Выращивание бургундских кроликов и уход за ними

Содержание

Выращивание бургундских кроликов и уход за ними

Выращивание бургундских кроликов и уход за ними

Одной из наиболее популярных считается порода бургундских кроликов, главной особенностью которых является не только красивый цвет шерсти, но и вкусное мясо. Для разведения таких животных необходимо соблюдение некоторых правил.

Происхождения породы

Бургундская порода кроликов появилась в 1914 году в результате упорного труда селекционеров из Франции. Для получения породы были использованы представители Новозеландских красных и Калифорнийских кроликов.

Породу назвали в честь области, где она была выведена. Несмотря на то что бургундские кролики были выведены еще в начале ХХ столетия, широкое распространение в других государствах началось лишь к 1991 году.

Сегодня бургундский кролик — порода, которая встречается на территории Америки, Финляндии, Италии, Исландии, Швеции и Франции. В других государствах этот вид пользуется немного меньшей популярностью. Сегодня эту породу считают одной из наиболее мясных.

Внешний вид

У представителей бургундской породы кроликов тело и голова имеют вытянутую форму, шея короткая. Грудь и спина у кроликов широкие. Уши у них довольно длинные — около 14 см, имеют ложковидную форму. В среднем взрослый кроль этого вида весит примерно 4,5 кг. Довольно редко, но вес может достигать до 5,5 кг.

Бургунды скороспелые: своего размера они достигают достаточно быстро, для этого им необходимо всего 4 месяца. По окончании этого периода кроли уже не растут, поэтому примерно в это время их начинают забивать. У кроликов этой породы сравнительно сильные мышцы на задних лапах и пояснице, поэтому и бегают они тоже быстро.

Бургундские кроли отличаются красивой и необычной по цвету шерстью. Основной оттенок — светло-бурый с примесью красного. Окраска распределяется равномерно по всему телу зверька. Наличие более светлых оттенков шерсти — это недостаток. Мех короткий, довольно плотный и немного грубоватый, но несмотря на это его высоко ценят на рынке.

Размножение

Бургундские кролики отличаются высокой плодовитостью. Самка способна вывести до 10 детенышей за один окрол. При содержании в тепле и уюте они могут выводить потомство в течение практически всего года. Беременность не оказывает особого влияния на поведение самки, поэтому протекает почти незаметно. Срок беременности составляет от 27 до 30 дней.

Поскольку животные такой масти обладают густым мехом, во время беременности крольчиха часто испытывает жажду, поэтому для нормального вынашивания крольчат ей необходима свежая и чистая вода в большом количестве. После родов в течение некоторого времени ей также будет требоваться вода. При ее недостатке мать может съесть своих крольчат.

Малыши рождаются полностью лысыми, никаких наростов на их телах нет. Открыть глаза им удается приблизительно через 2 недели после рождения.

Разделение самки и ее детей можно проводить, когда малыши смогут полностью существовать самостоятельно. Важно, чтобы за неделю до нового окрола крольчата были отсажены от матери.

Из-за своей гиперактивности они случайно могут затолкать крольчиху, из-за чего беременность может быть преждевременно прервана.

Разделять крольчат по половым признакам необходимо при достижении ими 3 месяцев. Самцов всегда сажают по одному в клетку, а вот самок в одной клетке может быть до 4, но не больше. Сводить пары можно, когда самка достигает возраста 5 месяцев, а самец — 6.

Спаривание обычно проводят в клетке самца. Перед подсаживанием к нему крольчихи необходимо освободить клетку от всех лишних предметов, которые могут помешать. Случка пройдет быстрее, если на тот момент самка будет в охоте.

После успешного окончания процесса самец может лечь набок и начать рычать. Спустя 5 дней обычно проводят контрольное спаривание. Главным признаком того, что оплодотворение прошло нормально, будет нежелание крольчихи подпустить к себе кроля.

Правила ухода за крольчатами

После того как малыши становятся самостоятельными, их отсаживают от матери в просторные клетки. Подстилка в них должна быть сухой, а помещение всегда теплым и хорошо проветриваемым. В течение летнего сезона клетки нужно немного затенять, оснащать поилки с водой, которая должна быть всегда чистой и свежей.

Кормление маленьких крольчат проводится до 5 раз в течение суток. Максимальное время между кормлениями не может быть более 8 часов.

Дважды в неделю нужно с кипятком мыть клетки и поилки вместе с кормушками. Добавляйте немного соды. По завершении тщательной мойки клетки, нужно выставить ее на солнце до полного высыхания. То же самое касается и поилки с кормушкой.

