только своей красотой, но и возможностью получить огромное количество витаминов за один прием. При этом не нужно употреблять таблетки или есть невкусные продукты. Особенно тяжело воспринимают дети рыбий жир, который ценен витаминными свойствами.

Наиболее популярен среди жителей Земли такой сорт, как Кишмиш. Но мало кто догадывается о том, что он является родоначальником многих гибридов, схожих на него, но имеющих большие возможности в плане разведения и ухода. Одним из таких интересных гибридных форм является виноград Кишмиш Венгерский.

Наиболее популярен среди жителей Земли такой сорт, как Кишмиш

Что за гибридная форма

Данная разновидность сорта заслуживает внимания не только специалистов, но и любителей виноградного дела. Уже в самом названии говорится о том, где был выведен этот вид – Венгрия. Селекционеры страны достигли высоких результатов и поставленных целей.

Особенностью этого гибрида винограда Кишмиш является то, что он ранний, устойчив ко многим болезням растений и имеет высокие баллы за все характеристики. Отрицательных черт практически нет. Его можно назвать просто идеальным.
Для получения вида были скрещены Перлет и Виллар Бланн. Мало какой гибридный кустарник, способен похвастаться тем, что созреет за 110 суток.

Его плодами можно уже лакомиться в середине августа и не ждать осени. Транспортировка, использование все можно назвать уникальным. Например, его одновременно можно назвать и техническим и столовым сортом. Почему? Во-первых, из плодов получают отличные соки и вина. Во-вторых, можно есть в сыром виде. В-третьих, используется и высушенным.

Кустарник разрастается быстро и сильно. Это говорит о том, что места для него необходимо много, а также подготовить опору для роста вверх.

Как выглядит

Если брать описание сорта Кишмиш и сравнить с его гибридной формой, то можно уверенно сказать, что второй имеет слегка измененный вкус. А обо всем остальном по порядку.

Ягоды Венгерского средние по размеру и достигают 17 мм

  1. Ягоды Венгерского средние по размеру и достигают 17 мм, вес же их будет составлять примерно 4 грамма. В отличие от классического Кишмиша ягоды овальной формы. По цвету они зеленые. В ягодах косточек, естественно, не встречается.

    Как утверждают виноградари, иногда бывают маленькие косточки. Но это происходит редко и можно считать исключением из правил. Сочность, повышенная сахаристость.

  2. Гроздь конусовидная и весит до полукилограмма. Нельзя сказать, что плоды расположены на ней плотно. Свободно без сильного прилегания, что классифицируется как средняя густота.

    Подмечено, что чем больше лет лозе кустарника, тем больше будет весить каждая гроздь.

  3. Среди прочих характеристик следует указать на повышенную урожайность. Каждый садовод будет счастлив, получить за один сезон с одного кустарника такое количество плодов. Вместе с тем Кишмиш Венгерский устойчив к болезням, которых так боятся другие сорта.

  4. Морозоустойчив. Способен пережить без дополнительного укрывания до 26 градусов мороза. Правда, опытные виноградари рекомендуют все же делать укрытие для кустарника. Ведь в жизни бывает всякое. А мороз может ударить и в ночное время, когда хозяин и не заметит.

Такие гибридные формы очень ценятся и берегутся.

Не всякий виноград имеет такой перечень характеристик. Помимо всего сказанного, Кишмиш Венгерский можно высаживать в почву в северных районах. Как правило, в таких землях можно вырастить технический сорт, которых несколько видов. Тут же предоставляется возможность заняться полноценным разведением вкуснейшего винограда.
Интересный факт.

На одном побеге всегда растет две полноценные грозди. При этом густота, формы и вес будут в норме.

Что можно сказать про выращивание

Как уже подчеркивалось неоднократно, гибрид уникален и характеризуется со всех сторон только положительно. Чтобы заниматься профессиональным выращиванием или даже любительским проблем возникать не будет. Хотя надо подметить некоторые черты и особенности выращивания.

Даря заботу и тепло винограду, он обязательно обеспечит вас прекрасным, роскошным урожаем

  1. Для того чтобы удобрить Кишмиш необходимо выкопать небольшой ров вокруг кустарника и подготовить следующую смесь: компост, дерн и перегной. К этим питательным веществам добавляем песок.

