Выбор Подмосковья: лучшие сорта абрикоса

Содержание

Сорта абрикоса для Подмосковья

Выбор Подмосковья: лучшие сорта абрикоса

Абрикос – теплолюбивое дерево, а в Подмосковье очень холодные зимы. Морозы до -30 градусов, непредсказуемые осадки затрудняют получение качественного урожая абрикосов. Поэтому для выращивания рекомендуется выбирать только самые стойкие разновидности. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья будут описаны ниже в статье.

Какой выбрать сорт абрикос для Подмосковья?

Только правильный подбор сорта может обеспечить огородникам Подмосковья великолепный урожай. Какими же качествами должно обладать дерево, дабы прижиться и быстро развиваться в такой непредсказуемой климатической зоне?

Абрикосы для Подмосковья

  • Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья устойчивы к сильным морозам. Чем меньшие температуры они смогут выдерживать, тем лучше.
  • Стойкость к перепадам температур и влажности позволит абрикосу выдержать даже экстремальные условия. В особенности важно, чтобы почки обладали пониженной чувствительностью к перепадам температур, ведь запоздалые морозы в этой местности не редки.
  • Неприхотливость желательна, однако известно, что вырастить абрикос в Подмосковье можно только при регулярном кропотливом уходе за деревом.

Кроме этого, несмотря на то, что сортов для выращивания в холодных областях мало, все же можно найти разновидности для свежего употребления в пищу и для консервирования.

Известно ведь, что сорта для консервации сохраняют свою форму и вкус, а также долго хранятся в банке, да еще и варятся до этого с сахаром. Такие процедуры выдержит не каждый плод.

Поэтому при выборе сорта дл Подмосковья нужно обращать внимание и на этот фактор.

Читайте так же – как правильно посадить абрикос весной и как вырастить абрикос из косточки.

Какие сорта самые ранние?

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья бывают ранними, среднеспелыми и позднеспелыми. Ранние в этой области наиболее желательны, так как они наверняка успеют дать урожай до первых морозов.

Ранние сорта абрикосов для Подмосковья

  • «Колоновидный» или «Принц» – интересное дерево до 2,5 метров роста с компактными, небольшими ветвями. Первые плоды приносят уже саженцы на 2 год после посадки в конце июля или начале августа. Дерево не требует опыления. Плоды имеют среднюю массу – 35 г. Не транспортабельны – нужно сразу же перерабатывать или употреблять в свежем виде.
  • «Алеша» – высокорослое дерево до 4 метров. Дает урожай на 3-4 год после посадки. Урожай собирают в конце июля. Обладает приятным сладким вкусом с кислинкой. Плоды эллипсовидные, желтые с точечками до 20 г. Не боится мороза. Сорт универсален – употребляется в любом виде.
  • «Лауреат» растет до 3 метров в высоту. Плоды большие с сочной, сладкой мякотью. Урожай собирают в июле или августе на 3-4 год после посадки саженца. Весьма зимостойкий сорт, устойчив к болезням и вредителям. Из недостатков выделяется капризность в уходе. Дереву нужно место без сквозняков, частые подкормки, правильная обрезка, поливы.

Какие сорта самые выносливые?

Ниже собраны самые лучшие сорта абрикоса для Подмосковья, обладающие выносливостью в отношении сильных заморозков. Даже при суровой зиме они выживут и дадут летом отменный урожай.

