Выращивание и использование колючей сливы-терновки

Содержание

Выращивание и использование колючей сливы-терновки

Выращивание и использование колючей сливы-терновки

Многие садоводы и частные домовладельцы не видят смысла и пользы от кустов терновника. Но это ошибочное мнение. Колючая слива при грамотном использовании и правильном уходе может быть полезна в кулинарии, медицине и ландшафтном дизайне.

Колючая слива, или терновник

Характеристика колючей сливы

Слива колючая — разновидность небольшого по размерам кустарника с шипами. Официальное название растения — тёрн или терновник. Этот вид относится к роду Слива, подсемейства Сливовые, семейства Розовые.

Слово тёрн происходит от православного слова, обозначающего колючку. Отсюда и пошло название, которое точно характеризует колючее растение. Терновник считается далёким предком культивированной сливы, ее дикой разновидностью.

Терновый куст известен по библейским мотивам. Венок из ветвей этого растения римские легионеры надели на голову Иисусу Христу перед распятием, чтобы колючие шипы больно впились в голову и доставляли дополнительный дискомфорт.

География распространения

Ареал распространения терна колючего довольно широк.

  1. Практически на всей территории континентальной Европы, затрагивая южное побережье Скандинавии, Британские острова. Редко встречается на юге Пиренейского полуострова. Не растёт в центральной и северной части Скандинавии. Практически не затрагивает Прибалтику.
  2. На участке побережья Северной Африки (Тунис).
  3. В северной и центральной части Малой Азии.
  4. На южных склонах Кавказа, в Иране и Палестине.

В России северная граница ареал произрастания проходит по территории центральных регионов европейской части. Южнее растёт на всей территории, вплоть до Крыма и Северного Кавказа.

На местности терновник растёт:

  • в лесостепи;
  • по опушкам лесов;
  • вдоль лесных вырубок;
  • в степи.



Описание растения

Узнать терновник несложно. Растение имеет следующее биологическое описание:

  • чаще встречается в виде кустарника высотой от 2,5 до 5 м;
  • реже может попасться деревце высотой до 8 м;
  • образует густые и труднопроходимые заросли;
  • ветви густо покрыты острыми шипами;
  • лист длиной 5 см имеет форму эллипса с заострёнными концами и небольшими зубчиками по краям;
  • цветки маленькие, белого цвета;
  • цветение начинается весной, когда ещё не проросли листики;
  • цветущий терновник издаёт лёгкий и горьковатый аромат миндаля;
  • процесс цветения обильный, продолжается в течение апреля и мая;
  • древесина коричнево-красного цвета, отличается большой прочностью;
  • кора бурого цвета;
  • почки шаровидные, по две или три штуки на междоузлии;
  • корневая система мощная, разветвлённая.

Кустарник сливы терна неприхотлив, отличается хорошей морозостойкостью. Он способен стойко пережить засуху.

Существует большое количество гибридных разновидностей тёрна.

  1. Терновник абрикосовый — смешение с чёрным абрикосом. Отлично подходит для выращивания в средней полосе России.
  2. Терновник душистый — смешение с китайско-американской сливой Тока. Хорошая зимостойкость. В плодах отсутствует терпкость, хороший аромат.
  3. Тернослив — гибрид тёрна и сливы домашней. Сохраняет свойства тёрна, но получает более крупные плоды сладкого вкуса, с меньшей терпкостью.
  4. Тёрн алычовый — среднерослое дерево. В возрасте 7 лет достигает высоты до 3 м. Размер плодов крупнее, чем у обычной, дикорастущей колючей сливы. Вес плода около 9 г. Плодородность обильная.
  5. Тёрн сладкоплодный ТСХА — гибридный сорт, с крупными плодами кисло-сладкого вкуса, без ярко выраженной терпкости. Отличается хорошей урожайностью.

Описание плодов

Характеристики плодов колючей сливы:

  • округлая форма;
  • диаметр сливы 2 мм;
  • с одной небольшой косточкой;
  • внешне напоминают плод сливы;
  • кожура имеет восковый налёт сизого оттенка;
  • поздно созревают;
  • вкус терпко-кислый.

Ягоды содержат 8% сахаров, 2,5% кислот, витамин С, красный красящий пигмент. Сливы терн имеют высокую урожайность — до 15 кг с куста. Плоды хорошо держатся и сохраняют свои свойства на кусте до начала зимы.



Правила и советы выращивания

Терновник может расти красивым растением и давать обильный урожай каждый сезон. Но для этого за ним нужно правильно ухаживать.

Высадка

Терновая слива «предпочитает» плодородную почву с хорошим дренажем. Кустарник не любит землю, в которой застаивается жидкость. Не благоприятствует росту растения высокий уровень кислотности почвы.

Высаживать куст можно на участках с большим количеством солнечного света или в местах, немного затенённых деревьями. Стоит учитывать, что на участках, где много тени, у тёрна существенно снижается интенсивность цветения и плодоношения.

Корневая система кустарника терна разветвлённая. Она уходит вглубь грунта на расстояние около 1 м. У терна, выросшего до размеров дерева, корни могут уходить на большую глубину. Ширина разрастания корней превосходит размеры кроны.

Правила посадки куста терновника:

  1. За неделю до плановой высадки выкапывают углубления.
  2. В подготовленные ямы укладывают удобрения и минералы. В качестве питательных веществ могут выступать зола, перегной, компост, мочевина.
  3. Для улучшения дренажа на дно углубления засыпают небольшое количество песка.
  4. Яма выстаивается, и через неделю в неё помещают заранее подготовленный кустарник.
  5. После посадки растение требует ежедневного полива на протяжении недели.

Под терновник нужен отдельный участок земли. При посадке стоит учитывать то, что куст довольно сильно разрастается. Расстояние между растениями должно быть достаточным, с учётом последующего роста.

