Выращивание бергамота в домашних условиях

Содержание

Бергамот садовый посадка и уход в открытом грунте размножение

Выращивание бергамота в домашних условиях

Бергамот является очень популярной добавкой к чаю, однако, при том, что его любят, не все знают, что из себя представляет это растение. А им может быть один из представителей сразу нескольких семейств. Например, в 19-м веке так стали называть североамериканскую траву — монарда бергамот.

Реальным бергамотом сейчас считают субтропическое цитрусовое дерево, относящееся к подвидам апельсина. Его плоды не съедобны, по форме напоминают груши. Оба растения эфирномасличные, и ценятся прежде всего за это, однако настоящий бергамотовый чай содержит масло, концентрируемое в кожуре плодов, цветках и листве цитруса бергамота.

В добавок к этому, название “бергамот” закрепилось и за рядом сортов груши, плоды которых, в свою очередь, напоминают бергамотовые. Остановимся подробнее именно на первых 2-х растениях:

Виды бергамота

Монарда бергамот (бергамот садовый) входит в семейство яснотковые (губоцветные). Среди однолетних и многолетних корневищных трав попадаются достигающие в высоту 1,5 метра, стебли — прямые ветвящиеся, листва — простая продолговато-ланцетная зубчатая.

Запах монарды очень похож на бергамотовый (источается листьями), ее прекрасный вкус используется кулинарами по всему миру, к примеру, в приготовлении вермутов. Интересно, что даже высушенная листва долгое время сохраняет свои ароматические качества.

Приятный запах свойственен и цветкам, более того, они смотрятся очень декоративно. Когда наступает цветение, сад озаряют белые, желтые, красные, пурпурные, лиловые, розовые и даже крапчатые лепестки цветков в плотных соцветиях диаметром около 7-ми см. У отдельных сортов монарды строение цветков 2-ярусное.

Апельсин-бергамот это гибрид из семейства рутовые. Цитрус бергамот в природных условиях нигде не встречается, по скольку является результатом усилий человека, скрестившего померанец и цитрон.

В общем виде представляет собой вечнозеленое дерево, возвышающееся над уровнем грунта на 2-10 метров.

На ветках расположены длинные (до 10-ти см), тонкие, острые колючки в перемешку с кожистыми яйцевидно-продолговатыми заостренными блестящими листьями зеленого цвета.

Аромат цветков очень насыщенный при том, что сами они габаритные и имеют белый либо пурпурный окрас. Плоды с грушевидными очертаниями снаружи характеризует толстая 3-слойная оболочка, а внутри легко расщепляемая мякоть с редкими семенами.

Во время созревания (ноябрь-декабрь) они имеют восхитительный кисловатый вкус. Апельсин-бергамот массово выращивают на плантациях, расположенных в итальянской провинции Калабрия, а также в Аргентине, Бразилии и американском штате Джорджия.

к оглавлению

Бергамот посадка и уход в открытом грунте

Помня о том, что цитрусовые — настолько южные растения, что не могут развиваться без больших количеств тепла и света, в наших условиях остается ограничиться в выборе монардой. Ее относительная неприхотливость и зимостойкость только способствует этому.

Под посадку садового бергамота можно выделить как хорошо освещенный участок, так и полузатененный.

У последнего варианта есть одно преимущество, о котором речь пойдет в дальнейшем, хотя присутствует и недостаток, проявляющийся в снижении интенсивности запаха.

Разрастаясь, монарды образуют продолжительно цветущие куртины, для которых должно хватать места — расстояние между рядами выдерживают в диапазоне 60-70 см.

Полив особенно необходим в сухую жаркую пору, на открытом участке. Регулярное выполнение этой процедуры позволит избежать заражения растения мучнистой росой.

Черника также имеет множество полезных свойств и используется как в сыром виде, так и при приготовлении различных блюд. Выращивается при посадке и уходе в открытом грунте, без особых хлопот, при соблюдении всех правил агротехники. Все необходимые рекомендации Вы сможете найти в этой статье.

к оглавлению

Грунт для бергамота

К почве особых требований нет, но предпочтительно использовать легкие известковые. На тяжелых болотистых и кислых почвах монарда не растет, а тяжелые переносит с трудом.

Бедный грунт перед посадкой рекомендуется сдобрить комплексным удобрением. Во избежание поражения той же мучнистой росой в жару землю следует замульчировать, применив торф либо перегной.

к оглавлению

Пересадка бергамота

Бергамот прекрасно живется на постоянном участке в течение 5-7 лет, если соблюдены правила ухода и посадки. О необходимости ее пересадить свидетельствуют уменьшенные в размерах листовые пластины и поредевшие кустики. Выполняя пересадку, дно ямы предварительно засыпают органикой в сочетании с песком и садовой землей.