Самые выносливые сорта абрикос для Подмосковья

  • «Медовый» – позднеспелый сорт. Дерево очень высокое, до 4 метров, поэтому рекомендуется его обрезать для удобства. Плоды маленькие до 20 г, желтого цвета с мелкими красными точками на кожуре. Урожай на дереве всегда большой – 15-20 кг. Так что, несмотря на мелкий размер плодов, недостатка в абрикосах не будет. Морозов вообще не боится. Дерево способно выдерживать заморозки в -35 градусов, а то и ниже!
  • «Триумф северный» выдерживает морозы в 30-33 градуса ниже нуля. Плоды оранжевые с красным оттенком, эллипсовидные, средней массой в 50 г. Вкус сладкий с кислой ноткой. Урожай можно собирать с середины августа. Растет до 2 метров в высоту и имеет раскидистую крону. Из достоинств выделяется также устойчивость к большому количеству болезней и вредителей.
  • «Россиянин» за год дает урожай в 80 кг. Плоды крупные, немного сплюснутые с бочков, желтого цвета с румянцем по 50 г, имеется слабая опушенность. Мякоть мягкая, сочная и сладкая с ярким абрикосовым ароматом. Плоды применяются только для употребления в свежем виде, так как консервирование приводит к потере вкусовых качеств. Устойчив к похолоданиям до -30 градусов.Выносливые сорта абрикос для Подмосковья
  • «Выносливый» – позднеспелый сорт. Устойчивостью к морозам обладает не только дерево, но и его цветы, почки. Сажать лучше на какой-нибудь обширной местности, так как крона у взрослого дерева очень широкая. Первый урожай (от 60 кг и более) получают в середине августа к 5-6 году после посадки дерева. Плоды среднего размера массой 40 г.
  • «Снегирек» – сорт низкорослый до 1,5 метра в высоту. Невероятно устойчив к морозам, может выжить даже на Севере. Дерево неприхотливо, подойдет для высадки любая почва. Урожайность – 10 кг за сезон. Плоды до 18 грамм, транспортабельны, долго хранятся в свежем виде, подходят для консервирования. Недостаток у сорта один – неустойчивость к некоторым болезням, а именно – пятнистости и монилиозу.
  • «Краснощекий» – среднеспелый сорт. Первый урожай получают на 3-4 год после посадки в середине-конце июля. Морозостойкий, но на зиму рекомендуется его утеплять, тем более молодые деревья. Каждый плод имеет вес до 50 г, кожура желтая, с красным бочком, тонкая. Сорванный плод может храниться не более недели. Не боится засухи, но если растению мало влаги – плодоношение прекратится или же плоды будут очень мелкими. Урожайность в хорошие годы до 90 кг с одного дерева!

Источник: https://fermerok.info/sorta-abrikosa-dlya-podmoskovya

Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья

Выбор Подмосковья: лучшие сорта абрикоса

Абрикос – не самая распространенная плодовая культура в садоводстве, но многие садоводы хотели бы завести это дерево в своем саду, так как его плоды не только вкусны, но и очень полезны.

В абрикосах содержится большое количество: магния, фосфора, калия, пектина, витамина С, железа, йода, а так же лимонная, винная и яблочная кислота.

Но для того чтобы не ошибиться в выборе саженца для своего участка, нужно знать лучшие сорта абрикоса, для того или иного региона России.

История выращивания абрикоса

Начало культуры абрикоса теряется в глубине веков. Во времена Александра Македонского абрикос появился в Малой Азии и Южной Европе под названием «армянское яблоко». В России первые абрикосы стали выращивать еще в 17 веке.

Тогда их высаживали в оранжереях царских садов. С 18 века абрикос уже был широко известен в России. Богатые помещики украшали им свои зимние сады. А в с конца 19 века начались попытки продвинуть эту культуру и в северные районы страны.

Многое сделал для этого известный российский селекционер И.В.Мичурин. Путем скрещивания разных видов абрикоса были получены первые культурные сорта Товарищ и Лучший Мичуринский. Большую работу по продвижению абрикоса по российской территории проделали ученые М.М. Ульянищев и А.Н. Веньяминов.

Ими были получены такие сорта, как Воронежский Крупный, Погремок, Янтарный, Краснощекий, Люизе, Успех, Десертный, Триумф Северный. Эти сорта хорошо показали себя в лесостепной зоне, но успеху их выращивания в средней полосе, кроме сорта Триумф Северный, мешает такая проблема, как подопревания коры.

Абрикос хорошо выдерживает морозы, но страдает от частых оттепелей и сырости.

В настоящее время работу по внедрению абрикоса как садовой культуры в Подмосковье ведут сотрудники Главного Ботанического Сада РАН. Большой вклад внесла Л.А. Крамаренко. Созданные с ее участием сорта абрикоса довольно успешно выращиваются в Подмосковье. 8 из них включены в Государственный реестр селекционных достижений.

Алёша

Дерево высокое (до 4 м) с аккуратной кроной. Очень красиво в цвету: весной оно покрывается крупными розоватыми цветками. Самый рано созревающий сорт — плоды появляются уже в конце июля. Они округлые, ярко-желтые с розовым бочком, слабо опушенные. Мякоть плотная, оранжевого цвета, вкусная. Косточка хорошо отделяется. Из недостатков сорта — великовата косточка.

Лель

Дерево компактное с красивой осенней окраской листвы. Плоды созревают рано, сразу после сортов Алеша и Айсберг. Они оранжевые, с блестящей кожицей, красиво смотрятся на дереве. Вес одного абрикоса составляет около 20 г. Мякоть оранжевая, плотная, с удачным сочетанием кислоты и сахара, очень вкусная. Косточка большая, вынимается хорошо. В целом очень надежный сорт.

Айсберг

Небольшое дерево покрывается весной крупными белыми цветками, а в конце июля — начале августа их сменяют оранжево-желтые слегка опушенные и с легким румянцем плоды. Вес их бывает до 22 г. Мякоть сочная, нежная; косточка небольшая и хорошо отделяется.

