Выращиваем виноград кишмиш

Содержание

Сорта винограда Кишмиш и выращивание

Выращиваем виноград кишмиш

Многие любят столовый виноград – он полезный, красивый и вкусный. Вот только косточки выбирать из него надоедает. Выход есть – посадите в саду виноград кишмиш.
Кишмишем называют виноград с недоразвитыми косточками или лишенный их полностью.

В переводе с арабского «киш миш» означает «сушеный виноград». Это природная мутация обычного винограда, отобранная и усиленная человеком. Первые сорта кишмиша появились в Средней Азии. Выращивается кишмиш для изготовления изюма и как десертный фрукт.

Из него получают также соки и вина с хорошим вкусом.

Кишмишем называют виноград с недоразвитыми косточками или лишенный их полностью

Сорта винограда кишмиш содержат больше сахаров по сравнению с обычными. Бессемянность делает кишмиш желанным лакомством, его можно есть даже маленьким детям.

Питательная ценность

Сушеный виноград вкусен и питателен, быстро вызывает ощущение сытости.
В 100 г изюма содержится:

  • 8275 калорий
  • четверть дневной нормы клетчатки – пищевых волокон
  • 762 мг калия
  • 0,3 мг меди
  • 22 мг железа

Кроме того, в кишмише содержится фолиевая кислота, витамины С, B12, многие другие микроэлементы. Виноград полезен при заболеваниях почек и ЖКТ, остеопорозе, анемии, неврозах и депрессии. Обладает желчегонным действием.

Калий необходим для профилактики болезней сердца.С осторожностью нужно употреблять кишмиш диабетикам – в нем много глюкозы. Нежелательно есть виноград кишмиш при обострениях гастрита и язвы желудка.

Он полезен в период выздоровления.

Как посадить виноград кишмиш

Посадка в срок

Кишмиш можно сажать и весной, и осенью

Кишмиш можно сажать и весной, и осенью. Осеннюю посадку чаще применяют в южных областях. Обычно сажают в начале октября, когда нет угрозы заморозков. На зиму саженцы хорошо утепляют: насыпают почвенный холмик, сверху накрывают пленкой или другим защитным материалом.

В северной зоне виноградарства осенняя погода ненадежна, поэтому виноград лучше высаживать весной. Сроки варьируются с конца апреля по конец мая. Саженцы в спящем состоянии сажают до распускания почек, когда почва прогреется до 10–12С. Зеленые саженцы, укорененные в контейнерах, можно сажать и в июне.

Место посадки

Место для винограда кишмиш должно быть солнечным и теплым, защищенным от ветра. Хорошо, если виноградник расположен на южном или юго-западном склоне. Желательно, чтобы с северной стороны виноград был защищен от ветров стеной какого-либо строения. Расстояние между саженцами делают не менее 2,5–3 м, чтобы виноград разрастался и грозди хорошо проветривались.

Как я вырастил клубнику в квартире? Все очень просто! Теперь не нужно ждать лета. Необходимо взять домашнюю ягодницу и… Читать далее… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz Деньги придут из ниоткуда… Легендарный Свами Даши шокировал находкой…Нужно произнести… Читать далее… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Умоляю, не удаляйте папилломы! Умоляю, не удаляйте папилломы! Чтобы они исчезли, добавьте в стакан воды 3 капли… Читать далее… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5

Технология посадки винограда кишмиш

Для посадки саженца выкапывают яму 60-70 см в глубину и ширину, на дно насыпают дренаж – битый кирпич или крупный гравий. Вкапывают опору. Добавляют лопату золы и стакан суперфосфата. Далее, яму заполняют смесью почвы с перегноем.

Для саженца делают глубокую лунку, сажают на такую глубину, чтобы над поверхностью ямы оставалось 2 глазка. Яму проливают теплой водой, землю мульчируют.

В первый год побеги саженца подвязывают вертикально к опоре и лишь в последующие годы придают им наклон согласно выбранной формировке.

Как ухаживать за кишмишем

  • Обрезка винограда. Чаще всего обрезают кишмиш, оставляя на лозе 8–12 глазков. Удаляют слабые и лишние побеги. Нагрузку гроздями надо нормировать. На каждый побег оставляют 1–2 крупных грозди, остальные удаляют.
  • В жару необходим обильный полив через каждые 3–4 дня. Количество воды зависит от почвы, в среднем 2–3 ведра воды на куст. За две недели до сбора урожая полив уменьшают вдвое, чтобы предотвратить растрескивание ягод.
  • Подкормки вносят умеренно. Весной уместны азотные удобрения, в том числе органические. Жидкие подкормки лучше добавлять при поливе. К середине лета азотные подкормки прекращают, для вызревания лозы и ягод в это время необходимы фосфор и калий.
  • Замечено, что стимулятор гиббереллин увеличивает размер ягод и плотность кистей кишмиша. Для дачников выпускается препарат «Завязь». Им опрыскивают виноград во время цветения.
  • Обработка от болезней и вредителей. Виноград кишмиш нуждается в профилактике грибковых болезней. Весной и осенью применяют бордосскую жидкость или медный купорос, летом – комплексные препараты Ридомил голд, Строби. Иногда применяют инсектициды, например, в случае появления паутинного клеща. В период созревания ягод кишмиш защищают от ос с помощью специальных мешочков или окуривания дымом.

