Выращивание и применение ментоловой мяты

Содержание

Мята перечная: целебная сила ментола

Выращивание и применение ментоловой мяты

Мята завсегдатай садов и огородов. Правда, сорняком растут дикорастущие виды мяты, коих насчитывается 25 видов. Мята перечная содержит максимальное количество лечебного вещества — ментола — поэтому рекомендуется для выращивания в качестве культурного растения.

Мята перечная содержит много ментола — от 50 до 80%, поэтому целебный эффект от применения перечной мяты намного выше, чем от водяной, полевой или длиннолистной мяты. Дикорастущие виды также можно употреблять для лечения, но количество травы должно быть в разы выше.

Ментол, содержащийся в мяте перечной, тонизирует кожу и слизистую оболочку кишечника, понижает кислотность при гастрите, обезболивает и снимает загрудинные боли при сердечных заболеваниях.

Подробно о перечной мяте

Черная перечная мята. www.potterandrest.co.uk

Мята перечная выращивается в аптекарских огородах с XVII века. Культура мяты перечной ведет родословную из островов туманного Альбиона, из Англии. Англичане вывели два основных вида перечной мяты — черную и белую, а также научили весь мир пить чай с мятой.

У черной перечной мяты стебель и листья с красно-фиолетовым оттенком, у белой мяты этого оттенка нет. Белая перечная мята пахнет нежнее и зацветает раньше, чем черная.

Мята перечная — высокое, многолетнее, травянистое растение, с четырехгранным прямостоячим стеблем и мощным ветвистым корневищем. Высота растений достигает 1 метра.

Листья мяты короткочерешковые, удлиненно-яйцевидные, зубчатые по краю, длиной 3–8 см и шириной 1,5–2 см. Сверху листья темно-зеленые, снизу более светлые.

Листья белой мяты. www.tipdisease.com

Цветки мяты перечной мелкие, бледно-фиолетовые, собраны в ложные мутовки в пазухах верхушечных листьев. Цветет перечная мята все лето и начало сентября.

Дикие виды мяты любят сырость — растут в заболоченных лесах, сырых местах и по берегам водоемов. Культурная мята перечная также любит воду и сырую почву.

Все части мяты перечной содержат эфирное масло: в листьях — 2,5%, в соцветиях — 5%. Ментол — главный компонент мятного масла (50–80%), следом идут дубильные вещества, флавоноиды, каротин, бетаин и другие кислоты. Все виды мяты имеют аромат ментола, но у мяты перечной аромат самый сильный.

Мята перечная: лечебные свойства

С давних пор известны лечебные свойства мяты — мята анестезирует, укрепляет, антисептирует, помогает от сердца и болей в кишечнике.

Мятное масло содержит до 80% ментола

Ментол, содержащийся в мятном масле, будучи нанесенным на кожу, возбуждает рецепторы, отвечающие за холод, поэтому кажется, что к коже приложили лед. Поверхностные кровеносные сосуды сужаются, а сосуды внутренних органов расширяются, наблюдается легкое местное анестезирующее действие.

Мята перечная и препараты на её основе приносят пользу при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта:

  • Усиливают перистальтику кишечника;
  • Улучшают аппетит;
  • Снимают спазмы гладкой мускулатуры кишечника и желчевыводящих путей;
  • Понижают кислотность при хроническом гастрите;
  • Помогают при энтероколите, метеоризме и тошноте.

Настой перечной мяты применяют при болезнях сердца, как сосудорасширяющее средство, снимающее боли в сердце и успокаивающее центральную нервную систему. Ментол, получаемый из перечной мяты, входит в состав валидола, валокардина и капель Зеленина.

Настой перечной мяты помогает от сердца. Healtheatingfood

Масло перечной мяты помогает при болезнях печени и почек, гонит желчь, способствует лечению холангита, гепатита и желчнокаменной болезни. Листья мяты перечной входят в состав ветрогонных чаев № 1, 2, 4; желчегонных чаев № 1, 3; желудочных чаев № 8, 10; потогонного чая № 5.

Сосудосуживающий эффект ментола используется в каплях для носа. Однако противопоказано применение ментолового масла для смазывания носоглотки детям раннего возраста, так как возможно угнетение и остановка дыхания.

Мята перечная в народной медицине

В народной медицине мята перечная применяется при маточных кровотечениях.