Подготовку посадочного места следует начинать осенью. В число обязательных подготовительных процедур входят перекопка, очистка от сорных трав, внесение удобрений (навоз в количестве 2-3 кг на квадратный метр, торф либо компост, суперфосфат — 40-50 грамм и калийная соль — 20-30 грамм).

Кислый грунт стоит заизвестковать (40 грамм извести на квадратный метр). Весна — время для сдабривания грунта азотным удобрением (20-30 грамм на квадратный метр).

к оглавлению

Обрезка бергамота

При своевременном удалении увядших соцветий можно существенно продлить цветущий период и поддержать высокий уровень декоративности растений.

У сортов, которые склонны к поражениям мучнистой росой, побеги рекомендуется укорачивать до корня.

к оглавлению

Бергамот цветение

Бергамот цветет довольно продолжительно, что не может не прийтись по нраву множеству полезных обитателей сада, так как она является прекрасным медоносом.

Вегетационный период растения начинается в марте, массовое цветение приходит в начале июля, семена формируются в августе. Общая продолжительность периода вегетации составляет 170-180 суток.

Культуру отличает морозостойкость. При этом в зимний период у уже отцветших головок с семенами сохраняется декоративность.

к оглавлению

Садовый бергамот выращивание из семян

Больше всего семян монарды формируется в первой, начиная с основания, мутовке. Они не имеют периода покоя. Посев в открытый грунт нужно производить в мае, углубляя на 1-2 см в почву.

Нормальный высевной объем при этом составляет 0,5 грамм на квадратный метр, равномерно его распределить можно, смешав семена с песком. Оптимальной температурой для прорастания считается 20℃.

Вначале всходы растут медлительно, поэтому нуждаются в пропалывании от сорняков. Далее саженцы стоит проредить — на 10 см, затем на 20 см. Цветение начнется со второго года.

к оглавлению

Болезни и вредители

Стандартные многолетние виды монард неустойчивы к мучнистой росе, кроме того их нередко поражает ржавчина и вирус табачной мозаики. Оказание помощи растениям заключается прежде всего в обеспечении благоприятных условий произрастания.

Чем чаще влага будет поступать в грунт, тем меньше вероятность возникновения вышеперечисленных болезней, но важно следить за тем, чтобы она не попадала на листву. Дополнительными мерами, уже упомянутыми по ходу статьи, являются мульчирование и внесение подкормок (не следует слишком усердствовать с азотными).

Для самой монарды в целом характерна стойкость ко многим из обитающих в земле вредителей за счет содержания в корнях эфирного масла.

к оглавлению

Бергамот полезные свойства и противопоказания

Целебная сила бергамота заложена в его эфирном масле, обладающем антимикробным и антисептическим действиями. В лечении бронхита, лучевой болезни и сальмонеллеза лучше всего помогает масло монарды дудчатой, а добавленное в чай цитрусовое масло бергамота способствует самовосстановлению организма после химиотерапии.

Многие наслышаны о полезных свойствах черного и зеленого чаев с бергамотом, а уж вкусовыми качествами они явно не обделены. Оба вида чая благотворно влияют на ЦНС, и после их утреннего приема сразу чувствуется приятный “бодрячок”, поднимается настроение.

Кроме этого зеленый определенно способствует расслаблению и снятию стресса, создает тонизирующий эффект в жаркий день. К положительным свойствам бергамотовых чаев также следует отнести улучшение работы ЖКТ — цитрусовый компонент ингибирует связывание пищи, стимулируемое простым черным чаем, повышает перистальтику.

Благодаря этому не только устраняется один из основных недостатков черного чая — выраженное содействие образованию запоров, а и появляется возможность полностью от них избавиться.

Заваренный в небольших количествах бергамотовый чайный напиток нормализует артериальное давление и способствует выведению холестерина из крови, тем самым, принося пользу сердечно-сосудистой системе и снижая риск заболевания атеросклерозом.

Это один из немногих продуктов, показанных кормящим мамочкам (конечно, в умеренных количествах), так как улучшает лактационные свойства. Являясь естественным антиоксидантом, бергамот участвует в выведении токсинов и нейтрализации воздействия свободных радикалов.

Бергамот противопоказания

Тем не менее, следует учитывать и отрицательные стороны, особенно зеленого чая. Некоторые даже советуют употреблять только черный, в связи с тем, что для зеленого свойственно расслаблять организм и понижать либидо.

Еще одна особенность зеленого чая, говорящая явно не о пользе — это повышенное содержание в нем кофеина.