Рацион

Питание для бургундской породы кроликов имеет важное значение. В рационе должны быть все необходимые для этих кроликов питательные вещества.

  1. Корнеплоды — подойдут как сырые, так и вареные (морковь, картофель, можно давать брюкву).
  2. Свежая трава и сено в зимний период.
  3. Бобовые и зерновые растения станут главными элементами рациона благодаря высокому содержанию белка.
  4. Капуста, кукуруза, ростки пшеницы, семечки подсолнуха — источники жиров для кролей.
  5. Углеводы кролики смогут получить из растительного корма (плоды разных растений и их клубни, стебли и семена растений).
  6. Свежая вода (кипятить не нужно).

Важно, чтобы ежедневно бургундские кролики ели разную пищу, чтобы все витамины и полезные элементы усваивались приблизительно в равном количестве. Тогда кролики будут здоровыми и хорошо развитыми.

Качество предлагаемого кроликам корма должно быть высоким — не стоит отдавать им в пищу пусть даже немного порченные продукты. Не нужно стараться дать кролику как можно больше витаминов, если их будет слишком много, животному будет плохо.

Здоровье

Кролик бургундский, как и представители любой другой породы, подвержен разным заболеваниям, поэтому состояние животных необходимо контролировать. Отличительные черты поведения здорового кроля:

  • бодрость;
  • хороший аппетит;
  • гладкий и мягкий мех, который блестит;
  • ушки находятся в поднятом положении;
  • глаза не слезятся;
  • носик немного влажный;
  • животное дышит ровно;
  • частота пульса составляет от 120 до 150 ударов за минуту;
  • температура тела находится в диапазоне от 38,5 до 39,5 °С;
  • цвет кала — черный или темно-коричневый, оформленный четко, моча густоватая.

Первые признаки того, что кролик болеет:

  • кал и моча имеют нарушенную структуру;
  • общее поведение вялое;
  • цвет шерсти становится более тусклым, чем обычно;
  • уши всегда опущены;
  • глаза начинают слезиться;
  • нос полностью сухой, иногда появляется насморк;
  • дыхание становится более частым, возможно, поверхностным;
  • частота пульса снижается до 110 или повышается до 160;
  • температура тела выше 39,5 °С.

При появлении каких-либо вышеприведенных признаков болезни стоит немедленно обратиться к специалисту и провести осмотр животного, чтобы сразу определить причину нездорового состояния.

Распространенные болезни

Наиболее распространенные заболевания, которым подвергаются представители бургундской породы кроликов: рахит, ринит, воспаление легких, стоматит, пододерматит, миксоматоз, кокцидиоз, мастит, конъюнктивит.

  1. При рахите бургундский кроль будет страдать от искривления позвоночника, деформации костей в конечностях. Это заболевание может возникнуть в результате недостатка солнечного света, слишком маленького количества минеральных веществ и витаминов в пище.
  2. Ринит — болезнь, которая сопровождается повышением температуры, чиханием и иногда насморком. Может начаться понос. Заболеть ринитом кроль может в результате какой-либо инфекции.
  3. Воспаление легких бургундские кролики переносят с полным отсутствием аппетита, общей вялостью, хриплым и слишком учащенным дыханием. Заболевание проявляется, если кролик содержится в постоянной сырости и холоде или же из-за частых и сильных сквозняков.
  4. Стоматит — заболевание, которое при несвоевременном лечении может стать причиной не просто осложнений со здоровьем кролика, но и летального исхода. Его основные признаки — это покраснение слизистых оболочек и покрытие их налетом. Некоторые участки кожи подвергаются воспалению, на них появляются ранки, волосяной покров начинает редеть. При появлении самых первых симптомов оттягивать визит к ветеринару не стоит.
  5. Пододерматит грозит всем кроликам, которые большую часть времени проводят на сетчатом полу. В результате этого у них на лапках появляются ранки, животное становится вялым и может полностью отказаться от еды.
  6. Миксоматоз — это инфекция, в результате которой у кролика начинают слезиться глаза, а на его теле могут проступать опухоли или отеки. Ушки у кролика опущены.
  7. Кокцидиоз — инфекционный недуг, который передается животным с калом. При заражении кроль выглядит обессиленным, не ест, у него начинается рвота, возможен понос и даже желтуха.
  8. Мастит — инфекционное заболевание, которому подвержены самки. У них твердеет вымя, на нем появляются красные пятна, ранки. Если болезнь сильно запускается, то крольчиху часто забивают.
  9. Конъюнктивит возникает при попадании в глаза посторонних предметов вроде песка или самой обычной пыли. Может стать последствием ушиба глаза. Его основные симптомы — это появление гноя в глазах, опухание век и покраснение глаз.