  2. Сажать отростки следует либо в мае, либо уже осенью (сентябрь), но хорошо утеплить молодой саженец. Следите внимательно за расстоянием между ними. Не забывайте о том, что куст сильнорослый и если будет мало места ему, то вся работа пойдет прахом.

  3. Прежде чем посадить будущие кустарники – выберете удобное для них место. Им в любом случае необходимо много света и защита от ветра. Чаще всего выбирают место около забора или стены. Расстояние между саженцами должно быть не менее 80 см, лучше метр.

  4. Что можно добавить по поводу ухода, так это то, что полив должен осуществляться регулярно. Кустарник не должен иметь около своих корней сухую землю. Проверяйте данное пространство и поливайте вовремя.

Необходимо помнить, что даря заботу и тепло винограду, он обязательно обеспечит вас прекрасным, роскошным урожаем. В котором ягоды будут сочными и сладкими, а качество грозди не будет иметь нареканий.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

  1. Май. Все усилия необходимо приложить для восстановления и ухода за лозой. Следует провести не только обрезку (удаление отростков, которые будут мешать полноценно развиваться другим плодоносящим отросткам). Необходимо применить метод чистки лозы. Подкормить питательными веществами, что придаст сил и поможет развиваться, и расти вверх.
  2. Не делайте все и сразу. Здесь необходима схема. После того как провели обрезку и чистку можно кустарник подкормить при помощи специальных средств.
  3. Далее, фаза обработки от вредных насекомых.
  4. Только спустя один месяц можно обработать виноград или провести профилактическое лечение лозы от грибковых заболеваний, а также подвязать и удалить ненужные отростки повторно.
  5. К концу лета проводим снова чистку и пасынкование. Подвязка и подкормка минеральными удобрениями для хорошей зимовки.

Запомнить. В июне следует обрабатывать тщательно наземную часть вокруг кустарника. Удобрять и подвязывать. Делается регулярно на протяжении месяца.

Подводя итог всего вышеизложенного, можно сказать следующее, что виноградный сорт Кишмиш Венгерский не имеет отрицательных моментов при выращивании и описании. Находка для желающих заниматься разведением в северных регионах.

Непривередлив, но при посадке требует особенного внимание и любви. Подходит как для опытных, так и начинающих виноградарей.

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/kishmish-vengerskiy.html

Кишмиш Лучистый — лучик света на винограднике

Все что нужно знать о  кишмише уникальном

Лучший из лучших — и не потому, что самый — или почти что самый — крупный. Лучик света в царстве виноградарства! Хочу поделиться опытом выращивания этого прихотливого, но великолепного сорта.

Вот он, виноград кишмиш Лучистый и вот мои нехитрые советы. Кроме восторгов, поделюсь и нашим маленьким семейным опытом: посадка и нормирование, формовка куста и многое другое — в общем, агротехника для начинающих от самих начинающих-испытателей.

Описание, характеристики — что нужно знать

Ранне-среднего срока созревания (120-130 дней). Съем ягод — до 1 сентября. Выборочная срезка с 10-12 августа. Грозди конические, циллиндроконические, средней плотности, реже рыхлые, вес варьирует от 200 до 600 г и выше, до 1 кг.

Ягода сочная, приятно хрустящая, — бронзовая, прозрачным рубином светящаяся на солнце — ее позолотили весеннее солнце и летние закаты. Наливаясь багрянцем к осени, она дарит его нам — вместе с тонким ароматом муската.

А грозди действительно лучистые — с дивным розовым оттенком — солнечная, часто с чуть красноватым оттенком.

  • Форма удлиненная, до 24-25х17-22 мм, масса 2.5-4 г. Мякоть плотная, косточка и рудименты не имеет в большинстве случаев: в мелких и средней массе — отсутствует, в крупных можно наблюдать едва ощутимый рудимент.
  • Отличается хорошим вызревание побегов, из которых до 60-70% плодносных — более подробные рекомендации по выращиванию представлены далее, 1.3-1.6.
  • Морозостойкость — 15 С, требует укрытия на зиму, особенно в северных регионах. В южных, с грозящей то резким спадом температур зимой, нежданной весенней оттепелью, укрытие также требуется.
  • Требовательный к уровню агротехники, ведения формы и куста и всего остального, что составляет мудрость виноградаря.