Куст терновника сильно разрастается и требует много места

Особенности роста

Кустарник начинает давать ягоды со 2-го года после посадки. Созревание ягод происходит в конце лета — начале осени. После первых заморозков заметно снижение терпкости вкуса плодов.

Терновник обладает средней скоростью роста. За сезон куст прибавляет около 20 см в высоту и ширину. Положительная особенность тёрна — его редко поражают вредители, он устойчив к заболеваниям.

Проблемы могут возникнуть у гибридов, скрещенных с другими растениями. Они становятся восприимчивы к недугам, которые характерны для второго родителя.

Особенности размножения

В естественных условиях тёрн распространяется с помощью корневых отростков. Опыляется пчёлами, которым даёт нектар для мёда.

Способы размножения в условиях целенаправленного выращивания:

  • прививание;
  • черенкование;
  • посев семенами.

Прививание и посадку черенков осуществляют осенью или весной. Терновник активно скрещивают с другими растениями, чтобы получить от колючей сливы декоративный размер с сохранением свойств неприхотливости и устойчивости.

Семена сеют осенью или весной. Использовать нужно свежие косточки, с которых тщательно убрана вся мякоть плода. Перед посадкой их обрабатывают.

Особенности ухода

Для лучшего роста терновника каждую весну нужно проводить санитарную обрезку. Мероприятие подразумевает аккуратное удаление всех засохших и повреждённых веток. Для нормального плодоношения нужно оставлять минимум пять здоровых веток. Такое количество позволяет обеспечить оптимальное проникновение в крону света и воздуха. Куст не будет чрезмерно разрастаться.

Раз в несколько лет по необходимости садоводы осуществляют формирующую обрезку. Ветки обрезают таким образом, чтобы придать кроне аккуратную форму. У молодых и небольших кустиков такая обрезка не проводится.

Дополнительная подкормка необходима в период плодоношения — в конце лета-начале весны. В зону основания куста вносят минеральные удобрения, а почву вокруг мульчируют. Частота и объём подкормок зависит от возраста кустарника: чем он старше, тем больше нужно питательных веществ.

В периоды засухи стоит уделять пристальное внимание молодым растениям. Их рекомендуется поливать. Большие и разросшиеся кусты переносят засуху без постороннего вмешательства.

Взрослые кусты не требуют укрытия на зиму. Молодое растение после посадки для подстраховки можно защитить от низких температур укрывным материалом.

Цветки собирают во время цветения. Их сушат на открытом пространстве или в помещении. Всё зависит от погоды.

Плоды собирают осенью. Лучше это делать после первых заморозков, когда в ягодах снизится терпкость. Сушка плодов проводится любым удобным способом. Перед просушкой плоды стоит перебрать, удалив гнилые и повреждённые ягоды.

Плоды терновника следует собирать после первых заморозков

Применение терновника

Терновник в хозяйстве находит широкое применение. Он используется в пищу, для поддержания здоровья, лечения недугов. Не меньшее значение куст играет и при ландшафтном планировании участков.

Из-за высокой вкусовой терпкости плоды в свежем виде употребляют редко. Ягоды становятся вкуснее после заморозки.

Алкогольные напитки

В Англии можно встретить терновый джин, который настаивается на плодах тёрна с добавлением сахара. В России изготавливают спиртной напиток «терновка» — водку или спирт настаивают на плодах кустарника. Под термином «терновка» можно встретить и самодельное вино, изготовленное из плодов колючей сливы.

Народная медицина

Плоды сливы терна используют:

  • при проблемах с пищеварительной системой;
  • как кровоочистительное средство;
  • в качестве диетического компонента;
  • для предотвращения воспалительных процессов.

Плоды не вызывают аллергических реакций и не имеют строгих противопоказаний к применению. Употреблять в пищу ягоды не рекомендуется людям с острыми заболеваниями желудка — язва, гастрит, повышенная кислотность желудка.

Плоды терна садового в виде отваров эффективны для укрепления нервной системы, при нарушениях сна, бессоннице.

Из цветков готовится отвар. Он полезен в качестве потогонного и мочегонного средства. Его применяют как средство очищения организма, выведения токсинов, очистки крови и слабительное. Из листьев готовят отвары, полезные при заболеваниях почек.

Листья добавляют в чай. Сок от плодов применяют в качестве компрессов для улучшения состояния кожи.

Настой из листьев и корней тёрна эффективен при простуде, как жаропонижающее средство. Чтобы приготовить настой нужно выполнить следующие действия:

  1. Взять в равной пропорции кору и корни тёрна, по 5 г.
  2. Корни и кору засыпать в стакан и залить кипятком.
  3. Прокипятить на водяной бане в течение получаса.
  4. Настой готов.

Принимать настой нужно по трети стакана, три раза в день, после еды.

Листья терна применяют в качестве жаропонижающего средства

Кулинария

Из терновника делают джемы, варенья, компоты, квасы, уксус.

Плоды добавляют в супы для придания блюду кисловатого привкуса.

Поджаренные ягоды применяют в качестве заменителя кофе.

Хозяйственное применение

Ягоды и корни используют для получения краски. Она применяется в живописи и для окраски льняных тканей.

Терн как растение обладает твёрдой и прочной древесиной. Она отлично полируется. Древесина терновника используется мастерами для изготовления различных предметов — тростей, пуговиц, небольших фигурок и т. д.

«Колючесть» и густота терновника делают его отличным ограждением. Терновник колючий и садовый часто высаживают в качестве естественных изгородей, также они хороши вдоль тропинок и дорог, по краям ям и каналов.

Кустарник колючей сливы может вредить, только если на участке за ним не следить. Тёрн довольно сильно разрастается, а из-за острых шипов и густой ветвистости может сделать участок непроходимым. Чтобы избежать таких проблем, кустарник нужно ежегодно обрезать.

