Выращивание и применение горной мяты

Содержание

Мята: посадка и уход в открытом грунте на даче

Выращивание и применение горной мяты

Мята — ценное растение, которым пользуется человечество с древнейших времен. Еще в древнем Египте веточками этой травы ароматизировали гробницы фараонов. Свое название мята приобрела благодаря древнегреческой нимфе Менте, возлюбленной Аида, властителя подземного царства.

Из огромного количества различных видов этого растения, существующих в природных условиях и выведенных методом селекции, каждому сорту присущ только ему свойственный ментоловый аромат.

Наибольшее распространение получила мята перечная, самая ароматная из всех видов. Ее вывели почти триста лет назад англичане, скрещивая разные сорта этого растения

Именно этот сорт чаще всего используют кулинары, парфюмеры и фармакологи, поскольку он лидер по содержанию эфирного масла.

Мята перечная существует двух видов — черная и белая. Черная отличается от белой более грубым запахом из-за большего содержания эфирного масла, она наиболее популярна.

Существуют также и менее известные сорта, среди которых: мята зеленая, мята яблочная, мята курчавая. Кроме того, есть сорта с «вкусными» ароматами: банановая, ананасная, лимонная (ее знают как мелиссу), клубничная и т. д.

Опасность в огороде

Мята — отличный медонос. А еще в ней содержатся природные фитонциды — биологически активные вещества, убивающие вредных микробов, может даже препятствовать распространению брюшного тифа, дизентерии и других инфекций. Эти очень ценные качества делают мяту привлекательной культурой для выращивания.

Однако здесь есть серьезный нюанс. И если его не учесть, можно столкнуться с большой проблемой при разведении этой культуры на огороде. Это растение мгновенно заполнит весь участок своими побегами!

У нее настолько быстро разрастающаяся корневая система, похожая на паутину, что выкорчевать потом этот многолетник с участка будет совсем не просто.

Поэтому, прежде чем сажать на огороде эту прекрасную траву, надо принять кое-какие меры предосторожности. Некоторые огородники вкапывают поглубже листы металла или шифер вокруг грядки с мятой, чтобы не дать корням расползаться.

Но есть и более простой и эффективный способ уберечь грядки — посадить мяту в подходящую емкость (горшок, ведро, старый таз). Затем эту емкость вместе с посаженной в нее мятой прикапывают в почву, оставляя на поверхности лишь ободок. Этот вариант даст 100% защиты от поползновений этого всепроникающего соседа.

Условия для успешного роста

Поскольку мята — многолетнее растение, то следует определиться заранее с местом для посадки, уточнить состав почвы, необходимый для нее, освещение, влажность.

Лучшим выбором для посадки будет место после выращивания бобовых культур и корнеплодов. Вполне подходят также участки после гречки или дыни — культуры, после которых почва насыщена кальцием, необходимым для успешного развития и роста мяты.

А вот с растениями, которые предполагают обработку ядохимикатами, ни в коем случае мята соседствовать не должна. Попадание ядов на листья мяты делает ее опасной для употребления.

Освещение

Теплые солнечные места — то, что нужно для успешного роста мяты. Кроме того, палящие полуденные лучи не должны досаждать этому растению. Не любит также растение пересыхания почвы.

Но даже если солнечных лучей не слишком много, мята все равно сможет нормально развиваться, если только при этом не будет слишком сыро.

Почва

Для успешного роста мяте нужна легкая и рыхлая почва с хорошим плодородным слоем. Она хорошо будет расти на супесчаных и суглинистых почвах. А вот заболоченные почвы для нее не подойдут вовсе.

От пересыханий грунта нужно проводить мульчирование. Один-два раза в месяц можно проводить подкормки органикой, азотными и фосфорными удобрениями.

Дважды в год необходимо проводить рыхление почвы, удалять на участке сорняки, чтобы они не повредили корневую систему у растения.

Когда сажать мяту

Мята — растение морозоустойчивое, поэтому производить посадку можно с одинаковым успехом и весной, и в летний период, и осенью, надо лишь определиться с методами посадки.

Если сажать мяту весной

Ранней весной можно высевать семена мяты в открытом грунте, поскольку осенью их высевать не имеет смысла — за зиму они просто вымерзнут. Лето также для такого способа не подойдет — молодые растения не смогут нормально укорениться до наступления морозов.

То же самое можно сказать и о вегетативных способах посадки — весна, но не ранняя, наиболее подходящее время для проведения посадок.

Можно ли сажать мяту осенью

При помощи черенков и корневых отводков можно сажать мяту и в весенний период, и в летний, и осенью. Здесь надо учитывать преимущества климата.

Для более холодных районов высаживать растение лучше до конца августа, чтобы оно смогло укорениться до начала заморозков.

Кроме того, при достаточно поздних посадках необходимо защитить молодые побеги на зиму при помощи мульчирования почвы довольно большим слоем торфа — около 20 сантиметров.