Выбор сорта – дело важное
За многолетнюю историю культивирования были выведены разнообразные сорта кишмиша. Восточные среднеазиатские сорта теплолюбивы, в большинстве регионов они не вызревают и вымерзают. Однако выведены кишмиши, подходящие для культивирования в регионах России.

За многолетнюю историю культивирования были выведены разнообразные сорта кишмиша

Какие сорта кишмиша подходят для посадки в средней полосе, Уральском и Сибирском регионах?

  • Во-первых, морозостойкие. Существуют сорта кишмиша с морозостойкостью до – 23–28С. Некоторые сорта дальневосточной и американской селекции можно выращивать как неукрывные, или в качестве беседочных. Но в большинстве случаев виноград кишмиш следует тщательно укрывать, чтобы получать стабильный урожай.
  • Во-вторых, кишмиши, способные вызреть в условиях короткого северного лета. Для выращивания в зоне рискованного земледелия подходят сорта кишмиша со сроком созревания от сверхраннего до ранне-среднего. Кроме того, созревание зависит от суммы положительных температур в течение вегетации.

Кишмиш №342 (Кишмиш венгерский)

Широко распространенная гибридная форма. Созревает очень рано – 110–115 дней. Ягоды золотисто-зеленые, средней величины, без рудиментов семян. Мякоть сочная, сахаристость высокая, вкус приятный.

Грозди средне — крупные, по 300–500 г. Устойчивость кишмиша №342 к грибковым заболеваниям высокая. Морозостойкость до -24–26С. Урожайный, сильнорослый виноград.

Можно использовать как десерт и для сушки на изюм.

Кишмиш запорожский

Срока созревания ранний (110–120 дней). Грозди этого сорта крупные, до 900 г, конической формы. Ягоды фиолетово-красные, овальные, массой 2–2,5 г, сочные, мякоть мясистая, с гармоничным вкусом. Чрезвычайно урожаен, требует нормирования гроздей, иначе куст перегружается. Устойчивость к болезням и морозостойкость повышенные.

Кишмиш лучистый

Созревает в ранне-средние сроки. Вес гроздей 200–600 г. Ягоды очень нарядные, розово-красные, крупные, удлиненные. Вкус превосходный, с мускатным ароматом. Ягоды транспортабельны, пригодны для хранения.
Морозостойкость до — 23С.

Кишмиш лучистый неустойчив к болезням, требует неоднократной обработки в течение сезона. Хорошо отзывается на заботливый уход.

Сорт для опытных виноградарей, но с ним стоит повозиться: Кишмиш лучистый многие считают самым вкусным среди кишмишей.

Русбол (Кишмиш Мираж)

Виноград Русбол созревает в течение 115–125 дней

Созревает в течение 115–125 дней. Грозди конические, крупные, могут достигать 1 кг. Ягоды белые, овальные, приятного вкуса, встречаются рудименты семян. Плодоносность побегов высокая, поэтому лозы можно коротко обрезать на 2–3 глазка.

Перегружается урожаем, требует нормировки. Черенки хорошо укореняются. Морозостойкость -25С, среднеустойчив к болезням винограда. Русбол пригоден для сушки и в качестве столового сорта, его недостаток – наличие семян. В последнее время чаще встречается сорт-аналог Русбол улучшенный (Эльф).

Кишмиш Осенний Королевский (Отэм Ройял)

Один из самых крупноплодных бессемянных сортов. Кишмиш выведен в США. Созревает в поздние сроки, испытывается в южных регионах. Кусты среднерослые. Грозди крупные массой около 800 г. Ягоды фиолетово-черные, весом 6–8 г, тонкокожие.

Вкус простой гармоничный. Устойчивость к морозам до -21С, к болезням среднеустойчив. Урожай нестабилен. Качество ягод зависит от нагрузки куста. Недостаток – осыпание ягод в стадии зрелости.

Рекомендуется надевать на грозди чехлы, которые защищают урожай также и от ос.

Эйнсет сидлис

Бессемянный сорт селекции США. Мощные высокие кусты, можно выращивать на беседке. Сорт морозостоек, как многие потомки «Изабеллы». Созревает рано. Грозди небольшие 180–250 г, плотные. Ягоды розовые или красные, мелкие. Кожица плотная, снимается «мешочком».

Мякоть сочная, с характерным земляничным «изабельным» ароматом. Высоко устойчив к болезням. Ягоды транспортабельны, не растрескиваются, пригодны на еду и для сушки.

Другие популярные сорта американской селекции – Рилайнс пинк сидлис, Красное пламя (Ред Флейм), Нептун, Юпитер.

Каждому садоводу стоит поселить в своем саду замечательный виноград – кишмиш!

