Выращивание черешни Мичуринская

Содержание

Черешня Мичуринская: описание сорта, морозостойкость, опылители, фото, отзывы

Выращивание черешни Мичуринская

Черешня Мичуринская – известный сорт позднего созревания. Его выращивают в частных садах и фермерских хозяйствах. Перед выбором вида растения учитывают его характеристики, особенности посадки и ухода.

Фото и описание сорта черешни Мичуринская

Черешня Мичуринская выведена во ВНИИ садоводства им. И.В. Мичурина. Автор сорта – Т.В. Морозова. Гибрид получен из сеянцев черешни Ленинградская желтая. С 1994 года находится на государственном сортоиспытании.

Высота взрослого дерева

Взрослое дерево вырастает до 4 м. Сорт Мичуринская быстро разрастается и приобретает округло-овальную крону средней загущенности. Штамб и скелетные побеги коричневого цвета. Ветви прямые мощные голые с мелкими чечевичками. Почки средних размеров яйцеобразной формы сильно отклоняются от побегов. Листья средних размеров блестящие темно-зеленые узкие и овальные. Черешки тонкие и короткие.

Период цветения и созревания

Цветение начинается в средние сроки – с 10 по 15 мая. Цветки белого цвета крупные с округлыми лепестками. Плоды созревают со второй декады июля. Размеры черешни больше средних, масса 6,5 г.

Форма плодов широкосердцевидная, округлая у вершины, у основания имеется небольшие углубление. Цвет темно-красный, подкожные точки отсутствуют. Вкус сладкий, десертный. Плодоножка короткая легко отделяется от ветки.

Косточка овальная гладкая средних размеров без труда отходит от мякоти.

Урожайность

Сорт приносит регулярный ежегодный урожай. С 1 га посадок собирают от 80 до 140 ц плодов. Плодоношение начинается только на 5-6 год.

Транспортабельность

Плоды имеют высокую транспортабельность. Сорт выращивают в промышленных масштабах. Назначение черешни Мичуринская универсальное: употребление в свежем виде, заморозка, консервирование.

Засухоустойчивость

Сорт Мичуринская обладает высокой стойкостью к засухе. В поливе нуждаются только молодые посадки. Корневая система взрослого растения уходит глубоко, впитывая влагу из почвы.

Морозостойкость

Зимостойкость сорта Мичуринская ниже среднего. Древесина неустойчива к зимним морозам, что отрицательно сказывается на развитии черешни. Поэтому ее выращивают в теплом климате с мягкими зимами.

Как посадить черешню Мичуринская

Правильная посадка обеспечит нормальное развитие и высокий урожай сорта Мичуринская. Важно не только правильно подобрать место для выращивания, но и улучшить состав грунта.

Как выбрать саженец

Качественный посадочный материал приобретают в питомниках или садовых центрах. Растение осматривают, чтобы выявить трещины в коре, раны, плесень, гнилые участки и другие дефекты.

Для посадки выбирают одно- или двухлетние саженцы высотой 80-100 см. Черешня должна иметь мощный проводник, несколько боковых побегов и сильную корневую систему.

Если корни немного пересушены, то перед высадкой их опускают в чистую воду.

Сроки и схема посадки

Лучшее время для посадки сорта Мичуринская – поздняя осень, когда пройдет листопад и замедлится сокодвижение у деревьев. Работы проводят до наступления холодов, чтобы растение укоренилось до зимы.

Если прогнозируют ранние заморозки, лучше отложить посадку до весны. Тогда саженец закапывают в землю и сверху насыпают слой перегноя. После зимы черешню высаживают до распускания почек.

Сначала дожидаются схода снега и прогревания грунта.

Совет! Культура предпочитает солнечные места, не подверженные ветровым нагрузкам.

Черешня растет на легких плодородных почвах. Для выращивания подходит супесчаный или суглинистый грунт.

На торфяниках, заболоченных и песчаных землях саженец развивается медленно и со временем погибает. Черешню высаживают группами по несколько сортов-опылителей. Культура не переносит соседства с яблоней, грушей, сливой и другими крупными деревьями.

Между ними оставляют расстояние, равное 5 м и более.

Подготовка ямы

Независимо от времени посадки яму для черешни Мичуринская готовят заранее, как минимум за 3-4 недели. Если работы планируется проводить весной, то котлован выкапывают осенью. Это время требуется для усадки почвы, которая может разорвать растение. В тяжелый глинистый грунт можно добавить немного крупного речного песка, а на дне ямы обустроить дренажный слой из керамзита или щебня.

Порядок посадки черешни сорта Мичуринская:

  1. На участке выкапывают яму размером 70х70 см и глубиной 80 см.
  2. Затем готовят субстрат: смешивают чернозем, 3 ведра компоста, 180 г суперфосфата и 80 г сернокислого калия.
  3. Субстратом наполовину заполняют котлован и оставляют его для усадки.
  4. Когда подойдет время работ, формируют невысокий холм из плодородной земли.
  5. Саженец помещают сверху, корни расправляют и засыпают почвой.
  6. Грунт хорошо уплотняют. Черешню обильно поливают, а приствольный круг мульчируют торфом.

Уход за черешней Мичуринская

Обеспечить стабильное плодоношение черешни Мичуринская помогает уход. На протяжении всего сезона дерево поливают и удобряют, осенью приступают к обрезке.