Для осеннего периода наиболее поздним может быть посадка при помощи деления кустика, тут главное — успеть сделать это хотя бы за неделю до морозов.

Размножение

Возможно размножение способом посева семян и вегетативным путем.

Посадка семян

Этот способ совсем не так прост, как можно представить на первый взгляд. Трудности начинаются с того, что у семян мяты очень плохая всхожесть. Вместо одного пакета семян лучше купить два, поскольку из одного обычно всходит от силы десяток ростков.

Для выращивания гибридных сортов такой метод вообще не годится.

Тем не менее, при посеве на рассаду, начинают высевать семена с ранней весны. Готовят бороздки на пол сантиметра в глубину, негусто вдавливают семена в землю, а затем слегка присыпают их почвой, не утрамбовывая.

Ящик накрывают стеклом или пленкой и оставляют в теплом месте для прорастания, периодически проветривая опрыскивая почву, чтобы не было пересыхания грунта.

Всходы появляются спустя 2-3 недели, а после появления двух настоящих листиков можно проводить пикирование в отдельные горшочки.

Вегетативное размножение

Вегетативный способ — более простой и надежный. Мята очень быстро приживается и начинает разрастаться.

Для этого растения есть три способа размножения: корневыми черенками, черенкование стебельками и размножение делением кустика.

Стеблевое черенкование

Для этого от взрослого растения отрезают стебелек 7-10 сантиметров и ставят его в емкость с водой. Затем помещают емкость с черенками в теплое и светлое место для укоренения.

Дождавшись появления корешков, проростки сажают в почву. Есть также вариант, когда черенки укореняют не в воде, а прикапывают во влажном песке.

За неимением кустиков мяты на участке, можно попробовать использовать мяту, купленную на рынке или в супермаркете. Это не самый надежный вариант, но, если другая возможность отсутствует, то вполне можно поэкспериментировать.

Размножение корневыми черенками

Подходящие корневые черенки для размножения — те, у которых есть хотя бы одна почка и три-четыре листика.

Корневые черенки отделяют от основного кустика и прикапывают в прохладном (не выше +5-10 градусов) и светлом месте. Полив черенков проводят умеренный.

Такой способ размножения дает гарантию получения всех качеств материнского сорта.

Размножение делением куста

Для этого выкапывают взрослый куст, освобождают его от земли и разделяют на несколько частей. Надо следить при этом, чтобы у каждой отделенной части были и почки и побеги с корешками.

Каждую отделенную часть высаживают на отведенное постоянное место. Для более надежного укоренения надземную часть кустика обрезают, оставляя всего несколько сантиметров. Через две недели кустик должен укорениться.

Уход

Мята — растение очень неприхотливое. Достаточно лишь вовремя поливать и пропалывать сорняки. А также рыхлить почву и проводить подкормки для лучшего роста.

  • Радикальная обрезка по весне способствует лучшему росту и большей пышности кустиков мяты.
  • Осенью растения мульчируют лапником, соломой или присыпают торфом от зимнего вымерзания.
  • Мята может жить на одном месте до 10 лет, но через каждые 3-4 года кустики надо полностью обновить, поскольку от сорняков корни разрушаются, растение слабеет и вырождается.

Возможные трудности в уходе за растением

При разведении этой культуры иногда появляются вредители. Основные враги молодого растения — мятная блошка, листоед, клещ и тля.

Уничтожить блошку, которая питается листьями и корнями растения, лучше всего «Карбофосом». Обработку проводят только осенью, когда собран урожай. Для этого 60 грамм гербицида разводят в 10 литрах воды и обрабатывают грядку.

Если грядка с мятой находится в сыром, низинном месте, то на кустики часто нападает листоед, от которого очень трудно избавиться. Но если свести к минимуму увлажнение и обеспечить вентиляцию, то листоеду придется несладко.

Множества заболеваний можно не допустить, если систематически пропалывать грядки от сорняков и не сажать кустики слишком плотно.

Иногда кустики поражаются ржавчинным грибком. В начале болезни страдают корни, а затем появляются оранжевые пятна с обратной стороны листовой пластины. Это очень опасное заболевание. Зараженные растения нужно удалить с грядки и непременно сжечь.

Когда можно собирать урожай мяты

По весне, уже через пару недель после начала прорастания побегов, когда кустик вырос на 20-30 см, можно начинать обрезку. Это даже будет способствовать лучшему росту культуры и добавит пушистости.

Источник: https://sornyakov.net/herbs/myata.html

Особенности выращивания мяты

Выращивание и применение горной мяты
Мята

          Мята многолетнее растение, которое выращивают почти по всему земному шару. Её очень давно используют, как лекарственною, овощную и техническую культуру. Ещё в Древнем Риме растение использовали для заправки блюд и для лечения различных болезней.