Баба Нина о России: ” Гром грянет в октябре 2018 и деньги упадут с неба…

Читать статью »> http://cpagetti2.com/THLk/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Окулисты в шоке! Чёткое орлиное зрение вернется через 5 дней, если использовать дешёвый… http://cpagetti2.com/QgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Паразиты вылезут, папилломы отвалятся, если добавить в воду простой… http://cpagetti2.com/q8pV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Если сахар выше 4.5 моль/литр, немедленно начните по утрам есть сырой… http://cpagetti2.com/GgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Как в 63 года выглядеть на 37? и Просто возьмите в привычку на ночь… http://cpagetti2.com/TgqV/sub1/sub2/sub3/sub4/sub5 Тамара Глоба: Запомните! Деньги всегда приходят в избытке, если в доме хранить небольшой… http://www.mycpagetti3.com/rcjx Записывайте! Как я заработала 50 тыс. рублей на продаже клубники и земляники… http://www.cpagettigeneral2.com/rbtz

Источник: http://vinogradmoy.ru/sorta-vinograda/vyiraschivanie-kishmish.html

Выращиваем виноград кишмиш

Выращиваем виноград кишмиш

Уже очень давно садоводы проводят различные эксперименты по разведению виноградных кустов. Цениться виноград под названием кишмиш не только своим необыкновенным и изысканным вкусом, но и за массу полезнейших веществ. Широко используют ягоды этого фрукта в кулинарии, виноделии и даже косметологии.

Кишмиш молдавский — популярный среди садоводов сорт

Виноград — теплолюбивое растение, которое подстраивается под любые погодные условия. Самые вкусные и сладкие сорта выращиваются исключительно в жарких климатических условиях. При малейших повреждениях оно способно мгновенно восстановиться. Именно поэтому любители — садоводы отдают предпочтение посадке и выращиванию винограда кишмиш.

Польза винограда кишмиш

Этот сорт является наиболее ранним, созревает приблизительно за 4 месяца, и отличается от других своей высокой урожайностью. На одном побеге образуется 1-2 гроны винограда по 500 грамм каждая.

Морозоустойчивый, выдерживает температуру до — 25 градусов, и практически не болеет грибковыми болезнями. Преимуществом винограда кишмиш есть то, что в ягодах нет семечек.

Такие сорта, отличный вариант для питания маленьких детей, но стоит помнить, что они очень сладкие, содержит приблизительно 20% сахара.

Кроме своего изумительного вкуса, кишмиш вмещает в себя массу полезных веществ необходимых для жизнедеятельности человека. Содержит витамин В, С, каротин, фолиевую кислоту, цинк, магний, калий, фосфор и железо. Помогает бороться со многими распространёнными заболеваниями, такими как:

  • бронхиальная астма;
  • ВСД;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • печени;
  • крови.

Справляется с такими неприятными симптомами, как изжога и тошнота, владеет желчегонным действием, а также выводит лишнюю жидкость из организма.

Такой сорт разрешено употреблять как беременным женщинам, гипертоникам, так и годовалым деткам, так как он гипоаллергенный. Несмотря на то что кишмиш очень полезен для здоровья, также он имеет ряд противопоказаний.

Запрещено принимать в пищу виноград людям болеющим сахарным диабетом, так как он вмещает в себя большое количество сахара, годовалым малышам.

Статья в тему:  Обрезаем грецкий орех правильно

Кишмиш белый круглый, как и другие сорта, содержит множество полезных микроэлементов

Кишмиш молдавский

Созревает этот сорт винограда около 5 месяцев. Кустарники достаточно рослые, побеги активно вызревают. Плодоносит такой виноград только на третий год после посадки. Гроны крупные от 800 до 1500 грамм. Ягоды крупные, слегка овальной формы, тёмно — розового цвета, с густым восковым налётом. Устойчив кишмиш к средним морозам и такому заболеванию, как серая гниль.

Кишмиш белый круглый

Это сорт позднего срока созревания, с сильнорослыми кустами и большими гронами массой до 450 грамм. Сами ягоды круглые, небольших размеров не имеющие семечек. Кожа тоненькая, а мякоть необыкновенно сочная и мясистая с нежным и очень приятным вкусом. Урожайность небольшая.

Кишмиш ромулус

Довольно — таки редкий сорт, который отличается от других своим удивительным вкусом ананаса. Ягоды винограда не имеют косточек внутри, с плотной кожурой и содержат большое количество сахара.

Сорт кишмиша ромулус, обладает высокой урожайностью и хорошей устойчивостью к различным заболеваниям. Небольшой размер ягод имеет свойства осыпаться если переспеет. Употребляется в свежем виде и в качестве соков.

Кишмиш Новочеркасский

Малосемянной сорт, со среднего размера гронами и среднепоздним созреванием. Форма виноградин овальная, розово — красного цвета. Начинает плодоносить такой виноград уже на второй год. Урожайность винограда довольно -таки высокая и стабильная. Морозоустойчив к температуре до — 25 градусов. Хорошо переносит различные грибковые заболевания.

Кишмиш Новочеркасский дает стабильно высокие урожаи

Правила выращивания и уход

Практически каждый садовод мечтает вырастить на своём участке этот прекрасный вид растения. Но для этого понадобиться максимум усилий, уход и терпение. Все сорта такого винограда не имеют косточек внутри.

Выращивание и уход за таким виноградом практически одинаковое. Посадку кустов осуществляют приблизительно на расстоянии 2 метров в рядке и не меньше трех в междурядьях.