Царский

Дерево вырастает до 3-4 м. У этого сорта очень красивое цветение — у него самые крупные цветки, они достигают 4 см. В начале августа созревают желтые с легким румянцем и опушением плоды, весом до 22 г. Сочная мякоть очень вкусна и обладает ярким ароматом. Косточка небольшая.

Водолей

Отличается высотой сильного дерева, крупным размером плодов (25-30 г), большими и регулярными урожаями. Плоды желтые, сбалансированного кисло-сладкого вкуса с небольшой косточкой; созревают в средние сроки.

Саратовский Рубин

Яркие плоды Саратовского Рубина

Достоин внимания морозостойкостью дерева и цветковых почек, устойчивостью к болезням и таким немаловажным качеством, как устойчивость коры к подопреванию. Плоды весом 40-50 г, имеют нарядную окраску: оранжевые с рубиновым румянцем. Вкус очень хороший. Косточка некрупная, легко отделяемая. Плоды не растрескиваются, могут долго хранится.

Триумф Северный

Хорошо растет и плодоносит в средней полосе и в Подмосковье. Плоды крупные, весом 40-50 г, красивые и вкусные, появляются на дереве с 4 года. Созревание приходится на конец июля — начало августа.

Фаворит

Еще один крупноплодный сорт адаптированный к климату средней полосы. Оранжевые с красным бочком плоды с блестящей кожицей очень красивы. Плотная мякоть хороша на вкус. Косточка маленькая, легко отделяется. К недостаткам относится позднее созревание: в некоторые года плоды невызревают.

Эдельвейс

Дерево небольшое, до 3 м. В середине августа поспевают желтые с румянцем, с оригинальным носиком плоды. Вес их достигает 20-25 г. Мякоть хрящеватая, прекрасного вкуса. Урожай может долго хранится.

Гвиани

Урожайный сорт. Очень красивые оранжево-розовые плоды, с блестящей кожицей созревают во второй половине августа. Мякоть сочная и вкусная. Косточка легко вынимается. Интересная особенность: у этого сорта сладкое ядро косточки. К недостаткам можно отнести высокорослое дерево (6-7 м).

Зевс

Высокое дерево. Плоды среднего размера, желтые, с оранжевой плотной мякотью, вкусные. Кожица довольно толстая, что позволяет варить красивое варенье с целыми плодами. Урожай умеренный, собирают его во второй половине августа.

Ульянихинский

Сорт получен селекционером – садоводом-любителем Л.М. Ульянихиным и включен в Госреестр по Центрально-Черноземному региону в 2004 г.

Плоды средне-крупные, весом до 33 г, нежные и сочные, хорошего кисловато-сладкого вкуса. Собирать их можно в конце июля. Первые плоды появляются на третий год жизни саженца. Урожаи большие. К достоинствам относятся также зимостойкость, неподверженность подпреванию коры и грибным болезням. Из недостатков можно отметить высокорослость дерева.

Краснощекий

Сеянец сорта Триумф северный от свободного опыления. Сорт рекомендован для разведения в северной части Центрально-Черноземного региона. Отличительной чертой является хорошая переносимость морозов и оттепелей.

Устойчивы как древесина, так и цветкове почки. Созревание плодов приходится на начало августа. Светло-желтые с красным бочком плоды достигают веса 40 г. Они сочные, с плотной оранжевой мякотью, обладают хорошим кисло-сладким вкусом.

Урожаи большие и стабильные по годам.

Монастырский

Очень урожайный сорт абрикоса. Плоды довольно крупные: 25-30г иногда и до 50 г, светло-желтые с красным бочком, опушенные. Сбор урожая приходится на середину августа, в отдельные годы на конец месяца.

Выбор саженца

Для того чтобы после посадки абрикос хорошо прижился в саду и в дальнейшем правильно развивался, перед покупкой саженца стоит убедиться в его качестве. Садоводы рекомендуют приобретать плодовую культуру в возрасте одного года или двух лет.

Особенно тщательно осматривать ствол деревца, от повреждений и разного вида заболеваний. Наличие на ветвях колючек говорит о том, что это дикорастущая культура, а не селекционный сорт. Так же стоит обратить внимание на ветви и корни деревца.

Корневая система должна быть без наличия гнили и обмерзания.

Агротехника выращивания

Если вы решили вырастить абрикос на своем участке, придется озадачится такими вопросами, как выбрать подходящее место, в какой почве предпочитает расти абрикос. когда и как сажать, каков будет дальнейший уход. И так, начнем с выбора места для посадки.

