Выращивание барбадосской вишни Ацерола

Содержание

Барбадосская вишня

Выращивание барбадосской вишни Ацерола

Ацерола (барбадосская/пуэрториканская вишня, мальпигия) – вечнозеленое, невысокое и плодоносящее деревце семейства Мальпигиевых – прекрасно зарекомендовало себя среди российских любителей зеленой экзотики, что немудрено: неприхотливая, эффектно цветущая с июня по октябрь, одаряющая хозяев вкусными и целебными ягодами, она станет заметным украшением вашего дома, напоминая о теплых деньках прошедшего лета. Всем любителям лакомиться экзотикой и всласть поплевать косточки, возжелавшим завести у себя барбадосскую вишню, посвящается наш ознакомительно-«вишневый» материал.

Условия выращивания

Температура. +20-22⁰С, зимой не выше +16⁰С. Подберите ацероле место без сквозняков.

Освещение. В принципе, растение достаточно спокойно переносит полутень, но все же рекомендуем 12 часов подсветки фитолампой (70 см от растения, рассеянный свет), т.к. это увеличивает урожайность. В зимнее время можно не подсвечивать.

Почва. Испытайте готовый питательный грунт PETER PEAT «Садовый» PRO.

Емкость. Для небольшого саженца подойдет контейнер 25х25х35 см либо объемный дренажный горшок высотой 25 см и Ø30 см. Подо все потребуется поддон.  

Влажность. 60%. В летнее время ацерола также нуждается в опрыскивании 3-4 раза в неделю.

Уход

Полив. В весенне-летний период обильно поливайте ацеролу теплой отстоявшейся водой 2 раза в неделю. Через 5-7 мин после полива удаляйте лишнюю воду из поддона. С ноября по конец февраля поливайте ацеролу раз в неделю 2/3 стандартного объема.

Подкормка. С февраля по октябрь, 2 раза в месяц угощайте растение жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: для плодовых и ягодных культур». В зимнее время – подкормка 1 раз в месяц.

Рыхление. Через 5 мин после полива рыхлите грунт в горшке на глубину 2 см.

Пересадка. Ацерола нуждается в пересадке раз в 2-3 года в большие горшки (+3 см в высоту, +2 см в диаметре). Делать это лучше в начале весны.

Обрезка. В середине марта аккуратно, понемногу придайте кроне ацеролы нужную форму. Растение можно сформировать как куст либо штамбовое деревце. Периодически обрезайте старые, засохшие и растущие внутрь кроны ветви. В летнее время можно дополнительно прищипывать быстрорастущие ветви для кустистости.

Размножение

В начале апреля раздобудьте семена ацеролы и продезинфицируйте их в 3% растворе марганцовки.

После этого погрузите семена в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян» на 10-12 часов, а заглубите на 2 см в грунт PETER PEAT «Садовый» PRO в емкость с дренажными отверстиями, обильно полейте теплой отстоявшейся водой и накройте прозрачной пленкой. Держите емкость на свету в помещении с +25⁰С, поливайте умеренно через день, проветривайте ежедневно по 10 мин в день. Раз в 10 дней подкармливайте жидким гуминовым удобрением PETER PEAT «Живая сила: универсал». Спустя 4 недели появятся первые росточки. С появлением первых листочков пикируйте растения в пластиковые стаканчики Ø8 см и высотой 12 см. Еще через 2 месяца пересадите их в горшки Ø15 см и высотой 18 см.

Размножение ацеролы черенками

В середине весны срежьте у ацеролы полуодревесневшие верхушечные черенки длиной 8-10 см, чтобы у каждого было по 2-3 листочка.

Опустите их на сутки в жидкое гуминовое удобрение PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян», а потом заглубите в почвосмесь из торфа и среднезернистого песка (1:1) на 3 см в 10 см друг от друга.

Обильно смочите теплой отстоявшейся водой, накройте прозрачной пленкой и поставьте емкость в светлое помещение с температурой + 25⁰С. Черенки укоренятся через 2 месяца, все это время нужно ежедневно поливать, рыхлить.

Размножение ацеролы отводками

В середине весны боковые нижние ветки ацеролы заглубите в грунт горшка на 3-4 см, шпильками прикрепите ко дну ямок, присыпьте грунтом и полейте раствором жидкого гуминового удобрения PETER PEAT «Живая сила: для замачивания семян». Поливайте и подкармливайте заглубленные отводки чуть больше, чем материнское дерево. Через 30-35 дней отводки аккуратно обрежьте и с комом земли пересадите в новые горшки.

Болезни ацеролы

  • Осветление/опадение листьев – чрезмерное освещение.
  • Подсыхают края листьев – недостаточный полив.
  • Корневая гниль – перелив. Следите за частотой и объемами полива.

Удачи!

Источник: https://www.PeterPeat.ru/piggybank/cart/frukty-i-yagodi/barbadosskaya-vishnya/

Барбадосская вишня ацерола: посадка, уход, размножение

Выращивание барбадосской вишни Ацерола

Ботаническое растение Ацерола принадлежит представителю семейства мальпигиевых. Барадосская вишня, ацерола или мальпигия голая – название одного растения. На самом деле ничего общего не имеет с вишней обыкновенной, в названии упомянуто слово из-за внешнего сходства плодов. Растение представляет собой очень интересный экземпляр, как и что с ним делать, сегодня вам расскажем.