Морозостойкие сорта кишмиша следует утеплять в зимний период, а весной обязательно проводить химическую обработку кустов.

Те сорта, которые более устойчивы к болезням, то в дополнительной обработке не нуждаются.

Кишмиш ромулус следует укрывать на зиму

Статья в тему:  Особенности выращивания рассады капусты на Урале

Как изготавливают изюм и какие сорта подойдут для этого

Изюм небольшого размера, изготавливаемый из светлых сортов винограда без семечек называют сабза. Для этих целей отлично подойдёт сорт кишмиша под названием столетие. Делают это так: виноградные ягоды проваривают в известково — щелочном растворе в течение 4 секунд. После чего промывают под проточной водой и высушивают. Сушить можно двумя методами. Первый — это на солнце, второй в тени.

Изюм (сабза) приносит человеку огромную пользу, а также является распространённым видом среди сухофруктов. В процессе высушивания он сохраняет все свои важные свойства. Сабза вмещает в себя массу аминокислот и ряд витаминов.

Весь этот состав помогает регулировать нервную систему человека, а также положительно действует на сердечно — сосудистую систему. Органические кислоты, присутствующие в составе винограда, справляются с воспалительными процессами и обладают антибактериальными свойствами.

Покупая виноград, старайтесь внимательно просматривать ягоды. Грона должна быть целой, без повреждений с красивыми блестящими, а главное сухими плодами. Хранить ягоды винограда следует исключительно в прохладном месте (холодильник, погреб). Если приходиться сохранять большое количество винограда — для этих целей используют древесные опилки.

Всеми любимый виноград кишмиш обладает большим количеством полезных свойств, но не стоит забывать о некоторых противопоказаниях, которые помогут взглянуть на ягоды винограда совершенно другими глазами.

Источник: https://sam-village.ru/vyraschivaem-vinograd-kishmish/

Сорт винограда кишмиш лучистый: посадка и уход

Выращиваем виноград кишмиш

Одним из лучших сортов в бессемянной селекции считается кишмиш лучистый, выведенный чуть более двадцати лет назад. Несмотря на «молодой» возраст, этот сорт давно приобрел повсеместную популярность, в основном благодаря высокой продуктивности и качеству ягод. Выращивание этого винограда требует определенных знаний агротехники, о которых и расскажет вам наша статья.

Описание и характеристика сорта

Сорт относится к ранее – среднему по срокам поспевания. Кусты очень рослые, с хорошими показателями образования побегов и вызревания. Листья пяти лопастные, среднерассеченные светло – зеленого цвета и с длинным черенком. Нижняя часть листа не опушена, черешковая выемка открытая.

Выведен сорт на основе розового кишмиша и «Кардинала». Как и большинство сортов европейской селекции не отличается морозоустойчивостью и нуждается в зимнем укрытии (в отличии от винограда Кеша). Размер гроздей довольно большой, при должном уходе достигает двух килограмм. Вследствие такой особенности, нуждается в прореживании завязей. Обычно на одной плети оставляют одну крону.

Если этого не сделать, лоза может обломиться под весом ягод, а также наблюдается недозревание и ослабление куста. При неправильной агротехники на следующий год урожая может не быть совсем.

Основные характеристики сорта:

  • Вызревание составляет 125 – 130 дней.
  • Грозди достигают 35 – 40 сантиметров длины, средний вес — 650 – 1500 грамм.
  • Форма грон цилиндрическая или коническая, плотность средняя.
  • Ягоды продолговатой формы, крупные и темно – розового окраса.
  • Сорт средне устойчив к болезням, редко поражается вредителями. Угрозу представляет милдью и корневая филлоксера.
  • Сахаристость ягод 17 – 21% (на ровне с виноградом Тимур), кислотность от 6 до 7 г/л.
  • Не устойчив к вымерзанию, нуждается в зимнем укрытии.
  • Хорошо переносит хранение и транспортировку.

А здесь можно прочесть описание винограда Кристалл, а также посмотреть фото как выглядит данный сорт.

На видео – общая информация о винограде:

Ягоды не имеют косточек, отличаются сладким вкусом и тонким мускусным ароматом. Используются для консервации, приготовления вина и сушки. Особую прелесть дает сочетание нескольких сортов винограда, тогда кишмиш лучистый обеспечивает тонкую нотку мускуса в готовом напитке.

Как и когда сажать

Для размещения винограда следует выделять максимально освещенные и защищенные от сквозняков участки. Желательно сразу же продумать варианты с формированием ветвей.

Для кишмиша лучистого больше подходит арочный и много рейковый способ, ведь куст достаточно массивный. Расстояние между саженцами надо оставить не менее двух метров, иначе впоследствии будет угнетение кустов.

Кишмиш нетребователен к соседству и хорошо уживается с другими растениями.