Выбор места. Для того чтобы абрикос хорошо рос и радовал урожаем следует озадачиться вопросом выбора места в своем сады для его посадки.

Хотя абрикос рекомендуют выращивать в южных районах Подмосковья, но решающее значение здесь имеет местный микроклимат участка. Если он подходящий, то абрикос вырастить можно и в северных направлениях.

Выбранный участок должен отвечать следующим требованиям:

1. Иметь защиту от холодных ветров.

2. Не находится в низине и на северных, а также восточных склонах.

3. Лучшее расположение — западные и южные склоны.

Почва. Абрикосы хорошо растут на легких, разнообразных по составу почвах, сквозь которые легко проникают вода и воздух, с нейтральной или слабощелочной реакцией. На плотной глине растения плохо развиваются, а плоды получаются мелкими.

Когда сажать? — вот вопрос, который задают многие садоводы.

Хорошее время для пересадки всех косточковых — ранняя весна, апрель. Посадка в мае, когда листья уже начали распускаться, может быть неудачной. Можно заниматься посадкой абрикоса и осенью: в сентябре и даже в конце октября — начале ноября. В случае сентябрьской посадки количество листьев нужно сократить, а длинные побеги обрезать.

Посадка

Сажая деревце абрикоса, яму стараются делать побольше, с тем чтобы корни растения в первые годы находились в хороших условиях. В посадочной яме смешивают в равных долях песок, торф, глину, добавляют доломитовую муку или известь и небольшое количество компоста или старого навоза.

Производя посадку, следят затем, чтобы кори были расправлены и не загибались, а корневая шейка после засыпания ямы землей бала бы на 2-4 см выше слоя почвы, а в последующем при оседании земли она должна оказаться на уровне почвы. Засыпать ее ни в коем случае нельзя.

Закончив посадку, саженец можно подвязать к столбику и обильно полить.

Уход за саженцем включает в себя полив, подкормки, обрезку, защиту от болезней и вредителей.

Очень важно обильно поливать только что посаженное деревце. Делать это нужно всю весну и до второй половины лета. Взрослым деревьям также необходим полив во время интенсивного роста — в мае.

Удобрения вносят со второго года роста растения. Содержащие азот вносят весной, а летом добавляют фосфорные.

В конце осени стволы деревьев нужно побелить. Побелка защитит кору от солнечных ожогов в феврале — марте. Белят не только штамб, но и основные скелетные ветви.

Во избежание выпревания коры при таяние снега весной или во время оттепелей, снег от стволов следует отгребать.

Не следует забывать и об профилактических обработках от болезней. Весной проводят опрыскивание 1% медным купоросом, осенью — 3% бордосской жидкостью.

Обрезка абрикоса будет заключаться в прореживании кроны и укорачивание длинных побегов, избавлении от вертикально растущих и переводе роста на более горизонтальные ветви.

Вырастить южную плодовую культуру на территории России не простая работа, даже для опытного садовода, но достаточно интересная. Здесь главное не ошибиться с выбором сорта абрикоса для того или иного региона России.

Приведенные описания помогут правильно выбрать плодовую культуру для территории Подмосковья. Остальное зависит от желания и целеустремленности садовода.

При соблюдении всех особенностей выращивания, абрикос отблагодарит высокой урожайностью, вкусных и полезных плодов.

Источник: http://plant-s.ru/plodovo-yagodnye/plodovye-derevya/luchshie-sorta-abrikosa-dlya-podmoskovya.html

Выбор Подмосковья: лучшие сорта абрикоса

Выбор Подмосковья: лучшие сорта абрикоса

Сорта абрикосов для Подмосковья должны обладать такими качествами, как морозостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям. Зимы в регионе очень холодные, осень с заморозками, а лето часто дождливое, что не подходит для всех сортов абрикоса.

Абрикос Мичуринский подходит для выращивания в прохладном климате

Не все популярные сорта подходят для выращивания в средней полосе. Абрикос – растение теплолюбивое и светолюбивое, не переносит сквозняков, застоя влаги.

Рекомендации по выращиванию

Из семян в Подмосковье абрикосовые деревья не сажают. Лучше выращивать качественные однолетние саженцы абрикоса. Выбрать, какой сорт посадить, можно после изучения их характеристик.

На участке выбирается освещенное место. Уровень подземных вод должен залегать на глубине не менее 2 м. Почва должна быть нейтральной, если она кислая, ее обрабатывают известью. Идеальный состав грунта: дерновая земля, плодородная огородная земля навоз, песок. Дно ямы выстилают дренажем, битым кирпичом и песком.