Для обеспечения надлежащей профилактики этих болезней кролей нужно содержать в чистых клетках, их кормушки и поилки должны быть всегда чистыми. Рекомендуется время от времени проводит дезинфекцию этих предметов. Прививки против разных недугов должны быть проведены вовремя.

Ценность породы

Бургундская порода отличается ценным мехом, мясом, пометом. Шерсть кролей такой масти короткая и грубоватая, отличается коричнево-рыжим окрасом. Поскольку ворс короткий, его довольно высоко ценят на рынках, ему совсем не нужна стрижка, он может в течение долгого времени сохранять свой изначальный вид. Необычность цвета тоже играет важную роль.

Шкурка кролика легко поддается практически любой выделке. Они хорошо подходят для пошива шуб, жилеток и шапок. Изделия из них стоят довольно дорого, они будут сохранять свой вид в течение нескольких сезонов подряд.

Мясо

В мясе этого животного сравнительно низкое содержание калорий, много белка. Оно насыщено и другими полезными компонентами. Мясо не содержит солей натрия, поэтому его рекомендуют к употреблению пожилым людям и детям. Оно легко усваивается организмом и не загружает пищеварительную систему.

Помет

В течение 1 года одна крольчиха вместе со своим приплодом способна выдать до 200 кг навоза. Этот помет используют, чтобы удобрять почву в полях и огородах. Из него можно изготовить навозную жижу и использовать в качестве жидкой подкормки. Или его можно преобразовать в порошок, который подходит для создания биогумуса.

Поскольку в рационе бургундских кроликов преобладает лишь растительная пища в виде листьев и стеблей, то и в помете нет семян сорняков. В нем содержится немало полезных элементов, которые способны ускорить рост растений и сделать их более крепкими.

Источник: https://selomoe.ru/kroliki/burgundskij-instrukciya.html

Бургундские кролики: описание и содержание породы

Выращивание бургундских кроликов и уход за ними

Кролики, как и многие другие животные, для кого-то являются домашней зверушкой, а для кого-то – кролиководство выгодный бизнес. Бургундские кролики красивые на вид и входят в число самых мясистых кроликов на планете. К тому же их мех тоже имеет свою ценность. Поэтому эти кролики подходят и для первой, и для второй цели.

История возникновения

Бургундские кролики впервые были выведены в 1914 году в области Франции под названием Бургундия – отсюда и пошло их название. Бургундская порода кроликов появилась в результате скрещивания Калифорнийской и Новозеландской красной пород.

Наиболее распространена эта порода в Америке, Италии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии. В странах СНГ бургундские кролики появились лишь в 1991 году.

К этому времени в США и странах Европы бургундская порода уже давно прижилась и считается одной из самых мясных пород.

Общая характеристика и стандарты

Кролики бургундской породы имеют вытянутое, но не длинное тело, короткую шею, широкую спину и грудь, широкий круп, также немного вытянутую голову, ложковидные маленькие уши длиной до 14 см.

Средний вес взрослой особи – 4-4,5 кг, но бывает такое, что вес достигает пяти с половиной килограмм. Бургундская порода очень скороспелая – веса и размера взрослой особи кролики достигаю примерно за 4 месяца.

После этого их рекомендуют забивать, потому что больше они уже не вырастут, и содержать их становится невыгодно. У них хорошо развиты мышцы на задних ногах, крестце и пояснице.

Бургундские кролики имеют очень красивую и необычную меховую окраску. Она у них распределена равномерно по всей шкурке и имеет светло-бурый цвет, с оттенками красного. Слишком светлые оттенки цвета являются недостатком. Мех бургундских кроликов короткий, плотный и грубоватый, но, несмотря на это, он особенно ценен на рынке.

Бургундские кролики отличаются большой плодовитостью. За один окрол самка рождает от 10 до 12 крольчат. Живут они около десяти лет. Также эта порода выделяется среди других хорошим иммунитетом. Молодые особи бургундской породы стойки к кишечным заболеваниям, которые являются самыми пагубными для всех видов кроликов.

, разведение и уход за кроликами

Бургундский кролик

Бургундские кролики непритязательны в плане своего содержания. Это значит, что их можно держать в железных клетках с сетчатым полом.

Но все же они, как и большинство других видов кроликов, плохо переносят сквозняки, прямой солнечный свет, жару и сырость. Самая благоприятная температура воздуха для кроликов этой породы – 10-20 градусов, влажность – 50-60%.