Плодоношение растянуто. В целом, сроки созревания винограда Кишмиш Лучистый — начало-середина августа с погрешностью на климатическую зону. Часто можно услышать, что ноток муската нет в либо мало: не чувствуются при пониженной агротехнике, избытке влаги, нехватке микроэлементов.

Посадка, обрезка, нормирование Лучистого кишмиша — что любит золотистый неженка?

Рационально как опылителя высаживать между женскими сортами, с которыми совпадает сроки цветения. В целом же, хорошо подходит такое расстояние: 2.7-3 м в междурядьях и 2.6-2.8 м в ряду. Такая схема посадки подходит практически под любую формовку и хороша для любой шпалеры, применима для любого сорта, любящего простор.

https://www.youtube.com/watch?v=XjW5KCnS5s8

Расскажу о нашем семейном опыте общения с Лучиком. Зацветает позже других, в первой декаде августа, за неделю до завязи. Однополостная шпалера — не лучший вариант. Двух-либо четырехплечевой кордон, веерная формовка — подходит.

Любит свободу — мы посадили по схеме 2.5 х 3 м. Расстояние в ряду два метра, при посадке в первый год расстояние между кустами винограда 2 м, расстояние между рукавами не менее 1 метра. Говорят, что древесину наращивает медленно, но на второй год посадки выросли две лозы по 4-5 см древесины — по-моему, неплохо.

В целом, формирование куста 7-8 побегов на погонный метр, на некоторых 8-10. Расстояние между соседними рукавами около метра. Чаще практикуемая длинная обрезка на 8-12 глазков, когда общая нагрузка 20-25 побегов в среднем, при площади питания 4-6 м 2. Молодые, до 3-4 года, разумеется, меньше — 8-12.

Любит формовки с большим запасом древесины. Часто можно встретить рекомендации: общая нагрузка на куст 25-30(35) глазков. Обрезка лоз: все зависит от ситуации.

На новых рукавах рациональна короткая на 2-3 глазка, длинная на 10-14 на более старых рукавах.

Что лучше — длинная обрезка или короткая? После того, как узнали, что глазки средней части побега имеют более высокую степень плодоноскости, почитав рекомендации и советы профессионалов дела, остановились на длинной обрезке.

Для плотной, не рыхлой, с полностью вызревшими ягодами грозди либо для уменьшения нагрузки рекомендуется длинная на 10-12 почек. Также необходимо нормирование гроздями во время цветения — на цвету, иначе возьмет на следующий год тайм-аут: урожая не дождетесь.

  • Таким образом, мы имеем 2-3-4 лозы по 3 и более метра каждая. Нижняя часть лозы, от 1.7 м высотой, таким образом, формируются рукава, остальные же 5-10 глазков приходится на плодоношение. Влияние обрезки на формирование кисти велико.
  • Оптимальная нагрузка — 1-2 грозди на побег. Вам покажется это мало — ничуть.
  • Грозди Лучика длинные, вытянутые, часто около 1 кг — жадничать не стоит. Уж лучше меньше, но выполненных, вызревших, с сочными, мясистыми ягодами.
  • Чрезмерная нагрузка винограда ведет и к калийному голоданию, краевому ожогу, мельчанию ягоды, снижению сахаристости, водянистости и растрескиванию. Поэтому можете смело оставлять по 5-6 гроздей, но быть готовыми ко всем этим неприятностям. Кроме того, перегрузка вредна — затягивает время созревания.

Азы агротехники лучистого: уход

Сидлисы в агротехнике прихотливы — это факт. И факт, что мы очень мало знаем тонкостей. Полив умеренный, достаточный. Для нашего оптимальным оказался раз в три дня по 15-20 л в области каждого куста. Во время цветения полив не рекомендуется. Прислушаемся к советам.

В научно-публицистических издания рекомендуют поливать по 6-9 ведер воды в зависимости от состава грунта (5-6 для чернозема для глубокого орошения, 9 — песчаные почвы) до и после цветения, в период завязи. Полив следует прекратить за 14-20 дней до сбора урожая.

