Выращивание и содержание утят мулард

Содержание

Утки муларды: разведение в домашних условиях – подробная информация!

Выращивание и содержание утят мулард

Муларды – это порода уток, которой интересуются многие начинающие фермеры. Эти домашние птицы имеют много особенностей и преимуществ.

Утки муларды

Нельзя сказать, что разводить мулардов очень сложно. Методика их выращивания очень схожа со способами разведения других пород уток. Но нюансов все-таки немало, поэтому ознакомьтесь с характеристикой породы и принципами разведения ее представителей.

На фото утка мулард крупным планом

Характеристика породы муларды

Мулард – это гибрид, то есть результат скрещивания индоутки с пекинской или иной домашней уткой. Окрас их оперения может быть как темным, так и светлым, но у всех мулардов есть отличительная черта – темное пятно на голове. Их примерный вес, которого они достигают за сезон – три-четыре килограмма.

Цветовая гамма мурадов хорошо просматривается на фото

Основная причина разведения мулардов – стремление заполучить большое количество утиного мяса. Процесс выращивания уток этой породы можно по праву наречь продуктивным.

При хороших условиях и грамотном кормлении за сезон особь набирает около четырех килограммов веса или больше. Причем, ее разведение не затратное.

Чтобы вырастить муларда потребуется столько же усилий и финансов, сколько нужно для выращивания любой другой домашней утки.

Утки муларды обладают очень вкусным мясом

Если хорошо откормить мулардов, можно получить еще один ценный ресурс – жирную печень. Это основной компонент актуального и дорогостоящего блюда, именуемого «фуа-гра». Для того, чтобы печень у утки была жирной, нужно всего лишь ее плотно кормить и выращивать в тесных условиях.

Стоит отметить, что печень муларда отличается по вкусу от гусиной. Она достаточно высоко ценится, так как уже завоевала звание деликатеса.

Мясо муларда такое же жирное, как у гуся. Оно отличается лишь более нежным вкусом и менее специфическим запахом. Оно наверняка понравится тем, кто считает мясо курицы суховатым, а мясо гуся – не слишком приятным на вкус.

Жирная тушка муларда

У мулардов есть один серьезный недостаток – они не способны производить себе подобных. Даже если вы увидите, как селезень покроет утку, то потомства ждать все равно не стоит. Этот процесс безрезультатен, ведь является только инстинктом.

Таблица мулард

Можно ли вывести эту породу в домашних условиях?

Разумеется, можно. Для этого нужно запастись самками индоуток и самцами пекинских уток. Можно поступить и обратным образом, то есть приобрести селезней мускусной породы и самок любых домашних уток.

Как разводить и содержать уток

Обзаводиться домашним инкубатором вовсе не обязательно. В данном случае он оказывается непродуктивным по сравнению с наседкой.

Чтобы получить хороший результат, нужно учесть несколько правил.

  1. Спаривайте взрослых птиц. Если им будет меньше шести месяцев, то продуктивность будет низкой. Чересчур взрослые особи (старше одиннадцати месяцев) тоже не подходят.
  2. Не забывайте разделять представителей одинаковых пород. Если вы закупите самцов и самок каждой требуемой породы и будете содержать их вместе, самцы будут покрывать только «своих» самок. В результате получится не скрещивание, а стандартное размножение.
  3. Обеспечьте уткам хорошие условия. Им должно быть тепло, светло и просторно. Разумеется, не стоит забывать про кормление. В противном случае самцы не будут покрывать самок.
  4. Скрещивайте породы в благоприятный период. Самое удачное время – с конца апреля по середину июня.

При попытке скрещивания можно столкнуться с очевидным явлением – селезень одной породы будет игнорировать самку другой породы. Не стоит огорчаться, так как он чуть позже адаптируется в новых условиях и все-таки покроет утку. Если самец является представителем мускусной породы, можно пойти на хитрость – окрасьте спинку пекинской утки темной краской.

Очень важно соблюдать правила скрещивания особей

Прежде чем усаживать наседку на яйца, нужно обеспечить ей хорошие условия. Рекомендуется ограничить ее от контакта с другими птицами. Обязательно оборудуйте для нее гнездышко. Подходящую подстилку можно сделать из соломы.

Рекомендации по обустройству гусятника

Неподалеку от гнезда следует установить поилку, кормушку и емкость с водой, в которой утка сможет искупаться. В само гнездо нужно помещать не больше пятнадцати яиц.

Чтобы не тратить время зря, приобретите овоскоп. С помощью этого приспособления можно выявить непригодные яйца. В оплодотворенном яйце с зародышами будут заметны сосудистые сетки – такие яйца нужно оставлять. Удалять нужно только те, в которых нет кровеносных сосудов или есть красное кольцо. Через один месяц из яиц должны вылупиться муларды.

Как купить здорового утенка муларда?

Если у вас не хватает времени на разведение мулардов, и вы приняли решение приобрести маленьких утят, обязательно ознакомьтесь с информацией о том, как сделать правильный выбор.

Маленький утенок породы Мулард

Многие разводчики игнорируют правила выращивания мулардов, поэтому приобретенные у них домашние птицы быстро гибнут. Если у вас есть возможность выбрать утят, сразу обращайте внимание на их подвижность. Суетливый маленький мулард – хороший выбор, так как такое поведение говорит о его отличном здоровье.