Эти все факторы нужно учитывать при выборе места для установки клеток. Естественно, должна соблюдаться чистота в клетках, в их еде и воде.

Зимой рекомендуется переселять самок в теплое помещение. Тогда они будут плодиться круглогодично. Каждая беременность длится примерно месяц. При рождении крольчат нужно следить за тем, чтобы в клетке всегда была свежая вода.

В противном случае самка может съесть одного из своих детенышей из-за жажды. Бургундские крольчата рождаются слепыми и безволосыми, как и большинство других видов кроликов. Глаза у них начинают открываться через две недели после рождения.

Молодых кроликов отсаживают от матери за неделю до нового окрола. После трех месяцев жизни бургундских кроликов расселяют по полу. Самцов нужно размещать по одному на клетку, самок же в одной клетке может быть от одной до четырех.

Спаривать самок начинают с пятимесячного возраста, а самцов – с шестимесячного (смотрите подробнее: о спаривании и случке кроликов)

Питание и здоровье

Мордашка кролика

Рацион бургундских кроликов схож с рационом других видов. Он должен быть разнообразным. Обязательно нужно следить за качеством корма, не кормить кроликов заплесневевшими продуктами, гнилой травой и т.п.

При кормежке должны использоваться картошка, морковь, брюква, капуста и другие овощи в сыром или вареном виде. С начала весны и до осени в меню должна быть свежая зеленая трава. Зимой она заменяется сухим сеном.

При употреблении зеленой травы кролики начинают употреблять воду в меньших объемах, но все равно нужно следить, чтобы она была всегда свежей и чистой. Для роста и развития организм кроликов должен обеспечиваться белками, жирами и углеводами.

Белки входят в состав зерновых и бобовых культур. В подсолнечниках, пшенице, кукурузе содержатся жиры. Растительные корма, такие как стебли, семена, клубни, плоды богаты на углеводы.

Для предотвращения опасных заболеваний постоянно следите за состоянием кроликов. Температура здорового бургундского кролика – 38,5-39,5 градусов, пульс – 120-150 ударов в минуту.

При появлении внешних признаков заболеваний, таких, как изменение цвета кала и мочи, нужно обязательно обратиться к ветеринару, потому что существует большая вероятность желудочных болезней и инфекций, что обычно приводит к смерти кроликов.

Как выбрать хорошего кролика

Выбирать нужно только здоровых и хорошо сложенных кроликов. Покупать их лучше в племенных хозяйствах – здесь молодые особи обычно самые крупные. Самые лучшие кролики встречаются в многоплодных выводках самки, которая рожает уже на протяжении 2-3 лет.

При правильном уходе бургундские кролики хорошо размножаются и могут воспроизводить 40-50 особей в год, следовательно, разведение таких кроликов может стать довольно прибыльным делом не только способом забоя их на мясо и мех, но и продажей отдельных особей как домашних животных.

Смотрите и видео по данной породе

Источник: http://kroliki-prosto.ru/burgundskie-kroliki.html

Описание и разведение бургундской породы кроликов – ФермерПапа

Выращивание бургундских кроликов и уход за ними

Бургундский кролик — лучшая мясная порода

Бургундский кролик относится к средним мясным породам. Сегодня мы расскажем об особенностях их разведения и содержания. Также опишем историю происхождения и основные характеристики данной породы.

История породы

Бургундские кролики относятся к одной из самых старых французских пород. Предками этой породы считаются Бельгийские серые гиганты. Данный вид был известен уже в раннем средневековье. Популярность они приобрели именно благодаря прекрасным вкусовым качествам мяса.

Селекционеры активно начали работать над улучшением Бургундской породы кроликов в начале ХХ века. Она была официально признана во Франции в 1914 году под названием fauve de Bourgogne, что в переводе означает — палевый Бургундский. Такое название ушастые получили благодаря своему окрасу и месту происхождения.

Животные этого вида ценились не только своей мясной продуктивностью, но и хорошим качеством меха желтого (палевого) цвета.

Со времен начала разведения этого вида экстерьер животных значительно изменился. Во Франции, стране происхождения, в течение ряда лет существенно изменился цвет и длина ушей бургундских кроликов.

Сегодня во Франции выращивают животных, цвет шерсти которых почти красный; он более похож на шерсть красных кроликов из Новой Зеландии и не имеет никакого сходства с оригинальным желтым (палевый).