Междурядью, вокруг посадок стоит орошать понемногу для увеличения влажности воздуха — работаем на испарение. Отзывчив на капельное орошение. По словам опытных — весьма озывчив.

Чем подкармливать виноград?

Все зависит от грунта. На щелочных почвах наблюдается калиевое голодание, на закисленных — нехватка натрия, фосфора и пр. Допустим, использование золы как источника калия — вопрос спорный.

Зола золе рознь, все зависит от состава: при высокой доле калия повышается кислотность почвы, грунт защелачивается, нарушается баланс калий-кальций-фосфор.

И главное, элементы калия не усваиваются корневой системой.

Весной, с началом вегетации, до цветении подкормки винограду нужны азотные, для роста зеленой массы. Затем в ход пойдут внекорневые — препараты плантофола в соответствии с инструкцией. На протяжение сезона рекомендуемые подкормки монофосфат калия, сульфат, сернокислый магний в качестве корневой подкормки, Плантофол по листу.

В течение сезона — корневые подкормки монофосфатом калия, сернокислым магнием.
Когда делать первые подкормки минеральными удобрением — в фазе трех листьев, обязательно до цветения и завязи. Полезно обработать в это время и против болезней. Стимуляторы плодообразования типа гибберилин используют часто.

Мы не применяли — то ли опыта нет — очень важно знать правильную дозировку препарата то ли желания нет — и так хорош.

Не любит, как, впрочем, и другие сидилисы, при выращивании перекормки — жирующие лозы отвечают задержкой цветения, плохим формированием завязи.

Что делать, если в этом году мало соцветий? Если вы уверены, что причина — исправить формовку, удалять правильно сложившиеся не стоит. Проще оставить, на следующий год после формирования завязи нормировать — удалить лишнее.

На молодых саженцах нельзя оставлять все пасынки — не будет сформирован правильно, разрастается, нагрузка распределяется не правильно.

Что касается устойчивости к болезням — средняя. Комплексно устойчивым не является, но чаще всего хлопот не доставляет. К оидиуму — устойчив, в некоторых случаях показывает себя лучше Аркадии, Флоры, Деметры.

Байки о морозостойкости

В разных каталогах по-разному описывается зимостойкость Лучистого. В одних — 15С, в других — -30 С. А истина где-то посередине. Дело в том, что если это чистая винифера, то есть европейский сорт, причем бессемянный — температуру ниже -15 С без укрытия он не выдержит.

Страшны заморозки, а еще страшнее обледенение корней, талая вода неустойчивой весной и ее замерзание.

Поэтому укрываем — мы, допустим, соломенными матами — тырса закисляет грунт, быстро отсыревает, для старых планируем так называемые домики — но это еще впереди, пока просто пригибаем и укутываем — не доросли еще.

Часто можно услышать отзывы про кишмиш Лучистый, или Лучике, как ласково называют виноградари сорт, противоречивые. Прихотливый к агротехнике, сложный, а иногда — даже утлый, болезненный. Это не совсем так, и в большинстве случаев совершено не так.

Часто не вызревает нижняя часть грозди — нормируем до цветения либо по завязи, обрезаем, в конце концов, или банально выщипываем горошение. Боится холода — нормальная реакция южной, в принципе, культуры — просто укрываем. Сохнет при нехватке влаги, питания — а кто виноват, что хозяева растяпы? Сложно? — для меня да.

Но зато есть к чему стремиться! В сравнении с той же Аркадией — ничуть не более привередливый. Что касается ведения формы, послушным не назовешь. Поэтому помним: предпочитает крупные формовки с большим, опять же, запасом древесины.

Дабы избежать проблем, стоит исключать слабые лозы, безжалостной рукой отсекая слабые — что ни говори, а приходится применять естественный отбор. При короткой обрезке, без перегрузки зарекомендовал себя на отлично — настоящий лучик света в царстве виноградаря.

Источник: http://marremont.ru/luchshie-sorta/kishmish-luchistyi-luchik-sveta-na-vinogradnike

Кишмиш – свойства и калорийность ягод

Все что нужно знать о  кишмише уникальном

→ Кустарники → Кишмиш – свойства и калорийность ягод

Плоды винограда человек использует не только как отличный десерт, но и как лекарство от многих болезней.