В китайской медицине перечную мяту употребляют для промывания глаз. Свежие листья мяты, настой и мазь, полученные из ее травы, обладают хорошим ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Настоем листьев полощут рот и горло, свежим соком смазывают места укуса насекомыми, делают примочки при зуде, компрессы — при суставных болях.

В русской народной медицине употребляется мята полевая. Свежий сок мяты в смеси с белым вином пьют при камнях в почках.

Мята перечная в косметологии и кулинарии

В косметологии перечную мяту используют в качестве вяжущего средства, снимающего раздражение кожи. Примочки с настоем мяты тонизируют кожу, снимают зуд.

Из мяты готовят настои и отвары для укрепления и роста волос на голове. Ополаскивание волос настоем из мяты прекращает выпадение волос. Рецепт настоя: 3 ложки сушеной залейте 1 литром кипящей воды, настаивайте под крышкой 30 минут и процедите. Остудите до комнатной температуры и мятный настой готов для ополаскивания волос после мытья.

Мятное масло входит в состав зубных паст, порошков, полосканий и зубных эликсиров как антисептическое и освежающее средство.

В кулинарии перечная мята используется как пряность. Мяту кладут в квас, ликеры, компоты, морсы, пряники. Листья мяты отличная приправа к различным овощным и мясным блюдам. Эфирное масло применяется в кондитерской и парфюмерной промышленности. Сухую мяту добавляют в чай для аромата.

Препараты из мяты перечной

Мятный чай тонизирует нервную систему человека. healthylifestyleshopper.com

Препараты из перечной мяты можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Препараты безопасны при соблюдении дозировки и рецептуры.

  1. Настой мяты перечной № 1.

    Столовую ложку высушенного и измельченного сырья залить стаканом кипятка в эмалированной посуде, закрыть крышкой и кипятить 30 минут на водяной бане, помешивая. Настой процедить. Принимать по столовой ложке через 2–3 часа.

  2. Настой мяты перечной для аппетита.

    Две столовые ложки листьев мяты залить 2 стаканами кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Принимать по стакану за 15–20 минут до еды 2–3 раза в день.

  3. Успокаивающий мятный настой. 1 чайную ложку листьев заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают.

    Пьют по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды как успокаивающее, спазмолитическое и желчегонное средство.

  4. Настой мяты для лечения ран и эрозии шейки матки. Измельченные свежие листья мяты залить этиловым спиртом, в соотношении 1:10, настоять 5 суток, профильтровать.

    Настойку смешать с подсолнечным маслом (1:1), выпарить спирт на водяной бане и применять наружно для лечения ран, эрозии шейки матки.

  5. Мятный чай. Высушенную мяту, листья малины и цветущие верхушки кипрея смешайте в равных частях.

    На заварочный чайник положите 1 чайную ложку измельченного гриба чаги или порошка из обжаренной в духовке до темной корочки моркови и добавьте 2 столовые ложки смеси трав. Настаивайте 3–5 минут и сразу разливайте по чашкам.

  6. Мятный квас.

    Дробленые ржаные сухари (300 граммов) залейте 3 литрами воды и настаивайте 4 часа. Слейте жидкость, добавьте сахар (150 грамм) и 30 грамм свежей или сухой мяты, положите немного дрожжей и оставьте в теплом месте на 12 часов. Разлейте по бутылкам, добавив по 3–4 изюминки. Мятный квас будет готов через 2 дня.

Заготовка сырья

Для лекарственных целей заготавливают цветущие верхушки перечной мяты с листочками в период бутонизации или в начале цветения. Сырье сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях. Срок хранения травы мяты 2 года.

Травник  От жара  От боли  Гастрит 

Источник: https://good-tips.pro/index.php/health/peppermint-medicinal-properties

Мята

Выращивание и применение ментоловой мяты

Мята (лат. Méntha) — собирательное название растений рода Яснотковые. Входит в группу пряно-ароматических и лекарственных растений.
Мята – травянистое, многолетнее растение, прямые темно-зеленые его стебли высотой от 30 до 120 сантиметров, в зависимости от вида. Листья удлиненной овальной формы, верхняя часть листа темно-зеленого цвета, обратная светло-зеленая.