В большинстве стран бургундский кролик признан в желто-красном цвете. Тем не менее, особей с оригинальным окрасом все же можно найти, их разводят на небольших фермах в Нидерландах, Италии, а также Чехии.

Бургундская порода кроликов сегодня популярна не только в странах Европы, но и за ее пределами. Селекционеры проявляют к данному виду большой интерес и продолжают работать над улучшением их мясных и меховых качеств. По мнению многих экспертов, кролики этого типа считаются одними из лучших на всем Европейском континенте.

Характеристики

Итак, описание экстерьера. Тело бургундских кроликов гармонично сложено. Туловище у них коренастое, цилиндрической формы, с прекрасно развитой мускулатурой. Передняя и задняя часть мясистые. Шерсть у этих кроликов густая, эластичная и шелковистая. Длина шерсти достигает трех сантиметров.

Окрас на спине и боках песчано-красный, а возле глаз, хвоста и ушей шерсть более светлая. Цвет подшерстка на животе может быть слоновой кости, белый низ хвоста также может встречаться у особей этой породы, и такой окрас не считается недостатком. Голова красиво округлена, с широким лбом, а шея — короткая.

У самцов более развиты мышцы щек и височная кость. Глаза — коричневые. Когти темно-коричневого цвета. Уши у животных мясистые, лопаточной формы, с округленными концами. Интересной особенностью этой породы является то, то что в различных странах стандарты бургундских кроликов определяются именно по длине ушей.

Идеальная длина ушей французской разновидности этих кроликов составляет от 11,5 до 12,5 см. В Италии максимумом для этого вида является длина в 14 см. В Швейцарии идеалом считается 13,5-14,5 см, а в Нидерландах минимум составляет 13 см, а максимум 15 см.

Уши у бургундских особей больше, чем у других средних пород.

Продуктивность этого вида животных достаточно высокая, убойный выход составляет 60%. Отличаются хорошей рождаемостью и прекрасными материнскими инстинктами у самок. В среднем за один окрол у самки рождается от 8 до 10 детенышей.

Минимальный вес взрослых особей — 3,5 кг. Идеальным весом взрослых кроликов считается 4,25-5,3 кг. Длина тела достигает 50 см. В возрасте 3 месяцев вес молодой особи составляет приблизительно 2,1 кг, а в пять месяцев при правильном уходе и сбалансированным рационе животные достигают веса 3,4 кг. В шестимесячном возрасте максимальный вес особей достигает 4,2 кг.

и разведение

Данный тип животных непритязательный в плане содержания. Как и большинство пород, не переносят сырости, сквозняков и жары. Благоприятной считается температура, которая колеблется в пределах +10-20 градусов. Сукрольных самок в зимний период содержат в закрытых помещениях с температурой не ниже +18 градусов.

Данные условия необходимы для круглогодичного приплода. Минимальные размеры клетки для разведения должны быть 80x60x60 см. Для кормящей самки очень важно наличие в клетке чистой воды, особи этой породы плохо переносят жажду.

Половая зрелость у крольчихи наступает в 4 месяца, а спаривать начинают только с 5 месяца жизни, а самцов в шестимесячном возрасте.

Рацион животных должен быть сбалансированным. В весенне-летний сезон ушастые питаются предпочтительно зелеными кормами, а также зерном и корнеплодами. Зимой зеленые корма заменяют сеном. В этот период опытные кролиководы рекомендуют давать животным различные мешанки с минеральными и витаминными добавками.

Для разведения выбирают особей, которые хорошо сложены. Лучше всего приобретать кроликов этого вида в племенных хозяйствах. Самые лучшие представители вида рождаются у самок в возрасте до трех лет и в многоплодных выводках. Бургундская порода кроликов популярна в различных странах Европы, а также на других континентах.

«Экспертная оценка бургундского кролика»

В ролике эксперт оценивает взрослого самца Бургундской породы, рассказывает о признаках и стандартах породы.

Больше информации по теме: http://hrunya.ru

Источник:

Бургундский кролик: описание, особенности, содержание и отзывы

Кролиководство – это перспективное направления современного сельского хозяйства. Разводить пушистых зверьков очень выгодно как в масштабах крупного производства, так и для небольшого фермерского хозяйства.

Бургундский кролик отличается крупными размерами и отличной плодовитостью. Именно по этой причине данная порода стала набирать популярность с каждым годом.

Мы сегодня расскажем об особенностях разведения этих кроликов, чтобы хозяин мог решить, подходят ли они для его подворья.

Происхождение породы

Бургундский кролик – это результат долгой селекции. Их родиной является Франция. Данная порода получилась в результате селекции нескольких пород.