Источник: https://selomoe.ru/sliva/kolyuchaya.html

Описание сорта сливы Терновка, выбор саженцев, посадка и уход

Выращивание и использование колючей сливы-терновки

Слива сорта Терновка или – «билясувар», обладает массой полезных свойств, насыщена витаминами. Это иссиня-черный фрукт, широко распространенный во многих областях СНГ. Плоды на ветвях висят до прихода морозов, это позволяет потреблять их до поздней зимы.

Сливу выращивают даже в Сибири, это один из самых устойчивых к морозам подвидов. Дерево фруктовое, но некоторые садоводы называют его ягодой. Чтобы благополучно вырастить сорт, нужно ознакомиться с его особенностями, описанием технологии ухода и подкормки.

Описание и характеристики сливы Терновка

Колючая слива Терн была выведена самой природой. Оценив ее преимущества, селекционеры стали трудится над разведением новых гибридов. Терновка относится к семейству Розовых, сливовому роду. Ранее ее считали сортом терна. У них действительно много общего.

Краткая характеристика дерева сорта Терновка:

  1. Внешний вид. Кустарник с колючими ветками, вырастает до 4 метров ввысь.
  2. Листья у Терновки небольшие, до 5 сантиметров, продолговатой, яйцевидной формы.
  3. Цветение у дерева обильное, цветки белоснежные, одиночные, 3 сантиметра в диаметре. На них присутствует восковый налет.
  4. Мякоть обладает кисло-сладким вкусом. Вес плодов Терновки – 15 граммов, диаметр равняется 4 сантиметрам. Внутри находится косточка.
  5. Плодоношение у Терновки стабильное, ягоды поспевают к концу августа или сентябрю со 2-го года жизни. После созревания, они не опадают, а крепко держатся на ветках до зимы.
  6. Дерево выдерживает морозы до 40 градусов, выживает в северных широтах. Это одна из самых устойчивых к морозу культур. Приживается и на бедных почвах.
  7. Сорт славится иммунитетом к болезням, вредителям.
  8. Устойчивость к засухам у Терновки высокая, быстрое восстановление подмерзшей корневой системы.

Чем дольше плоды висят не ветках дерева, тем более сладкими они становятся, утрачивают терпкость. Терновка способна вынести любые погодные бедствия, кроме солено заболоченной почвы.

Растение насыщено аминокислотами, пектином, клетчаткой, дубильными веществами. Его широко используют для улучшения здоровья.

Тернослива оказывает такие действия на организм:

  • очищает от шлаков и токсинов;
  • снижает уровень холестерина за счет витамина РР;
  • очищает сосуды благодаря наличию в составе пектина, выводит даже радиоактивные металлы;
  • способствует похудению.

Слива Терновка обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Фрукты оказывают легкое слабительное и мочегонное действие, полезны при холецистите, печеночных, почечных патологиях. Тернослива улучшает аппетит, пищеварительный процесс. Также она снижает интенсивность болей в желудке. Даже небольшим количеством ягод можно усилить перистальтику кишечника.

Отличия терна от терносливы

Терн представляет собой кустарник, но плодоносит невкусными ягодами. Его часто путают с терносливой. Благодаря скрещиванию этих сортов, была выведена более сладкая культура. Почти все полезные элементы передались Терновке.

  1. В отличие от терна, ягоды гораздо больше по размеру, слаще, сочнее, не такие терпкие.
  2. Терновка не настолько колючая, как терн. Собирать урожай проще.
  3. У обоих плодов схожий химический состав. В терне содержится 5-6% сахара, а в терносливе – 12-14%.
  4. Терн представляет собой симбиоз куста и дерева. В диких условиях, растение похоже на кустарник, а при выращивании в огороде, вытягивается, образует низкорослое деревце.

Справиться с выращиванием терносливы сможет даже начинающий дачник, при условии соблюдения правил.

Посадка Терновки

Терновка размножается обычно вегетативными методами, семенами – только для селекции. Самые востребованные способы культивирования:

  • с помощью корневых отпрысков;
  • черенкованием;
  • прививкой.

Наиболее удобен метод корнесобственных саженцев, их получают из поросли, которую заготавливают весной или осенью. Семена Терновки сеют в октябре или апреле, используя только свежие косточки. С них убирают полностью мякоть перед высадкой.

Выбор участка под посадку

Посадить саженец Терновки следует на месте с большим количеством солнца, или в полутени. На территории, где много тени, у дерева снизится интенсивность цветения и урожайности. Слива не терпит застоя воды.

В месте, где планируется ее посадка, должен быть дренаж. Не желательно отдавать предпочтение кислой почве, она должна быть нейтральной. Больше всего тернослива любит глинистые грунты.

Почву удобрить осенью, за 2 месяца да высадки навозом, суперфосфатом, калийной солью. Предварительно, землю перекопать.

Способы получения саженцев

Отбирают самые здоровые и крепкие экземпляры Терновки, находящиеся подальше от штамба. У них лучше развито корневище, их проще отделять. Выкопав поросль, посмотреть на корневую систему будущего дерева. Если она развита, можно пересаживать отросток Терновки на постоянный участок. Если нет – доращивать, предварительно обрезав до 25 сантиметров и поместив в питательный грунт.

Посадка саженцев

Высаживать необходимо саженцы возрастом 2-3 года. Терновая слива при правильной посадке, дает обильный урожай каждый сезон.

  1. За неделю до посадки, выкопать ямки. В них уложить подкормку и минералы. В виде питательных веществ выступает зола, компост, перегной, мочевина.
  2. Чтобы улучшить дренаж, на дно засыпать немного песка. Яму выстоять, через неделю, поместить заранее подготовленный саженец.
  3. После посадки, будущее дерево поливать обильно каждый день в течение недели.

Стоит учитывать, что Терновка сильно разрастается, отвести широкое место под нее. Дистанция между растениями должна быть около 4 метров.

Дальнейший уход за культурой

Особенного ухода дерево не требует. Терновка может расти и без удобрений, регулярного орошения. Часто дачники высаживают сорт около забора, образуя тем самым кустистую живую изгородь. Если необходим плодовитый урожай, за терносливой потребуется уход.