Подкормки и полив

Сорт Мичуринская хорошо реагирует на поступление азотных веществ. Ранней весной ее подкармливают настоем коровяка или куриного помета. Вместо натуральных удобрений, используют раствор мочевины или аммиачной селитры. После цветения в грунт заделывают по 35 г суперфосфата и калийной соли.

Вещества можно растворить в воде и полить черешню. В остальном воду вносят только в сильную засуху, если она пришлась на период цветения и начало плодоношения. При созревании плодов сад не поливают, поскольку избыток влаги провоцирует растрескивания плодов.

Молодые посадки поливают чаще, поскольку их корни не способны добывать воду.

Прополка и рыхление

После полива и дождя рыхлят почву под черешней. Периодически грунт очищают от сорняков. Рыхление помогает избежать застоев влаги, улучшает ее впитываемость и поступление минеральных веществ к корням дерева.

Формирование кроны

Обрезать крону у сорта Мичуринская начинают с первого года жизни. Для культуры подойдет разреженная форма, состоящая из 3-4 ярусов. Между ними делают зазор в 0,5 м. На каждом ярусе оставляют по 3 сильных побега, остальные вырезают. Ежегодно удаляют сухие, больные, вымерзшие ветви. Обработку проводят весной или осенью, когда сокодвижение у деревьев замедлено.

Опылители черешни Мичуринская

Сорт Мичуринская самобесплодный. На плодоношение влияет наличие опылителя, цветущего в одни сроки. Деревья размещают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Если на участке мало свободного места, то выбирают наиболее стойкую черешню. К ней прививают несколько черенков разных сортов.

Лучшие опылители черешни Мичуринская:

  • Розовый жемчуг. Среднерослое дерево с крупными плодами розово-оранжевой окраски. Мякоть сочная и нежная, вкус кисло-сладкий. Сорт вступает в плодоношение на 6 год. Стойкость к засухе и морозам высокая.
  • Мичуринка. Урожайная черешня с зимостойкостью выше среднего. Плоды массой 5,5 г округлые бордовой окраски. Мякоть нежная, выделяет много сока. Назначение сорта универсальное. Дерево нуждается в регулярных обработках от грибковых заболеваний.
  • Аделина. Урожайный и зимостойкий сорт. Плоды массой 6 г, дегустационные свойства оцениваются на 4,7 балла. Плодоношение начинается на 4 год. Стойкость к грибковым поражениям относительная.
  • Поэзия. Черешня с крупными выровненными плодами темной окраски. Вкус кисло-сладкий, назначение столовое. Стойкость к засухе и морозам средняя. Формирование урожая начинается в 6-летнем возрасте.
  • Памяти Чернышевского. Сорт повышенной зимостойкости. Плодоношение обильное и регулярное. Вступает в него на 4 год. Плоды хорошо транспортируются, имеют десертный вкус.

Болезни и вредители черешни Мичуринская

Сорт Мичуринская обладает повышенной стойкостью к коккомикозу. Риск появления заболеваний возрастает в дождливую и холодную погоду. Чаще всего деревья страдают от монилиоза и клястероспориоза. Избежать болезней помогает регулярное опрыскивание сада. Для обработки выбирают препараты, содержащие медь: бордосскую жидкость, хлорокись меди, Хом.

Совет! Химические вещества с осторожностью применяют при созревании плодов. Обработки прекращают за 3 недели до снятия урожая.

Черешня Мичуринская подвержена нападению различных вредителей: вишневой мухи, листовертки, тли, пяденицы. Для профилактики ежегодно перекапывают землю в приствольном круге, сжигают опавшую листву, опрыскивают деревья инсектицидами.

Обработка черешни Мичуринская весной

Весенний уход позволяет избежать распространения вредоносного грибка и насекомых. Его выполняют при прогревании воздуха до +5 °С. Сорт Мичуринская обрабатывают раствором мочевины или препарата Нитрафен. Ствол зачищают ото мха и сухой коры, трещины заделывают специальной пастой.

Подготовка к зиме черешни Мичуринская

Поздней осенью черешню обильно поливают, затем мульчируют грунт перегноем или торфом. Молодые деревья укрывают мешковиной или агроволокном. Зимой сверху набрасывают сугроб из снега для дополнительной защиты от морозов. Чтобы ствол не повредили мыши и зайцы, устанавливают металлическую сетку или кожух из трубы. Подробнее о посадке и уходе за черешней рассказано в видео:

Заключение

Черешня Мичуринская обладает хорошими характеристиками плодов и стабильным плодоношением. Основной недостаток – низкая зимостойкость, что ограничивает регион выращивания этого сорта.

Отзывы дачников о черешне Мичуринская

Кожевникова Светлана Юрьевна, 53 года, г. АстраханьСорт черешни Мичуринская растет на участке уже много лет. Дерево высокое, дорастает до 4-5 м. Ягода созревает достаточно поздно, когда сезон черешни уже подходит к концу. На вкус она сладкая, мякоть плотная, но при этом довольно сочная. Черешня долго лежит в холодильнике. Уход за деревом минимальный: достаточно подкармливать и обрабатывать от вредителей.Уварова Елизавета Владимировна, 32 года, г. НовороссийскНа даче растет черешня Мичуринская – прекрасный сорт, созревающий в конце июля. Ягоды крупные и сладкие, подходят для замораживания и домашних заготовок. Из них получается отличная начинка для пирогов и компоты. Дерево не болеет, вредителей пока не замечала. Рекомендую сорт для южных регионов.Зацепин Александр Петрович, 49 лет, г. КурскЧерешню выращиваю уже много лет, есть как ранние, так и поздние сорта. Саженец Мичуринской купил в местном питомнике 3 года назад. Посадил на хорошем ровном месте. Растение быстро прижилось и без проблем развивалось. В этом году удалось получить первый урожай. Плоды ровные, округлые очень красивые и сладкие.