Описание растения

Родиной тропической ацеролы считается остров Барбадос, отчего и получило свое второе название. Это вечнозеленое плодовое дерево, которое имеет следующие характеристики:

  1. Высота чуть больше 1,5 метров. Встречаются экземпляры, достигающие пятиметрового роста, но это скорее всего в условиях родного климата. Крона очень раскидистая, к седьмому году жизни становится практически круглой, что очень эффектно смотрится при выращивании в саду.
  2. На территории России выращивается на юге и в центральной полосе, так как очень теплолюбива.
  3. Листья по мере отрастания имеют темно-бурую окраску, когда становятся полностью сформированными приобретают темно-зеленый цвет. Форма листиков эллиптическая, до 7 см в длину и 4 см в ширину. Что характерно для растения – это восковой налет на листве и приятный аромат.
  4. Плоды внешне напоминают вишенки. Такой же формы и на длинном черешке. В диаметре ягодки достигают не более 2 см, а весят около 4 г. Также сходство с вишней состоит в групповом росте. С одного места на ветке вырастает три ягоды. Плод содержит три семени. Мякоть ягод желтого цвета с преобладающей кислинкой.

Собранные семена отлично дают всходы в домашних условиях. Плоды следует срывать недозрелыми, чтобы хранить как можно дольше. Слишком спелые плоды не вылеживаются и быстро портятся.

Использование ацеролы универсальное, как любой другой ягоды: варенье, компоты, засушивание, заморозка, как ингредиент салатов и начинок для выпечки. Спрос у ягод возникает из-за низкой калорийности и высокого содержания аскорбиновой кислоты. В 100 граммах продукта содержится около 32 ккал.

Посадка и уход в домашних условиях

Ацерола – растение, требующее минимум затрат физических сил. В домашних условиях очень хорошо себя чувствует даже при отсутствии хорошего освещения. Не требовательна к почве и месту произрастания.

Важно! Способы размножения – боковыми отпрысками, черенками и семенами.

Если посадить с помощью черенков, то их предварительно нужно выдержать около 2 месяцев, а посадку осуществлять весной или осенью. Перед посадкой необходимо одревесневшие черенки подержать в растворе Корневина или другого стимулятора корнеобразования. Семенами дают первые всходы спустя 14 недель.

Почву для посадки черенка необходимо выбрать рыхлую и обеспечить ей хорошее дренирование, так как ацерола любит рыхлые, влаго и воздухопроницаемые земли. Застой воды и заболоченность негативно скажутся на росте вишни.

Если не удается укоренить черенок или боковой побег, можно приобрести уже готовый саженец. В питомниках обычно продаются саженцы плодово-ягодных культур в отдельных контейнерах со сформировавшейся корневой системой, или с открытым корнем.

Первые приживаются быстрее, спустя пары недель адаптации. Вторые требуют большей заботы и внимания. При выборе такого посадочного материала, обращайте внимание на корень, он не должен быть сухим и обломанным.

Чтобы ацерола порадовала вас обильным плодоношением в нужное время, необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Ацеролу необходимо выращивать на освещенных участках, но вдали от прямых солнечных лучей.
  2. Оптимальная температура роста составляет около +20 градусов, может переносить и низкие до +15 градусов, но не ниже.
  3. Осенью подкармливают органикой, весной вносят минеральные удобрения.
  4. Ежегодно требует пересадки в горшок больших размеров, в противном случае остановит рост.

С третьего года жизни растение можно перенести в открытый грунт, без ущерба для него. Кустик аккуратно извлекают из кашпо и пересаживают в лунку, не повреждая корневую систему.

Размножение

Мы уже упомянули, что барбадосская вишня размножается несколькими способами. Самым привычным является черенкование, когда черенки заготавливают осенью, для весенней посадки и весной, для осенней посадки. Черенкам предварительно дают вылежаться в течение двух месяцев. Хранить можно в погребе, подвале, то есть в прохладном и темном месте.

Другой способ – боковыми отпрысками или побегами. Побеги, длиной около 10 см, срезают со ствола, обрабатывают срез стимулятором роста корней и садят в торфяные горшочки, заполненные песком и торфом. Сверху накрывают обрезанной пластиковой бутылкой или другим колпаком.

Температура выращивания около 22 градусов. Уход минимальный, требуется полив по мере высыхания почвы под колпаком. Укоренение наступает спустя два месяца. После чего молодой укорененный саженец пересаживают в просторное кашпо и начинают ухаживать как за взрослым растением.

Размножение семенами также не доставит особого труда. Заранее подготавливают семенной материал, либо замочив на сутки в воде, либо проводят их скарификацию, то есть наждачкой протирают плотную внешнюю оболочку для лучшего проклевывания.

Рассаживают в рассадный ящик, наполненный такой же смесью: торф и песок. Сверху накрывают пленкой, для образования парникового эффекта, предварительно увлажнив почвенный субстрат. Через пару недель появятся первые всходы.

