Выращивание и использование душистой мяты

Содержание

Выращивание душистой мяты

Выращивание и использование душистой мяты

Наибольшей популярностью как среди кулинаров, так и среди фармацевтов, гомеопатов, знахарей, дачников и садоводов-любителей пользуется душистая мята. Она помогает при лечении множества заболеваний, незаменима в кулинарии и косметологии, это растение украсит своими бархатистыми зелеными листьями и неповторимо свежим запахом любую дачу, сад, огород или клумбу возле вашего дома.

Мята душистая любит влагу и солнечный свет

Общие сведения

Мята душистая или круглолистая (латинское название Méntha suaveólensе) относится к роду мят и семейству яснотковых растений, которое распространено по всей территории Европы, Средиземноморья, Азии, Южной и Северной Америки, даже завезено в Австралию.

Существует более 26 видов мяты. Считается как лекарственным, так и декоративным растением. Она предпочитает в меру солнечные и влажные места для роста. Используется в кулинарии, имеет множество лечебных свойств.

Внешние особенности

Это травянистое растение с освежающим и пряным запахом. Является многолетником. Растет небольшими кустами. Очень развита корневая система, из-за чего мята может быстро разрастаться, занимая большую территорию. В высоту этот сорт может достигать от 20 до 40 см.

Листья бархатистые на ощупь, ребристые по краям, от 3 до 5 см, округлой формы (поэтому ее еще называют в народе мятой круглолистой), насыщенного темно-зеленого цвета. Размещаются крестообразно по всему стеблю. Форма стеблей квадратная и прямостоячая. Они шероховаты на ощупь.

Мята не приносит много плодов – это 4 семечки очень маленького размера, похожие на небольшие орехи. Цветет она в конце июня мелкими густыми соцветиями белого цвета или с сиреневым оттенком.

Условия выращивания

Выращивание мяты имеет свои особенности. Многие выращивают ее на даче, чтобы радовать глаз и вдыхать приятный аромат. Культура может расти на одном месте на протяжении 9–10 лет. Растение любит много влаги, света и солнца. Не боится холодов, потому на зиму укрывать его не нужно, морозы переносятся хорошо, но это не значит, что мята не нуждается в удобрении.

У нее очень развита корневая система, потому размножать ее лучше делением корня. Можно высеивать и семена. Если мята растет на клумбе, то дорогие и нежные культуры сажать рядом не рекомендуется, потому что ее корни заглушают рост других растений.

Чтобы этого не случилось, в грунт можно поставить специальные пластиковые ограничители, и тогда корни не будут иметь возможности разрастаться.

Высаживают мяту душистую на грядках в середине мая. До этого лучше посеять ее в горшочках и поставить дома на подоконнике. Обязательно нужно обратить внимание на качество семян.

Перед тем как высадить рассаду, на грядку рекомендуют посыпать немного древесной золы для удобрения. Расстояние между кустами делать приблизительно 40–50 см. Глубину лунки — 20 см.

Если выращивать с душистой мятой еще какой-то сорт, то за несколько лет можно получить новый вид гибридной мяты, но хуже она от этого не станет. Мята боится тли и улиток.

От этих вредителей ее нужно постоянно оберегать: применяйте препарат «Оксихом» в пропорции 20г/10 л воды и проводите опрыскивание с интервалом в 10 дней. Можно использовать и марганцовку — на ведро воды понадобится такое количество, чтобы она стала слегка розового цвета.

Правила сбора растения

Собирайте мяту в период ее цветения, приблизительно в конце июня — начале июля. Обрывать листья нужно ранним утром или вечером, потому что днем они теряют влагу. Берем только верхние, ничем не пораженные листья.

Чтобы получить качественное сырье, не используйте электрические сушилки, только природный способ: в тени или на открытом воздухе. Хранить сушеную мяту лучше всего в стеклянной посуде или тряпичном мешке в темном прохладном месте.

Лучше всего сушить мяту на чердаках, где отсутствует солнечный свет

Противопоказания

Несмотря на целебные свойства мяты, избыток ее микроэлементов в организме приводит к негативным последствиям. Человек начинает плохо спать, становится раздражительным, ему сложно сконцентрироваться. Употребление этого растения людям с определенными заболеваниями запрещено. К ним относятся:

  • гипертония (высокое давление);
  • сердечная аритмия;
  • варикоз;
  • пониженное либидо у мужчин.

Если вы наблюдаете за собой хотя бы один из представленных вариантов, лучше отказаться от употребления растения во избежание негативных последствий. Не занимайтесь самолечением — проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Применение в медицине

То, что этот куст имеет лечебные свойства, люди знали еще тысячи лет назад. Применяли в медицине его еще задолго до н. э. Используют в терапии как наружно, так и внутренне. В медицине полезна в виде:

  • эфирных масел, которые содержат в достаточных количествах ментол, дубильное вещество, горечь и флавоноиды;
  • настоек;
  • чая;
  • вытяжек;
  • эссенций;
  • отваров;
  • капель;
  • мазей с экстрактом мяты;
  • в свежем виде.

Этот зеленый куст называют женским растением. Оно подавляет в организме человека мужские гормоны и благоприятно влияет на развитие женских, поэтому девушки с проблемами репродуктивной системы должны систематически употреблять этот продукт в рацион в различных видах.

Чай с мятой снимает нервное напряжение, помогает расслабиться

Применение душистой мяты в терапии:

  • при лечении простудных заболеваний используют чай и эфирные масла;
  • лечение бронхов и легких;
  • при астме;
  • лечение ЖКТ (отвары и чаи), снимает колику и спазмы;
  • при тошноте заваривают крепкий чай;
  • лечение гинекологических заболеваний;
  • как обезболивающее средство;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при расстройствах работы печени используют горечь мяты;
  • снимает аритмию.

Рецепты

Эти несложные рецепты с мятой душистой помогут во многих случаях заменить ваш поход к врачу.