Выбирайте подвижного здорового утенка

Не стоит отдавать предпочтение маленьким домашним птицам, которые забиваются в угол и не двигаются. Иногда так себя ведут и здоровые утята, если устали и хотят спать, поэтому для проверки нужно всего лишь издать громкий звук. Даже стука по лотку, где они находятся, будет вполне достаточно. Муларды с хорошим здоровьем обязательно на него отреагируют.

Очередной признак утенка, которого не стоит покупать – отделенные от туловища крылья. У здоровой маленькой птицы они должны быть прижаты к тельцу. Еще один признак болезни – это грязное подхвостье. Эта область должна быть чистой.

Признаки здоровых утят

В каких условиях выращивать мулардов?

У совсем маленьких утят высокие требования . В первую неделю жизни им нужно находиться в помещении, где температура будет около тридцати градусов.

После того, как им будет семь дней, температуру можно опустить до семнадцати градусов. В первые дни жизни утята должны получать большое количество света.

Можно либо использовать искусственное освещение, либо выводить утят на прогулку, если позволяют погодные условия.

Устройство утятника

В первые две недели жизни утятам требуется мягкая подстилка. Подойдет сено или солома, но древесные отходы нельзя использовать ни в коем случае. Маленькие муларды могут их съесть.

Чтобы взрослые птицы не болели, им требуется закрытое помещение, то есть сарай. Он должен быть полностью закрытым, чтобы птиц не продуло и не намочило дождем.

Специалисты рекомендуют при строительстве утятника делать окна на южную сторону, чтобы было больше естественного освещения

Если вы выращиваете мулардов не ради ценного ресурса в виде жирной печени, нужно помнить, что сарай им требуется большой. Нельзя допускать, чтобы на один квадратный метр приходилось более четырех особей.

В закрытом помещении для уток следует установить не только поилки и кормушки, но и емкости, в которых они могут искупаться.

Кормушка для утят

Выгул – то, что необходимо мулардам. Но тесный вольер или небольшой огороженный участок не годится. На одну домашнюю птицу должен приходиться один квадратный метр. Приготовьтесь огораживать большую площадь, если хотите разводить много особей.

Муларды на выгуле

Оградку на территории нужно делать только в случае, если того требуют какие-либо обстоятельства. Муларды – спокойные домашние птицы, которые вряд по собственному желанию покинут место обитания.

Как и чем кормить мулардов?

Если у вас есть маленькие муларды, приготовьтесь помучиться. В этом возрасте они не умеют употреблять пищу, поэтому придется кормить каждого утенка. Для начало нужно напоить малышей очень слабым раствором марганцовки. Это следует сделать в первый день их жизни.

Дальше нужно попытаться накормить маленьких мулардов кашей с вареным измельченным яйцом. С пятого дня жизни утят можно подкармливать тертой зеленью, а после того, как им исполнится две недели, можно угостить вареным картофелем.

Кормление утят

Можно упростить задачу, если приобрести в специализированном магазине наборы для кормления маленьких мулардов разных возрастов. В ветеринарных аптеках легко отыскать и витаминные комплексы для слабых утят.

Очень важное условие – постоянное наличие воды в поилках. Муларды потребляют огромное количество жидкости, что положительно сказывается на их здоровье. Когда утки пьют, они могут пополоскать клюв, поэтому поилка должна быть большой и плоской.

Поилка для утят

Поилка из банки и поддона

Чтобы муларды не страдали от проблем с пищеварением, их нужно прикармливать специальными добавками. Можно не приобретать магазинные добавки, если сделать кормушку с мелом, измельченной скорлупой яиц, ракушками и известняком. Этих минеральных добавок будет вполне достаточно. Улучшить процесс пищеварения помогают и злаки, а также костная мука.

Таблица питания утят

В рацион питания взрослых мулардов нужно включать несколько типов продуктов:

  • свежие зеленые травы. В этом плане муларды неприхотливы, поэтому их можно кормить любой зеленью, кроме ядовитой. Клевер, люцерна и крапива – то, что больше всего приходится по нраву уткам. Можно кормить их и некоторыми водными растениями, например, ряской;
  • овощи. Самые подходящие – это морковь и картофель. Второй продукт питания можно давать только в отваренном виде. Для кормления годится и желтая тыква, а также капуста;
  • отходы. В эту группу входят рыбные и мясные продукты. В больших количествах давать их нельзя;
  • злаки. К ним относятся овес, ячмень, кукуруза и бобовые;
  • жмых. Подходят жмыхи из сои, хлопка, арахиса и рапса;
  • молочные продукты. Обычно ими кормят утят, но для улучшения состояния здоровья их можно дать и взрослым мулардам. Больше всего подходит обезжиренный творог. Остальная молочная продукция быстро портится.

Питание уток

В летнее время кормить уток следует не менее четырех раз. Сухой и влажный корм нужно давать по два раза в день. Помимо этого, следует постоянно кормить уток травой.