к оглавлению

Варенье из бергамота

Несмотря на высокую степень востребованности в приготовлении различных напитков в остальных кулинарных сферах бергамот является скорее неожиданным гостем. Хотя от этого блюда, в состав которых он входит, не становятся менее вкусными.

К таковым относится сливовое варенье с чабрецом и бергамотом, на приготовление которого потребуется:

  • 1 кг черных слив без косточек,
  • 3 зубка чеснока,
  • 3 столовые ложки соли,
  • 400 грамм коричневого сахара,
  • 100 мл бальзамического уксуса,
  • стебель лимонного чабреца,
  • 2 столовые ложки горошка розового перца,
  • 1 столовая ложка паприки,
  • 1 чайная ложка черного молотого перца,
  • полторы столовые ложки агар-агара,
  • 3 листика бергамота.

Измельчаем сливовую мякоть в блендере до получения пюре, раздавливаем в чесночнице чеснок и добавляем к пюре. Далее досыпаем соль, сахар, уксус, чабрец и бергамот. Полученное ставим на полтора часа в духовую печь, нагретую до 150℃.

Через указанный срок достаем варенье, подмешиваем к нему перцы с паприкой и опять отправляем в печь, теперь уже на 15 минут. Настало время развести агар-агар, следуя инструкции, и добавить в варенье после доставания из духовки. Готовое варенье перемешиваем и разливаем в баночки.

к оглавлению

Настойка из бергамота

Лекарственный настой на основе бергамота готовят из:

  • 100-а грамм цитрусовой мякоти,
  • 300-т мл подогретой воды.

Настаивать концентрат нужно в течении 4-х часов, затем его необходимо процедить. Так будет получена суточная доза противоцинготного, витаминизирующего средства для 2-разового приема после еды (обычно употребляют вместе с 2-мя чайными ложками меда).

Чтобы приготовить бергамотовую настойку понадобятся:

  • свежая цитрусовая кожура (50 грамм),
  • 70-процентный спирт (100 мл).

Смесь должна настаиваться на протяжении 10-ти суток в прогретом помещении. После процеживания ее можно принимать по чайной ложке дважды в день перед едой (за полчаса) в качестве средства, возбуждающего аппетит.

к оглавлению

Зеленый чай с бергамотом

Вообще, совсем не обязательно, постоянно приобретать чай с бергамотом в маркете.

Существуют рецепты домашнего приготовления этого напитка, и вот один из них — для летнего, освежающего в жару чая:

  • зеленый чай (щепотка);
  • бергамот (20 грамм);
  • лимон (3 штуки);
  • сахар (40 грамм);
  • вода (1 литр).

Засыпаем зеленый чай в заварник, предварительно ошпаренный кипящей водой. Отдельно запариваем в посуде из керамики бергамотовую листву. Дав чаю настояться, смешиваем его с таким же настоявшимся бергамотом.

Ожидаем пока все это охладиться, процеживаем, разливаем по формочкам и помещаем в морозильник. Отжимаем сок из лимона, перемешиваем его в сахаре с водой. Лед колем, высыпаем в бокалы с лимонной водой. Напиток употреблять холодным!

к оглавлению

Черный чай с бергамотом

Еще рецепт бергамотового чая, теперь уже зимнего, тонизирующего, укрепляющего организм, помогающего бороться с простудными заболеваниями, приведен далее:

  • черный чай (2 чайные ложки);
  • сухой бергамот (1/4 стакана).

Заварник подогреваем заранее, высыпаем в него чай и заливаем кипящей водой на 2/3. Опять же, отдельно завариваем бергамот и настаиваем 20 минут.

Смешиваем оба настоя путем переливания бергамота в чай. Готово! Напиток будет еще вкуснее, если в него добавить мед.

к оглавлению

Источник: https://chvetochki.ru/bergamot/

Как вырастить бергамот дома

Выращивание бергамота в домашних условиях

Полученное вследствие гибридизации померанца и цитрона растение получило название бергамот. Первые упоминания о цитрусе, который остается зеленым круглый год, относятся к середине XVI в.

Его родиной принято считать Юго-Восточную Азию. Бергамот широко распространен в итальянской провинции Калабрия, как символ области.

Само название восходит к итальянскому bergamotto, от названия города Бергамо.

Характеристика растения

Бергамот относится к вечнозеленым лиственным деревьям. Взрослое растение может достигать высоты в 10 м. На ветвях расположены тонкие острые колючки, длиной до 10 см. Листья источают характерный приятный аромат. Их форма продолговатая, волнистая, с небольшими зубчиками по краям. Расположение листьев на ветви очередное. Цвет зеленый с глянцем.

Период цветения — с марта по апрель. Бутоны крупные, ярко-красные с фиолетовым отливом или белые, благоухающие как одиночные, так и собранные в соцветия.