Источник: https://AgroGnom.ru/berries/sweet-cherry/chereshnya-michurinskaya.html

Мичуринская вишня: описание и характеристика сорта

Выращивание черешни Мичуринская

В 1994 году к испытаниям был принят новый сорт, созданный селекционером Т. В. Морозовой в НИИ им. И. В. Мичурина. Для обработки проростка семени черешни сорта Ленинградская желтая автор использовала специальный химический мутаген ЭИ. Результатом применения новейших технологий генной инженерии стало появление новой красной черешни.

Мичуринская – это поздняя черешня, созревающая во второй половине июля. Описание сорта подчеркивает холодостойкость, благодаря чему его можно выращивать в средней полосе. Но воздействие морозов на древесину сказывается на продолжительности жизни: в Подмосковье дерево придется менять в возрасте 10–15 лет, а на юге оно может плодоносить свыше 20 лет.

Расцветает нежными белыми цветами дерево в первой или даже второй декаде мая, а полное созревание плодов происходит ко второй половине июля.

За это время дерево растрачивает много сил, поэтому садоводы его поливают, подкармливают гораздо больше, чем ранние сорта. Плодоношение начинается традиционно поздно, как для практически всех сортов этой культуры, в возрасте 4–5 лет.

Сорт самобесплоден, поэтому по соседству должны расти представители Мичуринки желтой или Розового жемчуга.

Сорт устойчив к коккомикозу, не подвержен нападениям вредителей, но в больших садах деревья обрабатывают «Хорусом» и «Актарой» весной и осенью, чтобы предотвратить грибковые заболевания.

«Актеллик» применяют к концу и после цветения, чтобы уберечь от насекомых.

На подворьях, где растет всего несколько деревьев вишни и черешни, садоводы не спешат применять химические препараты, а вот на зиму обычно укрывают стволы, чтобы уберечь не столько от морозов, сколько от грызунов.

Для размножения применяют окулировку. Побег можно привить к сортовым сеянцам вишни или (как это делают в питомниках) к клоновому подвою Владимирской.

Характеристика дерева и плодов

Среднерослое дерево с коричневой корой вырастает быстро, его округло-овальная (или широкопирамидальная) крона слегка приподнята, ее составляют толстые прямые неопушенные побеги с небольшим количеством чечевичек.

Почки сильно отклоняются от побегов. Гладкие темно-зеленые листья имеют узкоовальную форму и зазубренные края. Белые цветы розовидной формы гораздо крупнее, чем у вишни, одно соцветие содержит 2–3 цветка.

Плоды образуются на букетных веточках разного возраста.

Сроки плодоношения, указанные в официальном описании, справедливы для Мичуринска. Они могут слегка варьироваться в зависимости от региона, но все равно наступают поздно (позже даже такого известного сорта, как Бряночка).

Одно взрослое дерево приносит до 60 кг ягод. Ягодка крупная, мясистая (средний вес 5,5–6,5 г), имеет красивую темно-красную окраску плотной шкурки с едва заметным швом и сердцевидную форму.

Мякоть тоже красная, сочная, косточка гладкая, овальной формы, легко отделяемая.

Вкус сладкий с едва заметной кислинкой. Ягоды универсального применения, они очень хороши свежими, несколько дней хранятся и хорошо транспортируются. Их замораживают и консервируют на зиму, из них делают вкусное варенье.

Уход за поздней черешней несколько отличается от ухода за ранними сортами. Это объясняется тем, что плоды формируются гораздо дольше, используя при этом гораздо больше ресурсов.

Ежегодную обрезку проводят весной. Первые несколько лет она направлена на формирование кроны ярусами – так легче ухаживать за деревом. В дальнейшем обрезка носит санитарный характер. Места всех срезов и спилов желательно обрабатывать садовым варом.

Черешни любят влагу. Мичуринскую позднюю поливают один раз каждый месяц, но обильно: молодому дереву нужно 3–4 ведра воды, а плодоносящему – на пару ведер больше. Когда плоды уже выросли, активно приобретают красный цвет, полив лучше отложить, чтобы ягоды не растрескивались.

Высаживают черешню на постоянное место весной, яму хорошенько заправляют органическими и минеральными удобрениями еще с осени. На второй год роста уже можно вносить подкормки.

Начинают обычно с мочевины, которой понадобится не более 200 г на 1 кв. м приствольного круга. На третий год вносят органические удобрения и минеральные.

Органику, как правило, вносят через 2–3 года, а вот минеральные удобрения ежегодно – мочевину с осени, а суперфосфаты весной.

Плюсы и минусы

Достоинствами сорта, кроме его позднего срока созревания, считаются высокие вкусовые качества плодов, их внешняя привлекательность и способность не осыпаться с веток после созревания. Немаловажным плюсом является регулярность богатых урожаев и хорошая переносимость холодов. Также ценят сорт за устойчивость к грибковым заболеваниям и нашествиям вредителей.