Происходит мята из Китая, оттуда она распространилась на весь мир. Высота растения варьирует от 40 до 90 см. Стебель её четырехгранной формы, слегка опушённые. Листья супротивные с зубчатыми краями, яйцевидные, имеют слегка опущенный вид. Цветы могут иметь лиловый, фиолетовый, розовый цвет.

Преимущественно они стерильны, поэтому не образуют никаких плодов.

          Мята является уникальным растением, на фоне других растений, она отличается своими биологическими особенностями, к которым относятся:

  1. Мята достаточно холодостойкое растение. Она способна переносить значительное понижение температуры. Однако лучше прикрывать на зиму корневище мяты листьями, стеблями культурных растений или опилками. Летом мята хорошо себя чувствует, как при повышенной температуре, так и при её понижении. Оптимальной температурой для растения является 18–23 градусов.
  2. Мята достаточно влаголюбивое растение. В жаркую и засушливую погоду она нуждается в обильном поливе и орошении. Только тогда она будет образовывать новые стебли, не будет болеть, и будет обильно, цвести. Растение может переносить и засуху, однако, внешний вид её не будет привлекательным и содержание эфирного масла уменьшится.
  3. Мята очень теневыносливое растение. Её можно размещать на солнечных участках и в тени. Однако чтобы получить качественное сырьё лучше отводить солнечные участки под выращивание мяты. Лучи солнца обеспечивают накопление эфирного масла. Чем выше его содержание, тем ценнее сырьё мяты.
  4. Мята, неприхотлива к почвам, растёт она везде. Однако, если почва, содержит недостаточное количество минеральных и органических веществ, нужно проводить подкормки растения минеральными и органическими удобрениями.

Размножение и пересадка мяты

          Мята весьма неприхотливое растение. Она не нуждается в создании специальных условий роста. Растение может расти на одном месте до пяти лет. Существует много способов размножения мяты, к самим распространенным относятся:

  • отводки отдельных побегов;
  • деление куста;
  • корневищем;
  • семенами.

          Если вы решили пересадить или посадить мяту необходимо придерживаться простых правил посадки этого растения:

  • выбранный участок нужно взрыхлить осенью, при этом внести перегной, фосфорные и калийные удобрения;
  • весной в грунт вносят азотные минеральные удобрения, тогда перекапывают участок;
  • пересаживать или сажать растение можно пока оно не распустило своего листья;
  • мяту нужно размещать строками на расстоянии друг от друга 30–50 см, а растения на расстоянии – 20–30 см;
  • сажать мяту нужно на глубину до 8 см. После того, необходимо хорошо полить растение, когда почва не будет влажной, нужно взрыхлить землю вокруг посаженного растения. На следующий день, нужно снова хорошо полить мяту и взрыхлить почву.

          Мята не совсем неприхотливое растение и требует некоторого ухода. Однако она быстро растет и это может стать угрозой для ее существования. Поскольку за счёт корневых почек она быстро образует новые побеги, которые истощают растение. Поэтому нужно удалять слаборазвитые и сухие ветки.

Их не нужно выбрасывать, их можно просушить, отделив листья от стеблей. В первый год после посадки необходимо регулярно проводить полив растения хотя бы 3 раза за вегетацию. На один куст растения нужно тратить около 3–5 литра воды.
          Каждый год осенью участок необходимо удобрять перегноем.

Весной нужно подпитывать мяту комплексными удобрениями и рыхлить междурядья и почву возле кустов.

Защита мяты от вредителей и болезней

          Растения мяты повреждают паутинный клещ, бабочки, фиолетовый жук, тля, гусеницы. Мяту нельзя обрабатывать химическими препаратами, ведь её продукты используют в зелёном и сухом виде в кулинарии, как лекарственное средство, а остатки средств защиты накапливаются в растениях.

Поэтому лучше проводить ручной сбор гусениц и жуков. Можно растение опрыскивать настоями инсектицидных растений, или использовать биологические препараты.
          Иногда мята может поражаться так называемой ржавчиной. При появлении первых признаков повреждения необходимо опрыскать растения 1,5%-й бордоской жидкостью.

Через 12 дней необходимо провести повторную обработку мяты.

Сбор урожая мяты 

          Мяту используют на протяжении всей вегетации. В течение года проводят массовый сбор растения. Начиная с июня по август, во вторую половину дня срезают растения до самой земли с помощью секатора или серпа.

Этот период преимущественно приходится на начало цветения мяты, именно тогда она богата на питательные вещества. Сушат растения в тени, подвешивают его на сквозняке. Когда листочки высохнут, их нужно отделить от стебли и упаковать в целлофановые пакетики, отдельно помещаем соцветия мяты.

Такие мероприятия помогут сохранить ценное эфирное масло. Таким образом, мяту можно держать один год.