Плоды бергамота бывают различной величины и формы. Сверху располагается толстая оболочка, богатая эфирными маслами. Внутри находится мякоть, состоящая из ряда легко разделяемых частей с семенами. Цвет плода от зеленого до золотисто-желтого, форма овальная или приближенная к грушевидной. Созревание фруктов — с ноября по декабрь.

Бергамот можно добавлять в чай

Цитрус часто путают с травянистым растением Монарда, обладающим сильным ароматом. Это может быть связано со схожестью вкуса, получаемого при добавлении в чай. Аромат полученного напитка, напоминает запах чая с бергамотом. Но это многолетнее растение относится к семейству Губоцветные, а не Рутовые.

Разведение

Бергамот — теплолюбивое растение, выращиваемое на побережье Средиземного моря. Он произрастает на плантациях Аргентины, Бразилии, известен в Испании, Греции, Франции и штате Джорджия США. Здесь бергамот растет как источник получения эфирного масла.

В открытом грунте, на даче, в нашем климате вырастить бергамот невозможно. Это вероятно только в домашних условиях.

Размножение

Получить новое растение можно двумя способами:

Бергамот, полученный из семян, сложно вырастить. Он развивается медленно, редко цветет и почти не имеет плодов. Размножением следует заниматься с февраля по май, выбирая свежие, неподсушенные семена. В качестве почвы для посадки используется перегной и песок в равных количествах.

Землю, перед тем как посадить семена, слегка увлажняют. Семена заглубляют не более 1 см в грунт. Сверху горшок укутывают полиэтиленом. В период прорастания семян грунт периодически увлажняют и обеспечивают регулярное проветривание. Ростки появляются в течение нескольких недель.

Из одного семени возможно получить около 4-х ростков. Развитие их неравномерное, поэтому рекомендуется удалять более слабые растения, оставляя один сильный росток. После завязывания 2-3 листков их необходимо рассадить по отдельным емкостям с грунтом.

https://www.youtube.com/watch?v=1Hv2G2mme8o

Черенкование проводят из срезанных весной веток. Для выращивания следует выбирать черенки длиной не менее 10 см. Срез необходимо выполнять острым инструментом, избегая неровностей и зазубрин. В качестве черенков выбираются верхние части побегов дерева.

Место среза перед посадкой обрабатывают стимулятором корнеобразования. Емкость необходима небольших размеров с дренажным слоем внизу. Почвой для комфортного произрастания служит смесь универсального грунта с песком. Емкость выставляют в светлое место, где нет прямых солнечных лучей.

Чтобы ускорить проращивание, температуру следует выдерживать постоянную, не менее 22°С. Черенки укрыть полиэтиленовой пленкой или накрыть прозрачной тарой. Обеспечить легкое проветривание можно, используя для укрывания часть пластиковой бутылки с горлышком. Периодическое открывание крышки обеспечит приток воздуха к побегам. Через горлышко можно увлажнять грунт.

Через месяц укореняются черенки. Для дальнейшего выращивания их пересаживают в емкость большего диаметра. Прибавлять окружность горшка следует не более чем на 2 см. Через 2 недели нужна первая подкормка цитруса.

Проросшие ростки бергамота

Выбор комфортной среды

Светолюбивое растение не рекомендуется располагать на подоконниках окон, выходящих на север. Свет должен быть не прямым во избежание ожогов листьев. Солнечные лучи необходимо затенять занавесями. Световой день для бергамота длится не менее 10 часов, поэтому при отсутствии естественного освещения применяются фитолампы.

Благоприятная температура

В период зацветания растение необходимо содержать в помещениях с температурой не ниже 12°С. Летом и весной бергамоту требуется теплый климат не менее 20°С.

Насыщенность воздуха влагой

Растению требуется повышенная влажность. Весной и летом комнатный бергамот опрыскивают мягкой водой комнатной температурой. Не повредит цитрусу и душ.

Увлажнение грунта

В весенние и летние месяцы поливать бергамот следует обильно отстоянной нехолодной водой. Если она будет недостаточно мягкой, листья приобретут желтый оттенок. Водопроводную следует профильтровать и прокипятить. Идеальным вариантом станет дистиллированная, дождевая или речная вода.

Подкормка

С февраля по октябрь, в период роста, почву следует удобрять специальными составами для цитрусовых растений. Во время цветения подкормки с фосфорно-калийными ингредиентами простимулируют плодообразование.

Во время цветения бергамот нуждается в удобрениях

Пересадка

Пересаживать взрослый бергамот в домашних условиях рекомендуется способом перевалки в большую емкость. Так удастся избежать травмирования корневой системы. Процедуру рекомендуется проводить в период покоя.