А вот к минусам относят несамоплодность сорта и короткий период жизни дерева. Замена дерева через 10–15 лет приведет к обязательной покупке саженца или хлопотам по выращиванию сеянца и прививке окулировкой побега со старого дерева.

«Размножение плодовых деревьев»

Из этого видео вы узнаете, как правильно размножать вишню и другие плодовые деревья.

Источник: https://oferme.ru/sad/vishnya/michurinskaya-4877/

Выращивание черешни Мичуринская

Выращивание черешни Мичуринская

Крупноплодная, устойчивая к плохим погодным условиям и бактериальным заболеваниям черешня Мичуринская — позднеспелый сорт, выведенный селекционером Т.В. Морозовой из семени сорта Ленинградская желтая и обработанный химическим мутагеном.

Черешня Мичуринская — поздний сорт

Характеристика

Черешня данной разновидности бывает ранняя и поздняя. Достоинства сорта:

  • морозоустойчивость;
  • засухоустойчивость;
  • высокая транспортабельность;
  • устойчивость к бактериальным заболеваниям.

Дерево начинает плодоносить на 5-6 год развития. Благоприятные опылители: Мичуринка, Бигарро Бурлат и Розовый жемчуг.

Мичуринка — позднеспелый сорт черешни с темно-красными сочными плодами, кисло-сладкими на вкус. Бигарро Бурлат — французская черешня с черно-красными ягодами, использующаяся как ранняя промышленная. Розовый жемчуг — поздняя по плодоношению черешня с розово-оранжевыми плодами и светлым соком.

Дерево

Для плодового дерева характерен средний рост с округлой вытянутой кроной средней загущенности. На штамбах кора коричневой окраски.

Побеги гладкие и прямые, покрыты небольшим количеством чечевичек, служащих для газообмена. Почки средних размеров, яйцевидной формы, сильно отклонены.

 Листья овальные, узковатые, гладкие, насыщенно-зеленого цвета с характерным блеском, по краям с двоякоостропильчатой зазубренностью.

Черешок тонкий и укороченный, содержит антоциановые пигменты и две крупные красные железы. Прилистников нет. Цветки большие, белой окраски, похожи на розу, лепестки округлые. Рыльце заметно возвышается над тычинками.

Плоды

Плод крупный (6,5 г). Форма ягод широкосердцевидная с округлой вершиной и небольшим углублением в основании. Характерен малозаметный брюшной шов. Плодоножка укороченная, утолщенная, достаточно хороша отделяющаяся от ветви.

Для ягод типичен темно-красный или бордовый цвет и сладкий вкус. Косточка среднего размера, овальной формы, гладкая по текстуре, свободно отделяется от мякоти.

Сорт обладает крупными и привлекательными плодами

Выращивание

Посадка черешни Мичуринской осуществляется ранней весной. В осенний период садить не рекомендуется, т.к. велика вероятность подмораживания саженцев.

Описание наиболее подходящих саженцев:

  • здоровая корневая система, определяющаяся цветом и жизнеспособностью тканей;
  • упругие и неповрежденные отходящие ветви;
  • коры без повреждений.

Статья в тему:  Семена капусты: как сажать в открытый грунт

Почва к посадке черешни Мичуринской готовится осенью. В яму добавляют несколько ведер органики (перегной или компост), чтобы он перепрел в почве за зиму, а сверху насыпают плодородную почву. Непосредственно перед посадкой в почву вносят 0,3-0,4 кг суперфосфата и 0,1-0,2 кг сульфата калия.

Для благополучного произрастания и созревания черешни Мичуринской посадка осуществляется по определенному плану:

  • В подготовленной яме выкапывается углубление диаметром в 50-60 см и глубиной в 70-80 см, чтобы оно превышало объем корневой системы саженца. В землю вносится 10 кг гумуса на квадратный метр. Немаловажное значение принадлежит суперфосфатам и селитре, которые рекомендуется применять в расчете не более 200 г на тот же квадратный метр. Если кислотность почвы ненормированная для посадки черешни или вишни, ее гасят с помощью извести (400-500 г вещества на единицу объема).
  • Для молодой черешни жизненно необходимо создать опору. Для этого на дне посадочной ямы создают небольшое возвышение и крепко устанавливают кол. Рядом сажают отпрысков черешни так, чтобы их корневая шейка возвышалась над землей на высоте до 10 см, и прочно привязывают к опоре.
  • Около посаженной черешни делают глубокую борозду и через нее поливают саженец несколькими литрами воды.
  • По окончании процесса посадки поверхностный слой земли в приствольной зоне мульчируют с использованием свежей земли, перегноя или торфа.

Уход

Черешня нуждается в обилии воды. И засуха, и избыток влаги причинят немалый вред. Молодому растению хватит до 4 л воды, созревшему — 5-6 л.

Во время подготовки к плодоношению и непосредственно перед ним полив производят единожды в месяц. При отсутствии осадков и неблагоприятных погодных условиях полив рекомендуется осуществлять еженедельно.

Особенно важны майские, июньские и осенние поливы, т.к. от них зависит обилие будущего урожая.

Приствольную зону нужно содержать в полном порядке: истреблять сорняки, регулярно разрыхлять верхний слой почвы, производить своевременную побелку штамба и утеплять черешню хвойными ветвями.