Длина листа растения около 6 сантиметров, ширина до 2 сантиметров. Наибольшее количество ароматных эфирных масел выделяют листья растения, железы расположены на обеих сторонах листа. Мята цветет в средней полосе России в августе – сентябре мелкими цветками фиолетового цвета. Цветы собраны в соцветия и расположены на верху побегов растения.

Плоды мяты представляют собой горошины бурого цвета, оклоло 1 сантиметра в диаметре, образуются редко. Корневая система развита, горизонтальное ветвистое корневище расположено в верхнем слое почвы. От него отходят стелящиеся у поверхности почвы боковые побеги. Мята размножается корневыми отростками. Всего насчитывается более 25 видов растения. Большинство не культивируется.

Культурные сорта мяты —  5-7 видов выращиваются для получения пряности, эфирного масла, ментола, в лекарственных целях. Наиболее часто выращивают для применения в кулинарии и пищевой промышленности мяту перечную (Mentha piperita) и мяту японскую (Mentha japonica).

Мята – одно из наиболее распространенных пряно-ароматических растений, растет во многих регионах мира, в промышленных масштабах выращивается в Китае, Индии, Европейских странах, России.

Наиболее распространены следующие виды мяты:

Мята перечная (Mentha piperita)

Мята перечная — культурный вид, выведенным в 17 веке в Англии на основе мяты  Mentha aquatica и мяты Mentha spicala. Этот вид иногда называют Английской мятой. Наиболее широко культивируемый вид. Выращивается в 30 странах мира. В России – на Ставрополье.

Мята перечная широко используется как пряность в кулинарии, а так же в медицине и косметической промышленности. У этого вида один из самых высоких показателей содержания эфирного масла и ментола.

В кулинарии перечную мяту добавляют в освежающие напитки, лимонады, морсы. Ее добавляют в фруктовые салаты.

Приправляют блюда из мяса и птицы. Мята придает отличный вкус и аромат выпечке и сладким блюдам.

Мята водная (Mentha Aquatica)

Мята водная – травянистое, болотное растение, широко распространена в средней полосе России. Стебли растения достигают метровой высоты, растет на берегах водоемов, болотистой почве. Цветки соединены в большие гроздевидные соцветия. У мяты водной сильный аромат ментола. ментола высокое, эфирных масел низкое. Для производства пряности и лечебных целей используется мало.

Длиннолистая мята (Mentha longifolia)

Длиннолистая мята — наверное самый распространенный в мире вид растения. Его можно встретить в Европе, Азии, России. Редко выращивается в промышленных масштабах. Культивируют в основном для получения эфирного масла.

Этот вид мяты заметно выше остальных, его побеги вырастают до высоты 120-140 сантиметров. У растения – развитое стелящееся в верхних слоях почвы корневище. Листья темно-зеленого цвета, овальные, продолговатые. Цветет небольшими лиловыми цветами, собранными в соцветия.

Аромат этого вида мяты нежный, ментоловый,  нераздражающий.

Мята курчавая (Mentha crispa)

Мята курчавая относится к культивируемым, культурным видам мяты. Аромат и вкус нежный, освежающий, слегка ментоловый. У этого вида мяты нет холодящего вкуса.

В промышленных масштабах выращивается во многих странах Европы, на Украине и в России.
Растение цветет в сентябре лиловыми цветками. Это морозоустойчивая, многолетняя культура.

Этот вид широко используют для получения пряности.

Мята полевая (Mentha arvensis)

Мята полевая — самый распространенный вид мяты, произрастает в различных климатических условиях и регионах. Самый древний культивируемый сорт растения. Возделывается в Китае, России, Японии. Стебли не высокие, около 50 сантиметров в высоту, листья темно-зеленые, продолговатые, овальные. Цветки лиловые, собраны в соцветия.

Полевую мяту выращивают в промышленных масштабах для получения пряности – высушенных и молотых ее листьев, а так же эфирного масла, содержание которого в этом виде растения велико. Часто листья мяты закладываются в овощные салаты, консервируемые продукты, напитки, блюда из мяса и рыбы, супы. Мята обладает хорошими консервирующими свойствами.

Этот вид мяты используют в кондитерской промышленности, она создает приятный, освежающий вкус у сладостей.

Мята яблочная (Mentha rotundifolia)

Мята яблочная – еще один широко распространенный вид растения, широко культивируется с целью получения пряностей. Обладает мягким, нежным ароматом и освежающим, вкусом. Распространена в южных регионах Европы, Египте, Азии, в России культивируется на Северном Кавказе. Растение представляет собой куст, высотой 50-70 сантиметров.