Уход за молодой порослью простой. С появлением двух листиков, укрытие снимают, саженцы пикируют в отдельные емкости. Если растение слишком вытягиваются, центральную ветвь прищипывают, после чего образуются боковые веточки. Почву выбрать более плодородную.

Болезни и вредители

Мальпигия очень редко поддается болезням и вредителям при комнатном содержании, что очень радует цветоводов. Единственной проблемой может быть увядание или сброс листвы и остановка роста. Такие явления обычно наблюдаются при сильном переувлажнении и низкой температуре содержания цветочного горшка.

На листиках могут появляться темноватые, посушенные пятна – это солнечный ожог. Решение проблем в поиске удачного места с оптимальными условиями выращивания и обеспечение своевременного полива.

Чтобы корни не страдали от избытка влаги, на дно горшка насыпают дренаж, которым может быть камни средних размеров, керамзит или битый кирпич. В любом случае влага, проникнув через ком земли, выйдет в поддон, не образуя застоя.

Мальпигия очень интересное растение, которое начинает плодоносить на второй год жизни. Предназначено для выращивания в комнатных условиях. Ягоды пригодны для употребления в любом виде. Кроме этого оказывают некоторую пользу для организма, ведь не зря растение получило название дерево здоровья.

Источник: https://yagodydom.ru/frukty/vishnya/barbadosskaya-vishnya-atserola.html

Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни

Выращивание барбадосской вишни Ацерола

Уникальный плод, в котором содержится в 30 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимоне. Это маленькая тропическая ягода под названием ацерола.

Что это такое, прекрасно знают те, кто живет в Австралии, на Мадагаскаре, в Центральной и Южной Америке и Вест-Индии. У нас с этими кислыми на вкус плодами, которые именуют также барбадоской вишней, знакомы немногие.

Употребляют их в пищу редко. Ацерола более активно используется для изготовления препаратов на основе витамина С.

Ботаническое описание

Ацерола (Мальпигия), или тропическая, пуэрториканская вишня, — одно из растений семейства Мальпигиевых. Оно родом Из Барбадоса. Ацерола представляет собой вечнозеленое, произрастающее в условиях тропического климата дерево, высота которого может достигать 6 метров. Его цветы имеют красную, белую или розовую окраску. Они собраны в небольшие пучки диаметром около двух сантиметров.

Плоды дерева красного цвета, многосемянные. При взгляде на них из-за внешней схожести вспоминается вишня. Ацерола может употребляться в пищу в свежем виде. Из нее готовят сиропы и варенья.

На вкус эти ягоды горько-сладкие, пикантные, напоминающие малину. А внешне спелая барбадоская вишня имеет поделенную на дольки, как апельсин, насыщенно-красную, хрустящую мякоть с множеством косточек.

По этим признакам она ближе к семейству цитрусовых.

Витамины и питательная ценность ацеролы

Перечень и количество входящих в состав ягод ацеролы полезных компонентов впечатляет. Прежде всего, тропическая вишня является кладезем витамина С.

Этот элемент ценен для укрепления иммунной защиты организма от инфекционных и вирусных заражений.

А еще он полезен на ранних этапах онкологических болезней, снижает холестерин и делает сосуды человека более прочными и менее проницаемыми.

Еще один содержащийся в ягодах ацеролы витамин – А. Его свойства важны для профилактики и лечения некоторых заболеваний глаз. Кроме него в барбадоской вишне присутствуют:

  • витамины группы В, нормализующие состояние нервной системы и спасающие от бессонницы и стресса;
  • витамин К, который улучшает свертываемость крови.

По показателям питательной ценности ацеролу можно отнести к некалорийным продуктам. С одной чашкой ягод человек получает около 30 калорий. Для сравнения, съедая аналогичное количество ягод смородины, мы получаем вдвое большее число калорий. Ацерола содержит углеводы в небольшом количестве, а также растительные белки.

Полезные свойства ацеролы

Барбароская черешня обязана своими ценными свойствами входящим в ее богатый состав микроэлементам: калию, железу, кальцию, фосфору.

• Калий – необходимое для здоровья сердечно-сосудистой системы вещество. Благодаря ему можно предупредить многие болезни сердца и сосудов.• Железо – залог крепкого иммунитета и нормального состава крови человека.• Кальций – компонент, важный для наших костей, волос и ногтей компонент. Без этого элемента они становятся ломкими и хрупкими.

• Фосфор – помощник в нормализации обмена веществ и работы сердца, восстановлении организма.

Экзотическая ягода является прекрасным средством в следующих случаях:

  • при восстановлении после болезней или травм;
  • при лечении кровоточивости десен;
  • при стрессах и психологических нагрузках;
  • при анемии;
  • при кишечных расстройствах;
  • при снижении работоспособности;
  • при некоторых проблемах в репродуктивной сфере.

Применение в натуропатии

Ацерола имеет еще одно важное свойство. Она является мощным антиоксидантом, то есть помогает организму человека вести борьбу со свободными радикалами.