Он заключается в следующих мероприятиях:

  • подкормка;
  • своевременный полив;
  • подвязывание молодых саженцев, чтобы они не повредились от сильного ветра;
  • обрезка, формирование кроны;
  • укрытие на зиму;
  • обработка дерева от болезней и вредителей.

Также необходимо пропалывать по мере уплотнения землю, чтобы она насыщалась кислородом. Терновка отблагодарит за должный уход плодовитым урожаем на гордость хозяевам.

Поливы и подкормки

Тернослива является влаголюбивым растением, хоть и не требует регулярного полива. Чтобы дерево плодоносило обильно, его поливают 1 раз в неделю, в жаркую погоду, особенно обильно. Воду применять отстоянную, теплую. Холодной поливать не стоит, так как дерево сбросит все сливы и урожай пропадет.

Удобряют Терновку перегноем или другой органикой весной. Чтобы повысить плодовитость дерева, желательно использовать несколько подкормок минеральными комплексами с азотом. Нежелательно брать свежий навоз, он опасен для корневища и способствует разрастанию сорняков.

Обрезка сливы

Садоводы обычно не обрезают Терновку, что влечет за собой разрастание ее ветвей. У дерева необходимо формировать разреженно-ярусную крону, делать его кустовидным. Формирование куста считается самым трудоемким процессом в уходе.

За вегетационный период, сливу обрезают три раза:

  • в конце марта;
  • в последних числах июня;
  • в конце июля.

Существует несколько вариантов обрезки дерева Терновка.

  1. Чтобы сохранить приданную форму, поддержать плодовитость дерева, делают санитарную обрезку. Иссекают поврежденные, сухие и больные ветви.
  2. Омолаживающая обрезка делается с целью продления жизни дерева. Отрезают несколько плодоносящих веток, а черед год, оставшиеся скелетные ветви укорачивают на 1/3.
  3. Прореживающее обрезание дерева предупреждает загущение, не дающее проникать свет к плодам. Если Терновка кустовидная, оставляют не больше 5 плодоносящих веток.
  4. Формовочная обрезка – делается в случае, если тернослива применяется как живая изгородь. Кроне придается привлекательный вид. Когда дерево стареет и подмерзает, мощные побеги стимулируют омоложение и регенерацию.

Обрезку проводить острым секатором, предварительно дезинфицируя его.

Зимовка

Взрослая тернослива не требует укрытия от холодов. Молодые саженцы желательно защищать от морозов, накрыв нетканым полотном по типу мешковины, предварительно сделав каркас из проволоки.

Дерево оберегают от грызунов. Чтобы зимой они не напали, вокруг него притоптать снег, штамб закрыть рубероидом или колючей проволокой.

Если Терновка подмерзла, она восстанавливается благодаря приштамбовым побегам и прикорневой поросли.

Защита от болезней и вредителей

Терновку может поражать плодовая гниль, кармашки, шарка, карликовость. Бороться с ними нужно следующим образом:

  • от гнили используют медный или железный купорос;
  • от кармашек опрыскивают бордосской жидкостью дерево во время цветня и при формировании ягод;
  • от шарки помогает регулярное удаление вредителей, обрезание продезинфицированным секатором;
  • карликовость невозможно вылечить, деревья корчуют и выжигают.

Жуки не способны существенно навредить терносливе, их опасаться не стоит.

Уборка урожая и его хранение

Собирать ягоды терносливы желательно после первых холодов. К этому времени, в плодах сокращается содержание дубильных элементов, они становятся более вкусными и насыщенными витаминами.

Урожай лежкий, хранится в свежем виде около 30 суток. Плоды едят свежими, или варят из них компоты, варенья, джемы.

В почете Терновка у виноделов, которые делают из нее вино или крепкий алкоголь с терпким вкусом.

Источник: https://DachaMechty.ru/sliva/ternovka.html

Описание и разновидности сливы сорта Терновка, технология посадки и ухода

Выращивание и использование колючей сливы-терновки

Слива сорта Терновка обладает множеством полезных свойств, включает в себя массу витаминов. Фрукты товарного вида, невероятно вкусные.

Плодовая культура пользуется спросом в странах СНГ, ее широко выращивают опытные огородники и даже новички. Слива приживается даже в Сибири, поскольку обладает высокой стойкостью к морозам.

Для благополучного выращивания дерева, следует ознакомиться со всеми агротехническими особенностями.

Чем характерна культура

Терновая слива является сортом, который «изобрела» сама природа. Селекционеры оценили по достоинству ее преимущества и создали различные гибриды.

Разновидность относится к семейству Розовых, сливовому роду. Ранее она считалась сортом терна. У них есть много схожих черт.

Кустарник Терновки с колючими побегами вырастает до 4 метров в высоту, с мелкими листьями, до 5 см диаметром, продолговатой формы. Цветень обильный, соцветия белесого тона, по 3 см диаметром.

На них есть восковой налет. Мякоть у Терновки сладкая с кисловатым вкусом, вес 1 плода составляет 15 граммов.

Урожайность стабильная, ягоды созревают к концу августа или началу сентября, через 2 года после посадки. Они плотно держатся на ветках за счет крепкой плодовой ножки.

Чем дольше ягоды Терновки не срываются, тем более насыщенным вкусом они напитываются. Сорт сливы обладает высоким иммунитетом к заболеваниям, нашествиям вредных жуков.

Засушливые периоды переживает достойно, корневище выдерживает заморозки до -45.

Ареал произрастания сливы

Слива Терновка родом из Юго-Западной Азии, но впервые была замечена садоводами в Сирии. Она стала известной как «Слива Дамаска». После, растение перевезли в Великобританию, оттуда оно стало распространяться по европейским странам. В СНГ, слива Терновка обрела популярность в середине 20 века. В современности, гибрид может расти в регионе с любым климатом.