Произошло это еще в 1914 году и с тех пор эти животные с большим успехом используются в сельском хозяйстве. По большей части своей популярностью бургундский кролик обязан крепкой иммунной системе и неприхотливости.

Они считаются лучшей мясной породой в Европе. Отличительной чертой этих кроликов считается необычный окрас меха.

Описание породы

В принципе телосложением бургундский кролик очень похож на десятки других пород. Весят животные около пяти килограмм, имеют слегка вытянутое тело. Ушки у них средней длины.

Однако только мельком увидев представителя этой породы, вы сразу поймете его родовую принадлежность. Цвет меха – это его визитная карточка. Похожий на лисичку, рыжевато-красный мех придает кролику яркий и необычный вид.

Цвет равномерно распространяется по всему телу зверька.

Бургундский кролик обладает крепкой конституцией, компактным туловищем в форме бруска. Мускулатура, как и у всех представителей этого семейства, развита на крестце и пояснице, а также на задних ногах.

Направление породы

Кролики бургундской породы универсальные. Молодые животные очень интенсивно растут, то есть рано набирают вес. Самки плодовитые, за один раз приносят до 12 крольчат. Обычно у самочки достаточно молока, для выкармливания всего приплода.

Потомство уже через две недели начинает покидать свое гнездо и обследовать территорию, а вскоре уже и самостоятельно принимать корм. Мех хороший, густой, может быть использован для изготовления верхней одежды.

Хорошая опушенность лап позволяет держать данную породу в клетках с сетчатым полом.

Кормление

Кролики бургундской породы непритязательны в уходе и в еде. Их рацион ничем не отличается от того, что дают остальным. Это сено и трава, различные овощи и веточки. Скармливают зверькам капусту и морковку, репку и редьку.

Однако с капустой надо быть осторожнее, от нее у зверьков бывает сильное вздутие. В зимнее время возможно применение сухого корма, гранул, зерен и комбикорма. Но есть определенные требования к условиям содержания.

Дело в том, что пушистые зверьки крайне плохо переносят сырость и сквозняки, за этим нужно очень пристально следить.

Судя по отзывам, при изобилии кормов и наличии выбора, эти зверьки очень быстро становятся разборчивыми и привередливыми. Однако привыкнув к своим питомцам, вы научитесь угождать им в плане питания. Опыт большинства фермеров подсказывает, что кролики летом едят слегка подвяленную траву лучше, чем сырую.

С удовольствием они будут грызть вареную морковку и картофель, брюкву и свеклу. Зимой не забывайте давать сено и веточки деревьев. Если кроликов растят преимущественно на мясо, то круглый год в рационе должны быть фасоль и горох, соя, кукуруза. Все это незаменимые источники белка. Отлично повышает массу и молотое зерно.

А вот витаминные и минеральные добавки, это как раз то, на чем можно сэкономить.

Приобретаем племенных кроликов

Сегодня в России совсем немного хозяйств, где на продажу предлагается чистопородный бургундский кролик. Описание зверьков приведены, теперь немного о сложности выбора. Если вы занимаетесь разведением пушных питомцев и интересуйтесь новинками, то наверняка в поле вашего зрения рано или поздно попадет кролик бургундский.

Отзывы в первую очередь отмечают их высокую плодовитость и хороший иммунитет, что привлекательно для заводчика. Но не рекомендуется покупать зверьков на рынке: вместо чистопородных вам могут продать помесь, или еще того хуже, больных животных. Лучше приезжайте напрямую к заводчику в племенное хозяйство.

Здесь вы можете осмотреть место, где содержатся кролики, увидеть их родителей, задать вопросы по содержанию и кормлению.

Бургундская порода кроликов — особенности ухода, разведения и выбора

Выращивание бургундских кроликов и уход за ними

[содержание]

Бургундская порода кроликов

https://www..com/watch?v=Iuv3Z2u2L9E

Родиной бургундских кроликов считают Францию, там они появились в 1914 году. Конкретно они появились в области с названием Бургундия, поэтому они так и называются. Селекционеры для выведения этой породы использовали Калифорнийскую породу кроликов и красную породу Новозеландскую.

Фото бургундских кроликов

Посмотреть на бургундских кроликов можно на фото. Стоит отметить следующие особенности животных, а именно:

  • густой мех пушистых зверьков;
  • округлый круп;
  • довольно широкая голова;
  • сбитое тело кроликов;
  • небольшая грудь и короткая шея;
  • уши средней длины;
  • светло-бурая окраска с красноватым отливом.