Листья круглые, крупные, темно-зеленые. Вся наземная часть растения богата ментолом и эфирными маслами и используется в пищевой промышленности и медицине. Этот вид мяты особенно хорошо добавлять в сладкие блюда, напитки, десерты.

Мы перечислили наиболее широко культивируемые и распространенные виды мяты, а всего же встречается более 25 культурных и дикорастущих сортов растения.

Выращивание мяты

Выращивают  в промышленных масштабах следующие виды мяты:

  • мяту перечную;
  • мяту японскую;
  • длиннолистную мяту;
  • мяту курчавую;
  • мяту полевую;
  • мяту яблочную.

Мята культивируется в различных климатических зонах и регионах. В южных районах ее выращивают как многолетнее растение. В умеренных и северных – как однолетнее.

Растение встречается  практически на всей территории средней полосы России.

Растение любит плодородные почвы, плохо развивается на суглинках и песчаных почвах.

Мята — светолюбивое растение, а сорта, наиболее  богатые эфирными маслами теплолюбивы.

https://www.youtube.com/watch?v=c4QL4Y7OUr8

Чем больше солнца получает растение, чем теплее климат и лучше экологические условия, тем выше содержание эфирных масел и ментола в растении, сильнее выражены лечебные и полезные его свойства. Время сбора мяты – период наступления цветения растения.

При сборе листьев мяту собирают в конце периода цветения, когда количество эфирного масла и ментола в растении максимально. Сбор производится преимущественно в утренние часы. Собранные листья сушат при температуре 35 градусов, измельчают, фасуют.

В промышленных масштабах в нашей стране ее выращивают на Ставрополье и Северном Кавказе.

Выращивается мята для получения пряности, эфирного масла, ментола.

[Всего : 7    Средний: 4.1/5]

Источник: http://asiaspices.ru/mentha.html

Как вырастить Мяту в домашних условиях?

Выращивание и применение ментоловой мяты

Мята – одно из востребованных пряных растений. Выращивается она не столько в декоративных целях (цветы Мяты не отличаются особой оригинальностью и красотой), сколько благодаря своим полезным свойствам.

Мята активно применяется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Помимо того, что ее можно выращивать на грядках, многие домохозяйки с удовольствием выращивают ее в горшках в домашних условиях.

Таким образом, можно под рукой иметь в течение всего года не только свежую пряную зелень, но еще и освежить воздух в квартире ароматом ментола.

Общие сведения о Мяте

Мята – многолетнее травянистое растение из семейства Яснотковых. Хорошо произрастает в регионах с разными климатическими условиями. Известно более 300 видов этого растения, однако самыми распространенными являются примерно 25 разновидностей Мяты, среди них такие сорта, как Мята Перечная, Кудрявая, Лимонная, Длиннолистая, Колосковая, Водяная и другие.

Рекомендуем похожие записи:

Стебли и листья у Мяты, в зависимости от вида, могут быть зелеными или красноватые с фиолетовым оттенком. Цветы мелкие, собранные в метельчатые соцветия фиолетового цвета.

Как вырастить Мяту в домашних условиях

Мята размножается семенами и черенкованием. Многие любители Мяты зачастую выбирают именно второй вариант, поскольку он проще. К тому же, только с помощью черенков можно получить тот же сорт, что и у материнского растения. Выращивание рассады Мяты в домашних условиях

Процесс выращивания Мяты семенами намного сложнее. Он более длительный, требующий определенных усилий.

Основные требования и правила выращивания Мяты семенами

  • Посев семян на рассаду производить ранней весной. Поскольку семена Мяты по своему размеру очень мелкие, при посеве они не заглубляются, а наносятся поверхностно и сверху присыпаются очень тонким слоем субстрата. Если семена заглубить, то у них не хватит силы пробиться сквозь толщу почвы.

Рекомендуется одновременно в один контейнер сеять семена Мяты разных видов, так как растение имеет свойство переопыляться и не всегда вырастаеттот сорт, который заявлен на пакетике с семенами.