Использование мяты

          Мята имеет много направлений применения в жизни людей, ее больше всего ценят за такие качества:

  1. Мята, богата на эфирные масла, дубильные вещества, витамины, кислоты, минеральные соли.
  2. Растение обладает противовоспалительным, дезинфицирующим, мочегонным эффектом, вызывает аппетит, помогает при спазмах, улучшает дыхание.
  3. Зелёные листья растения можно использовать при нарывах и ожогах. Поэтому молодые листочки необходимо класть на марлю и прикладывать их на поражённые участки тела.
  4. При простудных заболеваниях, мяту можно использовать для паровых ингаляций или пить чай.
  5. Это растение очень часто используют в кулинарии, добавляя в блюда в качестве приправы. Она обладает освежающим эффектом, придаёт любому блюду непревзойдённого аромата, усиливает вкус. Преимущественно её добавляют к тушёной моркови, капусте, гороху, с ними она больше сочетается.
  6. Мяту используют и для консервации, из нее часто готовят разнообразные маринады.
  7. Иногда мяту добавляют в супы, рыбу, соусы, мясо.

          Мята является очень полезным растением, которое не сложно выращивать, поэтому она получила широкое распространение в садах простых людей. Каждый, кто ее выращивает, ценит её как особое лекарственное растение своего сада, которое целый год радует радужными ароматами своих эфирных масел.

Источник: http://umsad.ru/lekarstvennye-rasteniya/myata/osobennosti-vyrashchivaniya-myaty

Выращивание и применение горной мяты

Выращивание и применение горной мяты

В природе есть много видов растений, которые используются в медицине и кулинарии. Одним из них является горная мята. Это невысокий куст, который имеет ярко выраженный освежающий запах. Растение часто встречается в дикой природе рядом с водоемами, но можно вырастить его и самостоятельно дома.

Внешний вид

Этот сорт мяты имеет ровные стебли, их высота достигает 30-40 см. Они являются супротивно-ветвистыми, нижняя часть приподнята, темно-фиолетового цвета. Листва черешковая, продолговатой формы, концы заостренные, на краях есть небольшие зубчики. Это растение имеет светло-фиолетовые цветы, небольшого размера, которые собираются в соцветия.

Такой сорт мяты отличается своими лекарственными свойствами. В ее составе есть эфирные масла, каротин, гесперидин и дубильные вещества.

Посадка

Мяту сорта горная можно вырастить самостоятельно. Ее высаживают как на улице, так и в доме. Но в помещении нужно выбрать место, которое хорошо освещается солнцем. Чтобы растение взошло его необходимо правильно поливать и вносить удобрения.

Лучше сажать мяту весной, так она быстрее окрепнет и укоренится. Но через несколько лет куст нужно рассадить.

Есть несколько способов размножить мяту.

  1. Отводки. Для этого варианта нужно иметь взрослое растение. Одну его ветку наклоняют к почве, присыпают землей и ждут пока она укоренится. Затем срезают и пересаживают.2. Деление. Саженец отделяют от взрослого куста и пересаживают в новую емкость.
  2. Черенки. Нужно срезать верхушку у взрослого растения и поставить в воду. Когда появятся корни длиной 2-3 см саженец пересаживают в почву.
  3. Семена. Это наиболее надежный способ вырастить сильное растение. Сначала посадочный материал замачивают в марганцовке, а затем высеивают в почву.

Чтобы растение было сильным, его нужно вовремя пикировать. Также через полтора-два месяца после посадки мяты в горшок верхнюю листву полностью удаляют, это помогает стимулировать рост куста.

Заготовка на зиму

Один из самых известных способов заготовить горную мяту — это засушить ее. Второй — заморозка.

Сушка

Сначала необходимо очистить стебли от остатков земли и промыть.

После этого нужно:

  • связать растения в небольшие пучки;
  • верхнюю часть побегов опустить в сухие бумажные пакеты;
  • завязать их и повесить в теплом, сухом месте.

При таком способе сушки растение будет защищено от нападения мелких насекомых, грязи, пыли и воздействия солнца. В пучки мяты можно добавить и такие лекарственные травы: чабрец, зверобой или шалфей.

Можно засушить листву на поддонах. Сырье раскладывают тонким слоем и ставят в теплом месте, важно, чтобы оно было закрыто от воздействия солнца. Чтобы все листья равномерно просохли их нужно периодически переворачивать.

Горную мяту засушивают и в электрической сушилке, но в таком случае нужно следовать определенным правилам:

  • избегать слишком высокой температуры;
  • не держать сырье в сушилке очень долго;
  • использовать только щадящий режим.

Если пересушить мяту, она приобретает темно-коричневый цвет и теряет свой аромат. В таком продукте нет полезных веществ.

Заморозка

Второй способ заготовить листья мяты — это заморозка. Из-за влияния низкой температуры листья консервируются, но сохраняет все полезные свойства и запах.

Можно заготовить целые пучки или сорвать только листву. Сырье моют, просушивают и складывают в отдельные пакеты. Можно упаковать его в пищевую пленку или сложить в пластиковый контейнер.

Польза продукта

В надземной части этого растения содержится много эфирного масла и ментола. Такие вещества помогают при радикулите, целлюлите и варикозе.