Среди сладких сортов ягоды выделяют сорт кишмиш, известный еще под названием сабза. Ценность сладких плодов в его составе, дающем здоровье, молодость.

Перед употреблением продукта необходимо знать не только о полезных свойствах, но и кому он противопоказан.

В переводе с персидского кишмиш означает сушеный виноград. Этот вид виноградной культуры используют для приготовления изюма. Известен он был еще в древние времена, так как следы изюма обнаружили во время раскопок поселений первобытного человека.

Во все времена кишмиш использовали для приготовления различных блюд, он является важным компонентом первоклассных вин, соков. Лучшими условиями для произрастания сладкого винограда обладают страны Ближнего Востока, Средней Азии.

Существует несколько сортов кишмиша, отличающихся цветом, размером, вкусом ягод.

Описание сорта

Сабза, или кишмиш, – один из лучших видов винограда, отличающийся высокой урожайностью. На одной грозди находится большое количество миниатюрных виноградин с плотной кожицей. При транспортировке ягоды хорошо сохраняются, не мнутся. Поэтому их можно увидеть на прилавках магазинов, рынков в любом уголке земного шара.

Среди популярных сортов кишмиша различают:

  • В овальном белом сорте винограда отсутствуют косточки, поэтому из него получают вкусный янтарный изюм.
  • У белого круглого кишмиша обнаруживают при употреблении небольшие семена. Сорт ценен мясистостью, сладостью круглых мелких плодов.
  • Сочен черный сорт винограда. Он отличается выраженным ароматом, терпковато-сладким вкусом.
  • Неравномерно окрашен розовый кишмиш с овальными ягодами.
  • Гармонией вкуса отличается молдавский виноград со светло-фиолетовыми плодами.

Все сорта кишмиша используют в пищу как в свежем виде, так и в сушеном как изюм.

Состав, полезные свойства ягод

Богатый состав виноградных плодов несет неоценимую пользу человеку, продлевая жизнь исохраняя молодость:

  • Хорошо вызревший виноград кишмиш восполнит в организме человека недостаток витамина С, А.
  • Достаточное количество фолиевой кислоты в нем положительно действует на женщин в период беременности и грудного вскармливания.
  • Те, кто часто употребляет виноград, обладают крепким иммунитетом, они находятся всегда в хорошем настроении.
  • Сладкий кишмиш прекрасно тонизирует, снимает усталость, напряжение.
  • Среди минеральных веществ в ягодах определено присутствие магния, фосфора, калия, кальция, что важно для работы нервной, сосудистой системы, состояния пищеварительного тракта, скелета человека.
  • В период эпидемии гриппа, простуды необходимо включать в рацион виноград. Он эффективно борется с кашлем при хронических формах бронхита, астмы, туберкулеза.
  • Положительно воздействует виноград на работу органов пищеварения. Стимулируя работу желчного пузыря, контролируя выработку желчи, плоды кишмиша избавляют от изжоги, тошноты после приема пищи.
  • Моно- и дисахариды в ягодах легко усваиваются, нормализуя обменные процессы. Виноградную диету рекомендуют при восстановлении человека после тяжелой болезни, операций, в пожилом возрасте.
  • Пектин в ягодах помогает вывести токсины при отравлениях, а энзимы приводят в норму работу кишечника.
  • Употребление ягод полезно при болезнях нервной системы, дисфункции почек, печени.
  • Антиоксиданты в составе кишмиша задерживают процесс старения клеток. Недаром продолжительность жизни тех, кто питается виноградом, увеличивается.
  • Кишмиш темного цвета в свежем и сушеном виде полезен для сердца и сосудов.

Калорийность, белки, жиры, углеводы

Сладкий вид виноградной культуры быстро насыщает человека, так как энергетическая ценность ягод составляет 68 килокалорий на 100 грамм продукта. Больше всего в кишмише углеводов – 16,8 г. Остальное приходится на белки (0,6 г) и жиры (0,2 г). Учитывая пищевую ценность ягод, необходимо исключить из меню другие высококалорийные продукты.