Антиоксиданты – главные защитники организма от тех окислительных процессов, которые вызываются свободными радикалами и приводят к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, раннему старению, развитию воспалительных и онкологических патологий.

Поскольку тропическая ягода обладает многими полезными свойствами, в том числе антиоксидантными, тонизирующими, ее нередко применяют в натуропатии, при лечении и профилактике болезней.

Тот факт, что тропическая вишня благотворно влияет на состояние иммунной системы человека, поскольку содержит очень большое количество витамина С, проверен на практике.

Люди, испытывающие высокие физические нагрузки, например, спортсмены, на 50% реже болеют, если получают необходимое количество аскорбиновой кислоты.

Если регулярно есть ягоду, можно предупредить появление таких болезней, как варикоз, простуда, дизентерия, диарея.

Применение сока ацеролы в медицине

Среди людей, населяющих страны Центральной и Южной Америки сок барбадоской ягоды давно известен как средство, которое помогает восстановить нормальную работу почек, улучшает состояние печени.

Еще одно полезное свойство сока ацеролы, находящее применение в медицинских целях, — его способность поддерживать здоровье сердца. Таким образом, это средств выступает своеобразным кардиотоником.

Ацерола в косметологии

Насыщенный полезными веществами состав экзотических ягод обратил на себя внимание косметологов. Оказалось, эту ягоду можно с большим успехом применять в косметологии. Так, экстракт ацеролы – прекрасное регенерирующее средство, которое к тому же активизирует производство коллагена.

Коллаген—структурный белок, строительный материал для клеток кожи, сосудов, сухожилий, — необходимый компонент борьбы со старением.

Применять ацеролу с этой целью можно не только в составе косметических средств. Ее можно просто употреблять в пищу. Исследователи установили, что ягоды этого растения подавляют производство меланина, что напрямую отражается на внешнем виде кожи человека. Она становится гадкой и сияющей.
Польза барбадоской черешни активно используется при изготовлении косметических средств. Они помогают:

  • заживлять раны на коже;
  • замедлять старение;
  • бороться с угревой сыпью;
  • делать кожу упругой и эластичной.

Сейчас приобретают популярность альгинатные маски с экстрактом ацеролы. Они обладают омолаживающим и увлажняющим действием.

Правила хранения ягод

Наиболее приемлемым способом хранения барбадоской черешни считается сушка. Ягоды ацеролы портятся очень быстро.

После того, как их собирают с дерева, они могут сохранять свежесть лишь на протяжении 4 – 5 дней. Поэтому для длительного хранения требуется переработка.

Специалисты заявляют, что лучше всего применять метод сублимации, он помогает сберечь от разрушения витамин С, которым так богата ацерола.

Вред барбадоской черешни и противопоказания

Употребление плодов тропической вишни не рекомендовано людям, которые страдают язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеют повышенную кислотность желудка. Ацерола может нанести вред и людям с хроническими болезнями дыхательной системы, затрагивающими легкие.

Строгим противопоказанием к употреблению барбадоской вишни является сахарный диабет, поскольку в составе этих ягод присутствует большое количество сахара. Наконец, остерегаться ацеролы стоит тем, кто страдает от лишнего веса и ожирения и заболеваний системы пищеварения.

По отзывам тех, кто уже хорошо знаком с ценными свойствами тропической вишни и активно использует их для укрепления иммунитета, предупреждения авитаминоза, а также в косметических целях, эту ягоду вполне можно сравнить со смородиной. При правильном употреблении эта гостья с Барбадоса принесет немалую пользу организму.

Ацерола — полезные свойства и противопоказания барбадоской вишни Ссылка на основную публикацию

Источник: https://vsejagody.ru/ekzoticheskie/atserola

Ацерола или барбадосская вишня – самый богатый источник витамина

Выращивание барбадосской вишни Ацерола

Что это за ягода, от кислоты которой скривится ваше лицо, но оздоровится тело?Ацерола – натуральный пищевой продукт, самый богатый источник витамина С. Причем в ацероле не просто много витамина С. Его там чудовищно много – в 30-80 раз больше, чем в лимонах или апельсинах.

«Ацерола» в переводе с португальского означает «кленовая вишня». Думаю, всем теперь понятно, что Ацерола – плод южных территорий Земли – Барбадоса, Ямайки, Пуэрто-Рико, Суринама, Мадагаскара, Западной Индии.

Народное название: Барбадосская вишня, тропическая вишня, мальпигия голая, пуэрториканская черешня.

Семейство: мальпигиевые Malpigiaceae

Ацерола – небольшое вечнозелёное тропическое дерево (высотой до 6м) или кустарник с опушенными побегами. Листья ацеролы яйцевидные  или продолговатые.

Ацерола похожа на обычную вишню и, более того, наша ягодка со среднерусской возвышенности во многом даже выигрывает у заморской «кленовой вишни». Дело в том, что вкус у ацеролы, как правило, чрезвычайно кислый. Вот почему человек кривится, когда пробует ацеролу.

И если у отечественной вишни всего одна косточка, то у предмета нашего исследования их три! По цвету ацерола схожа с обычной черешней, той, которая по цвету меняется от желтенькой до красной.

Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает двух сантиметров, хрустящий, с пикантным вкусом, с горько-сладким привкусом.

Цветки ацеролы собраны пучками до 2см в диаметре, красные, розовые или белые. Плоды ацеролы – многосемянные красные костянки величиной с вишню. Спелые плоды ацеролы напоминают по вкусу малину, которые едят свежими, готовят из них варенье, сиропы, сушат и т.

п. Ацерола не настоящая вишня (черешня), она больше похожа на цитрусовые. В ацероле мякоть поделена на дольки и не одна косточка. Спелый фрукт ацеролы темно-красного цвета, в диаметре не достигает 2см, хрустящий с пикантным вкусом и горько-сладким привкусом.

Ягоды обычно круглые или немного удлиненные, и сочные, они с горько-сладкой мякотью и очень тонкой кожей.

Эти плоды созревают в течение 25 дней, но было замечено, что их питательная ценность является самой высокой, прежде чем они созревают и содержание витамина С достигает максимума.

Из ацеролы извлекают 95% витамина С, который в их составе обнаружили ученые из Университета Пуэрто-Рико в 1945 году, в виде жидкости, который превращают в порошок из которого готовят концентрат.

Плоды барбадосской вишни съедобны в сыром и сушеном виде. Они часто добавляются в салаты из фруктов. Из ацеролы еще производят сиропы, джемы, желе и другие вкусные консервы.

Плоды ацеролы очень богаты витамином C, его содержание в съедобной части плода составляет от 1000 до 3300 мг на 100 г веса, что в 15-100 раз превосходит количество витамина в апельсинах.

Помимо того, ацерола содержит провитамин A, витамины группы B, железо, кальций, фосфор. Оказывает антиоксидантное, тонизирующее и восстанавливающее воздействие.

Химический состав: ацерола (барбадосская вишня) – самая богатая по содержанию витамина С. Каждая ягодка ацеролы – настоящий мини заводик по производству витамина С. В ацероле не просто много витамина С, его там чудовищно много – в 30-80 раз больше чем в лимонах и апельсинах.

Так средний уровень витамина С в испанских апельсинах (на 100г.) – 49мг, лимонах – 57мг, а ацеролы – 1678мг! Наряду с витамином С, ацерола содержит витамин А, B1, B2, магний, пантеновую и никотиновую кислоту, калий, ниоцин и др.

Есть у вцеролы еще одна особенность – высокое содержание фосфора в ягоде.

В ацероле мало калорий (31 калория на чашку), что в 2 с лишним раза меньше, чем в аналогичном объеме смородины. В ней также содержится незначительное количество углеводов (8 г против 16 г), диетического волокна (1 г против 5 г) и менее 1 г растительного белка.

Для людей, долгое время принимающих антибиотики, страдающих от дисбактериоза и других проблем с пищеварительной системой, дополнительное поступление извне витамина K жизненно важно.

Ацерола применяется при:

  • недостатке витамина С в период беременности, лактации, роста
  • переутомлении
  • после длительной болезни
  • профилактике и лечении вирусных и инфекционных заболеваний
  • сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях
  • лечении дисфункции мужской и женской репродуктивной системы

Благодаря специфическому витаминному и минеральному составу ацерола оказывает регенерирующее влияние на кожу, особенно в условиях стресса и переутомления.

Ацерола также используется в лечении гриппа и простуды, легочных нарушениях, болезнях и заболеваниях желчного пузыря.

Видно также, что при использовании в больших дозах, ацерола эффективна в лечении вирусного гепатита, ветрянки, оспы, а также полиомиелита. Её можно использовать в качестве эффективной меры для профилактики рака.

Ацерола также помогает в сокращении симптомов герпеса, как боль, покраснение и отек, так как она помогает уменьшить слизь, которая является одной из причин вируса герпеса.

В чем состоит польза ацеролы?

Ацерола содержит значительно больше витамина C, чем апельсины или смородина. Поэтому для укрепления здоровья достаточно кушать всего 2-3 ягоды в день. Передозировка чревата судорогами, тошнотой, бессонницей, сонливостью и т.д. При взаимодействии с некоторыми лекарствами барбадосская вишня может повысить уровень мочевой кислоты в организме, увеличив тем самым риск развития подагры.

От атеросклероза

Доктора Джордж Т. Гроссберг и Барри Фокс подтверждают способность ацеролы бороться с атеросклерозом благодаря высокой концентрации антиоксидантов в ее мякоти. Но чтобы усилить целебное действие этой ягоды на сосуды следует также ввести в рацион натуральные источники витамина E.

В журнале «Кровообращение» опубликовал любопытную статью Р.М. Сэлонен, автор 6-летнего исследования влияния витаминов C и E на прогрессию атеросклероза. Оказалось, что добавление комплекса означенных витаминов в пищу больных снизило концентрацию холестерина.

Крепкий иммунитет

Ацерола  стимулирует иммунную систему. Это помогли доказать исследования людей, живущих в экстремальных условиях, испытывающих колоссальные физические нагрузки (солдат, марафонцев и лыжников). Высокие дозы витамина C позволили сократить для перечисленной группы лиц риск развития простудных заболеваний на 50%.