Эту траву особенно полезно употреблять женщинам. Она снижает количество мужских гормонов в организме и нормализует цикл. Также если регулярно употреблять это растение, можно снять менструальную боль и улучшить общее состояние организма во время климакса.

Применение в медицине

Эфирные масла душистой мяты используют при производстве парфюмерии. Их добавляют в зубные пасты и ополаскиватели для полости рта. Косметическая продукция на основе этого растения подходит для ухода за кожей склонной к жирности. Также эфирные масла помогают избавиться от высыпаний на лице.

Отвар сухих листьев мяты лечит такие заболевания:

  • бессонница;
  • тревожность;
  • невралгия.

Также такой способ лечения назначают при сердечной недостаточности и атеросклерозе. Мята помогает избавиться от заболевания дыхательных путей и простуды. Чаи на основе этого растения полезно употреблять при болезнях ЖКТ.

Отваром душистой мяты можно ополаскивать волосы. Это даст коже дополнительные питательные вещества, а также:

  • поможет ее оздоровить;
  • избавит от жирности;
  • остановит выпадение.

Если регулярно втирать настой мяты в кожу головы, можно ускорить рост волос. Также это улучшает кровообращение и обменные процессы. Волосы станут более легкими, послушными и приятными на ощупь.

Использование в кулинарии

Свежие или сухие листья мяты используют в виде пряности. Этот продукт добавляют в напитки и салаты.

Из свежей, душистой мяты можно приготовить сироп. Нужно взять 200 г листьев, 100 г сахара и 2 л воды.

Правила приготовления:

  • засыпать листву 100 г сахара и оставить на несколько часов, чтобы она дала сок;
  • оставшийся сахар высыпать в воду и поставить на огонь;
  • когда сироп будет готов, нужно залить им мяту.

Чтобы сохранить полезные свойства растения, не стоит держать жидкость на огне слишком долго. Сразу после закипания необходимо ее выключить, остудить и можно разливать по банкам.

Противопоказания

Это растение нельзя употреблять в случае индивидуальной непереносимости. Также мята противопоказана при пониженном давлении.

Продукты на основе этого растения не стоит принимать людям, которые страдают изжогой. Мята может вызвать обострение недуга. Есть противопоказания для беременных женщин, а также кормящих матерей в период лактации. Это может отразиться на здоровье ребенка.

Этот сорт мяты достаточно распространен. Его можно вырастить самостоятельно в домашних условиях. Преимуществом мяты является то, что она неприхотлива в уходе. Но иногда растению нужны подкормки и хороший полив. Этот сорт обладает многими полезными свойствами. На его основе готовят лекарственные препараты, также сырье можно самостоятельно заготавливать на зиму.

Источник: https://selomoe.ru/myata/gornaya.html

Мята перечная: выращивание и уход

Выращивание и применение горной мяты

Продолжая тему многолетних пряных овощей, которые можно вырастить на своей грядке – майоран, иссоп, гравилат – предлагаем поговорить о таком популярном растении, как мята перечная. Выращивание и уход за этим растением требуют минимального вмешательства, а вот кулинарные и лечебные свойства мяты перечной ни у кого не вызывают сомнений.

Итак, героиня нашей статьи – мята перечная: посадка, выращивание, применение и полезные свойства.

Мята перечная: описание

Мята перечная (на латыни – Mentha piperita L., названа в честь римской богини Менты – возлюбленной бога смерти и подземного царства Аида) является многолетним травянистым растением, представителем семейства яснотковых.

Видов мяты дикорастущей много – десятки. Выращивают ее практически во всем мире – в Японии, Индии, Америке, Австралии, Африке, Европе. Что касается садов и огородов жителей постсоветского пространства, то здесь мята – довольно частый гость, хотя выращивают ее в небольших количествах.

Как выглядит перечная мята? Корни мяты перечной сильно разветвлены, но расположены неглубоко под поверхностью почвы, в горизонтальной плоскости. Высота стеблей достигает 0,3-1 метра, имеет характерную четырехгранную форму и фиолетово-красный окрас. На зиму стебли отмирают. Побеги расположены близко к почве, горизонтально, быстро укореняются.

Листья мяты перечной – темно-зеленые, длиной около 8 см, шириной – около 3 см, удлиненные, с зазубренным кончиком. Поверхность листьев, как и стебля, покрыта мелкими ворсинками, а также эфиромасличными железами и выраженными прожилками.

Цветы мяты перечной – розово-фиолетовые, мелкие, маточные или двуполые, собраны ненастоящими мутовками, которые образуют на верхушках побегов колосообразные соцветия.

Цветение мяты перечной в южных регионах начинается в начале июня и длится вплоть до сентября. Это перекрестно опыляемое растение, главным образом – с помощью насекомых. Семена мяты перечной – это крохотные коричнево-черные округлые орешки, сохраняющие всхожесть около двух лет. Но на растениях семян созревает очень мало. Поэтому мяту размножают, прежде всего, вегетативным способом.