Зерносмесь для питания уток

В холодный период мулардам достаточно есть всего пару раз за сутки. Первая кормежка – сухой корм, вторая – влажный корм и овощи. Чем разнообразнее оба корма, тем лучше, потому что зимой мулардам очень нужны витамины.

Сухой корм для уток

Рациону питания несушек стоит уделить особое внимание. Он должен быть максимально сбалансированным и полноценным, несмотря на сезон. В таблице указан пример суточного рациона.

Вид кормаКоличество в граммах
Пищевая соль1,4
Смесь зерна60
Костная мука1,5
Вареный картофель45
Свежая зелень100
Отходы5
Мел6
Мука из ячменя или кукурузы110
Жмых10

Питание утят мулардов

— Разведение мулардов и несколько фактов о них

Источник: https://svoimi-rykami.ru/fermerstvo/razvedenie-utok-fermerstvo/utki-mulardy-razvedenie-v-domashnix-usloviyax.html

Особенности разведения уток породы Мулард, содержание и кормление в домашних условиях

Выращивание и содержание утят мулард

Среди птицеводов–любителей утки муларды часто вызывают оживленное обсуждение: что за порода, выгодно ли их выращивать, рентабельно ли, как не разочароваться в своих ожиданиях? Давайте попробуем разобраться.

Описание и характеристики

Утки породы мулард – это гибрид, получающийся в результате скрещивания мускусных уток (индоуток) с пекинскими или другими породами домашних уток.

Как бы не уверяли в обратном некоторые продавцы на рынках, но потомства у мулардов не бывает, так как они стерильны. Поэтому не стоит оставлять уток специально для разведения.

Бывает, что половой инстинкт у них проявляется (селезни покрывают самок), но яйца никогда не будут оплодотворенными. Это доказано многочисленными опытами.

Обычно выращивание уток муларды привлекает продуктивностью: эту породу приобретают для быстрого получения мяса: птица за два – три месяца вырастает до убойного веса (около 4 кг), мясо очень вкусное.

При одинаковых затратах на корм, мяса от мулардов получается больше, чем от пекинской утки.

А еще их можно откармливать принудительно (держа в довольно тесных клетках) для того, чтобы получить жирную печень (для фуа-гра).

Утки муларды удивляют разнообразностью расцветок, наглядно это можно рассмотреть на фото. Они могут стать украшением подворья. Окрас птицы чаще всего – темный или белый с темным пятном на голове. Вес зависит от возраста. К третьему месяцу жизни обычно птицы достигают 3-3,5 кг. Между уточками и селезнями нет большой разницы в весе, она может составлять около полкилограмма.

Как вывести породу дома?

Разведение в промышленных масштабах уток мулардов популярно в Европе. Там их выращивают для получения печени фуа-гра.

Разводят мулардов и на домашних подворьях: скрещивают пекинских уток и мускусного селезня или наоборот, мускусных уток с пекинским селезнем. Успех спаривания зависит от многих факторов:

  • от сезона. Наиболее благоприятным временем для спаривания уток считаются середина весны и начало лета;
  • от возраста птиц (лучше спариваются птицы возрастом 7-10 месяцев);
  • от условий содержания. Лучше всего содержать отдельно 4-6 уток с одним активным селезнем, хорошо, если это будет отдельная постройка или выгульный дворик. Яйца будут оплодотворены не сразу: сначала птица привыкает к новым условиям, адаптируется, только потом селезень будет покрывать уток;
  • от половой активности. Бывает, что селезень черно–белый и белых (пекинских) уток «не признает». Тогда спинки белых птиц красят темной краской и потом уже самец «отреагирует».

Яйца для инкубации собрать следует на протяжении одной недели. Выводят утят в инкубаторе или под наседкой. Результативность вывода под наседкой всегда лучше, чем в инкубаторе. Если наседка хорошо себя зарекомендовала, то ее можно оставить еще на пару лет и тогда в хозяйстве будет проверенная, опытная утка-наседка.

Гнездо для наседки располагают в спокойном месте. Его можно устроить в деревянном ящике, или просто отгородить угол доской. На дне обязательно должна быть подстилка (сено, солома). Под наседку подкладывают 15-20 яиц: утка должна перьями покрывать все яйца.

Через 10 дней, воспользовавшись переносным овоскопом, проверяют оплодотворенность яиц. Яйца светлые, без кровеносных сосудов (неоплодотворенные) убирают. Могут быть яйца с мертвыми зародышами (при просвечивании видно кровяное кольцо), их также выбрасывают.

Наседка может пару раз в день сходить с гнезда: поесть, попить и покупаться. Лучше, чтобы корм и вода были не далеко. Купание наседки обязательно: мокрым пером птица увлажнит яйца. При выведении в инкубаторе яйца также орошают водой, это способствует выводимости. Утята вылупятся на 30-31 сутки.

Под наседкой утята муларды выводятся практически без потерь – 80-100%. В инкубаторе выводимость хуже – до 60%.

Растут утята очень хорошо: через два месяца вес уток породы мулард – около 3,5 кг, а в три месяца – может дойти и до 6 кг.

Особенности ухода и кормления

Выращивание утят породы мулард без наседок – дело довольно хлопотное. Главное:

  1. Соблюдать температурный режим.
  2. Выдерживать определенное освещение.
  3. Правильно кормить.