  1. При кашле используют ингаляции с эфирным маслом мяты.
  2. При грибке на ногах применяют измельченные листья, перемешанные с морской солью. Эту кашицу наносят на пораженные места на 1–2 часа, потом смывают теплой водой.
  3. При повышенной кислотности нужно пить мятный чай. Это эффективное противорвотное средство (1 ч. л. листьев на стакан кипятка).
  4. Если дискомфорт приносит запах изо рта – используем настой для полости рта.
  5. Для исчезновения симптомов климакса нужно пить отвар (0,5 л воды на 2 ч. л. сушеных листьев).

Мята в косметологии

Если вы привыкли следить за красотой в домашних условиях и не пользуетесь услугами дорогих салонов, то и здесь вам тоже поможет это чудодейственное растение.

Мята содержит большое количество ментола, который способствует укреплению сосудов, регенерации тканей и улучшает кровообращение, что положительно сказывается на состоянии кожи.

Используют мяту для нормализации работы сальных желез.

  1. Очень эффективны компрессы при воспалительных процессах кожи.
  2. Чтобы вернуть коже здоровый румянец, нужно протирать ее отваром мяты и петрушки в пропорции 1:1.
  3. Настойка успокаивает уставшие глаза и предотвращает появление первых морщин.
  4. При потливости ступней делают ванночки из отвара пахучего растения с морской солью.
  5. Чтобы волосы были мягкими, шелковистыми и замечательно пахли на протяжении всего дня, ополаскивают их после мытья отваром.

Все больше производителей декоративной косметики используют в своей продукции вытяжки и масла из мяты, т. к. эффект от их использования уже давно научно доказан.

Рецепты масок для лица

Из этого растения можно приготовить несколько видов масок.

  1. От прыщей. Такая маска сузит поры, подсушит кожу и уберет загрязнения. Прыщи на лице заживут быстрее. Для приготовления понадобятся 2 ст. л. овсянки и несколько веток мяты. Перебиваем в блендере до однородной массы, заливаем 50 мл теплой воды и наносим толстым слоем на лицо на 15–20 минут.
  2. Для сухой кожи. Уберет раздражение и улучшит цвет лица. В 15 мг йогурта добавляют столько же листьев порезанной травы. Чтобы маска стала гуще, можно добавить сухое молоко.
  3. Омолаживающая. Подтягивает овал лица и поможет бороться с мелкими мимическими морщинами. Приготовьте ингредиенты: масло мяты, кукурузный крахмал, белок 1 яйца, 1 ч. л. лимонного сока. Все это смешиваем и наносим на лицо на 25–30 минут, после чего смываем теплой водой.

Баклажаны с чесноком и мятой

Применение в кулинарии

Мяту можно встретить как в свежем, так и в сушенном виде в пище не только в дорогих ресторанах, но и в домашних блюдах и заготовках на зиму.

Используют ее и для приготовления алкогольных и безалкогольных напитков, а также различных десертов.

Из мяты, выращиваемой в промышленных масштабах, специальным образом извлекают ментол, который и придает растению этот удивительный освежающий аромат.

Используют мяту различными способами.

  1. Как ароматизатор при изготовлении различных алкогольных напитков.
  2. Чай. В странах Закавказья, чтобы приготовить освежающий напиток, большой пучок мяты заливают кипятком. Это идеальный вариант при утолении жажды и для освежения. Незаменима мята в этих краях и при приготовлении баранины, она перебивает запах мяса, который не всем нравится.
  3. Масло мяты используют в кондитерской промышленности.
  4. В свежем виде используют как украшение блюд из мяса и птицы и как ингредиент различных овощных и фруктовых салатов или коктейлей.
  5. В сушенном виде входит в состав приправ, специй и соусов для блюд всех кухонь мира.
  6. Как ингредиент для приготовления охлаждающих напитков ее добавляют в компоты, кисели, морсы.
  7. Как консервант при обработке продуктов и их консервировании существенно продлевает срок хранения огурцам, помидорам, капусте.
  8. В сочетании с молочным супом придает ему уникальный аромат, а если добавить ее в свежее молоко, то оно не так быстро превратится в кефир.
  9. Очень хороша в сочетании с листьями базилика и петрушки.
  10. В процессе сыроварения ее добавляют в некоторые сорта твердого сыра.

Суп пюре из зеленого горошка с мятой

Мятный рацион

Если вы планируете вводить это растение в повседневную жизнь, вам будет полезно ознакомиться с топом-5 блюд с мятой душистой, которые произведут впечатление на любого гурмана.

  1. Суп из зеленого горошка и мяты. На 1 ст. л. сливочного масла обжариваем мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Добавляем ее в кастрюлю, заливаем 1 л бульона. Добавляем 2 нарезанные картофелины, варим 15–20 минут, солим и перчим по своему вкусу. Добавляем 400 г зеленого горошка (свежего или замороженного) и горсть свежих, мелко порезанных листьев мяты, варим еще 10 минут. Немного остудить приготовленный суп, затем перебить в блендере. Украсить йогуртом и листами мяты.
  2. Соус цацыки. 300 г густого натурального йогурта смешать с 2 натертыми на средней терке огурцами без кожуры и семян (натертую смесь отжать), солью, 2 давлеными зубчиками чеснока и пучком мелко нарезанной свежей мяты. Все ингредиенты тщательно перемешать и оставить в холодильнике на 1–2 часа. Соус используют к мясным блюдам из свинины и баранины.
  3. Тушеная свинина с овощами и мятой. Нежирную свинину (300–400 г) обжарить на небольшом количестве оливкового масла до полуготовности, добавить нарезанную мелкими кубиками 1 морковь и 3 небольших картофелины, продолжать жарить еще 10–15 минут. Добавить сушеный тмин и мелко порубленный пучок мяты, посолить, поперчить по вкусу, залить кипятком, чтобы он покрывал ингредиенты. Тушить на медленном огне до готовности картофеля. Подавать горячим в глиняных горшочках.
  4. Спрайт. Возьмите небольшой пучок мяты, порвите его руками, поместите в 300-грамовую стеклянную емкость, добавьте 3–4 ломтика лайма, 2 кубика коричневого сахара и все хорошо перемешайте, чтобы лайм пустил сок и растаял сахар. Положите 3–4 кубика льда и залейте «Спрайтом».
  5. Мятное варенье. 300 г мяты со стеблями промыть и слегка обсушить бумажными полотенцами, нарезать. 3 больших лимона помыть, нарезать мелкими дольками вместе с кожурой, смешать с мятой и варить 10–15 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь не подгорела. Оставить на сутки в холодном месте. После этого отжать смесь через марлю. К лимонно-мятной жидкости добавить 400 г воды и 900 г сахара. Варить на маленьком огне приблизительно 2 часа. Остудить и разлить в стеклянные баночки. Подавать с тостами или белым хлебом.