Мята перечная: применение

Цветы и листья мяты содержат 0,8-3,5% эфирных масел. Главными компонентами масел мяты перечной являются ментон и ментол, благодаря чему эфирное масло обладает приятным охлаждающим вкусом с резким тонким запахом.

В листьях содержится аскорбиновая кислота (до 25 мг%), каротин (7,5 мг%), рутин (13,8%). Рутин (витамин Р) особенно ценен рядом с ментолом: уменьшает ломкость кровяных капилляров, повышает эластичность стенок сосудов. Эфирное масло мяты перечной широко применяется в парфюмерной, химико-фармацевтической, пищевой промышленности и кондитерском производстве.

Применение мяты перечной в кулинарии достаточно широко. Молодые листья, стебли и цветы мяты в свежем виде используют как приправу к салатам, рыбным и мясным блюдам, супам, для ароматизации соусов, уксуса, чая, при изготовлении хлебного кваса и хлебобулочных изделий.

Мята перечная в народной медицине используется издавна. Водный настой из листьев применяют против спазмов желудка, тошноты, при простудных болезнях, для полоскания горла, при головных болях, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Мята относится к довольно холодостойким растениям. Молодые растения переносят заморозки до -5-6 градусов. На одном месте растет 3-4 года. Довольно требовательна к свету – на слишком затененных участках качество и урожайность мяты снижаются.

Для промышленных целей выращивают несколько сортов мяты перечной, и все они – эфиромасличного назначения. Сортов сугубо пряновкусовых не существует. Мята, которая произрастает на приусадебных участках – это, главным образом, местные формы растения.

Размножение и посадка мяты перечной

Мяту размножают почти всегда вегетативно. Садят либо осенью, в октябре-ноябре, либо весной. В качестве посадочного материала используют свежевыкопанные корневища или их отрезки длиной от 15 см, у которых есть 2-3 почки. Корневище высаживают на глубину 10-12 см, соблюдая расстояние между растениями 60-70 см.

Выращивание мяты перечной через рассаду практикуют редко. Но если вы решились на такой способ, то высадка ее на постоянное место проводится так же, как и при вегетативном размножении. Главное отличие лишь в том, что рассада мяты перечной гораздо требовательней к влаге – ее нужно часто поливать.

Как собирать мяту перечную

Зелень мяты перечной собирают на 2-й год в фазе бутонизации – начало цветения два-три раза за сезон. Растения срезают у самой земли, привяливают на открытом воздухе, затем просушивают в помещениях. А на зелень мяту рвут по необходимости.

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания “AtmAgro. Агропромышленный вестник”

(4 , average: 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://atmagro.ru/2017/10/07/myata-perechnaya-vyrashhivanie-i-uxod/

Особенности горной мяты

Выращивание и применение горной мяты

Среди растений, полезные свойства которых оценены садоводами по достоинству, одним из лидеров является мята. Большинство дачников стараются лечить этой травой все свои недуги, не представляя всё разнообразие имеющихся сортов.

Такое самолечение часто приводит к печальным последствиям из-за имеющихся у растений противопоказаний. В эту категорию попадает и горная мята.

Вырастить её не так сложно, зная особенности размножения, но использовать её в медицинских целях можно только в строго определённых случаях, зато варианты кулинарного применения разнообразны.

Горная мята может цвести до появления морозов

Общие сведения о горной мяте

Растение относится к семейству яснотковых. Родиной являются Америка и Азия, произрастает в Средиземноморье, на Кавказе, в южных районах России. Несмотря на название, трава преимущественно растёт вблизи водоёмов, иногда встречается в местностях, где мало осадков. У горной мяты множество синонимов:

  • Душевник обильноцветущий;
  • Пикнантемум шерстистый;
  • Американская мята;
  • Волосатая мята;
  • Пахучка котовниковая.

Это травянистое прямостоячее растение относится к многолетникам. Его средняя высота — 60-70 см, четырёхгранный стебель, небольшие ланцетные листья с чёткими прожилками.

На соцветии щиток появляются маленькие цветы, окраска которых варьируется от белой до фиолетовой. Период цветения — с начала до середины лета, но может цвести и до заморозков.

Цветок является медоносом, поэтому пчёлы и шмели активно летят к нему.

Состав, свойства и применение

В состав горной мяты входят следующие вещества:

  • около 2% эфирного масла;
  • ментол, ментон, изоментон;
  • жирные и фенолкарбоновые кислоты;
  • флавоноиды;
  • тритерпеноды;
  • спирты и альдегиды.

Листья растения обладают сильным мятным ароматом с примесью камфоры, их вкус в чём-то сходен с перечной мятой — создает ощущение холода во рту. Но из-за сильного аромата эту разновидность мяты не рекомендуют высаживать людям, страдающим от мигреней.