Стоит отметить, что мех эти особей очень ценен на рынке сбыта, поскольку он достаточно плотный, короткий и грубоватый. Изделия из него смотрятся красиво и очень эффектно.

Описание: как выглядят

Кролиководство – это перспективное направления современного сельского хозяйства. Разводить пушистых зверьков очень выгодно как в масштабах крупного производства, так и для небольшого фермерского хозяйства.

Бургундский кролик отличается крупными размерами и отличной плодовитостью. Именно по этой причине данная порода стала набирать популярность с каждым годом.

Мы сегодня расскажем об особенностях разведения этих кроликов, чтобы хозяин мог решить, подходят ли они для его подворья.

Бургундский кролик – это результат долгой селекции. Их родиной является Франция. Данная порода получилась в результате селекции нескольких пород.

Произошло это еще в 1914 году и с тех пор эти животные с большим успехом используются в сельском хозяйстве. По большей части своей популярностью бургундский кролик обязан крепкой иммунной системе и неприхотливости.

Они считаются лучшей мясной породой в Европе. Отличительной чертой этих кроликов считается необычный окрас меха.

Продуктивность

Несмотря на то что это универсальная порода, основное направление – мясное. Мясо этих кроликов отличается превосходным вкусом и не пахнет травой, за что очень ценится на рынке. Что касается меха – то долгое время было принято считать, что он довольно низкого качества.

Дело в том, что плотность его не самая высокая. Однако спрос на него все время только растет. В первую очередь благодаря ослепительному, ярко-рыжему цвету.

А если учесть, что хозяйств, в которых разводят кроликов этой породы сравнительно немного, то реализовать свой товар вы точно сможете.

Памятка заводчику

Несмотря на неприхотливость, эти животные очень плохо переносят прямой солнечный свет. Длительное нахождение на солнце зачастую приводит к тепловому удару, поэтому следите за размещением клеток. Место для прогулок должно быть тщательно затенено. Лучше всего обеспечить условия 10-20 градусов тепла и влажность 60-70%.

Предлагаем ознакомиться:  Как посолить зеленые помидоры в ведре простым

Если вы покупаете зверьков у заводчиков, то сразу на руки вам должны выдать регистрационную карту, где указана дата рождения и все вакцины, которые они получали. Судя по отзывам, если на зиму их переводить в теплое помещение, то зверьки могут размножаться весь год.

За год одна самка может принести до 50 крольчат, что делает разведение достаточно выгодным.

Кролики, как и многие другие животные, для кого-то являются домашней зверушкой, а для кого-то – кролиководство выгодный бизнес. Бургундские кролики красивые на вид и входят в число самых мясистых кроликов на планете.

Бургундские кролики впервые были выведены в 1914 году в области Франции под названием Бургундия – отсюда и пошло их название. Бургундская порода кроликов появилась в результате скрещивания Калифорнийской и Новозеландской красной пород.

Наиболее распространена эта порода в Америке, Италии, Норвегии, Швеции, Дании, Финляндии и Исландии. В странах СНГ бургундские кролики появились лишь в 1991 году.

К этому времени в США и странах Европы бургундская порода уже давно прижилась и считается одной из самых мясных пород.

Кролики бургундской породы имеют вытянутое, но не длинное тело, короткую шею, широкую спину и грудь, широкий круп, также немного вытянутую голову, ложковидные маленькие уши длиной до 14 см.

Средний вес взрослой особи – 4-4,5 кг, но бывает такое, что вес достигает пяти с половиной килограмм. Бургундская порода очень скороспелая – веса и размера взрослой особи кролики достигаю примерно за 4 месяца.

После этого их рекомендуют забивать, потому что больше они уже не вырастут, и содержать их становится невыгодно. У них хорошо развиты мышцы на задних ногах, крестце и пояснице.

Бургундские кролики имеют очень красивую и необычную меховую окраску. Она у них распределена равномерно по всей шкурке и имеет светло-бурый цвет, с оттенками красного. Слишком светлые оттенки цвета являются недостатком.

Бургундские кролики отличаются большой плодовитостью. За один окрол самка рождает от 10 до 12 крольчат. Живут они около десяти лет. Также эта порода выделяется среди других хорошим иммунитетом. Молодые особи бургундской породы стойки к кишечным заболеваниям, которые являются самыми пагубными для всех видов кроликов.

Бургундский кролик

Бургундские кролики непритязательны в плане своего содержания. Это значит, что их можно держать в железных клетках с сетчатым полом.