  • Контейнер для посева семян не должен быть очень глубоким. Желательно, чтобы он был прозрачным и с такой же крышкой, тогда можно будет наблюдать, как прорастают семена. Крышку следует снимать лишь при необходимости полива грунта, для проветривания. Поливать только из пульверизатора. Можно контейнер снабдить вентиляцией, проделав в нем в разных местах небольшие отверстия. Это защитит от образования конденсата на стенках емкости.
  • Грунт необходимо заготовить заблаговременно. Он должен быть питательным, рыхлым. Приобрести его можно в специализированном магазине, а лучше приготовить самостоятельно, соединив перегной, компост и древесную золу. Необходимо учитывать такой факт, что грунт, содержащий большое количество извести, уменьшит ментоловый аромат Мяты. Это особенно актуально для людей, страдающих аллергией.

Перед тем как приступить к посеву семян, грунт необходимо обеззаразить, пролив его раствором марганца, а затем прокалив в духовке.

  • Наиболее благоприятная температура воздуха для прорастания семян составляет +22-24°С. Чтобы создать оптимальные влажные условия, рядом с контейнером необходимо поставить емкость с водой. Испаряясь, она будет увлажнять воздух.
  • Первые ростки появляются примерно через 10-15 дней с момента посева. Контейнер лучше всего установить на подоконник, чтобы сеянцы в течение дня получали необходимые для них ультрафиолетовые лучи. Однако необходимо помнить, что Мята не любит, когда на нее попадают прямые солнечные лучи, поэтому контейнер лучше всего расположить на западной или северо-восточной стороне.
  • Как только сеянцы окрепнут, у них появятся несколько листочков, ростки можно пересаживать в отдельные емкости. Они обязательно должны быть глубокими, наполненными плодородным кислотно-щелочным грунтом. На дно емкостей следует выложить керамзит или щебень, которые послужат дренажем. Формирование куста происходит в течение двух месяцев.

Уход за Мятой

Мята, которая растет на грядке, не требует к себе особого внимания. А вот кустики, которые растут в горшках в помещении, нуждаются в заботе, причем уход бывает разный в зависимости от времени года.

В летнее время необходимо следить, чтобы грунт не пересыхал, а потому в поддоне обязательно должна быть вода. Время от времени кустики необходимо «порадовать» душем, опрыскивая листочки из пульверизатора. Один раз можно подкормить удобрением.

В зимний период полив сокращается: растение в это время наполняется соком, эфирными маслами. Обязательно защищать от сквозняков, губительно воздействующих на кусты Мяты.

Поскольку Мята является светолюбивым растением, необходимо установить дополнительное искусственное освещение, продлив световой день примерно до 12 часов.

Источник: https://my-agro.com/myata

Описание ментоловой мяты, особенности посадки и ухода, сбор и хранение урожая

Выращивание и применение ментоловой мяты

Знакомая ароматная трава мята имеет множество видов и подвидов, большинство из которых можно выращивать на своем приусадебном участке. Обратите внимание на ментоловую мяту – разновидность, которая содержит в себе большое количество ментола. Уход за растением не требует особых усилий, зато ее листья имеют наиболее интенсивный вкус и охлаждающий эффект по сравнению с другими сортами.

Характерные особенности растения

Основное отличие мяты от других садовых видов – интенсивный, резкий запах ментола. Растение имеет более темные стебли, листья обыкновенного зеленого цвета, яйцевидные, с зубчатым краем. Она может достигать высоты 1 метра, но в среднем вырастает около 60-70 см. Цветки ментоловой мяты мелкие, фиолетовые.

Полезные свойства

Листья этого растения содержат большое количество эфирных масел и ментола, которые и обеспечивают сильный запах и эффект “холодка”. Их используют в медицине, косметологии, ароматерапии, в приготовлении десертов, коктейлей, закусок и основных блюд.

Аромат мяты одновременно охлаждает, расслабляет и успокаивает. В народной медицине чай и эфирное масло используют как:

  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • обеззараживающее;
  • обезболивающее средство.

Многие рецептуры промышленных лекарственных средств также включают в себя компоненты из ментоловой мяты.

Подготовка семян

Семена мелкие и не требуют дополнительной подготовки перед посадкой. Важно быть уверенным в их качестве: покупайте семена надежных производителей. Если заготавливаете их самостоятельно, собирайте полностью зрелые, соблюдайте технологии сушки и хранения.

Можно сажать ментоловую мяту прямо в открытый грунт, предварительно вырастить рассаду или размножить растение черенками.