Если растение не самоплодное, нужно посадить рядом сорт-опылитель на расстоянии около 5 м.

В засушливое лето полив должен быть обильный (5 ведер на дерево). В дождливое время интенсивность полива снижают. Абрикос нужно регулярно подкармливать: вносят перепревший навоз, селитру, суперфосфат и калиевые соли.

Селитра должна регулярно вноситься под абрикосовое дерево

Основные разновидности

Разновидностей абрикоса, которые подходят для климата Московской области, получено много. Работа селекционеров подарила садоводам растения, которые переносят низкие температуры, неприхотливы к качеству почвы и дают богатые урожаи. Лучшие сорта абрикоса для Подмосковья:

  • Алеша;
  • Водолей;
  • Варяг;
  • Снегирек;
  • Зевс;
  • Мичуринский;
  • Айсберг.

У садоводов Подмосковья набирают популярности селекционные новинки – сорта Эдельвейс, Иноходец, Гвиани. Они не уступают популярным сорта Алеша и Варяг по морозостойкости и вкусовым качествам плодов.

В средней полосе можно вырастить даже декоративный колоновидный абрикос. Черноплодный абрикос Черный Бархат обладает высокой морозоустойчивостью, но опытные садоводы не рекомендуют сажать растение в Московской области, т. к.

он не будет обильно плодоносить.

Мичуринский

Сорт Мичуринский обладает высокими показателями морозостойкости и устойчивости к заболеваниям. Наиболее часто растение используется в качестве подвоя для менее устойчивых разновидностей.

Мичуринский приносит мелкие невкусные плоды. Недостаток сорта Мичуринский – подверженность монилиозу.

Алеша

Для средней полосы хорошо подходит абрикос Алеша. Это наиболее популярный сорт среди садоводов Московской области. Характеристики сорта:

  1. Средняя высота дерева 3 м.
  2. Крона раскидистая, округлая.
  3. Цветки крупные, белые с розовыми прожилками.
  4. Плоды средние, круглые, приплюснутые по бокам.
  5. Мякоть плодов средней сочности, кисло-сладкая.

Плоды абрикоса созревают в конце июля. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Плоды могут долго храниться, сохраняя внешний вид и вкусовые качества. Садоводы отмечают высокую морозостойкость сорта.

Абрикос Алеша — морозостойкий сорт

Снегирек

Абрикос Снегирек обладает рекордной морозоустойчивостью. Деревья неприхотливы к внешним условиям, составу почвы. Абрикосы этого сорта можно встретить в садах Урала, Восточной Сибири. Они идеально подходят для Подмосковья. Отличия:

  1. Низкорослость. Дерево в высоту достигает 1,5 м.
  2. Высокая урожайность. Одно дерево дает 10 кг плодов.
  3. Низкая устойчивость к заболеваниям. Наиболее часто деревья поражает монилиоз.
  4. Самоплодность. Цветки опыляются между собой или соседними деревьями того же сорта. Это качество очень важно для климата Подмосковья.

Плоды очень красивы, имеют ярко-оранжевую окраску, упругие. Высокая упругость обеспечивает хорошую транспортабельность. Плоды могут долго храниться, сохраняя товарный вид.

Снегирек неустойчив к грибковым и бактериальным инфекциям, действию паразитов. Этот недостаток поможет устранить регулярная профилактическая обработка специальными препаратами.

Абрикос Снегирек очень устойчив к морозам

Минусинский Янтарь

Абрикос Минусинский Янтарь хорошо адаптируется в условиях Московской области. Это относительно зимостойкая разновидность. Основное достоинство растения – хорошая восстановительная способность. Дерево очень красивое, с пирамидальной кроной. Его плоды овальные, имеют желтый цвет и оранжевый бочок. Абрикосы сладкие с легким кислым привкусом, высоко ценятся гурманами.

Янтарь дает средние урожаи, с одного дерева можно собрать 8 кг плодов. Абрикосы хорошо переносят транспортировку.

Абрикос Минусинский Янтарь — отличный вариант для Подмосковья

Новоспасский

Растет на территории Новоспасского монастыря в Москве. Там достаточно тепло, поэтому говорить о высокой морозоустойчивости сорта с уверенностью нельзя. Описание:

  1. Высокорослое дерево, достигает 5 м в высоту.
  2. Крона округлая, густая.
  3. Урожайность средняя.
  4. Срок созревания плодов – середина августа.
  5. Плоды крупные, желтого цвета с розоватым бочком. Шкурка покрыта пушком.
  6. Косточка плода легко отделяется от мякоти.

Абрикос Новоспасский имеет превосходные вкусовые и товарные качества. Дерево устойчиво к монилиозу, цитоспорозу и другим заболеваниям.