Ароматное мятное варенье

Используйте свежую или сушеную мяту в своем повседневном рационе, применяйте его как косметическое средство по уходу за кожей и волосами или в качестве природного лекарства. С какой бы целью вы ее ни использовали — вреда она вам точно не принесет, если принять во внимание противопоказания.

Источник: https://seloved.ru/myata/dushistaya.html

Мята перечная. Свойства, применение, выращивание

Выращивание и использование душистой мяты

Мята перечная – растение с приятным свежим запахом, обладающее многими полезными свойствами. Мята издавна находит применение и в парфюмерии, и в кулинарии, и в медицине. Выращивание мяты перечной в саду или дома несложно, это растение нетребовательное и некапризное. Поговорим о мяте подробнее.

Душистей мяты травы не сыскать. Узнают её больше не по внешнему виду, а по запаху. Стоит понюхать мохнатую веточку или растереть в ладони один её листок, как приятный, свойственный этому растению запах обдаст вас и пряностью, и благоуханием, и каким-то лёгким холодком, подолгу незабываемым.

Разных мят много, они широко и обильно встречаются в умеренном поясе Старого и Нового Света. Однако в культуре преимущественно используют мяту перечную. Она обладает исключительно сильным запахом и холодящим вкусом. Последнее свойство легло в основу её прозвища – холодянка.

Выращивание мяты

К почвам мята невзыскательно, но место обитания должно быть широко освещено, обязательно влажным, даже сырым. По этой причине в природе мята встречается на берегах рек и озёр, в заболоченном лесу, на пойменном лугу вдоль канав.

Сажают мяту весной (конец апреля – начало мая) или в августе под зиму.

Корневище у мяты ползучее – на сырых почвах сильно заглубляться нет надобности. Стебель невысок, распростёрт, с опушёнными побегами. Листья у перечной мяты чуть продолговатые, с заострённой верхушкой, к веткам крепятся короткими черешками.

Мята перечная относится к семейству губоцветных. Из всех представителей этого семейства она имеет самые незамысловатые цветки. Мелкие, с колокольчатыми чашечками цветки эти волосисты и собраны в круглые мутовки. Цветёт мята с июня по сентябрь.

Размножается мята с помощью семян (они у неё мелкие, коричневые, сохраняют всхожесть 2-3 года) и вегетативно – от корневищ и черенков. Рассаженные обрезки ползучих корневищ способны пускать новые побеги.

Мята растение неприхотливое, забот почти никаких не требует, разве что тем, что разрастаясь, может мешать другим посадкам. Чтобы этого избежать, можно выращивать мяту в контейнерах.

Листья для сушки рвут, когда мята в цвету. Сушат в тенистом месте. Хранят продолжительный срок в плотно закупоренных банках и коробках.

Полезные свойства мяты

Мята нектароносна, и в этом качестве интересует пасечников. Мятный мёд прозрачный, янтарный, приятного, освежающего вкуса. Одно нехорошо – сбор его с этого растения невелик.

Листья мяты – отменная пряность к столу. Молодые листья перечной мяты едят в салатах, десертах. Мята используется для отдушки ликёров, настоек, водок. В кондитерском деле она используется при выпечке пряников.

Щепотка порезанной или истёртой душистой травы прибавит освежающий вкус любому блюду – мясному, рыбному, мучному, овощному, фруктовому.

А как аппетитен настоянный на мяте хлебный квас! Кладут ароматную зелень также в борщ, а вместе с сыром и в вареники.

Многочисленны и полезные для здоровья свойства мяты. Она унимает изжогу и отрыжку, заметно помогает пищеварению, недаром говорят, что она «холодит во рту, но разогревает кишечник». В народной медицине слыла раньше неплохим ветрогонным и потогонным средством. Наваром из мятной травы облегчали спазмы желудка, унимали понос. В мятном отваре крестьяне купали своих детей от рахита и золотухи.

Большим почётом мята пользовалась ещё в древности. Ей приписывали способность навевать хорошее настроение. Вот почему в Древнем Риме перед встречей гостей натирали мятой столы, а залы опрыскивали мятной водой. Ученикам полагалось носить веки из мяты – было замечено, что пахучая трава возбуждает умственную энергию.

Из мяты добывают эфирное масло, используемое для лекарственных и хозяйственных нужд. Мятное масло входит в состав лекарств, обладающих антисептическими, успокаивающими, противосудорожными и болеутоляющими свойствами.

Мятные зубные пасты, ряд сортов душистого мыла, мятная жевательная резинка своей освежающей силой также обязаны этой траве.

Выращивание мяты дома

С успехом выращивается мята дома. Можно посадить её семенами, черенком или кусочком корневища в горшок и поставить на светлое окно. Не забывайте обильно поливать её.

Подкормки не обязательны, но и лишними не будут. В качестве пряного растения держите мяту на кухне, а как душистое, успокаивающее и поднимающее настроение – в комнате.

И в любом помещении будут полезны её дезинфицирующие свойства.

Автор фото: kaulex

Источник: http://MyFlo.ru/index/mjata_perechnaja_svojstva_primenenie_vyrashhivanie/0-84

Выращивание и использование душистой мяты

Выращивание и использование душистой мяты

Среди множества лекарственных трав одной из самых распространенных является душистая мята. Это многолетнее растение, которое имеет форму небольшого куста, отличается освежающим вкусом и приятным запахом. Такую мяту можно вырастить на домашнем участке и встретить в дикой природе.