В первые дни освещение должно быть круглосуточным, спустя неделю время уменьшают, с 11 дня достаточно освещать 16 часов.

Температура в помещении должна быть 20-22 0С и до 30 0С возле источника тепла. Выгуливать можно, если позволяет погода (солнечно и тепло).

Подстилка должна быть достаточно толстой. Лучше использовать сено, солому, стружки, пересыпанные известью-пушонкой. Воздерживайтесь от использования опилок: птенцы, наклевавшись их, могут погибнуть.

Вылупившиеся утята не умеют кушать, их этому нужно научить. Возникает вопрос, чем необходимо кормить уток мулардов? Ветеринарные аптеки предлагают специальные наборы для питания птенцов: предстартовые, стартовые и после стартовые, витамины, антибиотики. Можно воспользоваться ими. А можно и обойтись.

Опытные хозяева рекомендуют сначала каждого утенка принудительно из пипетки напоить слабым раствором марганцовки. Затем сваренное вкрутую яйцо размять и смешать с вареной кашей.

Такую смесь высыпать на темную поверхность (лист картона или крышку стола) перед молодняком. Можно посыпать корм и на самих утят, чтобы научить хватать корм, который двигается (в водоеме они потом будут клевать мелкую рыбешку, жучков-паучков, мошек).

Вареное яйцо достаточно добавлять только первые 10 дней. Его смешивают с мелкодробленым зерном.

Через пару суток птенцы уже будет кушать самостоятельно. На третий день можно подмешивать в корм мелко порубленную зелень, а на десятый день – вареный подавленный картофель.

Первый месяц нужно в каши добавлять не жирные творог и молоко. Начиная с двухнедельного возраста, если есть возможность, в рацион можно добавлять ряску (от нее утята растут быстро и более здоровыми). Ряску для прикорма можно в водоеме наловить сачками, а в идеале – выпустить молодняк на воду.

Если домашние утки породы мулард растут на водоеме, то кормить их достаточно три раза в день зерном, а когда им исполнится месяц, можно обойтись двухразовым кормлением.

Кормят обычно птиц пшеницей, кукурузой, комбикормом. Очень важны и минеральные добавки: мел, яичная скорлупа, известняк, ракушка. Они могут стоять в открытом доступе постоянно. Гравий также должен быть доступен для утят. Благодаря ему пища будет нормально перевариваться.

Зерновые отруби, разные шроты, мясокостная мука – очень полезны для птиц. И обязательным условием для нормального роста уток является большое количество воды. Вода должна быть всегда в глубоких поилках: пернатым нужно прополаскивать забитые кормом ноздри, полоскать клювы.

и убой

 интересующих нас уток мулардов не особо отличается от условий содержания их собратьев других пород. Обычно – это закрытое помещение (сарай), где птицы комфортно и безопасно проводят ночь или холодное, дождливое время и дворик для выгула. Рекомендуемые нормы помещений и дворика:

  • помещение должно быть из расчета на 1 м2 – 3 головы;
  • на выгуле утки должны себя чувствовать довольно вольготно: на одну птицу должно приходиться 1 м2 двора.

Выращивание уток мулардов целесообразно и экономически выгодно, и составляет 60 дней. Живая масса достигает 3,4—3,7 кг, можно приступать к забою уток. Если решили подержать дольше, то тогда стоит держать еще месяц. Нужно помнить, что в возрасте 70 дней утки начинают линять, худеют, а тушки очень тяжело ощипываются.

Перед убоем птиц этой породы несколько часов (4-6) не кормят, воды дают меньше.

После убоя, чтобы оперение легко снималось, птицу обливают горячей водой (лучше, если вода будет около 70 0С, вода прохладней не поможет качественно снять оперение и возможны разрывы кожи). Не стоит обливать и кипятком, если хотите сохранить хороший товарный вид тушки.

Утки муларды – мясная порода. Отличаются хорошей выживаемостью, стойкостью к заболеваниям, высокой продуктивностью: мяса больше, оно вкуснее, чем у других уток и не такое жирное. По жирности – 3%, его сравнивать можно с мясом гуся, только гусей выращивают в два раза дольше. Следуя рекомендациям, вырастить утку муларда к столу можно за одно лето.

Источник: http://fermagid.ru/utki/70-mulardy.html

Правильный уход и выращивание уток мулардов

Выращивание и содержание утят мулард

Обдумывая приобретение молодняка мулардов, начинающих птицеводов пугает незнание биологии этих птиц. А между прочим выращивание и уход за утками мулардами совершенно не обременителен и мало чем отличается от других.

Отзывы о мулардах говорят о том, что эта птица вынослива и нетребовательна, однако нужно придерживаться определённых правил.

Выращивание мулардов в домашних условиях

Разведение уток мулардов нет смысла осваивать этим занимаются специальные селекционные станции, а вот приобрести молодняк не сложно.