Способствует выработке коллагена

Витамин C участвует в производстве коллагена – важного структурного белка, составляющего кожу, сухожилия и кровеносные сосуды. Отсюда происходят регенерирующие и заживляющие свойства барбадосской вишни. Вот почему ее охотно используют в косметологии для борьбы с клеточным старением, а также для усиления действия других антивозрастных компонентов – экстрактов сои и люцерны.

Хотя косметический эффект будет заметен и при употреблении ацеролы в пищу. Результаты соответствующего исследования были опубликованы в «Научном журнале биологии, биотехнологии и биохимии» (декабрь 2008 года). Ученые доказали, что этот растительный продукт подавляет синтез меланина, что придает коже сияющий вид.

Для наружного и внутреннего потребления ацерол неу следует использовать людям с любым типом аллергии на латекс.

Барбадосская вишня -ацерола  эффективно используется в косметической промышленности в составе безопасных осветляющих средств, выравнивающих тон кожи. Кроме того ацерола эффективна в купировании воспалений и покраснений кожи.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://ogorod.mirtesen.ru/comments/42841208129/page

Выращивание барбадосской вишни Ацерола

Выращивание барбадосской вишни Ацерола

Растение с интересным названием барбадосская вишня — это вовсе не вишнёвое дерево, как многие думают. Оно относится к семейству Мальпигиевых.

У него есть еще одно название — Ацерола, что в переводе с португальского означает «кленовая сладко-горькая вишня».

Этот вид ягод выращивают в домашних условиях, а затем переносят в сад или покупают саженец, который сразу размещают в открытом грунте.

Общая информация

Ацерола начала свое существование в Южной Америке. Дерево выращивают во многих регионах с тропическим климатом. Этот вид ягод не имеет никакого отношения к обычной вишне.

Описание дерева

Барбадосская вишня Ацерола достигает в высоту не больше 5—6 м. Имеет пышные ветки. Крона круглой формы образуется только на 5—7 год жизни растения. Кора дерева коричневого окраса, присутствуют небольшие светлые трещины.

Листва в форме эллипса. Размер одного листка от 2 до 7 см, ширина не больше 4 см. Первые листья вырастают темно-коричневого цвета, со временем окрас изменяется на зеленый.

Листва издает приятный запах, а ее поверхность восковая, блестящая.

Особенности ягод

Оболочка плодов барбадосской вишни схожа с плодами вишни обыкновенной. Срок созревания — средний. Размеры ягод в пределах 2 см в диаметре, масса 4 г. Растут плоды группами от 3 шт и больше. Мякоть ягод сочная, присутствует небольшая кислинка. Внутри ягода желтоватого оттенка и имеет не больше 3 семян. Они пригодны для выращивания дерева в домашних условиях.

Ягоды подходят для употребления в спелом виде. Они достаточно долгое время хранятся в холодильнике свежими. Если ягода падает с дерева на землю, она быстро портится. Плоды можно кушать в свежем виде или сушеном. Вишня подходит для приготовления различной выпечки, салатов и других сладких блюд. Из ягод получают очень сладкие джемы, варенья.

Полезные свойства ягод

В стакане ягод содержится 32 ккал. Полезные вещества в 100 г:

  • углеводы — 8 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • белки — 0,4 г.

Ягоды вишни способны обеспечивать тонизирующее антиоксидантное и регенерирующее действие. Плоды можно кушать людям при упадке сил, а также при появлении инфекционных и вирусных болезней. Ягоды могут стать полезными:

  • при дефиците витамина С (беременным, кормящим мамам, детям для роста);
  • при сильном переутомлении;
  • для восстановления после долгой болезни;
  • в виде профилактики вирусных и инфекционных недугов;
  • людям, страдающим от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний;
  • для лечения заболеваний репродуктивной системы (мужчинам и женщинам);
  • ягода способна снять стресс и очистить кожу от недостатков.

Барбадосскую вишню нельзя кушать людям с увеличенной кислотностью в организме. Если у человека язва или гастрит, ягода противопоказана, т.к она состоит из органических кислот. Вишня запрещена людям, склонным к ожирению. Кислоты оседают на стенках желудка и будят у человека аппетит.

Особенности культивирования вишни

Вырастить барбадосскую ягоду очень просто. Растение не требовательное, поэтому уход требуется минимальный.

Чтобы вишня хорошо развивалась и росла, следует сажать её на освещённый или немного притененный участок. Растение можно высадить в контейнер, а когда дерево окрепнет — пересадить в открытый грунт. Следует понимать, что от освещения зависит количество урожая.

Вишня не переносит большой влажности, поэтому следует контролировать поливы. Растение хорошо переносит зиму, если обеспечить температуру 16—18 °С. Каждый год с наступлением весны, дерево пересаживают.

Выбор посадочного материала

Выращивать растение можно с помощью воздушных отводок, черенков и семян. Семена начинают прорастать спустя 2—3 недели после посадки. Если к высадке будут готовить черенки, то их можно сохранять не более 2 месяцев, а потом сразу же сажать.