Внешний вид растения

Высота куста составляет 50-60 см. Стебли ровные, четырехгранные, возле основания супротивно-ветвистые и голые.

Корневая система расположена горизонтально. От корневища отходят тонкие побеги, они могут находиться под землей или на ее поверхности, это зависит от типа почвы. Листва темно-зеленого цвета, некоторые подвиды душистой мяты имеют белые вкрапления по краям.

Лист продолговатый, с заостренным кончиком, на краях есть небольшие зубчики. Длина пластины составляет 5-6 см, ширина — 1-2 см.

Растение имеет тёмно-фиолетовые, обоеполые цветы, которые собираются в небольшие соцветия. Чашечка трубчатой формы. Период цветения длится с июня по сентябрь.

Плоды состоят из четырех орешков, их длина около 75 мм. Сорт часто встречается в южных регионах России, в Украине и Молдове.

Выращивание

Это многолетнее растение, поэтому перед посадкой нужно создать правильные условия для его выращивания. Хорошо подходит участок, на котором раньше были бобовые или корнеплоды.

В качестве предшественников подходят бахчевые культуры и гречиха, они хорошо насыщают почву кальцием. Это вещество важно для развития мяты. Нужно учитывать, что рядом нельзя сажать овощи и цветы, которые обрабатываются ядохимикатами.

Освещение

Культура хорошо растет на теплых участках и в полутени. Если мята выращивается в комнатном горшке, лучше поставить его на подоконник с восточной стороны. При недостатке природного света можно воспользоваться специальными лампами.

Почва

Мята хорошо прорастает в рыхлой почве. Уровень Рн должен быть в пределах 6-7. Можно использовать суглинистый или супесчаный грунт.

Садоводу нужно следовать таким правилам:

  • периодически вносить фосфорные, азотные или органические удобрения;
  • перекапывать почву и вовремя удалять сорняки, потому что они могут повредить корневую систему мяты;
  • чтобы избежать пересыхания, грунт мульчируют.

Способы размножения мяты

Есть несколько способов размножить мяту: черенкованием, делением куста или с помощью семян.

Семенами

Семена начинают высеивать в середине марта. Сначала подготавливают емкость для посадки и почву. Грунт дезинфицируют, можно подержать его в раскаленной духовке или полить кипятком. Если используется питательная смесь из магазина, она не нуждается в обработке.

Последовательность посева семян:

  • готовую почву высыпать в ящик для посадки и полить водой;
  • проделать ямки глубиной 1 см, между ними нужно соблюдать расстояние 4-5 см;
  • посеять семена в лунки и присыпать тонким слоем почвы.

После этого ящик накрывают пленкой. Можно проделать в ней небольшие отверстия, чтобы семена не запрели. Через 2-3 недели начнут появляться всходы. Нужно регулярно проветривать емкость и поливать почву.

Когда сеянцы прорастают, вносят калийное удобрение. Через 2 месяца растения пересаживают в открытый грунт.

Посеять семена можно и на грядке. Для этого ее перекапывают и хорошо поливают. После этого готовят лунки глубиной 2-3 см и высеивают в них посадочный материал. Сверху присыпают мульчей из торфа или опилок.

Черенками

Второй способ размножить мяту — это черенкование. Для этого необходим взрослый и сильный куст. На нем выбирают несколько побегов, на которых есть 2-3 розетки с листвой. Ветку осторожно срезают и ставят ее в емкость с водой. Периодически нужно менять жидкость и следить, чтобы она не испарилась.

Через полторы недели начнут прорастать корни. Когда их длина достигнет 3 см, можно пересаживать растение в грунт. Чтобы оно быстро прижилось, важно следовать таким правилам:

  • на дно емкости насыпать дренаж;
  • почву смешать с компостом;
  • высадить мяту;
  • засыпать корни слоем питательной смеси на 2-3 см.

Горшок с саженцами держат в тепле. Можно поставить его на подоконник, с южной стороны. В первые дни после посадки молодые побеги нужно часто поливать.

Делением

Этот вариант размножения мяты самый простой, но нужно найти сильный и взрослый куст. Растение выкапывают, осторожно очищают его от остатков земли и промывают.

После этого нужно разрезать куст садовым ножом на 2-3 части. Каждую часть растения пересаживают в отдельный горшок, а верхнюю часть подрезают.

Высадка в открытый грунт

Все сорта мяты очень быстро разрастаются, поэтому грядку стоит оградить забором. Участок перекапывают, разравнивают почву и делают лунки. Дистанция между ними должна составлять 30-40 см.

Почву стоит удобрить такими веществами:

  • хлористый калий;
  • суперфосфат;
  • зола;
  • селитра;
  • перегной.

Глубина лунок должна составлять не менее 6 см. Верхушки саженцев укорачивают. Это помогает стимулировать рост куста. Лучше всего проводить высадку в марте или в конце лета. Так растения успеют укорениться.

Уход

Для душистой мяты очень важны полив и освещение. Если она выращивается в полутени, следует сократить количество поливов. Избыток влаги в почве может вызвать загнивание корней.

Раз в 3-4 года куст необходимо пересаживать на другое место. Перед высадкой в почву вносят удобрение из органики.

Иногда мята подвергается нападениям вредителей. Чтобы избежать этого, важно не допускать сильного разрастания кустов. Во время сбора урожая важно не повредить стебли, воспользовавшись острыми садовыми ножницами.

Периодически почву рыхлят и окучивают, а также удаляют сорняки. Подкормки вносят весной, а осенью грунт посыпают соломой или опилками, чтобы защитить корни от морозов.

Болезни и вредители

Иногда этот сорт подвергается нападениям мятной блошки, листоеда, тли и клещей. Эти насекомые питаются соками растения, избавиться от них сложно.

Мятная блошка повреждает корни. Обычно она появляется осенью, после снятия урожая. От нее можно избавиться, обработав кусты Карбофосом. На 15 л воды используют 50 г препарата.

Листоеды обитают в очень сырой почве. Садоводу нужно сократить количество поливов и удалить лишние побеги.