Кормление уток мулрадов

Если появились суточные утята, то они уже готовы к потреблению корма и воды, и здесь медлить нельзя. Выяснять, чем кормить уток мулардов следует ещё до приобретения молодняка и заранее позаботиться о кормах. В этом случае следует запастись:

  • стартовым комбикормом для уток;
  • яйцами;
  • свежей простоквашей (далее творогом);
  • кукурузной крупой;
  • ячневой крупой;
  • пшеничной крупой.

Стартовый период от 0 до 10 дней

Именно этот период очень пугает птицеводов. Если утята вылупились в домашнем инкубаторе, то первые сутки они только будут обсыхать. Запаса питательных веществ в их организме вполне достаточно. А вот выпоить их раствором марганцовокислого калия нужно.

Это не профилактика инфекции, как думают многие, а профилактика недостаточности марганца. К этому элементу птица весьма чувствительна и при отсутствии быстро теряет иммунитет.

Для выпойки достаточно приготовить чуть-чуть розовый раствор и окунуть в него клювом каждого утёнка.

При кормлении для начинающих птицеводов, самое простое — насыпать комбикорм в кормушки и налить воды в поилки. Комбикорм следует подсыпать по мере поедаемости. При этом нужно учесть, что между пернатыми не должно быть драк — всем должно хватать места и корма.

Если принято решение кормить натуральными кормами, то начинают с отварного куриного яйца. Этот корм сбалансирован по питательным веществам как никакой. Он позволит «запустить» желудочно-кишечный тракт в работу. Расчёт ведут так — 1 яйцо на 8-10 голов.

Для пополнения рациона кальцием и фосфором добавляют творог и простоквашу. Кисломолочный сыр рассчитывают по 4 г на голову. Простоквашу наливают в отдельные поилки по 4-5 г на каждого утёнка. Как только они опустеют, их убирают и моют. На следующий день дозу можно удвоить, а скармливать простоквашу в два приёма (утром и вечером).

В качестве зерновых применима смесь. Её готовят из круп в такой пропорции:

  • пшеничная — 45-50%;
  • кукурузная — 25-30%;
  • ячневая — 30-35%.

Зерновая смесь насыпается в кормушки и скармливается вдоволь. Наполнение происходит по мере поедания корма.

На 5-й день скармливать яйца и кисломолочный сыр прекращают, а на простокваше делают влажную мешанку из зерновых. Мешанка может быть сырой или приваренной. Если зерновые засыпать в кипяток и дать настояться, то такой корм будет иметь лучшую усвояемость. К нему можно добавить молочную сыворотку или простоквашу, а также обязательно подсолить из расчёта 0,2 г соли на одну голову.

К мешанке предъявляются особые требования:

  • она должна быть свежей;
  • её нельзя делать впрок;
  • скормить нужно в день приготовления;
  • мешанка не заменяет сухие зерновые.

С 5-го дня жизни утятам скармливают зелёные или сочные корма. Предпочтение отдают:

  • бобовым травам (клевер, эспарцет, люцерна);
  • тимофеевке;
  • натёртой свёкле, моркови, топинамбуру;
  • из садовых трав листьям одуванчика, крапивы, тысячелистника.

Зелень не нормируют. Её подают утятам 4-5 раз на день до полного поедания. Если зелени нет, то следует применить травяную муку. Её замачивают водой или подмешивают к влажной мешанке. В возрасте до 10 дней расчёт ведут по 3 г на голову.

К 10 дням в клетках уже должны находиться кормушки с песком. Наполнение проводят по мере поедания.

Если утятам от 10 до 30 дней

Уход и кормление в этот период несколько изменяется. В рацион вводится шрот подсолнечника в размере 10%, остальные крупы в размере 30% каждая (кукурузная, пшеничная и ячневая).

В этот период в рацион вводят мясокостную или рыбную муку. Их подмешивают во влажную мешанку из номы 3-5 г на голову. Отходы боенского производства следует сначала проварить при кипении не менее 15 минут (во избежание сальмонеллёза). Прямо на этом отваре можно делать влажные мешанки из круп.

В этом возрасте в корм можно добавлять отварной картофель (отвар сливают) и отходы зернобобового производства. Все добавки в рационе не должны быть более 10%.

Задумываясь над тем как вырастить водоплавающую птицу без озера, следует учесть, что это вполне реально. Однако питьевая вода должна быть:

  • постоянно;
  • в свободном доступе;
  • чистая.

Если утятам месяц

С этого возраста скармливание ячменной крупы следует прекратить. Кукурузная и пшеничная будут входить в рацион в равных частях. В размере 10 % можно добавить шрот подсолнечника. Делая влажную мешанку, в неё добавляю поваренную соль в дозе 0,5 г на голову.

Рыбную муку из рациона убирают, а дозу мясокостной удваивают. Утята очень хорошо отзываются на рацион с боенскими отходами, а вот отруби включать в рацион до 2-х месячного возрасте не следует.

Если есть возможность организовать естественный выпас, то площадь ограждают, добиваясь рационального использования. Если практикуется клеточное содержание, то траву скармливают вволю. Однако подтоптанную и испачканную испражнениями зелень утята есть не будут. Не следует практиковать и мешанку. Зелень способствует быстрому прокисанию корма.