Горшок должен иметь на дне отверстия для отвода воды. Обязательно наличие дренажного слоя, поверх которого насыпают небольшой слой песка. У пересаживаемого бергамота следует удалить корневые отростки, расположенные на стволе.

Корневую шейку при пересадке нельзя заглублять.

Применение бергамота

В качестве ароматизатора цедра бергамота используется в кулинарии и при производстве чая. В Греции из плодов растения изготавливают варенье, а в Италии — мармелад.

Из бергамота получают эфирное масло методом холодного отжима. В кожуре плода содержится до 3% масла, применяемого в ароматерапии и парфюмерии. Оно присутствует как в мужских, так и в женских духах.

Эфирное масло бергамота можно применять в медицинских целях, как успокаивающее средство. Аромат увеличивает концентрацию, борется с тревожными и депрессивными состояниями.

В косметологии цитрус используется как ингредиент масок и кремов. Это обусловлено антисептическими свойствами растения.

Плоды обладают мочегонными свойствами и помогают в борьбе с глистами.

Источник: https://seloved.ru/citrus/bergamot-kak-rastet.html

Выращивание бергамота в домашних условиях

Выращивание бергамота в домашних условиях

В дикой природе бергамот нельзя встретить, потому что он является результатом скрещивания померанца с цитроном. Эфирное масло, которое получают из биологического материала (плоды, цветы, молодые побеги, листья), используют в парфюмерной индустрии, кулинарии, а также в фармацевтической промышленности.

Бергамот — гибрид померанца и цитрона

Неоспоримые полезные свойства бергамота и его экзотический внешний вид стали катализаторами культивирования растения на территории всех континентов (кроме Антарктиды) как аграриями, так и садоводами-любителями.

Количество желающих иметь этот цитрус в своем хозяйстве постоянно увеличивается, как и потребность в информации о растении бергамот: как и где он растет, когда появятся первые плоды, можно ли вырастить его дома и еще масса других.

Способы разведения

В Европе разведением экзотического растения первыми занялись предки итальянцев, жившие неподалеку от города Бергамо в XIII веке.

Сейчас в промышленных масштабах бергамотом занимаются на плантациях средиземноморского бассейна, где имеется подходящий грунт и температурный режим (Италия, Греция, Испания и Франция), а также в некоторых районах Аргентины, Бразилии и США с аналогичными климатическими условиями. Есть бергамотовые плантации на берегах Черного моря (Крым, Кавказ), в Китае и Индии.

В благоприятных природных условиях бергамот представляет собой вечнозеленое дерево высотой до 10 м. Листья имеют стандартную для цитрусовых форму, глянцевую темно-изумрудную верхнюю сторону и более светлую тыльную. Ветки его усеяны шиповидными образованиями, которые немного усложняют сборку урожая. Период цветения наступает в марте — апреле.

Располагаются крупные ароматные цветы с лепестками белой или пурпурной окраски одиночно, иногда образуют небольшие соцветия. Плоды округлой грушевидной формы с толстой тройной оболочкой и сочной мякотью, поделенной на сегменты, созревают к ноябрю. Обычно семян в плодах немного.

Выращивание саженцев бергамота возможно как семенным, так и черенковым способом.

Владельцы земельных участков, расположенных в подходящей климатической зоне, могут собирать урожай ароматных плодов уже на 3 год после высадки саженцев в грунт.

Желающие посадить у себя в огороде или на даче подобный цитрус должны учитывать тот факт, что бергамот не переносит низких температур.

Однако садоводам северных широт не стоит отчаиваться, т. к. вырастить можно и декоративное комнатное дерево, которое будет регулярно плодоносить.

В теплое время года бергамот может спокойно нежиться на свежем воздухе, а с приходом заморозков его надо переместить «на зимние квартиры» с максимально возможной естественной освещенностью.

Саженцы, полученные из семян декоративного бергамота, не будут плодоносить, если их не привить черенками плодоносных экземпляров.

Семенной способ

Лучшим временем для посадки семян бергамота является период с февраля по март. В этом случае всходы будут получать больше солнечного света. Предварительно подготавливается специальная почвенная смесь, которая состоит из равных долей перегноя и песка.

Сажать надо только свежие, недавно вынутые из плодов семена, т. к. сухие могут не прорасти. Глубина посадки в грунт — примерно 1 см. Затем миниатюрную грядку надо обильно полить отстоянной водой комнатной температуры и поместить на солнечный подоконник.

Емкость с рассадой для утепления можно обернуть полиэтиленовым пакетом или накрыть сверху прозрачным стеклом. Периодически рекомендуется проводить один раз в сутки проветривание, а также контролировать влажность грунта, не давая ему высохнуть.