Одной из самых распространенных болезней мяты является мучнистая роса. Она проявляется в виде светлого налета на листве. Не нужно высаживать растения слишком близко, необходимо удалять все сорняки. Если куст сильно поражен заболеванием, его нужно опрыскать коллоидной серой.

Мята может страдать и от ржавчины. Симптомом этого являются оранжевые пятна на листве. Пораженные участки следует сразу срезать и уничтожать, потому что болезнь быстро распространяется.

Снятие урожая

Мяту собирают в период цветения, обычно он длится с июля по сентябрь. Ветки срезают только вместе с цветками, лучше делать это утром, в сухую погоду, пока не сошла роса.

Нельзя оставлять срезанные листья под солнцем, потому что под его действием они теряют свои полезные свойства. Самый известный способ заготовить мяту — сушка.

Чтобы высушить листву, ее выкладывают на поднос или противень и ставят его в теплое затененное место. Периодически сырье нужно переворачивать, так оно просохнет равномерно.

Можно воспользоваться специальной электрической сушилкой или духовкой, но так теряются многие лечебные свойства.

Нужно следовать таким правилам хранения мяты:

  • складывать сухие листья в тканевые мешочки, которые пропускают воздух;
  • можно воспользоваться стеклянными банками, которые плотно закрываются;
  • нельзя складывать мяту в пакеты, там она может заплесневеть;
  • не стоит перетирать сухие листья в порошок, так они быстро теряют свой запах.

Если хранить мяту правильно, она не потеряет зеленый цвет и сохранит приятный аромат. В сухом и прохладном месте листья будут пригодны для употребления в течение двух лет.

Использование

На основе мятного сырья производят лекарственные средства. Это растение используют при приготовлении настоек, отвара и чая. Благодаря большому количеству эфирного масла в составе напитки получаются очень полезными и ароматными.

Из мяты готовят такие продукты:

  • мятная вода — используется для полоскания полости рта, ее добавляют в воду при купании;
  • ментол — снимает воспаления и дезинфицирует;
  • эфирное масло — добавляется в выпечку и некоторые алкогольные напитки;
  • настой мяты — улучшает работу желудка, оказывает желчегонное действие.

Применение в народной медицине

В народной медицине эта мята применяется как антисептик и обезболивающее. Особенно хорошо она помогает при боли в горле. Необходимо приготовить концентрированный раствор и делать 3-4 полоскания в день.

При заболевании анемией в пищу добавляют сырую листву. Людям, которые страдают истерией и агрессивным поведением, назначают ванны с добавлением этого растения.

Душистую мяту заваривают и пьют при токсикозе, такой напиток помогает быстро избавиться от тошноты. Им протирают кожу при высыпаниях.

Отвар из этой травы помогает улучшить аппетит, он полезен при гастрите. На 200 мл воды заваривают 2 ч. л. мяты, настаивают в течение часа, а затем процеживают и пьют. Это средство нужно принимать дважды в день перед едой.

При простудных заболеваниях очень полезен чай. Нужно залить кипятком 2 ст. л. сухих листьев, дать им настояться 5 минут. В напиток можно добавлять лимон или мед.

Из этого растения делают лекарство от грибка. Необходимо взять 100 г листьев, измельчить и залить их водой. Эту массу накладывают на пораженный участок на 10 минут, а затем смывают. Эту процедуру нужно повторять 3 раза в день, до полного выздоровления.

Средство помогает избавиться и от боли в глазах после долгой работы перед монитором. На 0,5 л воды берут 2 ч. л. сухих листьев и кипятят их на небольшом огне 5 минут. Затем процеживают, смачивают ватные диски и прикладывают к векам на 2 минуты.

Мята имеет такие лечебные свойства:

  • масло этого растения помогает быстрее заживить раны, используется для лечения эрозии;
  • с помощью паровых ванн из отвара мяты лечат воспаления на лице;
  • мятная настойка помогает избавиться от изжоги.

Применение в диетологии

Это растение обладает желчегонным эффектом, поэтому чаи на основе душистой мяты часто включают в меню при похудении. Они помогают ускорить сжигание жира и улучшить отток желчи.

Запах этой травы снижает аппетит, поэтому растение часто используется в ароматерапии. После такой процедуры пациенты не испытывают сильное чувство голода и могут насытиться небольшим количеством пищи.

Но стоит учитывать противопоказания. Этот продукт нельзя принимать при индивидуальной непереносимости и повышенной чувствительности желудка.

Использование в кулинарии

Душистую мяту используют как пряную приправу к различным блюдам. На основе этого растения готовят освежающие напитки. Самым известным является мохито.

Для его приготовления нужно взять:

  • 7-8 мятных листьев;
  • белый ром;
  • 10 г сахара;
  • лед;
  • содовую;
  • сок лимона или лайма.

Листья необходимо перетереть с соком и сахаром, а затем добавить лед и залить все ромом и содовой.

Можно приготовить и безалкогольные напитки. Для освежающего чая нужно взять 100 г листвы, зеленый чай и 200 мл воды. Ингредиенты бросают в заварник, добавляют сахар по вкусу и заливают кипятком. Напиток нужно настоять 3 минуты и процедить.

Еще один известный освежающий напиток — джулеп. Для его приготовления берут свежие листья, лайм и воду. Листву моют и измельчают с помощью блендера, а затем смешивают с соком лайма и заливают водой. Это полезный и освежающий безалкогольный напиток.

Популярны десерты и выпечка из этого растения. Для приготовления мятного печенья нужно взять:

  • 80 г масла;
  • 70 г сахара;
  • 150 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 100 г свежей листвы.

Сахар смешивают с листьями и маслом, добавляют муку и разбивают яйцо. Тесто перемешивают и формируют небольшие шарики. Затем их выкладывают на противень, ставят в духовку и выпекают в течение 25 минут. Такое печенье может долго храниться в закрытой емкости.

Заключение

Среди множества сортов мяты душистая является одной из самых известных. Она отличается сильным ментоловым запахом и приятным вкусом.