Что давать нельзя

Некоторые продукты противопоказаны для кормления

Выращивание на мясо предполагает получение высококачественного продукта. В период откорма не следует вводить в рацион корма, которые ухудшают вкус и качество мяса. К таким можно отнести:

  • рыбную муку;
  • отходы рыбного промысла;
  • отруби;
  • отходы промышленного производства (брага, барда, кислый жом);
  • ячневую крупу.

Весной, когда запасы кормов на исходе следует внимательно осматривать клубнеплоды. Чем не рекомендуется кормить утят, так это недоброкачественными кормами. Нельзя вводит в корм пригнивщие овощи и позеленевшую картошку. Соланин (если картофель позеленел) может быть причиной отравления и падежа птицы. Картофель очищают, варят, а воду сливают.

Опытные птицеводы знают, как кормить комбикормом так, чтобы мясо было вкусным. Они применяют комбикорма только в первый месяц откорма, а далее переводят уток на натуральные корма. В этом случае мясо имеет совершенно другой вкус.

Комбикорма, к сожалению, содержат великое множество неконтролируемых веществ:

  • консерванты;
  • антибиотики;
  • стабилизаторы;
  • синтетические аминокислоты.

Все эти составляющие ухудшают качество мяса.

Особенности содержания уток

Невзирая на то, что утки водоплавающие влага для суточных утят вредна.  Брудер следует оборудовать так, чтобы температура была в пределах 24-25 ᵒC. Наблюдая за утятами, они помогут определиться с высотой подвешенного источника тепла. Если они сбиваются в кучу — им холодно, если отлазят от лампы — излишне жарко.

Уход за утками мулардами состоит из постоянного поддержания чистоты в птичьих клетках или вольерах. Подстилка, чем бы она ни выполнялась, должна быть сухой и чистой.

Нельзя допускать подпревания подстилки и выполнения её недоброкачественной, покрытой грибком соломой.

При микологическом поражении падёж птицы наступает очень быстро, а остановить патологию сложно, потери поголовья могут быть значительными.

Сигналом к отключению обогрева должна быть температура. Если днём она выше 25 ᵒC, а ночью 20 ᵒC, то обогрев можно прекратить, но только в том случае если утятам больше 1 месяца.

Уход за утятами не предусматривает бассейн и большой выгул для моциона. Однако их наличие весьма желательны.

Физическая нагрузка улучшает обмен веществ, жиры не откладываются в депо, мясо приобретает мраморную структуру. Вода способствует охлаждению и в жаркий день.

Если такой возможности нет, то следует позаботиться о теневых заграждениях или местах укрытия от солнца. Наблюдение за птицей позволит определить её самочувствие.

Сайт ИнкубаторИнфо.ру подготовил для вас еще несколько полезных статей:

Если содержание уток мулардов проводится правильно, а кормление сбалансированное и рациональное, то к 2,5 месячному возрасту птица вполне способна набрать живой вес в пределах 3-3,5 кг. При забое выход мяса птицы составляет 55-60%. Такое мясо сбалансировано и имеет высокую питательную ценность для организма человека. Птицеводство выгодное дело во всём мире.

Пригодилась информация?

Конечно!Не совсем

про выращивание уток мулардов

Источник: https://inkubatorinfo.ru/ukhod/vyrashhivanie-utok-mulardov.html

Выращивание мулардов в домашних условиях

Выращивание и содержание утят мулард

Первое упоминание о выращивании мулардов датируется 1960 годом во Франции. Мулард – это гибрид мясного направления, полученный вследствие скрещивания селезней мускусной утки (индоутки) и уток пекинской породы.

Гибрид был создан для улучшения качеств родительских пород с целью получения новой усовершенствованной особи. Мулардов нельзя встретить в дикой природе они самостоятельно не размножаются и выращиваются лишь в домашних условиях по инициативе человека.

Муларды – это большие птицы белого окраса с черным пятном на голове, именно благодаря этой черте гибрид легко отличить от других уток. Взрослые особи по размерам превосходят своих родителей (пекинскую и мускусную утку).

Туловище плотное, сбитое, хорошо сложенное, удлиненной формы с плотно прилегающими крыльями. Голова средних размеров, клюв светлый, вытянутый, темные глаза, удлиненная шея.

Короткие ноги желтого цвета, хвост небольшой.

Утки муларды на выгоне

Муларды не дают потомства, поэтому для разведения этих уток не используют.

Иногда селезни проявляют половую активность, а утки несут яйца, но из-за того, что они, не оплодотворенные потомство получить невозможно, данный факт доказан множеством исследований и опытов.

Гибриды ценятся за прекрасное, нежирное (процент жира составляет всего 3%) мясо, как и у индоутки, без специфического запаха, и жирную большую печень, использующуюся для приготовления изысканного мясного блюда фуа-гра. По сравнению с пекинскими утками, муларды спокойные, не такие шумные и чистоплотные.

Муларды подходят для промышленного и домашнего содержания. В промышленных условиях гибрид выращивают в специальных птичниках, оборудованных всеми необходимыми механизмами и технологиями. Для мясного откорма в основном используются утки, а селезни идут для получения печени. На предприятиях применяется напольное и клеточное содержание птицы.