Подготовка места для посадки

Для растения идеально подойдет мягкая, рыхлая, плодородная почва. В процессе выращивания мяту желательно подкармливать. Место для семян должно быть умеренно солнечным, при этом не сухим. Мята не любит почву с содержанием глины, плотную, пересушенную.

Посев

Если вы собираетесь сажать мяту из рассады, этим можно заняться уже в начале апреля. Подготовьте небольшие емкости с подходящей землей и солнечное место для них. Оптимальная температура для прорастания семян – 20-25 градусов. Следите, чтобы почва не высохла и при этом не была слишком влажной, иначе семена могут испортиться.

Увлажните почву. Семена заложите на глубину 0,5 см, накройте емкости пленкой, пока над землей не поднимется пара листочков. Затем нужно снять пленку. Ростки мяты с двумя листиками нужно пересадить в отдельные горшки или на большом расстоянии (не менее 8 см) один от одного, на глубину около половины пальца.

Спустя две недели можно пересаживать растения. Нужно заметить, что ментоловая мята не всегда хорошо вырастает из семян. Если с момента посадки под пленку прошло три недели, а они до сих пор не взошли, значит, семена погибли.

К счастью для садоводов, на рынке и в специализированных магазинах в сезон можно купить готовую рассаду мяты или попробовать более надежный способ размножения черенками.

Уход за культурой

Ментоловая мята не требует сложных манипуляций в уходе, главное, делать все регулярно и соблюдать условия посева и высадки в грунт.

Особенности полива

Поливайте растение в меру, чтобы корни не загнили, и оно не погибло. Если мята излишне стремится вверх, ей не хватает влаги.

Поначалу саженцы поливают часто, пока они не приживутся на грядках. При нормальном количестве природных осадков взрослые растения можно поливать раз в две недели. Лучше делать это в вечернее время суток.

Рыхление

Мята любит рыхлую, воздушную почву. Рыхлите и окучивайте ее каждый раз после полива и прополки. Это позволяет воде и кислороду легко поступать к корням растения.

Важно вовремя вырывать из земли все сорняки на грядках с ментоловой мятой. Большое количество травы возле кустика уменьшит его объем.

Если все процедуры совершаются вовремя и правильно, а мята все равно не кустится, а растет только вверх, обрежьте ей макушку.

Болезни

Мята часто страдает от “ржавчины”, когда от корней на нижней стороне листа появляются рыжие пятна. Больные растения нужно вырывать и сжигать.

Другая распространенная проблема – мучнистая роса, которая проявляется в виде белого налета, напоминающего тонкую паутину. Поможет спасти мяту 1,5 % раствор коллоидной серы, которым нужно опрыскать заразившиеся экземпляры, предварительно удалив больные листья. Осенью перекопайте землю на глубину не менее 20 см.

Также культура может болеть фузариозом, пероноспорозом, антракозом, израстанием от микоплазм.

Употреблять в пищу зараженные листья нельзя!

Вредители

На мяте часто селятся насекомые-вредители. Чтобы предотвратить их появление, садите кусты на расстоянии друг от друга и других растений. Периодически аккуратно обдавайте водой из шлага.

Чаще всего на листьях и под ними можно обнаружить мятного клеща, блошку, тлю, проволочников, жуков-долгоносиков, гусениц разных бабочек.

Сбор и хранение урожая

Обрезка идет на пользу мяте, она становится более пышной и кустистой, поэтому начинать сбор листьев можно уже тогда, когда растение станет выше 20 см. Не обязательно срезать стебли целиком, можно собирать и отдельные листочки.

Если вы собираетесь сушить зелень, стоит дождаться цветения в июне. Длиться оно будет до середины сентября. Чтобы собрать максимальный урожай, обрезайте бутоны, когда они только начинают распускаться.

Для сушки листья моют, обсушивают и раскладывают тонким слоем на ткани или бумажных полотенцах в сухом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Так они лежат, пока полностью не высохнут. Можно хранить заготовку в тканевых мешочках или стеклянных банках.

Источник: https://MoeFermerstvo.ru/myata/mentolovaya

Мята с большим содержанием ментола, ее особенности и разница с другими видами растения

Выращивание и применение ментоловой мяты

Многие пробовали в детстве ароматный чай с мятой, кто-то любит его до сих пор. Это растение широко используется в кулинарии и медицине, не говоря уже о «мятных» жевательных резинках. Рассмотрим один из самых популярных сортов этого растения – ментоловая мята.