Основные требования при посадке:

  1. Покупать саженцы лучше всего у проверенных заводчиков, причем чем быстрей произойдет посадка, тем больше шансов на успех.
  2. Корневая система не должна иметь повреждений, на срезе показывать зеленую часть и быть достаточно разветвленной.
  3. Перед посадкой желательно замочить корни в теплой воде с добавлением стимуляторов роста. Из емкости с водой саженец доставать уже на месте, транспортировать также вместе со всем.
  4. Лунка для посадки должна быть достаточно глубокой (около 80 сантиметров). Диаметр лунки определять размерами корневищ.
  5. Перед посадкой на дно надо выложить органические удобрения, полить водой и аккуратно расправить корни по сторонам. Сверху все засыпать землей и утрамбовать.
  6. Верхнюю часть куста обрезать на две почки, прикорневую область замульчировать.
  7. Место посадки хорошо залить водой. При риске ночных заморозков желательно предусмотреть укрытие.

Также стоит больше узнать про виноград сорта Рошфор, а также про особенности его высадки в грунт.

На видео – как правильно посадить виноград:

Обычно для посадки используются однолетние саженцы, можно вырастить куст из обрезанных при прореживании ветвей. Для этого их необходимо заготовить с осени, посадить в отдельную емкость и хранить при температуре 10 – 15 градусов тепла в темном помещении (идеально подойдет погреб).

Примерно в середине февраля саженцы выставить на несолнечный подоконник, в середине весны пересадить в почву по указанной технологии. Ждать урожая придется на год дольше, но этот способ дешевле, чем покупать новые саженцы.

А вот как выглядит сорт винограда Северный сладкий, и как происходит его выращивание в саду, рассказывается в статье по ссылке.

Также будет полезно узнать про то, как выглядит на фото, и какое имеет описание виноград Молдова.

Узнать как выглядит виноград Кардинал, можно перейдя по ссылке: //gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/vinograd-kardinal.html

А вот как выглядит виноград сорт Каберне Совиньон, и какие имеет вкусовые качества, поможет понять информация по ссылке.

Как выращивать

Правильная агротехника — залог хороший урожаев. Для этого необходимо знать тонкости этого дела и ответственно подходить к процессу. При должном уровне знаний вырастить кишмиш лучистый возможно даже у непрофессионалов, поэтому обязательно изучите основные требования ухода.

Как обеспечить уход после посадки:

  • Лучше всего подойдет капельный полив, к которому кишмиш очень отзывчив.
  • Перед сбором урожая необходимо прекратить полив примерно за две недели. Можно опрыскивать землю между рядов, чтобы создать необходимый уровень влажности.
  • Первую подкормку используют после появления двух – трех настоящих листочков. Для этого используют азотные удобрения, стимулирующие рост зеленой массы.
  • Перед цветением используют препараты для листовой подкормки. Лучше всего себя зарекомендовал Plantafol. Второе опрыскивание этим препаратом проводят после появления завязей.
  • Общая нагрузка на взрослый куст должна составлять 20 – 30 глазков. Обрезка проводится в течение всего сезона: удаление засохших веток, пасынков и лишних плетей. Формирование куста очень важно, иначе виноград может прекратить плодоношение.
  • Слишком длинные гроны снизу прищипываются. Для увеличения размера ягод можно выщипывать мелкие горошинки, оставляя примерно ⅔ от общего количества.
  • Осенняя обрезка проводится на 5 – 6 глазков.
  • На зиму виноград обязательно укрывается, несмотря на заявленную стойкость к температуре до -18 градусов.

Также будет интеерсно и полезно больше узнать про то, как происходит выращивание винограда сорта Саперави.

На видео – как правильно выращивать виноград:

Кишмиш лучистый сложно назвать неприхотливым сортов, но при должном уровне агротехнике он отлично плодоносит длительное время.

Большую роль играет прореживание побегов, которое выполняется на протяжении всего сезона. Для укрытия корней на зиму используется солома, агроволокно или пленка.

Взрослым многолетним кустам можно приспособить деревянный каркас с наполнителем внутри, чтобы сохранить всю надземную часть.

На какой год начинает плодоносить

Правильный уход, регулярный полив и формирование плетей помогут получить первый урожай уже на следующий год после посадки. Разумеется, речь идет о двух – трех небольших гронах, но по крайнем мере, вы сможете оценить приобретение. Чтобы ягоды успевали сформироваться и были крупными, обязательно следует срезать завязи с ветки, оставляя самую крупную.

На первый взгляд этого может показаться мало, но печальный опыт новичков подсказывает, что лучше гарантировано получить урожай по 15 – 20 грон с куста, чем оказаться вообще без него, а к тому же подвергнуть растение нешуточным испытаниям на выживаемость. А из данного видео можно узнать больше про особенности выращивания винограда Супер Экстра.

На видео – когда плодоносит виноградник:

Кишмиш лучистый — действительно хороший и продуктивный сорт. Это особая гордость отечественной селекции, один из первых бессемянных видов. Высокая урожайность и широкие сферы использования ягод дают ему дополнительную популярность среди профессиональных заводчиков, но не меньшим успехом он пользуется и при домашнем разведении.

Чтобы результат не разочаровал, необходимо соблюдать важные условия ухода, ведь сорт достаточно прихотлив. Наша статья расскажет основные тонкости посадки и дальнейшего выращивания, а также даст полезные советы по выбору саженцев.

Узнать о том, какие существуют отзывы про виноград Платовский, и какие особенности имеет данный виноград, очень подробно рассказывается в данной статье.