Дерево черешни после трехлетнего возраста до трех раз в год необходимо обеспечивать различными удобрениями. Весной необходимо вносить карбамид из расчета 30 г/кв. м и 200-300 мг мочевины, летом — 300-350 мг гранулированного суперфосфата и 100-200 мг сульфата калия, осенью — известняк, карбонат кальция, зола и 15-30 кг перегноя.

Статья в тему:  Приготовление корма для свиней

Полив черешни должен быть регулярным

Болезни и вредители

  • Гусеница листовертки питается всеми органами: плодами, листовыми пластинами, бутонами, корнями, корой и почками.
  • Монилиоз (молиниальный ожог) провоцирует появление серых выростов на ягодах и побегах растения.
  • Вишневый трубковерт поедает почки, цветы, завязи и плоды и откладывает яйца внутри косточки через проделанное отверстие.
  • Черная вишневая тля активно размножается на нижней стороне листовых пластин, уничтожая их. Сажистые темные грибки ослабляют процесс фотосинтеза и покрывают плоды, плодоножки и черешки липкими и личиночными отходами жизнедеятельности.
  • Цилиндроспороз вызывает преждевременное сбрасывание листвы.
  • Пяденица активно уничтожает листовой покров плодовых культур.
  • Клястероспориоз (дырчатая пятнистость) провоцирует повсеместные некрозы тканей растения с дальнейшей необратимой гибелью.
  • Вишневая муха питается нектаром несозревших цветков, растительным соком плодов и листьев, вызывает значительное снижение урожайности.
  • Филлостиктоз (бурая пятнистость) сокращает фотосинтетическую площадь, типично образование множества сухих пятен.
  • Ложный трутовик провоцирует размягчение древесины и подвергает дерево разломам и трещинам.

Черешня Мичуринская, описание сорта, правила посадки и ухода за растением

Выращивание черешни Мичуринская

Многим знакомы воспоминания из детства, когда бабушка варит вкусное варенье из вишни или черешни, с косточками для гостей, без косточек – для себя. Очень вкусные пенки от таких варений. И чтобы вернуть эти воспоминания, надо знать секреты выращивания этих замечательных ягод.

Кто собирать урожай сочный и очень вкусных ягод до середины лета, подойдет сорт черешни Мичуринская. Дает немаленькие насыщенные ягоды. Мичуринская черешня хорошо подходит для тех, кто занимается продажей ягод, так как плоды прекрасно переносят транспортировку.

Происхождение дерева

И.В. Мичурин проделал большую работу по селекции черешни. Им выведены зимостойкие сорта черешни для Тамбовской области: «первая ласточка», «первенец», «черешня козловская».

Работа по селекции черешни продолжается и Научно-исследовательским институтом имени Мичурина с сетью опытных станций, Центральной генетической лабораторией имени Мичурина. Основная задача этой работы – вывести зимостойкий сорт черешни с крупными плодами десертного качества.

Черешня сорта Мичуринская, как никто, близка к выполнению поставленной задачи. Сорт бы выведен в 1994 году Т.В. Морозовой во из семени такой черешни, как Ленинградская желтая.

Описание черешни сорта «Мичуринская»

Черешня мичуринская – плодовое дерево, семейства розовых, группы косточковых, высотой до 10 м. Живет примерно до ста лет.

Листья у черешни свешиваются вниз, светло-зеленые, пильчатые по краям и двумя железками на листовых черешках. Хорошее черешневое дерево дает до 200 плодов.

Дерево черешни Мичуринской имеет среднерослую высоту, оно быстро растет, имеет округло-свальную и немного приподнятую крону среднезагущенности.

Плод черешни костянка, с сочным околоплодником, окраска темно красная, почти черная. Плоды немного выше обычных средних размеров, масса которых составляет 5-6 г. Плоды черешни представляют широкосердцевидные с небольшой округлой вершиной, имеющей небольшое углубление у основания плода. Для этих плодов характерен практически не заметный брюшной шов.

Плодоножка по длине достаточно короткая, по толщине — средняя и прекрасно может быть отделена от ветки. На плодах отсутствуют подкожистые вкрапления. Косточка гладкая и овальная, имеющая небольшие размеры, которая отлично можно отделить от мякоти.

Плоды черешни имеют сладкий вкус, который содержит: 79,6% воды, 11,6 % сахара, 0,66% яблочной кислоты, 1, 41% белковых веществ. Плоды черешни Мичуринской сладкие, почти без кислоты и более пригодны для употребления в свежем виде, чем плоды, к примеру, вишни. Из плодов этого вида отлично готовят компоты, варенье, цукаты, вино и прочее.

Необходимые условия для роста черешни

Сорт черешни, довольно требователен к теплу. Хотя неплохо может перенести и заморозки. Садоводы выращивают это дерево и в Северо-западных районах. Однако основные очаги ее производства сосредоточены на юге Центрального района, Крыму, Северном Кавказе и Дагестане. А вот севернее Мичуринская черешня не имеет промышленного значения.

По характеру мякоти данный сорт относится к бигарро (то есть с хрящеватой мякотью). Мичуринский сорт имеет ранние и поздние сорта.

Ранний сорт Мичуринской черешни созревает в конце мая – начале июня, плоды средних размеров, красные. Холодостойкость средняя, плодоношение позднее.

Поздний сорт черешни – распространенный консервный, очень урожайный, скороплодный зимостойкий сорт. Плоды бордовые, с хрящеватой мякотью, созревают в конце июня – начале июля.