Приобретая саженец для посадки, обращайте внимание на состояние и тип корневой системы. Закрытые корни хорошо приживаются в течение 2 недель. В открытом типе можно наблюдать за состоянием корней, а также этот тип исключает обман при покупке. Если сразу высаживать дерево в грунт, нужно знать, что прижиться ему будет гораздо сложнее.

Посадка

Барбадосская вишня нетребовательна, ее можно выращивать даже в контейнерах. Одно главное требование все же имеется — это постоянный свет или полутень. Высадку вишни Ацерола выполняют весной или летом — это самое благоприятное время.

Обязательным пунктом при посадке является дренаж. Влага и воздух в грунте должны хорошо циркулировать. Помните, что застой воды может убить растение.

Для летней посадки лучше подойдут черенки или отводки. При высадке следует проконтролировать посадочный материал, который должен быть полуодревесневшим. На подходящих для посадки черенках присутствует по несколько листьев. При температуре 22—24 °С, укоренение ростков происходит за 2 месяца. Процесс можно ускорить, если добавить стимулирующие добавки для корнеобразования.

Если цель выращивания состоит в повышении ветвления молодого растения, хватит прищипывания верхушки растения.

Особенности ухода

Несколько рекомендаций по уходу помогут желающим вырастить удивительное растение:

  1. Вишня любит солнечные лучи, но прямое их попадание может повредить растение. Листва начнет белеть или желтеть, после появляются мелкие точки — это ожоги. Желательно создавать растению полутень.
  2. Температура воздуха должна быть в пределах +22 °С (отклонение в 2 °С допускается). В ночное время нормальная температура +15 °С. Растение выдерживает и холод, но лучше не экспериментировать. Если дереву не будет хвать тепла, оно остановится в росте. Листва будет вялой и начнет опадать.
  3. С марта по ноябрь вносят только жидкие минеральные удобрения. Хорошим и питательным удобрением для барбадосской вишни являются органические вещества. Осенью применяют 1—2 ведра переспевшего навоза, а также используют яичную скорлупу, чайную заварку и кофейную гущу.
  4. Дерево любит много воды, поэтому обильный полив просто необходим. Регулярное опрыскивание также приветствуется.

Обрезка

Это дерево, которое регулярно нужно подстригать. Для хорошего роста следует прореживать густые ветки и удалять плохие, старые побеги. Если садовод желает сделать кустовидное растение, то это будет даже полезно. Вишня хорошо реагирует на формирующую обрезку.

Пересадка

После высадки вишни на протяжении 3 лет ее пересаживают каждый год. Делают это весной. Растение развивается медленно. Если горшок станет узким, она останавливается в развитии.

Через 3 года дерево пересаживают на открытый участок. Доставать из горшка его следует осторожно, чтобы не повредить корни. Лучше слегка подрезать их и замазать края воском, чтобы сохранить соки. Обрезка корней замедлит рост, но корневая система вырастет новая, здоровая и крепкая. Если дерево слабое, оно погибнет.

Грунт для пересадки можно приготовить самостоятельно. Для этого берут землю, смешивают ее с листовой почвой, торфом, а также насыпают небольшое количество песка.

Правила сбора урожая

Точно сказать, в какое время начнут созревать первые ягоды, нельзя, их срывают по мере созревания. Если плоды будут падать на землю, они сразу же потеряют товарный вид, поэтому важно вовремя подоспеть и собрать урожай с дерева. Если плоды будут перевозить, их срывают недоспевшими.

Возможные заболевания и паразиты

У Ацеролы крепкий иммунитет, поэтому она не болеет. Даже если почва сильно увлажненная, гниль появляется в редких случаях. Кора также трескается очень редко. Такие насекомые, как парша и ложномучнистая роса не нападают на ягоды. Поэтому обрабатывать специальными препаратами для профилактики не нужно.

Источник: https://selomoe.ru/vishnya/barbadosskaya.html

Как вырастить Барбадосскую вишню

Выращивание барбадосской вишни Ацерола

Растение с интересным названием барбадосская вишня не является вишневым деревом и принадлежит к совершенно другому семейству — семейству Мальпигиевых. Другое ее название — ацерола, в переводе с португальского означает кленовая сладко-горькая вишня. Еще ее называют черешня ацерола, мальпигия голая, пуэрто-риканская вишня, западно-индийская вишня, дерево здоровья и пр.

Ацерола принадлежит к семейству Мальпигиевых

Характеристика сорта

Растение не очень похоже на традиционную вишню. Его родиной является остров Барбадос. Выращивают его в странах с тропическим климатом. На севере дерево растет плохо и может погибнуть от низких температур.

В нашей стране ее выращивают на юге и в средней полосе России.

Описание плодов

По внешнему виду ягоды ацеролы похожи на плоды вишни, что и дало название этому дереву. Обычно размеры ягоды порядка 2 см в диаметре, а вес их колеблется в диапазоне 4 гр. Произрастают группами от 3 штук. Мякоть плодов сочная, кисловатая на вкус, имеет жёлто-оранжевый цвет и содержит не более трех семян. Семена могут пригодиться, если есть желание вырастить еще одно такое дерево.