Этот сорт можно вырастить самостоятельно в домашних условиях, существует много способов размножения. Чтобы растение было сильным, ему нужны правильный уход, полив и освещение. Листву используют для лечения многих заболеваний, а также в кулинарии.

Источник: https://selomoe.ru/myata/dushistaya.html

Мята – посадка, размножение, уход, виды мяты

Выращивание и использование душистой мяты

Это растение издавна полюбилось многим. Оно универсальное, и нашло применение для изготовления лекарственных средств, в косметологии и парфюмерии, фито- и аромотерапии, и, конечно в кулинарии.

Мята Загрузка …

Заваренный чай с добавлением мелиссы, безусловно, ободряет и поднимает настроение, но и приправленное при запекании или жарке мясо этой пряной травой получается очень вкусным, и не только мясные, любые блюда приобретают особый вкус.

Многолетняя травянистая растительность относится к роду семейства Яснотковых. Все разновидности обладают сильным запахом, и почти каждая из них содержит ментол.

Название свое культура получила от нимфы по имени Минта (Минфа), которая была богиней горы в Элиде, избранница бога подземного мира Гадеса, за это и была превращена в траву его женой Персефоной.

Как сажать мяту

Высадка в грунт производиться с апреля и до первой половины августа. Контролируйте ее рост, так как она имеет склонность к быстрому разрастанию и способна выжить прочие растения.

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть выбранное место и удалить всю сорную растительность

Почва должна быть разрыхленной, плодородной и на хорошо освещенном участке.

Может произрастать и на известняковом грунте, только при этом она не будет иметь насыщенный аромат. В целом травянистая поросль может вырасти и на затененной территории между деревьями и кустарником.

Избегайте высаживания в глинистый тяжелый грунт с застоями воды, мята не сможет расти в таких условиях.

Перед посадкой нужно тщательно осмотреть выбранное место и удалить всю сорную растительность. Далее следует внести удобрения, с минеральным комплексом или органические, обязательно следуя указанной на упаковке схеме. При обильно увлажненном грунте, перенесите грядки на возвышение, и, наоборот, при засушливой местности, уровень делянки должен быть как можно ниже.

После высадки в почву растение следует полить. При посеве семенами проливать следует до размещения зерен в землю, после чего засеять, присыпать грунтом и сверху положить слой мульчи.

Разведение многолетника

Семенной метод размножения культуры наиболее популярен среди огородников. Проделывается это непосредственно в почву, а также в кашпо для домашнего разведения, или с последующим перемещением на грядки.

Семенной метод размножения культуры наиболее популярен среди огородников

Так же действенный способ – это черенкование с почками, которые потом дадут новые молодые побеги, при этом на стебле должно быть не меньше 5 листовых пластин. Заготовленный для посадки материал кладется на делянки и засыпается землей, обязателен полив. Этот метод обычно применяется для сохранения и передачи свойств сорта.

Как ухаживать за травянистой культурой

Главные уходовые меры – это обязательная прополка, разрыхление грунта, полив. Некоторые садоводы утверждают, что достаточно проливать грядки до 2 раз в месяц в летний период.

Подкармливать растение лучше удобрениями с содержанием азота и фосфора во время вегетации. Каждые три года пряную растительность оптимально пересаживать на новое место роста или сеять новые семена на прежнем участке.

По окончании сезона, то есть осенью, нужно внести слой мульчи и накрыть посадки еловыми ветками или застелить соломой.

Сбор мяты и методы ее хранения

Снимать урожай можно и в первый год роста травы. До наступления цвета, нужно сорвать листья на сушку, так как именно на этой стадии они богаты полезными элементами. Связывать в пучки, развесить в тени и сушить, или же на чердаке дачного дома. Подобные заготовки сохранят все свои качества и запах на протяжении всего зимнего периода.

Снимать урожай можно и в первый год роста травы

Употреблять можно и в свежем виде, но для этого необходимо после срезания тщательно промыть листву, выложить в контейнер и убрать в холодильник. Можно простелить на дно емкости ткань.

Разновидности сортов

Растительность известна у многих народов и стран. Имеет мята и другие названия, к примеру, холодок, перекоп, бежава, драголюб и многие другие. Род Яснотковых насчитывает большое количество разных разновидностей. Далее мы рассмотрим самые популярные виды многолетника.

Благородная мята (перечная)

Была выведена путем скрещивания дикорастущих сортов водной и колосистой культур в XVI веке в Англии. Вырастает до 1 метра в высоту. Листва имеет яркую окраску зеленого цвета.

Корневая система залегает на глубине примерно 15 см, с узлами, которые дают разветвление молодых тонких корешков. Окрас лепестков может быть бледным фиолетовым, лиловым и светло-розовым. Бутоны собраны в соцветия колоски.

Период цветения начинается в июне и продолжается до августа, в зависимости от климатических условий и продолжительности теплого периода.

Благородная мята (перечная)

Перцовый многолетник также имеет разновидности сортов:

  • Лимонный вид благородной мяты – не путайте с мелиссой, которую также называют зачастую лимонной. Существует много оттенков растения с апельсиновым, бергамотовым и лимонным и прочими оттенками цитрусовых ароматов.
  • Сорт тюрингский перечной мяты – наделен ярко выраженным запахом ментолового эфира.

Луговая мята (полевая)

Произрастает на лесных территориях. В нашей стране встречается повсеместно. Предпочитает обилие влаги, часто встречается на берегах водоемов. Так же растет на лугах и полях.

Луговая мята (полевая)

Многолетник, травянистое растение достигает в высоту 50 см, лиственные пластины резные, круглой, овальной или заостренной формы.

Круглолистная мята (душистая)

Так же относится к многолетним растениям, склонна к быстрому разрастанию на большие территории.

Круглолистная мята (душистая)

Листва морщинистая, мягкая, белый кант по кромке листа. Запах необычайно мягкий, что неприсущее остальным видам растения.

Египетская мята (яблочная)

Популярна благодаря использованию в кулинарии, так как наделен нежным ароматом и вкусовыми качествами: легкий вкус мяты с яблочными нотками и листьев смородины, а так же ананаса. Произрастает в виде кустарника высотой до 55 см, многолетнее.