Черешня Мичуринская довольно требовательное растение, и для получения больших урожаев за ней необходим хороший уход, заключающийся в правильной системе содержания почвы и в удобрении. Лучшая система содержания почвы в черешневых садах черный пар с покровными культурами и полным минеральным удобрением из расчета от 60 до 120 кг действующего начала.

Сорт черешни Мичуринской достаточно как зимостойкий, так и засухоустойчивый.

Прекрасно противостоит заболеванию коккомикоз.

Размножение

Мичуринская черешня размножается, главным образом, прививками на дичках антипки и дикой черешни. При прививке на антипке черешня хорошо приживается в питомнике, развивается несколько слабее, чем при прививках на дикой черешне, но зато раньше вступает в пору плодоношения.

Антипка менее требовательна к почве, более засухоустойчива и более морозоустойчива, чем дикая черешня. Поэтому в более северных районах Мичуринскую черешню следует прививать на антипке.

Долговечность культурных черешневых деревьев, привитых на антипке, не меньшая, чем у деревьев, привитых на дикой черешне.

Сорт Мичуринской черешни является самобесплодным. Поэтому для данного сорта необходимо садить рядом другие сорта-опылители. К таким сортам относятся: Розовый жемчуг или Мичуринка.

Условия посадки

Мичуринскую черешню сажают на постоянные места в сад, на расстоянии 8 м в шахматном, квадратном или прямоугольном порядке. Данный сорт черешни выращивают в штамбовой форме.

Высаживать это дерево необходимо весной, так как осенью, недостаточно укоренившееся дерево может не перенести ранних заморозков и сильных морозов зимой. Кроме того, молодые и достаточно уязвимые побеги тоже могут быть обморожены.

Можно обозначить несколько важных этапов посадки:

  1. Саженцы черешни следует высаживать в умеренно-увлажненную землю.
  2. Растение это хорошо приживается на суглинистой почве и не переносит застоя влаги. Кроме того, если почва кислая, то ее обязательно необходимо раскислять, иначе полноценно урожая ждать не стоит.
  3. Выкопать небольшую яму шириной не менее 50 см.
  4. В яму надо добавить перегной и перемешать его с землей. То есть сформировать небольшой холмик.
  5. На такой холм опускают саженец, корневую шейку следует расположить над поверхностью ямы.
  6. Корни будущего дерева требуется расправить, чтобы избежать при посадке их повреждений.
  7. Потом ямы следует засыпать землей и несильно затрамбовать.
  8. Посаженный саженец очень хорошо полить, а землю возле будущего деревца требуется замульчировать.
  9. Почву каждый год требуется хорошо удобрять, чтобы в дальнейшем получать обильный и качественный урожай ягод.

Кроме всего выше перечисленного, посадку дерева рекомендуется осуществлять на легких склонах в хорошо защищенных от ветра и солнца местах.

Особой кронировке ее обычно не подвергают, так как данный сорт хорошо образует крону и без специальных подрезок. Однако можно применить так называемый американский способ формирования кроны, заключающийся в том, что боковые скелетные сучья размещаются по стволу разряжено, на расстоянии 12-25 см сук от сука.

При этом соблюдают соподчиненность боковых сучьев центральному проводнику, подрезая скелетные сучья сильнее, чем центральный побег (проводник). Число скелетных сучьев при такой кронировке дерева устанавливается 5-8.

Главные достоинства такой кроны: прочность, хорошее освещение внутренних частей, удобство при обрезке и сборе урожая.

Плодоношение черешни

Плодоносит Мичуринская черешня, главным образом, на букетных веточках, представляющих короткий побег от2-3 до 8-10 см длиной, с многочисленными боковыми плодовыми почками и одной ростовой почкой. Долговечность букетных веточек 8-10 лет. Зона плодоношения у Мичуринской черешни в основном сосредоточена на 2-5-летней древесине.

Формирование кроны дерева

Черешня этого сорта не любит частой и педантичной подрезки. Поэтому там, где ее не подрезают, встречаются и наиболее здоровые, сильные деревья. В молодом возрасте ее если и подрезают, то только с целью формировки.

После создания ствола и кроны подрезку сокращают до минимума, ограничиваясь вырезкой у дерева больных, сухих сучьев и переплетающихся ветвей.

С возрастом, когда вся энергия дерева уходит на образование и поддержание короткого прироста многочисленных букетных веточек, у дерева образуется слабый концевой прирост, в результате чего новых букетных веточек почти не появляется и урожайность падает.

В этот период применяют более сильную подрезку и частичное омоложение (на 3-5-летнюю древесину). При подрезке взрослых черешен этого сорта надо иметь в виду, что у нее способность давать волчки слабо выражена, так как ее спящие почки не прорастают. Подрезку Мичуринской черешни производят ранней весной, поздней осенью или зимой.

Транспортабельность черешни

Этот сорт имеет отличную транспортабельность. Для транспортировки черешню собирают за 2-3 дня до наступления полной зрелости и пакуют в небольшие ящики или решета.

Польза черешни

Черешня полезна для профилактики. Особенно широко используют свежую ягоду при болезнях желудочно-кишечного тракта. В состав ягод входят полезные антиоксиданты, защищающие организм от воздействия вредных веществ, фолиевая кислота – полезная при беременности, антоцианы – способствующие укреплению сосудов. Даже в замороженном виде, свои полезные свойства ягоды не теряют.