Абрикос Новоспасский устойчив к заболеваниям

Колоновидные сорта

Садоводы очень любят декоративные колоновидные абрикосы. Они очень красивы и необычно выглядят. Некоторые сорта дают богатые урожаи в средней полосе. Колоновидные абрикосы для Подмосковья:

  1. Принц Март. Очень морозостойкая колоновидная разновидность, выдерживает температуры до -35 °C. Дерево вырастает до 2 м, дает богатые урожаи сладких плодов.
  2. Звездный. Морозостойкий и устойчивый к паразитам сорт. Урожайность высокая, плоды крупные и вкусные.

Сорта нуждаются в регулярной подрезке боковых побегов. Это снимает нагрузку на растение. Садоводы, которые выращивали колоновидные разновидности, признают их достоинства. Они занимают мало места на участке, неприхотливы в уходе, регулярно приносят богатые урожаи.

Источник: https://selomoe.ru/abrikos/luchshie-sorta-dlya-podmoskovya.html

15 лучших сортов абрикосов для Подмосковья – рейтинг 2018

Выбор Подмосковья: лучшие сорта абрикоса

08.06.2019 11:32:39

Эксперт: Зофия Кацман

Абрикос в России прекрасно выдерживает зимы, цветет и радует своих хозяев вкусными фруктами. Однако многие садоводы сталкиваются с проблемой гибели почек от весенних заморозков, посредственным вкусом абрикосов и подопреванием корневой шейки. Поэтому мы решили составить рейтинг сортов плодовых деревьев, которые оптимально подходят для возведения в Подмосковье.

лучших сортов абрикосов для Подмосковья

Самобесплодные сорта требуют опыления. При выборе абрикоса стоит это учитывать. Если планируется посадить 2-3 вида дерева, лучше приобретать самоплодные разновидности. Какие именно – узнаем из первой номинации.

Триумф Северный

: 5.0

Открывает рейтинг популярный сорт, проявляющий самоплодность. Он распространен в Центрально-Черноземном районе и прекрасно чувствует себя в средней полосе. Триумф Северный не пугают длительные зимы, неожиданные заморозки, сильная жара.

Однако он нуждается в особом уходе. Овальные плоды имеют вес до 60 г. Они отличаются оранжевым цветом и красноватым румянцем. Нежная мякоть очень сладкая и сочная. Это лучший вариант для употребления в свежем виде. Дерево обладает широкой кроной с большими листьями.

Оно живет около 25 лет.

К плюсам стоит отнести ранее начало плодоношения, живучесть при низких температурах, шикарный вид дерева во время цветения. Некоторые садоводы считают Триумф Северный непригодным для консервации. Однако мнения дачников в этом плане расходятся. Поэтому как таковых недостатков у сорта нет. За саженец надо отдать примерно 430 рублей.

  • неуязвимость перед болезнями;
  • красивый внешний вид;
  • доступность саженцев;
  • много хороших отзывов;
  • быстрое начало плодоношения.

Джуси Хани

: 4.9

Сладкий сорт хвалят за щедрую урожайность, хорошую переносимость мороза и жары. В уходе Джуси Хани не особенно прихотлив. Дерево мало предрасположено к хлорозу, коккомикозу, дырчатой пятнистости. Сорт живуч при засухе.

Отзывы дачников доказывают его отличную выносливость. Вес плода превышает 65 г. Особенно понравится его вкус детям. Компоты и джем получаются очень сладкими. Плоды Джуси Хани отлично подходят для приготовления кураги.

Урожай собирают во второй половине июля. Плоды практически не повреждаются во время транспортировки и прекрасно хранятся в течение 7 дней. Из абрикосов получаются вкусные начинки для пирогов.

  • высокая степень урожайности;
  • хорошо переносит морозы;
  • малая предрасположенность к недугам;
  • устойчивость к засухе;
  • крупные плоды;
  • универсальность.

Десертный

: 4.7

Далее в рейтинге располагается довольно известный сорт французского происхождения. Он довольно распространен в Средней полосе.

Высокорослое дерево вырастает до пяти метров в вышину и имеет густую круглую крону. Оно дает «солнечные» плоды массой до 0,04 кг. Их мякоть отличается особой нежностью и ароматом.

Она обладает приятной кислецой и светло-желтым цветом. Тонкая кожица обладает легким пушком.

Хвалят транспортабельность абрикосов, хорошую зимостойкость. Расстраивает поражение монилиозом, сильное растрескивание плодов при повышенной влажности.

  • отличный вкус;
  • высокая транспортабельность;
  • универсальный сорт.
  • риск заражения монилиозом;
  • растрескивание плодов при частых дождях.