Примерно через 2–3 недели при правильном уходе появятся первые ростки.

Статья в тему:  О кролике породы серый великан

По аналогии с другими представителями семейства рутовые, из одной косточки бергамота может появиться на свет несколько ростков.

В дальнейшем их можно будет рассадить в разные горшки. Эту процедуру можно проводить только тогда, когда на всходах уже будет хотя бы по 3–4 листка.

Грунт для таких саженцев должен иметь следующие компоненты:

  • 2 части дерна;
  • 1 часть песка;
  • 1 часть коровяка;
  • 1 часть листовой земли.

Со временем бергамот, растущий в домашних условиях, потребует пересадки в просторную емкость. Эта процедура проводится раз в 2–3 года по мере увеличения растения. Не рекомендуется делать это во время цветения или созревания плодов, т. к. велика вероятность того, что саженец не приживется. К перечисленным выше компонентам грунта можно еще добавить нежирную глину.

Семена бергамота подходят для выращивания

Черенковый способ

Черенки для такого метода размножения берутся длиной 10–15 см. Желательно нарезать материал для посадки с верхушек побегов с помощью специального садового инструмента, не оставляющего на месте среза зазубрин.

Лучшее время для этого — период с марта по апрель.

Высадить черенки надо в небольшие горшочки, предварительно смочив посадочные концы в препарате, который стимулирует рост корней («Корневин»), и поместить на солнечном месте с температурой воздуха в пределах 22–25 градусов.

Состав грунта подойдет такой же, как и для семенного способа выращивания бергамота.

Для создания парникового микроклимата можно использовать верхнюю часть обрезанных пластиковых прозрачных бутылок. Такая конструкция позволит легко поливать и проветривать саженец.

Приблизительно через месяц черенки обзаведутся корневой системой, а еще через два месяца их уже можно будет разместить в просторные горшки. Подкармливать удобрениями почву рекомендуется уже через 2 недели после пересадки.

«Корневин» стимулирует корнеобразование

Общие рекомендации

Бергамот относится к рутовым, поэтому его выращивание невозможно без хорошей освещенности, регулярного полива и соблюдения температурного режима.

Если это растение комнатное, то оно должно находиться в наиболее освещенной части помещения. Можно использовать осветительные приборы при недостаточности солнечного света.

Следует оберегать цитрус от перегрева на солнце в летние месяцы, что может привести к ожогам его листьев.

Оптимальная температура воздуха в помещении с бергамотом должна быть в пределах 20–25 °С весной и летом, а осенью и зимой — около 15 °С. Такой температурный режим способствует формированию жизненного цикла растения и моделирует для него естественные природные условия, которые обеспечивают регулярное цветение и вызревание плодов.

В период активного роста бергамота в помещении влажность должна быть повышенной. Кроме полива грунта, необходимо ежедневно опрыскивать дерево мягкой водой. Нельзя перенасыщать почву влагой, что может повлечь за собой порчу корневой системы. Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры, а также дождевую или талую.

В процессе роста дерева необходимо удобрять почву в горшке сбалансированными минеральными комплексами для рутовых растений, а также подкармливать раствором коровяка.

Декоративный бергамот растет медленно, поэтому не нуждается в слишком частом расширении жилплощади. Пересадку растения надо осуществлять перевалочным методом, при котором корневая система не будет травмироваться.

Новое место для растения должно быть больше предыдущего хотя бы на третью часть объема. Когда бергамот вырастет, то будет достаточно менять только верхний слой почвы в горшке раз в два года.

Во время пересадки необходимо отрезать корневые образования, находящиеся выше корневой шейки, а в новой емкости стараться ее не прикапывать.

Статья в тему:  Описание картофеля сорта рокко

Декоративный бергамот растет довольно медленно

Вредители и методы борьбы с ними

Чаще всего такие растения атакуют щитовки и паутинные клещи. Эти вредители наносят ущерб листьям растения, которые сначала быстро желтеют, а затем и вовсе опадают.

Присутствие паутинного клеща выдает тоненькая паутинка, окутывающая деревце.

Щитовки в процессе жизнедеятельности выделяют липкую субстанцию бурого цвета, который постепенно покрывает все побеги, если не принимать никаких мер.

При обнаружении подобных симптомов необходимо срочно обработать растение, применив следующие препараты:

  • мыльный раствор (300 г хозяйственного мыла растворяется в 10 л воды);
  • масляная суспензия, которая получается смешиванием нескольких капель масла розмарина с 1 л воды;
  • спиртовой раствор — 1 ст. л. спирта размешивается в 1 л воды;
  • мыльно-спиртовой раствор — 1 ст. л. мыла и столько же спирта разводятся в 1 л воды.