  1. Употребление свежих ягод черешни способствует повышению аппетита.
  2. Помимо этого, ее применяют и как косметическое средство.
  3. Употребляют не только ягоды, но и листья.

Таким образом, можно обозначить плюсы и минусы выращивания черешни Мичуринская.

К плюсам можно отнести:

  • зимоустойчивость,
  • высокая урожайность,
  • хорошая транспортабельность,
  • устойчивость к различным заболеваниям и возможным инфекциям,
  • не осыпание плодов,
  • масса ягод составляет примерно 6,5 г,
  • плоды имеют темно-красный цвет,
  • вкус мякоти сладкий. По десертной бальной системе – 4,95 из 5 баллов,
  • плодоношение на пятый год после посадки.

К минусам относится:

  • недолговечность древесины,
  • несамоплодность.

В данном видео вы узнаете описание черешни Мичуринская:

Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Черешня

Источник: http://PlodOgorod.com/shrubs/plodovye/chereshnja/chereshnya-michurinskaya.html

Черешня Мичуринская поздняя и ранняя: описание сорта, фото, отзывы

Выращивание черешни Мичуринская

Черешня Мичуринская – плодово-ягодная культура, получившая широкое распространение во многих регионах страны. Морозостойкий сорт отвечает большинству требований современных садоводов. Превосходный вкус плодов, ранний и поздний периоды созревания, регулярное, обильное плодоношение сделали черешню популярной и востребованной посадкой на дачных участках.

История селекции сорта

История сорта начинается с 1994 года. Ученая Морозова Т. В. проводила селективные опыты во ВНИИ им И. В. Мичурина. Семена Ленинградской черешни подвергли обработке. Результатом стала новая разновидность – сорт Мичуринский.

Описание черешни Мичуринская

Сорт Мичуринский представлен двумя подвидами:

  1. Ранняя черешня. Подвиду характерно раннее цветение, созревание плодов. Ягоды темно-красного оттенка, круглой формы. Дерево среднего роста с широкой, разветвленной, пирамидальной кроной. Первое плодоношение наступает через 4-5 лет.
  2. Поздняя черешня. Имеет сходное описание со своим ранним аналогом. Урожай собирают поздно. Ягоды зреют во второй половине июля.

Разновидности черешни Мичуринская имеют общие характерные черты:

  1. Дерево растет быстро. Максимальный рост – 3-4 м.
  2. Крона черешни густая. Побеги прямые, толстые. Листья темно-зеленого оттенка, овальные.
  3. Цветет сорт белыми цветками, похожими на розы.
  4. Темно-красные плоды сердцевидной формы. Вкус сладкий. Ягоды сочные.

Важно! Благодаря высокой плотности кожицы черешня Мичуринская хорошо переносит транспортировку.

Сорт Мичуринский благоприятно относится к засухам, морозам. При наличии должного ухода позднюю и раннюю черешни можно высаживать в северных, южных регионах:

  1. Краснодарский край.
  2. Ростовская область.
  3. Подмосковье.
  4. Ленинградская область, другие.

Характеристики сорта

Характерные черты Мичуринской черешни являются базой для осуществления уходовых процедур, выбора места посадки, обеспечения правильных условий роста, развития плодово-ягодного сорта.

Морозостойкость черешни Мичуринская

Сорт Мичуринский отличается высоким уровнем устойчивости к морозам. Его без опасений можно высаживать в северных, центральных регионах. Для зимовки дереву потребуется дополнительное укрытие, но это не доставит особых хлопот его хозяевам.

Важно! Срок жизни дерева Мичуринской черешни в центральных, северных областях сокращается до 10-15 лет.

Особенность раннего и позднего подвидов сорта Мичуринского – несамоплодность. Для получения урожая из вкусных ягод рядом с деревом необходимо наличие других деревьев-опылителей. Лучшими вариантами станут:

  1. Мичуринка.
  2. Розовый жемчуг.
  3. Биггаро Бурлат.

Сорт не является скороплодным. Ранняя черешня цветет и плодоносит в начале теплого сезона. Поздняя Мичуринская цветет весной. Ее первые плоды собирают в конце июля.

Урожайность, плодоношение

Первое плодоношение ранней Мичуринской черешни наступает через 4-5 лет после посадки саженца. Поздний сорт дает урожай на 5-6-й год. Оба подвида регулярно приносят много ягод.

Область применения ягод

Плоды Мичуринской черешни используют по-разному. Они отлично подходят для варки компотов, соков, варенья. Свежая сладкая ягода – отличный вариант летнего десерта.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одно из преимуществ черешни Мичуринская – высокий уровень устойчивости к растительным болезням, вреду от насекомых. Проведение необходимых профилактических мер по охране и защите дерева сведут к минимуму возможность их появления.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря множеству достоинств ранняя и поздняя Мичуринская черешня считаются востребованными плодово-ягодными деревьями:

  1. Возможность роста в разных климатических условиях. Эта особенность позволяет культивировать оба подвида в южных, северных, центральных регионах страны.
  2. Высокий уровень устойчивости к болезням, вредителям. Это сокращает время, затраты дополнительных ресурсов на уходовые процедуры.
  3. Два срока созревания плодов. Ранняя черешня приносит урожай в начале теплого сезоны, поздний сорт радует хозяев созреванием плодов в середине лета.
  4. Созревшие ягоды не осыпаются.
  5. Регулярное, обильное плодоношение.