Компотный

: 4.6

Завершает номинацию стабильный и урожайный сорт, в получении которого был использован Триумф Северный. Сильнорослая культура отличается компактной кроной и относится к позднесозревающим.

Желтые плоды имеют яркий коралловый оттенок. Их вес достигает 0,045 кг. Мякоть упругая и хрустящая. Она обладает кисло-сладким вкусом. Отлично подходит сорт для приготовления компотов.

Плоды сохраняют внешний вид и не разваливаются.

Разновидность ценят за низкий риск подмерзания цветков, редкое поражение болезнями и отсутствие подопревания. Это отличный вариант для Подмосковья, Черноземья и Поволжья. К минусам относят плоды миниатюрного размера и не самую высокую оценку вкуса.

  • компактная крона;
  • низкий риск подмерзания;
  • не поражается клястероспориозом и хлорозом.
  • средний вкус;
  • маленькие плоды.

Лучшие зимостойкие сорта абрикосов для Подмосковья

У абрикоса довольно короткий период покоя, поэтому почки быстро начинают развиваться во время оттепели и становятся особенно уязвимы. Эту проблему решают посадкой районированных сортов. О них и пойдет речь во второй номинации рейтинга.

Снегирек

: 5.0

Вторую номинацию рейтинга открывает группа культуры, которую выращивают в самых суровых климатических условиях, получая при этом хороший урожай. Название «Снегирек» говорит само за себя. Сорт прекрасно выдерживает перепады температур, он не придирчив к составу почвы. Цветет растение в мае, а плоды готовы к употреблению в середине августа. Плоды легко транспортируются без повреждений.

Румяные фрукты довольно упругие, они привлекают внимание покупателей и пленят своим характерным ароматом. Никто не останется равнодушным к этому вкусному абрикосу. Мало кого смущает, что мякоть немного горчит около кожуры. Садоводы восхищаются этим сортом. Они утверждают, что дерево проживает в любых условиях около 30-ти лет.

  • растет на любой почве;
  • хорошая транспортировка;
  • неприхотливость;
  • хороший вкус.

Любимый

: 4.8

Следующая строчка рейтинга принадлежит сорту, который выращивают в различных регионах России, в том числе и в Московской области. Даже при минусовых температурах Любимый гарантирует достойный урожай. Высота растения доходит до пяти метров. Крупные абрикосы обладают прекрасным ароматом и сладким вкусом. Плоды собирают в начале последнего летнего месяца. Одно дерево дает более 50-ти кг.

К плюсам относят сочную мясистую мякоть, устойчивость к болезням и паразитам. Несмотря на некоторую капризность в уходе, многие дачники считают этот сорт лучшим среди зимостойких. Разновидность выбирают те, кто следит за своей фигурой. Абрикосы помогают при ожирении за счет питательности и низкокалорийности.

  • крупные плоды;
  • отменный вкус;
  • низкокалорийный состав;
  • не боится заболеваний и вредителей;
  • много урожая даже с одного дерева.
  • сложно собирать урожай из-за высоты дерева.

Выносливый

: 4.7

Сорт Выносливый дает стабильный урожай и является самоплодным. В Подмосковье он широко распространен среди огородников. Дерево отличается массивными размерами и дает крупные абрикосы с характерным запахом. Плотная кора выдерживает самые низкие температуры. Собирают урожай в конце лета. С одного растения можно собрать 70-80 кг абрикосов.

К преимуществам сорта относят хорошую транспортабельность, приятный вкус без кислоты, наличие иммунитета ко многим недугам. Зимостойкие качества касаются не только самого дерева, но и цветочных почек. Главный недостаток в том, что плодоносить дерево начинается через 5-6 лет после посадки.

  • самоплодность;
  • хорошо транспортируется;
  • приятный вкус;
  • отличные зимостойкие свойства.
  • плодоносит только через 5-6 лет.

Россиянин

: 4.6

Сорт Россиянин широко распространен в средних широтах. Его выбирают за высокий уровень урожайности и достойную холодостойкость. В отличие от предыдущих участников рейтинга, дерево имеет компактную крону и не сильно растет в высоту. С него очень удобно собирать абрикосы. Крупный плод на весах показывает до 50 г. Они обладают оранжево-желтоватой кожицей и розовым румянцем.

Покупатели отмечают яркий фруктовый вкус продукта, который подходит для употребления в свежем виде. Для консервирования плоды непригодны. К плюсам относят неуязвимость перед хлорозом и морозам до -30 градусов. Надо учесть, что сорт плохо переносит застой воды в почве.