Те или иные части растения имеют лечебную ценность благодаря полезным свойствам:

  • заваренный чай оказывает расслабляющее действие в конце трудного дня;
  • из листьев делают припарки, спасающие от головных болей;
  • чай со свежими или засушенными листьями оказывает обезболивающее (при менструальных болях), потогонное, антисептическое, жаропонижающее действие;
  • чай способен помочь при рвоте, почечных коликах, облегчить процесс пищеварения;
  • свежие цветы или сок, изготовленный из мяты, могут снимать зубную боль;
  • дезинфицирующую функцию выполняют настой мяты и свежие листья, приложенные к открытой ране, разрывам, трещинам;
  • ванны с травой помогают при чесотке и кожных заболеваниях;
  • отвар с добавлением мёда и соли уничтожает глистов;
  • компрессы из отвара мяты, смешанного с вином, убирают кровоподтёки.

Это растение в любых формах противопоказано беременным женщинам, потому что может спровоцировать выкидыш.

Помимо полезных лекарственных свойств, мята обладает и другими качествами, из-за которых её используют и в других сферах. Чай из неё с успехом заменяет остальные фруктовые чаи, но нужно знать меры, чтобы питьё не превратилось в сок.

Вкус яблочного компота с этим растением схож со вкусом лимонада. Как ароматизатор трава в определённых пропорциях добавляется в уксус, маринованные и консервированные овощи. Популярна как приправа в итальянской кухне.

В первые и вторые блюда можно класть не только листья, но и цветы горной мяты.

Горная мята является хорошим медоносом, подходит для выращивания в саду

Настои и отвары из мяты употребляют в горячем виде, но можно сделать из неё прохладительный напиток. В замороженном виде трава используется для косметических целей: из неё изготавливают тоник и ароматное ментоловое масло.

Растение часто выступает как репеллент — средство, отпугивающее вредных насекомых в лесу и на отдыхе. Для заготовки травы необходимо срезать около 20 см верхней части побегов, когда цветение только началось, делать это можно 2-3 раза за один сезон.

У горной мяты есть свой гибрид — Голубой Бисер, по размеру он уступает исходному растению.

Высаживание

Несмотря на то что эта разновидность мяты относится к многолетникам, её необходимо высаживать каждые 3 года. Основной способ размножения — семенной. Взрослое растение также размножается делением куста.

Приобретать семена для посадки следует в проверенных местах, перед высаживанием тщательно подготовить, размочив в растворе.

Высаживание осуществляется весной, конкретное время определяется исходя из климатических условий территории.

Почва обязательно должна быть плодородной, семена нужно расположить на поверхности, немного придавив в почву на глубину 1 см, сверху обработав слоем компоста. Семена необходимо обильно поливать, следить, чтобы на них попадало солнце, прорастать они начинают спустя 2 недели. Пикировать саженцы можно, когда появятся хотя бы 4 листа. Когда они вырастут до 15 см, необходимо их рассадить.

Древесная зола используется для удобрения мяты

Уход за горной мятой

Для этой разновидности мяты желательна плодородная почва, но она способна расти и в земле с умеренной плодородностью, самые подходящие — супесчаные почвы, но подойдёт и чернозём. Обязательно должен быть дренаж, исключающий застой воды. Растению необходимо постоянное солнце, поэтому рядом не должно быть никаких сооружений, загораживающих его.

Поливать горную мяту нужно умеренно, но и без полива она погибнет, количество воды необходимо увеличивать в жару. Растение остро нуждается в удобрениях особенно в начале лета.

Из органических удобрений предпочтителен компост с древесной золой. Растение хорошо переносит даже сильные морозы, поэтому ему не требуется дополнительных укрытий на зиму.

Эта мята крайне редко поражается болезнями и вредителями.

Источник: https://seloved.ru/myata/gornaya-1.html

Характеристика и описание ментоловой мяты, особенности выращивания и ухода

Выращивание и применение горной мяты

Мята ментоловая является одной из многочисленных сортов культуры. Сегодня такое растение можно встретить на приусадебных участках многих российских садоводов, что обусловлено особыми свойствами растения. Для исключения проблем при выращивании рекомендуется заранее ознакомиться с нехитрыми правилами посадки и ухода за уникальной целебной травой.

Характерные особенности растения

Ментоловый сорт мяты относится к разновидности многолетних растений. От других представителей сортов ее отличает неповторимый вкус и аромат свежести и прохлады, что обусловлено богатым содержанием в составе растения эфирных масел.

Для садовой культуры со свойствами ментола характерны следующие особенности:

  • ветвистая корневая система;
  • прямой стебель с образованием полости внутри;
  • листья яйцевидной формы;
  • образование в момент цветения мелких соцветий светлого фиолетового оттенка.

При благоприятных условиях выращивания высота растений способна достигать 1 м. Дикорастущие кусты имеют гораздо более скромный показатель, и высота их не превышает 40 см.