Описание ментолового растения, фото

Ментоловая мята – многолетнее травянистое растение. В древнегреческой мифологии мята упоминается как растение, в которое богиня Персефона превратила нимфу Минту – возлюбленную бога царства мертвых Аида. К слову, название мяты на английском и некоторых других языках звучит как «минт».

Ментоловая мята относится к семейству губоцветных (яснотковых), является одним из примерно 30 видов мяты, каждый из которых имеет небольшие различия в химическом составе и внешнем виде.

Ментоловая мята во многом схожа с более известной разновидностью растения – мятой перечной. Но разница в том, что по составу ментоловый вид в отличии от перечного характеризуется большей концентрацией ментола в эфирном масле. Именно ментол придает чаю характерный терпкий вкус и густой аромат.

В нашей стране ментоловую мяту в промышленных масштабах растят в Краснодарском крае и Воронежской области.

В высоту мята способна достигать 1 метра, боковые стебли вырастают до 30-40 см. Растение имеет широкую корневую систему, залегающую недалеко от поверхности земли. Стебель вертикальный, полый, на срезе имеет форму прямоугольника или квадрата.

Листья имеют вытянутую овальную форму, сидят на ветвях парами друг напротив друга. После цветения на месте небольших фиолетовых цветов образуются плоды, состоящие из четырех скрепленных вместе орешков. Интересно, что в первый год цветения аромат растения выражен слабее, чем в последующие.

Нередко встречается путаница между ментолом и мятой и часто можно встретить вопрос, одно и тоже это растение или нет. Надо сказать, что в то время, как мята является растением, ментолом называется лишь вещество, которое содержится в растении. В чистом виде он представляет из себя прозрачные мелкие кристаллы, растворимые в воде и внешне похожие на сахар-песок.

Полезные свойства и противопоказания

Практически за все полезные свойства ментоловой мяты отвечает эфирное масло, заключенное в листьях и (в меньшей степени) в стеблях растения. Знатоки народной медицины ценят эфирное масло за следующие свойства:

  • сосудосуживающее;
  • смазмолитическое;
  • противорвотное;
  • отхаркивающее;
  • обеззараживающее;
  • диуретическое.

Ментоловая мята противопоказана при:

  • варикозе;
  • почечной недостаточности;
  • истощенности нервной системы;
  • бесплодии;
  • гипоацидной форме гастрита;
  • аллергии на ментол.

Чем отличается от других видов?

ВидОсновные особенности
Ментоловая.
  • Высокое содержание ментола.
  • Темный стебель.
  • Устойчивость к паразитам.

Кошачья.Привлекает кошек.
Перечная.Имеет характерный «мятный» вкус.
Душистая.Растет на влажных и болотистых почвах.

Цветение

Цветки распускаются в июле и обычно цветут до августа. Они имеют некрупный размер и фиолетовый цвет лепестков, сгруппированы в соцветия.

Как правильно выращивать и ухаживать за травой?

Для ухода не требуется никаких специальных навыков. Даже новичок в садоводстве может получить достойный урожай ароматной листвы.

  • Для успешного роста и высокого содержания эфирного масла мяте необходим плодородный и рыхлый грунт, обилие солнечного света. На известковых или глиняных почвах или при недостатке света растения вырастают менее ароматными. В России ментоловую мяту выращивают преимущественно в средних южных регионах – Краснодарском крае, Ростовской области, Волгоградской области.
  • Размножение растения производят семенами или способом черенкования. Черенки можно срезать с отростков, на которых сформировано не менее 5 листьев.
  • Рассаду ментоловой мяты растят в небольших горшочках или ящиках, оборудованных дренажной системой. Ее маленькие семена не нуждаются в дополнительной обработке. По мере роста корней растения время от времени нужно проводить пересадку.
  • Пересадку рассады в открытый грунт можно производить начиная с начала апреля, посев семян – в начале лета, после прогревания почвы. Необходимо соблюдать дистанцию между соседними посадками и семенами. Почву следует увлажнить перед посевом, а не после, чтобы мелкие семечки не ушли вглубь почвы.
  • Каждые три года рекомендуется подсаживать на грядку новую рассаду, так как рост сорняков приводит к постепенному редению кустиков мяты. В вегетационный период растение подкармливают азотно-фосфорными удобрениями.
  • Ментольная мята неприхотлива к поливу. В обычных условиях ее рекомендуется поливать не чаще 2-3 раз в месяц, при засушливой погоде частоту следует увеличить.
  • Почву необходимо поддерживать рыхлой, чтобы корни растения аэрировались. Работы по рыхлению удобно совмещать с выдергиванием сорняков. Последнее также должно быть регулярным, так как зарастание грядки сорняками подавляет рост новых кустов мяты. Осенью почвы под мятой желательно мульчировать или покрыть слоем сена, чтобы подземные части растения легче пережили зиму.