В полученном растворе смачивают ватный диск, которым тщательно протираются пораженные вредителями части растения. В профилактических целях таким средством можно периодически опрыскивать все деревце. Если подобные процедуры не помогут, то придется использовать инсектициды.

При поражении дерева сажистым грибком, проявляющимся образованием налета черного цвета на некоторых частях растения, необходимо лечение медно-мыльным раствором (100 г хозяйственного мыла и 10 г медного купороса на 10 л воды) или препаратом «Фитовер».

Все изложенные советы и рекомендации пригодятся при культивировании других рутовых родственников, т. к. они почти не отличаются.

«Фитоверм» помогает от грибка и вредителей

Травяной аналог

В природе существует травянистое эфирномасличное растение — монарда, родом из Южной Америки. По подбору микроэлементов и вкусовым характеристикам эфирное масло из этой травы настолько похоже на бергамотовое, что многие их путают.

Монарду стали культивировать в качестве сырья для получения эфирного масла, которое нашло применение в кулинарии и медицине.

Благодаря разнообразию и неповторимости выведенных сортов и красивым и ароматным цветам с различными оттенками, разведением этого растения занимаются все больше цветоводов.

Непохожие с виду растения бергамот и монарда имеют много общих положительных качеств: экзотический внешний вид, обладание целебными свойствами, оригинальность вкуса и приятный аромат, вызывающий положительные эмоции.

Источник: https://sam-village.ru/vyraschivanie-bergamota-v-domashnih-usloviyah/

Бергамот выращивание в саду своими руками

Выращивание бергамота в домашних условиях

Скомбинировать дизайн придомового ландшафта и получить на участке полезную культуру можно, если выбирать правильные сорта.

Бергамот на территории около дома, выращивание растения в собственном саду – гарант идеального декора и получения вкусной натуральной приправы.

Вечнозеленое древовидное растение — гибрид семейства Рутовых из рода цитрусовых вывели в Юго-Восточной Азии посредством скрещивания двух видов — цитрона и померанца.

Удивительная пряность

Название культуры связано с местом ее селекции – итальянского города Бергамо. Искусственно выведенное растение применяется для добычи масла. Причем, выжимку получают отовсюду – из плодов, цветоносов, листьев и коры. Эфирное масло входит в линейку лучшего масла из цитрусовых.

Благодаря свежему аромату пряность используют как добавку в чай либо в парфюмерных целях.
Эфирное бергамотовое масло является уникальным антидепрессантом. Смесь из меда и нескольких капель выжимки способствует релаксу, тонизированию и даже помогает настроить на интимную волну.

Чай с бергамотом – правила употребления

Измельченные плоды – лучшая добавка в чайную заварку. Горячий напиток приобретает совершенно иной, насыщенный вкус. Но любителям чаепитий стоит знать несколько особенностей применения отвара с цитрусовым:

  • в период беременности можно выпивать до 3 чашек чая, но при гормональных нарушениях и заболеваниях сердца от напитка стоит воздержаться;
  • зеленый чай – прекрасный тонизатор, который повышает концентрацию внимания и умственную активность;
  • черный чай – отличный антидепрессант;
  • напиток с добавлением кожуры растения не рекомендован аллегретикам.

Заварку можно использовать для удаления веснушек и пигментных пятен.

Дерево, цветы и плоды – внешнее описание

Растение бергамот можно растить в горшках или высаживать в землю в сочетании с астрами, эхинацеей, дребенником, декоративной полынью и другими цветами. Садоводами вечнозеленое цитрусовое в емкостях используется в качестве отдельного украшения крыльца, беседок, мансарды.

Характеристика кроны

Крона пряного деревца широка и раскидистая, имеет толстые побеги, отрастающие вверх от основного ствола. Его ветви покрыты тонкими острыми колючками, достигающими длины до 10 см и листьями, насыщенного зеленого цвета эллиптической, заостренной формы.

Особенности цветоносов

Период цветения припадает на март – апрель. Цветы бергамота имеют светло-кремовый или пурпурный оттенок, обладают приятным, немного душистым сильным запахом. Они чаще одиночные, иногда собраны в пучки по несколько соцветий.

Плодоношение растения

Плодоносить начинает в ноябре-декабре. Созревший плод, с плотной оболочкой и немного темными семенами, имеет шаровидную форму, на поверхности образовывается плотная трехслойная оболочка и темные семена. Мякоть состоит из расщепляемых сегментов. На вкус бергамот кисловат, зато запах у него непревзойденный.

Правильное выращивание бергамота

Чтобы декоративное деревцо с приятным запахом радовало красотой и ароматным плодами, необходимо знать, как растет оно, особенности ухода и время пересадки.