Польза и вред сливы Терновки

Слива Терновка включает в себя множество аминокислот, пектина, клетчатки, дубильных веществ. Ее широко потребляют с целью улучшения здоровья.

На фоне употребления сливы Терновки, на организм оказываются такие действия:

  • очистка от шлаков, токсинов;
  • понижение уровня холестерина благодаря витамину РР;
  • очистка капилляров за счет наличия в составе сливы пектина, он выводит даже радиоактивные металлы;
  • ускорение обмен веществ.

Благодаря последнему свойству Терновка помогает сбросить лишний вес безопасным путем. Слива славится антибактериальными, противовоспалительными действиями, легким мочегонным и слабительным эффектом.

Фрукты полезны при холецистите, печеночных, почечных заболеваниях. На фоне употребления сливы Терновки, увеличивается аппетит, ускоряется пищеварительный процесс. Еще она понижает интенсивность болевых ощущений в желудке.

Тернослива способна оказать и вред организму, а именно:

  • вызвать аллергические реакции;
  • лицам с повышенной кислотностью желудка лучше не злоупотреблять фруктом;
  • с обострением хронического гастрита или язвы, терносливу не употребляют.

Из сливы Терновки можно готовить варенья, джемы, украшать ими десерты, замораживать. Листья широко добавляют в чай. В неделю можно съедать до 200 г слив, за 2-3 приема через день. Запрещено употреблять фрукты натощак, возможно расстройство пищеварения.

Лучшие сорта сливы Терновки

Существуют разные виды терновой сливы, каждый из них обладает своими преимуществами. Процесс посадки, ухода, не отличается.

Сладкоплодный ТСХА

Это среднепоздняя разновидность сливы Терновки, с кисло-сладким вкусом. Размер плодов средний, кусты самобесплодные. Они достигают 3.5 метров в высоту.

Билясувар

Сорт родом из Азербайджана, обладает высокой зимостойкостью, легко адаптируется к новым условиям жизни, устойчив к болезням и атакам вредных насекомых. Кусты вырастают до 3 метров в высоту, плоды весом до 30 граммов, сладкого, вяжущего вкуса. После первых холодов осенью, они становятся немного кисловатыми, более десертными.

Гордость Сибири

Разновидность практически не отличается от настоящей сливы, но ее плоды более мясистые, терпкие. Сорт «Гордость Сибири» высокоурожайный, ветви ломятся под тяжестью крупных фруктов весом до 25 граммов. Они кораллово-алые, десертного, сладкого вкуса.

Кустарники Терновки вырастают до 4 метров в высоту, плоды весят 8-10 граммов, они плоскоокруглые, фиолетовые. Мякоть желтоватая, кисло-сладкая, не терпкая. Слива издает тонкий аромат абрикоса с земляникой. Косточки мелкие, плохо отделяются.

Терн душистый-2

Разновидность не отличается по классификации от вышеприведенного сорта. Это гибриды китайско-американской сливы Тока с терном.

Самый вкусный сорт терносливы Шропширская

Разновидность родом из Великобритании, отличается медово-сладкими плодами без терпких ноток. Высота кустов составляет около 3 метров, фрукты крепко держатся на побегах.

Посадка дерева сливы на участке

Высаживают терносливу обычно саженцами, это наиболее быстрый и удобный способ. Можно покупать семена, но кустарник начнет плодоносить примерно через 4-5 лет. Важно выбрать правильное место на участке, освещаемое солнцем, подготовить землю и ямки.

Нужна ли специальная почва для Терновки

Саженцы терносливы предпочитают расти на месте с большим количеством солнечных лучей, но могут приспособиться и к полутени. Если посадить кустарник в тени, снизится интенсивность цветня, урожайности.

Культура не терпит застоя влаги, место должно быть хорошо дренированным. Не стоит отдавать предпочтение кислому грунту, он должен быть нейтральным. Тернослива больше любит глинистые земли.

Их удобряют за 2 месяца до посадочных работ навозом, суперфосфатом, калием. Вносят подпитки в предварительно вспаханную землю.

Подготовка саженца сливы и посадочной ямы

Саженцы следует отбирать здоровые, без следов повреждений, атак жуков. У них должно быть хорошо развито корневище. Оптимальный возраст рассады – 2-3 года. Желательно покупать ее у проверенных продавцов на рынке или в специализированных питомниках. Перед посадкой, окунуть саженцы в стимулятор роста Эпин или Матадор на 2 часа, провести обеззараживание марганцовым раствором.

Благоприятные и нежелательные соседи для сливы

Терносливу нельзя высаживать рядом с плодовыми деревьями, кроме яблони. Можно расположить ее около примул, луковичных культур, чистотела, черной смородины. Если посадить рядом чабрец, он будет тормозить процесс роста сорной травы. К запрещенным соседям относят вишню, черешню или грушу.

Алгоритм высадки рассады сливы Терновки

Высаживать саженцы терносливы желательно весной, в конце апреля или начале мая. Температура воздуха не должна быть ниже +10 градусов, важно отсутствие риска возвращения заморозков.

  1. На подготовленном месте выкопать ямки глубиной в 50 см, шириной – 70 см. Между ними соблюдают интервал в 4.5 метров.
  2. В них засыпают по 5 кг перегноя, стакан золы, горсть извести, 100 г суперфосфата, 40 г сульфата калия. Все ингредиенты заранее перемешать. Сверху питательную смесь засыпать грунтом, чтобы углубление заполнилось до половины.
  3. Саженцы погрузить в лунку, расправив корневую систему.
  4. Засыпать кустики плодородным грунтом, утрамбовать, чтобы корневая шейка оставалась на 3 см выше поверхности земли.
  5. Приствольный круг обильно полить, замульчировать опилками, скошенной травой.
  6. Кущу обрезать, чтобы высота терносливы от поверхности почвы превышала 80 см.

Чтобы кустарник не разрастался по делянке, сделать искусственный барьер для корневой полости – на 1 метр вглубь закопать листовое железо, либо шифер.