Отзывы

  • Елена: “Наш первый опыт выращивания кишмиша лучистого чуть не закончился провалом. Не зная основные секреты и требования культуры мы практически два года ждали урожая, но все было безрезультатно. Растение цвело, но завязи не хотели формироваться. В итоге, перерыв кучу информации, мы с мужем выработали свою стратегию, и она оказалась удачной. Наши секреты — это использование комплексных подкормок на протяжении всего сезона, а также регулярная обрезка куста. Оказалось, что этот сорт просто не может развить все образовывающиеся гроны, ему просто не хватает сил. После того, как на каждой ветке мы оставили по одной завязи, гроны налились, а мы собрали первый урожай. Сейчас готовлюсь к лету во всеоружии: используем азотные и калийные удобрения, дважды опрыскиваем фумигицидами (гиббереллин ни разу не использовала, очень мало информации о нем нашла), а также регулярно хожу с секатором. Сорт очень хороший, ягоды плотные и сочные, мы их пока только в свежем виде едим. В дальнейшем надеюсь развести побольше кустов, чтобы увеличить урожай.”
  • Владимир: “После покупки дачи, открыл для себя мир винограда. Поскольку в сортах пока не очень разбираюсь покупал «по картинкам». Кишмиш лучистый очень понравился, но уже дома узнал много интересного о капризности и прихотливости этого сорта. Изучив информацию и поспрашивав соседей, все же посадил саженец в надежде на чудо. В итоге, скажу сразу, вырастить виноград мне удалось. Куст хорошо прижился на новом месте, первые ягодки мы попробовали на третий год, до этого все завязи обрывал и формировал боковые побеги. Подкормки использую стандартные, на зиму обязательно все саженцы укрываю, хотя у меня есть и несколько морозостойких, но погоду предугадать трудно. Хороший сорт, не такой уж и капризный, как пугают новичков.”

Источник: https://GidFermer.com/sadovodstvo/frukty/sort-vinograda-kishmish-luchistyj.html

Как посадить виноград кишмиш: все правила и нюансы

Выращиваем виноград кишмиш

Виноград кишмиш появился в результате естественной мутации. Данный сорт не один раз подвергался селекции, что позволило получить ягоды без косточек. Интересно, что кишмиш обладает отличными опылительными свойствами, поэтому быстро разрастается в саду.

Читай также: Что поможет увеличить урожай винограда: дельные советы

Все селекционные виды кишмиша делятся на теплолюбивые и морозостойкие. Сегодня мы поговорим о самых распространенных из них.

Виноград кишмиш лучистый

Популярный плодоносный сорт, который отличается среднерослыми кустами. Ягоды данного сорта имеют светло-розовый цвет, содержание сахара в них составляет 21%. При транспортировке практически не портится, также долго хранится. Недостаток сорта в том, что плохо переносит заморозки.

Виноград кишмиш венгерский

Ранний сорт с крупными гроздьями и ягодами (масса одной составляет 2-3 г, содержание сахара от 19 до 21%). После дозревания грозди висят на кусте в течение 2 месяцев, и при этом не портятся. Этот морозостойкий сорт дает богатый урожай, он устойчив ко многим болезням. Из недостатков: содержание рудиментов.

Виноград кишмиш Русбол улучшенный (Эльф)

Ранний морозостойкий сорт, с крупными гроздьями (вес одной может составлять до 1,5 кг). Содержания сахара в ягодах – 20-22%. Сорт Эльф рекомендуют выращивать в регионах с холодным климатом, где виноград в принципе не приживается. Он спокойно выдерживает температуру -25 градусов. Среди недостатков: тяжелые грозди и неплотные ветви, которые ломаются под грузом созревших ягод.

Виноград кишмиш Юпитер

Прекрасный сорт американской виноградной селекции. Кусты Юпитера достаточно крупные, масса грозди легко достигает 0,5 кг. Ягоды имеют синий или розовый цвет, содержат в себе минимальное количество рудиментов и 21% сахара. Морозостойкий сорт, который дает богатый урожай, ягоды не растрескиваются. Главные минусы: ломкие ветви в период урожайности, мелкие грозди и большое количество ягод.

Виноград кишмиш черный

Самый древний сорт этого вида винограда. Ягоды отличаются синим цветом, шкурка плотная, хрустящая. Уровень сахара составляет 24-27%. Сорт подвержен множеству заболеваний, боится мороза. Чаще всего используют для изготовления сушеной продукции.

Посадка винограда

Кишмиш предпочитает хорошо освещенные просторные места, высаживать нужно возле опоры. При посадке саженцы располагают на 1 м от забора и минимум на расстоянии 2-3 м друг от друга.

  Высаживают сорт лишь тогда, когда нет угрозы заморозков. Оптимально – с третьей недели апреля по третью неделю мая. Также можно производить посадку в начале октября.

Разница в том, что осенние саженцы потребуют больше ухода (укрытие на зиму и т.д.)

Читай также: Как правильно пересадить взрослый куст винограда

Весенние имеют больше шансов прижиться. Если же посадка происходит все-таки осенью, не забудьте прикрыть саженец разрезанной пластиковой бутылкой, с предварительно проделанными в ней дырами. До наступления холодов саженцы нужно укрыть хвоей, торфом или опилками, в период морозов бутылку можно заменить землей.