Египетская мята (яблочная) Загрузка …

Приведенные сорта – малая часть списка видов, которые различаются между собой вкусовыми качествами. Кроме того, имеют шоколадный привкус, имбирный, банановый, яблочный, апельсиновый, ананасовый, смородиновый и другие. Отличаются так же аромат, высота, цвет стебля и листвы. Эта садовая культура не простая, как кажется на первый взгляд.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://dachnyedela.ru/zelen-i-pryanosti/myata.html

15 сортов мяты с фото и описанием

Выращивание и использование душистой мяты

15 сортов мяты с фото и описанием

Многолетнее растение с пряным ароматом известно своими лечебными свойствами с древних времен. 

В настоящее время большой интерес в медицине, ароматерапии и косметологии вызывает лекарственная мята, виды и сорта которой многочисленны. 

Фото растений демонстрируют различия между основными разновидностями.

Происхождение и характеристики растения

Родиной лекарственного растения считается Средняя Азия. Видовое разнообразие культура получила в начале XVII века благодаря английским селекционерам.

В это время душистый многолетник начали культивировать в промышленных масштабах для получения эфирного масла. Впоследствии различные сорта мяты стали выращивать на территориях 5 континентов.

Побеги пряной культуры используются в кулинарии, парфюмерии и медицине.

Ботаническое описание

Ароматное растение принадлежит семейству Яснотковых. Кусты мяты образованы прямостоячими стеблями высотой до 1 метра. Листья имеют заостренную форму с утолщенным основанием. Лицевая сторона пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет, тыльная, как правило, бледнее. Длина листьев составляет 3-6 см.

Однолетние стебли мяты имеют зеленую или бурую окраску в зависимости от сорта. Верхушки основных и боковых побегов заканчиваются колосовидными цветками мяты, собранными в ложные мутовки.

Мелкие лепестки могут быть сиреневого, пурпурного или фиолетового оттенка. Цветение продолжается с первой половины лета до начала осени.

Корневая система душистой культуры развивается близко к поверхности земли. Ветвистые, деревянистые корешки имеют утолщения, из которых каждый год отрастают новые побеги. Корневые почки начинают отрастать с приходом первых оттепелей при температуре +2-3°C.

Где растет мята

В промышленных масштабах лекарственный многолетник возделывается в более чем 40 странах мира. На территории России основная часть посадок мяты расположена в Краснодарским крае. На солнечных участках возможно выращивание растения даже в северных регионах европейского континента.

Независимо от сорта мята предпочитает влажную почву с близким залеганием грунтовых вод. В естественных условиях растет в низинах, болотистых местах, вблизи водоемов. Искусственно выведенные сорта предъявляют больше требований к структуре и составу почвы.

Садовая мята предпочитает рыхлый, легкий, дренированный грунт. Для культивирования требуется умеренно плодородная почва слабой кислотности.

Снижение уровня pH приводит к уменьшению аромата и количества эфирного масла в составе побегов травы. Многолетнее растение переносит без укрытия зимние температуры до -15°C.

Но опасность представляют весенние заморозки. Ранние всходы погибают, если температура опускается ниже -5°C.

Классификация и сортовое разнообразие

Сорта мяты отличаются между собой сроками вегетации, внешним видом побегов и цветов, содержанием эфирного масла и других полезных веществ. Основные виды и разновидности душистой культуры используются сразу в нескольких областях.

Вытяжка из богатых ментолом листьев применяется в косметических целях для приготовления шампуней, зубных паст и ароматических масел. Пряный аромат и насыщенный мятный вкус молодой зелени позволяют использовать ее для приготовления летних блюд и освежающих напитков.

Лекарственные виды выращиваются для нужд фармакологии. Какие характеристики бывают у основных видов, можно понять по описанию мяты.

Ментоловая

Самый устойчивый к вредителям и болезням вид обладает интенсивным ароматом, который отпугивает насекомых. Высота многолетника достигает 60-65 см, стебли окрашены в насыщенный бурый оттенок. В листьях этого растения эфирные масла достигают рекордной отметки в 5,5%.

Благодаря концентрации ментола побеги используются для приготовления освежающего чая с противовоспалительным и мочегонным эффектом. Популярный коктейль «мохито» готовится из молодых листочков культуры. Ментоловая мята цветет во второй половине лета.

Колосистая

Вид также известен как Садовая или Колосовая мята. Подходит для выращивания в умеренном климате, в естественных условиях колосистая мята встречается в Юго-Восточной Европе и Западной Азии. В зависимости от климата высота одного куста составляет от 30 см до метра. Листья курчавые, соцветия образованы мелкими белыми или бледно-розовыми лепестками.

Сорта используются в качестве пряности, вкус лишен характерного холодка. Настой из побегов применяется для лечения метеоризма, задействован в производстве зубных паст, косметических продуктов и табака.

Яблочная

Другие названия вида – Круглолистная, Египетская, Дикий бальзам. Отличается крупными, овальными листьями с морщинистыми краями. Многолетнее растение вырастает до полуметра в высоту и отличается высокой декоративностью глянцевых побегов.

Для сортов этого вида характерен выраженный аромат с фруктовыми нотками и отсутствие горечи, даже при тепловой обработке. Благодаря этим свойствам используется для приготовления компотов, варенья и в других сладких блюдах.

Душистая

Сорт предпочитает солнечные участки с высокой влажностью. В основном встречается в средиземноморском климате. Душистая мята отличается продолжительным периодом цветения, заканчивающимся с наступлением заморозков. Стебли опушенные, покрытые округлыми листьями зеленого цвета со светлой каймой.

Корневая система многолетника способна быстро разрастаться по участку. Садоводам приходится ограничивать культуру подрезкой корней и прореживанием грядок. Сорт используется в лекарственных целях и кулинарии.

Луговая

Дикая разновидность культуры, как еще называют луговую мяту, адаптируется к любым климатическим условиям. Растение имеет компактный размер, но может разрастаться до метра в высоту. Листики острой формы с зубчиками на краях окрашены в яркий зеленый цвет. Соцветия с сиреневыми лепестками покрывают кусты на протяжении всего лета.