Выращивание в приусадебных хозяйствах мулардов не отличается от содержания уток других пород и кроссов. Летом птицу экономически выгодно содержать на выгулах, оборудованных специальными кормушками и поилками. На ночь уток загоняют в сарай и закрывают.

Мулардов редко оставляют на зиму, поскольку для племенного дела они непригодны, а за сезон из утенка можно получить готовую к забою утку. За счет такого способа выращивания отпадает потребность в капитальных и хорошо утепленных строениях.

Для правильного содержания мулардов достаточно простого помещения с хорошими полами и без дыр, через которые могут проникнуть крысы и другие хищники. В сарае не должно быть сквозняков. С южной стороны в птичник, делается лаз, отверстие выше пола должно быть на 5-8 см и плотно закрываться дверкой.

Птичник должен возводиться исходя из количества уток, на 1 кв. м 3 головы. На выгуле птица должна чувствовать себя свободно, поэтому на 1 голову выделяется 1 кв. м площади. Для кормления используют специальные кормушки длиной 110 и шириной 23 см для взрослой птицы, а для молодняка 100х14.5. см.

Сверху кормушек делается перегородка, чтобы птицы не рассыпали корм. Для воды лучше использовать ниппельные поилки.

Утки породы мулард на улице возле дома

Температура в птичнике должна быть 16-18°С, при влажности 60-70%. В качестве напольного покрытия используется подстилка из опилок, стружки или соломы. Птичник необходимо регулярно чистить и проветривать.

Вес мулардов — 4-7 кг. Разницы в массе между селезнями и утками всего 500 г. За 3 месяца птица набирает 4 кг. При длительном выращивании масса достигает 7 кг, практически как вес гуся. Масса печени мулардов 500-550 г. Потребление корма в сутки 340 г.

Для получения мулардов можно скрестить разные породы. Селезни мускусных уток скрещиваются с пекинскими утками, руанскими, оргпингтонами и алье. Вследствие таких скрещиваний утята получаются разных цветов и оттенков.

Поскольку муларды не способны давать потомство, то для получения утят используются мускусные и пекинские утки. Для получения мулардов создают семьи из 1 мускусного селезня и 4-6 пекинских уточек. Лучший возраст для случки 7-10 месяцев. Утки начинают откладывать яйца в 180-210 дней. Под наседку подкладывают примерно 15-20 яиц.

ВАЖНО! Выводимость птенцов под наседкой 60%, а в инкубаторе практически 100%, что делает целесообразным и экономически выгодным использование инкубатора.

Несмотря на то, что порода отличается неприхотливостью и скороспелостью при разведении необходимо учитывать некоторые условия. Когда утята начинают появляться на свет, для них подготавливается место обитания.

В зависимости от количества птенцов это может быть ящик или целое помещение. На пол укладывается подстилка из соломы или сена. В природных условиях утята получают тепло от матерей, а в искусственных устанавливают дополнительные источники.

В первые дни жизни птичник необходимо обеспечить теплом, температура в помещении 28-30ºС, через несколько дней ее снижают до 23 ºС. Освещение играет немаловажную роль в первые дни и помогает адаптироваться утятам к внешним условиям.

Первые несколько дней освещение должно быть круглосуточным. После того, как малыши немного вырастут, освещение уменьшают до 15-17 часов в сутки.

Утята муларды

В первый день после появления на свет утята не могут самостоятельно кушать, для их кормления используются специальные наборы, продающиеся в ветеринарных аптеках. Питаться сами муларды начинают на 2-3 сутки.

После того, как утята вылупились и обсохли, их пропаивают слабым раствором марганцовки. Первым кормом является сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. С 10 дня в рацион добавляют хорошо измельченное зерно. С 10-ти дневного возраста мулардов кормят 2 раза в сутки. С 2 недель необходимо давать ряску.

Важным элементом при кормлении утят является мясокостная мука и отруби. Для нормализации в организме кальция в рацион добавляют измельченную скорлупу. Утят необходимо подкармливать и минеральными смесями: мелом, известняком и ракушником. Для улучшения пищеварительных процессов уткам дают гравий.

У утят всегда должна быть чистая вода. При возможности, в качестве добавки, разрешается давать творог в размере 1 грамм на голову.

ВАЖНО! Мулардов в еде не ограничивают, поскольку они не склонны к накоплению жира, а в процессе обильного кормления растет только мышечная масса.

Рацион утят должен содержать до 20% белка, на 1 кг корма приходится 2800 ккал энергии. После 3 недель выбирается схема кормления: интенсивная, экстенсивная и полу интенсивная.

Гибридные утята муларды

Интенсивная технология представляет собой скармливание гранул, в которых должно содержаться не менее 17% белка.

Полу интенсивная технология основывается на кормлении гранулированными, влажными и объемными кормами. При экстенсивном способе, скармливают грубые корма и зерно с использованием пищевых добавок.

С 5-6 недели птиц выпускают на пастбище. Убой проводят в 3-4 месяца, когда муларды достигают оптимальной живой массы.

Откорм селезней для получения жирной печени состоит из 3 этапов. В первые 3 недели жизни птенцов кормят обычным способом. Потом птицу пересаживают в узкие и маленькие клетки, чтобы она не могла много двигаться.