Процесс посадки в открытый грунт происходит так:

  1. Выкапываем ямку глубиной 70 см и диаметром 80 см.
  2. На дно лунки укладываем слой дренажа.
  3. Далее кладем смесь перегноя, дерновой земли и песка.

  4. В лунку вкапываем опору, пересаживаем саженец и засыпаем корни остатками земли. 
  5. Напоследок поливаем саженец и мульчируем почву.

  6. Спустя 3 месяца после посадки верхушку каждого побега прищипываем.

Обрезка винограда

Как правило, применяют длинную обрезку, при которой срезают от 8 до 12 глазков.  Формирование куста производят из расчета 10-12 лоз на 1 м высоты винограда. Необходимо избегать перегруза куста, иначе возникнет калийное голодание, ягоды уменьшатся и потеряют свой вкус, плохо сохранятся. По возможности следует обрезать слабые лозы.

Читай также: Посадка черенков винограда

Полив винограда

Количество поливов зависит от типа почвы. Для чернозема требуется 5-6 ведер воды, для земли с преобладанием песка 8-9 ведер. Опытные садоводы утверждают, что каждый куст требует около 15 л воды через 3-4 дня. За две недели до сбора урожая количество поливов обязательно сокращают, а землю между кустами слегка орошают для поднятия влажности.

Подкормка винограда

Чтобы увеличить зеленую массу, в начале сезона вносится азотное удобрение, далее плантофол. Затем вносят сульфат, монофосфат калия и сернокислый магний. Подкормку следует вносить в зоне трех листков в преддверии цветения. Не рекомендуется перекармливать кишмиш – это значительно тормозит развитие куста.

Читай также: Как укрыть виноград на зиму

Профилактика болезней

Так как кишмиш рано созревает, его минует милдь. Однако виноград нужно обрабатывать весной бордосской смесью. Нельзя допускать попадания грязи в места надреза.

Кишмиш часто атакуют осы, чтобы избавиться от них, следует проводить опрыскивание уксусом, окуривание дымом. Также можно использовать ловушки с сахарным сиропом и хлорофосом.

 Последний метод – это борная кислота, которую насыпают на варенье.

Чтобы избавиться от паутинного клеща, нужно применять инсектициды, не допуская распространения клеща на верхние части куста. Перед посадкой винограда необходимо проверить почву на наличие личинок майского жука. Для борьбы с гусеницами применяются также инсектициды.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/womens/sad-ogorod/79540-vinograd-kishmish-osobennosti-posadki-i-uhoda

Виноград Кишмиш лучистый: описание сорта, правила ухода и разведения

Выращиваем виноград кишмиш

Два года назад посадила несколько саженцев винограда кишмиша лучистого. Брала с рук у деревенской бабушки. Однако после первого скудного сбора урожая растения заболели и погибли. Решила досконально изучить все нюансы посадки и ухода у профессиональных садоводов. Вот что удалось узнать.

Общие сведения о растении

Описание сорта:

  • Название – Виноград кишмиш лучистый (среднеранний). Период вегетации составляет около 126-130 дней.
  • Куст – крепкий, мощный. Побеги быстрорастущие средне и высокорослые, плодовая ценность лоз не менее 65% (это необходимо учитывать при обрезке и формовке растения), листва среднего размера, рассеченная с пятью лопастями, цвет – светло-зеленый.
  • Грозди – достаточно крупные с высоким товарным видом (на фото), достигают в длину 0,5–1 м в зависимости от формовки куста, масса одной кисточки примерно 550–1000 г, форма цилиндрически-коническая, плотность ягод средняя. С одного растения можно получить до 12 кг высококачественного урожая. С одного гектара посадки до 1,50 тонн вкусных плодов.
  • Ягоды – форма ягод овально-удлиненная длина 20–23 мм, диаметр 17–18 мм. Масса одной ягодки примерно 4 г, цвет – розовый с небольшим красноватым, либо золотистым оттенком. Мякоть очень сочная и сладкая с приятной кислинкой, консистенция плотная с легким мускатным привкусом. Количество сахара 19–22%, кислоты около 7%. Косточки полностью отсутствуют. Оценка вкусовых качеств 9,8 баллов из 10.
  • Лежкость – благодаря плотной кожице, урожай не растрескивается и практически не подвергается нападению насекомых, а также пригоден для длительных транспортировок. При должном уходе (в чистых деревянных ящиках и в прохладе), урожай можно сохранить до января.
  • Морозоустойчивость – данный сорт винограда кишмиш лучистый обладает низкой морозостойкостью до -18С. Из-за такой особенности, кишмиш лучистый не подходит для регионов с суровыми бесснежными зимами. Так как требует специального укрытия на зиму (под снегом).
  • Устойчивость к болезням – растение имеет слабый иммунитет к болезням. Поэтому нуждается в регулярном и своевременном опрыскивании соответствующими препаратами, не менее 3-х раз за сезон.
  • Особенность – сорт имеет и мужские и женские соцветия, поэтому ему не требуется растения – опылители.