Вредители и болезни

Самые распространенные заболевания ментольной мяты:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • пероноспороз;
  • фузариоз.

При появлении первых подозрительных изменений необходимо оперативно провести лечение посадок. Затягивание болезней приводит к уменьшению объема листвы и ее обеднению эфирными маслами.

Самые опасные и частые вредители:

  • мятный листоед;
  • мятная блошка;
  • цикадки;
  • тля.

Бороться с вредителями нужно срезкой и утилизацией зараженных и пересадкой здоровых кустов. При лечении мяты нельзя использовать химикаты, так как они легко проникают в листья и побеги, делая растение непригодным для употребления. Для того, чтобы укрепить организм растения, подкармливайте его добавками с калием и фосфором.

Сбор и хранение

Наибольшее количество полезных микроэлементов растение содержит в период образования бутонов (при выращивании в южной части России – с июня по июль).

При сборе урожая с веток снимают отдельные листья или целые боковые побеги. Далее листву сушат или подвергают заморозке.

Сбор листвы рекомендуется устраивать в середине дня, в сухую погоду. Собранное сырье нужно засушить в тени на сквозняке и хранить в герметичной емкости.

Применение

  • Ментоловая мята обладает сильным седативным, обеззараживающим и спазмолитическим действием. Растение используют в производстве препаратов для лечения нервных расстройств, стенокардии и гайморита.
  • Ментоловое масло эффективно в борьбе с злокачественными и доброкачественными опухолями.

    Влажные повязки и компрессы, пропитанные мятным отваром, останавливают воспалительные процессы в суставах и хрящах, полезны при растяжениях связок, аллергической сыпи и легких солнечных ожогах.

  • Благодаря свойству расширять стенки сосудов мяту активно используют в лечении неврозов, аритмии, стенокардии.

    Прием мятного отвара вовнутрь успокаивает нервы, избавляет от тревоги, стабилизирует настроение.

  • При кашле отвар снимает раздражение в горле, способствует отхаркиванию мокроты.
  • Чистый ментол, который выделяют из растения в форме кристаллов, используют в производстве шампуней, мятных зубных паст и лосьонов для полости рта.

Помимо ментола в состав мяты входят вещества фитоэстрогены – природные аналоги женских половых гормонов.

Прием чая из мяты помогает легче переносить боли от менструаций, избавляет от гормональных угрей, таких симптомов климакса, как:

  • боли в голове;
  • эмоциональные приливы;
  • избыточное потоотделение;
  • неврозы и стрессы.

Также отвар из мяты помогает при:

  • запорах и диарее;
  • гастритах;
  • камнях в желчном пузыре;
  • метеоризме;
  • кишечных инфекциях.

Чтобы приготовить отвар сушеной мяты, следует залить кипятком из расчета в 1 столовую ложку на 200-300 мл, затем настаивать в течение 6-7 минут и процедить. Для лечения выпивайте по полстакана полученной жидкости 2-3 раза в день после приема пищи.

Ментоловая мята добавляется в состав различных первых и вторых блюд, часто используется в барных коктейлях. Очень вкусен и полезен для здоровья ароматный мятный чай, обладающий успокаивающим и болеутоляющим действием.

Благодаря сильному запаху из мяты можно изготавливать ароматные отдушки для одежды, ароматизаторы для помещений и автомобилей. Для создания ароматной подвески достаточно поместить листья в в мешочек из марли или ткани и подвесить его под потолок.

Ментоловая мята – это растение, сочетающее в себе отличный вкус и запах, огромную пользу для здоровья. Его выращивание не требует больших вложений сил и времени, а собранный урожай ароматных листьев может принести массу приятных эмоций и пользы для здоровья.

Источник: https://na-mangale.ru/mentolovaja-mjata-i-mentol.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.