Некоторые садоводы считают самобесплодность ранней и поздней черешни ее недостатком. Эта отличительная особенность не доставит разочарования при наличии рядом с деревом подходящих опылителей.

Особенности посадки

Посадка ранней и поздней черешни – простой процесс. Для его выполнения не потребуются значительные временные, материальные ресурсы. Достаточно следовать рекомендациям опытных садоводов, чтобы результатом стала качественная, здоровая посадка сорта Мичуринский.

Рекомендуемые сроки

Высаживать саженцы рекомендуют весной. Осеннее укоренение растения может пройти неудачно из-за ранних заморозков. Дерево не успеет акклиматизироваться.

Выбор подходящего места

Место посадки должно хорошо освещаться. Мичуринская черешня не любит тени. Хозяйственные постройки должны оставаться в стороне, не создавая искусственной затененности. Участок для саженца необходимо оберегать от сквозняков, холодных ветров. Следует сохранять расстояние между посадками. Оптимальный вариант: 2 м – между саженцами, 3 м – между рядами деревьев.

Почва для сорта Мичуринский должна хорошо пропускать влагу. Черешня не любит болотистый грунт. Он становится причиной загнивания корневой системы.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом

Деревья с широкой, раскидистой кроной не станут хорошими соседями для ранней и поздней черешни. Они создадут тень для саженцев, сведут количество урожая к минимуму. Лучшим вариантом ближайшей посадки станут сорта-опылители.

Выбор и подготовка посадочного материала

Садовый инвентарь для посадки саженцев необходимо подготовить заранее:

  1. Лопата для ям.
  2. Грабли, мотыга, тяпка для рыхления.
  3. Удобрение.
  4. Деревянный кол, веревка для фиксации черенка.
  5. Вода.

Алгоритм посадки

Посадка начинается с выбора саженца. Стоить обратить внимание на несколько важных моментов:

  1. Саженцы с прививкой приживаются лучше. Их меньше поражают растительные заболевания, вредные насекомые.
  2. Побеги, ствол должны быть в хорошем состоянии.
  3. Корневище развитое, без сухих отростков.
  4. Гладкая кора – верный признак здорового саженца.

После удачного выбора саженца приступают к поэтапному процессу посадки:

  1. Подготовка ямы диаметром не менее 60 см.
  2. Садовый грунт смешивают с органическими удобрениями.
  3. Смесь высыпают в углубление, устанавливают деревянный кол.
  4. Саженец опускают в лунку. Его корни расправляют. Расстояние до земли должно быть не менее 5 см.
  5. Постепенно начинают засыпать грунт, утрамбовывая его вокруг саженца.
  6. Обильный полив в конце посадки – обязательный этап. После этого землю рыхлят, мульчируют.

Последующий уход за черешней

Ранняя и поздняя черешня Мичуринская — неприхотливый сорт. Стандартные мероприятия по уходу должны выполняться регулярно, в соответствии с потребностями растения:

  1. Полив. Увлажнение осуществляют один раз в месяц. Молодым саженцам необходимо 3-4 ведра, взрослому дереву – 5-6.
  2. Обрезка. Формирование кроны проводят весной. Места срезов должны зажить до наступления первых холодов. Нижние ветви оставляют самыми длинными. Каждый следующий уровень делают короче предыдущего на 70 мм.
  3. Удобрение. Подкармливать дерево начинают со второго года жизни. Осенью используют мочевину, весной – суперфосфаты.
  4. Подготовка к зиме. Перед наступлением холодов землю вокруг ствола перекапывают, добавляя туда органические удобрения. Это создаст дополнительную защиту корневой системе.
  5. Профилактика растительных болезней, насекомых-вредителей.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Болезнь/вредитель

Проявление

Метод борьбы/Профилактика

Коккомикоз

Поражает листья, плоды. Чаще всего проявляется в июне в виде небольших красных пятен, налета. Пораженные участки черешни опадают

Обработка «Хомом», раствором бордоской жидкости.

Не рекомендуют оставлять под деревом опавшие плоды, листву

Плодовый клещ

Насекомое поражает листву дерева. Она портится, опадает. Сорт перестает цвести – из-за болезни почки не формируются

Для борьбы с вредителем применяют опрыскивание инсектицидами. Обязательной мерой профилактики считают очистку ствола черешни от старой коры

Отзывы

Сухоруков Михаил, г. Воронеж

Черешня – любимый фрукт нашей семьи. Высаживали на своем участке несколько разновидностей. Больше всех по вкусовым качествам нам нравится сорт Мичуринский. Плоды крупные, сладкие, сочные. За один урожай собираем много ягод. Хватает на консервацию и просто покушать. В нашем саду растут ранняя и поздняя Мичуринские черешни. Они радуют нас спелыми плодами в начале, середине лета.

Васильева Екатерина, г. Екатеринбург

Искала неприхотливое плодовое дерево для своего сада. Внук заказал черешню. Посадила три вида. Сорт Мичуринский – один из них. Посадку саженцев делала по всем правилам.

К сожалению, к началу следующего сезона сохранился только Мичуринский сорт. Он оказался более подготовленным к низким температурам зимой. Прошло пять лет, а дерево до сих пор чувствует себя замечательно.

Уже собрали не один урожай сладких ягод.

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-michurinskaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.