Следующие 4 недели утят кормят пищей с большим содержанием крахмала и белка, что способствует очень быстрому росту птицы. С 8-10 недели жизни начинается этап принудительного кормления. Пища проталкивается в глотку при помощи шнека с трубкой, таким способом птица в день получает 1.8 кг зерна.

Принудительный откорм длится 12-21 день.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ: печень мулардов, откармливаемых на фуа-гра, вырастает в 10 раз больше нормальных размеров.

Муларды являются очень крепкими и стойкими к заболеваниям гибридами. Они хорошо переносят холод и перепады температур. При нормально сбалансированном рационе птица быстро растет и не страдает от авитаминозов. Но, несмотря на их хорошие адаптационные условия, муларды все-таки подвержены некоторым заболеваниям, описание которых представлено ниже.

Гибридная утка породы мулард

Аспергиллез

Птица заражается этой болезнь при вдыхании пилы, в которой содержится грибок, разводящийся в заплесневелой соломе и старом корме. В 50% случаев наступает смертельный исход.

Симптомы: вялость, плохой аппетит, рвота, учащенное дыхание, на последних стадиях появляются выделения из носа и паралич ног и крыльев.

Для лечения аспергиллеза в воду добавляют не сильно концентрированный раствор медного купороса, а в корм нистатин.

Выщипывание перьев

Одной из острых проблем мулардов является расклев перьев. Заболевание возникает вследствие значительного недостатка в организме белка или неблагоприятных условий содержания.

В маленьком, грязном и плохо проветриваемом помещении перья птицы быстро загрязняется, что заставляет уток, чистится намного чаще.

Дабы не допустить расклева, необходимо балансировать рационы по всем макро и микроэлементам и придерживаться санитарно-гигиенических норм в птичнике.

Утёнок мулард

Клоацит

Это заболевание возникает вследствие недостатка витаминов. На клоаке утки появляется слизистая оболочка, а на прогрессирующей стадии может возникнуть гной.

Для лечения, в первую очередь, очищают клоаку, смазывают слизистую оболочку йодным раствором и наносят цинковую мазь.

Если болезнь выявить на первой стадии, то утка не пострадает и вашему хозяйству не будет нанесен вред.

Достоинства

Чистоплотность. Гибрид отличается своей чистоплотностью и ухоженным внешним видом, благодаря этому свойству их пух широко используется в промышленности.

Спокойный нрав. В отличие от пекинских уток муларды не крикливы, спокойно себя ведут и не досаждают постоянным шумом заводчикам.

Белая утка породы мулард

Скороспелость. Муларды очень быстро набирают вес при стандартном кормлении, как и у других уток, и уже в 3-4 месяца поступают на убой.

Высокие мясные характеристики. Для мясного откорма в основном используются самки. Мясо мулардов практически нежирное, потому что в процессе роста птица накапливает только мышечную массу. Мясо не имеет специфического запаха, мягкое и вкусное.

Фуа-гра. Именно печень мулардов используется для приготовления изысканного блюда фуа-гра. Для получения фуа-гра используются только селезни, за период откорма печень достигает 500-550 г.

Неприхотливость. Муларды не требуют особого ухода, их содержание обходится гораздо дешевле, нежели обычных уток. Гибриды хорошо приспосабливаются к холодному и жаркому климату.

Недостатки

Нельзя получить потомство. Поскольку муларды гибриды, от них нельзя получить молодняк, поэтому для выведения необходимо каждый раз скрещивать мускусную и пекинскую утку.

Плохо переносят сырость. Это некритичный недостаток, но все же мулардов лучше содержать в сухих загонах, для предупреждения различных заболеваний.

Гибридная порода мулард

Отзывы о домашней породе уток и видео

Разводить мулардов в домашних условиях намного проще, нежели обычную утку. Можно купить яйца и заложить в инкубатор или сразу приобрести утят. За сезон легко вырастает полноценная утка, которую осенью уже можно резать.

Мяса много и оно практически нежирное, резать лучше в 4 месяца, больше держать нет смысла, да и утка будет жесткой. Корма мулард потребляет не больше пекинской утки, а растет гораздо быстрее и тушка крупнее.

Не нужно строить капитальных сараев на зиму: весной купил утят, а осенью зарезал и никаких хлопот. Большим плюсом является одинаковый вес уток и селезней, не то что в других породах самец большой, а в самке видеть нечего.

Мулард идеально подходит для домашнего выращивания: быстро, недорого и вкусно.

Муларды – это, пожалуй, лучший гибрид утки. Всем известны их мясные качества и быстрый набор веса в короткие сроки. Эти утки очень неприхотливы и спокойно ведут себя во дворе. Утки по весу не отличаются от селезней. Этот гибрид используется для получения большой печени фуа-гра.

Сами они не разводятся, но это небольшая проблема, всегда можно купить птенцов или яйца для инкубации. А если есть возможность и время, то в подсобных хозяйствах создаются семьи из пекинских у мускусных уток и с их помощью каждый год можно получать потомство-мулардов.

Муларды – это отличный вариант для тех, кто хочет за короткие сроки получать качественное и нежирное мясо.

Источник: http://profermu.com/pticu/utki/porodu-utok/mulardy.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.