Полезные свойства

Мята сегодня широко используется в различных областях человеческой деятельности, в том числе кулинарии, медицине, косметологии.

Многие садоводы используют траву при приготовлении вкусных чаев или в качестве ингредиента для лечения многих видов заболеваний.

Такое компонент находится в рецептах первых и вторых блюд, а для приготовления многих коктейлей мята считается незаменимой.

Полезные свойства растения:

  • антисептическое;
  • противовоспалительное;
  • седативное;
  • противоспазматическое.

Активные вещества в составе растения способны оказывать целебное воздействие при стенокардии, неврозах, различных воспалительных заболеваниях.

В рецептах народной медицины мята используется для приготовления отваров и настоек, лечебных чаев в качестве самостоятельного ингредиента или в составе смеси трав.

Часто из травы готовят отдушки для одежды и ароматизаторы для устранения неприятных запахов в помещении.

Подготовка семян

Семена мяты сеют в грунт или используют способ выращивания рассады. Для посадок выбирают емкости небольшого объема и плодородный грунт. Для получения результата важно приобрести хороший посадочный материал. Семена растения достаточно мелкие, поэтому предварительную их обработку не проводят.

Хорошо размножается растение способом черенкования. Отростки обрезают при формировании на них не менее 5 листьев. Черенки помещают в плодородный грунт и пересаживают по мере укоренения.

Подготовка места для посадки

Ментоловая мята предпочитает рыхлую плодородную почву и требовательна к достаточному поступлению света. Для посадок выбирают солнечный открытый участок. Культура может расти на известковых почвах и в условиях затенения, но свойства растения в виде насыщенности аромата могут быть снижены. Тяжелый грунт с глиной садовая культура не переносит.

Перед посадкой участок необходимо подготовить. Для этого убирают сорную траву и остатки предыдущих посадок. Грунт нужно обогатить комплексом минеральных удобрений. Если место подвержено излишней влаге, то грядки возвышают над поверхностью земли.

Посев

Посев осуществляют весной в начале апреля при выращивании рассадным методом. Непосредственно в грунт посев производят в начале лета после прогревания почвы или в начале августа. Не стоит слишком часто выполнять сеяние, так как это приведет к загущенности посадок. Почву рекомендуется хорошо увлажнить до высадки, так как полив после посадки может привести к уходу семян вглубь.

Стоит учесть, что мята довольно быстро размножается и может вести себя как сорняк.

В связи с такой особенностью необходимо учитывать степень соседства с другими растениями.

Уход за культурой

Уход за садовой культурой стандартен и не требует особых навыков выращивания. Получить урожай целебной травы под силу даже начинающим садоводам. Раз в 3 года проводят дополнительную посадку, так как сорняки приводят к эффекту прореживания посадок мяты. Подкармливают растения для лучшего получения урожая азотно-фосфорными препаратами, делают это в период вегетации.

В осенний период почву рекомендует замульчировать сухим грунтом или сделать укрытие соломой для лучшего зимования культуры.

Мята нетребовательна к поливу. При достаточном количестве естественных осадков посадки поливают 2 раза в месяц. В условиях жаркой погоды время очередного орошения определяют по степени испарения влаги.

Рыхление

Для лучшего проникновения в почву влаги и кислорода необходимо проводить периодическое рыхление. Периодичность зависит от качества почвы и количества осадков. В большинстве случаев совмещают работы по прополке сорной травы и рыхлению.

Прополка

Прополку выполняют по мере необходимости. Допускать зарастания посадок мяты сорной травой нельзя, так как при этом объем зеленой массы мяты снижается.

Болезни

Мята подвержена различным видам заболеваний. Наиболее распространена  ржавчина, пероноспороз, мучнистая роса, фузариоз.

Несвоевременное принятие мер чревато гибелью посадок, снижением урожайности формируемой зленной массы, уменьшением содержания эфирных масел.

Для борьбы используются в основном народные рецепты, так как применение химических препаратов делает употребления мяты невозможным.

Вредители

Наиболее опасными вредителями мяты считается мятная блошка, мятный листоед, тля и цикадки. Оптимальными мерами борьбы являются проведение периодической пересадки растения, уничтожение больных кустов, срезка зелени до начала появления вредителей. Для повышения сопротивляемости мяты рекомендуется обогащать грунт удобрениями на основе калия и фосфора.

Сбор и хранение урожая

Сбор осуществляют в сухую без ветра погоду. Урожай снимают в виде отдельных листиков или целых побегов. Для хранения выбирают способ сушки или заморозки. Для использования в качестве придания аромата свежести в помещении стебли растения перевязывают и подвешивают в неприметном месте с доступом воздуха.

Для применения в дальнейшем в качестве ингредиента для отваров или коктейлей траву раскладывают на ровной поверхности и дожидаются полного высыхания. При заморозке используют обычные пластиковые контейнеры или полиэтиленовые мешки.

Источник: https://DachaMechty.ru/myata/mentolovaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.