Уход и выращивание сливы Терновки

Терновая слива не требует кропотливого ухода, она может расти без подкормок, частых орошений. Огородники нередко высаживают культуру около забора, создавая кустистую живую изгородь. Если нужен плодовитый урожай, за Терновкой понадобиться должный присмотр, а именно:

  • регулярная подкормка, полив;
  • подвязка молодых саженцев для предотвращения их повреждения от сильного ветра;
  • формирование кущи;
  • укрытие на зиму;
  • обработка кустарника от болезней, вредных жуков.

Еще следует пропалывать окружную часть куста сливы Терновки по мере уплотнение почвы, чтобы она насыщалась кислородом.

Полив сливы Терновки

Тернослива является влаголюбивой культурой, желательно поливать ее 1 раз в неделю. Когда стоит жара, частоту орошений увеличивают до 2 раз за 7 дней. Воду лить отстоявшуюся, на 1 дерево понадобится 50 литров. Если использовать холодную жидкость, слива Терновка сбросит плоды, ухудшится качество урожая.

Рыхление почвы

Землю необходимо рыхлить по мере ее уплотнения, на пол штыка лопаты, чтобы улучшалась аэрация, удалялись сорняки. Важно проводить манипуляцию аккуратно, поскольку есть риск повредить корневища.

Внесение удобрений для сливы

Подкармливать терносливу следует перегноем или другим органическим веществом весной, в конце марта. Для повышения плодовитости культуры, можно применять несколько подпиток азотом.

Берется 1 часть коровяка на 10 литров воды, 1 кг под кустик или 70-80 азотных составов. Опытные огородники не рекомендуют применять свежий навоз, он оказывает вред корневищу, стимулирует разрастание сорной травы.

Превышать рекомендованные дозировки нельзя, это чревато развитием камедетечения у Терновки.

Обрезка веток у сливы Терновки

Тернослива требует регулярного формирования кущи. Опытные садоводы делают разрежено-ярусную форму, чтобы культура была кустовидной. Обрезка Терновки считается наиболее сложным моментом в уходе. За вегетацию сливы, проводят 3 манипуляции:

  • в последних числах марта;
  • в конце июня;
  • после 25 июля.

Выделяют несколько способов обрезки терновой сливы.

  1. Для сохранения приданной формы у сливы Терновки, поддержания плодовитости дерева, проводят санитарную обрезку. Удаляют поврежденные, сухие и больные побеги.
  2. Омолаживающая обрезка. Ее проводят для продления жизни сливы Терновки. Иссекают 3-4 плодоносящие ветви, а спустя год, оставшиеся скелетные побеги укорачивают на 1/3.
  3. Прореживающая обрезка. Процедура требуется для предупреждения загущения, не дающего проникать свету к фруктам. Если тернослива кустовидная, оставляют до 5 плодоносящих ветвей.
  4. Формирующая обрезка. Ее проводят, если дерево используется в качестве живой изгороди. Кущу делает более привлекательной на вид. По мере старения дерева, подмерзания, мощные ветки стимулируют омоложение, восстановление.

Обрезание сливы Терновки проводят острым секатором, заранее дезинфицированным. Любые трещины, ссадины, следует заделывать садовым варом.

Зимовка сливы Терновки

Взрослое дерево сливы не нуждаются в укрытии от морозов. Молодые саженцы лучше защищать от холодов, их накрывают нетканым материалом по типу мешковины, заранее делая каркас из проволоки. Сливу Терновку оберегают от грызунов, притаптывая вокруг ствола снег. Штамб закрывают рубероидом. В случае подмерзания Терновки, ее восстанавливают приштамбовыми побегами и прикорневой порослью.

Болезни и вредители сливы

Слива Терновка славится высоким иммунитетом к заболеваниям, вредным жукам, но порой дерево подвергается монилиозу, или же – серой гнили. Патология провоцируется грибком монилия, который проникает через пестик цветка и поражает большую часть побегов.

Вследствие развития болезнетворного процесса, листья с ветвями становятся темно-коричневого оттенка. Продвигается заболевание по культуре сверху вниз, хотя на деревьях отрастает новая поросль. К августу, она приобретает желтый окрас и опадает.

Снижается урожайность сливы Терновки, а уцелевшие фрукты трескаются, гниют прямо на ветках.

В борьбе с серой гнилью придется использовать фунгициды. В марте, кустарники сливы обрабатывают раствором Хорус – это единственное средство, действующее даже при низких температурах воздуха.  Когда наступит потепление, терносливу обрабатывают от серой гнили средствами Абига-Пик, Ровраль, Гамаир, бордоской жидкостью и медным купоросом. Растворы подготавливают соответственно аннотации.

Из вредных насекомых, сливу Терновку часто атакует тля – сосущие паразиты, питающиеся клеточным соком листвы и побегов, они желтеют, деформируются.

Тля является разносчиком неизлечимых вирусных патологий. Чтобы уничтожить насекомое, понадобится обработка сливы Терновки раствором акарицидного препарата по типу Актеллика, Антитлина, Актары. Требуется одно опрыскивание.

Сборка, хранение плодов Терновки

Собирать сливы Терновка следует после изменения внешнего вида плодов, их кожица темнеет, становится фиолетово-бурой. Сроки уборки зависят от дальнейшего предназначения терносливы:

  • плоды сливы для потребления в свежем виде или переработки, срывают на стадии технической спелости;
  • для перевозки слив на длительные расстояния, собирают урожай, как только фрукты становятся мягкими, начинают приобретать фиолетовый окрас.

Плоды Терновки укладывают в деревянные ящики, подкладывая под низ бумагу или клеенку. Класть их следует в погреб, подвал, где температура воздуха не превышает +5 градусов. В свежем виде, они сберегаются до 1 месяца в прохладном месте, а в холодильной камере – 3 месяца.

Отзывы о сливе Терновка

Нижеприведенные отклики помогут узнать больше информации о терновой сливе, ознакомиться с особенностями ухода.