Ягоды ацеролы срывают неспелыми, но уже красными. В таком виде они могут долго храниться в холоде. Спелые ягоды падают с дерева и быстро портятся.

Как сушеная, так и свежая ацерола пригодна для употребления в пищу. Спелые плоды вишни используют как начинку для выпечки, из нее готовят плодово-ягодные салаты, сладкие блюда. Из вишни варят довольно сладкие варенья, повидла, сиропы.

Из плодов барбадосской вишни часто делают сиропы, повидла, варенья

Питательным продуктом ацеролу назвать сложно. Одна чашка ягод содержит приблизительно 32 ккал. питательных веществ в 100 г ягод следующее:

  • углеводы — 8 г;
  • пищевые волокна — 1 г;
  • белки — 0,4.

Витамины и минералы

В плодах содержится довольно много кальция. В одной небольшой чашке плодов содержится 12 мг кальция, 18 мг магния, 12 мг фосфора, 146 мг калия. В человеческом организме клеточные мембраны не должны терять своей целостности, для этого нужен калий. Таких минералов, как железо и фосфор может быть недостаточно, поэтому для профилактики и нормализации давления необходим калий.

Ацерола является рекордсменом по содержанию витамина С. Одна чашка ягод содержит около 1800 мг аскорбиновой кислоты, что является суточной нормой для взрослого человека. Витамина К в одной чашке ягод ацеролы приблизительно 750 мг .

Принимая участие в белковом обмене, витамин К обеспечивает свёртываемость крови. А также ягоды содержат витамины группы A и B. Плоды барбадосской вишни содержат большое количество антиоксидантов и оказывают на человека общее тонизирующее действие.

В народной медицине барбадосскую вишню используют как отличное средство от насморка.

Регулярное употребление плодов барбадосской вишни защитит от насморков

Если употреблять данную ягоду систематически, то можно избежать заболеваний десен, дизентерию, варикоз, диарею, насморк и многие другие заболевания.Но ацерола имеет и противопоказания к применению:

  • сахарный диабет (ягода содержит много сахара);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • ожирение.

Посадка и уход

Ацерола требует минимального ухода. Ее даже можно вырастить в контейнере. Она неприхотлива, главное ее требование — яркий рассеянный свет или полутень.

Для размножения барбадосской вишни отлично подойдут воздушные отводки, черенки и семена. Семена прорастают в течение 2–3 недель. Стимуляторы корнеобразования помогут при черенковании. Срезанные черенки хранятся 2 месяца.

Лето и весна считаются благоприятными сезонами для размножения отводками и черенками. Особое внимание следует уделить дренажу, он обязателен. Почва должна хорошо пропускать влагу и воздух. Застой влаги приводит к гибели растения.

Покупая саженцы этого растения, обратите внимание на тип корневой системы. Закрытая приживается хорошо, и процесс акклиматизации занимает всего пару недель. При открытом типе корневища хорошо видно его состояние, что исключает обман покупателя. Само же дерево в этом случае переносит посадку гораздо сложнее.

Существует ряд рекомендаций, которые помогут каждому желающему обзавестись этим растением:

  1. Солнечные лучи не должны быть прямыми. Вишня очень любит солнце и тепло, но молодые растения могут пострадать от него. Листья их белеют или желтеют и покрываются мелкими бугорками – это солнечные ожоги. Рекомендуется незначительно затенять растения.
  2. Рекомендуемая температура воздуха + 22 °C (отклонение может составлять 2 °C). Ночью допустимо снижение температуры вплоть до +15° C. Дерево может выдержать и меньшую температуру, но лучше не подвергать его этому. Первым признаком недостатка тепла является полная остановка саженца в росте. Листья становятся вялыми и могут опадать.
  3. С начала марта по середину ноября используют жидкие подкормки на минеральной основе. Самая высокая потребность у дерева в органических удобрениях. Осенью в приствольный круг вносят 1–2 ведра перепревшего коровьего навоза. А также можно прикапывать яичную скорлупу, чайную заварку и кофейную гущу.

В осенний период в приствольный круг рекомендуется внести кофейную гущу

Молодое растение способно плодоносить уже на следующий год после посадки.

Вредители и болезни

Одно из главных преимуществ ацеролы — ей не страшна ни одна болезнь. Даже в самых влажных почвах вишня не подвержена штамбовой гнили или растрескиванию коры. Парша и ложномучнистая роса не поражают ее плоды, в отличие от других садовых культур.

В России у вишни барбадосской нет естественных врагов-вредителей. В очень редких случаях дерево может быть поражено гусеницами. Это происходит только в том случае, если поблизости есть сильно зараженное вредителями дерево.

Заключение

В первые годы после пересадки в открытый грунт вишня очень медленно растет, но потом быстро вытягивается вверх и формирует крону. В домашних условиях выращивание дерева занимает много времени, поэтому проще купить подросший саженец. Растение не нуждается в прививке, поэтому выращенное из косточки дерево не является «дичкой».

Барбадосская вишня, ацерола, на протяжении многих лет является излюбленным лакомством гурманов. Эту ягоду можно встретить во многих рецептах национальных кухонь мира.

Источник: https://seloved.ru/vishnya/barbadosskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.