Освещение и оптимальное месторасположение

Для растущего бергамота необходимо много света. Теплолюбивое растение очень требовательно к освещению. Ему необходимо 1о часов светового дня.Выращивание в саду бергамота требует определенного расположения на территории. Размещать насаждение необходимо с солнечной стороны, где много света. Декоративный куст хорошо растет в горшках на окнах, мансардах и крыльцах.

В жаркое врем года крону лучше защищать от солнечных лучей, прикрывая окна шторами. Незащищенные культуры могут получить ильные ожоги и потерять свой декоративный красивый вид.

Необходимые температурные показатели

Растет бергамот при температуре +23-+35 градусов в весеннее и летнее время года. Деревцо во время опыления цветения требует температуру воздуха не ниже +18.
Для обеспечения оптимальных условий цитрусовому необходимо соблюдать не только температурные показатели и освещение, но и обеспечивать защиту от вредителей и болезней, вовремя вносить удобрение и поливать грунт.

Полив и увлажнение воздуха

В теплое время года грунт сильно пересыхает и нуждается в увлажнении. Поливать декоративное деревцо необходимо в 3-5 дней.

Особенности размножения

Культивация цитрусового происходит только черенками и семенами. Оптимальный температурный режим для высадки – от 26 до 28 градусов тепла. Культура хорошо приживается на безветренных местностях, но абсолютно нетребовательна к грунтам.

Пересадка в цветники

Цветоводы на участках чаще всего применяют бергамот группы монарда, отличающийся красивыми яркими алыми цветами. Их посадка в саду требует особого внимания:

  • выбирается подходящее место без сквозняков, в небольшой полутени;
  • перед посадкой в почву необходимо внести удобрение органического или химического состава;
  • в летнее время необходимо хорошо поливать.

Размножить теплолюбивое растение с приятным ароматом можно семенами, черенкованием или делением.

Рассаживание куста

Для размножения применяют взрослые кусты. Материнское растение подкапывается, делится и рассаживается. После высадки куст засыпается землей и уплотняется у корней. Способ деления позволяет добиться цветения уже в течении сезона после высадки дочернего отростка.

Черенкование растения

Черенкование выполняется с помощью острого ножа. Верхняя часть веточек примерно на 15 см отрезается. Саженцы потом окунаются в специальный стимулятор роста и высаживается в подготовленную школку.
Школка для черенков готовиться следующим способом:

  • выбирается освещение. Для неукоренившихся отростков необходимо организовать место в полутени;
  • на дно выполняется дренаж их веток;
  • поверх, в соотношении 50:50, укладывается смесь грунта и песка;
  • черенки, обработанные составом, высаживаются в вертикальном положении.

Отдельный черенок необходимо накрыть стеклянной баночкой. Через месяц саженец укореняется и его можно пересаживать в цветники и аптечные сады.

Посадка бергамотовых семян

Бергамот – декоративное цитрусовое, и выращивание его в саду возможно из семян, добытых из свежих плодов. Семечки закладываются в почвенный субстрат из песка и перегноя, на глубине до 1 см. После грунт хорошо поливается, а емкость накрывается полиэтиленом.
Косточка хорошо прорастают в оптимальных условиях: при температуре выше +20 и повышенной влажности.

Одна семечка выдает до 4 отростков. Первые всходы можно наблюдать примерно на третьей неделе. С появлением зеленых отростков необходимо немного приоткрыть дать доступа воздуху.
Когда маленькое растение окрепнет, его пересаживают в постоянное место обитание. Уже через месяц можно любоваться красивым цитрусовым.

Способ применяется для домашних культур, выращиваемых в горшках, но и для садовых не считается исключением.

Полезные свойства для организма

Бергамот является природным септиком и антибиотиком. В нетрадиционной медицине его применяют для лечения вирусов и различных инфекционных заболеваний. Вечнозеленое растение обладает отхаркивающими свойствами, оказывает на организм жаропонижающее и потогонное воздействие.

При употреблении в пищу, как пряности к блюдам, можно повысить иммунитет.Ароматическое воздействие способствует расслаблению, улучшает настроение и снимает напряжение. Бергамот используют в лечении вегето-сосудистой дистонии.

Препараты, содержащие в своем составе растительный компонент, помогают стабилизировать работу вегетативной системы, благотворно влияют на сосуды.

Культура оказывает сильное жаропонижающее и потогонное воздействие. Ее применяют при гриппе и ОРВИ. Эфирное масло изготавливается из недозрелой кожуры плода. Из 200 кг цитрусового получается всего лишь 1 литр ароматной субстанции зеленоватого цвета, обладающий массой положительных аспектов.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.