Павел Романенко, 76 лет, г. Киев

Здравствуйте! Выращиваю на огороде сливу Терновка более 15 лет, кустарники использую в качестве живой изгороди. Плоды получаются кисло-сладкие, использую их для приготовления варенья, добавляю в сдобу. Фрукты невероятно вкусные и в свежем виде, угощаю ими коллег. Слива Терновка несколько раз подвергалась атакам тли, уничтожил ее инсектицидами.

Валентина Толмачева, 65 лет, г. Днепр

Приветствую всех! Слива Терновка – один из моих любимых сортов, обожаю ее кисло-сладкий вкус. Кустарник не требует особого ухода, кроме обрезки. Поливаю 1 раз в неделю отстоявшейся водой. Болезней пока не было, но нападали на сливу Терновка вредные жуки. Боролась с ними с помощью препарата Актеллик.

Ростислав Лебедев, 54 года, г. Винница

Здравствуйте! О сливе Терновка узнал от соседа, угостил спелыми фруктами. Решил высадить на огороде разновидность с помощью корневой поросли. Слива прижилась, стала плодоносить через 2 года после высадки. Фрукты использую для приготовления варенья, джемов, потребляю свежие. Всем рекомендую сорт сливы Терновка к выращиванию, в период цветня, на огороде создается романтичная атмосфера.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/sliva/ternovka

Слива Тёрн: описание и характеристика, полезные и вредные свойства, посадка и уход, размножение, фото

Выращивание и использование колючей сливы-терновки

Тёрн, терновник или слива колючая — популярный кустарник из рода Слива, распространённый на всей территории Европы. Растёт он как в диком виде, так и культурном. Ценится благодаря лечебным свойствам его терпких плодов. В данной статье расскажем об особенностях выращивания этого кустарника.

Описание и характеристика

В диком виде сливу колючую можно встретить в лесостепи, местами в степи, на лесных опушках. В горном Крыму и Кавказе произрастает на высоте 1,2–1,6 км над уровнем моря. Многие часто называют тёрн терносливой, но это разные растения, хоть и имеют некоторые общие свойства, так как тернослива получилась от скрещивания тёрна со сливой домашней и является её подвидом.

Ознакомьтесь с особенностями сливово-вишнёвого гибрида.

К тому же этот гибрид терновника чаще всего встречается как дерево, а не кустарник, менее колючее и приносит более крупные продолговатые плоды с повышенным содержанием сахара по сравнению с тёрном.

Плодов

Плоды же сливы колючей округлые, мелкие (d=1,2 см), весом 2–5 г. Кожица у них плотная, тёмно-синяя с сизым восковым налётом. Мякоть зелёная, терпкая, кисло-сладкая.

Косточка небольшая, но практически не отделяется от мякоти. Созревают плоды к сентябрю, но урожай лучше собирать после заморозков, чтобы сливы были менее терпкими. Плодоношение обильное.

С одного зрелого куста можно получить 15 кг плодов.

Дерева

Дикий тёрн представляет собой высокий кустарник, 350–450 см. Иногда может быть деревом, не превышающим 800 см. Культурное растение вырастает до 200–300 см. Ветки у молодого растения чуть бархатистые с тёмно-красной либо бурой корой. Обильно усеяны колючками. Благодаря этому, а также из-за обильно разрастающейся корневой поросли, образовывает густые непроходимые заросли.

Листья эллиптической или обратнояйцевидной формы с зубчатыми краями тёмно-зелёного цвета. Листовая пластина длиной 50 мм. Листья появляются после цветков. Цветки мелкие, в одиночных соцветиях, до 20 мм в диаметре. Лепестки белоснежные либо со слабым розовым оттенком, пыльники жёлтые. Зацветает куст ранней весной, апрель-май.

Слива Тёрн: полезные и вредные свойства

Плоды тёрна очень полезные, так как в них много фруктозы и глюкозы, яблочной кислоты, пектина, углеводов, клетчатки, витаминов С и Е, кумаринов, дубильных веществ, минеральных солей и многого другого.

Благодаря наличию дубильных веществ слива в свежем и переработанном виде обладает вяжущим действием, поэтому её рекомендуют при различных расстройствах в работе ЖКТ. При инфекционных заболеваниях хорошо помогает терновое вино.

Способен тёрн помочь и при сбоях в работе нервной системы, при сбое в обмене веществ, при проблемах с печенью и почками. Обладая жаропонижающим и потогонным эффектом, плоды и цветы помогают устранить отёки, вывести камни из почек, облегчить течение цистита.

Свежевыжатый сок из тёрна действует как противогельминтное средство. Цветочный отвар хорошо успокаивает воспалённую слизистую пищевода, горла и ротовой полости. Чай из листьев действует как мягкое слабительное и диуретик, поэтому его часто назначают при запорах, цистите, аденоме простаты и тем, кто ведёт сидячий образ жизни.

Важно!Не следует увлекаться ягодами тёрна, так как в большом количестве они могут принести вред даже абсолютно здоровому человеку.

Но есть и противопоказания у растения. Из-за высокой концентрации кислоты плоды могут навредить больным гастритом, язвой. Колючая слива может быть сильным аллергиком из-за насыщенного окраса. Косточки же содержат ядовитое вещество, поэтому их нельзя ни проглатывать, ни раскусывать.

Выбор саженцев для посадки

Посадочный материал желательно приобретать в специализированных магазинах либо у знакомых, кто разводит тёрн. Можно самостоятельно выкопать корневую поросль у дикорастущего кустарника. Главное, чтобы корни у него были развитыми и здоровыми, а на коре не было признаков болезней, дефектов. Лучше посадить несколько саженцев, чтобы потом отобрать куст с наилучшим урожаем.

Узнайте, как заставить цвести и плодоносить сливу.

Приобретать или заготавливать посадочный материал лучше весной, чтобы сразу же высадить его в почву, а не хранить в прикопе. Желательно отдавать предпочтение двухлетним саженцам.