Размножать чубуками

Посадочный материал

  • готовят чубуки (черенок годовалого растения) осенью;
  • длина веточки должна быть около 26 – 36 см;
  • на каждом черенке оставляют по 3 – 4 почки;
  • обязательно подписывают, оборачивают в пленку и хранят в прохладном погребе до посадки
Технология посадки

  • посадку винограда проводят весной;
  • каждый чубуки подрезают с одной стороны и втыкают в увлажненную почву (в емкость с дренажем);
  • через пару недель черенки пересаживают в подготовленную траншею на расстоянии 27 см друг от друга;
  • когда выйдут листочки, виноград снова пересаживают, но уже на постоянное место

Болезни и вредители

Милдью и Оидиум

Описание:

  • распознать болезнь можно по листве, которая покрывается бледно-желтыми, иногда с красноватым оттенком пятнами маслянистого характера;
  • в сырую погоду на нижней стороне листовой пластинки образуется светлый пушистый налет (споры) около 1 мм толщины;
  • побеги также покрываются бурыми пятнами;
  • а соцветия и завязи высыхают и гибнут;
  • причиной данного заболевания могут стать: переизбыток азотного удобрения, недостаток калия в тесно посаженых виноградниках.

Способ борьбы:

  • заболевшее растение и близлежащую территорию нужно хорошенько опрыскать фунгицидом;
  • весной – 300 г медного или железного купороса разводят в 10 л воды;
  • осенью – на 10 литров воды, добавляют 500 г железного купороса или 300 г медного;
  • если на кусте образуются почки, то виноград необходимо опрыскать 3% бордоской жидкостью
Бактериальный рак

Описание:

  • заразиться опасной подвижной бактерией можно через ранки на черенках или зараженными инструментами: секатором, ножом и т.п.;
  • проявляется болезнь в виде наростов (галлов) на побегах;
  • это приводит к непроходимости сосудов, отчего растение перестает развиваться и гибнет.

Способ борьбы:

  • бактериальный рак не лечится, поэтому заразившее растение сразу выкапывают и сжигают;
  • а пораженный участок остается в карантине не менее чем на 3 – 4 года
Паутинный клещ

Описание:

  • один из самых распространенных и опасных вредителей виноградных посадок;
  • молодые особи активно пожирают листву и размножаются, нанося непоправимый вред винограду;
  • таким образом, осажденное растение начинает быстро вянуть и подсыхать.

Способ борьбы:

  • уничтожить все сорняки и зараженные саженцы;
  • до набухания почек, нужно тщательно опрыскать растения 5% известково-серным препаратом (следуя инструкции на упаковке);
  • при первых признаках паутинного клеща, следует обработать листья акарицидами: «Актелликом», «Неороном» или «БИ-58» около 3 раз каждые 8 – 10 дней;
  • во время вегетации куста, листву обрабатывают 0,2% раствором «Каратэ»;
  • опавшие, зараженные листья нужно немедленно сжигать

Почему не плодоносит

  1. Не самоопыляющийся сорт. Некоторым сортам необходимо растение-опылитель, которое сажают рядом с кустом.
  2. Неправильная обрезка. Если не изучить особенности обрезки сорта, то можно по ошибки удалить плодоносные глазки, что в итоге скажется на урожайности винограда.

    Например: у некоторых сортов, они могут начинаться с 4 – 8 глазка, у кого-то с 8 – 10 глазка, а то и с 14-го. Поэтому прежде чем прищипывать и формовать растения, убедитесь, где начинаются плодовые глазки.

  3. Неправильная дозировка подкормок. Переизбыток азотных удобрений могут негативно повлиять на количество завязей и цветков. Тем самым уменьшиться урожайность.

    К тому же повышенное содержание азота в почве снижает устойчивость растения к болезням и холоду. Первый признак перенасыщенности азотными подкормками является активный рост побегов.

  4. Неправильное укрытие на зиму. Если растение не достаточно хорошо укрыть, то с приходом зимы, промерзают в первую очередь плодоносные побеги. А на новых, отрастающих ветвях слабый урожай.

На видео автор акцентирует внимание, что не следует вносить азот после цветения:

Отзывы садоводов

Андрей, Ростов-на-Дону

В 3 года мой «лучик» вытянул около 25 гроздей в пределах кило плюс минус основного урожая и плюс ещё килограмма 3-4 пасынкового! особо кормёжками не увлекался, у меня чернозём метр полтора ему хватает! виноград был расхвачен друзьями на драку, очень он вкусный! ни капли не жалею, что посадил!

Александр, Краснодар

Очень доволен этим сортом, недаром он входит в десятку мировых виноградных лидеров. Глазки очень плодоносны (60-70%), хорошо отзывается на длинную обрезку. Заметил, что ему по нраву ветер и простор.

Источник:
ogorod23.ru

Что нужно запомнить

  1. Основные болезни и вредители: милдью и оидиум; бактериальный рак; паутинный клещ.
  2. Причины, почему не плодоносит виноград: не самоопыляющийся сорт; не правильная обрезка; не правильная дозировка подкормок; не правильное укрытие на зиму.
  3. Способ размножения винограда кишмиша лучистого: чубуками.

Источник: https://qlumba.com/sad/1351-vinograd-kishmish-luchistyj

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.