Виноград дает большой запас энергии, необходимой для поднятия жизненных сил, зарядит на целый день.

Недаром существуют виноградные диеты, позволяющие снизить массу тела. При этом пациент не чувствует себя голодным. Но садиться на такой режим питания надо после консультации со специалистом, иначе вместе похудение произойдет наращивание массы.

Вред и противопоказания

Среди большого количества пользы, которую дает виноград, имеется ряд противопоказаний:

  • Вреден сладкий продукт диабетикам. После его употребления даже в незначительных количествах уровень сахара в крови резко поднимется.
  • В ягодах кишмиша содержатся органические кислоты – яблочная, лимонная, винная. Они вызывают раздражение стенок желудка у пациентов с язвенной болезнью, повышенной кислотностью. Прием фрукта отразится негативно на состоянии поджелудочной железы при панкреатите, желчного пузыря – холецистите.
  • Даже для абсолютно здорового человека питаться целыми днями виноградом вредно. Через некоторое время разовьется тошнота, метеоризм, диарея. А совместное употребление кишмиша с жирным мясом, молоком, спиртными напитками, пивом, минеральной, газированной водой приведет к усилению процессов брожения, расстройству кишечника. Сочетать его нельзя с другими фруктами, овощами.
  • Сок винограда отрицательно действует на состояние зубной эмали. Прежде чем включать фрукт в рацион, необходимо пролечить кариес. А высокая чувствительность зубов не даст насладиться вкусом плодов винограда в полной мере.

Избежать вреда от ягод кишмиша можно, если съедать не более двадцати пяти виноградин в день.

Применение кишмиша в кулинарии, медицине

Известно много блюд, которые без добавления сушеного винограда потеряли бы свою прелесть. В первую очередь это разного рода выпечки. А рецепты на пасху без этого лакомства не обходятся. Прекрасно сочетается вкус кишмиша с шоколадом, цитрусовыми, запеченными яблоками. В десертах используют сабзу вместе с имбирем.

Кишмиш в сушеном виде добавляют в первые и вторые блюда. Он придает неповторимый вкус кашам, мясным, рыбным деликатесам. Его применяют в приготовлении соусов. Готовят компот и домашнее вино. Для улучшения свойств растительных настоев, отваров добавляют изюм.

В народной медицине используют отвар из сушеных ягод как средство, дающее отхаркивающий эффект.

Кишмиш темного цвета в домашнем вине, соке полезен для снижения риска инфаркта миокарда. Он борется с образованием тромбов в сосудах. Особая польза виноградных напитков в наличии в них фенольных соединений, защищающих организм от плохого холестерина. Популярность сушеного винограда кишмиш в его высоких вкусовых качествах, полезных свойствах.

Правила выбора и хранения винограда

В период лета и осени прилавки торговых сетей завалены виноградом. Среди продуктов выделяются богатые грозди, усыпанные мелкими ягодами. Это кишмиш. Его плотные ягоды выглядят долго свежими.

При покупке обращают внимание на целостность плодов. На них не должно быть никаких пятен, ягоды овальной или круглой формы являются свежими, если они не помяты.

Сморщенная кожица – признак того, что виноград пролежал долгое время, уже начинает подсыхать.

После покупки виноградины надо промыть тщательно под теплой проточной водой, смыть те химические вещества, которыми обработана поверхность кожицы. Обработку проводят, чтобы виноград имел хороший товарный вид.

Для долгого хранения виноград лучше высушить, ведь кишмиш идеально для этого подходит.

Раскладывают для сушки ягоды в хорошо проветриваемом помещении. Можно использовать для ускорения процесса духовой шкаф или специальную сушилку. Хранят продукт в мешочках из хлопчатобумажной ткани или бумажных пакетах.

Подойдут и стеклянные банки, закрытые вакуумными крышками. Домашние заготовки кишмиша используют в течение года после приготовления. Почувствовать пользу фрукта можно в полной мере, если правильно его выбрать и хранить его.

Больше информации можно узнать из видео:

Рубрикация:Кустарники | Виноград

Источник: http://MegaOgorod.com/atricle/2736-kishmish-svoystva-i-kaloriynost-yagod

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.