Подготовка и посадка сливы Тёрн в открытый грунт

В процессе посадки терновника нет никаких сложностей. Главное — правильно подобрать место под растение. Посадку рекомендуют проводить в начале весны, когда почва достаточно прогреется. Подготовку же почвы нужно осуществлять с осени.

Слива колючая — нетребовательная культура. Ей будет хорошо и на солнечном участке, и в тени. Правда, в тени её урожайность будет ниже. Непривередлива она и к типу почвы. Может расти на глинистой, засоленной, сухой, песчаной почве.

Не боится и застоя воды в весеннее время после таяния снега.

Схема посадки сливы: 1 – верхний плодородный слой почвы; 2 – верхний плодородный слой почвы с добавлением перегноя и минеральных удобрений; 3 – слой почвы без удобрений; 4 – корневая шейка (место перехода корневой системы в ствол).

Но сильно влажная тяжёлая земля снижает морозоустойчивость растения, поэтому на такой почве лучше его не высаживать. Кислотность почвы должна быть нейтральной.

За неделю до посадки на выбранном месте перекапывают грядку вместе с перегноем, мочевиной и золой. Для понижения кислотности можно добавить известь. Затем выкапывается яма 0,6×0,6 м. При посадке нескольких растений между ямами оставляют 150 см.

В яму необходимо насыпать по ведру навоза и компоста, немного кальция либо яичной скорлупы. В центре вбивается колышек.

Чтобы корни не так разрастались и меньше давали поросли, по периметру ямы нужно установить шифер или пластик. Смешивается садовая земля, компост, суперфосфат, калийные удобрения и из полученной смеси на дне ямы формируется холмик. На него погружают саженец и расправляют корни.

Растение засыпают землёй так, чтобы корневая шейка была выше поверхности земли на 3–4 см. По краю приствольного круга формируют бортик и обильно поливают саженец 30 литрами воды. Почву мульчируют перегноем, и молодой куст подвязывают к опоре. Для лучшего роста укорачивают побеги.

Уход за сортом Тёрн

Тёрн — растение неприхотливое. Тем не менее его нужно своевременно поливать и подкармливать. Также следует проводить обрезку, чтобы куст не загущался.

Как поливать

Молодое растение после посадки поливают каждую неделю. Когда оно укоренится, поливы можно сократить до двух раз в месяц. С появлением листьев поливы сокращают до минимума. При влажном летнем периоде поливать растение не нужно вовсе. Если же длительное время засуха, то следует влить 20–30 литров тёплой воды.

Удобрение

С началом плодоношения куст нужно регулярно подкармливать. Ежегодно в приствольный круг вносят ведро перегноя либо раствор комплексного минерального удобрения (5–7 г/м²). Чем старше растение, тем доза удобрения больше.

Обрезка ветвей

У колючей сливы нужно своевременно удалять корневую поросль, если не планируется использовать её для размножения. Обрезку проводят секатором, срезая побег у самой земли, либо вырубают вместе с частью корня.

Ознакомьтесь с особенностями правильной обрезки слив.

В марте осуществляют санитарную обрезку. Удаляют все сухие и травмированные ветки. Кусту оставляется 4–5 плодоносящих ветвей. В этот же период, если есть необходимость, выполняют формирующую обрезку.

Разновидности размножения

Терновник размножается семенами, черенками, порослью. Лучше всего использовать последний тип размножения.

Семенами

Размножение семенами — процесс длительный. Косточку отделяют от мякоти и помещают в мох. Ёмкость с будущим растением уносят в холодное место с температурой 0…+5°С.

За месяц до посадки температуру понижают до -1°С, и мох поддерживают увлажнённым. Когда на поверхности косточки появятся трещины, можно проводить посадку в почву.

Берут ёмкость диаметром 20–25 см и заполняют смесью дерновой земли, перегноя, низинного торфа и речного песка в пропорциях 40:20:20:20%.

Важно!Можно проводить осеннюю посадку сразу после очистки косточки от мякоти без стратификации.

Сеянец регулярно поливают и подкармливают минеральными комплексами раз в месяц. На постоянное место растение пересаживают в возрасте двух лет. Такой куст начнёт плодоносить на 4–5 году после высадки на постоянное место. Некоторые садоводы используют саженцы тёрна, выросшие из семян, чтобы привить на них другие растения и получить более морозоустойчивую культуру.

Черенками

Пригодный для посадки черенок должен иметь минимум пять здоровых почек. Заготавливается он до начала сокодвижения и высаживается в контейнер с плодородной почвой. Для него создаются тепличные условия, чтобы черенок мог укорениться. Всё лето его обильно поливают и подкармливают. К осени из него получится полноценный саженец, готовый к посадке на постоянное место.

Также читайте о том, как выращивать терносливу Гордость Сибири.

Корневой порослью

Размножать порослью проще всего. Для этого весной нужно выбрать самый крепкий побег и выкопать его вместе с корнями. Высаживается он в заранее подготовленную яму по технологии, описанной ранее. Приствольный круг мульчируется торфом. Размноженные корневой порослью.

Сбор и хранение урожая

Уборку урожая можно начинать, когда плоды станут тёмно-фиолетового цвета с тёмно-жёлтой мякотью. Происходит это в сентябре-октябре. Собирать плоды лучше всего в солнечный сухой день. Урожай обязательно нужно перебрать и разложить по деревянным ящикам. Без переработки в прохладном вентилируемом помещении он может лежать месяц.

Вам будет интересно узнать, чем алыча отличается от сливы.

Для более длительного хранения его можно поместить в холодильную камеру либо в морозилку, переработать в варенье, джемы, компоты. Также можно просто засушить. Тёрн — очень полезная ягода, хоть и имеет специфический вкус, который по душе не каждому. Но если из него приготовить варенье или компот, то можно получить вкусное и полезное лакомство.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/sliva/5660-sliva-tern.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.