Но все же они, как и большинство других видов кроликов, плохо переносят сквозняки, прямой солнечный свет, жару и сырость. Самая благоприятная температура воздуха для кроликов этой породы – 10-20 градусов, влажность – 50-60%.

Эти все факторы нужно учитывать при выборе места для установки клеток. Естественно, должна соблюдаться чистота в клетках, в их еде и воде.

Зимой рекомендуется переселять самок в теплое помещение. Тогда они будут плодиться круглогодично. Каждая беременность длится примерно месяц. При рождении крольчат нужно следить за тем, чтобы в клетке всегда была свежая вода.

В противном случае самка может съесть одного из своих детенышей из-за жажды. Бургундские крольчата рождаются слепыми и безволосыми, как и большинство других видов кроликов. Глаза у них начинают открываться через две недели после рождения.

Предлагаем ознакомиться:  Блохи у человека – пути распространения, борьба

Молодых кроликов отсаживают от матери за неделю до нового окрола. После трех месяцев жизни бургундских кроликов расселяют по полу. Самцов нужно размещать по одному на клетку, самок же в одной клетке может быть от одной до четырех.

Спаривать самок начинают с пятимесячного возраста, а самцов – с шестимесячного (смотрите подробнее: о спаривании и случке кроликов)

Питание и уход за кроликами

Бургундский кролик питается также, как представители других пород. Чтобы получить от них высокую продуктивность, кроликов нужно кормить сбалансировано и разнообразно. Все продукты должны быть обязательно свежими, овощи и трава не должны иметь плесень или гнилые части.

В рацион животных обязательно должны входить такие овощи, как картофель, морковь, капуста и свекла. Они могут сваренными или сырыми. В период с весны до поздней осени кролики обязательно должны получать свежую траву.

Для того чтобы животные росли и стабильно набирали вес, им обязательно нужно давать продукты, богатые белками. Именно белок является основой роста тела и тканей. К ним относятся бобы и зерновые культуры.

Жиры кролики получают из кукурузы, подсолнуха и пшеничных зерен. Углеводы поступают в организм из клубней и стеблей растений. Каждый из продуктов, который входит в питание зверька, должен нести витамины и минералы, нужные для интенсивного роста и стойкого иммунитета.

Бургундская разновидность кролика меньше подвержена заболеваниям, чем многие представители других пород, однако нужно внимательно относиться к его здоровью. В норме температура тела у них варьируется от 38,5 до 39,5 градуса.

Стоит также обращать внимание на цвет и консистенцию испражнений, если есть какие-то опасения, нужно немедленно обращаться к ветеринару. Чаще всего симптомы означают начало кишечного вируса, который можно вылечить при своевременном обращении к специалисту.

Покупать стоит только правильно сложенных и здоровых особей. Лучше это делать на племенных больших фермах. Именно там можно найти самых молодых и физически здоровых кроликов. Наиболее здоровые детеныши рождаются у самки, которая регулярно приводит приплод на протяжении двух-трех лет.

Если правильно выбрать кроликов, следить за их содержанием и питанием, то одна самка бургундского кролика может привести от сорока до шестидесяти голов в год. Именно поэтому разведение бургундского кролика – экономически выгодное занятие не только для продажи мяса и пушнины, но и в качестве домашних любимцев.

Разведение бургундских кроликов в домашних условиях

Эти представители животных считаются непритязательными в плане ухода. Но все же важно соблюдать некоторые условия при их выращивании, а именно:

  1. Соблюдать оптимальную температуру при содержании, которая составляет примерно 20 градусов с плюсовой отметкой.
  2. Хорошо, если размеры клетки для кроликов будут в пределах 80x60x60 см.
  3. Обеспечить особей чистой водой, особенно в летнее время, поскольку они плохо переносят жару.
  4. Клетки для разведения размещать подальше от сквозняков, сырости.
  5. Позаботиться о разнообразном и сбалансированном питании, в рационе особей должны быть сырые овощи, фрукты, корнеплоды, сено, а также бобовые и зерновые культуры.
  6. Следите за состояние кроликов, при необходимости стоит обратиться к ветеринару, возможно, сделать вакцинацию.
  7. Отбирать здоровых и крепких животных с целью получения потомства.

Несомненно, бургундские кролики, описание породы и их продуктивных качеств вызывает интерес у фермеров отнюдь не случайно. Ведь животные относятся к мясному направлению, а их шкурка представляет огромную ценность.

Источник: https://ruznahar.ru/2019/04/20/vyrashchivanie-burgundskikh-krolikov-ukhod-nimi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.