  • компактная крона;
  • отличные вкусовые качества;
  • неуязвимость перед болезнями.
  • не переносит застой жидкости в грунте;
  • не пригоден для консервации.

Медовый

: 4.5

Сорт Медовый имеет один большой недостаток. Деревья вырастают высотой 4 м. Собирать урожая придется со стремянкой. Раскидистая широкая крона занимает много места на участке и способна затемнять другие деревья. Небольшие плоды имеют кожицу желтого цвета и мелкие красные вкрапления.

Отличительные качества – легкое опушение, крепкая мякоть с ароматным сладковатым вкусом. Культура выдерживает морозы до минус 35 градусов. Уход за ней не сопряжен с большими трудностями. Спелые плоды используют для приготовления различных вкусностей. К тому же они очень полезные. Плоды подходят для консервации и других заготовок.

  • вкус выше всех похвал;
  • выдерживает сильные морозы;
  • неприхотливость в уходе;
  • универсальный фрукт.
  • трудность сбора урожая;
  • не для маленьких участков.
  • Лучшие колоновидные сорта абрикосов для Подмосковья
  • Колоновидный абрикос отличается щедрым плодоношением. Эти сорта выбирают за эффектный внешний вид и небольшие габариты.

Принц Март

: 4.4

Одним из самых востребованных сортов в Московской области признан Принц Март. Он прекрасно себя чувствует даже при минус 30 градусов. Абрикос выбирают за стабильный урожай, приятный вкус и аромат плодов. Спеют они в августе. Приживается растение довольно просто, первые плоды появляются через два года после посадки.

Принц Март отлично переносит болезни и атаку вредителей. Отзывы об этом соте преимущественно положительные. Советуют попробовать абрикосовое варенье, оно получается удивительно вкусным. Вес плодов составляет от 45 до 60 г. Высота растения равна двум метрам. Саженец в возрасте 2 лет стоит примерно 1800 рублей.

  • хорошо переносит холод;
  • стабильное плодоношение;
  • много одобрительных отзывов;
  • хороший вкус.

Голд

: 4.3

«Золотой» вид имеет плоды насыщенного желтого цвета, которые переливаются на солнце. Цветет дерево в апреле. В это время оно выглядит просто чудесно. Белый цветы распространяют приятный аромат по всему участку. Взрослое дерево приносит около 10 кило урожая. Ровные крупные плоды хвалят за шикарный вкус.

Голд хорошо растет при переменчивых погодных условиях. Он стойко ведет себя даже при минус 35 градусах. Колоновидный сорт предпочитает умеренное увлажнение, он светолюбив и теневынослив. Выбирает абрикос садовые почвы. Его саженцы стоят чуть дороже, чем, например, молодые деревья Триумфа Северного. Цена – около 650 рублей.

  • привлекательный внешний вид;
  • красивое дерево;
  • приятный аромат;
  • стойко терпит морозы.

Звездный

: 4.2

Популярность сорта обусловлена стойкостью к недугам и морозу, аппетитным вкусом плодов. Ветви растения смотрятся оригинально и неординарно. Дерево колоновидной формы, покрытое яркими плодами, выглядит, как украшенная елка. Оно может достигать в высоту трех метров.

Сочный продукт едят уже в конце второго летнего месяца. Плод весит максимум 25 г. Он отличается мясистостью. Сорт выбирают за обильную урожайность, компактность дерева, которая позволяет выращивать его на небольшом участке. Звездный без проблем приживается в Московской области и сохраняет свою плодовитость. Абрикосы созревают на третий год после посадки.

  • высокий показатель продукции;
  • не боится мороза;
  • компактность деревьев;
  • отменный вкус плодов;
  • декоративность.

Санни

: 4.1

Заключительный участник рейтинга – невысокое дерево с сочными и сладкими плодами. Крона у него практически отсутствует. Созревание происходит с июля по август. Один абрикос может весить от 40 до 60 г. Выращивают Санни на солнечной стороне участка или в легкой полутени. Растение занимает мало места, поэтому оно не затеняет соседние культуры.

Главные достоинства Санни – высокая урожайность и отменный вкус фруктов. Морозостойкость сорта доходит до -35 градусов, поэтому он отлично растет в открытом грунте в Подмосковье. На зиму садоводы рекомендуют утеплять верхушку. Допустимо выращивать растение в контейнере. Для Санни необходим опылитель с тем же периодом цветения, например, Принц Март.

  • компактные размеры;
  • отменный вкус;
  • не боится морозов;
  • хорошие показатели урожайности.
  • требует особого ухода;
  • необходим опылитель.

Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Источник: https://expertology.ru/15-luchshikh-sortov-abrikosov-dlya-podmoskovya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.