Неприхотливое растение обладает тонким ароматом благодаря эфирным маслам в составе зеленой массы. Подходит для использования в народной медицине и для приготовления ароматных блюд.

Кудрявая

Вид обладает слабо выраженным ароматом из-за низкого содержания ментола. Кудрявая, или Курчавая мята, в дикой природе растет только в южной Европе и северной части Африки. Известна также как марокканская разновидность. Прямостоячие стебли покрыты листьями причудливой кучерявой формы. Окрас побегов – насыщенного зеленого цвета.

Побеги используются в народной медицине в качестве болеутоляющего и успокоительного средства. Вещество, входящее в состав молодых листьев, способствует улучшению лактации кормящих женщин. Во вкусе отсутствуют горчинка и охлаждающий эффект.

Горная

Разновидность растения, встречающегося только в естественной природе. Горная мята предпочитает влажный грунт умеренной плодородности. Высота взрослого куста достигает 50-80 см. Листья узкие, с острым краем и бледно-зеленой окраски. Мелкие белые цветки обладают приятным ароматом, привлекающим насекомых, в том числе пчел.

Ментоловое масло придает побегам освежающий терпкий вкус. Цветочный сок применяется в качестве местного обезболивающего. Сушеные листья используются в качестве репеллентов, приправы к блюдам, для приготовления лекарственных настоек.

Водная

Высокорослый вид, растущий в низинах водоемов. Длинные прямые стебли с опушением покрыты короткими овальными листочками фиолетового оттенка. Соцветия необычной формы с миниатюрными лепестками бледно-розового окраса. Водная мята цветет с июля до сентября.

Вид пряной травы может культивироваться в садах при условии высокой влажности почвы. Листья мяты отличаются горьковатым привкусом и насыщенным ароматом. Молодые побеги используются в лекарственных целях и в качестве душистой приправы.

Шоколадная

Разновидность перечной мяты с окрашенными в бурые тона верхними листочками. Шоколадная разновидность культуры имеет компактный размер куста и выращивается не только в лекарственных, но и в декоративных целях. Не требует специальных условий ухода, кроме освещения и влажности. Быстро распространяется по участку за счет разрастающегося корневища.

Побеги рекомендуется использовать для приготовления душистых блюд, вытяжка из листьев применяется в медицине и косметологии.

Бергамотная

Вид культуры с характерным терпким цитрусовым ароматом. Другое название бергамотной мяты – Лимонная. Популярный вид растения, отличающийся приятным вкусом и высоким содержанием витамина C. Ценится за медоносные качества, полезный состав побегов и привлекательный вид.

Эфирное масло бергамотной мяты обладает терапевтическими свойствами, использующимися в традиционной и народной медицине, косметологии. Ароматная зелень вида одна из самых востребованных в кулинарии.

Длиннолистная

Высокорослые сорта достигают 120-150 см. Побеги длиннолистной мяты покрыты мелкими ворсинками. Вытянутые овальные листья, благодаря которым разновидность получила название, вырастают до 20 см. Опушенные цветки фиолетового оттенка источают стойкий мятный аромат.

Растение холодостойкое, переносит засуху и не требовательно к условиям выращивания. Используется в парфюмерной промышленности, медицинских целях. Ценится за высокое содержание аскорбиновой кислоты, антисептические, желчегонные свойства.

Кошачья

Многолетняя культура известна своим возбуждающим действием на домашних питомцев. Кошачья мята, или котовник лимонный, представляет собой невысокий куст с прямостоячим стеблем и опушенной листвой. Цветет кошачья мята в середине лета. Побеги этого вида обладают пряным ароматом с лимонными нотками.

Сбор урожая начинается в период цветения. Листья срезают и сушат в темном помещении с хорошей циркуляцией воздуха. Заготовленное сырье применяют в качестве средства для повышения аппетита, лечения заболеваний дыхательной системы и при кожных высыпаниях. Схожими характеристиками и внешним видом обладает собачья мята – разновидность семейства с целебными свойствами.

Ананасовая

Отличительной чертой вида является насыщенный ананасовый аромат и бледные полоски на листьях. Культивируется в качестве декоративных сортов мяты, выращиваемых в закрытом грунте. Низкорослое растение компактной формы предпочитает расти в полутени.

Для придания красивой формы рекомендуется обрезать побеги. Такая процедура позволяет остановить цветение, усилить аромат ментола. Свежие листья используют для приготовления напитков, приправ. Из сухих побегов ананасовой мяты получаются ароматные саше.

Пылающий закат

Сорт корейской мяты с пурпурными листиками привлекает садоводов свежим ментоловым запахом и декоративными соцветиями. На второй год после посадки Пылающий закат с мая по август усыпан красными метелками с длинными лепестками.

Вид агастахе предпочитает солнечные участки без застоя влаги в почве. В зимнее время кустикам требуется укрытие из сухого лапника или нетканого материала.

Используется для украшения цветочных клумб, миксбордеров, придает саду необыкновенный аромат.

Пеннироял

Сорт мяты для домашнего выращивания. Нежная зелень Пеннироял прекрасно подходит для заваривания травяного чая. Длинные тонкие побеги используются в ампельных композициях. Цветки имеют миниатюрную форму и фиолетовый оттенок. Стелющиеся побеги обладают тонким ароматом ментола.

Для контейнерного выращивания на балконе или в помещении квартиры часто используют сорта мяты Овощная забава или Москвичка. По сравнению с сортом Пеннироял прямостоячие кусты вырастают до 60 см. Побеги отличаются освежающим вкусом. Используются в пищу или в качестве душистой приправы.

Мята, растущая в естественных условиях или посаженная на садовом участке, отличается высоким содержанием полезных веществ. Сорта различаются не только внешним видом и условиями произрастания, но и химическим составом побегов. Листья растения оказывают оздоравливающее действие на организм человека и обладают приятным ароматом.

Источник

Источник: https://6cotok.org/1598380462414760778/15-sortov-myaty-s-foto-i-opisaniem/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.